2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2MC】2ちゃんねらー模型コンペその11【19th】

1 :HG名無しさん:2007/06/13(水) 10:26:32 ID:lRw5hUCx
ここは「2ちゃんねらー模型コンペ(通称:2MC)」についてのスレです。

■このスレは主に運営やサポート目的で使われます。
2MCをよりよくするためにも皆さんのご意見・提案等の書き込みをお待ちしてます。
参加作品に関するコメントは作品批評スレの方によろしくお願いします(>>2-10の辺りにリンク有り)。

■締め切り・レギュレーション等は以下の公式ページを参照。
2MC公式ページ
http://2mc-esperanza.net/
2MC公式アーカイブ
http://www.stalin-news.com/2mc/

■現在、preと1stのアーカイブを復旧しています。
当時そのままじゃなくても構いませんので、画像をお持ちの方は蓬莱氏までご一報お願いします。
うpろだが必要でしたらこちらでどうぞ。
http://mc2ch.hobby-web.net/updown/updown.cgi

■現在の議論の内容や公式ページの状況から、2MCのシステム・運用に関する議論は
この本スレで積極的に行っております。(2MC運営板は避難所的な扱いで。)
2MC運営板
http://l-point.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/operate/bbs/1091015508.html

過去ログは公式ページ、もしくは>>2-10辺りを参照


2 :HG名無しさん:2007/06/13(水) 10:28:38 ID:lRw5hUCx
◆前スレ
【2MC】2ちゃんねらー模型コンペその10【14th】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1147929237/
◆過去スレ
【2MC】2ちゃんねらー模型コンペその9【12th】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1125412620/l50
【2MC】2ちゃんねらー模型コンペその8【8th】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1096985876/l50
【2MC】2ちゃんねらー模型コンペその7【7th】
http://2mc.321pixel.net/kako/1089401512.html (2MC公式)
【2MC】2ちゃんねらー模型コンペその6【6→7th】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1085067981/ (※29ch、2MC公式共に無し)
【2MC】第5回2ちゃんねらー模型コンペ【6th】
http://2mc.321pixel.net/kako/1079801028.html (2MC公式)
【2MC】第5回2ちゃんねらー模型コンペ【5th】
http://makimo.to/2ch/hobby_mokei/1076/1076954126.html (29ch)
【2MC】第4回2ちゃんねらー模型コンペ【4th】
http://makimo.to/2ch/hobby_mokei/1065/1065976830.html (29ch)
【2MC】第2回2ちゃんねらー模型コンペ【3rd】
http://makimo.to/2ch/hobby_mokei/1056/1056016825.html (29ch)
【2MC】第2回2ちゃんねらー模型コンペ【2nd】
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1051/10512/1051283008.html
第1回 2ちゃんねらー模型コンペ [その2]
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1045/10456/1045661592.html
第1回 2ちゃんねらー模型コンテスト
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1043/10437/1043770704.html


3 :HG名無しさん:2007/06/13(水) 10:30:49 ID:lRw5hUCx
◆現行批評スレ
2ちゃんねらー 模型コンテスト批評スレその9
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1179671375/
◆過去スレ
2ちゃんねらー 模型コンテスト批評スレその8
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1157808449/
2ちゃんねらー模型コンペ作品批評スレその7
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1141660746/l50
2ちゃんねらー模型コンペ作品批評スレその6
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1109131460/
2ちゃんねらー模型コンペ作品批評スレその5
http://makimo.to/2ch/hobby5_mokei/1085/1085401923.html (29ch)
2ちゃんねらー模型コンペ作品批評スレその4
http://2mc.321pixel.net/kako/1076807023.html (2MC公式)
2ちゃんねらー模型コンペ作品批評スレその3
http://makimo.to/2ch/hobby_mokei/1061/1061252559.html (29ch)
2ちゃんねらー模型コンペ作品批評スレその2
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1053/10533/1053367884.html
2ちゃんねらー 模型コンテスト批評スレ
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1045/10456/1045661655.html


4 :HG名無しさん:2007/06/13(水) 13:10:33 ID:1gCSN4S3
>>1

5 :HG名無しさん:2007/06/13(水) 17:47:38 ID:Wdxn+R4i
>>1に一票

6 :HG名無しさん:2007/06/13(水) 21:04:05 ID:VTlvowj9
最初に言っとくけど、かーなーり>1乙

7 :HG名無しさん:2007/06/14(木) 08:19:58 ID:T2xuTQsq
最初に言っておく
胸の>1は乙だ。

8 :HG名無しさん:2007/06/14(木) 14:01:56 ID:k7pR/bNK
>>1乙。
>>前スレ999、期待してるぞ!!!

9 :HG名無しさん:2007/06/14(木) 19:59:01 ID:zrHQo7+i
乙一

10 :HG名無しさん:2007/06/14(木) 20:02:40 ID:jEmS1ibp
忘れないように貼っておこう

> 999 HG名無しさん sage 2007/06/14(木) 13:31:30 ID:zNbvXMRY
> 999ならメーテルのエロフィギアで参加

11 :HG名無しさん:2007/06/14(木) 20:42:59 ID:yv3gVlTY
>>10
+(0゚・∀・) + ワクテカ +

12 :HG名無しさん:2007/06/14(木) 21:18:37 ID:zNbvXMRY
・・・
・・・
・・・
・・・
・・・
orz

13 :HG名無しさん:2007/06/14(木) 22:55:18 ID:OGBCjSGY
メーテルキタ━━(゚∀゚)━━ヨ


ワクテカでまってやすぜ、前スレ>>999=>>12!!

14 :HG名無しさん:2007/06/14(木) 23:44:45 ID:zrHQo7+i


15 :前スレ999じゃないけど:2007/06/16(土) 00:43:15 ID:fLYhxjkA
この流れに乗って、一度やってみたかったネタを実際に作ってみた。
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei2/src/1181921949663.jpg
超やっつけ仕事でスマソ。

16 :HG名無しさん:2007/06/16(土) 00:57:43 ID:SVEXxG3y
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

17 :HG名無しさん:2007/06/16(土) 01:06:48 ID:nxq1ExPT
>>15
ユージンのガチャ改造?

18 :HG名無しさん:2007/06/16(土) 01:07:12 ID:6pSEmMEQ
ガイルワラタw

19 :HG名無しさん:2007/06/16(土) 01:34:39 ID:hlM0JmR8
>>15
見事。花丸−

20 :HG名無しさん:2007/06/16(土) 09:03:31 ID:vZtu4ZDj
999ならポルシェ934で参加……したくてもエッシーのキット売ってNeeeee

21 :HG名無しさん:2007/06/17(日) 19:11:07 ID:OaFgais/
でもまぁこのままストーナーがぶっちぎりでチャンプになるのなら
去年みたいに「は?なんでおまえがチャンプなの?w」って結果になるよりは数倍マシに感じるなw

22 :HG名無しさん:2007/06/17(日) 19:11:52 ID:OaFgais/
うは すまん
誤爆っす

23 :HG名無しさん:2007/06/18(月) 00:15:09 ID:22nT+ZAj
> 誤爆っす
判ったぞ。
マシン刑事999→講談社コミックス→KC→ケーシー・ストーナー
って流れだな。

はあ、GP見たいなあ。BS日テレでもやってくれればいいのに。
WowowやBS1でやってた頃が懐かしいなあ。

24 :HG名無しさん:2007/06/18(月) 14:14:35 ID:GvXp6+eP
俺はル・マン見たいかな

25 :HG名無しさん:2007/06/19(火) 08:57:32 ID:w8BMs/La
(ノ)ル・マン(ディ)

26 :HG名無しさん:2007/06/19(火) 23:11:55 ID:mUc9M+iP
(ウ)ル(トラ)・マン


27 :HG名無しさん:2007/06/19(火) 23:58:36 ID:o/WVPhdT
マンホールの業界用語だな。シータクみたいな

28 :HG名無しさん:2007/06/20(水) 07:03:40 ID:Cy8Zad+Y
ザギンでシーメーみたいな?

29 :HG名無しさん:2007/06/20(水) 11:04:01 ID:D3x+uxkQ
まずドーソオックスなカンズリのセキ方から

30 :HG名無しさん:2007/06/20(水) 12:56:28 ID:x+zcJp44
ケツカッチン、ドタキャンじゃズイマ。(日本語をしゃべれ日本語を)

31 :HG名無しさん:2007/06/21(木) 02:15:41 ID:E5w6TzBJ
公式のトップ画像が1円玉になっているわけだが、なんか言葉では言い表しがたい威容があるような。
模型コンテストの優勝が1円玉で、それが公式サイトの顔になるというのは、やっぱインパクトあるわ・・・。
さすが2MCと言うべきか。

32 :HG名無しさん:2007/06/21(木) 08:17:58 ID:f5VI8CAk
うーむ、とても模型関連のサイトに見えん。
第149工場氏、家族や友人にお別れを言ってるころかな?

33 :蓬莱:2007/06/21(木) 19:21:05 ID:5HvFZXzY
2MCのカテゴリー別インデックスページを作ってます
http://mc2ch.hobby-web.net/catindex/index.html

って話を批評スレでやってたら運営スレでやれば?と言われたのでこちらで。

>元になる一覧データって作ってる?
公式サイトからデータ拾ってACCESSにテーブルを作ってます。
そいつをVBAで処理してhtml出力って流れです。
集計や分類の切り口やフォーマットが同じなら修正は簡単です。

>空軍/陸軍/海軍でいいのでは?
「空軍/陸軍/海軍」ってのは、海軍の航空機は海軍に分類するとかそんな話でしょうか?
それとも軍事モノは国別も機体別もなくして1ページにまとめたほうがいいって事ですか?
ちょっとよくわかんないです。

>架空兵器がスケールモノに入っているのは違和感がある
架空兵器ってのはどれの事ですか?具体的にこれと言っていただけるとうれしいです。
あまり詳しくないものですんません。

>飛行機の分類は、年代のほうが自然
各アイテムを年代別に分けたデータをいただけるなら対応します。是非、詳しい人にお願いしたいところです。

>分類法は一つじゃなくても出来る?
言われてる事は理解できるつもりで答えますが、
カテゴリーデータは作品データとは別のテーブルに持たせているため、
同一作品に複数のカテゴリー情報を持たせる事が可能です。
たとえば航空機(会社別/年代別)のようなメニューも作れるという事です。
カテゴリーデータのフォーマットとして大項目・中項目・小項目の3段階という縛りは作ってます。

さらに一歩進んでASPやCGIを使った動的なwebアプリへの展開…なんて事になりますと
そこらへんのスキルはほとんどありませんのでどなたかお願いしますって話になります。

34 :HG名無しさん:2007/06/21(木) 19:46:24 ID:C/hrB7o+
航空機はジェット・プロペラくらいの分け方でいいんでね?
あと、せいぜい分けて使用国くらい。アメリカ・ヨーロッパ・日本・ロシア(ソ連)その他とか
プロペラ アメリカ
      ヨーロッパ
      日本
      ロシア(ソ連)
      その他

ジェット  アメリカ
      ヨーロッパ
      日本
      ロシア(ソ連)
      その他

メーカー分けだと複数のメーカーで生産された機体とか、買収統合した企業とか大変だよ。
年代別案も、ぶっちゃけ曖昧なんで難しいと思うよ。ムスタングとか104とか民間でまだ飛んでるし



35 :HG名無しさん:2007/06/21(木) 19:55:21 ID:xtEx1QWI
せめてレシプロとターボプロップの区別を!

36 :蓬莱:2007/06/21(木) 20:03:00 ID:5HvFZXzY
なんか飛行機むずかしくて。同じ機体でも複数の国で使うってケースも多いし。
wikiでメーカー調べて分けてみたんですが。
専門の人、お願いします。いやマジデ。
まぁctrl+Fで機体の検索ができりゃどうでもいいって話もあるんですが。

37 :HG名無しさん:2007/06/21(木) 20:15:43 ID:97jaeEyu
〜チラ裏〜
動的な検索機能持たせないと、見る側の要求を高レベルで達成するのは不可能だと思う。
(アプリだから、満たしたら満たしたで別の文句が出てくるけどね^^^^^^;;;;;;;;;;)

タグで抽出して閲覧できると理想的だと思うんだけど、
動的なアレの構築は不可ってことで

・カテゴリを定める
 作品モチーフについてのカテゴリ(ガンダム、戦車、飛行機etc)
 作品形式のカテゴリ(単品、ジオラマ、ヴィネットetc)
・1作品につき、前述のカテゴリのうち含まれるものを1つ以上設定する

でカテゴリの数だけメニューからリンク貼って
必要な数のhtmlをローカルで切り出して用意しとけばいいと思った。

38 :HG名無しさん:2007/06/21(木) 20:46:07 ID:Vn6zF3q1
まず民間、現代軍用、大戦機で分けて
そこから軍用機のみ配備国で分けるのはどう?
F-16あたり大変な事になりそうだけど

39 :HG名無しさん:2007/06/21(木) 20:50:47 ID:C/hrB7o+
民間、現代軍用、大戦機って分け方変じゃない?


40 :HG名無しさん:2007/06/21(木) 21:31:56 ID:FgTCQXzn
実現性を度外視して理想を言わせてもらえば、下の属性の数だけ検索窓があってプルダウンで選べるようなシステム。+「名前で検索」があれば完璧。
他のジャンルのことはよくわからんですが。

形式属性 プロペラ/ターボプロップ
     ジェット/ロケット

時代属性 WW1
     WW2
     戦後
     現用

国属性  日本
     アメリカ
     ドイツ
     イギリス
     その他

用途属性 戦闘機/攻撃機
     爆撃機/雷撃機
     その他軍用機
     民間機

背景属性 実在機
     架空仕様/架空塗装
     架空機


41 :HG名無しさん:2007/06/21(木) 21:37:09 ID:FgTCQXzn
一部訂正
× 実在機
◯ 実在機/計画機

いやー模型分類学って面白いね。

42 :HG名無しさん:2007/06/21(木) 21:37:37 ID:+UjLmcFU
WWUを区切りに”開発”されたのが大戦以前ないし大戦中か、
初めて実戦に投入されたのが、大戦以後かで区切れば違和感ないと思う。
これならMe262とかMe163みたいな例外も含める事が出来るし。セイバーも現用機の仲間入り。

民間機は未だにDASH8みたいなプロペラ機が最近になって開発されるし、
常に最先端の発動機を使用する、軍用機と同じジャンルにするのも変だと思う。
管制機や空中給油機みたいな民間機からの転用も、その多彩な民間機の中から
とりわけ高性能なものを選択するわけだし。

43 :HG名無しさん:2007/06/21(木) 21:57:54 ID:xtEx1QWI
実際にエアモデラーのサイトを参考に決めたらええんでない?(・∀・)
というか、民間、現代軍用、大戦機って概ねモデラーの趣向での区別になるよねw
大戦機しか作らん現用機しか作らんって人結構おるし、エアラインに至ってはカーモデルの要領で作る感じ。

44 :HG名無しさん:2007/06/21(木) 22:03:08 ID:Nisieo+2
自分がやるわけでもないのに
あーせーこーせー言いたい放題

こんなの相手にコンペできてる運営さんにはまったく頭下がる

45 :HG名無しさん:2007/06/21(木) 22:15:46 ID:iMtXJpbl
飛行機・車・バイク・船・軍・アニメ特撮・フィギア・その他・でいいんでね?

46 :42:2007/06/21(木) 22:17:32 ID:lHlRzKja
提案しただけのつもりだったんですが…無論、決めるのは運営さんだと思いますし。
ともかく、差し出がましい真似をして申し訳ないです。私のレスは忘れてください。

47 :HG名無しさん:2007/06/21(木) 22:31:02 ID:/0kU3RDw
とりあえず次のエントリーからは、キャラ名の他に出典とかもコメントに入れとこうと思った

48 :HG名無しさん:2007/06/21(木) 22:33:53 ID:k8LyODNr
やろうと思えば理論上はどこまでも細分化できるし、どんな突飛なカテゴリ分けも可能だけど
基本的には出身スレの項に準じた分類で分けてあれば十分だと思うけどな。
同じスレから全く別の機体がそれぞれ出品された時、元のスレでは
その2つをスレ違いとして追い出さない程度には同じカテゴリと見なして扱う
コンセンサスができてた訳だから、それを利用しない手はないと思う。

その上で細密な分類を設けるのは、それはもちろんあった方が便利だけど
実際にその分類がどの程度の利用者に利用されるのかを考えたら
適当なところで切り上げて全文検索システムを導入する方が早い。

49 :HG名無しさん:2007/06/21(木) 22:56:13 ID:97jaeEyu
昔仕事で理科の教科書の製作補助システムで生き物の絵のDB化をやったことがあるんだ。
カモノハシが分けられなくて、大雑把な分類+タグっぽい複数ラベルでの検索で実装することでムリヤリ収めたんだ。
イロイロ調べたけど、学者先生もカモノハシをどこに分けるか未だに揉めてるらしいんだ。

って思い出があるし、実際模型も実物も誰もが納得できる形に、容易に分別できる訳無いんだ。
負担にならない、趣味の範囲でDBサイト作ってもらって、皆で楽しく見て済ませるのが一番の理想

50 :HG名無しさん:2007/06/21(木) 22:56:36 ID:SO2ZJuGW
しかしこうしてカテゴリ別にわけると意外な傾向が見えてくるな。

車だとなぜかセリカが多いとか
あれだけボロクソに言われたRX-8でのエントリがけっこうあるとか
三菱車はラリー車ばかりで市販車はないとか(プジョーがラリー車ばかりなのは市販車のキットがないというのもあるが…)
族車は日産ばかりとか

フィギュアではエヴァーとさくら強しとか

艦船は今まで一度もカブった作品がないとか

51 :HG名無しさん:2007/06/21(木) 23:42:36 ID:97jaeEyu
ふと見に行ったら先行者がAFVに入ってて吹いたwwww
鼻に麦酒逆流しちまったよ

52 :HG名無しさん:2007/06/21(木) 23:47:55 ID:FUQlqYql
ガンプラは大抵一番メインのスレからは出てこない。プラモ作って晒す環境にないからw

53 :HG名無しさん:2007/06/22(金) 00:04:17 ID:inxEiVWt
ガンダムは作品シリーズごとに分ける方がいいと思うのだけど。
OVAも含めた多作品に出演してるザクなんかは分類大変だし
マイナーメカのそのまたバリエーション機なんて どマニアにしか区分できないか・・・
元のイメージが無くなるまで改造されてる作品も少なく無いし。

54 :HG名無しさん:2007/06/22(金) 00:11:28 ID:CrpGaDhK
だから、ごちゃごちゃたれるなら自分で大まかなアウトラインなり作って提出しろよ
誰がそんなしちめんどくさい作業をやると思ってるの?
要望だけ押し付けて自分らは見てるだけとかどんだけ?

55 :HG名無しさん:2007/06/22(金) 00:15:00 ID:ufBOiQcZ
マゼラアタックがAFVに入ってることについて

56 :HG名無しさん:2007/06/22(金) 00:22:53 ID:YufZYdms
履帯付いてるしいいんじゃね

57 :HG名無しさん:2007/06/22(金) 01:00:09 ID:JRUaJZeu
運営人の発言を受けて、分類どうしようかと話し合ってるだけなのに
>>44とか>>54みたいな、レスの内容もよく読まないで噛み付く人ってなんなの?何がしたいの?

58 :HG名無しさん:2007/06/22(金) 01:02:06 ID:5Z3yh77K
香辛料

59 :HG名無しさん:2007/06/22(金) 11:25:45 ID:8AnKWhGi
なんか、「ご自由にお取りください」って書いてあるから
全部持ってかえりましたがなにか?
って言ってるだけっぽい。

60 :HG名無しさん:2007/06/22(金) 13:04:27 ID:7IREAvUA
専用ブラウザの範囲指定あぼーんのありがたみを感じるのはこういう時

61 :HG名無しさん:2007/06/22(金) 13:46:02 ID:q74SN/t5
とりあえず分類をNGワードにして
話題に出すやつ片っ端から弾いていこうぜ、何が模型分類学だ

62 :HG名無しさん:2007/06/22(金) 14:09:08 ID:5Z3yh77K
名無しが「分類されてたら面白いのにな」って書いた後に
蓬莱氏が「実は作ってるから晒すね、反映するかどうかは知らんけど意見あったら書いてね」
って書いてんだから今の時点で意見に対して文句垂れる奴は早漏

蓬莱氏が完成させた後に「俺の案が採用されてないニダ!」って騒ぐ奴が出てきたら力いっぱい叩いてくれよ



63 :HG名無しさん:2007/06/22(金) 14:28:59 ID:enWL6crb
>>62が見えない

64 :HG名無しさん:2007/06/22(金) 16:31:06 ID:/qs8/eda
>>62
文句垂れてるヤツは単に読解力がないんだよ
わけの分からないたとえ話とか始めるあたり、おつむのお粗末さ加減が伺える
何か上手いこと言った気にでもなってるのかね

65 :蓬莱:2007/06/22(金) 19:24:26 ID:+53ftAAf
なんだか、とりとめがなくなりそうなので考え方のよりどころとして
インデックスページを作る目的を書いておきますね

1.2MC参加に関係なく、特定の機体の過去の作例を参考にしたい時に探しやすくする
2.2MC参加の際、この機体(ジャンル)はまだ誰もエントリーしてねーな!みたいな事を確認しやすくする
3.自分の好きなジャンルの完成品の写真をたくさん見る事で積みキット製作のモチベーションを上げる
4.3の結果として2MCへの参加者を増やし、延いては模型業界の活性化の一助とする

と、まぁこんな感じですが、要するにいろいろ眺めてあーだこーだ話すのが楽しいんじゃね?って事です。

そりゃWEBアプリやSQL使っていろんな切り口で検索・絞り込み表示できれば便利だろうけど
まだそれが必要なサンプル数ではないようにも思えます。
とりあえず一覧でぱっと見れればいいかなと。妙なものが目に入るって楽しみもありますしね。
その時に、どう並んでたら見やすいかなと。そういう事です。

今作ってるページはとりあえず分けてみましたっていうサンプルで
例えば飛行機のページは機種名も何もなくただひたすらサムネイルが
ばーっと100個並んでるよりは見やすいかなと思って作ってみましたけど
なんか他に良い分類があるなら、分けてくれたら嬉しいです。と言ってみたわけです。←今ここ

66 :蓬莱:2007/06/22(金) 19:26:23 ID:+53ftAAf
で、いろいろと分類方法を提案していただくのは歓迎なのですが、
「この分類方法でオマエが適当に分類しとけ」ってのはちょっと勘弁してほしくて、
できれば飛行機ってカテゴリーの各アイテムを分類したデータを作ってくれたら嬉しいなと。

それと併行して、たとえば「F-15」よりも「F-15 イーグル」のほうがいいよとか、
「AFVにマゼラアタックが入ってるのはおかしいだろ」のように
修正したほうが良い点もあると思うので、それらは指摘してもらえば各個対応します。
ただその際、具体的に「コレはここじゃなくてココ」と、はっきり言っていただかないと、
門外漢にはどれのことやらさっぱりわかりませんって事になりやすいので、
よろしくご配慮いただければと思います。

あと、分類に関して、関連スレを利用するってのも、確かに黎明期にそのような話もありましたが、
現状、特定の機体・キャラを一覧の中から探す目的に使うにはかなり実用に耐えない感じですよ。
未記入の人も多いですし。

また、このサイトの体たらくを嘆いて「検索プログラム作ってやるから設置してみ」
って方がおられるなら是非お願いしたいのでよろしくお願いします。

てゆーか、もう少しまったりしましょうよ。
叩いたり叩かれたりって話題じゃないと思うんですが。


67 :HG名無しさん:2007/06/22(金) 20:28:34 ID:c7U4T6yR
その分類データって、今掲載されてるデータをソートしたものを
テキスト形式でここに貼り付ければいいの?それとも何か決まった書式で提出した方がいい?

結局、どう分類するかまず決めないと先に進めないけど、とりあえず
エンジンのタイプと使用国と年代でいくつかサンプル作ってみる

68 :批評スレ 459:2007/06/22(金) 20:36:35 ID:9elqz5aq
>>65-66
なるほどなあ。
だったら、各ジャンルの住人が自分達で分類作業ができるように
大きいカテゴリで区切った元データをcsvか何かで提示しないとやってられないと思う。

俺がやろうと思ったのはそれとは全然関係なくて、
フィギュア作ろうぜスレでは昔2MCへの出品リストを作ったことがあって
ttp://mokeimokei2ch.hp.infoseek.co.jp/figure_kit/2mclist.html
このリストを更新する時に、誰かが作った一覧データがあればそれを使わせてもらおう
と思って聞いてみたんだ。

69 :HG名無しさん:2007/06/22(金) 23:16:13 ID:b7fO6vNh
蓬莱氏 乙!
67氏 期待してるぜ!

70 :HG名無しさん:2007/06/23(土) 02:13:38 ID:N2C23N/D
分類する事に反対はしないけど
なんでもアリのコンペである以上分類しづらい作品が出てくる事は必至だろうから
無理に分類する事も無いんじゃないかなーと思うよ

71 :HG名無しさん:2007/06/23(土) 07:55:09 ID:+q9odvBD
(俺には)分類不能
ってカテゴリを1つ用意すればいいかもね

72 :蓬莱:2007/06/23(土) 07:55:47 ID:Jp9rpkFt
>67 ありがとうございます。
まだ試行錯誤の段階で、決まった形があるわけじゃないけど
csvかテキストでやるならこんな感じでしょうか
http://mc2ch.hobby-web.net/updown/updld37/air_cat.txt
左端の2つの数字が開催大会とエントリー番号で、これがキーになってますんで
このデータを入れてくれると俺の作業が楽になります。
すでにコレ無しで作ってたら、それはそれで結構ですが。

うpろーだはここ使っていただいて結構です。
http://mc2ch.hobby-web.net/updown/updown.cgi

>68 そういう事なら協力できます。
もっとも「フィギュア」のくくりがよくわかってないんですが。
こんな感じでしょうか?
http://mc2ch.hobby-web.net/updown/updld37/fig_data.csv

>70 よくわかんないやつは「その他」でいいかなと

73 :HG名無しさん:2007/06/24(日) 22:03:28 ID:M+fMjn6D
>>72
愛称と制式名称の分割、エンジンと年代の項目を追加したものを、
アップローダをお借りして上げておきました。

こんな感じで宜しいでしょうか?

74 :HG名無しさん:2007/06/24(日) 22:16:11 ID:EtJqQxPw
実務出来ない人は意見できないふいんき?
フィギュアは、大分類としてスクラッチとキットは分けた方がいいような。

75 :HG名無しさん:2007/06/24(日) 22:21:07 ID:NzHpe4nf
完成した模型を見るにあたって、それらがスクラッチとキット使用に分かれてる必要性なんてまるでないと思うんだけど。
>フィギュアは
っていう限定のしかたも利点が見出せない

76 :HG名無しさん:2007/06/24(日) 22:27:04 ID:EtJqQxPw
>>75
まず「フィギュアは」という限定は、「フィギュアジャンルでの考え方としては」という意味の限定。
他のジャンルあまり知らないから、ごめん。
分ける意味は、キットとスクラッチで見るとこ全然違うから。
キットはどう作ったか、どう改修したかなんかを見るけど、
スクラッチは、それよりも造形の出来そのものを見るし。

77 :HG名無しさん:2007/06/24(日) 22:31:10 ID:NzHpe4nf
その視点は>65 にある分類の目的とはかけ離れてるんじゃないかしら

78 :HG名無しさん:2007/06/24(日) 22:47:04 ID:EtJqQxPw
>>77
キット作るのにスクラッチの作例見ても意味ないから、かけ離れてまではないと思うけど。
実際はスクラッチが圧倒的に少ないから現状でも問題ないけどさ。

79 :HG名無しさん:2007/06/24(日) 22:56:43 ID:NzHpe4nf
>キット作るのにスクラッチの作例見ても意味ないから
それは完全にお前さんだけの都合じゃないか。
参考になるならないなんて人それぞれだし

80 :HG名無しさん:2007/06/24(日) 22:59:20 ID:EtJqQxPw
>>79
「特定の機体の過去の作例を参考にしたい時」というのを
フィギュアの立場に置き換えて「特定のキットの〜」として考えてるんだけど。

とりあえず、もちょっと落ち着いて議論できません?

81 :HG名無しさん:2007/06/24(日) 23:18:24 ID:NzHpe4nf
そうか
俺は「特定の機体」ってのは「特定のモチーフ」で受け止めてるんだけど。
あと、俺取り乱して返してるつもりは無いんだけどな。

お前さんはフギャーだけでモノを考えすぎていないか?ってのを指摘したかったんよ。

82 :HG名無しさん:2007/06/24(日) 23:23:57 ID:EtJqQxPw
>>81
ああ、そこに認識の差があったのか、説明不足だったスマソ。

うん、ほぼフィギャーしか知らないから最初に「フィギュアは」と断ったんだけど。
視点の狭い意見になってたらごめん。

83 :蓬莱:2007/06/25(月) 19:38:37 ID:HpXXRNr2
>73 いただいたデータをそのまま普通に処理してみました。
http://mc2ch.hobby-web.net/catindex/index.html
検索→抽出という動的なものではないので、あらかじめ複数のカテゴリー分けを準備しておく形になります。
>33でも少し触れてますが、大項目(航空機○○別)、中項目(■WW1 等)、小項目(機体名称 正式+通称)
というフォーマットにしています。
どんなもんでしょうか?イメージとかけ離れてますか?

>65は「特定のモチーフ」って意味で書いてます。すいません。
他のカテゴリーでも「特定のキット」とするとスクラッチはもちろん、スケールやメーカーで分類する事になりますね。
フィギュアと同様、1/72やHGの作例が1/32やMGの製作の参考にはならないと思う人もいるでしょう。
でもそこは同じモチーフの模型というくくりで見ていただければ、と思ってます。
参考になるならないは、センスや技術といった要素もありますし、各自におまかせな感じで。
それにスクラッチでエントリーした作品がキットになっちゃうなんて事もありますしね

84 :74:2007/06/25(月) 20:04:57 ID:gWDJKtwH
>>83
話の流れからこっちは説明してなかったんだけど、
「スクラッチを探したい」ってときに、分かれてないとたいへんだなってのもあるのよ。
正直、やっぱ模型としてキットとは「ジャンル」から別だと思うし。
造形を見たいならスクラッチだけ探すことも特にないけど、
製作に関するコメントとか見たいときってのはないかな・・・?

この話はフィギュアに限定しないでいいのかな?

85 :蓬莱:2007/06/25(月) 20:24:26 ID:HpXXRNr2
>84 ならスクラッチで1ジャンル作るって感じでしょうか。
でも他ジャンルへの展開は、セミスクラッチとかミキシングビルドなんてのもありますから
なかなか面倒ですね。
フィギュアのスクラッチを抜き出してくれたら、フィギュア(スクラッチ)って項目を作ってみますがどうですか?


86 :HG名無しさん:2007/06/25(月) 20:29:21 ID:gWDJKtwH
>>85
了解、やってみます。

87 :蓬莱:2007/06/25(月) 20:37:39 ID:HpXXRNr2
>>86
http://mc2ch.hobby-web.net/updown/updld37/fig_data.csv
このデータの中からスクラッチを選んでくれたらOKですよ

88 :HG名無しさん:2007/06/25(月) 21:15:29 ID:822d2LHJ
フィギュアの話が出てるんで、ついでにだが、現状でその他(キャラ)のくくりにある
AAとかマスコットキャラクターなんかもフィギュアのくくりへ入れた方がいいと感じるが
どうだろうか?

89 :HG名無しさん:2007/06/25(月) 21:27:18 ID:fwrjT1zS
蓬莱氏、大乙!

もう飛行機に関しては、十分以上じゃね?
面白いなあ〜

90 :86:2007/06/25(月) 22:00:02 ID:gWDJKtwH
72のロダに上げました。
一応、従来のからスクラッチを抜いたものも。
ただ、1stの「どこに落ちたい?」「人」の2作がスクラッチなのかどうか不明なのでそのままですスミマセン。

91 :86:2007/06/25(月) 22:05:55 ID:gWDJKtwH
>>88
賛成なんで反映します。
>90一度削除しました、少々お待ちを。

92 :86:2007/06/25(月) 22:07:22 ID:gWDJKtwH
あ、「キャラ(その他)」のcsvありますか?>蓬莱氏

93 :HG名無しさん:2007/06/25(月) 22:46:49 ID:++Czb9na
>>83
お疲れ様です( ・∀・)ノ
今ので全く申し分ないと思います。

94 :68:2007/06/25(月) 23:21:00 ID:/b7cNxFo
>>72
どうもありがとうございます。
って、このデータって製作者名や、関連スレ、使用キット
なんかの項目を入れたやつは作ってないんでしょうか?

95 :86:2007/06/26(火) 02:14:21 ID:bGb2oOuq
蓬莱氏来ないみたいなんで、とりあえず今日は>90再うpしときます。

96 :蓬莱:2007/06/26(火) 19:41:21 ID:WEX99Zaw
>89 >93 WW2前の飛行機って少なかったんですね、てなことがよくわかりますね。
これで良いって事になりますと、次のステップとして
今後飛行機のエントリーがあるたびに、この分類でデータを作っていけるかな?っていう
メンテナンス性の話になりますね。
ま、これは次回大会でどんなふうになるか試してみましょう。

>88 確かにキャラ(その他)とフィギュアの境界線がかなりいい加減でして
現状、「人間っぽい」のだけをフィギュアに入れました。
キャラのくくりにはキャラメカも含まれますので、AAとメカが同じってのは違和感もありますね。
「アラレちゃん」とかは、模型的なアプローチとしてはフィギュアになると思うんだけど、
他にキャラメルマン等のメカもあることから「キャラ」でくくってみたり。
とりあえずキャラ(その他)のCSVファイルをうpしておきますので、
フィギュアに入れたほうが良いものとかあればチェックしていただけると助かります。
http://mc2ch.hobby-web.net/updown/updld37/088_chara.csv

>90 頻繁に来れなくてすみません。朝早い仕事なもんで。
「どこに落ちたい?」は製作者の方のサイトにフルスクラッチとありますが「人」はわかんないっすね。
で、一応フィギュア(スクラッチ)については作ってみましたが(キット)ってのも必要でしょうか?

>94 こんな感じでしょうか。
http://mc2ch.hobby-web.net/updown/updld37/094_fig.csv
使用キットや関連スレは未記入の方も多いですし、書き方もいろいろなので
データとして使うには多少加工が必要かもです。
それとリンクのアドレスはすたりん氏のアーカイブに入れば当然変わりますので
その時は作り直さないといけないです。

97 :HG名無しさん:2007/06/26(火) 23:18:56 ID:+yLKdw2k
>蓬莱氏
航空機の年代別項目に「大戦間」てのを追加して、そこに
8-053 IL-400b
15-032 Avia BH-3
の2つを入れてほしい。
この2機は1920年代の機体で、WW2の括りには激しく違和感があるよ。

98 :86:2007/06/26(火) 23:42:22 ID:n+gha28o
キャラ(その他)からフィギュアに含めた方がいいいものピックアップしてうpしました。

○条件
※フィギュアとは本来は人物の人形のことだが、
 漫画・アニメ・SF等での扱いを考慮して人間ではない「キャラ」にまで拡大する。
・動物、マスコット、AA、怪獣、モンスター、アンドロイド等

○境界線の考え方
※中の人(等)が主題ではない作品は除外する
・ロボット(基本的に人間等が操作するメカ)は含めない。
・人間をほぼ完全に覆って着る「メカ」は含めない。
・アンドロイド等の「性格」を持つ自律型メカは含める。
・自律型でも乗り物は含めない。(・・・これはどうだろう?タチコマは「フィギュア」じゃない気がしたんで)
・特撮ヒーロー等は全身コスチュームと考えて含める。
※キャラが身に付けるもののみの作品は除外する
・武器、仮面等は含めない。
・胸像、頭部ヘッド等は含める。

○ギブ
・ロボダッチどっち?

補足:PVC完成品等の改造はキット改造準拠と考えスクラッチには分類しなかった。

99 :86:2007/06/27(水) 02:42:35 ID:lfD1ifaK
>>96
これ見落としてました。
>で、一応フィギュア(スクラッチ)については作ってみましたが(キット)ってのも必要でしょうか?

  フィギュア
  +−フィギュア(スクラッチ)
  +−フィギュア(キット)

が理想ですが、更新が面倒なら

  フィギュア(スクラッチ)
  フィギュア(キット)

と、完全に分けてもいい気もします。

100 :HG名無しさん:2007/06/27(水) 06:46:26 ID:E0BLbVUv
次回からは参加者が該当ジャンルを指定しておかないと駄目っぽ。
該当スレやめてこっち採用したほーがよさげ。

細分化が進んだものを振り分けていくのはスゲ面倒だろーし。

281 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)