2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1/35ミリタリーフィギュア再び

1 :HG名無しさん:2007/12/08(土) 22:56:53 ID:Y8P+eqk+
インジェクション、レジンを問わず1/35の
ミリタリーフィギュアについて語りましょう。



2 :HG名無しさん:2007/12/08(土) 23:05:11 ID:XciSBnja


3 :HG名無しさん:2007/12/08(土) 23:27:43 ID:Yz7IClVe
英雄はクソ

4 :HG名無しさん:2007/12/09(日) 11:43:23 ID:wp1AsSYe
ものすげーフィギュア見つけまつた。
ttp://kwang102.egloos.com/category/my%20masters.../page/1

5 :HG名無しさん:2007/12/09(日) 19:25:06 ID:TLatrGKZ
誰もが驚く!リアルドールの世界をもう一度!
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=667502

6 :HG名無しさん:2007/12/10(月) 20:22:49 ID:HWuIrKC4
|・ω・`)ノシ>>1

7 :HG名無しさん:2007/12/10(月) 23:38:01 ID:9qBFeO39
ところで銅鑼のエルアラメイン1942ってヘルメットでかくない?
gen2ので丁度いいくらいなんだけど。

ちゃんと試作品確かめてんのかね銅鑼は・・・


8 :HG名無しさん:2007/12/11(火) 00:44:01 ID:q/w47zTq
確かにでかすぎるかも。
オレはGEN2でもちょっとでかいと感じてる。
トライスターのと比べたら同じスケールとはとても思えないな。

ところでドラ新作は米兵みたいだ。
ttp://www.dragonmodelsusa.com/dmlusa/prodd.asp?pid=DRA6377

9 :HG名無しさん:2007/12/13(木) 01:40:09 ID:KBrE2tAa
陸自のフィギュアもっと増えるといいな。
(´・ω・`)

10 :HG名無しさん:2007/12/13(木) 03:49:07 ID:kMWckZKo
陸上自衛隊「有事突撃」セット
74TKと絡めればゲンブン漫画っぽい場末感を演出出来ます。

不謹慎。だが欲すぃ・・・

11 :HG名無しさん:2007/12/14(金) 04:37:06 ID:gE5FahDb
>>10
「防衛出動セット」とかね。


もはやフルスクラッチしかないのか…。

12 :HG名無しさん:2007/12/14(金) 23:10:25 ID:vhFpO0hA
やっぱタミヤのフランス兵は体格が変だな、
自転車行軍セットの原型氏にやらせりゃいいのに原型氏は何処に行った?

13 :HG名無しさん:2007/12/20(木) 17:43:33 ID:8RNN07ru




14 :HG名無しさん:2007/12/24(月) 16:45:13 ID:KW+PTYrf
MM109ドイツ親衛隊セットって古いけどポーズと表情とか雰囲気がタミヤの中では白眉な感じ。
機関砲牽引ホルヒセットにも付いてる。

あとageとく

15 :HG名無しさん:2007/12/25(火) 07:25:32 ID:AalLK4qJ
MBの「独・通信部隊、スターリングラード」楽しみです
今度こそ、中身が箱絵に追い着いたか?

16 :HG名無しさん:2007/12/25(火) 16:45:15 ID:JccqQhG/
MBのキット、というか東欧系のキットは装備品がネック(形が甘くてシャープさに欠ける)
銅鑼がgen2武器セットを出せば良いのに・・・

17 :HG名無しさん:2007/12/25(火) 22:22:06 ID:n8l0/HND
GEN2は装備品目当てに購入し、積む。

MBは、いつか組むために購入して積む。

来年も、どんどん積むぞお!

18 :HG名無しさん:2007/12/25(火) 22:54:37 ID:JccqQhG/
イインダヨ!

積みが溜ってもイインダヨ!

19 :HG名無しさん:2007/12/26(水) 10:59:00 ID:+n20H64t
今年のヒット商品は
銅鑼#6375ジャーマン・タンク・クルーと
MBの躍動感あふれる箱絵物か。

三ツ星からも何か出てたっけ?

20 :HG名無しさん:2007/12/26(水) 15:00:54 ID:ERYRp0yG
>>19
バラージウォールはメットと銃がイマイチだが造形はマジでゴイスー。
キットのよりgen2メットの方がしっくり来るのは原型師が銅鑼出身の名残でしょうなあ。

21 :HG名無しさん:2007/12/26(水) 16:12:05 ID:iWMJ/4c2
>16銅鑼がgen2武器セットを出せば良いのに・・・
武器や装備品目当てのモデラーにとっては喜ばしいことだが、ドラにとっては
ヒット商品になるだろうけどフィギュアを買う奴がいなくなるのでそれはすぐには
しないだろうと推測。

22 :HG名無しさん:2007/12/27(木) 01:15:48 ID:uHZ8+2j9
>>20
ふむふむ、gen2メットはプライザーにもピッタリ使えますね。
わたしゃgen2キットならいっぱい積んでますから、gen2メットにゃ
事欠きませんわい。アッハッハッハッw


23 :HG名無しさん:2007/12/27(木) 02:12:24 ID:RhNJiaIj
>>22
基本だと思うけど
gen2ヘルメットを使う際は被る側の方をアートナイフのカンナ掛けでエッジに沿って薄々攻撃を忘れずに。
キットのままじゃ分厚くて使えない・・・あとパーティングラインも溶きパテで修正しないと

そんでもってgen2ヘルメットはMB、ミニアート、ICM、ズベズダなんかのロシア系な原型師の人の物には
小さ過ぎて使えない感じ。お馴染みのタミャと銅鑼のカッチリしたメットをパーツ取りとして動員すれば
やたらと余るgen2ヘルメットも上手い具合に収まり成仏できるでしょう。(ヌルいメットは廃棄・・・)

24 :HG名無しさん:2007/12/27(木) 07:40:12 ID:GH7p4fQK
>>23
わたくしは、あのメットの肉厚に、豊かさ・丈夫さ・愛嬌等の
好ましい要素を見出しておりますので、貴殿には賛同できません。

25 :HG名無しさん:2007/12/27(木) 13:59:35 ID:AyGnjt3M
>>21
> >16銅鑼がgen2武器セットを出せば良いのに・・・
> 武器や装備品目当てのモデラーにとっては喜ばしいことだが、ドラにとっては
> ヒット商品になるだろうけどフィギュアを買う奴がいなくなるのでそれはすぐには
> しないだろうと推測。

そだね。俺もGen2の武器セット、装備品セットとか出たら買っちゃうだろうけど、
そういう製品出したら、今ドラが展開してる旧キットにGen2武器と装備品をセットした
プレミア版の意味がなくなっちゃうもんな。

けど聞くところによるとプレミア版フィギュアってどれもあまり売れてないとか…

26 :HG名無しさん:2007/12/30(日) 08:13:10 ID:YtouyM7N
冬季休暇だ。ショップ行って、積みプラモを補充したくてウズウズするわい。
銅鑼Pak40付属のM40野戦服開襟着用のフィギュアが気になるのう。

27 :HG名無しさん:2007/12/30(日) 19:23:56 ID:iFhCU6/e
>26
過去の独閑談室スレで聞いた話では銅鑼のPak40はAFVクラブのより
製品としての完成度が低いらしいです・・・何でもタミヤより少し良いくらいだとか。

あと、銅鑼にはそろそろGen1にもスライド金型を導入して欲しいです。
Pak40PEフィギュアも造形のよさに比べて埋もれた細部のギャップが激しく
従来のままの構成では古臭く感じる・・・

提案としては袖の開口と裾部分でパーツ分割して裾裏を窪ませて一発抜き、
できれば手と顔も別パーツ化してスライド金型で表情を細かく・・・
特に袖口と裾部分はいつも加工に苦労するからそれくらいはやって見ても文句は出ないと思う。

28 :HG名無しさん:2007/12/31(月) 00:31:29 ID:JFziFFUr
なんかスライド金型が魔法の様だなw

29 :HG名無しさん:2007/12/31(月) 03:38:11 ID:Y1Pkg4LK
マスターボックスまたたまらないアイテム出す予定のようですね。

ttp://www.mbltd.info/proces.htm

30 :HG名無しさん:2007/12/31(月) 07:29:20 ID:Ieh+3w3u
独軍監視塔、スツーカに自分達の位置を報せる擲弾兵、撤退するドイツ兵と難民二人、
英軍パラシュート部隊二種類か。凄いな。

でも何よりもスコットランド人部隊が最高!

31 :HG名無しさん:2007/12/31(月) 09:52:03 ID:9IrzJbhl
MBの独・通信部隊スターリングラード、楽しみじゃなくなりました。
相変わらず、箱絵と中身の落差が辛い商品らしい。
なんで一匹だけ所属の違う兵隊を混ぜちゃうのよ?ダメじゃん!

32 :HG名無しさん:2008/01/02(水) 23:25:59 ID:bYMFJsNO
ドラゴンがそろそろロシア戦車兵を出さないかね?
あんだけT34のバリエ出しまくってるのになあ

33 :HG名無しさん:2008/01/04(金) 20:27:47 ID:84eM/5gE
>32
ほら、銅鑼フィギュアはロシアものに何故か厳しいから・・・
独7米2英0.6ソ0.4 くらい?

素直にタミャの休憩兵セットと三ツ星のたっぷり詰まった原型平野氏セット
を選びましょう。

34 :HG名無しさん:2008/01/04(金) 20:53:14 ID:84eM/5gE
ああ、そういえば
ズベズダからもたしか出てるね。マイナーだけど
なんかワイルドと言うか犬(ブルドッグ?)っぽい顔・・・でもかなりいい感じ。


あとズベからドイツ戦車工兵フィギュアセットが出るらしい、渋い。
ttp://www.1999.co.jp/10065536

35 :HG名無しさん:2008/01/05(土) 22:16:46 ID:11RGFOEu
>33
タミヤの休憩はどうもダメだよ。モールドが甘いのにプラが硬くて加工しにくいのと
ポーズが特殊で応用しずらい。プロポーションがヘンなのも入ってる。

三ツ星平野は逆にポーズに動きがなさ過ぎる。被服も全体にのっぺりしていてつまらない。
あと無駄な分割が気に入らないな。出来損ないのGEN2みたいだ(なんでブーツが別パーツなんだろう?)
それから小さすぎるような気がする

ミニアートはほぼ好みなんだけど、高価なんだよな。なかなか見ないし

そこでドラゴンがGEN1でそこそこの値段で出してくれると嬉しいなというわけ…

>34
ズベズダは最近原型師がTANK・ミニアートの人になったみたい。


36 :HG名無しさん:2008/01/05(土) 23:23:04 ID:ppLRnxqg
>35
なるほど、そういう事ね。
まあ個人的には三ツ星ので割とOKなんだけど、確かにGen1で出してくれると良いかも
最近の顔の濃いザクザクした皺で欲しい。

タミヤの休憩はまあ・・・イマイチだけどあった方が良いぐらいで手元にある。
実はタミヤT34(42と43)に付いてる戦車兵が意外としっかりしてて良かったりするのはなんとも・・・
ミニアート、MB、ズベはさすが本場だけあって戦車で暮らしてる感全開でいい。
だけど型が甘くて処理が面どいが玉に瑕、顔も劇画タッチで他社のと合わせにくいね。

ところで喇叭の戦車兵砲弾搭載セットってどんな感じなんだろう?
やっぱり大きめで野暮ったいのかな?

37 :前スレ(?)より転載:2008/01/06(日) 00:37:50 ID:4uy/EL8r
フィギュア原型師別分類図
 ├ TANK系
 │(ロシア・ウクライナ系:独特の厳しい顔付きが特徴)
 │  ├TANK(レジン)
 │  ├アランゲル
 │  ├ズベズダ
 │  └ミニアート
 ├ A.ガガーリン系
 │(ロシア・ウクライナ系:エラが張った顔だが表情はハッキリしている)
 │  ├ICM
 │  └マスターボックス
 ├ 平野系
 │(全体的に小柄。サイズ的には最も正確?)
 │  ├Yosci(レジン)
 │  ├ドラゴンGen2.
 │  ├タミヤのいくつか
 │  ├クレオス(レジン)
 │  └トライスター初期製品
 ├ ロジャー・サンダース系
 │(ホーネット直系)
 │  ├ホーネット(レジン/メタル)
 │  └ウルフ(レジン/メタル)
 └その他
     ├アルパイン(レジン)
     ├モデリング・アーティザン・モリ(レジン)
     ├タミヤ
     ├インフィニティシェープ(メタル)
     └ドラゴン

38 :前スレ(?)より転載:2008/01/06(日) 00:38:56 ID:4uy/EL8r
レジン
アルパイン・ミニチュア Alpine Miniatures
http://www.alpineminiatures.com/
インフィニティシェープ Infinity Shape
http://www.infinityshape.com/
ウルトラキャスト Ultracast
http://www.ultracast.ca/
タンク(タンキ) TANK
http://www.tank-model.ru/
ホーネット/ウルフ Hornet/Wolf
http://www.greenwichgateway.com/hornetandwolf/
ヘッカー&ゴロス Hecker & Goros
http://www.hecker-goros.de/
VLS(ウォリアー、カスタムディオラミクス、リンカーンカウンティラインなんかの寄り合い)
http://www.modelmecca.com/

インジェクション系
タミヤ
http://www.tamiya.com/
ドラゴン
http://www.dragon-models.com/
マスターボックス
http://www.mbltd.info/
ミニアート
http://www.miniart-models.com/
アランゲル
http://www.alanger.us/
ズベズダ
http://www.zvezda.org.ru/
トライスター
http://www.tristarj.sakura.ne.jp/

39 :HG名無しさん:2008/01/06(日) 09:51:08 ID:LNYHB97L
ミニアートのSU76ドイツ軍仕様。乗員が突撃砲兵のユニフォームだけど新作か?
それとも絵が間違ってて、付属のフィギュアは既存の乗車砲兵なのかな?


40 :HG名無しさん:2008/01/06(日) 10:32:39 ID:QuaF3GYl
新作。

またフィギャだけの別売りもあり。

41 :HG名無しさん:2008/01/06(日) 21:12:53 ID:F7Aohn96
ガガーリンタンのプロパガンダ劇画のような一連の険しい表情には
どんな風に塗ればいいか悩む…(特に目)

42 :HG名無しさん:2008/01/06(日) 21:14:56 ID:F7Aohn96
じゃなくてTANK系の人ね。間違えた

43 :前スレ(?)より転載:2008/01/06(日) 22:12:33 ID:4uy/EL8r
>>42
思いきりクドくするしかないでせう。
むしろそのための顔だよ。あの厳しすぎる(w)顔付きは。

44 :前スレ(?)より転載:2008/01/06(日) 22:13:22 ID:4uy/EL8r
ゲ、名前欄消してなかった…orz

45 :HG名無しさん:2008/01/06(日) 23:45:55 ID:F7Aohn96
うーん、そうだね。
とりあえず繊細な皺を強調するためにウォッシングを取り入れてみるよ。
目は鮮やかめのブルーで若干見開き気味に、あとウォッカ焼けも付けとこう。

46 :HG名無しさん:2008/01/07(月) 22:27:16 ID:NRKEyKb7
>40
PMMSでフィギュアの箱絵が貼られる直前にみたみたい。ミニアートやるなあ。


47 :HG名無しさん:2008/01/08(火) 18:46:31 ID:Rw7oXAAE
ところでズヴェズダの赤軍歩兵8人セット(実質古いのを再販)の原型ってTANKの人?
なんか骨格が怪しいけど暑苦しい表情はまさに氏のそれっぽい。

48 :HG名無しさん:2008/01/10(木) 04:58:42 ID:D5RVq8MJ
>>12
超カメで申し訳ないが
自転車行軍セットをきのう作っていたのだが
あれは奇跡の出来だ。

人を立たせて右手で自転車のハンドルを押さえさせると




勃つ。


スマソ。
立つ。
制作意欲がモルモルわいてくる。



49 :HG名無しさん:2008/01/10(木) 22:46:32 ID:Iz+REFvT
>48
なんて亀レス…たぶん平野氏の腰に手を当て一息する歩兵の方だと思うけど。
昔どっかでの限定販売だけの物だけあってたしかにアレは良い。しかも二体入り。

そして今日、Gen2の米軍機甲部隊の地雷っぷりに今更驚愕している俺orz ミギハシノヤツヘボスギ…

50 :HG名無しさん:2008/01/10(木) 23:53:42 ID:ljsWesdi
>49Gen2の米軍機甲部隊の地雷っぷりに今更驚愕している俺orz
ミギハシノヤツヘボスギ…

ドラホムペの写真みてみたが、頭デカ過ぎないか?
6348のドイツ兵イタリア1943-45の左端の立ちポーズもプロポがアレだな。


51 :HG名無しさん:2008/01/11(金) 00:35:06 ID:2wCaUvsk
>50
アメリカ兵のヘルメットは緩衝材でも入ってるのか一回り大きいんだよね。
そんで上着が明るい膨張色だから上半身も大きく見えてバランスが悪く映ったりする、・・・んだけど
前記の件を置いといてもGen2の米軍機甲部隊は下半身が貧弱で相当ヤバい、特に腰と太ももが貧弱貧弱ゥ!
あと手の平もデカい?Gen2は6372ヴィーキングディビジョン直前のキットは原型師が不調なのか地雷続きだね。
ttp://blogs.yahoo.co.jp/mise1026/29782102.html ←ソルジャー35の人の完成写真を参考にどぞ。

あと6348の左端は重心をどっちに預けてるんだろう?
Gen2は6372から原画のボル氏が綿密に関わってるらしいから大丈夫だと思うが、このCGは不安だな…

52 :HG名無しさん:2008/01/11(金) 17:00:16 ID:BjZXyt/q
平野タン原型のGen2のAmbushが出たときには、このあとも続々つづくようなことをパングラか何か
のインタビューで言ってたと思ったけど、全然次がこないね。Ambushはよほど不評だったのかな?


53 :HG名無しさん:2008/01/11(金) 18:13:53 ID:xXAUG3Cf
ここだけの話だが、オレはアンブッシュはスルーした。
今後も買う予定は無い。

54 :HG名無しさん:2008/01/12(土) 00:43:48 ID:+oWmRXiy
てか>>4のブログの中のフィギアはどのメーカー?
出来が良すぎてたまげた。

55 :HG名無しさん:2008/01/12(土) 01:59:15 ID:M50DY2Kz
>54
刻むと別のがあった。こっちは見たことがある。これ塗装で損してるぜw
店頭で何度か見たけどスルーしてたヨ

ttp://kwang102.egloos.com/1533566

ミニチュアパークとオリオンで見たことがある。確か買ったんだけど
見つからない…だからメーカーわからん。ゴメン

56 :HG名無しさん:2008/01/12(土) 07:06:51 ID:tifyfJrV
>>55
プラトーンのだな

57 :HG名無しさん:2008/01/12(土) 07:07:32 ID:tifyfJrV
http://www.miniature-park.com/picwindow.php?id=9911&func=s

58 :HG名無しさん:2008/01/12(土) 20:18:21 ID:r8dH/hX7
このスレいつの間にか復活してたのか

復活記念に晒し
ttp://cogalz.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20080112201554.jpg

59 :HG名無しさん:2008/01/12(土) 22:22:53 ID:T9GKYpcF
>58
ええですのう。
何となく豪傑そうな顔つきは
ミニアートの57o砲兵の晩酌する人の隣に並べると似合うと思います。
戦車兵も交えて楽しく夕食って感じで。

んでもってMBとかのガガーリンタン原型のフィギアは
ちょっと胴が短い気が組んでて感じるけどけど気のせいかな・・・?

60 :HG名無しさん:2008/01/13(日) 10:53:58 ID:k47R+Ph3
チュラグレイカがいい感じだなあ。

61 :HG名無しさん:2008/01/13(日) 14:46:29 ID:9exwAoSM
>>59-60
あざっす。色塗りが上手くいったら、また晒したいと思います。

62 :HG名無しさん:2008/01/17(木) 07:03:27 ID:DisLhplA
保守がてら製作中の物を晒し
http://cogalz.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20080117070126.jpg

ニムロッドのフィギュア+平野ヘッド
箱絵は最悪だけど中身はシャープでビビった>ニムロ

63 :HG名無しさん:2008/01/17(木) 22:00:41 ID:sBrXmsWL
なんか一瞬ズベのスペツナズの隊長を思い出したw
もっとヴァーッて叫んでる奴。

それはそうと皺の質感といい襟の浮き具合といい素晴らしいディティールですな二ムロ
MKb42(W)のチョイスも渋い。おそらくホルム戦線の戦闘団の人?
しかしパッと見でどの作者か特定出来たのはこの世界が狭い故ですかのう。

64 :HG名無しさん:2008/01/17(木) 22:33:32 ID:6QsB+Fsj
塗ったのでうp。

ttp://cogalz.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20080117223115.jpg

65 :HG名無しさん:2008/01/17(木) 23:04:21 ID:sBrXmsWL
>>64
GJ!!
瓶のラベルがニクいね。

66 :HG名無しさん:2008/01/18(金) 00:46:01 ID:grKmyOTf
>>63
私が誰だかバレた?

>>64
素直に凄いです。良い物見せてもらいました。

67 :HG名無しさん:2008/01/18(金) 13:18:39 ID:05434Vv9
>>65-66
ありがとうございます。
でもラベルはチャーチルのデフォデカールなのでそんな褒められるようなもんじゃありません・・

68 :63:2008/01/18(金) 20:17:30 ID:7a8h+YNh
>>66
だって背景がいつも同じだもん・・・

69 :HG名無しさん:2008/01/21(月) 19:53:51 ID:6nlCTImi
>>64
龍のT34-85や田宮のJS2にの上に座らせたいな…。

70 :HG名無しさん:2008/01/26(土) 05:53:13 ID:gWaKRiw0
保守

71 :HG名無しさん:2008/01/28(月) 00:15:54 ID:HnKKVbBw
喇叭の新作16分の1ロシア戦車兵は現物見ると中々よさげだよ。
付属物が中々シャープで良い塩梅、ペーペーシャーとか5面スライドで抜いてあったり
笑顔が少々下品でアレだけども(パテで修正すっか)

72 :HG名無しさん:2008/01/29(火) 18:45:11 ID:+DZ7OKW7
ttp://cogalz.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20080129184326.jpg
ttp://cogalz.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20080129184349.jpg

カンシェーイ

73 :HG名無しさん:2008/01/29(火) 21:47:41 ID:vfL1dwzx
お〜グッジョブ

上に面した部分の皺の谷をもう少し明るくするともっと良くなるとオモ

74 :HG名無しさん:2008/01/30(水) 20:41:29 ID:jncuPpzJ
>>73
どもです。
確かにちょっとハイライトが弱いかなぁ。

75 :HG名無しさん:2008/01/30(水) 22:54:40 ID:361LE11n
>>72もう神的なGJですね。その写真の上のT34作った者
なんですけど、やっぱりベースはアクリルで油彩ですか?

76 :HG名無しさん:2008/01/31(木) 00:40:07 ID:BSs7NQZU
塗装は顔も含めて上から下までハンブロールでございます。
油は緩すぎて手が慣れないのですよ…。

顔の下塗りだけVallejoの適当な肌色塗ってます。
服の下塗りはハンブロール。陰影もハンブロール。

77 :HG名無しさん:2008/01/31(木) 02:41:41 ID:Evvkgg4c
どうして、同じような道具使っても上手く塗れないんでしょうか?
俺が塗るとやたら厚塗りになるか、テカテカになるかで終わって
しまうんですが・・・Orz。親衛隊のピーパターンなんてもうね、
ヤケクソで全部点で塗ろうかと・・・。せっかちなんで、前のが
乾かない内にやたら重ねるのがいけないのか、あれこれ工夫して
やってます。

78 :HG名無しさん:2008/02/01(金) 23:20:15 ID:WcJTd11x
海外でも「ヘッドはホーネット」なんだな。
それとも海外でそういう風潮だから日本の雑誌とかでも「ヘッドはホーネット」なのかな?

79 :HG名無しさん:2008/02/02(土) 08:35:17 ID:OmHKkVx2
>78
他のヘッドは出回らないからじゃない?バリエーションもホーネットほど無いし

ジャガーとかウォリアーとか滅多に見ないし、ホーネットほど汎用性がない。
ホーネットの坊主とか改造加工がやりやすいよね。でも他所のは大抵「〜兵」とかなってて
それにしかならないし。


80 :HG名無しさん:2008/02/02(土) 09:10:39 ID:Cm+7S+Al
別にホーネットを使う人が多くてもいいんだけどさ、みんな使うときはちゃんと首の長さに
気をつけような。最近雑誌の作例でも轆轤首みたいなのが多くてみっともない。

81 :HG名無しさん:2008/02/02(土) 14:59:11 ID:8k4+WGy3
犬を使ったビネットを作りたいと考えているですが、ある程度数をそろえようとして
メーカーごとにサイズがまちまちなので困っています。

タミヤの動物セットとドラゴンの「ドイツ軍野戦憲兵と軍用犬」では
ふたまわりくらいドラゴンの方が小さいんですね。
どなたかマスターボックスの「独・警護兵+市民」をお持ちの方は
いらっしゃいますか? このセットに入っている犬のサイズは
ドラゴンやタミヤのものとくらべてどのくらい異なりますか?

また、流用できる食玩やその他ミニチュアなどをご存じの方は
教えていただけないでしょうか。

82 :HG名無しさん:2008/02/02(土) 16:28:03 ID:tZqPwHPQ
犬に限らず動物なんて品種によって大きさは違うし、同じ品種だって年齢さや個体差はあるし、
それほど気にする必要があるのかな、という気はするけど…

MBの犬は銅鑼のより大きめ。一回り大きな印象がある。寸法がどうの、なんて聞かれても困る。
MBはお座りしてるし、銅鑼の方は歩いてる姿だし。

民也のは持ってないので知らない。あとプライザーには1/35の動物セットとかないのかな?

83 :HG名無しさん:2008/02/02(土) 20:39:41 ID:tZqPwHPQ
こんなところに民也と銅鑼のわんこの比較があった。
ttp://tokyostory.exblog.jp/4002782/

84 :HG名無しさん:2008/02/02(土) 21:56:14 ID:8k4+WGy3
ドラゴンのが小さいのではなくて、タミヤの動物セットのがオーバースケール気味
なんですね。見たところ野戦会議セットの方はドラゴンと並べてもさほどの
違和感がなさそうです。

実はセパードを改造してもう少し大きめの犬にする予定でしたので
動物セットのものを素体にする予定だったのですが、ドラゴン犬にあわせて
組み合わせるフィギュアの方を小さめにしたほうがうまくいきそうな気がしてきました。

なお、プライザーのは1/72しかないんですよ。あれば良かったんですけど……。
レスありがとうございました。

85 :HG名無しさん:2008/02/03(日) 10:39:43 ID:+hCjFypM
犬ならICMの「Soviet-Afghan War (1979-1988) Soviet Sappers」に入っているぞ。
ただし、かなりでかい。
オーバースケールというのではなく、ソ連の軍用犬(シェパードなのか?)は大きいんだそうで。

86 :HG名無しさん:2008/02/03(日) 19:02:02 ID:viZqAshN
今日、銅鑼の6271レマーゲンの米軍を全部組んでみたが
GI組むのってスゲー面倒なんだな・・・正直しんどいorz

様々な大量のポーチを整形してポチポチ張り付けるのは苦行に近いぞ。
そんで箱を見たら総パーツ数131個って…ドイツ軍の2倍ぐらい?

87 :HG名無しさん:2008/02/03(日) 19:39:27 ID:D9qyP8+C
Gen2ならドイツ兵でもそんなもんじゃないか?

88 :HG名無しさん:2008/02/03(日) 19:54:19 ID:viZqAshN
Gen2は別格でしょ(笑
あっちの米軍は寧ろあっさり少なめだけど、最新の山岳兵もそんな感じ。

そんで次は銅鑼の6389エルアラメイン独を組んでるけど感動的に作り易い。
ゴリラ顔が賛否両論だが最近のは本当に組みやすくなったねGen1

89 :HG名無しさん:2008/02/03(日) 22:26:29 ID:SIeDJfqw
ttp://cogalz.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20080203222442.jpg
唐突に迷彩塗りたくなって塗装開始。
DML6200番台の中でもこいつの出来はベラボウだと思う今日このごろ。

90 :HG名無しさん:2008/02/04(月) 16:37:46 ID:mzgAKKC/
6214のLAH師団の人ですね。
この次期は確かに冴えてるけど個人的には6105とかの
ツルンとした顔の造形が好きだったりする。あとパイパーの顔とかもそう。
妙にニッコリして微笑ましい顔もあるけど自然な表情で○、塗ってて楽しい。

お願いだからこの原型師復活させてよ銅鑼えもん〜

91 :HG名無しさん:2008/02/07(木) 21:23:56 ID:1nQ5t/Aj
Neoさんのプラモギャラリーを見てると
タミヤのアメリカ歩兵「機関銃チーム」セットって中々良い出来じゃん。
ちょっと作ってみようかな・・・

92 :HG名無しさん:2008/02/08(金) 16:50:42 ID:PLAfmCdT
>>76
なにぃ!ハンプロール〜ぅだとぉ〜!!(怒)
…すまない。世の中にはエナメル系塗料はパクトラ(タミヤエナメル)しか売っていない地域があるということを知ってもらいたい。
>>77
艶消し剤で艶のコントロールをするか、艶消しトップコートを塗るしかないな。

93 :HG名無しさん:2008/02/09(土) 06:56:42 ID:y0m9huTf
ミニアート新作

ttp://www.primeportal.net/models/thomas_voigt2/mini_art/

あいかわらず原型いいねえ…



94 :HG名無しさん:2008/02/09(土) 10:33:58 ID:FsIr/CLU
おお、スゲーな!
全部買い確定

95 :HG名無しさん:2008/02/09(土) 17:22:34 ID:JIn8lOhX
ジープクルーがリアル。
モールドは多少甘いが、プロポが良好なミニアートと
モールドは良いが、プロポがダメなドラだったら
物にもよるけど、オレは迷わずミニアート派。

96 :HG名無しさん:2008/02/09(土) 21:35:53 ID:gu6n5FMN
ミニアートの担当はTANK系の人だけど
体付きが良いのか悪いのかハッキリしなかったりボディに比べて顔が大きめ、
と夏服4号クルーのキットを組んでて思った。

銅鑼4号クルーは顔が怖いしポーズも堅いけどドイツ戦車には妙にマッチするんだな。
逆に鹵獲T34なんかにはまったく似合わない。

97 :HG名無しさん:2008/02/09(土) 21:56:30 ID:UmffUhen
>と夏服4号クルーのキットを組んでて思った。

あれってミニアートの1作目だからいろいろこなれてないのでは、とすこし優しい目でみてあげる…

98 :HG名無しさん:2008/02/09(土) 22:14:23 ID:gu6n5FMN
>>97
あれミニアートの処女作だったのか・・・
今は小顔なホーネットヘッドに変えて満足してるけど
なんだか合成写真を作ったようで複雑な気分。

99 :HG名無しさん:2008/02/10(日) 13:53:35 ID:4/gX+Biw
>>91
タミヤの米兵は、#192攻撃セット以前の製品だと、
#48GIセット
#80コンバットクルー
#86機関銃チーム
が意外と今でも通用する。

100 :HG名無しさん:2008/02/10(日) 14:43:10 ID:U/vrQQcq
コンバットクルーセットで検索したらこんなサイト見つけた。
ttp://plamolog.exblog.jp/i12/
顔はホーネットだしこの人の腕がいいってのもあるけど、
一時期は良い原型師を使ってたんじゃないかタミヤ。何で切ったの?

101 :HG名無しさん:2008/02/10(日) 17:12:15 ID:4/gX+Biw
>>100
あのキットは1974〜76年発売のキットだし、
そのままの状態でアメリカ歩兵攻撃セット(1995年発売)と比べるのは酷だと思ったが、
それでも、少し(かなり?)の削り込みと別売りヘッドで…。やはり基本が良いのかな。

102 :HG名無しさん:2008/02/11(月) 01:25:36 ID:HV0Ylf4x
書いてる様に、胴体はかなりデカイ。ヘッド変えと、モールド相当
彫りなおしてる感じがする。きっとかなり上手いんだろう。

103 :HG名無しさん:2008/02/11(月) 06:43:07 ID:Q88R5ka5
>100
切ったというよりも、代替わりしたんじゃないの?30年前のだよ?
タミヤのここ10年程のフィギュアは平野氏らしいの以外は同じ人っぽいクセがある。



104 :HG名無しさん:2008/02/11(月) 13:02:34 ID:VZ1m9vIB
確か、モリの原型もやってる小倉さんのもあるよね?
自転車のヤツとか。
ハチハチのアフリカのとかは最近始めた人でしょ?
四谷のお客みたいだけど。

105 :HG名無しさん:2008/02/11(月) 20:41:41 ID:ATLnbDvw
ハチハチのアフリカは平野氏かな〜?と思ってたけど
確かに良く見ると銅鑼200番台と平野氏とフランス兵の人を
参考にした新規の人って感じがする。

106 :HG名無しさん:2008/02/11(月) 21:02:57 ID:juctHvMu
ヤマタクを忘れていないか?

107 :HG名無しさん:2008/02/11(月) 23:43:43 ID:rVNigIZv
ヤマタクって1/35で原型やってたかな?


108 :HG名無しさん:2008/02/13(水) 14:07:36 ID:ap8elub6
今度のやつ結構よくない?

http://www.dragon-models.com/html/6456poster.htm

109 :HG名無しさん:2008/02/13(水) 14:13:00 ID:/gSODFPc
タミヤの四字熟語M4A3に付くフィギュアって誰が作ったんだろう・・・・
フランス兵の人?

110 :HG名無しさん:2008/02/13(水) 14:18:54 ID:pg1Ywd6C
>>108
これまでにも指摘があったけど、銅鑼のフィギャのポスター写真は、実際の製品ではなくて
もっと大きなスケールで作った原型じゃないのか、という疑いがあるので、実物を見るまでは
安心できんよ。

111 :HG名無しさん:2008/02/13(水) 15:55:43 ID:/gSODFPc
銅鑼は新製品発表の詐欺とか色々やってるから・・・・
ポスターCGもかなり怪しい。
機関銃手と弾薬手の取り付け角度とかまず再現できないし
装備品を取り付けずに省いてる絵もあったり。

112 :HG名無しさん:2008/02/13(水) 16:31:43 ID:Jma8Vec1
切った貼ったはモデラーの仕事ってことで

113 :HG名無しさん:2008/02/13(水) 17:05:36 ID:vZoUmscu
ドラの立ちポーズフィギュアは注意すべきだと思うが。
なんたってプロポがアレだから。
パンツァーグレナディア・イタリー・43-45の左の立ちポーズフィギュア
かなりアレだよ。ズボンもモモヒキはいてるのかと思ったよ。

114 :HG名無しさん:2008/02/14(木) 01:26:55 ID:FBZYoIQx
>>113
アマモで組んだ写真を見た時、隙間が多いなーと思ってたけど・・・orz

またアートナイフの裏で分厚い淵を削って入念に仮組みする仕事が始まるのか。

115 :HG名無しさん:2008/02/14(木) 07:16:39 ID:ZW0OnEmD
タミヤのJS2に
タミヤのソビエト歩兵進撃セットとT34チェリアビンスクのソビエト歩兵を組合せようと思っているけど、
考証合うかな?

116 :HG名無しさん:2008/02/14(木) 10:13:49 ID:2unTmFDO
気にするな
作ったもん勝ちだ

117 :HG名無しさん:2008/02/14(木) 11:04:51 ID:FBZYoIQx
間違ってもいいじゃない
赤軍だもの
         みつを

118 :HG名無しさん:2008/02/14(木) 14:16:49 ID:24og10e8
うざいのは
 シベリア送りで
  おkだもの
ヨセフ

119 :HG名無しさん:2008/02/15(金) 20:21:42 ID:wU3m85jk
M3グリースガンって
銅鑼の現用とWW2の米軍戦車兵セットぐらいしか見当たらない。
大量に使われてるのになんでこんなに不遇なの?

120 :名無しシャーマニア:2008/02/16(土) 12:21:19 ID:spxSSB4f
>>119
M3が使われだしたのは戦後
然も殆ど、戦車兵だし。
>>109
>四字熟語シャーマン…
#250
75ミリ砲搭載(戦線突破)と
#251
105ミリ瑠弾砲搭載(突撃支援)か…
シャーマニアとしてはアイテム番号が、逆だったら良かったのに、

121 :HG名無しさん:2008/02/16(土) 13:31:51 ID:5tFuIyEA
ウィキのバルジの戦いの写真で右端にM3を構える兵士が居る。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%BB%E5%83%8F:Battle_of_the_Bulge.jpg
M3なのにカッコよく構えてると思うけど、M3のマガジンポーチってどうなってるんだろ。
トンプソンの流用?

122 :HG名無しさん:2008/02/16(土) 19:14:57 ID:spxSSB4f
>>119
(・ω・)つ田宮#13アメリカ歩兵セットと#121アメリカ小火器セット。

まあ、小火器セットはアメリカ兵装備品セットがあるから
最近は余り使わないがな…。
>>121
アメリカ小火器セットを見たら。
M1トミーガンとM3グリーズガンの弾薬ケースは別物
M1トミーガン=5連
M3グリーズガン=3連

123 :HG名無しさん:2008/02/16(土) 20:30:54 ID:5tFuIyEA
>>122
タミヤは正直穴だった。dクス
アメリカ小火器セットにはグリースガン装備が一式揃ってるのね。

ならば明日は銅鑼の6163バストーニュ米兵Dのトンプソンを
グリースガンに交換してみるか・・・

124 :HG名無しさん:2008/02/17(日) 13:21:54 ID:/3OHvTuX
そういえば、
1/35で、女子高生のメタルフィギュアがあるみたいだが、
あれに、M3グリーズガンやシュマイザーMP40を持たせたらどうだろうか…?

125 :HG名無しさん:2008/02/17(日) 17:07:12 ID:pjT/OHpI
どうでもいいよ

126 :HG名無しさん:2008/02/17(日) 19:03:15 ID:4Ekm68yA
>>124
メタルフィギュアの右脇をリュ―ターでガリガリ削って(出来るの?)
切削跡をエポパテで埋めた後、銃を押し付けてフィットさせて
布地テクスチャを根性で表現って所か、
添えさせる左手は良いのが無ければスクラッチ決定だな。

昔の人形改造コンテストでこのネタは既出かも知れん・・・

127 :HG名無しさん:2008/02/18(月) 11:08:46 ID:T2tlKD/E
>118

ヨシフ

128 :HG名無しさん:2008/02/18(月) 18:28:33 ID:ZqD0h1bn
考証には問題なさそうだけど、チェリヤビンスクに付いてたフィギュア、頭デカくないか?
表情は良いが。

129 :HG名無しさん:2008/02/18(月) 18:32:28 ID:ZqD0h1bn
>>128
>>115

130 :HG名無しさん:2008/02/18(月) 21:10:10 ID:4fwdUAJU
あんま関係ないけど
ドラゴンのベトコンとかグリーンベレーA番の人なんかは良いアジア顔をしてる。
思い切ってモンゴル系ソ連兵にチェンジしてみてはいかが?

131 :HG名無しさん:2008/02/21(木) 20:33:55 ID:A8g3BFvZ
エルアラメイン英第8軍の
屈んでトンプソンを構えた人の上半身ゴツイな・・・

銅鑼は物と体の位置をうまく解釈しフィットさせる技術がほんと育ってないのね。
過去のゲルマニア連隊や装甲擲弾兵ハリコフ1943の機関銃を構え持つ人とか
肘が前に突っ張り過ぎで変だし
パンツァーマイヤーの1番2番の人も装備品の位置をうまく解釈できずに
かなり無理のあるポーズだった。これは描いたボル氏が可哀想・・・

132 :HG名無しさん:2008/02/22(金) 10:06:54 ID:2PnsdW5Q
銅鑼から降下良平の新作Gen2が出る模様。
6373 Fallschirmjager w/Kurzer 8cm Granatwerfer 42

また肩幅広すぎのへんなプロポーションじゃなきゃいいけど…

133 :HG名無しさん:2008/02/25(月) 22:49:05 ID:Fd54MK3C
>132
またリラックスポーズなのね。まあ別にいいけど
前のGen2擲弾兵と今度出るクルスク1943と合わせて無理矢理一つの戦車に
乗せれるだけ乗せてみるのも面白いかも戦争末期の撤退中って感じで。

あとage

134 :HG名無しさん:2008/02/25(月) 23:07:35 ID:N41tUQnN
ドラゴンはさっさと3DスキャンのGen3シリーズを出せ。

135 :HG名無しさん:2008/02/26(火) 08:58:31 ID:7XARDeVg
3Dスキャンで中国人体系の米英独兵フィギャを出されても…

136 :HG名無しさん:2008/02/26(火) 09:34:33 ID:YEDDpUJh
Gen2より以前のフィギュアで十分だよ。
これ以上にパーツが増えると面倒になる。
気に入らない顔はホーネットに変えればいいんだし。

137 :HG名無しさん:2008/02/26(火) 10:42:34 ID:7XARDeVg
最近の銅鑼のフィギャはGen2もそうでないのも、また昔のとんでもなく肩幅の広いプロポーション
が復活しててガックシなんですけど。イギリス第8軍とか。特定の原型士のせいなんだろうが。


138 :HG名無しさん:2008/02/26(火) 18:13:11 ID:cVt/MTIA
同じメーカーでもサイズが安定しなかったり、まいど原型氏の妙なクセが出る、
旧態依然とした造形方法から脱却して、フィギュアの造形も工業的で合理的な
方式へと移行すべき時である。
それには実モデルを使った3Dスキャン、これしかない!
もちろんモデルにはドイツ兵なら適当なドイツ人を雇い、服は博物館から本物を
借りてきて着せるのだ。
そうすれば結果的にコストも下がり、リアリティもこれまでとは次元の違うもの進化するのぢゃ。

139 :HG名無しさん:2008/02/26(火) 18:20:11 ID:7XARDeVg
ファインの再販
ttp://finemolds.co.jp/www/usmc.html


140 :HG名無しさん:2008/02/26(火) 19:00:03 ID:YEDDpUJh
>>138
いやね今のドイツ人も日本人も
みんな体型や顔つきが変わっているのよ。


141 :HG名無しさん:2008/02/26(火) 19:21:11 ID:tiqZhCjo
田宮なんか。社員の人に軍装のコスプレをさせて、設計したからリアルなんだぜ…と思っていた時期がありました。

142 :HG名無しさん:2008/02/26(火) 23:34:55 ID:mkzxuXUN
>>139
素直に最近出た銅鑼のイオージマ1944PEを買いましょうって出来だな。
まだ此処のドイツ兵の方がマシな気が・・・ところでファインの原型師って誰だっけ?
>>141
( ^ω^;)

143 :HG名無しさん:2008/02/27(水) 01:52:13 ID:sQJsmaCg
>142
ファインはメタルフィギュアはそこそこなのに、インジェクションは本当に
ダメだよな…あの融けかかったようなどうしようもないモールドは
ドラゴンのヘンテコプロポーションよりさらに萎える。

3D厨氏はこんなところでクダを巻かずにファインモールドに突撃してくれや

144 :HG名無しさん:2008/02/27(水) 19:52:14 ID:RJpCwTt0
ドラのイタリア戦の米兵の出来はどう?

145 :HG名無しさん:2008/02/28(木) 21:45:18 ID:NrKg1lQO
まだ組んでない。箱裏のCGは信用出来んし早く組もう・・・

よくアマモ辺りの新作紹介に素組み見本が載ってたりするんだが、どう?

146 :HG名無しさん:2008/02/29(金) 01:11:58 ID:EiDAAB6R
銅鑼の米軍M1ヘルメットの
縁のカーブが浅すぎて、GIに見えない
まるで戦後一時期の仏軍みたいじゃないか
改良を望む!

147 :HG名無しさん:2008/02/29(金) 12:32:31 ID:r0Ade/3k
ヘルメットなんかジャンクにいっぱいないか?

148 :HG名無しさん:2008/02/29(金) 16:17:59 ID:RKpIA2nU
>146
ヘルメットの淵付近のくびれがまったく無いね・・・Gen2ならスライド金型で抜けよって感じ。

149 :HG名無しさん:2008/02/29(金) 17:05:08 ID:fDKn2qGI
大戦型M1ヘルメットの形状はタミヤのコンバットクルーに
付属していた物が秀逸と思う。現物が無いので解らんが、銅鑼の
顔サイズに合うかどうか。
あの形状を再現するのは難しいのかねえ。ホーネットの物も
良くなかった。とかく戦後型の形状に見えてしまいがち。


150 :HG名無しさん:2008/02/29(金) 17:29:07 ID:NfTTHaym
本物をデジタルスキャンすればそれで一発解決するものを、
いつまでグダグダ原始的なことやってんだ。

151 :HG名無しさん:2008/02/29(金) 19:54:18 ID:UpAT/P3c
デジタルノギス使ってんじゃね?

152 :HG名無しさん:2008/03/01(土) 01:50:58 ID:O5CAWEYj
ドラゴン6088の四人のフィギュアで、
パイパーはどれなのでしょうか?
箱絵の中二人のどちらかだと思うのですが…

153 :HG名無しさん:2008/03/01(土) 03:01:49 ID:FdMFBD9x
左から2番目がパイパー、ついでに3番目がディフェンタールSS少佐らしい。

154 :HG名無しさん:2008/03/01(土) 03:05:08 ID:FdMFBD9x
あー間違えた逆だ逆。酔ってる上にうる覚えみたいだスマソ

155 :HG名無しさん:2008/03/01(土) 06:46:19 ID:LMSHSLdu
>本物をデジタルスキャンすれば
本物を立体彫刻機で縮小した方が早くね
3Dスキャンデータからサーフェースデータにする手間がかかるべ

156 :152:2008/03/01(土) 07:03:43 ID:O5CAWEYj
>>153
有り難うございます。
でも本当?しらふな方、教えて下さい。

157 :HG名無しさん:2008/03/01(土) 07:51:06 ID:LMSHSLdu
>>156
一番カッコイイのがパイパーに決まって…じゃなく、某通販サイトの商品説明に
「…レザージャケット・レザーパンツに身を包んだヨッヘン・パイパーとが…」
とありますよ。 ttp://smz.homeip.net/imgboard/3.htm

158 :HG名無しさん:2008/03/01(土) 08:04:23 ID:iERJuVMN
Uボートジャケットの人がパイパーで、皮のチャンチャンコみたいのを
着ているのがディーフェンタール少佐。

159 :152:2008/03/01(土) 11:07:42 ID:O5CAWEYj
みなさん有り難うございました。
パイパーだけチョイスして作りたかったので
助かりました!

160 :HG名無しさん:2008/03/01(土) 12:19:13 ID:GtD5wcHo
パイパンのアルデンヌでの写真なまだ一枚も公表されてないのよ。皮ジャケはハンガリーでの服装なのねんのねん。

161 :HG名無しさん:2008/03/01(土) 12:19:18 ID:9ZfaO2D6
マスターボックスのフランスレジスタンスだってさ
ttp://www.armorama.com/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=3551

162 :HG名無しさん:2008/03/03(月) 20:30:44 ID:j4uI3j5V
>>144
箱横のトンプソンのCGには冷却フィンとフラッシュハイダーが描かれてるのに
中にはいつものトンプソンしか入ってないのは俺だけ?それとも銅鑼の詐欺?

163 :HG名無しさん:2008/03/03(月) 23:24:57 ID:eoInlidl
すいません、MBの「GERMAN MACHINEGUN CREW」に
入っているソビエト製の三脚の重機関銃の型式はなんでしょうか?
PM1910とは違うようで何かわかりません。
どなたか教えてください。


164 :HG名無しさん:2008/03/03(月) 23:44:50 ID:j4uI3j5V
ttp://earth.endless.ne.jp/users/mac0115/doitugunn33.html
どう見てもリンク先の最上のマキシムだろう・・・常(ry

まあそれはそれとしてドイツに近いクールラントが舞台なら
やはり自国の旧式兵器を倉庫から引っ張り出してきたんジャマイカ。

165 :HG名無しさん:2008/03/04(火) 01:03:27 ID:i+t2TxH+
>>164
ありがとうございます。
手がかりになり、そこからググッてMaxim 08だとわかりました。
てっきり箱絵は、独兵士がソビエトの重機関銃の鹵獲品を使用しているものだと
勝手に解釈していました。



166 :HG名無しさん:2008/03/04(火) 04:15:48 ID:uIQFao3o
WikiにはMG08で載ってるけど(MBのHPにもそう書いてある)
マキシムって呼んでも間違いじゃないのかな?

167 :HG名無しさん:2008/03/04(火) 04:47:12 ID:f3jseVPF
マキシム機関銃ってのはカテゴリーだから

168 :HG名無しさん:2008/03/04(火) 09:12:32 ID:K6RfXL3G
MG08の銃座の全体がハッキリ見える写真がないかな?
ボヤけた写真しかないので後ろ足の先がどうなっているのか分からない。
MBの箱裏の説明書も部品番号が抜けてたり
明確差にかけているし。

169 :HG名無しさん:2008/03/04(火) 09:34:20 ID:38HqgDVJ
>>168
ぐうぐるさまで画像検索しないものぐさに変わってもりたけんさくて結構足はいろいろあるな
このタイプが一番多いな っつ ttp://www.army.lt/guns/gallery/M021.jpg

170 :HG名無しさん:2008/03/04(火) 12:08:11 ID:3mQboDzj
>>169
そうそう、こればっかりなんだよな。
MBもこっちにしてくれたら良かったのに。

171 :HG名無しさん:2008/03/05(水) 05:52:22 ID:0EuTWfKo
あの絵はDreifuss 16(最後のssはエスツェット)、又はDreibein 16、16年式三脚?らしい
元はMG08用だったのがMG13に流用されて再度MG08に使われたみたい
そり式に比べ6kg軽量の8kgなのが交換の理由かと。MG08は単体で23kgですけどw
って、そこまで調べても出てくる画像は大抵下の方が写ってないやorz
ttp://data3.primeportal.net/armory/dieter_krause/mg_08/images/mg_08_05_of_18.jpg
ttp://data3.primeportal.net/armory/dieter_krause/mg_08/images/mg_08_13_of_18.jpg
ttp://data3.primeportal.net/armory/dieter_krause/mg_08/images/mg_08_14_of_18.jpg
結局prime portal

172 :HG名無しさん:2008/03/05(水) 12:44:33 ID:PY4C5edQ
>prime portal
ここ小火器もあったんだ。
サンクス!でもこれを見たらMBのディテールが随分と省略されているなと・・・

173 :HG名無しさん:2008/03/06(木) 20:53:16 ID:hj4L9Fp2
>>171
これって水冷?

174 :HG名無しさん:2008/03/07(金) 08:36:46 ID:f7wEteyM
マキシム式=水冷&ショート・リコイル方式
露助のマキシムを知るまでは俺的にはビッカースとブローニングがマキシム

175 :HG名無しさん:2008/03/08(土) 20:24:18 ID:/2L6ACJ1
今更ながらタミャのフランス兵を買ったが成型色が48と同じなのね
あと超シャープな武器とダルダルな人形のギャップが凄い。

人形本体は以前の自衛隊派遣セットや
イギリス兵巡回セットの頃の方がシャープだった気がする・・・

176 :HG名無しさん:2008/03/13(木) 09:14:34 ID:mQO0yFwA
ライフルのスリングベルトって長さが分からない。
みんな適当に作っているのかな?

177 :HG名無しさん:2008/03/13(木) 12:47:16 ID:KfKp0yW5
本物が適当に長さ調節できるものなんだから
そんなに神経質になっても仕方がないでしょう?

178 :HG名無しさん:2008/03/13(木) 13:02:57 ID:z2X+aLHv
展示会スレでこんなん発見。
ttp://www.nicovideo.jp/watch/nm2579367

そういやドラゴンの新しいGerman Officers Kursk1943買った人いる?
いたらレポキボン

179 :HG名無しさん:2008/03/18(火) 10:56:48 ID:fWMecqsx
イギリスとロシアのGEN2 フィギュア希望!

180 :HG名無しさん:2008/03/18(火) 11:08:42 ID:G33Qg7X3
GEN2は装備品とか武器はいいんだが、フィギャ本体に関してはあまり感心しないな。
パーツが多くなったからといって表現が豊かになったわけでないのがね。おまけに
プロポーションがおかしなのが多いし。分厚い胸板、超幅広の肩、サルのように長い腕とか
銅鑼初期の悪い点が復活してるのが萎え萎え。

スライド・モールド使って靴底にモールドをつけてるとかはいいんだけどさ。そうした良い部分だけを
取り入れたGEN1.5みたいな構成でやってくれないかなあ。もちろんプロポーションちゃんとした
もので、というのが大前提だけど。

181 :HG名無しさん:2008/03/19(水) 02:44:54 ID:bGHW+M+/
>>180
心から同意。

182 :HG名無しさん:2008/03/19(水) 03:01:42 ID:lX/84uRI
ボルスタッドの原画と同じポーズをモデルにとらせて3Dスキャン、これで解決。
ヘボな原型師の介在もなくなるし、神レベルのフィギュアがホイホイ量産できる。

183 :HG名無しさん:2008/03/19(水) 04:09:05 ID:kg2GX7mN
金型から抜けないフィギュアがホイホイできるw

184 :HG名無しさん:2008/03/19(水) 04:40:16 ID:9cFEBIbx
マスターボックスの新作・・・マキ団か・・・また濃いところを突いてきやがった・・・欲しいぜ・・・

185 :HG名無しさん:2008/03/19(水) 07:18:15 ID:hMEjJkYi
>>184
MBは日本兵も出すよ

186 :HG名無しさん:2008/03/19(水) 10:48:05 ID:ZSV3LxFy
ああヨーロッパ系人種の体格をした日本兵ねw

187 :HG名無しさん:2008/03/20(木) 00:30:08 ID:hg00JQ2n
いや、全員が眼鏡でツリ眼で出っ歯 
所謂欧米人が連想するステレオタイプな日本人顔ね

188 :HG名無しさん:2008/03/23(日) 08:58:41 ID:y6fKD+Zu
ロシアには中央アジアやカフカスあたりのアジア系民族がいるから、そんなにひどいことには
ならないと思うね。

189 :HG名無しさん:2008/03/23(日) 10:00:35 ID:Zxa577E3
>>188
> ロシアには中央アジアやカフカスあたりのアジア系民族がいるから、そんなにひどいことには
> ならないと思うね。

そういう連中の体形を参考にすれば、ということを前提に出来るならね。けど↓を見る限り
みごとにひどいことにヨーロッパ人が日本兵のコスプレをしてるんですけど…

ttp://www.armorama.com/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=3418&mode=thread&order=0

190 :HG名無しさん:2008/03/23(日) 13:26:34 ID:Qb1x4ocp
ヨーロッパ人っていうか今の日本人体系を無理やり胴長短足にした感じがするよ。
装備もちゃんとリサーチしたのかな?


191 :HG名無しさん:2008/03/23(日) 16:30:06 ID:7LjiO/VN
これ実際に人間にポーズとらせてモデルにしてるみたいだからね。
「走ってるふり」で安定して立ってる。
死ぬ気で突撃してるというノリがまったく感じられない。

192 :189:2008/03/23(日) 17:01:44 ID:y6fKD+Zu
ありゃ、本当に大柄な日本兵だな…
ドイツ兵vsロシア兵と同じ構図か。海兵隊相手だと南方だけど、
日本兵の上衣これで合ってる?
装備品はタミヤをコピーすればそんなにひどいことにはならないと(ry

>安定して立ってる
3Dスキャンの限界ですなw


193 :HG名無しさん:2008/03/25(火) 00:14:35 ID:BT94q0WF
ミニアートが米軍兵をつくるとこうなる。

ttp://gallery.kitmaker.net/data/16772/35047_1.jpg

なんつーか顔つきがこわいw

194 :HG名無しさん:2008/03/25(火) 01:50:19 ID:SqYT0KcM
左端のやつ、ゾンビじゃね

195 :HG名無しさん:2008/03/25(火) 02:07:54 ID:OreTzqQi
首から上が緊張でコチコチな感じに見える

196 :HG名無しさん:2008/03/25(火) 20:34:20 ID:ju6tnUpj
アメコミ風だね。
他社のフィギュアに合わせるのは無理そう。


197 :HG名無しさん:2008/03/25(火) 21:08:05 ID:rRMEgS9c
買うぞ WC57に座らせるのに適当なフィギュアなくて困ってたんだ

198 :HG名無しさん:2008/03/25(火) 22:11:39 ID:9YA4lDam
>>197
あ、そうか。
なら俺も買うぞ。

199 :HG名無しさん:2008/03/25(火) 23:35:51 ID:yPb1cqnS
>WC57
ランボーW最後の戦場に出てたな

200 :HG名無しさん:2008/03/26(水) 00:25:45 ID:bygl0fOO


201 :HG名無しさん:2008/03/26(水) 00:29:57 ID:kd2bI32s
ズベズダってどうよ?
最近のだと言うのが積まれてたけどパッケージ裏見てヌルーしたんだが…

>>197
じゃ、俺も ノシ

202 :HG名無しさん:2008/03/26(水) 00:59:53 ID:IvO9HPLW
>>201

>>37によれば原型はTANKの人みたいね
手元に転がってるのもそんな感じ。

大柄で肉肉しいけど泥人形クラスに悪くはないよ。
とはいえドラゴンみたいなクリスピーなのを求めちゃいけないけどさ。

裏の見本はもはやジョーク

203 :HG名無しさん:2008/03/26(水) 01:11:21 ID:x8mlMgds
TANKの顔はロシア人の一系統に確かにある顔だね。
エリツィンもその系統に近い顔だった。
ドイツ兵やアメリカ兵にあの顔かちょっとそぐわんなあ。

204 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 00:23:05 ID:pf8h/aay
ロシア人によくあるというか、プロパガンダのポスターみたいだねえ
好きなんだけど、柔らかい顔は作れない感じかな?

欧露の若者だとつるっとした顔してる人も多いもんね
まあホネに変えればいいんだろうけど、
あと、みんなガチムチなんで、やせた「体格もあるといいよね

205 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 03:01:23 ID:0A62MFPA
うーんなんというか・・・
これはフィギュア全般に言えることなんだけど
みんな均一で完璧に近い体格の物ばっかりな気がする。
大体の場合体格がしっかりしてて同じ身長
特にホーネットのヘッドは頭蓋骨の形が綺麗、小顔でハリウッド俳優張りのイケメン揃い

もうちょっと身長や体格にバラつきがあってもいいんじゃないか?と思う。
訓練があったとしても、出陣する少し前までは普通の生活をしていたわけなんだし。

個人的には不細工ヘッドセットとか
低身長、肥満、痩せ型、等の兵士があっても良いんじゃないかなと思う。
やっぱり映画みたいに見栄えが大切だろうから無理なんだろうけど。
アルパインとかが作らないかな・・・

206 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 03:40:59 ID:+xWEpWi7
原型師が脳内イメージで造形するからクセが出る。
モデルを使って機械的にやれば解決することだ。
生身の人間の3Dスキャンしかないぜ。

207 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 22:31:02 ID:TUSrZ6iN
タカハシモデリングのとか、アルパインやホーネットみたいにモデル体型じゃないから独兵として
変だと思ってるのがいるけど、当時の記録写真見てると昔の日本人体型みたいの結構いるんだよね。

208 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 19:05:43 ID:UE+09IyY
クルップボクサーって48より35の方が安いんだな…。

今日1/35クルップボクサーの定価が850円の奴を中古ショップで400円で買ってきて
そう思った。

209 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 20:41:27 ID:epJ2EdQp
それは15年ぐらい前の旧定価でしょう

210 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 02:09:50 ID:bUpmX3Pr
>207
米兵より頭一つ低い感じだったりね。でもタカハシはちょっとガッチリしすぎじゃないかなあ?


211 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 03:15:33 ID:KQV6mMgl
>>208
>>209
クルップボクサーのフィギュアのM35ジャケットは開襟になっているのだが、実は胸ポケットを削ることで空軍兵士のジャケットも再現できるって知っていましたか?
(因みに8トンハーフ(新)のフィギュアは空軍兵士を再現しているので、
陸軍の兵士を再現するには胸ポケットを追加する改造が必要。)

212 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 11:34:58 ID:8feHBdBU
ドイツのて歩兵や降下猟兵の腰ベルト、サスペンダー、メットの顎紐の色って黒が基本?
茶系の色に塗装するように指示があるのだけど、好きな方を選べばいいのかな?

213 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 11:44:16 ID:FHx+UYne
>>212
基本的に黒。

平野氏は皮の質感を出すために、茶色系の色の上から黒を薄めて塗ってるそうな。
さらに白でドライブラシ、らしい

214 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 13:42:30 ID:8feHBdBU
>>213
やっぱり基本は黒ですね。
結構、茶系に塗られている箱絵を見るのですが、
まれに茶系のベルトが配られていたってことかな?

銃のスリングベルトや皮製のホルスターもしかり、茶であったり黒であったりややこしいですね。




215 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 14:42:55 ID:WUJ6UNGa
パイパーは分取ったロシア軍のベルトを着用してるよ

216 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 18:07:11 ID:nBVBzkTA
陸軍はある時点から規定で皮製装備を黒く塗るように指示が出たそうだよ。
空軍はその限りにあらずで茶色の装備。降下猟兵はSSのを除いて空軍管轄だから茶色が特徴に成ってるのでしょ。

217 :HG名無しさん:2008/04/01(火) 16:26:07 ID:wlrw+2zF
学生時代の黒コードバンも3年使ったら
だいぶ茶色になったな

218 :HG名無しさん:2008/04/02(水) 00:54:55 ID:I0IY+F+n
これってもう出た?

ttp://www.militarymodelling.com/news/article.asp?UAN=911&v=1&sp=

219 :HG名無しさん:2008/04/02(水) 01:32:51 ID:jn3qAKR4
ドラゴンモデル 6373
1/35 ドイツ降下猟兵Gr,W.42 8cm迫撃砲チーム
\1,701(本体価格¥1,620) 平成20年4月2日発送

220 :HG名無しさん:2008/04/02(水) 12:10:58 ID:bw2iMtYb
フィギュアってつい買ってしまうんだけど、
作らずに貯まってしまうよ。

221 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 20:29:24 ID:L5Z6ORwr
凄い!と思ってつい沢山買い込むのは死亡フラグだぞ。気を付けれ。
大抵一個目で燃え尽きて残りはストックと化す羽目に・・・運よく二個目が改造パーツとして
使われたら儲けモン。そして三個目以降は・・・

222 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 23:26:49 ID:r769aG3Q


223 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 01:03:38 ID:rzkGrrVG
>>192 このメーカー3Dスキャン?
それにしては、脳内イメージが........

224 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 01:41:42 ID:2YPnR+Me
3Dスキャンのわけない

225 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 03:43:59 ID:9Xk5CuLx
>223

違う違う。「モデルに服着せて3Dスキャン」するならアクションシーンは
「静止状態で立つて」測定しなきゃいけないだろう?

そうすると『躍動感がない「安定して立ってる」状態』になるだろうってこと。

226 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 21:29:48 ID:zI2KRkpo
金髪や黒髪など頭髪の塗装ってみなさんどうしています?


227 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 01:21:59 ID:IlAlnAzb
まず全体を肌色。

金髪はハンブロールのマットカーキなど、
黄土色っぽい茶色っぽい色をメインで塗って、
その色に白や微量のオレンジを混ぜてハイライト。

黒髪は油絵の具のバーントアンバー+ブルーブラックで
やることが多い。乾燥にチョイ時間がかかるが。

228 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 15:00:11 ID:z/RhR73e
ご教授ありがとうございます!

229 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 05:19:21 ID:bI8akelg
銅鑼の新作の降下猟兵、店頭で中身見るとモールドが妙にヌルい気が・・・
特に顔と手は前の米山岳兵から退化してる様な。

230 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 13:55:02 ID:35YLkM9+
ドラは写真を加工する傾向があるので、ホムペ写真はあんまり信用できん。

231 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 08:52:36 ID:d7ouH8o8
トライスターのフィギュアって今までの薄グレーの成型色が食指を誘わなかったんだが
組んでみるとプラ質がナイフに素直で柔らかく加工しやすい事を今更知った。
筋彫り、掘り出し、成型線消し作業がよく進む。

逆に銅鑼のはちょっとナイフが引っかかりやすく若干削り辛い、失敗すると段差が・・・
だが最近の濃いグレーの成型色はプラ質が改善されてる感あり。

232 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 09:19:38 ID:RuLHKJdA
末期のアルデンヌ戦でSS戦車兵はダボダボの防寒服を着用していたのでしょうか。
写真を見ていると通常の迷彩服を着ているのばかりで、
勃発時のクリスマスのアルデンヌはそんなに寒くないように思えますが、
その後に積もる雪の量も多いので着用していたのであれば撤退する戦車の乗員をそうしようと思います。


233 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 21:34:13 ID:bZT7ux9B
MBのスターリングラードの通信部隊セット凄いよ。
頭がホーネット張りの綺麗な丸坊主で、裾はGen2並みの四分割の別パーツで出来てる。

でもヘルメットがGen2まんま(縦の分割線まで一緒w)と銃がダルなのは頂けない。

234 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 00:11:59 ID:KGRCWPr5
色々なメーカーのフィギュア組んだけど正直箱絵の通りに作ってくれって思う
サイズが合ってなかったりプロポーションがおかしかったり。これじゃレジンとかで
出しちゃえよって思う。ドラゴンは最近のGEN2にしても箱絵が良いだけで中身は中途半端
な物ばかりだし。ズベズタの新作は内容はイマイチとしてもすごくコンセプトはイイ。物を持ってる手の
フィット感は作ってて一番難しいし組み立てが楽になってるのもイイ。MBはかなり進化したけど下半身の
ボリュームがもう少しあってもいいんじゃないかと思う。東欧系のメーカーはこれからかなり期待できるんじゃない
かと思う。

235 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 08:56:38 ID:T0+RvfLf
>233
某SV氏はインタビューでそこらへんのとこは何故聞かないのか。都合の悪いことは無視なんだよな。
どんなにかっちょいいフィギュア作っててもコピーはマズいだろ。

236 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 12:02:31 ID:2BPHeUF6
そこまでの知識がなかったんだろ。

237 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 13:02:21 ID:yBWxWaJ2
あれ、本当にSV本人が直接インタビューしたのかな。
単に訊きたい内用をメールで問い合わせたんじゃないかな。


238 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 21:04:03 ID:W/v8YI7j
たしかICMの靴磨き少年と将校セットの武器と装備品も
タミヤとGen2のパクリっぽいと模型幕情が物議を醸していたな。

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)