2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【防毒マスク】模型による健康被害を考えるスレ

1 :HG名無しさん:2008/01/08(火) 06:23:05 ID:RvbnVjfz
粉塵や溶剤を吸い込んで具合が悪くなったことがあります

2 :HG名無しさん:2008/01/08(火) 06:30:15 ID:hU69Lh9+
2

3 :HG名無しさん:2008/01/08(火) 07:31:01 ID:RvbnVjfz
やはりマスクするべきか?塗装やると胸が痛くなったり息苦しくなる人いませんか?

4 :HG名無しさん:2008/01/08(火) 08:12:28 ID:hU69Lh9+
換気扇or塗装ブース使えば、そんな気にはならないと思う。
俺は粉塵も換気扇で外に出してる。

5 :HG名無しさん:2008/01/08(火) 14:43:27 ID:RkETE0ec
1日塗装してると
心臓がいつもよりバクバクする時はあるなぁ。

6 :HG名無しさん:2008/01/08(火) 16:31:33 ID:RvbnVjfz
やっぱまじめに対策しないと肺とかとんでもないことになるのかなあ?

塗装したあと鼻かむとものすごい色の鼻水出るよね

7 :HG名無しさん:2008/01/08(火) 16:34:10 ID:3l+Xlk62
おいら気管支炎になったうえに右の肺が1/3機能して無いと言われて
エアブラシ断念しますた。

対策は出来るならしておいた方がいいよ。

若い頃マスク無しでブラシ塗装してたつけが来たようです。

8 :HG名無しさん:2008/01/08(火) 17:39:27 ID:VzKg1TLb
>7
結核の既往症はある?
余計なお世話だけど、禁煙は?

9 :HG名無しさん:2008/01/08(火) 18:43:32 ID:3l+Xlk62
>8
結核や喘息は今の所大丈夫そうですが、一度咳き込んだ時に
吐血しております。
のどからですが。

タバコは吸ったことありませんが、周りの人は山ほど吸います。
結構影響出てるみたい。


10 :HG名無しさん:2008/01/08(火) 23:00:22 ID:TfIPLOfs

防毒マスクのフィルターって一個辺り何時間ぐらい効果あんだろ?



11 :HG名無しさん:2008/01/08(火) 23:48:50 ID:RlbvL7j2
防毒マスクの防塵フィルターには表裏があるみたいなんだがいまいちわからん。
印刷面を吸収缶側に取り付けてって説明書に書いてあるのだがフィルターはどっちの面にも印刷がある。
片方は合格証のような印刷がしてあってもう片方には型式番号らしき印刷と製造年月が記してある…

うーむ…どちらの面を表にすればいいのだろうか??(汗

12 :HG名無しさん:2008/01/08(火) 23:55:18 ID:rK+lxqsb
>>6
それは対策しなさすぎじゃないか?

部屋には空気清浄機をつけてるが、ブース使って排出してるつもりでも
ブラシを使い出すと空気清浄機のセンサーが真っ赤に反応するんだよな。

13 :HG名無しさん:2008/01/08(火) 23:57:48 ID:ucl6sqsL
さっき原型師の山口勝久取り上げた番組やってたが、
リュータで大量の粉塵巻き上げてんのにマスクしてないっぽかった。

この人も早死にしちゃうのかな・・・

14 :HG名無しさん:2008/01/09(水) 00:00:19 ID:ieixEbe3
英雄はクソ


15 :HG名無しさん:2008/01/09(水) 00:06:42 ID:6Lg9Tw/G

10個入って100円の超簡易マスク使ってみたら、筆塗りしただけで気分悪くなってしまった…



16 :HG名無しさん:2008/01/09(水) 01:19:25 ID:rzvseAIP
一応防塵用に風邪マスクしてたけど、鼻クソがすごい色に…

密着型じゃないと意味ないな。

17 :HG名無しさん:2008/01/09(水) 01:51:01 ID:+y+Gk1U1
俺も前は塗装後鼻かむと、色ついてたけど、換気扇使い始めたらなくなった。
とりあえず換気扇の使用を検討汁。

18 :So What? ◆SoWhatIUjM :2008/01/09(水) 01:53:41 ID:Xu/UJywG
鉄道模型界では有機溶剤で骨髄をやられた例がありますだ。

19 :HG名無しさん:2008/01/09(水) 02:21:31 ID:2FwQK2si
ラッカー系で例のようにシンナーを吸っていますが、
多少なら平気ですよね?

20 :HG名無しさん:2008/01/09(水) 03:19:10 ID:R5dBwFJQ
換気扇ブースに防毒マスクで完璧だぜ!
たまにマスクしないでヤスリ使っちまうけどな

21 :HG名無しさん:2008/01/09(水) 06:52:12 ID:v6w4d7Vz
レジンはともかく、プラキットのヤスリ掛けにもマスクしないやばいのかな?


22 :HG名無しさん:2008/01/09(水) 21:06:36 ID:7ajF871o
プラの削りカスと塗料やシンナーのどっちが有害なんだ?

23 :HG名無しさん:2008/01/09(水) 21:26:39 ID:N4ioivum
どっちもヤバイはヤバイが、プラかすはグラスウール的なイメージがあるので、ちょっと嫌かな。
プラかす→気管支にダメージ、肺に蓄積しそう。
シンナー→脳にダメージ。
みたいな感じ。

24 :HG名無しさん:2008/01/10(木) 07:02:06 ID:V888rOIz
モザなしのAVと魔改造フィギュアとどっちが有害かな?

25 :HG名無しさん:2008/01/10(木) 09:08:45 ID:BEGwThRE
まだこんなしょうもないスレあったのかww
交通量の多い都心部で1時間立ってる方がよっぽど害があると何度言ったら(ry

26 :HG名無しさん:2008/01/10(木) 11:06:49 ID:/KoxVOKL
>>25
何度言ったの?

27 :HG名無しさん:2008/01/10(木) 12:52:19 ID:D2LMToSO
>25
粉塵が問題なんだよカス

28 :HG名無しさん:2008/01/10(木) 13:02:43 ID:SY3mAlLy
都心部に1時間立ってるより部屋で模型作ってる時間の方が長い。

29 :HG名無しさん:2008/01/10(木) 13:18:00 ID:BI79LTSU
てか、そんなんなら環七や環八沿いに住んでる人とか、とっくに死んでるだろ。

30 :HG名無しさん:2008/01/10(木) 13:26:03 ID:nVTuxlK3
つかあったほうがいいものを必死に否定する意味がわからない。
自分がしたくなかったら無視すればいいのに。

31 :HG名無しさん:2008/01/10(木) 13:28:52 ID:n9TIuAZx
肺に蓄積とかゾッとするんだが

俺ら、長生きはできないのかな…

32 :HG名無しさん:2008/01/10(木) 14:58:40 ID:V888rOIz
>>29
環七、環八沿いのやつだってけっこう頻繁に死んでるぞ?

>>31
長生きするかどうかより胸が苦しくなったり痛くなったり自力で呼吸出来なくなるほうが問題

33 :HG名無しさん:2008/01/10(木) 16:24:34 ID:H27QbVFi
面白いこと言うなぁw

34 :9:2008/01/10(木) 17:23:54 ID:SY3mAlLy
環七沿いに住んでるけど、塗装中のほうがよっぽど苦しいぞ。
気管支炎の発作も外じゃほとんど出ないし。
25とか29はよっぽど交通量の激しい時間に外に立ち尽くしてるんだなぁ。

どこと比べて〜とかじゃなく、塗装中(工作中)という限定条件で
危険があるかどうかということでしょう。

35 :HG名無しさん:2008/01/11(金) 15:52:21 ID:YeNXYeEh
料金所の人とか駐車場の整理係とかよくやれるなぁと思う

36 :HG名無しさん:2008/01/12(土) 09:07:35 ID:mIHcBObP
>9
結核に罹ると、肺胞の一部が機能しない状態になる事があるんだよね。
そんな風に細胞が機能しない状態になっているところへ発癌物質と
接触すると、ガンが発祥する確率が高くなるから、ちょっと心配になった。

37 :HG名無しさん:2008/01/12(土) 11:40:23 ID:AqmnBMV3
MrColor程度のシンナーなら吸っても時間がたてば体から抜けていくので大丈夫ってどっかで聞いた気がする。

でもトルエンとか入ってる奴ははヤバイかもな。

38 :HG名無しさん:2008/01/12(土) 17:28:37 ID:6Bt0qDx8

ガイアカラーがヤバいんだっけ?



39 :HG名無しさん:2008/01/13(日) 19:05:56 ID:JNi+mv+a
サフ吹いてたら鼻毛が白くなってたw

40 :HG名無しさん:2008/01/14(月) 16:11:18 ID:KTStkDDZ
>>39
たぶん肺も白くなってるはず

41 :HG名無しさん:2008/01/14(月) 16:34:53 ID:9UzOTXyb
ガイアカラーの中の人がやばいのであって
ガイアカラー自体はクレオスと危険性は変わらん

42 :HG名無しさん:2008/01/14(月) 16:48:49 ID:y4qSHX5y
揮発性のシンナーの害はそれとして、水溶性でない有機化合物が
体内に蓄積されるのがまずいんじゃないの

43 :HG名無しさん:2008/01/27(日) 22:34:37 ID:YIII1rIB
塗装業やってる者です
防毒マスクはしたほうが良いです
ホームセンターなどで売っている密着型がいいですね
フィルターは連続使用で2時間位持ちます
ヤスリがけの時には
防塵マスクを使ったほうがいいですね



44 :HG名無しさん:2008/02/06(水) 17:57:08 ID:45/A8U6y
俺のマスクのフィルター3000円位するんですが、2時間ごとに変えているんですか?
使い捨てるっての?それとも放置で復活するの?

45 :HG名無しさん:2008/02/06(水) 19:27:19 ID:3CYXzhUO
釣られんな

46 :HG名無しさん:2008/02/09(土) 18:23:17 ID:0F8nyK44
つくづく思うがつられるなというお前は答え知ってるんだろうな。

47 :HG名無しさん:2008/03/06(木) 16:32:07 ID:EpM13xur
模型用接着剤について聞きたいのだが、タミヤとクレオスの接着剤はどちらの方が有害?
あと保存場所や使用時の注意についてもお聞かせ願いたい

48 :HG名無しさん:2008/03/06(木) 21:31:44 ID:O0SZK3Sm
これから初めてのフィギュアに挑まんとする矢先に…
考えちゃうわあ…

もっと安全な素材が開発されないものかな

49 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 11:41:24 ID:2zjm3zqO
つ紙粘土、ポスターカラー(青は×)

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)