2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【WSC】ワンダーショウケース総合【WF土産?】

1 :HG名無しさん:2008/01/19(土) 14:56:46 ID:27CsX8sT
発表直前だし久々に復活

2 :HG名無しさん:2008/01/19(土) 14:59:15 ID:s4YWNJNt
正直みんなもう興味ないんじゃない?

3 :HG名無しさん:2008/01/19(土) 22:37:30 ID:VhVS7xst
魅力的なガレキが無いから興味なし。
買いたいと思わせるものがあれば買う。
去年の夏のWSCは売れ残りまくってるみたいだな

4 :HG名無しさん:2008/01/19(土) 23:18:10 ID:6uEmRc4N
あれは残っても仕方ないような
個人的にフル稼働とかなら買ったかも

5 :HG名無しさん:2008/01/20(日) 21:23:58 ID:LDkjLqYf

つぎのWSCはカプコンのモリガンでいいよ

6 :HG名無しさん:2008/01/20(日) 22:29:10 ID:LDkjLqYf
もしくはリリスな、めっちゃ人が群がるとおもうわ

7 :HG名無しさん:2008/01/20(日) 22:44:30 ID:uRGD2s60
英雄はクソ

8 :HG名無しさん:2008/01/21(月) 18:01:36 ID:nWzNG27D
旬な人よりシェンムー&あさのの趣向反映してる感が強いよな

9 :HG名無しさん:2008/01/23(水) 08:43:31 ID:TY0hW5m1
で、発表になったわけだが。


三点中二点が「版権の都合で会場売りのみ」って
どうなのよ。
ますます意義が失われるなあ。

10 :HG名無しさん:2008/01/23(水) 08:49:19 ID:OPDW3Pof
もっとSMボンテージ的な格好のお姉さん出してくれねえかな

11 :HG名無しさん:2008/01/23(水) 11:45:25 ID:KNQFkcin
ハチクロのときみたいに品切れ感をだしたいとかか

12 :HG名無しさん:2008/01/23(水) 16:52:05 ID:6JKrpHG6
徹夜転売に瞬殺じゃなきゃローゼン買いに行きたいなあ
問い合わせたら予定数量教えてくれる?


去年夏の余ってる発言あるけどワンフェス行ったことないからワカラン

13 :HG名無しさん:2008/01/23(水) 18:43:59 ID:iAC+xORn
>>12
販売数量教えてもらったところで何が解るんだよ・・・

14 :HG名無しさん:2008/01/24(木) 20:56:29 ID:4xBPjt79
あさのと潰瘍が何をやっても前面肯定のモデグラが
どんな風に会場限定をマンセーするのか楽しみなんだが
・・・もうWF特集は組まれないんだろうな

15 :HG名無しさん:2008/01/27(日) 15:27:15 ID:BdOgGxvo
>可動至上主義者の蔓延により、かつて隆盛を極めた「見得切り固定ポーズによる絵画的なロボット系ガレージキット」は衰退の一途を辿るばかり

自分トコのリボルテック(笑)は棚に上げといて(ノ∀`)

>>12
ディーラーのオリジナル版の時は余裕で午後まで残ってた
でも今回は約半値なんでどうなるか

16 :HG名無しさん:2008/01/27(日) 23:04:17 ID:Cyb5soO5
あさのは
「海洋堂が今メイン商品として展開している
リボルテックというアイテムに何の面白さも
オタク文化的意義も見いだしていない僕は〜」(レプリカント)
と発言しているから、一応筋は通っている

17 :HG名無しさん:2008/01/27(日) 23:50:15 ID:SXx8Gcrl
無視とつぶやく宗教ババァ

18 :HG名無しさん:2008/01/28(月) 03:08:21 ID:YNvPrSrZ
動かないロボのつまらなさはウェブダイバーを見れば一目瞭然なんだが・・
まあリボが売れてる以上はあさののほうがズレてるってわけで
グライムカイザルが晒し者になってしまうのがかわいそう

19 :HG名無しさん:2008/01/28(月) 21:42:39 ID:txlZ4lMw
「絶対に版権物は選ばない」

とかの気概は無いのかね?
ねーよ。

20 :HG名無しさん:2008/01/28(月) 21:49:08 ID:YTpVlNjb
>>18
FSSも全否定??

21 :HG名無しさん:2008/01/28(月) 22:55:14 ID:/ARDewBh
シェンムーは節操ない。
ムサシヤと仲悪かった時、機関紙「目に言う」で
「可動は邪道!」「うちのはオモチャ(完成品)やない!アートプラや!」
息巻いてたのに。
今や可動完成品の急先鋒。

22 :HG名無しさん:2008/01/28(月) 23:28:28 ID:YNvPrSrZ
>>20
FSSの本編か固定モデルかわからんけども
動いてなんぼの大河原メカとは別だと思うよ

23 :HG名無しさん:2008/01/29(火) 03:33:16 ID:oYNu6C7A
もち固定、可動のところだよ。
個人的には固定でもカッコよけりゃいいんじゃないの
って思う人なんで、固定だから魅力無いってのは違うん
じゃないかなって思ったもんで。
でも、MHと大河原メカは別物って見方もあるんだね・・

24 :HG名無しさん:2008/01/29(火) 05:00:56 ID:ehrUmkfn
ロボットのモチーフたる人間だって動かないフィギュアやら彫像やらあって
その造形や服飾を評価されたりするんだから別に動かないロボットが
同様に評価されてもなんらおかしくないと思うのだが。

25 :HG名無しさん:2008/01/29(火) 07:08:50 ID:TEs5gvOZ
これの場合はそのレベルじゃないと思われ

26 :HG名無しさん:2008/01/29(火) 07:54:04 ID:IhKC2qBd
固定ポーズで今回のグライムカイザルほど
「何をしている所なのか判らない」ってのも珍しい。
対になる射撃ポーズのレイズナーとかがあるなら話は別なんだろうが

27 :HG名無しさん:2008/01/29(火) 14:14:28 ID:TEs5gvOZ
SPTが片手で射撃する描写なんてなかったから余計にそんな感じはする

28 :HG名無しさん:2008/01/30(水) 19:13:51 ID:iuhWdw0H
速水仁司って上手いんだな…
と改めて思った。

29 :HG名無しさん:2008/01/30(水) 21:54:25 ID:xv3vAsKU
速水造形の真骨頂は劇中イメージを変な自己解釈つけることなく、
ストレートに再現することだからな。やっぱロボット作るにしても
ちゃんと人体構造は理解してないとダメだね。

30 :HG名無しさん:2008/01/31(木) 00:39:11 ID:y2WYgK4l
中国製のレジンから毒物が検知され回収になったりして


31 :HG名無しさん:2008/01/31(木) 01:36:11 ID:Fg4ZCvsK
レジンから毒物ってw

32 :HG名無しさん:2008/01/31(木) 01:54:32 ID:hGogxsuh
>>26
それは単に見る人の想像力が乏しいだけなんじゃね?
誰が観てもわかりやすい”いかにも”なポーズしか正解と
思えないのもつまらん見方だと思うけどね。
別にグライムカイザルの擁護ってわけじゃないけど。


33 :HG名無しさん:2008/01/31(木) 02:12:53 ID:IM622bCg
んー 固定モデルで見る人間に想像力を要求する造形は失格じゃないかな
それこそ出す意味がないと思うな


34 :HG名無しさん:2008/01/31(木) 02:32:15 ID:hGogxsuh
>>33
いや、俺が言いたいのはなんていうか・・・
別に見る人全てがわかるもの作らなくてもいいんじゃないかなってこと。
そういう意識って、守りっていうか小さくまとまることが多く
造形する意識としてつまらないんじゃないかなと。
確かに、キャラクター商品としては失格なのかもしれんが。
人数に関係なく、あれを見ていいな〜って思う人も必ずいる
だろうし、ガレージキットだからそれはそれでありかなって思う。
WSCに選ばれた理由は知らないが、出す意味がないとか失格
ってのは言いすぎだろ。

35 :HG名無しさん:2008/01/31(木) 03:09:02 ID:IM622bCg
>>34
失格で出す意味がないっていうのは中途半端な物に対する話よ
万人に正解な物にしようとしたら窮屈で造ってて嫌になるのはわかるけれども
少数に理解されればいいやっていうのは残念でしかないと思う


36 :HG名無しさん:2008/01/31(木) 04:14:39 ID:lmmyQ6Zj
>>35
>> 少数に理解されればいいやっていうのは残念でしかないと思う

ガレージキットって、本来そういう物じゃ無いの?
ちょっとニュアンス違うんだけど、「俺の好きに造ったコレを解る(気に入った)人だけ買ってくれ」ってのは間違って無いと思うし、何が残念なのかサッパリ分からんのだが…。


37 :HG名無しさん:2008/01/31(木) 04:24:00 ID:lA19XRF7
批判は許さないぞー

38 :HG名無しさん:2008/01/31(木) 04:30:58 ID:IM622bCg
まぁ 志が低い言い訳に聞こえて残念ていうそんだけよ

39 :HG名無しさん:2008/01/31(木) 04:43:29 ID:lmmyQ6Zj
>>38はディーラー?買い専? それによって、発言の重みがかなり違って来るんだが。

40 :HG名無しさん:2008/01/31(木) 04:53:25 ID:IM622bCg
>>39
当然造る側としてだけど
最大限に良い物を造ろうと思うなら少数でいいなんて考えは矛盾するでしょ
そのほうが理解できない

41 :HG名無しさん:2008/01/31(木) 09:31:50 ID:xV4p0Dvn
造ってる時点で少数に理解されればいいみたいな考えのやつはおらんやろ〜。
結果的に少数に理解されればいいやという気持ちになることはあるかもしらんが。

42 :HG名無しさん:2008/01/31(木) 12:04:21 ID:hGogxsuh
少数でいいっていう後ろ向きな意味じゃなく、自分のいいと
思うものを貫く志は大事だと思うけどな。
別に作る人間的には、くだらないもの作ろうと思って作るやつは
どこにもいないと思うし、支持されるかどうかは結果だろ・・
いいものを作ろうってこととは話が違う。
まあ、自分の作りたいものを拘って作るのか、お客さんが欲する
ものに拘って作るかの違いはあるのかもしれん・・・
どっちが正しいってことじゃなく。
でも、マイナーキャラ選んだり、創作やる時点で駄目ってことはないだろ。

43 :HG名無しさん:2008/01/31(木) 16:38:38 ID:kc6KAiSs
>>造ってる時点で少数に理解されればいいみたいな考えのやつはおらんやろ〜。
最初から少数だけを狙うってことはないんだろうが、共感できる人が少しでもいてくれれば良い
から自分の嗜好を優先するの認識の人はいるんじゃないの?
もちろん結果的に共感してくれる人が多ければ多いほど嬉しいんだとは思うが。

最初の目標は人それぞれだから最大公約数を目指してなくても失格だの出す意味がないって
言われるようなことじゃないと思う。

44 :HG名無しさん:2008/01/31(木) 17:44:57 ID:IM622bCg
失格っていうのは個人の考え方に対してじゃないってばさ

45 :HG名無しさん:2008/02/01(金) 16:13:37 ID:Bt0wYK/t
中国製レジンを削ってたら腹痛くなってきた

46 :HG名無しさん:2008/02/01(金) 21:38:57 ID:Iu+bPPDr
削りカスなんか喰うから…

47 :HG名無しさん:2008/02/02(土) 00:24:37 ID:vdiUjQCq
>>33
ミロのヴィーナスは失われた腕を想像できるところがいいって読んだことある
(中学校だったか)
ガレキに限らず受け手に想像の余地があるもの好きだぜ

48 :HG名無しさん:2008/02/02(土) 00:33:51 ID:zSdhC7FG
3回目くらいのWSCが一番良かった気がする・・・

49 :HG名無しさん:2008/02/02(土) 02:29:30 ID:6po4/Bte
http://209.85.175.104/search?q=cache:Dh9hJaL017YJ:page9.auctions.yahoo.
co.jp/jp/auction/k47160026+%E6%AD%BB%E9%AC%BC%E9%9A%8A%E3%80%80%E3%82%
BB%E3%83%83%E3%83%88%E3%80%80%E6%B5%B7%E6%B4%8B%E5%A0%82%E3%80%80%E3%8
2%B6%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%AB&hl=ja&ct=clnk&cd=1&gl=jp
海洋堂の死鬼隊&ザカールセット思い出した


50 :HG名無しさん:2008/02/02(土) 03:49:57 ID:0wqgw8Ds
方向性としてはむしろこっちかと
https://www.j-hobby.com/kms_jpn/shop/prd_detail.asp?sku=robohero_000922

51 :HG名無しさん:2008/02/02(土) 04:37:52 ID:oL8lbB6/
レベルが違いすぎだなぁ
はたしてWSCのはメーカーから声がかかるのか

52 :HG名無しさん:2008/02/08(金) 22:21:44 ID:2G0p0tlh


最近のWSCはぜんぜん良いのが無い。全く無い。今回も大体変なのばっかり

買う気も置きねえ



53 :HG名無しさん:2008/02/09(土) 00:18:27 ID:hWPLwXFl
財布に優しいWSC!

そのぶんうちのが売れ…(´;ω;`)ウッ…

54 :HG名無しさん:2008/02/16(土) 21:47:09 ID:DpxXHSY0
今回のWSC 毒ギョーザの食玩にすれば話題になったのに。

55 :HG名無しさん:2008/02/18(月) 13:04:40 ID:aRlL+i/r
今回のWSCに選ばれたものは、何ヶ月前から準備してるって思ってるんだよ

56 :HG名無しさん:2008/02/18(月) 17:34:42 ID:caILu6uj
WSCって中華抜きなんだな。
クオリティどうなんだろ。


57 :HG名無しさん:2008/02/19(火) 10:00:43 ID:4+mqBYQK
舐めたら中毒おこすんじゃない?

58 :HG名無しさん:2008/02/19(火) 11:18:12 ID:0bS/DGbU
日本製も舐めたらやばいだろ(^^;


59 :HG名無しさん:2008/02/21(木) 03:45:31 ID:E/VGihUv
東方ってあれだよな?
ごっすんごっすん言うやつ

60 :HG名無しさん:2008/02/21(木) 07:51:42 ID:IJEG/YiF
ちがうだろ
ぺったんぺったんつるぺったん言うやつだろ

61 :HG名無しさん:2008/02/24(日) 11:40:33 ID:9AOBlOK+
もう誰か買っただろうか

62 :HG名無しさん:2008/02/24(日) 17:50:53 ID:HZuN52fW
ローゼンは昼過ぎごろに完売。帰宅しようと思って前を通った他の2種は午後三時でも販売してた。
買いに行った時、前後もズ〜ッと「ローゼン下さい」ばかりだったので、他の二種は晒し状態・・・
グライムカイザルは会場限定だから売れ残ったら大赤字かも・・・

63 :HG名無しさん:2008/02/24(日) 20:12:57 ID:DnRQMWid
WSCで完売って久しぶりじゃない?

64 :HG名無しさん:2008/02/24(日) 20:19:46 ID:HZuN52fW
毎回参加してる友人に聞いたら、「普段は閉会時でも売れ残ってるよ」と言ってました。
今回のローゼンメイデンはWSCとしてはヒット商品じゃないかなと。
完成見本を見て¥13000は安いと思いましたが、開封して中身見て、敷居がめちゃくちゃ高いなと orz


65 :HG名無しさん:2008/02/24(日) 20:34:40 ID:zhruv952
>>64
俺も買った。
普通に7体セットだもんな。あれ

66 :HG名無しさん:2008/02/24(日) 22:03:27 ID:usagc5X3
WSCのグライムカイザルは買わなかったが、
同ディーラーのアシュセイヴァーは買った。

67 :HG名無しさん:2008/02/24(日) 22:17:37 ID:DwfxKpCB
グライムカイザルの人とは世代的に同学年だし
レイズナー大好きだけど、個人的にああいう
アレンジは大嫌いだから買わなかったよ。

そんな俺が言うのもなんか申し訳無いけど、ああいうのは
センスの合う人に向けて細々と個人ディーラーで
やらせてあげれば良かったんじゃないかなぁ?
このロボット物不況の中、ファンでさえ好みの分れる品を
選出したら、十中八九大惨敗晒し者状態になるのは予想できたはず。

「滅び行く固定ポーズリアルロボットガレキの風景」
ってのを確信犯で演出したかったが為の生贄として
アレを選出したんならそれこそ外道だな。あさの。

68 :HG名無しさん:2008/02/24(日) 22:47:40 ID:9AOBlOK+
スマートなとこが長所のロボをあんな風にしちゃうのは違うかなぁとは思う

69 :HG名無しさん:2008/02/24(日) 23:50:25 ID:nWpvKwQS
このレミリアを見てると、なぜかUNオーエンが聞こえてくるのは俺だけ?

70 :HG名無しさん:2008/02/24(日) 23:54:33 ID:ep6FE/Ft
注目だけはされるから
「WSCで売れ残ってた変なグライムの人」
ってイメージだけが残ると、ちょっとカワイソ。


71 :HG名無しさん:2008/02/25(月) 00:18:51 ID:fnW0Z56l
一番メリットがあるのは普通のねーちゃんを作る人かな
それ以外のもの作る人にとってはビミョーというかギャンブルかもね
悪く転べばこれ何の罰ゲーム?って感じで

72 :HG名無しさん:2008/02/25(月) 07:06:35 ID:U+D2a2Gy
ローゼンセット、俺も欲しかったけど予算足りなくて断念。
あれ買ったは勝ち組。おめでと。
あさののオナニー汁ついてそうで気持ち悪いの抜きにしても、あの内容であの値段はおいしい

グライムカイゼルの人は…
WSC選出が目標ってのが本当なら馬鹿じゃないの?あさのに選ばれて喜んでる時点で負け組みだと思う

レミリアお嬢様は…
ごめんどこがいいのか、らきすた好きの俺にもわかるように誰か説明して

73 :HG名無しさん:2008/02/25(月) 07:29:01 ID:/J356sLd
一世を風靡した絵師が歳食って劣化・急に輝きを失うことってあるじゃん。
単に古びただけではなくて、あれ、まえはもっと巧かったのに?ていうケース。
目利き能力も劣化すんじゃね。

加えて朝野さんなんて選者として目をギラギラさせて会場内を徘徊してるわけだから、
妙に考えすぎちゃったのかもしれない。

74 :HG名無しさん:2008/02/25(月) 10:36:08 ID:IKMqq7A+
レミリアお嬢様は4500円のキットとしては決して出来悪くなかったんだけどあのキモカワ顔は客を選ぶでしょうね。
ジャンルファンでもイメージ違いで買う気になれないはあるだろうし。

75 :HG名無しさん:2008/02/25(月) 11:17:19 ID:4Fr2T/6F
あ「なんか最近は東邦とか言うのが流行ってるらしいな。インパクト強い奴を見繕って
おけば、皆俺様の慧眼に頭を垂れるって寸法よガッハッハ」

76 :HG名無しさん:2008/02/25(月) 13:10:21 ID:MKbBp6I2
WSCローゼンメイデン完成させるやつ100人いるかな
待ってれば完成品でそうだけど

77 :HG名無しさん:2008/02/25(月) 13:26:16 ID:YB5j8CkN
ローゼンの難易度は高いと思うけど、いつか作るという目標にと思って買った。
あれを塗装するだけのスキルは上級者くらいだしね。

78 :HG名無しさん:2008/02/25(月) 14:15:01 ID:uOQ09drr
>>74
漏れも悩んだあげく夏のは売りに出したからな

お嬢様よりちびっこ東方人形を出して欲しかった
もう採算割れ杉で自前で出すのは無理だとよ

79 :HG名無しさん:2008/02/25(月) 19:12:04 ID:VvBbGCRK
パンフのあさのの文を読む限り、東方を知っていたかどうか怪しい。

格闘ゲームとか自分の既知の範囲に無理やり押し込めていたか
絵描き(奴は他のジャンルの人が〜が好きだな)がガレキで名を売る踏み台に二次作ったか、
どっちにしろ酷いコメントだった

80 :HG名無しさん:2008/02/25(月) 21:07:31 ID:Iv569x4L
俺、今回はお嬢様しか買わなかったのだが。
しかもWSCを買ったの初めて。

やはり少数派か。

81 :HG名無しさん:2008/02/25(月) 21:32:23 ID:aAeHcdjh
別にいいんじゃないの?
とりあえず安価に数が用意できる、ってのはWSCの存在意義だし

>パンフのあさのの文を読む限り、
マネジメントとか「作品」とは別のトコ褒めてるのは、さすがになぁ・・・

82 :HG名無しさん:2008/02/26(火) 10:14:26 ID:m2KuC7GJ
完成品写真が正面2枚しかないのは何とも。
全角度とは言わなくても表情のアップと後ろ姿はつけて欲しいもの。作者の写真より。

いつもショーケース特集をしてくれてるサイトがあって助かりました。



83 :HG名無しさん:2008/02/26(火) 15:42:26 ID:utt//KUY
>いつもショーケース特集をしてくれてるサイト

・゚・(ノД`)・゚・。 どこ〜



84 :HG名無しさん:2008/02/26(火) 17:00:32 ID:b9lbOCCz
正直WSCローゼンメイデンが即完売したってのが、にわかに信じがたい
夏の時(まだTURUYA名義)は午後でも山積みのダダ余りだったのに

85 :HG名無しさん:2008/02/26(火) 17:11:22 ID:YF42Hoa6
WSCになったってことは費用がかかる個人の大量生産ではない
あとはわかるな?

86 :HG名無しさん:2008/02/26(火) 17:13:48 ID:ay+yx4vx
ラインナップの中では高価だし版権の問題で後日売れるものでもなかったからそこまで大量には
生産していなかったのでは?

当日しか売れないってことで買う側に飢餓感が働いたおかげもあるかもだけど。

87 :HG名無しさん:2008/02/26(火) 17:16:00 ID:YF42Hoa6
俺は前回と比べての値段の話をしてるんだが
意図を汲み取ってほしい

88 :HG名無しさん:2008/02/26(火) 17:17:11 ID:YF42Hoa6
アンカーがないから俺へのレスかどうかもわからんか
違ってたらすまん

89 :86:2008/02/26(火) 18:02:41 ID:ay+yx4vx
>>YF42Hoa6
ごめん、オレのレスは84に対してのレスでした。

90 :HG名無しさん:2008/02/26(火) 18:27:58 ID:G9U5hW6r
>>83
たぶんGナントカってサイトかと
(別端末のお気に入りに登録したんで今わからない)
様々なカットで掲載してる
明日でよければ書き込むよ

91 :HG名無しさん:2008/02/26(火) 20:30:32 ID:utt//KUY
>>90

m(__)m おねがいしますん


92 :HG名無しさん:2008/02/26(火) 21:09:03 ID:rSH6vaqB
ローゼンセット、オクでいい値段ついてるな。
数があるからそれほど上がらないと見込んでいたんだが。
つくづく寝坊したのが悔やまれる。


93 :HG名無しさん:2008/02/26(火) 22:40:01 ID:Hq7Hwo60
>>73
>一世を風靡した絵師が歳食って劣化・急に輝きを失うことってあるじゃん。
>単に古びただけではなくて、あれ、まえはもっと巧かったのに?ていうケース。
それ、ムッシュボーメの事?

あさのにモデラーとしての実績あったのは25年くらい前
ディレクターとしてまともな仕事をしたセンチネルも20年前
あとはモデグラに駄文載せるか村上隆と組んで詐欺やったくらいしかない奴なんで、正直輝きを失ったって感じがしないな
…昔から輝いてない?


>目利き能力も劣化すんじゃね。
今更東方とローゼンに目をつけたあたりでここまでダメになったかと思った
もう劣化とかいうレベルじゃない

WSCって”おもちゃ屋”潰瘍堂がガレージキットスピリッツ(笑)を形だけ主張してるように見えてしょうがないんだよね
でもって、それを仕切ってるのが模型界に居座ってるだけの時代遅れのオタクってあたり絶望的なものを感じる

あさのって模型界のハラグーロ@げんしけんだよなー

94 :HG名無しさん:2008/02/26(火) 22:47:19 ID:cIBUfMxG
いやいや、昔は輝いていたよ?(過去形

赤井ケツノアナ孝美とかと一緒で、割と早いうちに才能使い果たしちゃって、
でも別方面に切り替わるでもなく引退するでもなく、ただただ醜態を晒す部類だわな。

95 :HG名無しさん:2008/02/26(火) 23:34:10 ID:Hq7Hwo60
))94
)いやいや、昔は輝いていたよ?(過去形
うん、俺もそう思い直した
モデグラ別冊の「GUNDAMWARS-PROJECT Z」のZプラスとか、今でも通用する神造形だわ
22年前の話だけど

)赤井ケツノアナ孝美とかと一緒で、割と早いうちに才能使い果たしちゃって
)でも別方面に切り替わるでもなく引退するでもなく、ただただ醜態を晒す部類だわな。
黙ってモデラーやってればもう少し評価されたかもしれないのに、文章の才能あると勘違いして変な方向に進んだのがまずかったんじゃね?

96 :HG名無しさん:2008/02/27(水) 01:43:16 ID:Xk3POE8z
フィギュアにしても当時としては群を抜いてた、つか似てた。

この原型氏の作風が好き、でガレキを買うのはおかしい、
まず元の絵に似てる物を作らなきゃ話にならない。

みたいな事、モデグラで書いてたしね。

97 :HG名無しさん:2008/02/27(水) 09:43:41 ID:xFDhmpRv
>>83
ttp://ga.sbcr.jp/mgroup/wf2007sum/

まだ'08冬レポ来てない様子だけど
過去のWSCは様々なカットで見られるよ
「はぐみ」製作に役立った

98 :HG名無しさん:2008/02/27(水) 09:45:30 ID:Vf82dbqt
自分で手を動かすより、上から目線で偉そうなこと言って
他人の原型で商売した方が楽だからね。

今食べていかなきゃならないから無理に揃えたラインナップが今回のメンツでしょ。
昔の栄光よりも今の現金。

99 :HG名無しさん:2008/02/27(水) 11:32:28 ID:+C+9EXnQ
中国生産の時は明らかにヒットを狙って選定してる感はあるね。
そうじゃない時のほうがセレクトの方向性としては好きなんだけど。

昔の栄光と言ってしまえばそれまでだけどモデラーとしての力は持ってたし、今でも
クオリティコントロールの面では有能だと思うけど物書きとしては……。


100 :HG名無しさん:2008/02/27(水) 11:53:42 ID:P4oDt7si
ワンフェスログ買ったら売り子さんが通りすがりのあさのにサイン入れさせて
今日一番の笑顔を添えて手渡してくれた。
売り子さん、ゴメン。
サービスだったんだろうけど、それ迷惑以外のナニモノでもないですから…('A`)

101 :HG名無しさん:2008/02/27(水) 20:16:23 ID:NYY2gFmc
>>96
>この原型氏の作風が好き、でガレキを買うのはおかしい、
>まず元の絵に似てる物を作らなきゃ話にならない。

それ、いろんな原型氏にケンカ売ってね?
すぐ思いつくのでミヤガーとかムッシュボーメとか

プロが素人泥レベルのフィギュア作ってた80年代なら、元絵に似てるだけで超絶レベルだろうし、こういうこと言うのも分かるけど
今はそういう時代じゃないしなー
つか、こんな事言ってた奴がはぐみとかレミリアお嬢様とかグライムカイゼルとか絶賛してるわけ?
おかしくね?

はぐみの時は原型士が女性ってだけであさのが舞い上がったのが痛々しかったのを思い出した
俺も植物少女園は大好きだけど、あさのの紹介文は今でもいらっとくる


>>100
突き返せばよかったのに
「これ、汚れてますよ」って言って

102 :HG名無しさん:2008/02/27(水) 22:09:48 ID:RYjjFxMz
えー(w
http://ga.sbcr.jp/mreport/009244/10.html

103 :HG名無しさん:2008/02/27(水) 22:23:44 ID:mEzdp9VK
>この原型氏の作風が好き、でガレキを買うのはおかしい、
>まず元の絵に似てる物を作らなきゃ話にならない。

何でこんなこと書いてた人が潰瘍と組んでるんだかw
あそこの原型師ほとんどがこの点についてはNGじゃんか。

104 :HG名無しさん:2008/02/28(木) 00:47:47 ID:tg7411yB
>>93
禿同!

105 :HG名無しさん:2008/02/28(木) 02:11:40 ID:OulcLeRr
そう?
ボトムズ翻意してもMG誌の企画にしても、あの人の事はそれなりに評価してるけど。
ただ、文章はもう少し考えて書いて欲しい。公共の場での文章と友人間の回覧誌では違うんだし。


106 :HG名無しさん:2008/02/28(木) 04:04:15 ID:TocgzacR
>102
まさにカス造形

107 :HG名無しさん:2008/02/28(木) 10:06:17 ID:9I6hMbh3
>この原型氏の作風が好き、でガレキを買うのはおかしい、
>まず元の絵に似てる物を作らなきゃ話にならない。

これ、20年前の話だろ?誰だって二十歳の頃言ってた事を
四十歳になってから突っ込まれても困るってw

108 :HG名無しさん:2008/02/28(木) 10:16:13 ID:LXnzHFww
20年前どころか10年前でも
自分の書いた日記やノートを見るといたたまれなくなって困る


109 :HG名無しさん:2008/02/28(木) 11:56:38 ID:ZY3OVLgs
中二まっさかりの頃に書いたんだ
大目に見てあげないと

110 :HG名無しさん:2008/02/28(木) 20:46:15 ID:YFGP4Rrb
まぁ昔のことだしな

…今のが酷い気もするが

111 :HG名無しさん:2008/02/28(木) 21:10:23 ID:WV+35Z28
>この原型氏の作風が好き、でガレキを買うのはおかしい、
>まず元の絵に似てる物を作らなきゃ話にならない。

逆に、今でもこんなこと言ってたら相当なお馬鹿さん。
似せることに一番価値を見出すなんて作る側からすれば
糞みたいなもんだろ。

112 :HG名無しさん:2008/02/28(木) 22:49:53 ID:RntBWw7T
>>109
>中二まっさかりの頃に書いたんだ
>大目に見てあげないと

20年経ってもかわらず中二病全開じゃん
あのバカは

113 :HG名無しさん:2008/02/28(木) 23:02:35 ID:/0lbHY+P
今回大量に売れ残った言い訳が楽しみだ

114 :HG名無しさん:2008/02/28(木) 23:13:43 ID:RntBWw7T
>>113
>今回大量に売れ残った言い訳が楽しみだ

言い訳なんかしない。
ローゼン完売だけ主張していつもの信任ありがとう、そして俺を褒め称えよの流れに一票

115 :HG名無しさん:2008/02/28(木) 23:50:32 ID:t4PptvY8
売れ残ってWSCに関しては大赤字なんじゃない?

116 :HG名無しさん:2008/02/29(金) 00:03:55 ID:9ODRedX0
ローゼン以外はこうなることが分かっていたって感じにまとめるんじゃないの?

117 :HG名無しさん:2008/02/29(金) 12:59:57 ID:2B14xMJI
>>111
だからといって版権物なのに似せることを放棄したブツというのもやっぱりクソじゃないかと。
今回のWSC3品の売れ行きがそれを如実に示してる気がするなぁ。
3種の中でローゼンがもっとも没個性的で原作絵よりだし。

118 :HG名無しさん:2008/02/29(金) 13:10:04 ID:VoBmf10E
絵に似せる基本的かつ水準以上の技術があってさらにそこから一歩踏み込んだ
何某かのコンセプトを盛り込んだ結果として似てないならわかるけど
端から似せる技術も無いのに似せるのはつまらんとかそれが個性とか言うのは
目の前の勉強から逃げるために数学は社会に出たら役に立たないとか
屁理屈ごねる厨房と大差無い気がする

119 :HG名無しさん:2008/02/29(金) 14:01:46 ID:ue85Hoa+
「版権物だから」っていうんじゃなくて「この人が手掛けたから」手に入れたいって事あるよ。
レポサイト巡りしてて、「元キャラわかんねーけどこれスゲェッ!」って興味持つとか。
(漏れの場合某銀燈。ローゼンもそれまで知らなかったし、そこの以外手に入れてない)

120 :HG名無しさん:2008/02/29(金) 14:21:02 ID:Xb9LEboS
この話はそんなに深い意味はなくてろくな物作れないくせに態度だけはでかくて
やたら商売気の強かった秋山徹郎に対する嫌みじゃないのか。時期的に。

121 :HG名無しさん:2008/02/29(金) 20:38:31 ID:0XRnQh+M
>この話はそんなに深い意味はなくてろくな物作れないくせに態度だけはでかくて
>やたら商売気の強かった秋山徹郎に対する嫌みじゃないのか。時期的に。
そういう前提を知ってるスレ民が今何人いるのか、と・・・
まあ、前後の「文脈」を知らないといくらでも良い様に解釈できる、ってことですよね〜(^o^)

122 :HG名無しさん:2008/02/29(金) 20:40:18 ID:wbJbndwe
ま、立体物としても魅力が無い場合は、今も昔もこの先も購入しないだけなんだけどね。

123 :HG名無しさん:2008/02/29(金) 21:06:25 ID:KvbnsAq9
自分で作ってた頃はかなり純真な事、書いてるよね。キャラ物フィギュアに関しては。
売れる、売れないに関係なくそのキャラが好きだから作るんだし、ガレキってのは自分と
同じ気持ちの人に売るんじゃなくて分けてあげるって考えでやってる、みたいな。
まぁ、昔の事を本人に聞いても根っこの部分では当時と何も変わってないとか言いそうだけどw

124 :HG名無しさん:2008/02/29(金) 23:54:46 ID:WFfwGs4w
>>117
綾波レイとアスカ・ラングレーってキャラに関してはどう思います?
作る側が”似せる”というところに一番価値を見出していると
すると、ここまでの広がりは無いと思うんですけど。
キャラの知名度を拝借しつつ、何か面白いもの作れないかな・・
って思いながら作ってると思うんですが、そういうのは駄目でしょか。


125 :HG名無しさん:2008/03/01(土) 01:09:11 ID:GmVfmiPH
そういうのはキャラを生み出した人に失礼だと思うんだよね個人的に。
好き勝手にやりたいなら自分のオリジナルキャラでやるべきだとも思う

126 :HG名無しさん:2008/03/01(土) 01:21:28 ID:vMp6+Df5
権利者側はこれはダメだと思った物にはNG出せるんだし気にしすぎじゃね?

127 :HG名無しさん:2008/03/01(土) 01:32:37 ID:GmVfmiPH
なんていうか敬意とか愛情を感じないのよね

128 :HG名無しさん:2008/03/01(土) 07:56:05 ID:j4VZRQW/
なんで敬意を感じなきゃならんのだろ。
〜先生的な考えに毒されすぎじゃね。

129 :HG名無しさん:2008/03/01(土) 08:42:36 ID:etO4we2g
>>125
>>127
はいはい、あさの信者乙
合言葉はガレージキットスピリッツ(笑)

元絵を忠実に再現するだけなら、機械使えばいい話
つか、そんなの見向きもされないと思うぞ

作品の価値は、元絵(元キャラ)の魅力に原型士がアレンジした分の合計だと思う
元絵が人気なくてもダメ、原型士が下手糞でマイナス点でもダメ。元絵を超える何かがあるのが、いい作品だと思うけど。
似てる似てないのレベルは別の話。泥人形に綾波やアスカのラベルだけ貼られたら俺も怒る

あと、キャラに愛情注げって話ならまだわかるけど、敬意とか言われるとバカじゃね?と言いたくなるけど

130 :HG名無しさん:2008/03/01(土) 08:46:29 ID:GmVfmiPH
むしろあさの嫌いなんだけどな
キャラを生み出した人への敬意はあってしかるべきでしょう

131 :HG名無しさん:2008/03/01(土) 09:11:08 ID:etO4we2g
>>130
>むしろあさの嫌いなんだけどな
ここの住人が言われて一番いらっとしそうな物言いを勢いだけでしてしまった。ゴメン

>キャラを生み出した人への敬意はあってしかるべきでしょう
うーん、キャラと作者は別物って考える俺の方が変ってるのかな

132 :HG名無しさん:2008/03/01(土) 09:56:11 ID:GmVfmiPH
>>131
なるほど、キャラと作者が別物って考え方は無かったなぁ
とにかく自分が違和感を持ったのがあさの大絶賛のWSCの綾波とアスカで、
本人も似せる気なんか無くて有名キャラを借りてきたみたいな感じだったから
それは違うんじゃないの?っていう気持ちをぶつけてみた次第です。

133 :HG名無しさん:2008/03/01(土) 11:12:08 ID:1USCS99u
20年前のフィギュアを取り巻く環境と今の環境がまったく違うのに、当時の発言をどうこう
言うのってナンセンス極まりないだろう……

134 :HG名無しさん:2008/03/01(土) 12:34:05 ID:etO4we2g
>>132
>とにかく自分が違和感を持ったのがあさの大絶賛のWSCの綾波とアスカで、

ぐりむろっくのねこみみ綾波とサルアスカの事?
それなら俺も同意だわ。
一番問題なのはそれをWSCに選ぶ奴なのには間違いないが


>>133
>20年前のフィギュアを取り巻く環境と今の環境がまったく違うのに、当時の発言をどうこう
>言うのってナンセンス極まりないだろう……

20年経ってもあさのは進歩のかけらもない中二のまんま。
だから昔の事でバカにされる。

135 :HG名無しさん:2008/03/01(土) 14:47:10 ID:mbbSf4ga
>>133
匠とかオタクって奴は環境とか流行とかに囚われないんだぜ。媚びないし揺るがない。
そこを加味する奴がいても問題はないが、理想と逆行してしまうならNGだ。
そしてそれを押し付けてもいけない。

作り手と買い手との融和など理想に過ぎない、あえて合致する方へ推移するならそれは妥協。
だから売れるかなんてのは本来は関係ない。

そういう意味では売れるかどうかはナンセンスなんだろうか、WSCの場合w
商業的には正直色々矛盾するところがあるから仕方ないが。

136 :HG名無しさん:2008/03/01(土) 18:28:40 ID:+DqDVX2z
慈善活動じゃなく企業活動の一つなんだから
儲けは出さないとね

137 :HG名無しさん:2008/03/01(土) 18:50:36 ID:mbbSf4ga
ディーラーはまぁ、売れるから作る出なく、好きだから作るを貫いてほしいけどね。
愛なんかなくてもきっちり作れる奴は多いけどさ。

138 :HG名無しさん:2008/03/01(土) 20:26:24 ID:j4VZRQW/
ぐりむろっくは俺大好きだけどね。

エヴァ厨はそろそろ脳味噌リセットしたらどうだ。


139 :HG名無しさん:2008/03/01(土) 23:28:11 ID:JMWVOBbr
つか一度あさのをワンヘスから締め出せよ!

140 :HG名無しさん:2008/03/01(土) 23:31:40 ID:JMWVOBbr
つか一度朝野をワンヘスから締め出せよ!

141 :HG名無しさん:2008/03/02(日) 06:28:47 ID:SFNBgAAB
エヴァに限った話じゃないことくらいもわからんのね

142 :HG名無しさん:2008/03/02(日) 16:32:39 ID:R2lpGKv5
20年前と比べても現在の方が「似ている」事の重要性は高くなってる気がするけどね。
作れない人でもPVC完成品等でキャラクターグッズとして購入する人が爆発的に増えたのはあさの自身も書いてた事だし。
そういう人たちにとっては題材への忠実さ>>>>原型師の個性でしょう。
WSCがやりたがってる原型師のカリスマ化みたいなものってその流れに逆行してる気がする。
一時期 WSCでも"これからは創作系の時代がくる"みたいな笛を吹いてみたけど誰も踊らなくてその反動で今回は3作みな版権物なんだしw

143 :HG名無しさん:2008/03/02(日) 16:53:35 ID:Xe1cb34p
俺みたいに自分でも完成させられそうな物か?で選ぶへたれもいるけどねw
どんなに凄いガレキでもパーツ状態眺めてため息つくような物は買わない。

144 :HG名無しさん:2008/03/02(日) 18:17:53 ID:/Qf3zcm4
>>143
でもさ、作り続けると少しずつでもスキルアップするじゃない?
造形的に欲しいキットはとりあえず入手しておいて、完成も数年先を見据えて少しずつ製作してみてはどう?
つまずいたら、どこで失敗したかを検討して、他のものを製作するときにその失敗を修正するスキルを習得するように念頭においておけば、前向きに上手くなると思うよ。

自分はいつかボークスのベルダンディ・ホーリーベルを完成させるのが目標。10年未完成だけど orz


145 :HG名無しさん:2008/03/03(月) 00:38:39 ID:oUqTwaoK
>題材への忠実さ>>>>原型師の個性でしょう。
お客の願望は、PVCの完成品が増えて加速してると思う。
でも、ここにすごく危機感感じるのよね。
作家性が求められない、個性出しちゃ駄目って流れは
やっぱ面白くもなんとも無いよ。
メーカーの原型ならそれでいいけど、イベント原型まで
似せることを優先して作るのって楽しいか?と。

146 :HG名無しさん:2008/03/03(月) 01:06:43 ID:q/F3xwJH
似せられない言い訳はいらんのよ
似せた上で作家性を出すことは出来るでしょ。

147 :HG名無しさん:2008/03/03(月) 11:08:58 ID:ARzm+jUK
>>145
全く同感。
PVC完成品だと、似てなきゃ即邪神よばわり。
NT限定版の長門有希ピンキーなんか、金谷の個性が出ていて面白いアイテムなのに叩かれまくっている。
似ているのがほしけりゃ、ねんどろいどとか他があるのに、多様性が許容されない。
アマチュアの場合は、似てなきゃ泥人形でしょ。
上手い=似ているじゃないんだけどね。

148 :HG名無しさん:2008/03/03(月) 12:43:02 ID:XBw08MKH
マスプロって場とそこで相手にする大衆型の消費者ってのは
そういうもんだから仕方ないってのはある。
模型についてこういう意見持ってたって化学調味料たっぷり入った
ファミレスの飯をうまいうまい言って食ってる奴だっているわけだし。

149 :HG名無しさん:2008/03/03(月) 12:48:27 ID:hgfa7iF6
現状ではキャラフィギュアに関しては二次創作ではなく
オフィシャルが求められているのは確かだろう
これは、フィギュアがオフィシャルの需要を満たせていないからだと思う
要は、主食(オフィシャル)が足りなくてデザート(多様性)を言う段階にないと
これを解決する方法は、もう大手メーカーに頑張ってもらって
オフィシャル需要を満たしてもらうしかないだろう

オリジナリティを前面に出したいディーラー側にできるのは、
オフィシャルが飢餓状態にある旬の題材は避けて枯れた題材でいくか
デザインできる人と組んでオリジナルで勝負するかぐらいかな
どっちにしろそれなりの力量がないと厳しいだろうけど

150 :HG名無しさん:2008/03/03(月) 12:55:56 ID:hgfa7iF6
あとミクみたいな同人要素や解釈余地が大きい題材を選ぶってのもいいかな

151 :HG名無しさん:2008/03/03(月) 16:48:05 ID:svKxG0NU
まあ東方も原作絵を忠実に再現したフィギュアは皆無だが…
あのレミリアは普通のフィギュアの文法もハズしてる、ぶっちゃけキモい
アレンジすること自体は俺は肯定するけど、男にはうけない方向性だと思う


某ディーラーの出した、透明レジンのグングニル持ったお嬢様を昨年買ったが、
こっちのが空間構成や造形含めてクオリティ高いと思う

152 :HG名無しさん:2008/03/03(月) 17:27:00 ID:oUqTwaoK
>>146
いや、そういうレベルの話してないのよ・・
言い訳とかじゃなく。
明らかに、ここ数年で流れが変わってることに気付かんかな。

153 :HG名無しさん:2008/03/03(月) 18:50:03 ID:MNvA4W2u
2次元で言えば、グレンラガンの作画崩壊事件があったでしょ。
オフィシャルのイメージから、少しでもぶれたら認めないみたいな。

そういうのに危機感あるよね。

154 :HG名無しさん:2008/03/03(月) 19:05:21 ID:UqnnB/uW
>>152
当時の発言の意図は146の言っているような意味だと思う。
個性云々いうなら似せた上でやってくれ的な。

それをさも今もそう言ってるかのような取り上げ方するからややこしい話になってる。
あさのが今も「この原型氏の作風が好き、でガレキを買うのは〜」って考えで固まってるとしたら
ぐりむろっく!やリフレクトや軽音堂がWSCに選ばれるわけないじゃん。
あくまでも美少女フィギュア黎明期の発言なんだよね。それを今、吊るし上げる意味がわからん。

PVC完成品については似てるほうに比重が置かれる状況についてはしかたないでしょ。
多数の買う人にとっては作品というよりあくまでもグッズっていう認識だしね。

155 :HG名無しさん:2008/03/05(水) 11:31:12 ID:+ddL0gqn
前回のライドウはそれこそPVC化して一般販売なら女性ファンが食いついた気がする。

156 :HG名無しさん:2008/03/23(日) 22:09:18 ID:o5bhBWTU
>>155
オナゴに売るのも個人的にはどうかなとも思う。
普通にアキバのヨドバシに月とかギンコとかごろごろ売ってるけど埃かぶってるような・・・。
売り場を完璧に間違えてるだけ(アニメイトとかまんだらけとかで売ったほうがいい気がするんだ)なのか、
もう下火なのかどうなのかも判断が付かないけど。

http://www.kaiyodo.net/wf/06win/wsc.htm
次のWSCに漫画家の岡崎武士がいるぞなもし。
ファンとしてすげー複雑な心境だorz
応援してあげたいけどそれより漫画をかいてくれ・・・。

157 :HG名無しさん:2008/03/23(日) 22:12:32 ID:l09XlZLY
>>156
それかなり前じゃないか?

158 :HG名無しさん:2008/03/23(日) 22:41:18 ID:o5bhBWTU
ほんとだ、すまんorz

159 :HG名無しさん:2008/03/23(日) 23:05:13 ID:+K3vXDwV
もともと、器用すぎてどんな画風でも描けちゃう人だからなぁ

いいんじゃね、体弱くて連載に耐えられないなら好きなことすれば
と最近体をこわした俺は思う

160 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 01:03:24 ID:4jju1wbI
『荻上“蓮子コスプレver.”』持ってるけど、WSCって今回の桜前線のローゼンといい、たまに出来のいいキットを安価に出してくれて助かるよ。


40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)