2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゼロ戦の風防の塗り方がわからない

1 :HG名無しさん:2008/01/27(日) 19:27:11 ID:WLrFkMHR
ゼロ戦52型のプラモデルを製作中なのですが風防の枠の部分を
塗りたいのですが部品の細かさに途方に暮れています

良い方法はないものかと頭を抱えてため息の連続です

2 :都会マン:2008/01/27(日) 19:44:36 ID:DFfrENHm
>>1
面相筆で塗れ
以上

糞スレ終了

3 :HG名無しさん:2008/01/27(日) 19:50:46 ID:PjNCFOsv
知るか?氏ね?

4 :HG名無しさん:2008/01/27(日) 19:57:35 ID:ewPoXh8N
♪そしーーて君は途方にぃくれるっ♪

5 :HG名無しさん:2008/01/27(日) 20:08:49 ID:q+xhVDRU
単発の質問でスレ立てるなとアレほど言っておったのにこの糞厨が!

6 :HG名無しさん:2008/01/27(日) 20:50:02 ID:GT0XYf8s
でもガンプラ厨よりはましかと桃われ

7 :HG名無しさん:2008/01/27(日) 20:55:09 ID:O+4T9YMu
キサマは次に
「風防はどうやって接着しますか?」
と聞く。

8 :1:2008/01/27(日) 20:56:56 ID:PjNCFOsv
「風防はどうやって接着しますか?」

ハッ!!

9 :園長:2008/01/27(日) 20:57:32 ID:UrtwsglS
桃割れ目ちゃん見たい。

10 :HG名無しさん:2008/01/27(日) 20:58:11 ID:LolSR5dc
と、ここで流れを読まずにマジレスしてみる。

塗らない所以外をマスキングして塗装するのが一般的。
その際マスクする時に使う物としては、マスキングテープやマスキングゾルを使うのが一般的。
マスキングテープの細かい使い方等は、ググれ。

11 :HG名無しさん:2008/01/27(日) 21:01:01 ID:PjNCFOsv
チッ ロリコンは氏ねよ

12 :HG名無しさん:2008/01/27(日) 21:02:36 ID:LolSR5dc
なんだ…次は接着?んじゃ懲りずにマジレス、キャノピーにマスキングテープで持ち手を付けて、接着剤を少し付けて機体に接着です。

13 :HG名無しさん:2008/01/27(日) 21:02:59 ID:rjMMbSBu
>>1
窓枠ごとに6ミリのマスキングテープを貼って(マスキング)して
塗料を塗るんだよ、塗料が完全乾燥したらマスキングテープ剥がして次の窓枠へ
このテクは空物のキャノピー塗るのにほとんど応用できるからやってみてね。
ゼロ戦は窓の格子が多いから練習するのに役立つと思う
一回覚えちゃえばあとは楽ガンバレ


14 :HG名無しさん:2008/01/27(日) 21:23:37 ID:WLrFkMHR
>10,13

レスありがとうございます、あまりの風防(パーツ)の細かさに途方に
暮れていたのですがマスキングテープ、ゾルを購入して塗装します

カッターナイフで格子の部分だけを露出させるようにするには細かい
作業が必要みたいですが頑張ります、かなり根気が必要みたいですよね

ゼロ戦52型は敗色濃い戦況の中アメリカの新鋭機相手には及ばない性能
でありながら最後まで戦った戦闘機です、負けながらも最後まで戦う
この部分に魅力を感じ今回製作に挑戦しています



15 :HG名無しさん:2008/01/27(日) 21:44:00 ID:nxQ0L8/J
細切りしたカラーテープやら塗装したテープを貼るって方法もある。

16 :HG名無しさん:2008/01/27(日) 21:45:06 ID:RzeAfM3x
なんだかんだで、風防塗るのが一番腕の差が出ないか?
プロでも「うまくできない」って記事に書いてた奴いたよな〜。 ちなみに俺も苦手で嫌いな作業だ!

17 :HG名無しさん:2008/01/27(日) 21:46:25 ID:fUbtkSZD
風防の形状に切ってあるマスキングシートが売ってる

18 :HG名無しさん:2008/01/27(日) 21:58:14 ID:O+4T9YMu
何気にまともなスレになってきたな。

じゃあ最近の雑誌で参考に為りそうなのを。
ModelGraphix 07年12月号
辺りはどうかな?

19 :HG名無しさん:2008/01/27(日) 22:00:04 ID:8S4jK03d
>カッターナイフで格子の部分だけを露出させるようにするには

ひょっとして、普通の折る刃チキチキを使ってる?
マスキング等の細かい作業にはデザインナイフかアートナイフが基本。
テープはタミヤの精密ピンセット等で扱う。
それから作業台の明るさを確保せよ。普通のデスクランプでいいから。

20 :HG名無しさん:2008/01/27(日) 22:03:56 ID:SS1+VC7B
まず隼で練習してみるのがいい

21 :HG名無しさん:2008/01/27(日) 22:09:00 ID:ZzcryA8U
ハセガワの1/48は枠のモールドが消えかかってるヤツがあるから、金型メンテしる!

22 :HG名無しさん:2008/01/27(日) 22:22:20 ID:WLrFkMHR
>みなさんへ

親切なレスありがとうございます

デザインナイフやアートナイフは所持していない為に普通のカッターで
作業しようとしていますが作業のしずらさを感じます

透明のマスキングテープがあれば格子の線がよく見えるのですが透明の
マスキングテープやゾルは存在するのでしょうか

説明書に52型は風防後部に防弾ガラスの装備を追加したと記入されて
いますがゼロ戦は被弾すると簡単に撃墜されてしまうのでしょうか
機関銃の装弾数も少ないですね、不利な状況でも戦う戦闘機という部分
が何とも魅力的なので綺麗に完成させたいのです

23 :HG名無しさん:2008/01/27(日) 22:26:08 ID:/WUloEJb
つセロテープ

24 :HG名無しさん:2008/01/27(日) 22:31:05 ID:15IKlRLX
風防にマスキングゾルって、上手くいかないよね(T_T)

25 :HG名無しさん:2008/01/27(日) 23:07:48 ID:fUbtkSZD
曲面になじみのびるマスキングシートがある

26 :HG名無しさん:2008/01/27(日) 23:39:04 ID:o/lBN2tf
なんなのこいつ?

27 :HG名無しさん:2008/01/27(日) 23:42:42 ID:fUbtkSZD
1mmと2mm幅にあらかじめ切ってあるマスキングシーとがある。

28 :HG名無しさん:2008/01/28(月) 00:02:12 ID:nwup27ko
少しばかりはみ出ても爪楊枝でカリカリすればOK。それより
下塗りして塗装のスケを防ぐのが肝要。風防ナナメから見て
透けてるのは気になるんだよなあ。

29 :HG名無しさん:2008/01/28(月) 00:06:34 ID:AMSOfUmd
エナメル塗料で豪快に塗ったあと、エナメルシンナーでジンワリ湿った面相筆で
ハミ出し部分をバカ丁寧に拭い取る。
腰の強い筆と拡大鏡が無いとつらいが、俺はこのやり方でかなり細い線
(1/35の兵隊の階級章)もスンナリ描けた。

あと零戦の本を読むヒマがあったら田沼淳一を読め(←必須



30 :HG名無しさん:2008/01/28(月) 00:12:28 ID:lRaZ5vu9
クリアパーツで大丈夫なんか?

31 :HG名無しさん:2008/01/28(月) 00:18:05 ID:AMSOfUmd
最初にクリア吹いておけば安心かと。

32 :HG名無しさん:2008/01/28(月) 00:19:03 ID:ogxh2+Or
エナメルシンナーは、透明パーツを曇らせるからちとマズイ。

私はマスキングゾル法だけど、日本機は確かに大変ですね。
マスキングゾルやマスキングシートを切るには、よく切れるアートナイフは
必要不可欠ですね。

33 :HG名無しさん:2008/01/28(月) 00:38:47 ID:o1eaxDVG
丁度52型の風防が先日マスクし終わったから参考に
ちなみに1/72(緑色は内側に塗ったゾル)

トレス台の要領でライトを透かしながら、新品のナイフで切ればいいと思うよ

目が死ぬけどな

ttp://www.uploda.org/uporg1221793.jpg

34 :HG名無しさん:2008/01/28(月) 00:54:04 ID:lxTNF14B
スケールモデラーでもクソスレ立てるんだな。

35 :HG名無しさん:2008/01/28(月) 11:15:41 ID:7IF9C56g
おじさんだって若者ぶりたい時があるのさ

36 :HG名無しさん:2008/01/28(月) 11:28:07 ID:Nc8Ems1W
てゆーか風防塗れても胴体とか塗れるんか??

37 :HG名無しさん:2008/01/28(月) 16:00:26 ID:pUbOR4Ng
これは意外と良いスレだと思うよ。
零戦は、プラモデル界ではガンダム以上の超人気アイテムだし。
年期も知名度もはるかに上。往年のトップスターって感じ。

日本やドイツの爆撃機なんかの、枠の多いキャノピーはベテランモデラーでも
難儀するので、零戦あたりでマスキングの基本を覚えるのは悪くない。

38 :HG名無しさん:2008/01/28(月) 16:25:59 ID:lxTNF14B
教えて君の立てたクソスレを良スレ認定とは恐れいるwww

ガンプラ厨の立てたクソスレの方が圧倒的に多いが。

39 :HG名無しさん:2008/01/28(月) 17:11:04 ID:niUJkl5v
無視とつぶやく宗教ババァ

40 :HG名無しさん:2008/01/28(月) 22:21:58 ID:fps046v2
マスキングは息を止めて気合いで一発

41 :HG名無しさん:2008/01/28(月) 23:19:58 ID:KqD1r/C+
めんどいなら専用のマスキングがあるからそれ使えばいい。

スケールは知らんが¥300〜400程度で買える。

42 :HG名無しさん:2008/01/29(火) 02:20:03 ID:VE870rsa
風防の展開図をパソコンで描画して、自作デカールを・・・

43 :HG名無しさん:2008/01/29(火) 02:26:32 ID:+5GDW+Qr
風防の形状に切ってあるマスキングシートが売ってる

44 :HG名無しさん:2008/01/29(火) 05:57:35 ID:Zsb9sc9B
もう>>17が言ってたな<キャノピーマスキング orz

45 :HG名無しさん:2008/01/29(火) 06:30:24 ID:W8ppt4Xx
ガンプラは機体ごとの単発スレが立つのだから、
スケモ厨もこういう単発スレを立てればよいという、初めての前例となるのではないかと。
ところで、マスキングシートに、インクジェットプリンタで印刷出来ると便利だなぁと思いついたのですが、
実行した人、いますか?

46 :HG名無しさん:2008/01/29(火) 07:35:26 ID:ZF1ip8Ew
>>45
お前1回市ね、スケモ厨も立てればよいとか言ってアホの行動を正当化するな

47 :HG名無しさん:2008/01/29(火) 08:30:24 ID:/EC81cTI
あと大スケールの場合、枠塗装が機体色だけじゃチャッちく見えるので多層塗。
順番は機体内部色→黒0r濃灰(透け防止)→機体色。1/48以上のスケールなら手間の分単色塗り
よりも出来栄えがイイ。

48 :HG名無しさん:2008/01/29(火) 10:59:39 ID:KtIHXa4Y
息止めて、ゆっくり少しずつ塗ってみ。
息止めるのは手の震え抑えるためな。

49 :HG名無しさん:2008/01/29(火) 11:55:28 ID:mhJNaICG
>>48
やってみたが死ぬかとオモタ。唇紫色になった。

50 :HG名無しさん:2008/01/29(火) 14:07:10 ID:ywGD6AjA
>>1 感謝してるのなら完成後upしような。
スレ読んでたら
積んでる「至高のゼロ」作りたくなってきた。

51 :HG名無しさん:2008/01/29(火) 14:48:28 ID:mw4wVFUI
キャノピー枠は、重ね塗りしないとどうしても透けるから、フリーハンド
よりは、やっぱしマスキングしておいた方がいい。

52 :HG名無しさん:2008/01/29(火) 21:20:27 ID:6f1er+K3
モデラ、ピクザの改良発展新型キャノピー塗り器

53 :HG名無しさん:2008/01/31(木) 19:33:16 ID:q5oFXNUW
このスレ見たらダグラムが作りたくなった。
ガンタンクも…

54 :13:2008/02/08(金) 07:03:32 ID:i8FzPJft
窓枠なんて誰にも教わらなかった、たまたま家の壁塗りやらされて
これは応用できると思って実行したまでだ。

1へ、発想と閃きが重要だ簡単にやりかたを教えられる貴公はありがたいと
思うべし、自分に合うやりかたをみつける事、いらない部分は切り捨てれば
良い。自分でもキャノピー塗りは毎度の地味な作業
そのうち出来るようになって、接着剤も流し込みにするかどうしようか
考えるようになったらたいしたもの
早く1の完成したゼロ戦を見たいです、失敗を恐れずに挑戦しようガンバレ。



55 :HG名無しさん:2008/02/08(金) 13:19:43 ID:G5EbKVka
ネタスレ…。

56 :HG名無しさん:2008/02/23(土) 14:57:01 ID:VgsfRF8V
>ゼロ戦52型が不利な戦況の中で最後まで戦った

ホントに戦えたのか?
隼のようにくるくる回ってばかりで、落とされはしなくとも
敵機を落とすことまでは出来なかった、とか
もっぱら特攻に用いられた、とかが実情だろ?
コン次は、P−51DやP−47などを組んでみれ<`∀´>
P−40E〜Nも強いアルヨ(`ハ´)

57 :HG名無しさん:2008/03/08(土) 02:48:00 ID:wBAtvIQo
日本人のゼロ戦に対する哀愁が世代を超えてあるのは不思議である・・・日本人独特
のものなのだろうか。昔自分もゼロ戦に対して同じような思いを抱いたことを思い出
す。ところでゼロ戦が日本で名機と言われたゆえんにはいろいろあるが、最大の特徴
はそれが当時の航空力学と軽量化の推移を集めた集大成というところにある。
 しかしその特徴が長所として効果を発揮したのは、中国大陸や開戦間もない間のこ
とで、米軍がシベリアでゼロ戦を捕獲しその解析がすすむと、たちまちそれは日本軍
機共通の弱点として浮き彫りにされることになった。

 実際に防弾ガラスが使われたどうかも疑問であり、米軍機では当たり前であった座
席後部の防弾版すら日本軍機には装備されていなかった。発火しやすい燃料タンクも
そのうちのひとつであった。たちまちのうちに米軍機はその圧倒的なエンジンパワー
と重装備によって、ゼロ戦神話を闇に葬ってしまう。
軽量化を突き詰めたゼロ戦の機体は急上昇や急旋回に優れていたとはいえ、高高度か
らの急降下に対しては、機体にかかる負荷を支えきれなかった。
また装甲車の装甲なら十分貫通しうる12.7mm機関砲の連装攻撃を前に、軽快な機体は
木屑のように吹き飛んでいたことだろう。

58 :HG名無しさん:2008/03/08(土) 02:52:20 ID:s67dQHNP
>>57
何をいまさら

59 :HG名無しさん:2008/03/08(土) 04:09:15 ID:rP0XhDmP
軍事スレじゃないんだよな、ここ。あそこには零戦スレ
いっぱいあるよ。

60 :HG名無しさん:2008/03/08(土) 08:34:50 ID:YoZU6UWa
俺も便乗して質問してみよう。

F−8Eクルセイダー作ってるんだけど、現在、コックピットの塗装が終わり
風防接着してからマスキング済みの状態です。

これ、間違ってる?普通は塗ってから接着?



61 :HG名無しさん:2008/03/08(土) 09:06:05 ID:acjWtdyb
つか、>>57

> 米軍がシベリアでゼロ戦を捕獲しその解析がすすむと、

最初に捕獲された機体はアリューシャンで不時着した隼鷹だか飛鷹だかの搭載機
なんだが。ま、これ以上は板違いだね。クマソ

62 :HG名無しさん:2008/03/08(土) 19:02:52 ID:vJS5oRzy
>>60
機種によってはアリな手かと。

63 :HG名無しさん:2008/03/08(土) 20:10:28 ID:TwbTpyCC
>>60

大丈夫だよ。
正解なんて人それぞれ。

64 :60:2008/03/09(日) 01:46:18 ID:7QbnwFJ6
レスどうも。
ゾルでマスクして白吹いたとこ。
スレ読んで、テープにすりゃ良かったと後悔。

65 :HG名無しさん:2008/03/14(金) 12:16:32 ID:8JBHfIGk
俺は

一体式で合いがいい場合は接着しない
悪い場合は修正をかねて接着

分割式の場合は可動するところ以外は接着

だな

66 :HG名無しさん:2008/03/14(金) 15:10:14 ID:oL9GxPH+
>>64
いきなり白塗ると裏から白が見えて不自然になるから先にグレーか黒を塗っておくといい。

67 :HG名無しさん:2008/03/25(火) 08:19:14 ID:RHRQjP01
こんなくだらないスレがあるのに、なんぜ零戦スレがないのはなんぜ?

連斬零戦の話はどこですればいいのさ?

68 :HG名無しさん:2008/03/25(火) 09:33:14 ID:Nk23c98M
>>67
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/toy/1198165566/

69 :HG名無しさん:2008/03/25(火) 12:29:24 ID:417CeUDH
最近2chも専ブラ使いが減ったのかねぇ

70 :HG名無しさん:2008/04/02(水) 16:30:09 ID:U49/W+4d
>>68
thx なんぜ航空機総合しかないのに
単発質問とか特定商品だけのスレが立つのはなんぜなのね?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)