2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【忍耐・根性】作りごたえのあるプラモ

1 :HG名無しさん:2008/02/23(土) 13:24:21 ID:tZBonSCZ
【スケールモデル】
作っても作ってもなかなか組み上がらない模型、
部品が多過ぎる、切ったり削ったりで手一杯、塗装の手順が複雑すぎる、
いろんな理由でイージーツアセンブルの真逆を行く、作りごたえたっぷりの
模型を推薦するスレ。あなたが出会った困難キットを上げてください。
※ここではガンプラは遠慮願います。。
※大改造を伴う困難は別の話になりますので、キットの評価をお願いします。

2 :HG名無しさん:2008/02/23(土) 13:26:21 ID:v2et5eHR
アリイのオリジナルキット全部

3 :HG名無しさん:2008/02/23(土) 13:30:51 ID:E/phHUaF
ハセガワのあぶくま型の分割がうざい

4 :HG名無しさん:2008/02/23(土) 13:38:28 ID:tZBonSCZ
ハセガワの1/48アパッチ・ロングボー。
部品数がやたら多い、一個一個の部品が小さい、分割線が表に出るので
全部消してゆく手間暇ありすぎで、通常の飛行機の5倍ぐらいの
時間がかかる。困難に挑戦したい人向け。

5 :HG名無しさん:2008/02/23(土) 13:42:22 ID:91ZRFLf7
ミツワの1/144コルセア

6 :HG名無しさん:2008/02/23(土) 13:43:54 ID:+OMk+oKI
英雄はクソ

7 :HG名無しさん:2008/02/23(土) 14:24:51 ID:q2PJlTCq
ロシアのマケット製 キット

8 :HG名無しさん:2008/02/23(土) 15:33:38 ID:GCzdZEGk
HISTORIC;1/35:ドイツ6輪装甲車Sd.Kfz.231

ブッ殺したくなったw

9 :HG名無しさん:2008/02/23(土) 17:36:57 ID:IhzFnLh6
やはり長谷川72のトムキャットでしょ。慣れればスイスイ作れるようになるけど。
そんな俺は50個ばかり積んでるw

10 :HG名無しさん:2008/02/23(土) 17:42:18 ID:A0m4QEfH
ウェルシュのバキュームキット
パーツ見てるだけでお腹いっぱい

11 :HG名無しさん:2008/02/23(土) 20:24:41 ID:q2PJlTCq
HISTORIC 1/35 1号戦車も

12 :HG名無しさん:2008/02/24(日) 10:41:52 ID:drnwfAeV
ニチモの楽器シリーズは何れも手強い。

テナーサックスなんて、オール金メッキABSで微細パーツ多く、しかも接着面積少ない。


13 :HG名無しさん:2008/02/27(水) 16:00:04 ID:ezOSjQ39
HGUCのズゴックはかなり難しかった。

14 :HG名無しさん:2008/02/27(水) 16:00:34 ID:ezOSjQ39
HGUCのズゴックはかなり難しかった。ロボダッチしか作ったことなかったからな

15 :HG名無しさん:2008/02/28(木) 19:15:00 ID:ElR1OiFr
パッケージの絵を再現するならばロボダッチは難しいどころのレベルじゃない

16 :HG名無しさん:2008/03/01(土) 08:23:16 ID:de26G/pv
アランの1/35 Su76mだな。完成させた自分をほめた。

>13
>1 を10回読み直してこい

17 :HG名無しさん:2008/03/01(土) 17:14:28 ID:H37P70f/
今、田宮のブレンガンキャリア(強行偵察)を組んでいるが、>>16のアラン=龍のSu76以上に難しいキットだぜ。シャーシパーツ(A1)は歪みがあるし、
突き出しピンの跡やフェンダーの整形とかあるし。

18 :HG名無しさん:2008/03/01(土) 21:16:15 ID:YhUhc3E3
1/35 初代のウィリスジープの方がもっと酷いよ、田宮とは思えない、バリ、ヒケ、歪み、ピンの跡
オンパレードだったよ。

19 :HG名無しさん:2008/03/02(日) 23:23:51 ID:NXW50eHT
ハセガワの1/350長門を作ってるけど、日曜日の一日使ってもほとんど進まない。
部品数800点以上はだてではないね。
エッチングパーツも買い込んで奮闘中。

20 :HG名無しさん:2008/03/03(月) 06:57:11 ID:lnWmfltd
初めて作った簡易インジェクションキットのお話
RSモデルの1/72キ−94U簡易ならでわの胴体がくっつかない何故かエンジンが
レジン製シャフトが入らない、無理に入れようとしてペラが破損6枚ペラがw
チェコに部品注文できないし脚柱はピンバイスで穴開けて軸入れした。
ガンガンに削らないと合わないキャノピーすべてにおいてダボ穴が無い
地獄苦労したよ、またリベンジしたいなーその時は1/48で。
しかし最近の長谷川製品って分割しすぎだと思わない?
作りづらい上に部品数大杉なんか見ただけで箱を戻してしまう長文スマソ。


21 :HG名無しさん:2008/03/03(月) 20:09:06 ID:bmBc4/JG
ハセガワの1/72のF-111これもバラバラ

22 :HG名無しさん:2008/03/03(月) 21:43:54 ID:NVu8rYhc
ファインモールドのミレニアムファルコンとか、部品点数900とかだったような…

23 :HG名無しさん:2008/03/08(土) 15:44:14 ID:9lo/lu2s
A.単に部品数が多い故に忍耐が要る。
B.精度が悪い、金型が古くてバリやヒケがあって部品整形に忍耐が要る。

AかBどちらかならまだしも、A+Bだともう最悪。

24 :HG名無しさん:2008/03/10(月) 12:37:50 ID:sLCPgN+8
70年代のAirfixのキットは概ねそんな感じで楽しいよ


byマゾモデラー

25 :H.G.名無しさん:2008/03/30(日) 23:02:01 ID:DIXwrv+M
おれは去年タミヤの1/12 ポルシェ935 作って感じた。製作日数はざっと50日くらいだったと
思うが完成したときの自己満足度は最高だった。作り応えのあるキットとはこのようなモノなんだな。
 で、きめた。1年に1作はタミヤ1/12作るぞと。

26 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 02:12:30 ID:gxMJ/23J
バウマンブランド(エレール金型、たぶん製造はマケット)の
戦艦ポチョムキン。

ただ組むだけなら、多少の摺り合わせと地道な補強で何とかなりそう。
しかしディティールがことごとく雑。動力模型レベル。
1/350前弩級艦の塗装試験用に買ったので、
雑でも何でもそのまま組んでしまえばすむ話なんだが、
どーしても手を入れたくなって困る。
やりはじめたらフルスクラッチに限りなく近くなるのは目に見えてるのに。
困ったので仮組から先に進んでない。

このキットを完全素組み+手すり・張り線だけで完成させて
塗装で見事に鋼鉄の質感を表現したバウマンの作例モデラーは
真の達人にして勇者だと思う。

27 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 15:29:47 ID:RpWg+jJ3
こんど1/12ロータス78がタミヤから再販になるようなので
以前投げ出した雪辱戦をするつもり。
いつ完成するかわからんけど。

28 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 21:20:28 ID:tpC9Z9V6
タミヤの88mm砲は値段の割には最強のキットだった。
小学生だった俺はサイドカーで挫折w

29 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 21:41:43 ID:4wV/dEks
マッハ2のキット全般

30 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 06:05:15 ID:uWHxhlnt
amtのD8。
部品500越えな上に可動式多い、連結式キャタピラやランナーにナンバーが一切ないなど、途方に暮れるキットでしたが、出来ればもう一度組んでみたい

31 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 09:06:47 ID:tqtlxKIh
可動と言えば、レベル?のスカイレーダーという飛行機キットが
可動箇所が多くて、作るのが非常に難しいと聞いたことがある。
ずいぶん昔に、それもかなり高齢のモデラーの人から聞いただけで
キットすら見たことがないが、どのようなものか興味がある。
一度作ってみたい。

32 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 15:48:05 ID:JBK+utCQ
>>24 エアフィックスのバッファローを組んだ者だが。
リベットのモールドは美しいのだが、主翼の下面が頭を抱える構成。
結局隙間は田宮パテ注入->自作ヤスリでチマチマ仕上げ->リベット埋込みで仕上げたが、20そこそこでプラモ歴数年の自分の腕では完全には行かなかった。
あれを銀塗装で仕上げられたら神だ。


33 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 14:43:15 ID:Mu1kLD0Q
ローデンのは地獄でした・・・・><

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)