2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆タミヤ1/24スポーツカーシリーズ8★☆

1 :HG名無しさん:2008/03/10(月) 16:59:05 ID:dSTpm4Ou
総本山 
田宮模型ホームページ 
http://www.tamiya.com/japan/j-home.htm 
製品カタログ(WEB版) 
http://www.tamiya.com/japan/products/list/24car/kit24001.htm 

前スレ 
★☆タミヤ1/24スポーツカーシリーズ7★☆
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1194451069/

関連スレ (最新版) 
カーモデル総合スレッド part20
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1204615187/
【カーモデル】全くの初心者救済スレ10台目【ランエボ]】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1197250132/
【カーモデル】自分の作品を晒せ!7展示室【専用】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1204490567/
★フェラーリ総合スレッド★ Part8 
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1189822133/
ポルシェのプラモデルを語ろう 
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1161955958/
【ALSI-1】スカイラインの模型を語り合おう【V-35】 
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1158282158/

2 :HG名無しさん:2008/03/10(月) 17:04:00 ID:/e0zvAgW
sex

3 :HG名無しさん:2008/03/11(火) 01:52:25 ID:E85cE+P4
fuck

4 :HG名無しさん:2008/03/11(火) 03:51:51 ID:sxt41Vkf
: : : : : :/  //    `ヽ、: : : : : : : : :ヾー< | トヽ{|
: : : : :/  | !       ` ー--、;_;ノノ >ニ└'ノ|
: : : :/.   | !             ヾ/: : : : : : :|
::: : :|    | !            __|: : : :i: : : : :|
:::: :|    ヾ、      __,,-=ニ´_  |: : : :|: : : : :|    優しさの中に強さを秘めた白夜の魔法使いが華麗に>>4ゲット
:ト::::| ─--_、__ヽ    ´〃/:::::::/ヾヽ | :/7ヽ: : : : |        草太は私のものよ、誰にも邪魔させないわ!
::| ヾ:|,イ{:::::(ヾ`   /   {∧:::>-} ナ´ ̄ ̄ヽ: : : : |     いばらも赤ずきんもイラネ、1・2・3じゅ〜すぃ〜
:::|. |∧ 弋、:::;リヽ-─|    弋三シ/  ........  }: : : : |
.ヾ ||-ヽ  --┘|   ヽ      | .:::::::::::::: |: : : : :
  |ヽハ    ノヽ   `ー---‐┤::::::::::::::::::. |: : : : :
  |: : `T、¨   、─、      >::::::::::::::::::: |'⌒ヽ、
  |: : : ::::`ヽ、   ー    ,/: .ヽ:::::::::::::::::.|,
  .ノ: : : ::::::::::::::`:::ー- , -‐: . : . : / ヾ、   /

>>1ばら姫     寝起きが悪い?永眠してろwwww
>>2きん     頭の中はお花畑ね、可哀相な子(^^;
>>3ドリヨン     ババァが出る番組じゃねーんだよ!(プゲラ
りん>>5       草太に相手にされないかわいそーな女(藁
ヴァ>>6       狼族の末裔?犬の間違いでしょ(プゲラッチョ
>>7イトメアリアン 毎回毎回やられ役お疲れ様www
>>8ーメルン    あたしを陰から守る?ストーカーとかやめてよね(プゲラ
>>9ュピ       喋れないの?メップルミップルの方がよかったなぁ(グリムプゲラー
グレー>>10ル   裸エプロンでファンに媚び過ぎなんだよwwww

5 :HG名無しさん:2008/03/11(火) 14:04:04 ID:oxdr50dR
   

6 :HG名無しさん:2008/03/11(火) 23:06:57 ID:sxt41Vkf
        /      `ヽ
       /         ヽ
      /           i
      /   // //ノノヾヽ i
       iヽ / -ー /| ー- i j
       ヾ_i|   、__, . i/
        リi   、____,  /
        リヽ      /
         i ヽ--- ' |
ミスチルの桜井が>>6getしました。2getじゃなくて6getそこんところ踏まえて……
不倫は文化!文化 IS 不倫!不倫は文化!文化 IS 不倫!不倫は文化!文化 IS 不倫!

田原健>>1    お前いつも氏にそうな顔してるな(プ
松岡あ>>2し   糞つまらない曲しか作れないのか(プ
>>3わ厚治   お前ら2人揃ってきもいな(プ
小林武>>4    お前の時代はとっくに終わったんだよ(プ
>>7か川敬輔   お荷物だからさっさとやめろ(プ
鈴木英>>8    トーク番組とかで自分のきもさをアピールすんな(プ
>>9わ田佳祐   パクリ野郎は音楽業界から失せやがれ(プ
藤原も>>10央  DQNバンドのボーカルなんてやってて楽しいか(プ
>>11-1000    駄目なスレを盛り上げるために簡単に命を投げ出してろ(プゲラハ

7 :HG名無しさん:2008/03/14(金) 22:49:41 ID:C3y7lchG
             _,,....,,_
          -''":::::::::::::`'' 、
          ヽ::::::::::::::::::::::::::::  、    
           |::::::;ノ´ ̄\:::::::::::\___   _____   ______
           |::::ノ   ヽ、ヽr-r'",´ _,, '-´ ̄ ̄`-ゝ 、_ イ、
          _,.!イ_  _,.ヘーァ'二ハ 'r ´          ヽ、ン、
      !!      ::::::rー''7コ-‐'"´    ; ,'==─-      -─==', i
ヾ、        〃r-'ァ'"´/  /! ハ  i イ iゝ、イ人レ/_ルヽイ i |
..           !イ´ ,' | /__,.!/ Vレリイi (ヒ_]     ヒ_ン ).| .|、i .||
    き 頭   `!  !/レi' (ヒ_]     !Y!""  ,___,   "" 「 !ノ i |
    そ が   ,'  ノ   !'"    ,___, L.',.///.ヽ _ン ////L」 ノ| .|
    う ゆ     (  ,ハ    ヽ _ン | ||ヽ、       ,イ| ||イ| /
=  だ  っ  =,.ヘ,)、  )>,、 _____, ,レ ル` ー--─ ´ルレ レ´   !!
    よ く           r'〃 ̄ ̄ ̄ ̄   __.-<\} ヾ、        〃
    お り          /{:.|l  _.....--―T ̄ .._   |
     っ し        r' ハ:.ゞ_、´ソ:!   |     `T "j    表 繋 霊
     っ て          r、:.:.:.:.:.:.:.:j   |/   ノ !  /    へ が  夢
〃        ヾ、      {三:::::.:.:.:.イ    j     ! /=   出  っ  と  =
     !!         _.ノ´:.:.:::::::/    /     ! /       る た
              r':.:..:.:.:.:.:.;r' `ニ´ /     '/_     な ま
            /ゝ、_/!{   ∠     { \ `ヽ   ん  ま
             ! : : : /  ヾ /  \ヽ二二ン ト、 / 〃 て     ヾ、
             ! : r'´   /      ヾ\  \ \      !!
            r┤  _イ    _.\    |. \   ヽ \
            ヘ_ゝ∠:_ノー<´:::::::::\  |:.  \   !   ヽ

8 :HG名無しさん:2008/03/15(土) 16:57:05 ID:7cZzWI9G
             /ヽ       /ヽ
            / ヽ      / ヽ
  ______ /U ヽ___/  ヽ
  | ____ /   U    :::::::::::U:\    何このスレ・・・・・?
  | |       // ___   \  ::::::::::::::|         iへ   iへ
  | |       |  |   |     U :::::::::::::|        /u '!、_/ '!、
  | |      .|U |   |      ::::::U::::|   ilニニニγ'ソ ,__   ヽ;u;丶  何このスレ・・・・? 
  | |       | ├―-┤ U.....:::::::::::::::::::/    .|l    l .u !-| u ;;;u;;|                何このスレ・・?
  | |____ ヽ     .....:::::::::::::::::::::::<    ||_,.   ゝ     ;;:;;;;;<.    ,--∧_∧     ii;===∧_∧
  └___/ ̄ ̄      :::::::::::::::::::::::::|    .!'t-( ̄       ;;:;:;:|    |[ (´д` ;)      !i  i"ロ`;;i
  |\    |           ::::::::::::::::::::::::|   \\ ̄       '''     ヽ._と    ヽ     !i-⊂´ ;;;<




9 :HG名無しさん:2008/03/15(土) 18:25:34 ID:q/H0H7xO
ディスプレイモデルって箱に〜色の塗料で塗装してくださいみたいな事書いてないけど
もしかして最初から塗装済みだったりする?

10 :HG名無しさん:2008/03/15(土) 18:27:08 ID:cEMrq+lt
>>9 しません。

11 :HG名無しさん:2008/03/15(土) 18:38:08 ID:q/H0H7xO
>>10
なるほど、説明書に書いてあるのね・・・
接着剤しか買ってきてない俺涙目ww

12 :HG名無しさん:2008/03/15(土) 19:20:45 ID:P+szCZSp
>>11
その他に買うのは、塗料だけでは駄目だぞ。


13 :HG名無しさん:2008/03/15(土) 20:16:27 ID:Y4SRTad0
白整形に大判デカールなら色塗らなくてもOKだったのに、というか塗らない方が綺麗。
たとえばこれ
http://www.tamiya.com/japan/products/24221peugeot206/206.htm
http://www.tamiya.com/japan/products/list/20car/html/20038.htm
ロータスなんて半分以上がデカールで覆われる。
仕上げのクリアーはムラも何もないから缶でOK。

14 :HG名無しさん:2008/03/15(土) 20:29:34 ID:jQs+BFoe
>>13
>>11みたいなのに大判デカール貼りは無理だろw

15 :HG名無しさん:2008/03/15(土) 21:50:54 ID:P+szCZSp
>>11
ところで、どのキット買ったの?

16 :HG名無しさん:2008/03/15(土) 23:34:20 ID:q/H0H7xO
>>15
レイブリットNSX。
右も左もわからずにとりあえず勢いだけで買った初プラモ。
とりあえず手元にある道具はニッパーとカッターと接着剤とピンセット。
塗料は明日買いに行こうと思ってるけど他に必要な物ってある?

17 :HG名無しさん:2008/03/15(土) 23:47:12 ID:k3j9rZXX
エコNSX

18 :HG名無しさん:2008/03/16(日) 00:01:44 ID:U79oqKxe
最新のレイブリッグ?難しそう・・・
マークソフター、塗料皿、シンナー、紙やすりetc

19 :HG名無しさん:2008/03/16(日) 00:14:31 ID:/hnt/YkB
紙やすりは何番くらいで削ればいいかな?
一応400〜2000番くらいまでなら手元にあるんだけど。
あとシンナーは塗料落とし用?

やっぱり作る前にプラモ製作関係の本とか読んでおいた方が良いんだろうか。
なんか不安要素が多すぎる・・・

20 :HG名無しさん:2008/03/16(日) 00:18:15 ID:N/3fxKvD
返品して完成品を買ってくるんだ

21 :HG名無しさん:2008/03/16(日) 00:18:22 ID:XeOtAsPI
>>16
これかぁ、また難しいのを買ったものだね。
http://www.tamiya.com/japan/products/24286raybrig2005/index.htm

道具の初期投資を考えれば、こちらを買ったほうがよかったかもw
http://www.tamiya.com/japan/products/21052raybrig/index.htm

自分でどうしても作りたいなら、>>18の道具に加えて入門書も必要でしょう。


22 :HG名無しさん:2008/03/16(日) 00:30:30 ID:/hnt/YkB
定価も高いけど完成品も恐ろしく高いな・・・
とりあえず初プラモでいきなり上手に作れるとは思ってないし
試行錯誤しながら半年くらいかけてのんびり作ってみるよ。
またなんか聞きに来るかもしれないからその時はよろしくお願いします。
ノシ

23 :HG名無しさん:2008/03/16(日) 01:33:49 ID:XeOtAsPI
>>22
好きな車なんだな。がんばれ。


24 :HG名無しさん:2008/03/16(日) 01:51:40 ID:WRhJBg6/
>>22
メッキのデカールには要注意だよ〜

25 :HG名無しさん:2008/03/16(日) 11:32:38 ID:VGV7AxB9
初心者です メッキパーツの接着には何を使いますか?
瞬間接着剤使ったらメッキが曇って・・・・・

26 :HG名無しさん:2008/03/16(日) 12:05:36 ID:NRUXnjho
他の部品と同じだが・・・
何を使うかは場所、部品による

27 :HG名無しさん:2008/03/16(日) 12:25:48 ID:Ul4Dmkyc
クリヤーボンドかエポキシ

28 :HG名無しさん:2008/03/16(日) 13:32:12 ID:VGV7AxB9
>>27
ありがとうございます

>>26
じゃ、どーいう所はこのボンドって教えろや
この能書野郎

29 :HG名無しさん:2008/03/16(日) 13:37:20 ID:XeOtAsPI
>>28
メッキパーツの接着箇所のメッキをはがして、
普通のプラ用接着剤という方法もある。

30 :HG名無しさん:2008/03/16(日) 13:39:54 ID:NRUXnjho
>>28
やっぱり教えなくて良かったw

31 :HG名無しさん:2008/03/16(日) 13:48:23 ID:NRUXnjho
>>28
あっゴメン、ボンド限定かwww
じゃあアロンアルファしか知らない訳だw
クリアボンドはもったいないから木工ボンドでも使えよw

32 :HG名無しさん:2008/03/16(日) 14:21:17 ID:YKz/0Q4a
>>25-31
クソワロタwww
仲良くしろよお前らw

33 :HG名無しさん:2008/03/16(日) 14:37:48 ID:XeOtAsPI
ボンドといったら、ジェームズボンドが最強。

34 :HG名無しさん:2008/03/16(日) 15:28:40 ID:iPolgNTD
大木凡人

35 :HG名無しさん:2008/03/16(日) 19:33:11 ID:jRTjfGBx
週に一度の休日を使って塗料買いに行ったのに
品切れ多くて全色揃わなかったこの絶望感・・・
ところでアクリルとエナメルって使い分けてる?

公式にはエナメルは細部の塗装に適してるみたいなこと書いてあるけど
プラモって基本的に全パーツ細かいような・・・

36 :HG名無しさん:2008/03/16(日) 19:37:48 ID:SVz/gjn5
プラモ猛者の皆に聞きたいのだが

塗装の後、マーク貼るんだけど、そのマークが数日後には剥がれてくるだよね。
なにか上からコーティングする方法あるのかな?

市販の完成済みプラモは、何か上からクリアーみたいな塗装が塗ってあるみたいだが、、、

37 :HG名無しさん:2008/03/16(日) 20:07:24 ID:YKz/0Q4a
>>35
カーモデルのボディ単色塗りなんてめちゃめちゃ面積多くて細かいとは思えんのだが
ラッカー塗料吹いた上からエナメルで細部を別色で塗ったりはするよ

>>36
カーモデルについて触れている入門書を読むとデカールの上からクリアー吹いて研ぎ出しするって書いてあると思うよ。
でも剥がれてくるのは良く馴染んでないからか、水に漬けすぎて糊が落ちちゃってるからでないかい。
どちらの対策にもマークソフター・マークセッターというアイテムが売られている。

38 :HG名無しさん:2008/03/17(月) 02:59:34 ID:VK7wCdTa
>>36>>37
タミヤは一応やるなと指示してなかった?<デカール貼った後のクリアコーティング

漫画家の田中むねよしに言わせると「しっかりデカールを乾燥させたあとで
薄く吹いては乾かし、を繰り返す。駄目な時はそれでも駄目だけど」みたいな感じだったし
コツとか塗るべきクリアの種類とかの問題なのかなぁ

39 :HG名無しさん:2008/03/17(月) 12:59:29 ID:lfNIQCQ2
下手糞なだけ。
1/43ミニカーの世界では当たり前の行為→トップコート。

40 :HG名無しさん:2008/03/17(月) 13:06:09 ID:/brF1KVj
タミヤの普通のデカールとクリヤーの相性からだろ
下手糞でも失敗しないぐらいでないと「やるな」と指示するのは企業として真っ当

41 :HG名無しさん:2008/03/17(月) 19:32:43 ID:3DhEuh0g
タミヤのデカールはクリアーに極端に弱いからラッカー系は危険なんだよ。
上手い下手なんて無いよ、どれだけ忍耐力があるかだけ。
忍耐力を上手い下手と勘違いしてる子がいるねw
ラッカーでコートするなら砂吹き10回以上の覚悟が必要だしその後も垂れる寸前なんてやれない。
元のコートが溶けない程度づつしかクリアーかけられない。
厚塗りできないから当然中研ぎ必須。
ま、人並みの知能があれば水性使うわけだけど。

42 :HG名無しさん:2008/03/17(月) 19:44:22 ID:3DhEuh0g
雑誌の作例とかはデカール使わないで塗装で逃げたり社外デカールで逃げたりする。
あるいはウレタンで逃げる。
初心者は素直にタミヤのデカール使ってラッカーのクリアー吹いて落ち込むわけよ。
タミヤでもカルトグラフ製となってればクリアーの耐性は高いから安心。
タミヤのデカールは薄すぎるし透けるし体温でも軟化してしまう敏感さ、冷水使うと割れるし。
初心者が最も難しいデカールを使っているのが現実。

43 :HG名無しさん:2008/03/17(月) 19:47:40 ID:3DhEuh0g
まとめると耐性の強いデカールで失敗しないのはあたりまえでタミヤのデカールでも失敗しないなら
忍耐力だけは褒めてあげる。

44 :HG名無しさん:2008/03/17(月) 20:58:49 ID:/ikqEdQR
という事はタミヤのデカールの上に
市販のクリアデカールを重ね貼りして
クリヤー吹きでOK?

45 :HG名無しさん:2008/03/17(月) 21:18:19 ID:tYz4qkp0
>>44
いや、>>41が書いてるけど一気に吹かずに少しずつ吹けば問題ないんだよ。
スプレーだと難しいだろうけどエアブラシなら難しいことじゃない。
クリアデカール重ね貼りはやったことないから分からんけど。

46 :HG名無しさん:2008/03/17(月) 21:38:52 ID:/ikqEdQR
>>45
回答ありがとうございました。
忍耐力にかけてみます。

47 :HG名無しさん:2008/03/17(月) 22:18:18 ID:dIw/SEmi
このシリーズでプラモデル初挑戦してみたいんだけど
誰か用意する道具とか組立ての基本、塗装方法、塗料の使い方
できれば自作デカールの作り方まで載ってるようなおすすめの入門本って教えてくれないかな?

48 :HG名無しさん:2008/03/17(月) 22:23:31 ID:eTPbUnoh
つttp://www.amazon.co.jp/%E4%BB%8A%E6%97%A5%E3%81%8B%E3%82%89%E3%81%AF%E3%81%98%E3%82%81%E3%82%8B%E3%83%97%E3%83%A9%E3%83%A2%E5%B7%A5%E4%BD%9C-%E8%87%AA%E5%8B%95%E8%BB%8A%E7%B7%A8/dp/4777002896/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1205760169&sr=8-1

49 :HG名無しさん:2008/03/17(月) 23:47:44 ID:b6CpmEkK
ノモケン1

50 :HG名無しさん:2008/03/18(火) 00:11:18 ID:hzE1FRe4
【カーモデル】全くの初心者救済スレ10台目【ランエボ]】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1197250132/

51 :HG名無しさん:2008/03/18(火) 02:00:44 ID:cbIKBgKW
>>47
おまえ、3年に一回くらいしかこのスレ覗かないの?


こんだけ多いと、ワザとかな?と思ってしまう。

52 :HG名無しさん:2008/03/18(火) 02:12:10 ID:5ebd2YOk
>>47

初めてのプラモ制作だってのに欲張り過ぎじゃね?
塗装はともかく自作デカール?
食玩かガンプラで基礎の基礎覚えてからでも遅くないんじゃね?(自分にプラモが向いてるか?もね)


53 :HG名無しさん:2008/03/18(火) 11:22:58 ID:cbIKBgKW
>>41さん

>タミヤのデカールはクリアーに極端に弱いからラッカー系は危険なんだよ

↑そうじゃなくて、
タミヤの缶スプレーのクリアがメタクソデカールに厳しいって(缶にそう書いてあるしw)
いうのが、なんか伝言ゲームみたいに、そういう都市伝説に変化してるみたいだよ。
だから誤解じゃないかな?

おれ、タミヤのデカールの上にクレオスのクリア(ラッカー)吹いてるけど
一度も事故はないよ。

54 :HG名無しさん:2008/03/18(火) 12:11:26 ID:oQNkaIR4
デカールの上にラッカークリア吹いたら
チリチリチリチリチリチリチリ
になってしまた・・・・・

55 :HG名無しさん:2008/03/18(火) 12:15:52 ID:FE6wvxHC
>>54
ちゃんと乾燥させてないだろ

56 :HG名無しさん:2008/03/18(火) 12:24:12 ID:cbIKBgKW
デカールのトップコート事故の原因の大半は…
1.乾燥不足
2.エア抜き不足(密着不足)
3.初回吹きのクリアーが薄い(溶剤過多)

57 :HG名無しさん:2008/03/18(火) 12:38:25 ID:V93zLZLi
チリィ…

58 :HG名無しさん:2008/03/19(水) 06:56:55 ID:3gE9CGKM
>>56
チリチリですがタミヤのザナヴィニスモZのボンネット上のデカールだったんだけど
凸凹していたためデカールの密着不良だったみたい

デカールがじわぁぁっと切れてチリチリになった時はブラックアウトした・・・
Mrマークソフター買ってもう一台チャレンジしてみる

59 :HG名無しさん:2008/03/19(水) 22:05:30 ID:MggMy7WC
糊が効いてる方が剥げにくい。

60 :HG名無しさん:2008/03/20(木) 19:11:19 ID:7tr2Sb2D
>>53
世間知らずを自慢されてもw
ググれ。

>>54
いきなり大量に吹きすぎなんだよ、10回までは艶だすな。
乾燥はあまり関係ない、というか時間あきすぎるとかえってダメ(ひび割れが起きやすくなる)。
ラッカーも水性も仕上がりは変わらないので無理にラッカーを使う意味もないけどね。
失敗したくないならカルトのデカール使う。
カルトなら失敗しなくてあたりまえ。

61 :HG名無しさん:2008/03/20(木) 22:12:52 ID:OTYWioYm
マークソフターはあまり使わず、ドライヤーで暖めて貼り付けるといい
エアモデルよりカーモデルのほうがデカール頑丈だから結構暖めたほうがいい

62 :HG名無しさん:2008/03/20(木) 23:15:48 ID:BCqOO6+I
>>60
でも水性は1年経っても乾かないというオチが・・・

63 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 00:05:07 ID:A+m9Y9yJ
>>62
三年置けば大丈夫

64 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 01:08:33 ID:QJgLQzVp
>>60
都市伝説をググレッたって・・・

タミヤだけがクリアーに相性が悪いってのは噂だろ?
田宮製デカールが変形するクリアーの吹き方だったら
それがハセガワ製だろうがエアロマスターだろうがカルトだろうがおかしくなるよw




65 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 01:12:16 ID:J1t+Z5KF
水性は固まったと思っても空気中の水分に反応するのか
表面が微妙に溶けたらしく埃を吸着したり
埃よけにかぶせていたビニールと接着したりとあったので
絶対に使うまいと心に決めた。

66 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 01:31:55 ID:Ufsb9fhJ
タミヤのクリヤーがデカールに厳しいのは有名、少なくとも20年前には言われてた。
モデラーズまではウレタン以外は方法がないと言うのが半ば常識。

水性は厚吹きしなければ乾燥する。理由は表面の乾燥膜が水分を閉じ込めるから。
乾かなかったのは昔の話、水性トップコートは普通に売れてるがそんな話は聞かない。
俺はよく知らんが、もしレペ、ホッペの話をしているのならちょっと恨みが深すぎる。

67 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 02:36:59 ID:lzB6Jhoz
結局・・
タミヤのデカールはクリアーに極端に弱いからではなくて、
タミヤのクリヤーがデカールに厳しいでOK?

68 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 08:12:19 ID:rRelGh5I
>>65
成分的にありえない。
アクリルに吸湿性は無いよ、なんですぐにバレる嘘つくの?
クレオスがわざわざ水性トップコート出してるのはラッカーに耐えられないデカール用。
でも水性と宣伝してるけどメインは有機溶剤なので無茶やるとデカール溶かす。

>>67
そうじゃなくてタミヤのデカールが弱いんだよ。
なんで現実否定するかなぁ。
プロでも失敗するクリアーコートを失敗した事が無いと豪語する人までいるのはさすが2ちゃん。

69 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 08:25:53 ID:rRelGh5I
ウレタンがデカールを痛めないというのも特殊なウレタンクリアーだけで普通のウレタンはアウト。
工業用シンナー使ってなるべく素早く溶剤を飛ばす事でデカールへのダメージを防ぐ必要がある。
ウレタンは有機溶剤が全部飛んだ後じっくり硬化していく。
ラッカー系は溶剤が飛んだらそれが硬化なので素早く飛ばすにも限度がある。
だからデカールは長時間有機溶剤に晒されて溶けていく。
これを防ぐ手段が砂吹き。
だいたいデカールがそんな丈夫なら砂吹きなんて必要ないよ。

70 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 09:28:50 ID:tjg93ZcG
参考になりそうなリンク置いておきますね。

http://www.1mokei.jp/html/work_02.htm

71 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 13:18:39 ID:68FElbPa
漏れもタミヤのデカールに砂吹き(適当に)しながらクレオス溶剤系を3回位であげてるけど、今までそんなに失敗していないよ。
要するにHと同じで、失敗しながら上手になっていくものだよ。
デカール面積の多いGTカーにはキツイかもしれないが。

72 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 13:21:47 ID:QJgLQzVp
>>68
>プロでも失敗するクリアーコートを失敗した事が無いと豪語する人までいるのはさすが2ちゃん。

そこまで言われちゃなぁw

↓田宮のフェラーリ(F2001)だけど、純正デカールにクレオスのクリアがけ+研ぎ出しした奴さらすよ
  完成から4年くらいたってて埃がついてるけどご愛嬌なw

ttp://mokei.net/up/img/img20080321131717.jpg
ttp://mokei.net/up/img/img20080321131754.jpg

73 :72:2008/03/21(金) 13:24:04 ID:QJgLQzVp
ごめん

F1-2000だったw

74 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 14:05:07 ID:3E2UuMDC
なんでこいつら噛み合わない話で何時までも闘ってんだ?
タミヤのデカールが弱い or タミヤのクリヤーが強杉=必ず失敗する じゃないじゃん
腕自慢?知識自慢?バカ?

75 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 14:38:40 ID:OeEPj6G+
てか、ヘタクソさんが腕がアレなのを
デカールとクリアの相性のせいにしたいだけだろ?

76 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 14:42:25 ID:QJgLQzVp
>>74
当たり前の工程を当たり前に仕上げて「腕自慢?」とは
君も相当性格が歪んでるね?

77 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 15:18:51 ID:3E2UuMDC
>>76
質問です、>>72のどの辺をみれば純正デカールでクリヤーがクレオスだと分かりますw

78 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 15:46:17 ID:QJgLQzVp
そうきたか、
勝手に妄想してろってw
今度、動画とっておくよw

(下手クソの妬みなんかね?ボソボソ…)

79 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 19:44:32 ID:GZ06x893
俺もタミヤのデカールにタミヤのTS-13クリアー吹いてるけど失敗したこと無いよ。
最初に砂吹きして何回かに分けて吹いたらまず大丈夫だと思う。

80 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 19:55:04 ID:3E2UuMDC
砂吹きと言う技法が当たり前なら何故当たり前になったか考えろ!
この2ch脳!

81 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 23:09:12 ID:qZ8NsUMq
年一台ペースの亀野郎ですがニューマン956をS.ベロフのイエガーマイスター仕様にすべく、ショートテール化してる所だが意外とタイヘンだな。ちなみに前作は312T3ジル。
困難が多ければ多いほど燃える、それがモデラー魂というものよ!スレチ御免。

82 :HG名無しさん:2008/03/22(土) 00:28:12 ID:h1ohvXcR
>>81
逆に考えれば、一台で一年間たのしめるから、ある意味燃費がいいね。
それはそれで羨ましいよ。

83 :HG名無しさん:2008/03/22(土) 02:14:24 ID:NmzxXAHH
結局、当たり前のことを、当たり前にやったら、クレオスのクリアーでも
タミヤのデカールは大丈夫でOK?

今、初めてタミヤのカーモデル作ってるので気になってた。
まぁフェアレディZ32なんでデカール殆ど無いけど。
フジミやアオシマのデカールとかで失敗は無かったんで・・ちょい心配でした・・
クリアー砂吹き10回もなんて・・2〜3回で大丈夫かな?


84 :HG名無しさん:2008/03/22(土) 02:40:28 ID:QN+AxSY0
そういう手抜きがしたいならやるな。
成功に近道はない。

85 :HG名無しさん:2008/03/22(土) 06:19:45 ID:AaXE9F2O
エナメルクリアーがなぜ話題に上がらないんだ・・・

86 :HG名無しさん:2008/03/22(土) 12:31:50 ID:TNGD8Op7
エナメルだから

87 :HG名無しさん:2008/03/22(土) 19:29:04 ID:QN+AxSY0
エナメルは3年たっても
触ると指紋が付くとか付かないとか…

88 :HG名無しさん:2008/03/22(土) 19:46:02 ID:dFbLmbny
エナメルって墨入れとかウェザリング専用じゃね?

89 :HG名無しさん:2008/03/22(土) 20:04:40 ID:J9o1ROy2
>>88
確かテスターのスプレーはエナメルだったと思う。
一応、3日も待てば、よほど強く指を押し付けない限り指紋つかなかったが。
ただし、エナメル使ってるモデラーは2〜4週間は乾燥させるみたいな記事を読んだことがある。
アメリカでのお話。
日本じゃ殆どお目にかかれない。

90 :HG名無しさん:2008/03/22(土) 20:43:23 ID:deb4K9uH
塗膜が薄いから細部の塗り分けに良い

91 :HG名無しさん:2008/03/22(土) 20:51:10 ID:Tt1LBh7h
モデラーズのクリア(瓶入り)もいつまで経ってもベタついてたような。

92 :HG名無しさん:2008/03/23(日) 12:07:45 ID:m81UQQBv
1/24スポーツカーを15台ほど作りました。色々ネット調べて研究して来ましたが
中級者から上級者にレベアップするのにタメになるホムペとか教えてくだせー

93 :HG名無しさん:2008/03/23(日) 12:55:31 ID:K8WSbZXf
>>92

15台も作れば、(このスレでは)立派な上級者だw

94 :HG名無しさん:2008/03/23(日) 15:38:25 ID:/sZ416mV
デカールなんて面倒だから貼った事ないよんwwwww
ナンバーだけ貼る

10年ほど前、タミヤのデンソーサードスープラにデカール貼ったけど、一ヶ月後くらいにはボロボロになってただのフルエアロの白いスープラになったwwwwww
それはそれで湾岸仕様っぽくてかっこいかったけどなwwwwww

95 :HG名無しさん:2008/03/23(日) 16:18:19 ID:JLeNLI5i
>>89
欧米は湿度が低いから高湿度の日本の環境とは
比較できないんだよね

そういえば昔パクトラタミヤという塗料があったが
成分が変わってタミヤエナメルになったという話も…

96 :HG名無しさん:2008/03/23(日) 16:24:34 ID:nkGfHNh7
タミヤペイントマーカーも古くなるといまいちベタベタしてくるんで
どうもエナメル不信みたいになってる…。

97 :HG名無しさん:2008/03/23(日) 22:59:16 ID:05QkUlyN
ttp://www.rakuten.ne.jp/gold/digitamin/images/pickup/w540/w540-3.jpg
いわゆる痛車が模型業界的には久々の大ヒット、やったねアオシマ。
大判デカールも張りたくなるってもんだ。

>>95
>そういえば昔パクトラタミヤという塗料があったが
>成分が変わってタミヤエナメルになったという話も…
名前が変わっただけだよ。
特に金属表現はエナメルにかなう物無し。
エナメルは触れば剥げるので最終的に完成後にタッチアップするのが常識。
つまりそういう場所にしかつかえない、ボディなんてとんでもない。
油性アクリル=いわゆるラッカー系は塗膜は強いがおもちゃっぽい発色や筆塗りも苦手と
デメリットもあるからエナメルも併用されている。
水性アクリルは商品によっては非常に強い塗膜だけど残念ながらクレオスとタミヤのは弱い。
クレオスのは何年経っても乾かないとまで言われる。
でもクレオスのトップコートだけは用途から非常に強い塗膜、当然研ぎだしに十分耐える強度。
やればできるんだよね。
有機溶剤は素早く飛ばして後は水がリターダーとなりゆっくり硬化するアイデア商品。
ウレタンと同じような硬化サイクルでデカールを痛めない。
ラッカー系は溶剤を飛ばす=硬化なので素早く飛ばすにも限度がある。

98 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 01:01:41 ID:3PUbxRae
>>97
これがカルトグラフだったりしたら職人さんに同情を禁じ得ないなw

99 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 07:16:51 ID:92DmHA3s
>>95
以前のパクトラタミヤって匂いが良かった気がするんですが、同じように思う方おられます?

100 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 07:54:23 ID:n1FFtIag
>>97
あれ?トップコートじゃなかったっけ?半永久的に乾かないから研ぎ出しには向かないの。この板の何処かで見たような。記憶違いかな。

101 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 13:52:36 ID:RbeJ06As
色々試したけど、オレ的には最後はウレタンCLが一番かかる手間と仕上がりのバランスが良いと思う。
行程は、仕上げの塗装が終わった所から
1)フィニッシャーズオートCLを極力薄く吹く(塗装がゆず肌になってない時は省く)
2)デカール
3)フィニッシャーズオートCLを少しだけ吹いてデカールをより定着させる
4)ウレタンCLを研ぎ出す部分は少し厚めに意識して吹く
5)6〜12時間放置
6)1500〜2000番でデカールの段差や色分けの段差などを消す様にやする
7)最初のウレタンCLから24時間以内に最初より溶剤を少し多めに調合したウレタンを吹く
ここまでの行程でかなり(ミニチャンプスより)ツヤツヤテカテカになる
8)後はお好みで2000番でやすっても良いしいきなりコンパウンドでもOK
注)ラッカーを厚く塗りすぎたり、しっかり乾かないうちにウレタン吹くと塗料がケンカして
  動いちゃうのでメタリックやパールなんかだと特にひどい事に・・・・
  オレはIMPREZA WRCのボディーをカスタマーサービスしました・・・
オレ的にはだいたいこんな感じだけど、
所詮趣味なので人それぞれだと思うけど他の人の行程も興味あるし参考にしたいので聞きたいね。

102 :HG名無しさん:2008/03/25(火) 00:22:24 ID:aBAM4RzA
>>99
ノシ
懐かしの灯油っぽい臭い。

クルマ作る時にはエナメルはあまり使わないんだけど
戦車作るときはエナメルオンリーのエナメル厨。

パクトラとの提携をやめてタミヤカラーになってたしかに
なんかくさいような臭いになったと思う。


103 :HG名無しさん:2008/03/25(火) 08:23:54 ID:n6OUYLww
CR−X作ってる途中で内装塗ってたパクタミのフラットブルー切らして
買いに行ったらタミヤカラーしかなくって、使ったら全然色が違ってたのに
噴いたのも懐かしい…

104 :HG名無しさん:2008/03/25(火) 12:37:53 ID:rltxvcFU
>>99
先月までまだ持ってた。においも攪拌する時の感触もちがうよね。今のよか塗りやすいと思うんだが。

105 :HG名無しさん:2008/03/25(火) 20:51:46 ID:VS8yIGNC
まだ持ってるよ(´O`)
最後の一本

http://imepita.jp/20080325/747340

106 :HG名無しさん:2008/03/26(水) 10:29:38 ID:lQhVYI1c
透明クリアパーツの接着って難しいよね ね ね ね !

107 :HG名無しさん:2008/03/26(水) 10:54:43 ID:YvxPRj/2
エポキシで無問題

108 :HG名無しさん:2008/03/26(水) 15:49:34 ID:mkPN5yxa
エポキシははみ出した部分をシンナーでぬぐえると模型本に書いてあって、
試したら本当にぬぐえたときは感動したわ

109 :HG名無しさん:2008/03/26(水) 19:24:11 ID:9KbmxYph
そろそろ新GT-Rの情報があっても良い頃だと思うのだが…マダー

110 :HG名無しさん:2008/03/26(水) 21:46:53 ID:lQhVYI1c
New-GTR発売決定キター

111 :HG名無しさん:2008/03/26(水) 23:06:32 ID:9oBC2yHn


112 :HG名無しさん:2008/03/26(水) 23:59:50 ID:WPLQVTho
>>106
100円ショップの瞬間接着剤ではみ出すぐらい付けてから乾いたら磨け

113 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 01:56:24 ID:lSRagisf
怖いことやるね。
ウレタンは基本的に二度吹きが不可能だからカドが出たらアウトだよ。
二度はプロでも怖がる、失敗が許されないプロだからか。
仕上がりはウレタンは厚ぼったい、いわゆるおもっちゃぽい仕上がりにしかならない。
すっきりしたのが好みならラッカーか水性。
ラッカーと水性は仕上がりに差は無いけども気持ち水性の方が固いかもしれない。
一番安全なのはクレオスの水性。
ラッカー系が多用されているのはみんなエアブラシがラッカー専用だから。
あとカウル取り外しとかドア開閉とかの場合はウレタンが無難。
ラッカーも水性も擦れると剥げてくる。
適材適所。

114 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 11:05:38 ID:wxQf6Nb1
また43厨か

115 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 11:48:12 ID:TgUWDPFS
アルファロメオの8Cをどっかから(特にタミヤさん)キット出してくれ〜〜〜
実車の購入も検討したがどうしても、2000万程予算が足りなかったから断念したが、
最近雑誌で良く見かけるので気になってしょうがない・・・
ついでに、ジュリアGTAや155DTMの再販、
Tipo33/ジュリアGTAコルサ/TZ/SZなんかも出ると非常に嬉しいが・・・
それにしても、アルファってキット少なすぎフェラーリと同じFIATなのに・・・

>>113
オレはウレタン二度吹きするよ、>>101も言ってるが24時間以内だったら全く問題なし
二度吹きを溶剤多めですると本当にゆず肌が結構消えるから、後の磨きも楽々
水性は試した事無いけど、ラッカーよりウレタンの方が乾燥時間読みやすいからオレ的には簡単
好みの問題だろうけどね。


116 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 12:39:47 ID:Ssnybx78
>仕上がりはウレタンは厚ぼったい、いわゆるおもっちゃぽい仕上がりにしかならない。

それは下手糞なだけ

117 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 21:03:42 ID:E+Hg8wPB
ここって、モデラーとしてのプロは居ても、塗装のプロは居ないのかな?俺は元塗装屋。113さんが言ってる事が正しい。
ゆず肌・ミカン肌(これは呼び方の違い)は塗料の作り方が間違ってるからなる。原因はシンナーの乾燥が早いか粘度が濃いか。

>>115 ゆず肌を消す為に二度吹きしてるなんて書いてると塗装を知ってる人から失笑されるよ。

>>116 ウレタンとラッカーの塗料の粒子はどっちが細かいか知らないからそんな事書いてるんでしょ?俺からしてみれば君の方が下手糞だと思うけど。

118 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 21:40:56 ID:3uJk9clJ
塗膜を薄くしたけりゃエナメルクリアでも塗ってろよ

119 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 00:01:08 ID:wxQf6Nb1
でも精密屋のウレタンクリヤーは結構シャープに仕上がる気はする。
あと>>115のいってることも間違ってはないだろ。実際に薄めにといた
ウレタンを吹き付けるとでこぼこしてた表面が平滑になるし。
>>117も模型作りに関しては素人なんだから、一回試してから文句を言
えば良いのに。

120 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 00:23:31 ID:m9lo55PV
>>117
底辺乙!

121 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 00:38:58 ID:M+huhZYa
>>113
おもちゃっぽいといわれてもねぇ
実際、最近の実車自体がオモチャっぽいんだから仕方がない。

70〜80年代くらいだと塗料も塗装技術もあまりよくはなかったし、
最近のような単純なラインの車ばかりではなかったのもあるしで
渋さや凄みという物を感じる事は多かった。まぁホンダは90年代でも酷い塗装だったけど。

研ぎ出しフィニッシュで満足できないのであれば、
研ぎ出しをそこそこでやめて完全な鏡面にしないとか、多少汚しを入れるとか。
そういう発想を出来ずに塗料の方に文句言うのはお門違いでないかな。

実際ウレタンの方がヒケないし塗膜が硬くなるのでクリアとしては上。
使ってみた感じでは同じように研ぎ出してもウレタンの方がより鏡面になるし、
塗膜が厚いといってもデカールをクリアコートする場合は何使っても厚くせざる終えない。

122 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 06:23:49 ID:JKoYygVd
>>121
最近の車を本当に単純なラインだと言えるか?
ま、それを模型が忠実に再現できているかどうかは別だが

123 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 08:50:29 ID:m9lo55PV
そういって手が止まっちゃうよりは
作ってた方が俺は良いな〜

ま、俺みたいなのは>>122様から見れば
バカモデラーって事になるんだろうがw

124 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 09:21:17 ID:7an8X9UZ
>>119>>120 別に文句は言ってないけど。 間違えを指摘されて逆ギレですかw模型は素人だけど、君達より塗装は知ってる。
思いっきり115の言ってることは間違ってる。ゆず肌になる自体おかしいと言ってるのがわからないの?
試すも何も模型だろうが、金属だろうが塗装の仕方は一緒違うのは塗料。
これがわからないなら一生そのやり方でやってれば?俺は文句は言わないよ。
ただ、同じこと書けば毎回失笑するだけ。

125 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 09:39:30 ID:m9lo55PV
いや俺は塗装工を低所得者の底辺だろ?って揶揄しただけ。

塗装のプロ ってぐらいで2chで鼻息荒くして書き込みしてるのをみて
あ〜現実ではうらぶれてるから、せめてここで憂さ晴らしか〜って思ってね

つい書き込んだw

ま、頑張ってくれw

126 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 11:00:05 ID:pS96k7c2
>>115です。
>>124
正確に伝わってなかったみたいなので、一応反論しておきますね。
>>101を読んでると思って端折って書いたけど、二度吹きする一番の理由は
デカールの段差を消すために出来たヤスリの後を消すためなのね、
デカールの段差を一回である程度消そうとすると少し厚めに吹かないとだめなのね、
そのためには、溶剤を少し少なめで吹くとやりやすいんだよね、
ベストの状態より少ない溶剤で吹くにはデカールを侵しにくいって理由もあるんだ。
特に蛍光色の上に貼ったデカールにクリアーを吹く場合ウレタンであっても侵す場合があるからね、

それらの理由で溶剤を少なめに吹くとどうしても、ゆず肌になってしまう時があるんだよね、
ゆず肌っていっても、2000番で研いでみてやっと分かるくらいだけどね、
二度吹きする時は適正の量より少し溶剤を多めに吹くと傷を消すついでにゆず肌も消えるって事なんだよね

ウレタンは性質的に二度吹きに適してないのはもちろん知ってるよ、
でも、色々やってみたけど24時間以内なら問題ないみたいなので今の所はそれでやってます。

これが個人的には趣味にかけられる時間、労力、満足などのバランス的に今の所ベストって事です。
>>101も言ってるけど所詮趣味なので、オレも人それぞれだと思うけど
みんなが色々試行錯誤した情報を交換してそれを自分なりにそれぞれがアレンジすれば良いじゃないかな。

>>124も塗装のプロなら素人見て鼻で笑うんじゃなくて、プロだからこそ出来る助言的なものが欲しかったな、
塗装の素人が趣味ではあるけど色々試行錯誤して素人なりに真剣にやってるんだからサ

長々と長文スマソ。
あ〜8Cのボディをマイカかゴールドパールで塗装したいっス



127 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 11:03:19 ID:pS96k7c2
>>126
補足です。
ちなみに、二度吹きするのはWRCやF1のようにデカールが多いときだけで
デカールのあまりない市販車などの時はだいたい一発で決めます。

128 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 17:03:18 ID:9o2lqHWN
ウレタン塗料の成分が違うんじゃね?
本来のウレタンは一旦硬化すると溶剤では溶けなくなるし二度目の塗料とも混じらない。なので
2度目の塗膜は付かなくなる。
しかし、模型用のウレタン塗料は24時間以内なら二度吹きができるということは、そのくらいの
時間ではまだ完全硬化に至っていないということだろう。溶剤が違うのか、硬化を遅くする成分が
多く入っているのか、硬化は遅いが毒性が低いウレタンを使っているのか知らないが、
とにかく124の使っているウレタン塗料とは別ものなんじゃないか。

129 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 17:13:16 ID:na1hOb6w
模型用のウレタンなんてあったっけか?

130 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 00:29:12 ID:htS+e8oO
精密屋から出てるだろ?

131 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 02:02:51 ID:ORXcVoO2
実車塗料をベースに自動車模型専用に開発しました。
微妙な書き方だなw

132 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 04:56:44 ID:Ha8dbM9a
模型用の分量に都合のいいビンを用意しましたってことだろ。

133 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 08:16:29 ID:YXbQ2LMb
>>128
ヘルメットやバイクをウレタンでクリア掛けた事あるけども、
一日じゃ完全に硬化しないよ。触った感じ完全に硬くなるのは2-3日目。
完全に硬化すると研ぎ出ししにくいのでその前にやってしまった方がいい。

柚子肌になる人はエアブラシを全開で吹いて濡れたような感じに塗った方が多少マシになる。
もちろんやりすぎるとタレるけど、そこまで塗膜を厚くしたい場合は30分程度空けてまた噴けばいい。
硬化し始めが他の塗料より早いからその程度で重ね吹きできる。
もしくは段差を消すまではラッカークリア使って最後の最後だけ薄くウレタン塗って一発で決めるとかな。

二度吹きってそんなにまずかったかなぁ。プロも捨て吹きやクリア二重掛けしてたような気がするんだが
あれは完全硬化するまえにやってんのかな
何やったか忘れたんだが、何かをウレタンの上に吹いてガビガビにひび割れさせた事は有るんだが、
どんな状況だか忘れちまった。

使ったのはアトムのウレタンクリア+コモシンナー+コモハードナーで
書いてあるとおり割合で計量して混ぜた。
>>129-132
精密屋のも持ってはいるが漬かった事無いので差がわからんな。
成分を比べようと思っても精密屋のは書いてないし。

134 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 08:31:58 ID:2FlBfjnR
>>125 まったく2ちゃんらしいレスだな
    職業差別意識丸出しできめえ


135 :HG名無しさん:2008/03/31(月) 00:53:44 ID:Sf8kgELE
>>110
がGT-Rキターといっていたソースがまったく分からなかったんだが、
次回の静岡ホビーショーのページのイメージにGT-Rあるね。
何かしらGT-Rの立体が来ることは確定なんだな。

136 :HG名無しさん:2008/03/31(月) 13:40:24 ID:8XhFkmyCi
>>135
まあ、そういう事じゃね?

137 :HG名無しさん:2008/03/31(月) 15:27:15 ID:m1w6zO4z
>>135前に4月に出るってレス見たけど結局まだ先かなぁ

138 :HG名無しさん:2008/03/31(月) 17:30:37 ID:FTu9rLF8
どうせ1/10RCってオチだろ

139 :HG名無しさん:2008/03/31(月) 22:05:29 ID:o9UlOiGs
既にHPIが1/43モデルを発表してるよ。現行GT−R

140 :HG名無しさん:2008/03/31(月) 23:49:59 ID:diAa5wex
155の再販はデマ確定?
資料シコシコ収集してたのにな。

141 :HG名無しさん:2008/04/01(火) 01:24:29 ID:62Xv9I/b
>>138そうなるとRCやらない俺涙目だw

142 :HG名無しさん:2008/04/01(火) 09:06:30 ID:mkG941nC
>>140
何処にそんなの載ってたの?
出るならオレも嬉しいが・・・・
デカールだけでも再販してくんないかな

143 :HG名無しさん:2008/04/01(火) 10:32:47 ID:MWHG9m6R
>>142
前スレだったかな

144 :HG名無しさん:2008/04/01(火) 15:28:35 ID:O3f8xKYp


145 :HG名無しさん:2008/04/01(火) 15:53:53 ID:qzzseE0E
ランエボXは出ないかなー?

146 :HG名無しさん:2008/04/01(火) 20:11:47 ID:ccRl5OgM
>>142
販売店(問屋)向けに再販の案内が来てたよ。

147 :HG名無しさん:2008/04/01(火) 21:09:39 ID:62Xv9I/b
>>145その内出るだろ…多分

148 :HG名無しさん:2008/04/01(火) 21:39:09 ID:Wl2S+Git
今月だね
ttp://www.1999.co.jp/10002210

149 :HG名無しさん:2008/04/01(火) 21:54:26 ID:T9HEHo5y
みんな、こないだフジミのS800買った俺に感謝な orz

150 :HG名無しさん:2008/04/01(火) 22:11:57 ID:Ns+zRS6o
>>148
疑うようで申し訳ないんだが、それって今年の4月かい?
タミヤなのに値上げしてないからどうも信じられなくって・・・
それにリンクの最後の数字、「1000〜」は相当古い商品の所と思うんだが・・・

いや、ホントに再販なら嬉しいんだけどさ。
>>146のいうとおりなら本当なのかねえ・・・?

151 :HG名無しさん:2008/04/01(火) 23:16:00 ID:Cu5gjyE+
近くの模型屋にまだあるなぁ、155 しかも3種類あるよ
BOSCHしか買わなかったが再販したらデカール欲しいな

152 :HG名無しさん:2008/04/01(火) 23:26:30 ID:pJRxbjwG
>>150
っttp://archive.mag2.com/0000055144/20080212233000000.html

153 :HG名無しさん:2008/04/01(火) 23:26:36 ID:mkG941nC
アルファロメオ 155 V6TI出るのか・・・
これでやっと中古屋で見つけたものの、デカールがお亡くなりになっていたために
しかたなく大事に取っておいたあのアルファロメオ 155 V6TIが・・・・
オレは嬉しいぞ!心の底から嬉しいぞ!
・・・タミヤのHPには何も載っていなかったが、見なかった事にしよう
・・・ホビサには騙された事もあったような気もするが・・・無かった事にしよう・・・
HP見た時に一瞬ザウバー メルセデス C9も出るのかと勘違いして一瞬テンション上がったが、
その後に2004年の情報なんか載せておくなよ!とイラっときた事は内緒だが、
とにかく、155 V6TI楽しみにしているぞ。
手持ちのキット手付けちゃおかな〜・・・・

154 :HG名無しさん:2008/04/01(火) 23:42:45 ID:Ns+zRS6o
>>152
d!ホントだったんだ。>>148よ、すまなかった。
イェーガーは積んでるが他のはまだ持ってないから
今回のは買いだな。

そういえば車で1時間弱のところにあるオモチャ屋にマルティニのが残ってたな。
週末でも行ってみるかな・・・


155 :HG名無しさん:2008/04/02(水) 12:55:01 ID:+FEXXjvJ
さびれた模型屋で155見つけたけど、どれもデカールの黄ばみがあり、ボディがオレンジなので一番誤魔化せそうな、イェーガーを買ってきました。
これ結構作り応えありそう。

156 :HG名無しさん:2008/04/02(水) 18:44:35 ID:AtcGXfNe
>>155
おそらくデカールは水につけた瞬間、バラバラに・・・・

157 :HG名無しさん:2008/04/02(水) 19:36:39 ID:wUQSqYsF
>>155
この流れでこのレス番を取ったんだから、作ってさらすしか無いね

158 :HG名無しさん:2008/04/02(水) 20:40:34 ID:ojWm6DsM
ST27とかミューコレとか無い?<155のデカール

それ以前にどうしてもって場合にタミヤのアフターから出るんなら何とかなりそうだけど。

159 :HG名無しさん:2008/04/02(水) 21:17:16 ID:aiX61/KR
>>158
ミューコレに2種類あるね。
ttp://www.museumcollection.co.jp/seihin/gt/d432alfa.htm
ttp://www.museumcollection.co.jp/seihin/gt/d433alfa.htm


ところでST27のトムス84C用デカールは(ry

160 :HG名無しさん:2008/04/02(水) 22:32:15 ID:ojWm6DsM
>>159
ttp://www.kiwi-us.com/~studio27/NewITEM.htm

ワープゾーンまであるのかww

…そういえばステラ(旧オートビュレック)の福井オーナーが亡くなられた
つiii~

161 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 22:05:15 ID:dSVRNm/4
ちょっと質問いいですか?
今のアイテムNo.って5桁じゃないですか。古いキットを見てみると4桁なんですよね(再販かかったのは0が追加されて5桁ですが)。
これって99番まで4桁だったんですかね?それとも途中で5桁に変わったんですか?
詳しい人教えてプリーズ!


162 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 10:50:59 ID:N+lGZ3vr
へーそんな薄いのあるんだセメント類は使えないだろうなw

163 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 08:10:03 ID:2QqLQaqU
>>162
( ゚д゚)ポカーン


164 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 23:53:42 ID:9nM/Pbrq
>>162
(゚Д゚) ガビーン

165 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 00:01:53 ID:3SCn8IPR
>>162
うんたま(゚∀゚)ノ

166 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 00:38:20 ID:C2qfC8WZ
>>162
ヾ(o゚ω゚o)ノ゙ プニプニ!プニプニ!

167 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 00:41:54 ID:9S4CH82J
>>162
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

168 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 14:29:31 ID:Oj11+D95
('A`) 気合い十分だぜ

169 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 17:02:46 ID:5KhYBNra
(゚Д゚≡゚Д゚)エッナニナニ?

170 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 18:40:10 ID:rA/+uMLs
( ;∀;)イイハナシダナー

171 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 19:26:50 ID:zicKQKpt
   ∧∧
  ヽ(・ω・)/ ズコー
 \(\ ノ


172 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 20:22:20 ID:OKdzp+WF
>>162-171
( ゚д゚)

(つд⊂)ゴシゴシ

(;゚д゚)

(つд⊂)ゴシゴシ
  _,._
(;゚ Д゚)ホォォーー…?!

173 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 15:00:33 ID:qIrCRNTv
(゚д゚)
へωへ

174 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 19:01:08 ID:agl0Tvj+
    _, ,_  パーン
  ( ゜д゜) 
   ⊂彡☆======(゚д゚) 
     へωへ 

175 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 22:21:31 ID:embxPLA+
     三へω∧ カサカサ

    ∧ωへ三 カサカサ

176 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 22:57:36 ID:76XcTJfe
>>175
それスッゴクやだw

177 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 08:04:18 ID:5HCW1ZQx
ほほう・・・
ttp://www.tamiyausa.com/product/item.php?product-id=24300

178 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 15:11:52 ID:YktQFgvR
しかしアオシマが新型GT-Rを出すとは驚いたな。
タミヤが先だと思ってたのに。

179 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 17:27:30 ID:sWHgtYIG
皆タミヤのGTーRを待ち焦がれてるんだよ!
インレットマークが使えるから!

180 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 17:43:21 ID:Hi8PeKcH
タミヤもフジミもホビーショーアイテムだろうけどね

181 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 17:49:54 ID:sWHgtYIG
3社一斉にでてほしい。
できれば明確にテイストを分けて。
そうすればどんなキットが人気あるのかはっきりするからね。

182 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 23:13:07 ID:EGs8X5RI
タミヤ・フジミ・USレベル(ワイルドスピードみたいなやつ)ですか<3社

183 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 07:15:10 ID:0JMuqCov
予想されてたとはいえZ33verNISMOも結局アオシマとの競作か
値段もアオシマの方が¥200も安いし、俺涙目

184 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 09:38:13 ID:xyK3E9Q0
ここでハセガワの参戦求む

185 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 16:37:41 ID:jmZ6vt0h
1/12 Z-ZONEシリーズですね?

186 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 16:40:58 ID:xPvyQsnQ
タミヤきたー
1/24 NISSAN GT-R
1/24 NISSAN GT-R エッチングパーツ

187 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 19:00:50 ID:/SacAW/0
きたね GT−R

あんがいNo.300じゃなかったりしてね



188 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 19:02:46 ID:k0Zuemhg
>>187
ホビーサーチ見ると分かるけど、No.300だよ。

189 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 19:15:55 ID:8Td7YbfK
フジミも新型GT-Rをだすとは
ひさびさにすごいことになったな

190 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 19:19:03 ID:8Td7YbfK
タミヤだけ4200円ってことはエンジン付きだったりしてな

191 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 19:33:48 ID:qFqOE1JW
これでダイキャストだったら怒るでしかし

192 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 21:02:11 ID:ekGNMRsQ
むしろ価格相応にダイキャスト部分増えてたりしてw

193 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 22:54:21 ID:LN8p7/LM
>>190
エンツォ〜カレラGT〜マクラーレン。
この流れに位置付けられてるならボンネット可動でエンジン付くんじゃない?

194 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 23:19:22 ID:SCigIw8g
>>193
この流れなら、ダイキャストシャシーになる予感


195 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 23:40:01 ID:yLf/La6a
しかも前輪固定とかw

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)