2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★宇宙戦艦ヤマトの立体模型★17l充填完了!!

1 :1:2008/03/21(金) 07:54:01 ID:anAZ7AxF
私は模型を作っているのだよ副総統。私の一番楽しい時間を下らん飲み物で邪魔しないでくれたまえ。

【模型板専用画像投稿】
模型・プラモ@2ch専用うぷろだ(投稿専用)
http://mokei.net/up/imgboard.cgi
模型板あぷろだ(閲覧専用:本スレ用の新規スレ作成もこちらから)
http://mokei.net/up

【作品公式サイト】
★宇宙戦艦ヤマト発信!!★
http://yamato.channel.or.jp/
【メーカー公式サイト】
バンダイホビーサイト
http://bandai-hobby.net/yamato/
リバティプラネット
http://www.libertyplanet.co.jp/

個人に対する誹謗中傷は禁止です。

ヤマト模型画像をupしてくださった方はみんなで歓迎!

2 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 08:11:18 ID:xdTurGxR
終了

3 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 10:19:03 ID:ek4xVBKE
英雄はクソ

4 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 13:09:06 ID:ikNcevzq
(*^ー゚)b グッジョブ!!1

5 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 14:46:59 ID:WY7SFX2/
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n63246286
また妬み等で嫌がらせをする人がいますが弁護士に知り合いが
複数いますので名誉毀損・業務妨害・将来の利益妨害で訴訟することも
考えています。

6 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 16:39:25 ID:RTAgxg1J
>>5
冗談か本気か判らんところが怖いな。w

7 :HG名無しさん:2008/03/22(土) 11:54:48 ID:BbmVRzf1
>>1
乙です。
そろそろDVDBOXのおまけ開けなきゃな。ホコリかぶってきた。

8 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 11:30:17 ID:fFD74Mai
age

9 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 11:41:13 ID:ruZcp4B9
>>5
そいつが出品しているラジコンの値段も見てご覧wさらに質問もw

10 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 12:12:14 ID:Y0D3FW5a
>>9

見たw  ワロタww


11 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 12:41:45 ID:NQTWqO6K
>>9

見た。 頭の悪さ全開だなー。自演なのか仲間内なのか、
質問者の評価も少ないこと。複数ID取得って今でも簡単なのかね?

12 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 14:27:16 ID:EwLPtbhc
おやぢDVDのヤマトつくってるね

どうせ完成、即オク出品、小金稼ぎだろうけど

13 :1:2008/03/24(月) 21:28:50 ID:Zy9/VCBd
やめなさい

14 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 23:07:21 ID:EwLPtbhc
>>13
今回出さなきゃやめるw

15 :HG名無しさん:2008/03/25(火) 02:05:43 ID:uZXjku9B
なぁ、メカコレ再販ゲットした人はいないかな?

そろそろ臨戦態勢に入ろうと思うのだが。

16 :HG名無しさん:2008/03/25(火) 11:12:00 ID:inJbhken
>>12

ほっといてやれよ、
無許諾でアップデートパーツを配布して版元に許可もらえなくなったんだし。
そもそも、改修したら新規申請しなくっちゃいけないのにね




17 :HG名無しさん:2008/03/25(火) 14:16:44 ID:jipUmaNu
それやっちゃってたのか!。
ペナルティー、暫く続くな。

18 :HG名無しさん:2008/03/25(火) 14:51:03 ID:jY0u/3N8
戦闘空母も最初ワンオフ
途中で山っ気がでて複製がとれるように改修
しかし版元が取れ無いのでガレキ化をあきらめ再びワンオフ

って流れだったのかw

19 :HG名無しさん:2008/03/25(火) 16:07:29 ID:MGnQBxxp
おやぢめ。小遣い稼ぎはどうでもいいけど、ヤマト出す真面目な
ディーラーの迷惑だから、もうイベントやめろと思うのだが。
無許諾とかいくら好意的に考えても、そんな基本的なことも
守れないような人だったとは。もうHPだけで細々とやってろと。

20 :HG名無しさん:2008/03/25(火) 18:01:50 ID:KroF1ATP
突然イベント告知が完全削除されたのでオカシーなぁとおもってたんだけど、
そういう事情があったのか
無料交換自体は親切心からの行動だったんだろうが、ちょっと脇が甘かったな

おやぢさんさようなら 安らかに眠れ

21 :HG名無しさん:2008/03/25(火) 21:04:41 ID:1N1JZlT0
>>15
だいぶ前に20年ぶりに護衛艦買ったんだけど作る気なくなっちった。

22 :HG名無しさん:2008/03/25(火) 22:16:41 ID:/JA6J2/G
なんか、おやぢがかわいそうじゃね?


23 :1:2008/03/25(火) 22:31:25 ID:wNQJxgQm
ここは醜聞を語る場ではありません

24 :HG名無しさん:2008/03/25(火) 23:32:56 ID:p3yy38Ki
かわいそう?
一人が版権をちゃんと守らないと他も含めて版権が降りなく
なる可能性もあるんだよ。守れないならもうやめてって思うけどな。
取り置き騒ぎとかもあったし。何度目だよ、おやぢ。

25 :HG名無しさん:2008/03/26(水) 08:05:20 ID:tK2BIhb1
メカコレ、秋葉ヨドに地球防衛軍の護衛艦と駆逐艦だけならあった

26 :HG名無しさん:2008/03/27(木) 13:47:48 ID:ZP8qqFQa
WHF有明って、何処のヤマトディーラーが出てくれるのかな?

27 :HG名無しさん:2008/03/27(木) 19:47:46 ID:fmYu+aDy
メカコレ再販ゲト、しかし急に再販したのって値上げ前にっていう磐梯の親切心?

28 :HG名無しさん:2008/03/27(木) 20:06:05 ID:cbKiL/uD
>>27
ゲトおめ。
というか今回の再販って単品売りしてくれるの?

29 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 00:29:04 ID:r7tCPWY9
>>28
YES。バンダイの出荷予定表も単品が基本。

ただバンダイのこと、卸しの段階ではアソートの悪寒。

30 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 02:18:07 ID:Zn1jIBOw
おやぢさんDVDヤマトをイジってるみたいだが、そもそもおやぢさんのヤマトは
PS版の新デザインを踏襲しているのに対して DVDヤマトはアニメ放送当時の
旧デザインにこだわった造詣なので、なんか あのキットをおやぢさんがイジるって
のには違和感みたいなものを感じてしまうなぁ

31 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 09:14:42 ID:nVm+59N8
既にPS版に似て来ている・・・

32 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 11:21:25 ID:+d8Oa6UB
http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w23172722

いいかも

33 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 11:47:52 ID:CjcPDuxN
尾翼のデカールで台無しだな。

34 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 12:03:40 ID:v0rVhBJ0
>>30
それと、アニメの前方パースと後方パースを意識した造形なのに、それを水平に戻してもな〜w

35 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 14:27:22 ID:5tec8tiW
パネルラインも適当杉るし後ろの追加したスリットデティールが見るからに不ぞろいなのも・・・
でもまあ10円だからいいじゃないか。

36 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 17:32:02 ID:XQZfX3Ze
>>5
ヤマトの方にも電波な質問がw

37 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 19:06:13 ID:1tMiUR30
>>36
質問1は多分ホメ殺しじゃないか?
自演の線も考えられるけど・・・
質問2の回答の意味のほうが分からんな。
ひやかしって程でもないもんなぁ。

38 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 22:14:23 ID:H0uif9+B
どれが一番お勧め?

ヤマト魂
庵野ヤマト
1/350ヤマト

この3点どれを買うか迷ってます

39 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 22:18:34 ID:pYPT2B+4
男だろ?そんな事ぐらい自分で決めろよ。

40 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 22:24:54 ID:k9+xf+VJ
3つともお勧めだから3つとも買っちゃいなよ。

41 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 22:25:45 ID:3tlhXJPv
男ならなぁ、こまけーことウダウダ言わねえで、全部買っちまえよ。

カネをもっとばら撒け! もってけドロボー!うははははははははwwwww

42 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 00:10:56 ID:xPTKAQ/g
>>38
1/350ヤマト・・・完全にPS2版
ヤマト魂・・・・・・機銃群はTV版
庵野ヤマト・・・・完全にTV版

模型を造れるならTVかゲームのうち好きな造形を
折衷だが組み立て塗装済みが良いなら合金

43 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 00:18:22 ID:ld2HeCjL
阿武何故か変換(ryヤマトはDVDなんて幾つもイラネー。
フェアリーダーの穴が小さいと言うか波動砲口と距離があってぺターと、のっぺりとしていて嫌だな。
波動砲口の上とフェアリーダーの下のラインが離れていないのも嫌だ。
まだ旧キットのほうがいいな。

44 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 00:20:03 ID:E3ePlDLF
メカコレ沖田艦を買ってみたが死ぬほど似てねーなこれ・・・

45 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 00:48:57 ID:E2mgbV5T
実は意外と設定には似ている
砲塔はいじったら良いんじゃ

46 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 01:07:23 ID:E3ePlDLF
あ、そうなの?設定資料マターで造形してるのか・・・
アニメだともっとズングリムックリした印象だったから・・・
一緒に買った古代艦はそんな悪くない印象だったのに・・・

47 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 04:29:04 ID:E2mgbV5T
作画のイメージには似てないよ
また作画にも設定にも似ていない場合、三面図には似てる事(ガミラス艦とか)もある
ミサイル艦なんかはどれにも全然似てないと思うが、芯になると思えば良いんじゃ

48 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 10:37:33 ID:hUt6ArbW
>>42
思い切って1/350ヤマトを買うことに決めました
ありがとうございました

49 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 11:27:33 ID:l4AnUsh2
無謀、物には順序ってものが・・・

50 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 12:43:50 ID:nzjNUlTo
まぁ、自分で決めた事だ。
笑って見送ってやろうジャマイカ。

51 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 13:43:01 ID:xPTKAQ/g
>>48
ガンバレ!
下手に改造しようとしなければ良キットだから
・・・艦首の発射レバーとかも、割り切って認めてしまえば

>>49
少なくともオモチャじゃなく模型板に着てるんだからw

52 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 22:35:27 ID:w8SkuVH9
ようやく近所でメカコレ再販の流通を確認。

欲しいキットは確保完了。

53 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 22:43:26 ID:T16G4tmr
再販だとヤマト、コスモタイガー、主力戦艦、アンドロメダ、ガミラス艦
三段空母、デスラー戦闘空母、が3.4つとかで他が1つだったので
今回こういうアソートなのかと。

54 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 00:33:25 ID:E+ZEq6Lj
今日梅田のヨドバシいったら売ってたけど
見事にヤマト、アンドロメダ、コスモタイガーなどだけが全部刈られてたw
だれだよ、買い占めたのは

55 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 01:12:33 ID:Er70w5Nq
ヤマトのスタイル色々あるけどリバティの1mヤマトがBestかな。スタイル限定だけど。

56 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 01:47:26 ID:gjDnUEkU
>>55
うちが一年前にうpした画像がまだ残っていたw

http://yui.cynthia.bne.jp/nandemo/img/1106395296_0106.jpg

上がリバティ、中が1/350、下がおやぢ作1/350

57 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 02:04:44 ID:Er70w5Nq
UPあり。
ヨコから見ると大差無いように見えますね。
リバプラのは1番砲塔から先が長くて、斜め上から見たらスマートで伸びやかな感じがしたんですが。
PS寄りのスタイルは、カッコいいとは思うけど好きじゃない。(矛盾)

58 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 04:13:37 ID:gjDnUEkU
>>57
おなじくTVとゲームの設定画比較

http://yui.cynthia.bne.jp/nandemo/img/1106395296_0099.jpg

全体的印象はTVがスマートで、メインノズルが大きく艦底がうねっているゲームがマッシブ

解釈が決定的に違うのは
TVのメインノズルは高さと横幅が違うので立体化すると楕円になってしまう
ゲームのパルスレーザーが雛壇状になっていないってとこか

59 :HG名無しさん:2008/04/01(火) 00:10:15 ID:j4/CUvW7
>>48
頑張れ
できれば羽根と艦首ミサイルレバーと変な溝を消せばよろし。


60 :HG名無しさん:2008/04/01(火) 00:20:30 ID:AQtJo+mg
DVDヤマトの話題もすっかり落ち着いちゃったね。
ヲクでもまだ強気な値段で出品してる人いるけど、ほとんど入札ないね。

61 :HG名無しさん:2008/04/01(火) 00:38:33 ID:j4/CUvW7
>>60

> DVDヤマトの話題もすっかり落ち着いちゃったね。
ってことはもうそろそろ番台が何か仕掛けてくるのだろうか?
単品での発売は無いって言ってたからブルーノアDVDとの抱き合わせ

62 :HG名無しさん:2008/04/01(火) 00:40:48 ID:kifEtL+f
バンダイは所詮チョン企業だからなー、「約束」なんてアテにはならんよ。
ま、今回はちょっと足元見すぎた、ってとこじゃないかな。

63 :HG名無しさん:2008/04/01(火) 01:35:02 ID:q4jpbQY4
でもバンダイ・ビジュアルとしては目的を達成したんだろうね。
DVDセット自体にもはや目新しさがないわけだから、これだけ
雑誌媒体で宣伝してくれたら儲けものだったと。
焼き直しの商品にプラモつけてファンの急所をついて売り上げ
たんだし。

バンダイ・ビジュアルは、次はオマケなしでブルーレイに移行す
るのでは?

64 :HG名無しさん:2008/04/01(火) 02:02:29 ID:wjfW2UIt
EXモデル三段空母キット化決定!オメ

65 :HG名無しさん:2008/04/01(火) 02:04:55 ID:q4jpbQY4
>>64
エイプリル・フールに違いない。

66 :HG名無しさん:2008/04/01(火) 08:31:29 ID:Ht668P52
>>63
でもバンダイのブルーレイはやらかしちゃったそうだ。
例の「逆襲のシャア」、トリミングしてあって額縁付きなんだって。
だから持ってるDVDが手放せないとか。

67 :HG名無しさん:2008/04/01(火) 09:36:00 ID:DuZx6HDk
ブルーレイはソースが1080pじゃないと意味無いよね。昔のアニメなんか論外。

68 :HG名無しさん:2008/04/01(火) 19:36:52 ID:46N4FgHu
古いアニメはDVDと同程度の画質で一枚あたりの収録話数を増やすという形に
なるんじゃないかな。コンパクトさという利点くらいしかないが。

69 :HG名無しさん:2008/04/01(火) 20:11:22 ID:Uagq8+Ce
四半世紀以上前も前に作られたアニメがソースな訳で、フィルム自体が経年劣化でダメージを
受けているから、高画質にしてもアラが目立つだけ。
ノイズの除去とかを1コマ1コマ全部、全編にわたって修正してくれればともかく、単にメディアを
DVDからBlu-Ray Discに置き換えて解像度を上げるだけ、というのは買う側としては納得いかない。

…将来やりそうではあるが。
今回の1/700ヤマトのような付加価値を一切つけず、LD→DVDへの乗り替えのような感覚で。

>>66
額縁てことは、3:4の画面の中にちんまりと表示されるってこと?
最近の金曜ロードショー(地上波アナログ)みたいなもんかしら。
いずれにせよ買うに値しないようだ。

70 :HG名無しさん:2008/04/01(火) 23:04:53 ID:Ht668P52
>>69
いや、一応16:9だけど画面の端のほうがトリミングされている感じ。
DVDに比べるとひとまわり画面が小さいというか。
某SNSに画像がうpられていたからここに貼れないのが残念だが。

71 :HG名無しさん:2008/04/02(水) 02:49:31 ID:rjmnkrIb
今回の再販で20年ぶりくらいにメカコレ作った。
小さいから平日三日くらいで作れるのはいいなあ。

ttp://www.fureai.or.jp/~souiti/okiba/2008040101.jpg

72 :HG名無しさん:2008/04/02(水) 03:10:44 ID:I6nCMdR1
>>71
おお、きちんとウォッシングしてある。丁寧で綺麗な出来ですね。
主砲は置き換えですか?砲口が開口されているような気がしますが。
手に持ってるかぎりはそうでもないんだけど、写真でアップにすると
レーダーやウィングの厚さが少し気になるんだよねぇ。

まぁ私はそんな細かいところばかり眼がいくから、積んどくが増えて
しまっているんだけれど(w

73 :HG名無しさん:2008/04/02(水) 09:35:22 ID:xYCFzi7w
>>71
GJ!
艦首と艦尾の黄色が効いてますね!
今度真似させてもらいます。

74 :HG名無しさん:2008/04/02(水) 12:13:04 ID:bw2iMtYb
グレーとの境界の黄色が滲んでいるように見える。
でも久々のうpに敬礼。

75 :HG名無しさん:2008/04/02(水) 22:12:57 ID:WBqBNzka
>>71
GJ!!
いいんだよね、これで。
ここに正しいメカコレの姿を見た。

76 :HG名無しさん:2008/04/02(水) 22:27:14 ID:WBqBNzka
今度は三脚戦車か、実家の本棚の中で倒れてるよこれ。おれのも誰か18万で買ってくれー。
1/700は1万以下で出品する業者(?)も出始めたな。早く放出しる!
ついでに、あの巡洋艦結構いい出来だな。最落設定さえしてなきゃいいやつなんだけど。

77 :71:2008/04/02(水) 23:23:53 ID:rjmnkrIb
レスどうもです

砲口は流石に穴を開けるのは大変なので、
ニードルでへこませてウォッシングで墨を入れてあります。
やはり写真で見るとレーダーは特に気になりますね。
セットのもう一隻入ってる分があるんで、
なんかいい方法を探しておきたいですねえ。

護衛艦だと箱絵では艦尾だけ赤っぽく違う色になってるんですが、
どうも色のバランスが取れなさそうだったんで黄色で統一しました。

下地をベースグレーで潰してから塗っているので、
黄色はやっぱり隠蔽力が弱くて透け気味になりますね。
もっと時間をかければ良かったんでしょうけれど。

78 :HG名無しさん:2008/04/03(木) 00:33:42 ID:PLOeml3z
>>77
レーダーはエバーグリーンの筋入りプラ版か1/700艦船用の
エッチングパーツで置き換えようかと思っているんだけれども
ね。

プラ版も買ったってのに、手が動かない(泣

79 :HG名無しさん:2008/04/03(木) 01:46:59 ID:fOGLCdnA
>>12
> おやぢDVDのヤマトつくってるね
> どうせ完成、即オク出品、小金稼ぎだろうけど















DVD付属の1/700ヤマトUP  ヤフオクに出品しました。
やっぱり即出品したねwwwwwwww

80 :HG名無しさん:2008/04/03(木) 02:54:01 ID:h5YqK2xM
小金稼ぎが悪い事なのだろうか?
自分はコレクターじゃないから、作って楽しんで誰か引き取ってくれるなら大助かりだけど
もちろん写真たくさん撮って愉しむ

81 :1:2008/04/03(木) 10:30:42 ID:Hp52VeUi
80さんに同意だけんど、可愛そうな人は無視ね。

82 :HG名無しさん:2008/04/03(木) 10:52:46 ID:xHyJJ0dP
そうかな?
作って売るのが商売とか
置き場がなくなったから泣く泣く手放すというのなら分かるが
手塩をかけて作った模型をそく手放せるってのが
モデラーとして理解できない

83 :1:2008/04/03(木) 11:17:49 ID:Hp52VeUi
おやぢさんにとって1/700アンドロメダやdvdヤマトは暇つぶしだったのかもね。
他に入魂の作が多すぎて、優先順位が低かった→自分にとってそんなに重要なモデルじゃない→
でもかなりの金額で売れる…とくれば、売ってもそれは自然だと思う。全部自分の妄想ですが。
別におやぢさんは神様じゃないので。個人的にはネ申だけど。

84 :HG名無しさん:2008/04/03(木) 11:18:30 ID:kqq/nxdr
あいつはモデラーじゃなくてただの商売人。以上。

85 :1:2008/04/03(木) 11:20:27 ID:Hp52VeUi
いかん、個人に対する…とか謳っておきながらつい…。
今のナシねっ!

86 :HG名無しさん:2008/04/03(木) 12:23:07 ID:WNGhEsZ6
別にどうでもよい事だよ。

87 :HG名無しさん:2008/04/03(木) 16:56:48 ID:9aaX7yVq
別におやじがモデラーでも商売人でもどっちでもいいと思うが・・・
いろんな立体物を作って我々を楽しませてくれてるんだから
それで十分なんじゃないの?

粘着してるやつってなんなの?ねたみ?

88 :HG名無しさん:2008/04/03(木) 17:29:50 ID:rR/j0axW
そねみ じゃね?

世の中には平均的な完成度すら出せない下手糞が居て
(ま、何をやらせてもダメなんだけど)
自分が出来ないことをいとも簡単に出来る奴に
嫉妬する低俗な奴が居るんだよ。

89 :HG名無しさん:2008/04/03(木) 19:55:41 ID:AEt2Zc28
「工作が趣味」と「完成品に愛着を持つ」のとは、必ずしも直結しないと思うしなあ。
知り合いにも1/32の飛行機とか組むのは好きだけど、
置き場所がないからどんどん他人にあげたりヲクに出してる人がいるよ。

90 :HG名無しさん:2008/04/03(木) 21:22:36 ID:EHQpdHu8
立体物が欲しいから製作するのか、工作が好きで完成品はあまり興味のない人もいるだろうし、人それぞれだよね。
良いんじゃない?

91 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 00:54:55 ID:B8tdjS6B
でもさ、工作が趣味、工作が好きつーなら、さっさかアリゾナや戦闘空母やオリジナル戦艦を完成すればいいのにさ
それを差し置いてDVDヤマトを一気に完成即オクってのがクサイんだよ


謙遜なんだか慇懃なんだが知らんけど「素人作品ですので、ノークレーム・ノーリターンにてお願いいたします。」みたいじゃなくて
10万スタート「売れる可能性が高いです。 お早めに!!プレミアです!なかなか入手困難な逸品です!!」みたいなほうが、よっぽど潔いw

92 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 01:33:22 ID:AwyFtrTa
気に入らないならおやぢさんのブクマ外したら?

93 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 01:37:19 ID:ubrAV+ws
結局、ある程度の人気があるのを自覚してて金儲けしてるんじゃん。
それが気に触るかどうかでしょ。
人としてなんかな、とは思う。買うほうも買うほうだ。

94 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 02:31:03 ID:F2bsRBBh
自営で板金やってるけど素組じゃなく
あれだけ改造していれば工賃十万でもいいと思う
それがあれじゃ一円スタートのオクみたいW
それが慇懃無礼にみえてモデラーに反感もたれるんだろう

まあ>>5みたいのも困るけど

95 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 06:30:46 ID:B8tdjS6B
>>94
オクで1円スタートっていっても、けっきょく妥当な値段におちつくからなぁ〜

DVDヤマトは開始1万5千円だっけ
それじゃオクの未組み立てより安いから、その額で落ちたら笑えないよな

まあ、1/350の実績があるから高値落札を予想しているんだろうけど

96 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 11:47:47 ID:joyDxEz2
>結局、ある程度の人気があるのを自覚してて金儲けしてるんじゃん。


結局嫉妬かよw

97 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 12:04:28 ID:IUV8Bpb8
やつらヒマなんだよ。

98 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 13:29:43 ID:bZI7Q3Xd
ところで随分昔のWFでメカコレ用のアンテナやフィンの
カスタマイズ用エッチングパーツが発売されていたと聞くのだが
誰か知っている人いる?
もし連絡が取れるなら再販を希望したいのだが。

99 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 14:14:46 ID:bDKPh0RQ
>>98
たまにヤフオクで見かけるけど、どこのディーラーなんだろ?
まあ、メカコレはエッチングを使ってまでディティールアップはしないけど。
いいとこ0.3ミリ厚のプラ板や真鍮線やバーニアパーツとかまでかな。




100 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 15:04:25 ID:rAPVF2Eh


101 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 00:21:05 ID:hu89y1bK
おやぢは神だよ
おまいら、つべこべ言わずに
作ってみろよ


102 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 02:27:47 ID:9tJFIFs7
>>101
信者乙

103 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 03:43:22 ID:6oYaPFKY
神かどうかはともかく、モデラーとしては鏡かもね。
眼福な完成品を拝ませてくれるんだし。

104 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 04:23:35 ID:F6DVJ8g2
完成まで頑張った奴がネ申。

105 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 17:50:40 ID:RPk9z2k5
メカコレいくつか買ってみたけど当たり外れが大きいね
全部持ってる人、出来の善し悪しをランク付けしてくれませんか

106 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 18:14:31 ID:F6DVJ8g2
とりあえず地球側主力戦艦が成型的に最悪。

107 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 19:28:48 ID:PMH7JzQY
超巨大戦艦・アンドロメダ・ヤマト・二連三段空母が秀逸。

108 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 19:57:35 ID:6oYaPFKY
14.大戦艦
15.ガミラス艦
20.古代艦
25.大型戦闘艦
26.戦闘空母
29.デスラー砲艦
30.惑星破壊ミサイル

あたりが出来は良くてオススメ。

109 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 20:01:05 ID:rK7ypynX
悪いのは
白色駆逐艦かな。砲塔とか直さないと×
ナスカ、大型空母、ミサイル艦は外形はともかく省略、一体化が多い。

パトロール艦はモールドがなまくら。形はいいが。
沖田艦は設定画の三面図通りだがアニメの画とは別物のイメージ。

110 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 20:08:07 ID:hu89y1bK
沖田艦、細くね?

111 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 20:35:01 ID:4X6vtTzj
でも古代艦は砲塔が船体と一体成型だからなあ、俺は切り離して向きを変えてるよ。

112 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 21:40:15 ID:RPk9z2k5
105だけど、買ったのはヤマト、ドロメダ、ナスカ、白駆逐、ミサイル、戦闘空母、
沖田、古代だから、見事に良いか悪いかのどっちかだったんだな…
安いし小さいし細かいことには目を瞑ってサクッと作ろうと思ってたんだけど、
ミサイルと沖田だけは我慢できない…

113 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 22:50:51 ID:rK7ypynX
沖田艦は前のフィンをやすりで薄く丸みを付けて、砲の穴をピンバイスで空けてとか
くらいにしとかないときりないかも。艦体の太さまでいじると。

114 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 22:58:00 ID:F6DVJ8g2
沖田艦コンペ開始か!

115 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 23:03:17 ID:HyvNdsNF
だが断る

116 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 23:20:59 ID:F6DVJ8g2
ウン、まぁ言って見ただけだから。w

117 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 23:32:46 ID:HyvNdsNF
しかたないな、参加するか

118 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 00:02:03 ID:o5E7uEyZ
ナスカ、ガミラス艦は三面図に合わせてあるからTVイメージと違う
ミサイル艦は主力戦艦以上に悪い
沖田艦は先端のパーツを使わずフィンを新造、砲塔は古代艦を使用してみるってのは

119 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 01:57:07 ID:QtJs740B
旧デスラー艦開けた。
三連対空砲のショボさに泣けた。
ゴーランド開けた。
こりゃ砲弾型ミサイルぜんぶ作り直しや。
新デスラー艦開けた。
ブリッジが戦闘空母やんけ。
ナスカ開けた。
5秒で閉じた。
プレアデス開けた。
仮組した。
船体前面のエッジ(というより面取り)に途方にくれた。

120 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 02:17:54 ID:o5E7uEyZ
なーに元手は安い
弄り倒そうぜ!

121 :カズ:2008/04/06(日) 03:30:56 ID:/+OrBZar
メカコレは消防の時作ったら焼いたドライバーでバトルダメージをつけたな、、
久しぶりにやってみるか。

122 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 09:56:16 ID:741AH/tG
>>120

そうだね。
それが一番だね。

123 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 10:58:36 ID:uP2IATaR
最初から観られる事を意識しないで
もっと自由に気楽に作ったらいいのにね。

さてオラも積立メカコレ、なんか作りょーか。

124 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 13:35:29 ID:ELrUy4s0
ニ連三段空母といい新型デスラー艦といい、これがその昔は
¥100で売ってたのが信じられん。

ワシ的にメカコレの最高傑作はガミラス艦に付属の潜宙艦だったりする。

125 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 14:38:47 ID:7QT6jS0O
ゆきかぜ、砲塔が別パーツならありがたいんだが。
デザインナイフが行方不明なんで、今カッターで境目に
切れ込みを入れて船体からの分離を図っている。

でも開いた船体の穴をまたプラ板でふさがないといけな
いんだよねぇ。

126 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 14:56:17 ID:YwHs70G8
>>124
だから昔は600円のデスラー艦と100円の駆逐艦4隻、
1000円でさらばのシーンが再現できた。
もっとも相手のヤマトのプロポーションがアレだったけど。

127 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 17:56:30 ID:5lG6rZVf
メカコレ出来とりあえずまとめてみた。補完よろ。
01:宇宙戦艦ヤマト   :A(アウトラインは旧来のバンダイアレンジ)
02:コスモタイガー2  :B
03:主力戦艦      :C(形状が悪い)
04:アンドロメダ    :A(アンテナがシャープ。下部インテイクが小さい)
05:デスラー艦     :B
06:超巨大戦艦     :A
07:超大型空母バルゼー :C(省略しすぎ)
08:高速中型空母ナスカ :C(簡略化しすぎ)
09:白色彗星駆逐艦   :C(砲塔一体化しすぎ)
10:ミサイル艦ゴーランド:C(形状が変。トゲトゲミサイル全滅)
11:護衛艦       :B
12:地球防衛軍駆逐艦  :B
13:パトロール艦    :C(モールドが甘い)
14:大戦艦       :A
15:ガミラス艦     :B(TVとイメージが違う。付属の潜宙艦は良い出来)
16:デスラー戦闘空母  :A
17:プレアデス     :B
18:三段空母      :C(左舷形状ミス)
19:沖田艦       :C(TVとイメージが違う。プロポーション細すぎ)
20:古代艦       :A(砲塔一体化)
21:コスモゼロ     :B
22:巡洋艦       :B
23:新型デスラー艦   :B
24:コスモハウンド   :B
25:大型戦闘艦     :A
26:ガミラス戦闘空母  :A
27:ガミラス二連三段空母:A
28:ラジェンドラ号   :B
29:デスラー砲艦    :A
30:惑星破壊ミサイル  :A

128 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 21:59:35 ID:EeH9FP5Y
メカコレ・アンドロメダです。
ttp://mokei.net/up/img/img20080406215616.jpg

129 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 22:02:10 ID:741AH/tG
ほう、いいじゃない

130 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 22:15:46 ID:uP2IATaR
GJ!丁寧な作りがいいですね。

131 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 22:23:37 ID:wJl3PrxQ
デスラー艦、戦闘空母、三段空母X3、ガミラス艦X4買ってきた
でもガミラスス艦隊って見た覚えがない…orz


132 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 22:49:56 ID:O94sM9g8
つ【新たなる旅立ち】版
戦闘空母、三段空母、ガミラス艦各一隻でおk。

133 :131:2008/04/07(月) 07:13:37 ID:zXn1C5vz

その手があった
イスカンダルの海にでも浮かべてやるか

134 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 16:44:20 ID:PcuFAxWe
これ買ってやれよwww
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b86301717

135 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 16:46:57 ID:8um1RpC5
なんだよ、敵地上攻撃ポッドって?
掃討三脚戦車って名前があるのに。

136 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 17:04:55 ID:rc34z4tQ
>>134
イデオンの重機動メカ

137 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 18:55:52 ID:QWQcchEO
板橋メカは嫌いではないけどデザインラインが
敵味方・時代感まで全部同じなのが少々痛い。

138 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 22:50:30 ID:ZE7DQNvX
昔、作ったことがあるヤマト、護衛艦、アンドロメダを買ってきた
久しぶりに見たが小さいのに部品数多かったんだなぁ
完成したら350ヤマトのとなりでバルーンダミーとして並ぶことに…

139 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 00:22:25 ID:eNXaE5Fa
メカコレヤマト買ってきた

多分今回で生涯10個目くらいだな
内半分くらいは放置したまま行方不明だけど

140 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 12:20:25 ID:VMCTUJfc
ゆきかぜを作り上げた暁には冷凍庫に入れてコチコチに

141 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 13:39:31 ID:zAqFdzYf
ブラックタイガーも一緒に冷凍しなきゃ!
これがホントの冷凍・・・

142 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 13:55:08 ID:S0MH7bB8
黒と黄色のカラーリングを白と赤に変えなきゃ。w

143 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 17:09:06 ID:aNkzXocf
>>142
や、茹でる前なら白と黒でも可d(略

それはさておき、ブラックタイガー、どうしようかなぁ。
雪風作って力尽きそう。

144 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 18:38:21 ID:8FBxi0gk
とりあえずヤマトを濃硫酸に…溶けきる前に波動砲撃てばいいんだな

145 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 18:57:39 ID:aNkzXocf
化学苦手なんだが、塗装済みプラモを濃硫酸につけるとどうなるんだろう?
劣化してボロボロになるのかな?

146 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 19:38:57 ID:7MapPtE5
>>145
プラ材の種類によって、だいぶ違うみたい・・・
http://www.j-nikko.com/material/list/hiragana/ri.html
(※濃硫酸は硫酸 Sulfur chloride [98 • RT]の項でいいみたい)


147 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 19:55:10 ID:7MapPtE5
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e75761400
こんなこともあろうかと価格を改良したらしい。w

148 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 20:44:46 ID:n0JcRkE5
>>147
ぶわははははははは。



149 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 22:12:00 ID:S0MH7bB8
艦首左側にもう一門オフセットされた波動砲が素敵。

150 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 22:43:39 ID:C07JW3lK
これ、子供の頃売ってるのみたような・・・

なんか和んだ

151 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 00:24:02 ID:xOed3PHn
ヤマダで売ってるのを見かけたのでアンドロメダと主力戦艦を
買ってきたんだけど、最近再販したのね。

部分塗装とスミイレで簡単に作ってみたけど懐かしいなあ。

152 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 20:52:50 ID:KpHspKJP
都内を物色中なんだが、主力戦艦だけが見つからない。
大量に買い占めてるヤツがいるのか?

153 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 21:12:52 ID:2YAVjtxu
和歌山市在住だが地球側は今回も足が速いねぇ。

154 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 21:18:50 ID:5hVEtgzq
ビックカメラに入荷してたから、在庫をチェックしたけど、主力戦艦一個も無かった・・・

155 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 21:58:07 ID:DQQvyN5O
つーか、でかいほうのプラモの主力戦艦ならともかく
メカコレの主力戦艦を買いあさるってアホか。たぶん業者だな。

156 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 22:48:14 ID:vrtN1qQA
久しぶりにヤマトと沖田艦組みたいがいったいどこで手に入るのやら・・・

157 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 23:02:59 ID:Dl863gMd
>>156
ヤマトは見かけないな。
でも沖田艦ならよく見かける。

これってアソート各1個ずつなの?
店頭在庫のばらつきは人気の度合いによるのかな。

158 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 23:46:39 ID:HL2HZA7a
ごめん・・・都内じゃないけど
主力戦艦7個買った・・・
アンドロメダは5個・・・
札幌市内の人ごめんなさい。

159 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 23:52:10 ID:kbK1i7RI
せめてもの罪滅ぼしに、今月中に全部完成させてupすること。わかりましたね。

160 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 02:19:12 ID:VI+VqYKb
主力戦艦出来悪いよ
確かに
でもやる気あるあるなら結構化けるよ
波動砲の形状を良い感じに仕上げられば、可能性が拡がる
宇宙空母、戦闘空母、ネットオリジナル艦やれる事はある
問題は芯にしかならん事だが、芯があるだけ幸せと思えるかどうかだ

161 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 02:52:55 ID:3AROr5C1
¥200の芯材と思えば、安いよね。

162 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 08:10:47 ID:dohYQPcN
ありゃ、開けれた。お久しぶりです。
2月からずっと人大杉だったから。春休みだから?

メカコレは大好きなガトランティス艦のみ大量買いさせて頂きました。

163 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 12:19:45 ID:BQLGefa5
>>158
おまえのせいで俺の地球艦隊には戦艦がいねぇ。
白色彗星帝国に負けたらどうしてくれるんだ?

164 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 15:22:48 ID:XxwkdxWC
>>163
まだあるじゃないか。お前の命だ。

165 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 16:13:18 ID:uvVpzukZ
そして皆が涙した。だが、その一年後・・・

166 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 17:39:43 ID:Odcg+I7K
別の意味での涙が日本中を濡らした。

167 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 18:24:30 ID:1oC02yQh
>>163
かわりに>>158の艦隊が頑張るだけさ。
多分5年後くらいに再販するだろうし、ヤフオクって手もある。(割高だけど)
それまで君は巡洋艦、駆逐艦、パトロール艦の混成艦隊でガンバレ。

168 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 19:44:43 ID:o6/KUtyv
甲○市内の主力戦艦と巡洋艦を買い占めたのは私です。ゴメンナサイ…

169 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 20:25:16 ID:5gvhsq78
池袋パルコのポストホビーにかなりの在庫がある。
各種10個ずつぐらいあった。
ヤマトもアンドロメダもあった。

だけど、
主力戦艦だけ無かった。
やはり狩ってるやつがいるようだ。

170 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 21:22:06 ID:3dC+L6xE
でっかい方のキットが早く再販されんかね?

やっぱキットがでかい分値上がりするのかな?

171 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 22:08:45 ID:bpvt5sWt
>>158
あんた今頃「マルチ隊形」やってるだろ。

172 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 22:30:54 ID:3AROr5C1
定価だけど通販で受け付けあったんじゃない?
量販店とかで買おうとするから難民になるんじゃないかなと。
探す努力をすれば、手に入る確立もあがるよ。挫けずがんばれ!
前々回の再販時に探しまくって主力戦艦と空母は欲しい数を確保したので、それ以降はスル〜してる。
メカコレも同様。



173 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 23:41:30 ID:wfMJvcRT
第一弾の10種の内、アンドロメダとバルゼーだけ群を抜いて出来がいい。
設計した人(金型作った人?)が違うのかな?


174 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 01:52:15 ID:EeRglTnT
>>173
アンドロメダは今でも通用する造型だよね。
あの当時にこれを作ってたなんて信じられない。

一方でゴーランドとかかなり適当なやつもある。
このへんは再設計して欲しいけど、
そんな予算かけられないだろうな。

175 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 02:04:48 ID:e3jmH8Xt
>>173
バルゼー出来いいの?>>127だと悪いとなってるけど…
ちなみに今ナスカ作ってるんだけどディテールはともかく
プロポーションはそんな悪くないよ

176 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 02:39:23 ID:HdvpG0Zb
箱絵とよく見比べろ

177 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 03:17:09 ID:W9U4+Gpw
エンジン側の船体がブ厚い事かなぁ?
ナスカは肝心な虫の顔の部分が似てない事の方が嫌だなぁ。

178 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 03:35:08 ID:HdvpG0Zb
甘いぞ
艦首のパーツのタイミングが全然違う
だが三面図には近い

179 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 06:20:17 ID:CDUpmLtY
ところで地球防衛軍の艦船にはスリットつきのエアインテーク
のような構造があるけれども、あの機能は何?

ネットではタキオン粒子の吸入口という説明もあるけれど、最
低の速度が光速というタキオン粒子って収集できるものなの
かね?
あるページでは艦内で発生した熱の放出設備とも言われて
いるし・・・。

180 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 07:57:52 ID:Rljx57dq
>>179
>熱の放出設備
それだって宇宙には空気がないんだからラジエーターにはならんだろw

181 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 08:09:55 ID:CDUpmLtY
>>180
いやいや、表面になんらかの物質を散布して蒸発させたり
放熱板の集合体だったり。

で、タキオン粒子の収集装置という説は本当?

182 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 08:58:32 ID:Rljx57dq
>>181
>放熱板の集合体だったり
いや熱を交換する媒体がないんだからインテーク形状は必要ない
宇宙で冷却に必要なのはインテークより表面積だね

>で、タキオン粒子の収集装置という説は本当?
ぶっちゃけカッコイイデザインつーことで機能は後付けだから何だっていいんじゃないの

183 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 11:08:35 ID:JjxwNGKw
俺はスタートレックと同様ディフレクター盤だと思ってた。

184 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 12:47:44 ID:7XJ6/74x
ダークマター(暗黒物質)の吸入口じゃないかと独自解釈してた

185 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 13:47:29 ID:SxGEvdeL
今日アキバのヨドバシ行ったら、メカコレ沢山あったよ。オイラも20個ばかり買ってきた残念ながらアンドロメダは無かった(´・ω・`)

186 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 19:34:37 ID:yhFj2Zhu
>>184
それ正解っぽい。
ヤマト型の波動エンジンはエネルギーをタキオン粒子に変換すると
徳川機関長が言っている。

187 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 21:53:49 ID:G2XQwNyc
>>171

艦隊を遠くから見ると大きなアンドロメダに見えたりして

188 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 22:51:46 ID:gx5MBFTb
そして艦隊を砲撃されても一旦バラバラになったあと合体して大きなアンドロメダとなり、
体当たりを仕掛けてくる。ちなみに個々の船は目が非常に小さく視力がほとんどないらしい。

189 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 22:52:22 ID:gx5MBFTb
そして艦隊を砲撃されても一旦バラバラになったあと合体して大きなアンドロメダとなり、
体当たりを仕掛けてくる。ちなみに個々の船は目が非常に小さく視力がほとんどないらしい。

190 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 22:52:50 ID:gx5MBFTb
うはww  サーバーが重くて重複しちゃった。ごめん

191 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 23:19:26 ID:yhFj2Zhu
「水谷艦長、藤堂長官からお電話です」
「ええい、大事なところで!」
「水谷艦長、きみはヤマト一隻ごときを救出するために
わが防衛艦隊を巻き添えにするつもりかね?
参謀が知らせてくれたから良かった、きみはとんでもない浪費家だよ、
やめてくれたまえ」

192 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 00:27:27 ID:iZf/xT9t
>>191

タラン「地球防衛艦隊の動きがにぶりました」
デスラー「デスラー砲発射用意!」

193 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 00:54:44 ID:iRqJhjZe
前回の再販ってどれぐらい前だっただろうか?

俺の買ったヤツ、値札を剥がしたら糊がベットリ残ってしまったよ。
以前のときの売れ残りみたいだ。

194 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 02:42:58 ID:4vKcbnkq
2年前の年末じゃなかったっけか?

195 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 02:44:53 ID:D8316yml
2005年の秋だったような記憶が・・・

196 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 12:22:13 ID:2KRIcQTo
北海道釧路駅前のミヤケ模型で
メカコレヤマトのコンテストやってる
昨年末のガンプラ旧キットコンテストといい
この町には大人気ないオトナ達が多いな

…えっ 出品してるの小学生なの!?

197 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 12:39:58 ID:yTpG9Tqx
コスモゼロ
コスモタイガー
機先を下向きにしろ



198 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 19:53:40 ID:2kpaj0As
全艦マルチ体制をとれ!拡散波動砲発射用意

199 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 20:10:14 ID:k4+metX4
ユザワヤ蒲田店にメカコレの主力戦艦があったよ。アンドロメダもあった。
全部をチェックしたわけじゃないけど結構種類揃ってそうだった。
とりあえず行ってみるよろし。

200 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 21:35:14 ID:2kpaj0As
>>199トンちと遠いけど行ってみる。アンドロメダホシス

201 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 21:57:29 ID:sIWFh3va
コスモゼロは図面どおりで良い出来と思う。

コスモタイガーは元々映像自体が二次元マジックだらけ(特に後部)だが
前期型と思えばかなり良い。

後期型にしようとするとポリパテ裏打ちにして全面的に削り込み・・

202 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 00:12:34 ID:wa7RiJZ6
メカコレくらいの規模の金型、個人で作ったらいくらかかるかな?
出来ても版権降りんけどさ。

203 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 00:28:28 ID:4f42o5Er
以前なんかのテレビで初代1/144ガンダムの金型が100万くらいだと言ってたと思う。

204 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 00:29:52 ID:DzjXmc29
コスモタイガーは主翼小さすぎでは

205 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 00:34:37 ID:omW1sv/L
>>202
付き合いのある会社の発注なら250万、個人の発注なら350万くらいかな

206 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 03:13:00 ID:STl7xaWn
さて、余りつつあるメカコレ古代艦とコスモゼロを組み合わせて、なん
ちゃってゆきかぜ型後継艦を2隻く同時起工。
とりあえず古代艦の下半分をレザーソー切り飛ばし、そこに機首を少し
取り払い、風防を削り落としたコスモゼロを強引に接合。
まず艦首魚雷発射管をポリパテで閉鎖。
フェザー砲は裏打ちした後削り落とし、プラ版ブロックでかさ上げして砲
座を作り、1/700艦船模型から帝国海軍15.5サンチ3連装砲をショックカ
ノン砲として搭載し、360度発射可能に。下面にも同様の工作で3連装
砲一基搭載。
コスモゼロの機体を芯にパテで若干ボリュームをつけ、元機体上面に暗
黒物質用吸入口、下面にコトブキヤの武器パーツから連装ミサイルポッ
ドを選択、初期の波動魚雷発射管と脳内設定し装着。
全長約15センチなんで1/700なら105m。

脆弱そうなブリッジをつぶしてセンサールーム化とし、CIWSをそのまま
移植して自衛火器にすべく、どうレイアウトしようか考えながらポリパテ
にて整形中。

さて今日は明日の夜の作業のためにポリパテを盛って、外に出し、乾燥
させる。予報では明日雨なので、帰宅までにきちんと硬化しているか心
配だが、眠気のあまりデザインナイフを指に突き立てたのでこれ以上の
作業は危険と判断し寝ます。

おやすみなさい。

207 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 08:00:02 ID:Hu3KTz40
メカコレ艦載機と同スケールの宇宙空母を作る漢はいませんか?

208 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 12:44:11 ID:I/3dp67+
何メートルになると思ってるんだ?w

209 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 12:50:45 ID:Hu3KTz40
1/144位だと思う。

210 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 22:45:35 ID:hbX9HBuT
>>206
すっげえ見たい!!
ウプ!!!!

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)