2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タミヤ エアーブラシシステム専用スレ

1 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 16:08:20 ID:TVIsv1V4
語ろう!

2 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 17:16:16 ID:JWm3nU8f
え?

3 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 17:32:37 ID:NrI1jvto
スプレーワークの爆音具合とか?

4 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 18:42:30 ID:zOf1gqeB
英雄はクソ

5 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 19:36:06 ID:gsZ01Rjz
俺はレボ

6 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 20:16:04 ID:GnttNg+I
俺もレポ

7 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 20:18:43 ID:NrI1jvto
タミヤのコンプレッサーの上位機種は使い勝手とかどうなのかな?

8 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 23:24:30 ID:gsZ01Rjz
何も問題なく使いやすいが何か?

9 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 23:31:14 ID:wlp25tSR
クレオスのプロコンBOY WAダブルアクションをエア缶で使ってたけど
タミヤのレボを買ってつなぎたいだけどメーカー違いで不具合はありますか?

10 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 23:36:06 ID:jN3Ts0FM
>>9
無問題

11 :HG名無しさん:2008/03/25(火) 00:11:46 ID:EHzE4wQJ
普通にこのままは見られないが過去スレ

田宮・ベーシックコンプレッサーセット
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1075079400/

【ベーコン】田宮エアブラシステム総合【REVO】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1106694705/

【ベーコン】田宮エアブラシステム総合2【REVO】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1129121149/

タミヤエアブラシシステム総合3
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1160676742/

12 :HG名無しさん:2008/03/25(火) 10:14:12 ID:D8OeAkZ8
今、初代スプレーワーク使ってて買い換え検討してるんですが、タミヤのレボっていいですか?スプレーワークには音以外の不満は持ってません。塗料はクレオスの水性ホビーカラーを使ってます。サフは吹きません。ブースはタミヤのブース使ってます。ガンプラメインです。

13 :HG名無しさん:2008/03/25(火) 10:45:16 ID:rQdAXcIb
去年ベーコンからレボにしたけどかなり静か、体感パワーはベーコン×1.5くらい。
初代スプレーワークと比較すると音以外のスペックはあんまり変わらないかな?

14 :HG名無しさん:2008/03/25(火) 12:37:23 ID:xGhn6GrP
レボでうるさい(*`Д´)ノ!!!


って言われたこと
ないょ。


レボ最高!

15 :埼玉チャリ ◆fCKOPE.Oqk :2008/03/25(火) 12:41:17 ID:z50hhPut
サーフェサー噴くのに0.5ミリでカップが大きいのが欲しいのですが田宮のが無難ですか?

16 :HG名無しさん:2008/03/25(火) 12:52:31 ID:D8OeAkZ8
>>13>>14
ありがとうございます。レボってなかなかいいみたいですね。次はレボを買いたいと思います。

17 :HG名無しさん:2008/03/25(火) 12:55:33 ID:wY8Sq6Wk
>>15
ベーコンピースを買ってきて
太吹きノズル、ノズルカバー太、ニードル太を取り寄せると
0.5mmピースになるらしいよ。

18 :HG名無しさん:2008/03/25(火) 22:26:24 ID:HQW9HxBs
>>15
レボ+ベーコンピース(ニードルとか全てデフォ)で1000、1200のサフ吹いてるけど全く問題なし。

19 :HG名無しさん:2008/03/26(水) 08:40:28 ID:GShxoaTD
タミヤあげとく

20 :HG名無しさん:2008/03/26(水) 08:46:00 ID:A0Ig90HW
     |┃三        / ̄\
     |┃         |     |
     |┃          \_/
 ガラッ. |┃            |
     |┃  ノ//   ./ ̄ ̄ ̄ \
     |┃三    /  ::\:::/:::: \
     |┃     /  <●>::::::<●>  \    テスト
     |┃     |    (__人__)     |  
     |┃三   \    ` ⌒´    /
     |┃三   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \


21 :HG名無しさん:2008/03/26(水) 21:27:08 ID:fM2liFx/
コンプレッサーを選ぶ基準ってなんだろう?サイズと値段かな?圧が何に影響するかわからないんだけど、圧も重要なのかな?

22 :HG名無しさん:2008/03/26(水) 21:37:29 ID:GShxoaTD
俺は予備知識なしにそこにあったから買ってみたが、何か?

23 :HG名無しさん:2008/03/26(水) 21:39:52 ID:fM2liFx/
いや、種類がたくさんあるから、何を基準にみんな選ぶのかと思ってきいてみた。

24 :HG名無しさん:2008/03/26(水) 21:42:24 ID:GShxoaTD
実はなんでもよかたんだ、俺は。
出会いを大切にしてる。


25 :HG名無しさん:2008/03/26(水) 21:44:26 ID:fM2liFx/
なるほど〜。案外、そういうのもいいかもな。情報が多すぎても機種を選ぶ妨げになる。

26 :HG名無しさん:2008/03/26(水) 21:45:43 ID:GShxoaTD
真面目にレスすると、一番人気はガンプラぐらいの大きさならクレオスのプチコンがいいと思われる。

27 :HG名無しさん:2008/03/26(水) 23:12:29 ID:fM2liFx/
プチコンって確か連続使用時間が30分ですよね?手入れ考えたら短くないですか?

28 :HG名無しさん:2008/03/26(水) 23:33:56 ID:U0DzSd6K
こまめに切れば問題ないんじゃない。
オレはL5使ってるけど。

29 :HG名無しさん:2008/03/27(木) 00:28:04 ID:LIBdKUpD
L5ってなんか良さそうですよね。広告によく載ってるし。

30 :HG名無しさん:2008/03/27(木) 00:52:46 ID:cRkM7KKc
俺は10年ほど初代スプレーワーク使ってて、一昨年の年末にL5買った
作業は夜中にすることが多いから、やっぱ静かでいいやね
でも、未だにサフ吹きとかでスプレーワークは活躍してるよ
やっぱ使い慣れてるってのもあるし
あのハンドピースは捨て難いんだよな〜

31 :HG名無しさん:2008/03/27(木) 09:33:34 ID:JNGUxxtF
連続30分オマエは吹くのかっ ((((;゜Д゜)))
ならL5をすすめますょ〜
でも値段は
プチコン<レボ<L5
だぉー

32 :HG名無しさん:2008/03/27(木) 09:39:19 ID:JNGUxxtF
静寂度。
プチコン>L5>レボ
でもレボも夜中に使いまくっても苦情は来たことないけど。

33 :HG名無しさん:2008/03/27(木) 09:41:11 ID:JNGUxxtF
まちがぃ逆だったすまぬ。プチコン<L5<レボで

34 :HG名無しさん:2008/03/27(木) 09:42:44 ID:LIBdKUpD
L5はやっぱり音静かなんですね。確かに初代スプレーワークのハンドピースは使いやすいですよね。

35 :HG名無しさん:2008/03/27(木) 11:01:06 ID:LIBdKUpD
自分の感覚ではコンプレッサー=爆音なんだけど、初代スプレーワーク以外って夜中普通に使えるくらいの音なのかな?田舎の一軒家で家族同居です。

36 :HG名無しさん:2008/03/27(木) 11:28:36 ID:VCed93Zu
出戻りしてレボ買ったはいいけど塗装ブースが作れなくて涙目
塗装待ち仮組ばっか増えていく

37 :HG名無しさん:2008/03/27(木) 11:46:37 ID:UJFjG3f2
>>36
つスプレーワーク・ペインティングブース


38 :HG名無しさん:2008/03/27(木) 12:20:22 ID:JNGUxxtF
田舎で家族同居ってのは常に夜9時すぎはヒソヒソ話?

39 :HG名無しさん:2008/03/27(木) 12:44:43 ID:LIBdKUpD
>>38
いや、普通に23時くらいまでテレビ見たり話したりしてるよ。オンリーは昼間と同じくらいのちょい大きめ。

40 :HG名無しさん:2008/03/27(木) 12:58:39 ID:LIBdKUpD
オンリー ×
音量 ○

スマソ

41 :HG名無しさん:2008/03/27(木) 16:32:39 ID:JNGUxxtF
俺はDVD観ながら、レボで真夜中に使いまくってるけど、オンリー(音量)よりレボの方が小さい感じだから。
多分爆音とかとは違うかな。

42 :HG名無しさん:2008/03/27(木) 17:56:44 ID:GEfPWOYJ
アキバのタムタムだとレボが12000円ですげーお買い得。
高校生のころ2万円で買ったのがアホみたいだ…。大阪府民なんだが、
バスで大阪とアキバのタムタム往復してレボ買っても総額はキッズランド
で普通に買うのと変わらないんだよなあ(バス代往復8000円)。

なんであんな安いんだろ。しかも何故かレボだけ。売れてないのか?

43 :HG名無しさん:2008/03/27(木) 17:58:40 ID:foG2KWGA
ベーコンはうるさいことはうるさいが、ギャギャギャギャギャギャっていう高音だから
箱などで遮断してやるとかなり違う。 重低音などよりはよっぽどマシ。

44 :HG名無しさん:2008/03/27(木) 18:08:09 ID:lbNGDiw8
お腹に巻くブルブルマシンで下の階から苦情来たからなあ
こんな私でも夜に使えるコンプレッサー教えて

45 :HG名無しさん:2008/03/27(木) 18:27:48 ID:BVwzIhZy
>>44厚めのタオル敷くのも効果あり

46 :HG名無しさん:2008/03/27(木) 18:29:16 ID:JNGUxxtF
↑まず常にうるさい部屋にして下の階のヤツを諦めさせることから始めようか。

47 :HG名無しさん:2008/03/27(木) 18:41:33 ID:grqr4TLq
コンプレッサーを宙吊りにして、いくらかでも音の反響を防ぐためにドアや窓を開けるでどう?。
ただ、近年のマンションやアパートは床や壁の作りがちゃちだったりすること多いから・・・。


48 :HG名無しさん:2008/03/27(木) 18:49:43 ID:CXuVGE4N
水に浮かべてつかうといいよ

49 :HG名無しさん:2008/03/27(木) 20:19:27 ID:JNGUxxtF
環境はエグイかもだが、頑張れ!レボはなんだかんだで、神器だよ!期待する!

50 :HG名無しさん:2008/03/27(木) 22:39:52 ID:JNGUxxtF
田宮あげA

51 :40:2008/03/28(金) 11:25:16 ID:j0HDfxxU
>>41
ありがとうございます。DVD見ながら使えるくらいのオンリー(笑)なんですね。それ聞いて安心しました。あんまり話題に上らないけど、レボって使いやすいみたいですね。

52 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 11:46:25 ID:nX5PYhoW
そそ(笑)
たぶんレボは
外見が真っ黒ただの箱みたいでホコリ目立つんよ。
クレオス製はいかにもコンプレッサーって感じする。
だからクレオス製は人気あるんじゃなぃかなぁ。

53 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 11:57:06 ID:j0HDfxxU
なるほど〜。確かにクレオスはカッコ良く見える。やっぱりプラモ作る者にとってはあのメカっぽいところがツボになってるんだろうなぁ。

54 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 12:00:43 ID:/Tnc4mvy
行きつけの模型屋のおっちゃんもレボとL5で迷う人いるけど
最後はデザインでL5にする人が多いって言ってた。

俺は性能は変わらんという話を聞いて安かったレボにしたけど。

55 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 12:06:46 ID:51ulNot8
なるほどレボをタオル巻き対策ですか!ぶら下げたり浮かべるのはチョット・・・
次の給料もらったら秋葉行って来る
ありがとう

56 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 12:12:13 ID:nX5PYhoW
メーター付きのレギュレーターをもし後からつけるとすると
クレオス製のレギュレーター2の場合ね。
L5だとコンプレッサーにかっこよくつくんょ。

だけど
レボだと

付かないからメーターが倒れてみえない場合がある(笑)


俺のセットはレボとクレオス製レギュレーター3なんだけど、
倒れないように工作したょ(笑)



57 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 12:24:22 ID:bchwjUgr
>>55
俺はコンプ吊れ言うた人間だが、秋葉行ける環境ならハンズとかにも行って振動吸収材とか緩衝材みたいのを探してコンプの下敷にするのがよかろうかと。出来たら二種類位重ねてある程度以上な厚みも確保。
タオル巻くのは空気の吸い込みや発熱の事考えたら避けるのが吉。


58 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 12:28:04 ID:nX5PYhoW
↑ぉま。やさしぃな(笑)
まともな回答ですょ
\(^o^)/

59 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 14:11:48 ID:51ulNot8
>57さん、振動吸収材とか緩衝材も探してみます
助かりました^^感謝

60 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 18:19:08 ID:nX5PYhoW
↑エアブラシは決まったのかな?

61 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 19:55:06 ID:51ulNot8
>60 エアブラシは決めて無いです
初心者+知識無いのでショップ店員に相談しようと思ってます
その他備品含めいくら掛かるのか少し不安

62 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 20:00:17 ID:nX5PYhoW
初めてなら
口径は0.3で
ダブルアクションがおすすめょ。

ちなみに俺はタミヤだょー

63 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 20:36:16 ID:o+ANL5UM
ほねじ込むだけって不安なんですが外れやすくなったりしませんか?

64 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 20:40:47 ID:o+ANL5UM
ほはホースのほです
途中で送信してしまいました

65 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 21:19:32 ID:nX5PYhoW
↑マテ
落ち着け(笑)
意味がわからん(笑)

ゆっくり説明してくれ(笑)

66 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 23:24:03 ID:j0HDfxxU
横から質問なんだけど、本体をレボにした場合、他に何が必要?ピースはタミヤのトリガーにしようと思ってます。

67 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 23:42:13 ID:m53d5XeA
それだけでいいんでない。

68 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 23:45:04 ID:o+ANL5UM
>>65
すいません
レボはホースをコンプレッサーに差し込むだけだと聞いたのですが、
使ってるうちに外れたりしないでしょうか?

69 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 00:20:29 ID:neJXjpAW
>>66
なんもいらんお。

>>68
3,4年使ってるけど外れてないよ。
心配なら針金でも縛りつけりゃいいんじゃね?

70 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 00:28:35 ID:+nAt6jK3
>>67>>69
ありがとうございます。クレオス見てたらレギュレータをコンプレッサーとピースの間に挟んであるみたいですが、レボには必要ないですか?

71 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 00:32:40 ID:ya0s9EbJ
細噴きするときに圧を変えるためにいる

72 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 00:59:40 ID:+nAt6jK3
>>71
ありがとうございます。それがずっと気になっていたんですよ。

73 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 08:01:39 ID:4T6Ylj8A
参考までに。



Mr.リニアコンプレッサープチコン
13650円


スプレーワークHGレボ
20790円


Mr.リニアコンプレッサーL5
36750円




74 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 08:06:13 ID:4T6Ylj8A
最大出力。


プチコン0.085Mpa


レボ0.11Mpa


L5 0.12Mpa

75 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 09:14:26 ID:OelLzgTf
>>21
普通に塗装する分には低圧でも問題ないが、
メタリックカラーを使うときとエアブラシの洗浄時は圧が高い方が便利。

>>70
タミヤのコンプレッサーには水抜き機能が無いから
梅雨時なんかだとハンドピースから水を吹くことがある。
クレオスのレギュレーターには水抜き機能があるからつけておくと安心。

76 :age:2008/03/29(土) 09:35:48 ID:4T6Ylj8A
参考までにA


ウェーブ製
エアレギュレーターHG
7140円
気圧計付き(1.0Mpaまで)


クレオス製
Mr.エアレギュレーター2
7140円
気圧計付き(0.2Mpaまで)
L5、L7のフレームに
固定するタイプ


クレオス製
Mr.エアレギュレーター3
7140円
気圧計付き(0.2Mpaまで)
コンプレッサーからのエア圧分岐可能。


気圧計がなくても
大丈夫だと思うが
水抜き、エアフィルターはあったほうが『カブリ現象』をおさえることができる。

77 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 09:38:06 ID:/ygEG4co
みんな水性使わんのだなあ。
エアブラシにこそ最適なんだが。

78 :age:2008/03/29(土) 09:44:00 ID:4T6Ylj8A
俺は気が短いので水性は無理。すまん。

79 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 11:39:00 ID:U5/nicDg
大変詳しく教えていただいてありがとうございます。
一応、水抜きのためにレギュレータを付けた方がいいみたいですね。
それにしても、L5は高いですね。

80 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 12:44:05 ID:WLweRe2q
>>73
なんでL5だけコンプ単体の値段じゃないんだ?

81 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 13:10:44 ID:H3RiD09Y
L5は26,250円だね、L7と間違ってるんだと思う

82 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 13:41:23 ID:4T6Ylj8A
間違った(笑)
すまぬ。

L5 26250円
L7 36750円

追加で


タミヤスプレーワークベーシックコンプレッサーセット(最大出力0.11)
トリガータイプエアブラシ付き
11340円

83 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 15:07:21 ID:Fx2mIE/w
revoならハンドグリップタイプの水抜き付けとけば十分。
圧力調整はまぁ使わんよ。

84 :age:2008/03/29(土) 15:22:28 ID:4T6Ylj8A
参考までにB


クレオス製
ドレン&ダストキャッチャー2
エア調節機能付き
3780円


ちなみにエア調節ないやつもでてる。

85 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 15:29:02 ID:dmzA+cLp
REVOにレギュレータつけると便利だけどな。
グラデーションとか多用する人には特に。エアホースも2本まで分配できるし。

86 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 16:37:35 ID:fNZKyi+l
レボは1時間で止まるそうですが、何分休めればまた動きますか?

87 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 16:43:53 ID:gb+7Uzsd
その前に、1時間ずっと付けっぱなしにしとくの?
こまめにスイッチを切ればいいのでは?

88 :age:2008/03/29(土) 16:48:00 ID:4T6Ylj8A
参考までにC



私はクレオスやタミヤの回し者でゎありませんので(笑)。


実際つけっぱなしにしたことないのでわからん(笑)




89 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 16:53:40 ID:fNZKyi+l
こまめに切ればいいんですね
わかりました

90 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 17:11:00 ID:WLweRe2q
>>88
意味も無く行間空けるな

91 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 17:48:18 ID:InX0+Iql
ここ見て今から買う人は色々アドバイス聞ける分良いけど、
色々な事聞いてるとあれもこれもな感じになるから一度最初から購入プランを考え直しても良いかもね。
ちなみに俺は10年近く前に買ったSW653。当時は安くて良いコンプはあまり選択肢が無かった。


92 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 19:37:06 ID:mn664WtK
当方、レボです。
二股詮使ってるからレギュは無用。

レボ+ハンドピース買って、金ないよ〜ってひとにはオヌヌメ。
200〜300円程度で手に入る。

93 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 00:11:28 ID:U5/nicDg
訊いてばかりですみません。
ドレン&ダストキャッチャーとエアーレギュレーターの使い分けがよくわかりません。
優先的につけるのはレギュレーターですか?

94 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 01:42:15 ID:6153100x
レギュレーターをつけていても水を吹いてしまう様な
湿度の高い地域に住んでいるならドレンキャッチャーをつけた方がいいが、
とりあえずレギュレーターだけあれば充分。

95 :age:2008/03/30(日) 09:18:33 ID:2PiAb3bx
あれはほこり対策だから、先レギュレーターで。
ドレン&ダストキャッチャーは付けなくても大丈夫。

96 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 10:15:50 ID:uSG+f1Pu
総合スレでやれ。
て言うかどうせタミヤだけじゃネタもねーんだから立てるな。

97 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 12:11:14 ID:XN+pvonw
>>94>>95
ありがとうございました。まずはレギュレーターですね。
クレオスのをタミヤにってそのまま使えるんですか?


98 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 14:49:08 ID:ZGAO22xs
自分から調べる気とかさらさらねーな、この人。

99 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 15:21:44 ID:XN+pvonw
97です。
解決しました。


100 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 17:28:16 ID:ljcZW9Ge
>>98
まぁー調べても分かりにくいでしょ。
人に聞いた方が早いと思われる。

101 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 17:41:49 ID:vsKt/suw
ベーコンについてるハンドピースは
常に空気が抜けている
とか聞いたが、
それってどういう意味?
ダブルアクションで言うところの、エアだけ出した状態
みたいな感じか?

102 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 17:57:35 ID:sPIQJVkW
そんな感じ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)