2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フィギュアスクラッチ雑談3作目

1 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 03:14:45 ID:nu1NNyAq
雑談はこちらで

前スレ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1170105107/
過去ログ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1106106230/
本家模型板うpろだ
http://mokei.net/up/imgboard.cgi
模型板うpろだg2
http://g2n001.80.kg/test/read.cgi/mokei/1162830506/

2 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 03:27:50 ID:+TUrhNke
今だ!2ゲットオォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

3 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 06:24:56 ID:VxDMf4ZQ
英雄はクソ

4 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 06:47:58 ID:EYGLgbjj
英クソは雄

5 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 16:30:16 ID:WNp6k/yl
>1乙

6 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 17:29:40 ID:ME/L0Nk6
七英雄は不死身

7 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 05:32:15 ID:XXvF5069
いちおつ


8 :HG名無しさん:2008/04/03(木) 16:39:36 ID:VY54k6/W
乙一

9 :HG名無しさん:2008/04/03(木) 17:58:31 ID:PrG/amo1
次スレ、全然活用されてなかったのな

10 :HG名無しさん:2008/04/03(木) 22:50:24 ID:OYNntN2D
パーツなくなり話の続きマダー?

11 :HG名無しさん:2008/04/03(木) 22:55:55 ID:4sxMG3B/
妖怪物隠しは実在した!?

12 :HG名無しさん:2008/04/03(木) 23:21:49 ID:OYNntN2D
うちの母親が使う念能力「デメちゃん」は
俺がちょっと落としたビグザムの爪をチリチリチリって音たてながら吸い込んでいったぜ!

13 :HG名無しさん:2008/04/03(木) 23:51:10 ID:utFgesV/
というか俺自身が妖怪物隠し

14 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 00:22:10 ID:HKrkaUiV
前スレ妖剤こぼしいるいるいるorz
賃貸なのにorz



15 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 02:15:59 ID:V+BbJ65D
フローリングなのにパーツが見つからない俺は負け組み。

16 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 09:21:35 ID:1kzJebrU
散らかってようが散らかってまいが無くなるモンは無くなるんだよ。
アイツら遠距離移動も超高々度ジャンプもお手の物だからな。
こればっかりは仕方ない…仕方ない…

17 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 11:37:16 ID:xHryl89c
どうすりゃいいんだろうな、


衣装ケースとかの上で作業・・・?面倒で邪魔臭いし

18 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 18:09:22 ID:CeY2zRNR
俺はこの春から実家住まいになったんで、
臭いを十分に気にしなくてはいけなくなりました…。

こんな俺が夜の室内で使える
いい素材ってなんかないすか!?

やっぱり夜は
粘土こねるしか出来ることないんかなー…

19 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 18:30:59 ID:e1hQY1YD
材木から一刀彫りとか、大理石から削りだしとか・・・

20 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 21:30:23 ID:V+BbJ65D
田んぼの底を掘り返した土で(ry

21 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 23:37:06 ID:HKrkaUiV
どこかで聞いたネタだな・・・アレ?

22 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 02:39:39 ID:I39gZnNT
時代は繰り返すもんなのさw
最後は土偶作って壊して病気平癒祈願とか、妊婦の土偶を作って安産祈願w

23 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 02:41:01 ID:s1Qqh2DS
昔話の自分の垢をこねて垢太郎を作るおじいさんを
思い出した自分は負け組みww
おじいさんはプロ喪デラーだったのです。w

24 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 02:46:50 ID:ydwW/6jT
「力太郎」だバカ野郎!!!!!!!!!!死ね!

25 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 02:52:28 ID:I39gZnNT
岩手県民乙w

>長らく入浴していなかった老夫婦の入浴シーンから始まり、
この二人の剥がれ落ちる大量の垢を固めて人形を作ることから始まる。

ガネーシャの話は知ってたけど、何かものすご〜く嫌気なシチュエーションだなw


26 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 03:38:39 ID:VxcbSDiS
老夫婦の垢の粉は間違っても吸い込みたく無ぇなw

27 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 07:46:17 ID:EYlYp9bc
>>18
自分の部屋無いのけ?
無いなら粘土こねるしかないだろうね。

盛ってすぐ作業したいならスカルピー練習するとか。

28 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 00:54:12 ID:wof4l2/9
>>27
うち田舎のボロアパート一人暮らしだけど、
樹脂注型やったら、臭いこもってたまんなくって
窓を開けたら、隣の部屋で異臭騒ぎ。

あやうく放り出されそうになった罠

29 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 11:27:32 ID:xEbor4G3
そんなに臭い出ないだろ?

30 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 13:00:26 ID:g+lHZVYX
こもりまくりを一気に放出したか
隣の人が運悪く鼻の利く人だったか

うちもレジンだのポリパテだのさんざんやってるけと苦情こない
周りが夜中三時に音楽つけたりするやしばっかりなんだけどね

31 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 14:18:56 ID:Cik9FSfs
自分が迷惑をかけそうな要因を持ってるなら
近隣住人が迷惑なところのほうがいいのかね

32 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 17:35:56 ID:0c0jMwZ2
といっても、上下左右が全部迷惑住人って環境もそうないようなw

33 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 21:10:53 ID:rw+jk0IU
ボロアパートだと底辺が集まってて殺伐としてるから


34 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 21:14:10 ID:Cik9FSfs
あ゙ー!シワがうまくいかん!

35 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 21:20:53 ID:Rwss0GjL
隣の部屋のヤツが深夜3時にドラム叩くような阿呆なので
俺としてはありがたい。
こちらも24時間気にせず大音量でゲームできるぜ!

36 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 22:04:40 ID:rw+jk0IU
隣の奴がベランダでタバコ吸って俺のベランダまで吸いカス流してくるようなカスなので
俺もまったく自重してないな

37 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 22:14:18 ID:eNKgBoyx
>>34
おまいは俺かw

38 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 22:58:35 ID:7YuCeQX/
借家人乙!w

39 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 23:19:32 ID:0c0jMwZ2
今、異臭とかさせたら硫化水素自殺かと思われて通報されるかも

40 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 23:35:22 ID:Cik9FSfs
>>37
どうすりゃいいんだろうな、
今作ってんのブレザーなんだけど実物のシワが複雑すぎて絶望気味

41 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 00:02:22 ID:PRXusPjH
ブレザーは生地が厚く硬いので細かいシワはできず部位としては肘、脇等に集中。
やはり上記の理由から皺自体は比較的立体感がはっきりしたものになったり
大きな面を使ってうねったりする傾向が強いぽ。
また、服としては重いものになるので極端な動きが無い限り上方には皺とかはよらない。

基礎知識としてはこんなもんか?

42 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 00:03:02 ID:6b/wnnP3
間違い:脇→肩

43 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 00:22:05 ID:K501BBmu
>>41 d
うーん、どうやらブレザーに限らず俺はシワが苦手っぽい…致命的だな。
あ、ちなみに使ってる素材はニューファンド

・・・デジカメがあったらならうpりてぇ
ここんとこ頑張ってるがコツが掴めんで頭が痛いよ

44 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 01:04:08 ID:qoybhlXy
背広を着て同じようなポーズをとってみるとかは?

あとは書いてみたり練習あるのみだけど。

45 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 01:06:18 ID:qoybhlXy
そういやあおぱんつの皺は「ラ」を描けってどこかの動画投稿サイトにあったなあ・・・。


46 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 02:01:09 ID:K501BBmu
>>44
男物なので合わせ?は女物と逆だがブレザーは持ってるのよ。
しかし皺があまりに複雑すぎるので現物を観察〜は難しくてな
・・・もしかして俺の持ってるのは生地が薄いのかな?

おぱんつはいいよw

47 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 02:08:39 ID:K501BBmu
・・・・最高に頓挫しそうな予感。
さっきからブレザー着ながら試行錯誤しているが・・・

もういっそシワ無しにしようか

48 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 02:40:55 ID:/r56+giv
>>40

皺は、
引っ張る所が細く深く・引っ張られる所が広く浅く、柔らかい生地は細くシャープ・
堅い生地は太くダル、三日月型の窪みの組み合わせ、適当に省略
だ!

49 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 08:55:05 ID:0RG1FSiA
街に出て観察しまくるんだ!!

50 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 09:37:44 ID:JNMmb7sW
大きめに作ってドール用の布の服を着せるんだ!

51 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 12:05:15 ID:qzmFPsA3
>>41
よく出来てるなと思うキットをよーく観察するのが一番近道じゃ?
あとは実写の画像や、本物を見るとか、
いかに皺を絞って最適化するかが肝心か

52 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 12:58:45 ID:NhMUdYQn
ただの直立ならしわはボタンしわとかそれに付随するもの(背中)くらいしかできないような。
ブレザー自体が体に合わせた作りになってるから。

動きがあるならその方向にしわ追加変更。

写真かイメージイラストうぷれる?

53 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 13:33:23 ID:K501BBmu
>>48
なるほど、意識してみる

>>49
幸い何枚かポーズの近い写真があるんだ
・・・が、見ながらでもなんか線っぽくなってしまうので
やはりシワに対する何か認識がダメなんだろうな
面が盛り上がってるとこと凹んでるところ・・・・うーん

>>50
こいつぁ神様が俺に与えたスキルアップへの試練にちげぇねぇので避けられんよ

>>51
実物よりそっちのほうが「それっぽい」シワが参考になりそうだな、ただ今ググり中
・・・しかしあまり多くないのね、ブレザーのフィギュア

>>52
なーる、体に合わせた作りねぇ。
写真もイメージイラストもうpれねぇや・・・(スキャナやデジカメが無い的な意味で)

54 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 00:36:03 ID:UwUfA9iu
>>53
服のしわのあたりはテッシュとかで
人形の上からあてがってだいたい陰影を
見てみ。
写真…携帯カメラとかあればもう少し細
かい意見できるんだけど。

55 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 02:09:29 ID:DzRb9+II
>>54
ティッシュあててみて感動した・・・ありがとう
今までのアドバイスを踏んでもう一週間ぐらい研究してみる。

知り合いとの連絡もPCで済ましてるもんで持ってないんよ・・・スマン

56 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 11:25:55 ID:5uiPE8Gz
>>55
街中でじっと観察だなあ。

…不審者→通報→タイーホフラグ??

57 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 11:42:24 ID:M4UXn13A
街歩いてて参考になりそうな服着てる女の子見かけると
後つけたくなるよね

58 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 11:58:44 ID:qporZwzM
>>57
パヤオさんも魔女の宅急便を作るときは
街頭の女の子のスカートのはためきをじっと見て研究してたよね

59 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 12:17:54 ID:m3dMbpDy
お前らバカだな。
参考になりそうな女の子の服を
自分で着れば自由に観察できるのに。

60 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 12:34:46 ID:eKjHxqu8
パヤヲならそんな事せずとも人雇ったりスタッフに頼んだりしてできるだろうに
視姦趣味あんのかな?

61 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 19:32:52 ID:ClpsWFe2
視姦趣味に女装趣味か・・・

なかなかに業が深うござるなw

62 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 21:02:55 ID:S9c/xuMc
仕方ないな。俺がモデルになってやるよ

63 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 02:26:19 ID:CasoJn5/
そう言うと、突然>>62は僕たちの見ている目の前で
ツナギのホックをはずしはじめたのだ・・・!

            , '´  ̄ ̄ ` 、
          i r-ー-┬-‐、i
           | |,,_   _,{|
          N| "゚'` {"゚`lリ 
             ト.i   ,__''_  !
          /i/ l\ ー .イ|、
    ,.、-  ̄/  | l   ̄ / | |` ┬-、
    /  ヽ. /    ト-` 、ノ- |  l  l  ヽ.
  /    ∨     l   |!  |   `> |  i
  /     |`二^>  l.  |  | <__,|  |
_|      |.|-<    \ i / ,イ____!/ \
  .|     {.|  ` - 、 ,.---ァ^! |    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
__{   ___|└―ー/  ̄´ |ヽ |___ノ____________|
  }/ -= ヽ__ - 'ヽ   -‐ ,r'゙   l                  |
__f゙// ̄ ̄     _ -'     |_____ ,. -  ̄ \____|
  | |  -  ̄   /   |     _ | ̄ ̄ ̄ ̄ /       \  ̄|
___`\ __ /    _l - ̄  l___ /   , /     ヽi___.|
 ̄ ̄ ̄    |    _ 二 =〒  ̄  } ̄ /     l |      ! ̄ ̄|
_______l       -ヾ ̄  l/         l|       |___|

64 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 07:20:46 ID:BfYkADxk
やらないか?

65 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 09:04:14 ID:6GNeDB4E
?を付けるとはどういうことなのか、はっきり言い訳を聞きたい。

66 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 13:15:10 ID:vrxbjaFI
やらないよ?

67 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 20:29:26 ID:CasoJn5/
やらせてよ?

68 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 22:33:42 ID:l9hTeLIj
面白すぎて吹き死んだww

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)