2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者】★ミニ四駆質問スレ30☆【歓迎】

1 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 21:15:45 ID:LTRNKXqK
最近ミニ四駆をはじめた方や復帰組の方々の質問に答えるスレです。
次スレは>>970を超えたら宣言した上で立てて下さい。
時には小難しい議論が勃発することも有りますが、
困っている方はそんな流れなど気にせずにどんどん質問しましょう。
議論中の皆さんも議論とは別にして、困っている方の質問にはどんどん答えてあげましょう。

とは言え、質問する前に一度テンプレや過去スレを読み返したり、自分で調べたり、試してみましょう。
それもミニ四駆の楽しみのひとつです。
過去ログが読めないなら、まとめサイトを読むか「ミニ四駆メモ帳」を検索してみましょう。
2ちゃんねる専用ブラウザを使ってログを貯めておくと、後から過去スレを見返せて便利ですよ。

また、回答を催促したり、まともに答えてもらえない事に悪態をつくのはマナー違反です。
聞き方が悪くないか、調べ方が足りなかったんじゃないか、もう一度よく考え直してみましょう。
答える側も煽ったり叩いたりするのは控えて、
大人の対応を心掛けるようにしましょう。みんな仲良くな!

※質問をする前にググッたり、現行スレ内をキーワード検索(Ctrlキー+Fキー)するなどして、
  同じような質問が無いか調べてみましょう。

【TAMIYA HP】ttp://www.tamiya.com/japan/j-home.htm
【ミニ四駆公式サイト】ttp://mini4wd.jp
【ミニ四駆メモ帳】ttp://qqqppp.blog23.fc2.com/

関連スレ
【No.47】ミニ四駆総合スレ【ジオ・エンペラー】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1204521220/
前スレ
【初心者】★ミニ四駆質問スレ29☆【歓迎】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1203348094/
テンプレ、過去ログはこちら↓
【ミニ四駆質問スレまとめサイト】http://www14.atwiki.jp/mini4wd/
【ミニ四駆質問スレ過去スレ一覧】http://www14.atwiki.jp/mini4wd/pages/35.html

2 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 21:40:40 ID:kxQH1Djl
1乙

3 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 22:26:42 ID:tSFp7TQI
シャドウブレイカー乙―3

4 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 23:15:13 ID:v9YHEgYw
ナイ乙4ス

5 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 00:13:18 ID:eBt2MOey
>>1
ホライ乙EN

誘導が控え目すぎて気付かなかったw

6 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 00:57:36 ID:BjnG8/nt
1乙です

スタビポールなめたらいかんな
コーナーさくっとクリアできるようになった

7 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 06:04:08 ID:s3giP//v
サイド有りのVS井桁を作っているのですが質問です。
ググっていると、サイド有りのマシンは硬すぎるとのことがよく書いてあります。
具体的にどう影響が出てくるのか教えてください。

8 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 08:58:46 ID:TJi8i6YN
>>7
硬いと、ウェーブとLCで弾かれるような挙動をする場合がある。
けれど結局は人それぞれ。
硬めのマシンでセット出す人が得意な人も居れば、その逆もある。

9 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 10:08:31 ID:s3giP//v
>>8
どうもありがとうございます。
ウエーブやLCで粘らずに弾くのですね。
いままでMS井桁ばかりでVS井桁は初めてですので、とりあえず硬いままで後々サイドFRPを肉抜きしたいと思います。

10 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 12:58:32 ID:OlV5nJp5
前スレ>>1000GJ!
そして>>1乙。

11 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 22:49:01 ID:ajigsoM5
>>1


ココはマトモなスレでありますように。

12 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 23:50:05 ID:wQh2hMgZ
>>9
弾かれて攻略する考え方っつーか、セッティングもあるけど。
やたら難しいと言うか、安定しづらい。
レギュの範囲無いでミニ四駆が出せるであろうスピードなら粘る方がセッティングが楽。
一部のシャーシだとバンパーの粘りがオイシイので、井桁にする必要が無いかも知れないとか、そんな感じ。
電池とモーターのみレギュを無視して、秒速9.3とか出しても、バンパー車・105mm・6ローラーでLC超えたり出来る。

13 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 00:54:25 ID:pmzF6TUg
オーバルホームとJCJCのレーンチェンジの違いを教えてくだしあ
やっぱり3レーンの方が越えやすいの?

14 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 01:25:59 ID:Z8WUtj8o
>>13
2レーンのほうが傾斜角度が大きい。
3レーンと比較したらジャンプ台と言っても過言じゃない。

15 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 01:53:05 ID:TLDRxYrb
1Lまたぎだからな〜
構造上仕方ないよなあのLCは

16 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 02:09:15 ID:fIvab29Q
おまけにローラーが3レーンに比べてかんでくれないんだよなぁ

17 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 08:55:47 ID:kpgb+4sY
屋根を外すと宇宙へGOだな。

18 :13:2008/04/06(日) 10:46:27 ID:pmzF6TUg
>>14-17
トン。やっぱオーバルホームじゃLC越え参考にならんか・・


19 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 11:13:06 ID:6ejOHHm4
今度干しタイヤを作ろうと思うのですが、干したらタイヤ径って変わってしまうんでしょうか?
干してから真円出ししたほうがいいんでしょうか?

教えてください。

20 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 11:49:04 ID:kpgb+4sY
打ち始めたらレス番号を忘れる致命的な俺。
多分>>19
経が変わる程、カラカラに干す事はまず無いと思う。
普通に使う分には気にしないで平気だと思う。
…とは言ったけど。
絶対の自信は無いし、何らかの影響で多少変わるかも知れないから、きちんと精度の良いノギスで計ると良い。
―――以下余談―――
タイヤを水中に沈めて、ブラックライトで無理矢理干すと、不思議なタイヤが出来上がる。

21 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 12:07:37 ID:FV0REBbQ
>>17
宇宙じゃなく俺の顔に直撃したお(/_・、)

22 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 13:03:02 ID:xWNx0FNw
干してからは削れんよ
干した面が無くなるじゃないか

23 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 13:30:13 ID:6ejOHHm4
>>20
ありがとうございます!
干しすぎたらやっぱ変わる可能性あるんですね。少しずつ様子見ながら干してみます。

>>22
すいません。干しタイヤ見たことないので干したら削れないの知りませんでした。

24 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 14:40:53 ID:KuBX+s6y
スポンジをふやかす液体が売ってて、可燃性とは知らず
火で乾かそうとしたらタイヤが火だるまになった

25 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 15:12:19 ID:WHIMQWBS
本スレは?

26 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 18:44:37 ID:RYkfSx/j
フロント干しタイヤにするとJCJCのLCコースアウトするんだが…。 
どうしたらよいのでしょう?

27 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 20:49:47 ID:Z8WUtj8o
>>26
情報が無さすぎて、
フロントの干しタイヤをやめろとしか言えないじゃないか。

28 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 21:09:02 ID:RYkfSx/j
オール830の超大径、VSサイドレス井桁です。

29 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 21:10:40 ID:+7xiv61p
モーターも書け

30 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 21:45:07 ID:ziSthsh6
端的な情報で何求めてるんだコイツ

31 :sage:2008/04/06(日) 23:35:10 ID:Cy18aqQ5
岡山の王国が一番近い公式の会場だったから、
行きたかったんだが、過去スレ見る限り行かないほうがいいのか?

オレはライトユーザーだが…

32 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 23:56:00 ID:xWNx0FNw
>>31
岡山を避ける様なヘタレじゃ関西や関東の公式には行けねえよ
公式戦の民度ではマシな方
何で岡山を叩くヤツが現れるかというと
昔レギュを巡っていざこざがあってだな…

33 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 00:32:19 ID:MuDmH5sn
>>31
あんなやつでもかかわらずに遠目にみてるだけなら
あほがいるなぁ程度で実害は低いし一度実際に覗きにいったらどうだろう?
ミニ四駆持って無くてもいいからその下見のときはさ

俺だったら品がいようが磯がいようがジャマーがいようが
大会行っちゃうけどな

34 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 03:59:03 ID:thUhnvpd
ジャマー懐かしいな

35 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 04:50:39 ID:bIvzvmEv
参加者が少なくて参加はしやすいが確かに無駄にはしゃいでたり
痛い奴らが多いな。
俺が岡山人だったらDQN達と一緒にされそうだから
尚更行きたくないな。
実害は少ないが精神面がなw
個人的には関西や関東の方がよっぽどマシ。
とりあえず大阪行ってみな?
地元じゃなきゃおとなしいだろうに。


>昔レギュを巡っていざこざがあってだな…
ってことは岡山人か。
詳細求ム

36 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 06:34:37 ID:/7IaBo2J
突然話がはじまるととくちゃんみたいで気持ち悪い

37 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 06:59:16 ID:BOVNdBsV
空気の読めない内輪ネタや個人ネタはよそでやれ

38 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 07:53:31 ID:/7IaBo2J
質問です

ボディに穴をあけた時に普通の棒ヤスリが入らない事があるのですが、小さな穴用の細い棒ヤスリでオススメな物はありますか?

39 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 08:53:41 ID:SBcoxI1g
>>38
小さいって何mmくらい?
3mm程度ならホームセンターのセット売りの細いヤスリで事足りる。
探せば直径1〜1.5mmくらいの針みたいなやつもあるぞ。
ヤスリじゃなくてもアートナイフを駆使するとかね。

それと一般工具に関しては、ここで質問するより広範な質問スレで聞いたほうが吉。

40 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 13:54:39 ID:/7IaBo2J
>>39
ありがとうございました
さっそく見に行ってみますね

41 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 16:11:53 ID:KQWz/zWF
ロックナットが多めに入ったGUPは何がおすすめでしょうか?

42 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 16:40:52 ID:/82FpcwR
>>38
ダイソーのダイヤモンドやすりが
安いながら、なかなかのすぐれ物だよ

43 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 17:17:10 ID:clAUnzzt
>>42
ダイソーといえばナットを締めるドライバーも売ってるよな。
普通のナットにロックナットも締められるサイズのものがセットになってるから便利。

44 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 18:19:54 ID:DhjRVUq+
>>41
スペシャルロングビスロックナットセット

300円で黒ロックナットが八個入ってる
限定パーツだけどまだまだ売ってるよ

45 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 18:22:55 ID:6HOvcQT3
>>41
スペシャルロングビス&ロックナットセットかな。
名前うろ覚えだけど。黒いビスと黒いロックナットのヤツ。

46 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 18:23:45 ID:6HOvcQT3
うはw遅かったw

47 :41:2008/04/07(月) 19:31:45 ID:LCEXB7v4
どうもありがとうございました。
売ってるとこ知っているので大丈夫です。

48 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 20:06:36 ID:/7IaBo2J
>>42-43
ありがとうございます

ダイソーも近所にあるので見に行ってみます

49 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 21:28:18 ID:/82FpcwR
>>48
ほかにも100均商品は
ジッポオイルとかスクワランとか
いろいろとお世話になってるよ

でもスプレー塗装はやめとこうw

50 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 22:46:04 ID:plVJSF40
100均のダイヤモンドヤスリは本当に使い勝手いいから困る
あれ一本でタイヤからFRPまでなんでも加工できるんだぜ、ってのは言い過ぎかw

でもニッパーとスプレーだけはちゃんといい奴買っとけよ!

51 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 22:46:36 ID:clAUnzzt
あと、ダイソーといえばビスを小分けして入れる事のできるプラスチック製のケースだな。

52 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 23:58:17 ID:4gFF/wWe
ディズニーキャラクターが印刷されてる
やつはネジ入れにオススメ
あと瞬着で止めてないと後でかな〜りやばいことになるよ

53 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 00:12:35 ID:tvQCXfrk
タイヤ干し器を作ったんだけど、10Wのブラックライトだとどんくらい放置したら仕上がるのかな?

54 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 01:20:57 ID:g6CkxLaw
10Wってかなりでっかくない?
家の4Wも結構大きいのに
家のなら表裏変えたりしてだいたい一週間くらいかな〜
毎日表裏変えたりしてるときにどのくらいかを見るのが一番いいと思うよ
タイヤによっても干す時間がかなり変わってくるからね
あとタイヤが出来上がったら臭い嗅いでみてね

55 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 02:08:40 ID:tvQCXfrk
トン

コンセントのやつにしたから10Wになったんだ><

臭いとはどんな臭いなんだろうか?

56 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 02:49:36 ID:g6CkxLaw
家の4Wはコンセント
コーナンとかヤマダ電気にオーム電気のやつが売ってる
『タイヤができあがったら、におい、かいでみてね』だよ
漢字読み間違えてない?
まあ天日干しよりもゴム臭いし
ボックスも独特の臭いがするようになったり
蛍光灯つけてる台とかが変な色に染まってくる

57 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 09:43:11 ID:jrCT4WD+
色々試したんですがレーンチェンジのアップで必ずCOします、アドバイスください

58 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 09:59:12 ID:jhiy87zC
>>57
フロントローラーはなんだね?

59 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 11:08:53 ID:JRITglnm
>>49
ダイソーやキャンドゥみたいな100均のスプレーも、一応は使い道があるんだぜ。
侵食具合が凄まじいから、ボディには微妙だがな。

60 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 16:30:36 ID:SQT8enFZ
ポリカボディに貼ったシールが剥がれまくりだけど、クリア吹いたらポリカ使う意味なくなるよな('A`)
いい方法教えてください

61 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 17:19:06 ID:lEN7Cbez
つ マークセッター

62 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 17:50:25 ID:oZdeXosN
シールなんだからマークセッターじゃダメなんじゃなう!?

63 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 17:54:42 ID:iTTbIFj5
自作ステッカーを裏から貼るのは?

64 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 20:06:35 ID:qU9RAW3n
>>57
2レーンなら諦めろ

3レーンでもダッシュ系モーターじゃきつい
ローラーは六個必須
リヤローラーにはダウンスラスト付けない様に

65 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 22:35:19 ID:JRITglnm
>>64
ダッシュ系を積んでも。
タイムさえ諦めれば2ローラーや0ローラーでも行けるぜ!

66 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 11:34:47 ID:km/Iska7
>>60

少し重くなるけど、ポリカボデを二枚重ねるのはどう?

67 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 13:37:36 ID:SHNmIQgF
誰かレーンチェンジ攻略のヒントが満載のurlを『つ』してくれないか
見てわかりやすいのがイイ

68 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 15:31:54 ID:yYpgiwx0
>>61.62.63.66d。
裏から貼るのやってみます。付属シールにスプレー糊じゃだめかなぁ

69 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 16:40:36 ID:K4E7O5ts
>>67
ネットで文章にしてあるものを探すよりも
上手い人のローラーセッティングを食い入るように見れ
フロントローラーの高さがどのくらいとかバンパー補強の程度がどのくらいとか。
で、自分のマシンがどうして飛んでるのかよく観察。
リアローラーが高すぎて壁を噛んでない人も稀にいる。
ぶっちゃけバランスさえ取れてれば、秒7でもスラスト浅くしても
スタビに最低限しか頼らずにLC入るよ。

70 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 19:49:57 ID:SLIA0Mrm
>>69
見てないフリしつつ横目でジロジロ見られるのって結構気分悪いんだぜw


71 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 21:37:36 ID:Y3ZBHs8a
>>67
2年前ならタメになるサイトが2〜3つくらいあったのになぁ・・・。
改造例だけじゃなく、分かりやすい理論や理屈付きで。
1年くらいの間に徐々に無くなっちゃった・・・。

72 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 21:41:49 ID:x8Yw+LFE
>>67
ネット上のLC攻略なんてほとんどアテにならんぞ。
ヒントはローラーの位置と角度。それでもダメならブレーキ。

73 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 23:30:47 ID:pmK6XOtC
1ローラーをスキッドにして、侵入角度を無理矢理変えるのもアリだ。

74 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 00:12:57 ID:HqmQn3hm
>>70
そこは声かけてほしいとこw
断る人もいるだろうけど、腐らずカラっとしてれば
相手も話易いからコミュニケーションとれるかもだし。
LCをいかに高速でクリアするかなんて、
一人で黙々やるより数人で情報交換した方が圧倒的に効率いいし。

75 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 01:51:58 ID:+8eTtPXa
5レーンのLCの詳しい情報って何処かに無いかなぁ。
攻略情報じゃ無くて、5レーンLCの寸法とか角度とかが出てる所のを。

今度再現する予定なんで。

76 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 02:24:02 ID:kcPHt6Uw
>>75
タミヤに聞け

77 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 03:53:47 ID:asIwjKvl
公式のLCは壁が天敵。

78 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 07:46:31 ID:ZWhIm9Oo
>>75
レンタルすると早い

79 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 17:23:20 ID:bik93oLX
初歩的質問申し訳ない。ボディのシールが
剥れないようにするにはどうすれば・・・

洗剤で洗う事くらいしか思いつかないorz


80 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 17:39:46 ID:16flktFb
>>79
トップコートを使う。

81 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 20:05:53 ID:XO+RNmTC
>>79
シールの上からトップコート(クリア)を吹いて膜を作るとはがれにくくなる
最終手段は接着剤

82 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 20:09:30 ID:bik93oLX
>>80
>>81
サンクス!

83 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 20:40:50 ID:cGdoJ4T8
>>82
年月による劣化、特にコートしたのがヒビわれるのと変色は覚悟してくれ。
紙シールの宿命だ。

84 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 02:51:13 ID:hi3u0UkI
9v電池繋げたのに遅い。なぜだ?

85 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 03:06:13 ID:Rbwrh8KP
電流が足りない


86 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 10:20:32 ID:BGn9iLmv
>>84
電池が古い

87 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 11:10:41 ID:ZMhc++4J
>>84
モーターがノーマル

88 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 11:57:55 ID:IqJzyycb
>>84
コミカルミニ四駆だった

89 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 12:33:14 ID:MZbCrF+a
>>84
愛が足りない

90 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 12:51:41 ID:CI20TQzh
>>84
SXシャーシで、うっかりモーターユニットをセットしてない。
俺、前マジでやったぜ。

91 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 12:58:48 ID:mM4R4YQT
S1の青で旧車組んでるのですが、右の電池をはめた時に
モーターカバーが後ろに下がってギアが鳴って困っています。
アルミモーターサポートで後ろから押しているのですが、
それだと弱いようです…

電池ボックス部分が狭いようにも思うのですが、何か
ここ削ったらうまくいくとかあれば教えてください。

92 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 13:07:10 ID:Ea5+R/zr
今モーターピンのお宝をはずそうとしてますがどうやれば良いでしょう?

93 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 13:41:32 ID:joasJTKU
フルカウル復帰組なんですが、ハトメの代わりはミニ四駆PRO用六角穴ボールベアリングでOKですか?

94 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 13:53:36 ID:tgs5mxpH
>>91
FRPを削って衝立を作り、モーターがそれ以上後ろにさがってこないように支える。
VSとかでもやってる人いるから検索してみれ。
めんどくさかったらアルミモーターサポートの内側にFRPでも挟み込んで強化。

95 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 13:58:50 ID:mM4R4YQT
>>94
thx、確かにYRGさんとかでそういうの見たことあるので試してみます。

96 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 15:08:34 ID:z0I3dMEJ
井桁初挑戦組。

ボディはボディキャッチとあと一箇所はどうすればよか?
色々調べると電池んとこにモーターピンらしきものが
刺さってるんだけどそこで止めてるんかい?

やり方しりたいんだす。

97 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 15:20:37 ID:VUA7xsTI
>>96
ボディキャッチは使わない。
バッテリーホルダーにつけたビスで留めてるだけ。

98 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 18:26:13 ID:z0I3dMEJ
>>97
マジでか!?ぐらぐらしそうだけどそんな事はないのけ??
ボディ貫通で止めてるのかい?

99 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 18:28:10 ID:4zQRsRFM
>>98
あれポリカボだってのは流石に知ってるよな?

100 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 18:53:32 ID:z0I3dMEJ
>>99
すまんとしか言えない。それ以上でもそれ以下でもないorz

101 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 19:34:31 ID:HbDtQ30p
バッテリーホルダーをボディに接着してる人もいる

102 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 19:59:11 ID:EL6mV2cw
ビスとか使って留めてるボディって何グラム位なのかしら

103 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 20:11:17 ID:hBhCKTPe
>>96
なんつーか、やりとりを見てると井桁に挑戦するのもいいが、
まだまだ井桁なんてやる必要無いんじゃないか、ってふいんき(ry だなぁ。

井桁にしたからって速くなるもんじゃないのは知ってるよな?

104 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 20:15:19 ID:WsNCiGpE
みんな真似したがりなんだよ。



105 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 20:41:10 ID:z0I3dMEJ
>>103
さすがに知ってるよ。挑戦するときが来たと思ったんだが。
いつかは造る日が来ると思いそれが・・・

106 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 20:50:30 ID:xzs0ny7e
>>105
最初は犠牲になるのは確実
作らないと分からない部分多いし>>井桁
健闘を祈るよ、俺は

107 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 20:57:22 ID:CI20TQzh
>>105
何でも最初はヤッチまうもんだ。
何回も頑張れ!

108 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 22:34:41 ID:cCIBQTEK
>>105
他人の基準なんか関係ない。
がんがれ。

109 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 22:52:46 ID:z0I3dMEJ
なんかみんなありがとうすぎる。
何個もシャーシ潰す気で頑張ってみる。

110 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 23:09:19 ID:rXgTcSOg
>>102
アバンテクリアならウイングなし2g以下

111 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 23:36:22 ID:z20/VdyN


112 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 02:23:56 ID:5vp2R7X9
>>92
金属のインゴットに2mmの穴を垂直に空けて
モーターピンを挿してハンマーでスコーン

113 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 03:57:43 ID:hrcHzL5X
>>112
マジでか!?
今まで、モーターの缶と最後の一撃用のピンで頑張ってたよ。

114 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 04:46:47 ID:5vp2R7X9
>>113
前までは俺もそうだったけどめんどくさかったんで
鉄のインゴットに穴あけてつかってる。
インゴットに大小様々な穴を垂直に空けとけばボール盤は必要なくなる

115 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 09:29:04 ID:2jyXOaoo
830をピンに装着する際モーターの中の白い部品
使ってるんだけど他にスペーサーとか使ってる人います?
あんまり見かけたことないんだけど。

116 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 10:56:11 ID:jsInlAc+
紫ピニオン加工して使ってる人なら知ってる。
メンテのときピンから抜きやすいらしい。

117 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 13:58:02 ID:uitXM2Xk
>>92
名前忘れたけど、アルミの筒があるだろ?
あれをモーターピンに挿して、上からハンマーで叩く。

118 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 15:11:46 ID:B+EY0XF+
よく、モーターのお宝と聞きますが、お宝ってなんですか?

119 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 15:58:23 ID:6fFF7Jt7
真鍮のブッシュ。

120 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 16:12:16 ID:zuD0yFqV
質問です。
ビートマグナムのボディをMSシャーシに載せたいのですが、
ボディマウントパーツを使う以外に、ボディのどの辺りを加工すれば
いいのでしょうか?
わかる範囲で構わないので、教えてください。

121 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 16:20:42 ID:+zURk/wd
シャーシに当るところ全て

122 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 17:43:58 ID:hrcHzL5X
モーターピンを取る時に出る大量の手裏剣(?)を曲げずに保管してるのは俺だけか?
>>119
マジか、今まで白い輪っかの方だと思ってた。

123 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 18:19:26 ID:2jyXOaoo
>>116
なるほど。そんなひともいるんか。

モーターピンの根元まで830など打ち込みたいんだけど
ここの住人はどうやってはめてる?リヤーなら上下にはめ
ればいいんだけど、フロントにつける際(低い位置)dカチじゃ
出来いし。

文才なくてすまん。

124 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 19:34:57 ID:5vp2R7X9
>>123

>>112
>>117

125 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 19:36:54 ID:XH5nk+L8
ホーネットのウイングの穴を埋めようと思うんだが
パテはチューブ入りのタミヤパテとエポキシパテどっちがいいかな

126 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 19:39:25 ID:6eywoWnL
あのモーターピンってよくFRPからずれないよな

127 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 19:45:00 ID:2jyXOaoo
>>124
すまん。そこがわからんかった。。

アルミ、金属のでそんなに長いのある?
長くないとピン自体を打っちゃうよね???

128 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 19:47:35 ID:+zURk/wd
>125
どっちでも無くてポリパテかなぁ

129 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 19:49:37 ID:6fFF7Jt7
>>122
それは絶縁ワッシャーだお

130 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 20:03:46 ID:MqQbB7Rr
>>127
何個も使え

131 :127:2008/04/12(土) 20:58:02 ID:2jyXOaoo
>>130
自己解決って書き込もうとしたら130の登場にはずかしさを隠せない。

132 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 06:11:13 ID:bHvI5GfO
>>125
チューブのってプラパテかポリパテのどっち?
プラパテなら乾くの遅いしヒケが凄いし衝撃に弱いから駄目。
ポリパテなら瞬着の遅硬化のヤツを混ぜて使うと良いかも。
エポパテ使い易いけどボディーの穴埋めに使った事が無いからなぁ。どうだろう?

個人的な意見なんで、参考程度って事で。

133 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 08:16:38 ID:9964+H/Z
【タイトル】 分りません
【作者名】 分りません
【掲載年または読んだ時期】 1980年代後半?
【掲載雑誌または単行本】 コロコロコミック?小学○年生?
【絵柄】 ファミコンロッキー風?
【その他覚えている事】 ミニ四駆の漫画です
主人公の少年のマシンはサンダードラゴン
初めてお店の大会に出るがうまく走らない
怒って部屋の窓から投げ捨てる
思い直し雨の中探しに行く
丁寧に組み立て次の大会では三位
セットアップパーツを知る
連戦連勝
ライバル登場 アバンテジュニアだ  (ここまでで3話ぐらい)

この漫画 ご存じの方いらっしゃいますか

134 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 11:52:39 ID:329Ed5WL
>>133
らき☆すた

135 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 16:51:08 ID:Ba4Xh3+g
>>133
みなみけ

136 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 17:23:20 ID:xfF5Lls3
>>133
れっとあすあんどごう

137 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 17:58:40 ID:q500U7PJ
>>133
懐かしい、俺も覚えてる
泣きながら雨の中サンダードラゴン探しに行く熱い展開だった
コロコロじゃなくて小学○年生だったと思う

138 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 10:43:36 ID:diCFvHPV
おもちゃで世界と戦う
果ては世界を救う的な展開は
コロコロの様式美だよなあ

139 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 12:43:28 ID:51mz0dgY
俺はボンボン派だった

140 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 13:23:05 ID:/XBhFzfI
かとうひろしのスピンアックスの漫画と
てしろぎたかしのビークスパイダーの漫画思い出した

141 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 13:23:09 ID:ScYd+UzH
ボンボン派か…ガンダムだな。
両方だった俺は負け組だ。
最近、子供向きの本でも微妙に大きな子供向きのマンガが増えてる気がする。
どうでもいいか。
ラジ四駆のリンブルやコバルトってマグナムやソニックの面影があるよな?

142 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 14:00:45 ID:LX1fILXC
>>141
正確に言えばバクブレ・バニシゲ・エアーマン辺りのキメラだぜ?

143 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 15:44:48 ID:o3cX/Y1u
>>138
たまにそうじゃない系で面白い漫画も載ってたんだけどね。
キッカーズとか男悟とか。

144 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 19:44:22 ID:N0rISn+9
1次ブーム頃にGUPとして出た(と思われる)
四駆郎みたいに腕につけるポーチの名称分かる人教えてください

145 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 20:34:26 ID:XVI6r+zs
850in520なんてのは聞きますが、
850ベアリング単体には使い道はないのでしょうか?

146 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 20:46:32 ID:dXaJgOPW
>>144
ググってみたところ、「ミニ四駆アームポーチ」と「ダッシュアームポーチ」ってのが出てきました。
同じ物なのか、ダッシュ〜のほうが限定品なのかは分かりませんが・・・。
自分も1次世代ですが、この2つの区別は覚えていません・・・。

147 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 20:49:01 ID:51mz0dgY
850使えるぜ十分

148 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 20:54:35 ID:Q3Q32Lyd
フロントは850 リヤは830と使い分けてる
ベアinベアにしなくても、きちんと手入れすれば850も830なみに回るし

149 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 22:27:11 ID:N0rISn+9
>>146
ありがとうございます
やはり年代物だから全然見かけないっすねえ

150 :某海洋生物:2008/04/14(月) 22:53:28 ID:2JDAQYB0
>149
赤・青の市販品の奴がミニ四駆アームポーチ
銀色のコロコロ通販限定なのがダッシュアームポーチ



151 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 23:20:04 ID:XVI6r+zs
>>147-148
ありがとうございます。
自分視点で使ってる人を見たことが無かったので、てっきりいらない子なのかと思ってました。
使ってみることにします。

152 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 23:26:09 ID:B5PeSxI5
リトルコップが好きな俺は少数派

153 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 23:34:18 ID:dXaJgOPW
>>150
質問者ではないけれど、ありがとうございます!

>>152
ベレッタM93Rとか使ってたヤツだっけ?

154 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 00:00:51 ID:B5PeSxI5
>>153
そうそう。

155 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 00:16:33 ID:ZZI6nn6z
>>154
あ、やっぱり。昔の漫画でも、タイトルを言われると思い出せるね。
あれ見て、スゴイ銃だなぁ!と思ったもんだったよ。安いエアコキのM93Rを買ったりもしたw

今じゃSIG好きになっちゃったけどね・・・

156 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 01:47:52 ID:vPXuDFP7
ttp://www.ksc-guns.co.jp/ksc_cart/ksc_cart.cgi?page_id=29&disp=on

本体だけで2万2千円…
ミニ四駆って金のかからないホビーだったんだなあ…

157 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 08:26:45 ID:w78p1bnh
ここっていつからエアガンのスレになったのかな?

158 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 09:29:34 ID:CMpzQbcV
まあまあ、昔話に華が咲いただけみたいだし。
ミニ四駆の質問すれば元に戻るさ。

159 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 12:38:19 ID:KlsCBB2c
井桁ってボディの前のシャーシにひっかけて
止めるところどうしてるの?
スレの最初の方で電池のとこからネジだして
それでボディ止めてるみたいなの
見た気がするけどそれのことかな

160 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 12:51:15 ID:IiIvzlxB
>>159
前ではとまって無い
バッテリーホルダーのビス一本で固定する事が多い
前でとめたいならバンパーを一部残す必要がある

161 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 13:32:09 ID:WgWj3Qaw
巧くやらないとローラーベースが大変なことになるよね

162 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 18:19:00 ID:jRc6+bIQ
穴空けて止めるのってRCからの流れかな。
パワーバーのピロボールも流用出来そうだな。

163 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 19:06:44 ID:PanUUDtb
830ベアリングのフィルム部分を剥がしたいのですが、
なかなか剥がせません。デザインナイフを使っていたのですが、刃が折れて使い物にならなくなりました。
簡単に剥がす方法はないでしょうか?

164 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 19:57:12 ID:hk6o+2TE
オイルスプレー等の浸透性の高い潤滑油につけてからカッターの刃でそっとホジるw

165 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 20:20:19 ID:iCso0K6Z
初歩的な質問失礼します
ハイパーダッシュ2モーターのブレークインの時間って、
どのくらいかければいいのでしょうか??

ネットで調べてはみたのですが、あるのはアトミックやトルクなどのチューン系モーターとか
プラズマダッシュモーターとかのブレークインくらいしかなくて・・・

166 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 21:20:16 ID:hk6o+2TE
>>165
アレはダラダラ慣らすと旬を過ぎてしまうような気がするので、高電圧の裏焼きを食らわして使ってる。人によっては違う答えが返ってくるかもだが…



所で質問なんだけど、ラジ四駆のノーマルモーターってレギュ桶だっけ?教えて下さい。

167 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 22:32:19 ID:I2rFUyKM
>>166
アウト。

168 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 22:45:21 ID:hk6o+2TE
>>167
d

169 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 23:24:17 ID:ZZI6nn6z
ラジ四駆シャーシでも出られるのに、そのノーマルモーターだけがダメってのはおかしくね?

170 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 04:48:39 ID:OlUqKSbb
>>169
「キット付属のノーマルモーター」を拡大解釈すれば使えるかもね。
性能的にはレブチューン以下だけれど。

無印ハイパーダッシュもマッハダッシュも車検係によっては許可の出る場合もある。
PROは専用モーターしか使えないが旧シャーシにPROのモーターを使ってはいけない
規定は無いからシャフトをエンドベルの所で切断すれば使えるかもね。

171 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 05:18:06 ID:j7/yA7xQ
モーター軸切るのはモーターの改造にはみなされない?

172 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 07:09:38 ID:z3fP7rVZ
見なされるの決まってるw

173 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 07:18:00 ID:OlUqKSbb
>>171
電池金具とモーターのカップの爪には改造禁止の規定があるけどそれ以外には無い。
あくまでもルールの穴だが。

174 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 07:54:23 ID:z3fP7rVZ
PRO系モーターを従来のにシャーシに使うのはレギュで禁止
MSを二輪駆動で走らせるのもレギュで禁止

よってモーター軸を切るのは意味がない。

175 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 10:30:19 ID:j7/yA7xQ
レギュ確認してきたけど、
旧シャーシに両軸を加工してのせるのはアウトと読み取れるんですが…

176 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 11:22:57 ID:Xm5IkLJJ
>>170 はipとくちゃん
日本語が不自由だから
レギュの内容が読み取れない可哀想な人なんだよ
生暖かく対応してあげてね

177 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 11:51:02 ID:R7KkYRWx
モーターレギュといえばなんでチューンアップスプレーの項目は復活しないんだろ?

>>162
その昔ランナーに穴を開けてホッチキスの針でボディを留めるという改造があったな

178 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 12:01:48 ID:CSUHt2y5
走行に関係無いモーターなら加工できるじゃないか!
ギヤーカバー等と一緒に、見た目だけダブルモーターとかできるぜ。
糞重いけど。

179 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 18:54:46 ID:OlUqKSbb
>>175
例えばモーターを分解しないで軽量化のために穴あけをする
のはレギュ違反かな?
モーターも部品と解釈すれば切断加工もレギュのうち。

信じないで改造の可能性を自ら狭めるのは自由だけどな。

180 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 19:15:41 ID:1Q/dZDTT
モーター改造はダメだろう…常識的に考えて…

軽量化の時点でアウト

181 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 20:27:10 ID:Z3/8XpOk
>>179
もうすでにタミヤに聞いたことあるがアウト。
そういう無責任な事は言わないほうがいい。
なんか本当にとくちゃん臭いなw

182 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 20:30:24 ID:SKpvBOIR
今月は忘れたけど来月晴れたら多分クラッシュギア持っていくよ!^_^

183 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 20:32:09 ID:z3fP7rVZ
>181
同感
>179の最後の一行がとくちゃんくさいよなw

184 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 23:21:43 ID:CSUHt2y5
>>180
モーターの加工になっちまうが。
走行時に起こり得る可能性の再現なら通る場合が多いぜ。

185 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 23:24:42 ID:z3fP7rVZ
>走行時に起こり得る可能性の再現

せいぜいモーターが油まみれになるくらいだなw
シャフト切断したりケースに穴開けたりは到底無理


186 :HG名無しさん:2008/04/17(木) 02:04:50 ID:upoHj4l3
みなさんモーターピンはどうやって数入手してるんですか?
いらなくなったモーター3つも4つも無いんですが

187 :HG名無しさん:2008/04/17(木) 02:19:49 ID:cFzz5V2Q
たった数個のモーター潰す前からモーターピンっすか

188 :HG名無しさん:2008/04/17(木) 02:41:52 ID:WQD5SFlG
100年早いんだよ。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)