2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★塗装初心者スレッド 36 ガンプラからスケールまで★

1 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 23:45:08 ID:3G7DB8+N
塗装初心者のためのスレッドです。

■質問する方へ
まずは>>2-10の書籍、FAQ、サイト、検索、過去ログなどで下調べしたり
接着、塗装などについてはキットのパーツでやる前に
ランナーやパーツの裏に実際に塗ってみるなどして自分で試してみてください。
やってみるとあっさりわかることも多く、そのような質問はスレの無駄です。
それでも分からないことはここで遠慮なく聞いてください。

推奨検索サイト Google http://www.google.co.jp/

前スレ

★塗装初心者スレッド 35 ガンプラからスケールまで★
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1204456808/

2 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 23:45:53 ID:3G7DB8+N
■回答者へ
最近、つまらない質問をして、回答者の「ググレ」「試せ」のレスに反応し、
誹謗・中傷行う、初心者を装った荒らし(通称 : 癇癪火病くん)がいます。
彼は怒ったり文句を言う回答者を見て楽しんでいます。
もしそんな輩に当たってしまった場合は、すみやかにIDをNGにしてスルーしましょう。

■過去スレ
34 http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1201911895/
33 http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1198894056/
32 http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1193979648/
31 ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1190067991/
30 ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1186553631/
29 ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1183526192/
28 ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1181383103/
27 ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1178304758/
26 ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1175441248/
25 ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1172854428/
24 ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1169228838/
23 ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1165067758/
22 ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1160501500/

3 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 23:46:22 ID:3G7DB8+N
21 ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1156089826/
20 ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1148198464/
19 ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1142278467/
18 ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1139128127/
17 ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1136540441/
16 ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1132584580/
15 ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1129794274/
14 ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1126787445/ (13とあるが実質14)
13 ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1124699285/ (12とあるが実質13)
12 ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1121477716/
11 ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1116937992/
10 ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1112805819/
9 ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1108877412/
8 ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1105340314/
7 ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1100669737/
6 ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1096838999/
5 ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1091370503/
4 ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1086574585/
3 ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1076963258/
2 ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1066316860/

4 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 23:47:01 ID:3G7DB8+N
■注意事項
初心者スレで調べろは厳禁です。
初心者の質問は全て調べればわかることですが、わからない部分が
多く調べるのが上級者より格段に時間が掛かってしまいますので、こ
ちらでQ&A方式で手取り足取り答えております。

中には荒らしやいたずら、冷やかしでの質問もございますが、それらは
各自判断しスルーしてください。また、質問の仕方が気に食わないなど
のときも同様に答えてあげないという権利を行使していただければ、十分
効果がありますので文句をつけるようなことはご遠慮くださいませ。

最近、携帯で初心者を装い質問を書き込んでは、PCで回答を書き込む
意味不明な自演が目立ちます。
運営はMACアドレスの組み合わせの何パターンかを把握しています。
傾向として荒れる原因なので心当たりのある方は自重してください。

5 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 23:47:52 ID:3G7DB8+N
■参考になる書籍

◎ノモ研 野本憲一モデリング研究所
http://www.excite.co.jp/book/product/ASIN_4894253011/
ISBN 4-89425-301-1 ホビージャパンMOOK 111 ホビージャパン社発行 価格2000円
ガンダムマーカーから始まって筆塗り、トップコート、本格的なエアブラシ塗装まで。
塗装だけでなく表面処理などプラモデルの基本工作についても丁寧に解説されています。
その他にも何かと勉強になるので、特にガンプラをやる方は持っておくことをオススメします。

※ノモ研2「プラモデルを作ろう」も発売中!
 http://www.excite.co.jp/book/product/ASIN_4894254514/
ISBN 4-89425-451-4 ホビージャパン社発行 価格1600円

◎カンペキ塗装ガイド ぷはプラモのプ
http://www.excite.co.jp/book/tb/book/product/ASIN_4840224838
ISBN 4-84022-483-8 メディアワークス発行 価格2100円
塗料の種類、筆塗り、缶スプレー、エアブラシなど、基本技法から高度な塗装表現まで。
ガンプラからスケールモデルまで、様々な塗装テクニックについて幅広く紹介しています。

※カンペキ塗装ガイド2 ぷはプラモのプも発売中!
http://www.excite.co.jp/book/product/ASIN_4840236801/

 ISBN 4-8402-3680-1 メディアワークス発行 価格2100円

◎Keiちゃんの塗装ガイドブック 基礎編
ttp://www.mr-hobby.com/vance/books/index.html
ttp://homepage2.nifty.com/GIZMo/originalmodel/kei.html
GSIクレオス VANCE PROJECT発売 価格700円
塗料の性質、基本的な段取り、各種塗装法、カラーチップ、各種カタログなど
基本となる知識が網羅されています。初心者の方にはまずこちらの本をオススメします。

6 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 23:48:19 ID:3G7DB8+N
■FAQ

★携帯電話、家電製品、車、バイク、家具等への塗装を考えている方へ★
模型板で扱う塗装とは、基本的に塗ったら触らずに飾っておくことを想定しており
模型用塗料は日常的に手で触ったり持ち歩いたりする実用品には適しません。
「一度塗装してもどうせすぐに剥がれるのでやめておいた方がいい」と言っておきます。

またそれぞれの板の塗装に関するスレッドで情報が得られるかも知れません。
各板のスレ一覧から「塗」「カスタム」「ペイント」等で検索してみてください。
http://that3.2ch.net/diy/ DIY
http://hobby7.2ch.net/phs/ 携帯・PHS
http://hobby7.2ch.net/car/ 車
http://hobby7.2ch.net/bike/ バイク
http://hobby5.2ch.net/gun/ サバゲー


★ラッカー系塗料について★
Mr.カラーやガンダムカラーの瓶には「合成樹脂(アクリル)」と書いてありますが
模型用塗料としては「ラッカー系」に分類されます。
塗料を薄めたり用具を洗浄する際は「Mr.カラーうすめ液」を使ってください。
タミヤアクリル塗料、クレオス水性ホビーカラーは「水性アクリル系」です。
ttp://momiage.parfait.ne.jp/5-toryou.htm
またホームセンター等で売っている「ラッカーうすめ液」は模型用塗料とは
別物ですので塗装には使用しないでください(プラスチックを溶かします)。

★汚れた薄め液の捨て方について★
筆を洗ったりして汚れた薄め液は、換気のよい場所で新聞紙などに染み込ませて
新聞紙ごと燃えるゴミとして捨ててください。
決して台所の流しなどには捨てないように。
またフタが密閉できる広口のガラス瓶などに溜めておいて、次からはそれで
おおまかに洗浄→きれいな薄め液で拭き取る、という風にしてもいいでしょう。
ttp://www.h3.dion.ne.jp/~mokei/j-tips-thinner.htm (参考

7 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 23:48:53 ID:3G7DB8+N
★筆塗りについて★
筆塗りは道具も安価で、初心者でも手軽に挑戦できる塗装法です。
ですが数mm〜数cm程度の面積をチョイチョイと筆で塗り分けるのは簡単でも、
大きな面をムラなくきれいに塗るにはかなりの技術と経験が必要になります。
初心者の筆塗りでは雑誌や箱の写真のようなきれいな仕上りにはならないでしょう。
そこで大きな面の塗装については他の塗装法をオススメします。
各塗装法の詳細については>>5の書籍等を参照してください。

・スプレー塗装 …1本500円程度から
塗料の調色や濃度の調整も不要で、後片付けも手軽で簡単、買ってきてすぐ使えます。
大面積の光沢仕上げにはエアブラシよりもスプレーの方が向いていると言う人もいます。
ただし、吹き過ぎ(シューと長く吹き付けない)など気を付ける点はいくつかあります。

・エアブラシ塗装 …コンプレッサーとセットで2万円程度から
高価なため上級者向けというイメージがあるかも知れませんが、扱い方さえ覚えれば
誰でもきれいな塗装が可能です。大面積の塗装にも繊細な塗装にも対応でき
好きな色も調色可能、迷彩塗装やグラデーション塗装など表現の幅も各段に広がります。
また長く使い続けることを考えればスプレーに比べて安く上がります(10年以上使用可能)。
多少お金があるならエアブラシをいきなり買ってしまうのも良いかも知れません。
(ただしエアブラシがあれば筆塗りが全く必要なくなる、という訳ではありません)

8 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 23:49:19 ID:3G7DB8+N
★マーカーについて★
ガンダムマーカー等のペイント系マーカーは、あくまで手軽に塗装するためのものであって
初心者でも簡単きれいに塗装できる、というものではありません。
手軽な分、塗料の濃度やマーカーのニブ先の具合を調整できないことがかえって仇となり、
きれいに塗装するのならマーカーの塗料を皿に出して筆塗りする方がよほど簡単です。
「細部をちょっと塗りたいが筆を用意するのも面倒」という場合に使うものと考えてください。

またコピックモデラー、リアルタッチマーカー等の染料系マーカーは、色を塗り分けるための
ものではなく、基本塗装の上に汚し塗装をしたり、色の調子を変えたりするためのものです。
普通に色を塗りたいのであれば、ペイント系マーカーやその他の塗料を使用してください。

★トップコートについて★
塗装後にツヤの調整や表面保護のために使うスプレーには大きく2種類あります。
・クレオス トップコート …水性、薄める際には水性ホビーカラーうすめ液を使用
・クレオス Mr.スーパークリアー …ラッカー系、薄める際にはMr.カラーうすめ液を使用

またこの他に「仕上げにクリアーを吹いて表面を保護する」ことを「トップコートする」と
呼ぶ場合もありますので、商品名と混同したりしないように注意して下さい。

★シンナーの臭いと換気について★
塗装作業はベランダなどの屋外に近い環境でやるか、十分に換気をしながらやりましょう。
換気は、「臭いが不快だから」ではなく、「無臭の有害成分を部屋から追い出すため」に
行ないます。部屋を閉め切った状態で塗装作業をし、脱臭剤を撒いて臭いを消したとしても
有害成分は室内の空気中にそのまま残っているため、短期的には頭痛、吐き気などが、
長期的には肝機能障害などの深刻な健康被害が発生します。
最近発売された臭いがマイルドなシンナーも、有害成分については変わっていません。
対策としては換気をまず大前提とし、その後必要であれば作業用防毒マスクを使用してください。

9 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 23:51:40 ID:3G7DB8+N
★塗装ブースと塗料の霧について★
スプレー、エアブラシ塗装では揮発したシンナーの他に、色の付いた塗料の霧が発生します。
塗装ブースはこの霧を集めて屋外に排出するためのもので、空気中の有害成分や臭気を
全て吸ってくれるものではありません。作業中、作業後は十分に換気を行なってください。
またこの霧も、吸い込めば肺内で硬化して有害ですので、こちらも十分注意してください。
個々のブースについては>>10の塗装ブーススレを参照してください。

★サーフェイサーについて★
サーフェイサーは本来、パテによる修正や改造をした際に塗装面への影響を減らすために
使うもので、国産のプラモデルを普通に組む分には本来使う必要のないものです。

レジンパーツの表面処理など明確な必要性のある場合は別ですが
初心者が目的もなくただ吹いてみても、スプレー吹きで失敗する、モールドが埋まる、
明るい色の発色が大きく影響を受ける、筆塗りする際に溶剤で誤って溶かしてしまう、
等のリスクと、余計な追加作業を背負い込むだけですので止めておきましょう。
模型誌で書いてあるからといって、その用途や特性を理解せずになんでもかんでも
使ってみることにないように。どうしても使いたいというのであれば別に止めません。

★缶スプレーでのグラデーション塗装・シャドウ吹きについて★
模型の面積に対して缶スプレーは高圧のため、グラデーション・シャドウは非常に困難です。
「〜ぽい」表現は可能ですが、狙い通りの場所を塗装したり左右対称に塗ることは不可能と考えた方が良いでしょう。

10 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 23:54:55 ID:3G7DB8+N
■ジャンル別 初心者救済スレ(順不同)
【初心者】★ミニ四駆質問スレ30☆【歓迎】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1207311345/
まったくの初心者の救済スレ(ガンプラ用)53
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1204468600/
【カーモデル】全くの初心者救済スレ10台目【ランエボ]】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1197250132/
はじめての艦船模型♪初心者救済スレ 20号艦
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1204711495/
【初心者】ここでフィギュア作ろうぜ!21【救済】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1198484355/
初心者救済スレッド【航空機】 11号機
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1203159060/
【自作】塗装ブース総合スレッド7【既製品】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1203600991/

11 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 23:56:46 ID:3G7DB8+N
■関連スレ
■模型板総合スレッド〜質問&雑談はここで〜■
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1206045658/
工具について語りません? その7
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1193843289/
模型作りの裏ワザ&使える100円ショップツール
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1197901453/
【重力を】コンプレッサー総合スレ6【振り切れ】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1195872756/
GSIクレオス Mr.HOBBY 総合スレッド
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1191947233/
◆フィニッシャーズ◆
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1183500567/
【クレオス】エアブラシ総合スレッド Part39【WAVE】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1200060341/
【AIRTEX】エアテックス エアブラシ総合3
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1195657608/

12 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 23:57:36 ID:3G7DB8+N
新刊書籍

ノモ研 野本憲一モデリング研究所 増補改訂版 12月中旬発売 \2,200

モデルテクニックガイドの定番本「野本憲一モデリング研究所」が大増リニューアル。
プラモデルの組み立てのテクニックや改造、塗装や型取り・複製のテクニックなどを様々な工程を詳細な写真入りで解説。
工具や材料、塗料に至るまで実際に「使う」立場で解説した充実のカタログパート。
各パートに大幅な加筆が施され、よりわかりやすいビジュアルに変更されています。


13 :HG名無しさん :2007/12/29(土) 11:26:34 ID:e2CtoO9U
―――――――――――――――――――――こ こ ま で テ ン プ レ―――――――――――――――――――――

―――――――――――――――――――――こ こ か ら 注 意 書 き ――――――――――――――――――――


・時々痛い子(癇癪火病くん)が湧きますが、気にせずスルーしましょう。
・当たり前ですが、このスレは2chの中に存在します。煽られたり無視されても逆ギレしないでください。
・質問者はちゃんと文章を推敲(読み直し)してから書き込みましょう。日本語で書かないと上記のように煽られたりします。
・回答者も、逆ギレするような質問者はスルーしましょう。ただし、ちゃんとした人にはそれ相応の回答をお願いします。
・よく、初心者スレなんだからちゃんと回答しろという方がいますが、ちゃんと質問すればそれなりの答えは返ってきます。
 もし自分がまともだと思うなら、怒らず待ちましょう。誰かが回答してくれるはずです。

13 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 00:02:56 ID:DYBDUlS9
リンク更新・アンカーずれたとこ修正・ブーススレへの誘導が見当たらなかったんで
追加など完了、たぶんミスはないと思う。
特にテンプレいじれ的な話題はなかったんで、前スレでのミス以外そのまま。

以上、質問どうぞー。

14 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 00:06:48 ID:ZihqnDYL
>>1おっつー

15 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 00:16:00 ID:62YsDSIg
>>1 乙カレー

16 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 00:27:26 ID:wJwK+goe
>>1乙だ
アンカーズレも直ってて完璧です
しかしこれだけしっかりしたテンプレがあるのに
多くの初心者が読まずに質問するんだよなぁ…

17 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 00:41:13 ID:DYBDUlS9
みんな労ってくれてありがとー、テンプレ多いから疲れたw

>>16
前スレ立てた時おもっきりミスったから今回はきっちり貼りたかったしね。
テンプレ読まないのも初心者らしいと言えばらしいんで、そういう人は
サクっとテンプレ誘導、>>1>>12で良いんじゃないかな。

18 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 01:26:31 ID:wJwK+goe
塗装は初心者でも
掲示板の初心者でなければテンプレくらい読んでもらいたいんだけどね〜

19 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 02:08:47 ID:6NaxMKqW
マスキングテープの剥がし時がイマイチわからないです。
生乾きがいいのか、完全に乾いてからがいいのか…
皆さんどうしてます?

20 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 02:28:17 ID:62YsDSIg
>>19
一般的には生乾きの時が良いって言うけど、慣れないうちは乾かしてから剥がす方が良いです。

21 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 22:51:02 ID:MnSASwob
マスキングテープの剥がし時なんていつでもいいって
塗って直ぐでも完全乾燥後でも塗装前でも何時でもいいよ
好きな時に剥がせよ馬鹿

22 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 23:36:34 ID:9ePL8P/O
>>19
生乾きというと加減が難しいかもしれませんが、
1週間もほったらかして塗膜表面がカリカリに堅くなってからだと剥がせなくなったり
かえってテープが塗膜を持って行っちゃったりするので
「もう指でさわっても指につかないけど、まだ中までカリカリに乾いてないくらい」がいいです。

23 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 23:38:03 ID:2C4g0NYn
しくじって、糸ひく事を繰り返して学ぶのだ

24 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 00:03:18 ID:wlNPepvs
全スレで出てきた「マスキングに離型剤Sブルー」って水生らしいが
ひょっとして成分はPVAか?

25 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 02:26:20 ID:02vVx5Rs
ggrks

離型剤Sブルー
       成分          含有量(%)
PVA(ポリビニールアルコール) 10〜20
        水           40〜50
   エチルアルコール      30〜40
   メチルアルコール        5〜10

26 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 06:21:43 ID:wlNPepvs
>>25
含有量まで付けてくれてやさしいなd 

やっぱりPVAなんだな、アルコール系は乾燥を早くするために入ってんのかな?
ためしに百均で買ったPVAがあるんで絵具と混ぜてアルコール抜きで自作してみる。

27 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 11:24:54 ID:gIVx6mYn
ほこりが塗装した後にいっぱいついていても二千番の紙ヤスリで磨けば大丈夫だよね?

28 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 11:28:03 ID:glVSvRPc
湿度が塗装には重要と聞き湿度計を買って置いてみたんだが
うちの部屋毎日70%あるんだがどーなってんだ
怖くて塗装できねー

29 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 11:42:45 ID:Zx1SsLL+
おまいさん、かなりの汗かきなんだなw

30 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 12:12:59 ID:PaLBo96h
エアコンをドライにするのだ
寒いけど

31 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 15:44:22 ID:2JTQ0fpX
俳句か

32 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 16:27:43 ID:7y3whkVG
季語はどれ?w

33 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 16:36:39 ID:uN0qSQtf
エアコン
寒いけど

34 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 17:40:18 ID:KWPdT+2T
MGHi-νガンダム製作中でコバルトブルー系の上にホワイトのグラデーション(迷彩?)
をかけたいんですが、
隠蔽力の高い、フィニッシャーズのファンデーションホワイトっていう塗料なら
可能でしょうか。近くでは売ってないので、通販で買うしかないのですが
二の足を踏んでます。


ちなみに、エアブラシはプロスプレーMK5でコンプレッサーはプチコンです。

35 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 17:44:10 ID:dqgTBfeW
塗料ビン倒してしまって畳まっくろ
しみこんで取れないし匂いもやばい\(^o^)/

36 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 18:02:50 ID:ehMvqNbX
>>34
ttp://www.mr-hobby.com/gx.html

クールホワイトで充分。

>>35
ニオイで気分がわるくなるから今日は別の部屋で寝たほうが
いいよ。

37 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 18:10:10 ID:uN0qSQtf
4畳半だったらと思うと・・・・

38 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 18:12:43 ID:KWPdT+2T
>>36
クールホワイトは見かけたんですが、隠ぺい力が違うんですね。
ただ、名前のイメージで青みがかった白なのかなって思ってました。

今度購入してみます。

39 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 18:13:40 ID:J9wDHI6U
>>34
白は隠蔽力がない→隠蔽力の強い白じゃないと他の色の上には塗れないって
思い込んでるんだろうけど、敢えて隠蔽力の弱い白をかなり薄めて吹いて下の色を
溶かしながら少しずつ乗せてく方が綺麗にグラデできるってこともある。
買い揃える前の段階なんだろうけど、とりあえずクールホワイトとMr.カラー1番の
ホワイト買ってコバルトブルーの上に吹いてみ。

40 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 18:15:53 ID:KWPdT+2T
>>39
なるほど、そういう手法もあるんですね
早速、試してみます。

41 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 19:07:27 ID:Nd2IrGdM
>>34
もう解決してるけど
ファンデホワイトはその名の通り下地用
塗装した上に使うとひび割れる事がある

隠蔽力高いと下の色との境界がハッキリし過ぎるんで
>>39の言うとおり色々と試してみ

42 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 19:17:14 ID:J9wDHI6U
>>40
グラデーション塗装は下の色の溶け出しを計算したり>>39の敢えて隠蔽力
弱いものを使ったりでいかに境界をぼかすががキモだからね。
>>41が言ってるように隠蔽力が強すぎると一発でその色になっちゃうから
グラデには向かない。
まあグラデの具合は好みもあるし、いろんな特性の白で練習してみるのが
一番だと思う。
白に限ったことではないし薄めれば当然色は乗りにくくなるから練習あるのみ。

43 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 19:29:05 ID:KWPdT+2T
>>36>>39>>41>>42

みなさん、アドバイスありがとうございます。
まずは、薄めに吹いて試行錯誤してみたいと思います。

あと、ファンデーションホワイトを上に塗るのは厳禁っていうのは、知りませんでした。
危ないところでした^^;

44 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 21:18:57 ID:/6BJbrvv
水性トップコートを吹こうとしたら雨が降ってきました…
やめたほうがいいでしょうか?

45 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 21:41:09 ID:dqgTBfeW
ほかの部屋で寝ることにするよ
しかし雨が降ってて換気ができない\(^o^)/

あと真黒になった畳はどうしたものか・・・
畳の色で塗ってごまかすしかないのかな?
なにかいい方法知ってる人いたら教えてくださいorz

46 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 22:07:50 ID:XLjMnueC
>>44
やめとけやめとけ

47 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 22:15:59 ID:zOObNJW1
ガンダムヘイズル2号機を制作しています。
肩や足にくる黄色ラインなのですが、当方、エアブラシを所有しておらず
筆塗りでの塗装なのですが、1/200スケールな為、上手くいきません。
エナメル塗料を使うことも考えましたが、、、何か良い方法ないでしょうか…?
因みにスプレーなどは事情があり使えません。


48 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 22:20:12 ID:d8MqsXa3
>>47
マスキングして筆塗りしたら?

49 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 22:27:24 ID:VO0vFaw1
こんど初めてエアブラシ塗装をするんで明日買出しに行くんですが
これは買っとけ!ってものはありますか?
塗料・マスキングテープ・万年皿・レベリング薄め液・カラボトル
くらいで十分でしょうか?

50 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 22:38:04 ID:My5Vrd6Q
とりあえずOKでないですか。ツールクリーナがそのうち要るようになる。

それよりどのエアブラシを買うか心配になった。

51 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 22:39:19 ID:7y3whkVG
ふつうの綿棒とガイアノーツのNY綿棒

エアブラシ掃除には必須アイテム

52 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 22:49:41 ID:PaLBo96h
仕上げ用のフィニッシングペーパーとマスキングゾル改と筆

53 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 22:59:50 ID:dZXbqCsl
タミヤ調色スティックとスポイト適当に3個ほど(安いやつでいい)

54 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 23:13:45 ID:9nFh87bY
塗装ブースと防毒マスク

55 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 23:23:29 ID:VO0vFaw1
>>50-54
どうもレスありがとうございます
エアブラシはエアブラシスレで評判がよさそうだった、
エアテックスのXP-135にしました
綿棒と筆以外は持ってないので買っておきます
ブースはちょっと無理っぽいので段ボール箱とかで大丈夫ですかね?

56 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 23:29:56 ID:J9wDHI6U
>>55
ブースに関してはテンプレにブーススレあるからそっち見た方が良いよ。
というかテンプレは読んでから質問してくれ。
自作はブーススレのまとめサイトやぐぐれば写真付きで解説してるとこたくさんある。
ちなみに俺は換気扇とか段ボールで自作した。

57 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 23:35:00 ID:PaLBo96h
>>55
ホームセンターとかで売ってるラッカー薄め液は安いから
買って置いた方がいいぞ
塗料の希釈用では無く、道具の掃除用に

58 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 23:39:33 ID:YSjfedR/
水性ホビーカラーを使用して肌色を塗りたいのですが、肌色をベースに白や黄色、赤を調色すれば大体の肌色はまかなえますか?

59 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 23:47:53 ID:dZXbqCsl
>>58
まかなえるんじゃね?
シャドウを入れようと思うんなら青ももっといたほうがいい。

60 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 00:01:10 ID:My5Vrd6Q
>>55
>XP-135
XP-725?だよね。
まちがってXP-735とか買うなよ。
(おれはトリガタイプをメインに使ってるけど。)

61 :55:2008/04/10(木) 00:09:12 ID:w2Da4MEI
>>56
どうも失礼しました
ブーススレとサイトを参考に段ボールで自作してみます

>>57
ありがとうございます
ツールクリーナーの代わりに使えるんですね

>>60
失礼しました725でした
ダブルアクションのほうです

62 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 00:10:49 ID:BJ9/1KYn
>>59
ありがとうございます、いろいろ試していきます
シャドウというのはまだ良く分かりませんが、調べてみます

63 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 12:41:41 ID:n+cnQSbg
>>61
コンプレッサーは何買うか決めたのかな。
セット物だったら必要な物付属してるけど、場合によってはレギュ/メーター/フィルター、ピースハンガー、ホース
等が必要かも。
あと、湿度計があるといい。

64 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 15:58:22 ID:G6ziXJSD
>>63
そうそう、湿度計。俺エアブラシ始めて真っ先に湿度計買ったよ。1回目で白くかぶったからorz

65 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 17:44:12 ID:YwHZdJNt
マーキングシールを使ってマーカー塗装するとかなりの確立ではみ出てしまう。
やっぱりスプレーや筆専門なのかな?

66 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 17:52:49 ID:YwHZdJNt
マスキングシールだった

67 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 22:12:49 ID:6gCwDQqJ
>>65
マスキングテープじゃねの?
ガンダムマーカーなら適当に塗ってから、はみ出た所を消しペンで消した方が楽じゃね?

とりあえず塗装直前にもう一度しっかり擦って、貼り付けてから塗ってみれば?
あとは>8

68 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 22:18:42 ID:BJ9/1KYn
ミクロマンに水性ホビーカラーで塗装しているんですが、筋肉モールド付近に上手く色がのりません。
一応、塗装前に1000番でペーパーかけしてから塗装したんですが上手く行きませんでした。
メタルプライマーを吹けば改善するのでしょうか?

69 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 22:43:08 ID:1DkzGQtC
ホビーカラーじゃ厳しいでしょ
プラにすら食いつきいい方ではないし
とりあえずエナメルあたりお勧めする

70 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 22:43:42 ID:6gCwDQqJ
>>68
薄めるのに水使うと弾きやすいよ
ちゃんと水性用のアクリルシンナー使った?

ミクロマンならおもちゃ板の素体改造スレとか見た方がいいと思う

71 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 22:56:07 ID:BJ9/1KYn
>>69
ミクロのABSは溶剤に弱いらしくて、エナメルやラッカーを使ったらクラックが入ってしまうんです。

>>70
アクリルシンナーを使いました
平面の部分には(水性にしては)意外なほど食いつくんですが、モールド部分にはなかなか食いつきがわるいんですよね……

素体スレ行ってきます、ありがとうございました

72 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 23:25:20 ID:/WF6QZ4A
ttp://www.tamashii.jp/item/fix_metal/01/index.html
のGFF風な塗装をしたいんだけど色作りでつまずきまくる(’A’)
どこかにレシピ乗せてるサイト知りませんか?
って、塗装スレだけどスレ違いになる股間


73 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 23:39:33 ID:w2r2J7b6
>>72
スレ違いではないと思うけど似たような色で調色して作るしかないんじゃないかな。
ガンダムカラーのシャアザク用カラーセットなんかに蛍光ピンクや白を足す感じ。
または模型サイトでイメージに近い色使ってるとこのレシピを見たり管理人に
聞いたり。
それでも全く同じ色に仕上げるのはまず無理だし、写真の場合画像補正や
ライティングの影響もあるからある程度ベースになる色から自分で作れとしか
言えないんだよな。

74 :72:2008/04/10(木) 23:58:57 ID:/WF6QZ4A
>>73
さっきから模型サイトを巡回してるんだけど、それっぽい作例が無いのねん。。
確かに同じは無理だろうけどできるだけ近づけるように頑張ってみます
ありがとです

75 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 21:40:31 ID:/2P1rf7N
細かい部分を塗装するのには、極細の面相筆が必要なのですが、
今まで買った筆は3本。どれもいまひとつな感じだった。
まぁどれも500円以下の物だからしょうがないかもしれないんですが・・・
やっぱり細い筆は1000円以上の物の方がいいんでしょうか?
できればオススメなども聞きたいです

76 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 21:51:41 ID:2nxm2fu1
どんな点が今ひとつ?

普通の文盛堂使ってるけど特に不満ない。


77 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 22:03:53 ID:GitHkOP/
近所の模型店にあった150円くらいの使ってるけどコシ強いし毛抜けないしめっちゃ使いやすい

78 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 22:19:45 ID:/2P1rf7N
>>76
毛がすぐ広がったり、
2,3体仕上げるともう駄目だったり
一応細い筆は厳重に取り扱っている。

79 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 22:22:56 ID:rakOteUB
ガンダムマーカー消しペンって時間が経った塗装にも有効?

80 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 23:17:48 ID:dVCZPpxh
有効

81 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 08:28:58 ID:VEZ8d3+a
今まで缶だったんだがエアブラシでのサフに挑戦した
なんというか難しいな
割り箸とかにパーツつけて吹いてるんだけど、パーツの下の方へ
垂れるというか、重力に引かれて下の部分だけ濃くなっていく
薄めすぎ?サフ1に対して溶剤2ぐらい
圧が弱かった?0.5ぐらい(コンプはL5)

82 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 08:44:45 ID:tsqOrpJL
>>81
L5で0.5は出ねーだロ

83 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 08:55:02 ID:VEZ8d3+a
>>82
スマン0.05だった

84 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 08:56:48 ID:KKtJkFvq
厚塗りしすぎちゃう?

85 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 09:29:06 ID:4fegttN+
吹きすぎだろ、缶スプレーとは別物だから同じようになるまで吹こうとすると
塗料が薄い分ちょっと厚く吹くと直ぐ垂れる、薄く吹いて直ぐ乾くくらいの感じでやれば
そこそこ均一に吹けると思う

86 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 09:36:34 ID:VEZ8d3+a
>>84-85
吹きすぎだったのか
サフをエアブラシで吹くのって意外と難しく時間がかかるものだったんですな

87 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 10:36:41 ID:KCh/kORp
厚塗りするから時間かかってんだろw

88 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 10:37:23 ID:YNerxnLc
>>86
いや、スプレーでは出来ないほどの薄塗りができるし
薄く塗った方が早く乾くしポッテリ厚塗りにならないので
スプレーより時間がかかるということもない。

89 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 11:11:48 ID:a4qZaj3m
乾燥時間も含めたらそうだけど作業時間は缶のが全然早いよ

90 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 11:52:48 ID:KKtJkFvq
>>86
厚塗りするつもりなら狭い所だけエアブラシで吹いてで広い面は
缶スプレーでやったほうが効率いいし失敗も少ないと思う。

91 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 14:53:47 ID:ADPVgszL
スプレーの方が塗膜強い?

92 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 15:24:23 ID:pUA6hWQG
>>75

ttp://www7.axfc.net/uploader/90/so/Img_10293.jpg.html

タミヤのモデリングブラシPRO コリンスキーセーブル毛を使用してる
けど、塗料を含ませると毛がきれいにまとまってやわらかいのに
コシがあって使いやすい。
1000円以下でコリンスキー出してるメーカーも他にあるので
一度買って試してみれば。

93 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 17:03:50 ID:thnhefaS
パワーセットラムダ使ってんだけど、コンプに付いてる水取りも、
レギュレーターの水取りもどっちにも水が溜まらなくなってしまった・・・
吹くとやっぱりまだらになる水吹きの症状が出ます。
水取りってそんなに壊れるもんすか?
二つとも機能しないなんて・・・orz

94 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 18:07:31 ID:USfeXPiI
エアブラシのシンナーって専用のレベリング薄め液を使った方がいいんでしょうか?

95 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 18:08:05 ID:thnhefaS
もしかして、圧が掛かってるときに水抜いたりしたら壊れる?
一回だけ間違えてやったことあるんだけどさ・・・

96 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 18:16:55 ID:4+t3tNQF
>>94
レベリング薄め液には乾燥を遅くするリターダーが入ってるから
表面が滑らかになるんだよ
勿論、専用をつかったほうがいい

97 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 19:04:39 ID:HtXot7PB
アパートで暮らししている人、塗装はどうしている?
塗装ブースは、場所取るし、
昼間、外でスプレー塗装すると、シンナー臭いと大家がうるさいし、
夜中に、長時間、窓開けて、換気していると、物騒だし、
でも、ちゃんと色塗らないと、作ってても、つまらんし、

で、結局、スプレーで、外で、夜中に人目を忍んで、塗装している
思い切り、エアブラシで塗装できる、一戸建ての家が欲しいよ

秋葉原には1時間500円の模型製作場所があるそうだが、遠くていけないよ
みんなは、塗装どうしてんの?




98 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 19:36:48 ID:MdyqNw4G
一戸建てを借りる

99 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 19:39:21 ID:KKtJkFvq
田舎のボロい2DKアパートだけど別に問題ないな、都会だとわからんけど・・・。

100 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 20:41:47 ID:pUA6hWQG
>>93
圧が掛かってるときに水を抜いても壊れないよ。
エアブラシに塗料もなにも入れずに紙にエアーを吹き付けて
水が出てるかテストしてみれば。
それで確認できなければ、レギュレーターのコンプ側のホースにスポイトで水を少量入れて
つないでレギュレーターをスルーしてるかテストしてみるとか。
レギュレーターも性能で全然値段が違うから1万5千円前後の価格帯のモデルだと
夏場でも安心して使えるよ。


101 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 21:03:54 ID:USfeXPiI
>>96
ありがとう

102 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 23:35:55 ID:15e3pmnX
>>93
お前この前も同じ質問してたよな?んでレギュ何個かましてもハンドピースまでの間が長いとホース内で
結露が発生するって言われて無かったか?だからハンドグリップフィルターを使うといいよとか言われてたよな?

103 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 23:40:27 ID:15e3pmnX
956 名前:HG名無しさん[sage] 投稿日:2008/04/06(日) 18:05:30 ID:wBecUxso
エアブラシで塗装してるのですが、マダラ模様に塗料が乗らないところが
発生します。パーツ洗浄は徹底的にやってますし、試しに色々な物にも
吹いたのですが、何に吹いてもマダラになります。塗料や溶剤に油が混じ
ったらこのような症状になるでしょうか?原因がわからず困っております。
ちなみにハンドピースを変えてもなります。

958 名前:HG名無しさん[sage] 投稿日:2008/04/06(日) 18:52:34 ID:wBecUxso
>>957
マジすか・・・
やっぱ、どっかから油もらっちゃってんすね。

961 名前:HG名無しさん[sage] 投稿日:2008/04/06(日) 20:33:39 ID:wBecUxso
>>959-960
そう言われてみると、思い当たる節があります。
http://www.sanko-j.com/page/14-1-3.htm を使ってるのですが、
どちらの水取りフィルターも最近水がたまりにくいです。つか、ほとんどたまらないです。
こんなにたまらないもんだったけな?何て思ってたとこです。
ど、どうしたら・・・orz

965 名前:HG名無しさん[sage] 投稿日:2008/04/06(日) 20:50:46 ID:wBecUxso
みなさんありがとうございます。
しかし、何で今まで大丈夫だったのに水取りフィルターが効かなくなって
しまったのだろう・・・



104 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 23:41:58 ID:15e3pmnX
966 名前:HG名無しさん[sage] 投稿日:2008/04/06(日) 21:25:56 ID:wBecUxso
状態はこんな症状です。
http://up.80.kg/_img/2008/20080406/21/200804062121220455412726193.jpg
ストフリの青い腹パーツにサフを吹いてこうなりました。
水吹きって水滴見えますか?吹いたとき、水滴のようなものは見えませんでした。


975 名前:HG名無しさん[sage] 投稿日:2008/04/06(日) 23:10:01 ID:wBecUxso
>>967
ホースの中の水抜きってどうやるんですか?

>>970
とりあえず、脈打ちやそういうのは出なかったです。


前スレで人の話を聞かない子

105 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 23:42:38 ID:thnhefaS
>>103
おぉ、まさにその症状っす!

106 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 00:48:32 ID:OTRQIVR4
クリアー吹いたらカブリがおきた。クリアーを剥くのが大変なので、この上から再塗装してクリアー吹いても大丈夫ですか?
それともクリアーを剥いて再塗装してクリアー吹かなくてはだめですか?

107 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 00:52:16 ID:fvVObvVv
>106
カブったところは上から何か塗っても治らない事が多いので、とりあえず再塗装して様子見たら?

108 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 01:01:51 ID:OTRQIVR4
>>107
早期ありがとう。
黒の上にクリアーなんだけどカブリ目立つので、とりあえず黒を上塗りして完全に乾燥させてからクリアー吹きます。
湿度計60はやはり不味かった。がまんして後日にすれば・・・・あああああ

109 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 01:28:28 ID:7P/m2TvM
ランナーとか関係ないプラバンにも同じ工程をやって置いて
判断材料にしておけば良かったね

110 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 01:46:15 ID:OTRQIVR4
>>109
全くだよ!
最初は様子見しながら吹いたけど途中で大丈夫と思い、気持ちよく吹いてテカテカを楽しんだらこのざまあだ!
最終チェックで電灯に照らしたら・・・・・
集中注力きれてたんだな、いい勉強になったよ。あせってもよい事無いねこの世界。

111 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 02:10:25 ID:lVftDSlr


112 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 10:31:28 ID:n+hYvWln
今日、トップコートを吹いて完成の予定だったのだけれど、
外は雨。
106見て今日は吹くのは止めにした。
(いつもベランダで作業しているもので)

113 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 11:12:35 ID:u5qcvdIV
成型色を残して部分塗装した場合、未塗装部分との差異はどうしたらいいでしょうか?

水性トップコート半ツヤで適切にコートをすれば目立たなくなるでしょうか?

114 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 12:05:00 ID:1TZD1daE
塗装部分と未塗装のツヤをそろえればある程度目立たなくはなるけど、
色味の違いは残ると思うよ。

115 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 12:18:04 ID:fuPthmLz
>>112
オレも最後のトップコートでカブったことあるよ
湿度は70%位だったかな
天気が悪い日が続くとつい焦って塗装してしまいたくなるけど、ここはガマンだね

116 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 14:24:58 ID:u5qcvdIV
>>114
ありがとう。

では、塗装しようとした部分と設定上?同じ色の部分(成型色で色分けされた)も塗装したいと思います…。

他の部分はメラミンスポンジでこすって仕上げを予定してます。

部分塗装とはいえ、初塗装なんでかなりびびってます

117 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 14:36:16 ID:iJQSf4fB
>>116
色味の違いや質感の違いは、自分がそれで良しと思えたらオールOK。
とにかくやってみ。
自分を納得させられなかったら・・・全体塗装に臨むしかない。
他人に見せて「部分塗装?ダッセぇ」と言われて辛かった場合も。
でも、最初から雑誌の作例みたいに出来ないのは当り前だし、
気楽に始めればいいと思うよ。

118 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 16:50:45 ID:aozpaTHb
つや消しトップコートを買いたいのですが、どこにも置いてなく通販で買うことにしました
ここ送料安いよとか、オススメなサイトないですか?

119 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 17:17:28 ID:u5qcvdIV
>>117
ありがとう。
とにかくやってみます。

全体塗装も考えたが、塗料代が出ないほどキツキツ生活なもんでw

黄色しか買えなんだ。

120 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 17:30:03 ID:mYzU1du8
>>119
隠蔽力の低い黄色だけかぁ

何色の成型色の上に黄色塗る予定なの?

121 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 17:41:36 ID:s557suHy
エナメル塗装は何倍ぐらいに薄めればいいんでしょうか?

122 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 18:00:38 ID:S4oNIV70
>>119は、プラモの相談より就職の相談をするべきではないか?

123 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 18:08:15 ID:7P/m2TvM
>>119
そんなに金が無いのか?
塗料なんてBIGやヨドなら1本100円以下だぞ

124 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 18:10:11 ID:RkWGZirx
まぁ、学生かもしれんし
俺も学生の頃は塗料買うために昼食代ケチったりしたもんだ。
たかが100円、されど100円。

125 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 18:10:14 ID:fvVObvVv
>121
塗料の濃度は個体差があるし、塗装方法によって適した濃度も違うから
○倍に薄めればどんな時でも万能に使える希釈度なんてものは無いよ。
一から十まで教えてもらわなければ何も出来ません、てなことなら
塗装しなきゃいいんじゃね?

126 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 18:43:23 ID:s557suHy
目安を聞こうと思ったんですが エナメルはスミ入れで何倍にも薄めるから特殊な感じがして
絶対失敗したくないところだったんでつい適当な聞き方をしました
ラッカー系と同じく自分で適量を感じ取りながらやればいいんですね

127 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 18:52:30 ID:lZ9+Qb6A
>>126
絶対失敗したくないってのはわからんでもないけど、実践が伴わなければ
いくら正解っぽいこと聞いたって失敗の可能性は残るよ。
とりあえず溶剤あるだろうし少しずつ溶剤混ぜて紙にでも塗ってみると
良いんじゃないかな。どれくらいで乾くか・どれくらい薄めれば塗りやすいかは
わかるだろう。
まあ>>121の聞き方じゃ情報一切ないから目安すら教えようがないけどね。

128 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 19:03:09 ID:OTRQIVR4
筆によるリタッチ(エナメル)をする前に、一度クリアーコート(ガイアEx-03クリアー)をかけてからの方が良いですか?それともこのままリタッチを始めても大丈夫ですか?
下地は全てガイアラッカーです。ラッカーの上からエナメル塗りは、下地のラッカーを犯さない事は理解してますが、下地が黒白なのでクリアーをかけ、一度層を形成した方が安全かなと思い相談しました。
(マスキングテープをはがした際の境界線のバリ段差も少しあります。)

また、マスキングテープをはがした際に、そのノリが上手く落せません。お湯で食器洗剤に漬け込んでも残ってます。良い方法がありましたら教えてください。

129 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 19:17:59 ID:zjTYTTCZ
>>128
リタッチの意味が分からん。
下地が白黒だったらなんで危険なんだ?

マスキングテープは一度何かに貼って粘着力を落として使うといいよ。
カッターマットにはっていちど縁をカッターで切り落としてから使うと境界がシャープになって一石二鳥。。

130 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 19:33:59 ID:b/MPV56h
>>128
ノリが残るマスキングテープは寿命がきてる。高温多湿で保存してるとすぐにダメになる。
買いなおすべし。普通ノリも残らないし塗料を剥ぐほど接着力も強くない。

131 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 20:48:53 ID:/rIQ5ynl
タミヤのじゃないんじゃないか?ホムセンで売ってる安い奴だとノリ残るよ

132 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 23:32:49 ID:6O8tqrW1
スプレーワーク HG コンプレッサー レボ
プロコンBOY WA ダブルアクション PS-264 0.3mm
タミヤ ペインティングブース

エアブラシを始めるにあたって、
他に必要な物は何かありますか?
ttp://www.tamiya.com/japan/products/74515revo/revo.htm
セット品ではなくバラで買うならホースが必要とどこかで読んだ覚えがあるのですが、
これを見ると1mのエアーチューブ1本付属とあります。ので不要でおkでしょうか。
他にもあった方が良いものなどありましたら教えて下さい。

133 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 23:44:02 ID:tVEbdyaw
>>132
過去レスを>>49から読む

134 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 00:00:53 ID:6O8tqrW1
>>133
すみませんでした

135 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 00:22:15 ID:FK2vBoNn
紅蓮弐式を作ろうと思っているのですが
グロス処理してある部分を剥がして再塗装する場合は
紙やすりで表面処理を剥がせばよいのでしょうか?
それ以外にも方法があるのであれば
教えてください

136 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 01:36:54 ID:niLx9oHe
>>135
そのキットがどんな仕様か知らないけど、塗装でグロスにしてるとは考えにくいし普通に表明処理してサフなり白なり吹いて塗装すればいいんじゃないの?

137 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 01:41:57 ID:niLx9oHe
表明ってなんだ
表面処理だな

138 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 01:49:46 ID:sIFAoW7G
>>132
レボ持ってないので断言できないが、写真を見るとPS(細)ネジとレボのチューブがつながってる様なので多分OK。
ダメだったらその時、変換ジョイントなりホースなり買えばいいのでは。
心配だったらタミヤのカスタマーサービスにメールか電話で問い合わせるとか。

139 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 10:07:28 ID:nnc9a/rR
>>135
そのキット、ホビーサーチで見てみたけどアンダーゲートのパーツにクリアー塗装してあるのかな?
塗装を剥がしたいんだったら「シンナー風呂」「IPA 塗装」等の検索ワードでググってみる。
シンナーや薬品使うとプラが痛むかもしれないので不要部品やランナーで試してからがいいかもしれない。
その辺は自己責任、壊れても泣かない覚悟で。
耐水サンドペーパーで処理できるようならそっちの方がいいかもしれない。
紅蓮弐式、持ってないので以上、参考までに。

140 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 10:43:58 ID:FK2vBoNn
>>139
早速調べてみます!

141 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 11:15:11 ID:uwbGK8Dl
シャーズゴッグに耐候性のある塗料として、ソフト99を用意
レベリング薄め液+塗料でエアブラシ塗装、今のところ問題なく乾燥中
先陣の方、何か注意点ありますか

142 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 11:51:03 ID:5lTT1v4j
注意点っつーのは、何か聞きたいことがあるなら作業する前に聞きましょう とか
質問は要点を絞りましょう とか、そんなん?

143 :119:2008/04/14(月) 12:25:48 ID:e+FVdmnA
>>120
今さらかもだが、白い成型色です。
白だったんで下地透けも思ったほど気になりませんでした。
自分ではなかなか上手くいったと思います。あとは天候をみて缶スプレーでトップコートをする予定です。

ちなみに金欠だったのは、冠婚葬祭が重なったからで、たまたまです。まぁ安月給であるのは間違いないですがorz

144 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 12:59:21 ID:nke3FVzY
>>141

注意点

シャー×
シャア○

145 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 13:10:12 ID:m4wW/adY
>>141
ガンプラに耐候性を考えて塗装することはあまりないと思うぞw外にでも設置するつもりか?
多分君こそが先陣。

146 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 13:22:35 ID:j5nBUG8e
お風呂で遊ぶんでしょ

147 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 13:31:33 ID:slQ8KSot
ズゴックはやっぱ水に入れてなんぼだよな

148 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 16:59:13 ID:QoQRU6FK
いや、もしかしたら海で遊ぶかもしれんぞ。

149 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 20:36:57 ID:XLY0RV8e
風呂の温度にプラって耐えられるのかな?

150 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 20:49:41 ID:RiOdfkx5
>>149
体温より少し高いだけだから全然問題なし。

151 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 21:53:29 ID:xsLmRUJH
海水の塩分には耐えられる?

152 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 23:18:58 ID:a0Hvhdc3
キャラクターホワイトって少しグレーっぽいの?
νガンダムをちょい落ち着いた色にしたいなって思ったんです。

153 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 23:41:45 ID:TwlcZkgz
>>149
プラモ狂四郎じゃ風呂に長時間入ってると熱で曲がるとか言ってた

154 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 00:03:27 ID:yGMri9BM
今エアブラシとコンプレッサーの購入考えていろいろ探してるんだけど、なんかおすすめとかありますかね?
今のところMr.リニアコンプレッサーL5/エアブラシセット(4万弱)ってやつしようと思ってるんだけど


155 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 00:24:16 ID:m9t8zelT
小型模型で低騒音希望?コンプの方は塗装用途がわからんとなぁ。
レギュレーターセットと他社の0.3
ダブルアクション組合せた方が安上がりと思う。
レギュレータ圧力計なしならもっと安上がりになる。

156 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 00:35:07 ID:bSa7wMSG
>>154
そのセットで問題ないけど、里見やタムタムなら3万弱で売ってる。安いとこをもっと探せ
>>155も書いてるように、必要無いと思った物を外せば、さらに安くなるよ

157 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 00:57:31 ID:yGMri9BM
>>155
低騒音希望です。模型の大きさはガンプラのHG、MG程度

>>156
必要ないものですか・・・ じゃあそこら辺は自分でよく調べてみます


158 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 01:14:25 ID:qtp2m494
L5なら圧力計いらない
と俺は使ってて思った

159 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 01:15:44 ID:PPshMU2h
ホワイトサーフェイサーとベースホワイトが別物だと最近知りました

質問なんですが、
水性ホビーカラーを筆塗りすると
塗面にやたら気泡が出て困っています。
これは筆が悪いのでしょうか?
ちなみに文房具屋で買った適当な筆を使ってます。
やっぱり模型屋で売ってるそれなりに高い筆を使うべきでしょうか?


160 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 01:40:00 ID:XxRKy3tU
>>159
まず、筆で塗料を攪拌しては駄目
なんかマドラーのような物でまぜる
次によほど狭い面積でなければ一回で塗ろうとせずに
適当に希釈した塗料で塗り残しになりそうなところを先に塗る
それから筆を往復させずに1方向の線だけで面を埋めていく
(重ね塗りはしない)
乾いたら引いた線と交差する形でクロスがけのようにして同じように面を埋めていく
次はそのクロスに対して垂直方向で又埋めていき、更にそれにクロス
この繰り返しでやれば泡は立たないで筆跡も残さず塗れるよ

161 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 01:52:26 ID:GxHfy4pU
クロスでも刷毛目が消える事は無い、同方向で仕上げた方が結果的には目立たない。

162 :139:2008/04/15(火) 02:28:20 ID:NOYTtqnQ
>>135>>140
その後、紅蓮弐式のレビューをネットで見かけたんだけど、そのキット、グロスインジェクションらしいよ。
クリアー塗装とは違うみたいなのでシンナーやIPAじゃなくて、耐水サンドペーパーか無処理が正解かもしれない。
急ぐのでなければ今度発売の模型誌を待ってから作るとか。

163 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 02:59:43 ID:xAZk9lFC
>>161
クロスにすると表面がガーゼ目みたいになるんだよなw

164 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 10:43:02 ID:kdZ5j2rI
エアブラシでトップコートで艶消し吹きたいんだけど、どの塗料使ったらいいの?

165 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 11:09:35 ID:eP7I5tVE
>>164
ラッカーならクレオスの「スーパークリアーつや消し」が良く艶が消えて良い感じ

166 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 11:33:01 ID:5acBeRGO
「重ね塗り」ってのは乾燥を待ってからクロスなり同方向なりで塗って色を乗せてムラをなくしてくことだよね?
筆でNGとされてるのは乾燥を待たずに上塗りする「二度塗り」だよね?
たまにごっちゃにしてる人をみかけるんだがもしかして俺が間違ってる?

167 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 11:51:44 ID:qI5SHCl/
文脈無視して言葉だけを捉えるなら重ね塗りは下地と上塗りが別の色
二度塗りは同じ色


168 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 12:11:43 ID:kdZ5j2rI
>>165
ありがと!うすめ液で薄める割合は塗料1に対して2〜3でOK?

169 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 12:45:08 ID:eP7I5tVE
>>168
比率は一概に言えないので、プラ板とかに試し吹きしてみたらいいよ。
特にクリアー系はどれくらい薄まっているかが良くわかんないからね。

170 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 13:03:53 ID:8+AeG1Vo
>筆でNGとされてるのは乾燥を待たずに上塗りする
これに相当する表現はないんじゃないかな?
強いて言えば「筆返し」だけど、同じ方向に
塗るなら?って上げ足を取られると対抗できない。

171 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 13:30:13 ID:R8qYsDgW
>>168
塗料は製造後の環境や経年によって1本1本濃度が変わるから一概に希釈率は決められない。
よく言われる薄める目安としては「牛乳くらい」。
まぁいきなり吹かずに何かに試し吹きしてみるのが吉。

172 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 13:51:55 ID:R9gsw7v4
パール石川方式ならほぼ一定の濃度にできるよ

目盛り付きの容器に一瓶丸々入れる

元の瓶をシンナーで洗い、洗ったシンナーも目盛りつきの容器に入れる

3倍希釈なら3倍の目盛り、4倍希釈なら4倍の目盛りになるまでシンナーを注ぐ

これなら元の塗料のシンナーが抜けていてもほぼ同じ希釈率を保てる

もっとも、色によって粘度が違うし
自分が使いやすいのが何倍希釈なのかは使ってみないと分からないから
どのみち試し吹きは必須だけどね

173 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 14:35:50 ID:AieCTU1S
>>172
全く解決になっていない。

新品の塗料の例
 溶剤50+顔料50として、目盛100まで入った。 200まで溶剤を追加して2倍希釈(顔料は50/200)
溶剤の抜けた塗料の例
 溶剤30+顔料50として、目盛80まで入る。160まで溶剤を追加して50/160だから上記の希釈にはならない。
目盛付容器内で溶剤が抜けた場合の例
 使用後150になっていた。顔料が幾つに相当するか分からないから、50/200相当にするのに幾ら溶剤を
 追加するか分からない

今問題になっているのは、薄める前の塗料の濃度が分からないから、必要な薄め液の量が決まらない
という事。 2倍希釈にするのにどれだけ溶剤を追加したら良いか?等と小学生が要求する質問ではないのだ。

174 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 14:53:03 ID:toxd03kI
缶スプレー塗装に限界を感じたので、エアブラシセットの購入を考えているのですが、
プチコンとL5はどちらが良いのでしょうか?

エアブラシスレを読んでみた感じでは大差なさそうなのですが…

ちなみに1/72のハセガワのマクロスシリーズやガンプラなどのロボを主に作っています。

175 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 15:12:08 ID:knQ2AF6X
好きなメーカーの方を買う。

176 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 15:20:23 ID:GhvsNy//
>>173

あくまで未使用の瓶、という条件でなら>>172で問題ないんじゃねーの?

製造時点の一瓶の内容量=10mlと仮定する(溶媒:顔料=5:5とする)
この内容量(10ml)に対しての希釈率だろ?

試しに、この塗料を2倍希釈するとしようや(未使用の瓶という前提でな)

もし溶剤が揮発していたとして、体積が8mlに目減りしたとしても含まれる顔料の絶対量は変わらない。
(溶媒:顔料=3:5)
これに溶剤を足して元の体積(10ml)の2倍、即ちtotal 20mlにすりゃ2倍希釈になるだろう?

177 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 15:23:18 ID:XxRKy3tU
>>174
L5の金額を出せるのなら連続使用時間を気にしなくて良いL5が良いと思う

178 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 15:26:48 ID:GhvsNy//
>使って目減りした分
使用後、しっかり瓶を閉めて少し静置して、落ち着いた液面に印をつけておく
これが、x倍希釈液の現時点での体積になる訳で

ここからまた溶媒が飛んだとしても印のところまで溶剤を足せば元のx倍希釈になるハズ

179 :176=178:2008/04/15(火) 15:28:43 ID:GhvsNy//
て、ここは塗装初心者スレでした。スレ違いだなこりゃ
すまんかった

180 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 15:33:40 ID:kuugSGcd
>>174
コンプスレやエアブラシスレのテンプレ見ると結構エア圧や動作音違うみたいだなあ。
どちらかというとL5。
動作音が気になる環境だったり値段が安い方がいいならプチコン、って感じかな。

181 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 17:18:15 ID:JziCTLLM
>>174
プチ良いよ。
ガンプラで繊細なグラデーションとかしないならプチのセットで良いんじゃない?
動作時間も30分間電源入れっぱなしにしなけりゃ問題無いよ。
俺はプチのセットにプロコンの0.2mmFWA買い足して使ってる
セット付属のハンドピースでサフや基本塗装を一気に終わらせて
0.2mmでチョローっとシャドー吹き。
個人的にはコンプレッサーよりもハンドピースの選択が重要かなとも思う。

182 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 17:22:47 ID:Quz+XBff
よく何倍希釈にすればいいんだつか?って質問あるけど
ハンドピースの口径や塗料の途出量などでまちまちだからやってみて自分で決めろ

183 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 18:14:18 ID:AieCTU1S
>>176
だから未使用でも、新品と未使用で溶剤が抜けていたのとで、比較できないから問題だという話な訳よ。

新品で未使用
 顔料50+溶剤50=100を、溶剤足して200にすれば、希釈は50/200
溶剤他抜けている未使用品
 雅量50+溶剤40=90を、溶剤足して倍の180にしても、希釈は50/180

溶剤が抜けている量が実際には分からない。
新品の状態で本来何処まで塗料が入っているかは、店でも抜けているという話題の中で、
一般のユーザーは確認のしようが無い。 

184 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 18:33:36 ID:E872FHyv
>>183
未使用品であれば溶剤が抜けてようがいまいが関係ないよ

新品で未使用
顔料50+溶剤50=100を、目盛り付き容器に入れて、200になるまで溶剤を注ぐ
→顔料50+溶剤50+溶剤100で、希釈は50/200


溶剤の抜けている未使用品
顔料50+溶剤40=90を、目盛り付き容器に入れて、200になるまで溶剤を注ぐ
→顔料50+溶剤40+溶剤110で、希釈は50/200

185 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 18:56:52 ID:daQw1Rgp
モンスターハンターのプギコレと言うおもちゃに上からエアブラシで塗装するにはプラモデル用アクリル塗装でダイジョブでしょうか?
他に相性のいい塗料があれば教えてもらえないでしょうか?

186 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 19:08:27 ID:JziCTLLM
>>183-184
上手く吹けりゃそれでいいじゃんー…
どっちにしろ吹きながら溶剤加えて調整するんだし。
最初はとりあえず牛乳ぐらいまで希釈して後は吹きながら調整しろ
で良いじゃねーか。

187 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 20:43:59 ID:AieCTU1S
>>184
>溶剤の抜けている未使用品
>顔料50+溶剤40=90を、目盛り付き容器に入れて、200になるまで溶剤を注ぐ
>→顔料50+溶剤40+溶剤110で、希釈は50/200

→実際には溶剤が40であったとしても、買った人には35か50かも分からないから、
溶剤を+110という補正が出来ない。

で、結局>>186になるというのが殆どの人(皆?)の意見。

188 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 20:46:38 ID:bP1ZKnMU
デカール貼った後にクレオスのスーパークリアーVを吹いたら
デカールがシワシワになった。最初は砂吹きしたんだけどなあ。
クレオスは他に普通のクリアーも出してるけど、
それと比べてスーパークリアーVの方がデカールを侵しやすいって
ことはないですか?

それと精密屋のウレタン使ったこと無いんだけど、
そのウレタンはデカールの浸食に関して言えばラッカークリアと
だいぶ違います?

189 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 20:55:23 ID:8+AeG1Vo
希釈の話を実際に試してみた。
もともと入っていた瓶を洗うのに500mlボトルを丸々消費しても
蓋のスクリュー部分がきれいにならなかったんだ。
もっとシンナーを使って洗うべきかな?

190 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 20:58:21 ID:o5KTBR+0
>>187
意味通じてるのか?
未使用品であるならばクレオスが偽装表示してない限り、
全く揮発してない工場出荷状態だろうとカチコチのプラスチック片が入っていようと
使用者はビンの中身をまったく見ないで薄めていいって話なんだぞ?

191 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 21:08:16 ID:E872FHyv
>>187
書き方が悪かったかな?

新品で未使用
顔料50+溶剤50=100を、「目盛り付き容器」に入れて、目盛りが200になるまで溶剤を注ぐ
この時注いだ溶剤は200-100で100となる
→顔料50+溶剤50+溶剤100で、希釈は50/200


溶剤の抜けている未使用品A
顔料50+溶剤40=90を、「目盛り付き容器」に入れて、目盛りが200になるまで溶剤を注ぐ
このとき注いだ溶剤は200-90で110となる
→顔料50+溶剤40+溶剤110で、希釈は50/200


溶剤の抜けている未使用品B
顔料50+溶剤X=50+Xを、「目盛り付き容器」に入れて、目盛りが200になるまで溶剤を注ぐ
このとき注いだ溶剤は200-(50+X)で150-Xとなる
→顔料50+溶剤X+溶剤(150-X)で、希釈は50/200

192 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 21:20:48 ID:Bt6MwvAr
実際にやったことない人間が言うのもなんだが…
数値書くから、そこに拘って誤解してるんじゃないのかね?

押さえとく点は、新品(出荷直後)でもかなり溶剤が飛んでどろどろになった品でも
顔料自体は同量入ってるはず。(これはメーカー信じるしかないけどw)
で、まずは何倍とか何ml溶剤を入れるとか抜きにして、自分が使いやすい濃度に
瓶全体を薄める。
使用して減ったらラインに印をつけておけば、この後揮発してもそのラインに戻るように
溶剤追加して、最初に自分が決めた濃度に保てる。
ってことだと思ったんだけど、違ってる?

で、最初に決めた濃度の際、瓶に目盛りがついてたら、これ以降違う色を使う際にも
同種の瓶を使うことによって、大雑把な薄めるラインがわかる。
(各色によって微調整は必要だけど)

193 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 21:26:52 ID:E872FHyv
>>192
そう、その通り

194 :159:2008/04/15(火) 21:33:04 ID:6xj5uSny
皆様アドバイスありがとうございます。
ある程度はテクニック的なことでカバーできるんですね。
適度な希釈というのも重要そうです。
参考になりました。

なにかのときはまたよろしくお願いします。mm



195 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 22:34:26 ID:RHH6lGZP
>>172で問題なし。


196 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 22:58:03 ID:GxHfy4pU
伸びてると思ったら…
理解力ゼロな奴に限って頑固なんだよなw

197 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 23:04:51 ID:OhCIIQ2n
数値で適正な希釈ができれば何も苦労しないよ

198 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 23:39:46 ID:xAZk9lFC
模型趣味を何年か続ければ使用量も溶剤の飛び具合も希釈度もまちまちな
使用中のボトルと、自分で調色したボトルが100本くらいたまるから
いちいち希釈を数値で管理なんてやってられなくなる。
ぜんぶ勘でOK。
逆にいうと、初心者の頃は比較的新品のボトルが多いから
その間に希釈度の感覚をつかむのだ。

199 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 23:43:34 ID:MPMj83qc
>>173
>>172は何度も「目盛り」と…

200 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 23:50:40 ID:k2lAojz2


201 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 23:50:40 ID:ZbKc4yvX


202 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 00:05:14 ID:yiGmaGK4
エアブラシの洗浄って
薄め液でもいいんだよね?
ツールクリーナー使ったらメッチャ部屋がくさくなった
ちなみに薄め液はガイアのT−07で臭気緩和タイプ


203 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 00:08:16 ID:sQNn1Ymj
薄め液で事足りる
ラッカーなら、ホームセンターに安く売ってる。
プラを侵食するから塗装には使えないが、洗浄なら大丈夫だろ

204 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 00:08:30 ID:GDl+R4FT
>>202
どっち使っても吸って体に良いことはないから換気しろ
モデレイトは匂いちょっと緩くしてるだけだし、他の薄め液もわざわざ匂いつけて
吸わないようにしろって言ってくれてんだよ

205 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 00:19:53 ID:yiGmaGK4
なるほど 確かにあの臭いだとマスクが欲しいと思いました
一応 塗装ブースはあるんですがそれでもきつかった

嫁にしかられたんで・・・
とりあえずモデライトを使用しつつマスクも付けたいと思います
ありがとうございます

206 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 00:20:48 ID:Ym9CUoG9
パール石川方式を応用すれば、
溶剤が飛んでいる塗料を希釈してない新品同様の塗料にすることも可能だよ

パール石川方式で目盛り付き容器に塗料をあけるんだけど
瓶に残った塗料を洗って容器に入れた後
溶剤が飛んで元の容量になるまで放置する
元の容量以下になった場合は溶剤を足して調節する

こうすると、希釈してない新品同様の塗料になるし
新品同様のもので調色できる
調色を目盛りつきの容器でやれば、石川方式での希釈も可能

ま、フタあけた塗料の瓶を放置してもおkな環境で無いとできない方法だがw

207 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 00:50:14 ID:vcKUs7hP
まずすべての塗料の蓋を開け、溶剤を完全に飛ばすんだ
顔料部分ががちがちに固まったら砕いて粉末にし、
必要に応じて溶剤に溶かせば希釈度も自由自在


208 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 01:44:53 ID:dc20Srb4
複数色の顔料で構成された塗料(純色以外全部)は
複数色の割合が保証されなくなるのが難だな。

209 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 08:52:47 ID:4EbMRemZ
ちゃんと目盛りで希釈してるんだな
オレそんなのめんどくさくていっつも塗料の垂れ具合で
こんなもんかなって感じで吹いてる

210 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 10:44:38 ID:dc20Srb4
>>209
俺もだ。
勘で合わせて、ちょっと試し吹きして微調整。

211 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 14:17:31 ID:sqNDkLNE
この場合で塗料を薄める目的はつまりは粘度調整だから
もちろん粘度を見て薄めるのが一番正しい。(正確に計測するのは面倒だとしても)
ただこの話題はそれをわかった上での頭の体操の話。
目盛りの話してる奴もまさか「粘度と表面張力の変化から液面の高さは…」とかはやってないだろ。

212 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 14:38:27 ID:dc20Srb4
>>211
塗料の粘度測定はちゃんと専用の道具があって、
まあ、たいしたものじゃないんだが小さな漏斗で、
それに測りたい塗料を入れて一定時間内に何滴落ちるかで測る。
目盛りのほうが精度的には実のところ怪しいわな。

213 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 14:41:32 ID:YM0+c/Hx
舐めれば解る甘さを糖度計で確認しなきゃわからない人がいるんだなぁ…

214 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 15:02:59 ID:dc20Srb4
塗料を食品に例えるのはなんとなくイヤだなあ。
おこちゃまが「なめたらわかるのか」とか理解したら困るし。

215 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 15:35:14 ID:cxyiZ2Py
ビンの中で粘土のように固まったラッカー性塗料はどうやって液体化すれば良いのでしょうか?

216 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 15:57:31 ID:dc20Srb4
>>215
まず薄め液を数滴たらして、フタをして一晩待つ。
すこし柔らかくなったなら、太さのそこそこある棒で押し潰すように押す。
(筆の尻とか。最近ではこの用途用のナイロンの棒を売っている)
後は薄め液を数滴ずつ加えながらニッチャニッチャとこねていく。

やってはいけないというか、困った事になるやりかたは
最初にザブザブに薄め液を加えてしまう事。
塊がシャブシャブの薄め液の中で逃げ回るので、潰しもこねも出来なくなることに。

俺も去年再開して、12年ぶりにフタを開けた塗料を復活させて使ってるよ。

217 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 17:02:18 ID:+zjRMmto
公園や市民の森でプラモの塗装や組み立てはマズイですか?
塗装に関しては自分は筆塗りしかやりませんが…
お答えお願いします。

218 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 17:10:32 ID:dc20Srb4
>>217
周辺住民次第です。
昭和の昔なら問題になるような行為ではありませんでしたが、
平成の世はバカが増えたので、そんな取るに足りないようなことでも
問題にしたり警察呼んだりする自称良識者が現れないともいえません。
とりあえずスナップフィットモデルでも組みながら周辺住民の目を窺っては?

219 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 19:08:08 ID:3o19jzSc
>>216
俺も約20年振りにラッカーボトル開けて、薄め液で半月ほど放置して今使っています。
だがエナメルのカチコチの奴は二ヶ月以上放置していても、一向に軟化する気配がない…。
エナメルはやっぱ無理なのかな?

220 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 19:31:01 ID:OJRySKfu
>>219
エナメル塗料について
ttp://www.ybaba.com/model/tips/enamelpaint.html

221 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 21:03:29 ID:BPXGyBYT
スプレーのスーパークリアーつや消しってみんなどう使ってる?

距離離してさっと掛けるだけじゃプラの表面隠れなくてつや消しにならないし、
近づけすぎたり重ね掛けしすぎると白くなっちゃうし

自分はこういう風に使ってるってのを教えて欲しい

222 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 21:12:02 ID:RzmVRxdf
>>221
求めるざらつきによっては薄めてみたり濃く吹き付けてみたり
あと、エアブラシ用薄め液使って吹くと、重ねても白くなりにくい。


223 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 21:12:10 ID:sqNDkLNE
>>221
つ 加減

224 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 21:20:37 ID:dZ+/FQot
まあスプレーでって言ってる人にエアブラシ使えってのも酷な話ではある。
>>221が持ってれば良いけどね。

>>222
とりあえず
・吹いた時点では透明なんだから吹きすぎには気をつけろ
・ラッカー使ってるっぽいから湿気が多くてかぶってる可能性もある
・どうしても失敗するようなら水性トップコート使えば後でマジックリン等で落とせる
・スプレーのボタン部に5円玉とか噛ませると少し調節できる
・後はどれくらい吹けばどれくらいの艶になるか等距離や吹く量変えて練習しろ

225 :222:2008/04/16(水) 22:56:34 ID:RzmVRxdf
ああ、スプレーか。良く読んでなかった。スマソ

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)