2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速やかに】コンプレッサー総合スレ6【圧縮せよ】

1 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 08:55:50 ID:kpr26Jdr
・エアブラシはエアブラシスレで。
・コンプレッサー付属のピースは可。

煽り、荒らしをスルー出来る度量を持ちましょ。

前スレ
【重力を】コンプレッサー総合スレ6【振り切れ】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1195872756/
過去スレ
【リニア】コンプレッサー総合スレ5【レシプロ】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1181145175/
【リニア】コンプレッサー総合スレ4【レシプロ】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1134630424/
【大地を】コンプレッサー総合スレ3【揺らせ】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1113644760/
コンプレッサー総合スレ 2
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1102320611/
【大地を】コンプレッサー総合スレ1【揺らせ】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1075432564/

2 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 08:57:10 ID:kpr26Jdr
Q.初めてのコンプレッサーは何がいい?
A.価格・静粛性からWAVEの317がおすすめ。お金無いならAPC-001R(L5うるさい)
 ただ五月蝿くてもよいなら圧力が低めなL5。
 タミヤのREVOやウェーブの217,317など同価格帯でL5より安価や高圧なコンプはイパーイある
 (´-`).。oO(クレオス製は圧力不足で悩むことになるので注意…)
 また購入の際は、エアホースやレギュレータ、ハンドピースがセットになったものを買った方がお得。

Q.静かなコンプはどれ?
A.WAVEの517。(L5はやめとけ!)
 お金持ちならWAVEの517。エアテックスのAPC-007がかなり静からしい。
 クレオスのL5、L10、プチコン、静か御免は圧力低めでお勧めできない

Q.エアブラシ(ハンドピース)はどれがいいの?
A.口径0.3mmのドロップ式ダブルアクション方式なら基本的にどれでもOK
 WAVEスーパーエアブラシ・ジュニアとか。
 カップ交換可能なハンドピースではタミヤHGエアブラシが良いかと。
 クレオスプロコンBOY WAは壊れるのでやめた方がいい、重いので疲れる。

Q.プロスプレーってどうよ
 吸い上げ式はやめとけ

Q.シングルアクションってどうよ
A.ダブルアクションの方が表現の幅は広い。
 大面積塗装しかしないなど、よほどの理由が無い限りダブルアクション方式を。

Q.ブラシとコンプ安いところ教えれ
A.http://www.hs-tamtam.co.jp/
 http://www.d-satomi.com/
 http://www.doublenuts.com/

3 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 09:02:14 ID:kpr26Jdr
ホビージャパン2006年02月号 エアブラシ完全攻略より
         最大/定格/連続使用圧力  無吹き出し時/0.1MPaでエア吹き出し時の実測音圧。
                                              「*」はデータなし。
クレオス
L10        0.15 /0.1 /*  MPa       52/53dB 
L5        0.12 /0.1 /*  MPa       41/43dB
プチコン    0.085/0.05/*  MPa       38/41dB

エアテックス
APC-001   0.38 /0.35/*  MPa       */56dB 
APC-001R  0.38 /0.35/0.23MPa       */56dB 
APC-002   0.5  /0.4 /*  MPa       */62dB
APC-004   0.3  /*   /0.09MPa      60/60dB 
APC-006N  0.5  /0.5 /*  MPa       */62dB
APC-007   0.7  /0.65/*  MPa       */39dB
APC-008   0.2  /0.2 /*  MPa      50/50dB 

続く

4 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 09:02:47 ID:kpr26Jdr
続き

田宮
SW-653    0.3  /*   /*  MPa      46/54dB 
REVO     0.11 /*   /0.08MPa      44/54dB 
ベーコン     0.11 /*   /0.05MPa      60/60dB

WAVE
517       0.5  /*   /0.39MPa     39/41dB 
317タンク付   0.4  /*   /0.22MPa      */50dB 
317       0.4  /*   /0.22MPa      */50dB
217       0.26 /*   /*  MPa     47/51dB

ボークス
エアフォース1   0.3  /0.16/*  MPa      51/54dB 
エアフォース2   0.3  /0.2 /*  MPa      50/59dB 
エアフォース3   0.3  /0.2 /*  MPa      60/63dB

ワーク
しずか御免  0.02  /*  /*  MPa      35/35dB

5 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 09:25:08 ID:kpr26Jdr
2のテンプレ前半いらなかったな・・・
よく見ないで貼り付けちまった、すまん。

6 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 10:47:43 ID:KC5v4/pV
スレタイが6のままじゃないか・・・7に変えなきゃ駄目だろ。
しょうがない、関連スレでも貼り付けて賑やかしにするか。

【クレオス】エアブラシ総合スレッド Part39【WAVE】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1200060341/
タミヤ エアーブラシシステム専用スレ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1206342500/
【お手軽】エア缶のエアブラシ 分離スレ【入門用】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1204642594/
【AIRTEX】エアテックス エアブラシ総合3
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1195657608/
L5厨VSアンチL5厨
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1186826530/
Mr.リニアコンプレッサー プチコン 最高!
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1173705627/

7 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 11:07:20 ID:lG7KEEua
スレを立てるときは落ち着いて

8 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 13:52:58 ID:kpr26Jdr
うあ、もっと致命的なミスしてた・・・・・逝ってくるorz

9 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 15:20:33 ID:VW2U5Q3a
でも>>1乙

10 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 16:02:37 ID:f2qpoYUO
>>8
気づいたか
でも>>1乙とは言って置こう

11 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 13:48:47 ID:cKtjeaga
  ,......,___
  {  r-}"'';                     (,- ,_'',;
__ノYv"-ァ'=;}                   ,_、 Y' リ''ー
  ヽー-ハ '、                 / キ}、 {"ー {⌒
  ト ハ  }      ,. -ー─-、__/_,.へノ`{  {    こ、これは>>1乙じゃなくて
 ! ! !__! ,-、_    ,,( ,          ̄    .ヽ'ー;ー'"   四つん這いなんだからね!
 |___|! !ー-ニー、;、;'""ノ';{  i__   _   /ニ=),..- '"  変な勘違いしないでよね!
 K \ヽ !`ーニ'-、{  (e 人  |    ̄ ̄/ /  /   /⌒
  \ヽ !、ヽ, "")ー-'"| !  |     /  /    .{,、  /  /   
    \"'ヽ'ー-"  _! ||  }   /  /      |\  /
ニ=ー- `!!!'     ''''ー'"{  |   |  {         j  ヽ /    
ーーーー'        _ | ./    ',  `ー――‐"  ノ !
             三`'/.      ` ----------‐´'""

12 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 03:19:52 ID:OZLO3/wJ
Q.初めてのコンプレッサーは何がいい?
A.価格・静粛性からWAVEの317がおすすめ。お金無いならAPC-001R(L5うるさい)
 ただ五月蝿くてもよいなら圧力が低めなL5。
 タミヤのREVOやウェーブの217,317など同価格帯でL5より安価や高圧なコンプはイパーイある
 (´-`).。oO(クレオス製は圧力不足で悩むことになるので注意…)
 また購入の際は、エアホースやレギュレータ、ハンドピースがセットになったものを買った方がお得。

Q.静かなコンプはどれ?
A.WAVEの517。(L5はやめとけ!)
 お金持ちならWAVEの517。エアテックスのAPC-007がかなり静からしい。
 クレオスのL5、L10、プチコン、静か御免は圧力低めでお勧めできない

Q.エアブラシ(ハンドピース)はどれがいいの?
A.口径0.3mmのドロップ式ダブルアクション方式なら基本的にどれでもOK
 WAVEスーパーエアブラシ・ジュニアとか。
 カップ交換可能なハンドピースではタミヤHGエアブラシが良いかと。
 クレオスプロコンBOY WAは壊れるのでやめた方がいい、重いので疲れる。

Q.プロスプレーってどうよ
 吸い上げ式はやめとけ

Q.シングルアクションってどうよ
A.ダブルアクションの方が表現の幅は広い。
 大面積塗装しかしないなど、よほどの理由が無い限りダブルアクション方式を。

Q.ブラシとコンプ安いところ教えれ
A.http://www.hs-tamtam.co.jp/
 http://www.d-satomi.com/
 http://www.doublenuts.com/
 http://www.tj-grosnet.com/

13 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 03:39:05 ID:b76qQcaQ
TJは外しておこうよTJは・・・

14 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 06:41:17 ID:tsqOrpJL
L5を否定しまくって逆に宣伝になってるな。

15 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 11:22:58 ID:ronhd+yR
ムキになって否定するほどはひどくないと思うんだよね、L5。
なんでこんなに必死なのかね。
総合的な使い勝手から、自分の環境に合うかどうかで選べばいいのにねぇ。


16 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 11:43:35 ID:2jq8rXmB
Mr.リニアコンプレッサーL7

17 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 17:40:05 ID:WnQdR441
L5は長時間の作業に適してると思って買ったのに
20分くらいで水を噴き始めてイライラする。
低圧だから塗るのに時間が凄くかかって大ハズレの
コンプレッサーでした。

18 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 17:41:36 ID:fbyBawOd
クレオスのエアブラシはボタンが硬くて動きも悪くて使い難いな

19 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 17:47:30 ID:4+t3tNQF
作業やってるとこの湿度が高すぎるんだよ
L5で噴くなら他のコンプならもっと吹くぞ
水抜きの中が曇ってきたら作業を一旦中断しろ
それに作業時間がかかるってどんなデカイものをやってるんだよ

20 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 18:11:01 ID:tsqOrpJL
>>19
コピペニマジレスカコワルイアル

21 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 20:42:26 ID:F06wxJto
>>19
それ、アンチによる馬鹿ひとつ覚えのコピペ。
サクッと無視でOK

22 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 23:12:31 ID:ronhd+yR
今日あらためて二台を比べてきたよ。
ここで「どっちが煩い」とか問題になる要因がちょっとわかった気がする。
L5の方が「駆動音は小さいが、振動が大きい」
317は「駆動音は大きいが、振動は少ない」
これにより、置く環境(土台)によって、それぞれ聞いた人の意見が違ってくるようだよ。
ただ、それぞれの差は実はそんなになくて、
音や振動の差も大差はなかった。
スペースとエアタンクにより得られる利点を天秤にかければ良い。
L5所有の人と一緒にチェックして同じ意見に落ち着いた。

23 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 01:19:04 ID:yB+uQUQr
If ActiveWorkbook.Modules.Count > 0 Then w = 1 Else w = 0

24 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 01:23:13 ID:LKRDvBmk
L5ユーザーは缶スプレー使えばいいんだよ 〜〜〜ܷܵܶ

25 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 01:26:48 ID:WF77Foek
おれのL5は水噴きまくる。。。

26 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 05:03:28 ID:PVVNX8RK
>>24
末尾にゴミがついてるようにみえるw

27 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 14:26:53 ID:AeTNi6Dl
MD-0308も選択肢にいれてやってください

28 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 14:40:46 ID:fDpHN9WI
おれのL5は潮噴きまくる。。。

29 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 14:54:49 ID:iVJNkwpF
L5ユーザーだけど圧が低く感じ始めたのでいいかげん卒業しようかと思います
同価格帯で選ぼうかと思うんですがお勧めは何がよいでしょうか
L5より圧が高ければそれでいいです、騒音も気にならない環境です。
別途水抜きが必要かも教えてください。
皆さんよろしくお願いします

30 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 15:17:29 ID:iAHry2bc

禿同

でもまあ、今、317タンク付き以外のコンプを買うのは正直どうかと思うよ。

317タンク付きがあれば、高圧だからストレスなく快適に塗装が出来る(個人的にポイント高)
エアブラシだって0.3以下じゃなくて0.5の広域で吹けるようになる
これを買わずに何を買うの?っていう感じ。
メーカーに関しては多分クレオスもWAVEも変わらないでしょ。クレオス使ったことないから
知らないけどメーカーでそんなに変わったらアホ臭くてだれもWAVEなんか買わないでしょ。個人的には317でも十分品質良い



31 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 15:19:20 ID:7P/m2TvM
スプレー缶がいいと思うよ
水は噴かないし消音だし高圧だから

32 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 15:38:59 ID:PVVNX8RK
>>30
そのコピペもあとどれくらいつかえるんだろうかなぁ。
WAVE本当に秋葉原でやっていけるだけの能力あんの?

33 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 17:36:28 ID:UCMWkh+9
L5は思いっきり地雷コンプ܃ܷܵܶޫޭॢ

34 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 17:48:36 ID:PVVNX8RK
ふ〜ん。
まあ人それぞれだろうね。3年L5でやってやっとというか、
とうとうというか、もっと圧力ほしいと思ったのと、年間で
40キット以上作るペースを2年つづけたので
エアテックスの007をちょいと奮発して買った。

まあ、L5じゃダメって人もいるよね。カーモデラーとかすぐ
圧力要求にあたると思う。
私はフィギュア&ロボット系メカモデラーなんでそうでも
なかったけど。

317いいコンプレッサーだと思いますよ。
実際買おうとおもってたし。たまたま007が某ショップの決算
セールで安くでてたのでそっち! と買ったんで結局317は
買いませんでしたけど。

なおL7は中途半端だなと思いました。値段高いし・・・謎。

35 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 20:07:58 ID:+sUUBC6f
>>29
L5付近の価格帯ならL5¥26250だから
002¥31290  001R¥18795
317タンク付き¥31290  317¥20790
辺りになるかな。
タンク付きは水を吹きにくいらしい。
どれが一番いいかは使った事がないので分からないです。

36 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 20:57:24 ID:fO+TrTmc
ホームセンターの、オイルレスミニコンプレッサーなら安いし高圧!
エアダスターとかも使えるので便利!
ただ、振動と音がうるさい。

37 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 21:17:33 ID:zztHdvRO
>>31 スプレー缶が駄目な理由はコストパフォーマンスだけかね?

だったら俺スプレー缶でもいいな。
そんなに大量に作るわけでもないし。
こんぷ買っても色々あるみたいだし。

なにより洗浄のとき好きな場所に持ち歩けるのは俺的に楽。


38 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 21:19:04 ID:zztHdvRO
あ、でも連続長時間は作れないね。 すれ違いすまん。では

39 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 21:26:10 ID:MaaoeVnV
>>36
騒音と振動を無視できるのならホームセンターの
安売りコンプレッサーは最高にお買い得だと思う。

40 :36:2008/04/13(日) 21:29:06 ID:Q9ObTVok
実は使ってたりする。

41 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 00:33:39 ID:AQz0S/B7
真面目に質問
自分はREVOで今まで一度も圧が足りないと思ったことがない、
むしろレギュで絞らずに吹くことがほとんどないんだけど、
どういう種類の塗装する時に高圧が必要になるん?

REVOについては音(というか振動)が多少気になる以外は
今のところ全く不満がないなあ

42 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 02:14:59 ID:j5nBUG8e
>>41
大きな物を塗装するには時間が掛かりすぎる
ウレタン塗料を吹く時に圧が足りない

43 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 08:51:27 ID:iroanVYk
ブラシの説明書に推奨圧力が載ってますよ

それに届く圧力とお持ちのブラシが合えば問題無いですね。



44 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 18:10:26 ID:e46C5Tgy
吸い上げ式のエアブラシは何で評判が悪いのですか?

45 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 18:20:37 ID:WNYxUvet
昔使ってたけど、ちょくちょく詰まってその度にツンツンしてたな

46 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 18:32:54 ID:e46C5Tgy
どうもありがとう

47 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 17:51:45 ID:OhCIIQ2n
あと要求圧が通常のものより大きいしね

48 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 00:06:19 ID:xlmc8G2O
洗浄のやりやすさはどうなのかな?

49 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 01:38:49 ID:uz8FyRBP

               _,..----、_
              / ,r ̄\!!;へ
             /〃/   、  , ;i
             i,__ i ‐=・ァj,ir=・゙)
             lk i.l  /',!゙i\ i  敢えて云おう!!
             ゙iヾ,.   ,..-ニ_ /   クレオスリニアコンプレッサーはカスである・・・と!!
             Y ト、  ト-:=┘i
              l ! \__j'.l
              」-ゝr―‐==;十i      _,r--――、
             .ト、.j.!レ' ̄三! >ーr‐r‐r‐<  _,.r<"「 l_____
     ____,..r--r=ヾヽj,r―'"≦__ ̄ ̄r―'"\\ \r",.-、, \
    ∧   ト-'‐'"三へ>ト-‐'"~    ゙i  /       \\(_.人 ヽ._ ヽ
    レ'へ._ノi 「 \ ゙l //./",「 ̄/ / /       ヽ-ゝ. \   /
    レ'// .l l   ! ! i/./ ./  /  / /         ,(  \  ノハ
    レ'/  .! !   i ゙'!  ̄ ∠,  /  ヽ._        ,ター  '",〈 !
   /゙" ,r'" .l‐=ニ゙,「l ! 「 ̄!. /./   ー=='       .l.ト、. -‐'"/!.ト,
  /   .ト-  ゙ー―┘!└‐'='-‐"   ヽ._/   、     トミ、 ̄ ̄._ノノli\

50 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 10:29:59 ID:nRKJHpjP
一応こういうところもあるから

【クレオス】エアブラシ総合スレッド Part39【WAVE】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1200060341/l50


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)