2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TRIO KENWOODを語れ Part4

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 23:56:27 ID:M1eOJ2GZ
TRIOブランドは復活しても、なんか納得できんな・・・
と思ってるのは俺だけ?

Kenwood's Japanese HOME PAGE
http://www.kenwood.com/jhome.html

▼過去スレ
TRIO KENWOODを語れ Part3
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1139928818/l50
TRIO KENWOODを語れ Part2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1101351651/
【L-02T】トリオ・ケンウッドを語れ【7300D】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1075899441/

▼関連スレ
【ケンウッド】TRIO復活 14年ぶり新製品【kenwood】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1157251109/l50

2 :YAGU:2007/06/27(水) 23:59:42 ID:FIjUiW3Y
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 07:18:31 ID:Fvnyz2Yt
|ω・´)イチオツ


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 07:26:40 ID:S10ZTSvH
■本スレ台本■
>2-9     2ゲット争い
>10-30  >>1にあいさつする
>31-71    >>1を批判  
>72-129   叩くうちに馴れ合いが始まる(ビクター吸収の話)
>130-169   蹴散らすようにコテハン叩き
>170-239  AA荒らしが続く
>240-279 ビクター工作員登場!
>280-329  ビクター工作員を放置しつつ荒らしVS正義の味方
>330-380 マターリする
>381-449  クソレスが続き小康状態
>450    (DQN)プアオーヲタ現る。
>451-499  ここで一旦新製品情報
>500-549  懐古厨続出
>550     アナログ爺ィが頭に乗る
>551-650  全くかみ合わない話をしつつしりとり
>651    ここで一句
>652-699  K'sヲタ乱入
>700-720  K's博覧会開催
>721    負けじとジャンク同然トリオチューナー画像を貼る
>722-748  全員>>721に引く
>749    そろそろ部屋画像張ろうぜと一声かける
>750-800  部屋画像博覧会開催
>801    ヘア画像うp女神登場
>802-899  いきなり皆コテハンになって801にマジレス
>>900-1001  フィナーレ(1000取り合戦)&オナニー

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 08:56:46 ID:YOWhRF2D
ビクター吸収(合併?)したら、オーディオラインアップが
どう変わるか見ものだな。
ビクターはスピーカにユニークな技術を持ってるけど、
ケンウッドのスピーカも悪くないし、いったいどこで合併効果をだすんだろう?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 10:12:58 ID:/tFtnu7i
ビクターとケンウッドはオーディオに関しては両方いいもの持ってるしねぇ。
ビクターはスピーカーに特化するかもしれないね。
ケンウッドはスピーカー別売りの小型機売ってるし。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 10:21:02 ID:kS2JvSHW
統一されたデザインのSP出してさ、味付けはビクターとケンウッドで変えてあるってのがいいな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 11:23:50 ID:gGKZQoyR
TRIOの海外向けおよび上位ブランドとして立ち上げたKENWOOD。
あれから20年が経ち、TRIOのロゴに権威があるかのような扱いを
始めるとはこれ如何に。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 17:48:46 ID:mL4jbOBv
KAF-5002のヘッドホン出力ってどうでしょう、
ER-6Iのヘッドホンアンプ代わりに安い購入
検討中です。
因みに音源はPCにM男のAudiophile USBで
デジタル出力をDMA-7002でD/A変換して出力
です、スピーカーに繋ぐ予定はありません。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 18:50:01 ID:9q91uJO2
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' .    ノ ̄ ̄`ヽ、―ニ 二
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '   `ヽ/ ´`ヽ _  三,:三ー二
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;; ノヽ--/ ̄ ,    ` ̄ ̄ ̄
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ    ゙''ミ }  ...|  /!
.,/        :ヽ、、,      _}`ー‐し'ゝL _
"         ::::l:::::::\    _,:ヘr--‐‐'´}    ;ー------
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、   ノ`ヾ:::-‐'ーr‐'"==-
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i' ←ウン子


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 21:52:42 ID:p8OLGpWV
>9
スピーカー繋がないなら、ヘッドホンアンプにしなよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 17:38:07 ID:aG49OQNI
こういう奴もいる

ttp://www.sam.hi-ho.ne.jp/t-suzuki/audio/audio_system.html

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 23:44:24 ID:Vka9O0a8
TRIOブランドで出したのは創立記念ってだけで別に権威があるってわけじゃないでしょ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 23:57:52 ID:0wMytd9f
TRIOブランドの復活に、往年のフラグシップモデルの復活をダブらせて
いたって事だよね。
TRIOブランドはケンウッドが日本のオーディオを席巻していた頃の象徴
みたいな所もあるし。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 00:19:58 ID:KzTUfZzb
今じゃ見る影もないけどKENWOODに変更してからのほうがTRIO時代よりよっぽど席巻してたよ?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 01:09:11 ID:OdV1Ku3D
アンティークとしてのTRIOなら価値あるけど

現代に蘇ったTRIOだとイモっぽいというか。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 15:44:30 ID:wghtRc4z
どの時代がオーディオメーカとしてのケンウッドの全盛時代かの判断は
ヒットモデルの有無の他にも、個人の思い入れの機種や業界への影響力
など様々な指標がありそうだね。
大きくさかのぼれば、TRIO,PIONEER、山水は元オーディオ御三家だった
わけで、その頃が全盛だなんて判断もあるかもしれないし。
俺個人的には、KT-9700に始まりKT-9900、L-02Tなどの名器を世に送りだし
コンポグランプリの上位3賞の常連だった頃が最も輝いていたような気がしてる。
TRIOブランドの末期からKENWOODブランドの初期位かな。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 13:50:42 ID:Fr+8ojAJ
LS-11EXが5000円で売りに出ていたので衝動買いしてきました。
正直、このサイズで3way必要・・・? って馬鹿にしてましたが
反省してます。
DA-9010につないでならしていますが鳴りっぷりの良さに
すっかり気に入ってしまいました。
ただ、私には低音がドンドンし過ぎに感じます。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/04(水) 04:56:36 ID:46C5cCZ1
俺のケンウッドはDP-7020
工房時代に小遣いと冬休みのバイト代で買った
アンプやスピーカ買うとCD買えなくなるからヘッドホンだけ
未だに現役で動いている

TRIOとかいわれるとチューナーのことかと思ってしまう

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/04(水) 19:54:33 ID:oPVHO9Bt
>>19
振動による音飛びはない??
自分の使ってたのは普段は問題なかったけど酷いときには
ボタン押した振動ですら音飛びするくらい振動に弱くなって退役したよ。
結構重心の低い低音も出て良いプレーヤだったな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 02:06:47 ID:FPN6bZV0
念願のL-03Aをやっと手に入れたので記念に、
高校生の頃頑張ってバイトして貯めたお金で
KA-1100を買ったときからの憧れの機種が目
の前ある感動って幸せだ。
KA-1100は5年程で友達に譲ってDA-9010を
20年使ってきたけど、L-03Aの音は素晴らしい
に尽きるね〜
スッキリとしていて締まりがあって、それでいて
楽器の低音に艶めかしさを感じる。
随分久しぶりにゆっくりと音楽を聴きたいって
思わせてもらった。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 23:24:55 ID:GkXjNZoq
>>20
俺はDP7020の一つ前の上位機種DP8010を使ってるけど、音飛びなんて全くないよ。
点に召されてしまったんじゃないか・・・。

23 :20:2007/07/08(日) 10:14:06 ID:3KW8Iqvd
>>22
要はそうなんだよね。で修理出すまでも無いかなって
退役させてたら欲しいって奴が現れたから無期限レンタルで貸してる。
全く駄目になったらリターンしてティスプレイしときたいからレンタル。
ビクターのCDPも同じく別の奴に無期限レンタルしてあるけどこっちも
なかなかトドメが刺さらない。
現在ディスプレイ放置中なのは電源ケーブル交換しちゃってメーカ修理不可の
KT-1000のみ。
でもこれは現在現役使用中のKT-7020を修理に出してるから期間限定で現役復帰。
DP-7020は何度かハードオフとかオーディオ屋で中古見かけたけど、振動で音飛び
しますってのが多かった記憶があるから意外とDP-7020には多い不具合なのかな?
て認識でいるけど間違いかな??
あと確かDP-8010とDP-7020じゃメカは全くの別物で8010、8020、9010系が同じタイプの
メカでそれ以下の機種はもっとオーソドックスなメカだったんじゃなかったけ??


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 11:09:05 ID:0hiCj64K
>>23
点てなんだよ俺。天ね。
DP8010のトラッキングメカはリニアモーターを使った、割と凝ったもの。
次の年の89年にはラックピニオンになったのかな?バラせば一発で分かる。動作音でも分かるけど。
同世代のソニーのES系の陰に隠れて、SGシリーズ以外見向きもされない印象のあるKENWOODだけど、
DP8010もかなり凝ったメカを積んでるんだよね。DACもちゃんと左右独立だし。
コンデンサもエルナのオーディオ用を要所要所に使ってるし。
何よりソニーのようにグリス固着やベルト断裂のトラブルが少ないのが良い。あと足も。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 01:32:05 ID:MalEvgmu
だいたい同意だけど
8010はフロントにプラスチック多用してる。
これだけが惜しいんだよなあ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 17:32:37 ID:HpCDT02Z
>>25
スイッチ、トレイ、ボタン類、この辺りがプラかな?
これって、1100SGだと金属なの?
やっぱり、この辺からコストダウンが本格化してきたのかな。
でもまぁ、某D社が中身で露骨にコストダウンするよりは・・・
いや、うーん・・・。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 20:47:28 ID:oHFjBIW/
>21
水を差すようで申し訳無いが、L-03AのPHONO回路は限界に近い。
試しに、PHONOのMCポジションでボリュームを全開近くまであげてみるといい。
ホワイトノイズに混じってボツボツと雑音が出るようだったら、PHONO回路のICが寿命になってる。
このICはTRIOブランド専用パーツの上、在庫が無くて交換不可能らしい。

何で分かるかって言うと、俺の03Aがこうなったから。
修理に出して、スペアのKA-9Xに各機器を繋いだら、03Aと全く同じ症状が出た。
KENWOODサービスに電話して聞いたら、03Aと9XはPHONO回路のICが同じだそうだ。

おそらく原因は経年変化だろうから、ヤフオクで部品取用に1台落札して移植しても同じ症状が出るか、
あるいは出なくても、数年で現れると思う。

参考までに同じICを使ってる製品はKA-990/1100/2200 だ。
数字のけつにSDやDが付くモデルはICが違うそうだ。

思いつく対策は、
1:新品の別売PHONOイコライザーを買ってAUXに繋ぐ
2:新品のトランスを買う
3:MCカートリッジは諦めてMMカートリッジのMMポジションで聴く。
4:LPは諦める






28 :名無し@お腹いっぱい:2007/07/10(火) 13:13:15 ID:HeS64kh3
>>27
ご忠告ありがとう。
既にLPは諦めてるので大丈夫です。
実家で眠ってるKP-1100を復活させる時は
MMのカートリッジを購入する事にしますね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 14:37:05 ID:kdzfOFdD
>28
一度、メンテナンスに出すことをお勧めする。
KENWOODサービスじゃなくて民間業者に。

理由は、でかいコンデンサーの底とかが錆び付いて交換対象になっていても、
メーカー在庫が底を付いていると交換できないから。
仮に、その部品が汎用部品で一般に流通していても。
メーカーの看板が無い部品は、同じものでも使えないそうだ。



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 15:05:09 ID:FWeH9r6D
ただその場合5万円くらいの予算を組んでおいたほうがいい事は、
言うまでもない。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 00:50:50 ID:L9d/tMX3
>>30
了解!
折角手に入れたんだから大事に長く使っていくよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 18:39:19 ID:WjUry0CW
>>28
実家でKP-1100が眠ってるとは羨ましい。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 00:04:02 ID:pWb19LWU
俺は、実家にKA-2200置いといたら、勝手に捨てられた・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 00:37:04 ID:cpp1dER2
会社の執務室で
SP LS-1001
AMP KA-1100EX
CDP DP-1100SG
使ってますよ。この組み合わせ、ホントいい!
この値段で、ここまで柔らかい、音楽的なオーディオが組めるの?って思う。
スペック重視の機材たちではないけど、俺にとっては宝です。
アンプをパイの717に変更しようかとも思ったけど、このウォームトーンが失われるのが怖くてできなかった。
同じような機械使ってるひといます?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 00:39:30 ID:cpp1dER2
ごめんごめん、アンプはKA-990EXでした。
しっかしこの組み合わせ、安らぐなぁ。。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 00:41:30 ID:/vuFAn4n
トリオの64800円のアンプをもってる。
ヒグマドライブとかいうやつ。
池袋のオーディオ市で29800円の札がついていたのを19800円で買った。
もち、新品で。
もう25年近く前のことだよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 00:46:37 ID:yyLOqE7C
    ∩___∩   /)
    | ノ      ヽ  ( i )))
   /  ●   ● | / /
   |    ( _●_)  |ノ /
  彡、   |∪|    ,/
  /    ヽノ   /´    シグマドライブ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 06:12:45 ID:HCc2ehB1
R-K1を視聴したら音良かったです。一体型なのがもったいないくらいに。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 08:35:17 ID:KYvAafwk
>33
なぬー!!!!
探して拾って来い!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 09:11:55 ID:KYvAafwk
こらー、拾って来い!!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 12:28:15 ID:qj/sFR+E
>>34
1100SG羨ましい。
欲しいけど、今でも結構高いよね、あれ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 16:01:31 ID:QHjKoZIs
CORE−7000を大事に使っているんですが最近、K270がヤフオクで出ています。

K270のシリーズって評価はどうなんですか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 18:40:06 ID:U4+2lyU6
>41
1100SGなんだか高いね。私は9000円で手に入れましたが・・・
(そのあとKENWOODサービスでメンテナンス、要5000円)
いまは絶好調。重心が低くていい音だ〜
LS-1001とのマッチング最高ですよ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 00:17:47 ID:EDvEz2yG
>>43
いまでもケンウッドで見てくれるのか・・・
私はDP8010を3000円で手に入れて、ピックアップ周辺を自分で清掃&グリスアップして使ってますけど。
目視ではコンデンサの膨らみや錆はなかったし、動作も安定してるのでまだ暫くは大丈夫かな。
音いいです。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 00:25:12 ID:HdrY/LqZ
あくまで私の印象ですけど、地元のKENWOODサービスの対応はよかったです。
ピックアップまだ使えるから、交換するのもったいないですね、調整で使えるようにしましょう、基盤とフロントパネルのクリーニングもします、みたいな。
リモコンまでクリーニングしてもらい、5000円ですから。
またなんかあったらもっていこう。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 01:20:01 ID:ESH4Myrv
『昔のケンウッド』のピックはなんか長持ちな気がする。
ところで、DP-2000は写真で見るとちゃちだし、さっきもジャンク1kで終了だったけど、
実物の所有満足度は高いですよ。
天板・両サイド独立の肉厚アルミパネルが良い。
音は高域寄りで結構発熱しますけどね。

定価同じくらいのD-3300Pは持ってないけどどんな音?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 11:28:16 ID:3+kFbZDs
二十年位前、初めてCDPを買おうとして候補をDP-1000,DCD-1300(DENON),
CDP-55(SONY)に絞った結果、唯一デジタルフィルターを使っていたDCD-1300を
選んだのだけどDP-1000も中々だった。ダイレクト選曲できればDP-1000にした
かも。CDP-55の20キィーによるダイレクト選曲も魅力だったがトレイが貧弱
だったので止めた。DCD-1300はマイナス要素が無かった。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 13:04:17 ID:3UySif4E
俺も初CDPは、雑誌でハイCPとされるDCD-1300を買った。
けど荒い音質にがっかり。アナログレコードの方が圧倒的に音が良かった。
で、後にDP-1100SGを買った。
音質はややメタリックでソフトで厚みのある音と記憶している。

49 :43=45:2007/07/23(月) 13:43:07 ID:hy/x6tmA
>>48
そうです。ややメタリックでソフトで厚みがある音です。
で、重心が低く、安定感があり、聴き疲れしません。
これより音のいいプレーヤーがいまはたくさんありますが、この音の心地よさは今でも私にとって手放せません。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 15:34:17 ID:3+kFbZDs
>>48
荒い音質はDENONのCDPの伝統って感じ。DCD-3500Gも持っているけど傾向は同じ。
DENONのCDPを嫌いな人には特に高級モデルほど評価が酷くなるみたい。

自作アンプを雑誌に投稿している先輩が商品知識無しで店頭にてCDPを視聴した
ところONKYOが一番音質が良かったらしい。デジアナ間をフォトカプラで光伝送
した初期モデル(8万円台)。CDPに関しては後発だったので眼中になかったけど
本当に良かったらしい。

有名店の店員の人が「DP-1000は途中からデジタルフィルター仕様に変わっている」
って言ってたのだけど本当なのかな。東芝で作っていたのは本当みたいけど。
DP-1000は人気機種で長岡氏も絶賛していた(重量があるから)けどDP-2000は
同価格帯にソニーやDENONのフラッグシップがあったから売れなかったのかな。
外見上、DP-1000との違いがインシュれーターのみなのが辛い。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 17:37:53 ID:qT0xfcuZ
KAF-7002に積んでるトロイダルトランスの容量教えてちょんまげ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 18:08:39 ID:3+kFbZDs
知恵袋にこんな質問がありました。

「KENWOOD KP-770Dというレコードプレイヤーを譲り受けましたが、オートリフトアップしません。
自分で簡単に修理できるものなのでしょうか。詳しい方のお知恵をいただきたいです。 」

予想できる原因(グリスの固着、センサーの故障)を上げておきましたが、他に原因は
考えられますでしょうか。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 19:46:06 ID:wqp5+CmW
オートリフトはリードアウト設定をしないと駄目だよ。

54 :52:2007/07/23(月) 21:11:33 ID:3+kFbZDs
>>53
有難うございます。リードは針を下ろす位置でアウトは針を上げる位置なの
でしょうか。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 22:06:54 ID:wqp5+CmW
要は、レコードの音溝終了の位置を機械的に設定すること。
その位置に来ると、トーンアーム根元のリフターが上がってトーンアームも上がるというしくみ。
設定はマニュアルがないと無理だよ。

俺のはDENONのオートリフト機なんで、ここまでしか分からん。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 23:43:14 ID:3+kFbZDs
>>55
有難うございました。良く分かりました。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 00:10:20 ID:jseGPNjD
>>46

めずらしく、スレの流れが速いね。
D-3300P今でも愛用してるよ。
D-3300Pは個々の音をクリアに聞かせるというよりも
その場の雰囲気が漂ってくるような深みのある大人の味付け。

ただ、トレーーがすぐ開かなくなったり、音とは違うところで
結構持病もちだよね。

58 :46:2007/07/24(火) 17:18:25 ID:OSg1iCkd
>>57
ありがとうございます、
解像度より、大人の雰囲気好きなので、ぐっ ときました。
大きいインシュ付き、のが欲しいです。

>>50
DP-2000は外装の部品がDP-1000より全然良いのですってば!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 18:58:26 ID:BWmMjkjZ
DP-1100SG、つい最近まで使ってたけど突然動かなくなった。(CD入れてもディスクを認識せず)
サポートに電話したら、だふんピックアップがダメになってるから修理不能なんだと。(ちなみに、タバコは吸わない)
蓋を開けて見たら、造りがしっかりしてるのに驚いた。いかにもコストがかかってるって感じ。
しかし、捨てるのもったいねーなぁ。

60 :43:2007/07/24(火) 20:14:13 ID:zohmqn/x
>>59
調整で直るかもよ。
俺のときはそうでした。

61 :43:2007/07/24(火) 20:29:20 ID:zohmqn/x
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070724-00000920-san-bus_all
ビクターがケンウッドとの資本提携発表 経営統合交渉へ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 20:41:12 ID:CoTur5vI
>>59
KENWOODサービスも地区で結構差が有るみたいだね。
過去にも部品が無いからって門前払いするサービスと
部品欠品が有るから完全な修理は無理かもしれないけど一度
見てみますって修理受付してくれるサービスが存在するって話が出たね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 22:37:29 ID:JcKi4LTp
>>59
俺のDP8010はCD-Rを読み込めるようにVRを調整済み。
結構余裕があった。
調整、清掃、グリスアップで復活の可能性はある。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 00:18:15 ID:lSrt55l1
中古でKAF-5002を買おうと思っているんですが
どんな傾向の音がしますか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 15:35:48 ID:/ugWsgvv
>>64
このスレは化石みたいなやつの話が多いから聞いても無駄だよ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 15:57:11 ID:90EdPO0B
KP-1100スケルトン KP-7010 KP-9010 をオクで購入し、7010/9010 をけスケルトン化
電源コード取出し口のグロメットがメチャ締まりすぎで、被服がめくれて導体が見えていた
2台ともなり。 普通は見ない(見えない)処だけど、やり過ぎだなあ。

で、電源コードは、メインスイッチもフューズも介さずトランスに入ってるんだけどこれ
大丈夫なの?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 20:24:49 ID:0DIPl2oY
LS-100ってば2000円でいける?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 20:27:59 ID:uzfD8xtg
日本語で

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 21:01:24 ID:0DIPl2oY
オクにだすんやけど

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 21:48:37 ID:sx3a0P3m
俺なら要らんな

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 22:01:05 ID:0DIPl2oY
lLS-1000だ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 22:03:36 ID:imfl0LeV
LS-1000の完動美品なら、俺が2000円で買ってやるぞ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 22:20:21 ID:rxCrr+Uw
ONKYOのD-312Eの方が断然いい!

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 23:15:01 ID:0DIPl2oY
端子とっかえたんだ
元の端子がみつかんね

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 23:15:29 ID:PwiG01nD
D-312Eはサイズが微妙。
大きくも無く、小さくも無く。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 23:24:17 ID:rxCrr+Uw
だからいいんじゃないか。
ホント馬鹿だなお前。
いい加減にしとけよ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 03:35:36 ID:oNyM4PyV
>>73
>>76
ID:rxCrr+Uwの昨晩の仕事一覧

http://hissi.dyndns.ws/read.php/pav/20070803/cnhDcnIrVXc.html

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 04:04:08 ID:S5ftJG6F
これはひどい

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 06:00:30 ID:xeLx3zQM
怨凶工作員かそれとも信者か・・・

死ね

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 08:55:58 ID:p1Nx/On3
アメリカ人からケンウッドのチューナーを
もらったのですが周波数?がずれてると
いうのでしょうか…。
こういうのもケンウッドの方で調整をして
くれるのでしょうか?


81 :名無し募集中。。。:2007/08/04(土) 11:22:52 ID:ShBYVisv
元々の性能でずれてるなら見てもらえる可能性はある
アメリカ仕様(87.5-108MHz)を国内仕様にと言う事ならサポート対象外

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 14:08:25 ID:R5Seg8sH
LS-11EXのツィーターをLS-11につけても大丈夫ですかね?
クロスオーバー値は一緒みたいなんだけど。


83 :82:2007/08/10(金) 00:28:15 ID:AqSiEtx/
ユニットの形が違うからつかないですね。スレ汚してごめんなさい。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 18:28:45 ID:TCQ61aCW
知らないうちにKENWOODサービスが結構整理されてきたね
今後数年以内にはビクターのサービスとも統合されるんだろうか・・・・

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 20:16:28 ID:zWZxK5mA
過疎てるな
KT-9010欲しい

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 20:17:03 ID:zWZxK5mA
KPでした^^

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 07:51:18 ID:02e8zSw0
KP-1100でいいから、5000円で欲しい。


…やっぱ置き場所無いから、テクのSL-10でいっかー。
 

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 08:56:31 ID:YbZYv5ba
アンプと違ってプレーヤーは一台置いたらマジで置き場が無くなる

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 10:28:48 ID:7vytTu63
ラックの最上段はL-D1とKP-9010が陣取ってるから
これ以上置けないけどいかんせん大地震予想地区に
住んでるからどうしてもラックからの落下破損が怖くて
KP-9010の予備機が欲しくなるけどいいのがまず無い。
L-D1もディスプレイが薄くなってきたからメーカ聞いたら
在庫無し・・・・。



90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 21:55:08 ID:uAgOvXEQ
ディスプレイはコンデンサが劣化しても薄くなるって聞いた事あるなぁ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 20:33:47 ID:K2Ob8hCB
それを疑って中見てみたけど噴いてたり変形してるコンデンサが
無くて正直分らなかった。L-D1の回路に詳しい神でも居れば
ディスプレイ用のコンデンサがどれかが分ってとりあえず新品に
換える事もできるんだろうけど。

それにしても一代限りでメカすら専用なのに分解がしやすくて
整備製が凄く良い造りにちゃんとなってる事に驚いた。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 22:18:59 ID:oZ8kaSYq
故障と言えばコンデンサって言えばすむとw

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 00:16:31 ID:qHVKdEQx
FL管って蛍光体が劣化するのかな?個人的には経験ないけど・・・、
コンデンサならヒーターとかのDCバイアス電源用かも?、−30Vぐ
らい作ってるところ。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 01:05:51 ID:nUN09z5L
ビデオの時間表示みたいに四六時中点灯しっぱなしだと激しく劣化するよ。
濃く光るところと薄く光るところができる。
コンデンサが劣化してリップルが増えると弱く点滅した感じになる。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 03:15:04 ID:H383DuEi
故障と言えばコンデンサって言えばすむとw

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 18:44:30 ID:uAHACiAL
まあ、一番故障頻度が高いのはコンデンサだろうしなぁ。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 20:32:28 ID:mUlsnV9S
>>93
自分もこのL-D1で初めてディスプレイがおかしくなった。
これより古いKT-1010Fなんかいまだに明るいのに
L-D1は薄暗くて弱く点滅してるよorz
>>94
>コンデンサが劣化してリップルが増えると弱く点滅した感じになる。
まさにそんな感じやっぱりコンデンサが怪しいのかな。
でも目視じゃ全く分らない。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 20:44:46 ID:UZEMrR6T
誰かが修理の様子を画像付きでウプれば万事解決するはず…!

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 22:50:45 ID:lQs8HGWb
90年頃のCDプレーヤとかにD.R.I.V.E. Dyanamic Resolution Insentive Vector Enhancement
と書いたものがあるんだけど、これって何?
補間フィルタの付いたDACを使ってますよみたいな意味?
何か特別なKenwood製のDACでも入ってるのでしょうか。知ってる方教えて下さい。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 23:18:44 ID:lXj8PCQW
100

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 06:58:01 ID:/1CO14O7
質問です。
L-A1にはバランス入力があるけど、これはパワー部にダイレクト?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 08:54:55 ID:oCv/+1fT
>>99

カーオーディオの音響環境を自宅で再現するためのスカラー派を補完する機能。
自宅で直径60cmのウーハーを鳴らしてるかのようなハイパワーサウンドが得られる。
だから"ドライブ"。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 22:20:14 ID:QAOkPBog
B&W CM1のサブにLS-990ほしいんですけど。
これって良いスピーカー?ボーカルとかオケとかどうかなー

104 :99:2007/09/08(土) 22:52:55 ID:APNI+/ct
>>102
スカラー波ってオイ。嘘ばっかりだな。

http://en.wikipedia.org/wiki/Kenwood_Electronics#D.R.I.V.E.

D.R.I.V.E。
DRIVEは、Dynamic Resolution Intensive Vector Enhancementを表します。
1990年代初期に発明されるこのICは、非常に、信号を解釈して、それからそれが記録されたので、
できるだけ終わりとして信号を再現するためにいろいろなフィルタによってそれを中継することによって、
CDプレーヤーで柔らかい信号を強化します。多くの改善は、DRIVE ICの新しいバージョンでリリースされました。

ってなってる(機械翻訳だが)。低音とかウーハとか書いてないし。
Drive ICっつーのはデジタルフィルタの話なのか、独自のDACの話なのかと伺いたいわけで。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 23:43:58 ID:bZRvaQwr
適応型デジタルフィルター

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 23:57:06 ID:9YVf36Dv
デジタルフィルタです。
仕組みは次を読んで推察してください。
http://www.kenwood.com/j/press/press20000619.html

107 :99:2007/09/09(日) 00:49:40 ID:aP8WSNng
>>106
それは知ってる。っていうかMP3 Audio Magic持ってるし。
カーステのC929っていうCDチェンジャも持ってるのよ。
C929には20bit Resolution D/A Converterって書いてある。
KKZ05FというKenwood製のデジフィル+1bit DACのチップが入ってるのも確認してる。
デジフィルが8倍オーバーサンプリング差動1bitDACなのも確認済み。それもPWM方式らしいのも確認済み。
でね、適応型の16bit→20bit/8fs変換デジフィルをD.R.I.V.E.回路と称しているのか
DACおよびDAC以後の差動回路部分に何かしらのベクトル強調機能があるのかを知りたいわけ。

他のD.R.I.V.E.を謳ってるCDプレーヤもKKZ05Fが使われていてKKZ05F=D.R.I.V.E.なのかどうか。
デジフィルが別ICになっていて普通の20bitDACが使われてるっていう機種があるのかどうかが知りたい。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 01:09:26 ID:hsma+d5b
そこまで調べてあるなら、次は、KENWOODにメールで問い合わせてみたら?
http://www.kenwood.co.jp/cs/csc_mail.html

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 01:17:43 ID:Vn8iH7+F
>101
違う。バランス入力があるだけでバランスアンプではない。中で変換

110 :99:2007/09/09(日) 01:25:03 ID:aP8WSNng
>>108
雑誌のライター相手じゃないし
素人が質問しても技術部の人が回答してくれるはずがないでしょ。
7年も前の製品の事なんだし。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 01:33:29 ID:iamdRQem
チネヨ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 01:34:03 ID:qoSX3yB/
>>99
以下のHPはお読みでしょうか。これによるとデジタルフィルターとD/A
の間にあるプロセッサーということのようですが、回路自体については私に
はよくわかりません。
ttp://www.audio-heritage.jp/TRIO-KENWOOD/player/dp-5060.html

113 :99:2007/09/09(日) 03:07:50 ID:aP8WSNng
>>112
ありがとう。解決した。

http://www.kenwood.co.jp/j/news/96ha014.html
を読んでDP-3080がD.R.I.V.E.だと解って
http://www.webmedia.pl/maciejza/zaplecze/cedeki.htm
を確認すると、DFがSM5841、DACがSM5864で
一体どこがD.R.I.V.E.なんだと悩んでいたところだった。
なるほどデジフィルの後でさらに処理してる訳ですか。なるほどねー。

先に書いたKKZ05Fは8fsデジフィル+D.R.I.V.E.+1bitDACっていう事なんだ。
がぜんDP-5060が欲しくなった。中古屋で探そうっと。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 04:15:17 ID:vG/ldXsb
DPF-7002が最高ということで終幕

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 20:07:04 ID:d4XTf51D
でもググルと改造系が良く当たると言う事は・・・・

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 07:02:22 ID:BkusaKAM
LS-900ペアで5000円

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 11:06:29 ID:mFBepRBn
そんな型番ない

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 04:52:02 ID:XM20eAk6
あるで

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 09:49:08 ID:0G5IqSeN
LS-990Aの間違いだろ


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 14:49:32 ID:CNTcrV5d
リブドコーンカッケー

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 16:11:40 ID:rCcQoLB5
ミニコンサイズだが、アンプ(フルデジ)、CDセパレートのが発売されるそうな。
SONY 501より上だとうれしいんだが。期待できるかな?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 16:25:30 ID:Gnv/2pTL
期待したい。
アンプ49,800、CDP29,800くらいじゃないかと勝手に予想。
デザインは微妙(k'sみたいなのがよかったがミニコンのUDシリーズっぽい)

最近ハーフサイズのピュアアンプ少ないね・・・

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 18:36:02 ID:6w/YVjZh
OnkyoのCR-D1なんてのもあるくらいだしなー。
正直、一体型のミニコンポから出てる音じゃなかった。
オーディオにおけるかつてのKENWOODのポジションに、今はOnkyoが居る気がする。
安いのに音がいい。
がんばれKENWOOD。Victorの技術も全部使え。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 21:36:49 ID:pTprFfyN
5090じゃあダメなのかい??

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 21:21:22 ID:SkqXCkpI
KA-9900のコンデンサ張替えしようと分解してるんだけど、
なんだこれ?!分解ができないよ?特にフロントパネルにアクセスできない。
ラッピングワイヤー全部切りたいけど、くるくる巻いてあるのが好きだから切りたくないな。
これはコネクタに付替えとかできるんだろうか?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 18:13:52 ID:OuZRN5fS
LS-1001買ったよー

3000円

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 12:05:15 ID:nJ3CfR5E
お尋ねしたいのですが
TR-8300のクリスタルが使える他の機種って有りますか?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 18:54:04 ID:Nc5LRVHb
>>127
ここはオーディオ板ですよ、無線は板違い
ここらへんで聞いた方が

少し古めのリグの良さをしみじみと語りましょう・2
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/radio/1143673608/

【TRIOだぞ!】TS-2000は名機【ガンガレ!】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/radio/1154420462/

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 19:11:50 ID:Gkv6PCRE
なんとなくKA-9300とKA-9900
KT-9700とKT-9900今みるとたった2年しか違わないのが
不思議なくらいデザインが洗練された気がする。
個人的にはKT-9900以降TRIO新ロゴ以前が好きなデザインが多いよ。

 


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 21:07:09 ID:0KJwsIzh
パイオニアでも単体チューナ出すのだから
そろそろ単体チューナ出してよKENWOODさん

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 22:05:07 ID:7GUhaIcp
test

132 :DP‐7020:2007/10/16(火) 03:17:14 ID:XRD2srSd
DP-7020のリモコン型番知ってる人いる?
教えてくれー!!……m(__)m

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/16(火) 21:11:30 ID:T+tm5paG
>>132
RCーP8020
型番で想像つくだろうけどDP-8020とリモコンは共通
でもあまり型番拘らなくてもKENWOODのCDPのリモコンなら
まず互換性はあるはず。
現にうちではRC-P8020でL-D1も動いたからね。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 02:01:27 ID:93aF1tOl
>>132-133
うちもRCP-8010でDP-990SG動かしてるから
基本的な動作ならどの時代のリモコン使っても大丈夫だと思う。


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 00:35:17 ID:uSfjT9vz
安かったのでLFS777買った
パイオニアのA-07で鳴らしてるけど良い音だ〜

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 20:32:37 ID:hbQp/tFL
KT-9700を修理にだして3週間目突入でいまだに帰ってこず
普段CDばかりでFMはたまにしか聴かないのにいざチューナが
ないと無性に聴きたくなるジレンマにはまり中


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 00:43:42 ID:IRRUT+o7
>LSF-777

ウォールナットの突き板仕上げは大変美しいですよね。
角もテーパーで削られてて555より所有する喜びはあります。
出音も小型とは思えない程の鳴りっぷり。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 20:42:50 ID:2pkltAa3
KA−1000とKT−1000でシグマドライブで使用中です。
当時、145000円と69800円で高価だつたけど・・・
他にKA−900がありミュートSW切れてますが気に入ってますよ
KAモデルはファンクションSWにガリがでてしまってますが
まだまだ現役。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 06:19:04 ID:HBy3jjKv
ショウは40年代にオヤジが買ったセパレート型ステレオがTRIOだった。
40年後、いま自分が使ってるのがやっぱりKENWOOD
べつにこだわってるわけじゃないが、なんとなくそうなってしまった。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 20:11:47 ID:VVmtQU2I
似た環境の人が居るもんだねウチもそう。
現在オヤジのパワーアンプはメーカ入院中

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 23:35:20 ID:JuCLx/Th
KA-1100系だけど、フェーダーが必ず付いてるが、何でこんなもん付けたんだろう?
音質的には有害なのに。
メンテナンスも最悪だし。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 20:12:03 ID:mvcSfvwM
L-05Mみたいなメインアンプ出してほしいな。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 10:00:21 ID:DfENlI8Y
そだね。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 11:21:01 ID:TsInVS9n
1年以上ほったらかしにしといたDPF-7002がCD認識してくれない…orz

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 16:31:37 ID:UaFFFtbP
K711最近買ったんだけど、コレいいね。
ピュア板でこれはないかもしれないけど、透明感ある高音と適度の量感と解像感のある低音がいい。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 16:21:48 ID:szCIcjZF
>>144
ハンダ修正で一時復帰して、1年近くそのままにしてたKT-1010Fが
動作しなくなってた…orz


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 20:27:48 ID:h+wE2Yt0
>>144
漏れのKT-1010Fは殆ど使ってないけどいまだに元気に動いてるよ。
電源自体も入らない?
てか1010F機能とスペックからすると意外に音が悪くて驚く。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 21:53:58 ID:szCIcjZF
>>147
音が冷たくて固いKT-1010F〜 パイのF-535にも完敗〜
電源入るも、操作不能みたい。
薄いデザインが好きで手放せないだけで、しばらく原因調査の予定も無しです。

前回の故障はスライド操作部分のハンダ割れで、液晶が点かなかったのであった。

149 :147:2007/11/19(月) 22:32:31 ID:h+wE2Yt0
アンカーミス
144→×
146→○  orz

>>148
1010Fは確かにデザイン良いし機能も良いのに音は冷たくて固いよ。
いくら年代が違うとは言えTVチューナ付きで価格の安かったKT-7020
の方が音に厚みがあって、聴いてて楽しいのは何か寂しいもんだよ。
某サイトで操作不能の1010Fを修理してるのが有るけど、似た感じなのかな?
そのサイトでも1010F音が良いと言いつつ別の機種のところでTVチューナ付き
チューナの方が音が良いとか言われてる。



150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 23:29:23 ID:szCIcjZF
>>149
ありがとう、そのサイトのこと忘れてた。
1年ぶりくらいに見てきた(`・ω・´)

症状、ほぼ同じっぽい。
とりあえずプロの技を保存した。
そして仮に治っても、確実に使わんけどw パイオニア 命。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 08:14:43 ID:6gOkr5mQ
先日LS-11EXが5000円で出てたので取り置き頼んできました。

一度聞かせてもらったけど、噂に違わぬコストパフォーマンスw
ユニットや外観に大きな痛みはないようだったけど、ヤニが付いていたため安く買い取られたもよう。
ネットとその内部が汚れていましたが綿棒かなにかで掃除すればいいかも…。
ヤニはクリーニングされてるんで臭いも鼻を近づけるとかすかにする程度でした。

同時に初代K's(LS-1001+アンプ+CD)も聞かせてもらったのですが、
セットがいいこともあり聞きやすかったです。

今日もう一度聞かせてもらおうと思っていますが難しいですね…。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 21:57:07 ID:JpE6hJ7V
ADP=KP-7070.....実家の倉庫に放置
CDP=DP-1100SG.....妹に無期限貸与中。
TUNER=KT-2020.....今も現役
CASSET=KX-880SR.....いとこに無期限貸与中
CASSET=KX-4520....KENWOOD離れのきっかけを作ってくれた逸品、
受信機=R-600.....今も現役
留守番電話=型番何だったっけ?.....押入の中にあるはず。

気づけばこんなに持っていた。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 23:36:02 ID:5vXYFPsP
留守番電話?そんなものも作っていたのか・・・
携帯は昔無線機会社だったからさもありなんって感じだけど。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 00:14:33 ID:J7eXqB9j
コードレス電話から始まったんだよ電話機事業

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 05:50:15 ID:tSYb8vb+
http://www.areadvd.de/hardware/2007/kenwood_k1.shtml
Esuleの中身ウップされてる

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 05:44:01 ID:B5tKmC0Y
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/av/1169623889/103

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 00:24:14 ID:sqItrBsm
友人からJL-33というスピーカーを譲ってもらうことになったんですが、ネットで探しても見つからず…
どなたかどういうスピーカーかご存知ないでしょうか?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 10:28:43 ID:8paK0B7U
>>157
ROXYーJ33のスピーカーじゃないか?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 23:26:23 ID:TH/oYM84
ステージマスターM3000のスピーカーだよ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 02:10:28 ID:EgumS/Wa
うちのDP-7010
リモコンがぶっ壊れたんだが今取り寄せることは無理かな?

RCP-8010ってのがついてたんだけどオクでも見当たらないし

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 07:47:23 ID:gzJilvyf
>160
修理して使うから、そのRCP-8010を出品してください。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/23(日) 15:53:59 ID:wP8aiNk0
地元のHOでKA-990Vというアンプ、ジャンク扱いの完動品をかってから一年。
DP-990SG,KP-990と購入。ケンウッドのフラッグシップ、1100シリーズの
影の存在の990シリーズそろえて喜んでる。
音はよくわからんけれど、俺には十分。角ばったデザインが気に入ってる。
とても安く済んだし、すべて問題なく動作しているので、来年も頑張っても
らうつもり。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/24(月) 09:34:06 ID:TSDM26mv
上にも書いたけど、
1100シリーズのアンプには、フェーダーと言ういらんものが付いてる。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/26(水) 18:12:28 ID:SrH7SDLu
わかっちゃいたけど他機器入れ替えのケーブル取り回し
の為にL−D1をラック内の別の棚に入れ替えたら
予想以上に音が変わってしまってorz
いくらインピーダンス下げてケーブルでの音の変化が置き難く
しても置き場ひとつでコロコロ音が変わったら意味無いよな。と思う今日この頃


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/26(水) 18:23:20 ID:5bdXedSm
音の反射が変わっただけじゃね?
ちょっとしたモノでも動かすと結構変わるよ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/26(水) 18:59:29 ID:SrH7SDLu
>>165
ご指摘ありがとうございます。
確かに物を動かすと音がコロコロ変わりますね。自分でも何度か経験あります。
それが怖くて今使っている自作ラックは動かないように完全に壁と固定されて
今回の機器入れ替えでも1ミリも移動してないです。
まあ完全に固定されてる分ラックに振動が伝わりやすくて、今回L−D1を
動かした先がたまたま振動の共振点だったようです。
L−D1は振動が多い所に置くと明らかに低域がバッサリ無くなって音も
荒れて薄くなるから本当に取り扱いが難しいです。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/26(水) 20:00:15 ID:rgk6f2zI
リジッドメカjはころころ音質変わるよ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/26(水) 21:35:03 ID:SrH7SDLu
>>167
本当呆れる程音が変わりますよ・・・^^;
とりあえず棚板を別なのに替えたりしながら再調整中。
にしても重い

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/02(水) 23:10:11 ID:+qEZq2Fc
LS-1000使ってるんだけどL-01AとL-03Aどっちが鳴らしきれる?
L-03Aに近いKA2200じゃLS-1000は鳴らしきれないって聞いたんだけどL-01Aだったら鳴らしきれるのかな?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/02(水) 23:32:16 ID:WpftWAMN
>>169
最新のデジアンの方が鳴らせると思うよ。
LS1000鳴らし辛いですよね。
デザインも含めて非常に好きなSPでした。(大昔所有してました)

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/03(木) 12:34:54 ID:CRJ2HdMM
LS-1000欲しいな。
L-06MでLS-800を鳴らしてるけど、LS-1000をこいつで駆動してみたい。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/03(木) 21:09:45 ID:13atirhR
デジアンってA-1VL程度で大丈夫?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/03(木) 21:39:09 ID:ydGCp99p
>>172
ダメ。ただ鳴るだけになっちまうよ。
鳴らしきる、鳴らしきれないを言い出すとキリがないぞ。
ド級セパを基準にすればL-02Aでは鳴らしきれない、L-03Aを基準にすれば
L-02Aで鳴らしきれる。
結局鳴らしきるかどうかというのは人それぞれとしか言いようがないぞ。
どの辺で満足して妥協するかだ。
安デジでも「ちゃんと鳴る」のはたしかだが「ちゃんと鳴っている」のか
「ほとんど鳴っていない」のか「鳴らしきれている」のか判断基準は人それぞれ
だ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 03:54:49 ID:14mTCyiH
デジアンって結局D級増幅してるというだけだろ?
高効率ではあるがそれが優れたポテンシャルとして反映されている
とは思えんな。単なる省エネアンプという域を脱していない感がある。
可能性は感じないわけでもないが。今後は作り手がどこまで精魂こめて作る
かによるんだろうな。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 23:44:00 ID:z2o+X63u
TRIO KA-7100D もう30年位使ってるけど壊れないなあ
PCに繋げてBGM専用だけど未だ現役

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 02:17:09 ID:2A5qzBI1
LS-1000をROTELのRA-870BXで最近慣らし始めた。
このアンプ詳しい事はわからないけど、消費電力400Wという数字を見て
尋常じゃないな、、、と思って導入。

中域が濃くなって刺激のある音が減って音場感が奥に広がった。
これがドライブ力の強さなのかな?けど不思議と低域はそんなに押し出し感がない。。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 13:24:29 ID:Sf0PzYZ2
それはプラシーボです

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 21:40:03 ID:KpUl6DgF
今オークションで汚れた汚いKP-07Mが25000円まで値段騰がってるがそこまで金出すてバカじゃないのか?
俺だったら程度の良いKP-990落す。


179 :162:2008/01/09(水) 21:57:05 ID:qTxtMZ7V
みんな高級機で盛り上がってるみたいで・・。
相変わらず、990シリーズで喜ぶ俺。
今日、HOでいけないものを発見してしまった。
LS−990D,動作OK,ジャンク扱いで15K。
ハートがバクバクするのを必死で抑えて帰路についた。
俺の部屋はダイヤと犬印のSPで一杯なのに。
連休中に売れてしまえば悩まなくてすむのだが、当分
残っていそうな気がして・・・・苦しすぎる。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 22:32:28 ID:W6PSqhGP
ちょっとスレチだがDA-9010オーバーホールしてきた
現行機には無い音があるね

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 20:01:54 ID:rqUamS7L
LS-1001捕獲。
まったり系、低音ボア〜ン、なんか心地いい。
今夜はノラ・ジョーンズ聞いて寝てしまいそうだ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/01/13(日) 21:23:58 ID:cVvRuFRq
>181
あれいいよね。
昔のハイテク3WAYとかB&W好きな香具師にはウケないだろうけど、
刺激が無くてウトウト出来るやわらか〜い音。

後継のLSF555・777になるとソフトドームでももう少し高域に尖りが出てきて
お眠りできるサウンドじゃなくなってくる。。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 00:25:44 ID:IgvYj63b
>>181
裏にスポンジ詰めると低音が締まるから気分で変えてみたらいいよ

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 02:28:09 ID:gkjmmxT9
そろそろSP換えたいと思ってたんだがLS-1001ってそういう系統の音なんですね
LSF-777とLS-11EX処分してそれにしてみよかな。
HOだと妙に安いよね。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 02:32:36 ID:IgvYj63b
HOは結構ネットワーク故障品が多い気がする

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 02:49:07 ID:gkjmmxT9
そういうのに当たったら1〜3ヶ月以内全額保障あるから返品でいいんじゃないかな。
割とすんなり返金応じてくれるよ。ジャンクはもちろん無理だけど。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 05:42:18 ID:IgvYj63b
いやねこないだpioneerのスピーカー買ったんだがネットワーク部のコンデンサが肥大してたのよ。
問い合わせて見ても音が出るから保証はしないって言われちゃった

188 :181:2008/01/14(月) 09:38:18 ID:fjWkbEOI
>>183
確かに低音が異常に出てます。
オンキョーの30cm(?)ウーファーのD−77MRXというやつの上に
なにも考えず、じか置きしていているだけなのですが。MRXより低音強い?。
(MRXのセッティングが悪い???。)
ジャンルによっては穴に詰め物しての調整は正解かもしれませんね。
いろいろ遊んでみます。
>>184
自分はこのスピーカー当分はまってしまいそうですが、
メインをこの一台にするのは怖い気がしています。
まったり(?)してリラックス気分で聞くことができて
なんとなくBGMのような聞き方するにはいい感じだと
思うのですが。
音源をじっくり聞き分けたり真剣に聞き込みたいときな
どには不向きじゃないかな?って気がしてます。
そういう点に物足りなさを感じると一挙に嫌いなスピーカー
になってしまう可能性もありそうで・・・。


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 23:49:05 ID:VZaTTgC4
最近念願だったKA-7300をゲト。
若干のガリがあるもいい調子。

ただ経年のアルミフロントパネルの白濁(手垢)が落ちない・・・。
アルコールやOAクリーナーでもあんまり落ちない感じ。
みなさんはフロントパネルはどうやって掃除してるんでしょうか?

しかしL-Rの分離は言わずもがながっちりとした余裕の音の出は
30数年を経てもすばらしい。
来週末はできるだけメンテしてやろう。





190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 23:52:15 ID:IgvYj63b
>>189
オレンジオイルクリーナーで拭いたら俺は取れたよ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 00:22:27 ID:wmnmOTV4
>>190
レスありがと〜です。
購入検討してみます。
あと接点復活財も一緒に買ってみるかな。
ターンオーバーとアッテネータースイッチにガリがあるもんで。

上カバーが外れそうなので掃除機をかけてホコリを取ってスイッチに接点復活財を吹いてみようと思っています。
KA-7300、メインボリュームと同軸にバランスのリングが配置してあるのが非常に萌える。


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 01:07:10 ID:0N47DDaG
>>191
掃除機はパーツ痛めることがあるからエアダスター使った方がいいよ
接点復活材は適量塗ってしっかりふき取らないと厄介なことになるから気をつけて

193 :191:2008/01/15(火) 21:58:32 ID:wmnmOTV4
>>192
アドバイスありがとうです。
注意しながら作業したいと思います。

今までELEKITやCR-185など2chで話題になったリーズナブルマシンを弄ってきましたが
音ががっちりしていてとても気に入りました。
物量を投入したアンプってのがどういうのか一端が垣間見えた気がします。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 23:47:29 ID:0N47DDaG
>>193
好き好きだからねー
最近は真空管アンプキットの音が気に入ってる

195 :191:2008/01/16(水) 00:20:35 ID:eT5d92qP
>>194
ただ30年前のオーディオでもこんなにも良い音を出してくれるっていうのに正直驚きました。
YAMAHAのCA-1000とかVictorのJA-S41とか往年の名機もぜひ聴いてみたい。
この頃のオーディオって今とはちがった華があって個人的に部屋においてあるだけで大満足できるし。

4畳半にアンプばかり4台も詰め込んでるのでそろそろ嫁の視線が怖いですが。









196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 20:36:52 ID:K76PTSPe
70年代のTRアンプはいいんだよね。今はあまり見られないCANタイプTRにシンプル
な回路、しっかりした電源部でピシッとした音を出してくれる。経年劣化が心配される
けど俺の経験範囲では意外と大丈夫。
90年代以降のものってツインモノ構成とか凝ってるけど音に反映されているのか疑問
だね。配線長くなりがちだし接点も多そう。



197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 21:17:05 ID:1eCN1Ys/
自分でオーバーホールしてみたが部品が残ってないのが多くて
現行品で組んで見たが随分音の感じが変わっちゃってちょっと残念。

やっぱり古いアンプは大分コンデンサとかが膨れてるよ。

198 :191:2008/01/16(水) 22:46:09 ID:eT5d92qP
個人的には70年代のアンプやスピーカーのデザインがツボなので
メーカーというよりあの時代の家電の剛健さが好き。

80年〜90年はどうもプラスチッキ〜なイメージがあるし。
バブル期の物量大量投入型のオーディオは今も高値安定だし。

バランスよく現代モノと組み合わせて楽しみたいと思います。

しかし7300が手に入ると9300に興味が向くのはもう性としか言いようが無いか・・・。


199 :196:2008/01/17(木) 18:38:12 ID:NpWpH7VM
>>197
>やっぱり古いアンプは大分コンデンサとかが膨れてるよ。

修理サイトなんかでもそういう状態よく見かけるけど、俺そういうのに
ブチ当たったことがないんだよな・・・。
中がホコリだらけのものとかでもコンデンサーは大丈夫だった。
ひょっとして70年代アンプよりも80年代以降のアンプのほうがコンデンサーの
(音質は良くても)耐久性は低いのかと思ってしまう。
やっぱり発熱の大きなアンプがやばいよね。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 23:08:41 ID:0UW/K8A4
>>199
電源部に大容量のコンデンサ使ってる奴しか俺は買わないからなー
俺が買ったことがある中古のA級は殆どコンデンサどころかリレーまで逝ってた

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/18(金) 02:07:03 ID:aZga1r3P
A級は発熱が大きいからコンデンサーの劣化が激しい。
中古は保証の長いものが無難。オクは賭けみたいなもの。
動作OKと書いてあってもすぐ壊れる可能性も少なくない。
自分で修理できるなら故障品を安く落としたほうがお得。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/18(金) 07:16:56 ID:8Rf5iI1t
そんな当たり前の事あえて言わんでも…

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 10:57:25 ID:fnBIg8f7
ひとつ質問なのですが、KA-7100Dというアンプを貰ったのですが、
TAPE RECがラインアウトと考えていいのでしょうか?
ヘッドホンアンプを繋げたいと思ってるのですが、繋げれるのでしょうか?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 11:08:10 ID:JwGGxZW9
>>203
普通はそうだよ
TAPE出力端子に繋いだらおk

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 12:01:02 ID:fnBIg8f7
>>204
すばやい返信ありがとうございます!
なるほど、古い機種なのでラインアウトがついてないのかと思っていましたが、これで安心して購入出来ます。
ありがとうございました。


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 12:49:21 ID:JwGGxZW9
>>205
例外もあるかもしれないのでメーカーに聞いて見た方がいいかも。
古い製品でも結構答えてくれるよ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 12:55:50 ID:fnBIg8f7
>>206さん
とりあえずモニターをTape Recに繋げてみた所音は出ました。
一応メーカーにも確認してみようと思うのですが、KENWOODOに聞けばいいのでしょうか?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 15:49:05 ID:JwGGxZW9
>>207
音が出たんならそれで大丈夫だよ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 16:35:42 ID:fnBIg8f7
>>206
何度もスイマセン、どうもtape recに繋げるとモノラルになるみたいです。
出力を持ったHPA買うしか無いみたいですね。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 17:16:25 ID:KLQwNuq4
>>203
おお偶然同じの使ってる!!
mono出力に成ってるならmode selector確認してみな
多分monoに成ってるよ!!
stereoに切替えれば問題無い

211 :203:2008/01/28(月) 19:57:43 ID:fnBIg8f7
>>210さん
おお、一緒の使われてるのですか。あと、KT-7100というチューナーも一緒に貰いました。かなり頑丈そうな今に無いデザインでカッコイイですよね。
出力ですが、monoになってました、お恥ずかしい!!
TAPE RECに繋げると音量って小さくなるんですね。


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 20:26:36 ID:KLQwNuq4
>>211
TAPE系の基準レベルは-10dBm 0.3V程度でPRI系は1V程度が基準だからしょうがないと思う

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 20:52:20 ID:fnBIg8f7
なるほど、そういうものなんですね。
これから色々試していきます。
まずはプレーヤーから交換しようかな。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 02:25:06 ID:AHn7QnZo
KA-7300のコンデンサ交換についに手を出すことになりました。
トップカバーをあけてみてびっくりリレー段とトーン段、アッテネーター部のコンデンサに駅漏れが・・・。
経年劣化とは言えコレで一応正常(でもないんだろうけど)動いていたとは・・・。

配線がPCの様にコネクターを使用してないので相当バラすのには気合が入りそうですが
楽しみと思ってがんばろうと思います。
パワー段には奮発してシルミックとか使ってみようかと・・・。

あとはメインボリュームの取り外し方法がわからない。
他のツマミは引っ張ればかんたんに抜けたんですが・・・。


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 11:00:24 ID:P3McwfgN
誰か大阪でリストアしてくれるお店って知らないでしょうか?
普通に使えるのですが、長い間通電していなかったので本領発揮できてないのでは、と少し勿体なく思いリストアに出したいのです。


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 11:27:21 ID:Dtue5pA0
>>214
つまみの側面の穴(確か2箇所)に六角レンチを入れて中の芋ねじを緩める。
レンチサイズは忘れたのでホームセンターとかでセットの奴買えばいいと思う。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 17:33:54 ID:FG+YBqlr
>215
ケンウッドのサービスセンター

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 17:59:17 ID:jw9FtIrX
ケンウッドのSSは非常に古いものもちゃんと直してくれるので良心的だよね。
ソニーやビクターなんかもそう。
他の家電メーカーは駄目駄目。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 18:37:31 ID:yiWUxH6r
KT-1000の修理を頼んだら翌々日に帰ってきてビックリしました。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 21:03:28 ID:P3McwfgN
車持ってないんですけど、修理依頼って郵送でもいいんでしょうか?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 21:13:19 ID:dHu13YvQ
おk
車で持ち込んだ際、修理後引き取りか宅配か聞かれたし。
ただし前もって電話で当該サービスセンターに修理の詳細確認してね。
送る際には不具合の詳細を書いた紙も入れるとなお良し。

222 :214:2008/02/03(日) 21:59:04 ID:AHn7QnZo
>>216
レスさんくすです〜。
いろいろ親切な人にめぐり合え何とかOH続行中です。
しかしコンデンサーはともかく配線の弱り方が厳しいね30年選手は。

>>219
メーカー修理っていくらぐらいなんでしょうか?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 22:26:45 ID:CKx9SRPx
L-02Tを出した時は、部品料1,500円 技術工料20,000円だった。

224 :219:2008/02/03(日) 23:02:56 ID:yiWUxH6r
>>222
FMの受信感度が悪かったのと、周波数のズレを直してもらった。
バリコンシャフトが折れそうだったのを修正してもらい、部品交換は
コンデンサー1コ(100円)のみ。あと各部点検。技術工料が7,200円。
素晴らしい状態で帰ってきたよ!

225 :220:2008/02/03(日) 23:50:51 ID:P3McwfgN
>>221さん
丁寧な説明ありがとうございます。
修理に出して大切に使ってやりたいと思います。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 18:37:16 ID:ad0e0m46
>>220
漏れの場合、サービスセンターに電話して遠方なので持ち込めない旨伝えたら、
宅配では送料が掛かると言う事で、取次ぎしてくれる近所の販売店を教えてもらったよ。
結局その販売店を経由して出してみましたが、一週間位で復調して戻ってきた。

出したのはKT-7020で、同調ズレ調整を含む各種調整・点検で7,500円位だった。
電話対応も修理内容も満足だったので、当方他にも15〜20年選手の機器が有る事もあり、
今後もお世話になろうと思っています。

227 :220:2008/02/04(月) 18:57:58 ID:KX2QKfZj
>>226さん
これまた親切にありがとうございます。
サービスセンターって親切なんですね。安心しました。
KTってことはチューナーですよね?意外と安くてメンテナンスしてくれるんだ。古いものだからもっと値段かかると思ってました。
アンプならもう少しかかりそうですね。
KT-7100も一緒に出してみようかな。


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 00:03:17 ID:u6vKbrUj
オーディオではTRIO/KENWOOD製品に一番縁があります。

 スピーカー・・・・・・・・・SS-77('60年代の製品?)
 レシーバー・・・・・・・・・KR-2300
 プリメインアンプ・・・KA-5010
 カセットデッキ・・・・・KX-4520
 チューナー・・・・・・・・・KT-V990

現在、唯一動いているのはKA-5010。これもSPリレーの不調があったものの清掃して復活。
リレーやボリュームの接触不良に加えて、全体にネジが緩みやすいという妙な持病があるらしいと聞きましたがこれいかに?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 00:26:34 ID:IwvEdTey
25年以上使ってきたKP-700、いよいよ寿命な様な

時々ロックが外れる回転がムラが出てきたよ

ビクター買収したのなら、サービスも一緒にして欲しいな
五年位前にケンウッドのサービス無くなったんだよ・・・・



230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 00:38:25 ID:acr+uIlY
満ち足りた・・・

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 10:32:26 ID:lQPXf8/Y
>>229
直接持ち込まなくても電気屋経由で修理出せばいいんじゃないの?


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/13(水) 22:56:08 ID:CfgOijjo
LS-X70-M買おうかと思ってるんですが、本体の質感ってどうですか?
画像見てる限りだと、安い合成樹脂な感じがしてイマイチなんですが

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 00:15:18 ID:VRFe+kof
>>229

ここで修理できると思うよ。
http://amp8.net/

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 16:40:29 ID:ZtblNhOD
オーディオメーカー修理スレにも書いたが
20年もののプリメインアンプを修理にだしたら
3日でサービスセンターから、修理完了の連絡がきた。
KENWOOD面倒見いいね。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 17:41:46 ID:/WFnJxEm
こないだふと立ち寄った店にLSF-777が新品であり心惹かれました
現在LS-1001使っております
もう少し中高域が明るくなればと思っているのですが、買いでしょうか?
>>182を読むかぎりかなり良い印象なのですが

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 18:58:01 ID:5r8Eg/W4
>>235
買ってもいい。1001は低域よりのバランスで音が引っ込みがちだからな。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 17:38:43 ID:teKveQYW
HOでDMF-7002ってのを500円で拾った。
イジェクト不良だったので分解してピックアップ
拭いて、ゴムベルトを輪ゴムに架け替えたら
完全復活した。で、純正ベルトを注文したら
直径3cmのゴムベルト1本が420円もする。
ちなみに、最近注文したのではソニーは210円で
ヤマハが169円。
ケンのサービスは対応いいと思ってはいるけれど
ゴム一本、400円はちょっと、と思ってしまった。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 20:43:56 ID:nl70+y3K
新スレ

TRIO KENWOODの新製品を語れ

即終了

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 15:50:44 ID:ffHMKUKb
眠ってたアンプを使おうと思って引っ張り出してきたんですけど、
アルミのパネルに白い汚れ(手垢?)がついていて、マジックリンなど使ってみてもとれません。これは落ちるよっていう洗剤はないでしょうか?


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 15:57:23 ID:YqTqkOMo
メラミンスポンジを濡らして、軽〜くこする。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 16:06:46 ID:ag/sLu+u
白い系のアルミパネルの白い汚れは、メラミンスポンジでも取れない (黒く塗装されたアルミは取れる)
というより、酷くなるから力いれない方がいい←経験者 orz

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 16:19:21 ID:iQTtr1GY
思い切ってスチールウールに少量の水で
ただしインレタの文字の場合は注意

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 17:15:13 ID:ffHMKUKb
みなさんレスありがとうございます。
なかなか落ちないものなのですね。ガラスマイペットでも試してみましたが、
ダメでした。カビなんでしょうか?
スチールウールは傷付きそうで怖いですw


244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 18:17:37 ID:iQTtr1GY
ごしごしじゃなくてさっとやれば傷つかないよ
ヘアライン仕上げのパネルなら目に沿って強めにこすってもおk
目立たない所で試してみて

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 18:38:36 ID:eOGL920w
>>243
カビじゃなくて腐食でしょ
アルミ 腐食でググるといいよ

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 22:07:46 ID:afK4s182
昔奮発して買ったコンポ、HDシリーズ
スピーカーの鳴りがよかった。

引越し等でチューナーしか手元に残っていない。残念。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 09:33:47 ID:giLh20N3
腐食ですか〜、30年前のアンプなので仕方が無いですね。
とりあえずスチールウール試してみます。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 23:47:35 ID:kHS62M6v
KA-1001GからKAF-7002に買い替えを検討しているのですが、
低音の制動力と音の分離に注目したときに、二者間で違いは感じられますか?
現在の構成は、
DP-1001G→KA-1001G→DS-500(DIATONE:密閉型ブックシェルフ)
よく聴くジャンルは、
ジャズボーカル、ビッグバンドジャズ、大編成クラシックです。

今の環境で不満なのは、大編成の曲だと音の輪郭がぼやけて不明瞭なのと、
低音の制動が弱く、曇ってしまう点です。


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 20:30:24 ID:eMULfgno
>>248
どちらも聴いた事無いけど

>今の環境で不満なのは、大編成の曲だと音の輪郭がぼやけて不明瞭なのと、
>低音の制動が弱く、曇ってしまう点です。

この不満に対してどれくらいの効果を求めてるかに寄るけど少なくとも自分に
してみれば過去聴いた事ある機種で言えば例えR-K1でもその点での不満は有った。
それにDS-500は意外に奥が深くてまともに鳴らすの大変だったりするよ。



250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 14:54:46 ID:ubNkt+YL
KTF-5002についてなんですが、2つあるプログラムタイマーというのは
ON/OFFの時間を設定できるだけなんでしょうか?
選局まで設定可能ですか?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 01:28:56 ID:tI2VqZkr
私はケンウッドに部品を盗まれ壊されました
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/av/1204727735/

AV板で私怨馬鹿が暴れてるぞ

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 08:17:38 ID:VJzpJ/NF
>>249
アドバイス感謝します。
R-K1でも力不足となると、あまり改善は期待できそうにないですね・・・

一応、セッティングを変えたり、
インシュレータを挟んだりと小細工はしてみましたが、
アンプがパワー不足なのは明らかなようなので(バスドラムが遅れて聞こえる)
DFの大きいアンプに買い替えようと思います。

DS-500が鳴らしにくいというのは知ってましたが、
愛着がありますので、試行錯誤して鳴らしきってやりたいです。
SPに関してはスレチかと思いますので、関連スレに移動します。

どうもありがとうございました。

253 :249:2008/03/07(金) 22:09:53 ID:i5dUvFdW
>>252
あくまでも自分の感想なので実際のところは判りません。すいません。
因みに自分自身はJBLの4312をL-A1とL-D1のコンビで鳴らしている
けど正直同じ悩みは常に付いて回っています。
で結局今はL-D1をトランスポータにして単体DACまで使い出してる有様ですorz

スレチ承知で書くと過去小型2WAYがまともに鳴っているなと思える状況
はかなりの確立でSPの2倍以上の値段のするCDPとAMPを使ってました。
最近ではビクターのSX-500系のSPをフライングモールで鳴らしていた音に
関心した覚えがあります。


254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 20:18:51 ID:wLWokLG3
システムコントロールXSとかいう緑色のジャックが後ろにあって
気になっていたので、試しにチューナーとアンプをミニプラグの
コードを試しに差し込んだら、アンプのリモコンでチューナーが
操作できた。KT-6050とKA-7050R(とてもマイナーですが)という
機種。知らなかったのは俺だけ?。
枕元のリモコンが減ってとってもうれしい。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 20:41:58 ID:3sRAyoSy
教えて下さい、
KT-1100のFMアンテナ接続部分は
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m54254029
このオークションで出品されてるプラグで差し込めるのでしょうか?
それとも専用品が何処か売ってますでしょうか、
皆様はFMアンテナ部分はどうしてますか?
オークションでKT-1100落札して届いたのですが、
私はT字に伸ばす2分岐のワッカのしか持ってません。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 00:06:47 ID:uC+tlbOW
>>255
無理だろ。
これが合うかな?
ttp://joshinweb.jp/av/1071/4962736200191.html
結構TVに付属してたりするかも。
私はTVのを分配器で・・・
ttp://www.pc-goodmedia.jp/shopdetail/013007000006/order/
こういうのでTVやDVDレコやAVアンプやらミニコンポやら色々に繋いでます。(ピュアの人には怒られますが感度が得られればフィーダーアンテナより良いと思う)

257 :255:2008/03/12(水) 12:15:54 ID:qsBQUiW3
256様
有り難うございます、
分解して直接内部のコードとねじってつなげようと思ってます、
どうなるか、、、
情報有り難うございました。

258 :●2ちゃんねる正規ユーザー●:2008/03/12(水) 23:32:43 ID:+MjgAu8g
お前らいい加減、板違い、スレ違いだということに気付けよ。

▼誘導
ピュアAU
http://hobby10.2ch.net/pav/
TRIO KENWOODを語れ Part4
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1182956187/

※このスレは削除依頼を出すので、これ以下に書いた奴は荒らし認定する。

259 :●2ちゃんねる正規ユーザー●:2008/03/12(水) 23:35:26 ID:+MjgAu8g
>>258
は誤爆。あしからず。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 23:41:08 ID:486sNM7y
AV板のゴミをこっちにもってくんなカス!!

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 23:57:44 ID:UNxCXuiD
誘導されてやってきましたが、なんか雰囲気違いますよね?
ゴミはゴミスレに戻りますw

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 15:13:49 ID:MTq2E3O/
自分も誘導されました・・・(汗
自分も戻りますw

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 17:05:25 ID:Ge9zzKHE
>>260-262 AV板のゴミ>>251

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 17:50:14 ID:fIbT+IAU
ゴミはイトケンでしょw

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 06:53:02 ID:nV65NcTY
15年以上前の製品ですが LS-11ES がどういう感じの音を鳴らすか御存知の方がいたら教えてください。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 20:37:48 ID:1IViSywR
>>265
明るめであっさりした音。中高域に独特のつやがある。
小音量・ニアフィールド向きのスピーカーといった印象。

音楽ジャンルは、大編成オーケストラ以外だったら、
大体OK

あと、真空管アンプと相性が良い。今、自作のアンプと
組み合わせている。

うちではこんな感じです。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 20:46:48 ID:ozT0RgT4
塗料

犬木

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 21:19:38 ID:vC9LqLVx
LS-11持ってたがウーハーのエッジが溶けた。
綺麗だったが捨てた・・・。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 21:30:25 ID:nHiT3F7y
エッジは修理すればいい、俺のはウレタンのままでまだまだいけそうだ。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 10:51:38 ID:9JKwNbPO
エッジは時期によって弱いのがあるよね。このメーカーに限った話じゃないけど。
ずっと前のが平気で長持ちしていたりする。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 00:00:33 ID:7nq9y5kt
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f58727804
このLS-G5ってALLORA系のスピーカー?Avinoとか他の奴?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 07:21:17 ID:igjex0An
俺も10年位前だが、LS11のエッジが溶けた
でその後、更に10年古いLS110を中古屋で購入
未だにエッジは何でもない、こいつはリヤ用としては最適だと思う

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 13:52:43 ID:FANI+9Tl
我が家に KA-990D がやってきました。
流石、ダンピングファクター1000!!
5000円でこんなに幸せ。安い男(爆)


75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)