2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リアバスレフ方式のスピーカー氏ね

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 14:43:52 ID:r08qg2BY
日本の住環境では使い辛いですよね。
この世から消えて無くなって欲しいです(泣)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 14:48:16 ID:qEG2tFaO
買わなければよいのでは?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 15:18:50 ID:B2XLWy8b
>>1
うちは壁から150cm離して使ってるけど最高だよ。
日本の住環境がすべて狭い部屋ばかりじゃないだろう。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 17:32:50 ID:AOzhYlQZ
スピーカーの後ろがガラス窓ってのはどう?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 17:44:13 ID:/rWeQgkU
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1168670658/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 18:34:28 ID:zI2gxVYl
小型のブックシェルフはリアバスばかりでフロントバスレフや密閉を選ぶとなるとかなり選択肢が限られる罠。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 19:12:58 ID:AOzhYlQZ
小型で密閉のお勧めは何?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 19:25:12 ID:8J8BvMk4
真っ先にIMAGE12が脳裏に浮かんだ。
http://www.rocky-international.co.jp/audio_pro/image-series/image12.html
値段も手ごろか…?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 19:39:10 ID:a4him7kT
最近リアバスレフのSP多いよね。海外メーカーならまだしも、国内メーカーも何も考えずに
右へ習え的に品揃えしているのが理解出来ん。

>>7
LS3/5A

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 22:27:43 ID:0CmTsogI
>>6
BalladのBa404はお勧め。特にヴォーカルと金属系最高。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 19:06:42 ID:ZjrIjwzE
>>9
>LS3/5A

密閉でも後をうんと空けないと
きちんと音場の出ないスピーカーの典型じゃない。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 20:15:40 ID:YnJQenaH
んなーことはない

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 17:28:13 ID:/567A/eZ
>>12
LS3/5aをきちんとしたスタンドに載せて
壁から1.5メートル以上離して左右2m以上の
間隔空けて聞いてみな。びっくりするよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 18:11:00 ID:GGljErEH
今時の小型スピカ使うのは○○丸出しと心得よ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 19:07:01 ID:IJpP88Ck
4chは板違いだと思うが、例えば8畳の部屋で全てリアバスのスピーカーを
セオリー通り前後に配置するとスピーカーに囲まれた空間は2畳以下になるな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 21:07:11 ID:sqaKA2hs
密閉でも壁との距離とったほうがいいし
リアバスと結局変わんないんだよなぁ。



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 20:17:49 ID:5eBj9PSs
すみません
片方(左側)のSPの側面と壁との間に木製のタンスがあるんですが、これはもちろん音質的に有害ですよね?
どの辺りで妥協するかが難しいですね。。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 11:20:21 ID:X5W3uQ6X
リアバスのSPは後壁との距離検討は必須だが、密閉式は必ずしも必須ではない(ベストかどうかは別)。
この辺りを勘違いしているヤツが多いみたいだな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 11:41:39 ID:+SOufBKc
すみません。
リアバスのSPを後壁に近づけるのと離すのでは
音の変化はどうなりますか。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 11:45:40 ID:4GwV3ZF3
>>19
近づける→ヴ〜ン
遠ざける→ダーン

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 11:46:48 ID:+SOufBKc
なるほど、ありがとう。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 11:48:29 ID:X5W3uQ6X
低音量に違いが出てくる。後壁に近づける程にスポイルされる方向だね。
密閉型も無論変わるけど、リアバス式程顕著ではない。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 11:51:34 ID:+SOufBKc
スポイル?
無くなるのではなく、変になるって事ですよね。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 11:58:22 ID:X5W3uQ6X
その解釈でOK。元々背面距離を十分に取って使う様設計されたSPだからね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 14:33:58 ID:F5ZtmlqS
>>1
お前が死ねよ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 10:41:39 ID:jnYDxugs
そもそもスピーカーは生きてないんだから
氏ねと言われても。

>>18
とはいっても1980年代以降のたいていの密閉小型SPは
周囲に空間とった方が確実によくなるんだけどな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 21:27:36 ID:T87j0eNA
リアバス式程顕著じゃないよ。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 21:45:23 ID:uq8DqByr
これからの流行は下バス。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 22:05:51 ID:YLFcq4CZ
CM1を、壁15センチ程度から、なんとか30センチ程度まで離した。
今の部屋ではこれが限界。音は少し低音のブーミーさが減った感じ。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 22:13:36 ID:mQmVj5T2
リヤバスレフは、後壁との距離で、低域をコントロールして
バランスを取るんだが。。。。。。。
 日本の家屋だと住み辛い部屋になっちゃうんだよなー。
 で、各社やめた。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 18:09:47 ID:PHrCecoc
でも、まだまだ
あるよね。
穴が後ろのSP。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/20(木) 14:02:41 ID:ws9hoLwe
リアバスのスピーカー余裕で3組使っている俺様は勝ち組って事か。
良いスレさんきゅ( ^(ェ)^)

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/20(木) 14:04:02 ID:ws9hoLwe
リアバスのスピーカー余裕で3組使っている俺様は勝ち組って事か。
良いスレさんきゅ( ^(ェ)^)

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/02(水) 23:27:54 ID:AZhWs1KW
氏ね

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 18:36:28 ID:hJxx1PM5
リアバス=菊門て事?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 19:16:09 ID:qk1AUuGZ
覗いちゃいやン〜

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 21:05:21 ID:XVrDHAP+
とりあえず同意しておく。
もう少し小型SPのフロントバスレフ機増やして欲しい。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 17:39:46 ID:CbX2IY97
底面ポートのチャリオはどうですか?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)