2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マルチ】チャンデバpart2【アンプ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 21:52:33 ID:VFdhYpt6
今時マルチアンプ駆動は、あまりいなのかなぁ〜
マルチやるならチャンデバだが、アナログからデジタル
色々あるが、フィルターの肩特性や位相など難しいことから
簡単なことまで何でもお願いします。過疎スレになったら
ごめんなさい。

前スレ
【マルチ】チャンデバ【アンプ】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1168348632/l50

■【PCのチャンデバソフト】
http://xover.sourceforge.net/
http://www.aedio.co.jp/download/
http://www.frieve.com/frieveaudio/index.html
http://pcazeles.perso.cegetel.net/acxo.htm

あとよろノシ


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 22:13:39 ID:VAajQ5Ou


3 :まだ選挙に行ってない:2007/08/06(月) 22:46:39 ID:rowlVFlr
やっぱ マルチでしょ


なぜって いじり倒す面白さがあるから
セッティングの泥沼にはまっても泣かない

オーディオ30年もやっていれば アンプやSPはいっぱいあるでしょ
使い倒さなきゃ


でも フルレンジは手放せない 涙

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 00:00:06 ID:tbl6SbZM


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 10:11:57 ID:yb7rLTn+
1しゃんスレたてお疲れ様だっしゅ(^^)。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 10:12:39 ID:yb7rLTn+
このスレでも私がみなしゃんにいろいろと啓蒙してあげたいぴょん(^^)。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 10:13:23 ID:yb7rLTn+
でわでわ〜(^^)/~~~。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 18:18:10 ID:GfFAm34x
唐突ですが、以下のURLとかを見ると、PS3っていろいろなことが出来て、
音もまぁまぁなんですね。

http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20070612/134018/
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070322/sce.htm
http://homepage3.nifty.com/kanaimaru/PS3/0f.htm

どなたか、PS3上でのチャンデバソフトを作って頂けないでしょうか。

それがあれば、AVアンプ(↓)を使ってお手軽マルチが出来るし、
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0612/26/news066.html

デジタルチャンデバのメリットそのままに、SACDが聴けるというものです。
(ADを必要としない、アンプの直前までのフルデジタル処理。)


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 19:50:20 ID:7kos9+qp
自分でつくれカス

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 14:42:39 ID:UQ1XH9Y0
>>9
やや、これは失礼しました。
「誰か作って」としたのは不適切でしたね。
でも、「あったらいいな」と思いませんか? PS3のチャンデバソフト。>ALL
そういう機運になるといいなと思ったりします。


11 :そうですね:2007/08/08(水) 15:23:28 ID:INiZBnrh
>>8
一応、セルの限界に挑戦かとありますので、
この上、クロックを食う重いチャンデバソフトが入るのでしょうか。
また、SP3からどうやって例えば低、中、高域の6チャンネルの
SPDIF信号を出すのかも考えなければならないでしょう。
そこで私は安く済むベリンガーのデジタル改造版で
実現していますが。    凄いと思いますよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 16:05:15 ID:wyg7HWob
俺もPS3が出た当初からそんな話を仲間としてた
CD音声ならアプコン+ディバイディングはCELLパワーで楽勝だと思うけど
SACD再生は現状でもかなりCPUパワー食ってるらしいので、その上に
ディバイディングする余裕あるかなあ そこはプログラマーの腕次第かな

PS3でやるということはHDMIで6ch出力するってことで、SPDIF3系統を出して
もらおうとは思ってないよ
アンプ3台並べてるのをAVアンプ1台で済めばお気楽だなーってこと
ただ満足できるようなAVアンプがあるかどうかが問題だけどね
まあお気楽優先で目をつぶりますかね

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 00:07:28 ID:ayN9nyjM
PS3 そんなことが出来ればいいなー
ハードに無知な俺としては HDMIでなんでもつなげれば最高だね!
SPケーブル以外は2本で桶?のマルチが組めれば

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 00:17:39 ID:Moa5diDI
アキュのDF45買ったほうが手っ取り早いだろ

15 :そうですね:2007/08/09(木) 00:36:45 ID:yXukH8IT
そう言えば今日、ソニーのAVアンプ3200の上位機種(?)を
見ましたよ。チラッとしか見せてくれなかったのですが、
型番の頭は5でしたよ。
以前からこの話はあって、パワーアンプはデジタルだとの事でしたが
そこまでは解りませんでした。
こいつのソフトにチャンデバが入っていたらなあと思いますよ。
もしそうなら、これは直ぐ買いなのですが、そうは問屋が卸さないでしょう。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 00:45:01 ID:rXf735zT
>14
DF45はディレイ設定が1cm単位なので使い物にならね

>15
5300はアナログアンプですね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 15:53:24 ID:213eBwWY
>>11
ちなみに音量調節はどうしてますか?
(1)ベリンガーの前/後 後の場合は3Wayをどのように?
(2)アナログ/デジタル?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 08:02:45 ID:kTQn39TT
>>17
11の人ではないですが
後ろ。XR55が3台。
http://www.jah.ne.jp/~avcpj/tuuhan/rimoko2.html
で、リモコン一台から音量上下。ずれないようです。
全部デジタルです。

ごめん安物で。でもさ、フルデジタルで3Wayマルチアンプ出来る
なんて、これかTacTくらいしか無いじゃない?
なんか中間な物は無いものなんですかね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 15:42:34 ID:fP3/WhbP
RSDA302Pの光入力を同軸入力に改良して
あれのボリュームは単に電圧をマイコンで読んでるだけのはずだから、
3台のボリュームを連結してしまって
マルチアンプ出来ないかな。

おいおいトータル10万円で3Wayフルデジタルマルチアンプかよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 16:17:07 ID:q7/TjLMA
>>19
って考えると安いな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 01:45:01 ID:dcq1QiKJ
>>20
パソコンにDTM用のサウンドカードをつけてAVアンプだと
もっと安くでくるよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 11:29:04 ID:6PwfemSM
>>21
DTM用で、SPDIF×8本分の規格があるじゃない。なんていったっけ。
それをそのまま受けられるアンプってのは無いの?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 11:48:50 ID:/v68xQ7k
>>22
ADAT,かな?SPDIFじゃなく、モノ信号*8だけどね。んー・・・
安物だけどベリのADA8000で受けてアナログ8chで出力出来る。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 04:08:12 ID:D6kuwiaT
やっぱデジタル直結てのは無いのか・・・
DTM用のカードでHDMI付いてて、PCM×6本出せるなんてのは
ないのかな。そしたらAVアンプだけで行けるのにな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 11:28:36 ID:Ks0r98h4
なんか
http://www.gefen.com/pdf/EXT-HDMI-2-DVIAUD.pdf
こういうのでなんか出来そうな気がするんだけど
良く分からないや。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 11:38:06 ID:Ks0r98h4
あれれ。
http://www.v3hd.com/audio_io.html
あるじゃない。デジタル8チャネル出せるオーディオインタフェースが。
HDMIも付いてるし。

でもAVアンプの値段の何倍するかみたいなww

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 18:32:07 ID:WAS3RXCw
DEQX借りてみたけど 意味判らんくらいにF特も位相もフラットになるね
自動補正かけるときにはリニアフェーズフィルター以外選べないのが難点だが
気になったのはチャンデバとして使う場合にクロス位置で上下のフィルターがセットなので
別々なスロープとかクロス位置ずらすとかできないことと
スロープのパラメータによってローパスが逆相になっちゃうことか
これはバグだろうから修正されるだろうけど
リモコンボリュームも付いてるし なかなか良い機械だね

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 14:28:13 ID:wEy0M2sz
位相F特

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 15:08:52 ID:tF6VTNGv
>>27
こり?
ttp://www.kurizz-labo.com/
チョッと高いが興味あるな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 04:48:22 ID:Akf8F9H2
たまには上げてみるわ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 11:06:18 ID:x3ZSMhdF
>>27
今月のラジオ技術にも出てましたね。
興味あります。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 15:10:30 ID:iGWBi7f0
つ ttp://www.kozystudio.com/bu2bu2/network/multi1.htm

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 23:31:54 ID:PIg/Tus6
ふーん

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 23:42:28 ID:F97kcGG2
安い業務用アンプを3台買ってマルチにしたらお手軽マルチシステム完成!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 21:04:28 ID:mCnXLC2A
その3台を高級アンプに替えたら、今まで俺は何をやってたんだろう?、と後悔する

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 18:12:34 ID:ikBA6gAn
わざわざB級アンプを買わなくても、マランツ398パワーとか
安いオーディオアンプが出ているのだから、大パワーが必要という理由以外に
業務用アンプを選ぶ必要はないと思うが。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 10:19:33 ID:KfihNvTT
>>36

業務用ならラックに組める
これって家庭でも意外と便利だと思うが
3−4台積み上げても場所を取らないし
チャンデバもまとめて組めるし

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 22:20:12 ID:KfihNvTT
チャンデバ 2U×2台 アンプ2U×1 1U×2 で合計8U だな
おまけにGEQ 1U×2台で 合計10Uだから 手頃なラックを調達すれば・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 00:22:48 ID:2v24zMpE
トライパスとかでいいじゃん。基板一枚だし。
チャンデバも、なんか基板一枚のキットがどこかにあったべ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 22:56:08 ID:97xiZpm+
いやね あざわざ買わなくても手持ちでアンプやチャンデバ GEQが余っていれば
簡単に家庭用マルチシステムが組めると・・
それが俺はたまたま業務用ばかりなのでラックに組むのは普通だし
ラックに組めば場所を取らないから楽だなと・・

新たにマルチしようかな?って人も アンプの1台や2台や三台は どこかに転がっている?
民生用だと3台4台を積み上げるのは抵抗無いですか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 22:58:19 ID:97xiZpm+
業務ようだから音がよいとか悪いとか ファンがうるさいとか
その辺は全部別問題ね

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 23:34:56 ID:iT69qSbW
ていうか、基板一枚で6Wayマルチとか出来るキットが出るといいw

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 12:08:58 ID:hZe+YZy4
>>41 音が良い悪いは個人判断の範囲、
しかしファンはもんだいだろー家で使うんだったら。
ここはPAのすれなんかい。
それとも誤爆?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 13:56:12 ID:OD8OAfPL
>>43
えー、でも業務用でもファンレスの製品は多いし、
動作温度で運転を制御しているのもあるし、
常時動作でも十分静かなものもあるし、
設置状況と負荷を考慮してファンへの給電を止める(自己責任)手もあるし、
41が言っていることに問題があるとは思わない。
そもそも、そういった議論は別問題と最初から言ってるし…。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 20:58:45 ID:YQKn2Wu9
>>44
現在、業務用AMPを4台をホームで使用中だがファンノイズは全く問題なし。

ART SLA1       内蔵ファンが常時回転しているがノイズ極小
TOA P-120D      ファンレスでファンノイズ無し 当たり前か w
AMCRON CE1000*2 一台の方は通常音量(やや大きめでも)では過去2年間、ファンは
     回った事がない。 他の一台は夏場に、偶に数秒回ることがある。

だから業務用云々より製品差、個体差の方が大きいと思われ。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 09:39:55 ID:60hRfZSR
動作がB級か、B級に近いAB級なので、音として納得できない。

47 :まじれす:2007/09/23(日) 13:36:08 ID:7SkTpZZi
37=38=40=41=俺だが
すれたいのようにマルチだが 業務用だといろいろ良い点もあるよって事

誤爆ではない

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 12:32:03 ID:OooGk3b/
軽率に書いてスマソ。
ファン爆音のイメージがあったけどそうでもないんだな〜。
続けておくんないまし。ユーザの書込みを引き続きロムります

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 18:53:58 ID:mQmVj5T2
おーい。みんなどんなユニットでマルチなのー?。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 19:09:39 ID:A3BkxyJ9
TAD 1601a と 4001で 2way

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 22:38:24 ID:mQmVj5T2
>>50 おー、やるねー。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 23:41:35 ID:lhuaGIfA
シンプルに
LINNのAKURATE212のAKTIV接続

53 :まじれす:2007/09/27(木) 00:56:07 ID:q5SmsI9A
D123と075と2405で3Way
2.5kと9kでクロス(上はイロイロ)

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 20:20:01 ID:XLVdcPaH
>>51
ども、殆んどエクスクルーシブ2402みたいなもんだけどバラ組み


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 08:02:33 ID:Bbo9u1AM
さて 三連休にマルチの再構築するか
30年前に地獄にはまったが 今はデジタルチャンデバなので どうなるか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 08:51:07 ID:PF6ulXVi
デジは音が良いと評価でき

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 09:18:13 ID:Uisbty8H
>>53
チャンデバ使うまでもないガラクタだな>D123と075と2405で3Way  WW

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 11:49:38 ID:e9Pe15PM
>>57 というオマエもたいしたことなさそうだな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 10:34:28 ID:EIOOjW+k
>>58
イタイとこ突かれて悔しさ丸出しだな。洞察力もなし。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 11:42:15 ID:hVltOPPZ
>D123と075と2405で3Way

線が細くてハイ上がりなヨカーソ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 22:40:09 ID:qgLLpWFr
>075と2405
こんな組み合わせはないだろ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 19:33:13 ID:Qh09XmGS
075の帯域は狭いからD123とならあり得る。

けど、マルチで鳴らすような組み合わせではないね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 23:49:44 ID:SvvgyzdT
音質が合わない・・・075と2405

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 19:24:42 ID:Pk1xpt0u
53で書いているように075の上は切らずに2405はおまけで上にトッピング程度
075の音色を大事にして延びきらない上にちょっと足すだけ
これが良いんだけどなー
聞かない人はわからんだろうな
075の一番美味しいところは3k〜5k
下のつながりはD130よりD123が良い 特に声がいい
もちろん超低域は出ませんが63Hz80Hzをちょいとブーストしてやれば十分量感はある


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 20:01:21 ID:LL9bAn2U
フツーにドライバー使った方が良いだろ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 20:13:44 ID:Pk1xpt0u
ドライバー?
「通常の家庭で使うモノではない」が29年前の私の結論です
爆音でしか聞かない人は除く
YLやオンケンは知らないが
ガウスの38cm+2440+2405なんてものでマルチを組んでいたが、壺にはまれば
大当たり でも毎日聞くシステムではない   が結論(私の)
2405はその時からの生き残り、アルニコ最終モデルでした
075は!マークですが、マルチのセット間違いで一回飛ばした(^^ゞ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 21:34:04 ID:Pk1xpt0u
また余談だが 今一番気に入っている組み合わせは2115+075のシステム
古いビクターのFBー5というバックロードの箱にマウントを改良して組んでます
3kで12db/Oct 2115の上も切っています
これもいいです 能率が違いすぎるのでマルチの方が良いのですが
お気楽に聞くシステム用なのでネットワークです

あ!>>53 のシステムはもちろんマルチですよ
デジタルチャンデバ+デジイコ


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 10:40:43 ID:YP71shlb
DCX-2496をチャンネルデバイダとして使用しています。
CD Playerとはデジタルで接続していて音量調整に苦労しているのですが、
エレクトリで扱っているSPL社のVolume8という電子ボリュームが良さそう
です。誰か使っている人はいますか?

www.electori.co.jp/spl/products/volume2&8.htm

※TASCAM仕様のDB-25コネクタですが、バランスで入出力できるようです。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 14:15:18 ID:XWzH3jGZ
>>68
?どこにこの機器を入れるのだろう
マルチの音量調節ならこんなのどう?

ttp://members.aol.com/kiirojbl2/private/audio85.htm



70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 10:16:29 ID:JeYu8xji
    >>69

電子ボリュームの挿入場所は、DCX2496とパワーアンプの間です。

パッシブ素子で作ってみても面白いかもしれませんね。
一般的に、ちょっと音が痩せて聞こえるかもしれませんが、安価に作れそう。
リモコンでボリュームを調整するのも、モーターを仕込めば可能かな。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 15:56:57 ID:Cnxu2u6h
なんで本体で調節しないのよ?

ただでさえヘボDACなのにまだ間に損失因子を挿入か?
まぁ自分なら各段の特性に特化したプリアンプへ立ち上げるよ

ベリの場合肩凝らないで遊べるのが利点

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 17:40:22 ID:JeYu8xji
    >>71

DCX-2496の入力側のアッテネータを使うと、基本的に下げる方向では
音が痩せていき、上げる方向ではCDによっては0dbオーバーでクリッ
プしてなかなかうまくいきません。

結局パワーアンプ側のアッテネータ調整で、低めのゲイン設定にして
おくか、高めのゲイン設定にしておくか、の二者択一を迫られます。

特に音が小さめのCDを再生したあとに、音が大きめのCDを再生すると
調整が面倒です。

困ったものだ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 23:06:57 ID:CnWWhxp6
>>72
そのとおり DCX-2496に限らず デジのチャンデバの入力は固定で使うしかないだろ
音量調整はその後で
私はCDごとのレベル差は見なかった事にして、普通のヤツに固定しています


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 23:15:37 ID:xx+BmBQa
>>72
私もDCX-2496使ってますが、ゲインマイナスにするとやっぱ音やせるのかな?ビット落ちってやつ?
あと、つなぎ方によって-0.4dBとか-8dBとか設定しないとクリップするらしいよ。デジタル入力の場合。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 04:49:36 ID:o7FRBHvI
DCX-2496の正しい使い方はこうですよ。
・デジタル出力改造。
・フルデジアンプを重ねて使用。
・リモコンで三つ同時に音量調節。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 10:16:02 ID:wxVZ5EoY
だめ。
フルデジタルアンプということは、音量調節はデジタルボリュームになるが、それは音が悪い。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 18:03:00 ID:4UEvY3ym
だから 多重フェーダーがよいと

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 18:17:12 ID:R/nKFXHP
そうね。
その場合は普通の接続になる。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 18:32:43 ID:yHKbtPaf
もうおまいらチャンデバやめてフルレンジかネットワークにしろよ。楽になるぞ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 20:05:50 ID:4UEvY3ym
もひとつ
SP端子にアッテネーターかます


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 20:13:06 ID:uGXxPwMv
すべてを捨てて、鉱石ラジオのみにする、なんてのはどうだ>79

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 23:21:34 ID:B0uq7ul7
デジタルボリュームって音悪いんだ。
導入するつもりだったんだけど。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 23:53:38 ID:4fw9TfQe
デジタル制御のアナログボリュームと、デジタル演算のボリュームは別だからな。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/16(火) 15:45:02 ID:i8BPg1qI
何度か出てますが、私はこれです。気に入ってます。
http://www.dm-pro.jp/products/amp/ca01.html


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/16(火) 17:27:58 ID:XPpdjHvm
DF-45買いました。凄くよろしい音質です。
みなさんもどう?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/16(火) 18:19:36 ID:gFt6PpD5
音質良いかもしれないけども
タイムアライメントが1cm単位なので使えません


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/16(火) 19:34:13 ID:wGe/9ZyF
んなこたぁない。

例えば、1kHzで2.4cm動かしたいところ、1cm刻みだから、2cm動かすことになり、
0.4cmの誤差で合わない。
では、その0.4cmは1kHzの位相差にして何度なのか。
約4度だ。
ほとんど無視できる。

そもそも、いままでのチャンデバでは、そのような機能はなくても、普通に使ってきていた。
それが1cm刻みでも合せられるようになったわけで、より良いというわけだ。
もちろん、mm単位で動かせた方がよりベターではあるが、どこまでなら許容範囲かという話。
100%じゃないから却下なんてのは、現実が見えていない。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/16(火) 20:02:10 ID:gviro3Dj
つか、そのくらいならユニット動かせば?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/16(火) 20:04:30 ID:XPpdjHvm
1cm単位なので使えません ,ということにしておいたほうが、
精神衛生上良かったりして???。実は自分もそう思ったんだが、、、。
でも、いーよ、DF45  
F15,15L,25,ここからデジタル
C−AX10、35、そして45になりました。
素晴らしい音質だよ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/16(火) 20:08:27 ID:XPpdjHvm
45になって追加された機能、スロープによる遅れを補正??
こいつが、かなり効く。 こいつを入れると、ピンボケ写真がパッチリする。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 20:04:08 ID:UkjdSMG/
最高級ツーウエイチヤンデバスピーカーセット

http://aedio.bbs.coocan.jp/?m=listthread&t_id=71



92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 20:18:12 ID:hEN2l5pq
デジチャンつかうからには当然入力はデジタルでフルビットだよね?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 21:15:56 ID:UkjdSMG/
当然アナログ電源だすーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー>92

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 21:47:04 ID:BeA2qGCQ
>>92 なんで当然となるんだ? ADDA変換で音が悪くなるとでも?
実際聴いて良くなっちゃうくらいなんだが。。。
俺はゼンゼン平気。  デジタルスルーだけで悪くなっちゃうDG28や
  マランツAX1000、のデジタルグライコよりADDAのDF45
のほうが十倍?は音質良いよ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 23:48:48 ID:BeA2qGCQ
ADDA変換よりSA〇ボとかの電源線入れたほうが音悪くなるし。
ベル〇ンとかのケーブル使った方がゼンゼン音悪くなるぞ。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 01:14:14 ID:XEaul5hb
>>84

marantzのCA01について質問です。

これは、マルチチャンネルモードで使用すると、8ch入力-8ch出力
のプリアンプとして使えるものですか?

また8ch入力のうちの6ch分はLINE1/LINE2/LINE3のRCA入力を使うのですよね?
残りの2ch分はどの入力が使われるのでしょうか?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 06:27:11 ID:aePmlIVQ
>>94はまだいいとしても
>>95で馬脚をあらわせた感じだねw
別にSA〇ボを擁護する意味じゃなくて。

98 :それは:2007/10/18(木) 06:57:33 ID:VEFhZrV+
私もDCX-2496を使っていますが、やはりデジタル出力にしてデジタルアンプに
デジタルで入れた方がかなり良いです。
DCX-2496には、デジタルで48kでバランスで入れてますが、どうも96kでは
安定しないような気がします。 それに使い方にコツが要ります。
DCX-2496のDAコンバータの音は好きでは在りませんし、ノイズが多いです。
全部デジタルですと、大変良いです。 勿論、ノイズは聞こえません。
DCX-2496のデジタル化の出力は96k固定ですので、安定の為にこれも
ベリンガーのウルトラマッチで48kに落として今回はラステームの302に
繋いでいます。302は、96kも受かるのですが48kの方が私の家の
電源事情等でしょうが安定します。
302の音は低音等が今一ですが、もう直ぐラステームの強力版がでるそうで
それに期待しています。片チャンネルに一個の302を使い、2WAYで
スコーカのケーブルは30cm以内です。この短さは大変効きます。
デジタルボリュームは、ローランドのM−16DXです。これは使い方に
少しコツが要るようです。音場補正も自動で一発ですので大変便利です。
しかし、M−16DX内蔵のマイクはどうも駄目で、ベリンガーのマイクで
使っています。
CDトランスポートで音が変わります。 今、HTPCで何とかならないか
試しています。
現在は、アクティブツイータを使って全体で3WAYになっています。
ツイータ用にもう一つ仕掛けを増やす予定です。
全体のシステムが結構大掛かり(安物ばかりですがSPまで入れて7段階)
ですので、各所で48kでワードシンクさせています。
デジタルケーブルは、高いのも試しましたが、ベルデンの白いのが一番
解りやすくて良いです。これで全部やり、お好みで部分的に違う物に入れ替えるのが
良いような気がします。 古川の細いのも良いですね。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 11:14:42 ID:4sZhpkBx
>68
なんで、普通に6chのプリを使わんの?

国産で高いのなら、ラックスとアキュに、
安いのなら、マラのCA01 or PM8100のプリ機能、テクのSU-C1010、糞ニーのTA-P9000ES
いまなら、やたらと値の下がったPM8100がお勧め。
ボリュームはたしかアルプス製6chで、リモコン使えてかなり便利。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 22:47:41 ID:oVwtOQY4
DCX-2496のイコライザーやゲインをいじるとビット落ちしますか?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 07:43:15 ID:5HkHS3oy
そもそもディバイディングした段階で情報は削られてんだ
そんなこと気にすんな
9624にサンプル変換した後での計算なんで出力側の
レベルメータがクリップしなけりゃOK

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 11:41:06 ID:zUsDhFAZ
DCX2496からデジタルアンプにデジタル入力することが推奨されているようだが、
フルデジタル処理のデジタルアンプは、音量はデジタルボリュームなので良くない。
シャープのような、デジタルアンプでデジタル入力なのに、内部でアナログボリュームを
通して音量調節している、フルデジタルではないアンプの方が結果は良いだろう。
D/Aしてからアナログアンプに入れた方がベターだと思うがね。
デジタルアンプにデジタル入力するのは、ケーブルが一本という利便性の問題であって、
音としてはアナログアンプの方がいいだろう。

103 :それは:2007/10/19(金) 11:53:52 ID:O83L7/c5
>>102
シータのカサノバとかのアンプはそういう風になっているようですね。
確かにデジタルAVアンプで音が良いと思ったらボリュームがアナログ
だったなんてことがありますよね。
でも、この手のアンプで出力がデジタル可変と言うのがなかなか無いのですよね。
私は、DAコンバータを使って、ウエスタン系のボリュームを通して
またAD変換するのをやっていますが、音が滑らかになり聞きやすくなりますね。
でも、透明度とかはデジタルが良いように聞こえます。(あくまで聞こえるだけ)
また、ダイナミックレンジも少し狭くなったように聞こえるのですけれどね。
ちなみに今使っているデジタル(?)ボリュームは、M−16DXです。
これの中身が、本当にデジタルなのかどうかはまだ確認していませんけどね。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 14:20:01 ID:57EDAfhS

> そもそもディバイディングした段階で情報は削られてんだ

アホか。ベリみたいな安物なら情報量激減だが、FIRフィルターで直線位相で200まんぐらい
の高級品なら、情報削られたりしねーよ、

ったくなんも知らないばっかだなー、 あ・き・れ・た



105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 15:42:37 ID:5HkHS3oy
ぷぷ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 16:08:53 ID:6wkNc78o
前スレ以来久しぶりにキタけど、
未だに貧乏人がまともなFIRフィルタを手に入れるにはMD1100しか選択肢無いの?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 18:42:35 ID:ARf3R6v8
PCでやれ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 19:58:24 ID:dh4y108w
MD1100とDAC2台、同じプリメイン2台で2wayマルチやろうと思ってるんだけど
音量調節ってどうすればいいのかな?
プリメイン2台上下に積んで、ボリュームを太めのゴムバンドで連結するとか
するのかな?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 22:17:00 ID:6wkNc78o
>>107
まともなリニアフェーズフィルタのプラグ員なりプレーヤーソフトおせーて。
いーだことかfireveみたいな演算結果に保障が掛かってないゴミは論外な。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 09:50:47 ID:T+p3KoQE
で、ユニットやアンプがゴミだったらお笑いだな

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 14:31:34 ID:Xt9c/6k5
>108
リモコン付きのプリメインつかいませう

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 16:26:54 ID:6+oqg9PS
リモコンの赤外線を分配する装置がどっかに売ってたと思うんだ。
誰か覚えてないかな。ぐぐっても出てこない←ぐぐり下手

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 17:20:09 ID:7k8IhE/w
↑iodataとかバッファローとかかな?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 18:46:37 ID:cipjOSxG
>>109
保障って?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 01:12:12 ID:lhD1roo1
>>114
こーいう信号処理のばあい出力が希望する値から逸脱しないよう演算結果にチェック入れるよう作るのが基本なんだけど、
イイダコんとこのプラグインなんかがいい例で、計算はしてるけど補正かかってない所為でスロープがめちゃくちゃ。

公開直後にループバックでF値とったヤシがグラフ上げて質疑してたけど、HPF側で24db程度しか落ちてないうえLPFとも整合も取れてなかったんで合成波形はぐちゃぐちゃ。
タコはいくつかレス付けてフリーだオープンソースだ振りまいてたけど結局、ソースは公開されず演算部分にも手が入る事は無かった。


出力の保証されないデジタルフィルタなんて恐ろしくて使えん罠。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 01:35:12 ID:9SaeKTCz
frieveの方はどうだったんだ?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 02:19:28 ID:0+AytS7h
>>115

それは、古いバージョン。

今のは、作者も別で、スロープも合成波形も
まともになっている。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 03:51:37 ID:lhD1roo1
>>116
あれはフィルタ以前にプレイヤー自体がタコすぎて使う気おきん。
再生中に落ちたらかなわんお

>>117
そうなの?
PDF見るとこのフィルタは音量によって減衰量が変りますとか平気で書いてる辺りダメさ加減に変りはないよーだ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 04:52:18 ID:0+AytS7h
> >>117
> そうなの?
> PDF見るとこのフィルタは音量によって減衰量が変りますとか平気で書いてる辺りダメさ加減に変りはないよーだ。


フルビットの信号が連続して入ったときのオーバーフローの悪影響を避けるために、
ヘッドルームを確保する(この場合はプラグインの出力を-3db程度下げる)
というのは、この手の処理をするには常識だと思うがね。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 06:28:05 ID:o6dnIRn4
やっぱ駄目ね

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 10:54:54 ID:D+9BQOpz
>>115
社で審査の上合格した人にはソースを渡すというオープンソースねw ったく
オープンソースコミュニティをなめ腐るにも程があると思った。


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 12:03:28 ID:wx6/XeDN
http://www.kurizz-labo.com/about_DEQX.htm
これってどう?。
ホーン型で通用するのかな?
デジタルに詳しい方、アナログアンプに詳しい方、
どうおもいますか?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 13:45:26 ID:lhD1roo1
>>119
それならそれでもいいけど、
PDFで綺麗なグラフ並べて最後に0dbでは動作がおかしいです。ではねぇ。
FFT掛けたソフトはバラバラ、音源も音圧も統一されてないってどんだけ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 13:50:09 ID:Sun9WIJF
無料貸し出しなんだから借りたらええじゃん

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 14:27:48 ID:D+9BQOpz
無料より高いものはなし

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 16:00:30 ID:0+AytS7h
>>123

デジタルのフィルタ演算で0dBの信号を入れると、演算過程で0dBを
超えた結果が出てこのままDAにかけると歪みがでる場合があるのは
常識だといっているのだがな。

これを説明書で明示しヘッドルームをどれだけ取るかを使用者に任せ
るか、内部であらかじめ内緒で処理するかの違いに過ぎないと思うがね。

ちなみにベリンガーのDCX2496(IIRだけど)は、デジタルで0dBの信号を
入れると出力信号がクリップし、これを防ぐためには、出力をアンバランス
で接続した場合ゲインを−8dB、出力をバランスとした場合は−0.4dB下
げないといけないことがが測定されている。

(アンバランスの場合はアナログ出力電圧の問題もあると思うけどね)

ここ↓の中程を参照。ここには、DEQX PDC-2.6の測定結果も載っていて、
とても参考になると思うよ。

ttp://www.geocities.jp/muchan2000/multi_amp.html



127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 16:27:43 ID:D+9BQOpz
まーなんにしても、プレーヤー限定される時点で論外だしょ。
ビデオ見たいのに音出せないわ、サンプルレート変わったら使いもんになん
ねーんじゃなあ。



128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 22:54:02 ID:lhD1roo1
>>126
>3.デジタル入出力
の項目で0dbの入力に対し、DCXのデジタルデータ自体はクリップしていないと書かれてるが。

それにデジタルデータでクリップするとアナログみたいにサイン波の頭だけがレベルを保ってDCを引くってクリップのしかたはせず、
クリップした部分ゼロとして扱われるから、アナログ出力はこういう綺麗な波形にはならないはず。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 22:54:36 ID:Sun9WIJF
>126
DCXのクリップの問題は出力のオペアンプの問題のようで
アンバラ接続でも2番HOT、1番COLDだけ(3番は空き)で
接続すると、もちろん出力は6dB下がりますが-2.2dB付近まで
クリップしなくなります。
デジタルアウトさせる場合はもちろん0dB振っても問題ないです。

ディバイディングさせた後の出力はデジ入力が0dBまで行ってた
としても-2dBまで行くことは希なので入力のゲインは0のままで
OKです。

+22dBuの出力に対して電源電圧がギリギリなので、個体差もある
ようで、フルビット出力させてもクリップしない固体もあるようです。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 02:43:28 ID:7tAXvGsU
>>128

音のデータの場合、符号付き整数で表されることのほうが多いので、
クリップした場合、いきなり符号反転して、バチッという
ノイズがでることが多いです。

昔、MD1100が発売当初の頃、大きい音が入力されると
たまに、このノイズがでて、購入した人がメーカーに問い合
わせて、プログラムが変更されたことがありました。多分、
演算前のデータをシフトしたのだと思いますが詳細は不明です。
(ずいぶん昔の話だし、今のものは問題ないと思います。)

ソフトのプレーヤによってはノイズを抑制するために0dBを
超えた信号は0dBと扱うものもあるようですが。


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 00:09:51 ID:TL5ZWOJt
>>127
日本語でOK

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 00:12:38 ID:TL5ZWOJt
リンクにミスした。ごめん


>>123

日本語でOK



133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 17:42:56 ID:gJlLG++u
PCでFFTでスペクトルで確認できてるのにあれこれうるさい人たちがいますが
自分で試してみたらいいのに

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 17:59:17 ID:ABIYm+9B
製作者が確認すべきこと。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 16:45:58 ID:+98VuJK0
>>133の文体はあのデバラオヤヂ?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 20:08:38 ID:ScP7Ihoa
性懲りもなく、またデジタルマルチをやろうと思う
以前SH-D1000で失敗したんだが

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 22:07:33 ID:ltOp8vyy
どのヘンが失敗だったの?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 22:23:20 ID:ScP7Ihoa
>>137
まともなDACが一台しか無かったから、SH-D1000内蔵のDACに高域持たせた
マルチ外してネットワークに換えてまともなDACの方で聴いたら、そっちの方が良かった

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 22:45:49 ID:ltOp8vyy
ぢゃ、今度はマルチDACなわけね

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 22:52:19 ID:ScP7Ihoa
そのつもりです
DAC-AMの改造品とか安いから低音用に考えてます

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 02:02:30 ID:DTteKjdA
http://xover.sourceforge.net/
ってどうなの

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 01:00:34 ID:CHWCfFnv
>>141

それは、IIR型。少し使ってみたが、
きちんと動作している模様。

まあ、正確に測定したわけではないけど。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 02:04:28 ID:klr2G17P
MD-1100のFIRフィルタの遮断特性ってどのぐらいなのかな

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 02:29:46 ID:ei2C+j8/
サイトに遮断周波数毎のスロープ載ってるだろ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 02:55:33 ID:klr2G17P
>>144
http://www.mcaudi.co.jp/product/md1100/md1100_chdevider.html
あぁクリックしなきゃ出てこないって気が付かなかったよw
ありがと

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 02:24:18 ID:lV8a9rS4
DCX-2496を使っている人、発熱が気になりませんか?
電解コンデンサとか熱に弱いので気になっていました。

最近、天板を外して使っています。

ちょっと機構的には弱くなったので、筋交いみたいなものをつける
べきか…。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 18:55:25 ID:euHBxmYl
MD-1100のドライバが古かったのでXpでインストール出来なかった
メールしたらドライバCD送ってくれたよ
第一通信工業って優しい会社だね

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 06:43:26 ID:fyhq7vdm
>>146
気になんないけどなぁ。
周囲の状況にもよるかも。

ついでにちょっと聞きたいんだけど、
Phase効かないような気がするんだけどこれって既に壊れてる?
POLARITYのNORMAL/INVERTEDは効くんだけど。使い方がまずいのかな。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 07:17:05 ID:ZqX50EU4
>148
ディレイは効くかい?
本体側で設定しておかないとPCソフトでいじってもディレイ効かないんで
フェーズも同じように効かなかったような気がする

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 17:54:15 ID:zgtEkjAX
>>149
レスサンクス。ディレイは効いているんです。
ちなみにPCに232Cポートが無いのでPCからは制御していません。
クロス付近の位相を合わせてやろうとしたんだけど
フェーズでは反応しなかったので仕方なくディレイで合わせたんだ。
やっぱディレイじゃ無くフェーズで合わせるべきですよね?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 02:13:34 ID:Pgg5OtLd
保守

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 09:26:36 ID:UE+H5/YU
チャンデバって、今、国内でアキュ以外に作ってるとこあるの?



153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 11:35:02 ID:+DwcaRvk
ラックス
フォステクス
メジャグラン

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 19:30:25 ID:HPgm7n24
ラックスはディスコンでは?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 19:38:39 ID:+DwcaRvk
そっか

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 02:00:16 ID:B7d/Dkwt
SACDをマルチで聴くには、現状、アキュフェーズのHSリンクに対応したプレーヤーとチャンネルデバイダーを使うしかないんでしょうか?
各社のプレーヤは全てSPDIFには自主規制?で出力しないようですね。

PS3は例外的に新ファームで44.1kHz/16bitでSPDIFに出力可能になったようですが、せめて96kHz/24bitくらいに規制緩和されないものか…。
ハイブリッドSACDではCD層がついていますが、PS3の場合はCD層をアップコンバージョンして再生するよりも、SACD層をダウンコンバートして再生するほうが、SPDIF的には音質が上だったりするのかなぁ?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/17(月) 23:53:31 ID:PuVfuChz
>>152
オレが作ってるよ
ただし自分用だけだが

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 00:32:15 ID:03jrdMSV
このスレなどを見ると昔のオーディオブームのころとは違い、マルチアンプは
冬の時代に入っているようですね。
私はオーディオを始めて3年半のかけだしですが、マルチアンプを始めてみることに
しました。
スピーカーの一点豪華主義です。(本当は部屋にもこだわりたいな)

cdトラポ  完全ファンレスPC SE-200PCI
DAC     ノーススターデザイン 192DAC
プリアンプ  ソフトン モデル5 パッシブアッテネーター
チャンデバ  dbx234XL モノラル4wayモード ×2台
パワーアンプ ラックスマンM-5×2台、パイオニア一番安いプリメイン、サンスイα707KX
スピーカー ScanSpeakの最上位ユニットで揃えた自作4way
http://www.sekisou.org/modules/pukiwiki/?User%2Fpiyo

部屋の様子など
http://www.kujinet.jp/roompic/cgi-bin/upppu.cgi?bbstype=1&action=view&disppage=1&no=358&no2=6843&up=1

自作スピーカーを作りたくてオーディオをはじめましたが、マルチアンプも
いじる要素があってなかなか楽しいですね。
今後は以下のようにDEQ2496を導入して調整地獄を楽しむ予定です。

SE-200PCI →(16bit 44.1kHz)→SRC2496→(24bit 96kHz)→DEQ2496
→(24bit 96kHz)→ノーススター192DAC

マルチアンプでリスニング位置における特性を追及している方は
いらっしゃいませんか?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 00:50:53 ID:4DG0nSGq
>>158

このスレで、詳細は公開できないが、俺はすごい
などと言っている人がいますが、どう思いますか?
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1199427028/
12Mはどう使おうと低レベルとも言ってます。

あなたのように公開しているならともかく、
公開できないけどすごい
なんて好ましくないと思いませんか。

160 :158:2008/01/10(木) 01:25:51 ID:03jrdMSV
>>159
私は別にどうでもいいと思いますよ。
その人が本当に高い技術を持っているかなど私には知る由も
ないですし、公開を無理強いするのもお互いにつまらないと思います。

ちなみにそのスレには私は前スレから一切書き込んでいませんが、
それでも熱烈なファンはいつも私の話をしているので、ちょくちょく
覗いてはニヤニヤしています(笑

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 01:36:15 ID:4DG0nSGq
私も公開して欲しいなど思いませんが、
結局公開しないならば大きなことを言わなければいいのにと思いませんか。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 02:33:45 ID:030xzZ+L
そのスレは前から誰かをばかにしないと気がすまないようなところですね
12Mも低レベルと言うしっかりした理由はないと思う

>>158
部屋きれいになりましたね

まえにここで定在波に困っていると書いたときかえってきたレス
970 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/07/31(火) 18:57:35 ID:/3nll1ql
解決する部屋に引っ越せよ

971 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/07/31(火) 23:23:37 ID:JGZJf1Lb

つ 田んぼでラジカセ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 18:12:47 ID:sVkU5Vit
>>158
>マルチアンプでリスニング位置における特性を追及している方は
>いらっしゃいませんか?
インパルス応答を採ってDRC掛けりゃ良いんじゃない。

164 :158:2008/01/10(木) 19:27:00 ID:03jrdMSV
>>161
まぁまぁ、マターリいきましょう。

>>162
ラックやPC,PCディスプレイを替えたら部屋の雰囲気がだいぶ変わりました。

>>163
ごめんなさい。
DRCが何の略かわからないのですが、ダイナミックレンジコンプレッションの
ことでしょうか?
でもそれだと意味が通りませんよね。

インパルス応答は測定していますが、スピーカー自身が左右で個体差が
ある上に、それよりもはるかに大きく部屋の特性が乱れているので
どうにかしたいところです。

皆さんは、ユニットの個体差、たとえば出力音圧の違いはチャンデバで
補正されていますか?
ユニットは全てマッチドペアですがそれなりに個体差はありますね。

左右で設定を変えるのはなんとなく気分が悪いので現在、チャンデバは
左右同じ設定で使っています。
これにイコライザが加わると…これはいじりがいがあるなぁ。

165 :158:2008/01/10(木) 19:27:58 ID:03jrdMSV
ごめんなさい。
メアド欄がずっとageになっていたようです。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 19:35:09 ID:1xyNQdQm
>>164
Digital Room Correction
つ ttp://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=136217

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 20:09:20 ID:DEvHYwj8
>>158
あのさ、オンキョーなんか使ってトラポとか名乗るのは
恥ずかしいから止めようぜ!

あと、マルチでプリメインというのも・・・・


168 :158:2008/01/10(木) 20:16:18 ID:03jrdMSV
>>166
ありがとうございます。

いやはや世の中には素晴らしいソフトがあるものですね。
FIRフィルターで振幅・位相特性を自動補正してくれるフリーウェアが
あるとは夢にも思いませんでした。
マニュアルを読むとイコライザ自身にはわかりやすいGUIがないようなので
難儀しそうですが、試してみる価値はありますね。

で、さらに検索していると同じような機能を持ってGUI付き、日本語の
Frieve Audio / Frieve Audio M-Classを見つけました。
フリーウェアですがお手軽そうなのでまずはこれを試してみようと思います。

http://www.frieve.com/frieveaudio/

それにしてもFIRフィルタで8chまで出力可能ならPCでデバイディングすれば
よかったかもしれませんね。

169 :158:2008/01/10(木) 20:17:34 ID:03jrdMSV
>>167
私はバイナリ一致するデジタル出力なら音は変わらないと考えているので
気にしないでください。

170 :158:2008/01/10(木) 20:19:14 ID:03jrdMSV
>フリーウェアですがお手軽そうなのでまずはこれを

訂正

シェアウェアですがお手軽そうなのでまずはこれを

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 20:31:34 ID:AfXeoCl/
>>169
オンキョーは出力が一致してるの?
してなかった気がしたが、記憶違いかも。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 20:32:55 ID:AfXeoCl/
厳密に言えば、クロックジッターが違うので、変わる可能性はある。
認識できるか別として。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 20:36:43 ID:Ok/do6SK
7.1chでアナログ出力の綺麗なカードってあるのかな?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 22:06:26 ID:PP3MPvXG
こんなスレで下らないスピーカーを自慢してるのか
最初に写真貼って延々とは数字コテハン名乗るパターンもも復活か
しかも聞かれてない所でコッソリ強がるとは
アドヴィックス橋田浩一は相変わらずキモいな

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 22:11:35 ID:DEvHYwj8
>>169
ヲイヲイ・・・

音は変わるよ。
データじゃないんだよ。

176 :158:2008/01/10(木) 23:52:28 ID:03jrdMSV
Frieve Audio面白いです。
試用してみると、MLSやTSPを使った自動補正はとてもユーザーフレンドリーで
使い方を理解するのは容易です。
これはスピーカーや部屋の測定ソフトとしても使えるかもしれませんね。

左右のスピーカーで1.1dBの音圧差と、8mmの距離差があったそうです。

自動補正を掛けるとなるほど、おおよそ1kHzより下では恐ろしいほどに
フラットな特性になりますね。
試用なためか「補正結果の確認」が使えないのでサインスイープのwavを
用いてwavspectraで測定しました。
位相も補正してくれるのでステップレスポンスがどうなっているのか
見てみたいです。

>>171
私が試したわけではありませんが一致できるようです。

>>172
私は人間の聴覚では違いがわからないと思います。

>>175
私は人間の聴覚とは有限の能力を持ったセンサーとアナライザーだと
考えています。
また、オーディオ機器は工学の法則に則って動作する家電製品に過ぎず、
そこに神秘的な要素は存在しないと思います。

まぁ、ここはそんなことを議論するスレでもないのでこの話題については
私からはこれぐらいにしておきます。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 00:01:00 ID:evHPaG+e
アドヴィックス橋田浩一キモい

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 00:32:21 ID:Autn+/w5
>>176
神秘的な要素は存在しないけれど、オーディオと聴感の関係を100%解き明かしていないので、
感覚的な要素は存在していると思う。(現在のところ)

SEASのEXCELを鳴きが少なくてエッジの回折の少ない箱に入れて
スムーズなクロスでスピーカーを作っても、最高の音とは感じられなかったという事例がある。
特性は優秀だとしても。

それよりも、箱の鳴きを加えた方が豊かな音に聴こえるという場合があるが、
この人間の感覚はまだ解析されていない。
神秘的要素ではなく、感覚的要素。

カードの話から逸れた。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 00:42:10 ID:rFl4dy3C
>175
原理からみて、とらぽで音が変わったら、拙いんだろうな。
DACじゃあるまいし。

180 :158:2008/01/11(金) 00:53:56 ID:yIo3SafS
>>178
人それぞれ音に好みがあるのは当然ですが、それと聴覚の弁別閾(ぎりぎり
聞き分けられる大きさ)が存在することはまた別の問題です。

>それよりも、箱の鳴きを加えた方が豊かな音に聴こえるという場合があるが、
>この人間の感覚はまだ解析されていない。

音には好みがありますからフラットな音が聴覚上心地よく感じるとは限りません。
たとえばドンシャリが好きな人にはフラットな音は退屈に感じるだけでしょう。
このようにどんな音が心地よいかという官能的な確かに定量評価は難しいです。

でも音はただの圧力変動ですから、装置による差は、音圧、振幅、位相、歪、
SN比などの変化として表すことができます。
そして、その変化と聴覚の弁別閾を比較すれば済む問題です。
あるいは直接聞き分けられるか試験するのも有効でしょう。

私はそれらの結果を重視するのでトラポはおろかアンプですら
まともな特性の半導体アンプであれば大きな差はないと考えています。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 00:56:12 ID:cB+ZzAem
アドヴィックス橋田浩一のウンチク話が続きます

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 01:00:15 ID:Autn+/w5
>>180
トラポで音が変わるという話ではなく、感覚による音の調整の要素はあるという話。
比較すれば済むというのは理屈の上の話であって、実際にそれを実施して体系化されていない。
体系化されていない=100%解析されていない

体系化されていないということは、理論でこうすればいいと決まっていないので、
感覚で調整するしかない。
いまのところは。

183 :158:2008/01/11(金) 01:13:01 ID:yIo3SafS
>>182
>トラポで音が変わるという話ではなく、感覚による音の調整の要素はあるという話。

聴覚で調整するのももちろんありだと思いますよ。

>比較すれば済むというのは理屈の上の話であって、実際にそれを実施して体系化されていない。

単純な比較ですから実験計画法に従えば適切に行えますよ。
実際、古くより聴覚の弁別閾は調べられていますし、機器の特性もまたしかりです。


ときに、皆さんはどうやってシステムの調整をしていますか?
聴覚と特性をすり合わせて自分の好みの特性を知った上で、測定より煮詰めるのが
理想的かなと思っていますが、実際のところフラットじゃないと不安で
しかたがありません(笑

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 01:14:56 ID:Autn+/w5
体系化とは、人間の官能のことね。
トラポの話ではなく。

人間の官能は100%解析されていないので、
感覚的な調整の要素が残っている。
神秘的な要素はなくても。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 01:18:24 ID:Autn+/w5
PCトラポの問題の一つはノイズ。
PCはノイズを発していて、ケーブルで繋がっていなくても、
ノイズは空中を飛んで伝達する。

PCとオーディオとは繋がっていなく、コンセントも別けていたのだが、
よく聴くと、PCの動作に応じて、スピーカーからノイズが出ていたのには驚いた。
チリチリ、チュイーチュイーというノイズ。
空中を伝わっていると。

ファンレスにして、HDDの代わりにフラッシュメモリーを使い
物理的なノイズを排除して、デジタル転送にしても、電気ノイズの影響がある。

ノイズの少ないCPUや電源を選び、厳重なシールドするなどすれば影響を減らせると思う。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 01:20:55 ID:LEKzbFbK
頭の位置がずれた方がよほど音が変わるよ。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 02:13:39 ID:YbGoXhDV
俺なんて目標がソニーの安いヘッドフォンだからな
アンプからスピーカーに興味が移ったようにソースに興味が移る

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 03:19:20 ID:lK9OeunO
SRC2496よりもps3かfuse http://choi.nuts-choco.com/index.html
のほうがいいとおもいます
かないまる氏も書いてますがハードウェアなんかより
いまどきのコンピュータのパワーをつかってソフトウェアでやったほうが断然よいらしいです

クロスオーバーをFIRフィルタでずばっと切るのはとても魅力的
だけどそのポイントでかなり音色が変わるだろーな
自然なつながりとか良く聞くことばだけどこれはかなり不自然になりそう
2S-305なんかは上にCのみで下は電気的にはなしらしいし

部屋はもっとむづかしいけど.無響室が一番いいのかな現実的じゃないけどっていうかいくらかかるんだ
ルームチューニンググッヅとかでお茶をにごすか

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 08:31:07 ID:rFAp8W6j
Frieve Audioでは、位相の補正は行わない。振幅f特だけなんとなく平坦にするのみ。
> # 周波数特性の自動補正機能(M-Classのみ)
> マイクを使ってスピーカの特性、リスニングルームの特性などによる音響特性を
> 測定し、周波数特性などを自動補正することができます。修正は、Frieve Audio
> のイコライザを利用した直線位相FIRフィルタで行うため、クオリティを損なう
> ことなく周波数特性のみを補正することができます。


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 16:51:08 ID:ENr/e6P2
ウチのM-Classのにはイコライザタブには

?周波数特性の補正
?位相特性の補正

ってあるのだが、あれは飾りなのかね?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 17:43:06 ID:FTUKCjws
飾りだろ?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 18:08:41 ID:ENr/e6P2
そうか、安心したよ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 21:06:32 ID:N60iW9F9
よかったな

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 00:18:31 ID:ZStzFxpn
>>158
バイナリ一致するから音変わらない?
まともな特性の半導体アンプであれば大きな差はない?
お前耳悪すぎ、この板に不要。



195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 00:26:26 ID:oiCFdVAx
>>158向きの板
http://8317.teacup.com/shigam/bbs

196 :158:2008/01/12(土) 01:12:11 ID:8i1ejDT1
>>185
同じ部屋でオーディオと関係のないPCを使っているだけでスピーカーから
ノイズが聞こえるというのはよほど外乱に弱くSN比の低いシステムなのでしょうね。
あるいはラインケーブルに同軸ケーブルを使わないなど誤った
使い方をしていませんか?

もちろん、だからといって聴感上好ましくないともいいきれませんが
そのような機器があるというのは純粋に驚きました。
私が間に合わせに使っている新品2万円以下のプリメインでもそんな現象は起きませんよ。
PCトラポからの輻射はEMCを考慮した普通のシステムなら問題ないと思います。

>>188
ソフトの紹介ありがとうございます。
確かに現在のPCのパワーを考えるとPCでリアルタイムにアップサンプリング
することも可能ですね。
SRC2496は使っていない手持ちがあるので活用しようと思いました。

無響室はものにもよるでしょうが、私の使ったことのある20畳ぐらいの部屋で
5000万円ぐらいと聞きました。
無響室をベースに反射材をおいていけば理想的な特性に調整できそうですが
敷居が高いですね。

PCによるアップサンプリングやイコライジング、ディバイディングで困るのは
専用のソフトでしか再生できないことですね。
イコライジング前提で出力レベルやアッテネーターのセッティングをすると
他の用途で使いにくくなります。

逆に言えば音楽再生専用にFIRチャンデバとして使うのなら快適そうですね。
デジタル出力を多チャンネルもったオーディオカードからマルチDACなんて
面白そうです。
ただFrieve AudioはCUEファイルに対応していないのが残念に思いました。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 01:30:22 ID:x4OjjrMB
>>196
>>PCを使っているだけで

PCのコストカットの凄まじさを知らないだろ。
メーカー品はさすがに別にして、強烈な電磁波まき散らしのPCがあっても、別に驚かない。
PC電源なんて350W 3000円とかで売ってるんだぞ? あり得ない世界。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 01:40:54 ID:p+fxnilW
>>196
それが、普通にありえる現象なんだよね。
だから困るわけだ。
PCの電源は全てスイッチング電源。
スイッチングノイズを撒き散らしている。
CPUも、どんどん高速化されて、理論上ノイズは多くなっている。

ただ、距離を離せば影響は少なくなる。
その現象は、1.5mの距離で起こっていた。
5mとか離せば、影響はかなり減ると思う。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 02:48:08 ID:jJxSuApn
PC電源の質は値段もあるけどメーカーの方が大きいな
http://terasan.info/dengen/tester3/index.html

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 12:19:31 ID:esilKDMN
>バイナリ

>私が試したわけではありませんが一致できるようです。


確認した方がいいよ。
入力は一致しても、出力が一致しないのは多い。
曖昧に覚えてるようだし、入力と出力を取り違えてるんじゃないの?もしかして。

201 :158:2008/01/12(土) 21:28:51 ID:8i1ejDT1
>>197
システムと繋がっていないPCの操作にあわせてスピーカーからノイズが
聞こえるなんてことは自分の環境も含めてみたことがないので驚きました。
おそらくPCとオーディオ機器の片方か両方がEMCについて設計不良なのか
壊れているのだと思います。

>>199
ASIO4ALLを使えば大丈夫です。
使わなくてもリサンプリングなしで最大音量、他のアプリから音を出さない
環境ならバイナリ一致するかもしれませんが、それは知りません。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 23:21:25 ID:p+fxnilW
>ASIO4ALLを使えば大丈夫です。

確認した方がいいよ。
入力は一致しても、出力が一致しないのは多い。
ASIO4ALLを使っても。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 03:52:24 ID:ch81+yr5
ASIO4ALLは単にアプリからみてKSをASIOもどきにみせかけるwrapperに過ぎない。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 07:51:35 ID:I4rx/Hd4
ASIO4ALL

Native ASIO対応じゃないとダメだろw
ま、ONKYOとか使ってる段階でスレ違いだけど。


205 :158:2008/01/13(日) 22:18:51 ID:NTYT9box
暇があれば確かめてみますね。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 00:42:48 ID:HJO+2RFA
カーネルストリーミングしてりゃうんこSRCはとおらないからいいだろ
48kHz系しかだせないウンコカードじゃあるまいし

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 05:24:05 ID:FpJ/qCld
KSはしっかりミキサー通るんだが AC97のばやいはリサンプリングもされる

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 16:11:22 ID:K7ivuz++
piyoさん、俺はあんたを応援してるし作品楽しみにしてるよ。
難癖つける奴よりはるかに有益だからな。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 05:08:13 ID:2ntWdI+3
おまいら、マルチ組んだあと、何で特性測ってる?
チャンデバだけいいの使ってもちゃんと特性出せなきゃ意味ないよな。


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 08:21:31 ID:pg0MoB/R
そりゃ耳だろ、

いくら機械で特性測っても、聴く耳の感度カーブには合わせてくれない。



211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 11:28:14 ID:CBmV4Anp
設計調整は測定器でやらなければだめだ。
耳で、どこかおかしいと聴こえても、何Hzにディップがあるかはわからない。
数字で出れば、調整できるのだが。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 21:20:15 ID:oEdSMPKy
耳+耳+測定
計測してピークを抑えすぎると全くつまらん音になるから注意
コツはディップを無理に上げない
PEQでピークをカットし耳障りな所をつぶす

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 21:28:34 ID:KrOnJ1Tr
ディップは無視、ピークはつぶすだろゴルァ

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 21:49:17 ID:CBmV4Anp
ともかく、測定しなければ調整するための数字が出ないんだから、測定は必要。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 21:57:13 ID:pg0MoB/R
測定厨揃いだなぁ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 03:51:35 ID:/WfEBX3i
ホーンは測定しないとつらいなあ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 19:04:26 ID:ZIJJbVRv
耳→測定→耳→測定・・・
を繰り返していると耳の精度が上がってくるね。

218 :むーぱぱ:2008/01/28(月) 20:32:39 ID:NnLFy1f4
測定しないひとは糞耳のままなんだぴょん(^^)。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 20:51:21 ID:rD+/JjDe
>>217
同意。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 22:04:28 ID:g6vYVTfc
測定必須
システムの前に部屋の特性を少しでも直さなければ

それからマルチだ 当然だろ

221 :むーぱぱ:2008/01/28(月) 22:48:09 ID:NnLFy1f4
直そうとしても直せないみじめなお部屋に住んでる貧乏人はかわいそうだっしゅ(^^)。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 00:12:24 ID:owvPGtZN
同情するなら家をくれ

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 02:02:51 ID:W0MonhYF
>>217
同意。
中音域限定だけど、以前は不感だったディップがわかるようになった。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 02:09:39 ID:/jqJbJ3/
それは教育効果。耳の精度とはちがう。w

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 02:32:33 ID:W0MonhYF
教育効果で聴感の精度が上がったんでしょ?w

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 03:41:22 ID:iGAM8R5u
耳→プラシーボ→耳→プラシーボ・・・
を繰り返していると妄想のレベルが上がってくるね。

227 :むーぱぱ:2008/01/29(火) 13:48:41 ID:tXg13QA0
珍想団の妄想力を養うには最高のトレーニングだぴょん(^^)。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 18:07:24 ID:9UOe2wk7
耳の精度だよ
脳の処理機能が向上したのだから

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 02:55:19 ID:xIFAo+7b
いや、処理能力は変わってないのですよ。
こういう音のときはこういう状態というのを覚えただけ。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 09:07:58 ID:CUFEJlqO
それすなわちソフトウェア的な処理能力の向上だろ。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 12:51:53 ID:Pjp2OvAL
自分をおつむいいと思いたいから否定されそうなことをバッシングするというのは良くあるからな。

232 :むーぱぱ:2008/01/30(水) 22:55:10 ID:lh8Hqt6H
そんなことはないだっしゅ(^^)。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 00:14:17 ID:IoH3H/5F
>>220
つーか、部屋に問題があるならマルチアンプ式でNW式でもフルレンヂでも同じこと

マルチの場合だけは特に測定が必要みたいな言い方だが、いたって初歩的なことすら
分かってないクンみたいだな、オマエ


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 10:29:02 ID:2vCRIBMj
すべての部屋には問題がある


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 02:38:17 ID:OFjqIgG0
>>233
220は

振るレンジで測定して、部屋の問題を浮き彫りにして対策→それからマルチすると上手くいく可能性タカシ

こう言いたいんじゃんまいか?

236 :むーぱぱ:2008/02/04(月) 20:05:05 ID:NwP4J1W+
それは考えすぎだっしゅ(^^)。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 19:21:17 ID:Q6KY9dYA
いやね、すべての部屋の音響特性に問題があるのは誰でもわかって居ると思う
せっかくマルチにするんだから、測定すればよりよいクロスとレベル調整が
できるでしょ

238 :むーぱぱ:2008/02/06(水) 20:02:05 ID:jvulr/6X
測定するだけじゃだめだっしゅ(^^)。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 06:24:35 ID:JrwCXqLz
そりゃそーだ。で、むーぱぱもどうしていいかわかんなくてて困ってる、と(^^)

240 :むーぱぱ:2008/02/15(金) 17:09:39 ID:WeLNVKTV
私の策は完璧だぴょん(^^)。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 00:08:28 ID:NuPP7snq
でも、むーぱぱの愛人は6ちゃんねる。

242 :むーぱぱ:2008/02/16(土) 09:37:33 ID:HVvvOlnK
私はフケ専じゃないだっしゅ(^^)。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 12:55:04 ID:PFAay84P
ネットワークやアッテネータは高品質なものは高価だが
パワーアンプは1個1000円ぐらいのICで作れるから
自作するならマルチアンプの方が安くできそうな気がする

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 12:43:41 ID:CTpcWCWE
質が悪いアンプはマルチで使うとアラが出る出る


245 :むーぱぱ:2008/02/20(水) 21:01:29 ID:Rn8CCxPX
アラのお味噌汁はおいしいぴょん(^^)。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 09:54:02 ID:nqH3txLC
>>244
プ
マルチのほうがアンプのアラは出にくいに決まってんじゃん
お前脳内だろw

とはいえ、アンプに手を抜いちゃイカンがな

マルチの場合2ウェイなら「1/4の出力のアンプ2台」で等価
3ウェイなら「1/8の出力のアンプ3台」で等価
という点はある

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 06:22:25 ID:w54lUEwx
>マルチのほうがアンプのアラは出にくい

アチャー
マルチはアンプが悪かったらどうしようもないってのに・・・
まあマルチじゃなくてもそうだが、マルチのほうが敏感なのが当たり前
そうでなかったらマルチやる意味ないじゃないか、アホが

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 07:32:28 ID:xeDu3Trn
>>247
さんが正しい
経験から、アンプを交換したときに特に音がとんでもなく変わる、当然良くなるときも、悪くなるときもありました。
ユニットの交換より変わる

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 08:21:34 ID:e9NHqhTz
出来損ない自作管球アンプ使えば、そんなことになるねーww。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 13:43:15 ID:9us/76jK
アンプに鈍感なユニットでマルチする価値無いよ

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 13:48:49 ID:3j3zLYMT
アンプの音色とかそういう話と、一般的に駆動力と言われるファクターは別だろう。
別のことを言ってるので、話が噛み合ってないと思われる。
マルチにすると大パワーは必要ないという意味と、
音色や反応性に敏感になるという意味で、すれ違ってるような。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 19:31:53 ID:pLZ+LE0v
漏れのツィータ用アンプは1Wだな
雑音少なくて良い

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 23:29:10 ID:njXN5lZg
1Wだと、おそらくピーク潰れてる。
気がついてないだけ。まあ、本人がいいなら、いいんだが。w

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 00:42:04 ID:6k5FPNGm
TWでもホーンやリボンなら100dB越えてるから問題ないんじゃね?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 00:43:07 ID:bqK3DjQ3
生オケは120dBじゃん。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 00:46:48 ID:wasGk9sb
ソースのダイナミックレンジが120dB無いじゃん

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 00:48:11 ID:bqK3DjQ3
ダイナミックレンジと音圧レベルは違うよ。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 00:50:27 ID:bqK3DjQ3
ダイナミックレンジとは、記録に何dBの幅があるということであって、
何の音は、音圧が何dBであるという事とは別。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 01:09:35 ID:1Tz6Como
そもそもオケのフォルテッシモは大きくてもせいぜい90〜100dBしかない。
もし音圧レベル120dBに曝露されたら難聴確実。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 01:43:07 ID:bqK3DjQ3
それは平均値でしょ?
ピーク(1秒以下)の話ね。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 08:14:13 ID:HobwK8Ci
>>253
「おそらく」だとか、あーじゃねーか、こーじゃねーかと根拠のない下劣な
想像をめぐらせる前にTWへの入力が最大いくらになるか計ったらどうだ?
けちなレベルメーターじゃだめだよ!計り方知りたいと言えば教えてやるよ。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 09:52:30 ID:u5IykcUW
アンプの出力はユニットの能率に併せて選べばいいだけ
90dBで100W必要なら100dBでは1/10の10Wで済む

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 10:22:19 ID:DgQVFMI7
問題は、アンプの質。 ワット数なんてカンケーね−

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 10:55:58 ID:3AXj192B
ソダ、オマエラは何でもええ野良、気が済むまま好き勝手にやっとれ

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 11:17:13 ID:vtZPaDem
>>262
逆に言うと、アンプが1Wだとすると、スピーカーは何dB必要か。
メチャクチャ能率高くないと駄目だろ。
能率100dBでは不足。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 11:23:37 ID:DgQVFMI7
ハードオフの元安物ジャンクアンプでもワット数が有ればまんぞく?
俺は、そんなの、音質悪くてマルチには使えないと思うんだが。。
ゲジゲジの音にならないか?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 11:44:17 ID:vtZPaDem
両方必要に決まってるじゃないか。
ただ、最低条件としてワット数がまず必要。
それがなければ音が出ないんだから始まらないだろ。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 11:54:40 ID:DgQVFMI7
それもそうだ

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 12:55:25 ID:u5IykcUW
俺の環境だと90dB、10Wで足りてるから100dB、1Wで充分だな

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 13:07:35 ID:vtZPaDem
足りてるのなら、それはそれでいい。
オーディオにも色々あるからね。
生音をそのまま再現しようとする方向性や、自分の好みに鳴らそうとする方向性など。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 14:27:37 ID:20cvpPqJ
フルデジタルアンプでマルチの実験中だけど
パワーステージの電圧を5V程度まで下げてやらないと
ビット落ちして使いものにならないようだ。
VDD=5V, BTL, 6オームなら2W程度のはず、
ディジタルボリュームはクラシックのものによっては
0dBにあげられるものもあるが、常用は -12dB 位

ちなみにトゥイータは旧JIS ? 94dBと高能率なので、
アンプの出力を抵抗のアッテネータで 1/5に下げバランスを
とっているので100mWでも十分かと

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 14:38:39 ID:Di0IU0Yv
【マルチ】チャンデバ成功の秘訣はすべてのアンプの出力とブランドを統一する
ことだ。200Wなら200Wに300Wなら300Wに統一しなければならないのだ。おれの
TWは高感度だから1Wで充分なんて言ってるようじゃ、まだまだ修行が足らんのだ
そうだ。

273 :むーぱぱ:2008/03/08(土) 16:10:52 ID:jqE+Yyit
そんなことはないだっしゅ(^^)。

274 :むーぱぱ:2008/03/08(土) 16:11:37 ID:jqE+Yyit
ハイパワーアンプメーカーにお布施をしたい人がいってるだけだぴょん(^^)。

275 :むーぱぱ:2008/03/08(土) 16:12:26 ID:jqE+Yyit
でわでわ〜(^^)/~~~。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 16:33:17 ID:vtZPaDem
>>271
そのように、音量を自分の満足する範囲だけで使うならば、1Wでも問題ない。
生音を等身大に再生しようとしたときに問題が生じるだけだ。
しないならば問題ない。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 17:25:24 ID:5NN/cl/z
>271
うちも、似たような事やっとるんですが、
アンプはなにで格闘中っすか?

278 :むーぱぱ:2008/03/08(土) 18:32:11 ID:jqE+Yyit
ハイパワー信仰はメーカーの陰謀だっしゅ(^^)。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 18:35:47 ID:20cvpPqJ
277>>
実はちゃんとした製品ではないのです。
フルディジタルアンプについては
超ローコストなパイオニアのホームシアターシステムと
≒なチップセットです。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 20:25:23 ID:ZnHBWSvm
>>271 >フルデジタルでマルチ
当方はすでに、フルデジのマルチアンプで楽しんでいます。
アンプはアキュに付いてるゲインコントロールが重宝します。ホワイトノイズ
対策にね。


281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 20:37:58 ID:3Bk7UORe
このスレもpiyo臭が漂うようになってからレベルが落ちたな

282 :むーぱぱ:2008/03/08(土) 21:03:15 ID:jqE+Yyit
piyoしゃんにも困ったものだっしゅ(^^)。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 21:18:42 ID:7s5o6qjm
そういやpiyoさん
ラックスのメインで揃えたいとか言ってましたね

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 21:43:03 ID:ODZLwTx+
橋田の話にはもうウンザリ

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 23:04:54 ID:B7uGoO1N
はじめからこっちに書くべきだった
ラステームの期待株RSDA904
http://www.avcat.jp/event/2008/avfesta/lras/index.html

286 :むーぱぱ:2008/03/09(日) 13:03:47 ID:fUsD6nFD
だれも期待してないだっしゅ(^^)。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 20:21:37 ID:RcSAb3J1
>>285

2台で4WAYできれば、買うんだけど…

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 23:09:43 ID:4Oz+YWDH
>>285
宣伝乙と言って欲しいようだな

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 05:39:38 ID:4Ev2PiPT
ホーンなら大出力アンプは全く不要。
能率110dBのドライバーなら1Wで110dB/SPL出る。2Wで113dB、4Wで116dB、8Wで119dB/SPL出る計算になる。
だから、最大でも8Wアンプで充分。しかしそもそも120dB/SPLも出して聴くのか?難聴になるだけだぞ。
普通の音圧レベルなら80〜90dBもあればいいので、1〜2Wアンプでもピークで潰れたりはしない。
特にツイータに使うならさらに1/10程度しか信号が入っていないので1Wでも大きいくらいだ。
ホーンでパワーが必要なのは低域だけと言っていい。それでも数Wで間に合う。
出力が数Wでも電源を強力にすれば音は良くなる。その辺はまた別の話。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 06:17:00 ID:A4OpnUis
>しかしそもそも120dB/SPLも出して聴くのか?難聴になるだけだぞ。

平均値で120dB出したらね。
そうではなく、ピークの話。
フルオケのピークは120dB出ている。


>特にツイータに使うならさらに1/10程度しか信号が入っていない

それは間違い。
生音は、100Hzでも、1kHzでも同程度の音圧が出ている。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 00:05:14 ID:FqMZ6CMy
>出力が数Wでも電源を強力にすれば音は良くなる。その辺はまた別の話。

其処のところ詳しく!!

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 02:48:22 ID:E3SbFohB
>>289
トライアングルのチーンという立ち上がりやリムショットのカッというあたりのピークは、
自分が聴く音量でどのくらい出てるのか、波形をみてみるとよろし。
高能率なツイータでも、1Wじゃ、とても無理。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 04:36:10 ID:07DTVWFI
>>290
俺はツイータに使う場合と言ってるんだが。あんた、ツイータを1kから使うのか?
1kはどうみても中域ど真ん中だろ。15kから20k付近の高域スペクトルと1k以下を比較してみなよ。
そしたら高域がどれくらい落ちてるかわかるよ。

高域は一瞬のピークレベルも低域にくらべて低いが、平均音圧で言えば1/10くらいしかないもの事実。
クラシックなどの音楽をかけながら音圧レベルを測ってみれば誰でもわかる。


294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 04:40:07 ID:07DTVWFI
>>293
無理と思うなら100Wアンプでも何でも勝手に使えよ。個人差あるんだからよ。
俺は80〜90dBで聴くなら充分と言っただけで、もっとでかい音でトライアングル
聴きたかったらでかいアンプにすりゃいいじゃん。

で、そのトライアングルで120dB越える音出して難聴になったらいい。
そんな奴のことなんか知らんよ。


295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 04:40:52 ID:07DTVWFI
間違った
294 -> 292だ


296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 04:46:17 ID:07DTVWFI
>>291
詳しくも何も、電源強化で音が良くなるってのは常識じゃないのかい?
やり方はいろいろあるだろ。10Wアンプに100Wアンプ用の電源入れるとか、200V電源にするとかさ。
電源強化以外にも電源まわりの対策はやればやるだけ効果あるんでわかってる人はいろいろやってると思うよ。


297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 07:32:49 ID:Myrw9WgD
>293
>俺はツイータに使う場合と言ってるんだが。あんた、ツイータを1kから使うのか?

ホーンは1kHzからでも使うよ。
物によるが。
普通のツイーターでも2kHzから使う。
生音の2kHzのピークは、100Hzと同じ音圧で出る。
手元に生録のスペクトルがある。


>>294
>で、そのトライアングルで120dB越える音出して難聴になったらいい。
>そんな奴のことなんか知らんよ。

生音はピークで120dB出てる。
ピークで120dB出したからって難聴にはならないよ。
生で普通に聴いてること。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 10:07:56 ID:sj9rEazc
高田馬場ガード下で電車通過音を計ると、約110dBらしい。
あれは結構持続する110dBだから難聴にはなるな。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 19:11:16 ID:a8x0vZCv
>>297
>ホーンは1kHzからでも使うよ。
>物によるが。

何度言えばわかるんだろうな。
1kHzが高域か?
誰がホーンの下限言えって言ったよ。
音響レベルの話をしてるんだよ。1kHzの音響レベルと20kHzのそれは同じか?
騒音計持ってきて測ってみろ。違うから。
そういうふうに言葉尻捕えて適当なこと言う奴は中途半端にしか知らないから全然ダメだ。

>生音はピークで120dB出てる。
>ピークで120dB出したからって難聴にはならないよ。
>生で普通に聴いてること。

へえ、生でフォルテイシモの音だけ最初から最後まで聞いたことがあると?
そんな曲なんかないんだが。難聴てのはある時間以上連続して大きな音を聞かないとならないもんだ。
一瞬じゃならないんだが、それを知っててなおそういうアホなことが言えるのかな。
生演奏ではピークの一瞬だけしか出ないが、再生装置なら常時120dB以上出して聴くことが可能だ。
しかも、普通、レコードやCDに入っている音は生音よりダイナミックレジを抑えて記録されている。
だから再生音で大きな音を出した場合は、連続して大きな音が出やすい状況になっている。
クラシック以外では最初から人工音だからリミッター使って最初から最後まで最大レベルギリギリで入れてあるものもある。
そんなレコードやCDを鳴らせば簡単に常時120dBで鳴らすことができる。
再生装置の音は生音とは違うんだよ。わかったかな。


300 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2008/03/17(月) 22:42:10 ID:FfJfmzWF
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.::: .    l !
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' ./!  j!   ',!::;:/:;/ / .l:::/,'::..:::    !'
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '  lri;、r/     ゙ツ''" ',、"'';':://':;'::: / . j'
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;;ン'          / .;! }!'./:/::.,r': .:::/
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ     ゙''''        /'r/ " '/:/::;/,r'  えっ!?
.,/        :ヽ、、,              , l;ツ  ,,',-''":;/'"
"         ::::l:::::::\           ''゙ ` ゙ / ノ‐''"    300ゲットですって?
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、     σ       ,''"
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'        まぁ・・・
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i'    
:::::::::::::::, '        ヽ,    /:::::::::::: ! {      
;:::::::::::         ゙l'、、  { 、;:::::::::. ゙、.',   

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 23:05:12 ID:2kCTSfuZ
>>299
間違えてるね。

ウーハーの担当する周波数でも、ツイーターの担当する周波数でも、
生のピークでは120dB出ている。
だから、ツイーターに1Wでは足りない。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 23:11:05 ID:2kCTSfuZ
>へえ、生でフォルテイシモの音だけ最初から最後まで聞いたことがあると?

何を言ってるんだ?
ピークだと言ってるだろ。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 21:31:57 ID:7hIE62bc
ピークの意味がかみあってないみたい
三味線の音はVU計では全然振れなくても波形を見れば大きなピークが観測できる
これに似た瞬間的なピークをクリップなく再生する為にパワーが必要だという意味だと思うけどな

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 02:09:37 ID:T/9uwd36
だから292で、そう言ってるんだが。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 03:05:59 ID:Th+zmnqc
>>301
>生のピークでは120dB出ている。

ほう、では具体的に、どの楽器の20kHzがピークで120dB出しているのかちゃんと言ってもらおうかな。
トライアングルかな? 1つや2つでは120dBは出せないんだが。
回答が楽しみだ。


306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 03:06:48 ID:Th+zmnqc
>>301
仮に、何かの楽器の20kHzがピークで120dB出ていたとしてもだ。
能率120dBのドライバーなら1Wのアンプで充分なんだが。


307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 03:09:19 ID:Th+zmnqc
>>304
292は何の参考にもならないな。
能率120dBのドライバーなら1Wのアンプで充分。
これで問題なしだろ。


308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 03:21:24 ID:Th+zmnqc
しかしな、屁理屈言ってるおまいらの言い分はやっぱり変だぞ。
ちょっと考えてみろ。ピークで120dB出したとすると、平均音圧は大体その1/10だ。
つまり平均音圧12Wということになる。

実際に中域ドライバーに1kHzの正弦波のテスト信号を入れて音を出してみろ。
ドライバーの能率はいくらでもいいが、最低でも100dBはあるだろう。
それにパワーアンプから1W入れてどのくらいの音量か確認してみろ。
1Wは2.83Vだ。パワーアンプの出力端子で2.83V出るところまで音量上げてそれを
ドライバーから出すんだ。

それだけでもかなりでかい音がするが、120dBの音を体験するには最低でも12W入れなきゃなんないから、
どんんどん音量を上げて12倍までボリュームを上げていく。
俺の耳は耐えられないからやらないが、ピークで120dB出したいおまいらならやれるだろ。
やってみた感想を聞かせてくれ。
俺にはそんなでかい音で音楽が楽しめるとは信じられないけどな。


309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 12:15:07 ID:TX4V6d97
お前は何を言ってるんだ?
正弦波の120dBではないと言ってるだろうが。
ピークの120dBだ。
正弦波で120dB出したらウルサイに決まってるだろうが。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 02:58:43 ID:9DbDMBpG
>>306
能率120dBのドライバーって何がある?
110dBのドライバーでも10wは必要。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 08:00:02 ID:tzJK+nVF
能率120dBって電気-音響の変換効率が100%越えになるのでは?
指向性が狭ければアリかもしれんが。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 00:00:36 ID:5qavJf1x
たしか112dBで100%じゃなかったっけ。
308は計算もおかしいけど、平均音圧が、ピークの1/10ってのは、いくらなんでも。w

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 00:43:07 ID:kyk7Uaow
>>312
きっと>308が聴いてるのはコンプレッサー使って無い生録で
パルス成分の多い楽器なんでしょうね…
パール&ジルジャンのドラムセットをU87やショップス辺りを使って近距離で録ってるのかね?
勿論24bitの192KHzサンプリングだよね!

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 03:39:34 ID:5qavJf1x
いや逆で、コンプ、リミッターふんだんに使った、ロック、ポップス系の音楽聴いてるんでしょ?
ググってみたら、ピークは、VUの最大音圧より10dB高いレベルとあるから、
平均音圧ってのがが最大音圧に対してどのくらい低いのかはわからんけど、
クラシックなんかだと、ピークと比較したら数十dBは低いはず。
クラでもリミッター使ってるけど。

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)