2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ONKYO Scepter&Monitor 2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 09:16:57 ID:z77v0a6O
語ろう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 14:33:50 ID:lLQWnwSx
へい。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 17:30:41 ID:0+VexlvR
で、いつ復活するの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 18:40:44 ID:z77v0a6O
今の所、復活は多分しないよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 01:11:10 ID:4clhZClQ
つか、漏れが超久々に作ったスレもよろしこ。
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1186571318/

皆さんそろそろ現行機に買い替えない?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 14:01:46 ID:NHG6r4Yq
M2001のチタン振動板って修理した年によって違うのね。
2005年はテカテカで2007年はテカテカじゃないのか・・
2005年に全部交換すればよかったな〜

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 14:19:23 ID:hJmfCFdp
>>6
今でも振動板の修理ができるのですね。驚きました。
ウーファーはエッジの修理だけですか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 14:31:08 ID:NHG6r4Yq
>>7
エッジだけの修理はできるみたい
ただ、ウーハーの振動板は在庫が無いと聴いたことがあるよ
ボイスコイル断線は修理してくれるかも
年によっての振動板の違いはヤフオクの出品物の記事で今日知ったよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 15:33:44 ID:hJmfCFdp
>>8
やはりウーファーの振動板の交換は無理ですよね。
M2001を購入した時に運送事故によりミッドが凹んでしまっていました。
当然、無償でミッドを交換してもらいました。その際、サービスマンに
「ミッドの単価は幾ら位なんですか」と尋ねたら「価格は言えませんが
このスピーカーの部品の中で最も高いです」と答えてくれました。
M2001は一見ウーファーが売りの様ですがミッドが音の要ですからね。
購入時にダイヤの2000番と悩んだのですがダイヤの方はボロン振動板の在庫
切れのため修理できませんもの。
ところでウーファーのエッジは大丈夫ですか? 私は両方共に破れてしまった
ので修理に出す予定です。メーカーの半分で修理可能です。

10 :8:2007/08/21(火) 14:02:30 ID:AsnfmJ94
>>9
エッジは少し前に自分で交換したよ
ヤフオクで9000円のウレタンエッジがあったんで

運送事故災難でしたね、来年引越しだから運送事故注意せねば(笑
私は筐体が一番単価高いと思ってた(笑

11 :9:2007/08/21(火) 17:34:17 ID:1v7dO4l4
>>10
私がヤフオクで見つけたエッジ屋さんの見積りも9000円でした。標準品を改造
するため高くなるそうです。ひょっとしたら同じ所の可能性が高いですね。
エッジの張替えに自信がないので別の業者に依頼する予定です。エッジ代+修理費
で一個12000円です。

M2001の部品は当然、箱が最も高いとは思います。当り前ですね。楽器作りに近い
ですから。ミッドが高いのはチタンの加工工程にコストが掛かりそうです。
真空蒸着法を用いていたのでしょうか。

それにしても15万円弱で、これ程のスピーカーを作れたのは脅威です。今では20cm
クラスのトールボーイでも10万円超えますからね。家電の価格は大幅に下がっていま
すが、本格的なスピーカーの場合、当時よりも箱の材費や加工費は安くなりませんから。

’80後半のの設計思想を継承している現行のD-77MRXは結構材費が掛かっている
のではないでしょうか。在庫しておくのも場所とって大変ですし。その点、トール
ボーイ型は床面積が少なくて済むので楽ですね。

引越しの際は気を付けて下さいね。一回目の引越しの際、お願いしたアート引越し
センターの作業員の方は1人で肩に担いで運んでくれました。流石プロですね。
私には真似出来ません。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 21:50:03 ID:pbBo2MCl
2001かー。専用台使えよ。
これもスピーカーの一部と思えよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 22:24:18 ID:lgFlhKmR
>>12
モニター2001の専用スタンドAS2001はモニター2001が製造終了しても
セプター1001のスタンドとして暫くの間、販売していましたね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 22:40:12 ID:pbBo2MCl
あの時代、スタンドを舐めてたのでみんな買わなかったんだよ。
で、在庫はいてた。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 00:09:10 ID:PW4xdx5y
>>14
2002年頃まではカタログモデルだったのですけどね。流石に今は在庫は無い
と思いますね。尤もカタログモデルの時にメーカーに問い合わせたところ
「在庫はありません」でしたからね。約二十年前に設定した定価のままの
販売ですと利益どころか損失が出る気がします。当時と材料費が同じの訳
ないですからね。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 00:25:56 ID:jc9V2Dpk
でもね、マジな話、専用台、あるなしで、月とスッポンだよ。
音の差、の話ね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 00:43:23 ID:PW4xdx5y
専用スタンドに載せた状態で音作りしているだろうから音の差は出るだろうね。
特に2000シリーズは専用台を使ってウーファーを床から20cm以上浮かせないと
低音にメリハリが無くなるからね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 14:09:17 ID:Ep5d8mTX
俺、専用台込みでなきゃ、このてのスピーカーなんか使わない。
だって、台込みでチューニングしてあるから、適当な台だとトンでもない音が出ちゃうもの。

19 :名無しさん@お腹いっぱいか?:2007/08/24(金) 14:25:20 ID:rNYxyaa5
2000系と5001には専用台が必須!
特に5001は専用台が無ければ、KENWOODの高級ミニコンの足元にも及ばない音だ。
専用台があればそれを超える!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 17:14:27 ID:Oini18mx
私の記憶だと5001には専用スタンドが無かったみたいだけど、ユーザーは
どの様にしていたのかな。2000系のスタンドには重過ぎて適合しないよね。
付属のダストカバーって使用していない時に全体を覆うものなのかな。

オンキョーの2000系もダイヤの2000系も専用スタンド込みのチューニング
だろうけれど以外に専用スタンド使っている人は少ないみたいね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 17:30:08 ID:Ep5d8mTX
5001にはあったよ。
当時のユーザーは専用スタンドの意識が低く、ただの置き台、と思われていた。

22 :20:2007/08/24(金) 17:40:29 ID:Oini18mx
>>21
5001にも専用スタンドあったんだ。十万円以上だったのかな。
秋葉原にも5001を陳列してある店は殆ど無かったね。秋葉原のオンキョーの
ショールームにも5001は無かった気がする。2001とGSはあったけど。
ショールームでは2001を当時のオンキョーの最高級セパレートで鳴らしてい
たなぁ。サンスイの907程度では鳴らせない筈だ。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 01:32:12 ID:3q8ZYjxu
1001を使ってるけど専用スタンドは見た目も音も好みじゃなかった。
現在は約12センチ厚のMDFで作ったボードの上に
HarmonixのTU-201impで支えている。
重心が下がり中低域の解像度も良好です。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 10:09:06 ID:YT08MZRZ
1001は時代も違うし、2001や5001と比較して、
割り切った性能。ポテンシャルもそこそこ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 12:47:14 ID:HvbPw/ds
http://www.timedomain.co.jp/documents/1986masscom/sanreco22.html
これはどう?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 13:10:47 ID:NaXgNrk4
>>24
5001が別格なのはわかるけど、
1001は2001よりも劣るの?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 16:12:32 ID:BvvDx2Xa
前スレでは2001のが良いって意見が多かったけど

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 16:37:57 ID:zPq3tn1R
2001が良い

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 17:40:22 ID:nz+A7b67
2001のウーファーから低音出すのは並のアンプじゃ無理だけど1001はどうなのかなぁ。1001は2001より重いけど何が違うの?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 19:06:08 ID:NaXgNrk4
1001オーナーなので何となく気になります。
2001とは同格で後は好みの問題だと思っていた。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 19:11:57 ID:UsOe9x31
>>30
1001と2001の違いは、レンジの広さ。2001の方が若干広い。
音の傾向は同じ。1001の方がレンジを欲張らない分、密度感がある。

>>22
本社の正面玄関には5001が片チャンネルだけ鎮座している。
5001は山水AU-D907Limitedでは低音不足になるが、2001や1001では充分。
比較的新しい山水は、低音が弱くなる傾向があると思う。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 20:44:40 ID:iy67wVpV
>>31
山水AU-D907Limitedでも2001は鳴ったんですね。α907では無理でした。
特にパワーアンプダイレクトは殆どウーファーが鳴らせませんでした。

1001が2001と音の傾向が似ているとは驚きました。ダイヤの2000系の様な
音と思っていました。先入観って当てになりませんね。
2001ユーザーだけど箱の大きさから35cmは大き過ぎますね。1001の30cm
ウーファーが丁度いい気がします。それにしてもオンキョーの口径の鯖読みは
酷過ぎますね。2001の35cmウーファーは実測30cm弱。GSの28cmウーファー
も実測22cmって言う話。他のメーカーも同じ様なものなのかなぁ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 22:54:15 ID:7W/vrxTY
1001は暖かい音で2001は冷たい音ってうちのじっちゃが言ってた

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 01:11:38 ID:R2XJUnUx
>33
一言で言うと同意見。個人的な感想ですが
1001こもった感じだけど滑らかで聞きやすい。
2001クリアでめりはりがあるけど聞疲れる。
個人的には2001の方が好み
ウーファーの素材がカーボンから変わったのが大きいと思う。
他の普及スピーカーもインテックシリーズになってから音が変わったと思う




35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 07:20:50 ID:+K0J+tJ8
>>33>>34
チョット違う意見
クロスオーバー周波数が違う。1001・2001・5001を使って居る。
1001を10年目でツィータを飛ばして、振動板交換をしたら、
冴えない音になって帰って来たが、しばらくエージングをしていたら、
鮮烈な音になった。
低音の量感は充分。スコーカが支配する音だから聴きやすい事には同意。

2001の方が暗めの音。5001は、アキュのセパレートで鳴らしている。
インテックシリーズは設計者が変って音の傾向も変った。
高音が伸びたが、好きには成れない。

36 :名無しさん@お腹いっぱいか?:2007/08/28(火) 13:31:59 ID:tF3+ZpbV
2001はネットオークションで売るために褒めていたんだよ


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 13:48:26 ID:s5ajHmR4
1001はツイーターのせいか、シンバルに刺激感がない。
滑らかな高音が好きな人には最高。

低音も軽いコーンのおかげで、実に深くて軽やか。
国産ではいまだに低音の表情ではベストに近いSpじゃないかな?

なかなかここまで軽いコーンを使ったSPはないんだよね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 15:13:00 ID:6lmBD9Dm
1001より、2001の方が強力なアンプが必要。
ま、どちらも強力なアンプに越した事はないが。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 15:51:55 ID:+K0J+tJ8
>>37
1001のツィータはダンプしてあるから刺激が少なくなっている。
ダンプの量を調整してもらうと、鮮烈な音が出る。
オンキヨーの技術者は対応してくれるよ。
ウーファーは、振動板自体は軽いが、
エッジが硬めなので、動きが良いとはいえない。
ショートストロークなので、硬めにしてある。
スコーカは、1001の方が2001よりも良いように思う。
ボイスコイル一体型だからかも知れない。
振動板交換はどちらも12000円+消費税だったと思う。

>>38
2001の方がウーファーが大きいから強力なアンプの方がよい。
でも、どちらもAU-D907Limitedで不足は感じない。
DS2000HRでは、低音が不足する。5001では当然不足。

2001と1001は振動板の違いとバスレフの位置と6Ωと4Ωの違い。
音の傾向は同じ。

40 :37:2007/08/28(火) 22:50:22 ID:rBxhUHIE
>>39
エッジが固いというのはちょっと異論があるな。
ウレタンとほぼ同じコンプライアンスに思える。
ショートストロークと言うのは、ウーハーの振幅じゃなくで磁気回路とボイスコイルの相対的な話だよ。
リニアリティを高める方法として、ロングボイスコイル、ショートボイスコイルと言う方法がとられたと言う事。
このあたりもうちょっと勉強してみて。

それからTWダイヤフラムの裏に四角いゴムが貼りつけてあるね。
とっても柔らかいマグネシウム合金らしいけど、ここまで柔らかい金属材質は他にはないと思うよ。

サラウンドとダイヤフラムの接着財に、悲しいかな普通のゴムボンドを使っているので、業務用みたいな
耐久力はない。もっとも普通の使用では必要無い性能だけど。

1001はとにかく作った人の主張が大きく現れたSP。
一つだけ言えば、ウーハーの穴をあけた余りのバッフル材をエンクロージャー内部に貼りつける必要はなかった。
重ければ良いと言った当時の某オバカな評論家の話を考慮した結果なのかな?

ウーハーのデッドマス亜鉛も、経年変化で白くなりもろくなる場合がある。
まあ、他にも使いこなしのノウハウはあるけど、もし聞きたい人がいれば書きます。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 22:59:46 ID:KrAhwO+2
>>40
1001オーナーです。
使いこなしのノウハウ是非お聞きしたいです。
些細な事でも構いませんのでお願いします。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 23:41:22 ID:0BygvRyj
α907ではM2001を鳴らせない。2001シリーズのアンプ(A-2001)では鳴らせたのかな?
ところで2001シリーズ(M2001、C-2001、A-2001)を全て持っている人はいるのかな?
僕も揃えようとしたけどC-2001とA-2001のDACが同じ物を使っている様なのでC-2001
のDACが無駄になり不経済なので買わなかった。結局、DCD-3500Gを買ったよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 23:45:24 ID:6hzsB9cO
A-2001で鳴らせた、とはいえないが、エネルギーバランスや互いの補完で、
すんなりと鳴る。 907とかと一緒にするな。907はもっと非力だぞ。

44 :42:2007/08/29(水) 00:09:28 ID:sRfb44mW
α907は見掛けは駆動力が高そうだけど、バランスアンプのためアンプ回路の部品点数が
倍増しコスト高になるから以前のDシリーズの907に比べて部品のランクを下げざるを
得ず結果として非力になってしまったのかな。

A-2001のDACレス版があれば購入していた。DACを除くと25万円位の価値
だったのかな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 19:06:09 ID:ApYpTCYQ
1001を使っています。
パワーはベリンガーのA500は半年位前から使用しているけど、
今まで使用してきたどのアンプより好みの音でなっています。
それまではアキュのP300X、ヤマハB2x、ラックスM8f等・・・
プリメインではD907X、ラックスL509S、アキュE530など使用してました。
プリはPRA2000でアナログが中心です。

46 :名無しさん@お腹いっぱいか?:2007/08/31(金) 10:11:10 ID:9Ulb4vgn
1001はともかく、M2000系・5001の現ユーザーは、
中古品あさりの貧乏人なんだろ?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 13:30:18 ID:y6PENFIv
46が何故か1001を除外している件について・・・w

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 15:03:38 ID:FRlWDWXJ
>>46
5001は圧倒的にタマが少ないので滅多に出ないのでは。
5001って秋葉原でも滅多に見なかったな。存在自体知らない人もいるのでは。

2000系の中古の多くはエッジに難があるので知らずに買うと思わぬ出費が
嵩んでしまう。エッジの修理は最低でも一本1万円掛かるからね。

1001は新しい方なので中古を買っても問題無いのでは。これもオーディオ
ブームが去った後の製品なのでタマが少ないと思う。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 04:06:06 ID:6skjjmTF
>>48
5001は結構話題になったし、タマ数もあると思います。
購入以来2度エッジの張替えをしました。
並のアンプでは低音の量感不足になります。
存在自体をシラナイ人がいるのは、グランドセプターでしょう。
オンキヨーのエッジは弱いので、1001でも張替え時期でしょう。
湿度が低いところで管理されていたら大丈夫かも。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 09:53:53 ID:IrN2MGOR
いままで2000Xの事が出てないのですが、
もしかして 2000XはNGワードですか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 19:53:45 ID:MWTHMMCN
2000系のSPは同クラスのSPよりウーファーの口径が大きいとおもいますが、
低音の再生能力は高いのですか(低音の量感が大きいとか)?それともあまり変わりませんか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 20:42:42 ID:6skjjmTF
2000系はD77系の質感を高め、さらにワイドレンジを狙った商品だと思います。
従って、低音の再生能力は高いのですが、バスレフなので好き嫌いはあります。

ウーファーの口径が大きいので、非力なアンプだと低音は出ませんが、
20kg級のアンプで鳴ると思います。

2000は元気な音でしたが、2000X・2001は、次第に高域が静かな感じに
なりました。1001も同系統ですが、2000シリーズと違って4Ωです。

オンキヨーのユニットは、ツィータの耐久性が低く、飛ぶ事があります。
交換の必要がありますが、高価ではありません。ウーファのエッジが
ウレタンなので、加水分解を起こします。10年に一度位は張替える
必要があります。オンキヨーでの値段は18000円程だったと思います。

5001の場合、自分でユニットを外すのが困難な場合、メーカーが技術者を
派遣してくれます。当然、スピーカ本体ごと送ってもよいのですが、
このタイプのスピーカは非常に重いので、送るのも困難な場合があります。

ダイヤトーンは密閉で素晴らしいユニットの製品を作っていましたが、
現在ではメインテナンスが出来ません。80年代にダイヤトーンと比較して
オンキヨーを購入した人は、先見の明が有ったのかも知れません。

>>50
ポピュラー音楽、特に女性ボーカルなら、2000Xが一番良いと思います。
2000は少し刺激が強すぎます。2001は弱すぎます。1001はレンジが狭めです。

グランドセプターは知りません。5001を長年愛用しています。
アキュフェーズで面白みのない音ですが、慣れているので耳に馴染んでいます。
手持ちのプリメインでは低音の量感不足です。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 20:53:19 ID:1TLMJsD9
>>52
有益なレスありがとう。
5001良いですね。今でも欲しいです。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 00:49:20 ID:B6dYLJDk
>>52
アンプは何をお使いですか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 05:36:55 ID:op9I2tiO
ここで出てくるSPは
大きなものばかりですが
私が使用しているM500Xは
相手にもしていただけませんか?

56 :名無しさん@お腹いっぱいか?:2007/09/03(月) 10:12:22 ID:pSS8SUCw
そうですね、ここはネットオークションで売るために、
特定の製品を盛り上げるスレッドですから、
あまり人気の無い500Xでは厳しいでしょうね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 14:36:28 ID:B6dYLJDk
>>55
以前M500持ってたけど、鳴らすの難しかったんで売った・・・
駆動力のあるアンプ必須なんで、アンプ買い換えたらまた挑戦してみたい

58 :52:2007/09/03(月) 18:06:53 ID:HkQAzQ2i
>>54
P-300V+C200Vです。プリメインはAU-X1です。どちらも5001には少し力不足です。
5001を購入したのに、サブに2000→2000X→2001→1001と買い替え、5001用に
AU-X1では飽き足らず、P-300V+C200Vを購入した昔々のオーディオファンです。

M500とM500XをAU-X1で比較試聴したかぎりでは、M500の方がよかったとおもいます。
D312Eと比較したことはありませんが、どうなのでしょうね。

>>56
板の趣旨はその通りかも知れませんが、私はネットオークションで売買した
事は一度もありませんし、出品するつもりもありません。

ONKYOのSPEAKERは周波数特性と聴き易さ重視で、やや位相特性が
いい加減なので、マニアには嫌われると思います。昔々、チャンネルを
ガチャガチャ回す時代の東芝のテレビの音の延長だとお考え下さい。
ピュアオーディオとはいえないかもしれませんが、それなりに聴かせてくれます。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 20:28:35 ID:lLerxF3E
>>58
2000シリーズを鳴らせる国産プリメインってありますか?
サンスイの907シリーズでは無理ですよね。

60 :58:2007/09/03(月) 22:06:30 ID:HkQAzQ2i
907は、初代は低音に力があったのですが、時代を経ると、シルキーになって、
低音に力がなくなります。AU-D907・AU-D907Limitedなら2000シリーズも駆動
できると思いますが、αシリーズだと、高音と比較して低音が弱めでしょう。
AU-D907F・AU-D907Xも初代と比較すると力が足りません。2000シリーズに
山水は、AU-Xシリーズが適当だと思います。A-10シリーズは音が硬すぎます。
現代のマランツでは、PM-11S1なら良いと思います。チョット古いのなら、
PM-14SAもよいと思います。今どきならLUXMAN590AIIが良いと思いました。
アキュフェーズはE-213なら少し弱め、450なら丁度よいと思います。

61 :59:2007/09/03(月) 22:33:12 ID:lLerxF3E
>>60
早速のご返答有難うございます。
嘗てα907を使っていたのですが、やはり低音不足なのですね。相性の問題と思って
いました。今はアキュのE-210を使っていますがα907よりは低音が出ます。選択と
しては間違っていなかったのですね。それでも若干弱いという事ですね。

α907の方がE-210よりも圧倒的にパワフルなイメージですが何故駆動力が弱いの
でしょうか。両機の定価は同等ですが発売時期が相当違うためα907の方が物量を
注いでいると思います。出力のTrも同レベルだったと思います(サンケン製?)。
α907はバランスアンプなので部品点数が多くなるのでコストの制約は大きいと
思いますがトランスや電解コンデンサの容量も勝っていると思います。未だに
原因が分かりません。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 22:51:12 ID:MkjZ24te
>>58
2000系にアキュのE302はあいますか?
駆動力不足ですかね?
お願い致します

63 :60:2007/09/03(月) 22:55:51 ID:HkQAzQ2i
>>61
SANSUIの話しは山水スレでどうぞ。
出力トランジスタは、缶入りのものとそうでないものは、違うと思います。
どこのアンプにも共通ですが、
DC漏れ(オフセット)の調整はしていますか?バイアスは適切ですか?

ONKYO2000シリーズはバスレフですので、密閉型の、
DIATONE DS-1000・DS-2000・YAMAHA NS-1000M・Victor SX-900と比較しても
鳴らしやすいと思います。

64 :59:2007/09/03(月) 23:00:49 ID:lLerxF3E
>>60
失礼しました。サンスイスレに行きます。

65 :60:2007/09/03(月) 23:02:06 ID:HkQAzQ2i
>>62
E302では少し力不足だと思います。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 23:12:26 ID:lLerxF3E
2000系を鳴らせるプリメインアンプはオンキョーにも無いのかな?
同じ2001シリーズのプリメインアンプ(A-2001)でも低音が不足するって
聞いたけど。ショールームではセパレートで鳴らしていたからね。それほど
鳴らし難いんだろうね。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 23:16:35 ID:MkjZ24te
>>60
早速有難うございます。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 23:36:00 ID:FMlMP4+e
>>58
5001の位相特性も悪いの?
初耳

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 18:06:15 ID:QpwBrkWY
もう年代的にポンコツSPだからね

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 19:19:04 ID:uzKMDRqD
>>69
コンピュータの耐用年数は大体5年、携帯電話は2年ですね。車は7年程度でしょうか?
デジカメも2年くらいでしょうかね。

オーディオの場合、耐用年数は30年程だと思います。最近の電化製品に慣れた
若い世代の方々にとっては、オンキヨーのモニターやセプターは、ポンコツかも
知れませんが、実際にはそんなことはありません。1950年代の真空管ラジオは
今でも現役で動いていますし、ソニーのラジオ、スカイセンサー5800も現役
です。

>>68
5001の位相特性は比較的良いと思います。バスレフが息抜き程度だからです。
グランドセプターがよいのだそうですが、聴いたことがありません。

最近JBL S143MkIIと1001の比較試聴を行いました。私の耳には1001が勝っている
ように聴こえました。アンプはLUXMAN L-590AII・CDPはアキュDP75です。

DALI HELICON 800とScepter5001でもScepter5001が負けているとはいいきれません。
古ければポンコツという観念は、コンピュータ時代から後の話だと思います。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 20:40:21 ID:XXCQR7v1
M2001のウーファーを修理のために外した時に気付いたのですが、ユニットに
100Wって押印されてありました。スピーカーシステムとしての定格は250Wなので
矛盾していると思いました。他社もこんな物なのでしょうか?


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 23:15:22 ID:UZ26qas3
他社もこんなもんです
ちなみに5001のウーファもスコーカも150W
ツィータは裏の写真が手元に無いんでわかりません

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 00:22:40 ID:Wp5QNDcB
セプター3001やセプター2002、セプターF1って5001やM2000シリーズに比べて
知られてないけど実力はどうだったの?

74 :62:2007/09/05(水) 01:09:12 ID:sQ61PbY5
>>70
度々すみません、2000系にジェフのコンチェルトインテグレイテッドはあいますか?
お願い致します。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 10:49:29 ID:iWQTjbtV
いや〜やっぱりポンコツでしょ?
だからファーストユーザーは売っぱらっちまったんだから。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 13:25:48 ID:6uldXG6I
>>75
エッジの劣化で処分したユーザーが多いだろう。

77 :70:2007/09/05(水) 13:30:12 ID:GZvrK0uS
>>74
ジェフローランドやゴールドムンドでの比較試聴は未だ行っておりません。

>>76
私も何度も処分しようと思いましたが、結局エッジを張替え、ユニット交換して
長年使い続けています。古いスピーカには思い入れもあります。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 14:37:27 ID:6uldXG6I
>>77
今でこそウレタンエッジの張替えは知れ渡っているけど、昔は処分したいた
だろう。ヤフオクでもエッジの破損した2000シリーズが出品されていますし。
僕の2001のエッジは20年弱持ちました。ウレタンの限界でしょうね。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 15:30:58 ID:sQ61PbY5
>>77
すみません、有難うございます。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 15:46:43 ID:iWQTjbtV
いや〜デモポンコツはポンコツでしょ?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 15:57:28 ID:6uldXG6I
>>80
メンテしなければポンコツだよね。愛用の2001はエッジが破損しているので
粗大ゴミかな。二万円程度で修理できるけど、片方のウーファーがバッフルから
外れないで困っている。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 16:38:31 ID:GZvrK0uS
>>81
オンキヨーのサービスステーションによると、
フレームを木槌で叩くんだそうです。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 17:09:10 ID:6uldXG6I
>>82
有難う。その方法で片方は外れたんだけど、もう一方が外れないんだ。
背面を外して後ろから押すしかないかな。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 00:57:06 ID:zfwnyO0L
今、ヤフオクにでてる5001はどうでしょうか?
なんかまとめて修理に出してあるみたいだけど・・・

85 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/09/06(木) 07:42:17 ID:aiAYeVgN
ダストカバーを知らない時点でこいつ知識無し、
ウレタンエッジは本来の音が出るかどうか不明、
高い、 

以上、


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 10:33:48 ID:ZwElh7K9
>>85
5001に付属しているダストカバーって、どの様な形状なの?全体を覆うのかな?
5001や2000シリーズのエッジってゴムですよね。とてもウレタンには思えない。

87 :82:2007/09/06(木) 10:45:34 ID:fAOauBf3
>>83
外れましたか?
「オンキヨーのサービスはバンバン叩け」と言っていました。
叩いているとゴロッと取れますよ。

>>86
1987年に購入した5001にダストカバーは無い。
エッジはゴムっぽいものだが、劣化してボロボロになる。
張り替えするとウレタンになる。
対策されて耐久性が上がっているらしい。
ウレタンになったら、音が少し変わるが、どちらが良いとはいえない。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/09/06(木) 11:41:29 ID:aiAYeVgN
>>86
全体を覆うちょぃと濃いめのベージュ色 布素材でスッポリ収まります。
Scepter 5001と皮素材に型押し品で下にONKYO・・・・・・・・と有る
有る意味 SPスタンドより貴重なのか? そんな馬鹿な!
エッジ、どちらが良いではなくウレタンエッジは5001本来の音が出るかどうか不明?

>>83
無理だったらそのままSSへ送れば良いのでは? 何故そんなに頑張るの?


89 :83:2007/09/06(木) 12:24:07 ID:ZwElh7K9
>>87
強く叩いたら突然外れました。これで修理に出せます。有難うございました。
修理代は二個で24000円です。近場なので持ち込みます。

90 :87:2007/09/06(木) 12:39:06 ID:fAOauBf3
>>88
納屋に箱を残してあるから見てみる。ダストカバーなんて有ったのか?
そのままSSに持ち込もうにも70kgもある。運ぶのが困難。
出張取り外しもしてくれるよ。

>>89
おめでとう。
よいスピーカなので大切に使ってね。オンキヨーの古山さんは元気かな?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 14:40:48 ID:ZwElh7K9
長年の疑問なんだけど2001シリーズにアンプとCDPがあってメーカーはM2001との
組み合わせを推奨していたけど、アンプに内蔵されているDACがCDPと同じ物なんだ
よね。この組み合わせだとCDP側のDACが無駄になりますよね。メーカーの意図が
理解できませんでした。アンプの基本性能は当時のサンスイの907を凌駕していた
のだからDACなんて付けない方が売れたんじゃないかな。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 18:15:15 ID:fAOauBf3
当時はビデオでPCM録音するのが流行っていました。DAコンバータは単体は、
高価だったから、アンプ内蔵DACも意味が有ったのでしょう。

93 :91:2007/09/06(木) 18:51:14 ID:ZwElh7K9
>>92
納得しました。有難うございます。DAC内蔵型のアンプは今の時代の方が迎合される
気がします。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 20:38:39 ID:mCnXLC2A
モニター5001は山水の本社試聴室のリファレンススピーカーでした。
2001も5001も専用台がないと、別物なくらいダメな音ですけどね。
専用台の無い人は、捨てて下さい。2001,5001.

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 22:29:24 ID:SMZGsYL+
>>87
5001のウーハーエッジはONKYOにて交換後の場合ゴム系エッジに交換される。
ウレタンエッジには交換されないはず。
2年前に交換体験済み。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 23:41:46 ID:ZwElh7K9
>>94
専用台が必ずしも最適とは思えないのだが。2001の専用台(AS-2001)なんて
1001の専用台として生き残っていたし。1001用にチューニングした訳でも
あるまい。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 01:25:42 ID:ywZ3UXH1
1001と2001は時代が違うので、開発に費やした人員と時間がゼンゼン違うワナ。
2001は専用台のAS2001.1001の時はアマリモノ処分。
オマエもアホだな

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 08:26:51 ID:rw+h3wdr
いずれにしてもポンコツなんだしド〜でもいいじゃん

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 18:27:50 ID:U3dgHcHX
>>95
いつまでも あるとおもうな ゴムエッジ
SS在庫切れです。 2年も大昔の話を調べずに公表しないでね。
ばれちゃうじゃない 無いことが。 www もう無いの。


100 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2007/09/07(金) 23:45:43 ID:T5YI9ZuJ
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.::: .    l !
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' ./!  j!   ',!::;:/:;/ / .l:::/,'::..:::    !'
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '  lri;、r/     ゙ツ''" ',、"'';':://':;'::: / . j'
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;;ン'          / .;! }!'./:/::.,r': .:::/
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ     ゙''''        /'r/ " '/:/::;/,r'  えっ!?
.,/        :ヽ、、,              , l;ツ  ,,',-''":;/'"
"         ::::l:::::::\           ''゙ ` ゙ / ノ‐''"    100ゲットですって?
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、     σ       ,''"
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'        まぁ・・・
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i'    
:::::::::::::::, '        ヽ,    /:::::::::::: ! {      
;:::::::::::         ゙l'、、  { 、;:::::::::. ゙、.', 

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 10:39:04 ID:iWQTjbtV
ポンコツポンコツ、さ〜粗大ゴミで出さなきゃ!

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 11:39:51 ID:NdocNTpI
>>101
粗大ゴミを出すには金取られるからなぁ。
エンクロジャーはバラバラにすれば端材として持っていってくれるかも。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 12:52:38 ID:kli3XNcO
解体して分別ゴミで出せばよい、
でもコンデンサはだめかな・・・?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 22:40:40 ID:rjGsFf2z
2000シリーズや1001・5001を所持している人は、ゴミだとは思わないだろう。
当時買えなかった、中古でも買えない人が、僻みでゴミと呼ぶのだろう。
調子の悪い中古のアンプで鳴らしている人にとっては、ゴミかもね。

JBL4318・S143IIと比較しても、オンキヨーの方が良いよ。
比較試聴する人がいないだけ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 22:56:43 ID:NdocNTpI
2001を購入する際にダイヤのDS-2000(HR)と比較視聴した人は多いと思うのだけど
パイやケンウッド・デンオンの170000円前後のモデルと比較した人もいるのかな。
ダイヤとオンキョーは展示されていた店舗が多かったけどデンオンは見た事がなかった。
RC99ってモデルだったと思うのだけど持っていた人の感想を聞きたいな。


106 :104:2007/09/10(月) 23:49:29 ID:rjGsFf2z
>>105
S-3000との比較試聴をして2000Xを購入しました。
S-3000は少し平べったい感じでしたが、魅力的でした。
最後に決めた理由は、実売価格でした。
デンオンは比較試聴していません。
後で存在を知ってシマッタと思いましたが、
結果的に良かったと思います。
エッジを交換して後20年は使い続けようと思います。

107 :105:2007/09/11(火) 00:15:27 ID:qA+I9Ia4
>>106
S-3000と2000Xを比較試聴したのですか。私が2001の検討を始めた頃のパイオニアは
バーチカルツインに切り替えておりS-3000は店頭に置いておらず試聴できませんでした。
もし試聴していたらS-3000を購入していたかも。
私の2001はエッジが破れており近日中に修理に出す予定です。

108 :106:2007/09/11(火) 00:29:33 ID:8ILq8aFR
パイオニアのバーチカルツインと2001なら、2001の圧倒的勝ちだと思います。
S3000と2000Xなら好き好きだと思います。
当然DS2000やNS2000とも比較したのですが、
低音の量感でオンキヨーにしました。
オンキヨーは、置き方次第では、ボンツキます。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 09:05:15 ID:y+miRt7O
>パイオニアのバーチカルツインと2001なら、2001の圧倒的勝ちだと思います。

それは無いな!

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 18:08:53 ID:0lS6hMw6
>>109
同世代に同価格帯のバーチカルツインが無かったから比較できないな。
S-1000ツインとは同世代なんだけど価格が違い過ぎるからね。10万円強の機種
もあったけどバーチカルツインを語れるのはS-1000からだろう。
3ウェイと2ウェイの違いもあるし。2001は大口径ウーファーに目が行き勝ち
だけど真価はミッドの奏でるボーカルにあったから2ウェイとは比較の対象に
ならないだろう。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 21:06:03 ID:oJAavlqj
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' .    ノ ̄ ̄`ヽ、―ニ 二
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '   `ヽ/ ´`ヽ _  三,:三ー二
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;; ノヽ--/ ̄ ,    ` ̄ ̄ ̄
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ    ゙''ミ }  ...|  /!
.,/        :ヽ、、,      _}`ー‐し'ゝL _
"         ::::l:::::::\    _,:ヘr--‐‐'´}    ;ー------
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、   ノ`ヾ:::-‐'ーr‐'"==-
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i' ←ウン子

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 23:07:26 ID:mw6FBuNx
21年目突入ですわ
まだまだいける

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 09:50:31 ID:kAS3B+iI
2000系と5001の低音は軽い! パカパカな低音で・・・、
1001の紙コーンになって重低音が出るようになった。
それでもJBLの敵では無いけれど。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 11:01:18 ID:Xe9+aORT
パカパ〜カ!
http://blog.goo.ne.jp/leon22_001/

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 12:13:42 ID:1VjhRAYI
>>113
力の無いアンプでは、2000系や5001の低音は軽いね。
1001の方が低音の量感はあるが、最低音は出ないよ。
JBLS143・4318とScepter1001比較試聴したことある?
好みはあるけど、S143で良い勝負、4318ならScepter1001の勝ち。
低音の量感も同様。

>>109
定位の正確さならS-1000の方が良いけど、音質はどう聴いても2000系の勝ち。
S-1000は中音が汚いよ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 13:07:52 ID:Xe9+aORT
あ〜嘘云っちゃだめだ!
ONKYOは低音再生とは無縁のメーカーで黄昏メーカーになったんだから。
低音出てればJBL・B&Wに負けてる分けなかろ〜て(w

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 23:15:38 ID:1VjhRAYI
B&W704なら1001の勝ち。
B&W802なら5001の負け。
JBLS143IIなら5001の勝ち。
弱いアンプでは判断できないよ。
アンプはEAR899。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 23:59:47 ID:ZUAiEUjv
>>117
JBLS143Iは専用スタンドを使った場合ですよね。
スレ違いですがB&Wの7シリーズと8シリーズで価格が同じくらいの機種(例えば
803と703、704と804)は何れが優れているのでしょうか。好み問題程度でしょうか。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 09:57:12 ID:QoadYRq7
いやいや嘘云っちゃだめだ!
ONKYOのスピーカーに負けるスピーカーなんて存在しない。

120 :117:2007/09/14(金) 11:02:11 ID:aXTSYJC2
>>118
非常に良いアンプを使うと8シリーズの方が良いのですが、
そうでない場合は、同じ価格帯の場合、7シリーズの方が良いと思います。
JBLS143IIは、専用台を使って比較試聴しています。

オンキヨーのスピーカは、ブランド力が無いだけで、音は良いと思います。
特に、古いモニターシリーズやセプターシリーズは、現代のスピーカと
比較しても遜色ないと思います。問題点は、ウーファーのエッジが弱い
事と、ツィータの耐久性に欠ける事だと思います。

ブランド力が無いので、販売が思うように行かないだけで、例えば、
同価格帯で良く売れているKEF iQ3とONKYO D312Eを較べると、
私にはONKYO D312Eの方が良いと思います。

しかし、MONITOR900という機種は、私には理解できませんでした。
また、ScepterF1も、ちっとも良いとは思いませんでした。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 16:00:58 ID:QoadYRq7
ダメだこりゃ!耳完全におかしい(w
マッこういうのが居るからONKYOも経営が成り立ってんだろ〜から、
これはこれで良しとするか。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 17:16:54 ID:lbQv8C/q
ということは、私も「耳完全におかしい」仲間ですワ。
Matrix 801S3 MII 持ってましたけどね、土管の中で鳴らしたような低音で、
ほんとの低い方は駄目でした。高音は劈くしね。
コレっ、何んでレコ芸リファレンス(ということで入手したんですが…)?
と思いました。
117さんは現役のB&Wで比較ですか?

123 :118:2007/09/14(金) 17:25:07 ID:J7fK3z8P
>>120
有難うございます。テレオンで704の展示品が安く出ているので気になってました。
尤も704ならば2001の方が良さそうですが。703と互角と言った所でしょうか。
2001のエッジ交換ですがオンキョーの他に勧められる業者はありますか。今のところ
埼玉音研という専門業者に依頼する予定です。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 17:34:42 ID:QoadYRq7
安心しなさい、ONKYOユーザーに耳が良い奴はいないから・・・(w

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 18:17:57 ID:F3Ej2FRt
そかぁ、俺も耳がオカシイ仲間かも。
使ってるのは千一。半年前に地方の友人宅で
5001を初めて聴いたけど、802Dみたいなキンつきも無くて、
低音も深く確実に出てたよ。

122さんの「土管で鳴らした低音」って解るわ〜
ぶっちゃけ、800D(店頭)とN802(友人)の低音ってミニコンの
スーパーウーファーみたいなボンボン体に来る低音で
品がね〜と心の中で思ってたのよ(当人には絶対にいえない)。
アンプを晒すとバレるので堪忍して。

無駄金使わなくて済むし、糞耳でいい気がしてきたw


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 20:23:30 ID:aXTSYJC2
>>125
ダンピングが効いたアンプでしっかり鳴らさないとB&W8シリーズは具合が悪い。
特に、800D・N802・マトリックスはアンプを選びます。インピータンスカーブが
特殊なのではないかと思います。目玉チョンマゲは、エージングが必要です。

5001は、低音が鳴り難い傾向があります。力の無いアンプだと量感不足です。
解像力が非常に良いのに、聴き易いので手放せません。

2000シリーズは、次第に刺激が少なくなってゆき、1001は詰った感じです。
ポピュラー音楽なら2000Xが良いと思います。ピアノなら1001ですね。

音は好き好きですからJBLが好きだと云う人がいても不思議ではありませんが、
S143IIと2000シリーズは私にとっては同等で、2000シリーズの方が好きです。

127 :george:2007/09/15(土) 07:17:24 ID:FVu73oMN
Monitor 100Rを所有しています。
重量感のある低域と切れのある中高域で
生録など再生すると迫力満点でした。

お気に入りで長年使っていたのですが、
数年前にウーファのエッジが崩れました。
他のユニットは元気なので、捨てるに捨てられず
押し入れの肥やしとなっております。

仕方なく代わりとして手に入れたヤマハの1000MやJBLのL112ではあの低域は出ません。

早く復活させたいのですが・・・

128 :126:2007/09/15(土) 07:53:18 ID:YtbotZ5c
>>127
取り敢ず、オンキヨーサービスセンターに問い合わせましょう。
050-3161-9555 or 0742-36-2722
ttp://www.jp.onkyo.com/support/suppd05.htm
多分直してくれると思います。
Scepter503Aもエッジの修理出来るのだそうです。

オンキヨーでダメなら、
ttp://www.onken.jp/
ココの方が若干安めです。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 20:32:30 ID:FIlJYwsf
2000Xは唯一シリーズ中の失敗作。


130 :george:2007/09/17(月) 13:59:50 ID:gz14Xl6T
>>128さん

コメントありがとうございます。
大分前にオンキョーのサービスに電話をかけてみましたが
「そんな型番の製品はうちにはありません」と言われ、
「そんなことはないはず」と購入時期も伝えて交渉した所、
「そんな昔の製品は修理できません」の一言でチョンでした。



131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 15:36:28 ID:H7xRSx1t
もう一回聞いてみたら? どこでもそうだけど直接
応対する人間の当り外れでサービスの質が相当上下
するのはよくある事だし。

電話よりもメールの方がいいかもね。メーカー側も対応
を検討する時間的な余裕出来るし。まあこれも糞な担当
に当たると放置される諸刃の剣だが。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 04:45:58 ID:tK9noo5n
>>130

http://page.freett.com/knisi/monitor100.html


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 09:39:51 ID:hUSNZVp0
8年間の補修部費保全期間をとっくに過ぎたので、
部品が無いから断ってきただけだろ?
後で不具合が生じて問題になっても困るだろ〜し。




134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 11:10:33 ID:1roQrRXi
>>130
私には少し刺激的すぎますが、Monitor100Rいいですね。
エッジ修理の業者は沢山ありますから、是非復活させて下さいね。
力のある真空管アンプが合うのではないかと思います。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 23:11:03 ID:r/c4s42i
2001のエッジはゴム製ですけどエッジ交換の際、通常よりも長持ちするウレタンエッジ
を勧める業者がいますが、どちらを選べば良いでしょうか。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 03:19:08 ID:tqVmx586
>>135
そもそもウレタンエッジがポロポロになって
エッジの劣化が問題になったのだが。

オンキョーに張替え出した時は選択肢無かったけどな。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 06:11:11 ID:PaPFVFb5
2002今でも欲しいなあ
オクに状態よさそうなのあったがわずかな額で競りまけた

138 :george:2007/09/20(木) 07:30:35 ID:VV086G/X
>>134さん

100Rは刺激的に聞こえましたか。

私の印象では100の時は少々金属的な響きがありましたが
100Rになってから、中高域もつながりが良くなって弦楽器も綺麗に聞こえていました。

友人のバイオリニストが主催する弦楽四重奏団の録音を
当時出始めたPCMプロセッサーとビデオデッキで録って、
メンバーに聞かせたところ、
「これ、再生音だよね・・・」「生そのものだな・・・」「演奏の粗がはっきり出て恥ずかしい」
などと異様な驚きと興奮に包まれました。

試しに、同じソースをサブのコーラルX-7で鳴らしてみると
「てんで格が違うね」「これでは普通の音だ」
とかなりの差をつけました。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 13:24:56 ID:a9mcwbAJ
脳内妄想の癖がありますな!

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 15:13:37 ID:CpML3I0p
思った事や感想を書き込んだだけで、いちいち妄想やらなんやら言われたら、書き込みなんぞやってられんわな。
>>139
お前さんの方が妄想癖ありそうやね

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 19:30:01 ID:phTU9V0X
最近、セプターF1っていうスピーカーを知ったのだけど持っている人いますか?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 08:28:02 ID:ODzyoSen
居ません、売れてません、ぜんぜんと言っていいほど。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 13:34:01 ID:cM5LMuZX
セプター2002は所謂AVスピーカーに見えるのですが何故セプターを冠して
いるのでしょう。それにしても高いですね。売れたのでしょうか。現物を
見た事ないので・・・。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 13:39:41 ID:ODzyoSen
売れてません、ぜんぜんと言っていいほど。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 20:20:37 ID:WiMx+A9Z
>>125
俺もB&W80xのアンダーバスレフは好きじゃない。
音の分離は一見良いのだが、下の階調が悪い。
このクラスをニアフィールドで聞く馬鹿は少ないと思うが、
音量を上げると床鳴りしやすく定位が引っ張られたり音像を破壊してくれる事が多い。
キンつく上にモヤっと定位して、これ本当に現役モニタなの?って思うよ。
スレ違いスマソ。

146 :1:2007/09/22(土) 22:14:43 ID:rMQIxRZc
そういえば、ネ申さんどうしてますかね?
GS1とデジアンのインプ聞きたいですね。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 23:31:58 ID:TQck1k/9
セプター2002は
古いホーン型ユニットを使用したスピーカーを久々に聴いて心を動かされた技術者が
ホーン型ユニットの独特の良さを活かしながら、
従来のホーン型ユニットの問題点を
最新の技術を駆使して克服しようとして開発した製品で
情熱と手間隙のかけ方はセプターの名称を冠するに値するものでした。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 11:48:24 ID:ksKhq+1q
でもゼンゼン売れなかったと言うことですか?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 19:54:40 ID:5noJrWnd
アバック中古でモニター3001があるぞ。
音質はモニター500Xに上と下を伸ばした感じ。
わかるやつはわかるだろ。
アンプはえーの使えよ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 20:17:52 ID:X786Z456
>>149
セプター3001の事でしょうか。変型バックロードホーンタイプですね。
効率が悪いのでアンプ次第でしょうね。
これも売れなかったのかなぁ。二本で50万越えですからね。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 20:21:45 ID:5noJrWnd
これが当時売れなかった理由知らないの?

上のツィーターがジャマだったんだよ。
店頭でスピーカーを積み上げ出来ない、って理由で置いてもらえなかった。
当時の営業マンが嘆いてたよ。この丸いツィーターが無ければナー、ってね。

152 :150:2007/09/25(火) 20:49:26 ID:X786Z456
>>151
確かにそんな事言ってたなぁ。
秋葉のラジオ会館にある店で2001の現品を買いに言ったときに「オンキョーから
3001を置いてくれって頼まれているから2001を現品処分するよ」って事で格安で
買ったのだけど、暫くして店に行ってみたら置いてなかった。理由は正しく
「積み上げ出来ない」からだった。

古い話だけど松下のリニアフェイズも積み上げ出来ないから置いて貰うのに苦労
したと効いた事がある。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 21:25:03 ID:eSbibKwx
>>152
3階のサトーでしょ。

154 :150:2007/09/25(火) 21:40:10 ID:X786Z456
>>153
サトーじゃなかった。二階か三階の一番奥(右端)の大洋無線だったかな。
サトーにも2001は展示してあったけどね。結局3001の実物を見る事はなかった。


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 23:10:17 ID:5noJrWnd
>>154,全国的にそのようだったね。積み上げできないのは置かない。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 23:32:44 ID:eSbibKwx
>>154
2階の奥の左奥が光陽で右奥が大洋だったね。
オレはラジ館、各階左回りだったから・・・

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 00:15:53 ID:OQqRO2Yh
2000年頃にビクターにもトゥイターを箱の外部に設置しているツイン方式の
スピーカーがあったけど数年後にパイのバーチカルツインの様な形のモデル
にチェンジした。販売店で積み上げできないから変更したのかな。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 06:15:29 ID:fI3BrozI
age

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 18:59:25 ID:cE16mvCR
sage

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 02:51:33 ID:g5VYOUqw
hage

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 08:26:32 ID:eIvQEkkV
okoge

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 00:47:12 ID:UQ3P7Iq2
アバックの中古セプター3001はまだ売れてないぞ。
音質は、モニター500Xの上下伸ばした感じ、で、音場ももう少し広がり
アコースティックな感じ。
とてもイイ感じなんだけど、何故売れないんだ?。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 11:32:31 ID:mD+ZvPl2
>>162
高過ぎるからね。10万以下にならないと買う気にならない。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 19:34:25 ID:bBnlIJ8H
ハイハイにセプターF1が出てるぞ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 09:01:44 ID:b1a4yByd
頑張れ! オーナーさん

http://www.geocities.jp/htukachan/aud-sep-syuuri.html


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 19:56:18 ID:jL2Rm/9Z
age

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 20:32:45 ID:SCdOvR+p
sage

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 11:58:50 ID:mtsCFpLN
ohagi

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 02:08:47 ID:YAcLBLgB
マリモッコリ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 22:57:39 ID:azKkWqyA
カーボン(ウーファー)って基本的に音は良いのですか?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 20:34:38 ID:dfDC7jam
カーボンは質量が重いからねー。解像度が低い気がする。
歯切れよく鳴らすんなら強力なアンプが要るんじゃない?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 18:16:18 ID:aSSp4Efp
2001はカーボンだけど歯切れが良かったよ。解像度も高かった。
但し十分な低音を出すには相当なアンプが必要ですけどね。
ショールームでは当時のオンキョー最高のセパレートで鳴らしていたし。
20万円程度のプリメインでは無理みたいですね。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 20:36:49 ID:QfxUTXIK
オクの5001売れたのかな。
ダイヤのV-5000は速攻で売れたけど。ヤッパリ、世間一般の評価は、高額機種に関しては、ダイヤ>オンキョーかな。


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 22:47:14 ID:aSSp4Efp
モニター2000系とDS-2000系は甲乙付け難いけど、5001とダイヤのV-5000では
流石にV-5000を選ぶな。同価格帯のV-3000と比較してもV-3000を選ぶかな。
この価格帯でブックシェルフ型は厳しいと思う。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 23:09:46 ID:ARpSKVsp
ダイヤ厨でした。
アッ、音は聞いていません。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 09:05:41 ID:EMH82mLq
M2000エッジをブチルゴムで加工修理した私は、馬鹿ですか。


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 12:32:49 ID:sxllnsu2
>>176
数千円でエッジを購入できたのに。惜しいことをしましたね。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 13:04:56 ID:fTcP/c0r
近くのHOに5001が15万で出てましたよ
いったいいくらで買ったのやら・・・

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 01:43:20 ID:DYcvJJss
>>178
少々離れていても一度見てみたいと思います。
場所はどの辺りでしょう?

180 :178:2007/10/19(金) 07:25:17 ID:8pGbK0ne
つ総本山

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 11:23:47 ID:+HDjJHvE
>>178
エッジは交換済みでしたか?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 14:09:52 ID:BsURypN0
ハードオフみたいなチェーン店で、そういう値段は信じがたい。
大体、ヤフオクとかの、2割り増し位の値付けになってる気がするんだが。
15万で、完動品なら、オクで売って儲けられる。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 15:15:21 ID:OnAnpJwp
>>178
>>つ総本山
これ、大石寺のこと?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 12:14:38 ID:41dl9mDP
>>182
電話で確認すれば?そんで転売すれば?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 00:05:26 ID:CDSElMO8
ナイスID、

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 20:11:31 ID:q9efIEo2
漏れの2001、久しぶりに鳴らそうと思ってよく見たらエッジが逝っちまってた
張り替えようかどうか、迷う所だなぁ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 20:32:07 ID:2vnlXstK
>>186
同じ性能のスピーカを買うと、いくらするのか良く考えよう。
強いアンプで駆動する必要があるが2001ほどのスピーカは中々手に入らない。
スピーカを買い替えたら後悔すること間違いなし。

188 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2007/10/24(水) 23:11:01 ID:bn1EFvpT
セプター2002が、ハドオフにあったーっ。


( ゚∀゚)ノちょぃ、ほしす。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 12:02:44 ID:RiRvFxFQ
2000Xはシリーズ中、唯一の失敗作だと
長岡氏から個人的に耳にした事がある。
初代の出来が良かっただけに、苦戦を強いられたようだ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 21:50:21 ID:IiL1SujF
2000Xは初代に比べてウーファーの磁気回路が貧弱になっているけど2001は
更に貧弱になっていて振動板もコストダウンされている(三層から二層へ)。
氏は「重いもの≒音が良い」っていう持論だから2000に比べて2000Xが気に
入らなかったのでは。2001に至っては2000Xと同等という評価ではないかと
推測します。


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 13:05:21 ID:aBa3IKAg
グランドセプターがここにあります。http://www.sketchbook.gr.jp/

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 17:12:41 ID:U/090v63
要りません

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 17:43:39 ID:jr7W3ZNt
ONKYOのMonitor2000ってどお思います?
古いモデルで、当時セットで25万程度したもの。
現在のものと比べると、どのくらいの価格帯のスピーカーと同レベルになるのでしょうか?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 18:46:44 ID:hKMFbx6D
>>193
JBL4318に相当すると思います。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 19:54:09 ID:MCL9YfFC
>>193
今ではどこのメーカーでも採算合わないから、2000のような
物量投資した正攻法なモデルは見当たらないよね。
自分が知る限りでは、シリーズ中で
初代2000が一番真面目に作られていると感じるけど。

>>194
そう思うに至った根拠は?

196 :194:2007/11/05(月) 20:53:53 ID:hKMFbx6D
>>195
Monitor2000とScepter5001を今でも使っている者です。
Monitor2000とScpeter1001なら、後者の方が良いと思います。
Scepter1001とScepter5001は、アンプ次第です。
Scepter1001とS143mk2なら、前者の方が良いと思います。
S143mk2がMonitor2000に相当する様な気もします。
最近は、正攻法の3Wayがありませんね。
個人的好みなので、少しグレードを下げて、
Monitor2000≧JBL4318
実は、D-77MRX≒JBL4318
だと思っています。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 10:15:49 ID:2FOPr1tU
Monitor2000とScepter5001から卒業して外界を見てみては?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 00:51:34 ID:GhTsERrH
長岡からの卒業が先だな。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 17:39:33 ID:7wwMcXF/
ナガオカって、レコード針の事?


  などと・・・・ age、

200 :AA阻止:2007/11/11(日) 17:52:43 ID:KzepgldN


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 06:16:33 ID:AoQWlI1G
長岡って言えば甲斐バンドにいたベーシストだろう。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 09:15:38 ID:nIjbLKF+
鉄男のことか?・・・(w



203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 19:10:49 ID:JFzypxBx
金田ぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 17:32:22 ID:O67zeQFl
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d74128148
絶賛しておきながらなんで手ばなすかな〜?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 23:15:18 ID:q917vPya
>>204
>220センチの軽を持つマグネットがいかに大きいかはおわかり頂けると思います。

どうやってエンクロージャーに入れたんだ?


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 04:59:15 ID:Tv59cHAR
↑サイズ↓
ttp://www.kujinet.jp/roompic/cgi-bin/upppu.cgi?bbstype=3&action=view&disppage=1&no=258&no2=4223&up=1

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 11:11:50 ID:h2OpwYpv
>>204
オスカル氏のように802Dに買い替えたいから

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 14:13:20 ID:6EUvVKnD
800とか802Dだと何畳くらいの部屋が妥当なんだろ。
俺の8畳部屋じゃ、自己満で終わってしまいそうだな。
1001ですら、持て余してるのにw

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 14:48:46 ID:+g20O4Cj
出てくる音の質感は明らかに違うかと・・・?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 19:46:42 ID:6/viESV3
↑B&Wの営業サンすか?w

モコって音が抜けないのは5001のせいだと思ってたが
FASTとか最近のアンプを借りて試すと立体表現がupして
今まで何聞いていたんだ?とオモタよ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 00:22:20 ID:JHTvxPW+
油揚げ

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 23:46:22 ID:NNKXQo5J
質感、確かに違うわ。

まあ、ドンシャリB&Wで頑張ってみてください。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 19:45:44 ID:BXN+Mcrt
串揚げ

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 03:54:14 ID:EXpdPAJc
B&Wってドンシャリなのかな?


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 04:49:15 ID:fNKn58tP
俺はモニ2001からB&Wに移行したくちだけど満足してるよ。
でも音の傾向が全然違うから比べれる物ではないね。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 11:20:51 ID:enlBj6g/
あまりこのスレの住人を苛めないでください。
やっとここまで来て、先々はオスカル氏のようになるんだから。
めざせ802D!

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 13:39:52 ID:d1Y2JLyz
↑B&Wが宣伝しないと売れないゴミって事でOK?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 19:38:42 ID:0PfN5Uvu
厚揚げ

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/08(土) 01:39:57 ID:cHPO2TnI
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g62967775

5001がオクに出てるが、微妙な出品者だな・・・。

>音がすごい良いでする.ステキな物です、とても美しいです
orz

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/08(土) 10:04:49 ID:3tc5tQg4
どこかにグランドセプターの中古売ってない?。


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/08(土) 13:35:53 ID:5qKbigLA
>219
評価ミロッ

222 :AA阻止:2007/12/08(土) 16:59:21 ID:29oqDiDF


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/08(土) 20:16:50 ID:KiexBlbJ
ttp://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u20122265

他人の写真借用ってそんなの有り?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 16:12:38 ID:3/ZNlDiK
>>223
デジカメが無いって、同時に出しているケーブルの画像はどうしたんだろかw

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 18:07:56 ID:LyHQ22fv
>>224
借用

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 18:10:02 ID:LyHQ22fv
>>225
拝借だね


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 19:06:03 ID:sYhnbpuf
MONITOR900の希望落札価格が100000円か・・・無理だな。
傷も結構あるようだし900は不人気機種だから5万がいいとこだな。
つか何でこのSPにMONITORの名を冠したのかも疑問だ。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/10(月) 00:55:03 ID:Ahupm5rL
ほんの数年前のONKYOスレではMonitor 900はいいスピーカーとして
扱われていたのになんか急に評価が変わったよな。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/10(月) 18:52:26 ID:3hUgcW6p
グランドセプターの中古売ってない?。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/10(月) 21:03:53 ID:th48nhzB
220>>
229>>

どこにも売ってないと思うw

ONKYOのSPは、グラン・セプター  TOYOTAを当たってみたら・・・セプター
 

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/12(水) 10:28:24 ID:7fuCYpC8
>>219
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=g62967775

質問欄で携帯番号まで晒す出品者

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/12(水) 11:19:22 ID:jVmYeRmv
外人かよww

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 05:50:28 ID:vLOBcyjy
test

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 23:35:37 ID:D1gg4E9+
あの5001は、左のウーファーにダメージがあった?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 03:52:14 ID:WE9C85b5
出品者にも結構なダメージがあった

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 03:03:23 ID:upmXNnNl
でも英語の文章はしっかりしてた。発送の梱包が雑なのはアメリカ人だから。
傷なんか気にしない。近くだったら引き取りに行ったのに。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 03:32:45 ID:TfkC1CZ1
文句あんなら、手を出さなければ良いだけ。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 09:29:54 ID:KRi6T8iN
オーバーホールして、キャビネットはロビンへメンテナンスに出せば?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/22(土) 12:49:26 ID:A8NfSkEE
SC-1購入した。

家の10万くらいのアンプで鳴るか心配だったが、今まで使っていた
SP(ペア8万)と比べても確実にグレードアップされた。というか、全く音
は別物になった。

以前のスピーカーも特に不満はなく、15年くらい使っていたのだが、
替えてよかった。今、幸せ。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/23(日) 12:28:37 ID:Sh8JI8QF
良かったね。この季節に幸せを感じれるのは良いことだ。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/23(日) 18:08:24 ID:75aStgtl
2000Xだけには手を出さない方が賢明。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/23(日) 20:55:14 ID:cOFfYT1u
>>240

ありがとん。ついうれしくって書き込んでしまった。

ずいぶん昔に、友達のMonitor500を聞いて、あの密度感のある音が気に入っていた。
でも、2WAYとはいえあのサイズに躊躇してしまい買いそびれてしまった。

たまたまSC-1を中古で見つけて、視聴してみたところ出てくる音の輪郭ははっきりし
ているが、音楽の雰囲気が出ているような感じがしたので、即買いしてしまった。

使用感だが、今まではなんとなく聞かされていた音が明確になったせいか、今までは
気づかなかったボーカル、楽器演奏の粗(うまい・へた)が気になるようになった。
何時間聞いていても疲れず、きちんとしたリスニングポジションをとらなくても、部屋の空間
が音楽で満たされている感じがする。気楽にも付き合えるスピーカーかもしれない。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/01(火) 01:54:37 ID:ewsH8Ca+
ageときます

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 01:49:40 ID:E2vxrvmP
age

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 18:34:23 ID:/egEXpS6
Scepter1001にセンターとSW追加しようと考えてるんですけど、
皆さんはどんなSPが合うと思いますか?

単に同じメーカーというのと見た目からHTS-C10が候補なんですが。
やっぱり釣り合わないかな・・・。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 17:11:43 ID:xhxSUcjf
ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k54090291
何時見ても凄いね。
コイツだけは、異次元の音だった。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 18:54:14 ID:P0k+Q80A
>>246
GS-1のホーンは、かなり計算されて作ったと聞いています。
現在ならCADで設計されるのでしょうね。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 21:05:48 ID:+S9TgVj9
モニター500を使っているが今でもあのサイズでは内外含めて最高のスピーカーと断言して良いと思う。

サブウーファーとしてSL-1をつなぐとまさに絶品。近くで聴く限り文句の付けようのない音だ。



249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 20:39:57 ID:y/S2Y+e3
モニター500はXとどう違うの?

250 :まいぼう:2008/02/06(水) 16:21:56 ID:bxiyd3SZ
Septer5001を使っていますが、
間違い無くONKYO史上最高峰のスピーカーだと断言します。
GS-1のユーザーの皆さんは凹んでください(笑

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 16:51:20 ID:xvW+BPwN
やれやれ。ドームとホーンじゃはじめから勝負にならないわな。



252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 17:10:44 ID:af6lcXAg
onkyo史上最高は、SCEPTER500だよ。
No。2がGS-1。その次が、5001。
間違いない。
5001は普通の、ブックシェルフの最高機種と言えるが、コストを度外視した、コスト無視のホーンには、太刀打ちできないよ。

253 :まいぼう:2008/02/06(水) 17:24:23 ID:bxiyd3SZ
なにを馬鹿の事言ってんだ?
かの長岡鉄男先生だって、
5001を日本を代表するスピーカーだって言ってたもん!
それに、その当時既に、
スコーカーとツイーターにダイヤモンドコーティングしてたし、
スゲーじゃんか!

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 17:50:58 ID:xvW+BPwN
それは長岡鉄男得意の政治的発言だよ。



255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 22:55:40 ID:s7k0/56J
5001ユザーだけど、
ピュアオーディオ的にはやっぱりGS1でしょ。
だからって凹まんけど。
楽しめてるから。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 23:29:25 ID:kGyREn/u
5001はコーン型最強ということにしたら?
GS-1とは方式も違うし同じ土俵では語れないでしょ。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 08:59:07 ID:1o9O25rR
フライングモール DAD-M100proで1001ならせると思いますか?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 18:52:02 ID:qFllX7KB
全日本監督の 1001 ですが、何か?

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 09:45:06 ID:RyYvISKT
監督、こんなところに顔を出してる場合ではないでしょ?
今日はどこの球団を回るんですか?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 11:19:33 ID:4hnZqUam
>>253
お前みたいな馬鹿が持ってると5001の価値が下がる

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 17:33:26 ID:FOVqwRxJ
いいじゃないか、馬鹿は馬鹿なりで・・・orz

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 15:12:11 ID:GVsHHti9
>>257
ばっちりならせるよ、それが好みの音かどうかは別だけど。

263 :257:2008/02/17(日) 10:12:17 ID:xWPnZpY1
>>262
ありがとございます。
M508で鳴らしてましたが不調なのと、
特に気に入っていた訳でもないので買換えを検討しています。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 17:18:02 ID:rchoQ336
馬鹿が出てきてから終わったねココ

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 08:31:32 ID:9DUwZrSK
age

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 17:33:14 ID:Pp6ttg96
sage

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 17:38:41 ID:9DUwZrSK
ヤフオクに5001が出てる!

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 00:00:48 ID:qLp+ncjE
スコーカー、オリジナルと違うんだね

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 00:26:27 ID:RPS3EHr8
質問にワロタw
返答にワロタw
価格にワロタw
SPケーブル糞でるるるるるぅワロタw

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 13:18:44 ID:jnHfMS7C
傷つかないってマジなのかね。臭いは?w


271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 13:51:32 ID:/ddOkpyH
発情した猫はところかまわず匂い付けするから、
お行儀の悪い猫ちゃんだと危険だね。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 02:27:51 ID:73Jg4F4f
ご意見聞かせてください。

Monitor 900(4Ω:最大150W)を余裕を持って鳴らすには、定格何ワット程度の出力が必要なのでしょうか?
A1-VLの購入を検討しています。

273 :ラックス:2008/02/24(日) 12:48:32 ID:LfN/AwFw
B−10あたりにしたら完璧だよ!

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 14:10:58 ID:iHTZf5cE
L-505なら買えるんですけどね。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 13:18:56 ID:zuRN4KlG
A1-VLで全然問題ないと思うよ。それ程、気難しいSPでないし。
小さいので揃えたかったら、ソニーかデノンの新しい小型のデジアンにした方が良いと思うけど。
って言うか、低格出力とか殆ど考える必要ないと思うけど。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 14:54:21 ID:uoFiXrno
>>272
カタログ上は150Wとなっていてもユニット自体の最大入力は多分低いはず。
モニター2001なんてカタログ上は250Wとなっているけどウーファーは100W
しかない。
モニター900は鳴らし易いとの事ですのでハイパワーのアンプを選ぶ必要は
無いと思います。L-505Uでしたら必要十分だと思います。因みに私のモニター
2001は並みのプリメインではウーファーが鳴りません。




277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 16:44:56 ID:6FYB+rJj
そんな2001をナンデいつまでもミジメニ使っているかと・・・orz

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 16:45:41 ID:zuRN4KlG
どうして、少しでかいSPだと鳴らない香具師が出てくるんだろう。
鳴るって。
ブラインドして区別つかないのが普通。
自分は、2000X使ってたけど、ミニコンポのアンプでも特に問題は無かった。
鳴らないと言ってメーカーは、でかくて高いアンプを売りつけ、それが妄信されていたのは、昔の話。


279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 23:46:01 ID:ZLdRna4J
レスありがとうございます。

>>275
今までA922Mにつないでいましたが、もう少しパワーがあったほうがよいかと思いまして。
出力に余裕があれば、量感やスピード感も増すかと思っておりました。

>>276
実質の入力とは違うものなのですね。参考にさせていただきます。
2001大事にしてあげてください。

気難しくなく、鳴らしやすいスピーカーとのことで安心致しました。
505UとVL-1視聴して決めたいと思います。

ありがとうございました。


280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 23:55:51 ID:Jldkhz4F
黒モグラに900つないで使ってる
高域端はやや地味な感じだが,結構パリッとした音も出る

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 00:48:08 ID:Wcgl0rCw
>>279
505Uを候補に上げているのならばアキュのE-213も検討されては如何ですか?
若干高価だけど一聴する価値はあると思います。アキュの本社から販売店経由
で販促機器を借りられますので自宅で実際にモニター900に繋いで聴けますし。

アキュを扱っている販売店の殆どはラックスマンも扱っているのでアキュが
気に入らなかったらL-505Uを買えば良い事ですね。

282 :279:2008/02/26(火) 22:00:03 ID:LzY6zkoz
>>280
セパレートですか。奥が深そうで二の足を踏んでおります。
質問の内容からもお察しとは思いますが、当方超初心者ですので手が出ません。
しかし面白い製品があるのですね。ご紹介ありがとうございます。
次の購入の機会に(私の耳も含めた)環境が許せば、セパも検討してみたいですね。

>>281
予算の関係で213は候補から外したのですが、やはり気になりますね。
505でも既に予算オーバーなのですが・・・
どうせオーバーするならやはり聞いておくべきでしょうね。
店舗で試聴の上で気にかかるようなら、貸し出しも検討しようと思います。
情報ありがとうございます。

駄文&長レス、失礼いたしました。

283 :281:2008/02/27(水) 00:37:00 ID:51vX1TFY
>>279
E-213の視聴を勧めておいてなんですがE-213は今秋辺りにフルモデルチェンジ
すると思います。アキュ独自のボリューム「AAVA」が搭載せれるか若しくは
パワーアンプ部がバランス型になると思います。実質的にワンランク上のアンプ
になると思います。従いまして定価も大幅に上がると予想します。

現行のE-213は十数年前に発売されたE-210から約三年毎に小変更を繰り返し
完成されたアンプです。但しアナログボードがオプションになるためL-505U
と比べて相当割高になります。

私はアキュのアンプを使っていますが音のメリハリはアキュの方がある様です。
ラックスマンは伝統的に管球アンプのイメージが高く暖かみのある音というのが
一般的な様です。以前は505の上に507という型番があったのですが現在は廃番に
なっている様です。505がアキュの200番、507がアキュの300番、509がアキュの
400番に対抗していました。

音の好みや予算もあるでしょうから両機種を聴き比べてから購入すべきでしょう。
先に述べた様にE-213はレコードを聴くにはオプションが必要になり(31500円)
定価もL-505Uに比べて1万円以上高いのでフル装備の状態にした場合、4万円以上
の差になります。またL-505Uは上級機種であるL-509Uの設計思想に準じているため
ラックスマンの最新技術を取り入れてますが、E-213は発売から約三年が経過して
いるのでアキュの最新技術が反映されていません。ここ三年のアキュの新技術は
突出しています。

長くなりましたが個人的には自己の会社の最新技術を搭載し且つ実売価格の安い
L-505Uを勧めます。またデザイン的にもL-505Uの方が見栄えが良いと思います。
E-213はパネルの高さが低いのでパワーメーターが貧弱に見えます。両機種を並べ
てみると高級感の違いが分かると思います。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 14:28:01 ID:WBGTmXhV
M2000Xは好みはあると思うけどどのクラスのアンプがいいですか?

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 14:30:38 ID:t0ekovQH
カワイソウにXの方か・・・
長岡さんも言っていたけど
シリーズ中唯一の駄作なんだよ。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 17:02:59 ID:o3sCC7zV
見た目がカッコイイので一般人は目をつぶるもんです。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 17:18:51 ID:m9qpxrud
>>284
生半可なアンプじゃ無理かも。プリメインアンプならばアキュのE-350やマランツのPM-11SA
、デノンのPMA-SA11クラス(35万円前後)でないとアンプの力不足になると思います。
秋葉原にあったオンキョーのショールームでは自社のセパレートでM2001を鳴らしてました。
当時のオンキョーにはM2001を鳴らすためのプリメインアンプがあったのですが万全を期して
セパレートで鳴らしていたのでしょう。

因みにサンスイのアンプとは相性が悪くウーファーを鳴らせません。サンスイのアンプ(特に
907シリーズ)はパワーに比べて電源が貧弱。特に電解コンが弱く力強さに欠けます。
オークション等で中古品を買わない様に注意して下さい。それとは逆にデノンのPMA-SA11や
マランツのPM-11SAはパワーに比べて電源の余裕があるので十分鳴らせると思います。
特にPM-11SAは下位モデルであった14SA(Ver2)とスペック上は同等ですが電源を強力にして
いるためドライブ能力に優れています。悪戯にパワーを上げれば良いと言った訳ではない典型
だと思います。

M2000Xを批評する方が多い様ですが次モデルであるM2001はシリーズ中最もコストダウンして
います。新開発のスコーカーにコストが掛かり過ぎたためウーファーが振動版・磁気回路共に
大幅なコストダウンになっています。またM2000Xの販売期間に強力なライバル機種が発売され
た事も評論家の評価を下げたのかも。ダイヤの2000を筆頭にヤマハの1000X、パイやケンウッド
にも同価格のモデルがあり初期モデルを踏襲したM2000Xに新鮮さが無かったためと思われます。
その点、M2001の頃のライバルはDS-2000HRのみでしたので比較対照が少なかった事が批判されず
に済んだ一因と思われます。




288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 17:23:08 ID:o3sCC7zV
>>287
便乗で質問ですが、そういう場合A-1VLとかのデジタルで無理矢理ってのはだめですか?

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 17:44:51 ID:SFVsll4n
>>287
それであなた自身はM2000シリーズを使ったことあるのかと?

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 18:49:25 ID:8c6RMwpJ
うっとこ、2001の完動品お蔵入りです。
エット、Xの方はずっと前、売っぱらいました…

291 :284:2008/02/27(水) 19:30:19 ID:WBGTmXhV
>>287
レスありがとうございました。勉強になりました。

2000Xは評判いまいちなんですね。
他は聞いたことなく、比較できないので幸せです。

2000Xを床置きはいまいちでしたが、家にあるスピーカー台に置くと良くなりました。
今買うとしたら2000Xに合うスピーカー台はどれですか。
質問ばかりで申し訳ありません。




292 :287:2008/02/27(水) 19:33:32 ID:m9qpxrud
>>288
すみません試したことがないので分かりませんが個人的にはアナログアンプで
ドライブしたいです。デジアンでしたら、ある程度高価な機種を使いたいです。
安価な物ですとS/Nが心配になります。
>>289
M2001を所有してます。エッジ交換時にウーファーの重さを計りましたがM2000に
比べて半分以下の重さでした。M2000とM2000Xはウーファーの振動板であるカーボンが
三層ですがM2001は二層だったと思います。バッフル厚もM2000Xが最も厚かったと
記憶してます。

M2001をAU-α907でドライブしてましたが低音が鳴りませんでした。
特にパワーアンプダイレクトでのドライブは酷かったです。プリを通すと鳴ら
せるのですが雑音が増加しました。現在はアキュのE-300シリーズを使ってい
ます。

トータルの評価としてはM2000Xがバランスが取れていると思います。長岡氏の
レポートの通りM2000が最も材費が掛かっていると思いますが当時流行りだした
ラウンドバッフルを採用しておらずDS-2000に対抗できない事からM2000Xに変更
したものと思われます。

但しミッドの音質はM2001が最も優れていると思います。M2001購入時に運搬時の
不具合でミッドが凹んでしまい無償修理してもらった際に業者に尋ねたらミッド
の材費が全体の相当な割合を占めているとの事でした。材費と音質が比例すると
感じた事例でした。

293 :287:2008/02/27(水) 20:08:59 ID:m9qpxrud
>>291
数年前までM2001専用のスタンドがS1001用として販売していたのですがS1001の
製造中止に伴いスタンドもカタログから消えました。メーカーにも在庫は無いと
思いますが時々中古品が出てくる様です。型番はAS-2001です。AS-2001で検索すると
メーカーHPでの写真や取説がヒットします。

長岡氏がM2000Xを批判していた事は記憶していますが、M2000を絶賛していた事も
覚えています。あの方は重量=良い音という傾向があるのでM2000に比べてウーファー
が軽くなった(マグネットのワンランク下がった)事が気に入らなかったのだと
思います。CDPを選ぶ際にも重量を最重視する方でした。デノンが国内の他社に先駆けて
低価格機種にデジタルフィルターを採用して人気を博した際にも重量が軽いという事で
評価しなかった記憶があります。マランツに6万円位のCDPがありましたが筐体が小さい
にも関わらず重量があるので好評価を付けていました。評論家の批評は気にする事は
無いようです。

294 :279:2008/02/27(水) 22:58:48 ID:02XFkDjO
流れ読まずにすみません。

>>283
重ねてのレス、ありがとうございます。
新型、確かに気にはなりますが、おそらく予算が無理でしょうね。
新技術には大変惹かれます。貴重な情報ありがとうございます。

現在使用中のアンプが不調なこともあり、現行の213でアキュは考えて見ます。
まず聞いてみて、音が気に入れば現行でもいいかと。

さて、週末が楽しみです。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 01:26:44 ID:ejLc9JDY
M500Xでアキュはもったいないですか?

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 19:18:56 ID:xkTDTpkf
ハルナツアキフユ 聴いてみてハルュとかナツュじゃ嫌ならいいんじゃね?

297 :291:2008/02/28(木) 20:05:37 ID:3d3DKfHH
>>293
レスありがとうございました。
しばらく中古の出品をマークします。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 23:57:24 ID:xlu9Rr09
>>292
1001、2000、2000X、2001の内、あなたの好み(評価)としては如何ですか?
その中で2000Xは、どういった音なのですか?
また、2000Xの音について、(例えばスピード感や音場など、どの様な音楽が得意か?)ご存知であればお願い致します。
宜しくお願い致します。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 00:03:13 ID:xlu9Rr09
>>All
連投失礼します。
>288さんと重複しますが、
1001、2000、2000X、2001は一般的に、ドライブ能力の高いアンプが必要と、よく聞きます。

どなたかデジアンで試した方いらっしゃいますか?
インプお願い致します。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 01:11:29 ID:fMzMTfQW
1001と7000ESで聴いてます。

301 :292:2008/02/29(金) 01:40:16 ID:kHiON0P1
>>298
1001は店頭でしか聴いた事がありませんので正しいコメントはできませんが
カーボン素材によるキレのある低音の2000シリーズに比べて大人しい印象でした。
口径の小さなウーファーにも関わらず重量は2000シリーズより増えている事から
ただ大人しいだけのスピーカーではないと思います。ドライブするアンプにより
力強い低音が出ると思います。

2000シリーズは強大なマグネットを持ち鳴らし難いカーボン振動板で構成された
大口径ウーファーを持つため瞬時電流供給能力の高いアンプで鳴らせば重低音が
出ますが出力に対し電源が貧弱なプリメインアンプではウーファーがびくともし
ません。

2000Xは2000をラウンドバッフルにしユニットは継承した機種ですので音的には
劣るものではないと思っています。但しオンキョーがラウンドバッフルを始めた
頃のスピーカーですので音の広がり方や回り込み方を一部の評論家が批評したの
だと思います。当時はモーダル解析が浸透していなかったため筐体の形状による
音の変化が正しく捉えられなかったとも考えられます。

2001が前二機種に比べて優れているのは中高音です。特にボーカルの表現力に
優れていて息遣いまで聴こえてきそうです。これは新工法によるドーム型の
スコーカーのお陰だと思います。ボロンを使った振動板を持つダイヤトーンの
高級機種と比べても遜色ないと思います。

但し2001は2000、2000Xに比べてウーファーの磁気回路が弱いためか両機種に
比べると低音の力感に劣る様です。それでも当時の15万円〜20万円クラスの
スピーカーの中では低音の力感は突出していました。特にDS-2000と比べると
雲泥の差でした。当時のダイヤトーンは解像力第一でしたので重低音には傾注
していなかったのでしょう。前二機種に比べて振動板が軽いためスピード感は
あり残響時間も極めて短いです。



302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 02:20:41 ID:vlc+WeTd
オリジナルの2000が一番鳴りっぷりが良かったと思う。


303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 11:18:58 ID:wvf6yVrC
確かに中高音は、人間の可聴帯域の中心だから、
一聴して心地よいスピーカーはスコーカーが優れているのは確か。
スピーカーの場合、売り文句にウーハーを強調することが多いが、
実はスコーカーにお金が掛かっていたりする。

304 :298:2008/02/29(金) 13:40:00 ID:BQwbanon
>>301
早速有難うございます。
大変詳しく、参考になりました。


305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 17:15:10 ID:7yefPu1z
>>299
M2000シリーズから低音を出すには強力なアンプが必要になる事は周知ですので
同規模の電源の場合、アナログアンプに比べてデジタルアンプの方が効率が高い
事から低音を出し易いと思いますが、M2000シリーズの真骨頂はスコーカーによる
滑らかな中低音にあります。それにはアンプのS/Nが重要になるためノイズの多い
アンプは音色を汚す恐れがあります。

特にM2001はドーム型ユニットは入力に対して素直なのでノイズも確り再生してし
まいます。デジタルアンプを検討する場合は無信号時にボリュームを上げて聴感上
のノイズを確認した方が良いでしょう。私は以前サンスイのα907を使っていました
が無信号時のノイズが目立ちました。他のスピーカーではノイズが気にならなかった
のでアンプの不具合ではないと思います。

デジタルアンプは構成上S/N比は低いのですが中にはアナログアンプ並みの物もある
様です。オンキョーのA-1LVはS/N比も高く且つ人気が高いみたいですがトンコンは
不要としてもバランス調整は付けて欲しかったです。

他社には100万以上するにも関わらずS/Nが低い物もある様です。あくまでスペック上
ですので実機にて試聴する事を勧めます。ドライブ能力ならばデジタルアンプ、音の
純度、特にボーカル重視でしたらノイズの少ないアナログアンプと言ったところでし
ょうか。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 17:50:04 ID:7yefPu1z
>>295 M500Xでアキュはもったいないですか?

勿体無くないと思います。M500Xの価格からして当時の10万円クラスのアンプで
ドライブする事を前提としていると思われます。当時の10万円クラスのアンプ
はサンスイの707シリーズやソニーの555シリーズが有名ですが、これらのアンプ
は現在作るとしたら20万円は超えると思います。

現行の20万円台のアンプはアキュではE-213が該当します。磁気回路が強力なM500X
を鳴らすにはドライブ能力の高いE-213は的確と思います。E-200シリーズは見掛け
は貧弱ですが強力な電源と厳選された電子部品(特にトランジスタ)により高い
ドライブ能力を持ちます。

同価格帯にラックスマンのL-505Uがあります。これも高いドライブ能力を持ちますが
アキュとは音作りが異なります。伝統的に聴き疲れのない音作りをしている様です。
個人的にはアキュのE-213の方が合っていると思います。


307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 20:20:23 ID:14PUyJYm
2000Xユーザ必死 読んでてツラい

308 :298=299:2008/02/29(金) 22:54:23 ID:BQwbanon
>>305
私もトーンコントロール無しのアンプが好きなのでアキュフェーズを使用してます、
が、デジアンも興味あります。
いつかはデジアンに移行しようと思います。

詳しく有難うございました。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 02:37:12 ID:YQ+Gwsu9
>306
ありがとうございました。
一度レンタルして視聴してみます。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 08:35:18 ID:PfibhYq1
>>307
あなたはどんなアンプをお使いですか?


311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 10:48:27 ID:VvFGAD9n
>307は1001にXR厨だろw

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 13:04:02 ID:w5VLSPe6
セプター5001がヤフオクでず〜っと売れ残ってるね。
30万円じゃ、誰も買わないと思うけどね。
15万円なら買ってもいいけど。



313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 13:41:27 ID:awxmFI0a
別にお前に売りたい訳じゃないと思う。

314 :fuel100:2008/03/02(日) 16:05:10 ID:2LxHc+2/
> 306
PD-T07A+PS3+BDZ-X90=>TA-F555ESJ=>MONITOR2000で聴いています。
アンプがたまに片側音がでなくなる&グレードUPしたいので、
買い換えたく、L550A2、E-213、TA-FA1200、TA-DA5300ES
のどれかと考えてますが、音質上がりますかね?
効果なし?


315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 18:21:11 ID:2cU/seWp
以前Monitor 900に組み合わせるアンプについて質問したものです。
本日、試聴に行ってきました。

結果、E-213に決めました。
試聴のみのつもりで歩きで行ったのですが、重さに断念。
持ち帰りではなくメーカーから直送してもらうことにしました。

ご意見いただいた方、ありがとうございました。

しかしこの2機種、私のような駄耳でも判るくらいにキャラ違いますね。
結構悩みましたが。届くのが楽しみです。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 19:08:39 ID:CeV7xEzu
>>モーダル解析が…

317 :fuel100:2008/03/02(日) 20:38:29 ID:2LxHc+2/
> 315
どう違いましたか?
よければ教えてください。
試聴の機会がなかなかないので。お願いします。

318 :315:2008/03/03(月) 01:42:06 ID:nmAtUIEL
>>317
稚拙な内容でよろしければ・・・。
曲は80年代のJ-POPSなので、参考になりますかどうか?
4曲ほどかけてもらいました。

最初に「Fostex G1300」(だと思う)につないでもらって試聴。

第一印象「うわ〜綺麗に鳴るな〜。ちょっと刺激があるな」←E213
    「今までの音をグレードアップした感じ。やさしい?」←505U

213・Voが際立って聞こえる。・低音、高音のアクセント部が強い(店員さん曰く『固い』傾向)
  ・明瞭度?が高い・定位が強い。
505・音の空間?が豊か。・鳴り方が自然で聞いてて楽。・全体にやわらかい音。

どちらの機種に関しても、私には不満と思える物はありませんでした。
本当に悩みました。ありきたりですが「好み」だと思います。
クラッシックを聞くなら、505の方が私は好きです。
213では各楽器の主張が強いと思います。

その後スピーカーをDALI(モデルは失念、トールボーイ)に変えてもらって再度試聴。

505の柔らかい音は自分も好きなので悩みましたが、
今までと雰囲気を変えてみたいと思ったこともあり213にしました。

言葉にするのって難しいですね。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 13:12:28 ID:Z+PccPU1
文才がないと辛いね、お察し申し上げます。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 15:51:44 ID:xKleMSvI
アンプの話とスピーカーの話がゴチャゴチャしてて、なんだか伝わらないね。



321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 19:32:57 ID:7y+D+wux
俺には伝わったから全然OK。

322 :fuel100:2008/03/03(月) 23:07:25 ID:yxLVtrLu
> 318
うっ、505uが不満ないのだけど、あえてE-213を選んだということですね。
213と505uの音の傾向は、なんとなくわかりました。
どうもありがとう。



323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 14:11:44 ID:JU+znPmC
2000xの低音おかしいと思ってウーファーのコード逆にしたら治った。
エッジの張替えのときに逆にしてた。


324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 16:51:44 ID:9aR7cP1V
>>323
僕は2001のウーファーの張替えの際、再組み込み時に間違わない様に端子に
マーキングしておきました。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 21:01:40 ID:OYotnGCb
相変わらず2000Xは痛いなw

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 21:55:33 ID:JU+znPmC
そんな2000Xがすき

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 09:03:26 ID:OJThAhRU
セプター5001、中古屋だと20万、ヤフオクだと30万、ヤフオクの方が高いんだね。
しかも中古屋のものの方が程度は上なんだよね。


328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 09:25:07 ID:QKieMExP
買いなさい。
買ってメーカーでOHしてロビンで補修・塗装してもらう。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 13:57:08 ID:CG1pXwIp
>>325
そんな君が持ってるSPが1001や5001だったらもっと痛いw

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 17:53:12 ID:QKieMExP
そりゃ〜寝てるところに倒れてきたらイッテーだろ〜な!(w

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 22:03:10 ID:aEBrYX9a
325じゃないけど、
>>そんな君が持ってるSPが1001や5001だったらもっと痛いw
意味がわからん

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 22:35:10 ID:CG1pXwIp
>>331
つ五十歩百歩

333 :AA阻止:2008/03/07(金) 22:48:47 ID:Smphsn7z


334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 08:46:14 ID:CBkr0MXq
モニターシリーズと現在のスピーカーには大きな違いはあるのですか?
今モニター発売しても当時の価格レベルですか?

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 17:19:20 ID:7UyXWxht
モニター500だったら今なら1本30万〜だろ。今で、あのサイズであれよりいい音となったら1本50万越えの海外製になってまうがな。



336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 17:32:48 ID:weTOcxPv
モニター500・・みんなが言うほどすごくはなかった。


337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 22:29:08 ID:xQrWO4Z0
>>モニター500・・みんなが言うほどすごくはなかった。

どんな期待をしていたんだよw
サイズからある程度の判断が出来るだろ

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 10:39:53 ID:salUe/3U
>>325
>>331
君達は『団栗の背比べ』って言葉を知らないのか?

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 15:38:07 ID:tnqdLf3B
モニター500と同じくらいのサイズでモニター500よりはっきり音がいいスピーカーって何がある?



340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 18:51:21 ID:5Al12Z+a
312Eとモニター500ってどちらがよいと思う?

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 21:44:48 ID:giw2zkA1
物量がまるでちがうから、たぶんモニター500の圧勝でしょうけど。
どのくらい差があるか直接きき比べてみたいね。


342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 01:12:56 ID:FqMZ6CMy
松田優作主演の野獣死すべしをみた。
優作がセプター500がんがん鳴らしてるのに触発されて家のダブルウーハーの動きが見えるぐらい鳴らしてみた。

画面のゆう作同様うっとりした目でウーハー前で倒れこむおれ・・・・。

おれも狂気の一歩手前にいるんかな〜と自問してしまったよ。
オーディオは人を狂わす・・・・・・。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 16:12:33 ID:Est5Uy68
>>オーディオは人を狂わす・・・・・・。
オーディオとは関係無く、
元から狂っていた…
ということは考えられないか?

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 11:43:20 ID:xKwUa0It
>>343
それだ!突っ込みありがとう。

狂っているのをオーディオのせいにしていたよ。
反省。。。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 13:41:18 ID:gkwkq+06
痛いモニター2000Xと、やまみずのアンプは相性わるいのはみんな共通の意見ですか?

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 10:03:04 ID:LjoWelXY
あげ

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 10:18:19 ID:xVn/+pqD
>>345 相性?ばかじゃねね?
 力量不足の何者でもないわ。


348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 12:12:36 ID:mJ9L/46L
>>345
痛いのはお前ダヨ

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 13:08:15 ID:DY/XEIr5
さんすいのアンプ買っちまったよー

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 08:53:31 ID:dI7Ht+7Q
モニター2000をバイワイヤに交換することってできるのですか?

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 14:20:02 ID:MT5NW0MT
>>350
もち可能だけど、そんな事すら質問する位なら止めときな。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 14:07:38 ID:GoCeS6Fu
>>350
可能では有るが、ネットワークから弄らないと意味が無い。

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)