2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JBLはなぜ紙コーンが好きなのか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 23:00:00 ID:Q04covgm
紙コーンはSN悪いよ・・・

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 23:02:27 ID:mkQJZFE4
そこに紙があるからさ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 23:03:17 ID:gQaoYc7+
ポリコーンよりは良い。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 23:19:45 ID:YVF3C92B
俺はなぜロリ好きなのか

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 23:26:48 ID:kaMZXF8a
7歳半でやめとけ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 02:09:35 ID:58eY4d34
俺もコーン紙が好き
                でもJBL嫌い

7 :お嬢師匠の本弟子一番:2007/08/20(月) 06:01:27 ID:aUanDafL
JBL社は同じUSAのホーレー社の紙は使用して無いの?。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 12:19:48 ID:eXeuJksO
明治とんがりコーンの方がいいや

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 12:20:53 ID:eXeuJksO
ほんとうのことを言えば
とんがりオッパイの方がもっと好き

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 18:49:40 ID:G7LdKakb
ろりコーン

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 18:57:12 ID:KitR1OMp
>>1の所有機は樹脂コーン









のミニコンポ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 19:22:52 ID:yk6QXS2D
アメリカの気候風土にあってるから

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 19:24:03 ID:G7LdKakb
アメリカがどんだけ広いか分かってないなW

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 19:56:40 ID:fgfEQkr+
学校のチャイムって、チンコーン、マンコーンって聞こえなくね? 

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 22:17:35 ID:v9IhAp8o
>>1
JBLがSN悪いって言いたいのかな?紙がダメだと言いたいのかな?


16 :ムウ ◆Vy6p0X7QrE :2007/08/21(火) 01:17:03 ID:zqkj6kFm
アラミド聴いたら紙が糞に思えるよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 01:45:24 ID:E0Qypwlj
>>16は毎日アラミドで尻を拭くようになってしまいました

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 04:31:31 ID:jTDmy2kY
ダンボール肉まんとどちらがいいですか?

19 :ムウ ◆Vy6p0X7QrE :2007/08/21(火) 10:38:36 ID:zqkj6kFm
とは言いつつもS143系は良いと思う。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 11:18:14 ID:8WW+kC1r
>>19
お尻いたくありませんか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 11:24:30 ID:N2nUscI/
>>1
ど素人だなw

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 11:37:13 ID:HFb2w/yY
JBLがカーボンコーンを採用する日

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 21:43:59 ID:0YLqHgNg
防災上の観点からも、オデオメーカーは不燃素材に順次切り替えるべし。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 21:52:04 ID:I1O5LdBX
バシッとなるからじゃないの ?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 22:05:05 ID:4SpyCZq4
NS-10Mは紙臭さが好き。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 23:19:15 ID:b6TlPEgd
トイレに使えるから

by亜米利加人

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 12:45:44 ID:OcypBD+4
日本の夏は,JBL重いよと思っていたが、向こうの気候には、そういうのがないんだろ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 17:39:39 ID:436yJut1
コーン用振動素材の耐久性や経年による耐劣化は、
アルミ等金属>アラミド>カーボン>紙>ポリの順番でいいでしゅか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 17:47:10 ID:iAL5VI6+
ポリはマジ頑丈

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 17:56:32 ID:BWdMFb7Z
アルミは腐蝕に弱い。変形する。
やっぱり不等号厨って頭悪いんだな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 18:08:06 ID:X9stSRj8
>>27
米国じゃ、JBLの中・高級機は売ってないだろ。
JBLの唯一のマーケットは日本。

没落したJBLに新しいコーンを開発する技術力は残っていないのと、
いまだにJBLを欲しがるような爺さんは、若いころの憧れで買ってるから
紙コーンじゃないと受け入れないからなんだろうな。

32 :28:2007/08/24(金) 18:17:37 ID:436yJut1
>>31
この前、オデオ屋にいったら、4312を買うのは
若者が多いって、お店の人言ってまちたが

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 18:28:59 ID:cpqT8juR
>>31
いまどき珍しいくらいの勘違い野郎だワww


34 :ムウ ◆Vy6p0X7QrE :2007/08/24(金) 20:20:14 ID:IPLCxKCZ
JBLの名作はS143シリーズだけ。

あのホーンツイーターの音はなかなかのものだよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 20:45:25 ID:cpqT8juR
>>34
思いつきで物を言うんじゃねーよ

36 :ムウ ◆Vy6p0X7QrE :2007/08/24(金) 21:49:19 ID:IPLCxKCZ
>>35
お前か一番適当だな(-.-)y-~~~


とりあえず秋葉の石丸電気本店に行って試聴してこい(-.-)y-~~~。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 22:38:42 ID:cpqT8juR
>>36
お前よりははるかに聴いとるがなw

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 22:44:41 ID:eepAIi9G
なんでもいぃやんけ〜♪


39 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/08/24(金) 23:00:56 ID:cdNoZm43
やはり紙と木が最高だ



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 23:55:27 ID:iy67wVpV
K2もパルプコーンなの?


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 19:21:47 ID:V1/miORL
JBLのピュア・パルプコーンのピュアって再生紙じゃないって意味?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 15:57:50 ID:WA5gpE39
15インチのアラミドとかカーボンとか鈍重そうで嫌じゃないですか?
ポリプロピレンなんて考えただけで笑えますよね。ぺなぺな?
ちんけな仕様でハイエンドと称しているメーカーは、
コストダウンとマンションとか小っさい部屋の住人にもコンプレックスを
感じないで導入できる小っさいウーファーパラの高価なシステムを
売り込んでいるけど、やっぱり惨め臭いですよね。
そして、コンプレックスを跳ね返す為の高価格と理論武装! ああ嫌だ・・・。
15インチがしっかりした音(ここ重要)を出せる必要サイズです。
15インチなら、紙! JBLなら15インチ、つまり紙!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 23:53:34 ID:oKnhmp/5
ポリプロピレンが大口径だと強度取れないのは、JBLも認識しているよ

44 :ムウ ◆Vy6p0X7QrE :2007/09/03(月) 01:18:45 ID:3r7UbXwQ
アラミド使えば強度は十分確保できる。

その当たりどうお考かな?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 04:03:26 ID:H/oClMJ5
42のいうとおり。15インチパルプコーンは完成されたJBLサウンド。
ポリプロピレン?アラミド?ちっさいスピーカーの話は他でやって。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 01:52:04 ID:uT2px5zt
そこに紙があるからだよ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 00:17:08 ID:tUgXNl8f
>>43
だから紙を選択しているんです。
>>44
紙の良さは強度ではない。
 そこそこの強度、そこそこのデッドニング、そこそこの軽さ。経年変化の少なさ。
 (コストでも有利)とあれば
 このバランスを満たす15インチは、紙以外ではかなり困難と思われませんか?
 小っさいスピーカーなら色々な選択肢もありますが、
 15インチでと考えるなら、紙が賢い! 歴史もある。
 良い結果が得たいなら紙!

 人目を引きたいが為のマテリアルで、他のデメリットを抱え込む理由が分かりません。
 チャレンジ精神?
 ・・・長い旅になりそうですね。付き合っていられません。

48 :お嬢師匠の本弟子一番:2007/09/05(水) 01:33:07 ID:DJfzJ8Co
某JAPANのメーカーはカーボングラフアイトやらデルタオレフインだの素材競争に走って
PAPERに戻ってきた。
その点、他社の動向に惑わされることも無く、頑固にコーン紙に拘っている
JBLの見識は大したもんだ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 01:46:15 ID:TES+Jm98
世界の最先端メーカー、B&WとFocalは共に38cmモデルを作っているが、
とうの昔に紙は見放してるよ。
奇しくも両者とも発砲樹脂をサンドイッチした構造のコーンにたどり着いた
のは、偶然とは思えない。

一方、紙ウーファーに拘ってるのはJBLとTANNOY。
奇しくも両者とも海外メーカーでありながら、日本でしか売れてないという
おかしな状況も偶然とは思えない。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 01:52:22 ID:zCYSB/hL
JBLって、中高域はホーンじゃないの?
紙コーンなんて使ってないよ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 01:53:09 ID:TES+Jm98
>>50
だから、ウーファーって言ってるだろ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/09/05(水) 02:03:34 ID:tWLz51Z8
>>49
昔Lo−Dがやっていたね。
何を今更。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 02:42:40 ID:w+W9Dr8b
TANNOYはもはや家具として地位を確立してるからおk

54 :お嬢師匠の本弟子一番:2007/09/05(水) 03:14:15 ID:DJfzJ8Co
まぁ、JAPANのメーカーの過ちを
欧州のメーカーが再度チャレンジしているよ〜な。
その意味から言うと欧州のメーカーは
遅れているとも言えなくも無い。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 11:38:27 ID:DUROh+z/
>>49
>奇しくも両者とも発砲樹脂をサンドイッチした構造のコーンにたどり着いた

違うだろ?
B&Wは、ケブラーをサンドイッチしたペーパーコーン(センターキャップはケブラー)のはずだぞ。
ttp://www.bwspeakers.jp/image/800/801D_detail_one_large.jpg
クルトミュラー社製コーン

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 18:13:10 ID:ylK7GNRZ
>>55
はぁ?

現在の800Dシリーズは、ロハセルという発砲体をケブラーでサンドイッチしたもの
ダイヤモンドツイータと並んで800Dシリーズの大きな特徴だぜ。
ちょっと調べればすぐにわかること。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 18:41:29 ID:fbjynLs1
だから紙は駄目って事にはならんがな。
理論的に言えば、低域に使うならば、紙でもポリでも大差はない。
高域共振に違いが出るが、中域まで使う場合に影響が出る。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 23:43:50 ID:sX41ENQd
>>49
発砲樹脂って、耐久性大丈夫?
 50年とかもちますか?
 安い買い物じゃないんだから心配です。

59 :最強スピーカ作る1:2007/09/05(水) 23:45:24 ID:8tJIX3Na
といいながら、だれもポリプロピレンコーンの

英国製SPを買ってやらんじゃないかね?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 15:26:02 ID:vJ0+Wgp1
以下続編
B&Wはなぜケプラーコーンが好きなのか?
モニオとエラックはなぜアルミが好きなのか?
タンノイはなぜクルトミューラの紙が好きなのか?
スペンドルとハーべスはなぜポリが好きなのか?
ソナスはなぜOEMユニットが好きなのか?


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 16:03:05 ID:K+hnYrxC
>ソナスはなぜOEMユニットが好きなのか?

自社で作ってないからだよ。
ウイルソンオーディオとかAVALONだってそうだろ。

62 :ムウ ◆Vy6p0X7QrE :2007/09/06(木) 19:10:49 ID:TBWNYi/N
>>55
オーディオ辞めた方がいいよ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 20:27:48 ID:6UZRxMgO
>>58
発砲樹脂に限らず、50年持つユニットなんて存在しないぞ。
使用状況にもよるが、毎日きいてりゃどんなユニットも20年ともたないだろ。
コーンが大丈夫でも、外の部分がやられる。ダンパーのへたりとか磁石の減磁とか。
JBLなんか、10年でエッジ貼り替えだ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 20:29:04 ID:+mUNr9GD
1948年設計のユニット使ってますが何か?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 20:33:12 ID:mCnXLC2A
俺も、東京オリンピックの記念コイン持ってますが何か?
64さんと同じです。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 21:16:16 ID:2UcEaNXI
>理論的に言えば、低域に使うならば、紙でもポリでも大差はない。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 21:34:01 ID:Q8/A5Os2
>>63
エッジ張替えで生きながらえるなら、十分OKです。
 エッジは消耗品で、張り替えて使うのが普通ですから。
 50年は大袈裟かもしれませんが、せめて30年くらいは使いたい。
 JBLやアルテックは30年超えがそこらにごろごろ転がってるもんね。
 プロ用をコンシューマが使うのなら一生ものかもね!

 JBL嫌いの人達の推奨するひ弱なスピーカーって30年超えても、現役張れるのかな?
 まっ、それこそ、この人達が真っ先に放り出して、最新はこれですよって、
 5年後くらいには、また他のメーカーの物を持ち上げているでしょうね!
 懲りない人達!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 22:05:13 ID:qoSTCVNi
30年も経てば、こっちの耳がヘタってしまうダニ
そこったへん、愛嬌で楽しむしかない!

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 22:09:53 ID:Mz1X7xB9
30年使ってるけどSPも耳もヘタってないダニJBL。

70 :ムウ ◆Vy6p0X7QrE :2007/09/07(金) 12:32:10 ID:AhrTCPf1
30年前の物なんて捨てろよ。



例えば車
今のと30年前のはぜんぜん違う。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 13:53:38 ID:JDUYzvS+
>>1は、カーボンのNSでも使ってろ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 19:28:19 ID:4qKuMbr8
>>1
FOSTEXが好きだよね、紙コーン。
時々変なのを出すところは日本的で微笑ましいけれど
最終的には紙コーンに戻ってくる。
紙くさい音だと言われてもね。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 00:48:14 ID:m9Xr/Irg
>>70
洗濯機やテレビや乗用車*みたいな、便利ならそれで良いもの、
 あるいは流行り物とは根本的に異なります。
 コリンズの無線機、ライカ(小生はハッセル党だけど)みたいなものといえば
 良いのかな。
 車もスポーツ系やGTになれば、ビンテージが盛りだくさん。
 速けりゃ良いってもんではないんですね。
 オーディオもそっちの範疇で考えてます。
 (音が良けりゃそれで良いとは違う ・・・ヤバッ!墓穴!)
(欧州の人達の感性なら普通の事ですけど、アジア系は古い物を恥ずかしいと感じる様です)

 あるいは別の見方で、15インチクラスで長い間かかって構築した
 マルチアンプシステムは、
 家と同じ不動産の感覚(動かせないし)ですから、
 30年(+α)スパンで考えざるを得ないといったところでしょうね。

 
 
 

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 01:26:06 ID:Q9zUh9FP
オーディオは機械だが、特にスピーカーは基本構造が単純で、
長年進化していないので、古くても良い物は使える。
HS-10000は約30年前の物だが十分。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 03:39:10 ID:zrabnbO6
>>73
「聴く鏡」の著者が言いそうだ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 12:30:17 ID:CIZM4LYS
スピーカーは、材料の進化で環境が変わった。ボイスコイルの耐熱性の
進化で、耐入力特性が飛躍的に向上。小型でも大音量が簡単に得られる。
中国産のネオジマグネットが安く大量に供給されるから、トランジェン
トの優れたユニットが安く作れる。古いSPは大型でないと大音量が得
られないし、大きいマグネットを使わないとトランジェントが悪い。
HS-10000などは、同じ性能のものを今作れば1/3以下のサイズで可能。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 12:56:32 ID:CubB21Mf
>>76
間違い。
ネオジを使おうがフェライトだろうがアルニコだろうが、
必要磁束を得られればいいんであって、性能として変わっていない。
(内磁型にしやすいというメリットはある)
ただ、小型化するには便利になったが、それはカー用やヘッドホンで使われている。
本格オーディオ用としては、必要磁束が得られればいいんだから、
ネオジがもてはやされる事も無く、普通に何でも使われている。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 13:11:12 ID:CubB21Mf
>ボイスコイルの耐熱性の進化で、耐入力特性が飛躍的に向上。

それもない。

あると言うなら、具体的に何が何に変わったと言え。
材料名で、クロロ○○が、ポリイミド○○に変わったので、
耐熱点が何度から何度に〜〜というように科学的にな。
それを言わずに、良くなったと言ったら良くなったんだYO
では相手にされない。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 17:11:43 ID:U6q7kw1A
正解は、紙以外を使うと原価が上がってしまうから

80 :最強スピーカ作る1:2007/09/08(土) 17:14:20 ID:8tJIX3Na
自然素材がベストということだ。

JBLもタンノイも紙コーン(樹脂コーンのTDシリーズは大失敗に終わったな)

世界で一番売れてる両雄が紙コーンというのもあたりまえのことだよ。

ポリプロピレンコーンとか全く売れてねーし、
日本メーカーもポリプロピレンで製品化して売れたためしが
一度も無かっただろが。

貧乏くさいんだよ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 17:43:02 ID:iWQTjbtV
紙は自然素材ではない!
木(パルプ)を加工してできた素材、ダカラそういう意味ではどれも同じ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 01:07:26 ID:AO6zj1G1
JBLもできればPP使いたかったけど、試作、実験を繰り返して、大口径には使えない判断したらしい。
実際、ミッドレンジには使っているし。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 02:17:13 ID:odddPBNb
>>80
"世界で一番売れてる両雄"こんなの言うとつっこまれ放題ですよ!
 また、自然素材って工業行製品には無関係!
 良いものが良いと言う事になります。
 ずっとJBL15インチのカラッカラの開放的な低音に魅了されっぱなしです。
 
 でも寝室用のサブシステムはスペンドール(ポリ)使用しています。
 これはまたこれで、良いんだな〜。
 (室内楽曲でカラッカラはご勘弁!)

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 02:31:30 ID:Ck+Y4+6G
紙はヤングなんだよ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 08:18:08 ID:2Mkw0ayh
>>80
お前馬鹿だろ?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 08:44:31 ID:iQxx3l6X
ロック聴くなら紙コーン最強

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 15:22:13 ID:UcRjliQR
>>86
む! なんか、ドンピシャズバリを射当てた意見だぞ。
 真理かもしれない。
 ギターアンプも紙コーンだからね。

 ポリやケブラーじゃ、ビンテージマーシャルの音は再現できない!
 (そのユニットをOEM供給している英国の会社のスピーカーは
  カーボンウーファーだと言う事はこの際、無視してちょ。)

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 23:36:55 ID:+lOUvJiI
プロがモニター用に使ってるのはB&Wなんだから、
マスタリングはB&Wの音を基準にしておこなわれてる
だからB&Wで聞くのがいちばんいい

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 23:40:05 ID:yqnxDuA4
そんなに使われてないよ。
多くはジェネリックとかだろ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 02:25:38 ID:cmcvy6vJ
B&Wは『音が死んでる』ので、ロックは勘弁して欲しい!
(いや、当然音はいいと思う!いいんだけどちょっと駄目。)
ギター弾かない人達は、皆こんなのが好きみたいですね。

B&Wを使ってマスタリングしたCDでも、やっぱりJBLで聞きたいですね。
ドッカンJBLだね。 (笑




91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 10:33:31 ID:vugF6zXb
紙が歪感があるとか、SNが悪いとかはないよ、
どんなユニットだって帯域によっては歪むとこはあるよ。

ソース自体にも歪みが含まれているから、なくそうと思えば、確かに『音楽を殺す』ことにも
なりかねないな。

4312Dは紙30cmをフィルタなしで、しかもバスレフポートから背面音を出すようにチューニング
している。どんな音がででくるかはオデオ知っている人間なら、聞かずとも予想がつくだろ。
はまれば最高の音が期待できるけど、トールボーイの低音とか、高域を耳あたりよくして
『透明感ある』ように設計したスピカしか知らない世代が聞けば抵抗あるかもしれん。
90さんの言うことはわかるな。

JBLは確かにライバルに比べると歪感を感じるけど、音楽の熱気とか、演奏の雰囲気とか大切に
していると思うよ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 11:01:45 ID:Be0zGSkQ
俺がJBLで良いと思うのは70年代までのモデルだなぁ。
ウーファーを正相にしてから「らしさ」がなく優等生になってしまった。
古いJBLで、その時代の音楽を聴くのが最高にいい。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 19:59:14 ID:FnJwcT9w
ユニットターミナルの 赤黒が逆なだけじゃなくて?システムとして逆相で設計されてるんですか?旧エベレスト使用してますが接続はシステムターミナル、ユニットターミナルとも正相だがネットワークで反転なのか電池チェックで逆相になる。

94 :92:2007/09/16(日) 20:55:39 ID:4zXHhUs9
旧エベレストですか。良いモノをお持ちで。
ネットワークで逆相になってるのでしょうね。設計どおり逆相のままのほうが音の勢い
や哀愁がよく出ますよね。
うちの場合は新しめの録音のものを聴くと薄っぺらな音になりがちで、
かといって正相につなぎかえるとごちゃっとした音になりがちで・・・。
ちなみに今はL65JUBALです。やはり設計のまま逆相で、その年代のJAZZを
聴くのがベストかな、なんて思います。その点エベレストはいかがですか?


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 22:26:12 ID:0wxmYjCl
B&Wのケブラーはときどきパンパン叩いた時の音が音色に出る。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 16:28:51 ID:ksKhq+1q
JBLの紙パルプもパサパサした音が音色に出るよ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 22:40:31 ID:lfd+wygG
>>96
へぇ〜? 何を聴いて、そう感じたの?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 22:53:20 ID:ZOmkWBvA
>>1
山羊さんだから。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 10:54:58 ID:SRfmqb++
>>97
JBLのスピーカーを聞いてだろ・・・(w

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 14:38:47 ID:07dp0FrT
>>96->>99
ここは寄席かい!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 08:43:08 ID:ALBOgOrV
いや、笑点!

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 08:57:04 ID:bA0eIxfu
話題の貧困さがにじみ出ているアンチw

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 14:50:06 ID:w8pmGn3K
だって、日本でしか売れないんだから、
新素材とか導入する資金ないじゃん。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 23:01:25 ID:PW9bqYG1
資金は、どこで売っているかではなく、売上-原価だ。
たかだかその程度の資金はある。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 23:27:49 ID:GCrCuc8V
バカに、まじレス...

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 15:07:07 ID:z0KRbfJY
類は友を呼ぶ・・・カ、orz

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 16:48:22 ID:wK6DxKYF
紙が良いですよ、自然に帰りますから、合成樹脂とか化学繊維とか、使いたく無いよね?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 18:32:34 ID:JWFivxV1
日本だけだと売上もさほど望めないでしょ。
それとも、ぼったくって利益ごそっと持って行ってるのかな。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 19:21:05 ID:yOeLp+FM
猫、子供、かみさんが誤って破る。するとまた新製品を買ってくれる。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 02:24:10 ID:1eMLRysl
>>108
>日本だけだと売上もさほど望めないでしょ。

そんなことはない。
オーディオに限らず、日本でしか売れてない商品なんていくらでもあるんじゃないか。

それに、ゴールドムンドだってJBLと同じように日本市場がメインなのだから、
そのようなメーカーはごく普通にあるということ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 17:25:37 ID:NhQJ4IEa
やっぱ、ステサンのおかげか。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 23:34:15 ID:fvxookG5
コルゲーションコーンの利点とか、なにか言ってください。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 23:52:43 ID:1DqKewrG
高域共振をコントロールして、ハードディストーションを滑らかにしている。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/06(木) 01:07:29 ID:pQY+qmqU
結果、出てくる音が良ければ、それで良いんではないでしょうか?
紙が悪いといっても、カーボンやら最新素材を使ったユニットが、
30Cm以下の小口径だと、それはそれはうそ臭い音になるのだから。
尤も、15インチの新素材系って少ないんじゃないでしょうかね?
まともな音は、15インチでしか出せないので、選択肢としてはは紙が大多数
となりますね。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 11:38:34 ID:4hnZqUam
日本人は凝り性だから良い市場になる

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 08:57:17 ID:FFgmZ3w8
紙は1000年位経っても何でもないのがあるけれど、
1000年経っても使える樹脂は殆どないよ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 09:33:50 ID:CrMEjsfo
古紙配合偽装

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 03:14:51 ID:EaTQiRTr
>>116
わざわざ土に還る樹脂を開発してるのは、何のため?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 19:32:53 ID:b5S+auM9
紙は燃やしても有害物質を出さないのに、樹脂は燃やすと有害物質を放つから!

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 02:41:28 ID:AA+LfgnI
朽ちるなら、燃やさなくてもいいじゃん。
合成樹脂は朽ちないから、わざわざ土に還る樹脂を開発するんだろ?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 08:58:21 ID:yCmRSvBM
長い間、ゴミを保管して置くわけには行かない。紙はいつでも処分できる
けれど、樹脂は処分が大変だ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 23:08:12 ID:bkHItLFT
プラが劣化しても、脆くなるけど、分解はされないってことじゃないか?
土に還らないって事と、形が保たれるって事は別だと思うよ。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)