2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トールボーイスピーカー総合スレッド5

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 10:46:38 ID:5Dbl9g9W
誰も立てないから今回も俺がスレ立てイエー!!

前スレ
トールボーイスピーカー総合スレッド4
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1173170508/

過去スレ
トールボーイスピーカー総合スレッド3
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1141791688/
トールボーイスピーカー総合スレッド2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1112685813/
トールボーイスピーカー総合スレッド
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1084832492/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 10:48:12 ID:Nb8B+Kj9


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 15:06:46 ID:xD9z9eEa
おすすめ、なーに?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 19:51:32 ID:lMeUn9i1
>>1
いちもつかれー

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 02:47:27 ID:v5XeDYtq
ロッキーインターナショナルが22L2と21L2いつまでたっても扱いません
滅ぼしていいですか


L-Centreも欲しい位なのに……

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 04:14:54 ID:XzGJzUD5
在庫がだぶついてるのかな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 19:56:20 ID:NM+bPStW
JMラボ売るためにトールボーイ入らんかも。

8 :前スレ630:2007/09/28(金) 17:19:16 ID:uWjh6jAv
予想以上の反応なので、ざっとですが、

経緯は
新築にあたり、5.1chのLRトールボーイを物色
外国メーカーではBOSEぐらいしか知らないので、候補に
パイ 77TBあたりを挙げるが、このスレで、
モニターオーディオとクリプシュを教えてもらった。
予算は一応10万

オーディオショップで色々視聴
クリプシュRF82の前モデルRF35しかなかったが、気に入った。
予算を15万に広げ、結局13.5万で購入(8月の最初です)



9 :前スレ630:2007/09/28(金) 17:19:49 ID:uWjh6jAv
胸高らかにミニコンアンプに繋いで音だし・・・「なんじゃこれ?」
イマイチよくないっす。 
BOSE201を買って初めて音だしした感激は無かった。

しかし、音出ししているうちにだんだん良くなってくる。
結局5.1chの予定が、
センターSP無し(良さが崩れそうでRF82自体の定位を生かしたほうが良さそう)
サブウーファー無し(チョイとしたサブウーファーをつなげてる感じなので)
で全然OK

ミニコンでBOSE201を繋いでいたときは
ラウドネスHI&トーンコントロール
低音 高音ともに最大でしたが、
RF82はラウドネスLOでサブウーファーいらずって感じです。

低音のボワツキは、たすき接続で解消してます。
今のところボワボワというより、タイトな締まった低音です。
(値段が倍するスピーカーには負けます)

長々書いてしまいましたが、クリプシュ教えてくれたひとありがとうです!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 17:31:10 ID:3WyqUMaP
最近トールボーイが増えて大型のブックシェルフがほとんど見られなく
なったのは、オーディオ技術が進歩したのか?それとも需要の問題?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 19:30:26 ID:takU6dzB
>>10
ま、影響として大きいのはホームシアターブームじゃね?
TVの脇に置くとなると縦はともかく横は限られる。
で、ピュア&AV兼用って人が多いだろうという想定なんでしょ。
>>9
おまいはえらいな。
アドバイス受けっぱじゃなしに時間が立っても報告に帰ってくるとは。
そのSPなら一定以上の力量があるから、将来アンプ等の機器類を
グレードUPしてもきっと応えてくれるよ。
いや、クリプシュ勧めた人ではないんだけどなw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 20:33:53 ID:yrYrI9Tm
>>9
うむっ。エロイ。いやエライ。

今はボリューム絞るとショボイ音になるだろ?
次のチャンスには定評のあるデジタルアンプでも買ってみろ。
小音から爆音まで、透きとおったような音が部屋に広がるぞ。
クリプシュならではの、見違えるような激しい変化があるはずだ。
不満の低音もブワッと張り出してくるぞ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 01:17:41 ID:208UC5dF
BOSE 77WERはスルーですか。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 13:55:32 ID:am4OaBmO
>>9
http://www.cardas.com/content.php?area=insights&content_id=26&pagestring=Room+Setup
色々弄って飽きたらこれもやってみろ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 17:32:26 ID:/pGwAB1G
>13
うーん、BOSEは現行機だと901しかピュア的には話題になりにくい?


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 17:36:29 ID:d0+PoR7A
ボーズはウエストボロウだろ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 23:06:50 ID:A6g9GeB6
ミニコンポで我慢できなくなったので、スピーカー探しています。
設置の楽さからトールボーイを考えています。

その中でもモニオBR5 と タンノイF3 で迷っています。
BR5はそのツブシの利く聞きやすさ。
F3はボチボチの音の割りにスンゲー安いから。

普段聞く音楽はKingCrimsonとかCANとかプログレです。
あとはZEPとかUFOとか70年ロックをちょびちょび。

どちらのスピーカーも所持者多いかと思いますが
できれば所持してる方のお話を聞ければうれしいです。

ちなみにアンプはウンコAVアンプか、ミニコンポです。

オーデオ初心者なので、安いところから少しづつ入りたいと思っています。
ぜひご意見承りたく、よろしくお願いいたします。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 23:17:11 ID:/pGwAB1G
>その中でもモニオBR5 と タンノイF3 で迷っています。
>普段聞く音楽はKingCrimsonとかCANとかプログレです。
ならBR5でしょ。
プログレでもMOSTLY AUTUMNとかHOSTSONATENとか聞くならF3もいいかも。



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 23:59:47 ID:d0+PoR7A
素直にKEFにしとけば?
モニオでもブロンズは最下位機種だからな・・・・

木目もシールだし・・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 10:17:02 ID:TZmhuNs5
70年代ロックならクリプシュがあいそうだけどな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 17:14:57 ID:n3GSAcj4
くりぷしは映画館ってイメージだな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 18:05:37 ID:lxEDUChT
でも、クリプシュって低音緩めじゃん。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 18:11:00 ID:9veSBBYk
クリプシュなんかラジカセ以下だろ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 18:45:45 ID:n3GSAcj4
>>23
あたまおかしいのか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 18:54:53 ID:9veSBBYk
ヤマハ社員乙

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 19:02:58 ID:ac2v9yM+
>>19
最下位機種でも、いい音なら問題ない

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 19:06:16 ID:n3GSAcj4
ブロンズは木目がシールだから上に麦茶とか置いたら
丸いカタがつくよ・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 19:33:54 ID:D0Pn64We
アメリカの古いサウンド感ならサーウィンベガのVE-8なんてどうよ?
赤いウーファーエッジが好きだわ。
フラッグシップはモニタースピーカーでJBLの43シリーズみたいなの。
聴いた感じかなりロック向け。
キンクリ聴くならNU ForceにELACとかどうよ?

29 :17:2007/10/04(木) 20:26:46 ID:CBo7jRMO
ご意見ありがとうございます。

>>18
シンフォニック系は少なく、
独クラウトあるいは英国大御所名盤中心です。
太陽と戦慄IIなんかがビシっと決まるとうれしいですね。
HAWKWINDなんかも喜んで聞きますw
F3は用途として、よほどクラシックよりなんですね。
聞き込みが甘くてあまり判断ついていません。

>>19
KEF見た目カッコいいですよね。候補だったんですが
価格的に折り合うiQ5がちょっと値段の割には??
iQ7までいけばまた違うでしょうか。
また、音質の「向き」がTANNOYと同じように感じました。
意外と70年代ロックとかもイけますか?

20 >>21 >>22
ネットでの評価からまっさきにクリプシュは考えました。
ただRF-82になると高額すぎ、ブックシェルフタイプは
スタンド込みで考えると難しいと感じました。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 20:34:37 ID:CBo7jRMO
>>27
なるほど・・・嫁さんが太陽の塔フィギュアとか置きそうですし、
購入後は気をつけないといけないですね・・・

>>28
CERWIN-VEGA初めて知りました。メチャかっこいいすね!
ユニットは密閉型なのかな?かなり気になります。
ELACは残念ながらデザインが好みでないです・・・



ご意見いただいたあとに感じたのはどうも
候補自体がイマイチだったでしょうか?
ペア10万程度が限界として他オススメございますでしょうか。
気になったのは audio pro のモノですが、
ちょっとどんなものか想像ついてない状態です。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 22:11:27 ID:goq9vgqi
>30
ならBR6にしとけば。それか、オンキョのD77MRXとか。ある意味万能。
>気になったのは audio pro のモノですが、
価格帯でいうとダイヤのV2だろうが、見た目いいけど音はどうかな。
やっぱ高中域はさすがだが、低域にムリがあるというか、限界と言うか。
見た目好みの差でるけど、インフィニティのBT-40も70年代ロックに合うよん。
まあ試聴を。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 22:28:20 ID:n3GSAcj4
トールボーイっていったらB&W804に決まってるだろ
それ以外の選択肢があるのか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 22:41:03 ID:nSewnV3s
audio pro買うならA90以外有り得ん
後、土人が作ってるから買う奴を念入りに見せて貰え

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 23:52:38 ID:Vy87eGPx
B&W804だけはない。
完璧にクラ専用。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 23:56:33 ID:EbuC/Axq
高音チクチク
低音さっぱり
それ以上でもそれ以下でもない

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 00:14:35 ID:4m3Gb8Zu
>32-33
新品ペア10マソで買えるとこ教えて。



37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 08:25:23 ID:+mfLWSJZ
>>31
なるほど、BDのV2は低音弱いですか、視聴してみたいもんです。
BT-40はやはり見た目で除外してました。
リビングオーディオになってしまうので、見た目も重要なんです。

>>33
土人とはまたスゴイ言いようですねw
でも実物をよく見てから、というのはよくわかる話です。
接しやすいオーディオ店も開拓しないとなぁ。

>>34
B&W、ブックシェルフはいいと思うんですが、
トールとなると高い、あるいは満足できないイメージです。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 10:27:51 ID:+v6YCa/z
ウィンアコのTG3がいい感じだったよ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 12:39:58 ID:SbLR/hMa
奥行き寸法が凄いんですよ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 13:25:36 ID:+v6YCa/z
みんなに自慢するならやっぱりモニオのプラチナ買っておけ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 14:41:05 ID:4m3Gb8Zu
>40
それならウイルソン買っとけばまちがいない。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 19:04:52 ID:iuT0ThT5
俺と一緒にAvalon使おうぜ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 07:27:07 ID:GiRl0+FV
>>38 >>40 >>41 >>42
買えません><
あと、友人ならまともなメーカーのトールボーイなだけで
自慢できる程度のプア層しかいません。
まともなメーカーってのもわかんないかもw
嫁も10万もスピーカーってアホかと言ってます。

いろいろスピーカー見てるんですが、
バスレフがうしろに付いてるの多いですね・・・
部屋が狭いので、取り回し考えるとフロントバスレフ一択です。

あとダラダラと何日も居ついて申し訳ございません。
新しい話題が出ればサッサと消えます。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 11:40:09 ID:T95AA4/o
Balladとかどうよ?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 12:57:45 ID:r1Gb6oZb
フロントバスレフならONKYOのD-408が安くていい音
http://www.e-onkyo.com/goods/detail.asp?cgds_id=D508E&ictg_no=64

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 12:58:17 ID:r1Gb6oZb
あ、508の間違いな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 01:33:56 ID:08MQRs2a
トールボーイスピーカー初心者ですが、どれがいいか悩んでいます。
実売価格2本で約7万円以下のものを探しています。
現在のシステムはデノンDVD-1930+デノンPMA-390W+デノンSC-A33です。
聴く音楽ジャンルは、小編成のジャズと女性ボーカルメインのJ-POPです。
SACDは聴きます。クラシックやビッグバンドジャズはほとんど聴きません。
DVDもあまり見ませんので、将来的に5.1chにする予定もありません。
また薄い壁の借家ですので、小〜中音量で聴きます。
好みの音は
@ボーカルのサ行・タ行がきつくない
Aバスドラムやベースの音がしっかり鳴る
ものが好みです。
候補は
デノン・・・SC-T55XG, SC-T33XG, SC-T11XG
ONKYO・・・D508-E, D308-E
パイオニア・・・S-EU5TB
タンノイ・・・MERCURY F4, MERCURY F3
ケンウッド・・LS-V530-W, LS-V230-W
ヤマハ・・・NS-325F, NS-225F, NS-125F
辺りです。
新しさや自分の独断ではD-508Eが気になりますが、能率が低くPMA-390W
のパワーで鳴らし切れるか心配です。
試聴したいのはやまやまですが、なかなかそういう環境にないので、ご教授をお願い致します。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 11:45:57 ID:MYXM1wje
>実売価格2本で約7万円以下のものを探しています
>@ボーカルのサ行・タ行がきつくない
>Aバスドラムやベースの音がしっかり鳴る

モニオのBR5の1択。
http://www.hifijapan.co.jp/bronxe%20br2_whathifi.htm


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 00:55:14 ID:Wcl/kOlJ
>>47
48に同意

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 20:58:34 ID:2sEM8nwm
>>48
>>49
能率の高さや、全高など自分の好みにバッチリ合っていたので、おススメ通り
BR5を購入し本日届きました。

早速鳴らしてみましたが、低域もばっちり出ていますし、音も柔らかく
いい感じです。PMA-390Wでもきっちり鳴らせています。
この価格で、この音なら不満はありません。
まあ、デノンSC-A33と比較しても意味はないでしょうが。

ご推薦有難うございました。深く感謝致します。

51 :47:2007/10/10(水) 21:05:51 ID:2sEM8nwm
書き損じました。
50は47です。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 15:12:14 ID:AUVlZ0ch
>50
おめ。SPはポン置きでおk?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 15:27:25 ID:y1/FxZz5
自分の希望を詳細に20行以上。
ちゃんと質問すれば、住人がいかに的確に答えるかっつー 見本みたい流れでしたな。

54 :47:2007/10/12(金) 19:21:46 ID:rqpQs402
>>52
ありがとうございます。
早く音を聞きたくて取り敢えずポン置きしました。現在は、一緒に付いていた
Outrigger Footと Soft Polymer Padを履かせています。

>>53
いやはや、的確なご回答でした。
スレ住人の知識と経験の豊富さが、スレの流れから汲み取れたので、
信用できました。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 21:16:13 ID:W74lTslW
オレも>>47とほぼ似たジャンル+HR/HM(そんなに重くない曲)で
Celestion F30とBR5で悩んで結局F30にしたけど、BR5のがよかったかなぁ…
満足してるからいいけどもw

CDPはSA8400、アンプはPMA-1500AE

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 03:12:50 ID:08mr4eun
>55
F30は値段も安いし、それはそれでいいのでは?
HRでもボーカル系はBR5より良いと思うし。
だいたい今どこも在庫切れで、ひょっとしてディスコン??


57 :55:2007/10/14(日) 00:07:10 ID:Pz+/mNgI
>>56
ありがとう。そう言ってくれると安心するw

オレが聞いた話では、代理店がF30とかCELESTIONの取り扱いをやめるらしくて
買った店でも新品残り1ペアだったよ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 17:47:43 ID:Vlubv7V6
9ntで十分

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 18:13:22 ID:HGLWVLh2
>>57
マジデ?
撤退されたら悲しいなぁ・・・

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 23:17:28 ID:a0at7vfm
>59
うーん、おれも次の候補がF38だったんだが。
まだ予算ためてないし。探してローンか…

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 00:08:35 ID:ExacuhtQ
買うなら今のうちってことか
どうすっかな…

62 :3:2007/10/15(月) 00:10:21 ID:WXtxbEjv
まあ、メーカーで作ってれば並行で入ってくる可能性はあるとは思うけど。
でもマイナーだからムリポかな。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 22:41:07 ID:w/2BkjOb
BR6を一般的な居間で、隣に迷惑にならないくらいの音量で鳴らしてもがっかりしませんか?
変な質問ですみません


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 19:16:06 ID:3ZGbKODa
>>63
>一般的な居間
何畳?

部屋が広くて、壁が共振しにくければ、まあ、いいんじゃないかと。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 21:06:17 ID:2psgWy9j
>>64
うちは.10畳です

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 16:09:03 ID:T7xVcyBj
>63
BR6は能率良い方だし、解像度のよいアンプなら小音量でもいけるよ。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 17:26:15 ID:QOlmk/2+
>>66
ありがとうございます
もうひとつ良いですか?

>解像度のよいアンプ
10万円前後でおすすめありませんか?
ジャンルはロック系メインです

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 19:46:25 ID:nlRz2HwB
>>67
ONKYOのデジアンは解像度が高いし、小音量再生に強いよ。
それにロックとよく合う。
どのモデルがというより、全体的な傾向で。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 19:52:31 ID:KrY89t5N
>>67
nu force

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 21:15:50 ID:QOlmk/2+
>>68
ありがとうございます
今度視聴しにいきます

>>69
nuforceというブランドは知らなかったのでググってみましたが
ちょっと予算オーバーで手が出せないですね

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 22:26:44 ID:T7xVcyBj
>67
XR700。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 00:59:30 ID:G8JfXdmh
>>70

×視聴
○試聴

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 01:00:56 ID:G8JfXdmh
>>70

NuForce I A-7E(シルバー) ⇒第4店 \210,000 \164,800
http://www.tereon.co.jp/main/body/body_tyuko_hanbai.php?category_id=21

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 18:09:47 ID:QpGUunHi
あまり癖がないもの
(主にクラシック、ロック、ポップスを聞きますが、ジャンルにこだわらず使えるもの)
がいいなと思いながらログを見て
CDプレーヤーとアンプはCECの3300Rが良さそうかなと決めたのですが、
試聴できる環境になく、スピーカーを決めかねています。
置く場所は9畳強〜10畳くらいなのですが、
集合住宅なので大きな音は出せない環境です。
一応候補に考えているのは
タンノイのF4(またはF3)
モニターオーディオのBR5(またはBR6)
です。
上記の条件ではどれが合いそうでしょうか?
また、他でお薦め(ペアで上限10万まで)がありましたらご教示ください。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 08:23:41 ID:bfrtmz/s
http://www.phileweb.com/shop/dvdaudio/200610/387.html

アーティスト ザ・ビートルズ
DVDオーディオ タイトル LOVE スペシャル・エディション

DVDオーディオは96kHz/24bit、DVDビデオはDTSとドルビーデジタルで、
それぞれ5.1chサラウンド音声が収録されている。
なお、DVDビデオにはPCMステレオ音声も収録されている。

76 :74:2007/11/11(日) 10:13:58 ID:rCo7Z2WM
この条件は無理でしょうか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 11:02:01 ID:E/O015+W
>>74
KEF iQ5 はどうだろう?
小きな音で聴くならiQ3でアンプに投資した方が良いかもしれんが。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 11:22:39 ID:YlWAF2j8
>>74
無責任にもこんなのをすすめてみる

http://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/cat_1045_453_834/67566951.html

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 11:53:24 ID:eZS7AFcG
>>74
10万以下のトールボーイだと他にはAudio ProとかHighlandが
あるけど・・・
74氏の条件ならモニオでBR6ではなくRS5が良いのではないかと。
10畳程度で中音量以下ならRS5のほうが扱いやすいと思う。




80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 20:30:47 ID:4FeK/1JQ
>>74
トールボーイスレだけど漏れも>>77に同意かな。
自分も集合住宅で大きな音出せない環境だけど
小音量再生なら小型スピーカーにしてアンプに投資したほうがいい。
一部屋に小型とトールボーイの2システム組んでるけど
小音量のトールボーイは悲しいものがある。
インシュとかボードとか敷いてるけど床下への振動も気になるしね。

81 :74:2007/11/11(日) 20:36:43 ID:KN2xrUHk
ありがとうございます。

>>77
KEF iQ5はクラシック向き?なのでしょうか。良さそうですね。
iQ3は評判が凄く良いみたいですがブックシェルフなんですね。スタンドが要りますよね?
悩みが増えるのでポン置きできるもののほうがいいかな、と思ってます。
>>78
集合住宅にトールボーイは向かない、ということでしょうか?
>>79
RS5も調べてみました。
こちらのほうがうちには良さそうですね。

試聴できないのはつくづく不便ですね。
どれも良さそうに思えてなかなか決められません

82 :74:2007/11/11(日) 20:45:03 ID:KN2xrUHk
>>80
そうですか…ブックシェルフで選び直した方がいいのかなorz
スタンドは必須なのですよね?
ブックシェルフはスピーカー本体と同価格のスタンドが要ると
どこかで読んだのですが…ってスレ違いですね、すみません、調べてきます。
ありがとうございます。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 20:57:03 ID:4FeK/1JQ
スタンドはあればいいだろうけど、そんな振動するほど音出さないし
どうせコンポ入れるラックが必要だろうからその天板でいいと思うよ。
ヤワそうだったらSP下に御影石でもコーリアンでも敷いておけばいいかと。
自分は横130cmぐらいのラックの天板に乗せてる。
そのサイドにトールボーイ置いてるけど
おかげで壁一面がオーディオで占拠されて部屋が狭くなってるw
あとコンポとかの空箱取って置く気なら収納のことも考えておいたほうがいいよ。。
トールボーイは箱もでかい。。が引っ越すとき考えると捨てるわけには。。
集合住宅は色々制限かかるけどがんばってくだしぃ。

84 :74:2007/11/11(日) 21:34:17 ID:KN2xrUHk
>>83
レス、ありがとうございます。
今使っている、10年くらい前に買ったコンポを置いているのがサイドボードの上で、
天板は3cmあり、上に乗って地団駄踏んでも大丈夫なくらいはしっかりしてますが、
そこに今と同様に置いちゃっていいのかな。(一応10円玉は4枚ずつ敷いてみてます…)
それで大丈夫なのでしたら、アンプへもう少し投資ができますね。

2システムって凄いですね。2つあればクラシック用とロック用とかできますよね、うらやましいです。

ブックシェルフで選び直します。(というかKEF iQ3でいいかな。
環境に合わない物を買ってしまうところでした。あと、空箱も考えてませんでした…
本当にありがとうございます。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 21:35:28 ID:bQh3pfki
おっ、今までに無いスゴく良い流れ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 21:39:33 ID:bQh3pfki
>>84
インシュは10円玉よりも、最低でもアコリバの8個入りの安いやつ位は投資したほうが幸せになれますよ。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 23:29:59 ID:4KoHqBXN
透BOY

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 20:00:06 ID:It5aeXzy
>>84
10円玉で十分だぞ
騙されるなよ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 09:23:42 ID:U64wRhpc
INAGE44の購入を考えてるんですが
クラッシック聴くにはどうですか。
室内楽かピアノが主で
大編成のフルオケはあまり聞きません。
ピアノブラックの外観が気に入ってるんですが
低音が少し心配です。



90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 09:25:20 ID:U64wRhpc

INAGE44→IMAGE44の間違いです。

91 :松本大木朝臣主水 ◆p9gJWXtYKQ :2007/11/18(日) 18:00:42 ID:2FBfJg8F
ピアノ名門ベーゼンドルファー売却へ=ヤマハも有力候補−オーストリア
11月18日15時1分配信 時事通信


 【ベルリン18日時事】スタインウェイやベヒシュタインと並ぶ世界屈指
のピアノ製造会社、オーストリアのベーゼンドルファーが売却されること
になり、数日内にも買収先が決まる見通しとなった。有力候補の中にはヤ
マハも含まれており、音楽ファンを魅了する音色の行方に注目が集まって
いる。 

最終更新:11月18日15時1分


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 18:39:30 ID:Wx9WkSR5
>>90
止めとけ低音が出ない。
選ぶならORAN4303、4305

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 20:51:18 ID:4QzgTehB
そういえばハイランドオーディオなんてのあったね。
以前は結構盛り上がってたのに急激な値上げして一気に過疎った。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 22:19:58 ID:HjFyvtOV
でかめのトールボーイなら雄大にオケ鳴らせると思って導入したが(雑誌のインプレ
とか読んで)やはり大型フロアには及ばなかった。orz・・。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 07:25:19 ID:osHeA00G
大型トールボーイ買うなら、最初からフロア型にすればよかったのにwww
ちなみに大型トールボーイとフロア型の違いって何かね?縦横の比率?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 12:34:04 ID:gZ7cMDiM
ユニット径と容積かな?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 13:58:29 ID:nH9T8Ria
トールガールというのはないのでしょうか?
別に呼び名を気にするわけではないのですが、どうも男尊女卑な感じがして…

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 14:44:13 ID:LOYJ/1gt
名前なんだけど、ボーイてなんだろね? ガールじゃあかんのか?トールガイとかもダメ?

923 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/09/22(土) 00:26:48 ID:ovBh5wLq

ガイシュツだが、英語の「背の高い箪笥」から。
http://www.bestchoicefurniture.co.uk/210/TWO_DOOR_TALLBOY.htm

※前スレより。質問者は俺ですwwww


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 22:00:25 ID:a5NeSe45
正しくは、
フロントポート型をトールガール、ボトムポート型をトールボーイ、リアポート型をトールゲイという。
これ定説ね。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 22:42:45 ID:LOYJ/1gt
ドイツ最高裁で決まったのか?w

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 23:40:18 ID:H/hGABpk
>>97
君も小便小僧があるんだから小便少女がないとおかしいと感じるだろ?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 00:49:50 ID:E+0hv5Fb
>>101
あれは伝説に由来するから小僧でなければ駄目だろw

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 04:48:22 ID:Uc8eZXLi
>>102
確か韓国か中国には小便少女があるよ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 11:12:08 ID:eJ+NEzFx
実売50〜60万以内でテクノやデジロックを
ノリ良く聴かせてくれるトールボーイのオススメって無いですか?
部屋は6畳のオーディオルームです。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 21:42:22 ID:fIFc7V31
PMCのオビワンケノービ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 21:45:32 ID:fIFc7V31
水泳出身のトールガールもいいぞ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/08(土) 05:40:56 ID:ruLzdU00
>104
ATC SCM40

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/08(土) 16:47:08 ID:fy+DZLOZ
>>105>>107
レスサンクス、聴いてきます。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/08(土) 21:39:11 ID:ow1w6HGm
106案の視聴も、よろしく。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/16(日) 12:14:14 ID:1ZDGA3L9
>109
木原さん…合掌

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/16(日) 17:07:19 ID:6CIsPcgA
おらはトールガールよりコールガールがええなw

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/17(月) 00:32:16 ID:2GQ3982g
ダリタワーかiQ7かで迷ってます。
ジリパチ・ノイス入りからクラシックまで幅広く聴きますが、クラシックは室内楽が多くはフルオケはあまり聴きません。
予算は特に制限ありませんが、現行のシステムはCEC3300R+RS202(近いうちに買い替え)。今はBOSEのAM-5Vが繋がってます。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/17(月) 16:49:55 ID:+H4ANJrz
>112
>クラシックは室内楽が多く
ならダリタワーでいいかも。個人的にはモニオのSILVER RS6のほうが同価格では
好み。ダリよりは低域レンジ伸びてるし、まあ弦が綺麗だし、ボーカル系もよかった。
iQは9しか聴いたこと無いがフルオケはよかった。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/17(月) 18:23:44 ID:h5oTZAzL
置くスペースがあるなら自分もSILVER RS6オヌヌメ。
部屋が狭いならダリタワー、省スペースだし。
iQ7はというかあのメーカーの音は独特なので好きなら突撃。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 00:23:43 ID:rtkPIT8h
室内楽が多くてオケを聞かないなら
ダリタワーすごくいいよ
ヴィオラとクラがちゃんと物を言うのがうれしい
仕上げもKEFとは段違い
モニオだと木管がイマイチ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 06:10:01 ID:vISX4e/V
ダリのMS5は素晴らしくいいね
数年前オーディオショウで聞いてあまりの音の良さに感動した
アンプはケリーの管球セパレートだったけど充分鳴ってた
部屋さえ広ければ是非欲しい。。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 06:28:39 ID:vISX4e/V
10年くらい前に自分で使ってたルネッサンス90も良かった
ただ使ってるアンプが駆動力なくて低音が膨らみすぎてたけど
当時はラックスマンのプリメインで、セパレート欲しかったけどお金なくて買えなかった・・・
売却して今はないけどもう一度トライしたいスピーカーです
ところでインフィニティ是非復活して欲しい
復活してルネッサンス90の正統な後継機出してくれないかなあ。。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 07:17:44 ID:dOvwo+6P
滝川ルネサンス
ルネサンス佐世保
ネルサンスてロクなもんじゃねえ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 19:47:38 ID:vISX4e/V
アバロンのアバターとエクリプスも初めて聞いたとき感動したなあ
立体的な音といい形といい一目惚れしてしまった
でもチョロやレビンソンなどの大型アンプじゃないとミニコンみたいな音にしかならないんでスピーカーだけ買っても、、て感じで泣く泣くスルーした
今あるアイドロンやダイヤモンドはアバロンらしい切れが後退してしまったので、やはり当時のアバター&エクリプスが良いですねえ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 19:54:54 ID:vISX4e/V
最近のトールボーイは昔みたいな感動はなくなったね
特にハイエンドスピーカーは目茶苦茶値段が高いわりにあまり良くない
ダリのMS5は素晴らしいけど。。
かわりにペアで20万クラスの進化が凄い
当時からすると考えられないような音が出ます

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 20:05:56 ID:eF9O0NN5
ヘリコンとかどうよ?気になるんだけど。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 20:12:38 ID:vISX4e/V
ソナスファベールのクレモナもあんま良くないね
ソナスは小型のエレクタアマトールが音離れもよく結構良かった
レビンソンNo26+29で鳴らすとスピーカーの存在が完全に消えスピーカーのずっと後ろにオーケストラのサウンドステージがフォログラフィックに展開して当時ビビった
アマトールもアンプにお金かけないとスピーカーにへばりついたもやもやした眠い音にしかならなかった
今あるクレモナシリーズは値段もそこそこでデザインもいいけど肝心の音があまり良くないですう(>_<)

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 20:34:46 ID:vISX4e/V
つい熱くなって連投してしまってごめんちゃい!
>>121
mk2は聞いたことないけど数年前オーディオショウで聞いたヘリコンはなかなか良かったと記憶してます
でもMS5があまりに良すぎたもんで印象があまりないかな(笑)
ヘリコン400mk2なら大きさも値段もちょうどいいんで今度じっくり聞いてみます

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 22:18:40 ID:MjbH07KZ
たしかにMS5はいいけど、実売150マソぐらい?と考えるとイマイチだな。
他の強敵が大杉w。まあこの辺で悩める香具師たちがうらやましい。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 22:38:10 ID:vISX4e/V
MS5は金銭的な問題よりも鳴らす部屋が問題
ノッポからねえ。。
最低でも16畳くらいないと無理では?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 23:01:45 ID:6VQisrWf
MS4はどう?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 23:03:16 ID:bIMRchLH
俺は804Sで満足だわ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 11:45:30 ID:nLmTKWxH
>>123
ヘリコン400mk2は値段もそんなに高くないし良いですね。
400は聞いたことあるけどどれくらい変わったのかな?
ただ400ではロックとかは駄目だった。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 18:07:34 ID:WneRJ30L
アマトールだけは、別物。とくに初代。
だから、一時、みんな必死に探してた。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/24(月) 22:49:48 ID:On0e/dAj
スピーカ買い換えを計画中です。
候補に挙がってるのは、Monitor Audio GS20、Focal Chorus 836V の 2 つです。
どちらがお勧めでしょうか。

ちなみに、聴く音楽は、クラシック室内系 3、プログレ 7、女性ボーカルもの 1 ぐらいの割合です。
聞いていて気になるのは、アタック感の良く明快な明るめの音が好きです。


131 :130:2007/12/24(月) 22:50:53 ID:On0e/dAj
寸ません。変な割合でした。訂正します。
、クラシック室内系 3、プログレ 6、女性ボーカルもの 1

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/24(月) 23:04:12 ID:m4zWKpDS
BTLにしたらCDM9ntが生き返ったわい

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/25(火) 22:09:39 ID:Q+GP2sVy
Bベーコン
Tトマト
Lレタス

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 01:53:45 ID:YZH3r1OB
男は黙ってノーチラス。
価格が倍になったってどういうことよ。。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 03:01:31 ID:SflIC0+C
>130
某有名なブログレBARはSPが、インフィニティのトールボーイ。
まあなるべく、レンジが広めがいいかもよ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 04:14:06 ID:oLVEMoUF
>130
プログレかぁー。
真剣に再生しようとするとあれほど再生の難しいものはないかもな。
135の言う様にレンジが広くないと話しにならんだろうし、
だからといって低域が締まってないとなんじゃこりゃー!って音になるな。

ELAC FS207Aなんかどうかな?

15cmウーファー×2で大きくないのでバスドラなんかは不満が残るかも知れ
んがベースは瞬発力ある音出ていたよ。JET IIIトゥイーターは音が綺麗で
評判でギターも元気に鳴ってくれてた。
あと、室内楽やヴォーカルを聴くのであれば、こういうスピーカーみたいに
仮想同軸型でトゥイーター真ん中配置の方が良いかも知れんよ。
トールボーイは音が上行ったり下行ったりするのはどうしても物理的に避け
られないので室内楽再生に関しては仮想同軸は有利なのかもよ。





137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 10:45:19 ID:FLP53xgA
VIENNA ACOUSTICS T-3G(T-2G LEも可)で
低域を引き締めたセッティングが出来れば、
クラシック室内系3、プログレ6、女性ボーカルもの1、全部イケる。

でも、低音引き締め失敗したらプログレ6がサヨウナラ。

その点、
上の人が言ってるエラックはシステム組むのが比較的楽だと思う。オススメ。

でも、プログレって一言で言っても色々あるよね?
ジェスロ・タルとピンク・フロイドとワザリング・ハイツじゃ全然違うよ。
どういう系統のプログレが好きなのかな?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 11:14:16 ID:SflIC0+C
だから予算書かない香具師大杉。
ほんとに質問したいんだろか。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 20:44:07 ID:FLP53xgA
トールボーイで一番太いのって何?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 20:48:25 ID:bCKHUf0G
加藤鷹

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 04:55:34 ID:2iUeqcJ9
アイスマン落合

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 07:49:02 ID:xim7Iaoz
KONISHIKI

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 17:05:02 ID:SkJdCvei
クラシック、特にフルオケをよく聴くのですが、
ディナウディオFOCUS220かウィーンアコのT2Gリミテッドで迷っています。

220を聴いたとき、沈み込んだ低域に驚きましたが、全体にややクセがあるような。
T2Gリミテッドは弦はきれいですが、迫力では一歩譲っているような。

クラシックファンの方のお勧めはどちらですか。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 17:46:34 ID:ozH39vu9
トールボーイでは無いけど、やっぱクラシック聴くならタンノイでしょうか。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 18:21:44 ID:mj7h0bjU
T2Gリミテッドはもう手に入らなくね?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 18:22:26 ID:dCVF+e3V
フルオケならもうひとつは上のクラスにした方がいい。
T3Gかヘリコン400、804Sあたりは最低限必要

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 18:25:01 ID:ZDyrl9xT
>144
まあ無難だが、価格対比で悪いね。あがりすぎ。
もちプレステージ級の話。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 18:26:20 ID:mj7h0bjU
T2GリミテッドとT2Gって全然別だよな。
T2G買った奴涙目だろあれ。
T3は若干ドンシャリがかってる。
T3Gは知らない。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 18:28:18 ID:mj7h0bjU
ソナスは候補じゃないの?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 19:39:19 ID:p91bUF2B
優秀録音盤聴く人には、いまいち。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 20:27:38 ID:mj7h0bjU
ソナスって同価格帯対決すると必ず負けるよねw

152 :松本大木朝臣主水 ◆p9gJWXtYKQ :2008/01/17(木) 20:29:22 ID:sjK4onCA
B Beautiful
L Lady
T Television

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/18(金) 00:11:41 ID:yQr/E3jP
やっぱ、クラはJBLかALTECのオールホーンしかないよ。
タンノイFAN以外は。
ある程度予算抑えるなら。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/18(金) 00:43:51 ID:Hs5etCgu
JBLはクソ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/18(金) 00:56:39 ID:Jy8Tgtv7
ELACでクラは?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/18(金) 01:04:54 ID:7Eo9fLaX
THIEL

157 :143:2008/01/18(金) 09:59:33 ID:gai0MPkp
みなさんいろいろありがとうございます。

ウィーンアコならT3Gが本当はいいのでしょうが、
値段がやや高い。
図体もでかいし。

ソナスも聴きましたが値段の割にいま一つの印象。
JBLはどちらかというとジャズ向きかなと。
タンノイはデザインが好きになれません。

まあしばらく悩んでみます。


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/18(金) 22:02:24 ID:URkq/3BU
>150 優秀録音盤聴く人には、いまいち。

なんで??
おら、2年後クレモナMを狙います。
なぜ2年後かって言うと、T3G買ってまだ2年しか経っていないからです。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/19(土) 00:24:28 ID:NNdzGCf1
初心者なんですが、オーぢおの本で見たんですが20万ぐらいまでならボーズの
細長いヤツが一番音がいいって事でしょうか?なんか一位になってて。
低音も大型スピーカ並みに出るようですし。その上省スペースときたら一度は
使って見たいんですが。音の好みはロックも聴けて交響狂句とかのクラシック音楽も
これから聴いていきたいです。部屋は8畳、かに防音したので(楽器演奏のため)
それなりの爆音で聴きます。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/19(土) 00:33:45 ID:NNdzGCf1
>>159 です。間違いガありましたので以下訂正します。
おーぢお→オーディオ
交響狂句→交響曲
かに防音→簡易防音
です。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/19(土) 00:40:54 ID:J84B5M04
20万もつぎこむならもっと良いスピーカーありますよ
できればお店で試聴しましょうね(´▽`)

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/19(土) 05:13:32 ID:kzW93Ja4
オーディオ雑誌は読まないほうがいい
特に初心者は

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/19(土) 10:26:40 ID:MGU46LTj
>>159
んー、ピュア板ではまずボーズの名前が挙がることは無いねぇ。

まぁただ、基本的には自分好みの音が出るかどうかが重要なので、
可能であるなら、自分の好きなCD持って試聴しまくるのがお勧めなんだが・・・

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/19(土) 13:18:36 ID:sfP0Zs6g
>>159
746 名前:名無しさん┃】【┃Dolby[sage] 投稿日:2008/01/18(金) 21:12:25 ID:PS5sfN7E0
77WERは私も試聴したことがありますよ。
まず、一番びっくりしたことはツイーターの縦方向の指向性がやたらと広く感じた。
スピーカーと私の耳は約1.8mの距離。ツイーターと耳は約30cm高さがずれている。
それでも中高音が聴きにくいということは無かった。
耳の高さとツイーターを合わせても聞こえかたは変わらず。
事務用デスクみたいに座面高があるイスでないといい音が聴けないと思っていたが、
そんなくとはなく、普通の応接セットのイスで良さそうだ。
横方向の指向性については試聴せず。
ボーカルが目の前で歌ってるというのはいいすぎだが、これに近くかなり良し。
20才前後の女性アイドルの声は非常にかわいく魅力的に思えた。
逆にJBL 4307は最悪でカサついて聞こえる。
77WERは低音量も十分。
オーバーではなく、SX-LT55MK2よりも大きなスピーカーに感じられた。
ロック、メタルは予想どうりの迫力で問題なし。キレも問題なし。
サブウーハー不用というのは真実に思える。
だが、クラシックになったら中低域が過剰でバランスが悪く感じられた。
2本10万前後の小型ブックシェルフにもっといいのがたくさんあるように思える。
音楽の種類によらず感じられたのだが、
音全体に響き(エコー?)があり、国産の10万以下のスピーカーとちょっと音が違う。

ロック、メタルがメインでアイドル少々、クラシックはほとんど聴かず。
というような比率なので、購入を真剣に考えてます。
JBLは候補から除外、クリプシュのRB-81を後日試聴しどちらかを購入するつもり。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 05:18:28 ID:GdX/pWCm
CM7は結構いいスピーカーだと思うんだが

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 14:52:07 ID:H6t22J29
B&W804Sをボーカル系の曲で視聴したんですが
これほどボーカルの合わないスピーカーってないですね・・・
声のトーンが高音部のみ強調されて艶とか厚みは全く感じられない
B&Wは合わないのかなぁ
ちなみにCDPがAccuphase DP-700
アンプがAccuphase E-550でした

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 18:03:58 ID:n9zjSEhx
>166
それは多くの人が感じること。
防弾チョッキユニットが瞬発力強すぎるんでしょうかねー。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 18:43:54 ID:b3py+LQ1
アキュよりLUXMANのほうが相性いい気がする

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 19:56:09 ID:ScK3gdXH
CM7よりダリ黒タワーのほうがいいと思うんだが

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 22:01:31 ID:779z1Q+Z
>166
ボーカルがどうかはさておき、804Sは、AMPにより相当変わる。
安いAMPや、並でも合わないAMPでは、寂しい音しか出ん。
AMPをクオリティの高いやつにすれば、結構な能力だと気づく。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 23:06:03 ID:EdBRR1NI
ダリって厚みはあるんだけど、ぼやっとしてる感じがするんだよねぇ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 23:17:48 ID:fUwMn/W+
去年くらいはこのスレでセレッションが流行ってたのに、最近は全然名前が挙がらないね
ちなみに自分は当時、流行に流されてF30を買いました

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 04:05:24 ID:nVYRX3D8
所詮AV向けかもしれんが、DENON SC−T77XGのP.P.D.D方式
って気になる。音聴いたことない。大型家電店で置いてあるだろうけど、ああい
う騒音だらけのとこで微妙な低音など聞き取れないだろうし、どうなんだろう?


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 18:15:35 ID:/EA82JO9
>>173
SP間1.5m 試聴距離1.8mで音がぼやける。
3ウエイ4スピーカーなんだし広いスペースで聴くスピーカーみたいだ。
微妙な低音は分からん。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 23:40:55 ID:uR5SXdLh
>>174
どうも!
>SP間1.5m 試聴距離1.8mで音がぼやける。
それはトールボーイ自体の宿命かなという気がしないでもないな。
実行されてるかも知れませんが、バイワイヤリング接続や部屋の調整など
でいろいろ変わるんでしょうね。そこが、おもしろそうだな。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 23:55:12 ID:1cdX/cd9
>>171
あー。それ俺も思う。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 00:01:10 ID:L3H/4+uj
>172
もうディスコンになったからしょうがない。


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 01:06:26 ID:L3H/4+uj
ところで今この板って「人大杉」状態?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 06:38:35 ID:pxNdo/dy
制限がかけられてる

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 08:04:19 ID:L3H/4+uj
>179
サンクス。規制解けたと思ったら…

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 02:34:11 ID:c1pnCzWV
>112さんと似てますが、ダリタワーとB&W CM7とで迷ってます
主に聞くジャンルは小編成弦楽器(特にチェロ)、女性ボーカルで、フルオケは聴きません。
女性ボーカルは俗に言う「透明感のある」声が好み。

部屋が8畳程度と狭く、視聴位置も近め、賃貸なんであんまり音量も出せません。
こんな条件だとB&Wはちょっと不利でしょうか?

デザイン面でCM7が好みなのと、タワーのスピーカーターミナルがちょっと安っぽい感じに見えて踏み切れないんです
(外面で選ぶなといわれそうですが・・・)

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 17:33:16 ID:H6VG44pC
ボーカルならダリのが向いてると思いますが、透明感重視なら気に入っているCM-7でもいいと思います安いですし
他でなら、その2つの中間の位置のQUADがいいと思います

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 00:56:36 ID:2mi7PBb4
ほしゅ

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 22:24:42 ID:KHoF1bfa
トールボーイ購入検討中で悩んでいます。
もちろん試聴するのが一番良いのですが、数も多いので
ある程度絞り込んでからと考えています。
条件としては、
・予算は実売価格2本で30万円以下
・アンプは現在SONYのTA-DA7000ESをAV兼用で使っていますが、
将来的にはプリメインを導入し、AとVは分離する予定です。
・ある程度の音量は出せる環境にあります。(設置する部屋は12畳程度)
・音楽のジャンルはオーケストラとロックが中心で、たまにジャズを聴きます。
・音の好みは、
−低域がタイトでベースやコントラバスがしっかり聴ける
−金管楽器があまり耳障りにならない(他人よりそう感じる傾向が強いようなので)
−あまり色づけがなく、ストレートな音がするもの
・周囲のスペースの関係でサイズはあまり大きくないもの
−H1000MM W200mm D250mm程度
・インテリアと合わせたいので黒もしくはシルバーなど
モノトーン系の色が選べるもの

ネットで調べたところでは、
PMC GB1M(今度iシリーズが出ますが・・・)
Dynaudio Audience 72、122
ELAC FS247
辺りが候補になりました。

上記機種以外のお薦めや、それは好みにあってないんじゃないかなど、
アドバイスいただければ幸いです。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 19:51:22 ID:73QlNqjT
>>184
Dynaudio Audience 122 がいいんじゃない?
好みにぴったり合うと思うが。


186 :184:2008/02/15(金) 21:44:26 ID:/pjYw2gn
>>185
ありがとうございます。
同じAudienceでも72と122では結構違うのでしょうか?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 08:31:02 ID:meRGgChY
違うっちゃあ違うけど、好みかな。
でも122の方がいいユニット使ってるね。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 11:49:31 ID:d5tbwI65
アンプ:SA605
プリメインアンプ:PMA-1500AE
スピーカー買う金なかったんで手持ちのミニコンポに付いてたスピーカーを接続して使用
部屋は6畳

バイトして少しお金が貯まったんで今回スピーカーを買う事にしました
IQ3を当初狙ってたんですけど、スピーカースタンドの値段を考えたりすると7〜10万ぐらいのトールボーイの方がいいかなと

音楽のジャンルは女性ボーカル物
映画も見たいって事でIQ5かBR5のどちらにするか非常になやんでいます
アドバイスいただけませんか
そのスピーカーならこっちが良いとかあればお願いしますm(__)m


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 20:47:16 ID:wynnDkJA
女性Vo>映画 ならIQ5
女性Vo<映画 ならBR5

じゃないな

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 21:02:44 ID:YodD0l0p
>>188
その2つならiQ5かな・・・

女性ボーカル物中心で映画も観たい、10万以下のトールボーイって言われると
HighlandのAINGEL3205あたりもいいと思うよ。

俺がイメージしてる女性ボーカル物って、ノラ・ジョーンズとかだけど・・・

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 22:35:36 ID:cM3oVaWQ
>>189
>>190
ありがとうございます

女性ボーカル物ですが、主にJPOPですけどノラ・ジョーンズも好きですよ

どちらか言うと映画より女性ボーカル物を聴く機会が多いと思うんでやっぱりIQ5かなぁ

だけど、Highlandも良さそうですね
HighlandのAINGEL3203が値段的に惹かれます…
この値段なら他にもお金回せるなぁなんて思ったり…


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 23:47:56 ID:wynnDkJA
Highlandもバランス良くは鳴るが、3203はIQ5に比べると質が劣る気がする
個人的な感想になるけれど、どうも高音に物足りなさがあるんだ

193 :190:2008/02/24(日) 12:59:11 ID:q+2DgzNz
俺も高域重視ならiQ5かなと思う。
Highlandは中音域が中心で全体に柔らかい感じ。映画である程度低音も欲しいなら
Highland良いと思うよ。クッキリ、スッキリな音が好きな人はダメだと思うので、
必ず試聴を・・・
ただ、3203にするなら3205を薦める。以前に聴いたことあるけど、
価格分以上の差があると思う。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 17:02:11 ID:ZejvETco
>>192
>>193
重ね重ねありがとうございます

AINGEL3205・iQ5の2つから選びたいと思います
試聴できるところ、お店回って探してみますね


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 00:45:51 ID:Xyd70d6G
10万以下ならモニオのRS5もギリギリ範囲内じゃないかな。
BRやiQよりも格段にいいですよ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 20:11:24 ID:BpB4FgS+
B&W 804S
視聴して結構気に入ったですが、
さすがに高いので、買えない…
703が精一杯なんですが、結構差はあるんでしょうかね?
視聴できるところがなくて。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 00:33:17 ID:8/yvYpGE
RS5ってそんなに評価が高いんですか?
値段もあまり変わらないみたいですし、気になるなぁ


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 02:40:48 ID:ZGjF5ScX
>>196
804Sが気に入ったのなら、がんばってお金をためて804Sを購入したほうが満足感は大きいでしょう。
店頭で試聴した感じでは、B&Wは800シリーズとそれ以外で音質にかなり差があります。
見た目の仕上げのよさもそうです。個人的な意見ですが。

どうしてもお金がなくて、でもB&Wがほしいなら、703Sより683か684をオススメします。
684を導入した友人宅で聞かせてもらいましたが、AVアンプでもとても良く鳴っていました。

安い買い物ではないので、納得できるまで試聴してほしいです。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 02:48:34 ID:ZGjF5ScX
703Sじゃなくて703ですね・・・失礼・・・。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 06:41:55 ID:xOCWTRtw
RS5ってそんなにいいとは思わなかったけどな
BR6とRS5で迷って試聴して良かったBR6にしたけど

201 :197:2008/02/27(水) 07:16:52 ID:b5Pp2hyR
>>200
RS5かBR6にするかで悩んでるんだ。
詳しく比較レポお願い。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 13:45:48 ID:GASq6Eng
>201
200ではないがRS5はBR6より低域がやっぱり弱い。フルオケで比較した場合だが。
ボーカル系、器楽ソロはBR6より上質だが。
で、RS6検討したが値段が今ほど安くなくBR6に決めた。


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 19:36:35 ID:INgHlfq1
実売10万以下で一番でかいトールボーイってどれでしょうか?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 20:04:37 ID:33LWLui3
アンプSA-XR55
6畳部屋で集合住宅につき音量はさほど出せない。
女性ボーカルメイン。

現在使用しているヘッドホン、STAXベーシックが気に入っているので、似た感じの音が出るスピーカーはありますでしょうか。
予算は5~10万程です。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 08:45:15 ID:2XbID136
>>204
小音量で女性ボーカルと言えばiQ5が定番だろうけど
STAX聞いたことが無いので同じ傾向かは分かりません

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 13:00:01 ID:z52n4SDW
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=k50047002
B&W703(ペア)中古品&クリプトンAB−1000?ペア

質問1 投稿者:ooyah (51) 2月 26日 14時 34分
こんにちは。つぶれているツィーターの音は、割れたり、接続不良のような症状はでていませんか?
本商品は自宅使用(タバコ、ペットの有無)でしょうか?また、おおよその使用期間をお知らせください。
ツイターの修理には3万程かかるようですが、7万即決可能でしょうか?よろしくご検討の程お願いします。


修理費含めて10万で手に入れて転売ですかwww
安値即決厨房ooyah

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 13:02:13 ID:5Jqj94lY
>>206
確かにこんなゴミに10万は高いと思う
ただの交渉なんだからいちいち晒すなよ

208 :204:2008/02/29(金) 13:28:55 ID:0Szhr4dh
>>205
日曜辺り視聴行ってくる。
ありがとう。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 17:23:03 ID:Xs+uZQod
>>204
STAXは方式が違うから、同じ傾向のSPは探しづらいと思う

女性ボーカルなら、前にも出てるけど、kefが良いんじゃないか?


210 :204:2008/02/29(金) 18:47:12 ID:0Szhr4dh
コンデンサ型はやっぱり特殊なのですね。
iQ5~iQ9(予算ちょっとオーバーですが)辺りを視聴して気に入ったのを買ってみます。
助言ありがとうございます。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 21:04:40 ID:o5iSaJvO
ロック向きはやっぱりクリプシュがいいですか??

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 21:26:43 ID:qZZKs64X
クリプシュかぁ〜
低音ゆるいからな〜
もうちょっと締まってると最高なんだけどね。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 21:34:06 ID:v0xrUo1w
>204
ELACなんかもいいような気がしてきた
視聴できるならしてみてよ

214 :204:2008/02/29(金) 23:53:02 ID:NnowJzwQ
>>213
ぐぐったら93万とか見えてちょっとびっくりしましたが20万前後のもあるようですね。
予算的に10万も20万も一緒だー!って勢いでこっちのほうもあるようでしたら視聴行って来ます。
情報感謝です。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 10:56:43 ID:iRXaChNy
クラシック(フルオケ含)、ロック(クラプトン、ジェフベックなど)中心のおっさんで
10万くらいの予算で検討しているのですが、家族はJPOP(女性ボーカル)中心で共用します。
インテリアの関係で明るい色のスピーカが良いのでBR5、BR6、iQ5あたりが気になります。
部屋は9畳くらいのリビングで大音量では聴かないです。
おすすめお願いします。

がんばって、RS6やiQ9の方が良いといった情報もあるようでしたら検討したいと思います。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 11:46:25 ID:m1Lt+CLo
むしろ小型スピーカ+SWを使うのはどうだろう
RADIUS90とSX-DW77か75とか
SWはなんかもっと小さいのでもいいかもしんない
タンノイのなんか銀色いのとか
型番忘れた

217 :(=゚ω゚)ノP:2008/03/01(土) 12:09:08 ID:+0ougLT2
DALI Towerを一遍聴いてみるといいかも。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 12:40:26 ID:iRXaChNy
>>216
ありがとうございます。
現在TANNOY CPA5なんていう小さいのを台の上に置いているため
すっきりとフロアに置けるものがいいかなと思っていました。
うまく正面に置けないもので。
スピーカスタンドも含めて小型も検討してみます。
スレ違いですがRADIUS90はBR5などより大音量でない場合に良いのでしょうか。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 12:46:18 ID:iRXaChNy
>>217
ありがとうございます。
色で検討していませんでしたが、良さそうですね。
ど田舎なもので、なかなか試聴に行けないのですが検討してみます。

小型のも含めて情報集めて、ある程度絞ってから東京にでも行ってみたいです。


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 13:01:46 ID:m1Lt+CLo
考えたらトールボーイのスレなのに小型とかすれ違いもいいところだった

>>218
>RADIUS90はBR5などより大音量でない場合に良いのでしょうか。
おおむねそんな感じ
あとRADIUSは仕上げがブロンズよりは若干いいと個人的に思う

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 16:58:52 ID:iRXaChNy
>>220
リビング設置なので仕上げがいいというのは魅力ですね。
なんとか実物を見てみようと思います。もちろん音も聴いてみようと。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 19:18:38 ID:GVlFXcmh
>>216
その条件ならRS6が買えるのならそれが一番だと思いますけど
10万までというのなら私ならBR6を買いますね。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 20:42:54 ID:GaQgzCJQ
RS5のほうが渋い

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 22:40:13 ID:iRXaChNy
みなさん、ありがとうございます。

BR5とBR6、RS5とRS6は低音の厚みが違うといった感じでしょうか。
大きいユニットの聴き比べをしたことがないのですが、音量を上げなくても
低音が欲しいようなら5より6ですか。RS5であれば10万くらいですね。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 01:54:45 ID:n9uPBqnV
>224
>BR5とBR6、RS5とRS6は低音の厚みが違うといった感じでしょうか。
>クラシック(フルオケ含)
ならせめてBR6が良いと思う。RS6なら、もっといいけど,
できたらRS8がこの価格帯ならサイコー?
RS5はボーカル系や小編成は良いけどね。やっぱコントラBとか物足りないねぇ。

226 :215:2008/03/02(日) 10:08:09 ID:d/lggFXg
>>225
フルオケ重視するとBassユニットが、よりしっかりしたものの方が良いということですね。
RS8までは残念ながら無理ですのでBR6、RS6を聴けるようにしたいです。

RS5に将来SW追加というのは変ですよね。(SWは置き場の問題もあります。)

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 09:48:10 ID:ngGLUEvM
このスレ見て気になったのでモニオスレ見てきたけど
モニオスレだとBR5、BR6の評判が凄く悪いのだけどどうなのだろう?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 13:40:22 ID:axvjmg+Z
bronzeの低音は締りが無いから、トールボーイだとそれが余計に際立つから…かな?
AV用でSW無しって場合なら良いんだろうけども

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 15:27:21 ID:ngGLUEvM
>>228
低域はバーンインやセッティングで何とかなるみたいですね。

BRシリーズは塩ビだから一部の人が悪くいってる・・・のかな?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 00:44:36 ID:/nFTtoVb
>>226
RS5+SW、全然変じゃないですよ。
置き場さえ確保出来れば、BR6で妥協するよりは
好結果が得られると思います。

231 :230:2008/03/04(火) 01:12:17 ID:/nFTtoVb
追記
トールボーイのマルチウェイといっても、所詮口径15〜6cmでは
フルオケでは不満が出る可能性が高いです。

当方昨年30cmウーファーのブックシェルフからRS6に買い換えて
フルオケの低音にガッカリ。最近めっきりフルオケを聴かなくなって
しまいました。ジャズ等は最高ですけど。(洋室7.5畳です)

今お持ちの機器との比較や部屋の広さ等で判断が分かれるとは思いますが、
フルオケ聴くなら30cmクラスのウーファーが欲しいですね。

ということで、SWの導入を推します。

232 :215:2008/03/04(火) 12:58:42 ID:muZXUBYa
ありがとうございます。遅レスすみません。
現在が非常に小さいスピーカですので、欲張らずに考えたいと思います。
最初はBR5やRS5で不満ないような気もしますし、将来SWも有りということですので。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 14:11:13 ID:xV+wh+Jw
>227
>モニオスレだとBR5、BR6の評判が凄く悪いのだけどどうなのだろう
そりゃ、あそこはGSやRSとの比較だからね。
価格考えれば、コストパーフォーマンスは他の同価格帯ではトップクラスと思われ。


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 17:27:21 ID:IV7D5EV7
アンプが貧弱だと、しっかりした低音は出んよ。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 17:30:08 ID:3TbROi0E
電源が貧弱だと、しっかりした低音は出んよ。

236 :(=゚ω゚)ノP:2008/03/04(火) 17:49:26 ID:e3OBFXl/
腹筋が貧弱だとしっかりした屁音は出んよ。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 07:06:49 ID:iU5E3mei

【審議中】
    ∧,,∧  ∧,,∧
 ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
| U (  ´・) (・`  ) と ノ
 u-u (l    ) (   ノu-u
     `u-u'. `u-u'


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 17:25:17 ID:zQQ8P1cA
>>101
>>>97
>君も小便小僧があるんだから小便少女がないとおかしいと感じるだろ?

こんな数ヶ月前のコメントにレスするのも何だが、小便少女って有るよ。
ブリュッセルの元祖小便小僧から少し離れたところの路地裏に、ひっそ
りと存在している。ちゃんと水も出てる。


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 17:53:12 ID:RlF866m6
>>238
>>103

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 03:12:31 ID:giMg8H99
モニオのPL300は凄くいいよ。
何がいいかって言うと音がいいのもあるが、癖が無いのが良い。
あと性能高すぎ、SACDの周波数しっかり抑えてるよ。
むしろプレーヤーやアンプが性能低くて付いてこれないかも。

他にはねぇ、結構前だけどTAD-M1は良いね。
トールボーイじゃないかな?

俺の好みじゃないけどPIEGAのTP-7っていうスピーカーは凄い。
分厚い音では無くて色気が凄く強い。女性ボーカル聴くならオススメ。
高音がキラキラ輝いてて(ギラギラじゃないよ)ため息が出る。
低音の締りが無いのに物凄く音を出してくる。
ドンシャリとかそういうのじゃなくて、体にぶつかってバウンドしてく感じ。

他にはELACのFS247も安い割には良かったね。初心者にオススメ。
バランスが整っていてどんなジャンルにも合いそうな音が出てたよ。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 23:11:33 ID:ihBVByWM
透明感と静寂感の表現に優れたスピーカーを探しています。
現在PMCのOB1iが候補なのですが
ほぼ同価格帯で他に候補となるスピーカーはどれでしょうか。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 23:21:22 ID:mZ/PfH2a
モニオGS60

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 09:30:42 ID:d0Sg/VHS
そのクラスは激戦区

暖かいボーカルとクラシックをゆったり聴きたいならdali helicon400mk2
オーディオ的な楽しみが特徴のkef 203/2
オーケストラの雄大なウィンアコ T-3G
JAZZならコレが一番ALR NOTE7I
透明感は一番Dynaudio コンターS5.4

聴くソースにもよるが、S/Nの良さでコンターかな?

OB1は透明感と静寂感という意味では少し違うくないか?

あと、前TB-1SMのカットモデルの写真をネットで見たが、まるでホーンロードの処理が素人の工作のようだった。
あれを見て、PMCは一生買うまいと思った。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 14:41:57 ID:C6te/W/c
>>240
プレイヤーやアンプがついてこれないかも知れない音が聞こえたの?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 08:57:44 ID:ichad90T
>>244
CDプレーヤーやアンプの周波数特性で性能発揮できないって事だろjk

246 :241:2008/03/18(火) 23:56:36 ID:eT9+Jc6p
>>242
>>243
有難う御座います、しばらくオーディオから遠ざかっていたので大変参考になります。
ジャズ・ロックを聴くのでPMCの低域の解像度には魅力があります。
ただPMCは発売当初に比べ2倍近くに値上がりし、現地価格との差が大きくなってしまったのでC/Pが悪そうです。
例のカットモデルの写真は自分もちゃちだと思いましたが、あれでもコンピューター解析による設計の賜物だそうです。
あの感じはイギリス製品の傾向かもしれませんが、自社のHPに堂々と載せているのは余程音に自信があるのでしょうか。
他にボーカル・アコースティックなども聴きますが、ボーカル・アコースティック楽器の音色が自然に聴こえることも重視したいです。
オーケストラは殆ど聴きません。
DALI・DYNAUDIOは聴いてみたいです。
生産国で決める訳ではありませんが、デンマーク製品の傾向ってあるのでしょうか。
また傾向が違うかもしれませんが、JOSEPH AUDIOにも興味があります。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 00:22:12 ID:+NB61Sp8
YAMAHAのSOAVO-1ってどうなんだろ
「EISA AWARDS」の「ヨーロピアンフロアスタンディングスピーカー 2007-2008」受賞モデルらしいけど

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 00:27:11 ID:cInJECo5
ソアボは最高だと思うお
値段があと3万ぐらい安ければ
ちと値段設定高い気がする

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 01:18:19 ID:+NB61Sp8
>>248
まだ聴いたこと無いけどどんな感じ?
海外モデルにも対抗できるのかな?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 15:28:09 ID:QbWwZrI7
実売価格で2本15万前後でおすすめのスピーカーは?
検討中は以下です(704は予算オーバー)。アンプはTX-SA705です。
monitor audio BR6, RS6
audio pro AVANTI A.70, A90
JBL L880CH, A660
B&W 704


251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 15:32:18 ID:fDdccPNQ
RS6かA90だな

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 15:33:32 ID:XXlCq8Ey
>>250
聴くジャンルも分からずに何を薦めろと?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 16:43:40 ID:7Rif7RmU
>>250
俺はRS6が好きだぜ。
スピーカーなんて完全に好みなんだからこの情報だけでは。薦めようがない

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 18:47:45 ID:QbWwZrI7
>>252 スマソ。

ジャズ系、特に女性ボーカルが多いです。あと、アクション系映画もよく見ます。
もともとTX-SA501とD-305Fをベースに5.1chしてましたが、アンプ不調でSA705に買い換え、
どうせならフロント2本もアップグレードしようかと。
D-305Fではなんか厚みが無い感じでした。アンプ交換で少しは良くなったのですが、フロント交換
でもう少し良くしたいと思ってます。それとも、2本15万前後のフロントじゃ、あまり期待出来ませんか?

こんな感じです。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 23:18:21 ID:ZGwX0U09
77MRXとかにしようぜ

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 19:34:22 ID:kpx/tH6L
>>254
RS6か候補に無いけどS-A77TBが良さそう

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 19:40:22 ID:9P9bm8x0
πのS-A77TBと犬のSX-LT55MK2はろくに視聴もせずに買ってく人が多いんだよね、見た目かな、ハハハ

って店の人が言ってた。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 19:42:44 ID:l1wmBNi0
>>257
賞取ったり、世間の評価が高いからじゃないか?


259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 19:54:27 ID:FO/IK5rF
まったく同じ書き込みを昔見たな。

260 :トルボイじゃないけど:2008/03/23(日) 21:05:25 ID:1nfsgZBE
>254
その予算なら、JBL 4307だな。
まあMRXも良いけどね。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 21:16:13 ID:sTMmkGY2
>>260
MRXとか4307ってトールボーイじゃないだろ

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 10:45:55 ID:K+U6YxlT
S-A77TBって今は半値近い額まで値引きされてるし
評価はめっちゃ高いけど良くないの?
BR6やiQ7と迷ってるんだけど

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 18:48:11 ID:UT/VT1Pp
メヌエットUを持ってかなり気に入っているんですがロイヤルタワーは別に買う価値ありますかね?クラッシック ポップス半々で聴きます。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 18:48:14 ID:cptm3/9s
定価に比べてもともと売値は安かった気がする。
つか聴かないで買ったら>>257のまんまじゃねえかw
とはいえ置いてる店なかったら聴きようもないしな。
S-A77TBは昔鳴ってたの聴いたことあるけどシアター向けな音だなとおもた覚えがある。
モニオでRS6なら間違いなくそっちだが、その中ならおれならiQ7。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 18:53:06 ID:oT3BYVE6
細長い拡声器での見事な低音再生に出会った経験は皆無。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 19:10:15 ID:cptm3/9s
>>263
逆ならやった。
タワー持っててマルチで使うのにリア用にメヌU追加購入。
メヌUからタワーへの価値はあるかどうかは人それぞれだと思うけど意味はある。
よくありがちなスタンドの変わりに箱を伸ばしただけじゃなく
2ウェイから3ウェイに、ユニット口径もクロスオーバーも周波数特性も能率も違う。
まぁ値段も倍近くするけど音はかなり違う。
タワーの方が間違いなくスケールでかいけど、メヌUの小奇麗な音気に入ってるなら
視聴した方がいい。
自分はもっぱらJAZZだけどタワーの方が心地よく感じる。
でもタワーはある程度音出さないと非常に貧弱な音になるから
小音量ならメヌUのままでいいと思う。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 20:37:06 ID:tS2ejYCC
>>262
その中なら俺ならBR6にするなあ。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 20:38:21 ID:JiGkH1QF
>>262
ユーロ、ポンド高なご時世、素直に日本製を買うという選択は悪くはないと思うよ。


269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 21:09:26 ID:bM4W1UVn
254です。
今日、ヨドバシ秋葉原でaudio pro A.70, A.90, monitor audio RS6試聴してきました。仕事さぼって…。

結果、audio proは自分にはダメでした。音が雑というか何というか…。RS6は、いい感じで納得です。
でRS6注文しちゃいました。ただ、ウォールナットをお願いしたら、受注生産なので6月初旬納期とのこと。
辛抱強く待ちます。
たのしみです!

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 21:17:35 ID:ZddXhcId
仕事さぼんなよカスが
納入の前に我慢できずに他のモデル買っちゃうんだろ、どうせ

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 21:31:48 ID:ocsKkB39
>>269
わーい、仲間だ。おめ!
私の場合、1月中旬注文で4月初旬納品予定、って事でしたが3月中旬に納品されました。
で、今 エージング中。
納期短縮を期待しながらセッテングを色々妄想してください。

ウォールナットは思ったより濃かったが、かなり良い。
個人的にはローズナットよりはるかに好みでした。




272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 21:49:03 ID:bM4W1UVn
>>271
おー、おともだち!
とりあえず今は元々のD-305Fがあるから、2ヶ月ぐらい問題なく待てるよ。
もうお金も払っちゃったから他モデルとかに浮気しないよ。
部屋の家具をウォールナットで統一しているから、どうしてもウォールナットが欲しかったのです。
そのため、見た目でaudio proのA.70/90に惹かれたのですが、音も見た目も実物はいまいちだったので
こっちにしました。

ところで、271さん、ウォールナットって追加料金取られました?
店員が本当はウォールナットは追加料金掛かるんだけど、通常モデルと同じ値段で
伝票切ったって言ってたよ。ラッキー???
納品後、何かあったら相談に乗ってくださいね〜。


あと、仕事サボったというのは訂正。仕事に必要な部品の買い出しに秋葉に行って、
ついでに休憩時間使って試聴したと言うことです。サボったと言った方が語呂が良かったので…。

273 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :2008/03/24(月) 21:52:54 ID:c3P11+Ls
トールボーイストーカー
目だってスグ通報

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 22:10:33 ID:JNrVCQtD
avcat 3/2
 MonitorAudio、「Silver RS」シリーズをモデルチェンジ予定?
  HIGH END2008(4/24-27)にて新モデルを発表予定。*誤報の可能性があります。

RS6も良いけどRSシリーズは来月に新モデルの発表の噂があるからね・・・
気に入ったスピーカーでも買ったばかりで新製品が出るのも嫌だな

275 :263:2008/03/25(火) 07:37:11 ID:7umpmDTD
266
大変参考になりました。ありがとう
タワーはある程度の音量出さなければならないんですね。メヌエットはおっしゃる通り非常に小綺麗な音で小音量でもそれが維持できるのが魅力です。検討したいと思います。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 07:47:41 ID:IkuxaZfd
>非常に小綺麗な音で小音量
っていうのはあくまでもサイズにしてだからねぇ。
そういう意味ではタワーは中途半端というか値段から考えても
選択しにくい、と思う。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 20:07:01 ID:RxIOoGLq
>>276に同意。
タワーが出たてのころヤマギワで視聴イベントやってたの聴いたが、
デノンのお兄ちゃんは始終小音量で鳴らしていた。
ギャラリーの中から「もっと音量上げてみて下さい」と声が出て、
デノンのお兄ちゃん渋々ボリューム回しはじめたら、
あるところからイキナリ嫌な箱鳴りをはじまり、
場の空気が一気に白けた。

タワーってのはそういうスピーカーだよ。


278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 20:11:18 ID:1MqN2ebK
>>272
おー、おともだち!
私の前のSPもONKYOのD-207Fでした。

あと値段の件ですが、店頭で価格交渉の後にウォールナットと伝えましたが、
なにも言われず、そのままの値段でした。
が、思えば、通販のSHOPに価格問い合わせした際はウォールナットと言った途端、
メールがこなくなりましたね。
−買わない客と思われただけかも。

こちらこそ、なにかあれば相談させていただきます。
よろしく。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 22:13:01 ID:FzcrWF8c
型番変わってないけどメヌU同様タワーも2世代目になって改良されてるから
初期のオリジナルとはまた違うよ。
と言ってももう2年以上経つが。
ヘリコンも新しくなったしそろそろモデルチェンジしないかな。
MENTORはなんかあんまり目立たなかったしなあ。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 18:00:03 ID:NXoX3lt4
新築する事になり知識は無いのですが、憧れの5.1ch環境を構築したいと思っています。
フロントとリアをトールボーイにしようと思うのですが、リアはやめておいた方がいいですか?
田舎で視聴もできず、現物も無いのですが、カタログがあったのでONKYOのを貰ってきました。
電源は電源ケーブルを差して100Vコンセントで良いのでしょうか?
そうなら、コンセントは前に6口〜8口、リア用に2隅に2口ずつコンセントを設けようと思っています。

自分はゲーム・映画、嫁はブラスト等のミュージカルで使いたいと思っております。
フロントにはペアで7万円くらい、リアはペアで4万くらい、4本で10万〜13万くらいを見ています。
ONKYOのカタログで、D-508Eをフロント、D-308Eをリアに、と思いましたが、
スレを見たらモニターオーディオ等の知らないメーカーも書かれていて、
どのメーカーのどれにしたら良いのか迷っております。
安くて良い物が理想ですが、知識も無いので、ご教授頂けたらありがたいです。
よろしくお願いします。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 18:10:34 ID:k2/KKVy+
>>280
AV板で質問しましょう
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/av/1199376457/
電源のことは何言ってるかよく分からないが
低音がよく鳴るのが好きならオンキョーで、綺麗な音が好きならヤマハのスピーカー選べば問題ないと思います
オンキョーとヤマハならどこでも売ってると思う
映画見るならリアあったほうがいいです

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 21:02:59 ID:8Rgd0Ab3
>>280
新築するなら、ローンに何パーセントか家具代も組み込めるんじゃなかったけ?
それを使ってもう少しいいスピーカーにするとか。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 23:54:25 ID:MY+SXojD
新築ならいっそのこと埋め込み式のにすればスッキリしていいんじゃない

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 12:56:19 ID:+Ne8tReu
>280
>4本で10万〜13万くらいを見ています
>フロントとリアをトールボーイ
その予算だとリアは小型を壁の上方マウントでいいような。
>リア用に2隅に2口ずつコンセントを設けようと思っています。
AVアンプ使うなら一般的にはいらないよ。それより
工事の際、電気工事屋にたのんでスピーカーケーブルを天井上とか前もって配線
してもらうと後で楽。
>スレを見たらモニターオーディオ等の知らないメーカー
でいえば、フロント BR6かBR5 リア BR1 もしくは国産SPのペア2マソあたりで良いと思う。
これならサブウーファーはいらないと思うが、映画等で衝撃音など
物足りなかったら後で追加でいいかな。


285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 21:38:14 ID:KgiI9WMh
音響のD-908Eは値段もそこそこで、スペック上かなりの低域まで下がってますが、
実際の音はどんなでしょう。
知ってる方いますか、造りは良さそうですが。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 22:03:49 ID:4y++eJ2q
実際聞いたことないけどD-312Eを低域強化した音でしょ?
良くも悪くもJ-POP向けと思う

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 23:02:55 ID:LsRCNVcP
RS6とRS8で迷ってるけど、部屋も8畳だしアンプもAVC2808だしRS8だともったいなかな。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 04:24:07 ID:t6QR72pF
>287
とりあえずRS8買っとけば?やっぱ8はいいよん。
アンプは不満でたら後で。


289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 08:36:25 ID:SRT0yKVU
>288
それもそうだね、RS8でいくよ

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 01:23:26 ID:tc+aL1Xo
トールボーイ購入検討中で悩んでいます。
視聴したいのですが、田舎なものでなかなか機会がありません。
なのでお勧めをあげていただければ・・・と思います。

予算:30万ぐらいまで(嫁さん次第では20万)

使用機材
アンプ:PMA390-V
CDプレイヤー:DCD-1550AR
スピーカ:SB-D5000

視聴環境:7畳ぐらいの部屋

視聴ジャンル
J-POP、クラシック(主にショパン)、映画

まずはスピーカーを変えて嫁さんを音の魅力に引き込んで
その後アンプ等も変えていこうかと画策しております。

アドバイスいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 02:03:58 ID:VIiOVRAC
そのジャンルだと、かなりオールマイティな必要がある。
その3つの優先順位の割合なんかを書いた方がアドバイスしやすいかな?
あと、音の好みとかも。

292 :290:2008/03/30(日) 02:30:34 ID:tc+aL1Xo
>>291
視聴ジャンルの優先順位の割合
J-POP5 クラシック2 映画3

音の好み
・高音が綺麗に出るもの。
・ひとつひとつの音が立ってる感じが好きです。

視聴用途としてはオールマイティーに使用すると思われます・・・

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 09:49:37 ID:HOmcphWj
>290
ショパンも聞くなら
DALI IKON7
他重視なら上記にもあるRS8やKEF iQ9
トールボーイにこだわなければ
JBL4318


294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 10:03:51 ID:99sN9yLT
>>290
個人的にはディナウディオのAUDIENCE72を薦めたいが、アンプが弱いからなぁ。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 10:13:55 ID:qMY5X01b
アンプがクソすぎだろ
もうちょっと予算も増やしてアンプも変えたほうがよくね?

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 11:16:50 ID:EH3HeuQ+
289だけど、RS8やっぱり良かった。
BR5も持ってるが、解像度が違う。
低音も芯がある感じでエージング中とはいえ音質に満足。
一方でBR5はRS8の1/3くらいの値段だからそれ考えるとBR5も良かったんだなと再認識。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 11:30:28 ID:qMY5X01b
俺みたいにすぐにGS欲しくなるぞ

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 15:26:32 ID:VIiOVRAC
>292
もう出てるけど、RS6かRS8、iQ9ってあたりが値段的にもオススメ。
たぶんiQ9よりはRS8の方が満足できそう。
あとはQUADの22Lとかかなぁ?

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 15:49:53 ID:LQ4FDIJ4
自分の好みも良く話かってない馬鹿にはモニオ勧めとけばいいな

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 16:00:30 ID:Mkhg6t7o
>アンプが弱いからなぁ
>アンプがクソすぎだろ
まあそうなんだけど、とりあえずXR55が35Kで買えるから、
いままで出てきたSPは十分鳴るから検討してみたら?



301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 16:02:00 ID:ORS5v8R6
ディナウディオのAUDIENCE72いいよね。
値段をどうにかしてほしいけど。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 17:22:18 ID:hEDtUeXM
ぶっちゃけ、J-POPや映画ならボーズがいいんじゃない?
あまりいいスピーカーだとかえってアレでしょ・・。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 17:50:54 ID:wmKK/i76
>>301
値段は、安いところで定価の2割引だからね。
店員と仲良くなれば話は別だろうけど…

>>302
分かる。
映画は今後BDで見るならまあいいとして、J-POPは確かに録音がしょぼいの多いよね。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 19:45:48 ID:/lQokLxK
FOSTEXのG1302とディナのFOCUS220は良い勝負だよな?

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 15:56:21 ID:7xx26HBQ
モニターオーディオ RS5 と
ヤマハ NS-525F とで激しく迷っています。

おもに女性ボーカル物とクラッシックを聞きます。
どっちが幸せと思いますか。

ちなみにどちらも試聴できる環境ではないです。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 16:12:21 ID:xDXFo9WB
YAMAHAなら頑張ってソアボにしたい
ソアボなら間違いなくお勧めできる
でも高いしなぁ、ソアボ
中古に抵抗がないならモニオの中古探したほうがいいかもね
RS5もわるかないけどやっぱり気分的に6以上にしときたいじゃん?
裏技というほどでもないけどセンターを2個買って立て向きにおいとくというてもある
型番にも書いてあるがLCRとセンターだけでなくフロントで使うことも一応考慮している

というわけで、予算から外れまくるがYAMAHAならソアボを、
予算内に収める必要があるのならRS5か同社中古をすすめたい

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 16:21:08 ID:7xx26HBQ
>>306
やっぱり 525F はいまいちですか。
YAMAHA のホムペ見た限りではよさげに見えたんだが。

予算も含めてもう一度考え直してみます。


308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 17:35:30 ID:Y7jm2T6s
325FならCP高いしオススメ
525Fの価格帯だと他社も手強いからね

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 17:41:39 ID:w1jM8vYX
>>305
試聴無しで買うのならRS6が良いと思う。
クラシックも聴くならRS5も良いけどやっぱり低音が弱い

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 17:57:56 ID:86rcHV2V
YAMAHA?AVだけは継続してたね。
ピュア?20年のブランクでみんな定年でいないよ。
他社と一緒にするオマエはなんだ??。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 23:27:06 ID:6XPlclan
>>307
525Fは決して悪いスピーカーではないよ。
むしろYAMAHAのAVアンプと組み合わせて購入するなら、良い意味で無難な組み合わせ。
ただし、>>306も述べているように、その価格帯では競合メーカーが多過ぎ。
個人的な好みだけならRS5だけど、525FはYAMAHAの販売網のおかげで視聴できる場所が多いので、
視聴してみたら?
気に入ったのなら、同価格帯の他を気にする必要はないと思うよ。
少なくとも好みの差で納得できる範囲のクオリティーではあるし>>525F

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 07:27:02 ID:w4Hemuoq
305です。
レスたくさんありがd。

>>311
なんとか 525F 試聴できる所を探してみます。
組み合わせるアンプは手持ちの PM17SA です。

ただ皆のレスみてると RS5 に傾きつつあります。
RS5 のほうが趣味性が高そうな気がするし。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 08:40:34 ID:qVe1XMTq
賞も何も取ってない525とか買う価値あるの?

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 08:41:19 ID:qVe1XMTq
>>312
そのアンプイだとRS5じゃ低音不足になると思うからRS6の方がいいかもな

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 08:53:40 ID:JEK6KL+E
>>312
RS5で低音不足と言うなら同じ価格帯のBR6も良いかもね。


316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 13:48:12 ID:1EPO+Xb1
音は好みがあるから何とも言えないけど、525Fの色は好みがはっきり分かれると思う。
525Fは実際見ると結構派手な色。あと奥行きが結構ある。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 14:16:53 ID:yvbv8/Mo
>312
NS-8HXという選択もある。
値段から当然だが525よりずっと良い。BR6とも良い勝負。
クラ系、とくにフルオケもおk。


318 :290:2008/04/04(金) 00:44:31 ID:SzT6mVMB
皆様、レスを頂きましてありがとうございます。

遅くなりましたがRS8を購入しようと思います。
そしてアンプもXR55を買ってみようかと思います。

まだ買ってもいないのに何だかワクワクしてきました…

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 09:08:59 ID:lKPYT89m
モニターオーディオのBronzeで5.1chを構成しようと思うのですが、
リアをBR1かBR2にスタンドにするか、リアもトールボーイにするか迷っています。
スタンド代を足すと、同じ値段になるのでBR5をリアに…、とも思ってしまうのですが、
BR5はリアに適さないですか?

木造の2階の7畳リビングで、フラットの天井ではなく屋根の勾配になってる天井なので、
天井から吊るすのはキツイ状況です。
それと、リビングとダイニングが続いているので、片方は壁際に配置できるのですが、
もう一方は部屋の真ん中の壁際に配置されるので、スタンドだと落下の危険性も考えられるのと、
壁から出すのは邪魔になる可能性があります。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 10:58:45 ID:ScHfAGBT
>>319
ナイスなスピーカー Part24
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/av/1199376457/l50
AV板で聞いたほうがいいよ

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 11:05:07 ID:lKPYT89m
>>320さん
アドバイスありがとうございます。
そちらのスレッドで相談してみます。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 11:09:55 ID:RTGcrPWl
>>319
私はYAMAHAのNS-10MM(古い)をルミナスのポールと小テーブルを使って耳より高い位置に設置しています。
ポールは耐バネのを組み合わせて、床と梁で突っ張らせています。
ドルビーのHPを見ると正しいスピーカーの設置方法が書かれていますが、それを参考に、リアサラウンドは自分の耳より90cm上で若干後ろ側に設置しています。
一度ドルビーのHP(日本語)を参照してみてはどうでしょう。
ちなみにリアスピーカーは安物で十分だと思います。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 11:13:41 ID:RTGcrPWl
耐バネ->耐震バネの付いたポール

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 16:17:50 ID:CtXMbWeI
現在マランツのpm4001とタンノイのMARCURY F1という構成で使ってます。
そろそろトールボーイがほしいなと思ってます。
ピアノ曲とかヴァイオリン曲とか好きなので、弦楽器をきれいに再生してくれるスピーカーを探してます。
候補はMARCURY F4なんてどうかなって思ってます。
タンノイは弦楽器には向いてるということらしいのですが、どうなんでしょう?
あまりお金がかけられないので、そこまで求めてはいないのですが・・・アンプもアンプですし。
Revolution R2を安く譲ってくれるという人がいるのですが、それはどうでしょう?
実際に取り扱ってるところがなくて、聞きにいけないので・・・

325 :324:2008/04/05(土) 16:21:21 ID:CtXMbWeI
書き忘れですが、予算はMARCURY F4ぐらいまでです。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 16:38:03 ID:o4Yskvkt
いくらで譲ってもらえるかによるな<MARCURY F4

327 :324:2008/04/05(土) 18:42:30 ID:CtXMbWeI
予算は1組で7万ぐらいですね。
本当はもっと安いほうがいいです。

Revolution R2は具体的な値段は聞いてませんが
およそ1万〜2万ぐらいだと思います。


328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 19:24:58 ID:o4Yskvkt
その値段ならRevolution R2でいいよ
余った金でアンプ変えたらどうかな

329 :324:2008/04/06(日) 11:57:16 ID:LPFYczPI
アドバイスありがとうございます。
RevolutionR2は1万で譲ってくれると言ってました。
今回はそれをありがたく譲ってもらってアンプを買い換えようと思います。

あと音源がPCなんですね。
PCにサウンドカード刺して使ってます。
CDプレーヤーもほしい・・・・
オーディオにはまりそうな気がします。
そのうち真空管なんかもやってみたいなって思います

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 12:42:40 ID:btgif5Ql
ごちゃごちゃうるせえな
貧乏人がこの板に何の用だ?

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 13:09:58 ID:LPFYczPI
ネット弁慶乙

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 17:58:42 ID:OqSbVnze
CR-D1使いのID:btgif5Qlさんじゃないですか

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 21:39:27 ID:il756m6f
実売10万前後で
HR/HM(メロスピが多めです)に一番合うトールボーイってどれでしょうか?



334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 22:33:24 ID:Oqtb41g0
メタル系ならJBLやモニオやクリなんだろうが

俺的にはもっと予算出してRS6だな
どうしてもその予算ならBR6でいいんじゃないか?

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 22:38:53 ID:MPD26/vY
>>333
クリプシュのRF-82 かな

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 02:44:24 ID:NpniOe60
>333
サーウィンベガ VE-8


337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 19:37:01 ID:9TYdDgmG
モニオのGS20を視聴して気に入ったんだけど、他にペア30万くらいでおすすめのスピーカーってある?
聴くのはUKロックがメインで、半分くらいはホームシアター用途なんだけど。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/04/08(火) 23:59:59 ID:BQncQr/x
cafeで絵になるトールボーイは何でしょう。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 10:07:10 ID:Hxg9ShgK
ダリ。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 18:22:40 ID:Kf8auT2t
MUON。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 21:22:29 ID:41CmQn/a
cafeの内装による。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 21:33:35 ID:J+L5xnPO
LINN

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 22:28:01 ID:lqEmM08o
ウィンアコも捨てがたいな

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 14:38:17 ID:SmdY/oxI
タンノイのDC6TかDC4T買おうか迷ってるんですが、近くに試聴出来る店がありません。
でクチコミもほとんどカキコが無い為どんな音が出るのか分からないんですが、
誰か音色分かる方いたらレスお願いします。個人的にはターンベリーの音に近い音が出るなら購入を考えてます。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 07:17:39 ID:lB7RW2KR
>>>338
絵になるならもうこれしかない!これぞまさしく、トールチンポボーイ!
http://fhg.japanboyz.com//Satoshi-pics/content/2/large/15.jpg






346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 20:40:10 ID:edrJF745
>344
ムリポ。スターリングの中古探したほうが早い。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 23:36:29 ID:Aeox+pMG
初めまして。トールボーイの購入を検討しているのですが、何を買って良いのかよく分からないので、
ご指導いただければと思い、書き込みをさせていただきます。

六畳の和室にスピーカーを置こうと思っているのですが、現在使っている機器は、

アンプーデノンのPMA-1500

CDプレーヤーーデノンのDCD-1500

になります。スピーカーは以前人から貰ったboseの111ADを使っていた
のですが、お金が貯まったので今回購入を検討することになりました。

予算はだいたい10万円ほどのトールボーイで、これらのアンプ、CDプレーヤーと相性の
良さそうなものがあれば教えていただけないでしょうか?

知人宅で同じアンプ+CDプレーヤーで、スピーカーがオーディオプロのBD-V2を使っている
のを試聴したのですが、低音が弱く感じられてあまり好みではありませんでした。

普段はロックやジャズを好んで聴いております。

よろしくお願いいたします。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 01:57:12 ID:uwW0LMGE
>普段はロックやジャズを好んで聴いております。
>低音が弱く感じられて

モニオのBR6。
ジャズ中心ならSilver RS5でも。



349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 02:04:04 ID:uwW0LMGE
あと、ヤマハの NS-8HX もいいかも。
このあいだ試聴して、ブリテッシュロックあたり気持ちよくなってた。
ルックスは?だが、ネットつけてりゃどうでもいいし。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 03:43:48 ID:ppGxsOik
>>347
予算的にπのS-A77TB、犬のSX-LT55mk2あたりもギリギリ候補に入るかな。
個人的には348氏と同じくモニオを薦めるな。
ビックやヨドなんかにはあるから試聴して決めてください。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 08:48:21 ID:2heCpJc+
BR6orRS5。どっちでも。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 09:13:00 ID:K50fO+c8
>>347
B&W

6シリーズなら予算内にならないかな

あと、このスレでいうのもなんだが、10万そこいらの予算なら、
ブックシェルフの方が良いかも。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 09:54:13 ID:ZsI1qwVu
やぱりモニオ最強だなあ
バランス取れてるな

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 16:13:04 ID:uwW0LMGE
>352
スタンド代どうすんだよ。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 16:17:44 ID:cEH4ejs/
スタンド込みで10万の計算って意味だろ?

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 16:28:04 ID:eQ2Bp3Z8
トールボーイで10万はいいんだけど
スタンド代込で8万+2万で10万になると高く感じる不思議

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 21:30:09 ID:dnkNfKNq
347です。

自分では何を買ったらいいのか分からなかったので
大変参考になりました。

皆さんに教えていただいた情報をもとに試聴を重ね
スピーカーを購入しようと思います。

ありがとうございました。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 21:31:47 ID:dnkNfKNq
347です。

自分では何を買ったらいいのか分からなかったので
大変参考になりました。

皆さんに教えていただいた情報をもとに試聴を重ね
スピーカーを購入しようと思います。

ありがとうございました。

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)