2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TAOCのスピーカー

1 :濡叉のお万 ◆p9gJWXtYKQ :2007/10/10(水) 01:19:57 ID:fCkdkwDl
11月に発売予定のLC200Mを買おうと思うんですが。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 01:28:50 ID:S7Npl51n
どうぞ。ご遠慮なく。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 03:01:56 ID:o/P35BJF
ScanSpeakの良さが活かせていない

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 19:53:50 ID:H6Jwe3+L
>>3

音良かったですよ。
聴きやすくてあたたかい感じの音。

5 :濡叉のお万 ◆p9gJWXtYKQ :2007/10/10(水) 22:53:03 ID:H6Jwe3+L
でもね、スタンドは買わない。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 10:22:47 ID:hLz54jlA
俺もいいと思うよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 19:15:48 ID:u15K2P0e
11月何日発売なの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 20:32:55 ID:wP9S65y7
>>3

自社開発のユニットじゃないの?

9 :FOSTEX FUN:2007/10/14(日) 20:45:42 ID:W7PvfmUb
トヨタの下請けで大企業なのです。従って、ガレージメーカーや中小企業では手も出ないような
測定機器や解析ソフトも持って運用できるのが強みなのです。ところが出て来た製品があれでは
少し悲しいものがあります。インターナショナルオーディオショーでタオックの製品の音と外観を
見た素直な感想です。まずご提案なのですが、国立有名工学系の学生だけでなく、デザイナーを
雇った方が良いです。あのありふれたスピーカー然として何の面白みも期待感も抱かせない外観。
商品として全く魅力がありません。それともオーディオ事業は道楽なのでどうでも良いのでしょうか。
名古屋市立大卒の優秀なプロダクトデザイナーを雇って、カヴァーリングをすべて見直すことから
おすすめします。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 21:00:39 ID:wP9S65y7
メイプルの突き板仕上げだから、色が薄いんですよねー。

black walnutか、teak
が良かったなー。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 21:03:35 ID:pT/OCT9x
>>9
むしろFOSTEXに言えよ!!!!!!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 21:08:21 ID:O/RlI75j
なぜ名古屋市立大?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 22:17:36 ID:AowiFPX+
ボードもラックもスピーカも側に置きたいとは思えない。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 23:33:15 ID:NWh7m+tn
俺は置いているよ

すごくいい仕上げで満足しているよ

15 :FOSTEX FUN:2007/10/15(月) 22:55:24 ID:Fzsi4DIW
>>12
川崎和男先生の存在(今は大阪大学大学院教授)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 23:00:43 ID:rJCLb+7C
>>15
名古屋大学なら、入学することは難しくないよ。
つか、むしろ入りやすいのに世間の評価が高すぎね?
でも、右脳が発達してる奴が少ないのは・・・言わないで。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 23:04:01 ID:mJ6X63Xd
名古屋大学といえば、永田雅宜。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/16(火) 19:06:58 ID:lM7wp2kL
FC4000とLC200Mの音はどう違いますか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/16(火) 19:50:40 ID:lM7wp2kL
あと、FCシリーズのそれぞれの発売時期は?
ソートしてください。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/16(火) 22:13:01 ID:MpWuvVr+
20レス程度で松本大木ボンドとFOSTEX FUNという糞コテ連中に荒らされて廃れる
いつもどおりのTAOCのスピーカースレだな
まあスレ立てたのがそのボンドだが

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 20:28:44 ID:KvHKu1aF
自社開発のユニット、そのうち他社に売りそうな予感。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 20:33:06 ID:LG6IeucQ
どこも買わんでしょ。スキャンとかだてにユニットが高い訳ではないと、
IASJタオックのブースでいろいろ比較試聴して思った。しかしユニットまで
自社生産してしまうとは、今まで通り、ユニットはフォスとかスキャンの
供給されたもので、十分だと思うのだけどなぁ。やっぱり餅屋は餅屋だよ。
そう簡単に良いユニットを作れる訳ではないと思う。安上がりなのかな
自社生産の方が。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 20:39:58 ID:KvHKu1aF
>>22

LC200Mでも十分いけてると思いましたけど、
FC4000だともっといい感じなのぉ〜?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 20:10:05 ID:FFPiqmcN
発売日はいつですか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 20:50:47 ID:dlQq9+VO
>>22
確実にFC4000の方が、LC200,800より良いと思った。
だてに値段が高いだけではないとおもう。
あとLC200買うなら、クリプトンのKX-3やDynaudioのブックシェルフ買った方が良いと思う。
まぁオーディオは好みと自分の懐具合との相談だから、LC200も否定はしない。ただ面白みがない。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 21:40:01 ID:FFPiqmcN
>>25

そうなんですか。
ってことは、かなり本格的にいい音がするってことですね>FC4000

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 00:32:28 ID:eJTejQ7X
買う人はいないの?
小さいし、安いし、音いいし。
デザインも癖がないし。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 09:21:25 ID:uRtGBM5Q
>>9
トヨタの傘下といえば聞こえもいいが、所詮鋳物屋だよね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 22:15:43 ID:6wqM2MNP
鋳物屋なら、徹底的にやってもらいたい。鋳鉄リングとか振動子とか、そんなちゃちなもんじゃなく
それこそエンクロージャー自体をハイカーボン鋳鉄で作って、防振にピエゾン素子を貼付けるとか、
または、ひずみケージと圧電素子をエンクロージャーじゅうに貼って、ひずみをひずみゲージが感知すると
圧電素子でアクティブに逆のひずみを与え、エンクロージャーの振動を防止するとか、まだまだ
タオックは物量とハイテクを極めていない。エクステリアデザインもしかり。あんな面白みのない
カタチと色では買う気もおこらない。トヨタの下請けの意地と実力というものをだして欲しい。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 22:36:13 ID:xCXxwrjM
徹底さが足りないんだよな
日本のメーカーには

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 11:33:29 ID:HfEQWWoD
鋳物屋だから何?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 11:39:25 ID:Y8qOWTyP
ここのスピーカー。
 どんどん追い込んで行くと、人の声が、鼻ツマミじょうたいになってくるぞ。
 女性ボーカルはあきらめろ。 

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 15:49:01 ID:XJQ1cJhU
追い込みが悪いだけ

34 :ムウ ◆Vy6p0X7QrE :2007/10/27(土) 15:06:15 ID:8Cq4NQvB
>>9
トヨタって高性能な測定機器より「長年実績のある測定機器」を使う会社ですよ。

普通のメーカー=簡易型の測定機器

トヨタ=独自の企画の実績のある測定機器


最新型を好んで使う会社ではないよ。


ちなみに検査のレベルも凄く高く
通常の大企業のメーカーさんと比べると8倍ぐらい厳しいんじゃないかな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 19:21:35 ID:KrY89t5N
8倍。
↑意味不明。

11月何日に発売なんですか?

36 :ムウ ◆Vy6p0X7QrE :2007/10/27(土) 20:51:20 ID:8Cq4NQvB
自分が勤めている会社でトヨタ自動車の仕事を受注してて。
それの検査の規準が通常のメーカーに比べ8倍ぐらい厳しい&厳密にやっているってこと。



発売日?

俺はTAOCの関係者じゃないからワカランよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 13:13:19 ID:TgOko4RA
松本大木ボンド・ムウ
二大糞コテの競演>34-36

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 08:45:16 ID:46Mcrcno
FC3000てどうなん?

39 :松本大木朝臣主水 ◆p9gJWXtYKQ :2007/11/15(木) 21:20:17 ID:ju4KXBeX
TAOC LC200M(ペア)
11月29日発売予定 ご予約受付中
\ 114,000

http://www.shimamusen.co.jp/shop/ja/dept_603.html

40 :松本大木朝臣主水 ◆p9gJWXtYKQ :2007/11/15(木) 21:21:09 ID:ju4KXBeX
TAOCってこんなに割引販売されるんですねーw

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 23:49:05 ID:xaX0d0cf
LC200Mいいな
LC800もこんな白木っぽい色のほうがよかったのに

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 09:11:09 ID:E9BTnjUG
オーディオショーで聴いたがかなり良かった。
上の価格なら買いだと思う。



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 19:31:49 ID:2FBfJg8F
で、誰か買う人はいないの?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 19:34:37 ID:2FBfJg8F
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b81678958

更新済み: 11月 14日 0時 32分

※1枚目の画像ですが、スピーカーに写っているのは私ではなく、「タムケン」です。

45 :松本大木朝臣主水 ◆p9gJWXtYKQ :2007/11/25(日) 13:22:14 ID:m7P8SMFd
>>39

値上げされているぅー。
予約する人が多いから値上げしたのかなぁー。
セコすぎるシマムセン。

\ 114,000 → \ 128,000

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 01:23:14 ID:Qj7IAGMQ
>確実にFC4000の方が、LC200,800より良いと思った。
>だてに値段が高いだけではないとおもう。
>あとLC200買うなら、クリプトンのKX-3やDynaudioのブックシェルフ買った方が良いと思う。
>まぁオーディオは好みと自分の懐具合との相談だから、LC200も否定はしない。ただ面白みがない。

俺は全然逆に思った。
LC200聴いたら、クリプトンのが実につまらない面白みのない割高なスピーカーに
感じられた。
LC200の音は実に色彩感豊かで、暖かく魅力的な音色だった。
値段もクリプトンの半額で買えるし、音もこちらの方がいいし、
LC200の圧勝と思った。
FC4000はフロア型だから比較する方がおかしいと思う。
同じ鳴り方でないのは当たり前。
しかし、音色だけくらべてもFC4000よりもLC2000の方が魅力的だと思った。

LC200はヒットするのでは。


47 :メガ:2007/11/26(月) 02:20:01 ID:InRUjhlu
メーカーのHPみたけど能率84と低いよね。
持ってる(一緒に買う?)アンプとの兼ね合いも
吟味しないとね。
俺も昔それで痛い目にあった。
店で試聴して凄いスピーカーと感動して
買ったはいいけど,手持ちのアンプじゃ
全然鳴らない。
アンプ買う金が貯まるまで辛い日をすごしたよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 07:04:41 ID:Ui+8GH7e
そうか。
能率低いね。
元気に鳴らすには200W〜300Wくらいで
電源強力なの必要なのかな。
たしかに会場ではアキュのごついアンプ使ってたな。
中堅のプリメインでデモしないといんちきかもなw


49 :メガ:2007/11/27(火) 01:37:39 ID:ZQoHaZPH
>>48
俺の経験は20年前位だが。当時はデジタルアンプなんて
無かったし。
当時から今に至るまで悲しいが自身でハイエンド(ハイプライス)
を買う身分になれなくて,
店で聴かせてもらう経験は積んでるけど。

すごくいいアンプで鳴らせば,いいスピーカー(ってかまともな
スピーカー)なら必ず良く鳴るはず。
価格のバランスみたいの考えたら,仰る通り中堅のプリメインとか
で鳴らすのが当然かと。

どこの店でも試聴させてくれる時は
他の機器を最高のもの使ってくるよね?

まあ昔からそうだったけど。

俺がオーディオにはまるきっかけになった店は
とても良心的だったな。
47に書いた時の後だけどね。その店に出会ったのは。
このスピーカーならこのアンプ以上とか教えてくれた。
良心的過ぎたのかな,残念ながらとっくに潰れたけど。
><

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 01:47:18 ID:X8WgGqmK
オーディオマシーナに出し抜かれて...

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 11:28:56 ID:4sa17imU
>>46 同意。
かなりいい音がするね。
個人的には華やかな音がすると思った。

いい意味の個性も感じられるしね。

52 :松本大木朝臣主水 ◆p9gJWXtYKQ :2007/11/27(火) 23:02:07 ID:w91xB8xy
で、誰か買う人はいないの?

53 :メガ:2007/11/28(水) 02:00:19 ID:Bk601dOC
>>52
俺は今のSPに満足してるし…
貴方が買って「試聴記?」アップして頂ければ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 10:43:45 ID:VG32MmOi
>>52
お前が買えや学会員

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 20:44:43 ID:DgcJoHHH
誰か注文した人、手を上げてぇー。

56 :松本大木朝臣主水 ◆p9gJWXtYKQ :2007/11/29(木) 22:43:52 ID:8lu2lYrm
今日、発売日ですねー。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 02:00:20 ID:03X0K9h7
奥行きが30cmもあるんだね。


58 :松本大木朝臣主水 ◆p9gJWXtYKQ :2007/12/01(土) 12:53:37 ID:XzG8Er/z
きっと買った人いるよね?


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 15:16:35 ID:ewxD55Na
残念たが貧乏人の巣窟の2chの住人にはいない。



60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 09:36:59 ID:a9RV/p9s
見た目と違ってハイスピードな低音も出るし、なんか意外。
解像度もすごく高いし。

61 :松本大木朝臣主水 ◆p9gJWXtYKQ :2007/12/06(木) 20:08:04 ID:edaD8b9N
で、買った人は?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/11(火) 23:41:42 ID:4KFP06BL
何この話題性のなさは?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/12(水) 13:59:18 ID:RyWZzViH
 自分はLC800を持ってるからLC200Mを買うことはないけど
誰か買った人いないのかなぁ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/12(水) 15:33:40 ID:YfQZCkxy
買ったよ。
でもまだ届いてない。
メーカーから直送だって。届いたらレポするからちょっと待っててな(^-^)v


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 15:13:15 ID:oTFmng3v
で、本当に買った人はいないの?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 16:06:36 ID:kS+5wLjp
明日届くよんo(^o^)o



67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/16(日) 14:40:03 ID:pO+WXelr
で、本当に買った人はいないの?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/16(日) 14:42:59 ID:MjejP+Yp
今晩届くよ〜ん
(o^-')b



69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/16(日) 17:49:13 ID:MjejP+Yp
届きました。
軟らかい暖色系の音色ですね。
低音は軟らかくてふっくら。
高音は刺激的なところが全くないです。
分解能がとてもよいのだけど音が細い感じがしないです。
音場はさっきまで使ってたモニター500より広いです。

温かい優しい音色です。シャープの100で鳴らしてこんなかんじなので普通のアナログアンプだと真空管アンプで聴くような音になるかもですね。



70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/16(日) 20:53:46 ID:pO+WXelr
造りはどうですか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/16(日) 21:18:55 ID:MjejP+Yp
とてもきれいですね。
メープルのすべすべの
付板仕上げは美しいです。
ていねいにつくられている感じです。

ついでに言うと、まだ2時間程しか聴いてませんが20年以上前に買ったオンキョーのモニター500〈当時2本で18万円、1本17Kgの小型ブックシェルフ)に比べるとかなりナローレンジの印象です。中域中心の音ですね。はっきり好みが分かれる音だと思います。

ボーカルが太いです。ちょっと鼻声っぽくなります。
大きな音で鳴らすと生き生きしてきます。



72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/17(月) 23:43:34 ID:V2eCzojw
なんだかギターアンプのキャビみたいなスピーカーなんだな。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 00:04:36 ID:TDUG1F9h
>>71

なんかマイナス評価が多いですね。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 13:50:44 ID:iBjJe6wj
なぜTAOCは鋳鉄製エンクロージャをやらないんだろうか?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/23(日) 11:17:53 ID:1q4F+zGr
LC200M買った。
甘い良い音だと思うが、
自分の好みだとスーパーツィーターを乗せたい気分。



76 :松本大木朝臣主水 ◆p9gJWXtYKQ :2007/12/23(日) 11:30:14 ID:l2+Ul+zI
>>75

スピーカーの存在をあまり感じさせない音だと思ったのですが
どうですか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/23(日) 11:53:47 ID:1q4F+zGr
そうです。
音離れがよく、スピーカーか音が出ているという感じが少ないです。
このスピーカーの美点だと思います。



78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/03(木) 18:52:37 ID:LBXKr7yX
ome-

79 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/01/07(月) 17:13:25 ID:ZFc//KIC
価格はちがうけれどもFOSTEXのG1300と比較したが・・・LC200Mの方が好みだったが・・・。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/13(水) 23:41:24 ID:eSm6AENT
ほしゅ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 10:44:30 ID:h9+uchDX
DynaudioのCRAFTとFC3000どっちが上ですか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 11:27:28 ID:HJ4RlNS4
Dynaudioだろ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 11:37:25 ID:h9+uchDX
やっぱり

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 16:38:53 ID:yINdjvwK
当然。比べるも酷。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)