2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ラッパ】ホーンとドライバーが好きだ!3WAY【音圧】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 20:06:29 ID:gldli7Wi
やっぱ、コンプレッションドライバーにホーンじゃないと出せない音がある。
ホーン好きの方、おながいします。

前々スレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1115808636/
前スレ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1166702545/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 21:19:44 ID:gC/NfmtK
では2げっと!


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 16:42:39 ID:qJ66/fKl
前スレ1000ゲット記念カキコ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 06:54:24 ID:t7QS38hL
新井氏のホーン作製本って手に入らないのね・・・・


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 13:31:42 ID:jgkZIy9F
>>4
図書館にいけばあるよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 16:17:25 ID:QKpL+Lt+
マンタレーもどき定指向性ホーンの寸法入り設計図がほしい。
特許の問題があるのかこの製作本は見たことが無い。

7 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/10/24(水) 17:08:05 ID:qNY0Logg
定指向性ホーンってどんなホーンですか?指向性には無指向性と単一指向性があるのは知っているけど、定指向性ってのはどういうのですか?


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 17:26:14 ID:U6dYQDBP
>>7
定められた設計角度内の音圧が高域から低域(中域)まで全周波数で均一になるホーン。
簡単な説明はこれ↓
http://members.aol.com/kiirojbl2/private/audio77.htm

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 17:54:01 ID:oTGSlzrs
>>8
こんな何十年前にお釈迦になった物を追い求めているの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/10/24(水) 17:55:04 ID:qNY0Logg
>>8
ありがとうございました。もし、そんなホーンが本当にあったらすごいね。
そうするとカットオフ周波数の下は、何db/octのスロープになるのですか?
エッチなお答えはイヤですよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 18:11:43 ID:U6dYQDBP
>>9
定指向性ホーンはホーンの最新版ですよ。
(アヴァンギャルドのスフェリカルホーンてのもあるがこれも100年前の設計w)
EVのCDホーン、アルテックのマンタレー、JBLのバイラジアルみんな定指向性ホーン。
JBLのエヴェレストDD66000でもスコーカーだけでなくツィーターも定指向性ホーンですね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 18:15:48 ID:U6dYQDBP
>>10
喉はエクスポネンシャルだが開口部はコニカル、
JBLバイラジアルもキールの設計だがカーブに改良されている。
特性測定ではカットオフ周波数の下はやはりコニカルに近いみたい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 19:34:46 ID:97c7bGer
こーゆーのってホーンメーカーが開口部付近では開き係数を大きくしているのに似ているね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 22:02:31 ID:3MF/s7f7
ビームは合った方がホーンらしくてイイんじゃないか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/10/25(木) 08:05:29 ID:EqaWDlsd
<<13
ってことは、ホーンの開口部とバッフル面が連続な曲線になっていればいいってコトかな?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 11:22:29 ID:QZnmgGug
それだけじゃないでしょ。
途中の曲線も重要。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 18:47:24 ID:J/BeFaKV
定指向性ホーンは海外の一部のメーカーしか作っていないし
システムに組み込まれたユニットの場合が多い。
フォステクス、サノ、タテマツ、山本の国産品はゼロ。
これこそ自作するしかないだろう。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 18:58:05 ID:QZnmgGug
JBLとか買えばいいじゃん。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 19:19:19 ID:LTEBQbBP
そもそも自宅で定指向性ホーンって意味あるのかぃ?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 22:22:15 ID:s6tNUdPs
ど真ん中に座って聴くんだから
ビームOKでしょ

だからマルチセルも不要

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 22:39:51 ID:ekafKCwn
ど真ん中から動けないという条件なのか、動いてもいいという条件なのかで、
リラックス度合いが違うでしょ。
細かいことを気にしなくていいというのは、それも性能のうち。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 00:47:45 ID:GQ5Fimpa
リスニングルームの快適な間接音はいらないのか?
無響室鑑賞のつもりかw

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 18:08:09 ID:OoXegpAk
インチキオヤジはアク禁なんかな?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 19:00:43 ID:vb0lV40Q
キールの定指向性ホーンを熱っぽく書いてるのがインチキオヤジだろ?
自分で設計までしたことだし・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 20:14:54 ID:TivSkFDJ
普通のホーン設計ができないから定指向性ホーンに話題を変えただけでしょ?


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 20:21:15 ID:+xgTRsC+
あの普通のハイパは駄目な設計だったの?
改良ツチノコホーンを見て自分も出来ると意気込んでるだけど。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 20:41:44 ID:aSXU2lOx
過疎っているとインチキオヤジとか駄目設計とか煽って
ageようとする厨が湧いてくるんだろう。
スレ違いの話で混雑するより空いている方がよほど良い。

sageでマターリとやろうぜ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 21:59:24 ID:HI+jrNEq
土の子ホーンは問題外だろ
寸法も出ていないし・・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 23:03:49 ID:CHn2m8d7
設計図に1センチごとの巾と高さの表が書いてあったよ。
コンピューター裁断できる人は別だが自作にはこのほうが良いと思う。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 23:16:38 ID:CHn2m8d7
話が変るがNOVAが倒産した、良いことだと思う。
俺もチケット残っていて残念だが、駅前留学なんてアンチョコな方法で
実践を学ぼうとしたのが間違い、出直すよ。
衛星放送映画のサブ音声で本物の英語を聞いて実践で学ぶのが本当だった。
ホーンも自作も他人の設計は単なる参考、アンチョコにやらずにコツコツ実践だw

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 23:25:49 ID:HI+jrNEq
>>29
フィン無しの場合のサイドに付ける肉盛りの寸法が無いってことだよ

32 ::2007/10/26(金) 23:32:04 ID:BF+9gu12
このホーンの最終目的は、高城さんの、FULLホーンによる
全帯域再生とおなじですか(一度聞いてみたいもんだ)。

33 ::2007/10/26(金) 23:35:04 ID:BF+9gu12
成城の家ごと売りに出されたとの話を聞いたことがあるが(コンクリートホーン)。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 23:36:00 ID:CHn2m8d7
アンチョコにそんな数字まで欲しがるのか?
100何度とかに直線で開いたら正規の這い歩より巾が広くなると説明があった。
正規の数字は表にあるから単純に引き算したら肉盛りの寸法が直ぐに出る。
(2枚だから÷2の割り算も要るか)w

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 23:36:54 ID:CHn2m8d7
ハイポ(這い歩)w

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 23:41:14 ID:HI+jrNEq
計算できない人がいるなぁ
元設計(新井氏)ホーンの開き角度を大きくしたんだよ
正規数字も当てにならない
フィンの寸法だって書いてない
だから、アレは設計とは言えないってことだよ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 23:45:40 ID:CHn2m8d7
>>31
あ、言ってる事がやっと解ったよ。
半径10センチの円を100度で切った弧の長さが計算できないんだね。
数楽Tの教科書だろw

>>36
新井ホーンは信用できないということなんか?それなら話は別だ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 23:53:00 ID:HI+jrNEq
>>37
君は煽っているつもりなんだろうけど、円弧の長さの計算以前の問題だと思うんだがな。



39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 23:55:21 ID:5UDftzUP
出来ないと言う奴は
やる気がないか、学力が極端に足らないか、或いはその両方な奴
そう思う事にした。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 23:58:19 ID:HI+jrNEq
>>39
ID変えてまでも必死だな。
ID:CHn2m8d7=ID:5UDftzUP=インチキオヤジのようなのでこれ以上論議するだけ無駄だろう


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 23:58:34 ID:xM9IHDvk
やっぱり駅前留学組ではダメなんだwww

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 23:59:32 ID:HI+jrNEq
>>41
またID変えて必死ですね・・・・・

43 :旧ID:CHn2m8d7:2007/10/27(土) 00:03:27 ID:JXGScB2L
ちょっと目を離すとスレ違いのID疑惑だ。
ID:5UDftzUPは俺じゃないよ。よければ再登場して欲しいな。
俺のこのIDと交互に会話したらくだらん疑惑も晴れるだろうw

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 00:09:00 ID:sc0Fw4mh
>>43
あんたが100何度か忘れたけど、入れ子式の図を書けばいいじゃん!
書けないだろうけどwww

45 :39=ID:5UDftzUP:2007/10/27(土) 00:11:21 ID:UAQSz6EC
日付変わってIDも変わったのが少々シャクだ
了見の狭い>>40よ 見当違いで失笑ですよw

46 :旧ID:CHn2m8d7:2007/10/27(土) 00:13:03 ID:JXGScB2L
煽り屋のほうが再登場だ。
せっかく静かにsageてるのに上げて暴れんなw

47 :旧ID:CHn2m8d7:2007/10/27(土) 00:15:11 ID:JXGScB2L
>>45さん、スレ違いの厨はこうやって実証でもして黙らせないといけませんね。

48 :39=ID:5UDftzUP:2007/10/27(土) 00:21:12 ID:UAQSz6EC
有意義な意見を交わして欲しいよ
IDとか自演とかどうでもいいからさ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 02:03:18 ID:DSohJwU4
まだツチノコホーンやってんのか!
あれはインチキ親父が新井氏の断面積を変形しただけだ
110度で描いてあったがフィン無しではチョット辛い感じがする
だから、サイドに添え木をしても良い結果は出ないと思う
それに無理矢理角度を110度にした為にサイド添え木が不自然になるはず

これは前スレで結論は出ていたと思うんだが・・・・・・・・ネタ切れか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 08:19:37 ID:XfGggf0g
http://www12.axfc.net/uploader/90/so/Img_4605.jpg.html

やっとCADで書くことができました。
初心者なので下手ですけど、どんなカーブになるかは分かると思います。
フィンレスだと実用的では無いカーブになります。
やはりフィンを入れてナチュラルなサイドカーブにしたほうが良いですね。

円弧長で書くことができないCADなので苦労しました。
徹夜でした。
これから寝ます。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 09:43:40 ID:0fS7r/q+
やはり不自然だな。
http://www.imgup.org/iup490475.jpg

やはり俺様のように
無垢板で自然なサイドカーブが
良いというのが結論だな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 09:50:02 ID:R1QmSHr2
>>51
何?
寸法でたらめの3D化は意味無いよw

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 10:50:54 ID:5JBIJawb
>>50
CADでホーンを描くのってそんなに難しいのか?
俺も素人なんだがCADなら簡単にいけそうな感じなんだが?
言っておくが煽りじゃないよ素朴な疑問なんだ簡単なら俺もやろうかな思っているんだがな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 11:00:49 ID:0fS7r/q+
若干名のイケメンを除き、君たちはホーンを実際作ってないから
その基本が解かってないのだろう。
例えば簡単な問題で、Fc=400Hzのエクスポのホーンを半分に切断した場合の
Fcの値はいくらになるか?

パッとは解からないだろ?

Fc=400Hzのままってのが答えなんだが、実際作るとなると
バックロードなどと違ってフロントロードの場合は作例が極めて少ないから
その基本を理解してないと、俺様のように設計製作ってのは出来ないんだな。

何をいいたいかと言うと、チャチャ入れるのは幾らでもできるが、
>>50のようなヤツが実際、上達していくんだよ。
多分1ヶ月もすれば俺様レベルでCADを使えるようになるからね。
その過程で資料を集めたり調べたりして逝くうちにホーンについても
色々と自然に理解していくものなんだな。

思考錯誤の過程で色々なアイディアも浮かんでくる。
ツチノコも不自然ではあるが一つのアイディアとしては悪くはないんだよ。
不自然にならないように、また次のアイディアも浮かんでくるもんだ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 11:13:48 ID:eq67OYlA
>>54
なんかすんげぇー上から物を言う言い方だね
あんたの設計製作ってのはどれよ????

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 11:22:18 ID:eq67OYlA
俺様カキコはインチキ親父だったか・・・・・・
ツチノコホーン自画自賛 恥ずかしい・・・・・・

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 12:05:14 ID:1f4ZF3Gw
いんちき親父よかったね。
>>50さんが書いてくれてやっと不自然だって判明したんだね。
一ヶ月で初心者が2DCAD(3DCAD)は習得できないよ。
レベルにもよるけどね。
それ専門で学校に行けば別だけど、仕事しながら習得するには難しいね。
>>51さんが書いたのは3DCG
>>50さんが書いた物を立体化(押し出し)しただけワードでもそんな機能があったね。
これなら猿でもできるよ。
何も作った経験無いんだから、あまり偉そうな文は書かないほうがいいじゃないの?
話題を提供する精神は感心するけどねw

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 15:09:12 ID:ysZyI3cK
インチキオヤジの設計に期待しよう!
ここまで言ったなら、巾と円弧長が判別できないような素人図は出せないだろう。
俺は期待している。
でも、無垢板が良いと勘違いしているようだが、無垢板は永年変化で割れ歪みが生ずる。
最近の木材は強制的に乾燥室で水分を抜くんだがそれでも割れが出る。
いや、強制的に乾燥させるから割れが出ると言った方が正しいのかもしれない。
自然乾燥何年物とか言う木材も本当はわからんよ。
牛肉偽装より酷い業界だから注意したほうがいい。


59 :50:2007/10/27(土) 18:52:28 ID:VoO3xc2L
>>53
苦労しています。
慣れている人ならexcelデータを自動読み込みさせているらしいのですが、手動で書いています。
イメージ的な物なら簡単に書くことができると思いますが、
ホーンの場合は最低1cmごとに計算して書かないといけないので苦労しています。
それに使っているCADが円弧長指定して書けないので逆算して書いています。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 19:37:46 ID:4hnbgnbo
>>49>>51
ツチノコの評価レスを過去ログで読んできたが
カーブが不自然で駄目と言う意見が1人だけあった。
それで指向性とかホーンロードに影響があるかについてはノーコメント。

それよりオンキョー セプターの拡散ホーン(愛称ツチノコ)そっくりで
ツチノコホーンの呼び名もそれで付けられたようだ。
新井ホーンの真似でなくセプターの真似かな?
いろいろ工夫を凝らしていくとマニアもメーカーも同じ形に行き着くのか。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 11:42:02 ID:AwEAYhmp
入口でグイと絞ってパッと開く。まさに拡散ホーンだね。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 12:03:54 ID:sfvUc9li
ttp://www12.axfc.net/uploader/90/so/Img_4636.jpg.html
後は作製するだけ(笑)
近年の接着剤は強度があるらしいのでスロート部分は接着剤接合
強度不足ならダボ穴開けてやろう

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 20:47:09 ID:CiOTbmlu
>>61
なんかいやらしい表現だなw

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 00:13:54 ID:TMFc2oiI
>>62
職業はそっち系の人なの?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 22:19:48 ID:ZEx6L+iV
62はどんなソフトを使っているんですか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 00:23:47 ID:97UDgcd0
これ、ドライバ−を付けた後、どーやってホーンに付けるのよ
鬼目ナット?ビス止め?何かヤだな

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 00:37:04 ID:BoG/hrBC
改善案キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!
スロートアダプターは金属加工のほうがいいんじゃないの?
料金は・・・・・・しらんw


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 17:32:37 ID:AMtb3rbK
>>67
金属単品加工だと3万ぐらいかな
2個で6万
いきなり町工場に行って交渉するとボッタくられるよ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 17:55:51 ID:zRWSmX14
ttp://www.al-plus.jp/
ここで作ってもらうとか
アルミだけど

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 18:08:59 ID:KHjc/j0f
>>69
アルミじゃぁダメだよ。
アルミは溶接が面倒なので削り出しすると信じられない金額になるよ。
タレパン持っていて溶接やっているとこならフランジ作ってやってくれるよ。
取引無しで飛び込みでやってくれるかはナゾだけど

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 22:29:20 ID:cfBA9FeP
フーン、漏れのスロートアダプはアルミ削り出しだな
2ピースに分割だけど

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 23:19:58 ID:SI403UTN
一番音が良いのは、ブラス鋳造品

こーゆー物を素人が工場に注文する場合は値段はかなり高い
なぜかと言うと、やっても今後の仕事にはつながらない

値段ふっかけて断るってのが普通

やってくれるところは、よっぽど暇なとこか、コネがある場合

まーSS400なら機械加工でも半日あればできるんだがな


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 00:25:41 ID:XrOWTzav
金属は馬鹿高くなってるからなー


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 18:22:06 ID:8c9t3nxx
>>65
FormZ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 09:50:27 ID:7D2fmYeK
木目って音の放射方向に直交してた方がいいのかね?
CAD画ではXの方向
気分的にzの放射方向に走らせたいんだけど

マウスの先端が強度不足で割れたり欠けたりしそうでさ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 15:05:03 ID:Xg7e3F/7
>>75
無垢でホーンなんて無理だよ
扇型の部分を無垢で作ったら3年もすればヒビ歪みがでるよ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 15:21:00 ID:7D2fmYeK
>>76
それは経験、体験から言われてるのでしょうか
それとも、木に関しての専門知識がお有りとかでしょか?
何となくのイメージ?

メーカーならヒビの入るような材は使えないでしょう
アマチュアの自作ですからヒビや狂いが出たら対処すれば良いんではないでしょか。

少しくらいの不都合を許せないのでは
そもそも自作なんぞ出来ませんよ。

でも3年は短い。もう少しもって欲しいところだ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 15:46:14 ID:Xg7e3F/7
>>77
メーカーは無垢材なんか使ってないよ
500-100サイズ超で無垢材を使っているホーンありますか?
今は乾燥機で水分飛ばしているから狂いが大きいんだよ
自然乾燥30年なら大丈夫だがな

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 16:01:09 ID:1XlApGNF
ん?
俺様の自作は無垢だが、割れてないよ。
ケヤキは狂いも少ないからね。
あと、しっかり塗装しないと割れるだろうけどね。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 16:12:15 ID:Xg7e3F/7
無垢材で絡んできたのはインチキ親父だったのか・・・・・
>>79のレスでわかったよ
君はケヤキで作ったと言っているのはスロートアダプターだろ
しかも脳内でw
たしか、拾い画像をうpしてケヤキ無垢で作ったとか言っていたね
あのサイズじゃぁ狂いがでてもごくわずかだよ


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 16:31:48 ID:9kBkHAjO
ケヤキWikipedia
伐採してから、乾燥し枯れるまでの間、右に左にと、大きく反っていくので、何年も寝かせないと使えない。
特に大黒柱に大木を使った場合、家を動かすほど反る事があるので、なかなか大工泣かせの材料である。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 17:28:43 ID:7D2fmYeK
俺もインチキ親父一派認定なんですね
夢でした

メーカーが積層板を使うのは
経年変化が少ない、個体差が抑えられるってところでしょうか


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 18:14:50 ID:ooa4Srsd
>>82
その通り
モリタラボも非無垢材
高い金だして割れが入ったんじゃぁたまんないよ
でも、積層板≠集成材≠ベニアだからね

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 18:25:20 ID:1XlApGNF
大黒柱とか塗装もされてないし、芯材も入ってたりするから
ケヤキに限らず狂って当然なんだわさ。

あと、経年変化や個体差もあるけど、
無垢材の場合は、杢目の出具合や、節、ワームホールなどを避けたり
銘木の現物に合わせて板取り図を引く必要があるから
メーカーは使わないんじゃね?
そうなると、工芸品レベルになっちゃうからね。

つまり、それが俺様レベルっつうことなんだわさw

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 18:28:12 ID:1XlApGNF
例えば、仏壇の床柱って後から心材抜いてちゃんと
塗装してるから割れないっつう具合ね。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 19:55:05 ID:HBeV4m92
>>83
モリタラボにも1000タイプという無垢材のホーンはあるよ。
尤も無垢で張り合わせというワザを使っている。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 20:36:38 ID:bSZGTjEh
>>86
現実的には無垢はむくて無いんだよ ←親父ギャグ

無垢材に拘る人は実際に作ってみればいい。
材料調達だけで疲れるからw

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 20:43:30 ID:7D2fmYeK
床柱は床の間ではなかろか?
インチキ親父先生にも間違いはあるさ

無垢材はこれで無敵になれますか
http://uni-tech-x.jp/wood-main.htm

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 07:32:47 ID:Dq0Gcx3c
これなら杢も出てるし無敵なんじゃね?

http://www.wood-shop.co.jp/cgi/db/db.cgi?cmd=dp&num=106811&dp=

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 16:05:13 ID:9YX10Qge
>>89
素人はこれだから・・・・・・なんでアホみたいに無垢に拘るんだろうかw
これは原木を裁断しただけの物だよ。
この状態で素人が加工するのは無理だよ。
無敵だと思うなら購入して加工してごらんww

原産地●●国とかゆーのもあまりあてにならないのがこの業界。
杉を檜だと偽装してしまうからね。
乾燥状態も適当だよ。
現地の業者なんて伐採したら即船積みだよ。
日本で製材する場合でも在庫山積みにしたくないから、加工したら即出荷。
某ハウスメーカーは水分含有量●%にしているって言っているけど・・・・実際はw

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 23:30:18 ID:+gXCBSfr
集成材しか使った事ないんですが
音響特性の良い積層板は何処で入手可能でしょうか
寸法の自由度はあるのかしら

一枚板は流石に危険過ぎて手出せませんですし
かなりなロスが出るので高く付いてしまうのね

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 07:20:51 ID:eVov9C32
>>91
音響特性の良い積層板 ←これは疑問でしょ
積層板なんか使っているメーカーのほうが極わずか

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 17:39:39 ID:NOtBBz3o
積層板ホーンはバラツキを防ぐ為の苦肉の策なんだよ
熟練した職人がいればそんな仕様にはしない

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 02:13:58 ID:9ADwntDB
今4343B使ってるんだが2420のホーンを交換したい。
ハイファイ堂かヤフオクで2345を素直に買うのとモリタラボ
http://moritalab.gozaru.jp/s_jyoho.html
のウッドホーン,タテマツ音工のウッドホーンみたいなの
どっちが良いかな?予算はウッドホーンでも大丈夫でいちお16畳の部屋で使ってる。

それとホーンについて勉強中だから初心者にもお勧めのホーンについて色々書いてある
サイト教えてくれるとありがたい・・・。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 20:19:19 ID:sEGiCB5S
>>94
マジレスすると、まずは2307(かな?)のままでエンクロの外に出してみる。
これだけでも、ウーファーの影響を受け難くなるので音は変わる。

次はやはり2345だな、オクなら安いし
どうして2345が安くて、タマ数が多いのかはいずれ分かる。

次はウッドホーンじゃなくて、2440に変える。
ホーンに拘るのは、1インチを卒業してからだろ。

2インチに昇格してから、ようやくホーンに凝るんだよ。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 21:16:52 ID:3OPndgDG
>>78

ジンガリは3枚の厚い板を張ったブロックから削り出しているが、
ほぼ無垢といえるだろう。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 00:03:02 ID:rwxHAhQq
>>95
丁寧なレスどうもありがとう。ちょっと前までやってたステサンの夢工房っていう
ダイアトーンの元技術者が「4343を現代に蘇らせる」って記事でホーンについて色々
書いてたからちょっと興味が涌いてきたんだ。元々ホーンSPは好きだったし。

とりあえず2345を買ってみます。2インチは何だか別世界になってしまいそう・・・。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 00:53:06 ID:DJf8mHEt
俺は1インチで未だやりたい事があるんだぜい
みんな作ってるかい?

http://www12.axfc.net/uploader/90/so/Img_4932.jpg.html

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 01:19:14 ID:oSZqv+7e
きれい

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 06:44:14 ID:uzkkZdc8
>>98
これはプロ作成だね

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 13:32:06 ID:hfKcAQim
>>98
Exif が正しければ11月5日撮影なんだが・・・・・
これって本に載っていた新井氏ホーンに似ている。
どうせ作るなら、フィンレスでスロート付近を絞ったほうが良い結果がでそうなのに。

でも、これっていくらで作成してくれるの?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 16:04:46 ID:DJf8mHEt
ここで幾ら聴いても2乗項付きの式の優位性を教えてくれなかったので
新井氏の480Hzのまんま作ってます。
プロじゃないし
自分用に作ってるんじゃ、このスレ的には駄目なの?

フィンねぇ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 17:59:22 ID:hfKcAQim
>>102
素人がこのRを削り出したなんて凄いなぁ
まさに現代の匠だよ


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 18:22:37 ID:PwBFWD+A
素人が曲面あんなに綺麗に出せるわけないだろ!
作っているのは木工職人だろ。



105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 19:11:44 ID:nl96PTKh
確かにここまで出来るならフィンは要らないね。
塗装が非常にキレイだ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 19:14:45 ID:nl96PTKh
>>97
4343のエンクロに2440と2311を組んで入れているヤツもおるらしいぞ!

一度、2インチスロートホーンを聴いてみたらどや?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 19:34:47 ID:xNuDM6BQ
ユニット抜いて作り直した方が早い。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 19:39:48 ID:1aVhTpeF
102は自分用に作っていると言っているだけで、自分で作っているとは言っていないぞ。
まー自分で作れる技術があるなら、古い本から引っ張り出した設計図なんかでは作成しないね


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 22:55:07 ID:LY1w4K1Y
>>102
2乗項付きの式の優位性は誰もわからんよ。
ここの住人で世界標準計算式と新井式ホーンを作って聞き比べた人はいないはずw
たぶん、新井氏本人もどれだけ良いかわからんでしょ?
だってそのホーンだって計算式通りじゃないしさw
俺がどうせ作るなら世界標準の式で作りたいよ。
メーカー製の物はオリジナルの開き係数って物があるらしいが、それは謎だ。

110 :102:2007/11/07(水) 05:21:27 ID:WKwj40bs
新井氏がなし得なかったであろう手作りでの精度限界に挑んでますw
勿論、3次元NCには適いません。
世界基準の式、水平指向角他を犠牲にいしてのフィンレス等
試してみたい事は沢山ありますが
度胸がない。
オリジナルな係数といっても
途中でハイパボより勝手に開くってだけでしょうし
それに付いての特性グラフやらが示されていない以上
懇切丁寧な新井氏設計本の特性だけを鵜呑みにする他ない

新井信者と言われても返す言葉は無いが
出来たホーンに不都合も無い。

で、材種を変える事だけに挑む本作  

手作りなめんなよ! です。



111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 06:13:09 ID:NUzcWF//
>>110
手作りって言っても、貴方が自分で作っているいるんじゃ無いでしょ?
あれだけの技巧があれば、世界基準の式、水平指向角とかすでに色々作っているはず
もし、自分で作っているのなら、そっち系の職業の人ですね。
撮影場所も木工所でしょ?
治具とかが写っていたし・・・・
でも、あれだけ綺麗にやってくれるとこは腕の良い人だよ
僕も木工所に頼んだことがあるのでね
時間(金)をかければやってくるとはあったけど・・・・・・

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 07:05:00 ID:0S+Ko1WT
>>111
>>102は自分で作っているとは言ってない
>>102はたぶんインチキオヤジだろう
ホーンを設計して前スレで意見聞いたがボロクソに叩かれたので結局、雑誌に載っていたホーンを発注したんだろう
本当はもっと開口部角度の開きが大きいモノを作りたかったんだろうが、
設計できない、図面が書けない、制作する技術がないから新井氏ホーンを外注ってとこだろう
しかし、あのホーンはすべて手作りか?
NC機械並みレベルだと思う
どこに発注したのが教えて欲しいな

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 07:36:11 ID:EmyFj2R4
新井式の場合は、3次元NCじゃなくて
イチョウの葉の形の大中小を3枚貼り合わせて
ベルトサンダーで削って逝く方法だったような。

しかし、この材種はウォルナットか何かわからないけど、
重厚感があって良い味だしてるな。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 08:04:35 ID:0S+Ko1WT
>>113
新井式の場合は、3次元NCじゃなくて ← 新井式は加工方法か?
ベルトサンダーじゃぁR部分は削れないよ
ベルトサンダーは平面削るのが主だ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 20:03:06 ID:DGYflqJ4
102 = インチキ親父ですね。
最終的には本に載っていた図面で注文したんですね。
加工するのにいくらかかったでしょうか?
かなり高額なんでしょうね。
高額なら山本音響工製のウッドホーンを買ったほうが良いと思うんですが・・・・

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 21:54:15 ID:HMHeAuKy
他人の設計で外注作製だと手作りって言えませんねwww

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 02:10:27 ID:RMYkbJgx
値段次第だな
材料費と加工賃で一個5万以下ならOKだが、5万以上だとメーカー製を買うか中古品のほうが良いな
どうせ加工依頼する自分の部屋と現在あるシステムに合わせたホーンを依頼すれば良かったのにな
もちろんフィン無しで!

118 :102:2007/11/08(木) 02:53:26 ID:hoChdonw
誉められてるんだか貶されてるんだか解らなくなってますがw
自作です(板材を買って来て作ってます。発注ではない)

ベルトサンダーでも凸面は作れますよん
治具作れば回転体も可能です

発注する資金があったら自作してネーよw
ペア10万材工なら俺が教えて欲しいくらいだわね

新井氏設計本の巻末プログラムで、設計と確認をし
図面も引いた。が、
データが無いようなオリジナル設計値なんかで
大事な時間は使えません。
だから、新井氏のコピーを作ってるのよ、解ってもらえるかしら?
性能の良いホーンが欲しいのか、オリジナルなホーンが欲しいのか
俺は混同していない。←ココ重要じゃね?

ん…フィン無しの優位性を誰も提示出来ないのね。頼むよ…
新井式が劣ってるとする理由と根拠も是非おせーて下さいな。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 03:35:38 ID:YpaxUDVU
102は木工職人か?
素人レベルじゃないぞ。
それに手作業のみであれだけの物が作れるんだったら、なぜオリジナル設計しないんだ???
君ほどの腕があれば少し手抜きすれば簡単に作製できるだろ。
ラフに削ればフィン無しなら一日で作製できるはずだぞ。

フィン無しの優位性はウッドホーンメーカーが唱えているだろ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 03:56:43 ID:6bKJ6Wm3
>>102は嘘つきだお
自分で作っているならプロだお
ホーンの下のランバー材とかベニアとかプロの工作所っぽお
もし、素人なら木工所とか家具職人に転職したほうがいいお

121 :102:2007/11/08(木) 04:12:57 ID:hoChdonw
素人じゃ無いけど玄人でも無い俺は
手抜きしても簡単にしても
1日やそこらじゃ出来ないのは技術が無いからなのかしら?
普通、無理だと思うよ
木工職人はできるのかもね。知らないけど
って、手抜きしちゃだめでしょw

メーカーの唱い文句って、作りを簡単にしたい為の言訳に聞こえちゃうのさ

あと、同じ物を以前作った時に
オリジナル設計にする程の不満な所がなかったし
新井氏の設計のって
良い具合に壷が押さえてあって、作り易いサイズになってるんだわさ
フィン無しを世界基準な式で作ると、材料が倍程いるのよ

まぁ、チキンって事ね
以降、チキン親父でも構わんよw

122 :102:2007/11/08(木) 04:33:00 ID:hoChdonw
そだ、フィンの利点として
上下を連結して剛性を上げるのに役立ってると思うのね

フィン自体の鳴きについては気にした事が無いので知らない。

>>120
嘘じゃないお
ランバーコアならホームセンターで買えるでしょ


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 06:17:58 ID:GhMZscZp
どこまで102の話が本当なのかわからんが、新井氏の計算はあまり当てにしないほうが良いと思う
新井氏の計算がベストならとっくに世界標準になっていると思う
実際計算すると同カットオフ周波数でかなり小さくなる
さらに開口部を計算値よりも広げているので、またまた小さくなる
これでは世界標準と比べたらホーンロードのかかり具合がだいぶ違うと思うんだがな
「同じ物を以前作った時に」なんて書いてあるけど、同じ物をまた作っているのかい?
どうせ作るなら世界標準の物を作ったほうが良いと思うけどな
同じ物を作る必要ないだろ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 10:40:07 ID:zttWkH5m
102が自分であれだけの物を作れるのなら自分で設計しているよ
わざわざフィン付きの15年以上前のホーンを作るわけがないw
それか、製作力は有るが設計図が書けないかだな。
新井ホーンはデータがあるとか言っているけど
正規の計算式で作った物との比較データって無いだろ
たぶん、正規物のほうが良いデータのはずだよ
高級ウッドホーンメーカーはスロート付近は計算値通りだよ
新井氏のあのホーンは開きすぎ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 11:15:51 ID:cyAniJFK
ん?
正規物って何ざますか?

正規の計算式って半世紀前から変わらないだろ。
新井も木下もJBLもALTECも俺様も皆同じ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 11:33:00 ID:52soUtEn
俺様様の(中低域)ホーンは、ホーン長が短いので、ロードのかかりが小さいのではないか?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 11:55:17 ID:cyAniJFK
俺様の中低域ホーンは38cmを使ってるわけね。
スロートは、振動板面積の80〜90%ってのが
正規の計算式だから長さは画像で見せた
あんなもんになるんだわさ。
<ロードのかかりが悪い>=<計算通りに広がってない>
とするならば、そんなことはないっつう訳ね。
ちゃんとエクスポネンシャルに仕上げてる。

つまり、ゴトウやエールの場合は、
中低域でもコンプレッションドライバーを使ってるだろ。
だからグルグルと長くなるんだわさ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 11:56:45 ID:KfRB5X5t
http://www.melhuish.org/audio/exphypcalc.html
これが標準の計算
新井式は異端だよ。短すぎだと思う。
これで計算してホーン長が極端に短い場合は変ってことだ
開口部付近を広げている場合があるから多少は短くてもOK


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 12:04:19 ID:KfRB5X5t
>>127
正規の計算式だから長さは画像で見せた

どの画像なんだ?
中低域ホーンは38cmってコンクリートホーンなのか?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 21:13:03 ID:hoChdonw
なんで必死になって否定してるのかサッパリ解りませんな

羨ましいのかしら♪
出来がイイのに新井ホーンだからかな?
いいじゃない、手作業でもできるって事で
揚げた画像なんだから、ケチつけなくてもw

まぁ、機会があったら世界基準の式とやらで作ってみるよ。
当分作れないけどね


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 01:38:15 ID:EyT/Ydnq
マジレスしてほしいんだけど
どうして新井式と標準物と式自体が違うの?
新井さんの本を持っていないのでわからないけど、どーゆー理由であの式にしたんだろう

実際のところ音はどう違うのだろうか?????

300ヘルツで計算したけどだいぶ違うね・・・・・


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 09:28:12 ID:MUaH8QjO
>>131
基本は標準物でしょう。新井式が亜種。
しかし、たぶん聴感的にはわからんでしょう?
長さが違うって騒いでいる人がいるけど2cm程度の差でそんなに変化あるのかな?
無響室で測定器で測れば違うんだろうけど・・・・
それより、木材質の差のほうが大きいと思うけどなぁ

あくまで個人的意見ですけどね

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 11:03:48 ID:eKA6i019
>>131
俺もそこの所が知りたくてね

新井式が亜種なのは言われてる通りでしょう
標準だから良い、亜種だから最低だってな意見があり、稚拙で説得力がなく残念
聴いた事もなく断言してしまってるのも残念
材違いで作りわけて比較する試みすら理解出来ないのだから仕方ないのかもね

2インチのフィン無しホーンを標準の式、集成材でつくったら
どれだけの重さになるのやら。。。材料代も馬鹿になんないなぁ

作った事もないビッグマウスな妄想親父に、再考した意見を述べてもらいたい
新たに作るに値する性能差があるのか、否か
最大の関心事はそこです

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 12:15:40 ID:vmvKzbZW
新井さんってカリンの集成材使っていたでしょ
材料費をケチる為に独自の計算式を編み出したですよ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 15:51:28 ID:UMrQ/DUi
新井式にこだわる人って、ただ単に図面があって作製データがあるからでしょう。
つまり、何も考えないで作れるってこと。
これじゃぁ既製品のホーンを買うのと同じ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 16:31:09 ID:hdv6UDmR

結論が出たようだな。

自己解決の能力のないやつは
既製品を買えっつうことだな。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 16:39:58 ID:hdv6UDmR

新井は、以前も話したように形状からみるとデストリソースホーンで
ボブ・スミスの2397を原型としたサノと同類。

長所としては高域の拡散で、その代償が高域と中域の指向性の違いが出るということ。
高域がパーの手を開いた時の指の先ような波打った指向性になる。
当然、周波数によりインピーダンス上昇も暴れる。

つまり、性能差はある。が、一長一短ということだ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 16:49:31 ID:hdv6UDmR

ホーンというのは、エクスポネンシャルを標準にして
それを短くしたコニカルと、指数曲線上延長したハイパボ。
計算式から変化するのはここまで。

で、色んなメーカーが色んなホーンを出してるけど
何が違うかと言うと指向性をどうするかってことだけだ。
つまり、昔、オルソンって人がいて計算式は確立されている。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 22:24:35 ID:eKA6i019
>>137、138
なるほどね
纏めてくれて有難う。
アッタマ悪い俺でも解った気になった。

ホーン単体での指向性の向上は無駄な事とは思わないし
特性が良い事は、ホーン性能の良さの重要な部分でしょうね

ステレオ再生で、左右2つのスピーカーからの音の干渉でパーみたいな
音圧特性?になる状況下でホーンの定指向性は如何程の物なんだろう?
難しいのね…

新井式のようなSDホーン型では指向性の乱れる領域から上を
ツイーターに任せるのが無難なのね
しつこい様だけど、
新井設計本の指向性グラフに、手の形のような乱れを見て取れないのですが、どうしよう…捏造グラフかね?
このグラフ見ちゃうと他の作る気がしねーんだよなぁ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 22:37:16 ID:qM/RNaOq
http://dp00000116.shop-pro.jp/?pid=4507688

コレって1インチドライバーにどう?タテマツやモリタラボに比べると精度はどうあれ,
入門的にはとっても良心的な価格なんだけど・・。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 22:50:39 ID:eKA6i019
>>140

人柱&レポおながい

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 22:57:58 ID:Cf2fxkeU
スロートアダプとペアで5マソなら2345の中古の方が良さそうだが?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 23:49:57 ID:qM/RNaOq
>>142
140だが2345だと重量があって使いづらくないか?
確かにJBL1インチ(2420など)を使っている人にとっては手っ取り早いけど,
どうせなら鋳鉄製よりウッドホーンを聴きたいって人(まぁ俺なんだが)にとっては
値段からすると結構魅力的じゃないかな?試聴した事ある人とか勿論持ってる人がいるなら
是非感想を聞かせて欲しいんだ。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 00:33:05 ID:i691gl3O
新井信者って自分の耳に自信が無いんだなぁ・・・・
データとかグラフとかさぁ
作って視聴して自分が納得できればいいじゃん!
自分の耳に自信が無いのなら>>140を買ったほうがいいじゃん

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 09:28:21 ID:EM69Q+J2
オーディオって結局は自己満足の世界なんだよねぇ
自分が満足していればそれでオーケー
計算式が違うとか異種とか言われても自分が満足していればそれで良し
特に自作なんて自己満足そのもの
新井式を否定する人もウザいが、新井式が正しいと言い聞かせようと人もウザい
測定データが良い=GOODな音 では無いことはオーディオやっている人なら解るでしょうに



146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 11:56:41 ID:5gJRN7Ln
ここで言われるホーンって、くちびるホーン以外はダメっていう前提?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 12:10:11 ID:zjA/DUbP
LE175をストレートホーンから蜂の巣ホーンに換装しますた。
能率が6dbほど下がりましたがホーン臭さが減って聴きやすくなりますた。
蜂の巣はJAZZらしいダークな音色が気にいってまつ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 12:47:53 ID:ZCK9ZPvr
>>139
捏造グラフかどうか、見ないと解らないが、
拡散ホーンの場合、スミスホーン2397の例で申し訳ないが、

http://www.jblpro.com/pub/obsolete/2397.pdf

ここの2ページ目の「Lateral Dispersion」の図で
8kHzの線を見ればわかると思う。

2397の場合は、新井よりフィンの数が多く細かく拡散してるので
こういう凹凸のパーの指の形になるが、
新井の場合は、4枚フィンなのでこれより凹凸の波が大きく、
当然、8kHz以上になるとこれがもっと顕著に現れ、
特に1インチの場合は高域に影響してくる。

何度も言うが、これは物理的な現象でもあり、
ホーンとしては一長一短ということで、
音響レンズのような物理を無視したものより遥かに良い。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 13:09:54 ID:gFsrF7Uu
ホーンの場合は指向性重視されるのは、広い会場で使われるPA用
家庭用ではそんなに気にするものではない。

現実的には壁の反射や部屋にある物、自分の着ている服とか
髪の毛フサフサの人は自分の髪の毛が吸音材効果で高域が減少するとか。。
そこまで気にする?
髪の毛の量は気にするけど・・・・



150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 15:49:25 ID:rgG5tjAj
漏れは薄いから影響なさそう・・・

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 16:10:50 ID:okrOnJCV
特性やグラフが当てにならねーだとか、捏造だとか、アイツがアー言った、いや
コイツがコー言った、ドッチがホントか、なんて喧嘩してねーで自ら「科学的」
に結論を出したらどや?「気がする」だとか「・・そう」だとかバカこいて
ねーで!それともここは自ら「科学的」に結論を出せねー無能の集まるスレか?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 21:10:01 ID:U5GZ56IZ
>>151
なら、君がホーンを設計作製して測定視聴してくれるんだろうな
期待しているぞ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 09:01:53 ID:EtZKgfQJ
↑{自ら「科学的」に結論を出せねー無能}君の代表

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 11:13:31 ID:iH7zsEz1
↑口だけ親父の代表 設計図ぐらいうpしてから文句いいな

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 12:50:23 ID:ysfw0CUe
オーディオはコアな趣味。
一般の人にとってはあまり興味無し。
さらにホーンなんて普通の人は知らない。
つまり、売れないってことなんだよ。
売れないからメーカーは試作を作って改良することも無く、当然開発費なんて無い。
だから、10年前の新井氏の物を信用するしか無いんだよ。
科学的結論なんて個人では無理。
バックロードホーンのように作製の簡単な物なら個人のHPでもやっている人がいるけど、
ウッドホーン作製となるとやる人はいないだろうな。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 12:21:41 ID:3yVW+sPM
科学的ってのは賛成だけどさ
オーディオ評論家って人ってだいたい年寄りじゃん?
ってことは医学的には高域は聞こえないんだよね。

そんな俺は30代だけど、中耳炎を患った時に耳の検査をして高域だら下がりでショックを受けました
今は中耳炎も治って回復したけど、やや高域が聞こえない。
医者に聞いたら、それが普通だって言われた。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 18:09:37 ID:nIZn4025
コーン型の中域は紙臭くて聴くに耐えない

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 00:33:15 ID:tXs4yYaO
>>157
鼻の摘み方を知らないのか、臭いを楽しめないのか
どっちでもいいけど
お前さん、ペラいよ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 07:36:24 ID:VrEnZlU/
>>158
お前さん、ペラいよ ←どこの言葉?老人ホームで流行っている言葉なの?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 17:14:15 ID:ppNlGSjX
♪夕焼け空がラッパッパ〜
鳶がくるりと輪を描いた〜
ホ〜ンのホ〜ン

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 18:20:36 ID:500Kf7+C
>>160
結構年寄りのポン!

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 16:47:10 ID:9UFHdJDh
なんでバレたのかなぁ〜?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 10:20:00 ID:lEspi7LS
TVでやっていたけど被験者40歳で12kHzが聞こえなかったよ。
10歳の子供は18kHzまで聞こえていた。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 11:02:23 ID:x9HH4NCg
コウモリは100kHzも聞こえるらしいぞ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 14:02:08 ID:9qseG2f/
犬も人間が聞こえない領域の高音が聞こえるらしいね。
テスト波の25kHzでうちの犬は反応するよ。
俺は全く聞こえないけどねww

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 18:00:14 ID:E9BTnjUG
そうなんだよねぇ。。
若い頃には一聴にしてオーディオ製品の優劣が分ったのに50代の今となって、なんだか高いのも安いのも同じようにしか聴こえなくなってしまったよ。せっかく高いのでも買える年齢になったのに高いのも安いのも同じ音に聴こえる耳になってしまって悲しい。



167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 21:32:27 ID:L4M+mDHQ
じじぃは中域でがんがれ!!

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 22:11:58 ID:NoHoNZgd
コウモリも犬も人間の聞こえない領域の音が聞こえるから、奴らは音楽もより
立派に聞こえるって言いたそうだね。ベートーヴェンはカナツンになったから
奴の作曲した音楽はナッチャネーって言う訳か?ww

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 23:06:35 ID:L4M+mDHQ
そんな帯域は録音時にマイクで拾ってないし・・

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 23:52:26 ID:/Guj0Qc5
>>168
このスレはすぐ煽る人がいるなぁ
せっかく閑散としてほのぼのスレだったのに・・・・

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 10:00:39 ID:G/D5s2t5
「閑散としてほのぼの」感じ方もいろいろだね。オレ流の感じ方なら「閑散
として寒々しい」ってとこだろな。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 09:33:40 ID:eDrkAuEv
保守あげ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 19:50:07 ID:iNQdAuap
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b83860983

ラフト+2420+2→1インチアダプターで15マソだったら
かなり割安だったのでは?

2420 : 5マソ
変換アダプ : 1マソ
で売れるし

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 21:41:31 ID:x5fGkNyI
>>173
終了する前にカキコして欲しかったなw
そしたら値が上がるんだろうなぁ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 22:07:21 ID:iNQdAuap
うん、この出品者はタイトルをJBL2420 ・・・ としたことで、大分損した
だろうね。
このホーンはそもそも2インチスロート用だから、ばら売りすれば20マソくらい
は回収出来たハズ。

買い手から見れば、2インチウッドホーンが欲しいのだったら、セットで
落として2420とアダプを処分すれば、10マソ以下で手に入るワケだ。

オクは奥深い


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 17:48:17 ID:tuTY+MnH
「サラマン」の世界だわなww


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 22:00:26 ID:d0SiiXat
説明文中の「バックチャンバーのフェルト」って何ざましょ
次の使用者に救って頂きましょう

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 22:40:41 ID:aDVb4uBP
オリジナルならスポンジの筈だがね、アレを取っても容量は変わらないだろぅ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 05:01:39 ID:ECrc2MEF
スポンジが腐ったから取った事に対する言い訳だろ。
これも有り、余計に値が騰がらなかったんだね。

でもこんなホーン、ドライバー、スロート分引いてもこんなもんじゃないの?
10万以上出しゃアホだろ。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 23:59:57 ID:ox6Yeseb
http://dp00000116.shop-pro.jp/?pid=5914643
カットオフ455Hzということは、700Hzくらいから使えるの?
600Hzは無理?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 07:36:15 ID:lPS33NXt
>180
唇ホーンだからとてつもない音量でなら600いけるんじゃね?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 08:09:17 ID:p8C8YqFW
ドライバーが1インチだとそれはちょっと無理では?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 09:25:20 ID:Qo5UOl8u
>>180
ドライバー込みのデーター(f特のみに非ず)がなければハッキリしたことは
言えないが、常識的にはカットオフの倍、900Hz以上から使う。600Hzにこだわる
理由は何?15インチ以上のウーファーを使うなら解らぬでもないが、12インチ
程度までのウーファーなら、1kHz位までは充分使用できるものが多い。無理して
600でクロスする必要ないのでは?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 12:02:46 ID:kbVK44bE
>>183
カットオフの倍から使うとはよく言われるが、それは多少の余裕があるんだよね?
カタログに書いてある最低周波数は、それよりも低いのが多いと思う。

http://www.jblpro.com/pages/pub/components/2370a.pdf
2370Aは、カットオフ400Hzくらいだと思うけど、最低は630Hzと書かれているよね。

http://www.sanden-shoji.co.jp/spea/jbl/2380a.html
2380Aなどは、推奨最低クロスオーバ周波数500Hzとなってるけど、
カットオフの倍だったら700Hzくらいが適当なのでは?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 13:08:08 ID:/7LZCp+r
>>184
そいつらはエレボイCDホーンのパテントで造ったヒップホーンだろ。
CDホーンはフレアーを主に三段階に変化させて使ってる。
今はALTECもJBLもPA用も含めファイバーの奴はみんなこのパテントの奴だよ。
最終段階のカットオフを表示するから高いんだけど通常のエクスポネンシャル
ホーンよりはカット近くから使えるインピーダンスカーブだよ。
フォスの奴は無理。800Hzが下限でしょ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 13:26:51 ID:o/gpXdCr
そっか。
ダラダラホーンなわけか。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 14:25:37 ID:r+Z+v0PW
ファイバーのヤツはダメだな。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 16:37:53 ID:o/gpXdCr
よく知らんのだが、エクスポネンシャルで、カットオフは
そこから周波数が落ちるのか、落ちかかって完全に落ちる手前なのか、
安全に落ちた周波数なのか、どれになるの?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 18:31:34 ID:/7LZCp+r
>>187
それは君の耳が悪いだけだろう。
CDホーン、バイラジアルホーン、マンタレーホーン共エレボイのパテントで
造られ従来のエクスポネンシャルホーンよりサービスエリアを広げてるから
エクスポネンシャルホーン使った時より高域の拡散性良いからハイ落ちに
なるんだよ。だからPA現場ではグライコで高域補正して使う。
キンキン、カンカンに慣れた耳にはそのまま聴くと頼りないだろうね。
でも明らかにホーン鳴きも少なくなり音波の空気面との受け渡しが
スムーズになりインピーダンス特性もラジアル時代に比べ明らかに
進歩してるから全部のメーカーがこぞってCDホーンのパテント買い
製品化してるんだよ。
ファイバーになったのは軽いからという理由だけでなく、ファイバー
でも実用になるほど音波の伝道がスムーズになったので強度や
過度のデッドニングの必要が無くなったて事なんだよ。

ホーンのカットオフってのはそっから下はロードが掛からないって意味。
勿論急にかからなる訳ではなく半分になる点を示す。
周波数特性ではなくロードの掛かり具合ね。空気負荷が半分の点。
つまりそれ以下の周波数が入力されると空気負荷が少なくなってるから
振動板が動き過ぎ破壊されるって事。オクターブ12dBのフィルターを
使う時はカットオフの最低倍にクロスを設定しないとロード以下の
周波数が多く入力され振動板が危ないって事。勿論小さい入力で
しか使わないってならもっと下でも良い訳。
ぎりぎりまで使いたきゃマルチにしてベッセル関数フィルターの24dBか
デジタルフィルターでもっと急激な減衰カーブ得るしかないね。


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 19:04:38 ID:o/gpXdCr
>ロードの掛かり具合ね。

それはもちろん分かってる。
といっても ロードのかかり=周波数特性 だから
周波数特性で問題ない。

どの点をカットオフとなるのか知らなかった。
ありがとう。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 19:21:25 ID:r+Z+v0PW
>>189
ファイバーが使われるのは成形コストと材料コストが安いというだけだよ。
あとは重さだ。



192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 11:13:38 ID:Kuqp2n5P
ファイバーなんて入ってんの?ただの樹脂じゃね?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 11:42:30 ID:b2R5+1tR
裏側見てみろよ…

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 17:29:19 ID:PPBriGWg
見たってわからねーよ。「メクラ」の世界だよ。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 17:48:22 ID:rax34Z+C
>>189
漏れのCRESTのチャンデバにはCDホーンの高域補正BOOST EQ VOLが
付いてるよ。


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 17:56:47 ID:S8nJYAZV
CDホーンの特性も解らずにいじくり回す楽しみもあるって事かね?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 18:11:21 ID:S8nJYAZV
196の追加。「特性も解らずに」は「ドライバー、ホーン込みでの特性を自ら
測定・確認せずに」の意味だ。メーカがアー発表していただとか、あの大先生
がこう言っただとか、世評がこうだと言う意味ではない。誤解なきように!

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 19:29:34 ID:rax34Z+C
付いてるとは書いたが、使ってるとは書かなかったが w
セクトラルホーンなんで必要がないし。
一往NEUTRIKのアナライザーで確認はしてあるよ。


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 19:45:52 ID:S8nJYAZV
>>198
セクトラルホーンでは何故必要ないのかな?NEUTRIKのアナライザーでは何が
確認出来るのかな?f特だけか?どんな測定器でもデーターは採れるが、その
データーの再現性、信憑性を吟味した上で、測定した条件も含めてそれが何を
意味し、どう対処すべきかが問題じゃねーのか?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 21:22:01 ID:r1wpIwiI
周波数特性が取れれば、どこが大きいとか小さいとか分かる。
それを見て、ここを増幅するとかやるんじゃないか。
それと聴感を合わせてやれば、まずまず、まともな結果になるだろうな。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 16:16:15 ID:tusFcDSQ
>>192
ファイバーやカーボンの心材入れずに薄いプラ整形する方が難しいんだよ。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 21:56:06 ID:Kz3XNZVo
>>201
ウッドよりは楽だろ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 08:27:44 ID:BADyICcW
>>201
つーか、プラ型作って生産しているとは思えないぞ。
そんなに数でる物じゃないから採算あわんだろ?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 16:08:18 ID:bWJzKwoB
http://www.imgup.org/iup515214.jpg
http://www.imgup.org/iup515213.jpg

自設計の1インチホーン

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 20:34:35 ID:i+FPV5op
CDホーン、バイラジアルホーン、マンタレーホーン...
いわゆるキールの理論で作られた定指向性ホーンだけど
プタスチック、ファイバーで駄目ならなぜ自作しない?
新井のエクスポやハイパのウッドホーンを作るよりも
ずっと簡単で素人にも作りやすい。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 20:40:09 ID:i+FPV5op
高域指向性はJBL 2385Aまでの指向角ならイコライザーなしで
もっと広い指向性でも高域イコライザーつきのチャンデバは多いから
何の問題もない。
それよりも体を動かしてもビクともしない定位と広指向性の心地よさ
をぜひ体験してみること。


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 20:44:04 ID:1w+qGlpZ
>>205
安いから買えばいいんだよ。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 21:04:56 ID:i+FPV5op
叩けばボコボコ鳴る樹脂製ではロクな音がしないだろう。
ウッドホーンのカーブまで削るヤシがいるスレだから
木製で音の良い定指向性ホーンを作ろうよ。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 21:14:17 ID:i+FPV5op
JBL M9500のMDF材削り出しホーンやエヴェレストDD66000のSonoGlass製は別だが
単品の市販はしていない。市販品に無いから自作する価値がある。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 21:21:35 ID:1w+qGlpZ
ホームユースでは定指向性は意味なしでは?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 21:33:18 ID:iYPkDEBP
>体を動かしてもビクともしない定位
と書いてあるが・・・
生演奏のように実体感のある揺ぎない音像定位が快感かと。
それにプラスチックの糞音が載らないためのウッドホーン化かと。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 21:43:31 ID:E/OzIyw9
ID:i+FPV5opは久々登場のインチキ親父だよなぁ
お久しぶり

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 23:12:09 ID:pb7lCwWz
↑これで盛上がりかけた雰囲気がまた萎む。最悪!

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/06(木) 11:15:05 ID:azSsBP+a
↑キールの理論で作られた定指向性ホーンなんていうアホな物を何回も持ち出すからだよw

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/06(木) 13:44:13 ID:x2Y25oI8
てか、いつまで経っても高城氏の天井ホーンみたいにハイパボリック、
スガーノのJBLみたいにパラゴン、オリンパス時代のエクスポネンシャル
と懐かしのホーン談義ばっかしだからだよw

キールの定指向性理論が嫌いでもいいが、現実はJBLでバイラジアルを設計してから
現在のJBLラインアップはバイラジアルしか無い現状になっている。
ドイツにはスフェリカルホーンもある。
欧米でエクスポの製品は姿を消してしまった現在のスレでエクスポばかりに粘着しても
時代遅れだから過疎るように思うが・・・

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/06(木) 14:00:12 ID:e1kOIigp
CDホーン使ってから他のやつを使う気がしない

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/06(木) 14:56:52 ID:CdDK0DN7
定指向性ホーンと指向性が広いことをごっちゃに勘違いしているヤシがいる。

>204のリストをよく見れば2380Aでも水平指向性90度、2385なら60度で決して広くない。
この角度内では全ての周波数の音圧が同じという意味。
それが定指向性ホーンの特徴だし再生音の良さになるんだよね。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/06(木) 19:48:37 ID:JknXbJRI
バイラジアルホーンってどーゆー式で計算するの?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/06(木) 20:53:39 ID:Rb1DPLdu
前スレにバイラジアル(定指向性ホーン)の理論とデータが引用されてた。
エクスポネンシャルとコニカルの合体、さらに広いコニカルとの合体。
合わせて三段合体パトギラーみたいなのが基本形だった。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/06(木) 23:44:01 ID:bl/q5GLl
>>215
リスニングポジションにソファでも置いてあって、ポジションが決まってるなら
エクスポネンシャルが最高だからね。
なんか、
エクスポネンシャル=古い=悪い
というように言ってるけど、指向性によって使い方が限定されるので、
あまり使われなくなってるということであって、音が悪いから使われないわけではない。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 00:10:58 ID:j1mnKnqF
>リスニングポジションにソファでも置いてあって、ポジションが決まってるなら
>エクスポネンシャルが最高

そのとおり。ソファーで身じろぎもせず聴くのがいい。
昔、五味康祐の愛用タンノイ・オートグラフは中高域エクスポホーンの同軸だったので
聴きに来た人の後ろで竹刀を持って見張っていて、少しでも動く気配があると
動くな!と竹刀で叩いたというエピソードがある。
そんな聴き方にはエクスポネンシャルはぴったりだw

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 00:17:32 ID:PDrOnqLK
言うと思った。
それは間違い。

頭や体を揺らすくらいはなんてことない。
移動すると変わるけどな。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 10:30:07 ID:ap1kpyp6
耳の位置が変わるとドップラー効果が・・・ w

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 11:16:42 ID:PapF9UPW
確かにエクスポネンシャルホーンでも頭動かすと困るほど
サービスエリアは狭くないけど、単純なエクスポネンシャルホーンは
インピーダンス特性が酷すぎる。あれじゃ絶対下と繋がらない。
ALTECの811とか511はWEのホーンからの引継ぎで造ってるから
単純なエクスポネンシャルホーンじゃ無い。だからインピーダンス
特性は凄いフラット。JBLの2350なんかバタバタのでどうしようも無い。
自作とかマイナーメーカーのホーンもこの域を出ないよ。
ホーンをホーン然とした音で鳴らすって意味ならエクスポネンシャルホーンも
有りだろうが明らかにCDホーンの方がSPとしては進歩してるっていうか
昔に戻ったっていうか?忘れてた理論回帰と言うか?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 12:47:20 ID:PDrOnqLK
>あれじゃ絶対下と繋がらない。

科学的にどういうことだ?
インピーダンスを揃えないといけない、なんて言うんじゃないだろうな?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 14:31:02 ID:c6qTyT6H
ホーン好きは好きでも、CDホーンだけ好き。
他のは受けつけない。

CDホーンは普通のドームより実体感、定位、キレが上回ってる。
前後もちゃんと出る。
負けてるのはSPの外側に広がる音場だけ。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 22:25:34 ID:+TUCZO0C
CDホーンは楽器の微妙な音色のニュアンスも描き分けてくれる。
普通のドームはこのあたり、感知しない。

JBLのバイラジアルもダメ。
CDと比べると全く話しにならない。
ホーン臭くてNG。

とにかくCD以外は嫌い。
CDホーンが無かったらホーンは使わない。

バイラジアルの窮屈な音は聴きたくない。
あんなものを聞くのなら普通のトールボーイのほうが良い。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 22:32:12 ID:+TUCZO0C
民生SPでCDホーンを使ったのが、なぜないのですか?
特許とかの話なんでしょうか。

もしあれば教えてください。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 22:42:18 ID:KFJ4nMBA
ドライバーのコストか・・

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 23:42:00 ID:t9cXXedj
>>228
民生用という意味がわからないが
エレクトロボイスの2インチドライバーDH1A,2Aや
CDホーンHP640(水平指向性60度)、HP940(同90度)、HP1240(同120度)
いずれも推奨クロスオーバー500Hz、定価7万位
が普通に市販されているではないか。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 23:44:22 ID:t9cXXedj
ドライバーの定価もDH1Aで30万、2Aは10万位だったはずだ。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/08(土) 05:52:40 ID:X6O3QrMK
バイラジアルもマンタレーもCDホーンだから普通に民生用に
採用されてるんだけど?
もち御本家エレボイもね。

HR-9040だっけかの初代CDホーンしばらく使ってたが本当に良いホーンだったよ。
でか過ぎだけど。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/08(土) 07:53:31 ID:9ygoAfGk
質問の意図は、民生用スピーカーシステムでの採用ってことだろ。

パーツの話じゃないし、そうだとだとしても、
EVのホーンがヨドカメに置いてあるわけでもない。



234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/08(土) 11:43:24 ID:X6O3QrMK
だから、エベレストのホーンもCDホーンだって。
これに限らず近年出たホーン搭載モデルはみんなCD理論ホーン搭載だって。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/08(土) 15:26:05 ID:1RDnCDgZ
>>233
わざわざHOME AUDIOと名乗る10万、20万台の製品なら納得するかな?
いずれもCDホーン(エレボイの商品名みたいだから定指向性ホーンと日本語で呼ぼう)
大阪駅前ヨドバシにも置いてあったw

http://www.harman-japan.co.jp/product/jblhome/lsseries.html

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/08(土) 16:47:21 ID:4wQRMwHg
どうしてもEVが欲しければ、現在はSR用が多いが家庭用にも十分使える。
http://www.eviaudio.co.jp/products/ev/friplus/friplus.html

とにかく今時、店頭でホーンのスピーカーシステムを見たら
すべて定指向性ホーンだと思ったら間違いない。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/08(土) 17:02:01 ID:4wQRMwHg
↑おっと、ハードオフの店頭で古い中古やジャンクものを漁ったら別だけど。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 19:20:44 ID:iAgGAJej
エクスポネンシャルと定指向性ホーンでは音というか
音場や音色が違うが好き好きだと思う。
JBLでも家庭での鑑賞用はバイラジアルになってしまったが
スタジオモニターの4000シリーズではエクスポネンシャルも健在だ。
音楽をどう鑑賞したいかの好みだろう。

239 :102:2007/12/12(水) 18:56:07 ID:kKOlNfoA
1インチ用ホーン出来たぜ。新井ホーンだから興味ないわな
で皆さんは作るの止めちゃったの?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 01:27:08 ID:kc9QI8sz
オレはまず荒井氏の本を手に入れるところからだ。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/16(日) 01:30:09 ID:Brj6q5Tv
>>240
俺は市立図書館(大阪中央の特別蔵書で貸し出し禁)で全部コピーしたよ。
蔵書のある図書館をネット検索するべし。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/20(木) 20:04:07 ID:ZXt0Y3Q0
定指向性ホーンの設計本がある図書館を教えて。
東京近辺で。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/20(木) 20:24:14 ID:811vQ7yI
国会図書館にGO。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/20(木) 22:53:19 ID:rk2vRbBk
>>241 thx
新井ホーンの本、ヤフオクで買おうと思ったら16000円で落札されてたよ。
近くの図書館で必要なとこだけコピーしてきた。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/20(木) 23:02:28 ID:811vQ7yI
蔵書数が少ない本は国会図書館から各地方の図書館へまわしてくれるんだよね。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 01:57:02 ID:sQveIbDZ
定指向性ホーンの設計本はおそらく英文しかないと思うぞw

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/24(月) 19:15:49 ID:/h8lPQNu
保守アゲ

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/30(日) 11:06:54 ID:zuA9C/x+
待ってろよ。
正月休みに定指向性ホーンの設計図作ってやるから。
資料は上にあるDON.B.KEELE,JR.の論文データで・・・

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/30(日) 17:31:30 ID:DxFVSa3O
ナーンモ期待してないよ!

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/30(日) 17:33:35 ID:uF0uWVXj
500Hz〜くらいの頼む

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/30(日) 17:43:27 ID:DxFVSa3O
ちょっと早いけど「おめでとうございます」

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/01(火) 01:36:56 ID:2jgf8Tsi
いや〜 おめでとう! あはは〜 なぁ

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 00:21:12 ID:QcvQ50BS
定指向性ホーンの設計図まだぁ?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 22:54:41 ID:bd/Kzx10
扇形のカットまで近所のホームセンターでやってもらい、
新井式ホーンをホワイトパインで作成中。
扇形のカットが出来るか尋ねたら、あっさり「できますよ」との返事。
機械でカットするのかと思いきや、3時間かけてジグソーで切ってくれてた。
ありがとう、店員さん。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/18(金) 20:03:33 ID:4vKGczVx
パインでは密度が低いからスカスカになってしまうのでは?


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 18:15:11 ID:4i7deZ+b
低域がコーンで音色が合わないとき。

でっかいホーンを200Hzあたりまで使う?
それともコーンをフロントロードで使うのか?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 23:02:45 ID:Wa96mjf2
どっちのやらないに1票

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 19:12:07 ID:1iwB0Oyb
近々1インチ→2インチにする予定です。
JBL 238xシリーズのホーンは正直どうなんでしょう?
使われた感想を教えてください。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 19:19:31 ID:1EurBz4D
正直今一だと思う。
ま、安いからドライバー換えた際の繋ぎと考えればよいかと・・

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 19:30:52 ID:1iwB0Oyb
>>259
うわ、早速ありがとうございます!

具体的にどのあたりが不満だったか教えていただけると
参考になるのですが、いかがでしょうか。
おと、おすすめのホーンはなにかありますでしょうか?

261 :258:2008/02/25(月) 21:39:34 ID:tocOFeWj
・・・というわけで2440+2385Aという構成に、とりあえずはしております。

ピアノとかシンバルは抜群、オケもいい。
でもこれで聴くとなんか仕事してる気分w

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 11:28:48 ID:wbby5pyW
上げついでに完成報告
http://www.imgup.org/iup582922.jpg.html

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 23:47:32 ID:JiFucn0P
オレ6畳間なんだが、なんかホーン好きになれねー。部屋が狭すぎるのかアノ高音域のキーンキーンとした広がりがいまいちピーン!とこないよのね。
6畳間でもホーン楽しめるか?
そんなの関係ねぇってか どーなのか教えてくれm(__)m

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 23:58:57 ID:8dTc+m3H
>>263
充分楽しめるよ
上の伸びが足りなけりゃホーン型のスーパーツイーター入れれば良い
ただキンキンしてるだけならば、ホーン鳴きかレベルが高過ぎるんじゃないかな?
でも高域伸ばすと下が足りなく感じて泥沼化するかもね

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 04:39:25 ID:TsRpzuVz
レスさんくす。
いっちょやってみるか

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 22:29:18 ID:eA7HVGLL
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f66653535

ホーンだけでこのお値段ですか!

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)