2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自作スピーカー作ってる過程を見せて2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 23:33:45 ID:KOXskCJH
自作スピーカーを晒すスレです

前スレ
自作スピーカー作ってる過程を見せて
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1145797352/l50

以下の行動はスレの趣旨に反するため禁止とします

@ 他人の作例を紹介すること

A 前スレで一度紹介したスピーカを再度紹介すること

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 23:36:30 ID:KOXskCJH
自作スピーカーの話題は、できるだけ以下の本スレで行うことが望ましいです。

スピーカー自作・設計・計測などなど 20
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1187276640/l50

上記スレへ収束し、このスレが不要になりましたら削除お願いします。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 23:41:30 ID:nW+uOuEu
(前スレ続き)
結局piyoは自分の言い出した理屈の説明すらできない低脳ってことでおk?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 23:48:22 ID:nW+uOuEu
↓piyoのこの発言を重視したい

> 947 名前:137[sage] 投稿日:2007/10/30(火) 00:58:10 ID:r03ERmyI
> 私はこれまで自作スピーカーの世界に少しでも寄与しようと情報を発信して
> きましたが、この場において如何に打てども何も響くことはないようです。
>
> 応答といえばストーカーのように難癖をつける人がいるぐらいでしょうか。
> 本気で自作自演をしているなんて考えているのか、単なる嫌がらせのつもりなのか
> 知りませんが、完全に無視する私からはまったく相手にされていないのに、
> そのことにすら気が付かないのか不毛に罵り続ける様は常軌を逸し憐れなぐらいです。
>
> それでもいつかは紳士的に情報交換できる場になると期待し、作品の紹介や
> 技術的解説をしてきましたが、もうそろそろ私も忍耐の限界です。
> 見限りました。
> 自作スピーカースレが落ち着く日まで作品の紹介は控えたいと思います。

ここまでハッキリと「見限りました」「控えたい」と明言しているので
まさか新スレで再びノコノコ出てきて汚いスピーカーや電波な理屈を開陳することはありえないでしょう

まあスレも新しくなったことだしもうpiyoの話題はスルーでいきましょう

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 23:59:12 ID:m9fSmqo3
>>1
次スレ要らんのに…

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 02:33:33 ID:GgnL9LXL
バーチ合板が店頭から消えましたね。
樺の木の伐採がしばらく見合わせられるそうよ。

在庫があるならイマノウチ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 02:38:52 ID:0KP+osID
そういうお知らせは出てないけどね。
ttp://hb6.seikyou.ne.jp/home/makizou/

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 08:32:44 ID:rFvckACY
前スレ
> 985 :137:2007/10/30(火) 21:39:25 ID:r03ERmyI
略々

> >>983
> 最小位相で示した位相特性というのは↓のグラフの青色のプロットのことです。

ふむふむ。

> 一般に直線位相において群遅延はどの周波数でも一様となり理想の位相特性といえます。
> このグラフでは位相特性を直線位相からのズレとして示しています。
> クロス部を含め、ズレは小さく位相特性は優れているといえると思います。
>
> http://www.kujinet.jp/roompic/cgi-bin/upppu.cgi?bbstype=2&action=view&disppage=1&no=110&no2=1617&up=1&cnt=1

ARTAでやったのなら、この音圧位相f特は合成音圧振幅f特からヒルベルト変換に
より求めたものではないかな。つまりインパルス応答に情報として含まれていた
位相の情報はすべて棄て、振幅f特だけから算出したもの。

piyoたんのスピーカーシステムが、単純な時間遅延による直線位相の要素を除外
すればネットワークも含めて最小位相推移系であると断定できるのなら、それでも
よいのだが、piyoたんのスピーカーシステムは最小位相推移系と考えてよいの?

piyoたん、意味わかる?


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 08:57:51 ID:rFvckACY
>>4
ああ、piyo氏はスルーでいくということなんですか。じゃ、>>8については
いいや。

ヒルベルト変換を使って振幅f特から算出した位相f特は、振幅f特がおおむね
平坦に出来ていれば平坦になるのが当たり前なんだよ、と言いたかっただけ
だから。ま、大した話しじゃないです。



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 09:04:03 ID:mBs+vQ1X
1Ωの欠陥がまだわかってないようなので少し説明をしてみよう。

まず、8Ω100Wクラスのアンプで考えてみる。

まず、アンプは電源電圧以上の出力は出せない。
上のクラスのアンプで28V程度。電流にも保証できる最大値があるのでこれが3.5A程度。
1Ωスピーカーの場合、8Ω100Wクラスのアンプで良いものが、
計算上800Wクラスのアンプが必要となるが、上記の保証から1000Wクラスと考えるのが妥当。
また、スピーカーのインピーダンスが低いほど、アンプ内部で熱になる比率が高くなので
利得をプラスして考えると、1500Wクラスのアンプと同等と考えられる。

結論として、定格よりインピーダンスの低いスピーカーを繋いだ場合、
電源容量以内の音量(電力)なら確かに鳴らすことは可能だが、
アンプの内部抵抗のため同じ音量で鳴らしても、
アンプ内部で発熱が増え、ロスする電力が増える。
つまり、通常の音量でも忠実度が低下する。

つまり、スピーカーの性能上、300万クラスのアンプで鳴らしても
事実上3万クラスのアンプで鳴らした時と同等の音質となり、
アンプの悲鳴までもが聞えるようなスピーカーということだ。
これが第三者の俺様による総合2点の理由。

悪意はないが、彼にとっては自慢のNWかもしれないけど、
みんなは見本にするなってことだわさ。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 09:51:52 ID:xufcWHKq
ユニットは安物ネットワークは欠陥
六◯木キット買った方がユニットが良いのも悲しいな

にも関わらず>>4みたいな発言するしなぁ

12 :8:2007/10/31(水) 11:07:41 ID:vtSffsoN
piyoはスレ八分かよ ま、漏れはそれでいいけど

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 11:09:48 ID:vtSffsoN
あゃ、レス番消し忘れテヘ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 12:12:34 ID:jO9Y22a7
>>8
多分piyo氏は、Artaで測ったデータをSWにインポートしてその後の処理をやってる
んではないですか? 図の位相f特が合成音圧振幅f特からHilbert変換により算出した
ものであること等については異論はありません。

まあこの件は打ち切りとのことなので、これで。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 12:39:13 ID:qNL7+MPZ
限りなく本人に近いレス

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 12:55:21 ID:oEkF73e6
ウザイ主張繰り返して反論されたら打ち切りw

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 13:07:12 ID:rFvckACY
もし本人だとしたら、ずいぶんひねくれてるなあw

ていうかpiyoたんはスルーじゃなかったの? 自分は>>8でも>>9でも「打ち切り」とは言ってない
ので続くなら続くでいいんだけど。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 17:14:21 ID:xufcWHKq
インピーダンスが常識の範囲内で振幅特性と位相特性が良好な
ネットワークを作れず他人に引き渡した言い訳が続いてる訳かw

パクリ積層スピーカーのネットワークと特性を見れば腕の無さは明らかだ罠

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 22:21:25 ID:G7/6Gpo1
piyoたんのスピーカーシステムは最小位相推移系と考えてよいの?


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 23:22:43 ID:7G8IrFax
>>17
ていうかpiyoが「見限りました」と宣言してるから、出てこない限りスルーで良いかと。
これはいわゆる降参ポーズだから、それ以上追及しないのが武士の情けかと。
もうpiyoの話はいいでしょう、大人の対応でいこうよ。
でも懲りずに出てくるようなら、うやむやになった件も含めて徹底的に問い詰めるけどw

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 23:31:33 ID:0KP+osID
>>10
>アンプ内部で発熱が増え、ロスする電力が増える。
>つまり、通常の音量でも忠実度が低下する。
>スピーカーの性能上、300万クラスのアンプで鳴らしても
>事実上3万クラスのアンプで鳴らした時と同等の音質

例え忠実度が低下して歪率が100倍になったとしても、
0.0001%だったものが、0.01%になるだけで問題ありません。
それに、3万円のアンプでも、トランジスターアンプの歪率は低く
300万円と音質に違いはありません。
ブラインドテストで判別できない結果が出ています。
せいぜい最大出力が違うだけです。
と言うかな。piyoだったら。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 23:45:27 ID:G7/6Gpo1
私の依頼主は300万円のアンプを買うような馬鹿ではありませんよ、
と開き直られるのがおち

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 03:34:23 ID:NY2pa2XI
いくら音が良かろうが1オームまでインピーダンスが下がる
ネットワークなんて、絶対条件としてあり得ないね。
コイツは脳内の思考回路がちょっとおかしい。
誰かも書いていたが、つまり 設計力が無い ってことだ。

そもそも、ネットワークやらハコやらユニットなんてのは、最初から相互の特性を考慮して、
トータルでフラットに聴こえるように設計するもんで、初めから、ハコの形はこう、
ユニットはこれ、じゃあネットワークはこれでもしょうがない! なんてやるのはpiyoだけ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 03:43:41 ID:NY2pa2XI
っていうかねー、バッフル反射をネットワークで補正しようってのがキチガイだね。
クロス周波数とかバッフル形状とか、総合的に考えろっつーの。単純脳が。
頭は良いかもしれんけど、こういうのは"馬鹿"っていうんだよね。

よく読めば、他人が使うモノらしいし。
俺だったら作ったやつぶっ飛ばすよ。
ま、全帯域で1オームじゃねえから、滅多に出力保護は働かんだろうがな。そういう問題じゃない。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 10:04:46 ID:1F1956T+
しかし、piyoもなんだが、アンチの見識もお粗末だ罠w

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 12:57:55 ID:3m904qon
ヤパーリ、私がまめにアマチュア自作派のみなしゃんを啓蒙してあげないとだめなんだしゅね(^^)。

27 :むーぱぱ:2007/11/01(木) 12:59:14 ID:3m904qon
トテーモいそがしいけど、がんばるぴょん(^^)。

28 :むーぱぱ:2007/11/01(木) 13:00:45 ID:3m904qon
であ゛であ゛〜〜(^^)/~~~。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 13:01:31 ID:lxQEP1LP
であであ〜

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 23:04:10 ID:VYncyuMt
piyoが欠陥オナニー作品晒して聞き耳持たずに逃走するからスレ自体活動停止だな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 23:53:45 ID:rkCGNdho
>>24
> っていうかねー、バッフル反射をネットワークで補正しようってのがキチガイだね。

24のいうバッフル反射が何なのか明確ではないが、
それが、バッフルステップのことならば、ネットワークで補正するのは
普通にやられていること。


32 :24:2007/11/03(土) 00:44:48 ID:7Jqz9ucC
例えば、反射し始める辺りにクロスを設定して、HPF側でゲインを
補償する(ATT)っていうのなら俺もやるし、特に問題は無いと思う。
まぁ、要するに1オームはダメだろと。問題はそこだけだ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 00:48:17 ID:2lnW7Dbs
バッフルのサイズにもよるが、普通のブックシェルフだと、1kHzくらいから盛り上がる。
だから、クロスが2〜3kHzだと、1kHzからダラ下がりのネットワークにすることは普通にやられている。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 01:28:46 ID:PjP2YCGI
仕上がりが1Ωになった時点で設計を1からやり直さない辺り…

売り付けた相手がデジアンやめたり広い部屋に移ったりする事も考えない

客観的に見て完成品晒しではなく恥晒し

35 :24:2007/11/03(土) 01:38:38 ID:7Jqz9ucC
>>33
f特はキレイになるかもしれんけど、実際のところその方法はどうなんだろうね。
フィルタのQって結構音色に差が出ると思う…。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 03:20:32 ID:2lnW7Dbs
何はともあれ、まずはf特をフラットにするという思想の人はそうしている。
俺はどうするか耳で決めているが。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 04:01:58 ID:FnnmgJvm
>>34
piyoが売った人デジタルアンプなの?
デジタルて4オームすら無理なのが多かったような・・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 11:23:25 ID:4cESiL73
デジタルアンプは4はいけるよ。
4のSPは多いから、それはさすがに対応してる。
それ以下は分からんが。
そもそもデジタルアンプ使ってるって言ってたっけ?

39 :むーぱぱ:2007/11/03(土) 12:20:31 ID:Q5mLRPm7
書いてたけど言ってたかどうかは誰も知らないだっしゅ(^^)。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 21:23:50 ID:/5AXaXJ2
デジアンも馬鹿スピーカーに対応してない
普通1Ωになったらやり直すだろw馬鹿設計晒しスレか。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 22:45:25 ID:sue+Om8i
>>8

その件わかりやすーく説明してくれない?ARTAで測ってSWにインポートするとまずいの?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 22:50:23 ID:Ree7RUVO
もうやめようよ。
piyoの話なんてどうでもいいでしょう。
荒れる方が嫌。

43 :1Ωだから突っ込まれてんじゃね?:2007/11/05(月) 16:06:00 ID:gzju+Zq4
> 947 名前:137[sage] 投稿日:2007/10/30(火) 00:58:10 ID:r03ERmyI
> 私はこれまで自作スピーカーの世界に少しでも寄与しようと情報を発信して
> きましたが、この場において如何に打てども何も響くことはないようです。
>
> 応答といえばストーカーのように難癖をつける人がいるぐらいでしょうか。
> 本気で自作自演をしているなんて考えているのか、単なる嫌がらせのつもりなのか
> 知りませんが、完全に無視する私からはまったく相手にされていないのに、
> そのことにすら気が付かないのか不毛に罵り続ける様は常軌を逸し憐れなぐらいです。
>
> それでもいつかは紳士的に情報交換できる場になると期待し、作品の紹介や
> 技術的解説をしてきましたが、もうそろそろ私も忍耐の限界です。
> 見限りました。
> 自作スピーカースレが落ち着く日まで作品の紹介は控えたいと思います。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 17:31:12 ID:yku9DkyC
>作品の紹介


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 19:40:41 ID:6SIgldas
有益な情報なんて一つでも有った?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 17:29:33 ID:N0bGfAV2
無かったw

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 17:49:26 ID:xNuDM6BQ
こうするのは良くないと言われている事でも、メリットとデメリットを天秤にかけて、
デメリットが問題ない範囲に収まっていて、メリットが大きいならば、そうすることはいい、
という問題提起ができた。=有益な情報
日本では理論がよくわかっていないので、とにかくそれをやったら駄目らしいというだけで、
訳もわからず避けられる傾向にあるようですね。byピヨ
欧米から10年以上は遅れています。byピヨ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 19:10:49 ID:h4YK1U3S
>>45
反面教師として見れば有益。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 20:53:03 ID:K00phjk6
アンプ側からみればインピーダンスが一定の方が良い訳だから、
あえてあの特性にする必要も無く…

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 21:01:49 ID:Smj8wVIV
ときに強引な屁理屈という印象があった。
やはり実際に使ってみて音を聞かないと始まらない。
ブラインドテストじゃないけど、手作りSP試聴会みたいなのができればベスト。
どこかのHPでオフ会をやり、piyo氏にも参加してもらうというのが現実的かな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 23:01:06 ID:xNuDM6BQ
>>49
アンプから見て一定である必要はない。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 00:12:12 ID:cJPDWHpy
piyo乙

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 00:16:26 ID:7GDZd8mJ
>>47
>こうするのは良くないと言われている事でも、メリットとデメリットを天秤にかけて、
>デメリットが問題ない範囲に収まっていて、メリットが大きいならば、そうすることはいい、

それ違うよ。
「設計したらたまたま1Ωになった。でも1Ωで何ら問題ない」と言ってたから、
何かのメリットを得るために1Ωを選んだのではなく設計スキルの問題なんだよね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 02:34:12 ID:u3Q7x2y9
それは天秤にかけたのが先か後かの話で、矛盾はしないよね。
周波数特性を最優先で設計したら1Ωになった。
この場合の、メリット=周波数特性 デメリット=1Ω
これを天秤にかけてどうするか。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 03:17:08 ID:7GDZd8mJ
>>54
周波数特性を優先するために1Ωにしたとは言ってない。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 03:19:29 ID:7GDZd8mJ
もしかして>>54は1Ωにしないと目標の周波数特性が得られないと思ってるのか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 04:21:11 ID:u3Q7x2y9
>>56
まさか。

>>55
インピーダンスのことを考えないで、周波数を重視して設計したら
結果的に1Ωになったということだろ。
俺はインピーダンスのことも考えて設計するので、そういうことにはならんが。

クロスの繋がり具合をフラットにするだけでは1Ωにはならん。
やつは、ウーハーが高域に行くにしたがってダラ下がりになるよう設計して、
相対的に低音のレンジの拡大を狙っているが、
そのためには、直列のコイルを大きくするか、並列に横流しする電流を増やすか。
後者は横流した分だけインピーダンスが下がるが、お金は安くてすむ。
だから後者を取ったんだろうが、汎用的なスピーカーではなくなるので、
俺ならばやらない。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 04:47:27 ID:7GDZd8mJ
>>57
そのとおり。1Ωにしなくても目標の周波数特性は得られる。
初歩的なあたりまえのことだが、さすがに判ってたか。

だから>>54が言った「メリット=周波数特性 デメリット=1Ω」は間違いで、
「メリット=なし(あえて言えば部品代ケチれる) デメリット=1Ω」が正しいんだよ。

他人が使うSPだから見えない部分のコストは出来るだけケチりたかったか、
設計スキルが足りなかったかどちらかだな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 04:52:21 ID:u3Q7x2y9
部品代は相手持ちなんだろ。
なら安くしてあげた方がいいって考えだろう。
そして、「1Ωは最大音量が-6dB下がるだけだから問題なし」
と言う考えで1Ωにした。
俺はやらんが、やつはそうした。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 05:11:49 ID:7GDZd8mJ
>>59
なんで他人がどう考えたかわかるの?
そしてそんなに断定できるの?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 05:21:07 ID:7GDZd8mJ
>1Ωは最大音量が-6dB下がるだけだから問題なし
それ根本的に間違い、大きな勘違い。
そういう再生系もある、それだけ。
アンプによっては定格外の電流が発生することもあるから、
問題なしとするには論証不足も甚だしい。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 05:25:18 ID:7GDZd8mJ
まあ>>59も「やらない」と言ってるとおり、問題ある設計ってことが判ってるわけだから、
稚拙な設計の話は下らないからこれ以上取り上げる価値ないよね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 06:37:10 ID:u3Q7x2y9
>他人がどう考えたかわかるの?

そう言ってるからだよ。(パーツ代相手持ち等)
二行目は想像だがな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 09:02:03 ID:0yTREkt1
1Ωにならずに済む設計ならまだしも、、、

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 09:54:12 ID:ybt/jhQG
>>59
姉歯さんも相手のことを思って柱の数を減らした
マンション代は相手持ちだから安くしてあげた方がいいって考え
柱を減らしても耐震強度が少し下がるだけだから問題なし
先日の震度6の地震でもビクともしなかったんだから
全く問題ないよ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 13:17:34 ID:0yTREkt1
>>65
バーチ材使わずにユニットとネットワークグレードアップすりゃ良かっただろ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 07:12:28 ID:48AMbwCF
MDFでも使った方が良いのに。
硬けりゃ良いってモンじゃないんだな。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 10:40:43 ID:SL10dPOW
>>66-67
その方法を選択すると限りなく六本木キットに近い構成になるわけで。
結局まともな思考で作れば自ずと似通ったスピーカーになるわけか。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 12:36:14 ID:rf1Q4RXi
箱に良い板材を使うのは悪くないよ。
バーチは響きが良いでしょ?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 13:05:40 ID:o/V1xqNB
響かせる作りでも無かった気が
自作ネットワークでケミコンは萎えた

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 17:55:48 ID:rf1Q4RXi
スピーカーってものは、積極的に響かせようとしなくても、
バンバン響いてるから、板材の影響はかなりあるよ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 23:32:25 ID:FaUz6jjZ
大手メーカーのほとんどがMDF使ってるのは材料費だけでなく音も良いかららしい。
バーチの響きが良いかどうか知らんが、本当に良い物なら超高級機をはじめとしてもっと使われてるはず。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 03:06:27 ID:sgqKf0oe
音が良いっていうか、安価で入手しやすく、品質が安定してるわりに、
いやな音はしないって感じだろ、MDF。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 03:43:16 ID:74azRizL
>>72
桜材や楓材だって、良いと言われているが、数としては使われていない。
楓はバイオリンの木だし、剛性も高くて悪くないはずだが。
最近、SONYの高級機が採用していたか。
バーチはマジコで使ってる。
スピーカーは工業製品だから、入手性や歩留まりが重視されるから。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 07:32:53 ID:Er761+ya
それにしてもさんざん「剛性剛性」と言っておいて
「響きがよい」からバーチか
矛盾に気付いてないんじゃね?

剛性にこだわるのは箱の鳴きを極力ゼロに抑えるためだろ
もちろんゼロにはならなくて鳴きは残るけど
>>73の言うとおり「嫌な音がしない」MDFを使えば十分
なんでそこで「響きがよい」木材を使う方向へ走るんだ?w
箱の鳴きを積極的に生かしたいならともかく

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 09:33:30 ID:74azRizL
無くそうとしても無くならず残る響きがいいから、それで良いんだよ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 09:37:41 ID:Er761+ya
>>76
よく読めよ

もちろんゼロにはならなくて鳴きは残るけど
>>73の言うとおり「嫌な音がしない」MDFを使えば十分
なんでそこで「響きがよい」木材を使う方向へ走るんだ?w

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 09:56:37 ID:VuMBLVkg
まあ、MDFより鳴きがなく剛性も高い天然木材もあるわけだが。
(厳密には"木"とは言えないが。)

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 10:08:00 ID:Er761+ya
もちろんMDFより鳴きの少ない木材があればそれを選択する方がいい
どちらにしても箱の剛性にこだわるならまず鳴きの少ない材質を選ぶのが先決だよな
同じ厚さなら一般的にバーチより高密度MDFの方が重量が重い
重い方が鳴きが少ないのが道理だ

箱の剛性にこだわっておきながら「鳴きの少ない」材質よりも「鳴くけど良い響きがする」材質を
選択してることになり本末転倒だよ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 11:25:39 ID:0UZzXz8l
箱をMDFにして予算をユニットに回せばハイレベルなシステムになったのにw

矛盾箱
安ユニット
アホ設計ネットワーク

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 12:55:39 ID:Q0mIpSjs
MDFの響きは悪いよ。
木の粉を樹脂で固めたものだからね。

フィンランドバーチの密度は0.7前後。
http://www.sakuma-mokuzai.com/eco_gou_bachi.htm

MDFの密度は、一般的なものは0.5〜0.6程度。
http://www.storio.co.jp/ask/faq7.htm

特に密度が高いというものをスピーカー用に良いのではないか、
ということで数量限定で売り出している店があった、名前は忘れたが。
その密度はたしか0.7だった。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 14:17:31 ID:bJRRCDV8
つ ttp://www.diyloudspeakers.jp/4000html/4200mdf-barch/4208.html

>機械的に反響のないものを目指せばやはりMDF⇒パーチクルボード⇒ハードボードという
比重の重いものに向かい、響きを重視したら楽器材に使われるバーチ・スプルース・松など
といった無垢を積層にした合板を使って響きをコントロールするということになるのだろう。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 15:10:47 ID:Q0mIpSjs
比重が0.7であるバーチの方が、一般的なMDF(0.5〜0.6)よりも剛性が高い。
ただ、剛性が高いということは、共振も高くなる。
金属のように硬いものを叩いたとき、カンカンという高い周波数の音がする。
逆に、ゴムのような柔らかい物を叩くと、ボンボンという低い音がする。
これは木にも当てはまる。
だから、単純に剛性だけでは判断できないわけだ。
響きの量は剛性が高いほど少ないが、周波数が高くなる。
耳につきやすいとも言える。
単純な剛性の高さなら、MDFよりもバーチの方が剛性が高い。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 16:01:10 ID:VuMBLVkg
しかしヤツが戻ってきそうな話題だな(ガクブル

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 17:02:15 ID:bJRRCDV8
さっさと欠陥ネットワーク修正しろ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 17:37:04 ID:8vAjPTFC
まったくです(怒

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 23:32:33 ID:EQ1aayJp
>>83
剛性が高ければいいって考えで、フロントバッフルをアルミで作っちゃうぐらいだから、
その辺りのことが全くわかってないんだと思う。
学者肌の人は自分の理論に固執しすぎて子供でも感覚で知ってる事象を否定することがあるけど、
それは理論の理解が不足してるから変な結論を導き出してるだけだったりする。

88 :83:2007/11/15(木) 23:38:55 ID:74azRizL
バッフルをアルミで作るのはいいよ。
クレルなんかのアルミエンクロのスピーカーもいいし。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 23:57:43 ID:/yJKoG4K
クレルがアルミだからって
アルミバッフルで作った素人スピーカーが良い理由にはならん

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 00:10:56 ID:mg/8yMVU
アルミを使えば良くなると言っているわけではなく、
フロントバッフルをアルミで作っちゃうのが悪いことではないという話。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 00:11:25 ID:L32NwqeN
>>81
>MDFの密度は、一般的なものは0.5〜0.6程度。
>http://www.storio.co.jp/ask/faq7.htm
そのページには ”比重0.35以上〜0.80未満 :MDFボード” と書いてあるけど・・・

>http://www.fitc.pref.fukuoka.jp/kenkyu/report/h11/p27.htm
ここには”比重0.79のMDF”と書いてある
スピーカー用の高密度なMDFはバーチと同等以上の比重と考えていいんじゃないの

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 00:13:09 ID:L32NwqeN
>>90
LAT-1とかは裏面に鉛板やらゴム板やら張り付けて徹底的に共振を排除してる
特別な対策なしでは悪い結果になると考えた方がいいんじゃないの

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 00:19:04 ID:mg/8yMVU
>>91
密度の高いヤツが手に入ればいいんだけどね。
ある木材店で、
「密度が高いMDFが数量限定で入荷しました。
恒久的には取り扱わないかも。」
と言って売り出していたMDFが、0.7だったから、
一般的に手に入るやつは0.5〜0.6だよ。
>>91に書いてあるMDFが手に入るならそれ使えばいいかも。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 00:23:50 ID:mg/8yMVU
>>92
全体がアルミだと対策した方がいいかもね。
ピエガなんかは対策してなかったと思うけど、
音を聴いて特にアルミによる問題は出てなかったし、
アルミ=キンキン というイメージほどは問題ないだろう。
piyoも言ってたけど、バッフルだけがアルミで、
バッフルをネジでエンクロ後ろの木に押さえつけてるから、
鐘を叩いたようなキーンという共振は出ないよ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 00:25:33 ID:5+Eny/XS
いまさら別人のフリですか

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 00:30:08 ID:L32NwqeN
>>94
アルミを木にネジ止めしてるから共振対策しなくても問題ないという論理はスゴい

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 00:39:02 ID:mg/8yMVU
>>95
別人だよ。
俺はpiyoのスピーカーは好きではない。
失敗の少ない組み合わせだが、悪く言えば凡庸。

>>96
木に押し付けるのが対策になってる。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 00:40:06 ID:L32NwqeN
>>97
木にネジ止めするだけでは対策が甚だ不十分

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 00:45:01 ID:mg/8yMVU
木に押し付ける対策で大丈夫だよ。
ま、そのような対策しなくても、ダンプの対策なしのピエガを聴けば、
アルミ=キンキン というイメージほどは問題はないと分かるが。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 00:48:14 ID:L32NwqeN
>木に押し付ける対策で大丈夫だよ。
写真見ただけで作ってもいないのに大丈夫と言いきれるのがスゴい

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 01:36:43 ID:mg/8yMVU
言えるよ。

このような質問があったとする。
A「スピーカーを設計しましたが、この設計で板圧は18mmで大丈夫ですか?」

B「大丈夫だよ」
C「聴いてもいないのに大丈夫と言いきれるのがスゴい」

B「経験則でいいだろ?
聴いたりして厳密でなければいけないのだったら質問スレは機能しないし。」

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 01:37:49 ID:GgWKlvk8
劣化コピーSPの現物見てないのに平気だと言い切ってるのは何なんだw

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 01:40:08 ID:mg/8yMVU
金属板を木の板に押し付ければカンカン鳴いたりしないからだよ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 01:41:46 ID:d7L5Gb6J
別人装っても簡単にボロがでるから(○○は)難しい

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 01:47:38 ID:mg/8yMVU
別人だよ。
俺はpiyoのスピーカー設計は好きではない。
スキャンは中庸な作りで悪くはないが、目の覚めるような音もしないからね。
といっても、安く作るなら俺も中庸の音を作ったりもするけど、
あそこまで手をかけるならば、もっと鮮烈な音を目指す。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 01:52:51 ID:L32NwqeN
>>103
ネジ止めしてるだけだから点でしか押さえつけてない
面で板に押さえつけられてないから不十分

それにあれは板ではなく木枠でしかない
枠に接触しない大部分は共振する=響きが乗る

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 01:53:18 ID:WCr22MAK
このような質問があったとする。
A「剛性が高ければいいって考えで、フロントバッフルをアルミで作っちゃうぐらいだから、
その辺りのことが全くわかってないんだと思う。」

B「大丈夫だよ」
C「聴いてもいないのに大丈夫と言いきれるのがスゴい」

B「経験則でいいだろ?
聴いたりして厳密でなければいけないのだったら質問スレは機能しないし。」

ROM含むスレ住人
「誰がそんな仕様の経験則持ってんだw piyo 必 死 だ な 」

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 01:58:36 ID:mg/8yMVU
数万円で作るような小型や中型は別として、
材料費だけで30万円以上行くような、(自作としては)アッパーなスピーカーならば、
凡庸な音では満足できない。
積層などが非凡と言えるかもしれないが、ユニットが中庸だから、
凝った箱に入れた中庸なユニットの音しかしない。
スキャンが悪いわけではないが、俺は使わないということ。
本人はこんなこと言わん。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 02:02:11 ID:mg/8yMVU
>>106
糸で吊ってるわけじゃないから、問題になるほど共振しないよ。
ダンプしてないと思われるピエガでも、アルミによる問題は聴こえない。
ま、ピエガはエンクロ以外で気になるところはあるが。(音がゆるい)

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 02:06:48 ID:L32NwqeN
なぜ実物を見たことないスピーカーなのにそこまで問題ないと断言できるんだろう
経験則だと木枠に金属板をネジ止めするだけでは共振音は抑えられない

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 02:10:19 ID:WCr22MAK
>>108
piyoで無いなら冬ボで買えるお勧めユニット出してくれ

RS52とか勘弁な

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 02:11:57 ID:mg/8yMVU
1〜2mmのアルミ板だったら、ネジ止めするだけでは共振音は抑えられないよ。
ピエガを聴けば分かるが、厚いアルミはそれとは違うからね。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 02:14:49 ID:L32NwqeN
>>112
厚かろうが薄かろうが程度の差こそあれ共振することに変わりない
アルミより木の方が妙な響きは乗りにくい
実物を見てないのに問題ないと断言できるのが不思議

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 02:21:02 ID:mg/8yMVU
薄いと、ある部分を押さえても、押さえてない部分はフリーになってるからね。
厚いと、全体が繋がって振舞うから、ある部分を押さえると、全体的に効果があるでしょ。
考えてみれば分かる。
1mmのアルミ板の端っこを手で持ったとして、反対側のフリーになっている部分を
叩いたとすると、ビンビンと響くよね。
剛性が足りてなくて、フリーに動いているからね。
では、1cmとかの厚いアルミだと、反対側でも持っていれば、かなり振動は抑えられる。
そういうわけで、角々を押し付けたら、かなり効果があると思われ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 02:22:32 ID:L32NwqeN
>>114
厚かろうが薄かろうが程度の差こそあれ共振することに変わりない
アルミより木の方が妙な響きは乗りにくい
実物を見てないのに問題ないと断言できるのが不思議

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 02:23:15 ID:WCr22MAK
初めからアルミ板なんぞ使わなければ問題無い訳で。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 02:28:57 ID:mg/8yMVU
>>111
RS52でもいいじゃん。
というか、あまり人に教えたくないな。

一つ挙げるとしたら、カロツェリアの高級ユニットはかなり良いよ。
あれは注目に値する。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 02:32:31 ID:mg/8yMVU
>>115
実物を見なくても、厚い金属板の角々を押さえつけたら、
キンキン鳴いたりすることはないと言えるよ。
何度も言うが、ダンプしてないと思われるピエガで問題は出ていないし。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 02:39:46 ID:L32NwqeN
>>118
ピエガの構造を熟知してるの?仮にピエガの音が問題ないとしても
アルミ使った自作SPが同様に問題ないって何で断言できるの?
何度も言うが、その自作SPを実際に見たことも聴いたこともないんでしょ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 02:54:19 ID:WCr22MAK
>>117
自分の好みは人に教えたくないが人の使っているユニットに>>108発言か…

アルパインのスキャンはパラメーター開示してるけどカロのユニット謎杉
何処かにデータ有るのか?

TADの一連の新型も良くなかったし期待出来ないな
まだpiyoチョイスの方がマシだろ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 03:06:13 ID:GgWKlvk8
Πのカー用とかいらないから他を出してみろよpiyo

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 09:53:58 ID:+GlL2/rZ
やけに他人のスピーカに詳しくて
でも自分のスピーカの話は一切秘密で
頼まれてもいないのにやけに他人の弁護を必死で行い
奴のスピーカは無難だから俺は嫌いだと必ず前置きする
いつもの人が来てたのか

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 23:58:34 ID:6TAL0+UB
他人のふりして弁護すればするほど逆効果だということに
いまだに気付けていないらしいなpiyoは。

これは少数派の意見ではないぞ。少数の人間がIDを変えながら
マルチポストしているのではない。

大勢の一人ひとりがpiyoを嫌っているのだ。そのことに早く気付け。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 00:18:10 ID:t/zquytW
だからpiyoじゃねーって。
本人は>>108なんて言わん。

>カロのユニット謎杉
>何処かにデータ有るのか?

データはあまり出てない。
音で判断した。
あれはいいものだ。
アルパインも結構いいが、俺はカロッツェリアの方が好きだな。
市販スピーカーだとモニターオーディオのスタジオシリーズが好きだが、
無なくなってしまった。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 01:55:01 ID:CYZIuU2I
チラシの裏にでも書いてろ偽piyo

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 09:52:13 ID:1YggHduM

てゆっか、サインウエーブのQ大括約(ワラ


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 11:18:13 ID:OsalXtUF
こんな煽り合いの掲示板は見限りました。

見限る=あくまで自分優位、自主的に願い下げ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 14:16:15 ID:NzIRmlqA
>>108
> 積層などが非凡と言えるかもしれないが

だいぶ表現が控えめになったね。
最初の頃は、

「piyoさんレベル高すぎ」
「アマチュアではこの人のスピーカーが最高峰」
「piyoさんは基本的に頭がいいから嫉妬される」

などと歯の浮くようなセリフ回しを繰り返してたっけ。
人間叩かれると少しは成長するもんだな。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 20:23:57 ID:pJIJvrj4
積層にしても見た目だけのパクリだしなぁ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 11:35:09 ID:RmDQZcCo
SP見せるスレか?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 14:39:23 ID:/uqyyAIf
器の小ささを見せるスレ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 17:38:20 ID:76Src6UV
ゆとり教育の結果だろうな。
日教組主導の戦後民主主義教育の歪みがここに来て露呈した形だ。
民主・社民を始めとする左翼政党と、朝日・毎日などの売国メディアが日本をダメにした。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 23:37:11 ID:1O9sEWT+
単にpiyoの人格が問題でして変な火種を持ち込まないで頂きたい

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 21:42:40 ID:2RoYuM4o
http://www.kdsystem.co.jp/kya/kya_ri.html
今、これをパワーアップさせてピュアでも使えるようにしてる

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 22:11:09 ID:B1WIEgvp
お前話せる奴だな

136 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :2007/11/23(金) 00:08:37 ID:6ZD0V9Jr
you can talk

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 00:15:57 ID:/TWjFEJm
× you can talk
○ Oh, my horn a cell yacht to darn a!!

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 06:49:45 ID:DvNOyC6I
△ Oh, my horn a cell yacht to darn a!!
○ Oh, my Hanna cell yacht to dun'no!!

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 00:58:01 ID:ROi78+Wq
★ Oh, my Hanna cell yacht to dun'no!!
○ Oh my Hanna sell yacht Sudan ah!!


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 23:54:58 ID:PeSJxdg6
ttp://hosted.met-art.com/met-art_zes_37_409//full/met-art_zes_37_18.jpg

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 05:18:41 ID:UYKvClRZ
グロ注意

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 20:01:57 ID:PApClrzK
ttp://hosted.met-art.com/met-art_fx_13_725//full/met-art_fx_13_2.jpg

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 20:11:47 ID:ukfxgelj
>>141
まさに具露

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/31(月) 16:34:52 ID:/seZ5fyG
FT7RP&FW108Nで小型システム(容積5Lくらい)を考えているんだが、
ネットワークはどうすれば良いかな?
1次でf特ウネウネにならなければ良いが、上手くいくだろうか。
逆極性接続は絶対ダメだし、バーチカルツインは金が無いのでやりたくない…。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/31(月) 17:22:31 ID:Qb1fjpS3
デスクトップでごく小音量でとか、スーパーツイーター的に使うとかでもない限り
7RP(やその他プリントコイル・リボン系)のユニットを1次フィルタで使うのはやめたほうが良いと思う。 音に色が付いてこの形式特有の素直な質感が損なわれる。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/31(月) 17:33:33 ID:/seZ5fyG
そもそも1次では無理か…。
2次だと楽なんだけど結構位相が回るのがね…。
ウーハーが1次だと7RPが良くても被っちゃうし。両方2次かな。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/01(火) 12:35:16 ID:9bB4Et5E
逆相接続でも、駄目じゃないよ。
逆に音が出る=駄目 というイメージだろうけど。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/02(水) 05:04:32 ID:tICBFM0p
7RPはタフだけど3次以上で切った方がいいよ。
それも5kHzくらいから上で。チャンデバとかで組んで聞き比べてみるといい。
音が全然違う。ゆるいフィルタで切るとね、なんて言うか
「力感」みたいなのがサッパリなくなる。
これは台湾とか中華製のプレナーにも共通して言えるけれど。
構造的に振幅が全然取れないツィータだからね。リボン系は。

高次フィルタの群遅延がどうのこうのというより、
位相回転が精神的に受けつけないって場合は、素直に
ソフトドームとかで組む方が楽だよ。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/03(木) 00:16:31 ID:k+1AfEo8
>>147
実際の試聴テストでは、逆相だと押し出し感が無くなる事が多かったよ。
f特が乱れてないのは確認済み。上手く繋がって綺麗な音なんだけど、好みじゃないからね。

>>148
そこは全く考えてなかった。リボン系って振幅取れないんだ。
周波数下がると振幅も増えるからね…。
FT28Dの方が好適だね。

150 :むーぱぱ:2008/01/03(木) 15:42:11 ID:hHhxj5/3
ヤパーリ、愛読者の年齢層が低くて狭いだしゅからしかたがないんだぴょん(^^)。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 23:01:59 ID:QJX8lay2
 

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 20:25:54 ID:NO9DL4rL
>>134の新作に期待

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 10:06:48 ID:JJDr7n7u
>>1

暇だったから撮影してみたwwww
こんなんんじゃだめ?wwwww
http://sp-making.blogspot.com/

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 17:08:49 ID:p1c83hq9
>>153
良いじゃん スピーカーの引き出し線(SP〜SP端子)を銀線に変えて見てください。
高音の伸び 音のしまり 等が改善されますよ。
銀線はジョイフル2 等の銀材売り場に有る、銀リボン又は銀針金等
を購入し熱収縮チューブ等で絶縁する。
実験済みです。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 17:15:45 ID:kghQwR8n
>>154
変わるわけがない。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 17:39:44 ID:p1c83hq9
>>155
やってみな 変化するよ
理屈は知らない。
私も変わる訳が無いと思ってたの!
ところが変わる。


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 17:51:03 ID:B1woJt2P
スレ違い

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 20:08:41 ID:kghQwR8n
>>156
スピーカーケーブル2m + ユニット内配線0.15m = 2.15m
だとすると銀よりももっと伝導率の低い配線は
スピーカーケーブル2mでスピーカー直結。

さて、配線を長くしても抵抗の元である銀を入れると音がよくなるというのはいかに?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 20:25:18 ID:H813hHLi
>>158
ユニット内配線15cmを銀線にかえてみな
理屈は知らないよ
OFC2SQから銀線に変更したら音が良くなったよ!



160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 23:54:10 ID:wu4IQnri
良くなるんじゃないかという無意識下の潜在意識に、わざわざ買って来て
せっせと加工して手間をかけたということによる思い込みです。
これはあなたが駄耳というわけではなく、どんな人間でも必ずよく聴こえる
ように感じます。たとえどんなプロでも。

その程度の長さの線材をどんなにいいものだろうが、糞だろうが変えても
実際には絶対変わりません。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 00:01:23 ID:60SU6nUt
寂しい人生だね。

162 :むーぱぱ:2008/02/23(土) 03:29:51 ID:19hyhFwt
ほっそーいニクロム線にかえてみるといいだっしゅ(^^)。


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 07:46:20 ID:PD1fKZDn
>>160
実験してみな 理屈は後から着いてくるから。

ニクロム線に付いては聞いたことが無いが、どんな音する?教えて下さい。

SP自作する人ががちがちの石頭じゃ・・・・いいけど。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 07:58:14 ID:xX2GMxzC
寂しい人生だね。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 08:06:26 ID:PD1fKZDn
そうだね 寂しいね 孤独だろうね。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 11:22:10 ID:6Hkf8Hal
俺はいろいろ試してきたけど、必ず良く聞こえることなんて無い。
変わらねーと思うこともある。
最近は、たくさん作ってきたそれまでの中から一番良かった物と比べちゃうから
悪くなったと思うことが多くなってきたが。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 14:10:16 ID:nUWnZ2wj
>>153
ウッドコーンはモニオと比べてどうですか?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 02:07:39 ID:yulTdiBd
>>153
すげーとこに住んでんな、ブルジョアか

169 :むーぱぱ:2008/02/24(日) 10:42:13 ID:0jkM5wLJ
高いとこにのぼりたがる人なんだっしゅ(^^)。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 15:31:54 ID:ulWO17VD
ネットワークの実際の貼り付け方が見たい。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 02:15:45 ID:9fn4EfNp
最終回答ってなんにたいしての?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 09:11:41 ID:IBO5tlow
地方なんだけどエンクロージャ用の質の高い米松合板ってどっかで手に入らない?


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 22:42:36 ID:WGUaPsx4
何でベイマツなの?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 11:03:06 ID:sLMtPgS/
米松がいいって昔から言われてるからだと思う。
どこかで読んだんだろう。
俺は必ずしもそうだとは思わないが。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 12:39:19 ID:Y2ZeHg8J
設計と好み次第だが…。
最近はMDFみたいな損失の大きい材を使うのが流行ってるし、
響きを利用するというよりは、積極的に殺してコントロールする方が主流だからね。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 22:53:19 ID:4dCqfQL5
エンクロージャの剛性を最重視して響きの影響を最小化するコンセプトで自信満々の設計なのに
「でも響きは残るから、その響きを良い音に」とか言って響きの良いフィンランドバーチにこだわってたバカもいたな
しかも予算の上限が低い工作でユニットのグレードを犠牲にしてまでそんなことやってるし・・・

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 10:18:26 ID:rZvTVbsE
べつに作って音出すことに楽しみがあるならそれでいいのでは。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 12:12:31 ID:rFYZUPcZ
↑そう思いますですね。

でもここは、作らない、作っことがない作れない
人たちが、僻みとやっかみで作品を貶す為のスレですから
↑↑も大目に見てさしあげましょう。


179 :むーぱぱ:2008/03/01(土) 17:49:00 ID:PnIHn6Kp
私もやっかまれてるけど大目にみてあげてるぴょん(^^)。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 12:30:38 ID:oS3KFAf6
メーカー品で響きを抑える作りが多いのは、開発期間を短く出来るからじゃないのかな。
振動解析のシミュレーションで理論的に設計できるし、音楽のジャンルに得手不得手が出にい万人向けのものが作れそうだ。

響きを残す方向だと、良い音になってるかヒアリングテストが大変になりそう。
自作によって自分の好みの音を目指すというなら、こっちのほうが合ってる気がする。
まぁ、狙った音を出すには何度も何度も作り直さないとだめだろうけど。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 14:48:44 ID:ApkMO/Ka
>こっちのほうが合ってる
それは人の好みによるだろう…
俺は響く箱は嫌いだ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 16:15:03 ID:IQ9X+pSx
>>177-178
・くやしさ満点の必死レス(どうしてもくやしくて2時間後にダメ押しレス)
・わかりやすい自作自演(「そんなバカほっとけ」系)
・「妬み」定番セリフ(それまでの文意に関係なく)

橋田特徴が良く現れてますね

183 :むーぱぱ:2008/03/02(日) 18:09:01 ID:Q3fRf4+1
あんましやっかまないでほしいぴょん(^^)。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 19:39:48 ID:uOLwUfUM
お前の文章は気持ち悪い。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 22:59:59 ID:aj9YIRNb
ユニットは安物
ネットワークは欠陥
箱は矛盾

こんな糞設計のどこをやっかめと言うのかねw

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 23:06:07 ID:EDOaaL+L
どのスピーカーのこと言ってるんだ?
想像?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 23:11:38 ID:aj9YIRNb
>>186
現スレの過去レスも読めない馬鹿か

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 23:22:09 ID:EDOaaL+L
piyoのこと言ってるの?
無視できないのは気にしてる証拠とも言える。
俺はすっかり忘れていたよ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 00:44:00 ID:aQLzbihO
いや、お前はまだシッカリと覚えていた。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 17:47:48 ID:jkCrQCY8
piyoについてはスピーカーのことより人格的な問題の方が記憶に残ってるよ

191 :むーぱぱ:2008/03/03(月) 20:53:45 ID:cCAMF2KR
私の高潔な人格も記憶に残ってるはずだっしゅ(^^)。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 14:02:06 ID:/BYIjHDQ
安物のユニットで 欠陥ネットワークで 矛盾のエンクロージャーで
いい音 音楽性豊なら 最高のシステム です。

他人の批判する暇が有るなら、自分のシステムを見直そう。



193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 22:52:40 ID:MYyBxU/T
>>192
「いい音」と自分で言ってるだけだからな
もちろん自分で作って自分で満足するのはいっこうに自由だけど
そこまで痛い物言いするなら客観的な確らしさがないと

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 08:24:55 ID:kiKb0Xzd
音の良い悪いに客観性は必要無い
聞く人の感性 聞く人の耳の特性 聞く環境の周波数特性 聞く環境の音の反射特性
聞く人の好みを 客観的に文字に表す事が出来ますか? 
193様のシステムを客観的に伝えて観て下さい、
なん%伝える事が出来ますか?
ご本人様がいい音と言ってるならそれで良いと思いますがね、
つまり音の良い悪いは主観の問題です。
感性が豊かな方は客観的に観てひどいシステムでも音楽の心は伝わるそうですよ。
音楽はハートで聴く物でしょう。


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 09:46:36 ID:HQ5f5N+9
橋田臭い

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 10:10:54 ID:FlkaeRlK
定評のあるスピーカーと比べて、の判断なら良いと思う。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 13:03:39 ID:dlZ7nZm4
定評のあるスピーカーですか。
スピーカーはスピーカーだけで鳴っている訳ではありません。
CD再生機 ケーブル アンプ ケーブル スピーカー の構成
+その再生される音場+音量 でしょう。
SPメーカーのショウルームで聞くのとオーデイオショプと量販店で
聞くのとでは同じ物でも大きな違いが出てくるでしょう。
この場合なにを標準とするのですか?
オーデイオは間口は広く 高く 奥は 深い 軽々しく 批判は出来ない。
オーディオの迷宮へようこそいらしゃいました。
どうぞ永遠にお楽しみ下さい。
橋田は端田は波志田は箸駄は草井の?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 13:15:28 ID:adY60/Qr
厳密に一点の基準が無いからと言って、比較する意味がないわけではない。
多くの試聴の経験があれば、厳密ではなくとも、ある程度の方向付けやイメージなどが出来る。
そうすれば、比較は可能。

例えば、ストラディバリウスはこういう音で、アマティはこういう音だと言ったときに、
制作年代や演奏者、ホール、保存状態で音は変わる。
一点の基準がないから比較は無意味、となるかどうか。

やはり、ある程度の方向性や格付け、イメージや感触といったものはある。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 14:56:42 ID:SXtTqZiM
>>198
なーんだ分かってるんじゃん。
J*Lの高音が良いと言う人とやだ と言う人がいるように共通の基準作りは
難しいですよ 是非 基準を作ってください。
私はどちらかと言うと アル*ック系の音が好きですよ。


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 16:09:01 ID:seKP9tPU
結局はヤッカミでしょ?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 17:19:02 ID:N5BhxwQP
ヤッカミ?
何それ? 
何が言いたいの?
フェライトMg系の音とアルニコ系の音でどちらが好きですか?



202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 08:29:47 ID:P6r7NSmb
@自作スピーカーを発表する
     ↓
Aついでにわかってるつもりの蘊蓄垂れる(理論武装してるつもり)
     ↓
B問題点・矛盾点を指摘される(これを批判と捉えている)
     ↓
C全く問題ないんだと強弁する(非論理的)
     ↓
D叩かれる
     ↓
E僻みだヤッカミだと荒らす(自演)


ずーっとこのパターンだからw

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 15:07:35 ID:O7DqefI8
何処までも続く広がり、底なし沼より深く、エベレストより高い、そして
ジャングルの様な何処までも続く迷路、の様な正解の無いオーディオの世界で
何で下らない事で騒いで、揚げ足取り 悪口 罵詈雑言
どんどん ずぶずぶの底なしの泥沼にどうぞ行ってらっしゃい。


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 19:07:18 ID:l4b81RKx
>>203
プロケ乙www

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 23:52:30 ID:P6r7NSmb
>>203
何処までも続く広がり、底なし沼より深く、エベレストより高い、そして
ジャングルの様な何処までも続く虚栄心

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 16:34:19 ID:sJdfZuHZ
作れもしないヤッカミが言ってもなぁ〜

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 19:23:55 ID:1jFYKrHk
またヤッカミとか言ってるよw
橋田が叩かれてるのは人格の問題なのにね

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 19:56:50 ID:/96PyjCj
>>202
ほんとはBがたいてい非論理的だよね
おーでお界の常識世界の非常識ってかんじのケチばっかりつける
結局高いけーぶるは音がいいんだいや変わらんの議論といっしょ

まあpiyo氏もおーでお趣味からずれてるとは思うけどさ
アンプの歪はスピーカにくらべりゃめちゃすくねーからなんでもいいんですって
そんなの趣味としてどーなの?
つーかそれじゃあいぽっどと高級へっどほんが結論じゃん
とも思う

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 23:21:55 ID:uV8zCLxB
>>208
>>202はスピーカーの最低インピーダンスは1.0Ωなんてレベルの話でしょ。

たいていは

@自作スピーカーを発表する
     ↓
Aついでにわかってるつもりの蘊蓄垂れる(理論武装してるつもり)
     ↓
B問題点・矛盾点を指摘される
     ↓
C( ゚Д゚)マズー
     ↓
D知らない方が幸せだった
     ↓
E気力喪失、意気消沈・・・・・

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 23:29:03 ID:wpVk6xh+
ユニットは安物
ネットワークは欠陥
箱は矛盾

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 02:22:11 ID:T/9uwd36
まあスピーカーなんて矛盾だらけで、偶然バランスがとれてるようなもんですが。w

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 04:36:01 ID:dts1u5t1
そんな高尚な話ではなく
得意げに語ってるウンチクと実際にやってることが
矛盾してるのが呆れられてるだけなので

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 13:21:47 ID:5kGJCicx
矛盾はしてない。
ただ、1Ωが問題だと思うか思わないか。
本人は思ってない。
外部は思ってる。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 15:02:18 ID:qzn9B+fU
>>213
大いに矛盾してるよ
箱材の件

>1Ωが問題だと思うか思わないか。
それは矛盾ではなくネットワーク設計の欠陥の件

まあ客観的に見て各所がgdgdなわけだが本人は最高と思ってるわけで
性格の問題

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 16:04:34 ID:5kGJCicx
>箱材の件

それも矛盾してないよ。
なるべく鳴きを少なく強度の高い板材と構造で頑丈に作るが、
鳴きは0にはできないからわずかに残る鳴きは、耳障りにならないように、
嫌な音のしない板材を使うってことだろ。
それは俺もやる。
鳴きを無くすのか、鳴かせるのかハッキリしろっ。矛盾してる。
って事だと思うけど、
少なくした上でわずかに残る鳴きは耳障りにならないようにするわけでしょ。
プレミアムサウンドデザインっていうガレージがあるけど、
フラグシップのT2は、良い木材の一枚板を使ってる。
じゃあ響かせてるかと言うと、分厚くて鳴きは少なくしようという意図だが、
だったら良い木材の一枚板とか凝ってなくてもいいじゃんって話だが、
上記の考えなんだろう。
鳴きは少なくする意図だが、残る鳴きは耳障りにならないようにする。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 16:39:22 ID:qzn9B+fU
>なるべく鳴きを少なく強度の高い板材と構造で頑丈に作るが、
>鳴きは0にはできないからわずかに残る鳴きは、耳障りにならないように、
>嫌な音のしない板材を使うってことだろ。

それが思いっきり矛盾なんだよw

イヤな音のしない板材はMDFが代表格
しかも安い

それに対して響きの良い板材はフィンランドバーチが有名
こっちは高い

前者は鳴きの影響を出来るだけ避ける用途に使われるのに対し
後者は鳴きを積極的に活かして心地よい音を得るために使用される

「出来るだけ鳴かないようにして、でも残る鳴きを良い響きに」などという目的で
フィンランドバーチ使うのは矛盾そのもの

予算が有り余ってるならそんな矛盾も良いが
限られた予算でアホなこだわりのためにユニットのグレードを落としていては本末転倒

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 16:52:29 ID:5kGJCicx
いや矛盾じゃないよ。
強度はフィンランドバーチが高いから。
比重が0.7だからね。
一般的なMDFは0.5ぐらい。
当然、強度が高いほど鳴きは少ない。
MDFの鳴きが少ないっていうデータを出してくれたら別だけどね。
データは無く、そんな気がするっていう想像でしょ?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 16:54:53 ID:5kGJCicx
>後者は鳴きを積極的に活かして心地よい音を得るために使用される

そんな使用例あったっけ?
メーカーで、フィンランドバーチは、マジコとか、TADくらいしか思いつかないが。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 16:58:04 ID:qzn9B+fU
MDFの比重は0.5って決まってるわけではない
より比重の大きいMDFもあるし、その上はHDFになる
いずれにしてもバーチより安い

比重が大きい=強度が高い=鳴きが少ないとの考えだけで選んだなら
フィンランドバーチの選択はおかしい
比重の大きいMDFやHDFの選択になるはず

結局「フィンランドバーチは響きが良い」という一般的な通説に従って選んだと思われる
自称一作目からフィンランドバーチしか使ってないわけだからね
普段オカルト排除とか蘊蓄垂れてるくせに、自分も同じことをやってるわけだw

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 17:51:23 ID:5kGJCicx
>>219
決まっているわけではない。
手に入るものが0.5だってこと。
HDFなどは手に入らないからしかたない。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 17:52:39 ID:5kGJCicx
>比重の大きいMDFやHDFの選択になるはず

ならないよ。
手に入るのは0.5だから。


>後者は鳴きを積極的に活かして心地よい音を得るために使用される

そんな使用例あったっけ?
メーカーで、フィンランドバーチは、マジコとか、TADくらいしか思いつかないが。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 18:05:00 ID:qzn9B+fU
>ならないよ。
>手に入るのは0.5だから。

0.5なんて低密度のMDFを挙げて「フィンランドバーチの方が高密度」とは呆れる
スピーカ工作用として売られているMDFの多くは0.72
0.8のMDFだってある
さらに高密度が欲しければハードボード(HDF)だって入手は出来る
MDFは0.5しか手に入らないなんて後付けの理由をこじつけられても困るなあw

それに製作当時は「鳴きをゼロにしようとしても鳴きは残るからその鳴きを良い響きにするため」と言ってたよね
矛盾を突っ込まれてから「比重が高い方が鳴きが少ないので比重の高い板材を選んだだけ」なんて変節してるしw

何を言っても自称一作目からフィンランドバーチしか使ってない事実は変わらない
結局は「フィンランドバーチは響きが良い」評判が選択を大きく左右したわけだw

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 19:32:49 ID:5kGJCicx
>スピーカ工作用として売られているMDFの多くは0.72

売ってないよ。


>矛盾を突っ込まれてから「比重が高い方が鳴きが少ないので比重の高い板材を選んだだけ」なんて変節してるしw

俺はpiyoじゃないから、ここ数レスの比重のことは、俺がそういう理由だろうと思ったってこと。
本人に聞いたら、違うかもしれないので注意。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 19:41:31 ID:5kGJCicx
ttp://yoneyazaimokuten.com/index.html

ここんちで、高比重0.7のMDFを売り出しているのだが、
これ売り出したのは、あのSPを作った後だったはずね。
で、これを売り出したときのここのコメントが、
「スピーカー用に高比重のMDFが入荷しました!なんと比重0.7!
継続して入荷する予定はありません。こんなMDFはもう手に入らないかも?
今がチャンスですよ!」
というようなコメントだった。
つまり、通常の手に入るMDFは、それ以下ってこと。


>後者は鳴きを積極的に活かして心地よい音を得るために使用される

そんな使用例あったっけ?
メーカーで、フィンランドバーチは、マジコとか、TADくらいしか思いつかないが。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 19:43:42 ID:5kGJCicx
>さらに高密度が欲しければハードボード(HDF)だって入手は出来る

そんなの売ってないよ。
業者専用とかじゃなくて、普通に一般販売で、どこで売ってるって?
ほら、売ってないでしょ。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 20:21:16 ID:qzn9B+fU
>俺はpiyoじゃないから

またそれかw
本人じゃないのに妙に詳しくて妙に必死なんだよねw

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 20:21:53 ID:qzn9B+fU
>ほら、売ってないでしょ。

売ってない前提で話されても平行線だな

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 20:23:19 ID:qzn9B+fU
あと、何度もコピペして痛いところでも突いたつもりの件だけど
痛すぎて見てらんないw

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 20:25:50 ID:qzn9B+fU
>俺はpiyoじゃないから、ここ数レスの比重のことは、俺がそういう理由だろうと思ったってこと。

本人じゃないのに必死に釈明するすごく変な人w

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 21:23:27 ID:5kGJCicx
いや、実際売ってないから。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 21:28:47 ID:qWH2OWo4
まぁた橋田浩一が見えすいた自演で荒らしてるよ…。
いいかげんウンザリだな。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 22:29:07 ID:DsMAjIRi
自分で売ってるサイトを紹介しておきながら、
売ってない売ってないと喚き続けてるアフォがいる。
頭悪いんじゃないの?
これが統合失調症ってやつかな。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 22:47:46 ID:5kGJCicx
>>232

>>225をよく読め。
HDFのことだよ。

それと、あのサイトの0.7MDFは、piyoがスピーカーを作ったときには売ってなかった。(はず)
だから、使えばよかったというのはおかしいと。
売ってなかったんだから。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 22:56:53 ID:JWuYUL4D
>223で高比重MDFは売ってないと断言してるね

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 23:14:30 ID:5kGJCicx
悪い。
それは訂正する。
今では売ってるけど、piyoが作ったときは売ってなかったから
使えばよかったは間違いってこと。

それに、HDFを売ってるとも言ってるが、そっちは完全に売ってない。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 23:22:41 ID:5kGJCicx
そもそも>>222が間違いなのは、
多くが0.72とか言ってること。
0.7なんて一軒しかなく、それも最近売り出した。
0.7がスタンダードであるかのように言ってること。
事実は逆。
その一軒も、こんな凄いものが入荷しました
って言って売り出したんだから、他はそれ以下なんだ。
それに、piyoが作ったときに、なぜ選ばなかったという議題だから、
今あるとか話が別だろ?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 23:34:01 ID:qzn9B+fU
>>236
ハードボードは建材用に普通に売ってるし
スピーカーに使われてるMDFの比重は普通に0.72だし
六本木キットの箱ですら高密度MDFなわけだから別に特殊なものでもない
ウェブショップの中だけから探して売ってないと主張してるようだけど
まあネットしか購入先がないならそれでもいいよ
でも0.72のMDFはウェブショップでも売ってるわけじゃんww

>これ売り出したのは、あのSPを作った後だったはずね。

>今では売ってるけど、piyoが作ったときは売ってなかったから
>使えばよかったは間違いってこと。

>それに、piyoが作ったときに、なぜ選ばなかったという議題だから、
>今あるとか話が別だろ?

あの欠陥スピーカーの製作から半年ぐらいしかたってないだろ?

あいかわらず他人とか言ってるけど、なんで他人のことがそんなに詳しいんだ?
他人のことなのに必死に「正しい正しい」と強弁するとはおかしな奴だな・・・
すでにみんなわかってるんだけどww

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 23:41:18 ID:5kGJCicx
>あの欠陥スピーカーの製作から半年ぐらいしかたってないだろ?

そうだよ。
そのときは売ってなかった。
俺の記憶だがね。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 23:43:20 ID:qzn9B+fU
自分の記憶だけが頼りで何を証明したいんだ?w

ていうか、これはいつもスルーだねw
↓ ↓ ↓
あいかわらず他人とか言ってるけど、なんで他人のことがそんなに詳しいんだ?
他人のことなのに必死に「正しい正しい」と強弁するとはおかしな奴だな・・・
すでにみんなわかってるんだけどww

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 23:48:25 ID:5kGJCicx
>>237
>ハードボードは建材用に普通に売ってるし

普通に売ってないよ。
長い間自作スレ見てるけど、一回も売り先は出ていないし。
そんな簡単に買えるんだったら、話のタネに出ててもおかしくないんだが・・・
無いから出てないわけでね。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 23:51:48 ID:5kGJCicx
売ってなかったから使えなかったのに、使えとかおかしいだろ。


>ていうか、これはいつもスルーだねw

俺は自作スレをずっと見てるから、詳しいんだよ。
自作スレで発表されたことを覚えていて、何でそれがおかしいんだ?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 00:00:03 ID:4gbZXQS4
>>240
なんで建材が自作スレで出てないから「無い」結論になるんだよw
おまえはネットしか知らないのか?

>俺は自作スレをずっと見てるから、詳しいんだよ。
>自作スレで発表されたことを覚えていて、何でそれがおかしいんだ?

はいはい、いつもその言い訳だね
他の話題なら黙ってるのにpiyoの話だと妙に詳しくて妙に必死に釈明するんだねww

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 00:13:33 ID:grjnnjRa
ネタが無いからか、すぐにpiyo叩きが始まるよな。
叩いてるやつは毎回同じ奴っぽいけど。
この流れはいつまで続くんだろうねぇ。
俺はpiyoの人間性が嫌いだけど、延々と基地外に
粘着されるpiyoも大変だな。
ちょっと同情する。



244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 00:16:22 ID:D49DIFYr
自演炸裂
橋田浩一

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 00:21:16 ID:4gbZXQS4
いつも「俺はpiyoの○○は嫌いだけど〜」が枕詞だね、この基地外自演バカ

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 00:23:17 ID:YaGgibCr
>>242
>なんで建材が自作スレで出てないから「無い」結論になるんだよw

無いことの証明ではないよ。
俺は知らないし、
普通に売ってる=一般的によく知られている。
ということではないって話。
一般的にぜんぜん知られていない所では売ってるかもしれないけどな。
それを使わなかったからって、使ってろよと言うのがおかしいって話。
知られてないんだから。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 00:23:58 ID:grjnnjRa
自演じゃねえっての
ほんとおまえは基地外の2ちゃん脳だな

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 00:24:49 ID:4gbZXQS4
はいはい他人他人

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 00:27:45 ID:YaGgibCr
ともかく、知られてないものを使ってなければおかしいとか言うのがおかしいだろ。
自作スレでは、板材の購入先が紹介されたりするが、HDFの売り先なんて一回も出ていない。
知られていないからね。
一般的に売ってないんだよ。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 00:31:46 ID:4gbZXQS4
>>249
おまえは「普通に」の定義に対して揚げ足を取ってるだけ
しかも自分の記憶とスレに出てきたか出てきてないかが判断基準
それで何を証明したいんだかw

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 00:38:28 ID:J+nxPWtK
>>244
同姓同名の偉い先生が産総研にいるから、
ちゃんとADVICSの橋田浩一と書かないと失礼。 

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 00:40:37 ID:YaGgibCr
知られてないよ。
別に2ちゃんだけでなく、その他の自作系HPやBBSなどもチェックしているし、
雑誌などの自作情報でも出た事はない。
それだけで十分だよ。
逆に知られている要素を探す方が難しい。

厳密な証明が難しいことを、厳密に証明されてないからその意見は認められない
と言っているが、ネット、SP自作関係の本に出たことがないって時点で、決着がつくよ。
逆に、知られているって言うなら、知られている要素を一個でも上げてみ。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 00:51:05 ID:4gbZXQS4
>>252
延々揚げ足取りするつもりなんだね
だからネットしか知らないなら「知られてない」で別にいいって言ってるだろ
そんなことは本質ではないからどっちでも良い

MDFを使うかフィンランドバーチを使うかの話で
予算に制約がある中でユニットのグレードを落としてまでフィンランドバーチにこだわる客観性のないこだわり
箱鳴きの影響を抑える蘊蓄を語りながら「響きの良い」材木(piyo談)を使用してる矛盾

ところがそれらの点を指摘すると「俺はpiyoでないから、比重=剛性で選んだと予想で言ってるだけ」と逃げる
これでは議論にならん

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 00:53:54 ID:YaGgibCr
>箱鳴きの影響を抑える蘊蓄を語りながら「響きの良い」材木(piyo談)を使用してる矛盾

それは、鳴きを抑えるなら高密度なMDF、HDFを使えばよかったのに、
バーチを選んでるからおかしいと言ってるんだろ?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 00:57:18 ID:4gbZXQS4
piyoの言動と行動の食い違いに対して「矛盾」と指摘したら
自称他人が「矛盾ではない」と主張してきた
さらに矛盾でない説明として新しい理由(比重)を挙げてきた

そこで過去の言動を示して「これは矛盾だろ?」と問い正すと
「俺はpiyoではないから、これは俺の予想だ」と逃げて
さらにどうでもよいことの揚げ足取りに終始する

これでは議論にならないよね?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 01:03:57 ID:YaGgibCr
>そこで過去の言動を示して「これは矛盾だろ?」と問い正すと

その示したって↓これのことだろ?


>それに製作当時は「鳴きをゼロにしようとしても鳴きは残るからその鳴きを良い響きにするため」と言ってたよね
>矛盾を突っ込まれてから「比重が高い方が鳴きが少ないので比重の高い板材を選んだだけ」なんて変節してるしw

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 01:06:31 ID:YaGgibCr
俺は初めからこう言ってる。
>>215
>なるべく鳴きを少なく強度の高い板材と構造で頑丈に作るが、
>鳴きは0にはできないからわずかに残る鳴きは、耳障りにならないように、
>嫌な音のしない板材を使うってことだろ。

矛盾してないけど?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 01:07:04 ID:4gbZXQS4
そしたらこう↓答えるんだもんw

>俺はpiyoじゃないから、ここ数レスの比重のことは、俺がそういう理由だろうと思ったってこと。
>本人に聞いたら、違うかもしれないので注意。

だったら最初から「矛盾ではない」とか主張するなよと言いたくなったw

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 01:10:12 ID:YaGgibCr
>>258
それは、意図して硬いものを使う考えがあったかなかったについて、
なかった場合、バーチが0.7だからが理由の一つだろう
というのは違っていると言ってるだけ。

話の筋とは関係ないが一応言っておいただけのことで、
それが何かと矛盾しているわけではない。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 01:12:53 ID:4gbZXQS4
つまりこうだろ

piyoの言動と行動の食い違いに対して「矛盾」と指摘したら
自称他人が「矛盾ではない」と主張してきた

矛盾でない説明として新しい理由(比重)を挙げてきた
(でもこれは話の筋とは関係ないが一応言っておいただけ)

そこで過去の言動を示して「これは矛盾だろ?」と問い正すと
「俺はpiyoではないから、これは俺の予想だ」と明言を避けた

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 01:19:06 ID:YaGgibCr
例えば、プラスチックは良い響きとは考えられないよな?
だから、木材の中で、手に入るもので、硬いものを選んだのではないかってこと。
そうしたら、バーチかアピトンが候補に上がる。
両者は、比重が近いから、見た目が良いバーチを選んだということじゃないか?

それが>>215
ごく自然な考えだと思うけど?

それに対して、比重だったらHDFの方が高いから、HDFを使わないのは矛盾だとか言い出しているけど、
ネットや自作雑誌で出てないローカルな板材を、使ってなくてもおかしくないだろ?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 01:26:52 ID:YaGgibCr
>>260
ちょっと言い方が間違ってたようだから言い直すね。

>>215
>なるべく鳴きを少なく強度の高い板材と構造で頑丈に作るが、
>鳴きは0にはできないからわずかに残る鳴きは、耳障りにならないように、
>嫌な音のしない板材を使うってことだろ。
響きも考えると木材になる。
木材の中で、手に入るもので、硬いものを選ぶとバーチかアピトンが候補に上がる。
両者は、比重が近いから、見た目が良いバーチを選んだということじゃないか?


こう考えれば矛盾ではないだろ?という話。
ただ、本当に比重を理由の一つにしたかは本人しか分からないけどね。
でも理論派であることを考えれば、強度の高い物を選ぶという考えは自然だから、
その可能性は高いと思う。

↑ということ。
矛盾点を指摘されて逃げたわけではなく、ただ単に予想だから本人に聞かなきゃ
本当にそういう考えだったかわからないけどと言っただけ。
当たり前のことを言ってるんだけど。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 01:29:52 ID:YaGgibCr
「つまり、こういう事だろ? 俺の予想だけどね。」

「逃げたな。」

「え? 逃げも何もないんだけど?」

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 01:33:15 ID:YaGgibCr
言うべきことは言ったので、以後IDあぼ〜んさせてもらう。
見えちゃうと反論したくなって時間が消費されてしまうから消させてもらう。
悪いねスルー力が足りなくて。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 01:53:41 ID:4gbZXQS4
>こう考えれば矛盾ではないだろ?という話。

piyo自身がフィンランドバーチを「響きの良い板材」と明言してるんだよ
それで蘊蓄と行動の間に矛盾があると指摘した
おまえが「こう考えれば」という仮定には意味がない

>ただ、本当に比重を理由の一つにしたかは本人しか分からないけどね。
>でも理論派であることを考えれば、強度の高い物を選ぶという考えは自然だから、
>その可能性は高いと思う。

何かの根拠を説明しているつもりかも知れないが
仮定の分岐が深すぎるよw

@piyoが「響きの良い板材を選んだ」という過去の説明は関係なく
  実は比重の高い素材が剛性が高いので選んでいた

Apiyoの情報収集力はID:5kGJCicx=ID:YaGgibCrと同等以下で
  スピーカーに使われる高密度MDFの購入先を知らなかった

B>>224のリンク先の業者で比重0.72のMDFが取り扱いされたのは
piyoのスピーカー製作(約半年前)より後だった

これだけ仮定に仮定を重ねてやっと成り立つ条件
でも本人がどう思っていたかはわからない
それなのに「矛盾ではない」とずいぶん自信ありげに断言してる
実に変ですねえw

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 01:55:49 ID:4gbZXQS4
>矛盾点を指摘されて逃げたわけではなく、ただ単に予想だから本人に聞かなきゃ
>本当にそういう考えだったかわからないけどと言っただけ。

なら蘊蓄と行動の間に矛盾があるとの指摘に対して
なんで「矛盾ではない」と断言したんだね?
赤の他人がw

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 02:00:19 ID:4gbZXQS4
>言うべきことは言ったので、以後IDあぼ〜んさせてもらう。
>見えちゃうと反論したくなって時間が消費されてしまうから消させてもらう。

それこそ「逃げ」だよ悪いけど
これ以上抗弁できなくなって逃亡したいならそれでもいいけどさw

それと言うべきことって何だよ?
piyoの蘊蓄と行動に矛盾があると指摘してるだけで
おまえの仮定を矛盾といってるわけではないのに
なんでそこまで必死になるのかねえw

見てる人はおまえが何者かとっくにわかってると思うよ

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 02:10:49 ID:4gbZXQS4
結局
「こう考えれば矛盾ではない、でも本人がどう考えていたかはわからない」
と言いたかっただけなのか・・・

その主張は否定しないよ
でも蘊蓄と行動に矛盾があるという指摘に対して何の反論にもなってないけど・・・
本人でもないのにご苦労だったねw

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 02:15:21 ID:4gbZXQS4
あとこれ
>でも理論派であることを考えれば

ここ笑うところか?
蘊蓄派であることは大いに認めるけど
行動は残念ながら自分の蘊蓄すら信用してないんだよね

それを理論派とか冗談キツすぎww

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 03:03:51 ID:dpf6GcFi
すごい情熱ですね

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 03:08:10 ID:vJofMoSo
piyoが自作自演すると大体こんな流れになる

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 12:34:22 ID:7AtNQvAY
>B>>224のリンク先の業者で比重0.72のMDFが取り扱いされたのは
>piyoのスピーカー製作(約半年前)より後だった

それは本当。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 12:49:10 ID:pTn7lFKC
ほんとおまいらはpiyoが大好きなんだな

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 15:25:47 ID:ZQb3RY1A
高密度MDFがあったかどうかなんてどーでもよいよーな気がするが
音も大切だが、自作なら見た目も大事だ。
フィンランドバーチ材を選んだ気持ちもわかる、俺なら無垢材を選んでみたいよ
金ないけど、無垢から削りだすのは男のロマンだ。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 01:37:32 ID:l/gyY4ge
俺もある程度の音が聴ければ(もちろん作るごとに上は目指すけど)
塗装の方が楽しいのでそっちに凝ってしまっているな。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 12:00:27 ID:rVQV/aEO
「好きだからこの板使ってる」なら誰も何も言えないと思う。
やめりゃいいのに毎度下手な講釈付けるからツッコミ喰らうわけで。 

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 12:46:21 ID:SY4gln/f
ツッコミもバッフルがアルミだからキンキンするに違いないとかレベルが低い。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 20:15:02 ID:Z8NA79lS
まぁた橋田君が我慢できずに悔しさ満点の脊髄レスしてるよw

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 20:30:47 ID:5wXxUdz9
塗装したら特性が変化するからアルミを使った意味も無くなる。
そんな簡単なことすらわかってない。
理屈たれてるわりにやってることがムチャクチャなんだよな。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 02:02:34 ID:cjDjqzTt
作れない香具師が何いっても説得力0!


81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)