2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ日本製スピーカーは海外で評価されないのか?4

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 08:55:38 ID:/KFmMF4f

日本製のアンプやCDプレーヤーは評価され、世界を席巻してるのに
なぜスピーカーだけ評価が低いのですか?

この問題について引き続き語っていきましょう


<前スレ>
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1115804195/
http://makimo.to/2ch/hobby8_pav/1115/1115804195.html
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1155984678/l50
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1160628923/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 09:34:55 ID:IXqFRFOt
犬500&木 最低 マグ最高!


はっきり言って呼吸球以外はゴミ。500はコストと妥協した安物。アルミはウンコ。ウッドはジョーク商品。


ビクター持ってるお前らが負け。


500はコストと妥協した安物。アルミはウンコ。ウッドはジョーク商品。
買っている人間もゴミ


コピペ野郎 言いたいことがあるなら
自分の言葉で書け


500はコストと妥協した安物。


つまりね、コピペ君はいわゆる、音をデータとして聴きたい人なのよ。
よくいるでしょ、スピーカーのカタログばっか持ってて周波数とニラメッコ
してる人。自分の耳持ってない人はデータの数字が全てだから心で聴くことは無理なのよ。
だからその証拠に自分の言葉もってないでしょw
コピペしかできないのよ。だからお前ら、大きな心でそっとしておいてやれ。


ageは○○w


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 13:15:39 ID:81KBcdz7
国産(実は中国製)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 13:43:00 ID:YS6HjgLS
Q.  なぜ日本製スピーカーは海外で評価されないのか?

A. 現在、日本メーカーは海外販売のマーケッティングをとっていないから。
  国内で量販店向け製品がメインです。そもそも海外で勝負していません。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 17:56:44 ID:G8HeCAH+
>現在、
過去は?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 22:03:11 ID:cie238AQ
今も昔も同じだろボケ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 22:16:28 ID:6tm2MY9Y
>>5

思い出話は、コチラ

爺いども!オーディオにまつわる思い出を語れ!
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1183295002/l50


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 18:07:36 ID:nIZn4025
評価の主体者は誰なのか。
評価は何時の時代のものなのか。
数十年前に雑誌に記載されていた程度のものを何時まで引きずっているのか。
時代錯誤も甚だしい。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 19:37:14 ID:y9k2d0Gm
誰に言ってるんだ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 17:51:57 ID:GZJPvWcf
age

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 08:38:36 ID:cM7DBbx/
日本製スピーカーってのは、自分の使ってるスピーカーが
モデルチェンジ(又はマイナーチェンジ)すると自分のスピーカーが
とてつもなく古臭い時代遅れの物に感じるように錯覚させるメーカー
の陰謀を感じる。

メーカーの声:「オラオラ!もうそのスピーカーはいいよ、
買ってくれた事には感謝してるが、さっさと次のを買いやがれ!」

みたいなw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 17:21:16 ID:4DYH/37Q
>>11
メーカーの「馬鹿営業」にそうさせたのは「オデオ評論家」とオデオ誌と、それに
引きずり回される無知蒙昧なファンだ。一概に「メーカーの陰謀」なんて言って
くれるな!メーカーの技術者は怒り、愛想を尽かし去っていった。後は「もぬけの
カラ」野となれ山となれだよ。一括りに「メーカー」の責任と片付ける所に危うさ
を感じるね。それもこれも「ホントの音」とは何たるかを弁えない(られない)
「烏合の衆」を相手にし過ぎた結果だ。烏合の衆の退場まで今暫くの辛抱が必要
だが、奴らを煽りメシの種にする害虫・寄生虫のような評論家、オデオ誌も今や
風前の灯、もう少しの辛抱で新天地が開けるのではあるまいか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 23:00:28 ID:5tPN76Fb
>>12
企業の体質は簡単には変わらんよ。夢見すぎ。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/08(土) 09:26:23 ID:sv7m+VGp
演歌きくなら日本製だね

フルムンドでは演歌は聴けない

ダイヤトーンのSPの山水のアンプ 

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/08(土) 18:29:05 ID:8Cw8zAs1
>>14
演歌w
恥ずかしいからこっちに来ないでネw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/08(土) 22:34:11 ID:WqmkTIax
解像度の高いヨーロピアンユニットで鳴らしてこそ、
サブちゃんは冴える。

国産は寝ぼけた音でごまかしているだけ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 09:42:27 ID:Bfb+ByOb
>>16
スピーカーが泣いてるよ。
「オレはこんな音楽を奏でる為に作られたんじゃねぇ!」って。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 12:49:25 ID:cqyXqee/
スピーカーが泣くのは、さぶちゃんのソウルのせい。
あのこぶし、いやビブラートは、寝ぼけたスピーカーで無理。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 07:53:40 ID:sIssXc3s
>>17
 俺にはサブちゃんも、Otis Redingも、フルトベングラーも、Chet Bakerも
 同じようにsoulfulに聴こえるけどね。五木とPrinceと山下達郎は
 Soulfulじゃないなぁ。
 

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 08:57:24 ID:THwPd1d4
ロニー・ディオもソウルフルだな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 15:14:54 ID:O2yVC5iy
もう…、このスレ爺ばかりで嫌だ…。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 19:51:46 ID:8w+ANfVK
KEFで河島英五や八代亜紀を聞いてる19の俺が来ましたよ〜w

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 21:39:36 ID:qh+M4yTK
いくら外観に凝ってもヲタ臭が抜けきれないデザインがなぁ…。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 00:24:00 ID:zswdis/e
802Dで聴く兄弟船の何と切ない事だろうか

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 08:41:20 ID:4Lia73MR
>>24
 兄弟船いいだろうな。鳥羽が紅白初出の時、船に乗ってらした
 そうですね?”と聞かれて、”はい、マグロ船です”と答えた
 瞬間に始まったイントロには身震いしたな。俺のATCでまだ
 聴いた事が無い。22の若い衆、いいね。Evergreenは時代を超えるもの。
 イギリスじゃ、B4,RS5,クリーム、ツエッペリンetcはティーンエージャーが
 皆聴いてるぜ。兄弟船より古いわな。まあ、こんなこというとミモフタも
 無いが音楽が良かったらSPは日本製でもアフリカ製でもいいのかもな。
 でも、前スレで書いたが、Bersteinの息が聴こえると興奮度が
 高まる自分がいるのも事実。

26 :DAC MANIA:2007/12/14(金) 19:01:30 ID:H1gelwN6
AV雑誌の提灯記事に騙されるユーザも悪い。

海外製品は、関税の関係と輸送費の関係で、ゼロが一桁高い製品。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 17:57:22 ID:6LRS65Ht
騙されるユーザーは絶対に悪くない。馬鹿なだけ。悪いのは提灯記事で騙す
AV雑誌だ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 18:00:06 ID:MLFF5HEe
>>1
日本でも評価されてませんが何か?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 01:10:05 ID:ISkKw2fV
>>27
メディアリテラシーについて勉強しろ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 13:41:34 ID:c0BES1TX
そんな必要なし。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 14:55:03 ID:QtDiFZ9k
構造や素材にああまで凝りながら、なんで、ああも変な音しか出なかったんだろ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 15:24:41 ID:QMGPWvpP
カタログスペックにこだわりすぎたからだよ。
オーディオだけじゃない、時計にしても自動車にしても…。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 17:14:31 ID:RrKPsS6y
0が一桁高いって…アホ過ぎww

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 23:04:06 ID:ryraDVU1
日本の製品は機能性と合理性を追求しすぎたんじゃないかな。
そもそも芸術に、それらは無縁のものだろう。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/22(土) 00:01:29 ID:oqSSPk2w
何が芸術なの?
音を再生する行為がなの?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/22(土) 07:28:46 ID:dzxfVm/6
海外でも評価されてる日本製スピーカーって結構あるじゃん。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/22(土) 07:50:41 ID:uELTs+dP
何があるの?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/22(土) 08:00:33 ID:dzxfVm/6
Ray Audio(木下モニター)とかYAMAHAのモニタースピーカーとか
海外でも一定の評価があるじゃん。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/22(土) 08:30:29 ID:dzxfVm/6
定評があるのは木下モニター…というか正確には木下が関わったスピーカーというべきか。



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/30(日) 20:27:59 ID:Eq7iFUKp
木下モニター
今でも外国のスタジオで売れているとは思えないけどね

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/30(日) 21:02:02 ID:BjFr1ve0
デザインが悪いからでしょう。デザインが悪いと音も悪くなるんだよ。
日本製のスピーカーも「いかにも良い音鳴らしそう」な外貌を手に入れれば
海外でも評価されるよ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/30(日) 21:03:31 ID:lqW7/Pur
>>40
木下というよりTADのユニットだけでももう売れていないのですかね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/30(日) 21:20:49 ID:iVuc3nXG
海外のオーディオメーカーって家内制手工業みたいな会社が多いからな。
日本の大量生産のメーカー品なんか相手にされんだろwwww


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/31(月) 13:10:03 ID:AGR4jWYB
キャッスルとか地味な印象のスピーカー専業メーカー
が好き。ただキャッスルはツイーターが下に付いてるのが
気に入らない。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/31(月) 16:41:21 ID:sFMENy3P
音が悪いから

終了

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/31(月) 16:46:49 ID:L0CtgSkG
音楽を聴く文化がないからだろ。
北欧なんかじゃ町の小さな教会でコンサートなどが日常的に行われている。



47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/31(月) 17:11:53 ID:olQumtUQ
>>46
東京じゃ毎夜殆どコンサートがある。東京にオーケストラがいくつあるか
知ってるか?どれもこれも空席だらけだ!みな、水準以上の演奏なのだが。
郊外に来たって演奏活動は「日常的に」たくさん行われている。アンタ、
この現状を何処まで弁えて言ってるの???



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/31(月) 17:47:41 ID:O3ZMMchz
海外での評価がそんなに重要かな。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/31(月) 17:58:02 ID:2D1HiQcz
>>48
そうだよな。
逆にJBLは日本だけで評価されているなんていって貶すくせにね。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/31(月) 18:35:30 ID:olQumtUQ
>>49
あんた、なんかちょっとズレテない?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/31(月) 19:09:48 ID:5+EZ9tlp
>どれもこれも空席だらけ

文化がないから。


論破

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/31(月) 22:24:46 ID:/e2U16I7
だから日本でも評価されてないって

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/31(月) 23:23:44 ID:merHY1Z9
ちょっと違うけどヤマハのスピーカー丈夫だ。ファンの人には悪いけどオンキョーやソニーは壊れてガッカリだったんだけど。いまだにヤマハはよく鳴る。いや、長くつきあえるなんてスゴイなあ、と。スレ違いだけど いいスピーカー一杯あるじゃん、

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/01(火) 11:16:49 ID:V2iohTbG
TADは?


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/01(火) 11:52:45 ID:bbwlw5QG
パイオニアはあのS-F1ですら海外では正式に売らなかったそうだから
あんまり力を入れてないのかもね

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/01(火) 12:29:28 ID:xdQXCaxi
「売っても売れないから力を入れない」の悪循環では?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/03(木) 17:10:11 ID:+9DynpG6
「売っても売れないから力を入れない」当たり前だよね。いくらいいものでも
その価値が判らない馬鹿はドーしようもない!だから、相手にしない。馬鹿は
相手にしないで、悪循環を断ち切るわけよ!これ「正解」

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/03(木) 17:40:02 ID:zBlhpM3y
そして国内にのみ活路を見いだし、ますます
内に篭るのであったw

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/03(木) 18:27:00 ID:+9DynpG6
>>58
馬鹿は相手にしないで、悪循環を断ち切ろうとしているのに
  「そして国内にのみ活路を見いだ」そうとする馬鹿居るか?


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/03(木) 21:41:16 ID:b0u0zfoO
いやだから
国内でも評価されてませんから
国内で売れるのは形に踊らされて
音はそっちのけなのが多いから

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 20:01:52 ID:GYMke8Q2
今までで海外で人気が出てスピーカーってソニーULMシリーズだけだろ。
日本じゃまるで人気でなかったけどな。



62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 00:29:13 ID:6nXjq5Bd
クリプトンのKX-3ってどうですか?
国内では評判悪くなさそうです。

私はバスレフよりも密閉型が好きなのですが、
あいにく試聴したことはありません。

63 :HIRO:2008/01/07(月) 05:16:31 ID:DwjtZaqu
会社の考え方の違い?
日本大手のパイオニアのトツプモデル迄中国産(中国産がレベルがおとつていると書いているわけではありません)
北欧大手のデイナウデイオ ローコストのモデルまで自社工場製(中国等で作れば短期的には人件費の安くなり利益が出るかも知れないが?)
欧米ではそんなことしれわたつていますから
......評価のしようがありません
トツプモデル迄中国産....夢が無いね?エクスクルシーブのなんて遥かかなたの夢の中
売れないわけだ



64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 09:07:21 ID:HxpVdxUa
地方の中国人なら月給2千円くらいで大喜びで働いてくれるんだから中国製になるのはやむを得んでしょ。
あとはどれだけ奴らを管理できるかだけ。



65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 22:56:27 ID:ZAZs9iYz
中国人は拝金主義だからね。
誇りを持って仕事をしません。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 05:44:03 ID:IpkcTNEC
>>65
偽装請負が横行する日本の工場にもう誇りなんか無いよ。
世間知らずのニートは気楽でいいな。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 07:01:22 ID:wz/trH1S
偽装請負って、トヨタだけが日本の工場ではないぞ。
世間知らずは、66

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 14:58:06 ID:8yH5Pmwa
1ドル360円に戻ればmaide in japan が復活するだろうよ。
食料も衣服も国産に戻るだろう。
暖房は国内産練炭火鉢で我慢だな。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 14:59:43 ID:zPtuJtMg
20〜30年後には現実になるかもな

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 15:13:39 ID:eJU2NfsQ
日本製のどこのアンプが海外で評価されてるって!?
教えてくりぃ。

アキュがドイツでっていうのは無しだよ。
あれは音が評価されてるんじゃなくてスペックの素晴らしさが
評価されてるだけだからね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 15:17:58 ID:jN7VHW9b
日本製のゴールドフェイスのアンプは中国で評価されているよ。
中国は金色が好きだから。

え?海外って欧米のことなの?
中国も、中東も、東南アジアも海外なんだが。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 15:45:30 ID:FLP53xgA
>>70
ヤマハ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 15:46:23 ID:Ce7Rm20u
>>71
つまんねーよ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 16:35:02 ID:i45qSC96
ROTEL

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 04:05:28 ID:ngdzkkvv
>>71
すごく面白い。確かに本間の金色五つ星は、欧州で使うと蔑視の対象だが、
香港では尊敬される。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 05:49:06 ID:ZDyrl9xT
>70
>あれは音が評価されてるんじゃなくてスペックの素晴らしさが
そうなん?
年末、秋葉でケルンからきたって親父がうれしそうにアキュのセパ買っていた。
あんな糞重たいもの、手持ちで持って帰るとかw。
中古屋教えてあげたら、電話で金策の話してたのにはワラタ。



77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 07:56:17 ID:vINRyA0R
まぁ、欧州人だからって全員が例外なく良耳
なんて事はあり得ないからねw

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 14:22:10 ID:3McuEFQr
だが平均的には耳が良いよね。
あっちはクラシックの本場だし。
日本人が誰でも演歌の音質をジャッジできるようなもん。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 14:25:23 ID:iTiuQfk8
良し悪しではなく質が違うとは聞いたことがある
耳のというより脳の質

日本人が虫の音や川のせせらぎに風情を感じるようなことは欧州人にはなく
ただの雑音としてしかとらえられないらしい

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 15:03:33 ID:I0Oz6SSr
車といいオーディオといいダサいのが日本の特徴www

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 15:06:09 ID:rLigfykE
舶来コンプレックスが一番ダサい。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 15:14:49 ID:jwOarfTb
ギターみたいに木が違うのかな

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 15:20:01 ID:rLigfykE
ベーゼンドルファーもヤマハの軍門に下ったね。愉快愉快!!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 16:15:45 ID:I0Oz6SSr
車といいオーディオといいダサいのが日本の特徴www

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 23:15:54 ID:TkzRQCD5
知的な日本人はタンノイ、KEFなんかの軟弱な物は嫌う。

強力なアンプに国産モニターが日本人にずいぶん合う。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/18(金) 09:48:43 ID:9P4+QWHm
以前TVで日本の金持ちの家を紹介する番組に出ていた人がね
車庫にはフェラーリとポルシェとロールスロイスが鎮座して
時計のコレクションのケースにはロジェとパテックとバシュロンとピゲの
一千万クラスの奴が一緒に並んでるわけよ
この人の職業は服飾関係の学校を経営してるそうで
そこには学生にワインの勉強をさせるためワインバーがあって
学生はそこでワインを飲みながら学友と話ができるんだそうな

だけど車好きから言わせてもらえばあり得ない車種の組み合わせだし
時計好きから言わせてもらえばどこの並行輸入屋の店頭?だし
ワイン好きから言わせてもらえばワインの勉強と居酒屋を勘違いすんな、だし
日本はこういう人が趣味性と創造性が必要な服飾学校を経営できちゃう風土なんだよ
本人はまじめに学校経営したからお金ができたというけれど
まじめに仕事をすることとは全く別の次元の問題なんだよな

なのでまじめな日本人にどんな工業製品をデザインさせても
趣味と遊びと無駄とは何かを理解できずに
理詰めでデザインして設計するから色気が無いしつまらない
しかしアンプやCDは車と同じで性能が重視されるから
それなりの評価は受けられるけれど
スピーカーは性能の他に感性が要求されるので評価は低くなる

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/18(金) 10:08:25 ID:9P4+QWHm
続き
オーディオ雑誌見ても自作のスピーカーで外観白木のままの
何の仕上げもされていないものを見せる先生が多いし
たとえそれがどれだけよい音がしようとも
未完成品でしかないものを読者の前に晒す神経がわからない
スピーカーを設計して製作してみせる先生たちがこの程度だもの
その人たちが評価するスピーカーがどんなものか程度が知れる
外観が軽トラのフェラーリに魅力を感じろというほうが無理


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/18(金) 12:07:13 ID:+tHZazsX
まぁ日本のオーオタの服装見ればすべて納得できることだね。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/18(金) 13:26:01 ID:P5Szc2IW
>>87
>スピーカーを設計して製作してみせる先生たちがこの程度だもの

長岡鉄男なんかは、仕上げはしていなかった。
それは、そのスピーカーが作って終わりのものではなく、
読者がその図面を見て作るものだから。
俺は設計するから、仕上げは各自が好きにやってくれというスタンスだった。
だから、長岡鉄男のスピーカーは、直線カットの組み合わせで作られていた。
評論家のスピーカー競作でもそうやって作っていた。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/18(金) 13:27:57 ID:P5Szc2IW
それとは逆なのが石田氏や金子氏で、一応設計図は出しているが、
誰でも作れるようなものではなく、一品物という趣で出している。
金子氏はいつも期限に間に合わないが、石田氏は綺麗な仕上げで出してくる。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/19(土) 19:01:14 ID:Jlm4FbX7
欧州コンプレックス丸出しのいけ好かない自称スノッブ野郎
な俺が満足出来る国産スピーカーはありますか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/19(土) 19:28:22 ID:3P4rIIBT
純国産か、っつうとアレだが、TAD買え。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/19(土) 20:37:08 ID:N/sanA8E
TADはユニQだから。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 18:14:53 ID:rPEcIzY3
ヨーロッパどころか東洋から見ても異質
中国の家具とか曲線多様でスタイルもよくシンメトリー
芸術性を追求
日本は職人気質の桐箪笥、芸術性はない

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 14:03:45 ID:DXMw4D6s
>>89
それが日本のスピーカーが評価されない原因なんじゃないかな
長岡センセとかあくまでも機械設計屋でデザインセンスがなかったんだよね
機械的なものは判るから作れるけどデザインや感性や趣味性の部分まで踏み込めていなかった

ノーチラスとかエヴェレストみたいな趣味のカタマリみたいな
非日常の部分を表現できる人がスピーカー作ってくれればいいと思う
B&Wとかの一般のスピーカーもその延長線上にあるわけだし


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 15:14:08 ID:bkVJCqur
>>95
それは長岡鉄男の仕事ではない。
そういう一品物の製作は石田氏などがやっている。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 23:42:27 ID:+NvAirDb
中国製の家電製品の品番を貼り付けるスレ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1201442335/l50

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 03:02:20 ID:vj+GTUGH
オーディオって音よりも趣味性。
その点で日本は弱いね。
特にデザインがね・・・、おっさん臭いっていうか。

別に日本のSPが特別音が悪いとも、海外のSPが特別
音がいいとも思わないけどな。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 05:41:54 ID:nw+Xt2Ga

一昔前の598スピーカーを見れば音も形も絶望的だと思う罠。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 07:12:10 ID:+8VknmOX
>>99
長岡鉄男氏、嫌いじゃないんだけど、国産スピーカーを
ダメにした張本人だよね。まぁアンプも「重量至上主義」に
してしまった人だけどw

氏のコラムは面白いんだけどねぇ…。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 09:05:11 ID:w/VQoBhI
そりゃ東洋の黄色いサルがつくったスピーカーだからにきまってんだろが。
音なんかはじめから聴いてもらえないよ。
俺たちが中国製のスピーカーを鼻にもかけないのといっしょ。



102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 09:14:45 ID:Z38xtqEB
へえ
じゃあスピーカー以外のいろんな製品は何で買ってもらえるんだろうね
スタジオ用の機材なんかほとんど「黄色いサル」がつくったものに囲まれて
気持ち悪くないのかね

誰もが自分並みの筋金入りレイシストだと思うなよ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 09:28:41 ID:DoUcnuZ1
日本製を擁護するつもり無いけど・・
アメリカ製でヨーロッパで評価されているSP
ヨーロッパ製でアメリカで評価されているSPって何?
特にヨーロッパ人はアメリカをバカにするから。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 09:42:33 ID:G6Fl7/Ig
>>103
アメリカ製品に良い物無し。これ定説。
クルマもスピーカーも大味で購買欲が全く
わかない。
まぁAVALONみたいなインテリジェンスを感じる
例外もあるけど。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 18:42:57 ID:Ie7l1zvm
でもハイエンドケーブルはアメリカの独壇場だよねぇ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 00:08:17 ID:bjM19Ph+
>>96
重要なのはノーチラスもエヴェレストも「一品物」では無いことなんだよ
連中は日本人からすると一品物に見えるレベルのスピーカーを量産して寄こすんだぜ?
それが趣味性や感性に対する理解の深さというか懐の深さだな
ぶっちゃけ音なんかそこそこでいいから
カッコよさや美しさを追求したスピーカーがあったっていいと思う
フェラーリなんか大して速くもないのにあれだものw

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 23:13:44 ID:POX90lIk
いかにも排圧の抜けが悪そうなスピーカー部分だけ飛び出したデザインのハイエンドとかあるもんなw
日本の製品みたいな理詰めなら絶対あり得ないデザイン。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 05:35:25 ID:RDoQP/K2
その日本の製品は海外で売れないと。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 09:42:22 ID:iBTcCGYL
これからはオーディオ雑誌もあんまりスピーカー(その他諸々の機材)の
裏側の写真を掲載しない方がいいかもね。1本10万超えのスピーカーが
「made in china」だったら購入意欲無くすもんね。でも英国ブランドの
スピーカーをもちろん英国製だと思って大枚はたいて購入。家で梱包を
解いて初めて中華製と分かって死にたくなるよりよりは良心的かw

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 10:44:32 ID:tHp4gidO
高いスピーカー買って中華製と判ったら首吊りたくなるよなw
でも日本以外のどこの国でも手抜きはする
俺のもってるJBLはアメリカ製だけど表面の塗料が乾ききる前に箱詰めしやがったらしくて
カドに箱のダンボールが剥がれてこびりついてる
まあモニタだからキニスンナってレベルなんだろうけどさ
あと某機器に入ってたイタリア製のモーターは軸を斜めに組み付けてあって
そこが買って一週間で壊れた。ピサの斜塔じゃねえけどイタリア人はなんでも斜めらしい
なんていうか買ってから品質によるストレスを感じないのは日本製だけな気がする

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 11:03:09 ID:i6HVuZkf
パイオニアの高いやつは中国産でしょ。
ラインごと移してしまったらしょうがないでしょう。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 11:17:25 ID:CbIfScmT
中国産だからこそ、あの価格でおさまってるし

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 12:22:31 ID:+wHs4CfP
日本人がこまかい傷にこだわるように、欧州人はデザインにこだわるのかもね

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 12:30:55 ID:r0TM2Xz5
作るメーカーでも、本当に自分でも使ってみたいとは
思ってないだろう。そんな売れないだろうに。中国製、どうして作るかな。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 12:46:23 ID:i6HVuZkf
もう国内には工場もない。いまさら戻せない。
一番問題なのは下請けが消えてしまった。だから作れない。
デフレで価格が下がって喜んでいた罰だよ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 13:56:04 ID:8bpCyXbh
今、ちゃんと自分とこの工場で作ってるのって仏JMlabとか
英Castleとか?ちなみにB&WやJBLは残念ながら中華。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 13:58:02 ID:H1TXEKWr
B&Wって上位モデルはまだ本国で作ってるんじゃないの?
最近買った802Dはイングランド製になってるけど。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 18:10:52 ID:bBkFJf62
日本人は良い音に触れた機会がないかラジカセ程度で満足してる。音楽文化も貧しいから大編成のクラシックをオーディオで楽しむ人はわずか。金かかるけどね。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 18:41:52 ID:JteZJCbz
B&Wは、少なくとも6シリーズは中華である事は雑誌の写真で
確認した。高額商品だけはまだ本国で作ってるのかな。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 18:46:45 ID:HeRFG61j
日本製のアンプもCDプレーヤーもスピーカーも海外での評価が低いのは高域がブライトだからです。
白人系の耳には低域が充実した音の方が評価されがち。結構この事実を知らない日本人は多い。まあ、
知らなくてもその人の人生には全く影響無いと思うが。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 19:43:16 ID:TUv0cSYL
http://www.geocities.jp/ateliermizuho/omitama/index.html

このアイテムを首にしてから、SPに手かざしすると欧米製品より
音に深みが出る。




122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 19:50:46 ID:Fz8cTT2p
大編成クラシックを楽しむの事を音楽文化として豊かと考えているようなのが
多いからオーディオマニアは本人が思っているほど音楽知識、経験、音楽性、人間性は
豊かではない。
傍から見るとね。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 20:44:52 ID:OyegGK9T
偏屈なジャズマニアよりクラシックマニアのが健全だと思うがね。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 20:53:04 ID:CbIfScmT
いや、そういうことを言い合ってる間は駄目だ


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 21:45:23 ID:i6HVuZkf
国産スピーカーが評価されていない事実の前では122は滑稽。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 21:51:12 ID:ON5x9nJa
    ____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)  
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ_________
  .しi ;  r、____________) 
    |  `ニニ' /   偏屈なジャズマニアも
   ノ `ー―i´    クラシックマニアもわしが育てた



127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 21:57:20 ID:tHp4gidO
毒餃子作ってた工場の従業員は日給が600円だったんだとさ
そのぐらいの給料でB&Wとか作ってるのかね・・・ボリすぎじゃね?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 12:57:54 ID:JftqhmAu
CMシリーズ以上は全部イングランドだな
エンクロージャーはデンマーク製

安いのは中華なのか

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 21:49:42 ID:yQi2hOFa
ダリはデンマーク製だった

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 17:48:09 ID:kx+MOeRz
デノン101のユニットは、東南アジア製w

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 20:09:50 ID:MIRCghWC
>>127
台湾ならまだしも中国かよと・・・しかも
「技術を必要としない工場は受け入れない」とフザケた事抜かしやがる。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/13(水) 20:39:01 ID:+j71nrbB
香港=中国

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 00:06:44 ID:2mi7PBb4
age

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 14:24:42 ID:POxdyruj
完全な母国製って今どのくらいあるのだろうか?
タンノイのデカイやつもベルギー製だし。

135 :むーぱぱ:2008/02/17(日) 14:45:29 ID:W+xe0N6o
私の自作スピーカーは日本製だっしゅ(^^)。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 15:38:21 ID:gAnGKONo
そもそも、日本製オーディオ機器で海外でも評価されてるのって殆ど無いでしょ。
ちょっと、海外で紹介されただけで評価されてるって誤解するのはやめよう。そんな
実力日本製オーディオには無いよ。もっとも、CD Playerの規格を作ったソニーは
別格だが。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 15:43:24 ID:kzZbx/de
アキュフェーズくらいだな。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 15:56:47 ID:DtzCr2oE
アキュはアメリカじゃ黙殺。代理店も変わったし。ドイツだけ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 10:38:12 ID:0bmeEiUA
>>136
ゴールドムンドのCDPの中身はパイオニア製じゃんw

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 10:38:53 ID:0bmeEiUA
ttp://www.goldmund.com/news/2008/02/
リンク張り忘れた

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 22:41:30 ID:BUBRjaIo
そんな不味い餌じゃ何も釣れないぜ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 22:42:49 ID:BUBRjaIo
>>127
お前が貧乏なだけだ。
なんでもボリボリ言うな ボケが

143 :おならぶりいぷーちゃん:2008/03/01(土) 18:55:18 ID:G/0CnZiZ
モニター系のSPが好きなシトには、楽器型SPといってもいいパラゴンの
セクシーさは永遠に理解できないだろうなw


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 11:14:07 ID:nL/6tu4O
ゴールドムンド の sakebI は限定100台だそうだ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 01:02:17 ID:msdq8o4K
>>142
ボリボリボリボリ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 22:20:42 ID:Ix7IpgBs
弱者に出来るのはオーディオじゃなくてネットだけだから。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 07:20:52 ID:jivl2sbz
age

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 10:40:19 ID:97J+9AFq
そこで完全Maid in UK のモニターオーディオの登場ですよ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 12:29:36 ID:1IDG3A+I
冥土インじゃぱんは案外使える。海外品のような強い個性がない分ソースの違いをよく反映する

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 14:16:31 ID:ewjubtCb
>>148
モニターオーディオって一部中国製って本スレで見た気がするけど
全部英国製なの?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 21:53:51 ID:a+4TXZcz
>>149
そんな独りよがりなことを言っても実売はだめだめなのだが。
まあ、オク乞食あたりが言いそうな台詞だな。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 20:47:54 ID:ljTl+see
デザインだったら

B&W でんでんむし

GS−1

パラゴン

これしか浮かばない 音質は好み 見ていて素敵な音が聞こえてくるw

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 00:08:01 ID:i+wljOwF
>>106
言ってることに全く同感だけど、
フェラーリは要所要所でエンツォフェラーリのようなスーパーカーを出すからね。
あなどれんよ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 14:54:39 ID:TMDXCHZ+
エンツォフェラーリは確かに凄いくるまだろうけど
あれは私設博物館用の車で、乗って歩くためのものじゃないな
サーキットレベルのメカニックが必要な車って非現実的すぎるんだよね

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)