2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラックを自作したい奴とかした奴が集うスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 00:18:04 ID:Nhh1FPzP
市販のラックは高いとかほざく俺とお前のスレ。

設計とか材質について語りましょ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 00:25:11 ID:ZOMf0a6W
高いし見た目が仰々しい。
いかにもオーディオヲタって感じがやだ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 00:30:58 ID:HXmb6pfx
スピーカー用のウッドブロックとパイン集成材を積み重ねて出来上がり
市販のと比べても音は悪くないよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 10:12:29 ID:LqO+YJgv
>>1
家具屋にたのんで作ってもらえ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 17:58:57 ID:0o1DoI5K
どうせならヲタっぽくスレ盛り上げようぜ

>>1
木材系?金属系?レンガやコンクリート等の土系?
サイズや重量制限とかは?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 18:10:34 ID:9QczvDcZ
棚の材質と予算のバランスに長らく悩んでいたが、高密度MDFと通常MDFを圧着する事に。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 18:28:48 ID:m7GAi049
オーディオ用じゃないのを買えば
まっとうな値段のやつがある。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 09:58:34 ID:kLUlCTEf
ネットで売ってる無垢の床材はダメかな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 19:55:58 ID:5v9Hod8J
実際木材で作るとしたら何がいいんだろ。
パインかMDFあたりで考えてる。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 20:09:42 ID:VOrhO9jg
予算次第かなー

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 21:45:40 ID:AR/bSYSV
ラックを石材で作ろうと思う。土建屋なので 輸入商社に直接発注出来る
黒御影でも、雑誌に出ている数分の1(棚板のみですが)で出来る
ただし、支柱は何か考えないといけない
穴を開けて パイプと長ボルトでは共振(鳴く)するかな?


12 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2007/11/15(木) 22:04:30 ID:aoJmpsUi
>>11
支柱にはジルコン砂でも詰めれば共振はなくなるよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 22:29:43 ID:AR/bSYSV
>>12
なるほど パイプ支柱の他の材質で良いアイデアはないかな
取りあえず ラックのサイズを決めて見積もり取ったら 値段を晒します

14 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2007/11/15(木) 23:08:35 ID:aoJmpsUi
>>13
俺はルミナスのワイヤーラックを使ってるんですが、
やはりコレの支柱は中空なので、ジルコン砂を上まで満たしました。
鳴きが皆無になりましたよ。
ただ御影石ならそもそもそんなに鳴かないと思いますけど。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 23:19:06 ID:y+wIb7GI
B-companyとかの雑貨でテレビ台が売ってた。
見た目がかわいかったし作りも結構しっかりしてた、
それにオーディオ用の意味の分からない価格でないところがいい。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 18:16:50 ID:YysdscAs
希少な木材使ったり特殊な金属使ったりしないで
値段と重量を比例させてくれりゃまだ納得できるかも

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 18:48:15 ID:Tl3pb5ed
重さだけ気にしてたら、じゃバカでかい=重い、でいいのかって事になるし(それでもいい場合も多々あるけど)、
寸法に対する比重の問題だから特殊材料使って高くなるのは仕方ないんちゃう?
それに自作は自分が納得できる材料使えばいいだけだし。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 21:20:50 ID:nLdHt/a9
脚にスパイク付けるっていうのは ど、どうかな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 12:53:58 ID:k8T+esSR
俺はホムセンの12mm厚の建築用米松サブロク板を張り合わせて
GTラックもどきを作ってる。ワトコのオイルで仕上げると満更でも
ない出来ですよ。自作は持ってる機器のサイズに合わせられる
のが良いですね。因みにCD3枚分位の予算で完成しました。



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 14:31:46 ID:p4h/D7Pv
山本音響工芸のHPに載っていたOSシリーズの設計図を基に自作したよ。
材質はオリジナルと同じ30ミリ厚の桜(樺)材、
塗装は、作業性の良いワコトの水性塗料を使い、支柱は重厚感のあるダークブラウン、
棚板は派手目のバイオリンレッドに調合して、7〜8回塗り重ねて鏡面仕上げ。
支柱の底にはスパイクを取り付け。

完成品は、手前味噌ながら、ラックの枠を超えて家具みたいな風格で格好良い!
もちろんガタツキなど皆無で、オリジナルを超えたかも??
費用はそれなりに掛ったが(それでもオリジナルの半額以下)、
世界でひとつだけのラックに大満足。自作って楽しい。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 14:55:39 ID:4QzgTehB
自作ってどこまでが自作になるんだ?
材質だけ選んで加工とか塗装を業者に依頼したものも自作と呼べるのか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 18:38:39 ID:qNxJI/gR
俺も便乗させてもらうぜ

>21
それは、自分が依頼したかどうかで決まるだろう
業者はあくまで手段として、目的は自分で「創る」なら、それは自作と見ていいんじゃないか?

別に稀少な木材とか縞黒檀とか訳のわからない真素材ではなくて、重くて大きくてもいいから
ホームセンターの木材で出来うる範囲のラックが欲しい。
でも設計とか細かいところまではできないので、挫折中。
さすがに釘で打ちつけただけってのは良くない罠…

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 20:42:55 ID:maFBPu+W
>>20
是非とも画像をうpして頂きたい。

>>22
釘は良くないんじゃなかったっけ?

24 :それは:2007/11/18(日) 21:26:04 ID:2dHqywIM
私の経験から言うと、オーディオラックは金属は止めた方が良い。
全部木が良いです。  
それも、丈夫で厚い木が良いです。
もし、場所があるなら、横に長い1.5m以上の板を
レンガやブロックで持ち上げ、そこにアンプなどを載せ
載せきらなければまたレンガとかを積んでまた木を載せて行く
のが一番ではないでしょうか。 ハンズのケヤキの単版なんか
良さそうです。シナの合板の厚いやつを適当な幅に切って貰って
積み重ねるのも良いです。
場所を取るのが欠点ですが、
金属は使わない、できるだけ積み重ねない、アンプ等の間は
離す と言うのが鉄則かなと思います。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 22:05:54 ID:pfkNL7+R
>>20
見たいです。
良かったら、うpお願いします!

26 :自作人:2007/11/18(日) 22:12:52 ID:dF4eBuZv
ホームセンターで「ラーチ」という材質の合板を探しましょう。
大抵は構造用として12mm厚のものが廉価で手に入ります。
店によっては15,18,21,24,28mm厚もあります。
ラーチは松の一種でラワンに比べて硬く目が細かく、
若干ヤ二を含んでいて鳴きが少なく、スピーカーboxにも使える材質です。
米松やバーチのような有名材でもなく無用に高くないので自作用に好適です。
これを約100mm厚に積層して使うと見た目も音も申し分ないものができます。
せっかく自作するなら厚みはケチらずドーンと厚くすべきです。
お試しあれ。


27 :22:2007/11/20(火) 20:07:29 ID:zcpnW6GV
>>26
大きな合板を500×30くらいに切って貰って、これにレンガを積んでいけば
良いのだな…フムフム
入れ替えの時にも、アンプの高さに合わせて変えられるから便利だな。
レンガは固定しないほうが良い?
(地震がいつか来る地方なので、できれば固定したい。無駄だけど…)

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 20:28:37 ID:lYB+v8Pm
>>26
19のパクリジャマイカ?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 08:40:36 ID:Ijp+FF3T
こっちに頼んだほうが早いと思う。

オーディオラックのオーダーメイド制作。
1台1台心を込めて丁寧に仕上げ、お値打ち価格で提供します 。
http://www.aqua-fancy.com/



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 11:13:38 ID:1w+eyVEr
設計ができんやつはそーいうとこにオーダーメイドになるだろな。
ちょい図面が引ければホームセンターや材木屋へオーダーで事足りる。

31 :22:2007/11/21(水) 23:33:12 ID:YQGVYz3u
>30
設計ってそんなに難しいのけ?
キャビネット図とか名前しか知らないが、チラシの裏にサイコロの展開図みたいに
描いてみるだけでは駄目なのか

俺は工作は嫌いじゃないが木の切り方とか下手だからホームセンターの工作室に頼もう
あとはレンガ積んで終わりだ

32 :30:2007/11/22(木) 03:55:01 ID:MJG/h6mA
>>31
や、自分も難しいとは思わないんだけど、わざわざオーダーメイドのHP貼ったりしてる人がいるから、
世の中そうでない人が多いのかなと。
穴あけはともかく切断は業者に頼んだほうが楽ですね。そう高くつく訳でもないし。


33 :22:2007/11/22(木) 18:44:31 ID:dRpvR0+R
>32
そんなにしないよな
大体、直線切りは一回10円くらいだったような
そんなに高くも無いから、自分でノコギリで切るよりずっと仕上がりよさそう
わざわざ電動のカッターまで揃えて作るなら(持ってないので)、頼んだほうがずっと楽だ

>26を見ると、ラーチとかいう材質が良さそうだが…ベニヤはやっぱり駄目?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 18:56:22 ID:MJG/h6mA
>>33
「ベニヤ」ってのは板材の形状を表すモノだと思うんだが…いわゆるラワン合板の事?
ラーチ合板はググってみたけど、木目や節が派手に出るみたいだね。
構造材なので重くて固いから、表面の状態を気にしなければ確かにラックには向いていそう。


35 :22:2007/11/23(金) 00:55:08 ID:AzWfg+JL
>>34
ベニヤってそういう意味だったのか。知らなかった。
あの、デカいサイズで売られてる合板のこと。横から見ると何枚か重なってる、厚さ1cmくらいのヤツ
白っぽい感じがしたかな いざ説明しろと言われるとしにくいが、壁とか床の敷き板に使われてたと思う
使わないほうがいいなら、触れないでおこう。

棚板の目途はついたけど、柱をどうするかを考えないといけないなぁ
レンガを積むのもいいけれど、柱を作って固定するほうが、レンガより安くて済みそうな気もする。
釘で固定がよくないのなら、どうやって棚板を固定すればいいんだろう
ホントに何にも知らないな、俺…。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 10:50:34 ID:fUSLFtFo
そこで、木ダボですよ。詳細はググって探してね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 12:38:15 ID:bzgmCNvv
>>35
>横から見ると何枚か重なってる
これが「合板」てやつ。で、木の材質によって色々あると。
一般的かつ自作ラックでよく名前が出るのがラワン合板で、さらに表面だけにシナ材を張ったシナ合板も。
表面白っぽいのはシナ合板かな。
マニア向け高級品だとフィンランドバーチ合板とか、シナアピトン合板とか。

自分は柱は鬼目ナット+ネジで固定にしたけど、分解不可能でいいならレスされているようにダボ使って接着。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 18:06:37 ID:Ze6XLBlm
ラーチって、今いっちゃんやっすい合板だぞ。ラワンより安い。
で、ぼろぼろグズグズで基本的に家具用には使い物にならんぞ。
何言ってんだか。いっぺん店で実物見て来い

39 :22:2007/11/23(金) 19:07:29 ID:AzWfg+JL
沢山の人が見てるみたいで、為になるレスありがとう

組み立て本棚を買ったときにダボは使ったから分かるよ
穴をあけて、そこへ短い木のネジみたいなものを挿すアレだな

まだ材質をどうするかは確定できないなぁ
ベニヤは見たことあるから問題ないけど、ラーチは見てないから見てこよう
ホームセンターで手に入る板って、そんなに沢山種類があるのかも分からないし


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 21:00:26 ID:r13qMhoX
パインの溝付きの支柱が売ってたから使ってみようかしら。
パッと見4cm/2cmくらいだから6本くらいで勃たせるつもり。
で、棚板はどうしよう。MDFが無難かな?




あー、所詮チラシの裏ですよ。これでケツ拭いてやるんだ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 16:21:15 ID:v6m9p0zs
>>38
裁断して木目の美しい面を見えるように組立て、えくぼはパテ埋め。
電動サンダーで磨きあげてニスでもオイルステインでも塗ればOK。
木工のムックでも読めば?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 18:32:44 ID:tWjxAv6B
>40
棚板にホームセンターあたりで売っている普通のMDFは、反るから止めた方がよいですよ。強度も弱いし。
30mm厚のMDFでも反ります。
ネジ止めする時やダボを使う時でも、強度が弱いのでアンプなどの重量物は載せない方が良いです。

木地のままではですが。塗装したり、化粧を貼れば多少は持つ。強度は変わらないが、湿気には強くなる。

お薦めは、集成材です。横からみると、ギザギザの継ぎ目が有る奴。
反りにくいし、強度も十分あります。



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 23:47:07 ID:D2oB0iO5
>>41
ぜひ作ったものをうpして見せて欲しい

44 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2007/11/26(月) 20:41:31 ID:4dI4FIgz
>>42
でもMDFのあの重さと内部損失の高さって魅力的なんだわ、、、

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 21:43:08 ID:mBaXMCFQ
オーディオラックを作ることにしました。
棚板はt30のフィンランドバーチで、柱はφ30の無垢の鋼鉄(SS400)です。
柱の両端に雌ネジを切って、短いネジ切り棒と組み合わせて、棚板を
固定するシンプルな構成です。

棚板の塗装はシュラック(ウルトラブロンズ)、柱は2液ウレタンの艶消し黒に
する予定です。
完成したら重さは85kgほどになります。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 10:24:27 ID:RsX9fEPz
>>44
米屋で売ってる高密度MDFいい感じですよ。

>>45
自分も似たような構造のを製作中ですが、こっちは高密度MDFにタモ材柱です。
鋼鉄の柱うらやましす。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 12:41:21 ID:2ISw33vZ
無印良品のパイン材ユニット棚で十分。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 13:21:20 ID:0EJCcpe2
パインでは強度的に弱い。
MDFでは湿気に弱い。

材はこれで良い。
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b81716474

49 :22:2007/11/27(火) 17:21:59 ID:yyW1qmlR
板材を見て来た。

色々あったが、厚みの違いで結局5種類くらいしかなかった。
ODF?とかいう合板と、あとはパイン材などだった。
メモして来なかったのが失敗だった。

パッと見、厚さが随分薄いように感じた。現に一番下になってたものは、
曲がっていた。

50 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2007/11/27(火) 20:15:51 ID:pd1fTTUM
>>46
え?えー、米屋とは?
MDFにも、材料の違いや密度の違いで様々ばらつきがあるようですね。
にしても、MDF(中密度繊維板)なのに高密度とはコレ如何に(w

>>48
そうですね。確かに湿気にはめっぽう弱いので塗装は必至ですね。
ラッカーででもしっかり塗装してやればさほど問題ないように思いますがどうなんでしょう、、、

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 09:02:33 ID:Za/JWTTu
確かにMDFでも塗装すれば問題ないだろうけど、タモなら強度面では互角以上。
MDFだと3cm厚のサブロクで6000円程度だから材としてはタモが若干割高になるが、
MDFは塗料を吸いこむから下地処理など塗装が割高になり総合的には近い価格になるだろう。
何より木目を出した方がラックとして仕上が数段見栄えがすると思う。

>48のリンク先では10cmの柱を想定して60cm幅にしたが、
50cm幅のこちらでもよいだろう。市価の半値程度。
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e71167504

予算があればこちらのハードメープルやケヤキでも良いと思う。
ttp://www.sakuma-mokuzai.com/eco_shuu_maple.htm

>>45
フィンランドバーチは現在入手出来なくなってると聞いているが
どこかで販売してる?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 11:01:35 ID:kh5wjtS5
>>50
米屋材木店てトコです。
ひとくちにMDFっても密度に幅があって、ホームセンターとかのは低めらしい。
高密度のはメーカ製スピーカによく使われていますね。一般流通がほとんど無いらしい。

>>51
下地のウレタン塗装で死にました<MDF
なんか積層じゃない集合材は不安だったので避けてしまったけどタモ材でもよかったかもなぁ…

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 12:46:45 ID:+CiDEX1T
>>51
>フィンランドバーチは現在入手出来なくなってると聞いている

それ初耳。ソースきぼん。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 13:29:41 ID:j10zitRN
>>51
つーか、そのエコモクで売ってんじゃん。
ホワイトパーチってとこ見てみなよ。ユーロ高で1年前よりかなり値上げしたけどね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 15:15:44 ID:Za/JWTTu
そう、そのエコモクがこれ。

※現在伐採を見合わせているため、入荷の目途がたっておりません。
※ご迷惑をおかけしますが、再入荷するまでお待ちください。
※再入荷しましたら当ページにて告知させていただきます。
ttp://www.sakuma-mokuzai.com/eco_gou_bachi.htm

ただ、今調べたら黙黙や巻象などでは普通に売られてた。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 15:26:49 ID:kh5wjtS5
先日巻像で見積もりした時は
>フィンランドバ−チは残念ながらメ−カ−が製造中止していますので
>ただいま在庫がございません。
って言われたお。
10月末の話なんで今どうなっているかは知らん。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 15:39:01 ID:Za/JWTTu
そうか、巻象もアウトか。

エコモクでは、フィンランドバーチを8月に買って
それからしばらくしてから上の告知が出た。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 15:58:06 ID:kh5wjtS5
まぁ米屋では扱ってたりするから、どうなっているのやら。

59 :45:2007/11/28(水) 17:50:32 ID:M/xCnDe6
>>46
金属の柱なら外注に出してもたいした額は取られないと思いますよ。

>>51
ちょうど話題になっている米屋木材店で注文しました。
注文の翌日に発送という迅速な対応でした。

60 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2007/11/28(水) 20:26:11 ID:js6ZUmQH
>>52
あ、そういう材木屋があるんですね、、、知りませんでした。
やはり密度が高い方が値段も高いんでしょうね。
安物のスピーカーだとMDFかと思いきやパーティクルボードだったりしますね(w

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 11:42:22 ID:E0qBsrbb
自作をうpする神待ちage

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 12:40:43 ID:TOQd2j7Y
厳密にはラックではないんですが
ホームセンターで2×4の安い木材を図面も引かずに適当に切って作った棚と
テレビ台です。部屋が狭いのでなるべく空間を有効に利用しようと棚にしました。
プロジェクター置くのにも好都合です。
ついでに真空管アンプのハコも自作しました。こちらは楠です。

http://www.kujinet.jp/roompic/cgi-bin/upppu.cgi?bbstype=1&action=view&disppage=2&no=336&no2=6325&up=1

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 17:01:33 ID:dLin66ZP
自作ラック→不細工で音が悪い

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 18:45:16 ID:UfwdH455
>45
同じ構造の物を自作して使ってます。
柱は真鍮でヘアライン加工+ラッカー塗装としました。

65 :45:2007/12/02(日) 20:47:20 ID:rKRkB25t
>>62
大きなテレビを置いてもビクともしない感じですね。
真空管アンプのケースは、切り株などの無垢材を使って加工した例を
HPで紹介している業者をみたことがありますが、自作とは素晴らしいです。

>>64
おっ、真鍮はゴージャスでいいですね。
金属材料が異常高騰している今組むと材料費だけで大変なことに
なりそうです。

もしよければ、画像を見せていただけると参考になります。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 21:26:48 ID:e6yx70Mq
>>64

是非!参考に画像希望します

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 22:55:32 ID:UfwdH455
アップしました。
http://www.kujinet.jp/roompic/cgi-bin/upppu.cgi?bbstype=3&action=view&no=260&no2=4229&disppage=

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 02:33:41 ID:ROCgcuSD
>>67
これはカッコイイですね

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 19:15:29 ID:y2Mex2gO
エッジがねえ、工作って感じになってしまいがち。売り物としてはきつい

70 :1152:2007/12/04(火) 21:29:33 ID:QtXsXXVP
その通りです。
そこは最も反省している部分で、エッジから受ける印象はかなり強いです。

その他は写真ではわかりにくいですが、集成材の継ぎ目をパテ埋め
しなかったので凹みがあることと、真鍮にかけたラッカーが薄くて、
つやが無い部分があること等です。

いずれも機能的には問題ありませんが、気をつけてください。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 16:15:35 ID:oTBPbWE0
機材を搭載する面に凸凹があると安定性に問題がある。
スピーカーからの振動で微妙に揺れる。
そして音が悪くなる。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 22:11:55 ID:6ZfJTqvS
もっとざっくりカントリー風にやっつけてしまうのもアリかな。
でっかい銘木テーブルっぽくエッジに斜面残してみたり

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 12:46:32 ID:IMsoW4qZ
age

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 22:50:36 ID:216zbHma
結局、上の方の書き込みとか、最近よくある「デカップリング構造」とかの能書きを読むと、
棚板は固定しないで、フレームに乗せるだけの方が良いみたいですね。
その場合、フレームとの接点は、ハードなピンポイント、ソフトの2種類がありますね。
しかも、棚板の共振のピークを分散させるためにエッジを異形にしたり、中抜きにするようですね。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 01:32:24 ID:TRDSrI59
金属の柱はどこで買えるんだろ・・・・
ウラヤマシス

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 13:26:05 ID:+Osvn9wx
ttp://www.sun-al.co.jp/pc/

材料はここで買いました。
加工は自分でやりましたが、頼めばやってくれると思いますよ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 20:22:44 ID:TRDSrI59
情報有難うございます。
この手の業者にお願いすればいいのですね。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 21:23:54 ID:+Osvn9wx
サンアルは長さを指定すればカットして納品してくれます。
後は旋盤だけで加工できますので、近所の町工場に頼むのも吉でしょう。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 22:06:44 ID:Z2Z9VQQM
近所の町工場って、住宅地なんで、ないんですけど。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 00:04:20 ID:RblByrtf
ラックの骨組み用に、アルミのアングル買いたいのだけど
おすすめの通販サイトってある?



81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/20(木) 18:41:20 ID:Cn9oxU/o
なかなか市販品で良いものが少ない(高い)ですね。
一体物が理想ですが、それだと輸送費もバカにならなくて値段を上げている一因かも。
YAMAHAのGTラックが標準的と考えて自分で良いラックのポイントを挙げたいと思います。
ツッコミ歓迎w

(i)格子が一体型であること
(ii)板(天板)と格子は独立していること
(iii)接点はスパイク3点支持であること
(iv)材質は硬度であること

この要素を満たしていれば良いラックだと思うのですが、如何でしょうか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/20(木) 20:40:16 ID:pHEr6G0d
格子って何?


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/20(木) 21:17:01 ID:Cn9oxU/o
>>82
すみません、格子の意味は枠(ラックの支柱)のことです。

84 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2007/12/21(金) 11:30:57 ID:W9tMx5p9
>>81
>材質は硬度であること
機器の振動を処理する事を考えると、硬いだけでなく
適度な重さや内部損失も重要になってくると思います。
一般論ですが、硬い物は振動を吸収せず、伝播させます。
そこにまず質量が加われば、それだけで振動しにくくなります。
また、硬さと内部損失は相反する要素かもしれませんが
内部損失が高ければ振動を吸収して伝えにくくしてくれます。
で、1〜4までの条件を満たすラックと言うと、イタリア(だっけ?)の
ISOシェルフとかいうラックが当てはまりそうな気が。値段は結構高いけど。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 12:42:03 ID:tyA783VZ
>>84
ISOシェルフはMusicToolsですね。

硬い素材を選んで振動を高速に床に伝播することがよいと思っています。
既存のラックで言えば、ソリッドスチールなど
素材はなにがよいでしょうね...FRP(カーボン)、チタンなどでしょうか?

天板についてはISOシェルフですと硬質ガラスのようですが、
他の素材がよいように思います。

SR Compositesとかよいですね。

86 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2007/12/21(金) 13:21:14 ID:W9tMx5p9
>>85
>硬い素材を選んで振動を高速に床に伝播することがよいと思っています。
じゃあそれなら、アコリバのスピーカースタンドよろしく、
硬さの違う素材をいくつか使って振動を床に逃がしやすく、また、
振動の逆流を阻止するような方向性をつけるなんてのはどうでしょう。
天板は確かにガラスだと響きそうですよね。確かに他の素材も検討に値します。
金属で言えばアルミ系のジュラルミン各種とかでしょうか。チタンよりは安く上がるかも。
他にはドライカーボン、御影石、桜、強化木など、色々考えられますね。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/22(土) 21:32:03 ID:xy9/JB1j
どうすりゃ振動の逆流を阻止できるんだ?

88 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2007/12/22(土) 23:10:26 ID:SWp3PMW3
アコリバのサイトに書いてありますよ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/23(日) 09:23:25 ID:3jdhbsfD
http://www.acoustic-revive.com/japanese/speaker_s/speaker_s_02.html
これか?そんなこと書いてないだろ。

90 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2007/12/23(日) 20:40:34 ID:9KaSoNGy
そこのページに書いてあったと思うけど。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/23(日) 21:49:43 ID:THz1ZTEQ
オカルトの一歩手前ではあるが、向こう側からだとそう読めちゃうのか。

それができたらエネルギー問題は解消。

92 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2007/12/23(日) 22:04:55 ID:9KaSoNGy
そんな大層なもんじゃないとは、、、思うけどね。
材料の硬度の違いだけで出来る振動のコントロールなんて。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/24(月) 16:32:28 ID:9RbxTY/E
マクスウェルの悪魔

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/25(火) 20:28:31 ID:9rIEegXL
でも、柔らかいモノ→固いモノという風に振動は伝わって、逆戻りはしにくいでしょ。
硬度の差がありすぎると、あまりよくないらしいけど…。

95 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2007/12/25(火) 20:43:44 ID:deqjEYuk
>>94
アコリバはそんな主張ですね。
もしかしたら、その辺は硬さの違うバネを使った等価回路で表せたりして、、、?
そういえば久しぶりに見たアコリバのスタンドのページなんだけど、
今はどこにも書いてないんだけど、前は確か特許取得とか書いてありませんでしたっけ。
特許出願中とかだったのかな?


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/26(水) 21:06:09 ID:gnXXDMPE
>>94
全く理解できん。いったいどういう理屈なんだ?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/28(金) 22:24:17 ID:CdKCHLW3
「金属はそれぞれQ(共振周波数)が違うため、貼り合わせた異種金属が
お互いのQを打ち消し合い、振動を止めます。」

だって。w
こんな常識のないヤシの話を信じるなんて。ww

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/28(金) 23:54:06 ID:ryVR7gsn
制振法の一つとしてそう言うのは確かにある。
アコリバがちゃんとした設計をしてるかは知らんけどな。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/28(金) 23:55:17 ID:ryVR7gsn
まあ共振周波数をQと呼ぶ時点でまともな設計をしてるとは思えないがなw

100 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2007/12/28(金) 23:57:06 ID:sFfk80wi
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.::: .    l !
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' ./!  j!   ',!::;:/:;/ / .l:::/,'::..:::    !'
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '  lri;、r/     ゙ツ''" ',、"'';':://':;'::: / . j'
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;;ン'          / .;! }!'./:/::.,r': .:::/
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ     ゙''''        /'r/ " '/:/::;/,r'  えっ!?
.,/        :ヽ、、,              , l;ツ  ,,',-''":;/'"
"         ::::l:::::::\           ''゙ ` ゙ / ノ‐''"    100ゲットですって?
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、     σ       ,''"
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'        まぁ・・・
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i'    
:::::::::::::::, '        ヽ,    /:::::::::::: ! {      
;:::::::::::         ゙l'、、  { 、;:::::::::. ゙、.', 

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/29(土) 09:44:12 ID:6KIhqvsq
鳴き止めと称して、薄い長方形の板を付けてるが、2箇所ネジ留めだけでは
板の中央付近が浮き上がって、大入力時に盛大なビビリ音が出る。

本来は接着すべきなのだが、どうなってるのか知ってる人いる?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/29(土) 11:14:35 ID:vJJn17vF
接着しろよ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/29(土) 11:41:39 ID:6KIhqvsq
持ってないから無理です。101は一般論。

104 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2007/12/29(土) 14:18:48 ID:ZG4TYaw6
>>101
確かに端に2箇所ネジ止めされているだけですが、見たところ真ん中は浮いてないようです。
大音量にした事がないので分かりませんが、強く叩いてもビビリ音はしませんでした。
塗装膜で間接的に貼り付いてたりして。
確かに本来は接着すべきでしょうけど。或いは真ん中もネジ止めとか。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/29(土) 14:31:44 ID:6KIhqvsq
板の反りの向きが偶然押し合う方向だったんだろうね。
とりあえず薄い両面テープで貼っといた方が良いと思うよ。

106 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2007/12/29(土) 14:58:39 ID:ZG4TYaw6
>>105
そんなにアコリバがお嫌いですか?(w

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/29(土) 16:09:50 ID:6KIhqvsq
無知な人々を騙して金儲けをたくらむ輩は嫌いです。w

108 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2007/12/29(土) 17:25:18 ID:ZG4TYaw6
その他の製品は確かにオカルトだけど、スタンドは、、、良かったですよ。
ま、いい加減アコリバはスレ違いなのでこの辺にしましょうか。

109 :45:2007/12/30(日) 03:38:42 ID:IvDPeJaL
作ったラックを貼っておきます。
私はラックが機器に影響を与えて音が変わることはないと考えているので
製作にあたりモチベーションが上がらずつらかったです。

http://www.kujinet.jp/roompic/cgi-bin/upppu.cgi?bbstype=1&action=view&disppage=1&no=358&no2=6843&up=1

110 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2007/12/30(日) 21:35:53 ID:Q2it6SJI
ならワイヤーラックで組んだ方が時間もお金も節約になったんじゃ、、、?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/30(日) 22:15:14 ID:bFRgFS+r
自分で作れるものは自作しないと気が済まないという感じではないでしょうか。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/30(日) 22:21:31 ID:Si/cd3LO
>>109
随分立派なラックが出来ましたね…お上手で羨ましい。

所で実際作ったラックを使用してみて、音に変化はありませんでしたか?

113 :45:2007/12/30(日) 23:22:53 ID:totjANQd
>>110
同じ性能・機能を求めるのであれば当然メタルラックのほうが安価で手軽です。

>>111
スピーカーに使っているフィンランドバーチが輸入停止になると聞いて
スピーカーとラックで材料と統一したかったのと、このスレを発見して
影響されたことが製作した主な理由です。

>>112
ありがとうございます。
ほかにも色々と同時に変えたのでラックによる変化は聴き比べていません。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 01:16:27 ID:wZHmsttl
難しいお話が続いていて恐縮ですが…

ttp://www.fuchukagu.com/

あまりお金がないので、ここで木を切ってもらって、
コンクリートブロックの上に渡らせようと思うんですが…
さすがにそれはひどすぎますか?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 21:03:47 ID:EJIibvkJ
木が十分に厚くて、変な響きが乗らない種類のものなら、良いんじゃないか。
あとは、コンクリートブロックとの接点次第かな。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 22:19:02 ID:maOVFCl4
安定な接点を確保するのは難しいでしょうね。

117 :114:2008/01/06(日) 00:27:48 ID:gSzObveM
>>115, >>116

レスありがとうございます。
やはりコンクリートブロックだと安定しにくいですか…
木との間に薄いゴムのようなものを挟もうかとも思ったんですが、響いちゃうんでしょうか。
とりあえず木とブロックを買って、色々工夫してみます。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 00:32:55 ID:9Z76ePQc
http://ryuten.net/av/999/top.html
ここの「その他」の項目は、手始めとしてはけっこう参考になると思う。

119 :114:2008/01/06(日) 11:40:09 ID:gSzObveM
>>118

おぉっ、これはかなり参考になります。
ブチルゴムというのが色々使えるみたいですね。
ありがとうございます!

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 18:05:41 ID:twljQO9l
>>119
しっかり何かで包んでおかないと、とっても面倒なコトになるから気をつけてね

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 19:08:22 ID:xkBs6OSV
>>114
ブチルって音がボヤけて、低域広域に締りが無くなって、
インシュレータとしての機能を果たさないような気がするんだが。
無いほうがマシという。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 21:11:12 ID:UMDvaT6A
ほしゅ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 21:59:52 ID:EomuWFGo
・・・すみません

皆様の自作ラック、もっと見たいです。
画像アップよろしくです・・・・

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 13:56:27 ID:e2zMUGRi
自作ラックをオクで売ってるひと発見
ttp://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/kaz007mic

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 22:21:05 ID:5DHherL9
>>124
柱がどう見ても2×4材にしか見えんのだが・・・・

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 22:53:19 ID:YXUnGdJi
おかしいな?ラックの板ってどこ行った?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 23:07:02 ID:A6GLpW3R
>>124
安っぽいのに高すぎ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 23:59:07 ID:P4D8dtXt
棚板は別売りとなってるね。
一見、山本音響工芸のOSシリーズの出来損ないのように見えなくもないが、
あちらが支柱に刻んだボゾに棚板をはめて両側からボルトで締め付ける方式なのに対し、
棚板をタボに乗っけるだけってところが決定的に違うね。
でもまぁ、OSシリーズと同じ様な構造にしたら、相当高く値付けしないとペイしないけど。
因みに自分は、OSシリーズと材質、構造、デザイン等ほぼ同一のものを自作したが、
製作費用は、塗装費を含めこのオクの開始価格の倍くらい掛った。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 01:25:03 ID:Q1syg036
http://photos.yahoo.co.jp/ph/k1500pu/lst?.dir=/6982&.src=ph&.order=&.view=t&.done=http%3a//photos.yahoo.co.jp/bc/k1500pu/lst%3f.dir=/6982

ここの板を参考に、ホームセンター厨素人作成してみました。

欲しかったのはクワド○スパイアでしたが、高いので・・・
まあ・・・そんな感じで・・やってみました {汗;

機材の古さ・・・や・・、設置状況のツッコミは勘弁してください。

スピーカーとの色合わせに苦労しました。
政策作業時間は3時間。

ばばっと勢い良く一気に作りました。
「ここをこうしたほうが良いよ}的な意見が欲しいです。
費用7900えん


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 08:19:41 ID:G/cdsGUt
>>129
おお かっこいい。
これって棚板は集成材?
支柱はどうしたんですか?
7900円ですかぁ。安いですね。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 08:54:31 ID:LmwaqTel
柱って金属?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 09:18:28 ID:Hyj71NVo
>>129
柱がいいな

おれもクアドラっぽいの作ろうとしたのだけど、柱が手に入らなくて
諦めて別のにしたよ



133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 13:26:26 ID:01aLDe0P
かっこいいけど、ぐらぐらしない?

134 :129:2008/02/08(金) 19:37:38 ID:Q1syg036
御覧いただきありがとうございました (*^o^*)

>>130さん
板は30mm厚保のパイン集成材です。
フィンガージョイントの無いラジアータパインの机を作った後の残り板を使い、
3段目の1枚だけ買ってきました。

>>131・さん
柱は金属です。
ホームセンターのホビーコーナーに色々な太さ・材質の金属円柱が売っていたので
クア○ドラの黒支柱と同じ、19mm径のモノを買ってきました。
私の知る限り、ジョイフルホ○ダ・カイン○ホーム・ド○ドその他、どこでも売っていました。

135 :129:2008/02/08(金) 19:44:03 ID:Q1syg036
>>132さん、ホームセンターの金物コーナーやホビーコーナーに
うちの近所では大概ありますよ^^

>>133さん、とりあえず、今のところグラつきはありませんでした。
これは私の力量ではなく、ホームセンターの木材カットサービスの方が
短銃な設計図にも拘らずキチンとカットしてくれたおかげだと思います^^

決め手はク○ドラの欲しいものの画像をプリントアウトしてカットサービスの
方に見せることだと思います。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 22:20:59 ID:DkfpXe3D
>>129
支柱同士はどうやって繋がってるんですか?
ネジ溝が掘ってあるとか?
どういうものかすごい興味あります。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 22:31:44 ID:l8gxMir2
>>136
同意

138 :129:2008/02/09(土) 00:52:52 ID:yzqJ2K58
10mm径の長ネジとロングナットで三段貫通させています。

その上に19mm径のアルミ黒パイプをかぶせてそれっぽく作りました。

具体的には・・・、ちょとっとまっててください・・・・

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 01:23:29 ID:/D11U9lr
あんまりジサクし過ぎると、メーカーも気の毒だな。。

140 :129:2008/02/09(土) 02:45:21 ID:yzqJ2K58
いま、新たに簡単な設計図を先程のURLにアップしました。

黄色い部分はワッシャーです。
一応、金属とゴムワッシャーを咬ませました。

20mm径のゴムリングは黒支柱の鳴き止めと中心出しのために使いました。

素人設計ですが、ガッシリ出来ています。

>>139さん。
本物のクア○ラは棚板が微妙なカーブデザインですし、
木口のエッジ加工もエグいです。
私のは単なる長方形&エッジは10R坊主ビット。

本物は見ないのが一番^^;


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 09:02:44 ID:Wv/d9WyA
>>129
乙 わかりやすいな。

俺もモグラ用に卓上なんちゃってクアドラ製作中。木工おもしろいな。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 11:48:58 ID:e4OVuQ20
>>129
乙。
漏れはラックは長岡ラックだけれど、リビングに置こうと思ってるTVラック(ボードっていうの?)に応用させてもらいます。
支柱を交換すれば後々高さ変更が可能なのが良いすな。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 12:04:37 ID:e4OVuQ20
>>129
連投スマソ。

支柱のロングナットの止め位置と外パイプの長さの加減が微妙そうですな。
上下ロングナットスパンより0.2mm位支柱を短くして、それでぐらつかぬようにゴムリングに
て遊びを殺しているんですね。

それから30mmパイン材の寸法。
見た感じ900x450mmってところですが、支柱が左右二箇所だと左右スパンが広すぎて、
SANSUIx07とその右のパワーアンプ?の荷重(50kg位?)で凹状にしなるのでは?
それとも最下段中央の見えない箇所にハカマでも入れているのでしょうか。

漏れは小さい液晶TVと軽いAV機器用として25mm厚タモ材で幅8〜900位で作成予定です。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 13:11:03 ID:yjudeZdR
http://www.kujinet.jp/roompic/cgi-bin/upppu.cgi?bbstype=3&action=view&disppage=1&no=276&no2=4285&up=1

自作のラックです。
(ちょと画像が大きかった・・・)

棚板は骨組みに固定していないので、安定はしていません。

145 :129:2008/02/09(土) 22:18:24 ID:yzqJ2K58
>>141さん
そですね、やってみると木工ってかなりハマりますね^^
完成しましたら、是非とも画像アップお願いします。

>>143さん
>支柱のロングナットの止め位置と外パイプの長さの加減が微妙そうですな。
はい、そうですね^^
作成時は、解りにくいかもしれませんが、仰るとおり締付け前に
多少(2mmくらい・・・?)、黒パイプより長くロングナットの位置決めします。
そして締め付けトルクはいい加減ですが、「ちょっと棚板に食い込む程度」
って感じで黒パイプを固定します。

>支柱が左右二箇所だと左右スパンが広すぎて・・・
これは私もちょっと心配でしたが、30mm厚の集成材は大丈夫でした。
まあ、下段のサンスイの横の黒い箱はオーディオ機器ではなく
自作PCケースなのでそんなに重くないんです^^;

146 :129:2008/02/09(土) 22:20:11 ID:yzqJ2K58
それから、サイズは1200mm×500mmです。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 01:10:40 ID:NJBaNewH
>>144
おっ、本格的な樺材の集成材だね。結構高かったでしょ。
パイン材などよりも遙にモノはいいが、そこがちょっとネックだよね。
こういうちゃんとした材料を使って自作を経験したら、手間も含めて考えたら、
高いと思っていたメーカー品の値付けが妥当だ(それでも一部のメーカー品は
ボッタクリっぽいと感じるが)ということに気付かされるよね。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 01:41:53 ID:NJBaNewH
>>145
よく短時間でそれだけのものが出来るなぁ。大したもんだよ。
それだけ器用な人なら、次回は是非オリジナルにあるような
アールを付けたものにチャレンジを!

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 02:48:32 ID:UCjOYS1s
>>129
これ支柱部分よく考えましたねぇ。flexy tableの応用番て感じで。

実家の近所のホームセンターで、金属のパイプの末端にかぶせて使う
ネジ溝が切ってある部材を見つけたんですけど、その店以外では
売ってるのを見たこと無いんですよね。東急ハンズにも無かった。
自分もパイン材のしょぼいラックを自作したんですが、気に入ってないので
今度作るときには真似させてもらいます。すごく参考になりました。



150 :129:2008/02/10(日) 11:47:03 ID:PKopkSNd
>>148さん
いえいえ^^;
自作といっても、殆どホームセンター任せです・・・
本当は作りたくても作れないモノばかりなんですよ〜^^;

>>149さん
「flexy table」!!!
かっこいいですねー!
ここまで太い長ネジとナットが入手できれば
何とかなりそうですね^^
ネジの柱がここまで太いと、重厚感が出ていい感じですね。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 13:53:19 ID:Trx/CRJO
ちょっと関連して、コレもカッコいいと昔から思ってたんだけど、
パイプがどうなってるのか不明。
ttp://kasizai.com/blog/1140rack/post_139.html

129のパイプの説明見て、オレもやってみようかと本気でオモタ

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 15:35:24 ID:ZtMmJHhP
>>147
結構高く付いたかもしれません。。

でも、板とステンレスで5万位でしたので、
クアドラ買うよりはマシだと思ってます。


153 :142:2008/02/11(月) 16:39:46 ID:rYabyiK4
>>129
もう一点。
天板押さえのボルトは何でしょう?
六角穴付きボルトの頭が薄いタイプのような感じですが。
それから底面は長ナット下端面で床接地?
天板と同じボルトでちょっと面積稼いだ方が、載せる物の重量によっては床に傷が付かなさそう。

154 :129:2008/02/11(月) 19:10:30 ID:ZwQzXWJ/
>>151さん
必要なパーツさえ揃えば作るのは超簡単ですので
チャレンジしてみてください。
木口のR加工も、私は自分でやりましたが
ド○トでは木工カットサービスのオプションに格安でありました。

リンク先の画像は、まだ無塗装ですね。
まっさらの木肌と黒ポー「ルのコントラストは確かにカッコイイです。
私も塗装前の仮組みで「このままでいいかなぁー」なんて思いましたもん。

>>153
天板のボルトは、ただの「不ツーのボルト」です。
初期案では、天板に黒柱と同じ19mmmm径の円溝を開け、
その中にボルトをしまって化粧柱的に黒柱の短いのを挿そうと思いましたが
面倒だったので今は丸ゴムキャップです^^;






155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 19:20:14 ID:ZwQzXWJ/
>>153さん
「不ツーのボルト」→「普通のボルト」

脚は、構造上、最下段の板の下はロングボルトが来るのは想像できると思います。
裸のロングボルトでは、やはり味気なく、仰る通り設置面積もなく床にキズが
つくと思ったので、ここも黒ポールをかぶせました。
私の場合は50mmです。
ただ被せるだけではグラつきますので
ここは20mmゴムリングではなく、0.5mmのゴムシートを必要分切り、
ロングボルトに巻きつけ、グリグリねじ込み、ぐらつきを抑え、内圧も掛かるので
抜けなくもなります。

最悪、上段の20mmゴムリングの部分も含め、ゴムテープをグルグル巻きにしても
いいとおもいますw^^;

156 :129:2008/02/11(月) 19:23:14 ID:ZwQzXWJ/
あ・・・
で、脚の最下部もゴムキャップです。
形状は雨垂型・・・といいますか・・・
20mm径のちょうど良いのが売っていたのでそれにしました。


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 00:56:48 ID:Q/iBKYSU
画像見てないけどM10の高ナットで19φのパイプに入るものってあるの?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 21:11:52 ID:mk/Wr7fJ
>>157
129氏にレスつけた者だけれど、ホムセンで確認したところ、どうもM6の全ネジ+高ナットのような希ガス。
上部板の押さえに使えそうな平頭六角穴付ボルト、ナットも見つけたし、作ってみるかなぁ。

159 :129:2008/03/06(木) 23:08:45 ID:N4znBWpQ
ポールもってホムセン店内をウロウロして探したらありました。
M10X17X40ってやつですね、きっと。(組み立ててしまったので詳細は・・・)
単純に、ポールの中に入る10mm径ネジの長ナットって感じで探しました。
10mmのネジがナットを含め19mmのパイプに入る最大径のネジでした。(私なりに探したところ・・・です。) 

ttp://www.neji-nakamura.co.jp/size/longnut.htm


160 :157:2008/03/07(金) 01:48:31 ID:/YRmSAgK
うーん平径17mmだと対角19.4mmになってしまう罠。ふつーのナットなら細めのナットが使えそうだけど
うちの近所のホムセンだと置いてなさげだわ。ともわれ情報thxでした。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 00:57:27 ID:GPpAHAEK
flexy table制作記念sage

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 03:53:13 ID:BkJHONXC
>>161
うp

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 18:35:43 ID:GPpAHAEK
>>162

週末に写真とるのでしばしお待ちを。

164 :161:2008/04/07(月) 17:33:48 ID:8yhw2FhV
161ですが写真アップしました。

ttp://www.kujinet.jp/roompic/imgbbs/imgbbs.cgi?bbstype=3&mode=msgview&thno=293


Flexy Tableの感想
○棚板の間隔調整が自在、水平が追い込めるのがgood。
○ワッシャの素材が豊富で安価なのでいろいろと変えて楽しめる。
 (ステンレス、真鍮、チタン、ポリカボ、塩ビ、ナイロン etc...)

×ややぐらつきがあり。でもこれはプラワッシャを使っているからかも。
金属ワッシャにしてナットをきつくしめればマシになるかもしれない。
flexy tableのサイトではゴムワッシャを使用してるけど、剛性下がるし
音にゴムの癖がのる感じがするので私は使ってません。



165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 00:15:44 ID:eKGko7no
>>164
アクリル版は何o厚です?
本家のサイトでは20oと言ってるけど、ネットで調べた限り国内で普通に加工販売してくれるのは
15oまでで20oになると特注みたいなんだが

15oでも剛性に問題ないならおいらも作りたいなぁ

166 :161:2008/04/10(木) 12:31:54 ID:ej1GnJpU
>>165
アクリル板は15mm厚です。

本家のサイトの20mmというのは木製の棚板の場合だと思います

アクリル板の厚さをどの程度にしたらよいかわからなかったので、クアドラスパイアの
棚板の厚さを参考に15mm厚としました。
クアドラのアクリル棚板の耐荷重は30kgまでとなってます。

ちなみにアクリル板は「はざい屋」というところのwebサイトで注文しましたが、ここでは
最大50mm厚まで加工してもらえます。



167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 14:23:38 ID:gtkM1nRx
>>161
全ネジの長さを合わせるのはどうしました?
東急ハンズやホームセンターだと1メートルのやつが置いてあるだけですけど、
もっと短いのが売ってたりするんですかね?

168 :161:2008/04/10(木) 17:51:19 ID:ej1GnJpU
>>167

全ネジ(長ネジ)は、ナット類といっしょにネット通販で注文し、メールでお願いしてカット
してもらいました。
ちなみにネジ類はM16でステンレスのものを使用しています。

当初、渋谷の東急ハンズで調達しようと思って販売員の人にきいたところ、長ネジは
店内の工房でカット可能とのことでした。
(ハンズ店頭ではユニクロの長ネジしかなかったのと、長ナット等がそろわなかったの
で結局ハンズでの調達は断念)

ホムセンやハンズで問い合わせていただくのが間違いないですが、多分どこでもカット
してもらえると思います。


あと書き忘れましたが、アクリルの棚板は15mm厚で剛性は問題ないと思います。
ナットと棚板の締め付けの部分でぐらつきます。アクリルの棚板には直径18mmの穴を
あけ、そこに16mmの長ネジを通しているんですが、両者を同径
にすればぐらつきが減るかもしれません。勇気と精度が要求されますが(笑)。

それからアクリルは熱に弱い(65度以上で変形するらしい)ので、高熱になる機器は
置かないほうがよいと思います。



169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 22:11:57 ID:gtkM1nRx
>>168
ハンズでも通販でもカットしてもらえるんですね。
詳細なレスありがとうございました。

170 :165:2008/04/10(木) 23:08:37 ID:eKGko7no
>>166
レスThx.
ホントだ。>>166のサイトはキャスト板でも加工してくれるんだな。値段があれだけどw
コストを考えると押出板15mm厚が良さそうだな、やっぱり。

>ねじあな
業者によってはアクリル版にねじ切りしてくれるところもあるよ。
加工精度がどれだけのものかが激しく不安なんだが。
いっぺん見積もりがてら相談してみるか。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 23:45:33 ID:xp5PE9ni
直にネジを切るんじゃなくて、インサートナットを使うと良いんじゃないか?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 01:09:39 ID:bXy6CUbz
インサートナットでしかもM16なんてマニアックすぎるw
下穴の精度が命なのはなんにしろ同じだけど、板にタップ加工するのはお勧めできないかと。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)