2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【M44G】 SHUREカートリッジ総合スレッド【V15】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 17:29:12 ID:5mWmyjmw
Shureのカートリッジに関する総合スレッドです。
現行品から過去の製品まで、低価格品から高級品まで
マターリと談義しましょう。

スクラッチプレイの話はDJ板でお願いします。

関連スレ
★SHURE V15 TYPE2★
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1184118857
来たれ!! MMカートリッジ支持者達III
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1185369954

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 17:30:31 ID:EO4nGE+T
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 18:44:59 ID:xhXwNPi8
Type V


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 18:45:46 ID:xhXwNPi8
Type W


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 19:30:43 ID:ZMSvc/Fp
スレ立てた>>1よ。

とりあえず主要製品のリストを頼んます。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 19:09:19 ID:UzsRsmvl
俺のM7Dは濃くて厚いゼ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 12:05:34 ID:OmtNT6JC
Type XのMRがいい。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 16:16:30 ID:prvJCMkZ
M44Gを使い倒す。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 21:51:15 ID:Om+hMFxE
M97xEがやたら安いんで買って来た。
V15も97も最近のは駄目だ、97の最近のは腰が無いとかいう書き込みが前にどこかのスレで有ったけど、
どういう意味で書いてたんだろう?スネアの当り目立つし、ベースもタイトに出る。
こういうのが腰の有る音じゃなかったらどういうのが腰の有る音なんだろ?
小編成の物を聴くのに無茶苦茶良いカートリッジだね。凄く気に入った。
ファンクやジャズに凄く合うし、ドラムの入った小編成の物を聴くのは今後これで行く。
全体として上品で、高域が暴れたり歪んだりしないのも気に入った。
安いと一万円切ってるな。WEB上だとその値段で出せなくて、セット物で安くしてるみたいだけど。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 15:59:11 ID:9NYzCjJR
>>9
いままで何使てたん?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 16:29:04 ID:xkFhI/Dh
>>9
M97xEはそれなりにいいらしいね。
ちょっと前の管球王国でベタ褒めだった。
高域が素直に伸びてて、MMならではの
いかにもレコードらしい音。
103と比較してたけど、圧勝だった。
しかも、取材協力D&Mなのに。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 00:51:02 ID:RLrnG+MO
高域を聴き取り難い高齢者や、
最近のデジタルサウンドしかしらない若い人が対象の場合、
「圧勝」するのは音が前面に出やすいMMだと思う。
MCとの比較は、トランス、ヘッドアンプを吟味した上でないと無意味だし。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 01:55:16 ID:pGpaSu/e
>MCとの比較は、トランス、ヘッドアンプを吟味した上でないと無意味だし。

吟味するとだんだんひどい音になっていくぜ


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 00:09:58 ID:+z4SZWuZ
V15買うほどの金が無いからM97xE使ってるけど
なかなか良いカートリッジだと思う
コストパフォーマンス抜群だからMM使いには
持っていて損は無い逸品じゃないかな
一度V15も使ってみたいとは思ってるんだけどね

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 22:42:49 ID:9SsBnmkP
4年ぐらいM97xE使ってたけど最近V15IIIに変えた。
M97xEの出番はまったくなくなった。
V15IIIだって、オクで針なし落としてJICO針つければ、M97xEと値段かわらんよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 23:17:18 ID:jOh3j/VV
状態の全く解らない中古と新品を同列に並べる時点で間違ってる

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 00:19:39 ID:K3+4xW0O
M44G好きです。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 01:23:58 ID:LRGP4bh+
でもタイプVは本当にいいな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 15:22:54 ID:fu+HJucI
>>12
M97xEは盤によっては高域が聴こえない位中低域に極端に寄ったバランスだから、
その指摘は全く的外れだけどね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 15:57:26 ID:fZ9LO/Nc
>>19
その通り。
原理的にMCよりMMのほうがワイドレンジだし
実際の購買傾向を見ても耳が劣化した年代ほどMCを買うもんな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 23:41:30 ID:D5uAh/J+
>>19
んなわけねーだろ、今時の針で。
負荷容量とか疑ってみた方がいいと思うぞ。

>>20
それは単に所得の差だろ。

よく考えもせずに極端なこと書くなよ。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 00:13:02 ID:fOWr8mmr
昔はウルトラ500などMMも高級機が作られていたけどMMは個人が作れるものじゃないので
大手が実質撤退してからは高級機は開発されなくなってしまったからな
残念だけど
MMだろうがMCだろうがいいものはいいのだがMCは今でも改善されているのに対して
MMは進化が止まってしまっているからな
MMも大好きでよく使っているが昔のものばかり、ウルトラ500は交換針が入手不可能なので
大切に使っている

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 00:55:53 ID:0iTGNolA
>>19,20
知識不足な上に、僻み丸出しだな。
このスレは、MCも十分に使いこなしてる奴が殆ど。
君達の可処分所得が低くて、MCをまともに再生できる環境下にないだけさ。
97と比較したMCと、使ってる昇圧機器を晒してみ。
ま、安価なプリメインアンプのMCポジションでMMと比べただろうけどな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 01:12:19 ID:Q9Zw8qx7
仲良くするんだお(´・ω・`)

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 01:15:45 ID:y0PbJ+7m
>>20
これだけは言わせてほしい、コイルのインピーダンスから
MCの方が原理的にはワイドレンジだ。市販された製品でも
MCで100kHzまでフラットなのはあるけどMMじゃないだろ?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 02:04:02 ID:HCt9u/rY
>>25
だから、100khzなんて入ってないって。
せいぜい、18khzぐらい。
マイクが拾えないのに、
どうやって100khz入るの。
そんな、MC何の意味もない。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 03:10:38 ID:5JXgrq7D
>>26
何が「だから」なのかさっぱりわからんが、
>>25>>20が「原理的にMMの方がワイドレンジ」なんて
おかしな事書いてるのを突っ込んでるだけで、
ワイドレンジであることの意味については何一つ言ってないだろ。

お前、読解力、大丈夫?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 03:40:32 ID:G3BXMkm4
>>26
あのさー、マイクが拾えないからって理由何時まで使うつもり?
スーパーツィーターなんて存在しないと同義語なんだぜ?
スピーカーとマイクなんて構造が同じなんだからさ。
それに、レコードには余裕で40kHzの音が入っているジャマイカ。
よく確認してみろよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 05:30:38 ID:FNppk3+c
夜中に香ばしいスレですね

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 06:35:47 ID:sYx8CURW
>>28
お前はトールボーイスピーカーをマイク替りにかかえてカラオケやってろ。



31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 12:53:45 ID:hZIvvDh/
>>28
だから、40khzなんて入ってないって。
マイクが拾えないのに、 どうやって40khz入るの。
ただの妄想オカルト。
もし、40khzなんて入ってたら、
世紀の大発見だよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 14:06:59 ID:UgpAGFWD
>>31
入ってますよ。
マイクもちゃんと拾っています。
スーパーツィーターがあるのもマイクのおかげです。
あなたの脳内世界で世紀の大発見でもしてください。

この40kHz付近の音はノイズではなく、人が発した音です。

http://www1.axfc.net/uploader/15/so/N_34404.zip.html
1111

音を目で見るには以下のソフトウェアで確認してください。

FRUITY (フルーティ)
Windows Media Player 用 レベルメーター表示視覚エフェクト
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se246529.html
スペクトログラムを選択

WaveSpectra
高速リアルタイム スペクトラムアナライザー
ttp://www.ne.jp/asahi/fa/efu/soft/ws/ws.html


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 14:39:07 ID:Q9Zw8qx7
V15スレと同じ運命を辿るとは…

荒らし避難所として設置したのにさ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 14:57:35 ID:0iTGNolA
もしかして、
「計測器は人間の感じることのできる振動全てを測る事ができる」とか
「メーカーの発表してる数値は100%正確」だ思ってる人?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 15:52:49 ID:PRMDb2ss
>>32
その40khzまで拾えるマイクは何?
シュアのゴッパーか?
ノイマンか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 16:10:14 ID:1PYedUzM
>>35
コンデンサー・マイクならいけるよ
レコスタでサシスセソを録音してスペアナでみてみれば?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 16:56:00 ID:PRMDb2ss
>>36
だから、レコード全盛期のマイクで、
名録音に使用されたものを、
具体的に言って。
ノイマンとかAKGとか。
どうやって40KHZ取れるの?
間違ってもRODEとかいっちゃだめだよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 19:16:23 ID:g4a2c0pW
× KHZ
○ kHz

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 22:05:12 ID:5JXgrq7D
馬鹿の相手をするのは馬鹿

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:39:32 ID:dshsatFN
スペックマニアの子供が、
1万円程度のカートリッジでオヤジのレコード聴いて、
良い音と勘違いしてんだよ。
可愛いじゃあないの。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/16(日) 00:00:28 ID:pwP8S1eS
やっぱ、寒いとダンパーきびしいな。
どうも音に元気なくて、なんか遠いって感じ。
夏場はもっとガンガン鳴ってたのに。

ブラシ付きシュアは冬場はブラシなしがいいと思う。
ブラシありだと、最初部屋が冷えてるとき相当きびしい。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/16(日) 00:04:35 ID:zi6A16z5
片面聞き流す位のウォームアップはデフォなのでは?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/16(日) 00:40:35 ID:BzmldCc1
>>42
あーそうなんですか。
部屋暖まるまで、CD聞いてるんです。
昼間はまだいいんですけど。
時間なくて一枚くらいしか聞けないので、
冬場きついっす。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 13:51:37 ID:mdEcM230
指で針先をしばらくグニグニ動かしてから聴くといいよ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 13:52:09 ID:mdEcM230
マジレスです。念のため

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/02(水) 23:40:49 ID:Cc/pAhbS
俺のアンプは1時間くらいウォームアップに時間かかる。
カート・プレーヤーはLP1枚両面はいる感じ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/03(木) 22:19:18 ID:JkkIMebU
M97xE買おうか、オルトフォンのMC1-Turbo買おうか迷ってます。
http://www.phileweb.com/ec/index.php?p=8687
アドバイスがございましたら宜しくお願いします。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/03(木) 22:19:53 ID:Vg7Dkv0v
>>47
Ortofon 2M RED
でいいじゃん

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/03(木) 22:28:23 ID:JkkIMebU
>>48
MC1-Turboより良いということですか?

高出力MCのデメリットとかあるんでしょうか?

50 :47 49:2008/01/04(金) 00:00:58 ID:JkkIMebU
コイルの巻き数が多い分、内部インピーダンスが高くなるってことですかね
2M RED(綺麗な機械でCPも高そうですね)も視野に入れて検討してみます。
ジャズは絶対 SHUREがいいと思うけど、クラッシックも聞くんで悩んでいるっす。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 00:12:39 ID:bOAmLdlO
クラシックも聞くのなら
2M Blueも検討してみてね

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 03:13:46 ID:WV9/oRju
>>50
ジャンルよりどういう音をどう聴きたいかでカート選びしたほうがいいと思う。
ex小編成モノを小音量で綺麗に聞きたい/低域のパンチは絶対ほしい/高域がスカっとしてほしいとか。
現用カートの型番や音の不満点もあればレス付きやすい。
あと当然予算範囲もね。

53 :47 49:2008/01/04(金) 13:33:26 ID:dbRldl1R
レスありがとうございます。
元は、サテン(型番忘れたけど8万位した)使っていました。
むちゃくちゃ神経質なカートだったけど調子のいいときはきめの細かい、いい音だった。
で、それが甥にアームごと壊されて、しばらくレコード聞いていなかったんだけど、
昨日友人からROKSANというメーカーのプレーヤーもらって、それには、IKEDA(型番不明)がついているんだけど
それをそのまま使うには当然ヘッドアンプが必要になる。でもヘッドアンプの類は使いたくない。
それでSHUREかOrtofon の高出力MCか悩んでいるんだけど、
20年前の高価なカートより今の2万クラスの方が良いように思うので(今はゆとりがないし)カート交換を検討しています。
ジャズなどの小編成から、オーケストラの大編成までオールマイテイに聞きたいです。
引き続き宜しくお願いしますm(__)m

54 :47 49:2008/01/04(金) 13:55:36 ID:dbRldl1R
>>51
値引き率が低いですね。
ちょっと高いけど検討してみます。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 14:38:42 ID:0aCT8+TZ
そこまで細かいビジョンがあるなら買って試すしかないんじゃない?
しかしオススメしてもらって「値引き率低いですね。」か。

こんな寄生虫無視してShureの話しようぜ





56 :47 49:2008/01/04(金) 16:12:50 ID:dbRldl1R
>>51
すみませーん 値引き率が低いって事はそれだけ売れているカートリッジだろうなーってことです。
デザインもかっこいいし これに決めました。ありがとうございました。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 19:49:26 ID:WV9/oRju
2MBLUE悪くは無いね。でもサテンの音気に入ってたらものたりなく感じる気がする。
ROKSANってやたら頑丈そうなストレートアームかな?
俺ならIKEDAを聴いてみたいのでフェーズテックT−3(トランス)買うな。
つーか、IKEDAでも高出力タイプならMM直結で鳴るんじゃね?
それとMCポジションの無いアンプっていいものなの?みたいな。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 21:34:07 ID:TLP6Rty9
基本的にはMMのみあればよく、MCは単体トランスかヘッドアンプ、ってのが
高音質の王道とされているのでは?もちろん全部聴いてないから断定しないけど。

59 :47 49:2008/01/04(金) 23:04:31 ID:dbRldl1R
音質にこだわって神経質に聞くより安定した音で最初から最後まで安心して聞けるのがいいような気がしています。

SHUREは、VST Xを使っていた時があったけど、サテンとは違い安定していて音質も不満はなかった。
でもSHUREでクラシックを聞くのに抵抗があるのは気分的な問題ですかね

>>57
ちなみにアンプはクリスキット改です。
以前はフイデリックスでしたが、どうも聞き疲れする感じだったので手放しました。
IKEDAを直結で聞いてみましたが、フルボリュームで普段聞く位の音量でした。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 02:10:52 ID:mh33ec6W
>>59
VST Vは俺も現用してる。TypeV-MRとTypeIVの中間みたいでいい感じ。
シュアで聴くクラもいいものです。VST-V手元にありますか?

クリスキット改、MMのリファランスカートあるはずだけど判りません。多分TypeIVあたり?
するとヤフオクでTypeIV、Jico針辺りが狙い目。
ちなみにつぼにはまったときのサテンの鋭い切れ味みたいなものは無くて、
何でも安心して聴けるって感じですね>TypeIV

61 :47 49:2008/01/05(土) 07:07:17 ID:zN1oLO0F
>>60
わけあってVST Xは手放してしまいました。今あればなぁ ハァ・・・

TypeW ヤフオクで1件ヒットしました。
たしかにジャズもクラシックもOKと書いてありますね。情報ありがとう

でもやっぱりしばらくはIKEDA直結・小音量で、金を貯めつつ考えたいと思います。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 10:59:59 ID:VY/jH4eY
なんでトランス買わんの?
恨みでもあるんかい

63 :47 49:2008/01/05(土) 23:32:50 ID:zN1oLO0F
恨みなんてないっす。
>>57 で教えてもらったフェーズテックT−3定価39900円は、ちょっと予算オバーなのです。
しばらくIKEDAを直結で聞き込んで、どんなものか決めたいです。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 03:14:05 ID:3P7TalX/
タイプ4でマジでクラ聞いてるよ。
明るくて爽やかな感じ。べっとりしない。
バロック、室内楽、モツ、チャイコはいける。
ピアノソナタは最高。ショパンもいい。
ベト、マーラーは合わん。SPUの方がいい。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 19:21:08 ID:+AVruUXc
M97xEはお奨めできないなぁ。実際前のモデルのM97HEの方が作りも音も良かったし。
それでいてM97HEでもJICO針の値段はV15並、メリットが少ない。
MC1-Turboは聴いたこと無いのでコメント無し。

66 :47 49:2008/01/14(月) 18:39:47 ID:6baLa78H
参考にします。皆さん、ありがとう

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 21:45:24 ID:owtnm59A
で結局M44Gに戻っちまった

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 10:36:42 ID:kscH0F8M
M44G用の交換針って種類によって印象違います?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/19(土) 11:45:20 ID:PL5bxyno
SC35ってのも昔からあるけどどうなんかね。
DJ板で聞いたほうが早いかな。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 18:08:39 ID:dVOsenjj
新品未使用の75MBのカットリッジと針のセット持ってます。
いくら位なら売れるのかなぁ。
どなたか教えてください。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 15:07:24 ID:ZV9n2Q+n
まあ買った時の定価以上で売れることはないよ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 16:28:11 ID:tZ2CwKCF
8,000円くらいで売りたかったのですが、ダメですか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 22:13:57 ID:j130a6nI
最近はレスがつけばもうけものとおもう馬鹿が多すぎる。
オークファンとかで検索しる

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 18:10:57 ID:7hjX9VXj
ME95EDの針を、M91EDにつっこんだら普通に使えました
(逆はできません…ハウジングがつっかえて入らない)

こういうイレギュラーな針の使い回しについて情報を交換しましょう

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 08:43:29 ID:R0Sbpphq
最近アナログ復活したんだけど、M44Gは昔(25年前)のと現在では
明らかに違う気がする。昔のほうが無骨でどんなソースでもブリブリ太く
ドンシャリだったような。久しぶりに会った友人が大人になっちゃった感。

でも、システムが全然変わってしまったのだから(チャチに)、アテにな
らないけど

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 09:18:27 ID:vH6VFucY
>>74
俺様のチムポを隣の奥さんに突っ込んだら普通に使えました。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 11:14:14 ID:/D1SdIvV
>75
おれも最初そう思ったんだが、新旧で本体と
針を交換したりしていろいろ試してる内に
よくわかんなくなっちゃったよ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 20:23:35 ID:0i1nhc7l
>>75
それはアンプっていうか、フォノイコが変わったことによる影響が大きいんじゃないかな。
新旧のM44Gを持っているけど、明らかな違いなんていわれているほど無いし。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 09:26:39 ID:5NtIMiHu
unionのM44Gの交換針、良いね。少しだけど歪っぽさが減る。安いし。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 23:54:36 ID:M/ztTKwl
M97xE頼んでショップに着いちゃったよ。
明日取ってくるな。
初めてのシュアーなんで楽しみですわ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 09:59:50 ID:rwQ+klZ9
>>80
インプレよろ。
とくに左右の音がスピーカーからはみ出して広がるかどうか。
昔のシュアーってこのあたりがいまいちだった。
俺にとっては音色は最強なんだけどね。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 20:48:56 ID:IollVpCl
「昔のシュアー」が何を指すか不明ですが
俺のM97HE、TypeIII IV V全部左右SP間を超えて定位するよ、ソース次第だけど。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 23:18:50 ID:EJeBeA4x
>左右SP間を超えて定位するよ、ソース次第だけど。


なにを言いたいのかわからない
逆相だと、左右のスピーカーの外に弱々しい音が聞こえてくる

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 12:38:53 ID:xcvfP+75
あー,スピーカーがちゃんとセッティングされていると
音像定位がスピーカーの外側にも広がることを
知らない人って結構多いよね。

でも>>81がいうようにカートリッジの問題だとは思わない。
セッティングが正しければどんなカートリッジでもそうなる。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 12:45:13 ID:+NK6EkkP
>>84
>>81の81の状況ではカキコは他のカートリッジに比べてシュアーがということで
他のカートリッジとの比較でだろ

一般論、セッティングなどの問題と同一条件の中での個別のカートリッジ自体の比較をごちゃ混ぜにしない方がよい

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 17:34:08 ID:keNlDrHO
>>84
>音像定位がスピーカーの外側にも広がることを 知らない人って結構多いよね。

そんな無茶な。小学生でも分かるよ。
MMは左右は広い。MCは奥行きがある。
シュアは左右広いよ。けどアンプによる。

広ければいいてものじゃない。好み。
あんまり左右に広いのは、わざとらしく聞こえる。
ある程度真中に寄ってる方が落ち着く。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 17:42:09 ID:FxPGpquN
>>84

逆相は、音が弱々しくなるからすぐわかる

君、もしかして逆相ではないよね

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 19:03:33 ID:ux5N2Sz2
テクニカの150シリーズなんかと比べるとTYPE3やTYPE4とかは音場狭いよね。
つか、音場の広さはあまり求められてなかった時代の製品なのか。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 19:26:08 ID:G3DfOAE/
>>86
無茶かどうかしらないけど。。。

>>81はSPからはみだす程度の巾の音場しか聴いてないっぽい。
>>83はもっと重症でSP間以外には「逆相で弱弱しい音が聞こえる」程度らしい。

もう呆然とするしかないww

90 :81:2008/02/29(金) 19:42:29 ID:ux5N2Sz2
>>89
はあ〜?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 23:35:33 ID:FVpogc29
昔からTYPEVは逆相で繋ぐのが通なのにな。
知っタコ>>89の無知に呆然w

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 01:48:50 ID:oeMQU8N7
カワイソス
何を皮肉られてるかも不明とはw

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 02:53:37 ID:twifDS9b
キチガイの言うことは意味わかんねーだろ


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 03:00:39 ID:EtN35+nK
というか、SHUREは音場せまいのは常識だよ。

95 :80:2008/03/01(土) 21:09:55 ID:BiFhU4+k
M97xEで聴いてるけど、音場とか言われても全然分からんから期待しないでくれよ。

で、最初は音が出てこない感じで、失敗したかなって後悔した。1時間くらいしてから、段々良くなってきたよ。
とりあえず報告しときます。

ディープパープルとQUEEN聴いてみた。
印象は大人しい音。比較対象としては値段違うけど、ピカリングV15の方が良いかな。(低音とかドカドカ出てるだけだが)
音場ってのは良くわからないけど、広がりってのは感じない。一番気になるのは、楽器なり声なりの特徴が出てこなくて、平たい印象が強いこと。
自分的には、この手の音楽聴くなら下品でもピカリング使います。

家のシステムが合わないのかな。
ジャズ、クラシック、ポップなんかは後で確かめます。
それでは。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 00:14:24 ID:0gOKTKeO
>>95
M97XEはそんな感じの大人の音だよ。
後、スタントンの681も結構おとなしい。
M97XEは色付けなく素直だから、ナチュラルな音好きな人は重宝する。

ピカも迫力あっていいね。
ブリティッシュハードなら103もガッチリしてていいよ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 00:42:20 ID:SsnWdFFC
今日はM44Gでスライ・ストーンを聴きながら
一発キメました。
あ〜最高。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 11:53:24 ID:yEzBdDgO

おお
くれくれ、どこの国の葉っぱだ
タイのはええなあ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 14:47:00 ID:JmWExpjg

>>91

またインチキ流布してんなオマイは

シールドケースをホット側にする非常識な神経で
音質など語るなアフォが

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 15:44:49 ID:yEzBdDgO
逆相ということがなんだかわからない人がいる

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 16:21:19 ID:lGnnxfjF
>>99=>>89
オマエはカートリッジのシールドケースとコールドを繋いでいるのか?
どんなカートリッジ使ってるんだ?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 17:11:54 ID:yEzBdDgO
アースだろうねえ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 17:16:26 ID:lGnnxfjF
>>102
ちょいと、ここで君が釣られちゃ困るんだけど・・・・

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 17:19:20 ID:yEzBdDgO
ナースなら大好き

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 17:39:26 ID:lGnnxfjF
というわけで、>>99がどう書いてくるか楽しみwktk

106 :81:2008/03/02(日) 22:48:31 ID:Ljv1e/KJ
>>95
シュアーのおろしたての初めはみんなそんなもんだよ。
50枚ぐらい擦ってから本当の音が出だす。

>>101
すごいナゾナゾだなw
俺も99の迷言が楽しみだわw

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 02:10:33 ID:QzDWWQuF
>>99は逃亡?
それとも必死に勉強中?
ま、どうせイカリングとかスタ豚ぐらいしか聞いたことない知っタコなんだろうけど

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 18:47:33 ID:N/4b+Goz
>>99

あれだろ?他のカートリッジと比べて逆相だからって、
単にシェルリード線の+と−を入れ換えちゃった厨房だろ?
前にもV15スレで自信満々に書き込みして、
注意されてたっけ。まだわかってないのか?

浅 知 恵 に も 程 が あ る


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 19:00:55 ID:ZK0DfB8J
>>91
>昔からTYPEVは逆相で繋ぐのが通なのにな。
2つ間違えてる。
・TypeIIIはもともと逆相で作られてる。
・逆相が良いか正相が良いかはヒアリングした好みで判定する。どっちが通なんてことはない。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 19:05:37 ID:ZK0DfB8J
>>94
>というか、SHUREは音場せまいのは常識だよ。
Shureのどのカートを指してるか不明だが、俺が使ってきた他メーカー10社位含め20種くらいの
カートとV15系を比べて音場が狭いと感じたことは無いな。アームとマッチすればむしろ広い方だ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 19:08:12 ID:ZK0DfB8J
あ、俺は99じゃないよ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 20:44:43 ID:dVJZv5fZ
>>109-110
必死に勉強してきた>>99乙pgr
>>111で私は>>99です!って言ってるようなもんだなw

なお、TYPEVがもともと逆相なのは、
当時のJBLの主だったものが逆相であったことと合わせて、
お前なんかに言われるまでもない 常 識 だw
今まで知らなかったくせにまたなんと偉そうにw

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 21:03:25 ID:N/4b+Goz
 
>当時のJBLの主だったものが逆相であったことと合わせて、
>お前なんかに言われるまでもない 常 識 だw

プ、また間違えてんな厨が。
堂々とオノレのアフォを晒して恥ずかしくないか?
JBLのスレに行ってその本当の理由を訊いてみろ。
V15の為に逆相になってる、なんて訊いたら、
笑われるだろうけどなw

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 21:14:01 ID:QYC25lfQ
絶対位相を切り換えたいなら、そういう機能のあるアンプを使うか、
スピーカの極性を換えろ。それが大人のマナー。
シェル内でそれやっちゃいけないワケ、考えりゃすぐわかるだろ?
因みに、アースタブを抜いて対処ってのは間違いだ。
電気的に浮いたシールドケースを放置出来る神経なら構わんが、
M44やM75と違って、アースタブをRGピンから抜いて、
新たにRピンに差し込める構造じゃないんだV15は。
もしかして、現物をお持ちでない?
DJ用のスタントンご愛用の、脳内V15ユーザー様???

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 21:38:14 ID:dVJZv5fZ
>>113
お前、日本人かあ?タコm9(^Д^)

誰がどこに、
JBLがV15のために位相逆にしたって書いたよ?

ほれ、ほれ、指し示してみろpgr

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 21:45:39 ID:dVJZv5fZ
>114
タブをちょっと残して切る。
アームに落とす。
アーム下からはバランス接続。
逆相用はキャノンコネのところでHとC入れ替える。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 22:56:36 ID:QzDWWQuF
>>113って>>99なの?
馬鹿丸出しだな。
国語の理解力ゼロ。

>>116
それやるとハム出たりしないか?

118 :81:2008/03/03(月) 23:59:37 ID:FYrHhccD
いやあ、知ったか君>>99の言語能力の限界を垣間見るのは実にゆかいだね。

>>110
>俺が使ってきた他メーカー10社位含め20種くらいの
>カートとV15系を比べて音場が狭いと感じたことは無いな。アームとマッチすればむしろ広い方だ。
ほほう、20種とはどんなカートリッジで?
また、お使いのアームは?フォノイコは?

うちはアームとのマッチが悪いのかなあ、
SME3009もSAEC407でもテクニカのVMに音場では歯が立たなかったけどね、TYPE3、4、5とも。
音色はshureのほうがいい。


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 00:26:15 ID:S3+qD7wv
古マッキンにM44Gで聴くリトルフィートのアメイジング最高です。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 00:42:18 ID:ehYCnonz
>>108>>99の自演ミエミエだな。
浅 知 恵 に も 程 が あ るwww
知恵というか、付け焼刃の知識だなwww

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 00:57:51 ID:jyrvMUSm
>>119
ローウェルジョージか。スライド最高だね。
JBLよりEVの方がさらにネバッとしていいよ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 01:18:18 ID:TR+rmDmB
ん〜音場が狭くなるのは多分アームが付いて行ってないのじゃないかと。
綺麗に鳴ってくれたら窮屈感が取れて奥に広がりながら伸びていく感じに
なるって個人的感想なのですが。。
逆相は好きな方選べば良いでしょうw

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 08:44:25 ID:v1QwFc2U
煽りはいいからきちんとした反論が欲しいね逆相V15くん。
あり得ない主張を延々と続けるアフォは大概脳内ユーザーだから、
実証しようにも手だてもなく、反論もヘッタクレもないのはよくある事。
根拠無し聞きかじりの知識をさも通説かのように何度も言うから笑われるんだよ。
しかも、ネタ元は過去の2ちゃんだしw

>>116 に疑問を呈してるが、所詮はそれがキミの実力だよ。
悪い事は言わない。キミは機器の取説に書いてある以上の事は言うな。
ちょっと人と違う事を知ってたからって、
通とか言って優越感に浸るのはやめてくれ。見てるこっちが恥ずかしい。

124 :81:2008/03/04(火) 09:16:53 ID:KUU1t6ts
>>122
いや、3009と407で20年近くあれこれやったけどね、
音場ではテクニカのMCどころかVMににすら負けるのは、
もともと目指す方向性が違うんだと考えたよ。
ライラ、XYZ、フェーズテックが中心になってる今の我が家では、
shureは検盤用か、ながら聴き用の雑魚カートに成り下がってるから
もうどうでもいいんだけどね。

125 :119:2008/03/04(火) 09:35:54 ID:WB3aaRiZ
>121
おおっEVですか〜ウチはジェンセンのユニットっす。チョイとサワヤカ系です。
いやでも何気にギターアンプの話題にいきそうなユニットたちですねぇ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 10:14:41 ID:Gbue2lPa
>>125
いやいや、うちはJBLですよ。
ジェンセンは通ですね。大穴。
フルレンジですか?
初期のロバートパーマーもいいですよ。
ジェンセンにM44G。
めちゃアメリカンでいいですね。
教科書的なオーディオとは全然違う音で。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 10:28:00 ID:B9v2a9NV
ヒビノオーディオセールスの慈円ウザw


しかし相変わらず>>123は日本語無理なようだな。
つか、論旨矛盾してるしw
はたから見たら>>123の方がアフォな煽りだ罠。
よう、>>123、そこまで偉そうにするのは>>115に答えてからにしろよw

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 10:34:00 ID:vdD2iDMf
ジェンセンって個性が強すぎて、楽器の音色(オンショク)が変ってしまうね(ジャズ)。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 11:43:09 ID:Gbue2lPa
>>127
ジェンセンってヒビノ扱いか?
ヒビノのホムペ見てもないぞ。

自演じゃないよ。
っつーか、オレはJBLっていってんじゃん。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 11:56:58 ID:B9v2a9NV
>>129
JBL使いのオマイは神

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 05:09:19 ID:jKAh7706
>>123

>ちょっと人と違う事を知ってたからって、
>通とか言って優越感に浸るのはやめてくれ。
>見てるこっちが恥ずかしい。

TYPEVとかが逆相で作られてるなんてのは常識。
別に優越感に浸ってるわけでもないがなw
つか、お前こそ無知のくせして脳内妄想で己を偉いと勘違いしてるんじゃないか?
ホント、お前は恥ずかしい馬鹿だな。


>しかも、ネタ元は過去の2ちゃんだしw
語るに落ちたなw
お前が必死にググってやっとのこさ過去ログ見つけたんだろが?
何度も言うが、2ちゃんなんかに関係なくTYPEVはもともと逆相ってのは常識。
V15の本スレでも言われただろ?

わかったか?タコw



132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 07:47:15 ID:lp9j1+qX
古LUXパワーに喝を入れる時にはM44Gは役にたつ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 11:32:43 ID:BqE2NgHM
>>91

>昔からTYPEVは逆相で繋ぐのが通なのにな。

本当に極性を逆に繋いでいるの?
GNDの処理をどうやってるのかkwskヨロ(^_^)
>>116と同じ手法かな?

>>117>>127>>131は知らないようなので、ゼヒ_(._.)_


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 11:41:45 ID:FqlMLqN7
>>129
エレハモだよ。オレもP8Rあたり狙ってる。
ttp://www.electroharmonix.co.jp/jensen/p.htm

135 :81:2008/03/05(水) 12:56:30 ID:k0TWyoNn
どうして誰も>>124に突っ込まないんだ?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 13:51:31 ID:2Ea/Xbzb
そのとおりか、どうでもいいかだからだろ。

137 :81:2008/03/05(水) 15:29:27 ID:k0TWyoNn
たしかにどうでもいいやな。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 06:46:22 ID:8ipXH/hJ
なんか急にM44Gでウエスの後期作品が聞きたくなり、同じ音源をCDと比較した。
よくドンシャリっていうけど、オーケストレーションもきらびやかだし、ギタ
ーも暖かくなまめかしく艶があるような。レコードに勝っちゃいましたよ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 08:35:48 ID:s+7xxZZQ
>>138
えっ!結局CDが勝っちゃったってこと?
途中まではM44Gを褒めてるように読めるんだけど。

140 :138:2008/03/09(日) 08:37:09 ID:8ipXH/hJ
ごめんなさい。レコードの勝利です

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 12:35:39 ID:XLbsmEC4
>138
CTIのはRVGだよねぇ。
70年代の前半のCTIの音好きだなぁ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 21:28:26 ID:vjrD78gT
CDP、もしくはトラポ&DACやADP、アーム、フォノイコなどの記載抜きでM44Gで聴いたレコードが
CDに勝ったといってもねぇ・・・
毎度のことだけど使用機器やCD・レコード(どのリマスターかとかオリジナル盤だとかなど)によって
違ってくるからその人の装置ではそうだったんだね以上の意味、意義は見出せない
落書きと一緒

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 22:20:10 ID:XLbsmEC4
>142
その人の相対評価だから何の問題もないと思うけどねぇ。
それともSL1200なら突っ込み入れるとかそういうことw

感化されてM44Gでデオダード〜ヒューバートロウズと聴いてるけどいいぞ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 22:28:25 ID:vjrD78gT
バカですか?


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 22:37:55 ID:XLbsmEC4
すんません私がバカでした。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 08:04:44 ID:wri407YR
いえいえバカなのは私です。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 11:13:14 ID:PiGGNuKx
あのう…漏れこそ史上最低の馬鹿なんですけど…

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 11:50:09 ID:rrmsZJkC
>>147
これは御謙遜を


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 18:10:41 ID:69vWGr1z
M75とかM95ED使いの人はいらっしゃらいませんか?
M44の上がいきなりV15というのもどうかと。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 09:05:04 ID:mSR5T90G
SPUの下がいきなりV15の俺はどうしたらええねん。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 09:12:46 ID:FBlMOSFr
てんとう虫プレーヤーからレーザーターンテーブルの俺は・・・

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 19:47:27 ID:GXeTESEG
M44Gのモノラル針があるらしいんだが、使っている人どお?
最近、60sのUKモノ物が増えてきたんで、モノカート物色してるんだが、
安く済むなら安いでいいからね。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 11:09:33 ID:Jf6tTDKM
ステレオカートリッジにモノ針つけても
音はステレオで出るという基本的なことが問題。
オルトフォンの安いモノカートリッジも同じ。

とりあえず出力がモノになってるのを買わないなら
モノカートリッジの優位性は体験できないと思うよ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 16:33:42 ID:wSwrf6+l
そうですか。折るとフォンもだめですか。
となると、オーテクのやつ? って、この先はすれ違いか。

155 :80:2008/03/30(日) 20:15:31 ID:JHV+81XF
M97xEで色々試したよ。
10枚超えたあたりから、かなり良い感じになってきたけど、相変わらず大人しい印象は変わってない。
録音が濃い感じだとか、演奏が濃かったりとか、声が濃かったりとかに合わせて使ってたんだけど、八神純子のレコード洗ったんで何の気なしに聴いてみたら良いんだなこれが。
なんで昔のニューミュージック系が合うんだ、こいつ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 09:11:22 ID:nMHZuQgo
レイ・ケネディをパクった女

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 16:16:31 ID:sQdNSCYt
M44G用の楕円針ってどうなんだろ。
安いから使ってみようかな。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 19:10:54 ID:CDtNtg3R
ユニオンの奴か〜俺も興味あるよ。

ここしばらくV15/2だったんだけど
この数日M44Gに原点回帰してる。ジャズもロックもいいねぇ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 10:44:28 ID:Eb1fOKgu
ユニオンのは交換針使ってるけど、良いよ。純正より広域の歪っぽさが少なくてね。
でもアレって、何も書いてないけど、あの値段じゃ丸針じゃないのかなぁ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 15:49:18 ID:LTHwG6m+
M44Gに楕円針って何だか違和感がありますね。
チョンマゲ頭にパンティかぶるような・・・

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 08:18:04 ID:l5Fj1/WU
やっぱり、V15よりM44Gがいいの?
重針圧のM44-7の方がいいって人もいるし。
Gと7どっち買えばいい?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 11:51:41 ID:eI2uOhFM
駄耳にはM44だな

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 11:56:14 ID:P7kr+ANP
権威主義者にはV15

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 13:17:47 ID:xKEk6kLa
MM型は動作原理からして分解能に限界があり音がダンゴ状。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 14:54:34 ID:eI2uOhFM
それで MCを聴くのかい

げらげら
まあいいけどね

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 15:54:30 ID:B/54EJqq
ダンゴ状がいいんじゃねえか

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 16:53:43 ID:eI2uOhFM
MCだからといって、繊細な音とも思えないのがけっこうあるぜ

それに、ただ繊細なだけで、弱々しい音のMCも多いなあ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 16:57:11 ID:IHmfhyTa
MMカートのスレだからスルーでいいんじゃね。

それともV15を権威主義って言われたことに切れた?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 20:32:39 ID:EIgKH0N8
HiFiに疲れたらM44G
溝から緻密・繊細に拾い出すって方向では全然無し。
拾った音を太く・シッカリ聞かせてくれる。
HiFiで走り続けてると耳が厭らしくなって
音を聞いちゃうのね。
M44Gは素直に音楽が聴けるのがいいな。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 20:47:34 ID:eI2uOhFM
MCだからいいというヤツに限って

ださださな音を聴いているからだよ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 21:24:15 ID:EIgKH0N8
俺の場合には「耳が痛い」コメントね。
M44Gって価格的には「聞ければいい」入門的存在。
これより優れた性能カートリッジは星の数。
なのにM44G使うと、それらが「その他大勢」って気がする
個人的に悔しいくらい充分で完成された製品。


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 21:42:26 ID:O1xQgrCG
M44GってM44-5の事でしょ。
どっかのジャズ喫茶で使ってる。
M44-7はあんまり良くないの?


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 22:34:14 ID:wPYusMXe
M85ってどんなカートリッジ??

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 22:59:41 ID:bnxPb3zS
M44は値段でどうしても評価が下がってしまってる部分がある。
安いから大したことないだろう。入門用だ。みたいな。

でも開発されてから充分な年月が経っていて、充分な数が
売れているから安いんであって、つまりはスケールメリットが
出てるから。
別に製品としての質が低いわけじゃない。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 23:05:18 ID:wf2UDQX1
発売当時はいくらだったんだ?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 00:16:59 ID:dy7rdFJe
>>175
発売当時はちょっと分からんね。
家にある古いステサン見ると、
74年で7900円。DL103が19000円。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 04:33:33 ID:4H68EHwi
他のカートリッジなら不満に思い、
欲の出る部分もM44Gだと、これで良い・これで完成と思えちゃうのね。
進化する必要を感じない、このまま生き続けてればOK。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 09:07:43 ID:+4PhLWy3
103が74年19,000円?
どんだけ物価の優等生なんだよ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 10:12:07 ID:fjgp1Wbo
M44G厨房って騒がれちゃうけど、まあソツなく聞けるし、ソースに
よってコッテリもアッサリも調理することが出来る。

CTIのフュージョンでもクラシックでもジャズトリオでも。コツは針
圧を微妙に変えることだけど。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 10:24:51 ID:0NILoX+W
30年前の44Gと今の44Gはずいぶん音が違う。
作りも雑になった。
ボディにシュアのマーク入り(文字ロゴじゃない)のは
クラシックも一応聴ける。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 12:28:09 ID:rKCWwjjr
>179
ジャズなら何グラムとか具体的なコツをよろしければお教えくださいまし。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 12:39:52 ID:3PJKJMtt
179の環境で「針圧○gがいい」とか聞いても、それがそのまま
あなたの環境に当てはまるとは限らない。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 12:52:14 ID:Hb50rkHL
179じゃないけど。

使ってる他の機材によって条件が違うし個人の好みもあるから
具体的に何グラムとかいってもしょうがいないと思うよ。
すごく大雑把なことを言うなら、針圧大きいと音の重心が下がる、
軽くすると高域の情報が増えて元気な音になるくらいしか言えない。
(ほとんどそのまんまだがw)
あとは自分でやるしかないよ。

あと、M44使うならフォノイコの補正容量は気にした方がいい。
古い設計のカートなので補正容量が大きい。
(多分本来は12AX7とかの3極管で受けるのを想定している)
きちんと補正容量を合わせると情報量がかなり増える。
このへんをしっかりやらずに大したことないカートだと
結論を出しちゃってる人が結構多い気がする。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 12:57:47 ID:rKCWwjjr
他人のつかいこなしがおもしろそいうだから尋ねただけなのに。

ピュア板って説教口調の先輩づらがデフォなの忘れてたw

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 13:15:19 ID:Hb50rkHL
>>184
>他人のつかいこなしがおもしろそいうだから尋ねただけなのに

ならそうとわかるように書けば?
あの書き方だと普通に経験のある人間はみなああ答えると思うよ。
なに逆ギレしてるのかよくわからんが。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 13:18:36 ID:IhoCvGb6
>>184
経験が浅いのにしたり顔でシッタカ&でしゃばるからそうなる。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 14:03:05 ID:kI72JxDs
HiFiに疲れたら竹針もいいよ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 15:11:53 ID:3pqQgcp1
竹はやめてー (>_<)

盤傷むからせめて鉄針でw

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 16:14:18 ID:KQlbNdVk
亀板ではケケと呼ばれてます。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 17:00:39 ID:Xr6L3xF8
針圧100gの世界にようこそ、だなw

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 17:16:37 ID:vlfIIxn4
そんだけふっといて、
何gかぐらい言えばいいのにな。

まあ、オレは全般的に重めが好きだな。
DJなんか、めちゃめちゃな針圧で使ってるし。


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 17:27:36 ID:3pqQgcp1
>>191
誰に対してのレス??

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 17:52:15 ID:rKCWwjjr
>185
普通に経験のある人間(笑)

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 17:52:22 ID:FiqE9p4g
DJはレコードは消耗品でしょ。個人所蔵のレコードとは考え方が違う。
レコードは大事だから盤に負担がかからない軽針圧がいい。
ゆえにシュアーの姿勢は正しい。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 18:24:59 ID:9AZnxdaB
>>183 まあカートの針圧を訊かれたら、メーカー発表の適性針圧だけを書いておけばいいよ。
現代ではそれに付随した記事は余計なことらしいからね。
よかれと思って書き足したことでも要らぬおせっかいになってしまうので要注意。
なんだかつまらないプライドを持った人間も多いからね。


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 18:29:13 ID:9AZnxdaB
>>195 
適性→適正


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 18:39:12 ID:3pqQgcp1
つまり>>181に対する一番適切な回答は

ググレカス

でいいわけだな? w

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 23:48:52 ID:nKsJ5QEf
>>194
>レコードは大事だから盤に負担がかからない軽針圧がいい。

それは、ちょっと違うな。
重針圧でも特別痛むわけじゃないし。
どうしても、重針圧じゃないと出ない音ってのがある。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 00:00:23 ID:Hb50rkHL
そうだね。
逆に軽針圧じゃないと出ない音もあるし。
今、普通に手に入る範囲のカートの針圧なら重くても軽くても
盤の消耗の具合には大差ないだろうと思う。

それよりはカートとアームのコンプライアンスが合ってないとか
基本的なセッティングが取れてない方が影響が遥かに大きいと思う。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 04:10:50 ID:ShTlmCL7
針圧1.1 キャン0
オヤスミィ

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 11:12:16 ID:vNguQAcs
軽針圧だとレコードが減らない,というのは
シュアが考えた宣伝文句。
素人のイメージをよく取り込んだ名宣伝だと思う。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 17:55:44 ID:+6iIKI8b
旧コンコルドで嫌というほど深い傷を作った人間としては噴飯ものだ
>軽針圧だとレコードが減らない

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 18:14:43 ID:Z+/FiLAm
いや、ミストレースしていないという前提なら
単位面積あたりの荷重は小さい方がダメージは少ないことに間違いはない

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 22:40:53 ID:uzZF8aao
この話になると必ず論争になるね
どなたか強力な顕微鏡を使える方
新品M44G(j針圧1.5g)と新品コンコルド(3gくらい?)と新品の盤2枚で
30回〜50回くらい聞いた後の盤面を見て比較報告おねがいします

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 22:55:42 ID:pgPPJbTH
M3Dでガンガンかけまくってるけど耳に聞こえる
劣化はないんだよな。今のところ。
モノ盤はバリレラだし。
ただしかけるのは1日1回のルールは守ってるけど。


52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)