2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電源】50Hzと60Hzはどちらの方の音が良いか【命】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 09:40:45 ID:m9wjZEdV
50Hzと60Hzではどちらの方の音が良いんだろうか?
電源ケーブルや壁コンセントより大事なことだ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 11:49:30 ID:3Zgkuvwp
聞き分け不可能

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 11:57:07 ID:d73Qx1GA
3hz

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 12:38:30 ID:aX2mqBS/
60の方が良さそうだよな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 13:26:59 ID:mM4TIHkY
可能性としては60Hzのほうが音にハリ…というかガッツ?がありそう。
換気扇とかでも50Hzと60Hzじゃあ風力が違うし。

参考例
http://www.request.co.jp/rsnavi/d2webdata/C/FAN/IB1/IB/0605873hd0903_12.pdf
↑の二ページ目

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 17:56:52 ID:N8T4nKEf
モーターは出力が違うのは当然だろ
電圧低い方が寿命は伸びるらしいが・・・

50Hz地域はワンランク上が必要だから余計なコストがかかって大変だなと思うよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 19:13:09 ID:GweDAIaD
たとえ60Hzがよいとわかっても、引っ越すわけにいかない罠


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 23:54:48 ID:slIOSBuD
test

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 23:55:07 ID:L1Ljo7Go
50Hzから60Hz地域に転勤になり、音の変化も大きくて驚いた。
低域の馬力が増してバランスがくずれてしまい、それの修復が必要だった。

でも、地域性というか、人の性格はもっと違うようだけれど。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 00:26:38 ID:jqpuIrZx
最小公倍数で300Hzでいいよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 09:57:33 ID:NkCuuKwQ
地球上で東日本と同じ電力条件の地域が
他にマダガスカル島くらいしかない件について。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 10:54:54 ID:ry4H4Gn2
じゃ、東日本の人間は地球上で最も悪い音を聴いているということでOKか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 11:08:12 ID:NkCuuKwQ
マダガスカルの人達は生来優れた耳を持っていることで知られている。とか。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 11:14:41 ID:b9V0XTTw
50Hzなら…ヨーロッパはほとんどそうだけど。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 11:15:30 ID:8IgqyIBt
同じHzの地域でも差は出てくるから、50と60だけが原因だということの聞き分けは不可能。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 12:13:57 ID:gWfKAgLd
べつにCSEなり電研なりの周波数調整可能な電源コンディショナで
選択すればいいだけだ。場合によっては80Hzもよいぞ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 12:24:42 ID:ry4H4Gn2
>>16
80Hzのインプレッションを頼む

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 12:27:31 ID:tfP1OHla
まさかアンプなどの電子回路が交流50ヘルツとか60ヘルツで
動作してると思ってはいないだろね?

電源回路で直流に変換して動作させている。
>9
単なるクソ耳。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 12:44:18 ID:I1ny/qP7
>>18
みんなネタなんだよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 13:25:29 ID:tfP1OHla
>19
だろうとは思うけど、歯止めしないと真に受けるお人もでてくるので。

ところで中には交流50ヘルツ、60ヘルツを内部回路で数十キロヘルツに
変換し、そのあと整流して直流にしている機種もある。
こうした機種なら、途方もない良い音になるはず……。




21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 09:50:24 ID:Bfb+ByOb
僕は愛知県民だけど50Hz地域の人たちってこの話題になると
「田舎には住みたくない攻撃」してくるよねw

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 10:32:45 ID:J0fwd/i5
>21
無知なタワケどものアホヨタなど気にしないこと。
60ヘルツ地域のほうが電気的な効率はいいのだから。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 17:24:49 ID:eLTv8HdS
必要以上に「関東在住」をアピールしてくる千葉、埼玉、茨城、群馬県民必死だし、
50Hzと60Hzでは音の優劣は無いと豪語する猛者達も
もし引っ越す必要も無く50Hzと60Hzを選べる事になったとしたら迷わず60Hzを選ぶ
だろうから笑えるw

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 17:47:41 ID:UZYfDJoR
まあ、みんなプラシーボだが
電ケー選びより周波数選びのほうが面白いし、違いがあるように感じる

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 12:34:46 ID:tEp32FPz
>>9
周波数は人格、脳にまで影響及ぼすらしいぞ
そういえば、長野や静岡を境に、人間性変わるよな。確かに。。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 13:28:22 ID:HUsJv41k
茨城の住人として、
50Hzの方が電磁誘導によるロスが少なく伝道効率が良いと言っておこう

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 14:58:33 ID:C0P9oIjv
>>9
部屋が変わったせいだよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 15:01:30 ID:q+4GocS3
一般的な整流回路だと、交流波形の頂点付近で電力を取り込んで内部のコンデンサに充電する

50Hzは一秒間に100回充電、60Hzは1秒間に120回充電

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 15:24:50 ID:lp//Xyer
>>25
県民性は、東と西で変わるものでも無いよ。
スレ違いでスマソ
>>27
確かに低域は、ルームアコースティックの影響が大きい。
特に超低域は、SPに対して縦方向の部屋の距離が無いと駄目。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 18:26:34 ID:HrXTUrTl
60hzの方がモーターの効率は良いよな。
他はトントンじゃね?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 10:05:33 ID:giQntC42
ばあや は箱根から向こうは化け物が出るから気を付けろと;


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 11:46:47 ID:PvlP01ge
これ買えよ60hzになるぜ。
http://www.cse.ne.jp/reg.htm

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 13:04:04 ID:F/Z/UepA
各種ケーブルやコンセントの音の違いをとやかく言う人がいるが、
電力会社は送電線とか電柱のトランスも定期的に交換している。
その変化も判るのかな。・・・全くばかばかしい話だ。
ケーブル交換で音が変化するのは、その前後でスピーカーと耳の位置関係が
変わるのがほんとの原因じゃないのか。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 18:19:27 ID:ISkKw2fV
>>33
電柱のトランス使わずそのまま電線引き込んで
マイ(自分用)トランス使ってる人がいるらしいよ。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 21:36:58 ID:ChvUk76Y
>>34
本当かよ!!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 21:46:36 ID:Mk3C3kUz
PCB入りのトランスのほうが音がいいらしい

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 22:30:02 ID:b0UgwNHd
>>34
タモソクラブノウケウリカヨ



38 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/12/19(水) 22:49:38 ID:bUABUrTv
>>34の言ってる事は本当だよ。出水電気で工事やってくれるよ。
http://www.fast-japan.com/powersupply01.htm

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 23:08:20 ID:RgMGgHw8
my電柱って費用は割と安いって幾らくらいかわからん。
200万くらいですか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/20(木) 00:50:01 ID:tbDaLfHj
電柱のトランスが夜になるとビィーンビィーンと唸り出すので、怖かった半分、ちょっと期待しつつ、電力に通報したら3週間くらいで替えてくれた。オーディオ的にも良かったのだろうか。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/20(木) 01:02:07 ID:tbDaLfHj
夜17-22位は使用量が多くなる為だとか、お釜に水が入ったからだと言っていた。
でもS/Nはよくなったと思い込んでいる。
でも家の中の冷蔵庫がうるさい!振動が伝わってくる音がする。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 21:22:22 ID:IK2zLFQZ
age

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 00:12:56 ID:fZwc8TvO
まあ電源トランスなんかは周波数高い方が効率いいってことは言える・・・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 05:11:34 ID:ru5JghtQ
トランス+ダイオード+コンデンサで整流した後
所定の電圧に落として機器を動作させるから
あんまり違い無いだろ。真空管アンプなら違いでるかも

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 20:21:43 ID:JOx70koy
質問です。知人から100V-100Vのトランスをもらったのですが、
60Hz仕様なんです。住んでるのは50Hz地域。
で接続すると唸ります。
ちなみにアンプなど機器を直接コンセントに接続したときは、
機器のトランスは唸ったりしません。

この現象って60Hzトランスを50Hz地域で
使っていることによるものでしょうか。
それとも電源品質がもともと悪かったので
トランスが唸る現象がたまたまおきてしまっただけなのでしょうか。
せっかく貰ったのでうまく使えないかと困ってます。
よろしくお願いします。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 01:10:40 ID:JZDHthe0
電気的に優秀なのは間違いなく60Hzだが、オーディオの場合は好みだろうな。
ジェネレーターの周波数を60/50Hzで切り替えながら色々試したところ、
60Hz:ダイナミックレンジが高くエネルギッシュな音
50Hz:60Hzよりもダイナミックレンジが低く穏やかな音、になる。
俺の主観的な感想だとスピーカーで聴くときは60Hzの方がダイナミックで
実在感があってよいが、ヘッドホンだと50Hzの方が耳あたりがよくて聴きやすいね。
どっちが良いか悪いかなんて決められん・・・

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 00:00:38 ID:dcJYymYF
>45
うなりの程度がわからないけども……。
60ヘルツ用を50ヘルツで使ったら唸りが生じたとは考えにくい。
出来があまりよくなくて60ヘルツでも唸っていた可能性もあるし。

トランスの容量は?
定格より電力消費の大きな機器を接続してはいないかな?

取り付けネジを締め増ししたら多少はよくなるかも?
構造的に締め増しが出来ないばあいもあるけど。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 09:29:28 ID:1oa/P990
トランスの容量は記載部分を背面側に設置してしまったため、
すぐ見れませんが、大きさは12x12x12cm、重さ5Kg以上のものです。
ちなみに機器接続なしで唸ります。
Sc側無接続ってことです。
ねじの増し締めは既に施行すみで、多少はよくなりましたが、
まだ う”−って唸ってます。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 16:58:30 ID:lNwsEN3A
トランスは普通は唸るもの。最近は防音処理されているが、昔のパワー
アンプはよく唸っていたものです。そのトランスを使用したほうが、音が
良いのでしたら、箱の中に入れて密封するしかないでしょう。中に防音材
などを入れるのも良いでしょう。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 17:35:26 ID:5GrEitIr
>47、49
私が電源素人で、
他の人からHZがあわないからだ。
簡単にいい捨てられ、気になってました。(^_^;)
その他の人とは、元々電気が専門なのですが人物的にも信用出来かねる人でした。
しかしそのことも決着つきました。
( ^(ェ)^)/コノヤロー、というか悲しい。
皆さんの意見はトランスを戴いた師匠の言う事と一致します。

有り難う御座いました
しかしリアルでそういう事やってしまうと人間終わりですね。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 22:42:33 ID:nHu82mEH
60Hzの方がいいに決まってるでしょ。
周波数の高い方が情報量が多いというのはこの板の常識です。
ここに来たからにはここの常識に従ってもらいます。

52 :csl命:2008/03/04(火) 15:08:53 ID:c5E+miuX
関西人もビックリ、80Hz

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 19:49:53 ID:jxY4OD18
…非科学的すぎて引くわ、この板…。

DTM板に戻ります…。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 00:12:47 ID:bSw3WBrq
>53
そう。アホネタのスレだよ。

55 :csl命:2008/03/09(日) 14:08:17 ID:9wZDrrba
非科学的と言うけど、同じ鉄芯容量のトランスならば50Hzより60Hzでは出力が
20%アップするそうなので、決してオカルトではない。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 15:30:57 ID:MtEJN+9U
>55
ばああか。
出力じゃない。勉強しなおして来い。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 14:37:18 ID:RxnszDhK
石原俊著
いい音が聴きたい
「関西で聴く音はどことなくウドンの食感のようなツルツルした感じするのに対して、
関東で聴く音はどことなくソバの食感のようなゴワゴワした感じがする」

妄想乙

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 14:58:03 ID:Z/TQBuu1
50Hzは負け組、60Hzは勝ち組。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 15:55:33 ID:mcqu/RO8
>57
出来の悪いソバしか食ったことがないんだな。
石原ってアホバカは。

このあとは
「四国で聴く音は、讃岐うどんのようにコシがある……」。
って続くんだろ。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 16:24:18 ID:9CwhHKcH
220V でないとデュラム・セモリナの味は引き出せない


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 19:53:44 ID:TEfMIr4K
私はハム音は50Hzのハム音しか聞いていないが、
60Hzのハム音ってどんな感じの音かなと思って、
60Hz正弦波を聞いてみた。「なんだ?こう言う音だったのか?」
と感心。50Hz正弦波だって、ハム音そのものだったし・・・。

ハム音とは、ブーンという感じの低音の雑音。
電気の周波数によってハム音は異なる。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 15:56:01 ID:ThzsvnsN
きょうびの機器のハム(そんなものが出ているとすれば)は
50Hzとか60Hzではなかろ。
整流回路を勉強しておいで。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 12:24:24 ID:bPPZkgIF
整流してるから50とか60ではなくなっていると言いたいようだが、
誘導で拾っているんだから、50とか60で出るんだよ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 03:50:12 ID:oq96+y6/
誘導を拾う機器ですか?
いまどき哀しいほど珍しい。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 11:53:42 ID:GQkIvKPs
>>64
そうだな。
普通のアンプでCDなどかけてるだけならばな。

LPをかけた時に、カートリッジの信号を
何十倍も増幅するから出たりするんだよ。
CDでは出ないよ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 11:55:37 ID:yCIXTIIX
CDPの出力をフォノ入力へ繋いでいるんじゃないのか

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 12:08:50 ID:GQkIvKPs
それはない。
バリバリバリってなるからね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 12:34:59 ID:yCIXTIIX
>>67
つまらんぼけにマジレスはやめてくれ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 13:34:13 ID:gsnRQn7W
>65
そんな糞プリ、すてちまえ。
とあおってみる。


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)