2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【たしなむ】MMカートリッジ一丁【程度に】

1 :吉行淳之介:2007/12/29(土) 13:04:48 ID:WB0gw0tN
MC3年、MM8年。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/29(土) 13:16:01 ID:VEW0FrXy
は?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/29(土) 13:28:47 ID:jx5oSo1/
MMの交換針ってさ、ガイドぶぶんがさ、
丸だったり四角だったり、大きさもまちまちじゃん。
これがとういつされれば、各社の交換針みんな互換性あるようになるのに、
そんなことになることないね。
いくつかためしたんだけど、どういつがいしゃのだとうまくいったりする?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/29(土) 13:30:23 ID:jx5oSo1/
あとこんなこともかこうとおもってたんだけど
1000げっとそしされた
その頃のクラッシックはそれほど嫌いじゃないんだけど。
ポピュラー?な人のクラッシックの曲て、貧弱な感じ、
この部分きいてて恥ずかしいみたいな。みたいなのおおいし。
貴族?相手に作曲したのとかの音楽とか。みじめっぽい。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/29(土) 13:41:43 ID:GXwDkIQx
ここはMMスレの続きなのか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/29(土) 13:44:52 ID:jx5oSo1/
うん。ほかにないよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/29(土) 17:06:18 ID:B8eRElBN
昔はシュアーV15タイプIIIがジャズ向きでエラックSTS455Eがクラシック向きと言われていた。
今はゴールドリングやグラド辺りがクラシック向きかな。
ttp://joshinweb.jp/audio/8357.html
ttp://joshinweb.jp/audio/5740.html

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/29(土) 17:18:10 ID:ntHUzkpm
クラシックっても千差万別だけんどね。
ハードなのもメロウなのもシャレたのも重苦しいのも子供にもわかるのも難解なのも。
ソニーの名曲LP100枚セットとか買って、一ヶ月だまされたと思って聴き続けてみるといい。
アタマにクラ用の回路さえできちゃえばあとは宝の山よ。
別に難しかない。高尚な音楽だと思いたがってる哀れな連中はほっとけw

で、MMでクラ、あたりまえだが「MCだから」「MMだから」という差はない。
カートと曲と個人の相性あるのみ。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/29(土) 20:46:29 ID:JRdJsp9t
Shure M97XEって16000円もするんだって付録でもらって喜んでたら
11000円で特売されていて萎えた。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/29(土) 23:09:10 ID:WB0gw0tN
>>8
産道!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/30(日) 00:31:49 ID:WwXUQd4f
>>8
あと、レコードの販売された年代とかプレスされた国とかにも
カートリッジの相性があるんですよね。
MMはMCに比べるとその辺は柔軟というか良くも悪くもマイペースに
処理してしまう印象があります。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/30(日) 13:18:55 ID:nGpPGAPt
>「MCだから」「MMだから」という差はない。
たいして聴いたことないくせに偉そうなことを言うな


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/30(日) 13:41:24 ID:VZFm/qU+
>>12
トシがばれるけど数は聞いてると思うよ。
給料日とボーナスごとに一個買ってたからw

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/30(日) 15:12:57 ID:FjZle6Is
カートリッジは1年14個、入社後35年で計490。
そこまで好きなら、アームやトランスも年2個づつくらいだろうから各70か。
大体こんなもんだろ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/30(日) 15:27:35 ID:LIo3NtWP
前スレで出ていたADCのXLM
俺にとっては常用するにはちょっと柔らかすぎる、ただあの音を好む人がいるのは分かる。
たまにIMPROVED MKUを使っているがADCならTRX-1、2と方が出番多いな。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/30(日) 20:36:37 ID:TNEkj9JK
>>15
話題出した本人だけど、XLMはF特測定してみると実にフラットなんですよ。
MM(IM)でここまでフラットなのは珍しいくらい。

で、木管の木質感なんかは絶妙。
ピンポイントに定位しないのでホールで聞いているような浮遊感もあるし。

TRXは持ってないのでわかりませんが、テクニカに近くなりませんか?
見つかったら欲しいと思ってます。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/31(月) 16:31:32 ID:6GuSRIzR
今年もやって来ました紅白歌合戦。
今年は何本のシュアーゴッパーが使われるでしょうか。
また、全国にシュアーサウンドが流れます。
よいお年を。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/31(月) 19:23:41 ID:UDT6TtdN
>>16
そうなんだ。カートのF特はあんまり気にしていなかったので
テクニクスの物理特性にこだわった100シリーズの音に魅力を感じられず、
テクニクスなら205の方が好きだったりしたりしたので

クラを聴きだしたのがCD時代になってからでクラはCD専門なので木管の木質感などは
体験していませんが想像できますね。
書かれている点が長所でもあり、短所でもあると思っています。
ボーカルを聴くときに使ったりしていますが、しっとりとしていい感じになったりします。
ロックなどにはもっとかっちりしたヤツの方が好みになるので他のものを使うことが多くなっています。
ロックなどの迫力が欲しいときにはXLMの特徴が短所に感じてしまうので。

TRX、テクニカ的な感覚はなかったように思います、休みが終わって自宅に戻ったら
聴いてチェックしてみたいと思います。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 23:25:53 ID:knul9BWS
久しぶりにM44Gで、ウエスモンゴメリー・クイーン
ストーンズ聞いてみた。凄いショボイAMPなので自慢
出来るものではないが、なかなか良い音。音の解らない
女房も「なんかいい音だね」と感心していた。

このローテクなものが?不思議ですね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 23:33:40 ID:kFK5nbWo
44Gは本当に不思議ですよねぇ。
ハマった時のワクワク感ときたらw



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 10:06:01 ID:vHUTAqoA
ムービングマグネットだから、ムービングコイルよりカンチレバーの
音溝に対する動きはいいです。MCトランスを使わない分音質的にも
有利です。用はセッティングしだいではMMは最強なのです。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 10:18:58 ID:hGk20Kb1
MCはオルトを除けばだいたいHiあがり
MMはピラミッドバランスで安定感がある

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 11:26:29 ID:dxHZMVn3
なんとなく感じることだけど

MCをけなす人はMCを聞いて無いし

MMをけなす人はMMを聞いて無い


今までいろいろ聴いてきたけれど

音が悪いと感じたカートリッジはひとつも無かった

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 12:58:45 ID:zMPQTgt5
>>21 >>22
馬鹿だなぁ w
ここでそういう安易な信仰告白すると大抵袋叩きに合うんだぜ

過去ログちょっとあさってみ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 13:16:03 ID:i1FpysPZ
>>21
まともなトランス使ったことあるのか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 13:19:08 ID:GRzx6Dpn
>>23
>音が悪いと感じたカートリッジはひとつも無かった

言い得て妙。店で普通に売られているものにそんな変なものはない。
悪い音がでるのはセッティングか使い方の問題だよね。
そこから先は好きな音と嫌いな音があるだけだ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 21:54:04 ID:m5nGMAy9
今夜は盛り上がりそうだな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 22:24:23 ID:Blmch3dG
MCMM両方使ってるが、まあ音が太いのはMMだ罠。

>25
トランスと言ったって、帯域の限界を意識
させてしまうようなのも多いだろ。

トランスというなら、まずお前が使用トランス晒せや
618Bかw

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 01:44:17 ID:RJdDmyp9
>>27
スルーされて終りっぽいよ

30 :21:2008/01/08(火) 09:39:17 ID:nEMX/JiL
MC、MM両刀使いです。誤解無きよう・・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 23:15:57 ID:AKcvaPr+
MMスレで方式論争は無意味、トランスも全くスレ違い。
善悪とかの概念、抽象論もイラネ。



32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 01:03:37 ID:1SK9a4HH
ボーナスが出ても、結局2mブラックのレポは無いよね。
いくらここで「MM最高」と騒いだ所で、
「やっぱMMに5万円は出せない」ってのが大方の人の本音なんじゃない?
俺、別にMCマンセーじゃないよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 01:12:37 ID:4hdvgRYK
すまん買うつもりだったんだけど
V15のTYPE2とTYPE3HEと交換針になってしもうた。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 10:26:18 ID:uq85EftB
>>32
2Mブラックは標準価格 75,600円で値引きしても6万円台。
ttp://joshinweb.jp/audio/5739/5705796080049.html
簡単には手を出しにくいと思う。
交換針も45,000円以上するし。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 11:35:25 ID:0avRPTBF
下位機種との違いがはっきりわかればいいけど、
そもそも2Mってどんなもんなのよ。

宣伝だけは旺盛だけど。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 12:02:55 ID:2doADrFx
>35
>そもそも2Mってどんなもんなのよ。
>宣伝だけは旺盛だけど。

ま、話題に参加するためだけでもいいから、赤で試してみなって。
結構面白いよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 15:45:16 ID:FzusXrrw
>>28
一体どんなトランスを使ってるんだ。
帯域狭いなんてことを言ってるのは
実体験なしの雑誌の読みすぎ厨の言葉だ。



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 16:05:49 ID:zj4x1qfy
5マソあったらnagaokaの最高機種を・・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 20:43:18 ID:LeFZthxb
ナガオカの最高機種ってどうよ?

しかしナガオカってとっくに消滅してるのかと思ってたけど、よく最近のアナログのリバイバルまで生き延びられたもんだね。



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 20:55:03 ID:uq85EftB
ちゃんとナガオカMP-500Hと言わないと。
ttp://joshinweb.jp/audio/8223/4967736076418.html
メジャーなMMになったね。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 21:13:32 ID:xhrtQLwM
>37
喪前がまず使用トランス晒すのが筋w
でないとただのトランス屋さんという事でおk?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 21:23:13 ID:LeFZthxb
高いトランス買ってもフォノイコがしょぼかったら無意味なのでは?

WC対応の高いイコライザー買った方がよいのでは?

CPが良いという意味でですが。



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 21:30:48 ID:uq85EftB
>>42
フォノイコの性能に左右されるのはMMも同じ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 12:14:31 ID:OEKnMTEE
>42
便所対応のフォノイコ?っと揚げ足を取ってみる・・・

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 12:21:52 ID:1UfPNccQ
どうしてMとWをタイプミスするかな
キーボード上でもずいぶん遠いけど.....

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 17:29:32 ID:+AVruUXc
REDに続いてブロンズ買った。
エージングまだまだなのでちゃんと比較できてないけどいい感じ。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 17:54:20 ID:uoinHvYT
>46
俺もREDが良かったのでBRONZにグレードうpしようかと検討してたのよ。
是非、両者の違いを含めてインプレを。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 18:08:27 ID:BNY3yrOm
MCにグレードアップしたら何倍も幸せになれるよ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 18:11:06 ID:P6v0Wi2U
おおっ私もブロンズへのグレードアップを考えていたので
こりゃ楽しみ!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 18:57:56 ID:M7dzUYAe
レッドはブルー針に変えるとブルーになるようだが、ブロンズも
ブラック針に変えるとブラックになるの?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 19:03:45 ID:M7dzUYAe
>>48
MCはトランスやヘッドアンプとのマッチングが悩みの種かも。
その上フォノイコとの相性が加わるのでパラメーターが恐ろしい事になる。
MMはとりあえずフォノイコだけなので気が楽。
MCはある意味地獄の入り口。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 19:17:13 ID:tC3I7iyN
>51
せっかく待望のレビューだからスルーしたのに相手しちゃうし

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 19:53:34 ID:uoinHvYT
>48
そもそもMMスレだし。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 00:01:40 ID:YwNeqYdL
今までずっと純正カートリッジ使用していたけど、
某オーディオショップで中古のオーディオテクニカAT150Ea/Gが12kで販売されているのを見つけた。
見た目が何だか良さげ。
これ当時Uマソ円代のカートリッジらしいんだけど、純正カートリッジより音良くなるかな?
なんだか、このままいくと衝動買いしてしまいそうで怖い。
誰か、俺を踏み止まらせる言葉をお願いします。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 00:21:58 ID:r3u1qohX
中古なら少し高いと思う。そいつの仲間が新品で9980円で売ってるからね。
5〜8000円ってとこじゃないかな。
AT15Ea/Gなら4000円くらい。パンチはないけどなんでも上手く鳴らしてくれるよ。



56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 01:03:14 ID:YwNeqYdL
そうですか、なんだかAT15Ea/Gのほうが良さげにみえてきました。
3倍の価格差を考えるとコストパフォーマンスで圧倒している気がしてきました。
中古AT150Ea/Gには12kの価値は無いですかね?
実際に聴き比べしていないからどうなんだろうか。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 02:12:11 ID:mHQWMdyP
俺はAT-150Ea/G一時かなりお世話になった。AT33MLの音に疲れて買い換えた。
新品で14800円だったから>>55に同意するよ。
150Eaの前のモデルは150Eでこれはハイ上がりというかドンシャリというか
ロック向けのハードで痛快な音だったな。
150Tiってのが一番新しくて手に入ればお値打ち、15Eaは持ってないので判らん。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 11:01:53 ID:x238cYQo
MMユーザーの大半はSMEか同様のハイコン向けアーム使ってるだろうから、
2Mの導入は案外難しい・・・

かくいう漏れもそうなんだが、ビクターの7045でもさがすかな?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 11:20:05 ID:3QU+jGet
>>58
昔たくさん売れたSME3009S2impなら確かにそうだが
3009SIIIは意外にローコンでもちゃんと鳴るし
3009/10/12Rなんか「DL103専用」と言われるほど。
Rシリーズならむしろ2Mシリーズに最適だと思う。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 23:30:27 ID:l4f7KSym
お初です。

ここを参考にMMカート収集を始めるよ。
オールジャンルでレコードを持っているので、
基本スタンスはご当地盤には、ご当地カートでいきます。

現在は ortofon 540II を使っていますがドイツ盤
(ECM, Grammophon, Archiv, Telefunken, Harmonia Mundi)
は厳粛に鳴らして満足です。

英国盤:GOLDRING
米国盤:PICKERING, SUMIKO, SHURE, GRADO
日本盤:DENON, オーディオテクニカ
モノラル盤:???
もちろん、2M Blue or Bronze も。

慣れたらジャンル毎で追求します。
そのうち報告しますね。
(ただし、5カ年計画ですからマッタリモードで)

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 03:33:22 ID:VQxSe/7X
それなら初回スレから読んだほうがいいですよ。
いい話はそっちの方に多い。
前スレとかは宣伝が酷くなってしまったし。

モノラル盤は1ミルなどの針交換だけで対応できるのもある。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 09:50:31 ID:FVmdsYWm
>>59
3009S/IIIに2mは取りつけできないです。
カートのおしりがつかえる。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 13:16:39 ID:nqWW4q48
最近、アナログに手を染めてしまいました。
10000円以下でおすすめのmonoカートリッジが
あれば教えてください。
普段はsumikoのブラックパールというのが気に入って
デクスター・ゴードンなどを聴いています。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 15:44:00 ID:snoDLmuC
>10000円以下でおすすめのmonoカートリッジ

( ゚д゚)

(つд⊂)ゴシゴシ

(;゚д゚)

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 16:44:57 ID:ZHgSTuUg
10000円以下でMMのmonoカートリッジだと
標準価格10,500円のオルトフォン、OMD25M
これしかない。

10000円以下ではないがMCmonoカートなら
標準価格20,000円でDENON、DL-102
標準価格15,750円でオーディオテクニカ、AT-MONO3/LP

どれも買えるが店によって割引があるからもう少し安いかもな。



66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 17:06:21 ID:nqWW4q48
ありがとうございます。
結構高いものなんですね。
ちょっと試聴に逝ってきます。
その金で普通にレコードを買ってしまいそうですが…。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 20:36:31 ID:dsRqMrPs
>>57
150Tiって150Eに近い音ですか?
値上げまえに150MLX買ってあまりに柔らかいのでがっかりしたw
ずーっと140Eで聞いてたからなあ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 00:56:34 ID:qlMbqCVO
>>63
ebayでバリレラでも落とすんだな

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 01:11:19 ID:dFOYaKbr
今日は天気が悪くブロンズ結構聴けた。まだLP15枚位でもっと慣らしたい所。
パイプオルガンで低域の低い方の伸び、女性ボーカルで高域の癖の無さが判る。
レッドは高域張り出してくるけどブロンズは自然、ホールトーンが綺麗。
オケのトィッティーはまだかたくてもう少しほぐれると良い、エージングに期待。
全体にうるささが無く細部の表情が良く出て、ついつい身を乗り出しボリュームをあげて
聴き入ってしまうw
比較基準は人それぞれだろうし好みもあるけど、レッドに比べ1〜1ランク半ぐらい余裕で
アップしたように感じる。一方ZEPとか歌謡曲・J-POPでは違いがあっても目をつむれる。
小音量ではラウドネス効果が効くレッドもいい。

違いを楽しむ人、嗜好の差を楽しめる人向けかな。

当面レッドとブロンズで聴いてレッドがへたる前にブルーの針購入、ボーナス時にブラック針?



70 :54:2008/01/13(日) 01:48:48 ID:c2+n9p5R
AT150Ea/G、他の店で9kで販売しているのを見つけて、ついつい購入してしまいました。
見た目、新品同様の状態でしたが、レコード再生してみたら片チャンネルから音が出ない!
外れを引いたと思いつつも、一度針を抜いて、パチンッとはめ直したら、ちゃんと音が出た。
純正カートリッジとは比べ物にならない音の良さと情報量に圧倒されました。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 10:46:24 ID:9iixK2i3
>>69
インプレ、とても参考になります。
私はレッドとブルーを持っていますが、
心地よい程度にドンシャリなレッド、フラットなブルーという印象です。
両者とも音の彫りの深さ、立体感と程よい温度感は共通してますね。
レッドからブルーに変えるとき、透明感や分解能が上がるのは良いけど
分析的で冷たい音になるのは嫌だな、と思ったのですが、杞憂でした。

>69さんのインプレや雑誌のレビューなどからすると、ブロンズはブルーの
延長線上の音の様ですね。ブルーに惚れ込んでいる私からすると、これは
手に入れない訳にはいきませんw
ちなみにブラックは、レッドの延長線上にある「心地よいドンシャリを極めた」
音の様です。これはこれで聴いてみたい気がします。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 05:24:39 ID:RfmKIM4E
>>70
そこからハマっていくかもしれません。情報量、バランスは良いでしょう
が、優等生な感じです。1〜2万円程度でもキャラ違いのカートは沢山あ
りますので、音楽に合わせてどうぞ。泥沼?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 08:46:20 ID:4txMNoOM
安いの何個も持つよりその金で高いの1個買った方が音楽楽しめる。



74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 09:09:57 ID:LQ8nQsSm
>>73
そうだったらスピーカーもアンプも一番高いのを揃えれば
一発で終わることになる。それではオーディオは趣味にならない。

そもそも音楽はラジカセでもiPodでも充分に楽しめる。
音楽を楽しむのとオーディオは別の趣味と考えた方がいい。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 10:26:40 ID:us1g4VRH
安いカートをいっぱい持っていても、
結局お気に入りの2−3個を使い回すことになるんだよね

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 10:32:16 ID:T04KK77b
自分は気に入れば同じのを使い続ける。
交換針の磨耗にびくびくしなくて済むのはMMの良さかも。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 14:14:46 ID:j56L+1OX
カートリッジ集め、これはこれでコレクション趣味の一つ。
動態保存に務めるもよし音の違いを楽しむもよし。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 09:42:36 ID:ClBEodaW
>76
同感w MCの針交換って面倒ですよね・・・

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 15:40:30 ID:Ce7Rm20u
73が正解だろ。
安物にはない音が楽しめる。
安物は安物。
まず質より数を揃えたくなるのは、ビギナー
次第に安物が幾つあっても満足できなくなる。
そしてグレードの高いやつを買う。
さらにはグレードが高いやつを幾つも買うようになる。
ゴールは無し。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 16:14:04 ID:J3QE3Fg9
つかなんとなく集まっちゃうよねw

安くにいろいろ楽しめるからいいんじゃない。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 17:53:07 ID:0o/qcW7v
>>79
音はみんな違うわけで、
値段が安い>値段が高いなんてのはいくらでもあるし。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 17:59:02 ID:0o/qcW7v
おれはゴールしたけどね。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 19:41:16 ID:9bE21CBE
>>81
ちなみに、どれとどれ?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 20:36:57 ID:0o/qcW7v
音はみんな違うでしょ、ちなみもなにも
どれとどれでも違うでしょう。
シュアー44と光悦でもなんでもちがうでしょう。
同じのだってみんな音違うよ、カートリッジだけじゃないと思うけど。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 20:41:31 ID:9bE21CBE
値段が安い>値段が高い

どれとどれ?

音の違いじゃなくて質の違いがあるんじゃね。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 20:46:45 ID:0o/qcW7v
周波数特性うんぬんとか感じさせない(そういうことを考えないできける)
良い音するのってあるでしょう?
低音高音どうのこうのとか、そういうの関係なくいい音するっていうの。
こういうのって偶然の産物なんだろうけど、値段高くても安くても
同じのでもそれぞれ違ってて中には、そういう良い音するのってたまにある。
いま使ってるのDJ用だぜ、他のではもう満足できない。
まやく的だね、ほかのでは禁断症状だね、5000円くらいのだぜ。
ウン十万のでも禁断症状。ウン十万のでもいっぱい買い込めば中にはいいのあるカモだけど、
おれのばあいははずれ?なのかいいのなかった。
こんなかんじ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 20:48:48 ID:0o/qcW7v
同じのって同じ会社の同じ型番て意味です。
でも2つと同じ音するのなかった。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 21:04:29 ID:oWcjWE8z
はいはい150ね。
わかったから消えろ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 21:09:12 ID:0o/qcW7v
カートリッジてさ構造が単純でしょ?
構造なんて大雑把にいって、みんなおなじで、構造の違いが値段に反映なんてしない
もんでしょう。特殊な材質とかでたかいやすいの違い多少あっても、
それで音が劇的にどうのこうのてもんじゃないじゃん。
手間も材料代も雲仙円のとうん十万のと何も変わりないよ。
何百倍の値段の違いは一体なんなんだろうな。
ゴミのウェスタンがウン百万雲仙万てのとおなじとしかおもえない。

90 :69:2008/01/15(火) 21:49:26 ID:eR4mr9JK
その後のブロンズ。適当にロックポップス聴いた感想。
ピンクフロイド 狂気 生々しさはまずまず。ちょっとWet目でよく合う。
Steely Dan Aja イマイチ西海岸風じゃない、ドラムソロはまぁまぁ良い。
EW&F 天空神 ベース・バスドラとか低域が良く伸びてる。ブラスちょっぴりおとなしめ。
他マリーン、エアロスミス、杏里、ジョージベンソン、キングクリムゾン、レベッカw・・・
低域側は厚くなだらかに高域まで少しづつ下がってる感じ。
表現はややウェット、やや暖色寄り、ほんのりしなやか系に感じる。
V15Vxmr(ディスコン)持ち味の違いで何となくアメリカ系はV15、それ以外はブロンズ、
換え針も同じような価格帯でいい勝負?俺はどっちかでなく両方ありだと思う。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 21:58:23 ID:1KrZMWrP
>>89
そうだね。
カンチレバーをアルミにするかダイヤモンドにするかで値段が違うし、
針を丸針にするかラインコンタクト針やシバタ針にするかで値段が違う。
コイルもN9銀線だと高い。
筐体もプラスチックにするかチタンにするかで違う。
ttp://joshinweb.jp/audio/5320/2098772799107.html?LVC=20&LVT=1&PGN=3

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 22:30:16 ID:0o/qcW7v
いまよ自転車やっててよ、クロモリ(鉄)アルミ、チタン、カーボン
どれがいいだのやってるんだけど。
クロモリ(鉄)がなんか人気あるのな。アルミはほとんど相手にされてなくて、
チタンはわるくないけど、クロモリののり味最高とかいう人おおくて、
カーボンが一番やていうやつと相容れないみたいな感じなんだ。
鉄ってバネ性一番あるらしい、曲げても元に戻る
振動吸収性はカーボンが桁違いに良くて。
アルミはバネ性も、振動吸収性もないガチガチの素材らしいんだ。(硬い)
チタンはそういった点では悪くないんだけど中途半端な感じ。
バネ性、クロモリ>>>>>>チタン>>カーボン>>>>>>>アルミ
振動吸収性カーボン(ダントツ)>>>>>>>>>>鉄>>>>>>チタン>>>>>アルミ
こんなだったかな?微妙にたの金属とかまぜたり、
焼き入れしたりいちがいにはいえないらしいけど?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 22:56:49 ID:1KrZMWrP
>>92
自分好みのカートリッジにはアルミカンチレバーが多い。
微妙な共振が適度な味付けになっているのかも。
特性が良ければ音も良い訳では無いしね。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 10:15:51 ID:n1VDm1YF
>93
>特性が良ければ音も良い訳では無いしね。

“無い、死ね”・・・いくら2ちゃんでも“死ね”とは言いすぎです!


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 10:16:54 ID:rHvEOBow
>>89
材料代=値段
と思っている哀れな人、発見。



96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 13:02:46 ID:CMlmc+8g
>>95
日本語読めますか?
材料代は値段とあんまし関係ないと書いてあると思うんだけど?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 16:25:11 ID:Dq2g7bxi
>>92
スレちだけどさ。
アルミはむしろ、クロモリやチタンに比べると柔らかいよ。
ただ軽いので、自転車のフレームの場合、クロモリとかよりも太くしても重くならないので、
メガチューブ化して剛性を稼いでるわけ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 18:08:00 ID:CMlmc+8g
>>97
硬さの判断てのがむずかしくて、割れやすいのか傷つきにくいのか、
みたいなことで、いろんな性質について、硬さ?というのが違うからむずかしい。
パチンコ球は、ハンマーでぶっ叩いても傷はつくけどわれないんだけど、
ダイヤモンドだと傷はつかないんだけど割れてしまうみたいな。
アルミは振動吸収性が悪くて、なおかつバネ性がないということで硬い、
ということで、鉄はそういう点ではアルミよりぜんぜん柔らかい、
カーボンは振動急性が良いから柔らかいけど、通常ものすごく硬くて丈夫。
みたいな?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 20:19:30 ID:WU9Tnn0+
デッカ、シュアー、エンパイア、ピカリング(スタントン)
ADC、テクニクス、グレース、FR、AKG、オルトフォン。

デッカ>AKG>ADC

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 20:29:55 ID:+MzZqVIz
>>99
デッカは値段も特別。
ttp://www.kanjitsu.com/presence_audio/reference.php

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 21:03:20 ID:dbjn2pTh
>>100
中古で買う。
やっぱりデッカは素晴らしいよ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 21:31:14 ID:+MzZqVIz
>>101
確かに「MCが最高」に対するアンチテーゼでは有るが。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 22:07:13 ID:dbjn2pTh
>>102
全てのレコードをトレースできるならば、デッカだけあればいい。
そう思うことがよくある。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 22:29:15 ID:+MzZqVIz
>>103
オルトフォンSPUも全てのレコードをトレースすることは出来ないね。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 01:45:59 ID:cZb8lyEz
ありえない前提置くなよ、全てのレコードをトレースとかw
自分が気に入った音で再生できればいい、それだけじゃん。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 11:04:29 ID:LTzXbR+d
>>100 >>101
中古でMarkIV以前のを買った方が音もよい。
今新品で買えるやつはよくできたレプリカと思った方がいい。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 13:10:05 ID:6JpjDtdI
古いのも持っているけどLondon Jubileeもいいよ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 13:38:47 ID:bBYUNUwj
いつのまにか値段が上がってる。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 20:01:05 ID:8w5bASK5
前スレの出だしでも思ったけどなにげにオーオタとチャリオタ層かぶってんな。

クロモリも好きだがピンキリだよ。
東洋フレームの先代の手になるタンゲプレステージの逸品と某サーリーでは比べるも愚かってゆかサーリーひどすぎw
アルミもカーボンもチタンもね。
いまFRPのもってるがけっこうイイ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 21:58:05 ID:rIrnOGVi
速報。
nagaokaのDJ用として出てる針(H-03DJ)を息子から借りて聴いてみたら、
これがかなりいい。5000円くらいで買ったって言ってたけど、
それなら凄まじいコストパフォーマンスです。変な色づけがなくて、
とても好感が持てます。いい具合に追い込めてる環境なら間違いなく
値段からは想像もつかないくらいの音が出るかと思えます。
ただ、クリアすぎて滑らかな雰囲気は少ないです。
暇な人、よかったら試して見てね。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/18(金) 11:19:31 ID:T368lo+y
>>109
サーリーかったずら。おもさ3キロずら、ふぉーく1、4きろずら。
けい4、4きろずら。
ちゃんとレーパンはいてますか?
>>110
ながおかのオウム色(黄緑色?)したのほしいです。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/18(金) 16:46:00 ID:/Yf/Y6py
>>111
パグか?インスティか?


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/19(土) 22:42:30 ID:1gg465yB
インスチゲーターずら。
こういうのだいじょうぶか?
http://www.youtube.com/watch?v=NOfjGxMkaTA&mode=related&search=
雨のブルーうダンシーン、
>>110
DJ用に走ると中毒になる。他の使えなくなるよ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 02:55:53 ID:xbf6WdWX
>>110
ダンスミュージック系のレコード屋がDJ用にM44Gの替え針の店オリジナルが安いからまとめて買ってみたら意外と良かったよ
似た感じなのかも
値段はそれの半分くらいなんだけど


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 02:57:37 ID:xbf6WdWX
うわっ!日本語少し変だ
眠いし寝ます

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 18:40:55 ID:xXNWFIeb
>>60 です。
GOLDRINGの1012GXを買いました。(かなり高い!)
ORTOFONのMK 540Uとしか比較できないけれど、
軽やか、くっきり感の印象が強い。
楽器の表現力が上手く、ギター、オルガン、バイオリンなどが綺麗に聴こえる。
ブリティッシュ・トラッドやプログレ系にはマッチすると思う。
古めの日本盤もいい。井上陽水なんかの昔のレコードが活き活きと聴こえる。

ただし、パワー感は弱めと思う。

以上、大金を叩いたので超甘めの評価でした。

次は米国系を狙いたいと思う。
SUMIKOのPEARL、PICKERINGのNP/AC-Sあたりかな、評判がいいのは?


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 19:36:39 ID:GGAp7bWD
>>116
カートは安いのから入ってメーカーの音の特徴を知るのが良いと思う。
ttp://joshinweb.jp/audio/8357.html

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 19:40:42 ID:GGAp7bWD
>>116
売国系ではグラドも有る。
ttp://joshinweb.jp/audio/5740.html

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 19:41:50 ID:GGAp7bWD
>>118
訂正
売国→米国

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 20:23:55 ID:BHCbOlwZ
>>117
経済的な問題がなければ
安いのから始める理由はない。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 20:26:50 ID:xXNWFIeb
>> 118
グラドも良さそうですね。
ちらっと見た限りでは一番安いのでも、いい音がしそう。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 20:47:23 ID:GGAp7bWD
MMカートリッジのラインナップを見ると元気の良いメーカーは現在
オルトフォン、グラド、ナガオカ、ゴールドリング、オーディオテクニカか。
ナガオカは予想外だったが頼もしい。


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 03:52:49 ID:zQV3deok
>>119
日頃どういうカキコをしてるかバレてるね。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 09:38:43 ID:OWNpQBCU
寿美子は?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 15:22:46 ID:FUj56Wfh
>>121

一番安いのでも十分堪能出来ますよグラド色を。空間表現が独特で素晴らしいです。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 18:34:35 ID:gSU93LHj
>>116
パワー感だったらピカリングとか重針圧になるんでない?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/22(火) 09:26:15 ID:fuqkVVzk
ピカリングっておおざっばな音だよねや。
前に買って心底後悔したよ。



128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/22(火) 09:26:45 ID:h4BSF5Vy
>>126
単に出力が大きいだけでないの?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 19:58:45 ID:tE41sAtn
>>127
そういうのは大概セッティング、使いこなしができてないから、音をきちんと拾えていない。
初心者にありがち。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 20:50:31 ID:9cVcDwoR
徹底的に使いこなしてもピカリングはおおざっぱな音だよ。
あんなでっかい接合針で繊細な音なんてでないよ。
おおざっぱな音を楽しむものでしょ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 21:12:12 ID:ZxpRYQe2
だああがんなことまとめんとすっちゃらあああ!!!!

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 21:17:27 ID:L1rxnGxz
M75に純正のM70のスタイラスで聴くZEPのセカンドの英オリジナル盤
こりゃ最高だ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 21:19:32 ID:KGJWWHoj
ピカリングも昔は繊細な音を楽しめるものも出していたけど現行品は細かいことを気にせずに
迫力で楽しむようなものしかないからな・・・


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 21:37:58 ID:tE41sAtn
>>130>>133
現行ピッカリングより繊細かつ鮮烈なのでいいのあるのか?
グラドは繊細なのか?


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 21:53:47 ID:KGJWWHoj
>>134
ちょっと前までならシュアのタイプX−MR繊細だったけど確か生産終了してしまったんだよね
繊細な分ピカみたいな元気の良さは落ちるけど
現行品でなければシュアのタイプVが繊細さと元気の良さのバランスが取れていると思う
もっと繊細なもの、もっと鮮烈なものはあるけどバランスがいいので今でも根強い人気があるんだと思う。
個人的にはテクにクスの205MK2やMK3あたりも好きだけど

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 21:56:18 ID:ZxpRYQe2
...............あああぁああぁあぁぁぁ、本当にもうイライラするん!! あんじょうすったらん!! ほんますらっしゃ、たったらん!!!

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 22:05:58 ID:tE41sAtn
>>135
テクニックス好きなんだけど、
テクニックスて線が細くないですか?
その分繊細さがでない気がする。
テクニカほどではないですけど。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 22:07:17 ID:2ljQBkqF
>>130
EP-HiFi聴けば印象変わるはず。
http://www.phileweb.com/news/audio/200505/19/5752.html

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 22:12:11 ID:KGJWWHoj
テクニクスは100シリーズと205でも205MK4だと細すぎると感じている
あの細い繊細さもたまに聴きたくなるけど常用する気にはならない
205MK2だとあんなに細くないよ
でも好みかどうかやどの程度で細すぎる、大雑把すぎるかというのは
個人差があるからね
なのでテクニクスについては一応、個人的にはと書いておいたんだけど

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 22:35:49 ID:tE41sAtn
さいきんこわいんだ、カキコしたあと見るの、
自分の書き込みものすごく批判されるんじゃないかと思って。
今もおそるおそる見たんだけど。みなさんおとなですな。
EPうんぬんていうのも赤い色してるのあるじゃん丸針のDJ用、
あれのほうがHIFI用の楕円針の青いのより音いいんだ。
おれだけかも知らんけど。
DJ用の丸針の150DJていうのとやはりDJ用の楕円針の645DJ?
ていうのも丸針の150DJのほうがぜんぜん音いい。
丸針のほうが楕円より音いいのかな?おれだけかな?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 05:51:23 ID:MS95i81T
>>140
あなたの音の好みがそういう性質だってことでしょう。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 17:56:25 ID:vDx8iDPW
ELACでいいんじゃないの?
ヤフーオークションでよく見かけるよ。
安いので買ってみ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 19:33:43 ID:BM04LlaZ
おれもそう思う。安いの買ってみ。

グラドのカートはプレイヤーがダイレクトドライブだと
意味がないと感じる。それなりのアームとタンテだと
断然別世界になって、その本領を発揮する感じ。
倍音を美味く活かしたいので、リード線も細めが相性良いと思う。

ところで、木ボディのグラドってだれか経験無いですか?
気になってはいるんだけど。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 21:12:45 ID:GhG7La1B
音の好みがそうなのは確かですけどね。
楕円針てあざとくないですか?人工的というか。
丸針のほうが自然な音の質感あるようにきこえるみたいな。
要するに、音の芯とぼやけた感じが両立してるというか自然な感じにきこえると思いませんか?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 21:33:38 ID:Yh4mkGSh
205CはJICOのSASをつけると濃厚な音に変身しますよ。

ときに2Mについてお尋ねしたいんですけど、
これREGAに合わせてあるってことはDL103並のロープロファイルなのでしょうか?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 21:35:45 ID:juyvkAj1
2Mの一番高いヤツ、買った人いますか

インプレよろしくお願いします

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 21:49:32 ID:zpyMph17
M95EDの希望落札価格が95000円!!

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 21:54:49 ID:juyvkAj1
本当か
半値で売ってあげたのに

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 21:59:31 ID:wE/ArsSt
205CMK2・MK2L・MK3どれも端整・繊細だね。レコードにどんな音が入ってるか分析的にチェック
できる。でもサウンド派向けで音を魅力的にしたりしてくれない所が今ひとつのめりこめないw

MK2にMK2Lの針(205EX)を着けるとMK2H相当になって大幅に出力アップ,
フォノアンプ次第で もりもりパワーと迫力が出てくる。これも好き嫌いありそうな音。
>>145さんのJICO SAS針は205EXかな、だったら濃厚な音はこっちの方。

今興味あるのがEMPIRE4000D/I II III IIIとかだけどShureのV15III、IV当りと比べると
どういう傾向なんでしょう>>ご存知の方

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 22:29:44 ID:GhG7La1B
さいきんわかったんだけどさ、楕円針て溝の左右面に細長い楕円だったんですね。
ステレオ針て左右上下に動くでしょう?
あのとき左右上下で動きがおかしくなるような気がするんだけど。
実際おかしな動きになるんでしょう?
右側上で右側に動いて左側左で下に動くときとかって、
右側に動く分で左側のみぞトレースきちんとできないと思うんだけど。
実際そうだよね。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 23:00:55 ID:AGrwX1OS
そんな心配は無用です。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 23:29:46 ID:GhG7La1B
だけど右側で右上に動くと固体だから全体が右上に動いて左側の左下には動かないから、
左側の左下の音溝の音ちゃんと拾わないのではないかと思うんですけど?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 03:06:24 ID:rlCYURzm
>>150
>>152
ワロタw
そもそも記録した針は1つなんだよ。
もうこれで意味が分からなければだめぽ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 03:43:50 ID:IV3Rtz/O
でも気持ちはわかるw
おれもリア厨のころ不思議でしょうがなかった。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 03:44:06 ID:C/C/1CK4
>153
いっつもピカリング150とか言ってるよな。
何年同じカキコしてんだ?友達もいなそうだし。
精神状態が不安定な香具師なので放置で桶


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 09:47:24 ID:MTtQEVhe
ピカリングってゼンダマンの武器だよね

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 12:33:55 ID:l/ll9uPi
さいきんみんな元気ないですね、数年前はキチガイみたいにみんなカキコしてたのに、
どうなっちゃったんでしょ?自転車板も閑散としてるんだ。


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 00:23:35 ID:UprFHJWT
キチガイが減ったか、
極まって隔離されたか。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 01:48:42 ID:ojBI1eqq
シュアーとか分かれてるからね
宣伝がうざくなって皆嫌気がさしたのでは
古いのは中古の値段が上がってしまうから
晒さないんでしょう


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 09:42:56 ID:nleZGePu
赤い彗星のシュアー

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 14:08:08 ID:jvNYywUz
>>149
エンパイアのLAC針、(4ディメンション針)は、やや扱いが難しい。
カートリッジの垂直を正確に合わせないとノイズが出るしレコードを痛める。

音の傾向はシュアーに比べるとつやと色気がある。
スピード感は若干後退する。
このへんはMI型共通の特徴。

聞きやすいながらも音が甘くなる傾向のMIの中では、
切れもあり細かい音も出るほうだ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 13:22:04 ID:WpIekDHj
へー

163 :149:2008/01/30(水) 22:10:06 ID:TY6bdSaG
>>161 Thx.
参考になります。ボーカルとか良さそうですね。


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 22:25:16 ID:PuPSUkJ9
安物のプレーヤーなのですが、カートリッジを変えると音は変わるもんでしょうか?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 22:36:47 ID:8vef1vAJ
>>164
変わるよ。
良くなるか悪くなるかは分からないが。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 23:01:32 ID:sqbg0Gsh
>164
変わりますよ〜。
今お使いのプレーヤーやカートリッジやお好きな音楽などを
具体的に書かれたらもちょっと突っ込んだ意見も期待できると思いますよ。

M44Gあたりのエントリーモデルで使いこなしてらつしゃる方も多くいらっしゃる感じですし。


167 :161:2008/01/31(木) 00:08:54 ID:j8oBdL11
>>163
205/IIは私も昔使ってました。
これを上回る繊細さと解像度、音楽性となるとデッカしか思い浮かびません。

新品は高いので中古を見つけて一度使ってみてください。
3万程度で見つかればお得だと思います。

ただ、トレース能力は低く使いこなしは難しいです。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 00:11:45 ID:GqE+g+Wf
>164
僕もデノンの300Fっていう安いプレーヤー使っていますが、
カートリッジを替えたら、音は変りますよ。
後は音が好きか嫌いでしょう。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 11:45:00 ID:Z2Hjkfgp
>>157
不毛な煽りあいだけで、何も得るものがないことに気づいたんじゃね?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 00:12:47 ID:zy/xYhMw
GRADOのPRESTIGEシリーズについて。

GOLDは「SILVER の中からより高い特性のものを5%選んだ。」
REDは「BLUE の中からより高い特性のもの10%を選別したモデル。」

だそうです。コーヒー豆かよっ!!

そこで疑問。という事は、元々は全く同じモデルだったのに、なぜ「針の値段が違う」のか?
選別は同一の針で行って、良いものだけに「より良い針」を装着して販売するのか?
それなら分かるけど。

もうひとつ。「選別で上位5%(10%)に入った中の最下位の固体」と
「落選した95%(90%)の中の最上位」の固体では、どのくらいの違いがあるんだろうか?
また選別の「基準」はどんな性能のどんな数値なのか?
最下位モデル(BLUE)を使っているので気になる。

※「んなのどーでもいいよ!」という人は、華麗にスルーしてください。





171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 01:12:15 ID:+AnbSA85

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           O 。
                 , ─ヽ
________    /,/\ヾ\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|__|__|__|_   __((´∀`\ )< というお話だったのサ
|_|__|__|__ /ノへゝ/'''  )ヽ  \_________
||__|        | | \´-`) / 丿/
|_|_| 从.从从  | \__ ̄ ̄⊂|丿/
|__|| 从人人从. | /\__/::::::|||
|_|_|///ヽヾ\  /   ::::::::::::ゝ/||
────────(~〜ヽ::::::::::::|/        =完 =


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 10:12:11 ID:aspQVYBv
>170
モビルスーツのザクも普通のは緑で、特性のいいのは赤だろ?

世の中そんなもの、ぐだぐだ言うな。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 23:56:39 ID:K0pVq9C3
>>116 です。
Sumiko の Pearl を聴きました。
パワーが(そこそこ)あり明快な音でした。良くも悪くも CD 的な音?
古いレコードも現代的に聴かせてくれて、これはこれで面白いと思いました。

Ortofon MK540II, Goldring 1012GX, Sumiko Pearl の3つを聴きましたが、
MM カート収集に嵌りそう。
同じ1枚のレコードでも、趣向の異なる音色で聴かせてくれるのが楽しい。

一通りのメーカーのカートを集めようと思うが
米国:Pickering, Stanton, Grado, Shure
日本:ナガオカ、オーディオテクニカ、DENON(DL110 の MM 受け), Shelter
その他:REGA や DJご用達系
以上、これくらい?
(PRESENCE AUDIO という高級メーカーもあるみたいですね)

1つ1万円としても10万円。(もっと、かかるだろうね?)
Ortofon 2M Black とナガオカの1番いい奴の2本買うほうが賢いとは思うが
まあ、通過儀礼代と考えます。
(いや、Pickering, Stanton, Grado, Shelter と Ortofon 2M Bronze か?)

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 04:44:41 ID:Wj8gcsyN
そんな意味のないコレクションするくらいなら
プレーヤーやアームに金かけなよ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 06:59:32 ID:DtPtxXg5
>>174
>プレーヤーやアームに金かけなよ

その方向で10万円でできることはほとんどないよ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 09:29:28 ID:r0TM2Xz5
中古でアーム4万、プレーヤー6万ならかなりいいものが手に入る。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 13:21:03 ID:CpCfg1Hw
オレの場合は、アーム換装可能なタンテを買ってからアーム収集を始め、
アームが一段落したらカート収集に移った。
順序にこだわらず好きな様に集めてみてもイイと思うけど、アームとの
相性もあるから、ハイコン向けローコン向けのアームは用意しておいた方が
比較しやすいと思うよ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 18:21:36 ID:18QP4vy9
>>174
まあまあ、そんな風に言わないでよ(笑

一ヶ月で10万円使って10個のカートを買うのは愚かだと思うけれど
一ヶ月1万円で1年かけて10個のカートを集めるのは、ごく普通の趣味だと思うよ。
買った全てのカートを気に入ることも無いと思うし、趣味の世界に無駄金はつき物だからね。

でも、2台目のADP(+フォノイコライザ)は欲しいとは思う。
DENON DP-1300MK2 と7万前後のフォノイコにするか
その倍以上の資金を投入して、もっといいのにするか迷っていたけれど、
最近の株安円高をチャンスと見て、余裕資金は投資信託と外貨(FX)に投入してしまった。
2台目のADPの購入は3〜5年後かな?


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 18:24:30 ID:DtPtxXg5
>>178
>最近の株安円高をチャンスと見て、余裕資金は投資信託と外貨(FX)に投入してしまった。
>2台目のADPの購入は3〜5年後かな?

生きてたらまた会おうな。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 18:27:44 ID:LwAKGw/R
MMに限定した場合にはローコン用のアームは不要だろ
特殊なもの以外はローコン用の方が合うということもなかろうに

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 18:36:39 ID:3N4mUbVv
>178
MMをコレクションするなら205C mk3かmk4(T4Pでもいいが)も必須だろう

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 19:03:23 ID:Pjri/Xs1
オルトフォンMMやグラドのような最新のMMはレガのトーンアームに合わせているようなので、
レガのプレーヤーは有った方が良いと思う。
ただし輸入代理店が替わるらしいので今の時点では様子見。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 19:04:33 ID:Pjri/Xs1
訂正
オルトフォンMM→オルトフォン2M

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 20:56:18 ID:Wj8gcsyN
>>178
いや、気持ちはすごく解るけどねw
でも1個か2個くらいに絞ってじっくり付き合った方がいい結果が出ると思うんだけどね。
カートリッジに限らず機材の実力をきちんと引き出すのって結構大変だと思うから。


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 21:16:53 ID:5LtNhuqe
レガはカートはこれでOKという人向けのアームだよ。
カートを聞き比べたり積極的に交換したくなるアームじゃないことは確か

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 21:35:16 ID:Pjri/Xs1
>>185
ユニバーサルアームはカート交換に便利だがレガと同じ能力にしようとすると値段が跳ね上がるね。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 23:35:37 ID:18QP4vy9
ピュアAU板だけあって、機材に詳しい人が多いですね。
取り合えずカートによって音色が変わるだけで、今のところ楽しいレベルですけれど、
そのうち機材やセッティングに凝るようになるのかな?

現状は、レコードの購入が最優先、次に適度にカートを購入することですかね。
雰囲気重視で音質は、それなりでも構わないという感じです。

でも、2台目のADPは、可能なら中級機くらいは目指す予定です。
新品で購入するとなるとそれなりの値段がしますね。
アームレスのターンテーブルだと、
  アコースティックソリッド、ミッチェル・エンジニアリング、トーレンス
で、値段は25〜45万くらい。
ユニバーサル・アームだと
  ortofon, BELLDREAM
で、専用シェルや一体型は
  SME, REGA など
で、値段は10〜20万くらい。
フォノイコ15万くらいを想定すれば最低でも60万コースかな?
中古市場は無知なので、購入するなら新品になると思います。
(でも、現状システムに不満はないし、購入するとしても3〜5年後です)

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 00:56:02 ID:4gGkzJ64
>>187
盤優先というのは健全でいいね。
何にしても、今手を染めてるリアルババ抜きに負けて
盤もカートも買う金を無くさないように気をつけてね。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 06:14:14 ID:tHGtGuwu
>>184
その「1個か2個」を見つけるためにはそれなりの数を聞いてみる
必要があると思う。みんなが評価する定番を最初から買うという
手もあると思うが,それは趣味としてはややつまらないよね。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 20:40:07 ID:eCKU558j
>>178

MMカートを想定してDENON DP-1300MK2だったら、正直SL1300でもいいと思う。
手ごろな中古の1300で出費を抑え、その分でソースを集めつつ、
自らの収入がアップしてきたところでグッと行くのもありかと。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 20:41:59 ID:eCKU558j
↑訂正
手ごろな中古のSL1200でした。テクニクスね。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 09:16:55 ID:e67TJApc
1200の上位機種があるのかとおもた

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 09:19:33 ID:9BSfqgDw
>>192
Technics SL-1300は実在する。
http://www.mecha.ne.jp/~ronnie/1300.html

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 10:28:27 ID:+MyV7Z6v
懐かしいね。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 16:35:21 ID:P97A7ysA
レガ使ってるけと交換はホントにめんどくさいよ。
全てのバランス取直しは勿論だし、リード線は断線し易そうで気を使うし。
2MのREDが音が好みで、見た目のマッチングもやはり良かったから、
しばらくこれで遊んでBRONZにいく予定。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 18:13:36 ID:He7jt6yu
>>170
マスプロダクツしか買ったことがないんだろう。
同じだと思ってるものも実は皆、違うんだぜ。バラツキがある。




197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 22:08:37 ID:MLaIGXfF
>>195
REGAに限らずあの手のアームはみな面倒だよ。
友人のRoksanユーザーもかなり苦労してるし、
自分のREGAは2回リードの先がもげた。

ところで2mとRBの相性はどうですか?
自分も2mはREGAのアームとはコンプライアンス的にも
上手く合いそうなので興味津々です。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 23:13:16 ID:MLaIGXfF
>>195
REGAに限らずあの手のアームはみな面倒だよ。
友人のRoksanユーザーもかなり苦労してるし、
自分のREGAは2回リードの先がもげた。

ところで2mとRBの相性はどうですか?
自分も2mはREGAのアームとはコンプライアンス的にも
上手く合いそうなので興味津々です。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 23:14:51 ID:RTD3X7VV
              __,,,,,,
         ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
      ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
     (  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7(´⌒(´⌒;;≡≡≡
      `''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"(´⌒(´⌒;;≡≡≡     200getズザー
        !       '、:::::::::::::::::::i(´⌒(´⌒(´⌒(´⌒(´⌒;;≡≡≡
        '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ(´⌒(´⌒;;≡≡≡
         \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ(´⌒(´⌒;;≡≡≡
                     ``"      \>


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 23:40:30 ID:Ibj5i3V7
>198
やっぱリードの先はもげ易いのね。
RBと2Mの相性は良いと思います。結構反ってる盤でもカンチレバーが
フラフラ上下することもなくしっかりトレースしてますし。
音もMM的な元気さ、メリハリがあって、細かい音や雰囲気も
拾ってくれるのでジャズ、ソウルをメインに聞く俺としては大変満足しております。

ただ見た目やや尻下がりにも見えるのでアーム高を後1o程上げたいなあとは
思いますね。
ハインツ代理店切られたみたいだけどまだ国内にアーム高調整用のワッシャーって在庫あるんですかね。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 02:11:48 ID:okWOV1Pi
>>200
ワッシヤー、ダメ元で頼んでみたら?
ハインツもこの先そんなもの抱えててもしょうがないから訳だから
ある分には売ってくれそうな気がするけど。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 10:29:05 ID:bwesVkbZ
>>200
>RBと2Mの相性は良いと思います。

同じRBでもスタティックバランスの250と
ダイナミックバランスの300以上とではずいぶん違うと思う。
使ってるのはどっち?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 11:21:21 ID:vV9+EEu1
>>201
確かにそのとうり。一度問い合わせてみます。

>>202
ウチのはRB600。ダイナミックバランスです。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 18:28:57 ID:AsfGXSP2
205C-Uに205C-UXのSAS針は使えますか?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 01:20:15 ID:abTe661S
>>204
装着は可能だし、音も出るはずだが、
205C-U(205C-US)の音というよりは、
205C-UHの音に近くなるんじゃないかな?

うちでは205C mkVに205C-EX用SAS使ってるが、
見た目さえ気にしなければ、205C-ED3や205C-ED4使うより、
音質的には良好だと思っている。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 01:25:08 ID:abTe661S
>>204
こんなの発見した
http://wiki.nothing.sh/1559.html

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 07:09:13 ID:ecNgdcVb
>>205-206
おー、ありがとうございます


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 11:15:37 ID:gKwP6wkm
M44GでZepのファースト。ボンゾ凄いや。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/13(水) 03:56:37 ID:s0rj0zQP
>>206のwuki編集方法良くワからませんが過去スレより。

587 名前:大ねこ元気 ◆5XUo.OyiQc 投稿日:2007/06/17(日) 04:20:39 ID:d7T+e8oK
>>569
EPC-205C シリーズは松下電器がその時点で持てる技術の粋を凝らす、
テクニクス伝統の高級 MM 形カートリッジの型番。
それ自体 200C の後継だが、 205C, 205C-II, 205CMK3, 205CMK4 と代を
重ねた歴史をもつ。
途中から 205C シリーズを超える最高級 MM 形カートリッジとして 100C
シリーズが現れるが、これは値段が 205C シリーズの倍以上して
プレステージの意味合いが強く、実際に売れる高級カートリッジとして、
205C シリーズには 100C シリーズと大差ない技術が投入され続けた。

205C-IIL は 205C-II の後期モデルとでもいうべきもので、振動系を
高出力化し(マグネットを変えたのだと思う)、本体のインピーダンスを
下げたもの。
交換針には互換性があり、新しい針と従来の本体の組み合わせが 205C-IIH
(高出力タイプ)として、従来の 205C-II そのものが 205C-IIS と名前を
変えて、3種類が併売された。
このことからも大きな設計変更がなかったことがうかがえる。
ちなみに、従来の針と新しい本体の組み合わせは、メリットが何もないw
ために販売されなかった。

というわけで、当時としては良いカートリッジではあるのだが、今と
なってはやはり大昔の製品であることは否めない。
この 205C-II の時代は非常に長かったのだが、個人的な意見としては
満を持して登場した 205CMK3 、そして時代の流れの中、伝統ある 205C
シリーズの最終モデルとなった 205CMK4 であれば価値はあると思うのだ
が…。
205C シリーズはニュートラルな音色を持つだけに、余計にそう思う。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/13(水) 09:52:50 ID:9h6mE8Rh
>208
ジョンボーナムに傾倒するとはマニアックな

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/13(水) 15:14:29 ID:DH8KsHUs
>>209
最終モデルであれば価値があるというのは間違いだ
新しい方が良いとは限らない、シュアーでもタイプVがいまだに高い人気を誇っている
205Cシリーズも205CMK4は線が細すぎて常用するのは辛いものがある
独特の個性になっているのでその個性が嵌る人もいるだろうが
特性を追い求めすぎて逝っちゃったという感じのモデルだ
205CMK2か205CMK3が一般的には良いと思う人が多いだろう


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/13(水) 15:52:37 ID:TvvEmEJF
テクニカがそうだけど、線の細い音は
「(典型的な)日本的細身」といって、海外の掲示板では
評判がよろしくない。
別に海外の評判に左右される必要はないのだが、俺も細い音、繊細な音
はすきじゃないんで。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 09:41:18 ID:Q3AZXEWp
>>208
M44Gしか出せない音ってありますよね。色々集めるバリエーション
の中で、是非、1本持っていて欲しいものです。駄耳かもしれないがク
ラシックも難なくこなす優れもの

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 19:00:29 ID:OM6nvXWq
うm、M44Gは適切な使い方をすれば
まちがいなくローテーションメンバーに入ってくるな

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 17:23:22 ID:Jr+rh6r4
うちでは二軍落ち

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 19:01:26 ID:6ZjIRa/Z
>>215
一軍メンバーを教エロ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 19:50:57 ID:JzSa51dH
type3、SPU

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 22:14:04 ID:XKQ2f+gG
金持ちめ〜。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 00:15:45 ID:0tqRhH0g
typeIIIはそんなに高くないだろ

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 01:12:04 ID:slFtNRGH
うちでは金銭トレード

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 09:43:47 ID:AOQkcxDh
タイプVといえば交換針って国産のJICO製しかないんですね。
お店で聞くとシュアの純正は南米で作られていたので音はJICO製が断然良いって
言われたんですが、実際はどうですか?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 10:10:40 ID:sgnCuNGg
いいかどうかってより
シュアーじゃなくてJICOの音になるよな。
どっちでもいいけど。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 10:13:29 ID:sMKc4swt
メキシコ製の前は米国製もあっただろ
純正はバラツキが大きいので注意が必要

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 20:26:25 ID:0i1nhc7l
>>222
JICOの音っていうほど米国純正針と音が違うわけでもない。
へたった純正針よりもJICOのがよっぽど良い音するしなぁ。
(良い音=純正と同じ音、っていう意味ではないぞよ)

新品同様の米国純正針がないっていう現実を直視すれば
JICOは十分アリな選択肢だな

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 12:43:19 ID:/sp2rAeO
米国純正ならいいけど、いまある流通在庫はメキシコでしょ。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 19:02:41 ID:DxyDFzSO
カンチレバーの材質の組成が微妙に変われば、音も変わるんだろうけど、
3〜40年前のアメリカ製品なんて、厳密には素材の組成なんか、
しょっちゅう微妙に変わっているんじゃないか?
となると、「当たれば最高」となるわけだが、ま、これもまた楽しいな。

おれ的にはJICOで困ることは無いな。
シュアもエンパイアもピッカーリングもADCも、しっかり楽しんでいる。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 19:04:52 ID:DxyDFzSO
>>208
「ボンゾズ・モントルー」で、やっとマニアックの入り口だろ。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 01:41:18 ID:lNQpK6YZ
カセットデッキのピンチローラークリーナーってあるじゃん。
説明書きに「ゴム部分の老化防止」みたいなこと書いてあるけどダンパーには効かないかな?
JICOで代用利かない針を延命したい。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 20:43:52 ID:t9GCmUmo
音が鳴ればいいのか
オリジナルの音がいいのかは別問題。
製品のバラツキで音が変わってもオリジナルはオリジナル。


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 23:29:30 ID:LKSo4gVT
>>228
カー用品なんだけど、ダッシュボードの樹脂に栄養と油分を与えるものがある。
艶出し効果もあって、ダッシュボードのひび割れも防ぐし、紫外線で白っぽくなるのも防いでくれる。

が、ダンパーに結びつけていいものかどうかw

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 00:36:08 ID:jEDaBUv0
>>230
それ使うと樹脂が劣化するよ。
色を誤魔化すだけで樹脂は劣化する。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 09:10:51 ID:Bb7N3euo
>>231
んなぁこたぁーない

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 12:28:36 ID:MoHAOG/c
>>230

シリコンのワックスだよそれ
樹脂を劣化させないと思うけどね

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 13:28:39 ID:ETSki/9e
中古のビクターとかソニーとかの国産カートリッジを取り扱っている中古ショップって無いですかね?
できれば安く。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 18:42:12 ID:jbTBngOg
中古なんてぐぐって探すしかないだろ、運が良ければ当たる。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 09:29:21 ID:pNmM1Z0g
ネットでなんでもわかると考えるのはまだまだ甘いよ。
ぐぐっても全然引っかからないオーディオショップ,
中古屋はまだたくさんある。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 09:56:55 ID:LTkkhSLJ
6〜7年前にアナログをはじめてDL-103、AT-33PTG等を所有しています。
トランス等(T-3)も購入しそれなりに満足していましたが、
最近もう少し気軽に楽しくアナログを楽しみたいと言う願望が出てきました。
主にクラシックと70〜80年代のハードロックが中心です。
今の音は整っているのですが何故か音楽にのめりこむ事が出来ません。
現在所有していますカートリッジを徹底的に使いこなしていく予定でしたが、
気分転換もこめてMMも取り入れてみたいと考えています。
一応候補はグラドのPRESTIGE-BLUE、オルトフォンの2M RED、
SUMIKOのPEARL等・・・です。
予算的には15000円位で考えています。
抽象的な質問で申し訳ありません。
「音楽を楽しく聴ける」そんなカートリッジを探しています。
アドバイスいただけないでしょうか?
ちなみに使用しているプリはPRA-2000です。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 10:04:36 ID:vXYIsNtw
>>237
その3つ買えば良いのでは?
それほど高価ではない訳だし。
MMは試しに買ってみて自分が気に入るかどうか。

239 :237:2008/02/24(日) 10:13:46 ID:LTkkhSLJ
>>238
ありがとうございます。
とりあえず3つの中のどれか購入して
試してみます。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 14:10:01 ID:nziYak81
>>237
PRA2000じゃ無理。完璧すぎる。
PRA2000は伝説のGT-R。ガンガンに走るのは最高だが、
ゆったり楽しくドライブするなら、ラックス、ダイナコあたりの球プリ。

オレもPRA2000大切に使ってるんだけど、
ハードロック聞くと、ボーカルが小さく奥にいってしまう。
三次元的な音場で、解像度が高すぎる。

カートはレコードの原点M44Gがいい。
まずはおにぎり食べてから、そっからすしでもステーキでも食べた方が味がよく理解できる。
V15の3か4。といいたいところだけど、ダンパーがほとんど劣化してる。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 15:57:05 ID:mPSvqQ1k
JICOがあるやん

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 17:33:57 ID:2zim4axO
紀子乙

243 :237:2008/02/24(日) 18:14:22 ID:LTkkhSLJ
>>240
以前はアキュC200X、ヤマハC2a等も所有していましたが、
結局残ったのはPRA2000だけです。
OHして大切に使っています。
どうしても分析的な聴き方になってしまいます。
M44Gは買いやすい金額なので試して見ます。
実はV15も大変興味があります。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 20:38:30 ID:SjAJ7+6/
>>242
V15スレの住人じゃないとそのレスの意味がわからんだろw

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 22:14:00 ID:W2kJDXTM
>>243
いいのいっぱい持ってるね。スゴイ。
オレもヴィンテージオーディオ好きで、少し持ってる。
メインはラックスCL32だけど。今メンテ中。
PRA2000より確実にナロウで解像度も落ちるけど、
中域の艶がなんとも癖になって。
ヤマハはB2だけあるけど、B3が欲しい。

音楽寄りに聞くなら海外ものがいいと思う。
国産なら、ラックス、マランツあたりかな。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 01:00:42 ID:JCl7bX1K
音楽を楽しく聴くのならピカリング、スタントンなど
高出力型を選んでみれば?NP-ACだっけ安いし。


247 :237:2008/02/25(月) 09:37:57 ID:v6PDcCz7
>>245
C2aはデザインが気に入っていたんだけど、
結局手放してしまいました。
CL32もカッコ良ですね〜
一度聴いてみたいです!!
>>246
M44Gも含めてピカリング、スタントンは検討してみます。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 20:32:36 ID:5o69Ahfz
分析的な聞き方が好きで、野太いM44ではなあ。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 09:44:38 ID:yVunTMuC
>音楽を楽しく聴くのならピカリング、スタントンなど

なんでそうなるのかな??

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 09:48:37 ID:/KdzAIKI
なんとなく分かるよ。
リズムの乗りが強調されるから。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 09:50:26 ID:xl/484io
他のカートリッジでは太い音が出ない安い機材を使ってる
と言わせて、満足したいようだな

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 09:43:47 ID:z89NanQ2
>リズムの乗りが強調されるから。


また得体の知れない言葉を発する香具師がでてきましたよw

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 09:45:51 ID:cvI+AoYS
ピュアオーディオ板では一般的です。

オーディオ装置は音質どころか音楽自体を変えます。


254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 11:02:25 ID:QANEZg+Q
ピカなら、上の奴を試してみ。
NP/ACレベルとは、高域のキラキラが全然違うぞ。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 18:06:35 ID:t+fF4ecp
>>252
つまりお前のレベルはそんな程度

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 19:42:38 ID:1eYzaZIv
>ハードロック聞くと、ボーカルが小さく奥にいってしまう。
>三次元的な音場で、解像度が高すぎる。
ハードロックwで三次元的な音場?マルチモノしかないのに。
耳が壊れているか装置が壊れているかどっちかですね。


257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 09:16:40 ID:b0CnBop5
256がとても必死な件

258 :237:2008/02/28(木) 11:45:58 ID:Fxb09h0q
いろいろお騒がせしました。
結局安かったのと一度位聴いてみるのも悪くないだろう
と言う理由でM44Gを購入しました。
当初高音シャリシャリで「なんだこりゃ〜」
針圧を含めて色々調整していくうちにだいぶ良い感じになってきました。
今も初期のVAN HALENを聴いていますが、
結構好みの感じです。 

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 12:23:02 ID:bmvsEWDa
>>256
マルチモノでも音場を人工的に作ることはできる。
偶然に深い音場ができてしまうこともある。
クラシックだって名録音と言われているものの中には
すごい数のマイク使ったものもある。
マルチだとこういう音,ワンポイントだとこういう音
みたいに決めつけられると思っているのが素人丸出し。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 12:43:08 ID:oCTTSdIC
>>259
もっともだと思うけど>>256はハードロックに関して言っている
ハードロックに関しては256の言うとおりだと思う
ハードロックで
>偶然に深い音場ができてしまうこともある。
そういう録音ってある?
聴いた範囲、知っている範囲ではないのだが。
あるのなら聴いてみたいので教えてくれ。


261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 21:31:17 ID:IollVpCl
>>240がいかに的外れかってことだな。
カートリッジで緩い音にすることは充分可能。なのに

>PRA2000じゃ無理。完璧すぎる。
>PRA2000は伝説のGT-R。ガンガンに走るのは最高だが、
>ゆったり楽しくドライブするなら、ラックス、ダイナコあたりの球プリ。

いまどきGTRでガンガンに走ったってランエボに比べて何ぼなのw

>ハードロック聞くと、ボーカルが小さく奥にいってしまう。

そんなことは無いって。ロクにハードロックを聴いたことないのがモロバレ。
その上で「おにぎり」として薦めてるのがドンシャリ情報量不足で粗いM44Gかよ・・・

>>237 には2MならBLUE、フラット志向だけど高域だらさがりのAT-7Vを薦めておく。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 22:09:14 ID:GX250slR
>>258
M44G購入オメ!
世界中でコピーされた、MMカートの原型ですから、
とりあえず一個あれば、チェック用にも使えますよ。

音はどうでしょう?中域ぶっとくなりました?
ラジオみたいにナロウでガツンときますかね。
VAN HALENは日本盤だと曲順変わってたりするのが、笑えます。
後、M44Gに合いそうなのは、バックインブラック、ハイウェイトゥヘルあたり最高。
もうちょっと気温上がればカートも本領発揮すると思います。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 23:15:11 ID:EJeBeA4x
ハードロックってのは なあにぃ?

つえっぺりん  のことですか

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 01:20:54 ID:EdwPPQ1N
普通バッドカンパニーとディープパープルとグランドファンクのことを指します。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 03:26:07 ID:G3DfOAE/
やっぱCream、Zep、パープルとかブラックサバスでしょ。
初期Kiss、Journey・バンヘイレン、ボンジョビとかGNRとかは色んな要素が入って曲による。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 10:07:44 ID:QK4TIAG1
>263
ウィキ

ハードロック(hard rock)は、ロックの一形態。ブルーズを基調とする激しいロック
を指す。歪んだ音のエレクトリック・ギターを強調したサウンド形態が特徴。
起源は曖昧であるが、1960年代後期にはほぼ確立したジャンルと言える。
「ディープ・パープル」や「AC/DC」が典型的なスタイルとされる。
なお、「ヘヴィメタル」との境界は曖昧である。



267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 12:07:56 ID:xcvfP+75
Uriah Heepの初期のブロンズ盤なんか
ヴォーカルがすごい奥から聴こえる瞬間あるぞ。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 07:55:05 ID:IPa6M76W
エンパイアの針は軽針圧で成功するとイイ感じだね

演奏者の表情が、刻一刻と変化していくのを聴いてっと

ドンシャリで喜んでた自分がアホらしくなる


 特にオーケストラのゾワゾワァって音が漂ってる感じ?

 音じゃない気配感?空気感?なんじゃコリャーって思ったよ・・・

 なんか音楽の表情がどんどん変わってくのでビビった

 生き物って感じ

 MCではああいう感じは出んわなぁ〜

 あの不安定なヤバさ・・・、力の抜け具合・・・マジイキそうになるし/汁”


 ・・・で、自分で買ってみたんけど、

 家で使ったらただノイズ出まくるだけの腰の無い音になってしまいマツタ

 家ではシュアー、ピカリングのが使いやすいですわ、安定感があって

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 12:37:27 ID:11G7LIIJ
針先とレコードの溝の接触する位置が変わったから、
ノイズが出てるんだと思うよ。
暫く使い続ければ減る場合が多い。
普通は、丸針や高針圧のカートから楕円や軽針圧に変えると
ノイズが出る。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 15:12:50 ID:IPa6M76W

そうなんだ〜

 それって針がエージングされるんですか

 それともレコードのほうがエージングされるんでしょうか

271 ::2008/03/01(土) 15:24:43 ID:IPa6M76W
 ちなみに、楕円針向きのプレーヤーとかってありますかね〜

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 17:06:40 ID:L0WHiYIe
>>270
以前の針が当たってなかったところに当たるから
そこに残ってるゴミがノイズになるのだよ。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 17:47:31 ID:dzxqw+5L
うちでは常にノイズ量は
丸針>楕円>SASだが

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 20:30:09 ID:rcMgGzUd
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 20:36:02 ID:7xenvCGm
>>273
普通にレコードの塵付着に影響される順位だね。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 13:31:34 ID:gAWJzYFx
一般的には、「丸針は影響を受けにくい」と言わない?
俺自身も、経験上そう感じるけどさ。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 09:47:34 ID:UxdmB3Iv
>>276
丸針はレコードの傷みにも強いみたいなこと言うよね。
でも俺の経験ではそうでもない。DL-103じゃまともに鳴らなかった
初期盤がむしろMC20とかATF3とかできちんと鳴ることが結構ある。
丸針で傷められた盤は別の形状の針で聴くのがよいのかもしれん。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 13:40:31 ID:taa8RHp5
>277
>丸針で傷められた盤は別の形状の針で聴くのがよいのかもしれん。
全く同感。
初期盤(どのあたりを指しているのか不明だけど)には、丸針で
聴き込んだ盤が多いってことだろうね。
いずれにせよ、楕円針で2度目の命を引き出してあげれば良いってことだね。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 09:44:34 ID:HWxZATwC
すみません、グラドってどうですか?

過去ログ嫁でしょうか?

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 12:47:48 ID:TNWctaHs
安く入手したアイワのAN-8743なんだけどとても良い音がする。
レンジそこそこ広くて低音も高音も十分出ているし芯も太くて、俺的にこれぞレコードって音。
描写性とか繊細さは無いけど凄く気に入っちゃった。
アイワって安っぽいメーカーだと思って侮っていた。
というか俺の耳って安っぽいな。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 13:47:22 ID:ZgFiUK0Q
いいじゃないか にんげんだもの

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 00:36:36 ID:Jin/mGs+
相田みつをかってw

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 10:52:38 ID:6lRTAf7l
中古ならビクターのMD-1016B(カート)+DT-33シリーズ(針)もお勧めです。お金があれば針を4DT-1Xにすると超高音まで出てさらに良いかも?


284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 09:17:24 ID:k0apat9k
8743と1016は、CD4の直系と数多の傍系の内の隠し子的な関係にあるが、音はどちらが良いのだろうか。
大いに興味がある。
でも、やっぱ直系のVictorにはかなわないよな。
アイワだもんw

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 21:52:05 ID:yjTCHZXX
設計上で意図していなかった結果が出たりするのがオデオだろ。
ブランド名で判断するより、「まぐれ当たり」を期待する方が楽しいぞ。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 01:41:12 ID:3L1Fn7Az
シュアーV15TYPEVって何様ですか?
MMの代表みたいな面しているのが気に喰わないです。
発売開始から何十年も経過しているのに、デカイ面されていると踏み潰したくなります。
made in japanじゃないし。
癪なので、シュアーV15TYPEVを越えるMMカートについて語りませんか?w

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 07:01:42 ID:JyIGL4PC
>>286
>シュアーV15TYPEVを越えるMMカートについて語りませんか?

みんなが同意するような「それ」はないからなあ。
V15IIIっていうのはアナログオーディオ全盛期の象徴で
それ以降はアナログだけでなくオーディオそのものが停滞していくから。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 08:58:37 ID:zw6PYdle
新品で買えない時点で終わっている。
現在ならオルトフォン2M BLACKや
ttp://joshinweb.jp/audio/5739/5705796080049.html
グラドのREFERENCEでしょう。
ttp://joshinweb.jp/audio/5740/2098772584413.html

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 09:03:17 ID:JyIGL4PC
>>288
>新品で買えない時点で終わっている。

だから趣味のオーディオというもの自体が
すでに30年前に終わっているんだって。
新品で買えるものだけでは趣味にならない。
まあ実用なら新品で揃えればよいけれど。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 09:04:38 ID:JyIGL4PC
いつも思うけど,この人はどうして自分で買って使ったことも
ないもののリンクを貼付けて推薦するのかなあ....

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 09:09:39 ID:WVD8IDwT
V15なんてオークションでいつでも買えるだけどなぁ
実際日本のどこでも買えて通販でも2〜3日で入手できるものって
2Mの赤とAT10とM44G/コンコルドやスタントンのDJカートくらいでしょ

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 10:44:07 ID:7h4/0G6w
いろいろMM持ってますが、大音量で鳴らす場合にタイプIIIは凄く良かったです。
他のカートだと、大音量時に音が濁る感じがして、特に中低域がすっきりと抜けてこないんですね。

通常の音量ではあまりタイプIIIのメリットは感じないな。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 11:18:45 ID:zw6PYdle
>>292
大音量で音が濁るのはプレーヤーで振動拾っているからでないの?
タイプIIIで出ないのはカートのコンプリアンスがプレーヤーと合っているからに思える。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 11:25:26 ID:7h4/0G6w
>>293
一応ハウリングマージンはじゅうぶん取れています。
プレイヤーはGT2000。

他にも多数プレイヤーを持ってますが、やはりタイプIIIのこの傾向は変わりません。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 11:48:26 ID:9Fqb99bi
シュアーV15TYPEVって何様ですか?
MMの昔の王様ですw

>V15TYPEVを越えるMMカートについて語りませんか?
V15TypeIV、V15TypeV-MR 80年代以降のフォノEQではこっちの方に合ってると思う。


296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 16:09:42 ID:bNBdn5kY
>>286
>MMの代表みたいな面しているのが気に喰わないです。

代表はM44Gだ。V15じゃない。

>発売開始から何十年も経過しているのに、デカイ面されていると踏み潰したくなります。

ヤフオクで落として、やってみたらいい。おもしろそうだ。

>made in japanじゃないし。

オルトの2M、グラドもmade in japanじゃないし。クソだ。

>癪なので、シュアーV15TYPEVを越えるMMカートについて語りませんか?w

タイプ3越えるのは、タイプ4だ。
タイプ3ほど、ガンガンじゃないが、タイプ4の方が癖がなくスムースだ。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 18:19:52 ID:zw6PYdle
>>294
ヤマハはC2もそうだけどフォノイコがシュアータイプIIに合わせて有ると言われている。
レコードプレーヤーも同じと言うのはないの?

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 22:28:44 ID:7h4/0G6w
>>297
アームの挙動を見ていると相性が良いとは思えないのだけれど、
出てくる音を聴くとそう言う事もあったのかもしれない。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 23:10:44 ID:zw6PYdle
ヤマハだけでなくシュアータイプ15全盛期にはそれに合わせた日本製プレーヤーが
多かったかも。
現在のREGAとかのプレーヤで同じ音がするのか怪しいようにも思える。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 02:09:18 ID:0FiZYbr4
>>297
>ヤマハはC2もそうだけどフォノイコがシュアータイプIIに合わせて有ると言われている。
あ、それちょっと違う。
C2aはTypeIII、C2xはTypeIVリファに替わってた。

>>292については
低域共振(f0)がたまたま組み合わせでずれるからかと。
シェルやアームを換えるとまた具合が違うと思う。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 07:26:13 ID:E22lMBLh
>>297
私の使ってるYP1000がTYPEV推奨なのはガチ。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 18:51:37 ID:gVj7+wnm
グラドのREFERENCE-Pを買ったのですが、
どうもうまく鳴ってない様な。
音場は十分広いんだけど音が奥に引っ込んでいて薄い・・・
セッティング・使いこなしのコツとかあるんでしょうか?
ちなみにヘッドシェルは山本のHS-1Aです。


303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 22:01:08 ID:rgGGHnDu
とりあえずしばらく鳴らしてみては?

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 22:02:56 ID:4BF1HIXg
>302
プラマイあってるよね?

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 23:23:06 ID:ei9w5Nwt
>>302の質問を書き込んだものです。
>>303さんの言われる通りしばらく鳴らしました。
だいぶ音がハッキリしてきましたが、それでも重くて薄い音でした。
>>304
チェックしたらちゃんと合っていました。

それで、ひょっとしたらもっと軽めのシェルが合うのではと考え、
HS-3を購入、交換しました。
するとこれが大当たりでした!
HS-1Aより2g軽いシェルなのに音の密度も豊かさもずっと向上しました。
音離れもまるで別のカートリッジの様に良く、
軽い音は軽く、重い音は重くと、エネルギーバランスもバッチリです。
交換したばかりなのにこれだけ良いのですから、エージングが進んだら
どんな風になるのか今から楽しみです。
どうも、グラドの針は軽いシェルのほうが本領を発揮するようでした。

いろいろ、有難う御座いました。


306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 06:03:56 ID:vkvNLUKT
つか重いシェルの方がよく鳴ることってあるのかね。
ジャズの人とかオーバーダンプな音が好きな人たちが
わざとカートリッジを鳴らなくするために使うものでしょ。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 08:15:00 ID:5kqfzlEX
>>306
aho daro omae w


308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 10:38:58 ID:BsfKdXQq
重いシェルなんかちっともよくない、
とくに軽針圧のMMに使ってもなんのメリットもないと言うのは常識。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 11:21:01 ID:yH0LARRz
コンプライアンスを合わせるのは基本中の基本。
重い針圧のMMなんざいくらでもある。
何をもって「常識」と言ってんだか。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 14:26:44 ID:eX3vU711
いや

311 :間違えたスマン:2008/03/26(水) 14:43:07 ID:eX3vU711
いや、Shure M3D だってそれ以前のバリレラとかに比べれば
画期的に軽い針圧だった。
だから今あるMMはほぼみな軽針圧だと、>>308は過去を踏まえた
話をしたい、、、わけではないよな、当然w

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 22:54:38 ID:J1y4QexT
重さそのものが音に効くとは思わないが、シェル全体の剛性が高いものは
どうしても重くなりがち。また軽針圧とハイコンプライアンスは同じではない。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 23:32:58 ID:5kqfzlEX
>>308
おまえ、オーバーダンプだの、わざとカートリッジを鳴らさないだのって、
完全に針圧を多目にかけたときの話と混同してるだろ。
別にシェルの重さがそのままカートリッジにかかって針圧になるわけじゃないからね。
わかる?w

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 23:38:04 ID:5kqfzlEX
あれ、アンカー間違えた
313は>>306に対してね。
















でもどうせ>>306=>>308なんだろw

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 18:49:23 ID:n/o/i0cD
久しぶりにハドフで大当たり。
ビクターのX−1UとサテンのM−14、どっちも¥525だった。
どうせ針折れだろうと思いつつ、安いんで買った。
ところがどっちも完動品。
しかしビクターのは凄い音だな、パワフルで切れ込みが深く、
他のカートリッジが皆ソフトフォーカスに感じてしまう。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 20:29:55 ID:71Lc2U1v
今日はヒマだったのでAT-150シリーズの針を差し替えて聴いてみた。
150E/G、150Ea/G、150Ti+MS11が手元にあってそれぞれ針は交換可能、結構違いがある。
好みのベストはE/G本体とTi針の組み合わせだった。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 21:34:10 ID:IRpgmXTX
なお、一番まったりまろやかでくつろげるのはTiの本体とEaの針の組み合わせ、
ゴツゴツ硬さを出してきてしゃっきりしてるのはE/Gだった。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 22:52:41 ID:5gL7tl4R
ADCいいね。

これの良いところはカンチレバー、支点、アーマチュアが完全に自由振動しているところ。
振動系支点が接着されてないし、音にもそれが現れてる。



319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 08:29:05 ID:6VlV+biE
元気な音の出るカートリッジをさがしています。
おすすめを教えて下さい。

とにかく元気なのがいい
細かいことは気にしない

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 20:05:27 ID:hG2yV6Ir
>>319

つ「デッカ」

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 21:47:13 ID:RoUdmHyV
そうデッカ

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 22:54:54 ID:DiYuXfxu
ビクターX-1U

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 12:16:40 ID:eWBPxFO+
テクニクスの270Cってイイな。
ヲクでいつでも安く入手できて、音も癖が無く普通で飽きないし、長時間聴いていても疲れない。
針も安いしBGMにピッタリ。
女房にするならこんな奴って感じ。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 17:12:39 ID:/wXSzxAD
>>323
時々浮気したくなるタイプでもあるな。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 18:11:42 ID:d/9U/0/3
270って205の廉価版という位置づけなの?

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 18:12:22 ID:4eh8m9Ad
単なる量産普及モデル

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 09:49:23 ID:fjgp1Wbo
テクニクスならEPC-207Cもソースを素直に聞かせてくれます。
これも、安く入手できて、いい感じ

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 13:14:08 ID:zomfVh7O
ビクターのZ-1シリーズについての質問なんですが、Z-1、Z-1E、Z-1EB、Z-1Sと何種類もありますが、
これって針が違うだけですか?
最近Z-1EBを入手して、とても気に入りました。
Z-1EBでも針を変えるだけでZ-1相当の音を出せるでしょうか?

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)