2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アナログアンプ>>>デジタルアンプ 2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/01(火) 16:46:03 ID:9AnKN5FG
デジタルだから劣化しないとか言ってたのがボロ出まくりで最近じゃ
都合の悪い特性は全部どうでも良いってことにしてるみたい。
先進偽術も大変ですね。

前スレ
【石】アナログアンプ>>>デジタルアンプ【1bit】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1097691648/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/01(火) 17:10:58 ID:BdvOo2fA
結局デジアンのメリットは消費電力と低域が遅れないことだけか

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/01(火) 17:47:42 ID:O55dc2jQ
いや、音質が圧倒的に良いということだよ。



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/01(火) 17:57:46 ID:9FQ3Bls/
ふが

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/01(火) 19:09:36 ID:x4Yt7LS1
ふがふが

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/02(水) 00:48:06 ID:uhnyNr+7
おかしいなぁ。
ほんとに位相の回転を聴き分けている人がいるんだろうか?

低域の位相が進んでしまうアナアンで音決めされたソースをデジアンで聴いたら
当然、低音がもたついて聞こえるはずなんだがw

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/02(水) 08:22:46 ID:RKeJg7vZ
>>6
逆じゃねえの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/02(水) 11:26:42 ID:8XXxA6MD
>>7
つ゛ ttp://kanaimaru.fc2web.com/da9000es/d200.htm

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/03(木) 09:37:30 ID:qoqP0N0w
だいたいのところ、アナアンは低域の位相が進み、デジアンはLPFのせいで
高域の位相が遅れるってことでOK?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/03(木) 10:18:47 ID:SZuCW9EF
ということはツィータユニットが後退してるような、
むかしで言うと、リニアフェイズのようなSPシステムでは
デジタルアンプは合わないということですか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/03(木) 10:23:49 ID:oaIYgxM1
CDの出力は大抵C結なんだから
デジアンでもアナログ接続時は低域の位相も回ってるじぁないか。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/03(木) 19:27:59 ID:W6E4EQhZ
んだんだ。
カップリングコンデンサと入力抵抗で構成されるHPFのカットオフが1Hz以下だったら問題ないけど、
20Hz近辺になる機種も結構見るような。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 17:46:59 ID:4uTniVJJ
YAMAHAの新製品AS2000はこれまでのアナログ方式やデジタル方式に代わる
第三の増幅方式特許フローティング&バランス・パワーアンプと謳っているけど
そんなに画期的な回路なのだろうか
音質的にどの様なメリットがあるのか今一つ理解出来ない

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 07:16:51 ID:ZhprqC/S
>13

ヤマハもネタが無いんだろうな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 09:01:55 ID:9L3aw0fV
しかし、ヤマハの新型アンプ、音は良いよ。



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 12:54:04 ID:rPVAYEGs
>>13
普通にアナログアンプのブラッシュアップです

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 17:01:18 ID:CNqN7pcJ
アナログに決まってんじゃン AS2000

それもフローティング&バランスなんてもったいぶった呼称つけてるが、
昔からよくあるBTL出力の一種だろよ
BTL出力というのは「バランス」出力で原理的にアースからは「フロート」されてる。
そもそもBTLってバランスト・トランス・レスの略で、真空管も生き残ってた頃のアイデアだしな

昔サンスイでこういう回路のアンプよく出してたんだが、それに似た回路の復活だろ
BTL出力アンプって信者までいたしな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 19:03:18 ID:+DyQ6C7E
てことは山水の音ってことかね。
山水の技術者が山葉に移籍したとか。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 19:49:34 ID:dpkZoY/h
バランス回路の特許の幾つかが切れ始めただけかと。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 20:40:27 ID:9L3aw0fV
ヤマハと山水じゃまるで音づくり違うから興味深いね。



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 21:38:22 ID:+DyQ6C7E
バランス回路は音のクオリティは上がるが、
おとなしくなり過ぎるというデメリットは改善されたのかね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 10:57:46 ID:E6p3UoPH
AS2000サイトで回路原理見たよ。
まぁエミッタ接地の(上下ではない並列)プッシュプル動作BTLだな。
上下でない(スピーカ負荷に直接の)並列プッシュプル動作にするため、
ラ偽などの自作記事でよく見かけたフローティングB電源による回路を2個使ったもの。
まぁ、メーカーが良くぞこんなカルトな回路を商品化したって感じはある。
そういえばヤマハはV-FETでカルトなアンプ出してた前歴があったね。

どっちにしろ、どういう音を出しているかだな。電源部なんかはちゃんとしたパーツ使っている
ようだ。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 14:25:42 ID:9+eHJIjv
17 よく言うBTL接続と同じ意味?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 18:12:32 ID:E6p3UoPH
>>23
「直接に負荷スピーカを共有する」形で「同一エミフォロの並列でプッシュプル
動作」させる、というAS2000独特の終段の構成を除けば、2台のアンプ使ったBTL
接続と基本的には全く同じ
特にAS2000は内部的に完全バランス伝送にしてるから、なおさら

ただ、AS2000みたいなトリッキーな回路では、NFBやDCサーボが複雑になるね。
一般的なBTLに比べややこしい部分が多いように思う。


25 :24:2008/01/07(月) 18:15:39 ID:E6p3UoPH
上、訂正

○ 同一エミ接地のプッシュプル
× 同一エミフォロのプッシュプル

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 19:20:16 ID:fxsE1925
AS2000は要するにアナログのブラッシュアップって事だね
ヤマハも久々のピュアで相当に練り上げて市場に出してきた回路と思うんだが
音質的にはどんなメリットがあるのかな
実際に聴いてみない事には分からないだろうけど
デジタルも出せるはずのヤマハだけどピュアではやらないようだね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 21:21:42 ID:80xGcodk
ヤマハのデジアンは全部AV向けだなぁ
デジアンのICはそこそこ評判良いみたいだけど

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 21:34:49 ID:HxpVdxUa
ヤマハの新型アンプとCDプレイヤー、とてもよいできだと思う。
音もデザインもよい。



29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 23:37:06 ID:axVNErtJ
>>26
「やらない」じゃなくて「やってた」だろ。
http://www.yamaha.co.jp/product/av/prd/mxd1/mxd1_02.html

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 00:11:14 ID:m3+cuJqJ
この製品は良かったのに、なんで販売中止にしたんだ
後継機だしてないのに

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 00:22:15 ID:roxMlzQo
マジレスすると
例のブラインドテストで12万のアナアンに負けたから。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 00:58:50 ID:lXGR9jdM
負けたっていってもどうせ小音量だろ?
こういうアンプは体育館みたいな場所で使うもんだw

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 01:49:49 ID:F/YOIP36
CSPPでググる

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 17:26:55 ID:FjdjHvZw
あらゆる面で優位性がありながら
手本があまり無かったことなどで
これまでなかなか採用されなかった回路なのか
市販されているもので他にこの手の回路のアンプはあるのかな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 17:17:44 ID:1WVs7hwc
デジアンの良さは、

高能率
小消費電量
低発熱
小型軽量
低価格

の5点。
エソテリックのAZ-1とかソニーのTA-DR1aとかってデジアンは、
素晴らしい製品だが最後の低価格を満たしていないのが残念だ。
TA-DR1aの性能で価格が10万切ったら、オーヲタ全員がデジアン使いになるだろう。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 17:23:48 ID:zi3Xjat0
>>35
PS3並に大量生産されれば10万円になるな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 23:22:47 ID:rtNrJAK3
>>35
一番重要な高音質を忘れているぞ。

>素晴らしい製品だが最後の低価格を満たしていないのが残念だ。
オーディオ機器の値段なんてあってないようなものだ。

メーカーが100万円と言えば100万円になるし、1000万円と言えば1000万円になる。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 01:51:43 ID:SHDjKT70
デジアンが高音質?
オーバーシュートしまくりの誇張音が一部の糞耳連中にもて囃されてるだけじゃないかw

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 08:06:53 ID:O/eeo58x
寧ろアナログ石アンプの方が付帯音で誇張音を作ってる様な気が・・・
デジアンが無色透明かは?だが。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 08:23:04 ID:7V73D5oZ
↑同感。漏れは元々球アンプ派で,石のアナログアンプは付帯音や立ち上がりの濁りが気になって
嫌いなんだが,デジアンにはそれがないので乗り換えた。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 08:33:35 ID:Z6SwOSF2
でもLUXのつやつや感になじんでしまうと
それが無いアンプは物足りないんだよな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 09:12:09 ID:Hm25XQLg
球信者、無帰還信者が多いんじゃない?デジアン信者には。
要するに広く一般に普及している物を批判したがる症候群。
自分たちは特別、ってね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 12:44:45 ID:7V73D5oZ
>>41
確かに艶や色気は球アンプに分があるね。でもデジアンの音聴いてると,そういう色艶が「クセ」に感じられる
ようになってきた。でももう少しそういうものも欲しいので,球のプリを使ってみようかと画策中。

>>42
別に特別だとは思ってない。こだわりが強くて欲張りなだけ。
オレとは違う側面から石のアナアンにこだわりを持つ人だっているだろう。好みの問題なんだから。

大事なのはどういう面が好きなのかということ。
石のアナアンが好きなのなら,そんなくだらん突っ込みするよりその辺を語って欲しいね。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 05:16:35 ID:r9uysDxr
空気読まずにコピペ

俺はアナログとデジタル両方好きだから言えるんだろうけど
何も対立することないんじゃないの?
自分が心地よく聞けるならアナログでもデジタルでもいいんじゃ?

アナログにもデジタルにもそれぞれ良い所があって良いと思う。



45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 09:50:02 ID:dBjqgIG8
>>35
>低価格

それは電源部にコストかけてない製品が多いからな。
チャイナ製ACアダプタ(笑)付きで3マソ程度で買えるオモチャまである。


>エソテリックのAZ-1とかソニーのTA-DR1aとかってデジアンは、
素晴らしい製品だが最後の低価格を満たしていないのが残念だ。

あたりまえだろ。高級市販アンプの製造コストの大半を占めるのが、高級デザインの筐体と電源部。
高級品なら安っぽいデザインは採れないし、良心あるメーカーならコストカットの難しい電源部
に手抜きできない。

デジタルアンプの「低消費電力」「低発熱」の意味がわかってなさそうだね。
いわゆるD級ってのはね、「アイドリングが不要」だから「低消費電力=低発熱」なんであって、
逆に音声出力時は、電源は「大電力カクカク信号」の追随を強いられるから、その分
余裕があってかつ超高速(超高域まで低インピーダンス)なものが必要なんだよ。
なお、IC出力部からの「カクカク出力電力信号」は(スピーカーのLCネットワークまがい)の
LCローパスフィルターで角を取って滑らかにしてからSPに供給される。

だから、高級なアンプなどでは電源部からIC出力部電源ピンまでの「ケーブル部」のインピーダンス
まで気を使って、全銅busBARなんか使ってる製品まである。
また、LCローパスフィルタのパーツの質も、高級品では落とせない。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 10:13:07 ID:dBjqgIG8
>>39 >>40
漏れの自作仲間(球中心)にもそういう言い方するのが多いな

ただし...比較対象の石アンプというのが、たいていシスコンのオモチャw

ま、デジアンの場合はたとえチャイナ製ACアダプタ(笑)使ったオモチャでも
値段以上の音出せるものが実際あるからな。
アンプに5万とか以上出す気がない連中にとってはピッタンコではある。w

ACアダプタってインバータ方式なんだが、タチの悪いノイズ発生源という欠陥はあるが、
原理的には超高域まできわめて低インピーダンスではあるからね。

安物使いはシステム全体が安物ぞろいの上、耳まで安物のケースが多く
したがってACアダプタ電源のタチの悪いノイズの影響も、
安物デジアンICの高域歪と相まって「艶」になって聞こえるんだろうなwww








47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 17:47:11 ID:kieSIdoD
>>45
例えばTA2020の無音時消費電流は60〜70mA。
これは同じ出力のアナログパワーICと比べ大差ない。
アイドリング云々では動作中の効率差の説明になってないね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 20:43:49 ID:dBjqgIG8
>>47
>TA2020の無音時消費電流は60〜70mA

そりゃアイドリング状態での総電流って言ったら終段のアイドリングだけじゃない
全プロセス(入力ADCほか終段にいたるまでのすべての処理)に電流の供給が必要
それでもTA2020は12V・60mAだから、アイドル電力はたったの0.72W 
蛍光灯の小ランプ=ナツメ球だって5wとかあるからそれ以下ってこった

まともなアナログアンプはね、たとえば漏れの50W出力MOSアンプは「終段だけ」で±42Vに500mA
流してるから、そこ「だけ」で84x0.5=42Wのミニホットカーペット並の発熱(=アイドル損失)
電圧増幅段は±48Vに約40mAで2w弱
マトモな市販高級アンプならアイドル損失100w以上なんてザラだぞ
だから定常的なそういう電力消費もまかなうために、電源トランスなどはでかく重く高価なものを
使う必要が出てくる

で、
>同じ出力のアナログパワーICと比べ大差ない

なんという安物おもちゃICの例を挙げてくるんだよ 馬鹿か?
まさにシスコンどころかラジカセなどのおもちゃ専のICなんだろうが、
それだって電源電圧が違うから、アイドル消費電力はTA0202と桁がちがってくる
たとえば仮に20w/8Ωの出力のICなら(バイポーラ出力タイプでも)±18V必要だから
60mAのアイドルなら36x0.06で約2.2wだ

つーか、こういう「厨房レベルのイロハ」すらわかってない馬鹿が多いのか、デジアン厨って?



49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 21:17:48 ID:kieSIdoD

やれやれ。
なんで実用最大20W/4Ω程度の安デジアンの比較対象がアイドル500mAの50Wアンプなんだか。
アイドル、アイドルって、要するに動作効率を算出できてないんだろ?
できるんだったら定格1/10出力時の損失を示してね。

ちなみに今時のパワーICは単電源13Vでも20W/4Ωくらい出せるからさw

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 22:05:28 ID:6h54nfTN
>>49
すんごいあほ?
高級アンプの価格はIC単品で決まるのかい?


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 22:27:25 ID:kieSIdoD
はぁ?>>50
俺は効率についてしか言及していないが。

「高級アンプ」「価格」
やれやれ、もう論旨のすり替えかw

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 22:28:53 ID:RMFva9Nu
エソテリックのAZ-1いいよな。デザインも秀逸。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 06:30:06 ID:UsZisGYg
でも音がいいという話は聞いたことないね。



54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 21:14:00 ID:VIcO4298
ソニーの15万のヤツはどうかな?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 14:15:37 ID:FLP53xgA
どうかな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 22:31:15 ID:mbiZ53Z0
ソニーにしてもオンキョーにしても15万前後のデジアンプなら
ホムペ見る限り電源部とか肝心なところで手抜きはしてなさそうだから
糞音は吐かないと思うな

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 10:27:29 ID:rHvEOBow
アナかデジより金かかってるかどうかだな。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 23:46:23 ID:zlXFx4M4
金を掛ければ良くなると思ってる。
金が掛かってるように見えれば良しとする。
しかし真の原価は知らない。

技術を施せば良くなると思ってる。
画期的な技術に思えれば良しとする。
しかし技術と宣伝の判別はできない。

どっちにしても馬鹿は馬鹿だろうな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 05:11:31 ID:mj7h0bjU
うるせーばか

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 08:44:35 ID:ZDyrl9xT
あのローテルもついにデジアン路線になってきたか。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 20:51:23 ID:jtRYB2Nl
ひがみ根性丸出しの貧乏人が迷い込んでるようだな

別にアンプに限らず、物事の「本物の良さ」なんて全く理解も出来ないんだろうな
哀れだね

ま、確かに高いものがすべて本物とは限らない、まがい物も少なからずあるが
    本物は一般的にすべからく高価
というのはこの世の常識

工業製品の「見立て」も出来ないようなDQN様に限って
耳も糞なら、もちろん音楽に関する造詣なんてものも皆無w
で、おもちゃデジアンプに喜んでるの図w

果ては(単にアイドリングロスがゼロに近いだけの)電源効率の良さという
「たった一側面だけ」で、その分「器の小さい電源でもOK」などとdデモな勘違いw

ま、馬鹿は死ななきゃ直らない、とは良く逝ったもんだwww


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/19(土) 11:25:31 ID:urlgdVMH
http://www.stellavox-japan.co.jp/products/goldmund/ultimate/telos2500_up2.html
http://www.stellavox-japan.co.jp/products/goldmund/ultimate/telos2500_up3.html

中身を見た限り、デジタルアンプなら、この程度のアナログアンプには余裕で勝てそうだ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/19(土) 16:00:58 ID:ICslI8TN
使ったこともない物を批判するなんて、所詮貧乏人の僻みでしょw

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/19(土) 16:41:06 ID:V1V6223N
>>62
しかし何度見ても超絶技巧的ボッタw

今度オランパックやる国の人民に見せたら3日で
完コピされるぞww

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/19(土) 23:37:50 ID:urlgdVMH
確かにコピーしやすそうだ。

ブラックボックス化されているわけでもないし、
特殊な筐体を使っているわけでもない。

同じ部品を集めるだけで良い。所詮は組み合わせ品。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 02:14:13 ID:vLRPgVHI
スカスカの代表としてよく挙げられてる機種もあったと思うけど
これは自信ありげにわざわざ公開してるんだし、あっちよりかはずっと詰まってるんじゃね
いや、到底千万クラスの中身ではないことは確かだけどさ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 05:20:17 ID:COiYOM/j
スカスカといえばFMアコースティックが思い浮かぶ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 08:48:55 ID:U0Z6uEGV
構想〜設計完了までの工数は?
筐体部品の加工費と組み立て工数は?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 08:51:23 ID:SlWj3dr9
>>68
PS3とは比較にならないほど安いと思うよ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 08:53:35 ID:SlWj3dr9
>筐体部品の加工費

意外に安いのよ。筐体部分って。
貴金属でも使えば話は別だけど。

特別な技術が必要な筐体でもなさそうだし、
1台あたり5000円程度かな?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 10:01:01 ID:U0Z6uEGV
>PS3とは比較にならないほど安いと思うよ。

お前は小学生か?w

>1台あたり5000円程度かな?

知ったか大嘘w

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 10:17:26 ID:VGhxD3KW
>>65
>同じ部品を集めるだけで良い。所詮は組み合わせ品。

オーデオ、AV機器はみんなそうだ。

特に球アンプやデジアンプなんてのは半導体アンプ以上に単純で、ほとんどプラモデルw

デジアンじゃチャイナのACアダプタでごまかしてるものすらあるw


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 10:38:57 ID:SlWj3dr9
>>72
だからアンプは5万円も出せば十分だということ。
所詮は組み合わせ品だから。

まあ、デジアンプは半導体アンプの一種ということは触れないでおこうw

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 10:46:21 ID:cDGQqSsU
ムン°トランス小さいなw

アンプはモノじゃなくて定数の選び方と回路方式で殆ど決まるようなもんで、
値段は関係ないわけじゃないが、メーカは良い音なら高い値段をつける。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 10:55:37 ID:YLZgQn2s
面白い説だね

腕がいいのに糞耳のメーカーが
本当は音がいい製品を過小評価して安く出してくれたら
とっても凄くお買い得というわけか

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 12:01:18 ID:cDGQqSsU
でも電源はデカイのが良いよw

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 17:13:21 ID:GeLTO8ub
>>73
なぜ十分なのか????
お前の財布の上限が5万なだけの話じゃね。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 17:15:27 ID:GeLTO8ub
>>64
買って使ってもないのに?
そういうのは負け犬の遠吠えと言うんだぜ。
知ってるか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 20:51:01 ID:n4CnJuEG
>>77
組み合わせ品のオモチャだからだよ。
文句なら>>72にどうぞw

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 06:51:51 ID:3i4EcBmW
このデジタル電波どうにかしてよ。
ttp://bbs.kakaku.com/bbs/20483210107/#7290367

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 13:40:30 ID:kpvhwTlq
>>75
それフライングモールのことじゃまいか。
社員が糞耳なのはLR位相逆転してるアンプ(CA-S3)出荷した事でバレてる。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 00:19:51 ID:g9pBNJH2
http://www.cqpub.co.jp/toragi/TRBN/contents/2008/TR200803.htm
買って読んだけど、これといって新しい情報は無いね。
まぁ5年前からまるで進歩が無いのがデジアンの実態だろう。
http://www.cqpub.co.jp/toragi/TRBN/contents/2003/TR200308.htm

きっと5年後もこれからはデジアン!とか言ってるんだろうなw

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 07:04:25 ID:YRZgmhJW
>>82
進歩が無いのはオーディオ業界そのもの

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 00:55:54 ID:2mi7PBb4



85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 23:30:20 ID:09/nDU7O

 ×ボリューム絞っても音が痩せない

 ○オーバーシュートしまくりの誇張音

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 10:19:44 ID:bZ5zin8V
でも大抵のアナアンが9時以下だと貧弱な音だよね

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 12:57:09 ID:YA6rKl0J
>>86
想定されたレベルより小音量で聴けば
等ラウドネス特性に従って低音・高音が不明瞭になるのがむしろ正常。
音が痩せないってのは、やはり何かしら色付けがあるんだろう。

逆に音量を上げると薄っぺらでやかましいのが多いんじゃないか?>デジアン

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 13:57:37 ID:bZ5zin8V
だから小音量で聞くのがメインならデジアンにすればいいよね

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 01:29:13 ID:F0cQV0DG
逆じゃね?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 11:53:02 ID:MaHLGoJd
>82
原理的には進歩していないが、デバイスは進歩している。
5年後には、トランジスタを使ったアナログアンプは、無くなっているだろう。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 12:52:07 ID:lNNxbnt7
PDM方式はともかく、PWM方式のアンプをデジタルアンプと呼ぶのはどうなんだろう。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 13:55:14 ID:vn10dV5g
>>90
>デバイスは進歩している。

どこが?
メーカーの宣伝を真に受けてるだけじゃないの?

>5年後には、

何年経っても「5年後には〜」って言ってるんだろう。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 14:16:22 ID:To2GxwCM
まだ真空管が生き残ってるのに

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 17:27:51 ID:scZztZqQ
アナログボリュームに通して再変調してるのに
デジタルダイレクトなんて呼ぶのもどうかと思うが。>シャープのPDM

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 09:21:31 ID:WHLPt0H6
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080304/ti.htm
「オーディオのシグナルチェーンを見るとフルデジタルが理想的に見えるが、
帰還回路が入っていない従来の“オープンループ”方式のデジタルアンプでは
電源電圧が落ちたときに出力レベルが大きく低下するほか、
リッチな電源を搭載するAVレシーバなどに比べ、外来ノイズに弱い」


XRオワタw

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 09:31:58 ID:MX7B7wxj
>>95
最新技術はTV、iPod向けだな

ピュアAUはシカトされているぞ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 13:28:18 ID:UUghlh1m
>95
視感でもダイナミックレンジの劣るXRをみれば納得できるな

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 16:23:23 ID:G/Cn7SRo
>>95
プリ部分までデジタルアンプでパワーアンプがアナログがベスト。
AB級あたりが良いかな?
プレイヤーとプリまでが一つのプレイヤーというような位置づけになればベスト。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 19:41:27 ID:D5qufB0M
ということは、アキュ等のデジタルプリが有利か?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 21:18:50 ID:8D0gj18O
ケンウッドのRK−1

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 23:01:39 ID:a24W6i21
フルデジが一番だろう。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 21:53:29 ID:SCjN3OMC
音の好みは別問題として概ね50万以下のアンプはデジタルの方が見所がある。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 22:56:44 ID:JapjtCU3
モーター回す時に電源とモータの間に入れた抵抗を変えて回転数を調整するヤツはいないが
それを未だにやっているのがアナログアンプ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 00:01:51 ID:eHQFXR08
>>103
でも、アナだねー。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 00:15:41 ID:f1rlIJ2K
普及機の音なら、デジアンで到達可能だが、
高級機の音はアナアンでないと、難しいねぇ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 09:39:17 ID:lg5u7R3G
Nuforceの方式でアナログ高級機みたいな物量突っ込んだらどうなるのか聴いてみたい
ノイズ発生さえ何とかしてくれれば方式としてのポテンシャルは最強じゃないかと思うんだがな〜


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 09:25:00 ID:KPRW9Pfa
普及機の音なら石でも到達可能だが
高級機の音は真空管でないと難しいねぇ。

この程度の話しだな。
現状はまだアナアン優勢だけど今後はわからんよ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 11:08:00 ID:yMc4YNBU
>>106
ノイズ結構あるの?ONKYOのと比べてどう?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 12:21:00 ID:LvjT7CJs
>>108
音声に出るノイズじゃなくて電源系や空中に出るノイズの問題があるって事ね
ほとんどのスイッチング式アンプが多かれ少なかれ抱えてる問題なのでNuforceだけヤバイって事ではないよ。

アナログPWM式はフルデジタルよりもNFBを掛けやすいので各特性を上げやすいんだが
特にNuforceはPWM生成の方式が位相特性的に有利なようで、NFBを強烈に掛けても音質への悪影響が少ないみたいで
アナログ時代には超ド級クラスでもありえなかったようなダンピングファクターによる異次元のウーファー制動力は凄い。
(ICEpowerもかなり強烈だがスペック的にちょっと劣るのと、せっかくモジュール販売してるのに販路制限きつくて萎える。)

OKYOのはNFB諦めて高域の質感勝負っぽいね、真空管派にはかなり受けがいいみたいだし。
個人的にも終段Non-NFBの音は嫌いじゃないけど、デジタルの威力ってそっち方面なのか?って思っちゃう。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 12:34:14 ID:yMc4YNBU
そのノイズの問題なら携帯やパソコンとかのほうがよほど大きいのでは?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 12:53:54 ID:ozw1LcWa
>>109
つ ΣDRIVE

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 13:00:21 ID:LvjT7CJs
>>110
健康問題じゃなくて他の機器が影響受けるのが困るんだよね
代理店も事例があると言ってるし、Nuforceじゃないが自分も経験があるので。(電源に付けてるサージフィルタが鳴いた)
PCとか携帯は音に影響するなら電源切れば良いけど、アンプの電源切ったら音出ないしw

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 13:23:30 ID:6x85HWz+
弱者がデジタルにこだわるのは価格が下がるほうに向かうから自分の購買力の無さを
技術の進化という言葉でごまかせるからなんだよね。
聞き分ける耳が無くてもこの言葉で自分は安全な立ち位置から人を攻撃できるという一点のみ。
こういう卑劣な人間向きのデバイスw

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 13:35:41 ID:ybvpr+RV
デジアン造る時のデータの元は球アンプのデータ。デジタルでSN比130てあるの? デジタルがアナログより優れてるのはコンパクト位でないか?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 13:44:55 ID:yMc4YNBU
消費電力と発熱が少ないのが最大のメリット

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 16:04:06 ID:EjNI7CfV
アナログアンプリファイア
一昔前の手動制御器

ディジタルアンプリファイア
VVVFインバータ制御、チョッパ制御など

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 16:43:54 ID:DaAhC/Cc
>VVVFインバータ制御、チョッパ制御など

スピーカーのピストンモーションの制御に向いてるとはとても思えないな。
どおりで駄目駄目な訳だ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 17:02:02 ID:8lcEtcC7
抵抗器制御よりトルクがあっていいと思うけどな

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 17:33:25 ID:KPRW9Pfa
>>109
ONKYOもIcePoweアンプも持ってるけど確かにそんな感じ。
解像感はや低域の駆動力はIcePowerがいいものの
女性ボーカルの表現はONKYOのが好み。
ONKYOはプリと組み合わせてパワーとして使うと情報量が増える。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 17:36:54 ID:DaAhC/Cc
言うなれば
バーベルを持ち上げて落とすだけの重量挙げの選手に
フィギュアスケートをさせるような滑稽さ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 18:15:28 ID:so0pQdrV
その例えはどうかねぇw

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 18:49:40 ID:KPRW9Pfa
フィギュアスケートで例えるなら
デジアン→オリンピックやワールドカップ出場選手
アナアン→歳とって選手権で勝てなくなったから表現力に逃げるプロスケーター
どっちがいいかは俺にはわからん。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 02:38:57 ID:8MT8Fl7L
インバーター使っちゃだめだろ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 14:00:38 ID:4kSV3lmt
発熱が少ないデジアンはこれからの季節エアコンの稼働率が少なくていい。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 01:16:11 ID:fcKqGA4q
展示保証付CMT-SE9購入。音いいわコレ。さすがSuperCD対応。同じくディジタルアンプのSC-DT200も確保済。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 20:51:38 ID:peIRBVK2
昔ビクターので、A級増幅を低消費電力で動作できるアンプがあった気がするが今はないのかな?
予測回路ってのを使ってるらしいが。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 22:49:46 ID:2ghiM55/
>>122
元から年取ってるアナアンはどうなるんだ?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 06:48:01 ID:3zFLzcxD
>>127
元アナウンサーのお年寄り乙。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 15:36:20 ID:3u85vJ9r
プリ段をHDMI1.3A搭載したデジタルでパワー段をアナログにするのが一番良いように思うのだが。
私的にはバイアンプ対応機で低音用がデジタルで高音用がアナログ。
最高じゃねえかwww
低音用と高音用の差異はメーカーがきっちりと抑えてくれる。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 16:05:55 ID:231jrE85
手持ちのと借り物を組み合わせて、中高域を真空管で低域をアイスパワーと言うギャグをやったことあるが
コッテコテの美音中高域とカッチカチの低域のコラボが笑えたw 音色の統一感は皆無だが・・・

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 16:36:18 ID:3u85vJ9r
>>130
それは調整されてないからでしょ。
デジアンのウーファーの駆動力は魅力。
これだけはアナアンでは叶わないかもねって位。
でも、中広域のクソさ加減は・・構造的にムリポのようだし。

だからデジタル及びデジタルアンプの良い部分
・アナログ配線で乗りやすいノイズが乗らない。
・デジタル状態でボリュームなのでノイズの元の可変抵抗器が不要
・ウーファーの圧倒的な駆動力

アナログの良い部分
・濃密な中広域
・各社データは揃ってる

確かにどこもやってない事だから手探りな部分もあるだろうけど大変な部分ってのも沢山あるとおもうが、
良い部分だけを抽出して使えば面白いものができると思うけどなあ。
(プリ部分のフルデジタル化なんてAVアンプから映像系の部分を外したものをベースにしたら良いのでは?)


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 21:05:42 ID:5MSe1yBX
>131
ウーハーの駆動力って、低音の量感が低下する事を言ってんのか?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 21:42:38 ID:231jrE85
制動力がないと低域ボワンボワンになって量感は出るわな

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 22:23:02 ID:ydSkI8MJ
業務用のアナログパワーアンプとかでウ−ハー鳴らすと、
破壊的とか、エグイ音で鳴るんだけど、デジアンってスッカスカじゃないすか?

個人的はA級パワー+業務用アンプの組み合わせが安くておもろいと思いますけど。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 22:44:52 ID:231jrE85
>>134
スイッチング方式のアンプはNFBの掛け具合によってダンピングファクターが二桁の奴もあれば四桁の奴もある。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 23:02:33 ID:+70Yvo3r

スイッチング方式のアンプって業務用アンプの事?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 23:42:00 ID:231jrE85
従来のアナアンとは違うけどデジアンではないアンプとしてアナログPWM方式もあるので
それとデジアンの両方を含む言い方しただけだよ
(電源部の方式としてのスイッチングの話ではない)

アナログPWM方式のアンプは当初からNFB掛けまくりだけど
フルデジタル方式はアナログ出力からデジタル出力にフィードバック戻すのが技術的にややこしいので
NFB諦めて真空管的なゆるい低域になってる製品も結構多い。

>>134が聴いたデジアンはそう言うタイプじゃないかなと推測した訳。

138 :136:2008/03/28(金) 23:50:22 ID:95BIdTMW
安くてすまんが、RSDA0202、xr55、黒モグラ、CA-S10、CA-S3 あたり。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)