2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SONY SYSTEM 501 psrt2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/03(木) 15:06:18 ID:ehz0ElM3
1200ESを入れるか迷ったが、とりあえず。

前スレ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1173435242/

2 :1:2008/01/03(木) 15:08:34 ID:ehz0ElM3
>>1
× psrt
○ part
やってもうた・・・吊ってくる・・・orz

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/03(木) 17:38:59 ID:2DV2MOvm
>>1
まあまあ、漏れもそれに似たこと他板でしたことあるけど、結果オーライだよ。乙。












あ、でも、過去ログ残るから恥ずかしいけどね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/03(木) 20:32:00 ID:GU1KepGo
乙w

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/03(木) 23:52:53 ID:9cRdYcMC
ハイコンポで2スレ行くの珍しいな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 03:41:01 ID:cpUbKAut
なんだかんだでTA-F501は良い

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 15:31:05 ID:8KbXpqpH
しばらくオーディオをお休みしていた人にも向く逸品といえるだろうね。
PCオーディオとしても使える。
接続方法やケーブル交換も含めて遊び要素いっぱい。
スピーカーはお好みで。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 16:25:40 ID:XX+YG6cy
リビングのインテリアデザインを重視する人にオススメ。
このサイズのおかげで設置自由度が非常に高い。
本棚の中やカウンターの上にさりげなく本体置けるので、邪魔くさいAVラックを全廃出来る。
スピーカーはもっと大きなものでも十分に鳴らせるパワーがあるのでセット品にこだわる必要なし。
もしサイズが大きくて良いスピーカーを持っているのならそのままキャリーオーバーした方が良いと思う。
音質はデジアンらしくとにかくクリア。
DSD製作のSACDジャズピアノ聴いてこのアンプの真価が良く判ったよ。
オーディオにしては値段が安い点と部屋からラックが片付いた事で嫁に喜ばれた。
本体デザインはもう一息頑張って欲しかった。
アルミの質感が高くて高級感があるんだけど、余りにもやっつけ仕事的なデザイン。
外部の工業デザインスタジオに外注してインテリア性をもっと高めれば、コンセプトがより純化されたのに。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 18:35:29 ID:QDdS//lO
psrt!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 20:50:26 ID:mBJbJap4
インテリアデザインを重視する人もそうだが、私ならワンルーム暮らしの人に勧める


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 00:55:55 ID:En7Vv1pI
PlayerとAMPを使ってる。
AMEを光デジタル接続、DVDも2chダウンミックスで繋いで
重宝してるんだけど、AVラックの中に入っちゃってるから、
省スペース性はあまり活かせてないな・・・



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 09:01:36 ID:j7+o3nNn
お次は2chピュアで実売3万台を宜しく

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 13:05:25 ID:0y9yWsiZ
むしろ定価30万台の小型高級機を宜しく

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 23:35:31 ID:2bd0RbIp
30なら他逝くわ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 23:58:33 ID:hO0Rx0/y
出力定格を小さくしても良いので、似た様なデザインのまま
薄くして欲しい。あとデジタル入力数も増やして!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 00:19:09 ID:g1ISqJDK
前スレではHDMI搭載希望が一番多かったね。

501より1200ESを何とかして欲しいな。
HDMI搭載してデザイン変えて・・2ch限定で良いから、
ピュアからPCオーディオ、AVまでカバーできるアンプが欲しい。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 00:38:53 ID:TyAKzcYs
1200ESにHDMI搭載なら即買いしてる。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 03:39:35 ID:BEObsi7c
> ピュアからPCオーディオ、AVまでカバーできるアンプが欲しい。

SONYとしてはTA-DA5300ESを買ってほしそうなあたりだろうなぁ。
5300ESはフルデジタルじゃないから、1200ESやF501とはけっこう違いそうだけど。


19 :16:2008/01/06(日) 04:30:54 ID:g1ISqJDK
>>18
SPをそんなにたくさん置きたくないし、7chも要らないんだよね<5300
それに今までS-Master Proが売りの一つだったのに、
アナログってのも購買意欲がわかない理由の一つ・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 00:24:58 ID:oeuNsWeF
どなたか過去ログどこかにうpしてくれませんか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 00:40:38 ID:51kz9eM8
アンプのデザインにほれて買おうと試聴に行ったけど、
あまりにもスッキリした音で少しさびしかった。情報量が少ないってやつかな?
もうちょっと安くならないかなぁ、CR-D1と競合して欲しい。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 00:50:25 ID:lXGR9jdM
CR-D1が良いなら買えば良いじゃん。お財布にも優しい!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 01:01:39 ID:+pnU0nMJ
情報量は値段なりだと思うけど、CR-D1に情報量で
劣るとは思えないんだが。。。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 01:17:55 ID:lXGR9jdM
釣りだろ釣り。
怨寄与のアンプは何から何までパリパリで聴く気がしない
あんなの疲れるだけで、情報量が多いんじゃなくて音色を変えてるだけ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 01:34:17 ID:fcJZYGPG
どなたかこのアンプとビクターのウッドコーンスピーカーの
組み合わせで使用されておられる方はいらっしゃいますか。
よろしければご感想をお聞かせ願えないでしょうか?

ウッドコーンスピーカーとの組み合わせのアンプがどうもピンと
来なくて(音云々ではなく、接続端子などの観点から)
このような質問をしてしまいました。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 23:06:29 ID:4o24U/05
USB入力つけようよ
お手軽フルデジタル

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 00:01:36 ID:wmG2Tuu9
屋内の換気扇を入り切りすると、多分スパークノイズで
音が一瞬途切れるのですが皆さんのお宅ではなりませんか?



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 17:52:19 ID:eGBU9v92
CDプレーヤーの起動音のほうが気になるぞ
停止状態で選曲して、後半の曲から再生しようとすると
ガガッて音がしてから再生が始まる・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 16:52:31 ID:fUKwzqIS
アンプのF501とQUADのスピーカーの11Lを使っている人居ます?
どんな感じなのか教えてもらいたいんですが・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 21:23:39 ID:KYxKD0mh
自分で確認しにいこうぜ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 22:33:44 ID:HDGSyk7E
聞きづらい質問だが、PS3を入力とすると3200ESとTA-F501のどっちがいいんでしょうか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 23:30:17 ID:VgHnVofY
マルチチャンネル出せる方

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 21:07:18 ID:/KF9zG7o
3点セットで11万って、安くね?
展示品だけど。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 21:00:35 ID:5hLf0ENL
遅ればせながら試聴してきた。
みずみずしく、ヌケのいい、いい音だった。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 04:28:24 ID:pl4rHnjh
system501の音が気に入って買おうかどうか迷ってる。
がんばってsystem1200にした方がいいだろうか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 08:13:59 ID:WqYQHrHg
>>33
確かに安いけれども・・・
みんなが言ってるようにスピーカーだけは自分の好みの奴にしたほうがいい

なのでそういう意味では微妙

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 15:34:57 ID:zHdN2wPs
1200のプリメインアンプって女性ボーカルで試聴した時メチャ好みの音だと思ったけど
ネットで調べたらあんまりいい評価書いてないんだよね・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 18:28:48 ID:dkzyM4Ts
自分は1200を満足して使ってますよ。満足して使ってる人は少なくないとも思います。
他の美音系の機器の、うっとりするようななめらかさ・透明感を、素直に出してくれます。
吉田苑さんのレビューの影響力のせいで、どうも悪いと決め付けられるという印象があります。

ただ私も1200が最高だとか高級機ぶっちぎるなんてことは言いません。
ただ自分的には、現時点、兼用部屋の特性の問題と
低音が緩いというスピーカーの問題を解決するためにDCACが手放せない状況にあり
消去法で消極的に1200を使っている部分もあります。

音場補正は1200のものはわりとアバウトなのか
パラレルで繋いでセンターに置いたサブウファーまでまとめて補正にかけてしまうので
どうしても手放したくない、というほど気に入っている高域のまま
低域も好みに締めることができて、邪道と罵られようと、
自分が現時点で組めるものとしては、ベターなシステムになっていると思ってます。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 18:39:40 ID:dkzyM4Ts
9100中古への移行も検討したのですが、
どう考えても使わない機能多すぎ重過ぎなんでやめました。

ちなみに自分は、初級から中級といわれる程度のプレイヤーのアナログ入力と
デジタル入力を聴き比べて、ブラインドで正解できる自信のない人間なのですが
DAC64を経由すると、きっちりと音質に反映します。
変化についてはよくレビュー等で言われている通りなので省きますが
精緻で透き通った音場が広がり、バッファー設定の違いもそのまま出ます。

これまた「S-Masterにアナログ(゚Д゚)ハァ?」といわれそうな話で
私自身、なんだか騙されているような気分にもなるのですが
違うもんは違うのでしょうがないです。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 19:20:02 ID:j1umqvuI
あ、良いことばかりでもなく
DAC64を通した方が、自分の環境では聴き疲れる気がします。
ただこれも、ついつい音量を上げすぎてしまうせいのような気もします。

そもそも一般的なプレイヤーやデジタル入力などと比べ
DAC64の方が、1200のボリューム表示で数dB分出力が大きいようなので
全くの同音量での比較はできていないため、この辺について正確なことはわかりません。
折角の音楽に浸れる時間を、比較検証に費やすのも何ですし。

また現在は以前と違いマイク周辺がデッドになっているときに補正し直したせいで
高域が強くなってしまっているという気もしますし
そのうちセッティングと補正をやり直してみる予定ではいます。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 19:56:52 ID:wRppMd0o
吉田苑はCR-D1>1200ということだが、
その価値判断は首肯し難い。
良い悪いではなくて、そういう音が好みか否かということなんだろう。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 00:48:13 ID:Q64y/dzo
1200をウチでPMCで鳴らして、悪くないけどね。

んでもね、高校生の頃に聞きまくったレコードとか掛けて青春が甦ります、的な作用はないのよね。
そういう刺激は、アナログアンプの方があるかも。アナログアンプは、1200と比べたら確かにバランスの悪い音なんだけど。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 01:50:15 ID:Mvdzoq41
96kソースをWMPで再生しながら、再生位置をチャカチャカ変えると、
レコードみたいに音程がフラフラして面白いな。
これがクリーンデータ細工ルの同期機能か?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 01:53:33 ID:Mvdzoq41
と思ったけどWMPの不具合か…
そんなお粗末な機構のわけねえよな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 19:15:32 ID:DK6i9ztL
SACDプレーヤー、SCD-X501の5.1CH OUTのFRONTと2CH OUTは
CDソースを聴く分には両チャンネルとも出力されるのですか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 20:43:59 ID:f2wN2OpN
1200ES凄く良いけどね。
癖がなくて、何よりクリア。
10年チョイ前の、40万クラスのプリメインは楽に凌駕している。
それと、ある程度の大きさを持ってるから、配線とか楽。
フライングモールとか使ってる人は、小さくて良いのかもしれないけど、逆にゴチャゴチャしないのかな。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 21:51:18 ID:Kmpaw9Kz
デジタル入力だと無音部でロック外れません?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 23:58:27 ID:Mvdzoq41
デコードプライオリティはPCM優先にしてあるのか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 08:02:52 ID:HSMvCnG4
PS3をつなごうと考えてるのだけどデジタル光入出力でつなげばおけ?
同軸だとPS側が出力できないんだよね?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 01:08:56 ID:iuvYc/la
SYSTEM501の音が気に入ったんだが、あれはスピーカーの音が支配的なんだろうか?
それともS-MASTER?それともシステムとしての音なのか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 09:58:16 ID:gV9vGYvY
スピーカーだろ。アンプは良いけど味気ないよ。

52 :45:2008/01/31(木) 15:24:10 ID:fnJR4GW+
誰か教えてくれぃ、頼む

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 02:50:46 ID:GDDpJMYN
>>49
変換BOXもあるよ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 10:42:51 ID:QtlArFRV
>>53
ありがとう
でも変換させると効率落ちるし、光のほうが良い気がするのだけど・・・

でもPS3の光出力って何のためについてるんだろう?って今ふと思った
光入力持ってるテレビなんて一般的じゃないし??


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 01:01:14 ID:ZLphxvtt
PC用ディスプレイにつないで光でアンプヘ

俺はこんな使い方
テレビが21インチブラウン管だし

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 09:14:44 ID:wo5bl8vX
あ、そうか
ディスプレイはスピーカーついてないし

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 23:51:43 ID:j1S+DPep
1200ESは今年の秋くらいにマイナーチェンジしないかな・・・

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 19:40:30 ID:VTFgAd2P
オーディオ機器にもHDMIをもっと積極的に搭載してほしいな

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 15:34:10 ID:lMh4uo8p
Player&を導入して半年経過・・・

ジャズ、ロックはiTunes -> AME -> FA501で管理もラクだし、音的にも
何か充分って気分になってきた・・・
iTunesはクラシックの曲管理が面倒なので、クラだけはCDで聴いてるけど・・・

もちろん、音的にはもっと上がいくらでもあるのは分かってるんだけど、
iTunesの利便性を損なわずにってなると、そこそこのDACとプリメインが必要・・・
あと、FA501の2chダウンミックス機能を音楽DVDの再生時に簡易AVアンプにとして
使ってるからAVアンプも要るのか・・・・

次のステップに数十万かかると思うと・・・もういいかな・・・・

60 :59:2008/02/19(火) 15:35:44 ID:lMh4uo8p
× Player&を導入して半年経過・・・
○ PlayerとAMPを導入して半年経過・・・

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 15:25:39 ID:q+2DgzNz
スレ伸びないね。
2ch住人には物足りないのかね、やっぱり・・・

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 22:34:47 ID:ESkcCVww
ネタがないからでしょ。

俺は、アンプ気にいったから壊れるまでは使う予定

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 13:04:33 ID:aF60jpqo
TA-F501は、SONYとしてはS-MASTERを売りにしたいようだけど、
アナログ入力の方の品質はどうなの?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 21:46:33 ID:VZTiQtMD
値段考えたら全然悪くは無いと思う。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 18:46:10 ID:uoWUKul6
アナログ入力も大したもんだよ。
SACDをラインで入れてるけど、ヴィレッジレコードとかの高音質ジャズ聴くと立体感がスゴイ!
もともとはSACD懐疑派だったんだけど、ここまで違いがあるとなるとファンになっちゃった。
ちなみにスピーカーはJBL/S4000をそのまま継続使用。
セット品のスピーカーに比べてサイズが全然違うから大丈夫かなと思ったが、十分鳴らせている気がする。
小さなサイズで置き場所に困らないし、シンプルなデザインもお気に入り。

音場測定は評価が難しいなあ。
ONにすると空気感というか間接音みたいのがスッと消えて各楽器が浮き立つように聴こえる。
バランスも悪くないし明瞭感もあって聴きやすいし、奥行きとか立体感も出るんだけど・・・
OFFにすると一気に「隠れていた音」が溢れるから、本当はこっちが正しい音なのかな?とも悩む。

低音位相調整も難しい。
STD-Aくらいが丁度良いのかなとも思うけど、どれを選んでもあまり違いが判らない。
それよりも大きいスピーカーだからなのか低音が出難いので、EQでBASS+6で丁度良いくらい。
できればEQは±0にしたいところだけど、セット品スピーカーじゃないから無理か。

サイズとデザインで決めたけど性能的にも特に不満なし、といった感じ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 01:08:58 ID:OYAttgpP
音質はK1000とどっちがいいかな

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 01:17:51 ID:0LtFm6z/
どっちも良いんじゃない?
好みだと思うけど

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 22:09:13 ID:0LtFm6z/
http://www.fileup.org/fup178880.cab.html
pass:ft48ddd
FT48D+FW208N with TA-F501
響きはあまり感じられないが音は普遍的で無難。良く言えばモヤモヤ感が無い。
比較対象が無いから何の役にもたたんが。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 23:39:25 ID:JfccMjf8
本体のMutingボタン押しながら、リモコンの
MutingとかMenuとかLoudnessとかテキトウなボタン押し続けると、
SpecialMenuが出てくる。なんてことはない、ただの診断モードだが。
特殊な機能があるかと思ったら無かった。スーパーリセットとかいう、
全リセット(ROMリセット)機能はおかしくなった時に使えそうだが。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 13:45:22 ID:1obPQN++
低消費電力っつーことで、ワットチェッカーでアンプの電力調べてみた。
その結果、、

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 17:45:50 ID:ZSveRpDf
ワッフルワッフル


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 19:53:02 ID:1obPQN++
ワットチェッカーが壊れてたorz

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 01:39:47 ID:g/0w9Rsu
そんなに高くないデジアンが欲しくて探してるんだけど
nuforceは手作り感がいいような悪いような。
モグラはデザインがどうにも。。。
でこれを店頭で見かけて気になったんだけど、power の印刷?が
剥がれかけてる。。。

全体の質感も悪くないし、SONYの文字を含めて(ごめん)シンナーで
全部消してやったらかなりソリッドな感じでイケルんじゃないか。。。
と検討を始めたチラ裏すみません。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 10:54:32 ID:3KwW6ILm
パワーボタンなんか滅多に押さないけどなぁ。
ずーっと入れっぱなしでも消費電力小さいし。
スイッチングだし、出力もそんなにないからね。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 00:04:12 ID:FqKu784A
1200ユーザとしては、とりあえず筐体がうらやましい
1200なんてペコペコで叩くと、こわーんと鳴る
つーか、通常の音量で空気と一緒に振動する…

501もそうだけど、光もう一系統とHDMI二系統くらい欲しいよね

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 00:19:37 ID:tzLyUo5i
まぁ、化粧板でも付いてると違うわな。シールドみたいなもんだと思ってる。
そもそも筐体が小さいから剛性が高いってのもあるけど。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 23:29:58 ID:eo++lJ3f
話題ないかな・・・

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 07:01:54 ID:v6eiS5Jm
ほんとにネタないんだな・・・

皆、SPは何繋いでるの?
俺はディナのAudience122。
こんな組合わせは日本で俺一人だろうな・・・

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 00:34:21 ID:1n06KfBA
俺はRadius90

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 01:17:37 ID:WhEsl1mT
おれは20年前のOttO

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 23:12:11 ID:pvJ1gUKq
俺は自作SPK

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 01:01:40 ID:YJE1Dzls
漏れはSS-5GX

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 01:29:41 ID:obID2FCP
SONYらしいの使ってんなぁ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 22:18:18 ID:0ItqbEP2
TA-F501って4Ωのスピーカー繋げられる?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 22:23:51 ID:obID2FCP
繋ぐことはできるよ。0.5オームでも。
大音量にすると保護回路働くかもね。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 23:22:02 ID:0ItqbEP2
>>85
サンクスです。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)