2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■オーディオもうやめようかな・・・■その4

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 09:00:10 ID:EuwerXsg
前スレ
■オーディオもうやめようかな・・・■  
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1161274221/

■オーディオもうやめようかな・・・■その2
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1168421749/l50

■オーディオもうやめようかな・・・■その3
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1185579833/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 10:55:58 ID:uZIjSzdZ
華麗なステップ踏んで糞スレ2ゲット

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 11:07:58 ID:t0C7cgLd
金かかりすぎ
とうとうアホらしくなってAV趣味に転向した

アダルトビデオのほうだけど

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 11:45:56 ID:hZqKHU7r
「オーディオもうやめようかな」でその4ってのが笑える。

オーディオもスレも早くやめろよw

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 11:50:21 ID:RflCheD8
引退記念に
自分がたどり着いたシステムを晒して行ってくれるなら
このスレにも存在意義があると思う

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 12:35:19 ID:qWvuuxYn
金のかからない長岡派に転向した。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 12:50:38 ID:C1BRiVzr
右耳だけは聞こえてた高音域がとうとう聞こえなくなりましたよ。
子供たちに「エー!聴こえないのー」と馬鹿にされる。30年前に自分の親にしたことをされました。
少なくともケーブルなどにこだわるのはもう打ち止めさ。へろへろ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 12:55:36 ID:F2nuFZrG
浜崎あゆみさんですか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 23:57:57 ID:QCdsEXfO
>>1
おおーっ!ありがとー!(涙
立てれなくて誰かが立ててくれるのをずっとまってたんだよー!
GJ!
これ以上ないほどにGJ!

>>4
まだまだ青い

>>6
スピーカーは確かに安物だったけど、
自身はモンスターアンプとかすごい機材使ってたよね?
そもそも建物からして専用のを建てたし。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/22(火) 00:33:51 ID:e9x9fdpN
方舟を建てたあたりで既に興味がオーディオからAVに移っていたように見える。
長岡さんもそういう意味では「オーディオをやめた」のかも知れないね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/22(火) 01:35:05 ID:Sps2GYVd
音の絶対評価感を持ってないとオーディオやってても意味がないと思う今日この頃

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/22(火) 06:59:18 ID:bDXYDeYQ
お金がないとオーディオができないと思う今日この頃。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/22(火) 07:17:57 ID:a+pFs1Th
お金がなくなると機器までなくなる冬景色。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 02:59:29 ID:wgQ8RCUD
日本のオーオタは原音とか常識とか気にしすぎ。
要するに自分が陶酔する音なら何でもいいんだよ。
他人に声など無視すればよし。

常識に縛られないっていう点なら、カーオーディオマニアの
方が遥かに上だと思うよ。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 09:20:04 ID:45ZEplqx
常識のないカーオーディオマニアの車に乗ると
ナチの洗脳部屋に居るような気分だけどなww

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 12:23:27 ID:cgbZ9XJ4
ドゥン!ドゥン!ドゥン!ドゥン!
こ、この車・・・鼓動が聞こえる!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 19:01:45 ID:VyChdgFC
7,8年振りにオーディオいじり始めたけど、
今のアクセサリーのボッタクリ振りには驚いたw
昔からそういう傾向はあったけど、その頃は納得できる範囲で買える良品もあった。
愛用のサエクのアームより高いアームコードとか、アホらしくて買えんてw



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 20:58:10 ID:mAmF8x3S
豪華一点主義スピーカーを高性能な物にしてしもうた・・・
今サーキットをファミリーカーで走行している気分だorz

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 21:39:26 ID:EW34Q8VX
>>18

安心しろ。すぐにボーナス払いか、リボ払いでアンプ買うからw

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 00:03:06 ID:VyUVxRiL
>>14
>常識に縛られないっていう点なら、カーオーディオマニアの方が遥かに上だと思うよ。


カーオーディオで満足できるの???

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/25(金) 22:41:07 ID:nlT9UBov
単品オーディオに興味を持ちだして、オーディオ雑誌を読みはじめた。
誌面では試聴やらで使われるソースは大体がクラシックかジャズや古めのロック・ポップス。
影響されてクラシックやジャズを聞き始めた。この辺りから日本の音楽なんてダサイと思い疎遠になり、
15年近くたった。そしてクラやジャズのCDもかなりの枚数になった。

最近なにげなく買ったドリカムのベスト盤を聞いた。すごくいい、のれる。
やっぱり自分はJ-POP人間なんだと気づいた。

思い返せば、小学校の音楽の授業でクラシックを聞いて「つまらねぇ、なんだこれ」
という感想を持った音楽の通信簿“2”の音楽音痴。そんな野郎がオーディオ雑誌に影響されて
クラシックやらジャズやらを聞いて、雑誌で得た知識をベースにウンチクを語る。

元々肌に馴染むJ-POPを聞きながらオーディオをやっていれば、今頃なんかもっと充実したオーディオライフ
を送れていたんじゃないか、と思う。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 21:26:01 ID:FVhQUIWf
>>18
そのスピーカーとは何ぞや。

>>21
ようこそこのスレへ。
このスレはあなたのような方を歓迎いたしますw
やっぱり録音の質よりコンテンツの質。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 16:30:56 ID:GXbv83jl
>>21
俺もJポップが中心。
一時期、優秀録音wのクラとか買ってたけどほとんどきかねえw
そういうの買うのはオーディオ的中二病だな。
今、中島みゆきを聞きながらこれを書いてる。
やっぱみゆきいいわー。



24 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/01/27(日) 23:01:40 ID:7q21PmIq
鉄骨コンクリートのマンションから木造アパートに引っ越すので、デカイ音でオーディオ聴けなくなった。
ヘッドホーンでチマチマ聴かないとならないからオーディオやめた。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 23:25:17 ID:3f4ThVeQ
>>24
ヘッドホンはスピーカーとは違うけども悪いもんじゃないよ。
オーディオやめるなんて言わないでくれ〜狭い市場がますます狭くなる〜w

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 00:35:04 ID:frZSwK2R
>>24
素晴らしき ニアフィールド・リスニングの世界へ おいでませ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1081760746/

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 15:42:33 ID:YtiR/An2
>>24
リニアリティの高い良質な小型SPでニアフィールドリスニングという手もある。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 16:49:06 ID:/pE62PdH
ドリカムか…録音が悪くて1曲がまんできなかった
TVとかで聴くといいのだが残念。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 00:41:48 ID:NjvXgeVs
>>28
おまいさん、そんなんじゃカーラジオとか聴けないじゃん。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 00:47:01 ID:XbNh04zS
カーラジオだから聴ける の間違いじゃまいか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 02:01:48 ID:EbdfZNee
一部のオーディオ販売店の過剰広告は我慢ならんな。
で、よく調べてみると、単に儲けが大きいだけだったりする。
JAROに訴えたろかホンマに。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 02:08:59 ID:EbdfZNee
あと、俺は高い機械は良く知らないが、
IPODと100万円超のCDプレーヤーが、素人には殆ど
聞き分け不可能とかネットで読んで呆れたよ。
車でここまで値段の差があったら、それこそ雲泥の差だっての(笑

さらには1万円のデジタルアンプに300万円のアナログアンプが
負けたり、デジタルになってから、オーディオなんて本当に趣味として崩壊してる。
存在価値があるのはスピーカーだけだな。

なんかブランド趣味、成金趣味そのもので、激しくつまんね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 06:05:54 ID:PNUu04Hs
  (・з・)/ でもそんなのかんけいねぇー
     /[ ] はい! オッパッピー!!
       /|

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 18:52:46 ID:oJQHi3WE
何でもほどほどがいいよ。
ニアフィールドなり、ヤフオクで中古機器集めるなり、
安く楽しめるものがいいし、その程度でいい。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 19:14:20 ID:XbNh04zS
お笑いテストを真に受けてる人が・・・。

>>34
ほどほどで済む部分と済まない部分に大きな差がありますよ。
例えばセッティング。

足回り手抜きしたら高級機器使ってたって中堅機器に劣ります。
接点復活もしかり。

小スペースだと適度な吸音と拡散で飽和状態を回避しないともわもわだしさ。

DACやら電源整備やら色々注文つけたいけど、その他は割と適当でも悪かない音
出ますね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 21:51:12 ID:NzZCx+p9
低レベルな馬鹿の煽りにマジレスしてる人が・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 11:14:24 ID:VjHnbGb8
>>32
オーディオが趣味だったことがないのに、もうやめるとは気が早いね

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 11:38:53 ID:yhHXaPyl
>>32
根本的に、趣味の世界を理解出来ない人間。
ごちゃごちゃ言わずに消えたほうが正解。
でもこういうのがちょっと金を持つとコロリ変わるんだよな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 12:43:19 ID:Ev/gPPUB
だいぶ前の話なんだが銅の純度について仕事でメーカーと打ち合わせした。
一般的な電気銅は純度99.99%だ。(9が4個だから4Nと云われてる)
これでも4N-OFC電線と言って販売できる。仕事ではこのレベルで十分だった。

雑談となって9の数が何個まで増やせるかという話になった。
理論的には9Nくらいまでいけるとのことだったが、費用は倍々になるとのこと。
4Nを1とすれば9Nなら32倍の費用がかかると。
必要なら供給すると言われたが、そんな高いものは全く必要ない。
8Nと9Nの差なんて0.000001%に過ぎない。ほとんど一緒だろうとしか思えない。
でも業界によっては8Nクラスの需要は結構あるのだと。

オーディオでも一緒で、あるレベルからはわずかな性能向上に凄い費用がかかる
のだと思う。銅と一緒で必要が無い人間には全くの無駄金だろうが、判る人間に
は価値があるのだろう。

今の自分のオーディオレベルは銅で言えば4Nどころか、3N以下ならなんとか
判るがそれ以上はどれも一緒というところだろうな。

その分、安く済んでありがたい話ではある。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 14:01:54 ID:mjDDK4S/
>>39
仮に4N線が1m100円としても9Nが3200円でできるのに
実際の値段は32倍どころか、100倍以上。
1000倍も珍しくない。
それがオーディオクオリティw


41 :おならぷりぃぷーちゃん:2008/01/30(水) 14:07:20 ID:abEJGT5q
パラゴンを真空管アンプで鳴らした音を聞いたことがありますか?
聞いていないなら、是非一度お勧めします。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 14:10:51 ID:wTEsXv+4
CDもうやめようかな・・・

43 :おならぷりぃぷーちゃん:2008/01/30(水) 14:35:24 ID:abEJGT5q
LP版には、V15W にSMEのアームの組み合わせもいい。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 14:36:18 ID:Ev/gPPUB
>>40

4Nを10万円くらいと考えれば妥当かなと思ったんだが。
じゃ、ipodは1N以下か?と突っ込まれると困るんだけど。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 19:44:28 ID:4O1eJ8DG
>>44
>1N以下
本気でワロタ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 23:00:04 ID:lVwy85Rl
>>44
1Nだとバリバリノイズが入りそうだな。
受信の悪いラジオみたいに。
でも意外と普通に聞こえたりしてw

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 13:53:47 ID:0kynuHHZ
音よりも音楽を聴くようになったから引退しようと思う

どれか壊れたらまた戻ってこよう

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 19:09:18 ID:hLyhRCUM
>>20
今迄のは納得いかなかったが
今はカロXのお陰で楽しめるようになったぞ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 05:46:11 ID:DfJDbcyr
>>41
昔カネゴンを真空管アンプで鳴らした。
気が付いたらお金無くなってた ( ´;゚;ё;゚;)

50 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/02/01(金) 08:50:04 ID:HT2NppSf
引越し準備でスピーカーから音を出す事が出来ない。
パソコンにヘッドホンで聴いている、それもJ-POP。
オーディオなんて止めても、パソコンとヘッドホンで音楽が聴ける事に気が付いた。

オーディオを封印する事で、音楽に対する飢餓感があるから音楽を純粋に楽しめる。
昔は、ラジカセに食い入る様に聴いていた。あの頃の方が音楽を聴いていたような気がする。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 12:45:43 ID:tSCZyHQI
>>15
あとはハイファイ系の車乗ると音がやりすぎなくらいパキーンってしてるよね
定位定位と固執してる奴によくあるw



52 :おならぶりいぷーちゃん:2008/02/01(金) 13:52:24 ID:eSZypZ5P
http://www.flickr.com/photo_zoom.gne?id=4292879&context=set-47029&size=l

これは美しい、キンピカ象とパラゴンとウッドベースに真空管アンプを前に、座禅し念仏を称えながら
手かざしする、これでパラゴンの音がいっそうまろやかになった。

また名言を言ってしまった!




53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 17:57:34 ID:DfJDbcyr
>>50
音悪くてあかん。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 14:21:42 ID:oG/bcXQy
今日測定用マイクが届いたので早速、現用システムの周波数特性を測定

結果は十分にフラットといえるもので
これまで自分の耳だけで調整してきたけれど自信が付いたし
なにより現用システムが満足できるものだと納得しました
(音場、音像、音の生々しさを重視して調整していたので
 この点にももちろん不満なし)

みんなのおかげで色々勉強できました
これでこの板と当分お別れです
ありがとうございました

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 21:52:26 ID:BnbSw4pY
>>54
あのさぁ・・・

ここは「オーディオもうやめようかな?」ってスレなんだけど・・・
「色々勉強できました」って、前向きにお別れされたら、無茶困るんだけど・・・

もういないか・・・orz

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 22:47:51 ID:oG/bcXQy
えへ、まだ残ってました
自分が建てたスレが良スレに育ってくれそうなので
たまには覗きにくるかもね

最後に送る言葉
「左右の特性を可能な限り同一にすれば幸せになれます」

じゃね♪

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 00:05:59 ID:IN66C3gm
俺も最後に一言。バワーアンプに力を入れると幸福になれます。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 20:56:18 ID:Y8mG1bds
バワー

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 20:58:15 ID:Y8mG1bds
>>56
釣られてあげるけど、このスレのパート1立てたのは俺だよ。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 01:29:05 ID:1JZ0bOMV
オーディオなんて接点復活するまではやめてるようなもんだ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 14:09:56 ID:Nmff8+eE
今はオーディオやめて一眼レフのデジカメを楽しんでいます。
本体とレンズ数本買ってもせいぜい20万チョイの出費でした。
オーディオやってたときはスピーカーだけでその10倍以上しました。
オーディオやめてよかったです。
レンズも馬鹿みたいに高いのをいっぱい買うつもりはありません。
そこそこで良いし使うレンズだけで良いです。
これもオーディオをやってたおかげで分かりました。
ありがとうございました。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 15:35:44 ID:khZY+PKu
そう?レンズ1本10万前後必要じゃない。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 15:36:38 ID:dQZ8LJQ7
>>61
そのレンズはエージングしなくてもいいの?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 15:56:06 ID:gtFpo6rp
>>61
意味がわからんな。
カメラもオーディオと同じかそれ以上に金がかかる。
カメラを20万で楽しめるのなら
オーディオも20万で楽しめるだろ。

ボディーとレンズ数本で20万なら初心者モデルだ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 16:20:40 ID:Nmff8+eE
>>64
甘いねえ。
オーディオを全然わかってない。
オーディオは天井無し。

対して一眼デジカメは最も高価な製品でもせいぜい50万。
レンズだって報道や鳥を撮るような特殊な超望遠でもない限り、
最高級レンズでもせいぜい20万。
俺は超望遠なんて必要ないし欲しくないから買わない。
万が一、サンニッパを買ったところでオーディオに比べれば毛ほどの出費でもない。
オーディオは金がかかるんだよ。デジカメなんて安い安い。
反論あるなら金のかかる上級者のボディとレンズ名をあげてみなw
実用的な焦点距離のレンズはどんな高級品でも安いものだ。
このばかちんがw

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 16:21:32 ID:gtFpo6rp
君の知っているレンズの範疇が狭いだけじゃね?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 16:22:32 ID:Nmff8+eE
>>66
だから具体的に製品名をあげてみろよw


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 16:24:44 ID:Nmff8+eE
>>66
デジカメがオーディオより遥かに安上がりな趣味だってことは
ステサンとデジカメ雑誌を開いて見比べてみれば
お前のような馬鹿でも分かるぞ。
両者に載っている製品の値段比べれ見ろアホwww


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 16:33:38 ID:Nmff8+eE
なんだ、gtFpo6rpもうお終いか・・・


あまりにもヨワスwww

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 17:00:58 ID:clG82DtR
担いで歩くことに焦点を絞れば
オーディオなんてipod止まりだろがww

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 17:08:11 ID:gtFpo6rp
相当悔しいNmff8+eE

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 17:09:41 ID:Ky0G2Wr9
好きな人は藤フロンティアまで買った人もいる・・・

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 20:25:00 ID:HaZKDigW
>>71
真っ赤な顔して敗北宣言乙w
で、具体名はまだか?



74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 20:38:30 ID:SfDnQpgq
レコード・プレイヤー・システムが\20000000というのにはさすがにおどろいたな。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 21:00:12 ID:w3YPhtlu
相当悔しいHaZKDigW

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 21:00:16 ID:EQkhiViq
一番高いデジカメっていくら?
300マンくらい?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 22:36:38 ID:HaZKDigW
>>75
顔真っ赤だよw


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 22:37:52 ID:HaZKDigW
>>76
実用品ならニコンのD3が50万円でトップ。
宝石をちりばめたりワケのワカラン付加価値をつけたカスタム品は知らんが
そんなのは意味ない。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 22:45:00 ID:p3GT6ymX
↑コダック、マミヤ?何んかのブローニパック?
俺、ライティングストロボスタジオ系だが、
2、3千マソは掛かってる。毒だからできる。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 23:02:56 ID:5XGW2zuR
>>78
それってボディだけだろ?レンズ代入ってないね。
とりあえずNIKONの18-200mm F3.5-5.6のズームを買って(10万弱か)しばらくすると
もっと明るいレンズが欲しくなる。
17-55mm F2.8G \231,000とか望遠の300mm F2.8G \714,000
とかを買い出したら、オーディオと大差なくなってくるわな。
 カメラも一台では満足できなくなるし。撮影のための旅行費用もバカにはならない。

 泥沼から別の泥沼だぜ(笑

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 23:07:10 ID:5XGW2zuR
>>80
 そか、MamiyaZDは軽く100万超えるもんな。レンズ入れたら考えたく
ない金額だwww

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 23:17:11 ID:p3GT6ymX
カメラ、レンズだけ?
漢だぜ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 23:19:53 ID:5XGW2zuR
うぎゃ!まだ上があった。
ハッセルブラッドのH3DIIは約500万円だ。
http://clubcapa.cocolog-nifty.com/news/2007/09/h3dii_20d1.html
うぅむ、上には上が居るわ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 23:31:35 ID:xxEk6n+G
みんなどんだけ金使いたいんだ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 23:32:08 ID:7DQyVp6p
三脚いらないの?
バッグも必要だし
フィルムだったらフィルム代もバカにならんな。
まぁ、オーディオと比べたらヘンな製品は見当たらないから、
価格は妥当だね。単に安いのではなくて妥当なだけ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 23:36:55 ID:5XGW2zuR
俺はコンパクトデジカメで十分=俺はミニコンで十分
俺はNIKONの一眼で十分=俺はDENONのPMA2000で十分
ハッセルブラッドなんか要らない=ゴールドムンドなんか要らない

やはり同じ世界だなwww

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 23:50:39 ID:yC1oUL/1
>>86
写真は撮られた写真をみれば腕がわかる。
オーディオは出音と腕の間に相関関係は無い。
こんなに腕がいいから、こんなにいい音をだしました、と言ったらただのアホ。
ところが、これをアホだと思わないのがオーオタ。
バカなオーオタにはブラインドテストが一番の薬だ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 23:52:47 ID:xwXbnB3U
オーディオの高級ケーブルって、カメラだと何に相当するの?
画像をパソコンに取り込むときのケーブルで画質が変るとか、
そういう世界はあるのかな?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 23:59:57 ID:5XGW2zuR
>>87
腕を判断するのは他人でしょ。自己満足の世界に浸っているアマチュアは結構
いるよ。そして道具自慢に走ってる。
写真見せられて「おいおい」と思っても、けなせないからね。
オーディオだって、機器自慢されて「おいおい」と思っても言わないし。

自己満足から抜ける手段(雑誌投稿とかね)があるのはまだマシだとは思うけどね。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/13(水) 00:05:42 ID:p28QyF0l
ケーブル?カメラの電池だなw
一番大事なのは出力(SP)。
銀塩に対してインクジェットwww

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/13(水) 00:20:08 ID:bONsE1UD
一番大事なのは音(写真)だろうが。バカじゃねーの。
インクジェットプリンタ?はぁ?w

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/13(水) 01:29:56 ID:8MQVal/L
11月にオーディオ一式全部処分してPC用のアクティブスピーカーで
過ごしてきたんだけど、結局絶えられず戻ってきてしまった・・・
どうやら一生やめられそうにありません。ありがとうございました。

93 :マミー ◆PaaSYgVvtw :2008/02/13(水) 01:36:22 ID:iEVIY7Fg
>>92
処分してPCに寝返った心境の変化を一度じっくり聞いてみたい。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/13(水) 02:03:07 ID:8MQVal/L
単純に収入少ないのにオーディオにお金突っ込んでるのが
馬鹿らしくなっただけw
lynx→Wilsonbenesch ディスカバリーで聞いてたのがいきなり
オンボード→5000円くらいのアクティブスピーカーになってしまったんで
その時の落胆はすさまじかったよ

95 :マミー ◆PaaSYgVvtw :2008/02/13(水) 02:28:45 ID:iEVIY7Fg
>>94
そうなんですか。それにしてももの凄いギャップでしたね。

そういうことでしたら、私なら

自作USBオーディオ→オープンエアーのヘッドフォン

にします。ヘッドフォンも5000円なら、そこそこのものが
買えます。自作USBは材料費が1500円くらいで、ハイエンドな
感じのものが作れます。もちろんデータはWAV。Asio4Allや
フーバー2000で再生すると、まともに聴ける環境が整います。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/13(水) 23:15:40 ID:dlj9X9iw
板違いだけど、ピュアとAVやっててAVを辞めようと考えてる
映画をあんまり見ないことに気付いた。全くAVアンプなりAV用スピーカー使ってないから部屋に置いてると邪魔
ハイビジョンになって面白くなるんだろうけど、映画見ないわ


これから、実は音楽も聞かないことに気付くのかな…
無趣味もなんか嫌なんだよなぁ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/13(水) 23:22:52 ID:suszTz+w
>>96
映画をあまり見なくなったのは、AVに興味が無くなったんじゃなくて
「おもしろい映画が少なくなった」だけかもしれないですよ。最近、
洋画はあまり見なくなったけど、邦画がおもしろくなってきました。
年のせいですかね?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/13(水) 23:35:00 ID:hDbik2j7
>96
ピュア2chで映画を見れば両立できるよ。
5.1chでなくてもまったく気にならない。
むしろ2chの方が音良いし、落ち着いて映画見れる。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 00:26:53 ID:P6XhomyJ
その発想はいいね。
良い映画を見る事と5chでサラウンドやるのとは違うよな

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 02:30:18 ID:OJnZiCND
オクで出品者、入札者の履歴みてるとオーディオとカメラ両方やってる
人って結構多いね。おれもそう。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 05:04:14 ID:K1maz+wo
俺より先に卒業したオーマニに VH-7PC 薦められてヤフオクで購入したんです。
高級オーディオなんて必要ないことが理解できました。

ようやく卒業できます。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 11:27:37 ID:Y3xYoMqS
>>97
完璧に100%年寄りになって「面白い」と感じる感性が鈍化してしまったからですね。
戸田奈津子がこういうことを言っています。
人生で一番面白かった映画を挙げろと言われたら
かならずほとんどの人が青春時代に見た映画を答えるそうです。
結局は「面白い映画」がなくなったのではなく「面白いと感じる感性」が老化してしまったということですね。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 12:10:16 ID:GH9fqGHd
オーディオもうとっくに止めてるよ。今は色んな音楽楽しんでる。同時に色んな楽器の音も
楽しんでる。もう、それで充分!

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 12:31:23 ID:kVScn0H9
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○
このレスをみたあなたは・・・3日から7日に
ラッキーなことが起きるでしょう。片思いの人と両思いになったり
成績や順位が上ったりetc...でもこのレスをコピペして別々のスレに
5個貼り付けてください。貼り付けなかったら今あなたが1番起きて
ほしくないことが起きてしまうでしょう。
コピペするかしないかはあなた次第...
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 12:58:13 ID:eagDe5EY
>>102
THX認定液晶、AV機器全部手放した。
むしろ2chの方が音良いし、落ち着いて映画見れる。
でも映画は20代までだよな。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 13:37:00 ID:Y3xYoMqS
>>105
20代までとは言わないけど、
若いときの方が映画を楽しめるのは厳然たる事実だね。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 21:49:46 ID:2SC5xJy9
オーディオはやめたんだけど、ステサンの冬号「だけ」は未だに買い続けている。
写真見てだけで楽しいから。
ただし、もうでかいコンポは買わない。
フェラーリやポルシェの雑誌を見る感覚。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 22:15:00 ID:S7v8vOv5
>>105
>2chの方が音良いし、落ち着いて映画見れる

同意。
良く考えてみたら、前にしか画がないのに後から音が出る必要性なんて全くない。



109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 22:29:05 ID:u4lc+kG9
オーディオも一緒。
まだまだ楽しいぞ。
昭和一桁。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 23:39:34 ID:z1QPnnpS
>>109
やっぱりリスニングルームはシールドしてます?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 23:40:18 ID:qYdA14qK
昔、FMチューナー買ってDJの声を聞いたとき、
「肉声」とは全然違うのに驚いた。
テレビや映画の音も大きくすると、不自然な感じがする。

ラジカセ、ミニコンポ、エントリークラスのオーディオって、
ポップス聞く分には十分使えるというか、
まさにそういう音楽を聞くためにあるんだろうな。
実際、CDにしろ配信にしろ、9割以上はポップスなんだし。
アンプを使うジャズはともかくとして、
クラシックファンは生演奏とのギャップに耐えられるんだろうか?
俺はたまにしか演奏を聞くチャンスがないが、
まったく異質の音のような気がする。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 11:24:30 ID:029MGhp+
辞めてからやはり、オーディオをまたやろうと思うと、トールボーイタイプには、触手が伸びにくい。
でも、少なくとも、かつての10万円超クラスの例えば、DS-1000とかだと、今は完動品で10万以下で手に入るが、
これと同じような能力を持つSPを探すとなると、途方もない金額になってしまうような気がする・・・

まあ、大体、国産にそういうSPがすでに存在しないのが一番なんだけど。ネット上での中古相場は最近右肩上だし。
最近のヤフオクは、価格に糸目もつけず、高値でモギ取っていくような。。
オクは、アンプも凄い事になっているな。特に、古い国産セパレート等々・・・

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 13:25:32 ID:c5F1E1MI
今辞める奴は後で後悔するだろうな。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 16:19:29 ID:sb/59pIF
>>112
メンテが出来ないなら昔の機種はそろそろやめたほうがよい時期に入ったと思われる。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 21:28:30 ID:KNThCgtV
ソニーの新製品
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080214/sony.htm


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 21:39:55 ID:yjq7RhRs
数年離れてから、思い出したように昔使っていた機械に火を入れた。

・・・こんな音だったっけ?
空気だの定位だのといって弄くっていた覚えはあるんだが、うるせーなぁ、このオーディオ。

やり直すなら今の好みで全とっかえだが、金が足りねーや。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 22:12:56 ID:EBNo0vxt
中二病と買い物依存症

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 22:15:41 ID:KNThCgtV
昔のものは古い。


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 22:31:03 ID:GkmpfQKV
1000Mだけど、昔アンプは低音がでないぞ?
なにそれ?最近のラクースのアンプは本当にいいけどな。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 23:07:29 ID:I4GUpBCE
狭い部屋に無理やり押し込んできたラックスとかアキュとかDALIとかでかいコンポーネント
全部売り払って省スペースでシンプルなものに変えてオーディオやめようと思ってるんだが
コレと言った物が見つからずに困ってる。
ミュージックバードがあるんでデジタル入力と、あとはスリープ機能が欲しいなあ。
ケンウッドのKシリーズとかいうのしかないかなあ。
外付けDACにLINNのクラシックにすっかなあ。
早く新型クラシック発表してくれんかな。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 01:40:31 ID:vZpug3Ed
プロケーセットでw

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 02:11:37 ID:/bxtTy1+
中途半端はよくないw
フォスのフルレンジに純正箱、それにミニコンのCDレシーバー。これでガチ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 22:53:05 ID:BUBRjaIo
HaZKDigW=残念な人

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 01:40:04 ID:eaz08dL4
まぁ124人124色だなw

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 19:53:50 ID:2pbNPyfi
>>120
オーラノート+クリプトンKX-3
コンパクトだけど音はなかなかいい。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 22:01:22 ID:vkfV0rnL
デジタル入力ないじゃん

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 11:58:19 ID:yHyJdRNF
ラジオを聴いてください

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 08:46:58 ID:iq+y26HE
オーディオのグレードアップをやめて、自転車とデジイチに移行しました。
お金は結構つかってますが、外に出る機会は激増中です。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 09:13:08 ID:Aq5074Iy
3ヶ月かけて簡易ブラインドテスト。(被験者友人6人。内オーマニ2人)
で、機種は書かないけど150万のピュア機器からPS3と5300ESへ移行。
ピュア機器が負けたんじゃないけど好みで評価ばらばら。AV系が楽しい音って傾向。
思い切ってオクで処分して部屋が広くなりました。
売った金でソファーからテーブル購入。部屋の快適性は格段に向上。
音が良くなったわけじゃないけど音楽聴くことが楽しめる環境に変わったよ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 10:42:21 ID:iCWzPbKn
>>129
等身大のオーディオが完成してよかったね。
分相応

131 :129:2008/02/23(土) 12:21:15 ID:Aq5074Iy
その意見好意的に受け取ってます。
分相応というか一歩引いてみると色々視野が狭くなって狂っていたバランスが見えてくる。
まあこの繰り返しが健全な発展なんだろうなとは思う。
分相応なAV板へ逝ってきます。
では分相応な方もそうでない方もお元気で〜

132 :マミー ◆PaaSYgVvtw :2008/02/23(土) 12:44:44 ID:43AFIOYI
人の意見を好意的に受取る人の最後っ屁が嫌味か....りゅとりの行動はよくわからん。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 14:47:34 ID:s4mEmuPW
リュートでも聴くとするか

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 07:10:05 ID:A7W5yuO+
>>17
ネットの発達とともにボッタクリ度も上がってまいりました。
そろそろはじけてもいい頃なんだけどなぁ。

>>21
遠回りしちゃったね、、、
おりは優秀録音盤とかは買わなかったけどさ、そもそも聞きたい音楽なんてなくない?ということになった。

>>131
分相応ってのもいいけど、分不相応ってのも一度体験してみるべきだったからいい体験だったと思うよ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 08:41:37 ID:i1E7EHr0
>>132 スレ過ぎw
俺には131はちょっと自虐気味に「分相応なAV板へ逝ってきます」って言ってる気がする。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 04:25:13 ID:Oc8fMXoF
俺は映像付きのほうが楽しいな。
映画ならサラウンドがいい。
ポップスのPVなんかつまらないけど、ライブDVDはエキサイティング。
別に「音だけ」を否定するわけじゃないけどね。
でも「音だけ」だけってのもどうかと思う。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 04:39:50 ID:tswXDMdk
■ホームシアターもうやめようかな・・・■

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 18:46:53 ID:2myHTWEa
実際には一般家庭の住宅環境はそんなに大きくは変わっていないし、
ホームシアターの需要も含めてむしろ占有面積の広い箱型ブックシェルフの
需要はがた落ちなんだろう・・・・
性能的にも、38cm超級の大型ウーハーを搭載してもブックシェルフ型だとキャビの容積不足で
低域は出にくい&スタンド代もかかる。それなら下までエンクロージャーとして使って、
と考えるとトールボーイ化は至極当然な気がするな。
むしろ70〜80年代の、根本の形状に変化を加えず、一律で似たような形状の中で性能競争をしていた
状況が不自然。

それに今のトールボーイでもピュアオーディオ用のモノは箱もユニットもNWも凄い手が掛かってるよな。
ユニットやNWパーツなどは時代による見識の違いもあるが、もち劣化もあるので単純には比較できんが、
例えばエンクロージャーなどは普及価格帯のSPで比べれば、80年代に量産されたブックシェルフ型のSPも、
今のトールボーイ型のSPも、大きな品質の差は無いんじゃ?
昔の598や10万以下のSPのエンクロージャーは、今手に入れてチェックしてみると結構手抜きが激しいし
(*さすがに40Kg超級のリジッドなSPが1本20万〜30万足らずで売られていたのは驚異的)

大きく変わったのは、かなり手を掛けられて当時一本10万〜40万程度で販売されていたクラスのSPが、
現在ではグッと値上がりして、2本で3桁の100万に近いプライスに跳ね上がったことだろうな。
まーそんなかんだでホームシアターの需要も解らないでもない。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 19:25:58 ID:qyaupOU4
ホームセンターももうやめる。今までつぎ込んだ金はホムセンだけで
100万はある。オレは趣味がよく変わるがちょっとした物をよく探しに行く。
チョットといっても例えば殿堂工具買ったり(スピカなど自作用)
半田やらインシュに使えそうな物やら木材だけでも結構な値段。
電気系のパーツもコンセントだとかテスターだとか。
両面テープ、ブチルゴム、鉛テープだけでも10万はくだらない。
しかもほとんど使用後破棄したものも多い。皆さんもかなりホムセンに
投資しておられるのでは?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 19:34:19 ID:+pUFSFmI
>>138
で君はやめるの、続けるの?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 21:21:52 ID:kODvtHTV
>>138
確しかに。40Kg級の手の込こんだ物量SPは軒並みにハイエンドたる高額な物に。
古い物をコレクションにするのか、
それなら一掃の事シアターの世界に目覚めるのも悪くは無い。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 21:59:10 ID:BvlE/SBx
オーディオ程々にして、カメラ、写真に鞍替えしようかと。
自分の場合、オーディオはどこまで行っても視聴者で、そこに行くとカメラは
写真を創るという制作する側になれる。すごく楽しい。
この点がすごく大きいと気づいたよ。


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 22:02:01 ID:tocOFeWj
>>142
レコード演奏家になれなかったのですね・・・

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 23:10:57 ID:BvlE/SBx
レコード演奏家論は読んだんだけどねぇ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 23:14:30 ID:ND6sjsPO
音の違いなんて判らん
でも俺はこうしたいんだ

って開き直る事が一番怖い

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 23:52:58 ID:jpwEcGgv
>>142
俺、写真やっているんだけど、カメラとかにこだわらなかった時代のほうが
旅行でも何でも楽しかった。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 00:04:19 ID:5irU6+uj
楽しいとか楽しく無いとかの話じゃないし
趣味とかじゃないし、道だし

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 00:11:55 ID:9XmO+v2c
スピーカー作るのはたのしいよ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 00:39:47 ID:QYi588cA
>>146
俺も音楽やっているんだけど、オーディオとかにこだわらなかった時代のほうが
何聞いても楽しかった。

150 :マミー ◆PaaSYgVvtw :2008/02/26(火) 00:56:13 ID:yp5vyox2
わたくしは、オーディオにこだわった方が楽しくなったな。
アルバムからアーティストの意図を汲み取るようになった。
例えば、ヒット曲っていうのが、実は本筋じゃないってことを
再認識したり、いろいろ発見があって面白いよ。何聴いても
ってわけじゃないけど、より深く楽しめるようになった。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 07:32:42 ID:Ei+O6Tv1
オーディオ環境によって聴こうとする姿勢ができるってのはあるだろうな

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 09:54:43 ID:TtQMD/1o
>>150
>ヒット曲っていうのが、実は本筋じゃないってことを 再認識したり、いろいろ発見があって面白いよ。

ウソだろマミー。
今時、ケータイ小学生でも知ってるそんな事に今頃分かったなんて。
そんなバカな、冗談だろマミー。

しかもヒット曲って、ピュアで何聴いてるんだ。
どうしたんだマミー。
マミーーーーーーーーーーーーーーーーー。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 10:16:56 ID:5pdhsCEg
テクマクマミー

154 :マミー ◆PaaSYgVvtw :2008/02/26(火) 10:26:39 ID:yp5vyox2
いや、再認識っていうことで....っていうか、なるほど、売るためなのね。
みたいな、要するにアーティストがいかに巧みに延命を図っているかってこと。
まあ、確かに今更だけどさ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 11:05:06 ID:TtQMD/1o
マミーはフィルムコンの極性分かるらしいけど、
音楽オンチなのか?
ピュアは結局クラだろ。
イーグルスもリーモーガンも素晴らしい。
けど、最終的には、クラリネット協奏曲の第二楽章だろ。
温泉浸かりながら、エステされてるみたいな、あの感覚。


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 12:46:51 ID:UuVVW746
>>155
独断と偏見w


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 12:52:15 ID:3sBDyTMP
>>145
音楽を作る側、録音する側だったらとてつもなく正しい姿勢だけどなw



クリップ?知ったこっちゃねぇ、わざと切れかけたマンガン電池を
エフェクタにつっこんで歪ませまくるのが俺のジャスティス。
高品位リバーブ?知ったこっちゃねぇ。スチールバケツにダイナミック
マイクぶちこんで残響を録音するのが俺のジャスティス。
現代マイクの高性能さ?知ったこっちゃねぇ。なんかダイヤフラムがサビ
始めてる30年前の糞マイクのもわっとした音でクラシックを録音するのが俺のジャスティス。

神録音はこうして誕生することがあるw

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 13:28:23 ID:uoRdnwbd
音楽好きだからやってるのと機械好きだからやってるのどっち?
俺は機械好き

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 13:39:28 ID:lBNmMNKa
自分の聴覚で絶対に17.5k以上が聞こえないことを理解してからは
かなりどうでもよくなった。
聞こえたと思うときは、必ず反響や減衰や干渉によって下がったり
ツイーターの性能が悪くて余計な音が出てたりする、いわば
付帯音でしかない。
デッドな防音室で吊り下げたツイーターで試すと
どうやっても17.5k以上が聞こえない。

自分の能力の限界に気がついた瞬間、情熱もかなり吹き飛んだ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 14:18:27 ID:DSbJM9/m
>>142
>>146

結局、カメラならコンデジ、オーディオならミニコンポが正解

趣味は極めようとしない。極めようとすると○○道のようになって
修行僧のような苦しさが生まれてしまう。
中途半端、いや、入門者ぐらいがベスト。
それが趣味を楽しむ秘訣

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 14:19:41 ID:y7v43OUU
そこでフルレンジですよ

162 :マミー ◆PaaSYgVvtw :2008/02/26(火) 14:36:38 ID:yp5vyox2
>>159
聴覚減退は、みんなが通る道。17Kなら充分だろ。ハイエンドメーカのエンジニアに
高齢者は多い。みんな聴覚は衰えている。でも執念ともいえる情熱を傾けて開発している。
>>159から吹き飛んだ情熱は、一時的なものだと思うよ。

漏れの場合は、上はソコソコだけど、20Hzが音として聞こえることに気が付いて元気出たよ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 15:34:54 ID:y/Bef/GS
オーディオ辞めたい奴はLINNかMUNDのセットを
一通り買って、後はオーディオ雑誌読まずに音楽だけ聞いてれば
幸せになれる。
アクセサリーなどに手を出すから、無間地獄に陥るのさ。


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 15:39:29 ID:VZGY76Bi
どうしてオーオタというのはこうバカばかりなんだろうね。
何Hzまで聞こえるかなんて事はどうでもいい。
17kHzが聞こえなくなったら英語が急に聞き取れなくなるのかね?
20kHzまで聞こえればフランス語の歌が急に理解出来るようになるのかね?
語学力が無い奴ほど下らないことに拘る。
問題は何Hzまで聞こえるかではなくて、音声を意味に変換出来る能力を持っているかどうかだよ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 16:28:53 ID:g6bIjt4L
>>164
質問で〜す!

>どうしてオーオタというのはこうバカばかりなんだろうね。
>語学力が無い奴ほど下らないことに拘る。

 ということは「オーオタ」=「バカ」=「語学力が無い」という趣旨なので
しょうか?
 唐突に出てきた「語学力が無い」が意味不明なのですが?

166 :マミー ◆PaaSYgVvtw :2008/02/26(火) 16:38:51 ID:yp5vyox2
>>164
音声を意味に変換出来る能力は、持っていて当たり前でしょう?
さらなる感動に対する欲望が機材や音へのこだわりに変化する
のでわ?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 16:46:37 ID:2n62x9VX
オーケストラの演奏も言葉としてその意味を理解できる人なのだろう
素晴らしいジャマイカ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 16:55:44 ID:Yq3Uuy1l
もういいよ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 19:52:53 ID:VZGY76Bi
>>165
T/Cの話のもってこいの例が語学力だということだよ。
問題になるのはT/Cであって、何Hzまで聞こえるかと言う話ではない。
つまり、聴くという行為を測るのにはヒアリングテストとリスニングコンプリヘンションテストの2種類あって、重要なのは後者であるにも拘らず、バカなオーオタは前者のことしか考えない。
おわかり?
それから「音声を意味に変換する能力」はacquiredであるので、持っていて当たり前などということはない。
中国語を勉強することなしに、中国語の音声を意味に変換出来るのか?
感動に対する欲望?
よく考えてから物を言え。
中国語が出来なくて漢詩に感動出来るか?
フランス語が出来なくてフランス文学に感動出来るか?


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 19:56:01 ID:5irU6+uj
わかりにくいバカだな

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 20:36:21 ID:VZGY76Bi
>>170
バカはお前だよ。0点取って、「バカな問題を出す教師が悪い」と言うタイプのバカ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 21:17:29 ID:2n62x9VX
なるほど


オーディオ装置というのは語学教材だったのか

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 21:58:12 ID:GtNKWEt5
>>169
すまん、さっぱり解らない。
T/Cってなんだ?おいらの業界じゃTray Changerのことなんだが違うだろうなぁ。

でもって、中国語が解らないと菲霏の歌に感動してはいけない。イタリア語が
解らないとSarahBrightmanの歌に感動してはいけない。
 要するに言いたいのはそういうことか?
 2Chレベルでも解るように言ってくれると嬉しかったんだが。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 22:45:27 ID:Ei+O6Tv1
17kHz〜が聴こえないってのが
耳が完全に聴こえないってレベルまで行ってるように見えるのは俺だけ?

あと実際にバカな問題を出す教師もいるけど、話が脱線しすぎるか

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 23:50:01 ID:VZGY76Bi
>>173
>でもって、中国語が解らないと菲霏の歌に感動してはいけない。イタリア語が
>解らないとSarahBrightmanの歌に感動してはいけない。

????????
中国語がわからずに中国語の詩に感動出来るのか?
フランス語がわからずにフランス語の詩に感動出来るのか?
ハンガリー語がわからずにハンガリー語の詩に感動出来るのか?

T/CとはText/Contextのことだよ。バルト読んだこと無いのか?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 04:48:54 ID:KV/GLB1g
詞に意味って必要?
ま、必要なんだろうけど、響き方のほうがもっと重要だとおもうね。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 07:48:44 ID:1mDtfp/E
俺蕎麦に詳しくないから美味しい蕎麦食っても感動できないのかな

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 15:01:10 ID:bbEplyHn
>>157
それならいいんだよ
俺が言いたいのは2万円のスピーカーも
50万円のスピーカーも同じように聴こえるけど意味もなく50万円のスピーカー選んじゃうってこと

>>175
歌詞に感動できなくても音には感動できるだろ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 15:33:00 ID:vreK788n
なんで、理解できない言語で歌われた曲に
日本人が感動できるのか?
それは、歌詞も「音」だからだよ、むしろ意味がわからない方が音楽そのものを聴くことができる

もちろん、歌詞の意味を知ってその歌に感動することもできる
だって歌は「詩」だからね

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 15:47:24 ID:RlRKVpQW
ドイツ語を知らなくてもキリスト教徒はマタイを聴けば感動するんじゃね?

キリスト教徒じゃない俺でもイエスの受難くらいは知ってるから
それなりの感動があるよ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 19:11:48 ID:jMqQff3j
>>164
つまんねー人生だね。お前ネクラだろ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 19:29:34 ID:Nh11SnB7
聴力検査
http://www.vector.co.jp/soft/win95/home/se372904.html?ds

お前のオーディオ道楽もこれで終わりだw
自分の耳に絶望してみてくれ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 20:29:47 ID:1Wqp4F0A
>>178−179
頭の悪い奴だな。
感動を定量化出来るのか?
聴力検査にはヒアリングテストとリスニングコンプリヘンションの2種類あることの意味を知れ。


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 20:38:45 ID:XodcZPiB
ゆんゆんか

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 20:52:11 ID:qEZ8lPvL
183に質問。
178-179が「感動を定量化できる」というレスをしているのでしょうか。
「歌詞を理解できる=感動する必須鵜条件」と定義付けて自由度を狭めているのは183の気がするのですが。



186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 20:58:08 ID:vicaL1s7
>>183
ここはオーディオのスレだということを理解しろ

>>185
アンカくらいつけろよ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 21:01:07 ID:Nh11SnB7
http://masudayoshihiro.jp/software/mamimi.php
↑より正確に貴方の可聴域を割り出すことができるよ

まずはだまされたと思ってやってみましょう。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 23:04:53 ID:tAdHo8iw
ある日本人留学生がイギリスで日本語の曲を歌ったら、
ホストファミリーが涙を流して感動してくれて、
「歌にはこんな力があるんだ」と思い、
その後、プロ歌手になったという話もある。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 01:18:52 ID:gpgjojWb
ここは、感動を定量化しようとする無謀なスレになりますた。w

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 01:42:42 ID:51XcX8MY
>>185
>中国語がわからずに中国語の詩に感動出来るのか?
>フランス語がわからずにフランス語の詩に感動出来るのか?
>ハンガリー語がわからずにハンガリー語の詩に感動出来るのか?

>>188
ある日本人が海外を旅行中に警察に捕まった。
麻薬所持という罪名であったが、法廷には通訳はいなく冤罪のまま刑が確定してしまった。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 04:02:46 ID:F0wVYZiu
日本語の詩を読んでも感動できそうもないやつが何か言っていると想像。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 14:04:51 ID:e9WM6L91
>>190
つまり生活には苦渋するが感動とかは別、と

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 21:42:56 ID:h/xg1B3L
>>188
そのプロ歌手って誰?


194 :マミー ◆PaaSYgVvtw :2008/02/29(金) 18:06:51 ID:jmXEWZj2
>>155
クラもよく聴きますよ。っていうか幼少からクラシックが好きな変な子でしたよ。
クラリネット協奏曲好きです。ホルン協奏曲も。ファゴットも。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 00:26:48 ID:0gOKTKeO
>>194
モーツァルトはいいよな。素晴らしい。
ブレンデル、マリナーのピアノ協奏曲も好きだな。

音楽は大好きだな。
オーディオは適当でいいや。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 02:00:14 ID:mAV+gAR0
楽器演奏をまた始めたのでオーディオには興味が無くなってきた。
最近、若い頃一緒にバンド組んでた友人から誘われピアノトリオを結成したが、
今更ながら音楽は聴くより演奏するほうが何倍も楽しいって事に気付いたよ。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 02:03:42 ID:371uhERe
オナニーよりセックスのが良いって言ってるのと同じじゃん

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 02:06:35 ID:hMdJFetc
それはちょっと違うぞ
オナニーは練習で、セックスは試合だ
試合には出場できるかわからないし、出ても勝つことも負けることもある
しかし、練習は絶対に裏切らない!

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 02:19:00 ID:vfQYKQZz
何度か試合したらわかるけど練習の方が楽しいことに気が付くよね!

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 07:42:03 ID:JJw4dUUi
オナニーとセックスは根本が違うだろ
そんな俺は童貞です

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 08:23:36 ID:LE4l7LwS
今の、音の悪い状態だと止めたくなるね。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 00:29:16 ID:Uld3n1WZ
喪前らいい加減止めとけ。。。







人間をwww

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 00:57:31 ID:kXtqFQ7i
オーディオって「やる」ものなんだよな。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 01:31:02 ID:bku0+I1+
オーディオなど元々存在していなかったのだ!

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 01:38:58 ID:fSiKlWdW
履歴書の趣味んとこには(音楽鑑賞)だが
今度から(オーディオをやる事)じゃないとダメだ。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 02:12:35 ID:iArnQXPn
オーディオとやる事

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 08:36:48 ID:9oRTkFrx
そうだ、オーディオは、機器を裸にしたり、ケーブルを差し込んだり、移動のため抱き上げたり、
その、流麗なアルミパネルを見つめてみたり・・・

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 20:34:23 ID:EP+5IG+e
楽しくなければ何やっても一緒だよ。
屁こいて寝てる方が省エネなだけマシじゃんw

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 21:47:06 ID:14ZVLyKi
車とSEXする人いるよね。オーディオとSEXする人もいるんじゃないの。
バスレフポートにチンコいれたり。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 22:35:39 ID:cXNYoZlL
>>205
普通に趣味:オーディオ、でいいじゃん。
なんで「〜をやる事」で口語なんだよw
馬鹿かw


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 23:02:53 ID:4efY0BQH
オーディオの音色を聞くためにCDを買う

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 23:06:56 ID:9oRTkFrx
笑いが抜けてる

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 03:02:17 ID:BedlvQmz
       m9
        ノ
プギャー!  (^Д^)
      ( ( 9m
       < \


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 17:45:55 ID:5X0D8lqp
http://x51.org/x/07/03/1124.php

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 06:35:33 ID:vcvWZfWW
>>129がとても魅力的に思えてきた。
あれ売ってこれ捨てて…が面倒なので、一括して引き受けてくれる業者とかないかな。
多少は金になるはずなので全部捨てたくはないんだ。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 07:36:39 ID:16NoX3dA
>>215
おれ、ハードオフで処分して貰いました。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 10:15:09 ID:db7SqZyw
音楽を聴くことを全く止めてしまうならともかく。
金持ちが大掛かりな専用ルームと機器で楽しんでる場合は別として、
ピュアAUって一般家庭のリビング程度でAVの映像系を切り捨てて必要最小限で小粋に楽しもうって方向があるんじゃないかと。
それが妙に肥大化して機器ゴテゴテで信号再生回路としては高度になったかもしれないが人が住み音を聞いて安らぐ場所で無くなってしまっているのかも。
リビングに映像が欠かせないのなら・・・逆にAVアンプですっきりまとめるのもピュア=シンプルの観点でありなのかな。
音は空気の振動であり、音を良くするのなら部屋の空間を広くする=余分なものを無くすのが良いと聞いたことがあります。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 10:36:04 ID:db7SqZyw
ほんとチラシの裏ですまない、がちょい書かせて。
微グロ注意
ttp://azoz.org/archives/200410201255.php
最近↑これ読んでちょっと考えてしまった。美しくなろうと整形を繰り返して化け物になってしまった女性のお話。
自分の機器を見てちょっと鬱になってしまった。アクセサリーに金をかけた結果この婆さんのようなシステムになってやしまいか。
で、このスレ覗いてみたの。
一度余分なものを取り去ってみようかな。


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 15:08:13 ID:vcvWZfWW
>>216
ハードオフかぁ。聞いてみます。サンクスです。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 16:51:04 ID:16NoX3dA
>>219
ハードオフは店によって、オーディオに強いところと駄目なところが
あります。注意してください。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 20:22:09 ID:/cxBACPU
はいはい、オーディオ半年以上前に全部処分して持ってないのにオーディオ屋店員やってるおいらが通りますよ。
今現在オーディオは、PCでiTune→ONKYO SE-U55GX→BOSEのMedia Mate2
音は仕事で散々聴いてるから家くらい音楽を楽しみたくて今の環境。
低音楽しい。
今後もオーディオは持たない事に決めてるよ。
でもM3欲しい。
店員失格か俺は?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 20:45:30 ID:ANnu9hgY
いいんじゃね?
むしろ、趣味と仕事は分けるべきだってのが俺の持論だ。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 10:34:00 ID:zfN2iJNF
正直ラジカセでいいよな。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 20:40:37 ID:QZRnkeHX
RSDA202(改造)とお気に入りのスピーカーでいいんじゃね?


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 21:11:24 ID:Ap+0eP+I
アンプが故障。
こりゃオーディオ辞めれるぜ。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 22:01:31 ID:pwtkciKh
>>225
直すか、買い換えればいいんじゃね?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 23:00:01 ID:1FMlSAwm
>>225
アンプが壊れてからこの板へ来た人間もいますよ><

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 22:15:31 ID:v/Q0aAhD
たいした金額でないにせよアンプが一番高い物だよね〜

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 17:43:01 ID:YOty1JW7
今のシステムを、耳を折りたたむようにして聞いてみろ。
その音と普段の音の差にがっかりするからあっさりやめる気になれるよ

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 01:04:57 ID:nCjQUtUq
どういうこと?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 21:13:25 ID:f6IXidD5
イヤホンをはめないで聴いてみると
普段(ちゃんとはめてる状態)との音の差にがかりするからイヤホンはいらない

こういう事?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 12:33:36 ID:3j4D1rRm
シャープの液晶テレビの音なんか意外と良くて、
がっかりするというより、驚くなあ。
こんなショボスピーカからでもこんな良い音出るかって。
なんかピュアオーディオ辞めたくなってくるね。


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 13:58:14 ID:3LIVMrq6
確かに最近のテレビの音良いよな


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 14:41:14 ID:5BlS9pxC
最近のピュアがテレビ並みにスケールダウンしてるからじゃね?

20cm以下のウーファーではテレビの音と大差ない

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 18:28:51 ID:EwrNTOy3
>>234
それは言いすぎ。
もしくは君が音の差が分からないつんぼなだけ。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 21:44:14 ID:WbY90zGv
テレビのSPでピュア音楽。




それよりも液晶の映像がな・・・

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)