2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ここ】良心的ガレージメーカー【いい】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 11:09:55 ID:FFqwoEHX
以下の発言はもっともだと思ったので建ててみました

http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1196952838/537
537 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2008/01/24(木) 09:34:49 ID:bp78nEPL
>>517
良心を持っている人は、ガレージメーカーとして独立してやってます。
だから、大手メーカーの消費を購入せずに、良心的なガレージメーカーの商品を購入すればいいだけの話ですよ。
消費者が無知だとどうしようもない。
自分の無知を棚にあげて、他人の責任に転嫁するのはよくない。

どぞよろしく

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 11:18:56 ID:FFqwoEHX
スレの主旨は以下の通りです

1.良心的ガレージメーカーの情報を交換し製品購入の役に立てる
2.広告も満足に打てない良心的ガレージメーカーを応援する

多少の批判は結構ですが基本的に良いところを見つけて褒める方向でお願いします

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 11:52:11 ID:SUmdujgW
趣旨は賛同出来ますが結局は宣伝になるのが落ちのような気がします
意識無意識にかかわらず自分が買ったものを否定したくないという気持ちもあるだろうし


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 12:14:43 ID:UyB/+5L9
良心ってなんですか?


5 :むーぱぱ:2008/01/24(木) 12:55:39 ID:yRQV+hh8
イーディオしゃんは最凶だっしゅ(^^)。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 13:35:38 ID:YBvPhnsJ
無名メーカーの紹介の場にはなるかもしれないけど
宣伝と信者同士の叩き合いで泥沼スレになるヨカン


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 14:27:57 ID:XXr7JGpj
フィデリクス
http://www.fidelix.jp/

商品の宣伝だけじゃなくて、
レコードの反りの直し方など、ノウハウを色々開陳してくれるのがいい。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 14:34:46 ID:MU1AjBNk
>>3
宣伝だろうが工作員だろうが見る方が気をつければ無問題じゃない?
知らないメーカーを発掘できればそれだけでも価値があると思うけど。

最近こんな胡散臭い奴知ったんだけど
http://www.denchoh.com/link-70.htm
DenDACって奴注文してみた。ま、失敗してもナントカ許せる値段だし。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 21:45:47 ID:7mOJA8oF
スピーカーメーカーだと。

アルニモ
http://harmonie.jp/index.htm

K2オーディオ
http://www9.plala.or.jp/k2audio/

カフェ・オ・レーベル
http://www.cafeo.tv/2005/goods/sp103.htm

白井鋳鉄工業
http://cart1.fc2.com/cart/usuicast/?ca=1&fcs10=65dfa8d875159dd15c663bd2365f120f&fcs10=65dfa8d875159dd15c663bd2365f120f

ロンド
http://www.rond-labo.com/

ミクセル
http://www.mx-spk.com/

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 21:53:07 ID:7mOJA8oF
訂正
白井鋳鉄工業
http://cart1.fc2.com/cart/usuicast/

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 22:05:41 ID:7mOJA8oF
>>10
PDF
http://www.usui-cast.co.jp/pdf/andante.pdf

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 22:49:59 ID:7mOJA8oF
FPS社
http://ai-shop.ai.shopserve.jp/

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 23:28:57 ID:n0Hh4Y9X
ガレージメーカーも2種類あって標準品を中心にラインナップしているところと顧客の仕様にあわせて開発して単品でも製作してくれるところがある。
後者の数は意外に少ない。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 23:38:35 ID:7mOJA8oF
>>13
顧客に合わせるとメーカーの理想的な仕様と外れると言う弊害が
有るので難しいかも。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/25(金) 14:42:23 ID:8A3x7sXO
>顧客の仕様にあわせて開発して単品でも製作してくれるところがある。

アンプで言うとミズナガとかかな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/25(金) 21:33:44 ID:/+tkovXc
エルサウンド
http://www.ay-denshi.com/elsound.html

sa1.0に左右のバランスコントロールがないため
DACとの間に入れるためにパッシブプリを購入したのだけれど
ていねいな作りで好感が持てる

他にも面白い商品があるので一度のぞいてみることをおヌヌヌ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 21:55:06 ID:WYw9Xqhg
真空管アンプならここ
http://www2u.biglobe.ne.jp/~tossie/koubou.html

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 02:39:29 ID:V0AOUAnH
スピーカーならここ
http://www.parltie.com/

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 09:19:11 ID:ns8mbQoy
>>18
ジョーダンワッツ フラゴンのコピーみたいな感じだね。
http://www.h5.dion.ne.jp/~asobi/streo/flagon.htm

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 18:06:08 ID:oPypNgNi
>>1
そのスレの質問者は、メーカーがラインナップ戦略上意図的な音質の差別化を行ってる事が不満らしいけど、
ガレージメーカーだって狙った価格帯に商品を送り込むために音質的にベストとは言えない部品を使ったり、
デザインコンセプトを曲げて設計を簡略化することはあると思うよ。

だから「ガレージメーカだから良心的」ってアドバイスは短絡的だと思う。
無名のガレージメーカーを紹介しようってのは賛成だけどね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 23:24:03 ID:frZSwK2R
今まで知らなかったメーカーを知ることができるというだけで十分に価値がある
たとえその情報が玉石混交でも一向に構わないと思う

そもそも2ちゃんがそういうところだしね

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 00:13:53 ID:LXcdAGPZ
広告、宣伝代が一番お金や手間がかかるのはわかるよ
見た目がとにかくコストがかかる部分だし
その分、製品に上乗せしていないメーカーも中にはある
音質の割りにお買い得なものも中にはあるし、そこじゃないと出せない音もある
個性的な分音質が気に入るものもあればその逆もあるだろ

まあ最後はユーザー自身の判断だね


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 10:26:10 ID:sBiu7JVU
ハット・オーディオ
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/hatt_au
自前のサイトは持ってないようだ

コンセプトとデザインを貴方が受け入れられるなら
良心的商売してるとおもぅよ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 10:29:27 ID:RxURjItv
結構有名だがスピーカーユニットのパークオーディオ。
http://dream-creation.jp/

カートリッジのシェルター。
http://www.shelter-audio.co.jp/index.html

ピュアAU板にスレが有るのは除いている。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 13:58:36 ID:Jc4/n5Et
>>23
1000VのB電圧をかけた電圧ドライブの211アンプと比べてどう?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 16:05:30 ID:RxURjItv
ハイクラフト
http://www.highcraft.org/

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 21:10:05 ID:F5qykRUL
ttp://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u20488781

これは、東独RFTのEL34であって、TELEFUNKENではない。TELEFUNKENでないものをTELEFUNKENとして
売っている詐欺師。こんな香具師はくたばって死ね!

中後期TELEFUNKENのEL34は、確かにRFTからOEM供給されていた。しかし、真正TELEFUNKENのものは
ちゃんと受け入れ検査をして、TELEFUNKENの規格に合格したものだけをTELEFUNKENの製品として販売し
ていたはずだ。だから、訳知りの複数の人間から違反申告を受けて当たり前だ。みんなだまされるな!

uchiy1961の販売方法だと、現行の中国曙光から直輸入した300Bを、「ゴールデンドラゴン製です!」と言って
売ることも正当化される。ゴールデンドラゴンの300Bの製造元は曙光電子だが、これが一旦英国に渡って受け
入れ検査がなされ、ゴールデンドラゴンの自社規格をパスしたものだけ出荷されている。だから信頼性も上が
り値段も高い。

おとなしく、TELEFUNKENのブランド名を出さず、単に東独RFT製です、といって売っていれば、こんなに叩か
れることは無いのに、馬鹿な香具師!


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 22:16:18 ID:yPbw/mSQ
http://www.audiodesign.co.jp/
ここもガレージ?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 01:16:33 ID:P2zt4jGP
シャッツグレーバーというメーカーのアンプが気になっています。
使っている方がいましたら、音質など教えていただきたいです。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 10:42:17 ID:pDqfB2nz
CREATE
http://www.cc9.ne.jp/~create/

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 11:26:00 ID:pDqfB2nz
Linfof工房
http://masahi.cool.ne.jp/linfof/linfof_top.htm

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 13:55:44 ID:pDqfB2nz
セレクション越後屋PREMIUMシステム
http://www.selection-echigoya.com/pd/premium2008/premium2008.html

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 16:28:27 ID:pDqfB2nz
Amonet
http://www.amonet.co.jp/

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 10:11:48 ID:5kzF0BOF
調所電気 リアル音響 もそうだな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 19:07:57 ID:DYqPmlL8
ダック電子堂・・・・ SP使ってます。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 23:46:16 ID:DSXYsQVC
吉葉音響産業

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 23:55:28 ID:zB4IzTtW
>>34 調所電器
>>36 吉柴音響産業

以上、訂正

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 15:29:22 ID:RwPyBOxK
吉葉は行ったことあるけどガレージでいいんではないだろうか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 20:03:07 ID:J8MKZOF+
ELUTAS GIPもそうだな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 11:36:58 ID:bVOXe0US
IN・PuLseは音聴いたが凄く良かった。
http://www.inpulse.co.jp/product/inpulse/index.htm

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 19:18:19 ID:+b9+IvHv
SATRIも面白いアンプ出してるね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 22:00:03 ID:wBfRTdlO
>>41
SATRIっていうか、バクーンプロダクツだね。
前にスレがあったんだけど、凄まじい荒れっぷりだった。
いちゃもん理屈派 vs 基地外信者
あんなことになるならもう二度とスレ立たないでいい・・。

ユーザーだからすごく悲しかったよ。いいアンプなんだけどねぇ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 00:07:04 ID:oexU/nV8
オーディオ・ドルフィン 地道に頑張ってます。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 17:12:03 ID:wGbUhp/T
保守一徹

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 14:19:48 ID:1dqREljh
23の紹介のハット・オーディオ と同じくガレージメーカーのサウンドパーツというところがそれぞれ
LCR型フォノイコを売っているんだが、もし聴かれた方がいたらよろしく。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 14:45:00 ID:82F9jhv+
>>35
いっぺん広告みたけど、手書きのすごいレタリングのロゴをみて半分引いていた(w
どんな感じの音なのか教えてもらえるとうれしい・・・。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 20:54:39 ID:Xhz+E7mT
ハットオーディオのLCR去年の真空管フェアで鳴ってたよ。
小椋圭の「シクラメンの香り」異常にナマナマしかった。
観客が言うには45回転の17Cmドーナッツ盤だからという話でした。
でも最外周に刻まれているのなら33回転の30Cm盤のほうが
線速度は早く音質的には有利だと思ふ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 23:56:17 ID:z/CTXFP0
>>47

カッティング・レベルが違うんじゃないですか?

その点では、12インチ・シングルが最高かと。



49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 02:09:16 ID:Kd1HH797
>>45
確かハット・オーディオが10万ちょっとでサウンドパーツが24万ほどする話
らしいが、その値段の差ほどあるのかな。
フォノイコは比較試聴の機会があまりないというか難しい機器ではあるが
俺も貴重な体験をされた人がいるなら、ぜひ拝聴したいものだ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 03:12:56 ID:nw1aM2IL
http://homepage2.nifty.com/soundpoint55/index1.html

ここ強烈にマイナー。
ここのアンプ使ってる人(レコード屋)に聞いたんだけど2,3年待たされるの当たり前なんだって。
でも見本も過去の製作例の写真も無いって凄いよな。
どうやって判断して注文するんだろう?

だけどビンテージの修理程度なら直ぐにしてくれてビックリするほど安いって。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 08:42:29 ID:VkQjQ0eP
そこ、前にカートなどの話題をチョコチョコ書き込んでたマニアックな
お店じゃないか?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)