2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【淡麗】TANNOY PRESTIGE Mk-II【辛口】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 21:10:30 ID:kZfz8ins
◎ TANNOY Official Site
Global: http://www.tannoy.com/
Japan : http://www.teac.co.jp/av/import/tannoy/

◎ 前スレ
【淡麗】TANNOY PRESTIGE【辛口】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1171121923/

◎ 過去スレ
■■TANNOYのプレステージ■■
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1145522906/
【優雅】ようこそ。TANNOYを語りたまえ-2【上質】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1139033925/
【優雅】ようこそ。TANNOYを語りたまえ。【上質】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1131366691/
【British】TANNOYの庭へようこそ【Expressions】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1123169669/
タンノイで聞こうか・2004年度版
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1097575469/
【妖艶】TANNOY PRESTIGE【枯淡】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1097562751/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 02:24:14 ID:MF3etwXJ
ツルちゃんより

--------
さ、そろそろ閉店時間だから最後にちょぴっとオートグラフミニにしてみるね。
んじゃ、行ってみよー!
♪〜♪〜♪
あれれー、低域がぜんぜん出ないよー。カルくてちゃかちゃかな音だねー。
ラジオみたいな音になっちゃったよー。さすがにこれじゃあマイルスはつらいなー。
「アビーロード」もベースが唸らなくってイマイチだねー。んでも「シーラブ'ズ・ユー」
はうるさいけどなんか面白いんだねー。イギリスどうしでしかもラジオみたいな音が
かえっていいんだねー。
ジョンのカン高い歌い方の感じが出てるちゅーところなんだねー。

ttp://www.dynamicaudio.jp/audio/tyuuko_c/turuchan3.html#3/13

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 19:24:42 ID:5fhGHWSg
いちもつ カレー SUMMER DEATH

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 14:44:24 ID:uDofVtUY
オートグラフミニに関しては、俺の印象とよく似てるな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 00:32:34 ID:N4Qb6Z/C

>気になる低音は?やはりDC4Tの方が一枚上手だった。しかし、サイズを考えるとAUTOGRAPH-MINIもかなり頑張っている。

実際にはこんなところか。

ttp://www.ippinkan.com/TANNOY_AUTOGRAPH_MINI.htm

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 02:17:48 ID:sG2UxaGl
逸品館でオートグラフミニを試聴しましたが、
印象はツルちゃんのインプレに近いもので、
ラジオっぽい感じでした(アンプはエアボーの真空管アンプでした)。

でも聞こえる音楽の雰囲気はとてもよかったですよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 02:29:57 ID:orSyVMXT
ミニらしい独特の雰囲気は、非常に良いのだが、
フル編成のオーケストラの再生は、チト辛いものがあるね。
ミニチュアオーケストラを再現したい場合は良いかも。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 07:59:14 ID:42MpeN61
どうしても話題がミニへいくのはやっぱ他の機種は値段が高くてユーザ少ないせいかね。あと低音の件はボリュームが小さいせいじゃないですか?。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 09:39:07 ID:V9fp0vUu
>>7
フル編成オケが辛くないブックシェルフ型スピーカーを教えて。
ぜひ参考にしたい。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 10:19:30 ID:XvkQsqpU
ブックシェルフでは無理だろ。
ミニはスイーツよ。スイーツ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 10:40:01 ID:V9fp0vUu
では、質問の文言をちょっと変えよう。
フル編成オケがミニより辛くないブックシェルフ型スピーカーを教えて。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 10:54:02 ID:0kynuHHZ
昔ならウーファー口径30cm以上のブックシェルフがごろごろしてたけどなぁ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 11:41:31 ID:Blir9Vyi
音量が出せればスターリングでも可也いけると思うけど?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 11:44:47 ID:+Y1Bch9e
スターリングが最高のバランスだってこと知らなかった?
これで気をよくしてデカイの買ったら地獄行き

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 11:48:25 ID:Blir9Vyi
まー大型には又良さも有ります。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 12:26:03 ID:9J7fGsVj
そうか〜〜、俺スターリングから中古のGRFモニターに換えたが、
音の迫力や立体感がぜんぜん違う。恐るべしは15'ユニットって感じ。
オケものは全く別次元の再生になったぞ。15'ユニットは天国だ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 12:59:19 ID:LhmnyuQv
別次元=異次元

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 13:01:38 ID:LhmnyuQv
ムックリマスッタ君(ID:Blir9Vyi)ひさしぶり〜

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 14:36:46 ID:Blir9Vyi
はーいバレバレでしたか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 16:37:52 ID:LhmnyuQv
ぼろぼろ、バレバレやん!ミンスターマンはカイチョウーでっか〜

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 16:41:48 ID:Blir9Vyi
はーい、快調ですよ・・・でっか〜 ってとこが何となくボクサー臭いけど?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 22:11:36 ID:JD5gda3Z
もういい歳で、最後の選択かつ買物。
ターンベリーHE手に入れ、見合うアンプを購入しようと思っています。
M6900かL-509Uで悩んでいます。
クラ・ジャズ、半々です。
参考意見をお伺いします。
視聴の環境にないので、よろしくお願いします。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 22:53:52 ID:N4Qb6Z/C
私は、タンノイのVLZ・ヨークで10年そして国産オートグラフを入手し6年と合わせて20年間に渡り、タンノイで音楽を聴く事を日常にしてきのだが、
miniの音はありだと思う。かといって、miniが万能とは思わない。低音は上の2つと比べるまでもないが、独自の空間を作り出すという点では納得で
きる。これまでの私のスピーカーは、過渡応答に優れ、能率が90dBを下回るような低能率のスピーカでは絶対に得られない音を出す。聴感上は、「生
々しい」「明瞭」「音離れがよい」と感じる。どちらが良いかと聞かれれば、もちろん自分のが一番なわけであるが・・・。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 23:18:20 ID:dENlcb6D
今日、都内の量販店でミニみてきた。
実物はホントちっけぇーなぁ。びっくりしたんだけど。
あれであの値段するのか。まあ一概にサイズだけでは
何とも言えないけれどもオレならスターリング買うな。

>>22
クラがメインならラックス、ジャズがメインならマッキンってのが一般論だろうけど
個人的にはターンベリーに似合うのは現行ラックスよりもMA6900の方だと思う。
けどマッキンは癖があるというのが共通意見だろうから視聴は必須だと思うよ。
私はターンベリーをラックスの真空管で鳴らしてますが、いい感じですよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 04:50:33 ID:dKHiBzRZ
>>22
とりあえず300B

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 05:10:47 ID:NVOaFTCA
>>マッキンの癖ってなによ?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 05:12:30 ID:NVOaFTCA
>>24

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 09:29:12 ID:MzkbVdSl
タンノイのプレステージには球アンプが似合うと思うよ。
俺も色々と使ったがTrアンプは駄目だった。
今は、300BのPPアンプ(WE86のレプリカ)使ってる。
人生最後の買い物がL-509Uじゃ、ちょっと寂しくないか?

29 :446:2008/02/01(金) 09:52:44 ID:ebJlfrAA
タンノイのプレステージに品の良いTRアンプが似合うと思うよ。
オレもいろいろと聞いてまわったが球アンプはダメだった。
いまはLUXMANのL-590使ってる。
人生最後の買い物が、
使いこなしにあれこれイチャモンがつく球アンプじゃカナリ寂しくないか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 11:19:01 ID:MzkbVdSl
確かにWE86のレプリカは個性(主張)が強い。
でもそれは タンノイのプレステージにも言える事。
人生最後の買い物が中庸なプリメインではな〜。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 21:40:18 ID:V904zNpR
確かにL-590は柔らかな中に力強さ(しなやかさ)がある。
でもそれはタンノイのプレステージにも言えること。
人生最後の買い物が、
やれシングルだのOTLだのトランスだのと物議をかもす球アンプではな〜

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 22:01:22 ID:zB4IzTtW
球アンプだと球交換が必要になるから


人生最後の買い物になるかどうかはその人の余命によるな

33 :名無しさん@お腹いっぱい。::2008/02/02(土) 05:38:16 ID:+5WQC/qt
タンノイの同軸2ウェイはスイートスポットが狭いと聞きます。
構造上仕方のないことだと思いますが実際はどうですか。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 20:43:21 ID:iANSP8UC
あまり気にした事は無いですよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 20:45:22 ID:iANSP8UC
 

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 20:49:34 ID:iANSP8UC


37 :33:2008/02/02(土) 22:46:46 ID:+5WQC/qt
>>34
ありがとうございました。モデルによっても違いがあるでしょうから
ききくらべてみたいです。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 20:43:29 ID:CwHDP/87
SRM10はすごく狭く感じます。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 21:56:17 ID:oBUtR/y9
8インチも、10インチも、12インチも、15インチも使った事あるが、
みんな指向性強く、狭いね。
その分、中央定位が出しやすい。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 11:41:55 ID:Jo68ZtcP
ミニは変に広い気がします。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 22:07:22 ID:swv+fnKJ
最近あれほど苦手科目だったベト弦四が楽しめるようになりました。
一つひとつの楽器がハッキリと聴き分けられると同時にそれらが豊かにハモリだし、
空間がタップリとホールトーンで満たされています。
TANNOYは奥が深いですぞ〜!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 01:10:27 ID:/2PL++2F
シェーンベルクの弦楽6重奏は楽しめるの?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 02:24:17 ID:CNNSMJXy
モチ、浄められた夜いけるんじゃない。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 10:09:07 ID:ZumW2fhd
弦4ならバルトークっしょ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 12:39:36 ID:KSR9PxOA
全般に低れべるじゃな〜

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 18:06:14 ID:CNNSMJXy
まあ、そう仰らずに。
難行苦行の様な後期ベト弦四が、ハイドン モーツァルトのそれ以上に楽しく聴ける様になったことは、
私にとって大変意義のあることですよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 21:32:10 ID:GrEiSieG
所有する喜び PRESTIGE  TANNOY

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 22:40:50 ID:BfO2bcqr
そうそう、棚の上にちょこんと乗ったミニの可愛さったら。

エーと、違った?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 14:31:49 ID:UcKu7HsK
全然大丈夫 !

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 01:42:34 ID:ChM+ua93
プレステージの佇まいが好き

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 21:27:42 ID:RrZUaJXe
>プレステージの佇まいが好き
これに1票!
3年くらい使ってたら音が澄んできた。エンクロージャーも飴色になってきて
満足、満足。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 22:23:01 ID:+Eg64qoi
ターンベリー買うか、お金ためてからケンジントン買うか悩み中。
今のモニオRS8が結構気に入ってるから急ぐ必要もないんだが、
中古ターンベリーのいいの見つけたりすると心が揺らぐ・・

ところで東京か大阪で、ケンジントン試聴できるお店知ってたら教えていただけないでしょうか。
地元においてある店がないのですorz


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 23:44:21 ID:7XKqhXVh
>>52

ケンジントンだと思う。
ターンベリー、スターリングとは明らかに、質が違う。
あとは費用対効果をどう考えるかだけでしょう。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 12:51:56 ID:ZkfuW1Vr
>>53
了解です。誘惑を振り切ってお金ためることにします。

しかし高いものだけに、買う前に一回は聴いておきたいなあ。
ターンべりーは気に入ったから問題ないかと思うが。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 22:15:39 ID:L6qibG50
左右のスピーカーが離れすぎていない?
昔のコンソールステレオは1メートルくらいだったよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 11:06:02 ID:sOGtdAEP
タンベリーが上手く鳴らない。
ハーモネーターを使ったみるかな?
どなたか使っている方がいらっしゃいましたらインプよろしく。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 01:00:45 ID:ScQdhf1G
TANNOYはオクで、殆ど業者に落札されているね。
香港だかどこかに持ってくと良い値がつくようだ。
この調子だと、国内のプレステージは買い荒らされて、海外にどんどん
流出していく。何で日本じゃここまで人気ないんだろう?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 14:34:47 ID:PN0dckYJ
>>何で日本じゃここまで人気ないんだろう?

本物を知ろうとする人が少ないから

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 17:43:42 ID:OeQPY3Pg
>>57
そうなの?タンノイって日本でしか人気ないのかと思ってたけど、海外でも人気出てきたのかな?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 09:09:08 ID:tUNPERTj
ディメンション、キングダムあたりを狙ってるんだけど、
現行ターンベリーなんかと比べてどうでしょう?
箱鳴りがおさえられてタンノイらしくない?
ターンベリー聴いてファンになったけど中古の上位モデルがお得に感じられて。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 17:48:24 ID:MzhlVy6/
キングダムお勧め。Tannoyのハイエンドって感じ。
ディメンジョンは聞きたくても、一度も機会がないね。
秋葉の展示してる店は聴かしてくれんし・・・・。あそこ売る気あんの?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 21:30:02 ID:BGspEp/f
age

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 22:44:22 ID:dkKRrmKX
>>61 タンノイは店頭で試聴してもマトモニ鳴らないので判断の材料にはならないよ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 23:35:16 ID:2QW8Qs4i
うそつけ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 11:16:51 ID:P0dvllEh
>>61
キングダムは買えるとしても12ですがめちゃくちゃおもいですねぇー。
1本75キロ!!倒れて下敷きになったら事件ですね。
ディメンションは定価がものすごく高いので引きますね。全然売れなかった?
中古で価格が落ちてもまだ割高感は残ります。音質は上質らしいですがプレステージとは方向性が違うとか?
ケンジントンあたりがもう少し定価が安くて実売でも手が届く範囲にあればと妄想したり。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 22:09:07 ID:B5WkH1ci
ついに念願のケンジントンを手に入れたぞ。中古だけど。

今までとは別物になりました。評判どおり弦楽器の音が特に素晴らしいですね。
エージングを進めないと高音がキンキンという話を聞きましたが、そんな印象はありませんでした。
前のオーナーが鳴らしこんでいたのかな。


それはさておき、付属のスパイクが欠品していたため現在床にポン置き状態です。
振動が床にただもれなので何とかしたいと思っているのですが、
土台の構造上普通のインシュレータは置きにくそうなので付属スパイク用のねじ穴を利用したいと思ってます。

皆さんは足回りはどんな感じにしていますか?
とりあえず使えそうなのを一個だけ見つけたのですが、ほかによさそうな方法を知っていたら教えてください。
よろしくお願いします。

ttp://www.kanjitsu.com/super_spikes/ss8.php

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 22:25:03 ID:0OiEylZp
中古じゃそりゃエージングは無いでしょ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 01:45:21 ID:VJ/pwqgX
ケンジントンはあまりにも値付けが高すぎると思いませんか。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 02:20:15 ID:+EJ88CXG
思う。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 02:20:49 ID:+EJ88CXG
本国価格は、スターリングの何倍だ?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 19:24:57 ID:VJ/pwqgX
ケンジントン6500ポンドだから現レート200円として130万?
スターリングが2500ポンドで50万。2.6倍。
実売価格か希望小売価格なのかは不明。
ちょっと前まで1ポンド240円を超えていたことを考えると良心的な値付けと言えるのか?>ティアック

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 22:39:11 ID:Wmo6uDHa
>>68
単にあの密度感のある音に金を出せるかどうかだろ?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 23:25:09 ID:9WpxPrBY
>>72
アルニコのコンプ・ドライバーと独特のフィニッシュに仕上げた箱
なだけなのにこの価格差は異常。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 23:56:51 ID:WCZGVYEZ
>>73
単にあの密度感のある音に金を出せるかどうかだろ?
別にアルニコやコンプレッションドライバーやフィニッシュに金を出すわけじゃない

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 00:06:20 ID:+xDXYwVV
箱も積層合板だし、ネットワーク、ターミナル(WBT)やらなにやら結構違うだろ。

ユニット単体を見たことがあるが、すげー、異常なほどマグネットでかいぞ。ケンジントン。

昔ながらのタンノイコンプレッションドライバーなので
奥行きが深いのと、ウーハー、ツイーターをひとつの磁気回路
でまかなうので、とにかくでかいマグネットで豪華なユニットだよ。
ツイーターホーンの部分も手が込んでいるしな。

これであれだけの音の説得力なら、まあ高いけど納得って感じだな。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 00:06:49 ID:IRvmuqcp
>>74
最終的な音を気に入って買えばよいのはわかる。
ただ、タンノイの膨大な中古製品群を見ても、あんなにボッタな製品ないだろ。
中古で出てるカンタベリーあたりと比べても、ケンジントンのバスレフポートま
わりの仕上げの荒さなど、職人の愛情も感じられないものになってるのがわ
かる。タンノイは売れないという前に、もう少し自省が必要。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 01:00:21 ID:/xDpUpVD
実売は意外に安い、ってことはない?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 09:37:58 ID:mOIDb4mG
>>76
あの音に金を出す価値があると考えるかどうかは人それぞれ
ある人にはとってはあるわけだし
あなたにとっては、ないというだけのこと
ボッタとかそういう問題ではない

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 15:14:56 ID:bNh1wpt2
>78
そんな事言ってると、Tannoyはどんどん避けられて、陳腐化したメーカーの象徴になるよ。

価格競争力は、やっぱ重要だよ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 15:46:15 ID:tTZPTDEz
多くの人が、お金を出す価値のある音だと
思ってくれているうちはいいんだがな。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 15:52:27 ID:bNh1wpt2
他メーカーに無い音で良いんだが、
価格に見合った音かどうかと言うと否だろうしね。

好きだけど、他人にはお勧め出来ない。
高すぎるし・・デザインがあれだしね・・。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 16:05:20 ID:odHM3d0z
タンノイ@ティアックのサイト、いつの間にかリビルドされてるな。

http://www.teac.co.jp/audio/tannoy/index.html

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 16:55:15 ID:bXjymp9H
モノスゴイ、癖が強いからなー。
一般メーカーの個性というよりも、一桁クライが多い個性。
その個性で全部染め上げる。
それが、中毒になってしまうとこれしかない。。。。
その癖が、鼻に付いたらおしまい、というやつだ。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 17:01:16 ID:bXjymp9H
タンノイは聴かずに買うものだ。
名前で買うこと。とうとう俺様も手に入れたぞ。
憧れのブランドだ。

あとは、ごそごそ信じてやってみる。
何とか聴けるようにはなるぞ。
だけど、適当なスピーカーだって同じ事だけどねー。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 21:21:38 ID:cTojV+2X
自分では使ってないし、人のもプレステージ系しか聴いたことないけど、
うまく鳴らしたときの音楽的説得力は他社のSPでは得がたいと思う。
一種のデフォルメなんだろうが、強烈な印象を残す。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 22:36:46 ID:mPytDUvC
タンノイでロックを追求しているが、
金が掛かるなー。
しかし信じられない感動的な音を出すのもタンノイの不思議。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 11:16:45 ID:6x85HWz+
>>79
そういう属性の層に売っているものではないでしょ。
自分の財布だけでものを考えないように。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 14:16:18 ID:7WzjFLPd
もうずっと人大杉

みんな如何してるの?
ピュアオーディオ@2ch が思うように見れないので寂しいよ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 21:22:25 ID:fAngBfsT
>>88
つ専用ブラウザ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 00:00:03 ID:dZdmfiAf
ターンベリーHE/75,ターンベリーSE,エジンバラHE。
同じくらいの値段ならどれ買うのが一番いい?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 23:54:08 ID:Ih7y70TV
迷わずエジンバラでしょう。
エジンバラは凄く良いスピーカーです。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 08:48:48 ID:fTHDTb5z
えじんばら。
たんのいは作りが雑なほどいい。
ヒョ論家が褒めそうなかっちりした作りは、
たんのいらしさおすぽいるする。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 10:11:07 ID:Li/eUVQP
ターンベリーとエジンバラ、10インチと12インチ。
低域、スケール感の違いだけ?部屋が8畳くらいまでならターンベリー?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 16:48:42 ID:M+K8Q33H
エジンバラHE>>ターンベリーSE>ターンベリーHE/75

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 16:03:31 ID:yGEsKiT5
オレなら エジンバラHE>ターンベリーHE/75>ターンベリーSE だな
ターンベリーHE>ターンベリーHE/75 だな

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 23:49:05 ID:SLi2LMJc
>>95
その心は?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 23:29:29 ID:8tgahNsn
現在のラインナップだとminiとスターリングの音がしっくりくるな。
ぎゃんぎゃん言い始めない迄の音量だとminiかなりいい音出してると思った。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 09:04:47 ID:0Ze1LfcR
>>96
タンノイは古い物の方が好い。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 12:17:06 ID:vFKc2e02
火災発生以前の品物が良かった

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 22:12:04 ID:JZoUS+dg
火災ってすべてが失われたんじゃなくって、コーン紙部門だけだったと輸入元に
説明があるね。どうも日本だと、工場が全部ゼロスタートになったみたいな受け取
られ方をしてる部分があるようだけど、間違いだな。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 22:28:03 ID:F2o4YZAl
ディメンションはどうでしょう?
プレステージよりワイドレンジでなおかつ芳醇なタンノイトーンも味わえる
一粒で二度おいしい的なものを期待しているのですが間違いですか。
中古なら買えそうなので。キングダム行ったほうがしあわせですか。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 01:01:13 ID:ovngd9Qx
キングダムとはかなり違う。
広い部屋、硬い床、いいパワーアンプが揃ってるならオリジナルキングダムおすすめです。
渋さとハイエンドが結婚したような音が出ます。
結局導入に至りませんでしたが、じっくり試聴してたまげました。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 08:48:18 ID:jZdJxdJv
エジンバラ、ターンベリーSE、ディメンション10ならどれ?
定価ベースだとディメンション>エジンバラ>ターンベリーだけど

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 17:14:19 ID:fp3aBzUI
オリジナルキングダムってあの馬鹿重いやつか?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 10:35:26 ID:c/0dG93H
あの馬鹿重いやつをフルFMで聞いたけど、すごかったよ。
ワーグナーとかだとひんやりすっきりした音場のはるか奥から
解像力のいい金管が聞こえてきた。音場は深いけど、音像は小さい。
アバロン系とも旧タンノイ系とも違う音だけど、両方のいいとこを持ってる。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 16:22:28 ID:FaOU7apX
オリジナルキングダムに拘る必要はあんの?
12インチの奴で十分だろ。
それより、ブックシェルフのキングダム出せ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 20:02:57 ID:JIIx9aJS
>>106
オリジナルのキングダムだって
プレステージみたいにこれ見よがしなハカマは付いてないし
形から言えばブックシェルフと言えないこともない

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 20:48:50 ID:FaOU7apX
でかすぎて、スタンドに乗せられない。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 00:25:36 ID:CMa+/aKn
JBL4344もブックシェルフだってじっちゃんが言ってた

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 08:56:38 ID:yhGvTd+b
ようやく人大杉解除

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 01:03:34 ID:qNfwHCi+
突然ですが、グレンエアってどうでしょ?(15インチの方)

現在はスターリングHWをウエスギのU・Bros10で聞いています。
フルオーケストラの交響曲では、やはり口径の問題か、特に低域の広がりに物足りなさを感じます。

長らくオーディオから遠ざかってて(音楽も聴いていなかった)ので、浦島君ですが、どなたかインプレお願いします。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 07:07:03 ID:I9liff0S
低音って単に低い周波数が出るだけではスケールの大きな感じはでないよ。
低音に相関した高調波が上手く出て初めて満足できるようになります。
たとえ大口径であっても同じですよ。

リビングルームでの小音量再生ではナカナカエージングが進まず低音が上手く出ません。
2台のスピーカーを向かい合わせて布団で包みスピーカーコードを逆相に繋いで一月くらい鳴らしてみたら。
ビックリするくらい低音が出るようになりますよ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 12:43:50 ID:0eusMspn
>>112
早速のアドバイスありがとうございます。

けど、そんなに鳴らしてはいなかったけど、15年以上も前に買ったSPなんで、エージングが進んでいないとは考えられませんが...。

しかし、荒業なエージングですね。
向かい合わせるって、エンクロージャーをぴったり合わせて布団で包むんですか?
しかも両方とも逆相で鳴らすんですね。
音源はXLOのTest/Burn-In CDとかを掛けっ放しで良いんでしょうか。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 15:49:05 ID:aMB6LEAy
片方からみて一方が逆相なだけだろ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 16:09:41 ID:I9liff0S
TANNOYはエージングに時間が掛かるので有名です。一説には3000時間などと言われています。
これをご覧ください。
http://www.ippinkan.co.jp/setting/goodsound1.html
エージングに人工信号を使うとスピーカーが壊れますよ。
XLOのTest/Burn-In CDなんかは特に危険です。
普通の色々な音楽CDをかけてください。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 19:06:46 ID:6bDepEAr
>>112,>>113
まさに○気の沙汰だな。
そこまでしなければ鳴らないSPはやっぱり欠陥商品だろう。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 19:31:27 ID:ORxi904q
昔レコード時代には画期的なスピーカーだったんだぞ。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 03:30:21 ID:KMXaq8uu
今日では必ずしも画期的であることを求めない、
あるいはhi-Fidelityであることが音楽を快く聴くことと
同義ではないことを知っている人こそが使うSPとして
タンノイの存在意義はあるね。

15年前のスピーカーが低音がでないのは
そのスピーカーのポテンシャルか周辺機器の抜本的な問題と
考えるのが妥当であり、そこから更なる低音を引き出すのは
すでにエージングではなくカスタマイズの域と思われ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 03:54:10 ID:KMXaq8uu
タンノイって店で聴いたり、誰かんちに行って
「このスピーカーいい音する!」って思うのではなくて
毎日使っていて、毎日聴いていて、それが日常になった
ふとある瞬間に、心地よい音、この心地よさは他の追随を
許さないと感じさせる唯一無二のスピーカーだと思う。

連書き、ごめんなさい。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 07:36:18 ID:tUMqypI2
>>116
エージングなんて簡単なものだよ。銭も掛からないし。
布団に包んで毎日2〜3時間ずつ1ヶ月(約100時間)もすれば出来上がり。
普通だとボリューム8時半くらいしか上げられない環境でも、布団に包むと12時位まで上げられる。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 12:45:01 ID:BuCNRlNh
>>118
111です。

ご指摘の通り、低域が広がらないのは、周辺機器の問題かもしれません。
アンプのU・Bros10は、本来はパワーアンプですが、簡易な入力セレクター、バランス調整、ボリュームが付いています。

若い時に無理して買って、プリアンプを省略してそのまま使ってるって感じです。

ちゃんとしたプリアンプを買って鳴らしてやると、意外と改善するかもと期待しています。
(LUXMANのC-600fとか、タンノイに合うのではないかと検討中)


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 16:55:01 ID:tUMqypI2
111さん頑張ってね。15年も使ってるならそろそろ鳴り出す感じ。
TANNOYは古い物ほど良いよ。グレンエアに買い換えるとまた一から出直しですよ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 21:28:26 ID:g5gEjtC6
ピュアオーディオを一生の趣味に指定校と思ってるんですが
スピーカーについてなんですが 80年前半に発売されてた
venus V30を中古リサイクル店で見かけたのですが
この機種はバラで3,4万ぐらいのシステムコンポのスピーカーと比べるtお
どんな点が優れ、
同軸のstirlingなど本格的なものに比べると
どんな点が劣るのでしょうか?

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)