2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クリーン】電源システム総合スレその8【電源】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 03:19:52 ID:x5Jr6b4O
アイソレーショントランス、電源ジェネレータ、ノイズフィルタ 等の
クリーン電源全般について語るスレです。

前スレ
【クリーン】電源システム総合スレその7【電源】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1180948179/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 03:21:21 ID:x5Jr6b4O
過去スレ
アイソトランス電源コンディショナー  ←事実上の名称変更前の本スレです。
 http://members.at.infoseek.co.jp/esl/da7100/n1.htm
アイソトランス 電源コンディショナー 2台目   ←事実上の名称変更前の本スレです。
 http://members.at.infoseek.co.jp/esl/da7100/n2.htm
【クリーン】電源システム総合スレその3【電源】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1129571946/
【クリーン】電源システム総合スレその4【電源】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1138986331/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 03:22:21 ID:x5Jr6b4O
   <<国産電源コンディショナー類リンク>>
光城精工 DENKEN DA-7000, First cryシリーズ
 http://kojo-seiko.co.jp/index.html
Sinano ハイパーサインレギュレータ他
 http://www.sinano-denki.co.jp/products/hsr.html
CSE  アイソレーション・レギュレーター、アイソレーション・バランスフォーマー
 http://www.cse.ne.jp/index2.htm
NakamuraCorp アイソレーショントランス
 http://www.ns-t.com/index.html
バック工芸 F-clef
 http://www.bach-kougei.com/seihin/fclef.htm
コトヴェール ノイズ/雷サージプロテクタ
 http://www.coteau-vert.co.jp/products/SFU-3P/index.html
SoundDen IPT-4000
 http://www.soundden.com/dentec/ipt4000a/ipt4000a.html
Harmonix ALS-777
 http://www.combak.co.jp/reimyo/ALS-777.htm
Accuphase PS-1200v、PS-500v
 http://www.accuphase.co.jp/ps-1200v.htm
Musica ibf10
 http://www.musika.jp/ibf10.htm
NASPEC J-1 PPR-100
 http://www.naspec.co.jp/j1/j1-regulator.html
ノグチトランス PMC-450EZ
 http://www.noguchi-trans.co.jp/cgi-bin/cgis/goodslist.cgi
ACROLINK NoiseCutTransfomer
 http://www.phileweb.com/news/audio/200312/08/4738.html

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 03:23:01 ID:x5Jr6b4O
PS Audio - Noise Harvester
 http://www.psaudio.com/products/noiseharvester.asp
Vans Evers
 http://www.vansevers.com/conditioners.html
Voodoo Power Cords
 http://www.voodoopowercords.com/VAPA.htm

国内未入荷の海外メーカーの電源コンディショナー類リンク
Balanced Power Technologies
 http://www.b-p-t.com/products.shtml
Brick Wall
 http://www2.catalognavigator.com/brickwall/
Chang Lightspeed
 http://www.changlightspeed.com/
Equi=Tech Isolation Transformers
 http://www.equitech.com/products/xfmrs/xfmrs.html
Essential Sound Products
 http://www.essentialsound.com/products.htm
ExactPower
 http://www.exactpower.com/
Experience Filtration
 http://www.experiencefiltration.com/experience_filtration_002.htm
Kemp Electroniks
 http://www.kempelektroniks.nl/index.php?item=26
Richard Gray Power Company
 http://www.audiolinesource.com/
Running Springs Audio
 http://www.runningspringsaudio.com/
Sound Application
 http://www.soundapplication.com/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 03:23:36 ID:x5Jr6b4O
<<参考資料>>
アシスタンスの中の人?
 http://www.kitamura-kiden.co.jp/
CSEの中の人?
 http://www.hzi.co.jp/wbfeatures.html
テクニカルブレーン 電研精機製品の一部特注品らしい
 http://www.technicalbrain.co.jp/tb/tb03.html
AC電源のDC成分サプレッサーで電源トランスのウナリ防止
 http://www.mizunaga.jp/ptrans.html
電力線搬送通信 10kHz〜450kHzに続き、20-30MHz帯域検討中、通常のトランスでは除去不可能帯域
 http://www.inv.co.jp/~jg1rvn/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 03:23:57 ID:x5Jr6b4O
<<Q&A >>
 Q:クリーン電源にいろんな種類があるようですが。
 A:一度直流にしてから交流を作り直すジェネレータ、キャパシタ系の素子でノイズを
   取り除くノイズフィルタ、トランスの基本的に3種類ですがQuantumやBurmesterと
   いった並列アクティブ型も極小数ですがあります。

 Q:ジェネレータ入れたらそれまでは気にしなくていいんですよね?
 A:ジェネレータの前も影響があります、導入前よりは影響は小さくなりますが
   相変わらず影響は大きいままです。

 Q:クリーン電源類は適当に置いておけば良いのですよね?
 A:基本的に電源タップがそれ以上に足回りに敏感です。特にジュエネレータ類は顕著です。

 Q:どれぐらいの容量の物を買えば良いのでしょうか?
 A:オーディオ機器のカタログに書かれている数字は”定格”です。瞬間最大ですとそれを
   大きく超えます。通常はカタログスペックの3倍あると不満はないと思います。可能な
   ら10倍程度までは更に開放感、音のヌケといった点で向上の可能性があります。

 Q:ぶっちゃけどれがオススメですか?
 A:ジェネレータでは電研、フィルタではHydra、トランスでは中村が人気ですし高性能です。
   TICEも素晴らしいですが残念ながら本社が倒産したようです。
   しかしそれらが万能な訳でも万人向けな訳でもないようです。安牌の一つという事で・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 03:24:22 ID:x5Jr6b4O
  <<過去スレ1さんによる電源コンディショナーインプレ一覧>>
光城精工 DENKEN DA-7050
 SNの大幅向上と何より解像度、低域の分離が圧倒的、アタック無しより大幅向上
光城精工 first cry DA-7020i
 音質、性能共に旧DAと同等、少なくとも容量差+足場の差程度、ジェネレータとしてはCP良
Sinano HSR-510
 鈍らない。しかし鋭くもならない、独特のリズム感を強調した音色有り、SNは大幅向上
Sinano GPC-1000
 SNの向上と鈍らない、しかしHSRほど向上しない。またHSRと同様の癖。どうやら足場が原因らしい
CSE E100
 SNと引き替えに、ほわほわして鈍る。アタック感皆無
CSE TX2000
 SNは確実に向上し。Eシリーズのような違和感はない、ほとんど鈍らない
NakamuraCorp AIT-1000RS
 SNの向上はトップクラスの一つ、そして低域の沈み込みと質感はおそらくTOP、鈍らない
バック工芸 F-clef
 高SNと軽やかで雰囲気のある音の出方。鋭さはあまりない
AudioPowerIndustries PowerEnhancerBasic
 挿す場所で音が大幅に変化、SNは確実に向上するが挿す場所を間違えると凄いディップがorz
PSAudio UO
 SNの向上は顕著だがやり過ぎ的な抑圧感が多少ではあるがある。あくまで2倍以上の価格の製品との比較で
PSAudio P300
 鈍らなく質感の良いジェネレータ。マルチウェーブは面白いだけ。
TRANSPARENT P8
 トラペ的な質感はあるが、基本的に付帯音は少なく、鈍らず高いSN、そして力感UP
Quantum Products Inc.  QS-1
 音の変化はほとんど無し。しかし映像は何故か圧倒的に綺麗に高解像度に
Quantum Products Inc.  QRT-1
 映像にはコントラスト・解像度UP、音は何故か変化極微、中身は見ちゃいけません後悔しますよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 03:24:51 ID:x5Jr6b4O
TICEAudio Power Block Series IIIC
 フィルタを入れてSNが上がったのに、圧倒的に情報量と音圧が上がる謎の箱
 電研と並んで個人的には最上かと・・・
MIT Z-STABILIZERIII
 SN向上の度合いは同ランクの製品に劣るが副作用が皆無に近いのが好印象。
Quantum Products Inc.  QRT-1
映像での効果は廉価版のこっちでもPC用の液晶ディスプレイで
確認できるほど効果があったのですが、音には変化は極小
これ直列回路に見えますが、実は並列ですので、プラグだけ空き
コンセントに刺しても効果はあるようです。でも分解すると
マッチ箱以下の基板に電源用パーツが6点、本体パーツが5点・・・・・
中央にある唯一のICもマークが見えないようにしてありますが、
実は汎用ロジックIC・・・それとコンデンサ、
詳細は省きますが分解する後悔しますねこれは・・・
フィルタ系は回路定数や実装がノウハウたっぷりなのは承知ですが
精神衛生の為には分解しない方が良いですねw
ヒドラについてるベノムフィルタの各パーツの製造メーカーをWebの写真から
特定しました。ちなみにあのコンデンサ日本製のようですw
しかし容量だけでなく根本的な所からの特注品のようですね。
真似しようにも出来ないから堂々と写真公開できるようで・・・

他の方のインプレからの補足
ShunyataResearch hydra2
 フィルタで抑えつけられることなくs/n、立体感、定位と飛躍的にUP、ケーブルには結構敏感
FURMANのPOWER FACTOR PRO
 温かみが増した感じ、低域の安定感、分離感UP

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 03:25:24 ID:x5Jr6b4O
前スレ6からの引用

DA-7050HG-A
 ポン置きで付属のケーブルでも情報量がUPして細部の音が聴きやすくなった
変な癖や音の鈍りもなし。付属をSINにしたら真価発揮で、広がりと透明感が大幅UP
足場が床の状態でもCDPとAMPが別物みたいに綺麗な音を出してる
消費電力20W程度のCDPとHPAだけど、7050HG-Aでは同時接続の副作用は感じませんでした

Faily
電源を入れたばかりだから、まだ音は硬いけど、
7020isと比べてタイト感は改善されているようだ。
発熱は7020isから比べるとだいぶ抑えられている。感覚的には半分。
フロントパネルは、高い部品は使っていないが、ブラックの鏡面仕上げ
なので、見た目高級感はある。傷は付きやすそうだが。
後は値段だけだね。8マンくらいで出せればよかったと思う。

中村製作所NSIT−1000plus
変化を視力で例えるなら0.8から1.5に
矯正した感じ。初めてメガネをかけた時の驚きとまでは言い
ませんが全体がワングレードアップした様です。この種の製品の
レビューにある音の濁りやノイズの意味がわかります。オプション
トランスを積めますのでデジアナ分離も可能。固有の音も
ほとんどありません。わずかにうなりますがDCサプライSWを
ONにすれば問題なし。音質への影響もない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 04:00:54 ID:pFq7jlzY
<<国内メーカーUPS>>
OMRON BUシリーズ
http://www.omron.co.jp/ped-j/product/ups/bu50-75-100-150sw/bu50-75-100-150sw.htm

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 10:08:10 ID:PwuzVXmP
このスレって光城の話題は盛んだけど中村の話題が殆ど出ないのは何故?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 10:18:21 ID:0NEnPSWP
こちらで聞きたいんだけど…
ESOTERICのPS-1500ってこのスレ的にはどーなんでしょうか??

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 14:48:34 ID:tWZlADYV
1さん乙。

>>11
以前はそうでもなかったけど、値上げと新製品が久しいのが原因では。

>>12
PS1500は高すぎてインプレがない。
雑誌と店頭デモの感想では、エソらしい高S/Nシャープな傾向だけど、
C/Pを考えて買う製品ではなさそうな感じでした。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 14:54:53 ID:tWZlADYV
CSEのリンクが切れてるようなので貼っておきます。
http://www.cse.ne.jp/index.htm

テンプレもそろそろ整理した方がよさそうですね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 15:49:07 ID:0NEnPSWP
>>13
ありがとうございます。
似たような傾向の製品だとどちらをオススメします?


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 16:43:13 ID:tWZlADYV
>>15
中村の1000PLUSが同じ絶縁トランスだし傾向も>>9にあるように癖が少なくシャープ。
ジェネレータならARAYより旧DAやMITHIQEの方が傾向は近いと思います。
どちらも貸し出し出来ますし、コンセント等のカスタマイズで好みに調整可です。

PS1500も視野に入る予算があるなら2000PLUSでコンセントをPS1500と同じSWO-DX ULTIMO
かR-1にカスタマイズしてもらうと絶縁トランスの性能としては肉薄するか上回る部分もありそう。

補足しとくと、中村のコンセントカスタマイズはかなり前に問い合わせた時の情報なので
現在対応しているかは不明です。その時はコンセント自前なら価格は変化なしとの事でした。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 16:47:55 ID:tWZlADYV
>PS1500と同じSWO-DX ULTIMO

スマソ。コンセントのメッキ内容と外観・PS1500の発売時期でDXのULTIMOで
間違いないと思うけど、メーカーに確認した訳ではないです。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 19:15:22 ID:cfBgNuKB
アキュフェーズって、出てこないんですね。
PS-500V使っていて、処分してしまいましたが。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 20:07:08 ID:XBLWuiiS
そういう機種のインプレこそ後進の役に立つのでわ?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 20:09:15 ID:tWZlADYV
高いからだろうけどアキュのインプレもないので漏れも興味あります。
古い型番も多いから中古に出回ってそうだし。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 23:00:14 ID:OODJvZDg
>>16
色々とありがとうございます。
先日までPS-1500をお借りしてたのですがCSEのTXシリーズよりも
上回っている部分が多いし(当たり前だけど)ロジウムのいやな部分が
少ないように感じます。(コンセントの違いがあっても)

とりあえずメーカーに頼んで試聴をしてみてそれからどれを購入するか
決めていきます。
進展があったら書き込みしますのでその時はよろしくです。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 01:10:38 ID:97jflS9C
いまさらミティークR1を導入。
HPAの数が増えたので、Fairyからの移行なんですがな。
最初はボケボケな音になるってのは、Fairyと一緒のお約束っぽい。
とりあえず一週間は様子見ですかね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 02:04:03 ID:OhoSvH7Q
質問です。例えば、無負荷時の消費電力が30Wのクリーン電源から100wの機器に
電気を供給した場合、トータルの消費電力は幾らになるんでしょうか。
単純に30+100=130Wじゃないですよね?
文系ど素人の質問ですみません。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 02:35:44 ID:1hOKjGHJ
130Wでいいんでない?
無負荷時電力が鉄損であるわけじゃないんだしw

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 04:03:56 ID:UTDu8Vy0
エソのPS1500ってやたらと高いけど中身は大容量WBトランスが一個入ってるだけなんだよね。
あれはボッタだと思うんだが製品カタログで内部画像公開してるってことはそれだけの価値はあるってことなんだろうか・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 04:29:17 ID:OP6Nt26Y
まああのケースだけでもかなりコストかかってるでしょ?
あと、生産量が少ないのもあるんじゃ

通常用の電力用トランスは、数がたくさん出る電力用として売ってるから安いのであって、
だれかがたくさんの電力用トランスを試聴したりデータ取ったりしてオーディオ的にいいのを選別し、
それにオーディオ用の高価なケースに入れ、オーディオ的にチューニングして、
高級オーディオ販路で少数販売すれば、
だれがやってもあのくらいの値段になるでしょ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 06:03:02 ID:aNDMnfTt
性能以外の部分も含めて買う製品だろうね

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 06:43:15 ID:TGqOXUTl
200->115Vが出来るトランスを使用してアメリカ製のアンプ(115V-120Vが定格?)を鳴らそうと思っています。
このアンプは良いのですが、定格が100Vと書かれているエソテリックやアキュフェーズのCDPを
アンプと同じようにトランスから115Vで駆動させた場合どうなりますか?
火が吹いたりするのでしょうか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 08:54:19 ID:1hOKjGHJ
115V程度なら使えるよ
100Vでも瞬間最大電圧は141Vだし
まぁ壊れないと保証はできないがw
それよりトランスから電源引っ張ることないでしょ
日本製品は普通に100V電源使おうよ

30 :28:2008/01/31(木) 12:58:59 ID:TGqOXUTl
>>29
ありがとうございます。
このアンプに関しては115Vの方が明らかに音が良くなるらしいので115V駆動決定なのですが、
日本製のCDPも(トランスの115V口が余る事もあって)115V駆動の方が音が良くなる可能性が
あるのかなと思っての事です。
もちろん購入予定のトランスには100V口も有るので、200V->100V + アイソレーション
という形でも、十分改善にはあると思うのですが・・・。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 16:12:24 ID:zneAzTXV
日本未発売のAyre L-5xeを購入。
仕様は世界中どこでも使える仕様で0V仕様となっています。
一聴した印象は、音場感が超ワイドになった感じがします。
PSEの問題があるにせよこんなによい物、何で輸入しないんだろう、、、

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 16:14:05 ID:jbAq3qif
光城より劣るから

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 18:37:59 ID:jKJHyEiR
PS-500V使っていた18です。
お言葉に甘えて、簡単なインプレになってしまいますが。

SANSUI AU-D707FExtra、marantz PM-90、SONY CDP-101の時は、激変でした。
霞がかかった星空が、いきなり、おそろしく澄んだ星空になったようでした。
清らかで透明感があって瑞々しくて。もう、感動ものでした。
ただ、PHILIPS LHH700では、効果が感じられませんでした。

処分するきっかけになったのは、McIntosh MA6500を使うようになり、
確かにきれいな音にはなりますが、迫力が削がれてしまったことです。
メーターで見る限り、容量的には十分なのでしょうが、瞬間的な電力供給が
追いつかなかったのでしょう。
今のPS-510で改善されていればよいのですが。

ちなみに、使用ラックはYAMAHA GTR-1B。
電源ケーブルはすべて製品附属のもので、PS-500Vを使わないときは、
全機種とも壁コンセント(ごく普通の家庭用)直挿しです。
一応、アンプとCDプレーヤーは分けていますが。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 22:19:12 ID:LptxCLPH
ノイズを遮断するトランス使ってたが今は全部取り外した。
取り外しても十分なSN比、空気感、音場感が得られている。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 22:34:06 ID:et9aLSbG
>34
うらやましい。
CSEのアイソレーションレギュレータが場所を取るので最近邪魔でうんざりです。
でも外してしまうとかなり音に影響が......OTL

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 23:52:05 ID:IaWett4e
PS-510なんてアンプみたいにしか置けない(縦置きできない)から邪魔でしかたないよ・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 01:02:34 ID:7vGMLKMN
http://www.h-navi.net/bbs/img/11744772590468.jpg
ESOTERIC PS1500の内部
いくら良質なWBトランスでもこれ入れて配線するだけで63万はボッタ栗じゃない?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 01:21:49 ID:8PQoIQCh
ぼった栗をありがたがるのがピュアじゃないか

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 01:25:34 ID:ZLc0rfiI
箱とEsoのロゴ代だろ。
CSEと同価格帯で、シェアを奪おうってのなら
わざわざEsoの名前を安売りしないでTEACで出せばいいのだし。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 02:01:00 ID:7f6FZ3YS
ノイズレストランスが高価なのは常識。
嫌なら、そのへんの絶縁トランスでも入れてみれば?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 02:20:35 ID:VfY7zcGX
いやこれは普通にぼった栗だよ。
同じエソの製品でもP-01電源部にはWBトランス2個Rコアトランス一個が使われてる。
それであの価格にまとまってることを考えるとPS1500はぼりすぎ。
PS1500と同じような価格基準で値付けしてたらPー01なんて余裕で400万超えてる。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 03:27:34 ID:qkUjyB13
べつに高級オーディオ製品なんてこんなもんじゃん
コストパフォーマンスにこだわる人なら、
絶縁トランスにコンセントとか端子つけたようなのが10万くらいでオーディオショップに売ってるからそれ使えばいいし、
もっとコストパフォーマンスにこだわるなら、裸のトランス買って自作すればいい

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 05:07:08 ID:VfY7zcGX
PS1500所有者か?ピュアオーディオにはピュアオーディオなりに常識基準はあるでしょ。
これがそれに見合うとは思えないけどね。
なんでそんなにぼった栗否定したがるのかわからん。
これにくらべたらPPP49万ってほうがよっぽど妥当だとさえ思える。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 06:37:42 ID:S0bNwJ4I
エソって基本ぼったくりじゃん

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 06:58:27 ID:Y+oeKyVi
エソ製品のなかでもさらにボッタだということじゃ?
じぶんもこれで630000はないと思う。
オーダーメイドの6N銅線WBトランス入れてるだけだからな。
検査は通らないがオーグラインプラチナでWBトランス作りましたってんならわかるけどね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 00:23:24 ID:GNO8u9IF
ESOのPS1500はアクセサリー大全での批評家も引いたところからコメント
してたなそういえば。
「いくら金をかけてもかまわない人向け」とか。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 03:16:06 ID:flzdy1m6
そもそもコストパフォーマンスにこだわる人はオーディオ趣味なんて無理

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 06:10:10 ID:GNO8u9IF
何か一人だけ必死に噛み付いてるのいるね。
CPとかでなくエソのPS1500がPPPやらアキュのクリーンと比べても
勝ってるとは思えんが。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 14:07:25 ID:BVjBjzrA
燃料投下するつもりではないのでご理解を。

こちら的にはプロケーのトランス類はいかがな物なんでしょうか?
専用スレが有るのは承知しておりますが、あちらで聞いてもまともな
返答が有るとは思えませんのでこちらへ参りました。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 14:34:06 ID:lmEQ+GUj
過去スレ見れば分かるけど、こちらでもオススメされるものではないかと。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 15:36:44 ID:J6y3BJb8
どうしてプロケのトランスに興味を持つのか、そっちに興味がある。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 22:49:32 ID:CmoiCEpN
それは井上さん自身だからです

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 03:19:04 ID:gbvsAGO1
PPPの黒が欲しいんだけどこれって完実経由では買えないんですか?
PSは完実のせいで個人輸入禁止らしいし黒は買えないって事なんでしょうか。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 10:50:15 ID:i6HVuZkf
>>49
オクを見ても最近は明らかに売れていないようだしね。
匿名で書き込めるから井上さんが販促をしていると見られても仕方がない。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 03:58:35 ID:9rUcLWCy
アキュのクリーンって大きいのと小さいのじゃどれくらい違うんだろ・・・。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 08:13:48 ID:bH01LOtg
_,,..r'''""~~`''ー-.、
            ,,.r,:-‐'''"""~~`ヽ、:;:;:\
           r"r          ゝ、:;:ヽ
   r‐-、   ,...,, |;;;;|       ,,.-‐-:、 ヾ;:;ゝ
   :i!  i!  |: : i! ヾ| r'"~~` :;: ::;",,-‐‐-  `r'^!  隊長 見てる〜?
    !  i!.  |  ;| l|  ''"~~   、      i' |     イェ〜イ
     i! ヽ |  | |    ,.:'"   、ヽ、   !,ノ
    ゝ  `-!  :| i!  .:;: '~~ー~~'" ゙ヾ : : ::|
   r'"~`ヾ、   i! i!   ,,-ェェI二エフフ : : :::ノ~|`T
  ,.ゝ、  r'""`ヽ、i! `:、   ー - '" :: : :/ ,/
  !、  `ヽ、ー、   ヽ‐''"`ヾ、.....,,,,_,,,,.-‐'",..-'"
   | \ i:" )     |   ~`'''ー---―''"~
   ヽ `'"     ノ


57 :12・15:2008/02/05(火) 09:36:57 ID:oZCkaGtM
経過報告。
Arayの試聴機を借りることができたのだが色々やってると返すまでが短いし
慌しいね。試聴期間はあっという間に終わってしまった。

問題点はパワーアンプを繋げるとスピーカーから「ブーン」という非常に
大きい音が…ESOやCSEの電源ではあまり気にならなかったのだけど
(117Vにするとほとんど無くなる)どうやらArayはうちのパワーアンプには
使えないようだ。

プレーヤーとプリを繋げたけれど確かにスッキリとはしているね。
希望としたら付属のコンセントは別の物に取替えたいと思った。

本体までを付属の電源ケーブルで繋げてたけれどうちに余っている製品に
取り替えたらなぜか微妙に変わった。不思議なもんだ。

後は中村製作所の製品を試聴させてもらってどーするか決めようと思う。



58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 06:17:24 ID:l/HE3WHn
>スピーカーから「ブーン」という非常に大きい音が…
>ESOやCSEの電源ではあまり気にならなかったのだけど(117Vにするとほとんど無くなる)

たしかARAYも出荷時に対応してくれた筈

59 :12・15:2008/02/06(水) 09:27:18 ID:nCqyQBEy
>>58
同じ100Vでも
ESO・CSE  →  何か鳴っているな程度
ARAY    →  オイオイ…なんだよコレ
くらいの差があるよ。

100Vで結構な差があるので117Vにした所でどれくらい改善されるか
不明瞭なんで正直手が出せない。プレーヤー類やプリなどの専用電源
にするなら購入しても良いけれど、パワー電源の問題は残るし…

一応メーカーには問い合わせしてみる。ありがとう。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 10:06:35 ID:xZwkKXPt
>>59
アースが浮いてるとか

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 13:40:20 ID:SYecI8ra
ウチのARAYは100Vのノーマルだけど、俺の耳だと無音なんだが。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 15:41:18 ID:l/HE3WHn
>>59
漏れも無音なので何か原因があるんだろうけど…
何か分かったらレポよろ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 21:44:44 ID:Fz27YIAf
PS-1500はエソのサイトにはもう載っていないが生産中止?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 22:36:36 ID:RukJyQCs
おまいらがいじめるからだww

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 00:31:13 ID:5rgY1pcU
インバーターバッテリーが3台くらい装備されてて、きれたら次のバッテリーに切り替わってその間に
前に使ってたのを充電みたいなクリーン電源があったら最高なのにな〜。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 03:49:50 ID:NhHWW3Gm
それはそれでバッテリー間の切り替え時に変なノイズが発生しそうだが

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 10:47:33 ID:5rgY1pcU
まぁ切り替え時だけならいいんじゃね?
でもそんなの出ても余裕で70万超えそう・・・。
j1projectにバッテリー式AC100Vのクリーン電源あったけど
1個しかバッテリー内蔵してないから駆動時間、充電時間の問題があるから使えないね。。。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 11:09:59 ID:/F5Cp+93
>>63
もともと限定生産でしょ?
だいたい5555あたりで売り切ってるんじゃ?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 17:03:44 ID:q/EwxrMe
おまいら、うにおんにPPP中古出たぞ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 17:18:48 ID:pKTtC9qV
違うだろうけど上で購入した人だったら笑える…

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 17:26:53 ID:DupJvqQ3
どこかのスタジオでは、電源クリーンと停電対策をかねて、CVCF使ってたな

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 13:00:02 ID:gKqviGsn
>>59は下のブログの人でしょ。
エソのPS-1500はどうかと>>12で尋ねたときには既に店から借りて試聴済だったと。
で、その後に借りたのがブログ氏曰く「お財布に非常に優しい」Arayだと。

http://blogs.yahoo.co.jp/ponsan3211/folder/48446.html

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 15:10:55 ID:b9tcbe78
ホントだ…無知なフリしてたのね。言うまでもなく最初から各試聴も決めてたようだし。
まぁ、そうやって情報引き出そうとする人たまにいるけど、いい気はしない。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 15:37:31 ID:zaDjMjtt
もうすぐ親父になるんだからイジメんなよw

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 21:54:07 ID:8m/pvQfm
PPPの新品が286000って安いよね?
フジヤに3台出てたんだが

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 21:58:44 ID:9QfBoy5F
ユニオンの中古とほぼ同じ値段(だったと思う)

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 22:04:12 ID:i3mDiANg
>>75
それよりもっと安い店もある。セールでもなんでもなく送料含まず28万ギリギリ
きるくらい。どこかは自分で探してくれ。結構定番所・・・か?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 15:05:33 ID:nKQgPwrM
こういう奴うゼーな・・・。どこかもかけないんだったら
そもそもここにそういうレスも書き込むなよ・・・。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 21:33:04 ID:BLWKHsmz
乞食に仕事の口を紹介すると「飯を食わせろ」と文句を言われる

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 23:49:29 ID:Y7HpVpzf
quantumのページ何時復活するんだろうか?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 00:19:05 ID:DNBL0KJT
>>78
大丈夫だ。傍から見ててもおまいのほうがうざいから。
普通店名とか簡単に書かないだろ。特にネットショップは価格隠してるとこ多いんだから。
まさかその理由まで分からないわけじゃあるまい?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 05:07:24 ID:WSnNoXjq
http://www.procable.jp/products/star3000-16.html

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 17:10:05 ID:KQjBvjqW
どうせフジヤだろ・・・

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 17:37:30 ID:30h3NMT0
公開してる店でポイント返還を入れれば実質295,000のとこあるしな

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 19:59:25 ID:TGi93EVT
>>82
井上理さん宣伝やめてください

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 04:16:33 ID:Z8dQbhjT
これはどうなのかな〜?
どんな音質になるかわからんけど!
http://ac.mobile.yahoo.co.jp/i?a=auc&sub=a&aid=f64863709&fpg=1&fsub=c

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 11:22:52 ID:RhQITDPx
敬光堂も見積もりを漏らしたらいけない規約になってるよね

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 11:24:02 ID:4eOfHGPn
問い合わせ内容は晒さないのが大人のマナー

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 15:51:12 ID:j6SADqap
http://www.moon-audio.com/PS%20Audio.htm
ここでこじん輸入できるか聞いたらOKって返ってきたからpaypalでPPPの支払い済ませた。
PSAUDIOは完実独占で個人輸入は無理だと聞いてたけど独占は消えたっぽい?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 16:23:01 ID:ouww9ho9
>>89
PPPってJPN版とUS版で結構違うっぽいよ。
例えば容量もUS版は1200VAだけどJPN版はご存知の通り1500W。
PPPは出力固定されてるから120Vから変えられないけど大丈夫?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 16:10:04 ID:asffXA3u
>>90
少しの金をケチって日本で売る事も出来ずに後悔する >>89 涙目。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 16:45:29 ID:P8jun8Nc
流石にちょっと気の毒に…
正規品なら失敗してもオクで捌けるけど120V固定だと厳しい

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 20:23:34 ID:oG+zhExv
>>89
ちゃんとトランスも買いなね♪

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 21:07:45 ID:1Bt/uKxW
Arayとパワーアンプ用に買った三菱のPC-1のエージングが進んで相当良い感じになってきた。
うれしいなあ。 つらいこと、いやなことが多いけど、音楽聴いてがんばろうか・・・

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 03:22:24 ID:sKcb8oTI
>>94

がんがれ
俺も辛いこといろいろあるけどタイムドメインで癒されてるお

96 :初心者:2008/02/20(水) 16:30:20 ID:6u/x6RQJ
教えて欲しいのですが、
入力が95vに下がっているのもの→出力100vに補正してくれるのは、
ジェネレータかトランスですよね?
ノイズフィルタは電圧は補正してくれないのですよね?


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 19:05:30 ID:Y1EaxQZ5
フィルタはもちろん、トランスも勝手に昇圧したりしないですよ〜

98 :初心者:2008/02/20(水) 20:55:06 ID:6u/x6RQJ
95vを100に直してくれるのはジェネレータだけですか?
しかし、このトランスも出力を選べるようになってるんですが・・・
↓↓↓↓
NAKAMURA
NSIT-1000plus
入力電圧 100V/200V(出荷時設定)
出力電圧 1000VA…97/100/103/117/120V切替可 100VAまたは50VA…97/100/117/切替可(定格容量の60%負荷時)


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 21:09:24 ID:xdLxipSL
ステップアップトランスはたいてい出力を選べると思う
97のいってるのは単なるフローティングトランスの話

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 21:38:23 ID:Y1EaxQZ5
昇圧トランスなら昇圧するでしょうなw
すべてのトランスが昇圧するわけではないですけどね〜
ところで中村のトランスに95V入れたとき、どのタップで100Vが得られるかな?


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 22:08:29 ID:I9bwb2Fc
トランスは等倍、または固定倍率で変圧するだけ。当然入力電圧の変動は補正できない。
トランスに記載されてる出力電圧は100V(または200V等)を入力したときの出力電圧が書いてあるだけでしょ。
ジェネレーターは入力電圧が変動しても常に一定の電圧(例えば100V)が取り出せる。
常に95Vなのを100Vに昇圧するならトランスでいいだろうけど(95→100のトランスが市販されてるかは知らんが・・)、
電圧がふらついてる場合にはジェネレーターじゃなきゃだめでしょ。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 23:08:05 ID:DcmTWdae
トランスは容量によって使い分けが重要
大容量はパワーアンプなどのグランドから蜜な機器に(ノイズをグランドに流す)
小容量は前段機器などのグランドから疎遠な機器に(ノイズを受け付けない)
これ某トランスメーカーの営業から聞いた話

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 23:11:12 ID:DcmTWdae
ただ、基本的にトランスは計測器の誤作動や感電防止が主目的で
ノイズ対策では一般家庭では殆ど必要が無いらしい
工場とかノイズの極端な地域では効果があるかもしれないが

ノイズ対策ならMITやTICE、光城やpsaudioが専売特許ジャマイカ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 23:40:01 ID:LhQ8p3GM
光城、価格改定(うp)の予定・・・ですと。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 23:41:32 ID:9fFg9OzN
ノイズ対策としては、絶縁トランス入れるだけでも効果はある。
なにしろ、絶縁されるというのが大きい。安全なのに加えて、漏れ電流に非常によく効く。
その絶縁トランスを、雑音対策用に作り直したのがノイズカットトランスというわけなんだが、
コストが高くつくのが問題。だからノイズカットトランスがいいとわかっていても、なかなか
導入に踏み切れない工場が多いのも現状。精度に関わる現場では渋々ながら入れると。

誤動作を防ぐために導入されるノイズカットトランスに、音がいいとか悪いとかいちゃもん
つけるのに必死な有様を見ていると、平和というのか贅沢というのか…

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 00:11:42 ID:NY2N7j4V
>>33
PS-510も角が丸いよ
クリーンだけど、その僅かの不足が物足りなさを感じさせる

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 06:59:42 ID:TtAFygY5
アキュはコンセントが良くないと思う

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 21:08:23 ID:f1wy8gZK
PS-500V使っていた18です。
PS-510も角丸ですか。
そういえば、ステレオサウンドのインプレッションにも、
アンプにはいまいちというような書き方がしてあったような。
でも、カッコ良いんですけどね。


109 :初心者:2008/02/22(金) 11:00:02 ID:XoSvHPLy
>99-101
ありがとうございます。
うちは、冷蔵庫や冷凍庫が沢山あるし、
電圧はふらついて95vから100vを行き来してるしで・・
てことは・・やはりジェネレーターがいいのですね。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 11:45:05 ID:PBN1hgYx
>>109
音楽を聴くときぐらい、冷蔵庫の電源を切れ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 12:11:24 ID:TF9LJk1/
>>110
アホか

112 :110:2008/02/22(金) 12:42:37 ID:PBN1hgYx
>>111
わりと普通のことだと思うのだが。

113 :111:2008/02/22(金) 13:12:29 ID:TF9LJk1/
>>112
いや、ごめん。
オーマニにとっては普通のことかもしれんが、
そーでない人には、普通しないよなーってことだったんで。

ここ、AU板だもんね。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 13:45:59 ID:faZrp4mV
>>112
いやいくらなんでも普通じゃないと思うけど・・・冷蔵庫の中身どうなるんだよw

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 13:53:40 ID:ogFDO6ed
・冷蔵庫なんて必要がないほど食生活に金と時間が利く資産家
・冷蔵保存などあるべき食の観点から見れば愚かしいと考える自然派
・オーディオに金をかけすぎたためインスタント食品ばかりの求道者

こんなとこ?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 13:54:18 ID:G23j0mpU
たくさんあるっていってるんだから商売屋か何かかもしれんな。

ふらつく理由が不明だが状況によっては新規に1回路引くのが安上がりかも。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 14:01:42 ID:4Gv5XZV2
・冷蔵庫を食品凍結防止の保温庫として使っている北海道民

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 14:33:40 ID:7AncPJAi
沢山冷蔵庫買うよりも業務用買って
3相引けば安上がりだったのにな。電気代も半額

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 15:18:28 ID:V+dfWab6
>>115
氷室を持てる超越派

が日本に一人くらいいるんじゃないだろうか?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 17:22:36 ID:hpTBl+6p
AA誌に光城のオーディオラックが出てたけど195000円との事…高い

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 19:33:35 ID:012aIqKe
>120
一見して、ダメだこりゃ、ってラックだな。
あのセンスで作られてるここの電源もお里が知れる。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 19:39:34 ID:hpTBl+6p
とはいえ作ってる職人は光城とは全く別業界の人みたい
ブログで知り合いなので云々と書いてあったが、はたしてこの値段で光城から出す意義はあるのかどうか

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 22:47:33 ID:Rdrdc4YQ
ちょっと売れるときが緩むんだろうね。こういうのが怖い

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 05:12:55 ID:FmtJVao5
いくつかレビュー読んだけどトランスでもデンのIPT4000は凄いらしいな
絶賛の嵐。試聴はしてみたい・・・

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 06:39:07 ID:lKbilSOw
凄いというか試聴した人が評論家とデンと繋がりの深い客だけだし何より値段が

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 07:29:24 ID:/F/bm+aU
安くて音のいいものを、ネットやオーディオ趣味の人やオーディオショップからの情報で買ったり、
視聴して決めるのもいいけど、
そんな手間をはぶくきたい人のために、エソテリックみたいなブランドがあるんだよ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 02:58:53 ID:WmgA+m6t
外観だけのエソテリックな・・・

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 12:57:41 ID:VuCOEQNV
見かけから入るエソ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 17:22:29 ID:csAKmEEs
>>110
つーかリスニングルームに冷蔵庫置かないし、そもそも電源別系統にしてるし。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 19:18:19 ID:0Ly93fwF
冷蔵庫やエアコンは別系統なのはあたりまえとして、
さらにフェライトコアとノイズフィルタタップつけてオーディオ系統へのノイズ流入を減らしてるけどな

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 21:51:53 ID:GR/LAwsv
既出かな?
ttp://okutsu.co.jp/index.html

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 23:54:46 ID:J7A1cUI3
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k55372915

これすげーな。
本体よりコンセントのが高いwww
実際のとこAIT-160TWってどーなの?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 01:11:13 ID:u0mbqA0h
ワロスww
ER-PSEXだけでAIT-160TWよりたけーのか。
AIT-160TWは俺も持ってるけど音質はいいと思うよ。
(コンセントはノーマルだけど)
俺もコンセント交換してみよーかな。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 10:58:23 ID:/MSGlzcE
>>132
言われてみればその通りかもな。
クリーン電源の音の特徴の半分位(それ以上??)は
出力コンセントに依存してそうな希ガス・・

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 14:26:14 ID:GzlIeb3l
>>132
>2003年12月に新品で購入したものです。5年保証ですのでまだ保証期間中です。
自分で勝手にコンセント交換したら保証切れるにきまってんだろバカが
ちなみに俺はアメ電に二つとも変えたけど

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 15:49:43 ID:ll65xGwZ
中村も持ち込み交換ありじゃなかったっけ?
光城だけだっけ?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 16:47:38 ID:/MSGlzcE
それにしてもER-PSEXとAC-SILVER1ってのがすげーマニアックだなww
どっちもあまり感想を目にしたことないよ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 19:31:31 ID:eEAkR1z7
>ER-PSEXとAC-SILVER1ってのがすげーマニアックだなww

高級機を使ってる人ならER-PSEXとAC-SILVER1の両方持ってる人は結構いるんじゃない?
両方とも壁コンの双璧って言ってもいいくらいレベル高いし。
AC-SILVER1はともかくER-PSEXの場合は話題にするだけで荒れるからみんな書き込まないだけでしょ。
俺も両方使ってて音質はかなり気に入ってるよ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 07:02:48 ID:W+KvI7Fq
ただのPSXはともかく、PSEXは持ってる人はそういないだろ…

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 16:02:55 ID:e6vtBurT
自分ならコンセント入れ替えるとしたらSSD2とRUだな。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 03:56:58 ID:RBJyvKkY
過去スレで話題になったけどquantum symphonyのACアダプタが
12V300maと9V250maタイプがあるらしい。出荷次期によって違いがあるみたいだ。
で、12Vのトランスタイプを繋いだほうが音質がいい。
なぜ良くなるのかは謎。
映像で見比べれば繋いだ瞬間一目瞭然でわかるくらいに違う。ビデオなら製作者の意図した映像が出る感じ
9Vでは見違える程の変化が見られなかったんだが・・
改善性ははっきりいって安定化電源の比じゃないくらい。
アダプタによって全然代わってしまんだよねこの装置
以前遊びで5Vのアダプタ繋いだことがあったんだが、ビデオの映像の色合いが
滅茶苦茶になってポカーンだったことがある。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 22:29:18 ID:hnxrwi6V
フジヤにまたPPPが安く出てるね。
購入検討してるんだけど、試聴できないので迷ってる。

何方かインプレ頼む

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 23:51:52 ID:glfYUneQ
俺は今これ使ってるけど、これが初購入だからなんともだけどさ…
インプレは悪いけどそういうことで…

前の方がいいなんていうやつもいるけどね。
へたな電源タップ買うより俺はかなりいいと思うね!
全体的に音の透明度というか一音一音が明確になったというか
そんな感じがしたよ。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 03:00:46 ID:uSZOi0LJ
>>142
前スレでPPPとAray比較するって言ってた俺がそろそろ比較インプレしようかと画策中。
しばしお待ちを。まああと2-3日でやると思う。あと○○無線のほうが安いよ。
価格出してないけどね。○○の中は自分で考えてくれ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 19:00:33 ID:huZyzddZ
PPPとArayの比較
外見はPPP圧勝かと思われたが、実際Arayを見ると質実剛健的なよさ
があって一概にはどちらがいいとはいえないような気がする。
Arayの質感は写真から受ける印象より相当よく感じた。まあここら辺は
人それぞれだろうけど。
どちらにしてもクリーン電源導入前と比べて音自体は相当良くなった。
ただし音の傾向は結構違う。よく言われるようにPPPは美音系、Arayは
忠実系。PPPは響きが良く乗って音場が特に横方向にかなり広がる感じが
するのに対してArayは音自体に飾りつけはせず、音場もあまり広げる傾
向には無い。どちらかといえば縦方向に広がる感じがした。
Arayは音のエッジが自然だがPPPはやや丸めて聴きやすくしている。
音のバランス自体もやや違っていて、Arayはフラットからやや低域より、
PPPはフラットからやや高域より。高域はPPPのほうが気持ちよく伸びるが
低域はArayのほうがやや制動が利いていていい。
意外なことにより細かい音を拾っている(分解能がいい?)のはPPPのほうで
Arayはわずかだが落ちる感じがした。まあ本当にわずかの差なんだけど。
双方ともノイズは格段に減り、背景が黒くなる。どちらかといえばPPPのほ
うがより黒いが、何か絵の具で塗りつぶしたようなやりすぎ感があり、
Arayのほうが自然でいいと思う人も多そう。
懸念されていたArayのアイソレーション関連はあまり問題ないと感じた。
Arayにデジタル系、普通のタップにアナログ系でやってみたがAray単独
のほうが良かった。ただしAray2つでデジアナ分離したわけじゃないし
完全に対策されてるかってのは分からないけど。でもまあそこまで気にする
程じゃないってことで。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 19:01:03 ID:huZyzddZ
続き
Arayの試聴機には純正のケーブルのほかに光城で売っているエウリュアレ
なる電源ケーブルが付いていたのでそっちを使って試聴した。
PPPのほうはXPD1.8mk2。
さて俺がどっちを選ぶかだけど、PPPにしようと思う。まず俺の好み自体
どっちかといえば美音系だし、高域の差が結構大きかった。Arayも十分
伸びてるけどPPPは気持ちよく美しく伸びていくのが素晴らしかった。
低域はArayのほうが若干いいけれど高域ほど差が無いし、躍動感という面でも
PPPはそれほど悪くなく十分だった。まあたしかにArayのほうが躍動感は
あるけど。後は音場の違いとか。エッジが丸いといってもわずかだし。
ただしこれは俺の音の好みが多分に影響した結果であって、物自体の性能に
グレード差は殆ど無いと思う。Hifi志向な人は間違ってもPPPを選ぶべきじゃない。
あと値段的にもArayのほうが若干安いし。より自然な音を求める人もArayだな。
PPPは癖がやや強いから機器との相性が結構出そうな感じ。
まあArayはArayでつまらない音だと思う人もいそうな気がするけど。

以上長文スマソ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 22:05:21 ID:KCsyOBOl
>>146
長文インプレ乙です。
個人的には大変参考になりました

私にはPPPのほうが向いてそうなんで逝ってきますねw

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 07:06:27 ID:NwopGTS8
>>145-146
インプレ乙。ARAYの印象がほぼ同じだし興味深く読めました。
8300IとPOWER PORTの違いという感じもするのが興味深い。
何にせよPPPも性能が高いのはよく分かった。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 08:58:21 ID:ZdxFUrlu
>>146-147

Aray持ちだが美しい高音好きなんで、PPP欲しくなってきた

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 10:15:38 ID:k88qpQkP
PPPはミティークに近い気がする。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 17:07:28 ID:Ncfvl2KV
ノイズフィルタータップにアースがついてます。これを落とす為に仮想アースに落としてみたいんですが、どうやって作るんでしょうか?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 17:13:25 ID:mMWPaD34
手で握ってろ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 19:02:37 ID:LcKz+8Kp
銅線を捩って作る。


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 19:03:51 ID:jDNjei1M
巨大な金属の塊を作る。そいつがアンプより大きければ、立派なアースになる。
詳しくはイトケン本参照のこと。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 19:13:25 ID:6cdeJud6
>>149
どっちか持ってる人がわざわざ買いなおすほどの差は無いと思うけど・・・
Aray使ってた人がPPPにするとやっぱり力感とか躍動感的なもので少し不満を持つかもしれないし
音作りすぎって感じるかもしれない。
高域が美しいってのも美音系なら当然といえば当然なわけだし。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 23:51:54 ID:rMyCLAAU
壁コン同じで比較してほしい・・・って思うのは流石に贅沢かねw

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 00:47:46 ID:iLMCRA2u
つうかPPPのPowerportは四角いタイプで前のと違うしね。音の違いの有無は知らんが
ArayをPowerportにカスタマイズしたものが必要になるんじゃね?
しかもAray通気口から中見た感じスペース無くて自力交換無理そうな・・・

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 03:04:40 ID:lr6Gravo
ouantumの中身。それと動作についてちょっと踏み込んでいる
ledも何かしら意味があるってさ
ttp://www.combak.net/review/HiFiHiVi331/HiFiHiVi331English.htm

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 03:32:27 ID:XCnCMWty
この水色コンデンサって地雷メーカーじゃなかったっけ?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 18:49:28 ID:WYhcfjbV
会社休みでぶらついていたらTAOCのTITE-25Aの中古が安く有ったから
思わずかってPSオーディオのP-500に付けようとしたらビスが短くて付かない。
ビス自体がインチネジだから代えも無くて結局今日の買い物は無駄だったorz


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 17:07:21 ID:zRXDaGcF
RGPC(Richard Gray's Power Company)の製品が
日本に上陸するようだね

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 19:07:30 ID:ia8M5n/H
153、154レスありがとうございます。 電子レンジ等についてるアース棒を庭にさしても効果ありますか?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 19:19:28 ID:5FD/vnNH
>>161

真打登場か!?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 20:00:13 ID:5FD/vnNH



165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 23:01:26 ID:NL6XJaQk
中村とaray,どっちがいいかな


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 23:02:11 ID:+fkwzqF0
ブルメスタの新しいクリーン電源
ttp://www.noahcorporation.com/burmester/p_c038.html

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 23:15:41 ID:MPimBCDV
>>165
どちらもテスト機の貸し出しをしてるので、試してみるのが吉。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 23:47:31 ID:NL6XJaQk
だね

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 05:15:18 ID:7cO0SVB4
quantumがノードストに買収されたという話があるが真相は?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 05:47:45 ID:7cO0SVB4
海外サイトによると
*quantum symphony proは1月末の時点で生産終了(?)
*ノードストpowered by quantumは2000$から3000$の予定
*性能はproの2倍程度、ハイエンドオーディオらしいSEXYなデザインへ変更される
*今年春発表予定
だそうだ。海外で在庫切れが目立ってきたからほしい人は早めに
チェックした方がいいかも

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 05:51:05 ID:7cO0SVB4
ちなみにproは300j台で在庫処分してる店けっこうあるね

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 06:05:45 ID:7cO0SVB4
画像拾ってきた
ttp://avcat.jp/avnews/2008/quantum.jpg

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 06:42:33 ID:vmM+nVDA

4月発売予定だってさ
旧製品は在庫限りみたい

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 22:50:41 ID:Ea1ZR3e/
7050T-AとQuantum Symphony PROを併用してますが
なかなか良いですな

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 05:03:24 ID:2W7zJu0/
リチャードグレイパワーカンパニーは日本仕様になるのかな?
中身は強力なステップダウン耐雷トランスらしいけど

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 22:10:38 ID:gf4D48Id
Firstcryよりクリーン電源の決定版「Aray」の小容量モデルが登場!

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 22:49:14 ID:4nlImH60
600VAで約20万・・・高いな・・・いや確かにいいとこついてるけどさ。
特にヘッドホンオンリー層にはありがたいだろうな。消費電力小さいし。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 23:04:34 ID:kUuQd/mO
ヘッドホンオンリーならFairyでもいいじゃない?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 07:42:46 ID:CFDkqzF9
いや、CDP,DAC,HPAに供給するとしたらfairyじゃ足りないでしょ?
DAC抜きならfairyでもいいけど。あとデジタル系のみにクリーン電源使う
って場合にも使いでがあるね。値段さえもっと何とかなればかなりのヒット
商品になったんじゃなかろーか?あと1万安いだけで大分印象違ったのに。
無駄に高級なフロントパネルやめればいいのにね。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 08:07:04 ID:J4kK5f6D
あのフロントパネルってMDF使ってコストダウンしてるんだよな?
塗装は高級そうだけど、安い塗装にしてもいくらも変わらんだろ。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 08:12:44 ID:MlIxReJS
工場の話になると進むなw

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 08:23:22 ID:2tSyYB3w
fairyの容量で使えない機器。家だとプロジェクターかPS3だな。
でも、ここらへんは1000VAクラスのモデルにまとめて繋げても
それなりに効果がでるから、あえて専用の電源を用意する気にはなれんなぁ。




183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 08:25:55 ID:MlIxReJS
高名なk1xv1x氏があちこちで自慢しているHydra8は今年オクで落札したやつだけど、
双方評価無しにしてんだよね。やっぱりプライドがあるのかな?
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h57867623

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 13:57:05 ID:Tx+FG5aR
試聴借りて楽しんだくせに、モデルチェンジ教えてくれないと言われてもなあ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 14:10:35 ID:+5IQJthT
>>181
流石、電源スレのリーディングカンパニーのことはあるw

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 08:44:57 ID:7dRws/oN
ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n58312379

これ本当にメーカーでメンテナンス受けられるの??

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 17:35:20 ID:oEtgVBxH
メーカーで交換してるなら大丈夫だとは思うが…

ARAY6は値段がもう少し安ければ印象が違うというのに同意
他も値上がりしてるから仕方ないんだろうけど、タイミング的には
まだ以前のイメージが残ってるからね。この辺りが光城らしいというか

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 17:53:39 ID:ZyieMI+R
そりゃ安けりゃいいに決まってるが、無理しない範囲でやってもらわないとね。
儲かんなくて止めたとなったらユーザは困るし。
それより、1500VAくらいのが欲しい。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 19:23:27 ID:zCxUQlOJ
>>186
グレーに近い
メーカー対応はLEDのみみたいだし、インレットの交換をCSEがどうとるかだな
CSEはコンセント交換等のモディファイは受け付けてない。
ユーザーがコンセントを交換した場合、黙認で保証の範囲内にする場合もあるみたいだけど
この場合、インレットの取り付けでシャーシに加工しているだろうし、配線の再半田付けもあるだろうからな
ウォッチリストに入れて見ていたけど、誰も質問欄で確認しないで入札していて大丈夫か?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 00:10:13 ID:z1Vr5vq1
自分で元に戻して何食わぬ顔で保証受けるなら、、って話だろ
ヒューズ替えてる時点でかなりアウト

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 00:18:31 ID:3nfCx57i
いくらなんでも電源ヒューズはセーフだろ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 09:41:39 ID:BtPqDc8p
>>183
リアパネルを見ると初期タイプだね

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 09:44:55 ID:BtPqDc8p
>自分で元に戻して何食わぬ顔で保証受けるなら、、
それは無理だね。
ここには書かないけど判るようになってる。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 03:53:12 ID:msMoGgwJ
そういえば、Arayって気付いてみたら初期ミティークと同じくらいの価格だな

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 14:22:40 ID:Er1j7WzM
先日、PSオーディオのノイズハーベスタを購入しました。早速コンセントに差し込んでみるとピカピカ光ります。特に夜になるとジーと音が出るくらい激しく光ります。
DENKENのDA−7050Tに差し込んでもピカピカ光ります。中村製作所のDuo MarkUに差し込んでみました。
まったく光りません。恐るべし中村君。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 15:03:01 ID:D8LWQLmh
ttp://www.matsusada.co.jp/product/acps/main.html
こういうのは使えないの?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 23:17:42 ID:e/ZQoEBq
電源ONのタイミングについて質問です。
よろしければご意見いただければ幸いです。

ダウントランスを使用しております。
現在の電源の入れ方として

トランスの電源ON > アンプ/プレーヤーの電源ON としております。

この手順が面倒なので機器側の電源をONにしたままダウントランスの電源ON/OFF
だけでアンプや再生機器を立ち上げるようにしたいのですが、このような手順で
機器に対して影響はないのでしょうか?

アンプや再生機器に負荷がかかるようなら問題かと思いまして。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 23:20:30 ID:Xvx8PXPE
その切り方だとアンプなんかは保護回路が作動しないんじゃないの

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 23:49:30 ID:e/ZQoEBq
>>198
レス有難う御座います。
やはり別にON/OFFすべきですか。

面倒がらずに手順踏むようにします。
助かりました。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 01:26:33 ID:BjRGAN4X
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1206457861/

http://www8.atwiki.jp/acousticrevive/pages/1.html

http://www8.atwiki.jp/acousticrevive/pages/17.html

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 22:40:26 ID:UsMXLhEB
>>195
中村くんは誰も相手にしてません

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 05:20:04 ID:12JvAhaM
こんなん見つけた。

ttp://www.iae.or.jp/PROJECT/nws/pdf/a1/IAE-C0241.pdf

次世代電力網では重要な需要家に高品質電力が供給されるようになるかもしれない。
もっともこれは精密工場や病院、サーバー施設向けで一般家庭には届かないが…
それよりも重要なことは、この資料では一般家庭用電力網において品質の低下が起こると言うことは
書いてないわけだが、太陽光発電やその他の分散型発電を大規模に組み込んだ将来型電力網は
電圧の維持などの制御が現在よりも遥かに難しくなるということ。
この構想は制御が難しくなる電力供給の中にあっても社会的に重要な需要家には高品質の電力を届けよう
という側面も含まれている。
普通の電気製品では多少の電圧の揺れやノイズは関係ないが、高級オーディオにとっては試練の時代になるかも。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 20:03:49 ID:7ZE4Haqy
201
何がお勧めですか?中村君はどうしてこのスレで人気無いの?
 aray試聴機借りて1週間程聞いたけど、確かに音の品位が2段階位
 上がったように思えたが、音がフワフワして、長く聞いていると
 音色の微妙な変化に乏しいように感じた。もう少し時間をかけて
 音決めをしたほうが良いのではないかと思った。arayもノイズハーベスタ
 を差し込んだら光るかな?。
 

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 21:22:21 ID:YO+D6kSN
その前におまいの鼻の穴にイズハーベスタ突っ込んでみ。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 21:52:20 ID:7ZE4Haqy
なぜ



206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 22:07:21 ID:m7Znvz8J
>>204
鼻の穴には東鳩ハーベストだろがよ。


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 22:19:05 ID:7ZE4Haqy
東鳩ハーベスト?。コマーシャルで聞いたことがあるような。
電源クリーナーて、電気のノイズをクリアにするはずなのにノイズが検知されるなんて、、、。
今までずっとdenkenの製品を信じていたのにがっかりです。ノイズが検知されるなんて、、、。
隊長さん、教えてください。なぜノイズが検知されるんですか?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 22:56:40 ID:yhpsSq3Y
メールで聞けば、光るメカニズムを教えてもらえるよ。
ノイズが検出されているわけではないらしい。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 23:39:50 ID:m7Znvz8J
>>208
やはり、宇宙人と交信してるときに光る
という噂は本当だったのでつね…( ̄〇 ̄;)

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 00:47:20 ID:4ZNpVNXs
>>207
お前がdenkenとノイズハーベスタのどっちを信じるかの問題では?
それに203に書いている「音色の微妙な変化に乏しい」のは
電源ではなくて機器の問題じゃないのか?
うちのarayではそんなことないぞ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 02:03:05 ID:y0BSvRBA
NHがよく光る電源のほうが実はクリーンなのです。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 03:15:09 ID:m+wMK2nG
DC成分の有無だろ?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 03:20:49 ID:RnZuo5lb
百聞は一光りにしかずw

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 09:21:20 ID:jT6HujZD
中村君の出力から光城君の入力をとると最強だったりしまつか?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 13:08:55 ID:huhy3bCs
スイッチング電源はノイズ源だ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 13:21:33 ID:ehteMnQq
よく聞く意見だな。
そういう意味ならセルフジェネレーターもノイズ源。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 17:44:21 ID:YTdm6Mzq
5つ星のうち 4.0 良い意味で予想外, 2008/4/2
By モヒ (東京都葛飾区) - レビューをすべて見る
オーディオのアンプに使った感想ですが
10数万円の交流安定化電源装置と某魔法のコンセント(約1万)を持っておりますが、
それらと比較するとこのノイズフィルタの方が断然音が良くなりました。
(もちろん素でコンセントに接続した場合よりも良い)
力強さがあるのにうるさく無い音になりました。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 01:22:44 ID:8DAOcfpa
あまり話題にならないFurman製品をebayにて落札。
AR-15IIってヤツで、120Vを安定供給してくれるという触れ込み(商品到着後
に出力電圧を測定したら117Vでしたが)。
プリとCDPに欧米製品を使用しているので、そいつらのための昇圧も兼ねて導入
してみました。

導入後は一聴してわかるくらいに音には変化が。
これまであまり良くない録音だと思っていたCDが立体的に再生できるようになり、
残響は闇に消え去る感じ。

AR-15IIは、電源のクリーン化と昇圧をかねているので、昇圧の効果なのか、
電源のクリーン化の効果なのかがわからないけど、117Vに対応した製品を持ってる
人は昇圧を試してみる価値はあるかも。
正直、昇圧しても機器内部のレギュレータで熱に変わるだけじゃないかと思って
いたのでこの効果には驚きました。

ちなみにFurmanのアウトプットにノイズハーベスタをさすと点滅しっぱなしです。
(NHは壁コン直では拙宅ではほとんど光りません。)


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 08:55:29 ID:tv+Xi0ZY
ノイズハーベスターの話題がちらほら出ているようだけど
ノイズ対策のスレではこんな見解らしい

191 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/04/02(月) 22:08:49 ID:mDEknPN5
柴崎功が書いたノイズ・ハーベスターについての記事を参照した。
基本的には、ホットとコールドのあいだに0.47uFのフィルム・コンデンサ4ヶを並列に配線したものとある
(「アクロス・ザ・ライン・コンデンサ」であって「ライン・バイパス・コンデンサ」ではない。
ノーマルモードのノイズに対してはある程度効果はあるが、コモンモード・ノイズに対しては無力)。
>>182の写真に出てくるコイルは小型のトランス。
柴崎はそのコイルの「二次側」に整流回路とLEDが接続されていると書いている
(定電流ダイオードか何かでACをDCに変換し、LEDを点滅させる)。
並列のコンデンサはトランスと直接接続している、とある。
トランスに市販品を使えば、やや大型にはなるけれども、自家製ノイズ・ハーベスターの製作は工作としては簡単な部類だと思う。
これから回路図でも書くか。

192 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/04/03(火) 22:31:33 ID:i9y+xA+9
要はXコンか…効果は限定されるね。

200 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/04/05(木) 18:23:18 ID:fDxZVxuQ
>>198
スパークキラーを用いたノイズ・フィルタなら、もう作例があるね。

ttp://ta2020.huuryuu.com/quietline.html

これを作ってアンプの後背部に差したら、あまりにも地味なので、小型電源トランスをのっけて定電流ダイオードで整流してLEDを光らせた、
しかしカレントトランス経由でLEDを点灯させるって発想はなかったな。
ハーベスターはノイズ対策としてはまあ部分的効果しかないちゃちな代物だが、しかしPSオーディオはアイディア賞だね。

ハーベスターはクワイエットライン+昔あった携帯のLED電波センサーのようなもの。



220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 09:04:18 ID:V1C+wGYi
巣にカエレ!

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 09:23:33 ID:tv+Xi0ZY
閉鎖社会ではパラダイムシフトは起こり得ないよ

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 15:00:30 ID:bHKYq54m
予想通りクワイエットラインと同じものか

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 15:05:56 ID:bHKYq54m
クワイエットラインは中身晒されてXコンそのものだったからなあ

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 15:10:15 ID:bHKYq54m
絶縁トランスと組み合わせたら
壁コン直よりも効果があると思う

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 06:15:58 ID:CixlVko+
福田さんが高評価してる印象もありそうだ

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 07:32:54 ID:ngJnyVxL
自分が試した中ではアンプのサービスコンセントに刺すと最大効果が得られた

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 22:53:56 ID:0zbTdKoG
アンプのサービスコンセントというのは、アースを揃えるという点では理に叶っている。
のだが…

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 01:16:07 ID:meOYUAtt
光城のAray6のモニター募集 今、予約してる人にとってはブーイングもんだな
音楽カード渡すって言って、予め頭数揃えてからモニター募集。
数万違うなら皆、文くらいかくよな。
なんでいつも顧客心理考えないんだろ。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 01:30:59 ID:zxTOlspO
数万違うって、何の事?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 04:15:02 ID:j3yhMTVH
これかね
ttp://firstcry.blogzine.jp/jongaru/2008/04/aray6_87ce.html

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 08:51:31 ID:zxTOlspO
モニターって貸出しじゃないのか?
送料向こう持ちで粗品進呈って書いてあるが、数万ってなに。


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 15:52:00 ID:FHQY58V5
モニター販売での値引きのことだろ
んなもん常識でしょ。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 16:54:02 ID:1g8VuwZX
なんかchikumaみたいな商売の仕方だな。
小出しにモニター販売なんてやるから、正価じゃ変えなくなるスパイラル。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 17:12:51 ID:1g8VuwZX
なになに、Array6はArrayと違う音作りしてる、みたいな書き方してあるんだが、
Arrayがドンシャリでダメだった俺にも、少し期待できるのか。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 17:30:37 ID:zxTOlspO
常識的にモニター販売か。
すでに予約取ってるのに確かにひどい、非常識だな。 
あれ?www

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 17:42:12 ID:50E0X2D8
へ?これ販売なの?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 18:03:12 ID:zxTOlspO
ちがうだろ

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 18:04:27 ID:/RRfE+ff
販売じゃないでしょ。
無料貸し出しでモニター募集ってことなんじゃない?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 18:44:57 ID:1g8VuwZX
モニターで貸した商品をどうするか、、、

1)モニター価格で売る
2)中古品として売る
3)再包装して新品として売る(赤福みたいだなwww)

このどれかだ。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 19:04:28 ID:Tv0H8q4w
>>239
1)プラス貸出し機じゃない

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 20:17:09 ID:meOYUAtt
赤福クオリティ

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 21:23:32 ID:50E0X2D8
なんだ、ただのいつものアンチか

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 22:43:38 ID:8fCnZFPd
数万違うとか意味不明。ちゃんと読んでないだけなのかどうなのか

というかAA誌に掲載されるようなレポート書いて粗品だけって結構面倒だし、
予約した人がかわいそうとか全く無関係

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 00:20:04 ID:cvfoL9dl
Arrayの時のモニター販売を元に
書いてるんでしょ
AA誌やブログは見てないと想像

貸出機確保の為にもモニターはやるだろうと予想してたけど
18台とは思い切ったね

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 01:08:30 ID:cZ6UU6l1
銀色Aray6希望

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 08:08:26 ID:vAfbkWtE
25万円也

247 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/04/14(月) 12:04:56 ID:qXLxP+1V
藻前らPower Plant Premier聞いてみろ。ArrayだCSEだ捨てたくなるぞ。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 12:15:02 ID:At3UEDlO
sa1.0で使用した時でしょ>ID:qXLxP+1Vさん

249 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/04/14(月) 19:01:53 ID:qXLxP+1V
他の機器を使用したときもだよ。PPPの実力は今までのクリーン電源達とは次元゛違う。聴いてみるべし。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 20:42:31 ID:ArBT+1xg
そういう物言いは内容以前に賛同され難くなるだけ。
>>145-146の方が中身がある。

別次元、他の(これまでの)はゴミだ嘘だ、この業界の常套句はうんざり。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 21:11:59 ID:h7gYazP1
胡散臭いキーワード

別次元、次元が違う                → 勝手にワープしとけ、ボケッ。
驚異的、驚き                    → その程度で驚くようでは修行が足りない。
他のものを使っているのは損してる      → 損したのはオマイだ
これまでの音は何だったのかと
        → よーく反省しなさい。問題は機器ではなくてオマイだ。
確信した                      → 何度確信すれば気が済むんだ、オイ。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 21:26:49 ID:HRqTMZHi
ワープでちょっとワロタ

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)