2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●12畳以上の専用ルームを持つオデオヲタだけのスレ●

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 16:09:43 ID:gzsQjc0J
オーディオ専用の12畳見当以上のスペースの部屋を有する者達だけのスレッド

せめて、このくらいのエアボリュームを持つ部屋でなければ、
オーディオをほんとに楽しむのは厳しいと思う。

・狭い部屋の持ち主は書き込まない事
・煽り荒らしは華麗にスルーする事

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 16:14:30 ID:ot/9Mbo6
ノシ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 16:24:49 ID:gzsQjc0J
そうだな、地域格差を考えると・・

○地方 16畳以上
○都心 12畳以上

といった所か?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 20:15:51 ID:SIopxeKf
天井が高いとなお良いよ
響きがより自然になる

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 14:52:30 ID:s4mEmuPW
>>1
12畳の根拠が謎。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 19:42:56 ID:jActBf0s
ウーハーの面積やエンクロージャーの容量と部屋の容積のうんぬんかんぬん・・

そんなことは それこそ そんなの関係ねぇ w
散々ピュア板では下らない論議で結論も出ずにマンセーな発言に終始して
気分の悪い思いをしてるだろw

普通に部屋に立ち入った時、うわ広いなこれならある程度満足に音だし出来るに
違いない・・・

といった、そう言う意味合いで構わないんだよ
スピーカーの配置やリスニングポイントなど、ある程度ユーザーが思うように
セッティングが望める環境、つまり広めの部屋を運用できるまあ日本では恵まれた
状況を手に入れた人間のスレって事でいいだろ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 19:52:48 ID:SAbyZpBO
24畳以下は全部同じじゃね?
15も12も8も大差ねえだろw

8 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2008/02/24(日) 23:12:45 ID:r1sN5GT+
( ゚∀゚)ノ 8畳と15畳ではかな〜り違うとおもうにー。(w

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 01:34:31 ID:FMVlNsa/
6畳二間で縦長で12畳の意味がありませんが、なにか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 16:08:33 ID:bt2WTyQB
>>9
ウナギの寝床ってヤツですね

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 17:52:38 ID:JNUPZXGm
柔道場一面50畳と考えると、25畳くらいってのは妥当かもなぁ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 19:16:36 ID:alMHFicQ
ウチは田舎で部屋は広いが
貧乏でオーディオ専用ルームはない

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 21:11:50 ID:GDJkYpLM
13畳のオーディオルームを娘にピアノ室として取られました。
空いたスペースで楽しもうと思ったらソファを全てピアノリスニング専用に動かされました。
気がついたら部屋全てが娘と妻の私物でいっぱいになってました。
代わりに与えられたのは季節外れの絵画やカーペットで溢れる8畳物置部屋でした。
今では立派なヘッドホンリスナーです・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 13:25:29 ID:HrXk1XIn
>>13
離婚しろ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 14:09:58 ID:y2sYPjUe
>>13

親バカ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 14:14:59 ID:1PwYD3Po
最高にリアルなピアノの音が聴けるとマニアは喜ぶところ。
問題は、演奏がコルトーじゃないところだが。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 20:08:58 ID:FNelIzoz
ピアノによって音は全然違うわけだが。
普通のグランドピアノじゃ音が濁ってきいてられないだろ。

18 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2008/03/01(土) 00:05:28 ID:Iv7VHbPO
ピアノかあー、いいのう。

アップライトでいいからホシス。。。

щ(゚Д゚щ) ←カシオのキーボードな人

19 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2008/03/01(土) 00:05:51 ID:Iv7VHbPO
ピアノかあー、いいのう。

アップライトでいいからホシス。。。

щ(゚Д゚щ) ←カシオのキーボードな人

20 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2008/03/01(土) 00:10:29 ID:Iv7VHbPO
うっ?
二重カキコになってるー!(∩TдT)

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 00:12:13 ID:NhQ+ydv9
なんか重い様だが

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 01:25:08 ID:X69q8S8l
12畳+4.5畳 として、4.5に専用電源引いて、床も強化天井も60pほど高く、そこに機器を設置してる

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 22:33:41 ID:z+0Qtcp9
広い部屋だと、暖房がたいへん〜!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 22:56:55 ID:jD6VURTq
室温はそんなに変動しないから大変でも無い
防音室の機密性は半端じゃないぜ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 22:57:37 ID:jD6VURTq
↑機密性じゃなく気密性な
わかると思うけど

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 23:33:57 ID:D8nAXfpj
気密すると低音が抜けないから、音は気密性が低い方がいいんだけどね。
ただし、外の音も入って来る。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 23:35:51 ID:z+0Qtcp9
低域の、、、20とか30Hzとかの音波の波長?の長さって、、、

何メートル? ( ゚∀゚)ノ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 23:42:21 ID:D8nAXfpj
11〜17mだよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 23:43:41 ID:z+0Qtcp9
>>28

おう、たんくー☆
さすがに、その広さは無理だナー。(w

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 23:58:42 ID:D8nAXfpj
よく勘違いされるのだが、波長の広さが無ければ、低音が再現できない、というわけではない。
狭い部屋で太鼓を叩いたら、低音が出ないのか?違うだろ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 15:08:50 ID:S44zzqQH
低い音波は壁を越えてゆく

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 13:36:15 ID:7LWc4dH/
粗密波

33 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2008/03/09(日) 22:15:18 ID:ekrDLRa/
ズンドコ!(o ̄∀ ̄)ズンドコ! 床が揺れるよ!ママン(w

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 18:26:31 ID:jdor7KA3
空気清浄機を棚の上と床に置いてるけど
やっぱり床側のほうが稼働率が高いよね

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 19:55:27 ID:gTDWJFXE
うちは、松下の12〜18畳用くらいの空気清浄機を入れているけど、
ぶんぶん!うるさいですのー。( `Д)=3置く場所変えようかな?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 17:17:39 ID:FIOGQna8
6畳間でも2階吹き抜けくらいの高さが取れると音のコントロールは
容易とかいった話を聴いたことがある。
ホントかどうかは知らんが・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 12:11:25 ID:P/11jMPc
広くない部屋たとえば6畳なんかでもスピーカーは長い辺に設置しスピーカーの両側に空間をつくったほうが音に広がりと伸びがでる。
普通逆をやりたがるけどね。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)