2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ケーブル】単なる思い込みだった 4

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 00:50:15 ID:xMM0GHBP
ケーブル交換で音が変わるのは、単なる思い込みだった
ケーブル交換で音が変らないのは、単なる思い込みだった

さて、どっち? 続行してください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 00:51:19 ID:xMM0GHBP
【前スレ】
単なる思い込みだった 3
http://c.2ch.net/test/-/pav/1204344126/
ケーブル交換での音の差は、単なる思い込みだった 2
http://c.2ch.net/test/-/pav/1203745748/
【本家スレ】
ケーブル★否定派☆工程派?パート2 の2 の2
http://c.2ch.net/test/-/pav/1198980335/
ケーブル★否定派☆工程派?パート2 の2
http://c.2ch.net/test/-/pav/1196842973/
ケーブル★否定派☆工程派?パート2 の2 の3
http://c.2ch.net/test/-/pav/1200901534/
ケーブル★否定派☆工程派?パート2 の2 の4
http://c.2ch.net/test/-/pav/1202365702/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 14:34:25 ID:U1FYOedg
オーディヨは思い込み、信念が大切。
正しい思い込みがマニアを豊かにする。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 16:07:20 ID:Y0xh1yb2
懲りずにアホっぽいスレが立ったな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 16:22:54 ID:yffxSflZ
釣られて来たおまいがアホウ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 16:31:28 ID:qSkZXzwi
いいじゃないか、春休みだから・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 17:12:53 ID:PpGA/Ctd
♪踊るアホウに 見るアホウ
 同じアホなら 踊らにゃ損々♪

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 17:52:53 ID:yOCQh6tE
ケーブル交換しても音が変わらないのは、単なる思い込み
という流れになってきたね。否定派は頑張らないと・・・。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 18:02:15 ID:nsoJKCTk
↑思い込みの人の例

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 18:12:26 ID:yOCQh6tE
それなら良いのだが・・・。
立ったばかりのレスがワンサイドになって滅びたらさびしい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 18:26:45 ID:lLsJTKDp
うーん、それは言えるな。
ケーブルだけだったのが、アコリバのアクセサリ、次が、何とゴールドムンドの
高級ユニバまで思い込みって明らかになったからな。
あとはどこまで行くかだな。スピーカは死守したいが。w

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 19:03:07 ID:AIMcSvpn
オーディオ製品は見てくれでなく音で選べば良いのだが。
しかしフィリップスのCDPも最高級品も普及品も蓋を開けたらどっちも
例のスィングアームメカとDAC7やTDA1541Aで何だ同じかという事になった。
じつは検査工程の厳選度やチューニングが違って音が違うのだが不振に思われる。
そこで高級品に載せるチップだけクラウンマークを付けて見てくれも違えたら
普及品のそれなりの音、高級品の良音の差は変わっていないのに皆が納得したw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 19:15:24 ID:AIMcSvpn
秋葉原のパーツ屋でこんな話も聞いた。
ハイエンドメーカーが使っているようなコンデンサー、抵抗、石などのパーツが
安くて売られているが殆どはメーカーの製作段階でも選り粕だそうだ。
ハイエンドメーカーの選り粕にはまだ良いものも混じっているが
ケンウッドやパイオニアの選り粕はどうしようもないものらしいw

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 19:19:48 ID:AIMcSvpn
ムuラカホA、ヌ、籬x、ニノ。ムuラカホA、ヌ、ポx、ニノ
・マ・、・ィ・・ノ・皓`・ォゥ`、ママ犒ア、ハハ、ォ、驟令x、ヒ令x、ヨリ、ヘ、ニ」ア、゚x、モウ、ケ、鬢キ、、。」
ラヤラナノ、マ゚x、ニノ、統、ォ、゙、オ、、ハ、、、隍ヲ、エモテミト。」

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 19:21:22 ID:AIMcSvpn
。、ハ、、ヌ、ウ、ヲ、ハ、」
ムuラカホA、ヌ、籬x、ニノ。ムuラカホA、ヌ、ポx、ニノ
・マ・、・ィ・・ノ・皓`・ォゥ`、ママ犒ア、ハハ、ォ、驟令x、ヒ令x、ヨリ、ヘ、ニ」ア、゚x、モウ、ケ、鬢キ、、。」
ラヤラナノ、マ゚x、ニノ、統、ォ、゙、オ、、ハ、、、隍ヲ、エモテミト。」

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 20:01:40 ID:nxYgcmBM
パナから基盤抜いているムンドは、カス中のカスって事か。
ムンドの音こそ単なる思い込の象徴だな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 01:58:30 ID:G7r0SuG3
>>14,15
日本語でOK?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 06:21:55 ID:iMXJkPRI
ID:AIMcSvpn は大陸系
ヒント:簡体字中国語(GB)

×秋葉原
○中国

結局
大陸系香港人の偽造集団がどんな話をしていたか知らないが
想像すると、本当はムンドの偽物を作ろうとして中身を調べていたが
パイオニアのユニットがそのまんま使われていることが分かった
既に自分以外の偽造職人が造っていて自分が偽物を掴まされたと
思って内心驚いたが実は本物の正規品だった
ムンドの悪行に怒った偽造集団の若僧が公表したというオチかもなw

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 15:52:21 ID:8yC5t9Ws
ID:AIMcSvpnは、前のレスではムンドも見てくれで評価してはいけないとか
高級機は検査工程の厳選度が高くて部品の選り粕が出る事実のカキコだった。
それが安物メーカーの検査工程の話に及んだとたんに文字化けが発生している。
もう一度、同じ文を書き込んでもまた文字化けした形跡が見て取れる。

おそらく中国製品のデタラメさを告発するような話に進んだのだろう。
今、中国製品の日本の世論に過敏になっている中国共産党当局がネット妨害工作
を行ったものと思われます。
2ちゃんにも中国当局の目が光っているのです。注意してカキコして下さい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 16:15:18 ID:PPfuoFCu
ケーブルには中国製が多い。
英QUAD等は全製品Made in CHINAと表示してあるがケーブルは表記がないから
知らないでウカツに貶したら当局のチェックに引っかかるだろうね。
日本政府のサーバーにまで侵入できる工作員だからご用心、ご用心w

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 16:36:18 ID:Y3yo8q1I
業者工作員と思っていのは赤チャンだったのかw

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 16:55:51 ID:OTjTzHqK
ダライラマの教えは邪教です
将軍様の仰ることは正しいです マンセー マンセー
これ みんな思い込まされているじゃね。マニアよ 目覚めろ!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 17:14:56 ID:Z2gRkCgP
中国ケーブル公司が絡らんでくるからややこしくなるw

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 17:20:57 ID:DwMG4Fhh
スピーカー、ルームアコースティック以外はほぼ終了だな。
ずいぶんすっきりしたね。おつかれさまでした。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 17:30:26 ID:J0AMsN3s
ケーブルの悪口を言ったら中国当局に睨まれます、よって終了。
なんか天安門サイト、毒餃子サイトの強制終了みたいですねw

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 19:11:02 ID:QU7s7DLf
変わるんだよ。ハンガーやアルミパイプをつないでみたら
どれだけ変な音になるかをまず確認するのがいいw

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 20:18:06 ID:rDDAz1vW
連休は5.1chシステムの調整をしてケーブルの差を思い知った。
B&W×5台を5N銅線メッキの普及ケーブルで鳴らしていたが
グレードアップを狙ってフロント2chだけアクロリンク6Nをつないだ。
すると、ちょっと聞きでは音が冴えたようでも完全にフロント2chメインで
残り3台は付けたしという感じになってしまった。
シャーンというシンバルの余韻がリアまで届かない歯がゆい雰囲気になった。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 20:26:08 ID:rDDAz1vW
マルチチャンネルは音場空間をコントロールする魅力だからこれでは拙い。
また5台とも5N普及ケーブルに交換してバランスの取れた音に戻した。
5台とも6Nケーブルにすればもっと音場が冴えることは予想に難くないが
跡3本買い足すのは夏のボーナス次第。先のことになりそうだw

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 20:38:15 ID:rDDAz1vW
ちなみに5N普及ケーブルはベルデン錫メッキ。アクロリンクと正反対の音のせいもある。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 21:59:58 ID:5qMohDm2
マルチチャンネルはケーブルも大変ですね。
ついにはこのリストのような大袈裟なことになってしまう。

http://www.ne.jp/asahi/sound/eiger/interviw12.htm

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 23:27:11 ID:fP6WNgeB
>994 名前:名無しさん@お腹いっぱい。投稿日:2008/03/23(日) 01:05:42 ID:HpLbjjpV
>最後はメールに行き着くかなあ?でも2Chベースじゃ無理みたいね。
>いまたメールしたって人出てこないから、フカシじゃないの?

>995 名前:名無しさん@お腹いっぱい。投稿日:2008/03/23(日) 01:20:56 ID:fP6WNgeB
>そんなに一生懸命にレスしなくていいからw

>996 名前:名無しさん@お腹いっぱい。投稿日:2008/03/23(日) 01:24:30 ID:HpLbjjpV
>いや俺は通りがかり。へんてこな検聴テストうpあったんでやってみただけ


通りがかりにしては経緯に詳しい994君、暫時逃亡かなw

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 23:28:26 ID:HpLbjjpV
呼んだ?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 23:36:07 ID:Mw1BlFX1
>>27-28
空間性や遠近感のチューニングならケーブルに任せろという感じだね。
PCでヘッドホンステレオ、では味わえないピュアAUの世界。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 23:36:51 ID:HpLbjjpV
通りがかりというのは、ケーブルにはそれほど興味ないわけよ
でも思い込みケーブルスレ関連流れはやいじゃんね。
そこで覗いてしばらく音テストとかしてみてたのよ
でも、ケーブルに金かけたいとか、拘ろうとか全然思わないよ。
俺いろんなとこに顔だしてるカマってちゃんだから
なんか必死こいてんの、 ID:fP6WNgeB のほうじゃね?
そんなに一生懸命にレスしなくていいからさ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 23:38:44 ID:HpLbjjpV
>>31
て自分のこと書くのすきみいたね

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 23:52:43 ID:Mw1BlFX1
AA誌などの5.1chテストでは2chでは評価されないJBLのケーブル
とかが大好評だったりする。
音は普通だがスケールの大きな空間性があって部屋全体にゆきわたる印象
があるから点数が高くなるらしい。>>30の高級システムもケーブルはJBLだ。w

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 23:57:19 ID:HpLbjjpV
ケーブルの違いわかったってアホらしい
たまたま自分はうpテストで判っちゃったけど、それがなんなの?
ケーブルなんて凝らなくったって
他で調整するよ。
でもうpテストもわかんないんじゃ、どうにも調整しようもないんじゃね?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 00:17:32 ID:B734gA7B
とにかくメールを見たいものだw
665でメール出したと書いたんだからw
別スレでの披露を期待してるからなw

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 00:23:00 ID:UquMzI/X
さすがに疲れない?メール出したなんて思い込みもいいとこだよ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 00:30:18 ID:UquMzI/X
あーオレはケーブルの違いあるなしは適当でいい。
それより前スレからこっちまでレス繋げてきた >>31 のシステムがどんなもんか
そっちに興味あるな
低額でもバカにはしないよん、

まあ、スレ違いすんまそん。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 00:36:51 ID:B734gA7B
まあ金額を問題とするという感性に呆れるがおそらくお宅よりは上であろうw

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 00:50:27 ID:UquMzI/X
気を塚わなくてよかったのかな?
ちなみにどんなもの?
画像もお願いできるかな?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 00:54:00 ID:UquMzI/X
うちより上ならシステムだけで単純に値段でいって500万以上かつ音もいいんだろうな?
で、うpテストで判らなかったなんてことはなかったんだろ?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 00:58:46 ID:B734gA7B
何を慌ててるのかw
そんなに焦ってレスしなくていいからw


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 01:42:02 ID:UquMzI/X
そっくりお返しですよ >>44

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 01:44:54 ID:UquMzI/X
3スレで終わるつもりが
そこからオレのスレコピペまでしてくれてるじゃん?
せっかくだから相手しますよ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 03:09:29 ID:UquMzI/X
>>41
>金額を問題とするという感性

拾ってきたオーディオなのかな?
感性もなにも3万や5万円のシステムじゃ、さすがに使いこなしても限度があるしね、

今からでも遅くないからうp検聴やってみて
素直に結果レスしてくれたら、それはそれで信用しますよ

>おそらくお宅よりは上であろうw

ならかなりいいもん使っているだろうからね、こっちは古いシステムだからね
どう?結果くれない?

暫時逃亡なんてしないで待ってるからさ


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 08:12:04 ID:lG3DZwlf
おまいらの糞システムの使いこなしなんてどうでもいいから
小細工音源のうpなんていう茶番で誤魔化さないで
ランディに真っ向から挑戦する超能力者はいないのかね
最初から、触れない、負け犬、口だけな奴ばかりでつまらん
つか、良耳肯定派は誰でも確実に100万ドルGetできるんじゃないのかい?

いいかげん涙目、赤ら顔、嘘つきはもう見たくないから
否定派がグゥの音も出ないように証明してきて欲しいもんだな

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 09:57:40 ID:B734gA7B
>>47
>拾ってきたオーディオなのかな?
>感性もなにも3万や5万円のシステムじゃ、さすがに使いこなしても限度があるしね、

そんな風に想像することで心の平安が保てるなら好きなように想像してくれたまえw

うpテストなんてくだらないお遊びになどはじめから興味はないw
ここには実証もできないのにがんばるる面々の生態を観察しに来ているだけだw
これからも楽しませてくれw

ちなみに当方も肯定派だ
仲間なんだからよろしく頼んだぞw


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 10:02:04 ID:B734gA7B
>>48
...w

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 13:16:47 ID:a8m98MpA
>ケーブルなんて凝らなくったって 他で調整するよ。
ケーブル交換より高くつくよなw
安っぽい音だからもっと繊細に、しっとりした音が欲しい
と思ったらゴールドムンドのアンプにでも交換するか?
そんな音質のケーブルに交換したら何分の1、何十分の1で済む。
それに、ここではゴールドムンドの評判悪いし・・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 13:54:43 ID:Gh9KnOFA
ケーブルは気軽に音が変えられるからはまる人が多いのも頷ける。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 13:56:41 ID:5BlS9pxC
思えばLP時代はカートリッジという手軽に交換できて
本当に音の変化を楽しめるアイテムがあったんだよなぁ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 14:01:23 ID:iX0CHZVl
カートリッジは数個持っているのが普通だった

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 14:04:27 ID:UquMzI/X
>安っぽい音だからもっと繊細に、しっとりした音が欲しい

それをケーブルに頼るわけ?
ゴージャスな音にするの?
なにそれ
安っぽい音なんてのは、元機器が悪いだけじゃないの?
それならやっぱ買い替えのほうがいいよね。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 14:15:04 ID:Gh9KnOFA
>>66
勉強、いや体験が足りない。
普及型アンプでも高級機でも付属のおまけケーブルを
オーディオグレードのちゃんとしたケーブルに換えたことあるか?
相当グレードが上がったろ?聞こえない、どっちでも良いというならかってだがw

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 14:32:05 ID:iX0CHZVl
>>52
ケーブルは気軽に音を脳内変換することができるから(ry

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 14:37:31 ID:UquMzI/X
>>56
>>55 じゃないのか?

誰が、だからオマケケーブルをつかっているって言ったよ
ばっかじゃね?

電源汚染とか、電磁波、不要輻射等に気をくばる必要がなんらかの方法で認めらる環境で
機器の能力を少しでも発揮させたければ
ケーブルにフィルター被せるもよし
ケーブル端でシールドの取り方を変えてみるのもよし
銅、アルミなんかのシールド網を何重にも巻いて不要輻射を軽減させるもよし

本来の信号を守る工夫に力点をおいく以外
ねいろつくりの為という概念でケーブルをいじって好みの音にする考えはないということだよ。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 15:21:19 ID:eHxfmDZd
ケーブルにフィルター被せてみたりシールド網を何重にも重ねたり・・・
SAECみたいにフィルター被せたりPSオーディオみたいに三重シールドにするわけだな。
それでケーブルってやっぱり変わるんだねw

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 15:49:26 ID:UquMzI/X
そりゃノンシールドのコネクトケーブルなんか強電害地域なら
スペアナで見て
波形にFM波ノイズなんかが重畳して信号を歪ませるの判るだろ?
酷いとFM音声まで聞いて確認できる場合もあるし

ケーブル含め適切に対策したものはノイズ軽減されて
ノイズ分の信号のゆがみは補正されるだろ?
対策自体にそんなに費用もいらんはずだし

何万〜何十万円のケーブル使ったってノイズ除去、軽減の本来の目的も果たせないで
音が生きてきたとか、これは繊細に、しっとりした
なんて、たとえ聞こえたとしても、ほとんど無駄な投資と思う。
広帯域発振寸前動作アンプ後段に
帯域フィルタかませれば、繊細に、しっとりしたと外来ノイズ以外で思うかもしらんけどね。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 15:54:43 ID:r1T7lBM9
ケーブルで「音作り」と言うとピュアマニには抵抗があるようだが
DENONのCDPにオヤイデ ツマニ・ニゴの電ケーは硬すぎるからサエクに替えた
BWでしなやかさを出したいからオルトフォンに替えたというような事は福田なら常識だ。
うpされたブラインドで聴き取る人が多いから脳内変換とばかりも言えない。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 15:57:41 ID:r1T7lBM9
ツナニ・ニゴだった。福田自作の自慢のケーブルだがDCD-S10Vに合わないと白状していた。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 17:43:36 ID:EWxqCY4M
ケーブルは変わる、分かる人には変わる。
分からない人には変わらない。何度言ったら・・・。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 17:55:22 ID:UjyWYuL+
江川のゴッドハンドで方向性を逆に捻り直しただけで変わった。
嘘だと思ったらコイズミ無線で聞いてきてみ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 18:18:28 ID:0De+z9FW
もめないために訂正w
ケーブルは変わる、変わると思う人には変わる。
変わらないと思う人には変わらない。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 18:31:34 ID:PqRl4LsC
>>65
するどいねー。
自分の脳内で音が変わる。それを実際の音が変わっていると勘違いした時点で。
アコリバ最高、ムンド最高、オレの耳は神の耳、…。w

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 18:51:52 ID:oT3BYVE6
事象としてケーブル交換で音は変わっている。
聴覚の優れた者にはそれが判別可能。
聴覚の劣った者にはそれは判別不能。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 19:20:04 ID:u2yKRHbF
例としてデジタルデータにして保存する場合、bpsをあげれば当然変わるよね。
(kbps ) 128 > 320 > 1411 > 16934 > ...

でもどこまで違いを意識レベルで認識できるかは人それぞれ違うし、聴取条件でも変わってくるだろう。

ただ確実に言える事は、それぞれ記録されている情報は同一ではなく、つまり音は変化している。

変化しているんだけど、どこまでそれを知覚できるかはバラツキがある。

話を戻すと、スピーカーケーブルで信号に変化が付く事は(少なくとも測定器レベルでは)
ttp://www.ssaj.gr.jp/old-paj/1991/SP-cable91.html
などで明らかだとすると

それをどの程度知覚できるかは、やっぱりバラツキが当然だろうな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 19:44:14 ID:PqRl4LsC
お、神の耳登場。
しかし、神の耳を維持するためには、実社会から一生逃げるしか手はない。
な、裸の王様さまよ。w

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 19:54:31 ID:T55qAjXF
裸の王様てか、子供のような理屈も知らない無邪気なのが当てるね。
ここにも気が向いたら来てくれる娘っ子みたいなのが。。。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 19:58:25 ID:eILj/GIG
なぬ? あの娘は裸だったのか!

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 20:01:34 ID:PqRl4LsC
お、そういえば、今度のupテストに娘っ子登場しないね。
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1202365702/l50
どうしたのかな?
誰も解答できていないようだし、神の耳の娘っ子、早く出てきて。w

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 20:54:56 ID:eik4q9l0
>>72
工程派スレの赤黒ケーブルテストのことか?
いきなり最初の人がABXテストや音の違いを正解
しちまったから興ざめしてしまったね。
勿体つけてあれこれ迷えばいいのにユーモアのないヤシだw

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 20:57:26 ID:UquMzI/X
現代っ子らしいズバっと娘

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 21:32:16 ID:8TwgQn3W
もしかしたらケーブルで変わることがあるかも知れないが、間違ってもケーブルで音質調整なんて考えない方がよい。アンコントローラぶるな要素が大きいし、泥沼に陥りやすい。業者の思うつぼだぞ。
変化を楽しむくらいがよい。
オレ?家電用の電源ケーブルですましているが・・・


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 23:38:43 ID:s2zydLj6
>>27-28
亀レスだがケーブルの違いでマルチチャンネル再生の
音場が変わる経験は俺にもある。
ケーブル交換が空間音場の再生に変化をもたらすことは
2chでは気付きにくいがマルチchだとチョンバレになるね。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 00:15:37 ID:eHqSeB2F
昔の4チャンネルLPのCD4方式でリアが鳴らないケーブルが
あると騒いでいたが、またその類いのネタか。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 00:34:36 ID:0D19jdPN
>>993
>別スレの流れからだとメールは出してないようなんだけど?

665が「メール出したけどなんも返事こないんだけど?」と言ってるんだけど?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 00:39:39 ID:soxD6oAj
しつけーな

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 00:46:37 ID:NDAPGJDc
>>77
その話とこれとは全く違う。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 00:49:14 ID:NDAPGJDc
>>76
そっちは何の話だ?混線してるのか。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 00:50:07 ID:NDAPGJDc
>>78だった。マルチポストか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 00:52:19 ID:0MZRk4zA
聴覚がどうっていうか、オーディオ環境の問題な気がするんだよな、
スピーカケーブルみたいな微妙な変化が分かるかどうかって。

機器の質、セッティング、環境ノイズ
音源の質、ジャンル、再生音量
のうちさ、機器と音源をちゃんとしたもの用意したというだけで終わってたりして
そうなんだよなnewbieは。

ミニコンポのカタログ写真みたいな置きかたしてたり、静粛とは言いがたい環境だったり
音質チェックに使ってる曲がアニソンとかカラオケソングとかさ、再生音量が小さいとか。

多分、ジャンルと音量が、アレな気がするんだよなぁ...

どういう種類の音楽を聴いているのか。
個人的には生演奏を良録音したものの方が、ボーカルと電子主体の音楽より、オーディオの違いって現れやすいと思う。

あと盲点は音量。
ちっさい音で再生するのとデカイ音で再生するのとじゃ、そりゃ聞こえが違うわな。
大体アンプって大きめの音で本領発揮するし、オーディオにハマってる人って
防音室とか専用のオーディオルームででかい音で聴いてるから。

とりあえずオーディオ揃えましたって奴と、そういうマニアとじゃ
使いこなしや環境のレベルが違うのに、そういうの全部すっ飛ばして
SPケーブルみたいな微妙な違いがどうとかいっても噛み合ないわな。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 00:57:46 ID:0D19jdPN
ほーそれで?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 01:00:54 ID:bal9x5rt
「メール出してないやろ」
「ちゃんと出したやんか」
どっかのスレで揉めてるようですな。いやここの住人には関係ない事件ですw

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 15:32:51 ID:LXZ6tnuR
>>76
マルチチャンネルでなくSACDのような高品質ソフトの場合も
ケーブルの違いがCDよりよく分かる。
情報量が豊富だから僅かなレンジ差や解像度、SNが問題になる。
特に聴覚上のSN比は重要でまとわりついてくるノイズ感は
繊細な高域情報を曖昧にしてベールになって曇らせる気がする。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 15:49:34 ID:LXZ6tnuR
スーパーツィータのケーブルの違いも目立ちやすい。
弦楽器の艶やパーカッションの色彩感が私の耳には気付きやすくて
ケーブルを換えるとこの高域感がいろいろ変わるのが分かる。
柔らかい高域というのも悪くないがやはり魅力的なのはSN感が高く
透明で倍音スペクトラムの繊細感が良い6Nを選択している。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 15:56:56 ID:rzZugCMj
>>87
断面積はどうでもいいのか

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 16:06:17 ID:LXZ6tnuR
断面積も関係あるが同系、同メーカーの音質差は共通しているようだ。
スーパーツィータの端子に太いものは繋げないし極大ケーブルでは引っくり返るw
アクロリンクで統一したがSTには6N-S1000が限度でした。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 16:11:37 ID:rzZugCMj
>>89
材質差は抵抗値の差でしかないから、断面積と密接な関係があるのだが

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 16:16:59 ID:LXZ6tnuR
抵抗値を統一しなくても上記のような音質差が出せるということですね。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 16:19:39 ID:2fd7iYbV
頭の中でね。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 16:32:14 ID:LXZ6tnuR
最初はSTにはオルトフォンが太いのに柔らかくて使いやすいので繋いだが
メインSPのアクロリンクとは音質感が統一しない苛立ちがあった。
細くてもアクロリンク同士で揃えると音質が統一できましたね。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 16:55:42 ID:79Yhzvcm
それが脳内妄想なんだってw

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 17:01:14 ID:WpIZdfx1
STなら変わらないと思っていたのが
単なる思い込みだったというネタ話だろ。
今度は変わると思っていたのが、単なる思い込みだった
というネタを投下してくれよ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 17:19:05 ID:YUCdUC/P
必死ですねwww

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 17:47:07 ID:BmmCkzZq
>>94
必死ですねwww


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 19:00:36 ID:soxD6oAj
>>94
確かに必死だなw

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 19:07:42 ID:a9N/53+W
CDやSACDの時代にはアンプで音作りという感覚は古いのかもね。
スタジオユースのピュアなボリウムBOXが簡単に手に入るから
音作りはケーブルの世界、というのも趣味性があって楽しそう。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 19:28:08 ID:7N7zHEMX
さっき帰りがけに仲間とイタメシ屋で腹ごしらえしてグラスワインを頼んだら
微妙に酸味がしたのでちょっと進みすぎかなと独り言を言ったら
マスターがすっ飛んできて申し訳ありません新しいボトルを開けました
と詫びながら全員にもう一杯サービスしてくれた。
違いがわかると世の中 得をするんだよw

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 20:07:14 ID:XlA4bM8h
いるんだよな。
たかが酎ハイ飲んでピュアさが足りないなとかウンチク垂れてる酒飲みがw

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 20:07:47 ID:kdeEPfEd
そうだな、違いが判ってたらムンドなんか買わなくて済むしね。
馬鹿が多いから、アキバにビルが建つんだろねw

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 20:21:02 ID:XlA4bM8h
ムンドは例の村上が愛用してると他スレで紹介された。
ただのステータスシンボルみたいなボッタクリなんだね。
パイオの新しいSACDユニバ機PD-D9なんか聞いてごらん。
ムンドなら200万の定価がつく音。妄想でなく本物を見つけろw

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 20:24:00 ID:soxD6oAj
>違いが判ってたらムンドなんか買わなくて済む

まったくだ、ムンドは昔からクソ、誰が買うか!ぼけ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 20:59:38 ID:ZWkjDg8P
パイオニア凄い。ユニバ機とブルーディスクで世界をリードする。
過去を見ても新しいメディアは必ず新技術と大容量が勝利する。
VHS2時間vsベータ1時間。DVD規格では大容量SDvs小容量SONYのMMCD。
今回のブルーディスクは25GBvsHD15GBで東芝陣営の完全敗北。
勝者パイオニアとともに歩むムンドは期待できる。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 21:15:18 ID:0KOPwCBe
ゴールドムンド製品の品質はパイオニア次第ということ?
ケーブルもパイオニアのベルキンのラベル張り替えでいくのか

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 22:28:46 ID:uAvJ9CGQ
妙音企画
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1205912265/

5 裁き神 [ ] 2008/03/20(木) 16:38:16
貴方は当方が言っている内容分が理解できる位まで、成長して居られ無い様で
他人が迷惑:困ると言っている心が読めない程度の人物であると自覚して下さい
当方は掲示板開設者管理者様に、★お願いをしました★にも関わらず、
訳の分からないヘリクツをこねまわして当方に反論した事は間違いないので
その代償は必ず払っていただく、
西村ヒロユキ君がお宮参りに行った神社の神が西村君の命を管理して居りますので
審議して見ます

58 裁き神 [ ] 2008/03/24(月) 14:15:05
この書き込みをしている中に福島県の方は居られませんか、
本日、地震と言った形でオキツケして来ましたが、心当たりの方は
おりませんか

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 22:46:03 ID:RQagL80r
ベルキンにオーディオ・ケーブルあるのか?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 23:26:39 ID:XOs0z4yC
>>100
よっぽど味の分かりそうにない連中と思われたのでは?w

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 23:28:51 ID:XOs0z4yC
古いのを出したということw
前にバイトしてた店ではよくやってたw

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 23:38:15 ID:bF2jR50+
ベルキンはPC用ケーブルしか知らないのか?
ピイケー、デジケー、スピケーに安くて良いのがあるよ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 00:21:27 ID:GeKKVYE2
ワインは保管が悪いとすぐに酸化するじゃね。
安物ケーブルもメンテが悪いとすぐ酸化するじゃね。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 07:59:33 ID:Tmvo+iQU
パイオニアもスイスでメンテするとムンド化するしね。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 11:46:21 ID:hwVJehvc
PADとかTRANSPARENTとかハイエンドケーブルの話題が出ないね。
普及品ばかり換えても単なる思い込みになることが多い。
一度ハイエンドケーブルを聞けば思い込みでないことが分かる。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 11:51:10 ID:EEHIES2X
スイスに倉庫を作って
そこで「スイス製」のシールを貼って
送り返せばいいんだ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 11:52:23 ID:0vwMQiyo
>>114
典型的な妄想厨

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 12:14:51 ID:hwVJehvc
ところで、グラモフォンからSHM-CDというのが発売された。
ポリカーボネイト基盤を液晶パネル用の素材に換えたCDでマスタリングはそのまま。
しかし、音は純度が上がり、弦がしなやかになり、微妙なニュアンスが豊かになり
空気管が充実し、オペラでは歌手の発声も明瞭になったと音楽誌の録音評で好評だ。
マスタリングやフォーマットが同じで素材だけで変わるのが不思議なくらいだ。
俺も数枚買ったが、ケーブルの変化と同じで妄想&思い込み論が出ると思うw

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 12:22:46 ID:hwVJehvc
SHM-CDの技術解説を読むと
素材の透明性が高く副屈折が起こりにくい、レーザー光の拡散が増えない
ビットの転写性、流動性が高い・・・というケーブルの理屈によく似たものだw
これは、きっと肯定派と否定派に分かれると思う。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 12:24:24 ID:8RbgJPJc
まずはバイナリ一致するかどうか?からスタートだな。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 12:37:38 ID:0vwMQiyo
通常CDで、既に訂正不可のエラーは起こらないから、それ以上の音質はありえない

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 12:48:48 ID:8RbgJPJc
SHM-CDって2,800円なんだね。
だったら、思い込みでも、妄想でもどうでもいいでしょ。
音が良くなったと感じているなら、精神衛生上はよろしい。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 13:00:15 ID:0vwMQiyo
高音質ってホント? SHM-CD
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1202216294/

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 13:09:11 ID:8RbgJPJc
>>122
バイナリ一致なんだ。だったら存在価値はないね。
まあ、安いし、好きにしたら。w

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 13:15:17 ID:q2pbdK/K
専用スレまで立ってたのか。さすが音にうるさいピュアマニども。
タフピッチ銅電線を6,7Nケーブルに換えたような違いはあるな。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 16:41:42 ID:n/kKCp/X
先日、家内がよもぎ大福を作った話は関係ないか?

ご近所に配り終えて俺の部屋に来たらSHM-CDのカルミナ・ブラーナをかけていたという話だ。
独語が得意な家内が耳をそば立てて今までより歌詞がよく判ると言い出した。
恐い目で部屋中をじろりと眺めて新しい装置を買ってないことを確認すると
またケーブルでも換えたんですかと問い詰めた。そんな変わりようらしいよw

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 16:56:16 ID:ucpy3EW8
>またケーブルでも換えたんですかと問い詰め

だんだんシラを切り通せなくなって・・・俺もSHM-CDでも買ってごまかすか、

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 20:46:51 ID:R2al8hRv
SHM-CDのジャズを2枚買ったけど糞だよ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 00:49:49 ID:QS5Lg4VF
否定派にやり込められて肯定派の勢いがすっかり落ちたな...

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 01:07:25 ID:VbCt+QcR
つか否定派はここらのスレにすがるしかないからな

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 01:19:17 ID:QS5Lg4VF
ここらのスレにすがるしかない否定派なんかにやり込められる肯定派って...

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 01:26:20 ID:VbCt+QcR
どっちょもくずしか残ってねえよ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 01:40:25 ID:QS5Lg4VF
冷静なる自己査定乙

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 01:45:52 ID:VbCt+QcR
まいったか

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 01:50:00 ID:QS5Lg4VF
心配するな、始めから分かっていることだから

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 01:51:24 ID:VbCt+QcR
きみとおなじだ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 02:38:11 ID:QS5Lg4VF
まあ否定派の圧力に負けずがんばってくれたまえ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 02:40:18 ID:VbCt+QcR
まけてやるよ、いくらでも、勝ち負けの子供にはね

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 02:46:44 ID:QS5Lg4VF
弁明付き敗北宣言乙

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 02:47:20 ID:VbCt+QcR
はいはい、3歳乙


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 02:53:15 ID:jVzEzevk
肯定派の残る手は、自分の狭い殻に一生閉じこもり、オレのシステムでは
変わる、ブラインドでも聴き分けできる、という手しか無くなったな。可愛そうに。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 02:57:52 ID:VbCt+QcR
それでなんの不都合があるのかわからん

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 02:58:21 ID:QS5Lg4VF
>>139
負けたと言いながらなお争う2歳児

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 03:03:06 ID:VbCt+QcR
ばか、オレは一歳だ、立派なもんだろ? おまえ禿げ?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 03:03:39 ID:jVzEzevk
>>141
自分の思い込みだけに、金をかけるのを馬鹿らしいと思うのか、騙されても
いいや、一応変わって聴こえるんだから、と思うのか、一生馬鹿にされて
生きていくのか、人それぞれだわな。

ただ、詐欺の片棒を担ぐのはいかがなものかと。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 03:17:54 ID:QS5Lg4VF
>>143
もう少しは知恵を働かせられないのか...

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 03:21:04 ID:VbCt+QcR
>>145
神経が働いてないだろ


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 03:24:57 ID:VbCt+QcR
だいたい否定派に知恵働かせる必要が見つからない
感覚器官のできそこない、身障

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 03:32:25 ID:QS5Lg4VF
敗北宣言したあとも往生際の悪いことwww

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 03:36:40 ID:VbCt+QcR
>>144
はあ? 原価で素線調達で数千円でケーブルなんて揃うしょ?
思い込みが数千円ならいいしょ、
そんなんで詐欺の片棒???

だいたい数万、数十万円とか
ケーブルにかける奴はなんかの病気だから勝手におかしくなってくから誰も止められないよ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 03:40:24 ID:VbCt+QcR
>>148
軽い自尊心だけで生きてるな

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 08:46:02 ID:fkcwkViH
>>149
ではオマエに数千円投資するから数十万円と同じケーブルを作ってくれ

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 09:07:01 ID:P8y1/uyL
>>149
赤黒で>>151に作ってやれよ
どうせ分からんし、詐欺ケーブルはどれもそんなものだ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 09:13:42 ID:n7cD1oGT
この世の中の現象で、ミクロな部分まで正確に把握できてる
ものって何1つないよね。
水の流れや空気の流れ,炎の燃え方など、多分こうなってるだろ
くらいのシミュレーションしかできないよ。本当のところは誰
にも解らず神さまにしか解らないこと。
だから、電線のなかをどんなふうに電気信号が伝達されてるかなん
て誰にもわからんし知ることもできない。
ケーブル変えれば物質が変わるんだから電気信号の伝達の仕方も変
わって音も変わるって考えるのが,どちらかと言えば自然だよ。
それを認知できるか否かは、聴覚の鋭さによるんだろ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 09:20:08 ID:RA4mXrYD
こんな事言ってるから、どこいってもピュアAUが馬鹿にされる対象になるんだろ。
恥ずかしいわ、いい加減w

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 09:23:10 ID:jVzEzevk
>>153
その前に、暗示で音が変わって聴こえるという事実を、受け止めることだ。
そっちの方が、考え方としてはよほど自然だし、オーディオに纏わる全ての
不可思議な現象をすっきり説明できる。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 09:26:49 ID:QS5Lg4VF
>>1543
まったくその通りだ。

俺は空気中の成分の調整で音をコントロールしている。
無香タイプの部屋用消臭剤を使うと音が透明になる。
香をたくといぶし銀の響きになる。
ほかにもいいのがあったら紹介してほしい。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 09:27:21 ID:QS5Lg4VF
>>153

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 09:32:14 ID:P8y1/uyL
>>153
分からんのはお前だけだよ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 09:37:13 ID:o90IiE7V
いや、153はまともなこと言ってるよ。

ケーブルの音の違いがわからんやつを駄耳として馬鹿にしたり
ケーブルの音の違いがわかるというやつをオカルト呼ばわりする
のはやめませんか。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 09:47:37 ID:DFcK2fUk
そうだ。道具類は持ってても、システムとして成り立って機能していないだけの
ことなんだから。 10万円程度のハイコンポでも、電源線の音質変化は
わかるはず。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 09:54:57 ID:P8y1/uyL
>>153
まあ、こんなのが肯定派の典型だな
何かわからんが、ケーブルの中で不思議な力が働いているってか?

電気工学は通信や回路等々で重要な学問で、巨大な市場の技術だから研究されつくしているんだよ
スピーカーケーブルに不思議な力は無い。
そんなところで信号が劇的に変ったらインターネットは出来ないし、コンピュータは動かない

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 10:00:45 ID:DFcK2fUk
ケーブル類は、フィルターみたいなモノだってわかれよ。
物理の世界も関係してくるって事も理解出来ないド素人君。
オーディオもどきでもやってるのか?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 10:18:12 ID:P8y1/uyL
>>162
フィルターだったら、代表的なケーブルのLCRを出してみ

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 10:22:46 ID:jVzEzevk
>>162
確かに肯定派の使っているケーブルはフィルタらしい。
何せ、ロスの大きい針金よりオルトフォンはさらにロスが大きい。
まあ、フィルタって言ってよいな。でもそんなケーブルなんて使うこと
事態恥ずかしいことにいい加減気付けよ。
そんなに音を変えたかったら、10000μFのコンデンサをSP端子に付ければ
涙がチョ著切れるくらい音が変わるぞ。肯定派のレベルからみて、そんなのがお似合いだよ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 10:54:32 ID:DFcK2fUk
なんだ、ラジオ爺か。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 11:02:17 ID:jVzEzevk
やっぱ、常識ないなー。
フィルタ付きケーブルを使う時点で、音はラジオなみ。
ラジオもフィルタを取り、帯域を稼げばそこそこの音でなるけど、
やっぱフィルタを入れちゃいかん。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 11:25:38 ID:/1gX++H0
>>166
じゃあどんなケーブル使えばいい音出るの?おせーて。ワクワク。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 11:25:43 ID:fkcwkViH
どんな糞システムに買い換えたらケーブルで音が変わらなくなりますか?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 11:31:22 ID:fkcwkViH
>>167
オマエの糞システムでは変わらないから余分な事を考える必要な無い

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 11:35:09 ID:DFcK2fUk
>>168電気屋のラジオ爺のシステムだよ。
ポンオキで鳴るだけ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 11:37:17 ID:P8y1/uyL
>>168
妄想をやめたら音は変らなくなる

>>167
安いカナレで十分だ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 11:39:40 ID:VPMSkIdV
正確な音のケーブル、変な音に変わるケーブルはあるが
良い音に変わるケーブルは無い。
モガミ、カナレで必要十分。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 11:41:31 ID:DFcK2fUk
良い音の定義を。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 11:52:59 ID:/1gX++H0
>>171
カナレ駄目だったんですけど

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 11:58:43 ID:DFcK2fUk
御意。 モガミなら我慢可能。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 12:03:11 ID:jVzEzevk
>>174
カナレで駄目なら、他のどんなケーブルでも駄目だ。要は糞システムということだ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 12:18:26 ID:P8y1/uyL
>>174
システムの入れ替えしかない

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 12:25:59 ID:KnZwzBdk
>良い音に変わるケーブル
仮にそんなものが実存したら此の世はおしまい。
もしそんな風に聞こえるとしたら余程脳がメロンパンでできている。
電線類の理想は信号の変質・損失を最小限に抑えて伝達することだろ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 12:30:40 ID:/1gX++H0
>>176
今の状態で充分いいんですけど
>>177
アホですか

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 12:33:32 ID:P8y1/uyL
>>179
あきらめろ
おまえのシステムにダメだしをしたのは、おまえ自身だ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 12:36:46 ID:Xzmu3mQU
粗悪ケーブルを使っている人にとっては、普通のケーブルは、
「良い音に変わるケーブル」なんじゃないか?
ようするに基準の問題。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 16:44:29 ID:Is6ReWm8
ソムリエみたいなものを想像すればわかるけど、
感覚って訓練や環境によって研ぎすまされるから。
サバンナに滞在してると視力が上がるってのも良く知られてる。

ようするに今まで糞システムの音しか聴いた事の無い、オーディオ素人は
ソムリエの新人研修生、サバンナに着いたばかりの来訪者と同じだ。
先輩が分かる違いが分からない、住民が見えるものが見えない、そういうことだ。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 16:52:00 ID:jVzEzevk
でも、ブラインドにしたら、分からなくなるわけで、何ら研ぎ澄まされていないのは明らか。
むしろ、間違った情報などで、思い込みだけがふくらんで行っているだけ。
耳がいい=妄想、思い込みが激しい。早く気付け。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 16:55:10 ID:Is6ReWm8
あと、上の方の議論で、物性と思い込みの話が会ったけど、なんでどちらか一方「だけ」が要因だと思うんだ。
そんなもん両方だ。

オーディオに限らず、現代においてイメージを売り込む手法はあらゆる商財で行われている。
しかしだからといって、製品そのものが持つ機能、性能、物性がまぼろしな訳ではない。
そこをはき違えない方が良い。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 17:02:33 ID:P8y1/uyL
>>182
おまえは嗅覚を鍛えたら、警察犬のように地面に落ちた匂いをたどって犯人を追えるようになると思うか?
ケーブルの特性を聴き分けるというのはそんなレベルだぞ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 17:05:00 ID:VbCt+QcR
犬にも個体差があるよ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 17:10:02 ID:8WdzBsze
>>182
いままでそんな話は聞いたことありませんが本当ですか?
今からサバンナに行ったら、視力が不自由な私でも視力が上がりますか?
知り合いの弱視者の場合は何処に行けば回復するんでしょうか?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 17:14:58 ID:VbCt+QcR
>視力が不自由な私でも視力が上がりますか

ある程度あがる人は居るみたいよ、弱視者は無理

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 17:24:34 ID:jVzEzevk
視力の向上は、測定器で測れば簡単に分かる。
ケーブルの場合は、オレは向上した、と言っても、ブラインドでは全く
分からないわけで、それでなぜ向上したと言えるのか?やっぱ妄想だけが向上しているんだよ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 17:41:03 ID:+je3HDiT
>>187
近視の原因の一つである目のピント調整する筋肉の劣化が遠くを見ようとすることである程度活性化するので多少改善する
耳や舌みたいに感覚神経の感度を上げるのとは原理が違うのでこの場合の例としては合わないと思われ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 17:58:30 ID:VPMSkIdV
んなアホな
角膜、水晶体や眼球の歪みだろ
筋力説は民間療法の俗説だ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 18:06:28 ID:jVzEzevk
そういえば、天野がレンズ?か何かをレーザーでスライスしたら、視力が
一気に1.5になったそうな。耳もレーザか何かを当てて、ケーブルの違いを
聞き分けられるようになるといいね。w

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 18:49:19 ID:fkcwkViH
変わらないのならケーブルを替える必要など無い

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 19:11:12 ID:ao3g/j5N
ケーブル探しなんかはてきとーに切り上げて、
音楽そのものを楽しく聴く生活のほうがよほど人間らしいというもんだ。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 19:21:22 ID:rjA1jFLZ
ケーブルの違いなど聞き分けられないほうが幸せにきまってんだろ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 19:49:17 ID:QS5Lg4VF
×ケーブルの違いなど聞き分けられないほうが幸せにきまってんだろ。
○ケーブルの違いが聞き分けられるなどという妄想に陥らないほうが幸せにきまってんだろ。


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 19:51:26 ID:fkcwkViH
変わらないのならケーブルを替える必要など無い

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 20:04:35 ID:xkHJIrmf
俺は替えたらよくなった。劇的にというわけにはいかんが。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 20:04:44 ID:QS5Lg4VF
>>197
当たり前だ

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 20:27:03 ID:TRqz6KgL
最近、埋め残しの隔離スレNO3から乱入してきたヤシが多いなw
幼稚園の話はあっちでやってろ。責任もって埋めてから来いよ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 23:49:42 ID:fkcwkViH
ここもpiyo臭はキツイなw

変わらねーヤツらのシステムなど
piyoのようなガラクタシステムか
ドフのジャンクオーディオか
i-podかPC出力にデジアン、スピーカはディスクトップにポン置き

ちょっとお金を使ってるヤツでタンノイかソナスなどの楽器型スピーカ愛好家だろ

こんなんで変わるって方があつかましーぞwww

特にpiyoのようなガラクタシステムか
ドフのジャンクオーディオか
i-podかPC出力にデジアン、スピーカはディスクトップにポン置き

これはオーディオとは呼べネーだろwww

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 23:51:27 ID:7Z1Lk2Qh
俺はMOS-FETシングルA級というシンプルな自作アンプだが
ピンケーもスピケーも変化がよく分かる判る。
金田式アンプもよく変わるという評判だ。
所有スピーカーではソフトドームよりホーン型の方がよく変わる。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 23:51:47 ID:24XckVSm
ディスクトップはキツイな。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 01:30:51 ID:Whkd2aRY
スピーカーが皿の上でくるくるまわってるのを想像した
いやもしかして不要なCDの山の上にスピーカーかも

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 01:41:26 ID:LTszMinb
>>201
スピーカをCDの上にでも置くのか。w

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 01:42:08 ID:LTszMinb
かぶった。w

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 08:07:27 ID:MOtSkfos
ケーブルがフィルター効果を発揮するのがよく判るのは
水道のフィルターに例えられる電源ケーブルの場合だな。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 08:26:52 ID:Rvh/ecnw
>>194
園通り!!!

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 09:02:45 ID:tWWYZxy8
>>207
典型的な電線馬鹿

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 09:05:16 ID:bUZ8GZ3f
音楽そのものを楽しく聴くためにテキトーにケーブルを選んだら
結構、音や音楽まで変わって一層楽しくなったというのが現実だろう。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 09:20:35 ID:LTszMinb
×音や音楽まで変わって一層楽しくなったというのが現実だろう。
×音や音楽まで変わるという妄想に陥って業者の術中にはまったというのが現実だろう。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 09:20:58 ID:LTszMinb
×音や音楽まで変わって一層楽しくなったというのが現実だろう。
○音や音楽まで変わるという妄想に陥って業者の術中にはまったというのが現実だろう。


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 09:31:05 ID:skom25zP
>>212

いい事いうねぇ

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 09:38:09 ID:bUZ8GZ3f
そういうときは最初にテキトーに選んだだけで終われば良い。
もっと良い変化が欲しくなってまたテキトーに選んでみるのも趣味のうち。
ソフト選びのほうに熱中するのも趣味のうち。
音楽ファンも付属のおまけケーブルで楽しめないことだけは知っている。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 09:46:16 ID:tWWYZxy8
テキトーに選んでテキトーに妄想する

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 10:04:49 ID:W2AVdXxC
人の楽しみを貶すっていうのは無粋だとは思わんのかね?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 10:39:02 ID:z7VSy+qR
>>212-213
ケーブルがピタッと決まった時の音楽の感動を一度も体験したことのないんだろうな。
ちょっと可哀想。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 10:49:15 ID:tWWYZxy8
>>217
妄想がピタッと決まった時の(ry

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 11:48:00 ID:z7VSy+qR
>>218
僻んじゃダメダメw

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 14:28:32 ID:SMiY48XE
コンポ買ったらそれなりのケーブルも買うのが普通だろう。
普及品でも付属ケーブルではせっかくの性能を発揮できない。
CDPの修理をメーカーに持ち込んだ時、作業場を覗いたら
測定や測定をするのは何だか良さそうなピンケーブルでやっていた。
メーカーの人が付属ケーブルは買った人が音が出るか確認する為のものですから
修理やメンテには不要ですと言って笑ったので持って帰った。
そんなケーブルなら捨ててきたら良かったとおもうw

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 14:30:58 ID:SMiY48XE
測定や測定をするのは
→修理済みのCDPを測定や試聴するのは付属ケーブルなど使わずに

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 14:45:22 ID:iUU7jPFw
>付属ケーブルは買った人が音が出るか確認する為のものですから

だから音が出るだけでいいという奴は買換えなくてもいいじゃないかw

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 15:25:40 ID:LTszMinb
>>220-221
何を一生懸命になって書いてるのだ。w


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 15:26:24 ID:LTszMinb
>>220-222
何を一生懸命になって書いてるのだ。w

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 15:35:05 ID:U7SLjl7B
高級コンポでも付属ピンケーはアンテナ用みたいな1芯同軸
せめてオーディオ用の2芯同軸とか3芯ブレードに繋がないとなー
信号の往きは芯線、帰りはシールドの網目では気持ち悪かろ?
工程派スレでも付属同軸は自作2芯と較べたらボロボロだったし・・・

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 18:51:27 ID:IOXAs5Zz
電ケーやスピケーならどれも2芯だから変わらないわけか?w

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 19:16:00 ID:rxTemLNV
電源ケーブルに浄水器効果だと??
水道はそのまま飲むがオーデオは電源をそのまま聞かないんだがw

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 21:26:06 ID:7L8+kOS6
DENON SA1にはしっかりした電源ケーブルが付属していましたが
それでも6万位のPADに交換すると明らかにSNが向上しクリアで繊細に変化しました。
SA1からLynxに直接入力ですからマニアの方にも満足できる音になったはずです。
コンポ接続すれば高級機ほど違いが際立って聞いていただけます。
クイズのつもりはありませんがPASS付きの答zipも同封しました。
http://www1.axfc.net/uploader/15/so/N_47246.zip.html
1111

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 22:01:09 ID:7L8+kOS6
upの後になりましたが念のためSound ForgeとWaveSpectraで観察して見ましたが
ラインケーブルやスピーカーケーブルと違って波形も周波数特性も全くといって良いほど
変わりません。それでいて音質が変わるのは電源ケーブルの興味深いところです。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 22:05:16 ID:MqWJxu6v
まったくです。面白いですね、ま、適当にですが・・・

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 22:12:24 ID:LTszMinb
>>228-229
その丁寧な言葉遣いが興味深い。w

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 22:14:38 ID:7L8+kOS6
ま、興味ある人は適当に聞いてください。w
リッピングでなくアナログ再生ですからSA1とLynxの音質は付いてしまいます。
頭と終のコンマ何秒は波形の違いがありますがFI、FOのタイミングずれです。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 22:17:52 ID:5G0Oly5J
http://imepita.jp/20080328/787350

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 22:20:33 ID:MqWJxu6v
エレクトーンでしたな

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 22:39:33 ID:LTszMinb
>>232
その丁寧な言葉遣いが興味深い。w

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 23:25:47 ID:PAwDPgwM
久々に丁寧なソースで興味深いじゃないか。
ハンガーや針金のような面白おかしい変化でないが本格マニア用。
答は不要、静寂の中でピアノが冴えわたる方が6万ケーブル。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 23:42:52 ID:lb5JJoDL
>>228
この丁寧な演奏が興味深い。バッハのジャズはこうでなくちゃ。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 00:32:52 ID:W62atVhN
この丁寧なピアノ編曲が興味深い。もとはフルート曲だよね。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 00:53:44 ID:HbhuXX0N
おまいら遊んでないでケーブルの音を聞け

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 00:55:52 ID:pRtHw0bN
ガリレオ福山に遊びの文字jはない

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 03:43:00 ID:BODzQiHd
>>228
加工の仕方がへただな。
圧縮率が大幅に異なる。ABテストなら正解者続出。
電源ケーブルの交換ではありえない現象だな。コリン星で取ったのかな?
加工をするなら、圧縮率を合わすのは今や常識。w

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 08:10:08 ID:YPUhn/7a
。w爺さんガンバレ。w

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 08:40:56 ID:eMoxyKbP
職場PCのスピーカーなのでイマイチ分からんけど 1? 

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 09:58:01 ID:CtBA0LGJ
1970年代。江川三郎が、ケーブルで音が変わる、と言ったら
業界でキチガイ扱いされた。
 否定派はそれ以前の機器水準なのか?
 浦島太郎だ

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 10:33:18 ID:8sW9X0Dw
今でも十分基地外なわけだが
その江川本人も自己矛盾の収拾がつかずに困っているよ

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 11:28:25 ID:yCIXTIIX
キチガイ江川が諸悪の根源
まあしかし、あんなのを信じている頭の悪い坊はもっと痛いが

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 12:42:34 ID:N2Fpueu4
>>244
とゆーことは日本独自の現象?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 14:34:57 ID:Zj4ZMX4P
>圧縮率が大幅に異なる。ABテストなら正解者続出。

圧縮率が違うと音質がどう違うの?
音質は違っても同じ圧縮率にるのが正しいの。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 15:28:22 ID:bfB0303+
電源フィールター説によると悪い電ケーは圧縮し切れない不純物混じり。
圧縮率を見たら不純物の混入率の見当がつくという事だ。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 15:49:35 ID:Hc21zmsi
>>241
圧縮率と音質の関係がもう一つ理解できないが
そんなに大幅に違うのなら音も大幅に違うのかな?
どっちがどんな風に違うかも教えてほしいものだ。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 15:53:25 ID:eMoxyKbP
をいをい だれもクイズに参加しないのけ?
後出しじゃんけんするつもりか?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 16:09:07 ID:Hc21zmsi
すまんが俺の環境ではよく分からん。
データが大幅に違うという人がいるから音がどうか質問した。
工程派スレではデータをWaveGainで修正加工してupされたら
測定カンニング班も沈黙して牽制しあうだけになっている。
測定と音がどう関係するかを知りたかったのだが。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 16:30:52 ID:BODzQiHd
圧縮に関して分かっていることは、同じように録音した音源の圧縮率は±1%の範囲内に入る。
人によっては、情報量で圧縮率が変わるから圧縮率の高い音源は情報量が少ないとも言う。
オレには音質と圧縮率の関係はよく分からない。

で、録音の方法を変えたり、音源を加工すると圧縮率は変わるらしい。
事実過去のABX音源では、圧縮率を見るだけで、A,Bを判別できる。
圧縮率が変わらないのは、常に近い条件で録音しているからと予想され、
A、Bは区別できない。
ケーブルを変えても電気信号が大幅に変わるわけはなく、したがって圧縮率
が大幅に変わるのは実に不自然。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 16:33:40 ID:BODzQiHd
補足だけど、圧縮率が同じでも音が変わる場合もあるようだ。
要は加工のスキルの問題。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 16:46:06 ID:Hc21zmsi
そういう事なのかもしれないな。
それで圧縮率を変えた音がどう違って聞こえるかが知りたい。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 16:53:00 ID:BODzQiHd
>>228を聴けばいい。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 16:58:22 ID:xpJTQL7k
てことはデータを揃える修正加工したらカンニング派はお手上げだw
今どき簡単に修正加工できるしオーディオ試聴とはいえなくなるな。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 18:05:55 ID:BODzQiHd
そもそもPCで録音するということは、電気波形を単にAD変換するだけ。
そこには、思い込みによる変化の入る余地は全くない。
だから聞き分けできないのが当たり前。

そこで、思い込みによる変化を入れようとすると音源を加工しなければならない。
それを公にやったのが、オーディオアクセサリとアコリバ。最早犯罪行為。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 18:15:06 ID:aTK4Ggo0
やれやれ、今回も肯定派の捏造犯罪行為ということで決着かwww

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 18:16:06 ID:eMoxyKbP
だからグダグダいってないで 1 or 2 を書けよ

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 19:03:50 ID:MfXD+DwV
つか、アコリバの電源ケーブルの音源をアップしてくれよ。
だいぶ違うらしいから肯定派の強い味方になるぜw

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 19:25:04 ID:6a3WNGiX
安物の糞システムではオカルト

ハイエンドシステムでは当たり前

それでいいじゃん

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 19:35:48 ID:zwGOKPEn
圧縮率が違うので不信感を持たれた人がいるので試行錯誤でやり直して
同じ圧縮率になるファイルができたので再アップします。
zipはwavの圧縮には向きませんがwavをパッケージするために使用しました。
完全な可逆性があるということなので圧縮率は気にしませんでしたが
編集やノーマライズで圧縮率が変わる経験はあります。
>>228ではPASS付zipが要るのでLhapiusで圧縮しましたが今回はLHA32です。
前回の圧縮ファイルも1−228として入れておきました。
この同じwavが1,2どちらかにありますが解凍して音やデータに何か違いがありますか?
全く同じ録音で編集が違うだけです。(手作業だから頭と終のFI,FOが0.0何秒違うかも)
http://www1.axfc.net/uploader/15/so/N_47355.zip.html
1111

264 :228:2008/03/29(土) 19:47:12 ID:zwGOKPEn
何が不手際だったか不明ですが圧縮率が違うファイルでは不審でしょう。
この圧縮率の同じwavで付属電源ケーブルとPADを聞き比べてください。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 20:39:21 ID:pRtHw0bN
とにかく圧縮率が違おうがどうだろうが

これまでのAB判別ができた否定派はいない、ってことですね?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 20:49:25 ID:NF1y4zyT
再うpされたwavを手持ちのあらゆるソフトで検証したが
1-228=1≠2 になった。
zip圧縮率で区別するカンニング法は当てにならんw
熱弁だったID BODzQiHdは何か説明すべきだと思うぞ。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 21:02:06 ID:pRtHw0bN
ありゃりゃん?

>>ID BODzQiHd てやらかしまくっちゃったてこと?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 23:41:25 ID:+NYA88m0
なんだかんだとイチャモンつけては音の話から逃げてるねw
お宅の装置では1と2はどっちが良く聞こえるかという問題。
>>228>>263も解凍してみたら結局は同じwavが入っているそうな。
それで高級機ほど違いが際立って聞こえるそうだ、さて。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 00:24:36 ID:e1GG/QEo
あっちスレでも話題になってるが
変わらない糞システムがどんなのでどんなヤツが所有してるのかには興味あるなwww

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 07:34:10 ID:EHIQyjos
変わらると言ってる連中がどんなヤツか興味あるなwww

所詮専門知識に乏しい素人、マニアが聴感だけで正しい比較視聴をするのは無理。
自分の勘違いがわからないのが悲しいところだわな。


271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 13:07:44 ID:3DWx3dBP
>>228
良い演奏だね。クラシック・ファンだが何だか良い感じ。
音は、といわれたら2が良い音だね。音楽ファンだが何だか良い感じ。
>>263も同じ。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 13:41:42 ID:8CiK/OPj
ようやく否定派のアンチキャンペーンが一段落して
肯定派親父や音楽娘の出番ですね。日曜日なんだから・・・w

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 14:23:49 ID:jfr874W4
1はしっかりと腹がふくれる、腹が減った時にはいい。
2は美味しい音がする、グルメならこっちを好む。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 15:53:28 ID:JssFNZ20
美味ていうより綺麗な音じゃね。清純派の娘好み。ピュア派向き。
こってりグルメ親父にはもったいないなw

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 16:12:07 ID:L+iUajdU
肯定派おやじの独演会も困ったもんだ

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 16:55:23 ID:RCeE65Xm
独演会か、まさに的を射た話だね。
毎度毎度ウンザリですよ。肯定派には好評らしいけどw

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 17:39:39 ID:MMzGDqqH
否定派も昨日は一日中、捏造とか加工が下手とかの独演会
だったじゃないかw

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 18:50:41 ID:F7I2E9Vc
それは少年探偵団と明智小五郎を超える事は出来るのか?
アコリバの社長並に手強いぞw

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 20:12:09 ID:m1gJnwb2
コンポの電源の違いがパソコンのお粗末なDACで果たして聞き取れるか
という挑戦だと思う。
俺もまじになってスタックスのヘッドホンとアンプをつないで聞いたら
確かに音の雰囲気が違う。
楽器音と演奏場の雰囲気が2はしっとりと落ち着いた音で録音されている。
ハイエンドマニアが気にする音の品位というような差だろう。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 20:18:32 ID:m1gJnwb2
試聴会イベントやネットカフェで遊びで聞いたら判らないことは保障するw


281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 21:07:41 ID:PUH6Zy4Y
そもそもPC音源のわけだから、データが異なっている、ということは、電気理論に
従わないシステムということ。すると考えられるのは
1.音源が加工された
2.CDPが故障している
3.CDPが設計不良
のいずれか。もしそれ以外の解があるとしたら、今の世の中はパニック状態。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 21:53:19 ID:kpko0whA
そもそもPC音源のわけだから電気信号は変わらない。
ハンガーでも針金でも変わらないという出発点にループしたよ〜〜〜

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 22:08:23 ID:3ndlU6mz
PCケーブルでも変なものを付けたら不具合が起こるというのにw

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 22:21:09 ID:vA/rbyVk
>>281
なんと目茶苦茶な論理w 釣りか?
コンポで変わった音を取り込んだらPC音源は変わるだろ。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 23:15:46 ID:9cpdYHIe
>>279
オンボードDACは限界がある。分からないから演奏だけ褒めたら叱られたw
今夜はD出力をLavryに入れてコンポで聴いたらピアノが違って聴こえた。
右手のコロコロ転がるタッチや和音をずらすニュアンスが
2の方がクッキリと上手く聴こえる。これが高級ケーブルだろう。
自分でピアノを弾く人なら高級ケーブルの音が分かるはずだ。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 23:29:24 ID:LYU3K0d1
そこまで厳格に聞くのか。外部DACへの接続も光か同軸か
選択にこだわるんだろうね。俺は気軽にプアオーデオでいいよ。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 23:42:55 ID:zrCrnmpW
まあ良耳ならこんなのに騙されないよねw
http://audiojunkies.com/blog/1197/virtual-dynamics-power-3-2000-profit-margin

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 23:58:09 ID:tGwinogt
PADの液体ジャケット構造は電気用品安全法(PSE)違反で
今は日本で売れないのを知ってる?

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 09:03:39 ID:Aloxx41H
だからグダグダいってないで 1 or 2 を書けよ

早く答えをしりたいんだよ!  俺は 1

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 09:57:19 ID:UWKyrw1C
PADの液体のヤツは漏れが心配だけど、
Virtual Dynamicsはホースの中は空だから安心して使えるぜ!

そんな訳ねー

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 11:36:57 ID:39mH3Gyj
ヘッドホンメインで使っています。
高音域が耳に刺さって、ヘッドホンを買い換えようかと思ってましが、
家にあったケーブルに交換したら耳が痛くなくなりました。

最初のケーブル
http://www.audio-technica.co.jp/products/cables/goldlink07/at564a.html

交換後のケーブル
http://joshinweb.jp/av/889/4975769118456.html

環境
PC -- SE-U55SX -- HA5000 -- AD2000

わずか1000円で耳に刺さらなくなり驚いています。
>>1 を見たところ技術的検証は必要なさそうなので、
安くて変化がありそうなケーブルをテンプレに入れて
使ってみればいいのではないかと思いました。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 12:01:48 ID:Aloxx41H
誰も答え書かねぇのかよ?

ほんと糞耳チキンだらけだな 

俺も外したら糞耳だが チキンじゃねぇぞ!

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 12:32:30 ID:avvlGQQ/
俺のショボい環境では答が分からない。
NECノートPC--オンボードDAC--2000円ヘッドホン
最初、圧縮率が違っていてノイズ成分の混入で圧縮率が低くなった2が安物ケーブル
と信じかけたがガセネタらしい。
耳で比較したマニアには逆に2が高級な良い音だという感想が多い。
特に本格的DACに接続して聞いた具体的なインプレを読むと2が高級PADと信じたい。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 12:47:03 ID:avvlGQQ/
PCのヘッドホン端子でなくヘッドホン専用アンプを使ってるのか。
良いヘッドホンを使っているな。ケーブルで音も変わるだろうな。
やっぱり装置だねw

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 12:48:03 ID:avvlGQQ/
>>291

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 12:59:14 ID:fHcfaR03
>>293
へー、ノイズ混入で圧縮率が変わるんだ。いろいろな方法があるんだねー。w
いずれにしても、くだらないの一言だけど。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 13:03:29 ID:avvlGQQ/
ついでに俺のショボい環境でも感想。何の参考にもならないがw

1が元気のある音、2が大人しく上品な音。
高級装置になれば2の良さが出てくるように思う。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 13:06:35 ID:avvlGQQ/
>>296
だからガセネタだよ。数字を見てカンニングしても何も分からない。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 13:42:50 ID:1iy/BhL1
長岡センセーの配線用キャブタイヤケーブルは元気な音がしたそうだ

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 15:18:12 ID:jTS9jGGf
皆で知恵を出し合えばブラインドなんて恐くないw
1=元気のある音≒鉄ちゃんの配線用キャブタイヤ≒DENONの付属品
じゃないか?
PCで聞く人は1の評判も良い。ちまちました高級品は普及装置に向かないんだ。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 15:39:14 ID:0VNzpvtY
>>300
よく言った!普及品の俺の舌には高級ワインより酎ハイが旨い。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 17:16:38 ID:fdS0IuVn
ケーブルの銘柄当ての問題ではないだろう。
電ケーは変わらないというレスがあったから付属品とPADの比較がうpされた。
スレタイどおりに、変らないというのが単なる思い込みだったのか
変わるのが単なる思い込みだったのか、素直にレスしたら良いだけ。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 18:43:27 ID:ub3gtdCw
金さえかければ良いことにならないのは野球の巨人をみたら分かる。
バカほど金をかけて他球団のエースから四番打者まで買いまくったのに
やってみたらいきなり昨年の最下位チームにも三連敗。
金餅親父も高級品を買うより使いこなし、使う親父の腕前だねw

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 19:06:52 ID:goGz60mq
使いこなしかぁ
>>287もホースを使いこなしたからこそ、オーヲタから高評価と大金を得たわけだしね。

そいや不自然な極太ケーブルってこうやって作るんだね。
よく考えたら芯線も極太だったら汎用コネクタに付かないかw
無理に付ける技術もなさそうだし、ましてや特注コネクタなんて作らなさそうだし

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 20:03:47 ID:ub3gtdCw
俺の言ってるのは作り方のノウハウでなく製品の使いこなし。
普及アンプなら特殊な高級ケーブル探す前にシッカリした電気配線用のキャブタイヤで良いから
セ食が確かな壁コンセントか、接点が汚れてないか、極性を逆にしただけで
相当に変化するケースもあるからキッチリと使い込めと・・・
年俸、億クラスの選手を買っても下手が使ったら良い成績にならないということ。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 20:20:38 ID:fHcfaR03
>>305
そもそも接触抵抗の値の測定の仕方も知らない、接触抵抗の値も知らない、
そういうお前みたいな馬鹿が、接触抵抗云々言う低レベルの趣味だから、
オカルトがはびこる結果となってしまった。実に情けない。

307 :228,263:2008/03/31(月) 21:54:09 ID:rQuDmzpA
電源ケーブルのPASSは 2=PAD。答も1=付属ケーブル、2=PADです。
音質の感想は人によって違いがあるでしょうが、PCでもそれなりの違いが
あると聞こえた人が多かったのは参考になりました。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 22:09:25 ID:89u6sxXh
>>306
いかにも計測してそうないいぐさじゃん

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 22:15:50 ID:lRVqmxx5
>>極性を逆にしただけで相当に変化するケース

極性を変化して音が変わったのが本当なら、そのケーブルには欠陥がある
証拠だ。そもそもケーブルに方向性があるなど電気の知識がない素人の
たわごと。

どの方向で使っても同特性であることが、よいケーブルの証だ。


310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 22:18:39 ID:89u6sxXh
>>309
ケーブルでしか考えられない時点で終わってる

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 22:21:57 ID:yYSl0eCq
>>309
おまいこそド素人か?w
オーディオ機器は電源の極性を入れ変えたら接地側への漏れ電流が変わって
音質に変化があるのは10年前から常識。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 22:28:48 ID:iPHyH1Qp
>>304
ホースじゃないな。
ホットボンドでホースに封印されたカナダの空気が良音の秘訣だなw

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 23:46:50 ID:JEzRQGzX
>>307
高級ケーブルをほめたのは、やっぱりスタックスのヘッドホンや
単体DACに接続したコブクロみたいなマニア。
PCで気軽に聞いたら少数だが逆の人もいるくらいだ。
電源ケーブルなんて室内配線の延長と思えばタフピッチ銅キャブタイヤで十分。
それ以上の変化を聞きたければ装置にも予算をかけないといけないようだ。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 00:25:16 ID:U2gDUUL0
>>313
・・・いやそもそも機器あってこそのケーブルであって、そこそこの機器が
ない場合はケーブルに金かけても意味がないなんてことは皆承知の上じゃないの?
つかここピュア板でしょ?違いの分かる程度の機器なんて皆持ってて当然と思って
たんだけど・・・。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 00:51:15 ID:DcQB7+y0
なるほど、リスニングルームには良い装置を持ってるよね。
でも、アップの音源は手近にPC&ヘッドホンだったり
PCソフトでカンニングしたりが多いのでは?w

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 01:10:21 ID:LSrpfIeE
通り魔予告です
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1206758892/480

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 01:41:24 ID:/qgIk+C8
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1206457861/

http://www8.atwiki.jp/acousticrevive/pages/1.html

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 03:29:34 ID:RaYyU62M
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1206457861/

http://www8.atwiki.jp/acousticrevive/pages/1.html

http://t-spatiality.com/

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 07:49:43 ID:PsU52eMP
そんなの貼るぐらいなら、音源アップしたほうがいいんじゃないの?
このスレなら、どんな音源をアップしようが問題ないらしいし。
捏造だろうが音が変わるのが分かれば、自称良耳(笑)が大喜びするし。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 15:51:55 ID:za9wTOH4
音元出版の捏造疑惑か。
江川三郎が音源出版は信用ないから 音楽の友社でこんなことを書いている。
「私がケーブルの違いを確認して発表したのは1975年12月号だったが
 当時はオーディオメーカーもケーブル業者もまったく耳を貸さなかった。
 それどころか試聴は錯覚、具体的なテストは何かの操作という目で見られた。
 30年たって、そのメーカーが真剣にケーブルの違いを書き立てる現在である」www

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 16:45:54 ID:DR0MA6+0
>>320
そして江川は、未だにブラインドテストをやらない

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 16:55:52 ID:za9wTOH4
コイズミ無線の江川実験室では毎回ブラインドテストの連続だよw
ここの常連客たちは耳の良さを買われて地方のショップのゲストに
呼ばれる話も有名だ。ギャラ付き豪華招待旅行w

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 17:08:16 ID:9iE7zMki
アコリバも2ちゃんも捏造疑惑あるなら 後は自己責任。
買う前に自分で確認したら決して騙されないはずだ。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 18:41:50 ID:dSbn0+vK
>音が変わるのが分かれば、自称良耳(笑)が大喜びするし。

良耳の肯定派ほどそうはならないね。
今回の電ケーの比較だってこの程度の変化なら自分の装置に要らないよ
とか、これならアップグレードになると思ったヤシとか様々だろう。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 19:01:14 ID:n/y1yWsk
>>324
正しい理解者がいて嬉しいよw
ケーブルでコロコロ変わって喜ぶ肯定派なんているのか?
安物平行線で満足な音が出たらこんな幸せな事はない。
そうでないから切実に嘆いているのがまともな肯定派。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 19:03:18 ID:VzRM7XN0
あー、お前らには、2ちゃんのほかの板も回ることを勧める
不憫でならない

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 20:23:13 ID:n/y1yWsk
ま、騙されるのはバカらしいが「子供の科学」でも知っている
当然の常識まで疑ってかかる大人はもっとバカだw
上にあった電源ケーブルをどう差し込もうが極性は関係ない
みたいな思い込み。こんなのは自分で簡単に確認できるから・・・

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 20:25:47 ID:n/y1yWsk
そんな人にコンポの極性による変化を教える「子供の科学」流テスト。
電源ケーブルのコンセントを向きを換えて差してテスターで測る。
一方を手で握って(アースして)もう一方をコンポの金属部分に当てて
電流を測ると大きい数字が表示される向きがある。
電流が漏れているわけで耳で聞こえない人も漏れる向きに差込む事はないw

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 20:29:15 ID:8stViLr6
電源ケーブルを反転して音が大きく変わったりノイズの量が変化する場合は、
電源部の設計に手抜きがある証拠だ。でも大抵はそうなっているね。

電源は一方が接地されているし、
どっちに差しても関係ないようにするためにはコストがかかるからね。


330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 20:39:31 ID:idn9zNSl
別にコスト余分にかけなくたって
極性あわせて刺せばいいだけなんじゃん

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 20:42:33 ID:n/y1yWsk
コンポのトランスに巻き始めの側と巻き終わりの側がある以上は仕方ないw
パソコンならトランスがないけどどうなんだろうね?

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 20:45:27 ID:n/y1yWsk
>>330
上にコストをかけるより使いこなしも大切と書かれたら
極性なんてどうでも良いというレスが出たからね。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 20:51:24 ID:idn9zNSl
否定族はもしかしてテスターももってなくて
理論だの実証、検証だのいっているのかな?ならすごいね

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 21:27:34 ID:idn9zNSl
>>309

か、素人のたわごと。っていったい

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 21:41:33 ID:ty2i5CPq
今使ってるヘッドホンアンプは極性指定です。
設置時に、検電器買いに走しりました。
日常生活で検電器の出番なんて無いよね。w
http://www.audio-technica.co.jp/products/dj-plus/at-ha5000.html

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 21:41:35 ID:zK3NaDto
交流だから極性も方向もないという これこそ子供の科学以前のレベルかw

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 21:43:56 ID:zK3NaDto
↑おっと>>309


338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 23:06:11 ID:OBioNKyr
オーディオも使いこなしとセンスだね。
前スレにもあったが金にあかせてありとあらゆる良い選手を
買いこんだ球団でも、使い方が悪いと勝てない。
その球団、今日もまた負けて開幕以来勝ち☆無しのままだwww

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 23:10:44 ID:/NmkbEhb
今のままじゃ読売大巨人軍はムンド一直線w
酒ウメー

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 01:13:56 ID:O+CcviFh
貧乏人は心まで貧乏・・・

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 08:10:11 ID:M0CiiJId
心が豊かなら、GOLDMUNDなんぞ買わずに
日本のミニコンポクラスを買って余った100万は寄付だろ。
つかGOLDMUNDが儲けを自分らのワイン代にせずに、慈善事業でもすれば良いのに。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 13:12:48 ID:DhkBn3uC
読売家のリスニングルームはムンドでなく本物の名品ばかりだよ。
まだ不足ならアメリカからイチローや松坂まで買ってくるか?
それでも駄目だろうな、まとめる能力と使いこなしが下手だから・・・

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 17:27:55 ID:gquTTH9s
ムンドのいっけんはおもてにでてよかった
むかしからにがにがしくおもっていたからね。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 20:41:06 ID:SQ/ePW4d
ぼったくりガソリン税廃止のほうが効果大きいな。
満タン40lで2000円も安くなった。
役人どもはカラオケもマッサージチェアも1泊8万の大名旅行も出来なくなった。
当たり前だよ、庶民は以前から自腹でやってたんだから。
次の政策はボッタクリ業者の円高還元指導だな。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 00:58:54 ID:ajwUdLNE
高級品を揃えたら良くなるというのは、単なる思い込みだった。
日本一の高級品を揃えた金持ちの誰かさん、今夜も負けて5連敗w

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 01:30:42 ID:BjRGAN4X
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1206457861/

http://www8.atwiki.jp/acousticrevive/pages/1.html

http://www8.atwiki.jp/acousticrevive/pages/17.html

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 01:32:30 ID:2FA0K7rF
名古屋の肯定派にはナベツネの歯ぎしりの音が聴こえるかも知れんなw

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 01:35:46 ID:Xw77wzFW
やっぱ、江川に登場してもらわねば。w

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 12:46:49 ID:eBd3qLrU
そうだそうだ、E川は秋葉原のコイズミ無線なんかでやってる場合ではない。
晴れて後楽園へ乗り込んでドームの大観客の前でやって見せるべきだ。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 15:39:46 ID:UCY0nIMk
何処でも一緒だって。
ショップならボリュームをチョット触って演出する所を、
ドームなら空調操作して演出するわけだし。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 15:01:57 ID:FAzYOSS8
何も作戦を立てなくても使いこなしが下手でも
ホームランがポンポン出たら勝てるんだ。
素人でもポンポン変わるケーブルがあるといいな。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 16:28:27 ID:j4VGSX7C
ケーブルの接続方式やケーブル構造を変えるとポンポン変わる。
光を同軸に変えたり、アンバランスをバランスに変えたり。
方式が同じでも安い一芯同軸をきちんとした二芯同軸に変えたり。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 17:07:43 ID:0GUi6kZ/
大金さえ出してくれたら、
空調係がサービスしてくれるよ

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 16:27:29 ID:hab1bU9K
しまった!
昨夜は空調係が操作間違えて相手の攻撃時にホームラン出るようにしちまったw

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 16:49:41 ID:lqK6qV2h
ピンケーブルの変化も凄いな。
馬鹿にして赤白黄の3色ケーブルで繋いでいたユニバ機で
赤白の音声部分だけコンポ用のSAECに変えたら劇的に変わった。
劇的というと煽るヤシが湧きそうだがボーカルの曇りがスカッと晴れた。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 16:59:42 ID:lqK6qV2h
高級品でないが一応6NのSL-2000。
プレーヤーを買い換えるよりずっと得だと実感したw

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 17:21:51 ID:kGWHeBIV
とりあえず赤白に塗ったら音が悪くなるのは確か

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 17:43:19 ID:aWaKOZn8
やっぱ、水道ホースに入れ、布を巻くのが最強じゃないかな。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 18:06:11 ID:lqK6qV2h
まじなインプレというか、今日の嬉しい発見なんだが
パイオニアの数万のユニバ機がコンポのELACのスピーカーに
位負けしないで鳴ってくれるようになった。
先行レスにある2芯同軸になったせいか、高純度のせいかは
分からないがいろいろと試してみることだ。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 18:37:13 ID:5OQubRpZ
>>359
パイオニアのプレイヤーだったのか、当然だ。
ケーブルとかちょっといじればゴールドムンドに化ける。
大型ケースに入れ替えればムンドの高級機と同一品になる。
ムンド真っ青w

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 19:01:04 ID:pIfKkbrW
俺はムンドの音が嫌いだからケーブル変えないでおこう。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 00:07:33 ID:XL5n73Tq
>>358
水道ホースも、メーカーや材質や方向で全然音が違うらしいぞ。
Virtual Dynamicsは水道ホースのノウハウを知ってるからこそ、
評論家から$1,000クラスと同等って言われてるらしいね。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 02:23:32 ID:MP4fMwUu
>>355
電源ケーブルもチャレンジしてみて。
家中探せばPC用とか太さの違うものがあるよね。
効果が実感できたら高価なオーディオ用を購入してみればいいと思うんだけど。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 08:02:41 ID:FdU2dXms
春休みも終わったせいかここも閑散としてるなぁ。
やっぱり、MP3世代だと耳の劣化が激しいんだろうね。
聴感能力って幼い頃の環境にかなり影響受けるから。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 15:38:08 ID:LCj4uSA9
PCオーディオやMP3やってると電源ケーブル交換しても変わらない。
電源コンセントの±の極性ひっくり返しても音が変わらない。
スイッチング電源というのはどうもそういうものらしい。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 16:35:29 ID:FOjOlJSm
2つの音聞いて違いが判らなかったとき
「この2つは全く同じ音だ」と言えないヤツに
オーディオ語る資格無し

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 17:02:12 ID:6qTGlR43
自信たっぷりに「同じだ」と主張したものの実際には、客観的事実として音が違い、
本人の聴覚の限界により聞き分けられなかった場合、オーディオを語る資格はあるのか。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 17:33:07 ID:szui62lc
そんな心配は全くないよ。聞き分けられないからね。
それより、真実を知る勇気を持つことだ。逃げてばかりいてもね。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 18:54:35 ID:mQCMbzV8
真実を知る勇気って、機器やケーブルをバラす行為の事か?
それは決してやってはいけねーなw

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 19:28:54 ID:KB14oEd+
上の二本の電源ケーブル、確かに音が変わったな。
PCのスイッチング電源で聴いても微妙に変わった。
コンポで変わった音をうpしたからPC電源には関係ないかw

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)