2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

iTunesと単体DACで相当ウマー×5

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 01:48:05 ID:iRhfIkBy
USBでもなんでもいいからとりあえずデジタル出力にして単体DACへ。
いまやタダ同然のMDデッキやDATでもいいや。
びびるほど良く鳴る。まあDACの性能にもよるけど。

前スレ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1191441954/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 01:51:21 ID:4vOD5ewB


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 08:38:32 ID:YZNr9DEa
前スレ992のAMEで再生速度が遅れる話だけど、
それだけ遅れるならいままでこのスレでさんざん語られてきた
低ジッタとかバイナリ一致とかの話が意味なくならねぇ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 09:21:06 ID:0QLZ7zQU
>>3
前スレ992は

「AME で再生したほうの曲が先に終わってしまいます」が、
「次の曲が始まる時間は iTunes が調整しているようで」,「曲後に無音の
5 秒が入るって事です」

と言ってるので、AMEの再生速度が遅れるんじゃなくって、速過ぎってことで
しょ。起こりうることだと思うけど、これってAMEでの無線再生に限った現象
ということかな。こっちでも検証してみたいけど、無線再生がうまくいかず
いまだに優先でAMEなのです。

>>前スレ994
アナログではないのでピッチを保ったまま速度変えられます。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 09:25:28 ID:4vOD5ewB
本当だったら大事件だよな
さて、ストップウォッチさがそ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 09:41:12 ID:YZNr9DEa
すまん。速杉だな。誤読した。帰ったら検証しよう。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 13:19:53 ID:6dUD/819
どこのスレにポストすればすれば良いか分からん。とりあえず、聴いてくれ。
最近、チェンバロの高音が耳につくようになってしまった。
毎朝NHKのバロックを録音しておいて、聴いている。
番組の中でチェンバロの曲になると、もう耐えられない。CDを取り込んだ曲でも同じ現象。
フルレンジ+スーパーツィータなんだが、ツィータを切っても、まだ耳につく。
通奏低音を演奏しているうちは全く心地よいが、旋律楽器として表に出てくると駄目だ。
以前は好んでチェンバロの曲を聴いていたのに、不思議だ。
最近疲れ気味なせいもあるかも知れんが、なんとも困った。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 18:12:19 ID:uXh/8uQO
cdpによって再生時間が変わるってのをどつでみたな
二三秒はざらだったw


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 18:57:39 ID:hEco90Np
で、AirTunesだと再生ボタン押してから再生開始までのタイムラグがある訳だが
ストップウォッチはいつスタートすればいいんだ?
きっちり5分間、すっと音が出ているファイルを用意して
音が出るのにあわせてスタート、音が切れたらストップってやればいいの?

めんどくさいからやらないけど

10 :992:2008/04/16(水) 19:27:20 ID:nkNEK27n
ずれを確認するには,専用 CD Player と iTunes+AME とで同じ曲を同時に鳴らすのが
確実.厳密に開始を合わせる必要は無くて,明らかにどんどんずれるからすぐわかる.

ストップウォッチは一体どちらが実時間からずれているかの確認で使っただけ.

その後 iTunes で本体スピーカだけ鳴らして実験したけどこの場合はずれない.AME と
本体スピーカを同時にならすと何が起こるんだろう?(AME は借り物だったので今は試せ
ない).


11 :5:2008/04/16(水) 20:03:34 ID:4vOD5ewB
4分ちょいの曲で計ってみた。
iTunes + 無線 + AME + DAC + HPA
で曲が速くなるようなことはなかった

>>10
ファイルフォーマットは何?

12 :992:2008/04/16(水) 21:59:20 ID:nkNEK27n
Apple Lossless


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 22:09:00 ID:B8KJzLlP
クロック偏差に関していえばAMEはかなり優秀なのに対し
最近の安物CDPの中にはセラロックという粗悪な発振子を使っているのがある

AMEとCDPで再生時間が何秒も違う場合は
まず間違いなくCDPの方が駄目

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 23:13:58 ID:0QLZ7zQU
>>993

専用CDPで速度が約2%も速く再生されるってちょっと考えにくくない?

旧992を読む限り伸び縮みしながら再生してるのはAMEの方の気がする。
速くなった分と同じ秒数の曲間ブランクが入るっていうのが特に怪しい。
検証環境が自分で整わないので推測ですが。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 23:14:53 ID:0QLZ7zQU
すみません、上のは >>13でした。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 23:43:46 ID:hEco90Np
専用CDPにもいろいろありましてね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/17(木) 00:06:50 ID:i4OiahtK
992は表示分秒通りと書いてあるから、おそらくCDジャケット裏記載の分秒とCDP再生時間が
合っているという意味だろう。違っている(速い)のはAMEの方でそ。
しかし、それだけずれていると、曲間なしの曲(ギャップレス)とかどうなるのだろう?

18 :992:2008/04/17(木) 00:13:26 ID:D00xDJX+
>>13

自分もコンピュータの方がずれる分けないと思ってストップウォッチまで持ち
出して測ってみたら CD Player の方が正確だった.ちなみに CD Player は
Pioneer のユニバーサルプレーヤの 10 万くらいのやつ.


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/17(木) 02:07:47 ID:o3XpvKHP
自分はdc1.0を使っているので大きなクロック偏差があれば分かるんだけど
少なくとも旧AMEはかなり優秀
CDPは優秀なものから酷いものまで色々

992さんのAMEは新しいやつなんだろうか?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)