2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

動物をペットにするな

1 :名も無き飼い主さん:2006/01/07(土) 08:07:02 ID:sl881fSP
動物を飼っていいのは牧畜、狩猟、盲導犬など人間が生きるために必要なときだけだ。
本来、人間が動物に餌をやり世話をする必要はない。
それは動物にとって非常に不幸なことだ。「野生で生きる意味」を考えてほしい。
仕事もせず親のすねをかじって生きている人間はろくな人間ではない。
それと同じで、ペットにされた可哀想な動物達は楽に生きている故に
生きる意味や種を存続させるという動物本来の目的を忘れてしまう。
生物というのはそれぞれ死に物狂いで生きている。だからこそ野生の世界には命の重さがある。
命を預かっているということを忘れないでほしい。

2 :名も無き飼い主さん:2006/01/07(土) 09:32:27 ID:Uqnky42+
1乙

3 :名も無き飼い主さん:2006/01/07(土) 09:58:22 ID:LSHWy0B6
盲導犬は人間生きるのに必要か?


4 :名も無き飼い主さん:2006/01/07(土) 11:38:56 ID:nMHhgdFC
>3
必要な人も居るし、必要でない人も居る

5 :名も無き飼い主さん:2006/01/07(土) 13:00:47 ID:S5QpL08L
家の猫は飼われてることを嫌がってる様子はまったくありませんが?むしろ幸せそうに寝てる

6 :名も無き飼い主さん:2006/01/07(土) 13:23:17 ID:5IVeaS+C
そんな>>1は厨

7 :名も無き飼い主さん:2006/01/07(土) 14:04:00 ID:CxiYjTtB
>>1
どんなパンツはいてるの?

8 :名も無き飼い主さん:2006/01/07(土) 19:39:31 ID:f9/JA6Qp
>>5
外が寒いからだろ

9 :名も無き飼い主さん:2006/01/08(日) 07:37:29 ID:e/TKjsKl
さーてそろそろペット飼うかー

10 :名も無き飼い主さん:2006/01/08(日) 08:13:33 ID:DgUmNtyb
>>1のお墨付きですからどんどん飼いましょう!

11 :名も無き飼い主さん:2006/01/08(日) 10:37:58 ID:+Fg1vWyp
>>1
あなた若いですねー。コンパニオンアニマルって知ってます?野性の世界でし
か命の大切さはないの?
狩猟犬が人が生きるために必要と考えているのですか?狩猟などという行為は
極限られた特別な地域で必要なだけで、一般に人が生きてゆくのに必要な時代
ではない。


12 :名も無き飼い主さん:2006/01/09(月) 09:57:00 ID:xMbWEzMQ
>>1
牧畜、狩猟と盲導犬を併記するのはおかしい。
盲導犬は必要不可欠ってわけじゃなかろう。
>>11
狩猟犬は必要とする人も世界規模ではかなり多いのでは?
一般なんて言葉は先進国のごく一部に当てはまる言葉で、むしろ少数派だとおもうが。

衣食住のみの観点で見たら、ペットは必要不可欠な生き物ではないが、その次にくる
生活への満足度という観点で見たらペットも許されるのだろう。それだけ日本が平和ってことだ。
しかし盲導犬ははたしてどうか?
近年、犬という生き物に新たに人間が仕事を作ったわけだが、近年、犬、猫だけでなくウサギなど
食料としてきた動物までもその役割を終え、すべてがコンパニオンアニマルになりつつある先進国で、
新たに犬を使役する必要があるのだろうか?
犬がいないとそんなに不便か?アイボで出来ないのかね?
なんか徴兵制を連想するのだが。




13 :ニンゲンモドキ@座敷牢:2006/01/09(月) 10:01:42 ID:HOHh8Lkm
引退した盲導犬の落ち込みようを見たら、犬が嫌々やらされてるわけではない事が判ると思うがなー。

14 :名も無き飼い主さん:2006/01/09(月) 10:07:23 ID:mj3gj5XD
>>12
あなたは盲目の人ではないですね。だから盲導犬の必要性がわからないのです。
あなたが何日間か全く目が見えない状態で生活すれば盲導犬の必要性を理解でき
ると思いますよ。
将来的には盲導ロボットが出来ると思います。でも現在はまだありません。その
上犬はロボットと違って命があります。人は生命があるものに対して特別の気持
ちを持つ動物なのです。例え盲導ロボットが出来たとしても生命を持つ犬と同じ
役割を果たせるわけではないでしょう。

15 :名も無き飼い主さん:2006/01/09(月) 13:01:32 ID:Tvd7LH4F
もうおまえら釣られすぎ

16 :12:2006/01/09(月) 21:10:26 ID:xMbWEzMQ
いったい、いつまで犬をこき使うんだ?
もう開放してやれって言っているだけ。
動物を使わなければならないという行為に疑問を感じているだけだ。
犬が喜ぶ?
そりゃ引退すれば人間と同じで老け込むさ。
盲導犬が普及するより障害者が安心して住める、環境整備の方が大事だとおもうけどな。
もう犬もただのコンパニオンでいいんじゃねえか?

17 :名も無き飼い主さん:2006/01/09(月) 23:39:12 ID:YnjqtJTo
>>16
いくつ?

18 :12:2006/01/09(月) 23:56:34 ID:xMbWEzMQ
へりくつ

19 :名も無き飼い主さん:2006/01/15(日) 17:05:07 ID:mKwwV9gS
動物飼うのは人間の本能だろ

20 :GJG:2006/02/13(月) 16:12:54 ID:iHdiOkSo
>>1は自爆している。「牧畜、狩猟、盲導犬」これらは生活というところまでは
考えられるが、ペットは人間の娯楽だろう?娯楽なしに生きていけるのか?
動物に関わろうとするすべての行為がエゴイズムであるということを頭に叩き
込め。ペットを否定するということは、牧畜、狩猟、盲導犬をも否定するという
ことだ。俺は真向からこれらも否定するわけではないが、少なくともエゴである
ことを>>1よりは認識している。

21 :名も無き飼い主さん:2006/02/13(月) 16:16:56 ID:1i+rlZe2
動物を飼うのは有史以前からの人類全ての伝統です。

22 :名も無き飼い主さん:2006/02/13(月) 16:24:28 ID:qKfFeXhN
>>1
人間が動物がすめない環境にしたんだから助けてやるのはあたりまえじゃね

23 :名も無き飼い主さん:2006/02/13(月) 18:39:55 ID:1i+rlZe2
自分も釣られた一人の>>21だが、>>1の文章には実は
「愛玩動物よりも自分を優先的に養え」
というメッセージが込められていたんだよ!

24 :ミシチャン:2006/02/13(月) 21:22:51 ID:GkDxJdYa
ミシチャンは釣られないでしよ!

25 :名も無き飼い主さん:2006/02/13(月) 21:41:39 ID:q+61Ih3X
だったら、主がSHOPの生き物を買い占めて、野性化させて、現地に放してあげたらいいよ。 輸入も阻止してみて。

26 :名も無き飼い主さん:2006/03/08(水) 23:20:08 ID:GPavAXRy
私もペットって言い方は、変だと思うなぁ。
いくら人間が上に立っているとはいえ、
1つの命には変わりがないわけだし…。
飼い主としては、当たり前の様に
家族の一員って思ってます!
むしろ、飼っているって言う表現もおかしい
と思うのですが。。。これってただのバカ
ですかねぇ_(._.?)_


27 :名も無き飼い主さん:2006/05/14(日) 01:19:28 ID:+GFENqyb
はい、ただのバカだと思います。
本当にその動物を愛しているのなら、ペットと呼ばれても平気なはず。
ペットはペットで間違いないことですよ。
同じ命といっても、人間の命よりは軽いですよ。

動物の命が人間と同じ重さなら、肉食はできない筈。革製品は持てない筈ですから。

28 :名も無き飼い主さん:2006/05/14(日) 02:35:07 ID:r7erFUQO
>>27
バカってハッキリ言っちゃってる所にワロタ。

命の重さは同じだ。どんな生物でも死に対する恐怖がある。
自然の動物はとにかく生き抜き、子孫を残したいんだ。
たとえ同じ重さの命を殺してでも。

29 :名も無き飼い主さん:2006/05/14(日) 13:04:59 ID:iB8efkkQ
命の重さが同じなわけないだろ。 馬鹿か?

30 :名も無き飼い主さん:2006/05/14(日) 18:15:48 ID:h5xAmX9i
命の重さは同じだと思いたい。
そうでなければ、地球規模で見たとき、種としての進化の道から外れ、後は滅びる未来しか残されていない人やペットは、最も価値のないものだと言うことになってしまうから…

31 :名も無き飼い主さん:2006/05/14(日) 23:25:51 ID:7fqt+oK4
地球に関しては、やはり人間や、犬猫や、植物や、アメーバや、細菌、それぞれの命の重さは違うと思います。
もし同じなら、癌細胞と人間の命、どちらを取るかという時点で、半分は癌細胞の命を尊重することになる。
牛も鳥も当然食用のためには殺せなくなる。もちろんこれは人間の立場から見たものだが、重さを判断できるのは人間しかいない。
人間本位と言われようが、人間である自分から見れば、人間の命が一番重い!

地球規模で見れる人なら、そらすべての命は同じ重さで間違いない。
しかしそう主張するなら、蚊に食われても蚊は殺さない。ゴキブリも病原菌も殺さない。肉も根菜も食わない。革製品も持たない。
そういうことを徹底できるなら、同じ重さだと主張してもよい。


32 :名も無き飼い主さん:2006/05/15(月) 03:11:15 ID:Z2iF2sDs
ほんとに違うのかなぁ・・・。
地球は人間が支配しているから本当のことはわからないよ。
人間に都合よく法律もなってるもん。
動物を殺しても死刑にはならないのは人間中心の社会だからでしょ。

33 :名も無き飼い主さん:2006/05/15(月) 07:23:10 ID:ODe+a2nE
人間はいろんな動物を殺して食用にしてるよん
その罪ほろぼしに、ほんの一握りの動物を
ペットとして可愛がっていると思えばいいんで
ないの?

34 :名も無き飼い主さん:2006/05/15(月) 12:56:43 ID:IknHtkL/
なに思い上がってるんだか
ペットの方が人を利用して共生してるんだよ
人だって自然の一部なのに自然を破壊とか支配とか論理的にありえない
人が住みやすい環境を人が壊してるだけ
南極の氷が溶けようと海がヘドロと酸にまみれようと地球は何も困らない
かつて植物が地球の大気を変えたように
対応できる生物が繁殖するだけだ

35 :名も無き飼い主さん:2006/05/15(月) 13:25:44 ID:lxCO3jw7
馬鹿か? そうなったら人間は人間の為にしか動かないぞ。
今の海の状態を保ってるのも人間が居るからだ。
開発できるのは人間であってその他の生き物じゃない。
環境破壊も人間だがそれを元に戻すのも人間。
人間が中心になってる以上命の重さは人間以上って物は無いな。


36 :名も無き飼い主さん:2006/05/15(月) 14:09:40 ID:IknHtkL/
>>35
そうだよ。
今だって人は人のためにしか動いていない。

人が生きていられる環境を守るために
人が望む生物を生きながらえさせるために
人に都合の良い環境を保存しているだけ。

本当に今生きている人以外の生き物のためを思うなら
今すぐ全員自殺すれば良いのさ

37 :名も無き飼い主さん:2006/05/15(月) 14:30:27 ID:IknHtkL/
なんだかペシミストみたいな発言になったので追記

人はそんなに特別な存在じゃないし
人に飼われているから「自然じゃないから」不幸とも限らない
そんなものはペット自身に聞かなきゃわからない事だ。

現実問題として、自活できない固体がそこにいる。
彼らを無視して野垂れ死にさせるか、食料を与えて保護するか、
ペットとして愛玩するか、食料として食うか、等々。

彼らのために、自然のために、なんて大義名分を出すからややこしくなる。
自分がどうしたいのかを自分で考え、選択し、責任を持て。
〜するなというなら、代替案を具体的に出せ。

動物を殺しても死刑にならないのがおかしいと思うなら、
自分が殺してしまった際には自分で裁いて自分で死ね。

38 :名も無き飼い主さん:2006/05/15(月) 17:10:21 ID:Z2iF2sDs
>>37
言葉キツイけどほぼ同感。
〜するなと言う人ほど自分ではなにもしないものよね。
そんでもって自分が偽善者だということにも気付いていないから困るよ。

動物が大好きな人。
ペットショップで売られている動物たちが売れ残ったらどうなるのか知っているのだろうか?
金儲けのためにむやみに繁殖させ売れなかったら処分。
ブリーダーに規制をかければいいのに。
営利目的で繁殖させた動物を売れ残ったという理由だけで処分をすることを禁止するとか。


39 :名も無き飼い主さん:2006/05/15(月) 17:42:20 ID:lxCO3jw7
ペットが人を利用して共生してるって事は無いがな。
そもそもペットの意味をよく理解して話をしようぜ。
ベジタリアンも一緒にな。

40 :名も無き飼い主さん:2006/05/16(火) 20:24:08 ID:PexvtxID
んーでも、例えばネコなんて、
完全に人に可愛がられる事で生き残ってる種だと思うなぁ

41 :名も無き飼い主さん:2006/05/21(日) 10:48:08 ID:kxFjtOzg
それのどこが『ペットが人間を利用してる』になるんだ?
どれだけ都合のいい理解力だよw

42 :名も無き飼い主さん:2006/06/09(金) 06:34:06 ID:QAmIaEsg
ペット飼ってるやつってひどいよね
自分のことしか考えてないよね
なにがコンパニオンアニマルだよ
言葉でごまかしてんじゃネーヨって感じだよね
命がどうとか、動物を尊重とか、
目ぇそらしてんじゃネーヨって感じだよね
嫌悪感を覚えるよホント

43 :名も無き飼い主さん:2006/06/09(金) 11:47:05 ID:33R2MQzz
釣られてやるけど、お前はペットの意味が分かってないね。

44 :名も無き飼い主さん:2006/06/09(金) 11:52:29 ID:iRx6lJ66
■【これぞ南京大虐殺の真実】 動画、永久保存版かと。
朝日新聞が黒幕。
http://www.youtube.com/watch?v=EoAmItpLGuE


45 :名も無き飼い主さん:2006/06/09(金) 13:55:03 ID:1LH7It2Z
ペットにするなか…
今日、県道沿いの道をカルガモ親子がうろちょろしてるんで役所に保護するか、他の安全な移動を頼んだら
野生動物を勝手に保護できないとか何とかで
「車にひかれてもいいのか」
と聞いたら
「致し方ありませんね」
だってさ

どうしよう?

46 :名も無き飼い主さん:2006/06/09(金) 17:23:11 ID:IfMhj/Is
イヌやネコ、家畜は人間界に来てから何万年もの
歴史があるし、自然にかえるのはもう難しいと思う。
野生動物はそれぞれの自然環境に適応するために
自らの身体を進化させてきた。そんな彼らを人間界に
連れてくるのはやっぱり人間のエゴだと思う。
ヒトは脳を発達させて進化し文明を生みだしてきた
わけだがその結果、今や地球はこのありさまだ。
ヒトさえ生き残ればいいと思っている様にさえ見える
種が生き残ろうとするのは生き物の本能だろうけど
ヒトには発達した脳があって考える事が
できるのだから、すべき事すべきでない事を
考えなければならないと思う
ヒトも地球の一部であるべきだから
生き物は自然の中で生きるのが自然な姿です。

47 :名も無き飼い主さん:2006/06/09(金) 18:01:58 ID:nyDCAHD0
>>1
お前はすでに日本国のペットだってことに早く気付こうな。

48 :名も無き飼い主さん:2006/06/09(金) 23:25:16 ID:IfMhj/Is
でも、生き物に興味を持ち、野生動物を飼うことに
違和感を感じたりする事に気づけるだけでもいい。
そんな事、気にも止めずに目の前の事に操られてる
人がほとんどだろ。このままじゃ野生動物も
滅んでいくだろうし生態系や環境も変わって
俺らも滅びるだろうね、もう少し賢くないと
勝ち残るのは昆虫かクマムシか細菌類かあるいは…?

49 :名も無き飼い主さん:2006/06/10(土) 16:05:11 ID:lJoGSUkD
お前らが実際にペットになってみりゃわかるんじゃね?

50 :名も無き飼い主さん:2006/06/10(土) 18:15:56 ID:8WFH6b7r
もうすでにペットですが何か?

51 :名も無き飼い主さん:2006/06/10(土) 18:43:53 ID:78k3wocX
おなぺっつ!

52 :名も無き飼い主さん:2006/06/10(土) 19:17:48 ID:cEcxsplf
★【韓国】通夜で弔問客に「カネ貸してくれ」⇒友人に殴られる⇒友人の知人の屋台に放火
★【韓国】「性暴行の状況知るため再現する必要がある」〜警察官、被害者襲う
★【韓国】「ご飯買ってあげる」〜男子中学生を誘いセクハラ
★【韓国】『妻の不倫を疑って裸にして水責め』〜度を超えた家庭暴力
★【韓国】 牧師詐称の63才男性「私は神だ。一体になれば天国に行ける」と母娘を性暴行
★【韓国】職場の上司の暴行に我慢出来ない〜仕返しに放火
★【韓国】タクシー運転手と乗客が道路で喧嘩〜バスに跳ねられ死亡
★【韓国】『「酒を控えなさい」と母親に言われた…』〜殺虫剤スプレーを噴射
★【韓国】 国産戦闘用ロボット公開試験で‘恥さらし’、雨に降られて軒下から動けず

特亜三国の最新のスレが立っています。どうぞ!
★東アジアニュース速報+
http://news18.2ch.net/news4plus/

53 :名も無き飼い主さん:2007/02/01(木) 02:11:46 ID:QEgP4zux
うむ

54 :名も無き飼い主さん:2007/02/01(木) 06:26:28 ID:qPI16vLf
ご飯買うって日本語おかしいな

55 :名も無き飼い主さん:2007/02/01(木) 07:27:51 ID:4Vp+rAJ6
いいスレだ。

56 :名も無き飼い主さん:2007/03/12(月) 19:47:43 ID:U3YHndhs
>>1

だが断る

57 :名も無き飼い主さん:2008/02/12(火) 03:59:54 ID:lVLIXZLN
ご冗談をW
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/net/1196676138/660
婆は悪としても必要とされてませんW
妄想ブログをヲチャに笑われるだけの存在ですW

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)