2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★アマガエルについて語ろう★

1 :名も無き飼い主さん:2006/06/16(金) 14:10:47 ID:3DnPev68
アマガエルについてマターリ語ろう!
アマガエルなら何でもOKですよ。


2 :名も無き飼い主さん:2006/06/16(金) 14:29:04 ID:ZpLc8zMe
うちはツノガエルの餌にしてるよ(^O^)

3 :名も無き飼い主さん:2006/06/16(金) 14:29:43 ID:LgzOUtvG
完。

4 :名も無き飼い主さん:2006/06/16(金) 19:26:36 ID:p0Rwytd6
うちのイエアメは、アマガエルが好物のようだ。
よく食べるよ(^^ゞ

5 :名も無き飼い主さん:2006/06/18(日) 14:01:48 ID:4AI6gDJN
うちのアマガエルは、ミルワーム好き。
クモとかハエは全然食べない・・・

6 :名も無き飼い主さん:2006/06/18(日) 14:23:02 ID:08M12jUz
>>4
グルメだなヲイ。
うちの奴らは動くモノなら何でも構わず食べようとする。
隣の奴の足にかぶりつくこともあるけど、あれけっこう痛そうだなぁ…。

7 :6:2006/06/18(日) 14:24:08 ID:08M12jUz
>>4じゃなくて>>5だったな…スマソorz

8 :名も無き飼い主さん:2006/06/18(日) 15:06:43 ID:4AI6gDJN
>>7
グルメになったのはミルワームを与えてから。
その前はクモやハエが好物だった。

9 :名も無き飼い主さん:2006/06/19(月) 15:51:17 ID:ifjlDDPe
うちのアマはある日、
突然緑から茶色になった。
原因は日光?
理由知っていたら教えてください。

10 :名も無き飼い主さん:2006/06/19(月) 19:42:05 ID:ifjlDDPe
このスレあんまりのびないなぁ

11 :名も無き飼い主さん:2006/06/19(月) 20:36:54 ID:QoOeQTlg
>>6
うちのイエアメはグルメだろw

12 :名も無き飼い主さん:2006/06/20(火) 19:16:20 ID:ZBIrhCbP
>>11
ウムww確かにww

13 :名も無き飼い主さん:2006/06/24(土) 02:46:13 ID:XJ3NWs1P
>>9
カエルは周囲の環境に合わせて色を変えるよ。
たぶん茶ばんだ畳の上にでもケースを置いていたのでは?

14 :名も無き飼い主さん:2006/06/25(日) 15:55:37 ID:pO6qWEQw
>>13
茶色のカーペットの上にケースを置いていました。
壁も茶色っぽかったですww
かなり当たり前のことだったんですね、ありがとうございます!

15 :名も無き飼い主さん:2006/06/25(日) 23:25:57 ID:FuLat3NO
うちの家、外壁が薄いピンクなんだけど、蛙くんピンクになるよ(゚∀゚)

16 :名も無き飼い主さん:2006/06/26(月) 03:54:05 ID:M1EN1cEC
あまがえる、欲しい!ドコに売ってるの?

17 :名も無き飼い主さん:2006/06/26(月) 05:05:24 ID:9FgLwYG2
たんぼ

18 :名も無き飼い主さん:2006/06/26(月) 19:35:30 ID:E6BwbCNJ
>>15
ピンク?一度見てみたいかも・・・
>>17
田んぼなら無料だなww

19 :名も無き飼い主さん:2006/06/26(月) 20:32:34 ID:JjfpY4Zr
近所の田んぼのすぐ近くにある自販機は夜になるとカエル達がびっしりとへばりついてます。

20 :名も無き飼い主さん:2006/06/26(月) 23:23:02 ID:xpBCeM4n
:(✿u‿u)人(◕‿◕✿)

21 :名も無き飼い主さん:2006/06/27(火) 17:50:10 ID:BgOu/LYZ
周りは畑ばかりで田んぼがないー@多摩

22 :名も無き飼い主さん:2006/06/28(水) 05:55:14 ID:NI/aRYRw
ペットショップに金を落とすくらいなら、その金で郊外に行く電車に乗って夜の田んぼを漁ったほうが面白い。
街灯があってガが集まるところを探せばアマガエルも掃いて捨てるほどいるよ。
観察するだけで面白いし気分転換にもなる。

23 :名も無き飼い主さん:2006/06/28(水) 10:41:05 ID:zJUzhT87
近所の田んぼですくって来たおたまが
昨日1cm位の緑色のカエルになり水から上がりました。
これもアマガエルですか?
小さいカエルにはショウジョウバエを繁殖させて
あたえるのは、分かったんですが
それ以外のエサはあるのでしょうか?
小バエは、やはり気持ち悪いので^^;

24 :名も無き飼い主さん:2006/06/29(木) 21:55:14 ID:XX7mQUFn
>>23
これから様子を見て種類を見分ければどう?
餌はアブラムシをやってみ。

25 :23 :2006/07/01(土) 10:18:49 ID:W9r2g3WX
>>24
有難うございます!
アブラムシやってみます。

26 :24:2006/07/02(日) 17:48:28 ID:1ULHKo44
>>25
結果はどう?食べた?

27 :名も無き飼い主さん:2006/07/02(日) 19:42:45 ID:mfQi7LQ2
>>23
動くものなら何でも襲うからヤスデ、ミルワーム、こおろぎ、くもなど、
自分の環境に合った餌でいいのでは?

ウチのは花壇に勝手に住み着いたのを見て楽しんでますが、ヤスデ
、クモなどを食ってたよ。

28 :名も無き飼い主さん:2006/07/03(月) 19:16:56 ID:T3ZSxrPT
2階のベランダに置いておいた水入りのバケツに
おたまじゃくしが大量に発生・・・。

庭にいたカエルが2階のベランダまでのぼってきたようです。
(姿も見たことがある)

さてどうしたらよいものか

29 :名も無き飼い主さん:2006/07/03(月) 19:45:14 ID:pMnNZwQo
>>28
飼ってしまいましょう

30 :名も無き飼い主さん:2006/07/05(水) 17:44:49 ID:LSOoNfgF
最近アマガエル見ないな・・
1匹飼ってるけど野性はね・・・

31 :名も無き飼い主さん:2006/07/07(金) 19:36:23 ID:X2iLTjZe
>>30
毎朝我が家の睡蓮の葉に乗ってるので挨拶していってますがなにか?
毎晩ウシガエルと一緒に大合唱してて安眠妨害されてますが何か(-。-#)

32 :やに:2006/07/07(金) 23:39:47 ID:43nuHiGE
確実に雄なのに,
外の蛙は鳴いて
家のはなぜ鳴かない??(×_×)

33 :名も無き飼い主さん:2006/07/08(土) 00:37:37 ID:JwsSH4h2
都内江東区マンションの庭にアマガエルがいた。ビックリ。
空いてるケージがあったので飼い始めたのはいいけど、夜中、突然
グエーグエーッってすごい鳴き声。捕獲したときはグリーンだったけど、
最近ほとんどグレーです。調子悪いのかな。イエコのSをバラマキで夜
霧吹きを多めにしてる。で、今度はヤモリ発見。捕まえたらフンしやがった。
2匹並んでいたからおそらくペアでしょう。東京23区にも結構いるモンですね。

34 :やに:2006/07/08(土) 01:43:41 ID:ezeC4gI+
夜中なのに鳴かない(X□X`‡)
ケージが狭いから??
メスがいないから??
雄2匹だから??


35 :名も無き飼い主さん:2006/07/08(土) 21:18:58 ID:RgQ1susr
>>30
独身寮の2F住まいだけど、部屋の明かりに寄ってくるガを目当てに窓一面貼り付いてますorz。
窓一枚に10匹はいるんジャマイカ。カエルなりにエサが豊富でいぢめられない場所を理解しているような感じ。
>>33
ガイシュツだけど色は周囲の環境に合わせているだけなので調子と関係ないと思う。
あと電気を消して物音立てないようにしてやると元気に鳴き出す感じ。
ウチの窓のカエルは寝支度すると気合入れて鳴き始めるw。

36 :名も無き飼い主さん:2006/07/09(日) 17:49:13 ID:KFGElQr8
>>35
うちのカエルは明るくても、
元気に鳴いてるよ?
カエルにも控えめな香具師や、
目立ちたがりな香具師がいるんだろうな・・・

37 :やに:2006/07/09(日) 18:42:13 ID:+4vy9ZAD
蛙も性格ぃろぃろなんだ☆
ぅちのゎ飼い主に似て…(X□X`‡)
人見知りしてるのカナ

38 :名も無き飼い主さん:2006/07/09(日) 18:45:26 ID:tuXPwxv2
うちの奴らは、明るさ、気温、湿度、一体何を基準に鳴いてるのかサッパリわからない。
「なんとなく気分が乗った時」としか考えようがない。
ただ、一匹が鳴きだすと「あ、俺も俺も」ってな感じで周囲も鳴き始めることは結構ある。

39 :名も無き飼い主さん:2006/07/09(日) 19:32:24 ID:A4eJpZZw
うちのはトッケイが鳴き出すと釣られて鳴く。

40 :やに:2006/07/09(日) 21:25:53 ID:+4vy9ZAD
もったら鳴いたけど,
ゃっぱりケージの中だとなかなぃΣ(Oдo;≡;)
下顎が膨らまないもん…

41 :名も無き飼い主さん:2006/07/09(日) 21:56:15 ID:AZrTOCoh
鳴いたらかわいい〜♪

42 :名も無き飼い主さん:2006/07/10(月) 20:50:22 ID:UrMkySfL
家にアマガエルすみついてるよ!
植木の葉っぱの間に。
近くに田んぼあるから、夜になったらゲコゲコ鳴くのに、
朝になったら元の場所に戻ってる。
この前、口から羽虫がはみ出ててテラカワイス(*´ρ`*)

43 :名も無き飼い主さん:2006/07/11(火) 00:33:47 ID:hW+kgGsT
なんか身近な存在で和むね。両生類好きな人はもっと注目して欲しい。

便所でハエ捕まえてくれるのでこの季節は重宝する。たまにコガネムシの幼虫差し入れてやってる。
たまに可哀想なくらい痩せているのがいて気の毒になる。

44 :関守:2006/07/12(水) 09:52:31 ID:ms5BZEWH
今年もようやく、ウチのマンソンの階段やベランダにも、アマガエル達が上がって来ました。
廊下でも平気で昼寝しているので、踏まないように気をつけてマス。
通り掛かりに目があったら、いよぅ軍曹!と、敬礼してマス。
そんな小虫より、蚊を捕まえておくれ!!

45 :名も無き飼い主さん:2006/07/13(木) 00:49:30 ID:pVTCs0Px
都心で飼いたいと思っている人は田んぼや公園の池を探せ!
夏の田んぼの標準付属パーツなんで気合入れて捕獲するほどのものでもないです…。

46 :名も無き飼い主さん:2006/07/14(金) 22:43:24 ID:bmQ3OtCs
家で飼ってて、鳴き声もしょっちゅう聞くけど、
喉をふくらませている姿を見ようと近づくと、
すぐ鳴きやむんだよ・・・
大胆なものだと思ってたけど、こんなだとはネ。

47 :名も無き飼い主さん:2006/07/14(金) 22:52:36 ID:CpqpnNwz
>>46
鳴き止んだ直後に見ると、空気が抜けなくて喉がまだ膨らんでない?

48 :やに:2006/07/14(金) 23:20:20 ID:SADO0EZD
しょっちゅぅ
うらやまし━K
全然鳴かなぃソ

49 :46:2006/07/15(土) 14:10:44 ID:zSMLRC3f
>>47
そんなこともない。
あっという間に空気が抜けて、鳴く前と変わらない状態です。

50 :名も無き飼い主さん:2006/07/15(土) 16:03:14 ID:C+FfcZcF
うちは2分後でも、まだ少し膨らんでましたよー

51 :名も無き飼い主さん:2006/07/17(月) 09:43:36 ID:2hZfLujH
>>50
ある意味スゴイwww

52 :関守:2006/07/17(月) 11:21:47 ID:aS0CjJxM
ウチの軍曹、どこ行った?
ここ2・3日見掛けない・・・。
鳥に喰われたか?

53 :47:2006/07/17(月) 13:47:54 ID:2fYQyWAc
>>49
そうなの?うちのは>>50と同じで
何分か後でもけっこう空気抜けずに少し膨らんでるよ。



54 :名も無き飼い主さん:2006/07/17(月) 15:25:33 ID:2hZfLujH
みんな、カエルの水入れの水はどんなの使ってる?

55 :名も無き飼い主さん:2006/07/17(月) 15:41:26 ID:kamVZTOF
カワイイよ〜
http://blogs.yahoo.co.jp/hm72ezo


56 :やに:2006/07/17(月) 19:20:07 ID:GgfGTX0O
全く鳴かんセちょっといい加減イライラK
捕まえた直後しか鳴かなぃからK
誰か鳴くコツ教えて━イウ
水ゎ地下水

57 :名も無き飼い主さん:2006/07/17(月) 19:53:59 ID:hj806t13
>>56
泣かせたいなら湿度上げてみろそうすりゃ泣くぞ
基本だろ

58 :やに:2006/07/17(月) 23:17:25 ID:GgfGTX0O
湿度あげても鳴かなぃからソ
何も知識なぃわけじゃなぃけどソ

59 :名も無き飼い主さん:2006/07/18(火) 00:29:37 ID:sWRjsrmy
メスなんジャマイカ?

60 :名も無き飼い主さん:2006/07/18(火) 00:42:06 ID:1Mt7CDEZ
ウチのアマガエルはガーデニングで使用している
ウッドデッキに住み着いています。

周りは田畑が多く、ガーデニングは良き緑、住家
になっていました。

ところがガーデニングを愛し、ウッドデッキをいつも
掃除している妻が蛙のウンコを嫌がり、アマガエル
を見つけてはとなりの畑に素手で掴み捨てていまし
た。

そしていつものように掴み、捨ててたところ・・・
手元が狂い、道に落ちてしまい、運悪く車が通り・・・
「ぐちゃ・・・」
そして木陰のベンチで本読んでいたら内臓が本の
上に・・・
ウソのような本当の話。

しばらく俺はブルーになっていました・・・。

61 :名も無き飼い主さん:2006/07/18(火) 00:46:14 ID:uGQynEP7
>>60
お前の糞ったれな嫁どつきまわしてやれ


62 :名も無き飼い主さん:2006/07/18(火) 01:54:37 ID:D4iDIyBp
嘘みたいな話

63 :名も無き飼い主さん:2006/07/18(火) 23:54:19 ID:TVQr1QKF
カエルも庭の一部だと思うんだけどなぁ。

住宅のCMみたいにピカピカのデッキにカエルや野鳥なんて無理だって。

64 :名も無き飼い主さん:2006/07/21(金) 06:18:38 ID:cmilrEXk
カエル日和の天気ですね。

65 :名も無き飼い主さん:2006/07/24(月) 15:32:21 ID:Z1EmWAQO
>>64
そうですね。

66 :名も無き飼い主さん:2006/07/27(木) 01:39:59 ID:O8FA5PY2
都心近くにはいませんね

67 :名も無き飼い主さん:2006/07/27(木) 04:19:59 ID:o8eM3Hk/
池のある公園にいけばいるんじゃ?
水元とか不忍池とか石神井公園とか。

68 :名も無き飼い主さん:2006/07/27(木) 08:31:59 ID:O8FA5PY2
水元公園は何年も見た事ないです

69 :名も無き飼い主さん:2006/07/27(木) 09:55:07 ID:vbe9ZkAP
枝豆畑やサツマイモ畑で見たことある。
コレって変?

70 :名も無き飼い主さん:2006/07/27(木) 13:03:19 ID:O8FA5PY2
♂♀区別は上陸後どれくらいでつくんですかね?

71 :名も無き飼い主さん:2006/07/27(木) 16:18:39 ID:kvoObzCV
うちのアマガエルはまだオタマジャクシから成長したばっかりでミルワームや他の餌をあげても避けます。どうしたらいいですか?

72 :名も無き飼い主さん:2006/07/27(木) 20:52:21 ID:sgvQGBkH
完全に上陸して尾が消失するまでは食べない。
上陸後は小さいコオロギ、ワラジムシなど小さい餌をドゾー。


73 :名も無き飼い主さん:2006/07/27(木) 21:34:20 ID:O8FA5PY2
庭に放したアマガエルが行方不明…

74 :名も無き飼い主さん:2006/07/27(木) 23:14:22 ID:kvoObzCV
もうカエルになったんですが餌をたべません、どうしよう…

75 :名も無き飼い主さん:2006/07/28(金) 00:10:43 ID:/hgEUk+V
>>71
マルチうざいよ

76 :名も無き飼い主さん:2006/07/28(金) 00:12:24 ID:YtsI8ZP+
71 名前: 名も無き飼い主さん 投稿日: 2006/07/27(木) 16:27:03 ID:kvoObzCV
オタマジャクシから成長したばかりのアマガエルが餌を避けます、どうすればいいんですか?
72 名前: 名も無き飼い主さん 投稿日: 2006/07/27(木) 16:28:12 ID:kvoObzCV
オタマジャクシから成長したばかりのアマガエルが餌を避けます、どうすればいいんですか?

マルチ厨消えろ

77 :名も無き飼い主さん:2006/07/28(金) 00:32:28 ID:nVRmf/BD
印旛沼にアマガエル捕りに行って爪先をワニガメに噛まれ、踵をマムシに噛まれました

78 :名も無き飼い主さん:2006/07/30(日) 19:13:43 ID:s9i0iH8k
かわいいのに共食い

79 :名も無き飼い主さん:2006/07/30(日) 19:29:52 ID:CxR4ROmo
>>77
なあに、かえって免疫力がつく

80 :名も無き飼い主さん:2006/07/31(月) 10:43:34 ID:c2PYvKzV
>>77
どっちの足なのさ?

81 :名も無き飼い主さん:2006/07/31(月) 13:31:40 ID:dNoxrbcv
>>80
第3の足(マラ)

82 :名も無き飼い主さん:2006/08/02(水) 19:23:35 ID:z/44bxT1
右足

83 :名も無き飼い主さん:2006/08/07(月) 09:52:36 ID:l67ZlslS
うちのアマガエル、最近だるそうにしてる・・
カエルにも夏バテってあるのかな?

84 :名も無き飼い主さん:2006/08/07(月) 18:21:12 ID:xV2Fg3bL
>>83
夏ばてはない
温度が高すぎるだけだろ

85 :名も無き飼い主さん:2006/08/08(火) 00:45:01 ID:BoiPsRaw
だるそうなアマガエルというのもちょっと見てみたいw。

86 :83:2006/08/10(木) 20:19:52 ID:I9lrcwju
>>84
dクス!

87 :名も無き飼い主さん:2006/08/15(火) 14:41:20 ID:+s/Azups
アマガエルの鳴き声、文字で表すとどうなる?

88 :名も無き飼い主さん:2006/08/16(水) 17:23:18 ID:8oDOwU/9
くわっ、くわっ、くわっ、くわっ、くわっ、くわっ、

89 :名も無き飼い主さん:2006/08/17(木) 18:55:59 ID:QjytsPZw
>>88
うまいwww

90 :名も無き飼い主さん:2006/08/18(金) 10:12:42 ID:IzpbQxYv
アマガエルって、連続で鳴くと声のテンポが速くなるような・・・

91 :名も無き飼い主さん:2006/08/23(水) 09:03:34 ID:aHEKslU1
最近、うちのアマガエルが餌を食べません。
餌はミルワームです。
餌を変えたら食べますか?

92 :名も無き飼い主さん:2006/08/23(水) 09:28:06 ID:E+2cljZg
うちのアマガエルなんて食べてる姿なんて飼い出してから数回しか見たことないよ

ダルマみたいにデブだけど

93 :名も無き飼い主さん:2006/08/23(水) 20:57:01 ID:/3FVezad
うちもミルワームをやっていましたが、飽きちゃうのかある時から食べなくなってしまったので
今は蛾をつかまえてきてやっています。ものすごくよく食べます。食欲旺盛です。
おっしゃるように餌を変えてみたらいかがでしょう?


94 :名も無き飼い主さん:2006/08/23(水) 21:19:56 ID:oRYTTNGL
うちのアマガエルはピンセットを見せると何も持ってなくても飛びついてくるよ。
ワラジムシはスプーンに入れてやると、スプーンの中に入って食べる。警戒心ゼロ

95 :名も無き飼い主さん:2006/08/24(木) 01:27:23 ID:GFRXtUMM
アマガエルスレあったのか
うちに梅雨につれてきたのが一匹いる
夜な夜な蛾を取りに出かけては与えてるが正直つらい
ピンセットで死んだ虫をあげても絶対に食わないし
冬が来る前に逃がそうか
とにかくエサがネックだ

96 :名も無き飼い主さん:2006/08/24(木) 01:32:31 ID:Qz8FUsSc
今日カエルジャクシからカエルになったチビがいるのだが…ご飯何あげよぅ(((;゚д゚))

97 :名も無き飼い主さん:2006/08/24(木) 08:44:49 ID:ORult2CU
>>96
コバエでいいんじゃない?
カエルのカゴの中にカブトムシのゼリーにネットかけて置いておけば大丈夫

でも家をかなり綺麗にしとかないとケースの中以外にもコバエが出る上にピンセットじゃ食べない子になる恐れが

98 :91:2006/08/24(木) 20:29:56 ID:+XQyf1Fi
蛾、ワラジムシ、コバエですか・・・
とりあえずいろいろ試して、好みを探したいと思います。
ありがとうございました!

99 :名も無き飼い主さん:2006/08/24(木) 21:55:45 ID:OCs8ZpRa
個体はいるけど最近数減った気がする

100 :名も無き飼い主さん:2006/08/24(木) 22:11:23 ID:BEEKE6ll
100

101 :名も無き飼い主さん:2006/08/25(金) 12:58:23 ID:OQy1z+1i
>>98
草むら行って、網で草を薙ぐようにバサバサ汁。
今の時期なら小さい虫やクモがたくさん取れる。

102 :名も無き飼い主さん:2006/08/26(土) 11:18:45 ID:sE9ploEt
うちのはピンセットからレプトミン食うんだけど、これだけで大丈夫かな?

103 :名も無き飼い主さん:2006/08/26(土) 13:49:21 ID:kYBHXcWn
>>101
なるほど。

104 :名も無き飼い主さん:2006/08/26(土) 14:02:37 ID:wERXe6al
家は回りが田んぼだらけ。
マンションの8階までアマガエルが上がってくるよ。
網戸ごしにネコと犬が見てるけどお構いなしで小さい虫を食べてます。

105 :名も無き飼い主さん:2006/08/26(土) 17:58:07 ID:3sSZjCWl
春から飼ってるアマガエルと最近カエルになった赤ちゃんがいるんですが冬眠させなくても平気ですか?

106 :名も無き飼い主さん:2006/08/26(土) 20:39:03 ID:1aXFP9qE
冬眠させる

107 :名も無き飼い主さん:2006/08/28(月) 15:33:20 ID:YyYaQeKF
土の代わりに塩を使う

108 :名も無き飼い主さん:2006/08/28(月) 19:25:55 ID:fQgPtIYw
>>105
冬眠させると長生きするとも聞きますがうちは去年は冬眠させませんでした。
寒い時期10日以上も何も食べなかったりしてかなり心配しましたが
3月頃から食欲が出てきて今はすごく元気です。餌はミルワーム。
ちなみに去年の7月にオタマから上陸したアマちゃんです。

109 :名も無き飼い主さん:2006/08/31(木) 19:26:53 ID:xjpikQby
水槽のアマガエルのウンコをほっといたら
白い卵みたいなのがあったんだけど
これ寄生虫か何かかな?

110 :名も無き飼い主さん:2006/09/01(金) 09:02:14 ID:+G6ngJ1J
うちのアマガエル
お気に入りの葉っぱの上に鎮座ましましていたんだけど
目の前に長ーいフンがしてあったので
ピンセットで取ってやろうと思ってつまんだら
餌と間違えて半分ぐらい食べちゃった!
そのあと流木のくぼみに隠れて出てこない
ごめんよ〜

111 :名も無き飼い主さん:2006/09/02(土) 15:17:43 ID:5vh4o7JO
>>110
ヤバイなオイ・・・

112 :R:2006/09/02(土) 23:04:59 ID:IrHsb61A
今年上陸したチビアマがいるんだけど、一週間くらい留守にする時ってエサどうしたらいいかな?なんかいい方法おしえてくれ。
留守にする前はイエコよりミルワームの方がよかったりするかな?不健康になるからイエコにしてるけど、ミルの方が太るから留守にする前はそっちの方がいいかもっていうきがしてるんだけど。
イエコで何とかする方法があればいいけど。まだチビだから食欲旺盛で大変・・・


113 :名も無き飼い主さん:2006/09/04(月) 01:27:34 ID:eLdbXuY9
>>110
グレたアマガエルワロタ。

114 :名も無き飼い主さん:2006/09/04(月) 18:56:52 ID:VMAmstAP
今年生まれの黄色(金色にちかい、目は赤)アマガエルがいるんだけど、
売れるかな?売れるとしたらいくらくらいだろうか?
毎年黄色が捕れます。今年は三匹捕った。

115 :名も無き飼い主さん:2006/09/04(月) 21:57:05 ID:dqFkcs0j
上陸したてって皆そういう色じゃない?

116 :名も無き飼い主さん:2006/09/04(月) 22:39:17 ID:VMAmstAP
ずっと黄色ですよ。田舎なので初夏の田んぼはカエルだらけ。
でもたまに黄色(真っ黄色や金色っぽいのもいる)。
なぜか一箇所の田んぼにだけよくいる。
その田んぼでは過去に黄色いナマズや黄色いお玉もとった。

117 :名も無き飼い主さん:2006/09/04(月) 23:23:44 ID:dqFkcs0j
へぇ、いいなぁ〜。

118 :名も無き飼い主さん:2006/09/04(月) 23:57:18 ID:VMAmstAP
俺はそこだけ放射能がでてるとおもってる。


119 :名も無き飼い主さん:2006/09/05(火) 00:22:09 ID:2w4J7JhL
黄色どうしで交配させても、子供黄色くなんないの?

120 :名も無き飼い主さん:2006/09/05(火) 00:51:28 ID:+yRVrEzg
キイロカエル

121 :名も無き飼い主さん:2006/09/05(火) 12:21:39 ID:k4HrmdSz
黄色っつーかアルビノだわな。

122 :名も無き飼い主さん:2006/09/06(水) 16:06:37 ID:MwwyywZa
アルビノ地域ハケーン!
すごい田んぼだな。

123 :名も無き飼い主さん:2006/09/06(水) 17:47:34 ID:1dT1Db9C
環境ホルモンたっぷりなんだろ。。

124 :名も無き飼い主さん:2006/09/06(水) 21:16:33 ID:35en1Fqo
田んぼのおなじ一角でなぜか黄色が捕れます。
でもいつも飼いきれず死なせたりするので庭に逃がしたりしてます。
普通アマガエルって色変わるけど、黄色のままです。

125 :名も無き飼い主さん:2006/09/07(木) 12:23:10 ID:AghFxDqQ
>>124
売って。マジで。

126 :名も無き飼い主さん:2006/09/08(金) 21:25:29 ID:5Jyu2LX4
近所だったらあげてもいいくらい。


127 :名も無き飼い主さん:2006/09/10(日) 09:01:16 ID:qdq6US1b
>>119
なるんじゃない?

128 :名も無き飼い主さん:2006/09/11(月) 23:04:49 ID:llVq06v7
冬眠中は餌食べるの?

129 :名も無き飼い主さん:2006/09/12(火) 12:29:53 ID:MhEyOrS7
冬眠中は字の如く寝てるから食わない。
冬場でも冬眠させずに温度キープして起こしてる場合は食う。
でもなるべく冬眠させたほうがいい。

130 :名も無き飼い主さん:2006/09/12(火) 16:21:54 ID:wnoIJ042
うちのアマガエル、ケージのすみがお気に入り。
しかも上の角・・
カエルの様子見るとほとんどそこにいる。
昨日の夜見たらそこで寝てた。

131 :名も無き飼い主さん:2006/09/13(水) 00:13:18 ID:+Kahozd6
129ありがd

132 :名も無き飼い主さん:2006/09/13(水) 00:47:08 ID:JynzJYUv
>>130
うちのもだお(^。。^)

133 :名も無き飼い主さん:2006/09/13(水) 16:04:19 ID:0BGnx8P0
カエルも寒いのかな。
いつもは葉っぱの上にいるのに
きょうは鉢の中にいる。
鉢の縁にしがみついてるのが
かわいい。

134 :名も無き飼い主さん:2006/09/14(木) 01:54:43 ID:kS2fS7WZ
あまがいる今逃がしたら死ぬかな?
春まで世話してやるか

135 :名も無き飼い主さん:2006/09/14(木) 03:08:13 ID:VPhkI26/
甘の腹が腫れてるんだが…

136 :名も無き飼い主さん:2006/09/14(木) 03:10:10 ID:VPhkI26/
甘の腹じゃなくてオタマの腹がッ

137 :名も無き飼い主さん:2006/09/15(金) 00:37:12 ID:7wAE4kHB
Θ・・Θ
   ̄

138 :名も無き飼い主さん:2006/09/16(土) 20:58:18 ID:nwPZ5+qQ
脱皮カワイス

139 :名も無き飼い主さん:2006/09/18(月) 02:10:44 ID:j+pCXymc
今日脱皮初めて見た!
体をクネクネさせて口開けて何やってんのかと思った

140 :名も無き飼い主さん:2006/09/18(月) 16:57:31 ID:BtW4M0X2
黒と緑の迷彩柄で、
目は真っ黒なアマガエル捕まえたよ。

141 :名も無き飼い主さん:2006/09/18(月) 21:17:09 ID:OxPUx0hr
うちのアマガエルはごはんつぶが大好き。パソコンいじってても
寄ってくるし、かわいいなあ

142 :名も無き飼い主さん:2006/09/19(火) 10:59:05 ID:uKBTx7P/
あまがえるって「毒」もってるんでしょ?
ここの人さわってだいじょうぶ?

143 :名も無き飼い主さん:2006/09/19(火) 12:46:02 ID:uiJyIsFL
皮膚から体内に浸透しないから大丈夫。舐めたり目に入ったらちょっとヤダ。

144 :名も無き飼い主さん:2006/09/19(火) 14:17:34 ID:uKBTx7P/
何毒なのですか?どこから出るのですか?
質問厨


145 :名も無き飼い主さん:2006/09/19(火) 14:31:17 ID:uiJyIsFL
アマガエルの毒はテトロドトキシンと言われてるがホントかどうかは知らん。
体表全面から分泌されてるっぽい。

146 :名も無き飼い主さん:2006/09/19(火) 14:36:15 ID:uKBTx7P/
ありがとうございます。
でもそれってもしかしてフグの毒と同じでは?
あまがえる食べたら死にますね。

147 :名も無き飼い主さん:2006/09/19(火) 14:55:58 ID:uiJyIsFL
致死量というものがあるので多分毒では死なない。カエルは寄生虫の見本市なので
そっちの心配したほうがいいだろうな。

148 :名も無き飼い主さん:2006/09/19(火) 20:07:06 ID:uKBTx7P/
どうもです。
ぐぐったら「失明」とかでてて、ちょっとアマガエルが怖くなりました。

149 :名も無き飼い主さん:2006/09/21(木) 20:38:03 ID:vFkWpLk/
あまがえるなのに
あまくはないということで・・・・

150 :名も無き飼い主さん:2006/09/21(木) 22:48:15 ID:OMVHFHNZ
甘ガエルじゃねぇだろ人間のクズ

151 :名も無き飼い主さん:2006/09/21(木) 23:07:38 ID:vFkWpLk/
ムキャキャキャキャーーーーーーーーーー!!!!!

152 :名も無き飼い主さん:2006/09/24(日) 23:26:06 ID:2PIREbZ4
雨ガエルです。

153 :名も無き飼い主さん:2006/09/24(日) 23:26:59 ID:ZaUwTqXz
綺麗なアカメアマガエル

154 :名も無き飼い主さん:2006/09/24(日) 23:27:04 ID:2PIREbZ4
来年飼ってみようかな〜

155 :名も無き飼い主さん:2006/09/24(日) 23:29:07 ID:YLqoZaqy
http://homepage.mac.com/keroppi_keroppi/tama/

156 :名も無き飼い主さん:2006/09/26(火) 18:22:44 ID:C3/cldHm
どやって冬眠させたらいいですか?砂はどんな砂にしたらいいですか?あと皆さんは水場はどうやってるんですか?うちは岸と陸に分けて、水は1センチ程しか入れてません。陸にはポトス。水場には流木です。

157 :名も無き飼い主さん:2006/09/27(水) 06:43:17 ID:E2C2gUtP
水ごけじゃ無理かな?冬眠。

158 :名も無き飼い主さん:2006/09/27(水) 23:30:49 ID:fmyxl+8F
腐葉土を最低でも10cm。

159 :名も無き飼い主さん:2006/09/28(木) 07:53:31 ID:vgao7Gc8
ありがとうございます。腐葉土、いつ頃から敷いた方がいいかな?
レプロのケージなので、ちょうど腐葉土敷ける。

160 :名も無き飼い主さん:2006/09/29(金) 12:34:25 ID:t9cSBxhm
レプロだと浅くしか敷けないから、
出来れば他の水槽かプラケにした方がいいと思う。
うちはもう少し寒くなったら(10月半ばくらい)、
冬眠仕様に切り替えるつもり。
腐葉土を厚く敷いた上に落ち葉や硬く絞ったミズゴケを重ねてます。

161 :名も無き飼い主さん:2006/09/30(土) 05:05:18 ID:AECsylja
カエルちゃんは自ら潜るのですか?
冬眠前は、やはり胃袋は空の状態がいいですよね?カメがそうだから

162 :名も無き飼い主さん:2006/09/30(土) 09:49:14 ID:cgQkJajJ
>>161
私は冬眠直前でも欲しがるなら与えてます。
うちの奴らはだいたい秋の間にガンガン食べて、冬になる頃には
目の前を虫が歩いていても襲わなくなる。
土に潜る奴もいるし、穴掘りマンドクセな奴は流木の下とか適当な場所にへばりついて寝てます。
11月の半ばくらいから一匹、また一匹と姿を消していき、年末までには全員冬眠します。

163 :名も無き飼い主さん:2006/09/30(土) 11:52:53 ID:AECsylja
>>162アリガトウゴザイマス。一匹ずつ姿を消していくなんて可愛いですね。今、室内に置いてますが、外の気温に合わせた方がいいですよね? 土は多めの方がいいですか?少ないと凍りつきそうですよね……

164 :名も無き飼い主さん:2006/10/03(火) 20:40:19 ID:M3WIN5kp
プラケースの中にミニ観葉と水場を入れているんだが
さっきふと見たら水の中でうつ伏せになって浮いていた。
まるで死んでいるようだったのでびっくりして
慌てて水の中から出そうと思ってカエルに触れたら
ピョーンと出てきた。。。何やってたんだろ?


165 :名も無き飼い主さん:2006/10/04(水) 01:24:31 ID:mQVXZeaM
水分の吸収

166 :名も無き飼い主さん:2006/10/04(水) 01:29:51 ID:f1SCai93
あまがいるぱわーじゅうでん

167 :名も無き飼い主さん:2006/10/04(水) 07:39:13 ID:yBaRw0SK
かえるがうつ伏せ・・・

168 :名も無き飼い主さん:2006/10/04(水) 22:14:39 ID:NU95K7Dx
ドザエモンごっこ

169 :名も無き飼い主さん:2006/10/05(木) 06:30:29 ID:pqp7O9Db
この時期ってアマガエル採集できる?地方によってはすでに潜ってるかな?

170 :名も無き飼い主さん:2006/10/06(金) 00:39:05 ID:C+hUW1ZO
死んだと思わせ、飼い主が開放したら逃げる作戦
かなり知能あるカエルだ。

171 :名も無き飼い主さん:2006/10/09(月) 09:06:19 ID:zPHetyF8
千葉まだいける

172 :名も無き飼い主さん:2006/10/09(月) 09:57:02 ID:ToBfc/xx
さっき畑で2匹つかまえたよ@三重


173 :名も無き飼い主さん:2006/10/10(火) 08:30:45 ID:yhiBgxCn
昨日いたアマ二匹が、今見たら居ない!土に二つの穴を発見w(゚o゚)wもぅ冬眠かな……大阪

174 :名も無き飼い主さん:2006/10/10(火) 16:15:04 ID:yhiBgxCn
すごく晴れてきたら、すぐに穴から出てきてました!出たり潜ったりを繰り返しながら、冬眠していくのでしょぅね。大阪

175 :森の蟹わラずぃ〜:2006/10/10(火) 18:39:40 ID:FYxWN+Ld
さてそろそろ冬眠を考えなきゃいけない時期。
冬眠について教えて〜。失敗したくないので。
で,やっぱり太らせて大きくしとかなきゃいけないの?
一年目にうまくいった蛙はもう大丈夫なことが多いって聞いたんだけど,
一年目はまだ小さいから?
今年上陸した代なんだけど,絶対失敗させない自身のある方いません?
皆の冬眠成功率はどのくらい?

176 :名も無き飼い主さん:2006/10/11(水) 00:30:20 ID:7rFIQ3qU
秋:パーシャル冷蔵庫でいっきに冷凍する
      ↓
春:電子レンジ(生もの解凍コース)で解凍。尚、縁側などで自然解凍でも可

177 :名も無き飼い主さん:2006/10/11(水) 05:13:14 ID:6NXVriXl
>>176さむっ!おもろないねんけど、あほちゃうか >>175冬眠は命がけなので、ある程度の免疫はつけときたいですね。亀などは胃の中を空にしないと死ぬやつもいるけど蛙は大丈夫らしい。

178 :名も無き飼い主さん:2006/10/12(木) 21:49:30 ID:6jErJ7I+
あまがえるの背中に根性焼き。

179 :名も無き飼い主さん:2006/10/12(木) 22:38:08 ID:d+2e+giy
あまがえるの背中に…乗りたい。

180 :名も無き飼い主さん:2006/10/15(日) 16:07:47 ID:sNXEdpKY
冬眠させるのに自信ある人いないの?

181 :名も無き飼い主さん:2006/10/15(日) 19:05:23 ID:Qcf2WL2l
自信はないけど、今年こそ冬眠に挑戦しようと思って、
今日、水槽を冬眠仕様にしてみた。うまくいくかな。

182 :名も無き飼い主さん:2006/10/16(月) 00:00:51 ID:HnxPnHPr
どんな冬眠仕様かわからないのに、うまくいくかわかるわけないだろ
それとも独り言か?

183 :名も無き飼い主さん:2006/10/16(月) 00:43:59 ID:IYAlOe70
名前は油谷さんにしました

184 :名も無き飼い主さん:2006/10/16(月) 21:50:04 ID:4KvehfJ3
九月下旬からコオロギたくさん食わせて太らせた
何匹かは既に水苔にもぐったまま

185 :名も無き飼い主さん:2006/10/18(水) 22:46:07 ID:pOi4kxEI
腐葉土とミズゴケ敷いたけど、未だに誰も潜らず。
餌も積極的に食らう。いつになったら潜るんだ…

186 :名も無き飼い主さん:2006/10/22(日) 22:29:07 ID:nKCGHMzq
野生に開放⇒寒くなれば潜る

187 :名も無き飼い主さん:2006/10/23(月) 22:17:11 ID:C9S5gBKk
まあそう言わずに。
それに野生だってそれなりに淘汰されるんだから。

188 :名も無き飼い主さん:2006/10/25(水) 05:23:25 ID:ZD7G4Rp9
うちのはまだゲロゲロ鳴いてるよ

189 :名も無き飼い主さん:2006/10/26(木) 00:46:09 ID:2V5e/7pi
ゲロゲロ(*訳:ここからはやくだしてくれ)

190 :名も無き飼い主さん:2006/10/26(木) 02:09:54 ID:BCulYEj/
勝手に擬人化して解釈するなよ。人間じゃないんだから。

191 :名も無き飼い主さん:2006/10/29(日) 10:55:21 ID:g5gZ9Ets
ゲロゲロ(*訳:冬眠の用意してくれよ>>189

192 :名も無き飼い主さん:2006/10/30(月) 22:47:46 ID:cdRcUMR2
ゲロゲロ(*訳:うるせーゲロ)

193 :名も無き飼い主さん:2006/10/31(火) 02:02:15 ID:AhyKSY5T
上陸した年は冬眠させないで
大きくなった2年目から冬眠させたっていう人いない?

そうしようかと迷ってるんだけど
それでうまくいくかな?

194 :名も無き飼い主さん:2006/10/31(火) 15:55:17 ID:7w0LK087
>>193
それ、よくやるよ。上陸が秋口で小さいから
乗り切る体力無いなと思って。

195 :193:2006/10/31(火) 17:21:56 ID:AhyKSY5T
すると成功どのぐらい?

あと冬眠させないときの注意点とかは?

196 :名も無き飼い主さん:2006/10/31(火) 17:47:47 ID:fM6CASFf
とにかく乾燥注意だな。冬場はホントあっと言うまに干上がるから。

197 :194:2006/10/31(火) 18:48:37 ID:7w0LK087
>>195
今のところ、3年間で100%

餌の確保。温度確保。寝たり起きたりの間隔が長いと、
喰った物が排泄されず、よくないらしい。
樹上性のカエルは、思っているより乾燥には強い(成体はね)
ミズゴケは、冬場は細菌なども発生しづらいようで吉。

198 :195:2006/10/31(火) 22:19:36 ID:AhyKSY5T
100か。それは心強いね。
2年目からにするとやっぱり成功しやすいんだ。
一回成功したカエルは失敗しないって聞いたけど、
初めての冬眠になるカエルでも2年目なら大丈夫って
ことだよね?

しょっちゅうたたき起こすってこと?


199 :194:2006/11/01(水) 09:26:11 ID:fFlIwUnS
>>198
いや、外気温の変化。冬眠中の個体にとって、これが一番厄介。
それも、冬眠中の一時的な気温の上昇。
2年前、関東で12月に25度を記録した。
一度冬眠に入ったカエル達が、活動を再開してしまった。
次の晩、一気に氷点下に下がった。出て来たところで動けなくなり・・・。
急遽、加温して冬眠をやめさせ難を逃れたが、この時落とした話は良く聞く。
冬眠したら春まで絶対起こさないようにしたい。

飼育下の限られた環境のケースで冬眠させるより、加温して冬眠させない方が、
越冬に限って言えば、絶対にリスクは少ないよ。
餌の確保は必要だが、喰う量も格段に減るから。
去年、2年目のモリアオ、ずっと起きていたけど、3ヶ月間、コオロギ1匹も
喰わなかった。ダメかと思ったよ。

200 :名も無き飼い主さん:2006/11/01(水) 09:44:57 ID:quCj5Y01
うちもそれでモリアオ冬眠中に落としちゃったよ・・・。不透明のケースに蓋して置いといたんで
起き出したのに気付かなかったのが敗因ですたorz
つーか冬眠中は毎日観察なんかしないから中が見やすいケースでも気付いてたかどうか・・・。

201 :194:2006/11/01(水) 10:32:15 ID:fFlIwUnS
>>200
そうそう、ウチでも透明ケース、段ボールで北側のベランダ。
ただ、浅いところ(殆ど背中見えてる)にいたので、気にしていたのと、
たまたま乾燥状態見ようとしたらみなさんコンバンハ。

202 :名も無き飼い主さん:2006/11/01(水) 12:14:06 ID:quCj5Y01
乾燥状態見ようとしたらミイラとコンバンハした時の哀しさよ・・・

203 :198:2006/11/01(水) 22:49:18 ID:zWJOaQCK
成功率100%の中に初めて冬眠したカエルも
入ってんの?
結局冬眠させる人の気をつけ方しだいなのかな?

ところで二年目から冬眠させたアマガエルは
繁殖した?

204 :194:2006/11/02(木) 11:18:40 ID:WMbo4jHs
ほとんど全て。
繁殖はしてない。(これ以上増えてもこまるが)
繁殖させたければ冬眠させろとよく言われるが、
これは、捕まえて来た成体にあてはまる事だと思う。
決定的に環境、変わるからね。
でもオタマからの飼育で、冬眠させずに繁殖した例は
いくらでもあるよ。

205 :198:2006/11/02(木) 20:07:52 ID:nj8Mook1
え!?そうなの?ずっと家で飼育してれば
冬眠させなくても繁殖するんだ。
じゃあ冬眠は長生きさせるためだけにさせるんだね。
冬眠させたほうが長生きするのは本当なのかな?

冬眠させるときって水分はどんぐらいがベスト?
あと気温が高くなっちゃったときに起きてたら
冬眠をやめさせるの以外の注意点は?

聞きまくりですみませんm(_ _)m


206 :194:2006/11/03(金) 01:02:40 ID:cssi9C5N
代謝からいって、本当だと思う。

腐葉土15cmの上にミズゴケ絞ったヤツ3cm
関東ではほとんどミズゴケの上の方で越しちゃう。
ただ保水性、保温性から腐葉土はあった方がいいと思う。
ミズゴケが乾燥したら、霧吹き。

場所にもよるが、なるべく気温の変化がない所を探すしかない。
一定に保てるなら、5度〜10度。15度だと起きて来る。
冷蔵庫がイイカモね。w

207 :198:2006/11/03(金) 02:23:40 ID:FevbVjTK
冷蔵庫^^;
気温の変化が少ないってことは日が当たらない
とこかな? ふーむ,今年は冬眠させないから
今のうちに目星つけてそこの温度測ってみようかな。

腐葉土は給水無し?
あと振動・衝撃・音などの直接的な刺激は神経質
になった方がいいの?

208 :194:2006/11/04(土) 14:38:51 ID:yu40x8+g
それは、いいことですね。
出来れば最低最高気温が解れば完璧。

腐葉土も湿った状態。
それを覆っているミズゴケで保水します。
眠る時、静かな環境にするのは人も一緒。

209 :今更ですが:2006/11/04(土) 23:35:57 ID:6icKBQXw
>>57
アマガエルは鼓膜で低気圧を感じて興奮して鳴くのです。
基本、湿度はあまり関係ないでしょう。
知ったかはやめましょう。

210 :名も無き飼い主さん:2006/11/05(日) 20:58:59 ID:m8RbQtrD
まあ、僕なんていつも女になかされてますけどねゲロ。

211 :名も無き飼い主さん:2006/11/06(月) 12:25:37 ID:6OQsNORM
昨晩、うちのアマガエルたちがやたらとよく鳴いていた。
今日、午前中に雨が降った。さすが。

つーかうちの奴ら、無加温なのに冬眠しないどころか包接らしき行動まで取ってる。
ちゃんと冬眠してくれるんだろうか。

212 :名も無き飼い主さん:2006/11/07(火) 00:48:04 ID:VmRl8uH1
なんかまだ暖かいよね。

アマガエルの肌ってツルツルなやつとブツブツなやつが
いるけど、あれって何に依存してるんだろう?

213 :名も無き飼い主さん:2006/11/07(火) 00:51:44 ID:ExeS6NiR
今日アマガエルがさなぎになりました。

214 :名も無き飼い主さん:2006/11/07(火) 17:34:10 ID:9dlmbdoD
>>213
アマガエルのさなぎwww

215 :名も無き飼い主さん:2006/11/07(火) 17:46:17 ID:WPssPq9V
アマガエルか・・昔の子供はアマガエルを必死で踏んづけて
殺したそうだ。

216 :名も無き飼い主さん:2006/11/07(火) 21:21:13 ID:P1mDsUJV
>>215
今のこどもは
アマガエルの背中に根性焼きしたり、
背中にイボコロリ塗ったりとバリエーションが豊富だよ!!

217 :名も無き飼い主さん:2006/11/08(水) 01:00:20 ID:m2YryfOn
うわーやってたなー

子供は残酷だ…

218 :名も無き飼い主さん:2006/11/08(水) 21:23:53 ID:5L6ZoKJ9
思いっきりあまがえるを踏みつけると「バンッ!」とか「ポンッ!」って音するから
小学生んとき千匹くらい虐殺したよ。

219 :名も無き飼い主さん:2006/11/08(水) 22:03:08 ID:5eqDgUMM
まだ完全に冬眠しないよ
いつくらいかね?

220 :名も無き飼い主さん:2006/11/09(木) 12:39:00 ID:Iu+NkZwH
もう夜間は5℃くらいまで気温が下がるのに、
未だに元気に動いてる…が、それより心配なのは
土にも潜らず、プラケの隅にへばりついて動かない奴。
まさか、土を掘るのが面倒でそのまま冬眠に入るつもりなのか?

221 :名も無き飼い主さん:2006/11/17(金) 17:33:14 ID:5zfQnQDC
エサにまぶすサプリメントってエサあげる時に毎回
付けて悪いことってある?

222 :名も無き飼い主さん:2006/11/17(金) 17:37:03 ID:sjqDbO7u
アマガエルって毒あるらしいけど
共食いしても毒の影響はないの?
同サイズの個体同士でも共食いする?

223 :名も無き飼い主さん:2006/11/17(金) 18:18:19 ID:rOjw0UzM
>>221
毎回の頻度にもよるけど
カルシウム過多も良くないらしいよ。
高カルシウム血症などで腎臓への負担が気になる。

224 :名も無き飼い主さん:2006/11/17(金) 18:21:07 ID:rOjw0UzM
>>222
口に含んでも、吐出させるくらいの毒。
うっ、にげぇ〜って。多分。
目につくと、確かに涙が止まらないね。
でも、あれだけ喰っても蛇は何ともないみたいだし。

225 :名も無き飼い主さん:2006/11/20(月) 12:27:04 ID:QW48SldU
同サイズ同士なら共食いは無いっしょ。せいぜい脚に食いつく程度。
体格が倍違うと共食いの危険もあると思う。

226 :名も無き飼い主さん:2006/11/21(火) 00:00:35 ID:qb5mMrrq
豚肉って栄養的に問題あるかな?
実際にあげてる人とかいる?

227 :名も無き飼い主さん:2006/12/04(月) 10:02:11 ID:U5K/DloX
冬眠しない…

228 :名も無き飼い主さん:2006/12/05(火) 02:11:15 ID:TG9dSlth
水入れてる?それともこの時期は土のほうがいいっぽい?

229 :名も無き飼い主さん:2006/12/06(水) 21:01:44 ID:Hv5bBW5P
冬眠させるなら土必須。
冬眠させないなら水入れ必須。

230 :名も無き飼い主さん:2006/12/09(土) 00:13:07 ID:wVXeG88f
サシってハエにしないでそのままで
アマガエルのエサになる?
アマガエルなら食えそうな気がして
ならないんだけど。。

231 :名も無き飼い主さん:2006/12/09(土) 00:22:12 ID:aPmRR3ti
>>230
サシは外皮がクソ硬くて消化不良になるから餌にしないのが常識

232 :名も無き飼い主さん:2006/12/09(土) 01:05:08 ID:wVXeG88f
やっぱりそうなのか。
常識かぁ・・・・それは実際にやってみて
良くなかったっていう例があったの?
触った感じでは柔らかいのになぁ。。

233 :名も無き飼い主さん:2006/12/09(土) 12:25:58 ID:ljT4RdB4
>>232
触った感じが柔らかいのは中身が水分いっぱいの内臓だから当然。
釣りでよくサシを使うが、外皮の硬さは尋常じゃない。薄いのに弾力がすごくてゴムのよう。
消化不良でほぼそのままの形で出てきた話を聞いたことがある。
ま、やってみたいと思えばやってみりゃいいんじゃね?カエルがどうなっても知らんが。

234 :名も無き飼い主さん:2006/12/09(土) 14:10:41 ID:wVXeG88f
そんな硬いんだ。
じゃあやっぱりハエにするしかないんだね。
ありがとう。

235 :名も無き飼い主さん:2006/12/09(土) 14:12:32 ID:ljT4RdB4
ワーム系を食わせたいのならハニーワームがいい。

236 :キクラゲ:2006/12/10(日) 05:57:21 ID:3hEE7nlK
ろくに餌も準備出来ねー奴がイパーイいるなwwwwwwwwwwwwwwww

237 :名も無き飼い主さん:2006/12/10(日) 06:13:26 ID:SgC9lEG/
うちのアマガエルがTシャツに入りこんでからは松坂牛のステーキや骨付きカルビか塩タンしかたべないのですがなんとかなりませんか?

238 :名も無き飼い主さん:2006/12/12(火) 13:12:09 ID:0Ukjv5xf
アマガエルじゃあポロシャツのワンポイントくらいにしかなんねーし。
ヒロシのカエルはもっとデカイ
サイズ的にはガマガエル?

239 :名も無き飼い主さん:2006/12/12(火) 14:55:55 ID:3MtJANTt
今度はアマガエルに生まれ変わりたい
指先のまんまるがかわいすぎ

240 :名も無き飼い主さん:2006/12/16(土) 10:38:14 ID:02lWMqt3
今、みんな冬眠中。寂しい…(ノдT)

241 :名も無き飼い主さん:2006/12/16(土) 15:13:42 ID:ldyUGD1g
うちはまだゲロゲロ鳴いてるよ!

242 :キクラゲ:2006/12/17(日) 02:35:29 ID:4+nxjFeD
慣れ合い氏ねよwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

243 :名も無き飼い主さん:2006/12/20(水) 22:15:35 ID:iSMVmLq7
>>242
♪口笛ふいて〜〜空き地へ行った〜〜
 知らない子がやってきて〜
遊ばないかと笑って言った〜〜
一人ぼっちはつまらない
だれとで〜も仲間になって
友達に〜〜なろお〜〜〜〜

244 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 01:05:12 ID:oGAedEc+
今年はアマガエルカレンダーでがんばります

245 :名も無き飼い主さん:2007/01/12(金) 11:29:39 ID:IdhFt3PS
asahi.com: 両生類絶滅させるカエル・ツボカビ症、国内で初確認 - サイエンス
ttp://www.asahi.com/science/news/TKY200701110397.html


246 :名も無き飼い主さん:2007/03/17(土) 15:10:48 ID:y3EiApz1
9匹中8匹が冬眠から目覚めたけど、
最後の一匹が出て来ない…ガクブル

247 :名も無き飼い主さん:2007/03/18(日) 00:53:22 ID:a64ptjkT
うちのは冬眠しなかったお

248 :名も無き飼い主さん:2007/05/21(月) 18:06:06 ID:5v6U/UvE
age

249 :名も無き飼い主さん:2007/05/21(月) 20:02:05 ID:rnsY+uV6
アマガエルかわいい!

250 :名も無き飼い主さん:2007/05/28(月) 10:57:05 ID:zIUm+oIu
移動しました。
ヒメツメガエルを語ろう
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pet/1176521988/

251 :名も無き飼い主さん:2007/06/29(金) 00:07:04 ID:AywJqa7q
上陸した子蛙はどれくらいたったら鳴くようになるんですか?

252 :名も無き飼い主さん:2007/07/24(火) 20:47:20 ID:rOBorY0y
アマガエルの胃の中身をゲロッと吐かせる方法ご存じないですか?

253 :名も無き飼い主さん:2007/07/24(火) 21:24:26 ID:nLKwrq0u
親が非常に小さなアマガエルを拾ってきたので
ショウジョウバエがわいてるブドウをケースに入れておいたら
ハエを捕まえてパクパク食べています。えさのやり方はこれでいいのでしょうか??

254 :名も無き飼い主さん:2007/07/25(水) 16:18:42 ID:3FOlZHZv
いいとは思いますが、私はショウジョウバエが湧いたブドウがある家はあまり好きではありません。

255 :名も無き飼い主さん:2007/07/25(水) 17:03:26 ID:Ok4seT5z
ありがとうございます
ブドウはカブト虫を飼っている巨大ケースで腐りかけてたのを探しきました
台所に腐った果物を放置しているわけではありません

256 :名も無き飼い主さん:2007/07/25(水) 22:47:55 ID:5I8Dy9wt
それは良かったw

257 :名も無き飼い主さん:2007/07/27(金) 15:45:46 ID:/xdFyCxB
アマカエルって食べ過ぎることありますか?
ハエをどんどん食べて太っていく気がするのですが。
えさの量は調節してあげる必要があるのでしょうか。

258 :名も無き飼い主さん:2007/07/27(金) 17:23:00 ID:voIwLJHN
必要あります

259 :名も無き飼い主さん:2007/07/27(金) 17:27:19 ID:/xdFyCxB
ありがとうございます。チビカエルだったのに最近
横腹がたるんでいる気がしますので、ショウジョウバエの発生を抑制することにしました。

260 :名も無き飼い主さん:2007/07/27(金) 20:51:51 ID:9Fo2xMQu
ショウジョウバエ以外にアマガエルに最適なエサって何がありますか?
昔飼ってた時は市販の冷凍コオロギをハシで半分に千切って与えてたんですが
それでもアマガエルの三分の一ほどの大きさがあり、苦しそうだったんで…

261 :名も無き飼い主さん:2007/07/27(金) 22:56:35 ID:dNTkTtnx
うちではずっとレプトミン

262 :名も無き飼い主さん:2007/07/27(金) 23:17:30 ID:9Fo2xMQu
>>261
カメのエサですよね?

ぼくも一時期「両生類も爬虫類もそんなに違わないだろ」って考えて
カメのエサを与えようか悩んで、止めたんですが…

カメのレプトミンでいいんならもう一度飼ってみようかと思います

レスありがとうございます^^

263 :名も無き飼い主さん:2007/07/28(土) 11:07:39 ID:9KloYEzK
できればカメの餌は辞めたほうがよくない?カエルなんだし。
人間の都合で本来食べない物を食べさせるんだから、生餌を常に準備できないなら
飼うのはやめたほうがいいよ。
今の時期なら、そこらの草むら行って適当にスイーピング(虫捕り網で
草を薙ぐようにすると小さな虫が入る)か、夜の明かりに集まる羽虫がいいよ。タダだし。
もう少し大きくなれば通販のコオロギ。別に今でもコオロギSSサイズがいけるだろうけど。

264 :名も無き飼い主さん:2007/07/30(月) 01:13:06 ID:17Q2yM7c
>>263
了解ですっ!

265 :名も無き飼い主さん:2007/07/30(月) 22:00:57 ID:zrhgLKFX
どなたかアマガエルの年齢の見方をご存じないですか?
ググると指骨の年輪がどうのと出てきますが
写真や参考文献を紹介して頂けませんでしょうか?
勿論他の方法でもいいのですが。

266 :名も無き飼い主さん:2007/07/30(月) 22:02:10 ID:IcbblEd6
アマガエルに聞けばわかるよ

267 :名も無き飼い主さん:2007/07/30(月) 22:12:54 ID:bEno3m3d
今年上陸した奴なら小さいからわかるけど、
ある程度育ってしまった奴だと、正直言って見た目では判別できないと思う。
飼育継続年数で見るしかない。

268 :名も無き飼い主さん:2007/07/31(火) 15:50:02 ID:xHr1jkBb
拾った子ガエルが小バエを食べながら急成長しています。
一日に3回、ハエをわかしているケースを入れて自分で狩るように
育てています。エサのやり方はこれでおkですか?
あと朝見たら水風呂に遣っていることがあるのですが、
霧吹は何回ぐらいしてあげるべきですか?

269 :名も無き飼い主さん:2007/07/31(火) 19:09:30 ID:qVQ+UxHL
はじめまして、今さっきアマガエルを四匹捕まえたんですが1cm弱のカエルいて、これ以上もう大きくならないのですか?

270 :名も無き飼い主さん:2007/07/31(火) 20:18:34 ID:EIdLhp0q
>>268
小さいうちはそれでおk。
もうちょっと大きくなったら他の餌
(小さいクモとか通販のコオロギの小さいのとか)も与えて、
できればカルシウム剤(爬虫両生類用の粉末)も添加してあげて。
霧吹きは環境にもよるけど、小さいうちは一日2回くらいは要ると思う。

>>269
1cmならまだ上陸して(オタマからカエルになって)間もないから、
これからもっと大きくなると思う。


271 :名も無き飼い主さん:2007/07/31(火) 21:10:57 ID:qVQ+UxHL
>>270
レスありがとうございます。カエル買うの初めてなんで気長に大事に飼ってみます。

272 :名も無き飼い主さん:2007/07/31(火) 21:36:22 ID:xHr1jkBb
>>270
(^ω^;)ありがとうございます

273 :名も無き飼い主さん:2007/07/31(火) 21:51:33 ID:qVQ+UxHL
269です
連続カキコミすいません。今日捕まえてきたばかり何ですが、かなり落ち着かないみたいなんですが、そのうちなれるもんですか?

274 :名も無き飼い主さん:2007/07/31(火) 21:54:46 ID:ROvHcfyq
下に土敷いて、観葉植物とか木の枝入れてあげた?うちは、
捕まえてきてケースに入れた日からわりと落ち着いてエサ獲りしてましたよ

275 :名も無き飼い主さん:2007/08/01(水) 02:04:05 ID:RKUbl2CB
>>274
ありがとうございます。明日にもやってみます

276 :名も無き飼い主さん:2007/08/01(水) 11:34:39 ID:3QlYktN7
・植物(小さい鉢植えのポトスがオススメ)
・水入れ(小さいタッパーなど)
・木の枝

とりあえずこの3つは必須

277 :名も無き飼い主さん:2007/08/01(水) 22:28:50 ID:RKUbl2CB
>>276
アドバイスありがとうございます。明日にもやってみます。
今、5匹いてその内親指の先くらいの大きなのがいたのですが、ケースの中を暴れまくって何をやっても食べませんしたので逃がしてやりました。後の4匹はまだ小さいのですがとても大人しく食欲旺盛です。やっぱり大きなのを飼うのは難しいのでしょうか?

278 :名も無き飼い主さん:2007/08/02(木) 14:29:40 ID:Bvbb5sGA
275です。
アドバイス通りやってみました。

http://imepita.jp/20070802/518820

↑こんな感じになりました。ありがとうございました。

279 :名も無き飼い主さん:2007/08/02(木) 16:29:05 ID:faJPYVri
オリズルランよりポトスがおすすめ。
水スペースはそんなにいらないから、空いたとこに植えてみれば?

280 :名も無き飼い主さん:2007/08/02(木) 17:00:47 ID:Bvbb5sGA
>>279
水スペースは500mlのペットボトルの底くらいで十分ですか?

281 :名も無き飼い主さん:2007/08/02(木) 21:23:53 ID:fE0ypUhg
水入れは半分くらいの大きさでじゅうぶん。
もっと葉が広くてカエルが乗って落ち着けるような植物がいいよ。

>>277
小さい奴より大きい奴の方が育て易いよ。
丈夫だし、餌も小さいのを用意しなくていいし。

282 :名も無き飼い主さん:2007/08/02(木) 21:26:56 ID:NQFvciPx
>>278
うちとほぼ同じだwww
木の枝を入れてやるとなおよし

283 :名も無き飼い主さん:2007/08/02(木) 22:20:50 ID:NQFvciPx
水入れは陶器の小皿を置いてるけどふちにつかまって
お尻だけ水につけて半身浴してるの見かける。
葉っぱはポトス。日光が少なくても枯れにくいし

284 :名も無き飼い主さん:2007/08/02(木) 23:48:32 ID:miGBomaH
1年以上水入れ無しで飼ってます。
土を入れた小さな水槽(100均の食バン入れ)にポトスを植えて蓋は同じく100均の洗濯ネット。
時々ポトスの為に霧吹きで水をやる程度。
エサはショウジョウバエオンリー。
余程水が嫌いなのか、霧吹きの水がかかるのすら嫌がります。

285 :名も無き飼い主さん:2007/08/03(金) 12:30:35 ID:H4RX1gJU
>>284
水入れに関しては、水分過多になるから無いほうがいい、
っていう人もけっこういるよね。ただ上陸して間もない小さいカエルは
水分をたくさん必要とするみたいだから入れた方がいいと思うけど。

ショウジョウバエオンリーは個人的にあまりお勧めしない。
ダスティングしても栄養面で不安が残るから。
せっかく野外でバラエティ豊かな虫が採れる時期なんだし。
うちは毎年、秋からはハニーワームを多めにして太らせて冬眠に備えてます。


286 :名も無き飼い主さん:2007/08/03(金) 22:52:45 ID:8Z+zkIvU
278です。
質問ばかりすいません。

トポスの代わりに

http://imepita.jp/20070803/820360

↑をオリヅルランと一緒に植えよう思ってるんですが代わりになりますか?

287 :名も無き飼い主さん:2007/08/03(金) 23:58:16 ID:S720Pymw
>>286
オリヅルランよりは良いと思う。葉も広いし。

288 :名も無き飼い主さん:2007/08/04(土) 00:01:57 ID:ENTMQgxm
こういう葉っぱなら、喜んで乗ってくれそうだね。

289 :名も無き飼い主さん:2007/08/04(土) 00:36:05 ID:tk9IW0AW
>>287>>288
レスありがとうございます。明日にもやってみます。o(^-^)o

290 :名も無き飼い主さん:2007/08/04(土) 07:26:56 ID:tk9IW0AW
度々すいません。
今飼っている四匹の内、明らかに他の三匹と違う色をした子がいます。
三匹は黄緑色ぽい色をしているんですが、もう一匹は深緑色ぽい色をしていて手足に黒い斑点があります。色々調べて見たのですが、ニホンアマガエルとシュレーグルアオガエルっていうのがいるらしく、見分け方ってどう判断すればいいのですか?

291 :名も無き飼い主さん:2007/08/04(土) 13:48:25 ID:BgcOc/KY
目の前後〜耳の辺りにかけて黒い線が入っているのがアマガエル、
入っていないのがシュレーゲルアオガエル。
鼻先(口先)が丸くなっているのがアマガエル、
ツンと尖っているのがシュレーゲルアオガエル。
色がよく変わるのがアマガエル、基本的に緑で変化しないのがシュレ(ry

ってかうpすれ

292 :名も無き飼い主さん:2007/08/04(土) 18:11:22 ID:tk9IW0AW
>>287 >>288
アドバイス頂いた通りやってみました。こんな感じてOKですか?

http://imepita.jp/20070804/642440

>>291
Upさせて頂きます。鑑定の程宜しくお願いします。

カエル@
http://imepita.jp/20070804/646110

カエルA
http://imepita.jp/20070804/646850

293 :名も無き飼い主さん:2007/08/04(土) 20:12:45 ID:SPzm4tH6
>>292
カエル1は間違いなくアマガエルだけど、カエル2もアマガエルっぽいような…
カエル1の横顔って撮影できる?

294 :293:2007/08/04(土) 20:53:01 ID:SPzm4tH6
カエル2は間違いなくアマガエル、の間違いですた。
スマソ

295 :名も無き飼い主さん:2007/08/04(土) 21:06:48 ID:eFVqzm44
こりゃどっちもアマガエルだな。
うちのも普段緑だけど枝の上で寝たら2みたく縞模様が入るときがある


296 :名も無き飼い主さん:2007/08/04(土) 22:13:38 ID:tk9IW0AW
>>294>>295
鑑定ありがとうございます。
念のため別アングルで撮った奴をUpさせて頂きます。
カエルB
http://imepita.jp/20070804/796300

カエルC
http://imepita.jp/20070804/795590

297 :名も無き飼い主さん:2007/08/04(土) 23:11:14 ID:HHRWsG6c
>>296
3と4の写真で確信持った。
どっちも間違いなくアマガエル。

298 :名も無き飼い主さん:2007/08/05(日) 00:08:37 ID:nJ2E4YCI
>>297
鑑定ありがとうございました。これから大事に飼っていきます。

299 :名も無き飼い主さん:2007/08/05(日) 21:44:24 ID:Zg5kjEFl
5月にアマガエル500匹を庭に放した。数匹は居着いたが残りはどこまで旅だったのか…
@江戸川区小岩

300 :名も無き飼い主さん:2007/08/05(日) 21:57:55 ID:8kDc+Hwm
とりのエサになりました

301 :名も無き飼い主さん:2007/08/07(火) 02:39:09 ID:byR2U4S+
でかい蛾捕まえてあげることがあるけど
毒蛾とかじゃないか心配です。
図鑑とかで確かめてからあげるべきですか?

302 :名も無き飼い主さん:2007/08/07(火) 11:45:33 ID:+idI7v0h
毒蛾の種類はあんまり無いし、みんな似たような姿をしてるから、
一度図鑑で毒蛾の仲間をざっと見てみたら?

303 :名も無き飼い主さん:2007/08/07(火) 19:40:42 ID:8Pv1F8qu
>>302
そうします。ありがとうございました。

304 :名も無き飼い主さん:2007/08/09(木) 17:36:47 ID:H4BEQc4r
イエアメのフルアダルトが売ってるショップ知りませんか??

305 :名も無き飼い主さん:2007/08/10(金) 18:00:41 ID:H9ojkaot
ケロって夜行性なの?
昼じゅう寝てるんだけど(-_-)zzz


306 :名も無き飼い主さん:2007/08/10(金) 20:39:52 ID:n1tf8PGq
そうだよ。
基本的に夜行性で昼間は寝てる。

307 :名も無き飼い主さん:2007/08/10(金) 23:39:49 ID:HuGNGVeU
298です。
以前、色々ご教授頂きありがとうございました。とても感謝しております。
その後、変わりもなく四匹とも元気です。(^0^)/

今回、また、質問させて頂きたいのですが、今、プラケースの底にセメント用の砂を入れているんですが、冬眠のことを考えるとカブトムシ用のマット(腐葉土)のほうがやっぱりいいのでしょうか?
申し訳ございませんが、ご教授願います。

308 :名も無き飼い主さん:2007/08/11(土) 01:26:07 ID:irFvvsuJ
セメント用の砂は誤飲しちゃうかもしれないから辞めた方がいいよ。
黒土(肥料や薬品の入ってないもの)や腐葉土が良いと思う。
無い場合はキッチンペーパーでもいいけど、まめに交換が必要。

冬眠の時期になったら(11月後半くらい)、ケージに腐葉土や黒土を厚く敷いて、
上に濡らして硬く絞ったミズゴケを敷いて、無加温で飼育。
そのうち勝手に潜るよ。でも上陸した最初の冬は冬眠させない方がいいと思う。

309 :名も無き飼い主さん:2007/08/12(日) 03:36:16 ID:sSkLWs6p
アマガエルって他の蛙(似たサイズの)と
同居させても大丈夫かな?

310 :名も無き飼い主さん:2007/08/12(日) 11:45:51 ID:JdqGXYDi
ベルツノとかはもちろんダメだろうし、トノサマ・ダルマ系も自然じゃアマガエルよく食ってるらしいな。

311 :名も無き飼い主さん:2007/08/12(日) 11:49:19 ID:0TIa8P9j
ケロたんかわいいお
いま寝てるお

312 :名も無き飼い主さん:2007/08/12(日) 22:43:36 ID:FRADXFO6
>>308
解りやすく、ご回答頂きありがとうございます。今日ダイソーでカブトムシ用の腐葉土を買ってきてやりました。

http://imepita.jp/20070812/813850

湿らせすぎたのか、カエルに腐葉土がいっぱい着いてしまいましたが、大丈夫ですよね…(^_^;)

313 :名も無き飼い主さん:2007/08/12(日) 22:44:25 ID:JdqGXYDi
アマガエルの止まり木になんかいい物ないかな。
割り箸とか枝入れたらカビ生えた。

314 :名も無き飼い主さん:2007/08/12(日) 22:45:14 ID:JdqGXYDi
>>312ネーシー

315 :名も無き飼い主さん:2007/08/12(日) 22:47:15 ID:3ZzUilhu
>>313
ペットショップに様々なサイズのインコの止まり木が売ってるから
手頃なものを選んでみては?枝分かれしてるやつを入れたら喜んで乗ってるよ

316 :名も無き飼い主さん:2007/08/12(日) 23:06:02 ID:FRADXFO6
>>314
すいません、ネーシーって何ですか?(^_^;)

317 :名も無き飼い主さん:2007/08/12(日) 23:34:20 ID:0TIa8P9j
>>312
なんか飼育ケース小さくね?
樹上生物だからも少し背の高いカゴのほうが落ち着くんちゃうか?
Ч←こんな感じの木の枝もほしいね


318 :名も無き飼い主さん:2007/08/12(日) 23:59:57 ID:FRADXFO6
>>317
アドバイスありがとうございます。
ダイソーで大中小の中(315円)を買ったんですが…
ちっちゃいですか(^_^;)
枝っぽいのも入れてみます。

319 :名も無き飼い主さん:2007/08/13(月) 00:08:31 ID:AE1Mi9pw
ケロたん起きてきたお
ハエや蛾食べて舌なめずりしてるお
イトシスセツナスココロヅヨス

320 :名も無き飼い主さん:2007/08/13(月) 10:37:29 ID:XMQUQ5u1
>>314 >>312の画像の下の文字です。あまり深くは考えなくてもいいと思います。

321 :名も無き飼い主さん:2007/08/13(月) 18:17:59 ID:FMJK7n4+
これ、ネーシーじゃなくて
(カー)ネーショ(ン)のような希ガス

322 :名も無き飼い主さん:2007/08/13(月) 19:32:16 ID:bcISk184
>>320>>321
籠に気を取られてしまって…
カーネーションその通りです。
花屋なんで(^^;)
変なこと気にしてしまってすいません。m(__)m

323 :名も無き飼い主さん:2007/08/14(火) 16:10:49 ID:5vSzXeqK
横浜南部に住んでいます。近くでアマガエルが捕れる場所があれば
教えてください。田んぼや池がなかなかないので大変です。

324 :名も無き飼い主さん:2007/08/14(火) 22:25:26 ID:aVNSw1BE
田んぼ・川の付近 としかいいようがないなぁ〜

325 :名も無き飼い主さん:2007/08/15(水) 23:31:42 ID:iaGnGeG+
ケロたんに初めてミルワームあげたお
喜んで食べたお。

326 :名も無き飼い主さん:2007/08/17(金) 10:40:04 ID:aNLlcf5P
オタマから上がって一年目で体調2〜3センチの雌のアマガエルなんですが
給餌は一晩ミルワーム一匹ではとても足りなそうなので、
ミル2匹と蛾2匹もあげてます。本当はどのぐらいやるのが
適切なのでしょうか?よろしくお願いします

327 :名も無き飼い主さん:2007/08/17(金) 13:33:37 ID:12LU8DHZ
庭にアマガエル君が居るのですが、虫以外で何か食べてくれるもの無いでしょうか。

328 :名も無き飼い主さん:2007/08/17(金) 20:15:03 ID:TSSSiBum
ありません

329 :名も無き飼い主さん:2007/08/17(金) 20:21:15 ID:nRIFExOI
変なもん食わしたら消化不良が怖いし
やっぱ虫以外は無視やね

330 :名も無き飼い主さん:2007/08/17(金) 21:03:11 ID:Qt79qZnj
>>327
鶏肉なんかでも喰うよ

331 :名も無き飼い主さん:2007/08/17(金) 21:29:26 ID:V1YSNqb6
横浜中区か南区磯子区あたりでカエルが捕まえられる場所はありますか?
カエル一匹で飼ってますが、一匹じゃ可哀想かなって感じですが、
どうでしょう?

332 :名も無き飼い主さん:2007/08/18(土) 01:36:43 ID:o/Tn86tO
>>331
僕も捕まえようと思い色々なスレで聞いたのですが、そのあたりにはい
そうもないです。よろしければ一緒に遠征しましょう。

333 :名も無き飼い主さん:2007/08/18(土) 01:52:08 ID:AW0j6o71
>>326の件オナがいします


334 :名も無き飼い主さん:2007/08/18(土) 08:38:12 ID:cnAZHOvG
食べるだけやればいい。太ってくるようなら量減らす。

335 :名も無き飼い主さん:2007/08/18(土) 10:49:28 ID:NsDv07iT
たべるだけやるとアマガエルは際限なく食う。
少し少ないかな?くらいでちょうどいいとオモ。
あと、ミルワームより外で捕れた虫やダスティングしたコオロギとかの方がいい。

>>330
庭のってことは野生のアマガエルなんだから鶏肉は無理ぽ

336 :名も無き飼い主さん:2007/08/18(土) 11:09:27 ID:AW0j6o71
>>334-335
レスありがとうございまんまん
とりあえずちょっと少な目で続けてみます。
コオロギもペットショップで探してきます。

337 :名も無き飼い主さん:2007/08/19(日) 14:09:45 ID:ZygxQmTw
>>327です。やっぱり無理ですか…ありがとうございました。

338 :名も無き飼い主さん:2007/08/20(月) 22:28:43 ID:ZWYX4xBv
さっき部屋でくつろいでたら、いきなりものすごい雷雨に。
アマガエル達が興奮したのか、跳ね回って鳴きまくってた。

339 :名も無き飼い主さん:2007/08/21(火) 00:58:33 ID:NyHQ1Ka6
雨降るとカエル興奮するよね

340 :名も無き飼い主さん:2007/08/23(木) 00:57:00 ID:7efP5PtP
毎日ピンセットで餌付けしてると自分で狩らなくなりませんか?
ピンセットえさと夜食?を半々にあげるのですが
夜食を狩らずに放置していることが増えました。

341 :名も無き飼い主さん:2007/08/25(土) 02:52:54 ID:ud3fvGEj
先日は色々お世話になりありがとうございました。

また、質問なんですが、成虫になったミルワームって餌として与えてもいいものなのでしょうか?
成虫は肉食みたいで、もし、与えてしまって腹の中から食い破って出て来たらどうしようか躊躇しています。質問厨ばかりで申し訳ございませんが、ご教授願います。

342 :名も無き飼い主さん:2007/08/25(土) 13:10:26 ID:5ke9AUbD
アマガエルに与えるにはちょっと大きいし硬いと思う。

343 :名も無き飼い主さん:2007/08/25(土) 17:56:50 ID:ud3fvGEj
>>342
レスありがとうございます。
やっぱりアマガエルには硬すぎますか
ミルワームの幼虫やワラジムシなどの柔らかいやつを与えてやります。

344 :名も無き飼い主さん:2007/08/25(土) 23:00:03 ID:hTFz1ZZk
そこらの草むらで虫捕り網使って虫を捕ってくるといいかも。
小さいバッタやクモは良い餌になるよ。消化も悪くないし。

345 :名も無き飼い主さん:2007/08/25(土) 23:06:09 ID:bggOh3ZA
俺は、夜に街灯や家の明かりに集まってくる蛾を捕らえているよ
だがミルワームの味を覚えてから蛾はあまり積極的に食わなくなった。

346 :名も無き飼い主さん:2007/08/26(日) 05:46:22 ID:EAkZzuES
>>345
粉っぽいのがイヤなのかな?>蛾を食べ渋る

347 :名も無き飼い主さん:2007/08/26(日) 19:29:10 ID:+VRf4a14
粉っぽいのが嫌なのか羽ばかりなのが嫌なのか…
とにかく最近蛾は口に当たるぐらい近付けて
上下左右に動かして必死にお願いしないと食べない

348 :名も無き飼い主さん:2007/08/31(金) 04:32:06 ID:HVpAb1ix
保守
ここは荒れないから大切にしたい…

349 :名も無き飼い主さん:2007/09/03(月) 00:42:28 ID:3cm1JFqj
343です。
先日は色々ご教授頂きありがとうございました。

また、困ったことがらあり質問させて頂きます。

飼い始めた頃は乾燥アカムシを与えていて4匹共喜んで食べていたのですが、
体長2cmくらいの子にミルワームを与えて以来アカムシを食べなくなってしまいました。
最初は目が悪くなったのかなと思っていたのですが、2、3日後、ミルワームを与えるとガッついて食べます。
カエルも口が肥えてしまうということがあるのですか?
後の、3匹はミルワームを与えてもアカムシを喜んで食べます。

また、アカムシの食べない子の身体がよく迷彩模様に変わっているのですが、
後の3匹は綺麗な黄緑をしています。これも何か関係しているのでしょうか?

長文誠に申し訳ございませんが、ご教授お願い致します。

350 :名も無き飼い主さん:2007/09/04(火) 20:41:16 ID:8rzS1OJ8
カエルの体色に関しては、体調に関連あるという人もいれば無関係という人もいるよ。
個人的には単なる個体差だと思う(うちには10匹いるけど、常時緑色なのは内3匹)。
餌にも好き嫌いの個体差があるかもしれない。もともと生きた虫を食べてる生き物だから
アカムシよりワームを好むのも納得できるし。
アマガエルじゃないけどツノガエルだと、ピンクマウスを食べて以来昆虫に対する反応が悪くなった、
っていう話はたまに聞く。
あと、ミルワームとアカムシはどちらもあまり栄養価の高い餌ではないから、
カルシウムやビタミンの粉末をまぶしたコオロギや、屋外の昆虫、クモなども与えた方がいいと思う。

351 :名も無き飼い主さん:2007/09/07(金) 16:31:10 ID:co5taVPs
保守

352 :名も無き飼い主さん:2007/09/07(金) 22:28:37 ID:0z8iLp4Z
ショップにふらりと寄ったらアマガエルが売っていたので3匹保護。
以前数年飼育経験があったので、気楽に飼育開始。

小プラケ(PC1)に水入れとイミテーションの草花を居れ、落ち着く環境に。
前はコオロギ→レプトミンと段階を踏んてたのだけど
生きエサは一切与えず、最初からレプトミンでチャレンジ。
2日目に一匹が餌付き、以降1日ずつそれぞれ1匹が餌付いた。
ピンセットで目の前に持っていくと、すぐにパクリ。

想像以上に餌付けが楽だったなぁ。

353 :名も無き飼い主さん:2007/09/08(土) 00:39:30 ID:56pAPjSx
レプトミンはカメや魚の餌だよな?
なんでわざわざ昆虫食のカエルにやろうと思う?
生餌が面倒ならカエル飼うのやめれ

354 :名も無き飼い主さん:2007/09/08(土) 00:40:36 ID:56pAPjSx
スマソ、魚はレプトミン食わんわな。

355 :名も無き飼い主さん:2007/09/08(土) 03:29:40 ID:9nr5PxuF
手間かけて捕えてきたガやハエを
パクッと食べてくれると、満足感もひとしおです。
蛙は生き餌が基本で、他はあくまで補助食だな、私の場合。

356 :名も無き飼い主さん:2007/09/09(日) 17:57:21 ID:GX4Yr1Jq
レプトミンの方が栄養あるんじゃない?


357 :名も無き飼い主さん:2007/09/09(日) 18:04:47 ID:CumjsI60
雑食のカメが必要としている栄養と
肉食のカエルが必要としている栄養は違うと思わない?

358 :名も無き飼い主さん:2007/09/09(日) 18:24:02 ID:GX4Yr1Jq
レプトミンで10年とか飼ってる人いたけど。


359 :名も無き飼い主さん:2007/09/09(日) 21:53:12 ID:xX5JkJEg
そういう人がいるってだけで一般的ではない

360 :名も無き飼い主さん:2007/09/09(日) 23:09:47 ID:AO+rn6m+
まあいいや

361 :名も無き飼い主さん:2007/09/10(月) 15:55:18 ID:ujlLCFih
バッタの腹の中には大量の草が入ってるし、ワラジムシの腹の中には枯葉が。
ショウジョウバエの中にはイースト菌が、ミミズには腐植土が。

良いんじゃないの?

362 :名も無き飼い主さん:2007/09/11(火) 03:19:45 ID:eXjZH83C
最近3日間えさを食べないのですが…
バッタ、蛾、蠅、ミルワームどれも食べませんorz

見た目は元気そうで、一日に何度もゲコゲコ鳴いてるのですが…
お腹はすかないのでしょうか?助けてください


363 :名も無き飼い主さん:2007/09/12(水) 01:10:08 ID:QgJu2/Gl
age

364 :名も無き飼い主さん:2007/09/13(木) 01:20:53 ID:q9rhibt1
庭に発泡スチロールで小さいビオトープを作ってるんだけど、カエルがやってきてくれたら良いな
でも近頃は庭でアマガエル見ないし、来ないかも知れないなあ……

365 :名も無き飼い主さん:2007/09/13(木) 12:24:58 ID:Ey0eq2RN
庭に貯水用にポリバケツ放置しといたらアマガエルが大繁殖してた

366 :名も無き飼い主さん:2007/09/14(金) 18:57:13 ID:6rVoLXdk
近くの自販機に、この所毎朝アマガエルがひっついてる。
夜、自販機の灯りに集まる虫を狙って来るんだろうね。

でも最近、家の近所でモズを見かける様になったから
あのアマガエルも危ないかも…。

367 :名も無き飼い主さん:2007/09/14(金) 19:29:59 ID:cdIBf0W5
>>362
3日間くらいなら問題ないと思うよ。
実際ウチでは6日に1度だな、餌やってるの。
不思議な事に、毎日でも1週間に1回でも
喰う量は同じなんだな。

368 :名も無き飼い主さん:2007/09/14(金) 20:22:17 ID:QmlPCKs4
小学生の頃、友達がアマガエルを500mlペットボトルに10匹入れて、ロケット花火を発射してた。
開けてみたら、真っ黒になったアマガエル達。一匹だけ生きてた。
こんなことされても、アマガエルは優しそうなつぶらな瞳だったorz
ごめんよアマガエル

369 :名も無き飼い主さん:2007/09/14(金) 20:31:45 ID:KFdz8kKe
>>367
ありがとうございます!
その後餌をやる頻度は減りましたが食べるようになりました。
毎日やる必要はないんですね。ちなみに、暖かい場所に置くと食欲が増すみたいです

370 :名も無き飼い主さん:2007/09/17(月) 17:56:42 ID:UMVXtoQ5
餌をまったく食べなくなった時に卵の黄身を少量の水に溶いたもの飲ませるようにしてる。
あっという間に元気になる、お勧め。

371 :名も無き飼い主さん:2007/10/01(月) 00:38:11 ID:B2ddhV/Z
>>353
あほか? 君は?

372 :名も無き飼い主さん:2007/10/02(火) 14:47:51 ID:3R9G2ht+
うちのアマガエルは1時、3時、8〜9時、20時に鳴きます
もう鳴きまくりです

373 :名も無き飼い主さん:2007/10/02(火) 20:44:58 ID:5kdE3MvK
>>371
なんで?

374 :名も無き飼い主さん:2007/10/04(木) 15:51:00 ID:YPyQKZ88
>>372
うちは二匹いるけど、全然鳴かない・・・・メスだな

375 :名も無き飼い主さん:2007/10/04(木) 21:04:18 ID:e6iBThnd
>>374
まだ幼かったり、互いに警戒してるのかもよ?
うちは、人通りの少ない高い場所に置いて上からタオルをかけてる

376 :名も無き飼い主さん:2007/10/09(火) 21:58:42 ID:F/xE9Kc2
ベランダの、植木からアマガエルが2匹発見されましたが、
うち11階のマンソンなんですよね。どっから来たんだろ。


377 :名も無き飼い主さん:2007/10/10(水) 12:29:37 ID:oyQhXJvu
>>376
普通に下から昇ってきたんだよ。

378 :名も無き飼い主さん:2007/10/10(水) 15:04:02 ID:UDL0DsU/
うちのケロはたまに運動させようと部屋に放したら
どんどん壁を登っていくわ。ちっちゃいのに。

379 :名も無き飼い主さん:2007/10/11(木) 20:00:09 ID:Xcv2sqLB
うちのケロ達は上の方に張り付いてます。ライトに近づいたら
干からびるぞーと思いながら、ふと温度が低いんだろうかと思った。
ちなみに23度は切ってません。皆さんの所は何度くらいですか?

380 :名も無き飼い主さん:2007/10/13(土) 02:03:35 ID:4CUATSS+
室温25〜26℃
あ〜かわいい。なんでこんなにかわいいの。クヮ・ク・ヮ・クヮ

381 :名も無き飼い主さん:2007/10/13(土) 17:12:31 ID:uje8WJxk
レプトミンみたいなカメ用固形餌でもアマガエルを飼えるんだ?
なら今度挑戦してみよう。うちはツメガエルをレプトミン与えて飼っているし、
実際十数年それで飼い続けている人もいる。(ちなみにツメガエルの寿命は
最長20年)

カエルは可愛いね。いろんな置き物でカエルの置き物が一番種類も量も多いのも
頷ける。

382 :名も無き飼い主さん:2007/10/14(日) 01:09:30 ID:R/y6VFJk
アマガエルが死んじゃった…。
昨日の晩、弟が大学の研究用に採取した植物からアリが出てきたから
カエルにやったらしいんだけど、その時にケージのフタをきちんと閉めてなかったらしい。
私は今日は朝から出かけていて、帰って来て気付いたのがもう夜。
フタに隙間があるしどう数えても一匹足らないしで部屋中探したら、
テレビ台の下から埃まみれになって乾いて出てきた…。
なんとか復活してくれないかと思って水につけてみたけど、やっぱりダメっぽい。
埃を洗ったらまるで眠ってるみたいなのに。
もっと早く気付いていれば…ごめん…。

383 :名も無き飼い主さん:2007/10/14(日) 13:31:33 ID:HiVZh6Ds
1〜2日くらいなら水の補給なしでも生きられそうだけどね
埃に水分を吸われちゃったのかな‥かわいそうに
残ったカエルたちに、死んだカエルの分まで愛情をそそいでください

384 :名も無き飼い主さん:2007/10/14(日) 14:27:19 ID:N3rnzcti
>>382
しばらく様子をみてみ、復活するかもしれないから。
うちのは水棲のカエルだけど、水槽から逃げてしまい、一日後に
部屋のホコリの中にまみれてかなり干からびた状態で見つかったけど、
水に一日憑けておいたら、復活して未だに元気だよ。

とにかく元気出してケロ。


385 :名も無き飼い主さん:2007/10/14(日) 14:29:58 ID:6P1fXJEW
俺だったらとりあえず弟を蹴りまくるな

386 :384:2007/10/14(日) 14:42:42 ID:N3rnzcti
>>382
釈迦に説法かもしれないけど、うちの件のカエルの場合、粘膜が埃のせいで
剥がれてしまったかもしれないから、粘膜保護剤付けて水の中に入れておいた。

ちなみに水は当然カルキを抜いたもので、ばい菌を取り除くため
塩も水に入れた。(本当はグリーンFリキッドのような薬も使うべきだったかもしれないが。)

とにかくこれで復活しました。

387 :382:2007/10/14(日) 22:10:51 ID:wLJ4RVzQ
皆さんありがとうございます。
浅く水を張った容器につけて一日様子を見たんですが、やっぱりダメでした。

粘膜保護剤は持っていないので、ぬるめの水で優しく埃を洗ってから
綺麗な汲み置き水に漬けて、暖かい所に一日置いてみたけど復活はしなかった…。
塩は迷ったけど、かえって体の水分を失わせるような気がして入れませんでした。
今思えば、少し入れた方がよかったのかも…後悔ばかり。
もっと勉強して、いざという時のための薬品も入手しようと思います。

泣いて怒って弟をボコにしてみたけど、奴は力士並みの体型なのであまり効いてないです。
悪いとは思っているようですが。

388 :名も無き飼い主さん:2007/10/14(日) 22:14:38 ID:m1HXjeGP
(゚Д゚)弟ウゼェェェ


389 :名も無き飼い主さん:2007/10/15(月) 10:57:32 ID:22qx3W19
シュレとアマガエルならどっちが飼いやすい?

390 :名も無き飼い主さん:2007/10/15(月) 12:44:55 ID:SJSSuL6q
冬眠しないような温度にしているのに、土に半分潜ってしまうのは何故だ!
教えてエロイ人・・・

391 :名も無き飼い主さん:2007/10/15(月) 12:46:48 ID:tK1Z/Xes
うちのケロもや


392 :名も無き飼い主さん:2007/10/15(月) 12:52:55 ID:SJSSuL6q
>>391
本当?じゃあ、放っておいても大丈夫?

393 :名も無き飼い主さん:2007/10/15(月) 14:23:45 ID:2llSrsP1
>>390
うちにもいる。潜り好きな奴。
5匹いるうち一匹だけがやたら潜りたがる。

394 :名も無き飼い主さん:2007/10/15(月) 18:40:48 ID:x4JueE+Q
>>390
明るすぎるとか周囲が閑散としていて、外敵に狙われそうと本能的に不安に
なっているからじゃないのか?こればっかりは、個体差があるから。

395 :名も無き飼い主さん:2007/10/15(月) 19:46:15 ID:SJSSuL6q
>>394
ありがとう。明るすぎるかもしれない。ちょっと暗めに演出してみます。

396 :名も無き飼い主さん:2007/10/15(月) 20:19:21 ID:x4JueE+Q
>>395
それで駄目なら、湿度が低いから土の中に潜って乾燥を防ごうとしているのかもしれない。
カエルって野生だと、雨の日が好きだからね。

そういう場合は、アクアリウム用のポンプとか外部フィルターを使って、
飼育ケース内の水を、家庭用ホースに取り付けるシャワーノズルなどを通して
循環させ、軽めのシャワーを常時流しておくというのも手かも。

397 :名も無き飼い主さん:2007/10/16(火) 07:08:33 ID:O2pIY3RE
>>396
明るかったみたいです。ごそごそ出てきました。
湿度については、今の所マメな霧吹きで対応してます。
今度潜るようなら、それも検討します。ありがとうございました。

398 :名も無き飼い主さん:2007/10/22(月) 20:48:59 ID:w15g3hs4
最近朝方寒いしあまり鳴かないのでヒーターを入れるつもりで
完全防水スーパー1というのを買ってきました。容器内に直接入れろと書いてあるけど
火傷とかの心配はないのでしょうか?
ttp://oceans.shop-pro.jp/?pid=2282135

399 :名も無き飼い主さん:2007/10/22(月) 23:48:20 ID:EHUSFt9C
>>398
乾燥してんきゃいいんじゃね?

400 :名も無き飼い主さん:2007/10/23(火) 00:21:53 ID:X89n/9jw
今2匹かってるんですけどケースのなかは砂利しいてミズゴケ、石置いてるだけです。 
このままいって大丈夫でしょうか?みなさんは植物とかいれてますか?

401 :名も無き飼い主さん:2007/10/23(火) 11:55:21 ID:Wi+VzWAU
>>400
うちは浅くて広い容器に水入れて、ポトスを入れてるよ。水入れと兼ねてる。
ポトスは丈夫だし、直射日光に弱いからケージ内の弱い日差しでも育つ。
小さい鉢植え一つ入れるだけでも、カエルが立体的に活動できるからかなり違うよ。
植物の状態が環境の目安にもなるし。

前はケージに土敷いて直に植えてたけど、面倒だったから止めた。
ヤドクみたいなビバリウムだったらまた違うと思うけど、
アマガエルは排泄量が多いから、
小型種の中では本格的なビバリウムには不向きだと思う。

402 :名も無き飼い主さん:2007/10/23(火) 14:03:04 ID:/tV8dc6d
ありがとうございます。今度ポトスの鉢植いれてみます。

403 :名も無き飼い主さん:2007/10/26(金) 19:27:34 ID:u6A72YAr
床材に土入れて、自分もポトス直植えしてます。
排泄量が多いから?匂う。これは仕方がないのか。

404 :名も無き飼い主さん:2007/10/26(金) 22:29:37 ID:3m3iIh47
植木鉢の方が楽だと思う。
自分も脱臭目的で備長炭をレイアウトしたり、プラケの底に穴をあけて
排水パーツ付けてみたりしたけど、やっぱりアマガエルで直植えだと
頻繁に床材の全交換が必要。

405 :名も無き飼い主さん:2007/10/26(金) 23:04:05 ID:v7xho4bo
水はけが悪くて手間がかかる土は卒業して床はスチロールのシートだよ。
日当たりが悪いとこに置いてるし二つのポトス鉢植えを交互に入れてる。

406 :403:2007/10/27(土) 10:53:11 ID:jtR8lm5z
>>404>>405
やっぱり良くないですか。参考にさせて頂きます。

407 :名も無き飼い主さん:2007/11/04(日) 22:19:40 ID:SPFQTJvl
まだ天然個体採取出来るかなぁ
どんなとこにいると思いますか?

408 :名も無き飼い主さん:2007/11/05(月) 14:39:08 ID:B5CRqlI7
こちらで色々ご教授頂いたものです。
今日、アマガエル3匹死んで死んでしました。3日前まではプラケの隅にへばり付いていたのですが、次の日には姿が見えなくなり冬眠したんだと安心していました。
今日何気に腐葉土の上に敷いてあった落ち葉をひっくり返してみると冬眠している姿のまま死んでいました。4匹飼っている内、後1匹は虫の息ですがなんとか生きています。
色々、レスを下さった方々ありがとうございました。
また、自分のエゴで連れて帰って来たカエル達、ごめんなさい。

409 :名も無き飼い主さん:2007/11/06(火) 01:34:57 ID:8Tz613qT
こういう書き込み見てるだけで悲しくなってくるしちゃんと飼ってほしかった。
客観的に見たら動物虐殺だし。どうして愛らしいアマガエルたちが
こんなDQN飼い主の下に殺害されることになってしまったのか考えると切なすぎて寝られない

410 :408:2007/11/06(火) 08:58:12 ID:lLXoiA+X
>>409
おっしゃる通り、DQNな飼い主でした。
また、こんな悲しいカキコミをしてスレを汚してしまい申し訳ございません。
また、今飼っておられる方々、大事に飼ってやってください。

411 :名も無き飼い主さん:2007/11/06(火) 11:41:10 ID:OPt0m2DF
>>410
反省よりせめて、思い浮かぶ原因など考察してみれ。
この時期に3頭いっぺんは異状。彼らを無駄死にさせるな。

412 :名も無き飼い主さん:2007/11/06(火) 11:42:59 ID:OPt0m2DF
↑異常ね。

413 :名も無き飼い主さん:2007/11/06(火) 21:55:38 ID:8gYl5F3b
それ、完全に死んでた?
普通ならまだ冬眠には早いけど、もしかしたら410の住んでる地域が
北の方で、冬眠に入って代謝が落ちてるのかもしれないから…。
原因で真っ先に浮かぶのは水分の不足。
どんな環境だった?餌は?


414 :名も無き飼い主さん:2007/11/08(木) 00:10:19 ID:AbpXvtyP
昨日うちのアマガエルが死んだ
ただの太りすぎで死んだのかと思ったけど
調べてみたら風船病だったのかもしれん
惜しいことをした

415 :名も無き飼い主さん:2007/11/12(月) 23:51:51 ID:36qzEAdK
冬眠用に腐葉土たくさん敷いたプラケ作って暫く放置してたんだけど、
どこからかヤスデが一匹入り込んでいた。取り出して捨てたけど全体が臭い('A`)
備長炭で脱臭を図りつつカエルを入れてみたけど、やっぱり居心地悪そう…orz

416 :名も無き飼い主さん:2007/11/13(火) 18:38:54 ID:g8IcqzpH
イエコにまぶすビタミンやカルシウムはどこのがアマガエルには使いやすい?

417 :名も無き飼い主さん:2007/11/27(火) 09:41:47 ID:1tINLfii
寒いね、寒いです。

418 :名も無き飼い主さん:2007/11/27(火) 12:08:54 ID:SZMWz73V
ストーブ焚いてヒーターいれてタオルぐるぐる巻きにしてるから
まだゲコゲコ鳴いてる

419 :名も無き飼い主さん:2007/11/28(水) 21:45:27 ID:aCnHPFFQ
おしっこ、びゅって飛ばすのはじめて見た。凄いなー

420 :名も無き飼い主さん:2007/12/04(火) 10:04:16 ID:XJou8AVV
あげあげ

421 :名も無き飼い主さん:2007/12/04(火) 15:00:41 ID:nQtGkqjQ
無加温なのに未だに冬眠してくれない奴がちらほら。
頼むから早く冬眠してくだしあ

422 :名も無き飼い主さん:2007/12/05(水) 00:30:07 ID:DGToP0RU
人口餌さえ食ってくれれば

423 :けろ:2007/12/12(水) 18:23:41 ID:ACaGuXWo
家の前でひろいました足がまがって瀕死の状態ですが飼いかたが判りませんだれか教えて下さい。

424 :名も無き飼い主さん:2007/12/12(水) 19:02:05 ID:HHNTKZOA
こんな冬になぜいるんだ

425 :名も無き飼い主さん:2007/12/13(木) 20:56:27 ID:iqbdAjYd
適当な蓋のできるケースにキッチンペーパー敷いて、プリンカップでも何でもいいから
水入れを置いとく。ケース内に止まり木代わりに割り箸でも立てとく。で、霧吹きで湿らせる。
なるべく暖かい部屋の暖かい場所に置いとく。常識の範囲内でね。熱帯魚の水槽とかあったら、
水没しなように漬けとくってのが一番楽。
今の時期じゃ餌になるような虫はほとんど見つからないだろうから、必死こいて近所のペットショップまで
走っていってSサイズのコオロギないしミルワームを買う。ケースに放り込んでおく。なるべく見ない。
餌食ってくれればこっちの勝ち。
場合によっちゃあ明日の朝カエルの死骸を食べてるコオロギを見ることになるかもしれない。

・・って書いてみたものの瀕死の状態じゃ普通助からんよな。どれくらい弱ってるのか分からんが。

426 :けろ:2007/12/13(木) 22:53:05 ID:iu1fElcg
名もなきさん有難うございました。介護の間もなく一時間ほど前に他界しました。拾ってから4日の命でした。庭のつちの中に埋めてやり線香をたむけてやりました。御協力有難うございました。

427 :名も無き飼い主さん:2007/12/14(金) 01:01:55 ID:H+xPjfLZ
カエルツボカビ病じゃないのか!

428 :名も無き飼い主さん:2007/12/22(土) 02:31:16 ID:HY2B1sUN
アルビノアマ10匹飼ってるが、怖くて冬眠させられない2年目の冬・・・。

429 :名も無き飼い主さん:2007/12/22(土) 03:35:45 ID:JwmCuL0l
アマ2匹とアカメ、ビバリウムで飼ってるけど、ほんとかわいいな。
アマの1匹は人をこわがらないからいつも植物の上とかいい場所でまったりしてる
ピンセットで冷凍も食ってくれる。
アマはフンが小さいから掃除も楽でビバリウムはオススメだよ

430 :名も無き飼い主さん:2007/12/22(土) 03:58:40 ID:v0yUBDL7
カエルに生まれ変わりたい

431 :名も無き飼い主さん:2007/12/22(土) 20:04:50 ID:puMaNOEp
餌食ってるところ見たことないです。
こないだ水槽の水を取り替えて中も綺麗にしようと風呂の湯船に
ころがしたけど出てこないのがいて結局水が入ってしまったっきり。
餌を置くにも置けない。
イエコってでかくてうちのあまがえるじゃ負けそう。
2、3匹は水槽の四隅に張り付いて動かない。
忍者みたいにピッタリ張り付いて一晩中寝てるみたい。
仮眠してるのかな。
うちで死ぬのはかわいそうだから池のある公園に放してあげようかとも
考えたけど、急に寒空に放して死んじゃったらそれもかわいそう。

432 :名も無き飼い主さん:2007/12/22(土) 20:18:41 ID:v0yUBDL7
好き嫌いは結構あるみたい
うちのはイエコは食わない
ハニーワームだとがっつく

433 :名も無き飼い主さん:2007/12/23(日) 09:10:51 ID:gbUJ9kNf
ペットショップでとりの餌として売ってるミルワーム(小さめ)はがつがつ食う

434 :名も無き飼い主さん:2007/12/23(日) 11:04:48 ID:Flg/MaIX
>>431言ってる事がまったく分からんが飼育環境がおかしい気がする。

435 :名も無き飼い主さん:2007/12/30(日) 02:11:00 ID:qMeiQAjc
あまがいるが両手をつかってエサをハムハム食べてるのがかわいすぐる

436 :名も無き飼い主さん:2007/12/30(日) 10:46:23 ID:IM2oZ6bO
うちは片手で食う

437 :名も無き飼い主さん:2007/12/30(日) 23:24:05 ID:73SejHOL
>>432>>433
431です。参考になりました。試してみます。

438 :名も無き飼い主さん:2008/01/05(土) 19:20:56 ID:aMjP+m8q
すいません、ハニーワームやミルワームってググッたら
イエコを買った時に付いてきたものとそっくりなんですが、
それだと食べません。
イエコに付いてくる可能性はありますか?
うす茶色の虫です。
とにかく何も食べず警戒心だけ強くて水だけで生きてる。
じっとしているのでこっちが不安になります。
でもちょっとした音や振動(私がカーテンを閉めたりする動作)で
驚いて跳んだりします。
このまま飢え死にさせてはかわいそう。

439 :名も無き飼い主さん:2008/01/07(月) 18:07:57 ID:QcEyQoUY
何日も食わないことはあるよ。あとうちのは小さいミルしか食わないな
爬虫類用ヒーター入れて、静かなとこにおいてやりな

440 :名も無き飼い主さん:2008/01/28(月) 22:16:35 ID:l15ezefY
みんなのアマガエル何年ぐらい生きてる?
成体から飼ってる人はだいたいで

441 :名も無き飼い主さん:2008/02/20(水) 23:15:07 ID:SPtQxCl6
今年で4年目。もっと長生きしてほしい。
最初の1年以外は冬眠させてる。

442 :名も無き飼い主さん:2008/02/26(火) 11:01:03 ID:IU6PGSN5
アカメ飼いたいけど高いんだよなあ・・・・
ポインセチアの鉢にコバエが湧くので序でに食って欲しい

443 :名も無き飼い主さん:2008/03/10(月) 20:39:44 ID:G6lKkE92
自然のアマガエルの卵を取りに行きたいのですが、
シーズンはもう少し後?場所は南関東です。
近くに良い場所ないかなあ。

444 :名も無き飼い主さん:2008/03/10(月) 23:00:40 ID:Wg+vWknB
アマガエルは梅雨時じゃよ

445 :名も無き飼い主さん:2008/03/10(月) 23:02:12 ID:Wg+vWknB
あ、ちなみに家庭菜園に水入れ用にプラ船おいといたら
毎年産卵してるぞ。

446 :名も無き飼い主さん:2008/03/11(火) 10:40:57 ID:88fb0b3Z
>>444,445

了解です。もうちょっと後ですね。

そしてうちのそばには田んぼや池、沼の類いがまるでないので、プラ船
設置してもきっと来ないと思います。悲しいなあ。

447 :名も無き飼い主さん:2008/03/12(水) 15:44:21 ID:CQl5KD0Q
庭がある人が羨ましい・・・
俺んちはマンションなんで、アマガエル呼べないよ。それも東京。しかも五階orz
呼べれば飼いたいし、一年を通して観察してみたりもしたい。
簡易ビオとか作っても、来るのはせいぜいトンボくらいだろうなあ・・・・

448 :名も無き飼い主さん:2008/03/14(金) 21:17:08 ID:/mSOw706
冬眠から3匹起きてしまった

449 :名も無き飼い主さん:2008/03/17(月) 22:33:06 ID:Ny0lYmb5
>>448
うちはホワイトデーに7匹起きてしまったよ…早速ゲコゲコ鳴いてる。
小さいイエコ買ってこなきゃ。

450 :名も無き飼い主さん:2008/03/27(木) 00:26:17 ID:BmQOvYLc
見事にみんな冬眠から覚めた。
庭に放したのも少しずつ出てきたよ。

451 :名も無き飼い主さん:2008/04/01(火) 19:02:09 ID:Y54Oa7RI
去年、100匹庭に放したけど、まだみかけません。

池にも卵無し。

何月くらいから出てくるんですかね?

場所は東京です。


452 :名も無き飼い主さん:2008/04/06(日) 10:55:08 ID:vmvzvAnw
環境が合わず全滅しました。

453 :名も無き飼い主さん:2008/04/06(日) 10:56:12 ID:vmvzvAnw
環境が合わず全滅しました。

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)