2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ツリーフロッグ 樹上性カエル総合

1 :名も無き飼い主さん:2007/03/09(金) 18:45:48 ID:WBqdVNwg
需要ありそうなのに、今までなかったので立ててみました

ネコメガエル、アマガエル、などについて語り合いましょう

2 :名も無き飼い主さん:2007/03/09(金) 21:22:23 ID:+QOw4YB7
2ゲッチュー

3 :名も無き飼い主さん:2007/03/09(金) 22:55:34 ID:k7DafcLa
需要ないから立たなかったのでは?

4 :名も無き飼い主さん:2007/03/10(土) 01:17:08 ID:Aeb6ZNUF
アカメアマガエル欲しい。ちなみに今はイエアメ飼ってる。

5 :名も無き飼い主さん:2007/03/10(土) 02:32:05 ID:+Xfpde1/
フタイロネコメガエル初めて見たけど、デカイな、、
あーゆーの飼うと楽しそうだ

6 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2007/03/10(土) 05:29:14 ID:YzAAHptv
アメリカアマこそ至高

7 :名も無き飼い主さん:2007/03/10(土) 23:46:25 ID:l+y8ujgd
いえ
テヅカミ、アズレアネコメでフィニッシュです。

8 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2007/03/11(日) 00:09:08 ID:acPp1S3U
クツワ、ベトナムアオも捨てがたい
しかも安いからケージレイアウトに金かけられる!!

9 :名も無き飼い主さん:2007/03/12(月) 15:30:22 ID:nRwf0+Fb
ベトナムオオアオガエル飼ってるよ。
今6センチくらい。3倍近くになるんだよなぁ。

10 :名も無き飼い主さん:2007/03/12(月) 20:32:25 ID:yAFGTay8
あまり人気は無いが、ホエアマはころころと丸くて愛らしい。

11 :名も無き飼い主さん:2007/03/14(水) 17:27:51 ID:LWvmmjwd
こーゆーカエルの飼い方って、基本的には、、

○そこそこ高さのあるケージ
○通気性は良く
○立体活動が出来るレイアウト
○床材は常に湿らせる
○気温は25℃くらい

って感じで良いの?
バスキングライトとかは必要ない?

12 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2007/03/14(水) 22:45:51 ID:+vRuaDSv
よく分からないがソバージュは必要らしい
あとは夜行性

13 :名も無き飼い主さん:2007/03/14(水) 22:55:25 ID:LWvmmjwd
>>12
ありがとうございます

14 :名も無き飼い主さん:2007/03/15(木) 22:15:03 ID:fXFDe1Im
見た目に拘らないのであれば、
特大サイズのプラケに湿らせたキッチンタオル敷いて、
水入れ・餌入れ・枝や植物(鉢ごと)・シェルターを入れて
保温・保湿すればOK。


15 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2007/03/17(土) 13:55:09 ID:gBsxlBx1
虫やってるせいかもしれないが、黒豚プラケを使うと見た目にも充分遜色なく見える
黒い蓋に緑のカエル…素晴らしい

16 :名も無き飼い主さん:2007/03/17(土) 15:21:01 ID:ys635+aM
黒蓋プラケを使う場合、縦にして前開き風にするとイイかもね。
上から何かをされるよりも横からの方がカエルも慣れるし。
俺のイエアメ今レプロのケージ(45センチ)で飼ってるんだけど
前の黒蓋プラケよりも慣れた気がする、前開きにしたのが良かったのだと思う。
ちなみに餌の時ケージのガラスをコツコツと叩くと
必ず寄って来るパブロフの犬状態です。

17 :名も無き飼い主さん:2007/03/17(土) 15:24:39 ID:y3EiApz1
自分は特大プラケ(W45くらいの奴。ネットで買った)に
土を敷いて枝や植物をレイアウトしてる。ポトスなら植え込むも良し、鉢ごと入れるも良し。
消臭効果を狙って炭も入れてる。
蓋が黒いとかっこいいけど、ケージ内を明るくするなら薄い色の蓋の方がいい。

中〜大型種はシンプルな掃除しやすいレイアウトがいいけど、
小型種ならやっぱり植物をたくさん入れると映えるし、カエル自身にも良さそう。
余裕があれば本格的なビバリウムが一番なんだろうけど、そこまでしなくても
プラケで結構感じは出せる。

18 :名も無き飼い主さん:2007/03/19(月) 00:50:16 ID:6q1Z+SwO
この間までイエアメが近所の店、二店舗で売ってたんだけど、
「よし買うぞっ」って今日というか昨日見に行ったら、一軒目は売り切れ、
二軒目は死亡で結局買えなかった、、


俺もデカい樹上性カエル欲しい、、、

19 :名も無き飼い主さん:2007/03/28(水) 14:37:59 ID:q2L7VegN
ソバネコが夜行性とかいう糞店員
うそつくなよw

20 :名も無き飼い主さん:2007/03/30(金) 01:20:16 ID:ze1EiHKp
当然、でかいカエル飼う際は、レイアウトなんか凝らないよな。
加えて、60以上のゲージは用意するよな。
イエアメ、ベトナム〜やクツワをレイアウトゲージで買う人は何がしたいんだろ・・。
>>17くらいでちょうどよいよな。

家にはビバリウム4つあるけど(45CUBE×3、60が1)、アカメはプラケで十分なんで
退去させた。
個人的に、ラピオとかイロメとか神経質そうなのを飼ってみたい。。


21 :名も無き飼い主さん:2007/03/30(金) 01:47:04 ID:/NTbBM83
>>20
人それぞれじゃね?
大型種をレイアウトケージで飼うのも別に悪い趣味じゃないと思うけど、、

大きなケージが必要、レイアウトを崩される、とか以外に何か不都合でも
あるのかな?

やったこと、、とか以前に、樹上性ガエル自体飼ったことないからアレなん
だが、、、フタイロとかを大きなレイアウトケージで飼ってるのってちょっと
憧れる

22 :名も無き飼い主さん:2007/03/30(金) 01:59:54 ID:ze1EiHKp
>>21
普通はやらんよ。俺がいうレイアウトゲージはビバリウムに近いもののことね。
イエアメとかそれ以上にデカイ、糞の大きなのにそれは向かないって。レイアウト壊される
というか管理面がとにかく大変、というか無理だから。



23 :名も無き飼い主さん:2007/03/30(金) 03:42:32 ID:9iU4jIO2
レイアウトケージは確かにいい。
でも大型種や数が多い場合は、かなり大きくするか、メンテの工夫をしないと
いずれは感染症の温床になりやすく、寄生虫爆殖例も意外と多い。
ビバリウムを否定するわけじゃないけど、日本の気候と水質(軟水)には
欧州タイプの真似だけじゃ厳しいみたいだよ。
怪しげな感染症入り込むと、某ショップの二の舞になる可能性大で要注意。

バランスのとれたビバリウムは本当にいいけどね。

24 :名も無き飼い主さん:2007/03/30(金) 09:28:36 ID:/NTbBM83
ビバリウムで小型種なら、メンテフリー、とまでは行かなくても
良い感じでメンテを軽減できそうだけど、大型種ならそうはいか
ない訳ですね

THX

25 :名も無き飼い主さん:2007/04/08(日) 00:41:38 ID:WNIS0wot
うちのイエアメ二匹はほっとんど小屋の中。なかなか木に登りません。深夜に登った形跡はありますが日中は地面に置いた小屋にいます。

26 :名も無き飼い主さん:2007/04/08(日) 18:25:04 ID:DQpmY8Tk
>>25深夜に登ってるなら別に問題は無いと思う。
原因として、飼育部屋が夜でも明るいと自然に暗い小屋に入る。
ケージの上部などが暖まってないと熱が逃げにくい小屋に入る。

特に体調などに問題が無いなら、小屋に入ってる姿に萌えれ。

27 :名も無き飼い主さん:2007/04/08(日) 19:18:37 ID:+RavkxvF
イエアメは夜行性だから明るいうちは暗い所で寝てるよね。
暗くなるまで出てこない。
うちのも壷に入って寝てる。たまにマンドクセと思うのか床にじかに丸まって寝てる。


28 :名も無き飼い主さん:2007/04/12(木) 12:18:04 ID:M/uj2qv9
ベトナムのした糞が、いつもはただ黒いだけなのに、白い膜に包まれたような感じだった。
環境も変えてないし、餌もいつも通りイエコだけだし。
その他は別段変わったことはないんだけど…病気?

29 :名も無き飼い主さん:2007/04/12(木) 13:12:23 ID:JLYFJi+x
イエアメはよく鳴くから好きだ
厨の頃初めて買ったのもイエアメだった
アカメは短命だからねぇ・・・、繁殖なら簡単そうだけど
ベトナムはカエル嫌いな友達に「キモッ」て言われた・・・ショック

30 :名も無き飼い主さん:2007/04/12(木) 16:05:07 ID:HStqEpUB
ベトナムはWCの大型個体入荷しなくなっちゃったな。

31 :名も無き飼い主さん:2007/04/16(月) 16:33:30 ID:2RhGTUOp
えーあんなにかわいいのにー

32 :名も無き飼い主さん:2007/04/16(月) 20:57:30 ID:lNZEfZ/5
どなたかフタイロの餌付け方法をおしえてください。

33 :名も無き飼い主さん:2007/04/17(火) 16:29:21 ID:ne/u6QyD
とりあえず気温(水場があれば水温も)再確認、乾燥にも注意だよ。もちろん蒸れはNG。
入荷したての頑固な個体は本当に喰わない。ネコメ系のWCは癖があるからね。

34 :名も無き飼い主さん:2007/04/18(水) 23:23:46 ID:xROvOogT
ソバネコやメキシコフトが順調だったので
フタイロに手を出した。日中バスキングし
たり夜間噴霧したり手を尽くしたところ、
夜間活発に動いていたものの餌(コオロギ)
食べず、強制給餌するも約半年で落ちてしま
いました。
室内温室でフタイロ4、5頭飼育してみたい。

35 :名も無き飼い主さん:2007/04/19(木) 00:00:26 ID:NVSTXTqx
イエアメ飼ってるんだけど、いまいちベストな床材が分からない
今まで使った床材は
@バークチップ・糞をした後の扱いが楽 無駄な湿度を吸収する 
         イエアメの色が茶色っぽくなる 誤飲が度々ある     
Aスポンジシート・一番色揚げの効果がある コストが安い 
         意外と扱いが難しい 直ぐに汚れが目立つ 
Bキッチンペーパー・使い捨てで扱いは楽 コストが安い 
         糞のたびに交換なので大変 衛生面で不安が多い 
Cミズゴケ・・糞をした後の扱いが楽 ベストな湿度をキープ出来る
       細かいミズゴケが体に付く

みんなは何使ってる?もっと良い床材があれば教えて欲しい。
                    

36 :名も無き飼い主さん:2007/04/21(土) 14:51:50 ID:b/D7ag1U
うちはキッチンペーパー。何しろ安いし楽。
正直、床が濡れていなければ糞は見つけ次第ピンセットで取り出すだけで、
ペーパー自体の交換は週に1〜2回しかしてない。水は毎日換えるけど。
衛生面での不安はミズゴケに比べたらかなりマシだと思う。
ミズゴケは雑菌が沸きやすい上に誤飲の危険があるのでおすすめしない。

イエアメにピンセットでデュビアをやると、すごい勢いで両手で掴んで、口に押し込む。
そこまでがっつかんでも…と思う。


37 :名も無き飼い主さん:2007/05/19(土) 13:55:08 ID:HCLJwHBa
ブルーイエアメのCB入荷しないかな・・・




38 :名も無き飼い主さん:2007/05/20(日) 04:56:32 ID:mALsTVPT
イエアメにビバリウムて不向きなのか…
アクアテラにしてイモリいれようかな
植物わさわさん中にいるイエアメ見たかったんだが

39 :名も無き飼い主さん:2007/05/28(月) 11:02:12 ID:zIUm+oIu
移動しました。
ヒメツメガエルを語ろう
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pet/1176521988/

40 :マンティス:2007/06/13(水) 01:05:36 ID:Ph2lISyD
うちのベトナムオオアオガエルはコーンスネークをケージ越しに見せると頭に噛みつこうとしてくる

確かに頭だけならカエルのほうがでかいが無謀な奴だ

41 :名も無き飼い主さん:2007/06/13(水) 10:19:14 ID:AhOkg57l
>>38
イモリの毒はフグと同じテトロドトキシンだお
イエアメが食ったらあぼーんだお

うちのイエアメはピンセットの先にあるエサではなく、
ピンセットを持つ人間の手に注目する。時々飛びついて食べる。
指がピンクマウスに似てるのか?

42 :名も無き飼い主さん:2007/06/14(木) 12:36:39 ID:zR0pjqEQ
漏れもイエアメによく噛まれるけどベル角と違って全然痛くない。
けどいつまでもアガッアガッって感じで噛み付いてくるのが頭の悪さを感じさせるw

イエアメの場合、鼻の擦り傷は驚いてジャンプして傷が付くと言うよりも
ガラス越しの動くものに反応して傷が付く事の方が多いと思う。

43 :名も無き飼い主さん:2007/07/16(月) 18:36:53 ID:YT9qQn76
ベトナム欲しいな
どっか売ってない?

44 :名も無き飼い主さん:2007/07/18(水) 19:05:41 ID:ELLIzqKD
ど根性ガエル
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=519508

45 :名も無き飼い主さん:2007/07/24(火) 17:35:22 ID:s12mrLkF
メキシコフトアマとかケショウネコメとか
入荷しねぇかな・・・

46 :名も無き飼い主さん:2007/07/24(火) 18:06:41 ID:aticNH8M
そういや最近フトアマ見ないな

47 :名も無き飼い主さん:2007/07/25(水) 11:10:45 ID:NzREz+2c
>>43
ベトナムオオアオガエル?
俺も欲しい。CBでいいからどっか売ってるとこないかな。

48 :名も無き飼い主さん:2007/07/27(金) 12:53:05 ID:2/5KLz9q
フトアマ見ないね。長期飼育もほとんど成功しないって聞いた。
すごく可愛いんだけどね。

49 :名も無き飼い主さん:2007/07/28(土) 15:30:01 ID:kkARZQVB
>>43 >>47 ベトナムオオアオ、ビッダに出品されてる
>>48やっぱフトアマは難易度高いのか・・・ 
正直イエアメしか飼ってないから、飼っても長生きさせる自信ない。

樹上種カエルで一番難易度高いのって何だろう?何が難しかった?

50 :名も無き飼い主さん:2007/07/28(土) 17:52:14 ID:GikxSc9h
あ、ほんとにビダに出てら・・・しかしこの時期の宅配は怖すぎて手が出せねぇ。
JRSに出ないかな〜。

51 :名も無き飼い主さん:2007/08/06(月) 15:58:16 ID:G4jpGwlG
レップショーいった人いる?カエル何が出てた?

52 :名も無き飼い主さん:2007/08/06(月) 19:34:24 ID:xoKhAN8b
ヤドクはほとんど見なかったな。マンテラは少しいたか。
フタイロかフトコノハかアカボシユビナガいねーかなと思ったが見なかった。
ベトナムオオアオもフトアマもケショウネコメも見なかった。

53 :名も無き飼い主さん:2007/08/07(火) 01:27:39 ID:VtJXyTlr
ベトナムとフトアマが難しい・・・・・

イエアメが基準ではなぁ


もっと勉強しろよ

54 :名も無き飼い主さん:2007/08/07(火) 01:33:52 ID:VtJXyTlr
飼育の基本がまったくわかっていない。
初心者をバカするわけじゃないけど、これは一番出回っている
専門誌の責任だな

これが現実でビバ○の罪

55 :名も無き飼い主さん:2007/08/07(火) 08:24:36 ID:zw7K7Jp2
何が気に障ったのか知らんがそんなに興奮すんな

56 :名も無き飼い主さん:2007/08/07(火) 12:25:43 ID:+idI7v0h
>>51
日曜に行った。
樹上はクサガエルやビッグアイ系、ソバネコ、イエアメ、シュレ、モリアオなど。
水棲はピパ、バジェ。
地上・地中はツノガエル、ジムグリ、ミツヅノコノハ、パラグアイハガエル、アフリカウシ、ナガレヒキなど。
たぶんマンテラは土曜に売れてしまったんだね。

>>53
少なくとも自分はフトアマの長期飼育例を知らないので、
もし知っていたらぜひ教えてください。


57 :名も無き飼い主さん:2007/08/09(木) 19:38:25 ID:nQLU8gDk
早く帰って顔がみたいお(´Д`)
うちのカエルかわいいよカエル

58 :名も無き飼い主さん:2007/08/11(土) 11:06:26 ID:JfHGS8mB
なんの、うちの子の方が!

59 :名も無き飼い主さん:2007/08/11(土) 11:20:30 ID:wv+oSC4y
いやいや、うちのカエたんが一番かわいいに決まってる

60 :名も無き飼い主さん:2007/08/11(土) 20:40:25 ID:NCeCP0g3
家のアカメにイエコ意外のエサ食べさせたい。

田舎だからコオロギが売ってない。
まとめ買だとムダになる

45水槽で一匹飼いのボール給餌です

61 :名も無き飼い主さん:2007/08/11(土) 20:51:10 ID:eflh/Gex
スィーピングすれば?

62 :名も無き飼い主さん:2007/08/12(日) 01:35:14 ID:9Zh045S5
JRSにはどんなイエアメがいましたか?ブルーのアダルトとかはいましたか?

63 :名も無き飼い主さん:2007/08/13(月) 16:42:59 ID:3/Mit7RW
少なくとも自分はブルーイエアメは見なかった。
普通の緑アダルトは何匹か見たけど。イエアメ自体そんなに売ってなかった。
もしかしたらもっといたのが全部売れてしまったのかもしれないけど。

64 :名も無き飼い主さん:2007/08/13(月) 16:47:45 ID:aU6Qtq+u
貴重な情報ありがとうございます。
ちなみにアダルトは何CMくらいありましたか?

65 :名も無き飼い主さん:2007/08/13(月) 16:56:33 ID:3/Mit7RW
ごめん、よく覚えてないw
ただ、「おぉ、これはデカイ!」という感想は持たなかったので、
ごく普通のイエアメサイズと思っていただければ間違いないと思う。

66 :名も無き飼い主さん:2007/08/13(月) 21:11:53 ID:aU6Qtq+u
情報ありがとうございました。

67 :名も無き飼い主さん:2007/08/14(火) 11:45:22 ID:7GoYqYkR
ベトナムの背中と口、腕辺りに
気泡みたいに中から開いたような1ミリくらいの穴が2、3個あるんだけど…
病気?

いつも枝で寝てるのに、最近は物陰に隠れて床で寝るようになっちゃった
あと10日は病院いけない
病気だとしたら、なにか治療方法ないですか?

68 :名も無き飼い主さん:2007/08/14(火) 12:06:35 ID:7fFizaoD
うちはいつも床で寝てるけど

69 :名も無き飼い主さん:2007/08/16(木) 12:32:27 ID:o3DN99+/
9時頃起きたら、いつもこの時間は寝てるはずのイエアメが
水入れに入ってた。暑さのあまり水に入りたくなったのか。
エアコン入れても暑いからなー。とりあえず凍らせたペットボトルを
上に置いてみた。さっき見たら床に丸まって寝てた。

70 :名も無き飼い主さん:2007/08/19(日) 21:16:15 ID:/b6nckD9
テヅカミ*3♂♂♀、ソバネコ*5、シリケン*3、スタンディング、アホを同居させてます。
グラテラXLに水をギリギリまで入れて、エーハイムまわして、熱帯魚用ファン*2回してます。
あと紫外線蛍光灯もつけてます。もう一年ぐらい飼ってますが問題ありません。
夜は雨降らしてます。毎晩テズカミがうるさいです。ビバリウムいいよ。

71 :名も無き飼い主さん:2007/08/20(月) 00:13:26 ID:HLm5DWo+
そういう飼いかたって、単純に飽きがこないですよね
自分のトコは寒冷地なため、どうしても密閉式になっちゃうんで
ミドリヤモリ(ヨツメ)は夏の間だけ入れます。

ポトスを渡って水面に水を飲みにきたり、ピンセットを見せると
ゴムの木の葉先まできて見上げたりして可愛いです
夜になるとブチアマガエル達が宇宙人みたいな顔をみせてくれます

72 :名も無き飼い主さん:2007/08/20(月) 08:37:51 ID:TedKq08J
紫外線必須のヒルヤモリと紫外線厳禁の両生類の同居ってキチガイじみてるね

73 :名も無き飼い主さん:2007/08/20(月) 09:49:45 ID:CnUl6QwR
紫外線灯から出る紫外線の照射距離って30cmくらいじゃなかった?
でっかいでっかいケージならできるんじゃないだろうか
夢あるけど世話めんどくさそうだ

74 :名も無き飼い主さん:2007/08/20(月) 18:46:42 ID:Obs8UIOX
基本は理解したうえでのビバリウムですから・・・

中には植物ぎっしりのテラリウムに乾燥系の小型トカゲをいれたり
陸場の少ないアクアテラでファイアサラマンドラを飼ったりする人
今時いないのでは?

75 :名も無き飼い主さん:2007/08/20(月) 19:20:08 ID:CnUl6QwR
ビバリウム作ろうとエキゾテラM買ったはいいけど箱から出してないな
すげーでかくて邪魔でしかたない

76 :名も無き飼い主さん:2007/08/25(土) 20:19:16 ID:nUEpJlc5
カエルを飛行機に乗せたことのある方いらっしゃいますか?

77 :名も無き飼い主さん:2007/08/27(月) 09:32:26 ID:9iGObbO1
ないなぁ
破裂したら怖いな…

78 :名も無き飼い主さん:2007/09/01(土) 12:10:11 ID:VvLyLbBr
>>76
あるよ。
九州レプの帰り、イエアメとシナアマガエルを持って帰った。
ふつ〜に今元気でいるぜ。

79 :名も無き飼い主さん:2007/09/01(土) 23:52:49 ID:qRa4+gLv
イエアメって値段あがったの?ビッダーズで¥14000の値が付いてた。
ブルーでもないのに・・・
ただ♀だったけど・・・・

80 :名も無き飼い主さん:2007/09/02(日) 00:06:30 ID:LpiD9siR
1400の間違いじゃなくて?産卵経験ありとか?

81 :名も無き飼い主さん:2007/09/02(日) 01:05:28 ID:oW8WkNob
¥14000だったよ。
しかも多分♀とか言う怪しいコメントで!!産卵経験とかは出てなかった。


82 :名も無き飼い主さん:2007/09/03(月) 00:53:41 ID:+KN2XC8r
ハイルーフのプラケが何気にマイブーム

83 :名も無き飼い主さん:2007/09/04(火) 20:14:49 ID:e86tR2v7
亀王になんか久しぶりのフタイロ入荷してたけど
9/4入荷はダメだろ

84 :名も無き飼い主さん:2007/09/08(土) 01:42:12 ID:Y00A+4oI
体長6cmくらいのイエアメガエルを飼っています。
今日見たら、急にお腹の横(わき腹)辺りが不自然に膨らんでいました。
触ってみると、中に水が入っているように柔らかかったのですが、
これは病気なのでしょうか?
膨らみはだんだんと小さくなっているのですが、
とても心配なのでこちらで質問をさせていただきました。

85 :名も無き飼い主さん:2007/09/12(水) 08:50:33 ID:oH/8sWyq
うちのイエアメもよく膨らむけれど。
医者にも何も言われないよ。
ちなみに76のカキコミをしたのは自分ですが、全く問題ありませんでした。無事でした。

86 :松○:2007/09/12(水) 09:34:01 ID:1U4bAqmC
カエルテラキモス

87 :名も無き飼い主さん:2007/09/12(水) 15:04:34 ID:BvjzS6ld
>>85
そうですか、安心しました!
レスどうもありがとうございました。

88 :名も無き飼い主さん:2007/09/28(金) 02:14:18 ID:hZfdQSs1
イエアメのブルーが欲しいんですがどこかにありませんか?

89 :名も無き飼い主さん:2007/09/28(金) 18:08:26 ID:DjzghN/k
両生類を扱っているペットショップへ行って下さい。

90 :名も無き飼い主さん:2007/10/04(木) 02:35:30 ID:ejjd4sHK
俺は5年ほど イエアメを飼ってるけど 底には ハイドロカルチャー用の ハイドロコーン大 に観葉植物を直接植えて 水もふくませているが いたって元気 糞も 肥料になるから 最高だよ〜 これはお勧め

91 :名も無き飼い主さん:2007/10/17(水) 13:06:46 ID:1Qx9H90T
ブルーイエアメの入荷時期ってあるとしたらいつぐらいかな?

92 :名も無き飼い主さん:2007/10/19(金) 11:04:16 ID:N86oGCv0
>>90
ハイドロコーンって食ったりしねぇ?
真似したいけど糞詰まりが怖い
ヤシガラあればいいんだがこの辺売ってないしなぁ

93 :名も無き飼い主さん:2007/10/19(金) 20:44:05 ID:NARmGVVH
>>90
イエアメの糞って、肥料として放置するにはあまりにも大きすぎると思うんだけど…
臭くならない?

>>92
ヤシガラは体が土まみれになって不愉快そうだからイクナイ

94 :名も無き飼い主さん:2007/10/19(金) 22:33:41 ID:juhr7QqS
イエアメの色を鮮やかなミドリに保つにはなにがポイント??

95 :名も無き飼い主さん:2007/10/20(土) 20:28:20 ID:zMS6FX0a
個人的には蛍光灯を付けて植物を多くいれたら綺麗な緑になる気がするよ。


96 :名も無き飼い主さん:2007/10/21(日) 07:59:04 ID:5IGqH/A4
>>93
ヤシガラの上はコケ敷いたりするもんじゃないの?

しかしあれだな、樹上性なんだけどいっつも下のほうにいるんだよな
なんか悪いんだろか

97 :名も無き飼い主さん:2007/10/21(日) 10:27:48 ID:/lsX3so9
ミルキー飼ってみたいんだけど、飼育は難しいですか?

98 :名も無き飼い主さん:2007/10/22(月) 12:59:53 ID:olo3kiw0
>>76さん、>>78さん。
飛行機ではどのようにして運ばれましたか?
以前航空会社の窓口で聞いたところ手荷物として機内持ち込みをするように言われたのですが、その場合X線を通しても平気なのでしょうか?

99 :名も無き飼い主さん:2007/10/22(月) 22:26:11 ID:nCodZi/k
そういや一年近く前にサビトマのCBベビー買ったんだけどな、
先月、水場にでっかい焼赤玉土が一個だけコロンと転がっててさ、
一体どこから入り込んだろ・・・と考えてて、ふと思い出したんだ。

ショップでストックされてた時の床材なんだよ、これ。
今まで腹の中にずっと納まってた奴が、成長してでっかくなったケツの穴から
ほんと今更のように出てきたって訳。

で。前置き長くなったけど、一度入った異物ってそれ位排出されにくいから、
ハイドロカルチャーのアレとかはやっぱ避けたほうが賢いと思うぞ。

100 :名も無き飼い主さん:2007/10/22(月) 23:21:31 ID:m+ipsMgn
>>99
テラコワス(((゜Д゜;)))ガクブル

101 :名も無き飼い主さん:2007/10/26(金) 08:42:46 ID:vDlc9LTc
うちのイエアメが脱走してから3日目。
家出癖があったから水槽の隙間に毎回重しを乗せてたんだが、
また脱走された。
重過ぎると密閉されてよくないと思い、
脱走される度に少しずつ重さを増やしていったんだがダメだった。
こんな事ならプラケで飼えばよかったな。
今回は見付からない予感がする。

102 :名も無き飼い主さん:2007/10/26(金) 13:48:58 ID:Lx0keI4B
友人宅はイエアメが脱走して二年。姿は見えずとも、いまだに壁の奥から鳴き声だけが聞こえる。

103 :名も無き飼い主さん:2007/10/30(火) 21:16:56 ID:pNHSKCCp
部屋の中に水場作ってやればそこに水浴びしに来ないか?
うちのもよく脱走するんだよ。

104 :名も無き飼い主さん:2007/11/01(木) 12:18:05 ID:GINj4ZP6
ブルーイエアメはまだどこも入荷してないのかな??

105 :名も無き飼い主さん:2007/11/01(木) 21:05:35 ID:Elb3Tkqj
カーマインさんは愛する矢毒蛙を守るため一人で環境省と戦っています
ここのみんなも一緒に戦おう!!!!!
ttp://sublunary.sakura.ne.jp/

106 :名も無き飼い主さん:2007/11/01(木) 22:06:43 ID:nPd7Xy/6
ttp://www.t-pri.com/designt-shirt2.html

107 :名も無き飼い主さん:2007/11/02(金) 06:07:17 ID:JbME4abe
ベトナムオオアオがしんじゃった。


さみしいよ〜。せっかく11センチまで育てたのに。

どっかにCBのベトナム入荷しないかなあ。

108 :名も無き飼い主さん:2007/11/06(火) 07:15:18 ID:6/1ozCtj
空港の手荷物検査、平気ですよ!
カエルです。って言えばパス出来ます。X線は免れますよ。

109 :名も無き飼い主さん:2007/11/06(火) 07:55:35 ID:Sgbj/KK7
893が75キロ VS 105キロの空手家 体重差 30キロの殴り合い映像
http://video.nifty.com/cs/catalog/video_metadata/catalog_071105039557_1.htm
店でNo4 ホスト VS 黒帯空手家 死闘の映像
http://video.nifty.com/cs/catalog/video_metadata/catalog_071104039294_1.htm
イケメン ホスト VS ブルースリー ボコボコに殴る映像
http://video.nifty.com/cs/catalog/video_metadata/catalog_071103039028_1.htm
893 VS ブルースリー 対決映像
http://video.nifty.com/cs/catalog/video_metadata/catalog_071102038922_1.htm

110 :名も無き飼い主さん:2007/11/09(金) 14:53:39 ID:/gWr27On
>>98です。

>>108さん、ありがとうございます。
検査場の方と周りの人の目が気になりますが、今度飛行機に乗る際にやってみます。

111 :名も無き飼い主さん:2007/11/14(水) 18:08:56 ID:eS5pgfxV
イエアメって普通に飼っててこんな風になるの??
http://www.ameblo.jp/tree-frogs/

112 :名も無き飼い主さん:2007/11/14(水) 18:14:01 ID:eS5pgfxV
間違えた
http://ameblo.jp/tree-frogs/

113 :名も無き飼い主さん:2007/11/14(水) 23:27:40 ID:uLjXrNJX
おお、これはまた立派な・・・。ここまで飼いこんだのは滅多にお目にかかれないぞ。

114 :名も無き飼い主さん:2007/11/14(水) 23:45:29 ID:eS5pgfxV
やっぱり珍しいんですよね・・・
普通に飼い込んでなるならイエアメ飼いたかったけど難しいですよね・・・

115 :名も無き飼い主さん:2007/11/15(木) 08:29:53 ID:pGxVD0Nl
いや、普通に長いこと飼ってれば
なると思うぞ

116 :名も無き飼い主さん:2007/11/15(木) 08:59:08 ID:cdoQ1xxE
その長いこと飼うってのがなかなかないことで。

117 :名も無き飼い主さん:2007/11/19(月) 09:00:55 ID:AGRbj9Z9
購入直後に速攻死ぬのケースこそ少ないが、バランス良い食事で事故も無く…、
となるとこれまた意外と難しい希ガス。

イエアメ、ベルツノ、タイサラみたいな大食い頑強系の両生類でも、
5年以上飼育しているサイトってあんま見かけないのが現状でして。

118 :名も無き飼い主さん:2007/11/20(火) 10:57:15 ID:1v5CJh8A
何年くらい飼えば>>112みたいになるんだろう。
うちはまだ3年くらいだけど、鼓膜の上の皮が少し余ってる程度。

119 :名も無き飼い主さん:2007/11/20(火) 12:02:07 ID:H81rR89y
うちは10年になるけど全然弛んでねぇ。

120 :名も無き飼い主さん:2007/11/20(火) 14:37:21 ID:xcN79HSd
絶賛のところ申し訳ないけど、むちゃくそきめぇ>>112
ただの肥満にしかみえないが自然でもあぁなんのか?

あんなに眼球うまってりゃ視界を遮ってそうなもんだが…。


121 :名も無き飼い主さん:2007/11/20(火) 15:55:48 ID:WlxGq/oh
ブルーイエアメ入荷キター!!


122 :名も無き飼い主さん:2007/11/20(火) 17:36:49 ID:8t4Ke9jK
>>120
肥満じゃなくても、老成個体ではかなり皮が弛むのが正常らしい
ただ、どの程度までが正常なのかはしらん

123 :名も無き飼い主さん:2007/11/20(火) 20:10:04 ID:PvbTn4JQ
しかし流石に↓は怖ぇと思った。やっぱウチは摂生でいきたい。

ttp://www.gokudo.co.jp/Reptile/sakana3%20139.jpg
ttp://www.gokudo.co.jp/Reptile/sakana3%20137.jpg

ちなみにココ、パジェットも凄まじい事になってる。いつかのビバガの妖怪みたいだ。

124 :名も無き飼い主さん:2007/11/20(火) 21:04:07 ID:1g7jlqva
>>123
ここは明らかに食わせすぎっぽいな…
風船みたいなバジェは死んだみたいだな。
つーかオッサン、ヘビ首に巻いてるけど絞められてもシラネ

125 :名も無き飼い主さん:2007/11/21(水) 14:19:58 ID:yfo0t69e
ブルーイエアメどこに入ったの??

126 :名も無き飼い主さん:2007/11/21(水) 14:50:26 ID:I8mVGxty
蛙よりむしろ14歳のアジアアロワナとか白ジムナーカスに目がいく。

127 :名も無き飼い主さん:2007/11/21(水) 18:18:04 ID:Ngcf0AYD
イエアメが一週間ぐらいコオロギ食べてくれないんですがどうしたらいいのでしょうか
いつもはすぐに跳びついてくるのに目の前でちらつかせても反応しません

128 :名も無き飼い主さん:2007/11/21(水) 20:27:44 ID:CZcaA2dE
>>127
温度上げてみる
水入れの水を換えてみる
餌を換えてみる

129 :127:2007/11/24(土) 00:13:34 ID:4BsGojNZ
温度上げたり水かえてもだめでした、ほんとどうすればいいんだ・・
飼ってから11年目にもなるから寿命なのかな ずっとコオロギやってたのですが違うえさも試してみます
昔似たようなことになった方がいましたらぜひアドバイスください

130 :名も無き飼い主さん:2007/11/24(土) 08:59:26 ID:McOpUQre
うちは餌をイエコからジャイミルに変えたら食った。

131 :名も無き飼い主さん:2007/11/24(土) 19:09:53 ID:wMcaQ1FT
>>125 知ってる限りでペ○ニと、マ○アックレプタイルズ。
人差し指の第一関節くらいの大きさでした。色があんまりブルー
じゃないけど・・・。

132 :名も無き飼い主さん:2007/12/03(月) 12:08:02 ID:lwUl56ZL
質問
ベトナムオオアオガエルが3週間近く糞をしていません。
どうすればいいですか?

ベビーから飼って1年。8センチです。
1.5センチくらいのコオロギをあげてます。
夏はほぼ毎日、4匹くらい。
今は2日に1度、3匹くらいです。
気温は夏が平均27度、現在平均22度。
床はキッチンペーパーなので誤飲するものなしです。

食欲は変わらずあり、掃除する手に飛びついてくるほどです。
夜になれば流木の上を活発に動いています。
代謝が落ちてるせいかと思うけれど、さすがに2週間すぎると心配になります。
温めの水で温浴させたけど、効果なしでした。
排尿はしています。

133 :名も無き飼い主さん:2007/12/05(水) 17:11:31 ID:LU5OBbHD
ソバネコのブルーなんているんだ。かなり綺麗だな・・・

134 :名も無き飼い主さん:2007/12/06(木) 13:58:16 ID:rASqFCiM
今、出品されてるビッダーズのソバージュの事?

135 :名も無き飼い主さん:2007/12/06(木) 21:56:33 ID:mvUSyUkw
>>123
すごいなこれ!!右くらいは正常じゃないの?

136 :名も無き飼い主さん:2007/12/09(日) 17:41:24 ID:WxKCmghV
>>132
その後の様子はどうですか?
食欲があるのでしたら、そのうち糞をするんじゃないかな。
カエルを購入したショップに伺って見ては?

137 :名も無き飼い主さん:2007/12/10(月) 10:56:59 ID:ArmF+pGE
>>136
お気遣いありがとうございます。
病院に電話をしようかと思った翌日、自然に排便していました。
慢性化するようでしたら、ショップで聞いてみようかと思います。

138 :136:2007/12/10(月) 20:56:43 ID:frgo3MMi
>>137
お役に立てなくてご免なさい。
御心配なさっていた
排便があって良かったです。





139 :名も無き飼い主さん:2007/12/11(火) 20:55:51 ID:WLazWg76
エアコンで部屋ごと暖めてると乾燥してしょうがないなぁ。
昔イエアメを干乾びさせたことあるんで気ぃつけんと。

140 :名も無き飼い主さん:2007/12/16(日) 01:55:40 ID:T6AHatJ9
現在イエアメを6匹飼ってるんだけど全部オス・・・。

イエアメのメスってあんまり入荷しないのかな?
やっぱ鳴き声で見つけてゲットするんだろか?

141 :ハイサイダー:2007/12/21(金) 11:14:25 ID:rxaWVYAQ
イエアメ飼ってるんですけど皆さん冬場の保温どうしてますか


142 :名も無き飼い主さん:2007/12/21(金) 17:56:21 ID:zYCQxJTB
>>140
カエルの取り子さんは夜、鳴いてるのを頼りに取るから
♂が圧倒的に多いのが事実。
インドネシアWCなら♀も多少は混じっているだろうから
気長に探せば??


143 :名も無き飼い主さん:2007/12/22(土) 12:45:24 ID:IM96trYy
>>141温室を使ってるよ。中のケージにはピタ的を床部分と背面部分に貼って、
   上からさらに暖トツをつけてる。昼は27〜28℃で夜は25℃くらい 

144 :名も無き飼い主さん:2007/12/27(木) 13:13:43 ID:uL05LMYZ
>>141
イエアメは強いからケージ側面にピタ適でも普通に越せるぜ。

145 :名も無き飼い主さん:2007/12/30(日) 14:17:34 ID:lI7nHKLi
フィルムヒーターって実は使ったことないんですけどケージ側面に貼って温度上がるのですか?

146 :名も無き飼い主さん:2008/01/03(木) 02:02:09 ID:OXMcrHHA
http://www.fnn-news.com/headlines/CONN00124647.html

147 :名も無き飼い主さん:2008/01/21(月) 18:13:53 ID:x3u6/dyl
イエアメ興味あるがデュビア食ってくれる?


148 :名も無き飼い主さん:2008/01/22(火) 22:23:27 ID:0tvtC1+d
>>147
ウチのイエアメの主食はデュビアのセミアダルト

149 :名も無き飼い主さん:2008/01/22(火) 23:33:52 ID:RrPLbak6
どこかのショップで身体と同じくらいのサイズのウズラ食ってる画像があったな。
どこに入るんだろう・・・

150 :名も無き飼い主さん:2008/02/03(日) 20:03:36 ID:SxV958nB
>>148
d

151 :名も無き飼い主さん:2008/02/04(月) 14:46:29 ID:H3mLsnL2
ツリーフロッグの繁殖に成功した人いる?
やっぱレインチェンバーじゃないと駄目なんかな?


152 :名も無き飼い主さん:2008/02/04(月) 23:00:59 ID:9jk42SBS
モリアオなら。レインチェンバーつーか目の細かい網ケージに入れて外にほっといたら増えたんだけど。

153 :名も無き飼い主さん:2008/02/05(火) 23:07:10 ID:lZQaGc6j
イチからコンディション整えて繁殖まで持ってった事はまだ無いが、
捕って来たシュレーゲルが持ち腹で、ミズゴケを浸した水場に例の卵塊が
ででーんと産み付けられてた事はある。一瞬なんだかわからなかったが。

半樹上性のアルキガエルが頻繁に鳴いて、雌も程よく太ってきたので
ケージを広げてみたんだが、何か足んらしく三年経っても繁殖には至ってない。

154 :名も無き飼い主さん:2008/02/08(金) 21:19:11 ID:LnGKYyJx
 パラシュートフロッグが飼いたい!!!


155 :名も無き飼い主さん:2008/02/14(木) 01:27:37 ID:mjZRTPpa
イエアメ 通販 どこか 頼む

156 :名も無き飼い主さん:2008/02/17(日) 02:39:59 ID:bTNAQgRB
>>155
DizzyPointにゴロゴロしてた気が

157 :名も無き飼い主さん:2008/03/05(水) 23:43:32 ID:EaWjJ/Io
ミルキーツリーフロッグってフルアダルトまでいくとどんな具合の色彩になるのだろう?
どっかに画像落ちてないかな?

158 :名も無き飼い主さん:2008/03/06(木) 09:20:36 ID:IQPgruug
幼体とあんま変わらん

159 :名も無き飼い主さん:2008/03/06(木) 21:15:57 ID:Wdttt0m5
アマガエルモドキ飼育してる人いない?


160 :名も無き飼い主さん:2008/03/07(金) 23:53:38 ID:nfz6Z7Xh
二匹飼ってるイエアメの片割れがどうにもオーバーリアクション気味でなァ。
ピンセットで至近距離から給餌したら衝突した挙句一緒に飲み込もうとするし、
餌皿に入れといたらケージ天辺からダイヴかまして激突したあげく皿のフチを咥え込んでアグアグアグ…。
一年経ってもこの調子。つーか今まで怪我してないのが奇跡。
隣のケージでは喰い付かれて別居するハメになった先客が白い眼で見てる始末。

こーゆー馬鹿でも穏便に食事を済ませられる方法ってありませんかね?

161 :名も無き飼い主さん:2008/03/08(土) 13:59:35 ID:j2X/+sVf
>>160 家のイエアメもオーバーリアクション気味だけど、
カエルの口に対して餌を平行に持っていくとピンセットまでは
食いつかないかな。後は寝ている時に与えてみるとか・・・。
でもアグアグしてると「こいつ本当にバカだな・・・」って
俺は微笑ましく見てるよ。


162 :名も無き飼い主さん:2008/03/20(木) 20:52:36 ID:oDPxB0x0
ビバリウムに向いてそうな小さいカエルで飼いやすいのってなんでしょう?

163 :名も無き飼い主さん:2008/03/20(木) 20:55:44 ID:YVKVxU4/
アマガエル

164 :162:2008/03/20(木) 20:56:22 ID:oDPxB0x0
アグラオネマとか入れようとおもってるので、できれば東南アジア方面が好みです。

165 :名も無き飼い主さん:2008/03/20(木) 21:28:36 ID:c20baOZq
ちょいと飼うのが難しいけど、赤目海女がお勧め。
なんてったって綺麗だし。

166 :162:2008/03/20(木) 22:44:36 ID:oDPxB0x0
あ、赤目、それ売ってましたが値段でてませんでしたね。デカイのがチビをおんぶしてました。

167 :名も無き飼い主さん:2008/03/21(金) 01:22:07 ID:5hdkwhJ6
イエアメが気に入ってしまい、購入しようと思ったのですが、茶色い個体しか居ませんでした。
茶色の個体でも、緑色になりますか?

168 :名も無き飼い主さん:2008/03/21(金) 08:07:13 ID:moKtf5dd
なる

169 :167:2008/03/21(金) 19:17:55 ID:5hdkwhJ6
>>168

ありがとう

早速購入しました
じわじわ緑色になってきてる

170 :名も無き飼い主さん:2008/03/22(土) 00:05:16 ID:IUCNZi+f
>169

ウチのイエアメ2匹はゲージ内のレイアウト変えたりエサを変えたり
してストレス感じてそうだと茶色くなる。馴染むとまた緑に。
あと同化?するからゲージ内に観葉植物とかの緑色のもの入れて
おくと良いかも。

イエアメがみんながみんなそうじゃないと思うけど参考まで。

171 :169:2008/03/22(土) 13:28:56 ID:kftFOI4f
>>170

ありがとう

ホムセンでちっさい観葉植物購入して、ゲージに入れました

ほぼ緑色だけど背中が少し茶色い

172 :名も無き飼い主さん:2008/03/26(水) 22:57:32 ID:h7k4ZLUh
↑イエアメどんな入れ物で飼ってる?

173 :171:2008/03/27(木) 22:21:10 ID:ehIo562y
>>172
市販のプラケースだよ
幅40p×30p高さ30pぐらいの。

もう慣れた様で、すっかり緑色

174 :名も無き飼い主さん:2008/04/04(金) 15:20:22 ID:xbQYOEHn
アクアテラで飼ってる人が多いのかね
やめてたがまた飼いたくなってきた。

175 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 17:29:05 ID:1glsf/Nl
枝?止まり木?が欲しいんだけど何処で飼える?

176 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 17:50:44 ID:0rtYuC3H
爬虫類ショップ

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)