2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国産“毒入り小麦粉”を使ったペットフード

1 :名も無き飼い主さん:2007/03/25(日) 19:42:06 ID:NVMLQKfb
がむしゃらより転載。

中国産“毒入り小麦粉”を使ったペットフード

「中国産“毒入り小麦粉”を使ったペットフードで病気と死のラッシュ
アメリカで大規模リコール拡大中」

アメリカで、犬や猫の肝臓の機能が停止し、多くの飼い犬や飼い猫が死亡し、
先日六千万缶以上の大規模なリコールが行われたメニュー・フーズ社製の
ペットフードに使われていた中国から輸入した小麦粉の中から大量の
ネズミの駆除に使われる毒が検出された。
(痛いニュースから)



ABC NEWS
ht tp://abcnews.go.com/US/story?id=2975912&page=1




2 :名も無き飼い主さん:2007/03/25(日) 20:18:30 ID:rRMonfYy
2

3 :名も無き飼い主さん:2007/03/25(日) 20:26:09 ID:h1Y4aSZ3
ダチョウ倶楽部

4 :名も無き飼い主さん:2007/03/25(日) 20:55:11 ID:KMTkXU7u
多摩川カルテット

5 :名も無き飼い主さん:2007/03/25(日) 21:56:51 ID:tYR/TTk0
東京ボーイズ

6 :名も無き飼い主さん:2007/03/29(木) 11:03:35 ID:CKzSDAr5

ペット大国米パニック 中国産原料に殺鼠剤?
ttp://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/world/america/44680


7 :名も無き飼い主さん:2007/03/29(木) 11:07:58 ID:ypYFenYM
チャンバラトリオ

8 :名も無き飼い主さん:2007/03/30(金) 18:25:53 ID:W95RSk+E
うちの猫カリカリを食べなくなった
食べると全部吐き出す

9 :名も無き飼い主さん:2007/03/30(金) 21:30:16 ID:SpxUbRn9
BSEも問題だが、こっちもかなり問題なんじゃ?


【中国】なんと1つの卵から6つの黄身が
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1174678138/
【中国】鼻が2つに目が3つ!世にも不思議な豚の赤ちゃん
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1173256753/
【中国】8本足のウシガエルが見つかる!(画像あり) 福建省泉州市
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1172743221/
【中国】湖南省で五本足の子牛が話題(写真有り)
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1170678425/
【中国】背中に足のはえた牛が生まれる
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1162603385/
【中国】中国、河川の6割“深刻な汚染”幼児の頭が巨大化する奇病も
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1157821109/
【中国】双頭の怪牛が誕生(写真有り)
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1170758694/
【中国】6本足の珍しいカエル(写真付)
http://news2.2ch.net/newsplus/kako/1031/10312/1031295284.html

10 :名も無き飼い主さん:2007/04/05(木) 20:30:15 ID:pxmnKz2s
http://news.ameba.jp/2007/04/4100.php

11 :名も無き飼い主さん:2007/04/28(土) 17:15:27 ID:mQGeSxQB
ペットフード汚染、ヒトにも波及か?
http://news.ameba.jp/2007/04/4445.php

12 :名も無き飼い主さん:2007/05/05(土) 17:56:16 ID:Or/i9MwD
http://news.ameba.jp/2007/05/4516.php

13 :名も無き飼い主さん:2007/05/06(日) 14:08:44 ID:L8HakcFC
>>1
どのフードが怪しいかくらい晒せ
肝心なことがわかんなきゃ意味ねーだろ
クソスレ立てんな蛆虫シネ

14 :名も無き飼い主さん:2007/05/10(木) 00:38:52 ID:qnUIHA5y
【中国】中国製医薬品とペットフードから毒性物質 365人死亡[5/9]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1178719684/

15 :名も無き飼い主さん:2007/05/11(金) 00:25:44 ID:4CskoURA
ほとんどの猫が原因不明の病気(特に肝臓が悪くなった)で死んだけどまさかね

16 :名も無き飼い主さん:2007/05/11(金) 01:41:58 ID:y3t/9JLN
ペットの餌食べるスレがあるが
この餌食べてたら危なかったな。

17 :名も無き飼い主さん:2007/05/16(水) 14:53:36 ID:kzd60Bs5

「毒混入はたまたまアル」という中共の主張を必死で伝えるNHK。

【国際】 「中国の食品、安全性に問題なし」「ペットフードでの米の犬猫多数死亡、特殊事案」…中国
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1179292953/
 

18 :名も無き飼い主さん:2007/06/12(火) 22:24:19 ID:Cim3DeAR
ペット死のフード 日本で販売 [06/12]
http://www3.nhk.or.jp/knews/news/2007/06/12/t20070612000178.html

アメリカで中国産の原料で作られたペットフードを食べて犬や猫が相次いで死んだ問題で、
このペットフードが日本にも並行輸入されて販売されていたことがわかり、
農林水産省では、製品の回収を徹底するよう輸入業者や小売店の団体に呼びかけています。

(6月12日 21時8分) NHK

19 :名も無き飼い主さん:2007/06/13(水) 12:44:50 ID:D5k6TWOQ
ペットフード・リコール騒動のまとめ
http://petfood.blog.shinobi.jp/
中国の7色に輝く河川と食品
http://blog.livedoor.jp/safe_food_of_asia/

つつましく、愛するヌコと健康で楽しく生活したいだけなんですけどね・・・(・ω・)

今回問題となっているのは、メラミンの混入。メラミンは、プラスチックの原料です。
ただメラミン単体だと、たいした毒性はないようです。 ここにさらにシアヌル酸が
入っていたこと、 メラミンとシアヌル酸が化学変化を起こしたのが問題のよう。
これにより結晶が作られ、体の中で石となって尿道や血管を塞ぎ、
食べたペットの体中に毒が回って命を奪うと。

ちなみになぜメラミンが入っていたかというと、小麦のたんぱく質が多いように
見せかけるためだったそうです。つまり、わざと入れています(本人が認めてる)
なおこれらメラミン入りの偽装高たんぱく飼料は、本来は家畜用の偽装餌だった
そうです。 偽装した家畜の餌をさらに偽装して、
アメリカにペット用フード原料として輸出したわけ。

ちなみに家畜の餌としてはかなり普通に使われています。もちろん有害で、違法です。
これで育てられている中国産の豚や牛、鶏肉は、かなりヤバイでしょうね。
野菜から重金属が出たり、小麦や食肉からプラスチックがでたり。
違法農薬も怖いですが、もはや農薬どころの話じゃなくなってます。

20 :名も無き飼い主さん:2007/06/13(水) 18:40:14 ID:FcooyKdy
さっきフジTVで安藤優子が伝えてた、中国産ペットフードを売ってた仙台のホムセンって、うちの近所だわ…。

21 :名も無き飼い主さん:2007/06/19(火) 03:16:16 ID:zQ9o56RR
今のところ問題になってるのは犬猫フードと家畜飼料と養殖魚飼料。

他の小動物フードは大丈夫なのか?とパッケージとにらめっこするしかないんだよね。

とりあえず小麦グルテン・コーングルテン・ライスグルテンが原料になければ良いのだけど
いかんせんパッケージ表記は代表的原料以外は書かれていないからなんとも…。

ニセ小麦グルテンの正体は小麦粉+メラミンだから、ただの小麦粉原料でさえ心配だよorz

ってリクガメスレで書いたら華麗にスルーされた私がきましたよ。

22 :名も無き飼い主さん:2007/06/19(火) 09:57:45 ID:Ai/mUHy+
鳥のペレットにも使われてそうな気がするんだけどな

23 :名も無き飼い主さん:2007/06/23(土) 07:07:19 ID:IZgF4HOD
小麦グルテンは、いろんなペットフードで使われているから、公的機関で
検査してもらわないと、どれが本当に安全かわからない。
今回アメリカで騒ぎになったペットフード以外にも、他のルートから
混入しているかもしれんし。

>>21
カメ用餌のテトラレプトミンにも、小麦グルテンが入っている。メーカーは
安全だと言っているが、いつメラミン入り小麦グルテンが混入するかなんて
メーカーにもわからんだろう。なんせ件の偽装小麦グルテンを使用した
メーカーだって、今回の件が明るみになるまで、安全だと言っていたのだから。

懲罰的意味も含めて、先進国が中国からの輸入をやめて、他から調達すれば
いいんだが。(中国と貿易が盛んになる前までは、それで済んだわけだし。)

24 :21:2007/06/30(土) 03:21:25 ID:5XD/l3dj
>>23
レプトミン、クサガメにやってるよ。
今回の件で怖くなって、市販フードを減らして茹で肉卵魚エビと野菜もやるようにした…
が、バランスがマズイだろうなー。

腎臓とメラミン+シアヌル酸の関係が爬虫類の方でどうなんか分からんからね、
今の自分のやり方のがマズかったりしてっていう不安もあるけど。


25 :名も無き飼い主さん:2007/07/10(火) 23:28:09 ID:cAO0W4KY
【CM】IAMS 3本立て
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=512509

26 :名も無き飼い主さん:2007/08/05(日) 14:41:41 ID:jZNz1tL9

朝日新聞関係が 『中国の毒は日本発』 ってキャンペーンやりだしたナ。 
すべては日本が悪いんだってさ!

こんなマスゴミに騙されるナ!

27 :名も無き飼い主さん:2007/08/29(水) 13:50:31 ID:mJcecfxq
朝鮮日報=朝日 っっぽいよなw


28 :名も無き飼い主さん:2007/09/02(日) 21:33:30 ID:KuEYJgtp
中国の汚染タンパク質輸出問題
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E3%81%AE%E6%B1%9A%E6%9F%93%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%83%91%E3%82%AF%E8%B3%AA%E8%BC%B8%E5%87%BA%E5%95%8F%E9%A1%8C

フェレット用ペットフードのリコール
・8 in 1 Ferret ULTRA-BLEND ADVANCED NUTRITION DIET

2007/08/31-07:03 中国製危険食品の流入急増=欧州で今年も209件摘発−仏誌
www.jiji.com/jc/c?g=int_30&k=2007083100096

中国産チキンジャーキーからもメラミンが検出されました。
タンパク質の含有量が高くなったように見せかけられるのは小麦粉だけではないようです。

29 :名も無き飼い主さん:2007/09/11(火) 20:28:34 ID:F1hfEMv0
最新ニュースではペットの魚も死んだそうです
魚用もリコール出てるから注意

30 :名も無き飼い主さん:2007/09/15(土) 00:12:41 ID:NJ1Aqnhq
魚用もか・・・
鳥用の小麦使ったペレットも危ないんじゃね?

31 :名も無き飼い主さん:2007/10/31(水) 12:18:10 ID:jyk8FW6q
ペットフードも偽装
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20071031i301.htm
ペットフードは危ない
http://www.fujisan.co.jp/Product/1030

32 :名も無き飼い主さん:2007/10/31(水) 12:32:44 ID:La9IfgkB
>>31
中国産じゃなかった記憶があるが・・・
餌スレにでもリンクしといたほうがいいかもね

33 :にゃんにゃん:2007/11/08(木) 22:09:32 ID:J6CugMx9
ペットフードの安全性確保で法規制…農水、環境省が方針

 農林水産省と環境省は6日、犬用と猫用のペットフードについて安全性を確保するため法律を整備する方針を固めた。
Click here to find out more!

 中国産原料を使ったペットフードにより、米国で犬や猫が死んだことなどを受けた措置。来年の通常国会に関連法案を提出する方針だ。

 国内ではペットフードに関して業界団体の自主ルールはあるが、法規制はない。

 両省は8月に設置した有識者研究会が今月末にまとめる報告書に基づき、製造、輸入、販売業者を対象に規制内容の具体的検討に入る。業者名の届け出や原材料名の表示などが義務付けられる見通しだ。
(2007年11月7日0時33分 読売新聞)
http://www.zaiten.co.jp/

34 :名も無き飼い主さん:2007/11/11(日) 14:53:57 ID:dZSRXa5N
【国際】中国で先天異常の出生率が急増 環境汚染の影響指摘も…中国紙報道
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1194738887/

1 名前: ◆10000/JzLc @よろづ屋φ ★[sage] 投稿日:2007/11/11(日) 08:54:47 ID:???0
★中国:先天異常の出生率が急増 環境汚染の影響指摘も

 中国で生まれつき障害のある子供の出生率が01年の1万人当たり104.9人から、06年には
145.5人に急増していたことが10日までの中国紙の報道で分かった。研究者は水や大気など
環境汚染の影響を指摘している。

 中国英字紙、チャイナ・デーリーによると、国家人口計画出産委員会の江帆副主任は四川省
成都で開かれた会議でこのデータを報告。「中国では先天異常の子が30秒に1人誕生しており、
状況は年々悪化している」と語った。また「(先天異常の増加は)総合国力強化や社会経済の持続的
発展に直接影響する」と懸念を示した。

 産炭地として有名な山西省の計画出産担当者は、炭鉱周辺で「先天異常が全国平均よりはるかに
高い」と報告、環境汚染との関連性を強く示唆した。同省は先天異常の出生率が全国31の省・直轄市・
自治区で最も高いという。

 香港紙、サウスチャイナ・モーニング・ポストによると、江副主任のデータに関連し、上海の復旦大学の
呉超群教授は「遺伝などの要因もあるが、われわれの調査では環境汚染の影響が非常に大きい」と
分析した。

http://mainichi.jp/select/world/news/20071111k0000m030098000c.html


35 :名も無き飼い主さん:2007/11/11(日) 15:21:46 ID:2/lwNpZA
中国木人
http://www.youtube.com/watch?v=tlKtEeqdSzA&mode=related&search=
詠春拳
http://www.youtube.com/watch?v=vTZUibPr6kU&mode=related&search=
http://www.youtube.com/watch?v=qaP1X-lEtgc&mode=related&search=
http://www.youtube.com/watch?v=ZM676yGD_5w&mode=related&search=
http://www.youtube.com/watch?v=liIOQFI9DyI&mode=related&search=
http://www.youtube.com/watch?v=S3xZoVq1J2s&mode=related&search=
http://www.youtube.com/watch?v=EzwbsUSkmkI&mode=related&search=
詠春拳の実戦
http://www.youtube.com/watch?v=Glv1xm8Vk8g&mode=related&search=
http://www.youtube.com/watch?v=NZ3-Hi-kMNo&mode=related&search=
http://www.youtube.com/watch?v=ynyypQ-wa2Q&mode=related&search=
詠春拳の寸勁
http://www.youtube.com/watch?v=l7wDsaMsypk&mode=related&search=
詠春の形
http://www.youtube.com/watch?v=glsJLfDRlWI&mode=related&search=
http://www.youtube.com/watch?v=LEF1J7_cs-I
詠春拳の出演
http://www.youtube.com/watch?v=--hP6vXuuLM&mode=related&search=
http://www.youtube.com/watch?v=wG_XR37bwm4&mode=related&search=


36 :名も無き飼い主さん:2007/11/11(日) 16:13:43 ID:2/lwNpZA
太極拳(日本VS中国)_(解穴法)
http://www.youtube.com/watch?v=UmEOR6a68OE&mode=related&search=
太極拳実戦(爆笑)
http://www.youtube.com/watch?v=0W1ym3yggR4&mode=related&search=
氣功
http://www.youtube.com/watch?v=S6KxA6H4aUg&mode=related&search=
太極拳x氣功
http://www.youtube.com/watch?v=AnriAOgAYqo
螳螂拳+洪家拳+太極拳x氣功
http://www.youtube.com/watch?v=fOYIOdUW9HE&mode=related&search=
醉拳(地尚拳)+螳螂拳+詠春拳x氣功
http://www.youtube.com/watch?v=CW0QRpWkwy4

太極拳の形
http://www.youtube.com/watch?v=0Y_GULVhJmM&mode=related&search=


37 :名も無き飼い主さん:2007/11/11(日) 23:44:58 ID:nvh/xAUq
パッケージに書いてある事見てもムダだろ?嘘ばっか書いてる。
某有名メーカーの国産ササミジャーキーが鶏肉で出来ていなかった件について知ってるか?

38 :名も無き飼い主さん:2007/11/12(月) 14:42:12 ID:N+Px9Hi2
>>37
偽装されててもまだ食える物使ってる人間用を食わせとけってことだな


39 :名も無き飼い主さん:2007/12/05(水) 17:11:11 ID:WYigfGWN
【国際】 猛毒インスタントラーメンか?小学生4人、食べた直後に口から泡を吐き四肢けいれん→死亡…中国・雲南省★2
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1196836966/


1 名前:☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばく太☆φ ★[off_go@yahoo.co.jp] 投稿日:2007/12/05(水) 15:42:46 ID:???0
2007年12月3日朝、雲南省昭通市魯甸県楽紅郷楽紅村の小学生4人が死亡する事件が発生した。
通学途中に食べたインスタントラーメンが原因と見られている。

現地からの報道によると、死亡したのは5年生の男子生徒・李志現(リー・ジーシエン)君、
3年生の女子生徒・董太銀(ドン・タイイン)さん、董太紅(ドン・タイホン)さん、
1年生の女子生徒・鄒光明(ゾウ・グワンミン)さんの4人。
インスタントラーメンを食べた1〜2時間後、
口から泡を吐き四肢がけいれんして意識をなくし、その後間もなく死亡した。

現在、詳しい死因は調査中だが、
一般の食中毒ではこれほどの短時間で死亡することは考えられず、
毒が入れられた可能性や製造工程で化学物質が混入した可能性などが考えられるという。
 http://www.recordchina.co.jp/group/g13394.html

※前:http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1196827590/

40 :名も無き飼い主さん:2007/12/09(日) 21:48:08 ID:vxalv+V5
中国産食材を使うだなんて、殺す気ですか?

41 :名も無き飼い主さん:2008/01/31(木) 23:22:21 ID:a07D37Ou
これはマジでやばい事になるかも試練w

42 :名も無き飼い主さん:2008/02/01(金) 07:20:51 ID:1S1/0+U2
亀用フードはどうなんだろう。

43 :名も無き飼い主さん:2008/02/07(木) 13:14:22 ID:vtCGeVS+
【国際】 “中国産・毒ペットフードで犬猫多数死亡”で、米連邦大陪審が中国企業などを起訴
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1202353538/


44 :名も無き飼い主さん:2008/03/03(月) 22:43:25 ID:Q1CiSyiw
環境省と農林水産省は3日、ペットフードの製造方法や成分を規定し、有害物質を含む製品の製造・
販売・輸入を禁じる「ペットフード法案」をまとめた。違反者は1年以下の懲役や100万円以下の罰
金となるほか、法人の場合は最高1億円の罰金を科す。4日に閣議決定される。

 法案では、基準に合わないペットフードの製造などを国が禁止し、両省は回収や廃棄を命じること
ができるほか、製造場所や倉庫、船などを立ち入り検査できる。製造・輸入は届け出制となり、生産
や販売データの保存が義務づけられる。当面は犬と猫用が対象で、詳しい基準は今後省令で決める。
今国会での成立を目指し、早ければ来春に導入される見通し。

 米国で昨年、有害な中国産原料を含んだペットフードを食べて犬や猫が多数死んだ問題を受け、
初めて法規制に乗り出す。従来は業界の自主基準しかなかった。

http://mainichi.jp/select/today/news/20080304k0000m010092000c.html



【法律】ペットフード法案:4日閣議決定へ 当面は犬と猫用対象
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1204546925/


犬猫だけ優遇ってどゆこと?

45 :名も無き飼い主さん:2008/03/04(火) 21:42:38 ID:ZnycpoAz
福田を早く辞めさせろ

46 :名も無き飼い主さん:2008/03/05(水) 23:35:18 ID:m3+byJl1
もうなにが出てきても驚かなくなった中国食品

福田 はよ辞めろ おまえのために食品はひどいことになってしまった

47 :名も無き飼い主さん:2008/03/06(木) 17:45:32 ID:G65LNxr5
ペットにはこれをあげませう。
http://www.rakuten.co.jp/kenko-seikatu/812209/811892/

48 :名も無き飼い主さん:2008/03/06(木) 23:32:05 ID:11ErMwQk
福田を早くやめさせてくれ!!!!!!!!!!!!!!

49 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 11:36:50 ID:6ZcM/PzV
危険な中国産食品 (雑誌掲載一覧)
http://www.zasshi.co.jp/OYAKU/data/oyaku06172002083101.html

「健康食品蜂蜜」のまやかし 日本の蜂蜜の9割を占める「中国産蜂蜜」の正体
http://iori3.cocolog-nifty.com/tenkannichijo/2007/05/2_9_e7f9.html

50 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 13:05:27 ID:NjSKd9yF
チンパンジーを首相になんかするからだよ

51 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 13:17:27 ID:rbzdn0yk
>>50

チンパンジーに失礼だろ

52 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 20:51:05 ID:NjSKd9yF
ごめんよチンパンジー

オランウータンを首相になんかにするからだよ

53 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 21:04:32 ID:A2uuZ1FW
>>52

オランウータンに失礼だろ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)