2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地味】十姉妹を語るスレ2羽目【繁殖上手】

1 :名も無き飼い主さん:2007/07/03(火) 23:34:55 ID:0fyYmjIb
地味だけど可愛い小鳥、ジュウシマツのことを語り合いましょう

過去ログは>>2

2 :名も無き飼い主さん:2007/07/03(火) 23:35:36 ID:0fyYmjIb
過去スレ
【地味】十姉妹を語るスレ【繁殖上手】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pet/1123844557/
☆☆十姉妹ってかわいいよな?☆☆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1028011613/

3 :名も無き飼い主さん:2007/07/03(火) 23:37:09 ID:0fyYmjIb
ジュウシマツ住職とは・・・
ガキの使いやあらへんでの「笑ってはいけない温泉宿の旅」で登場したキャラクターです。
元のネタが持つシュールさがAAになってより加速されN速を中心に流行っている気がしないでも無いです。
______________________
|    ________    .||    _______    ||             |
|  ,,'´゛゛  `ヽ  || . ,.'´::゛゛  `ヽ,. || / ̄ ̄ `ヽ,   |
| ┃. -  . - ┃ || . i: ┏    ┓ .! || /         ', . |
| (i-【・】-【・】-!)  || (i :.= ;  = !) .|| {0}  /¨`ヽ {0}. |
| u:   ,・・、 . ;u  || u:  ;'__.`、 :.;u .||.l  .ヽ._.ノ,.   ', .|
|   i、 ::‐=‐; ノ   ||.  i、::.‐=‐;   ノ . |リ   `ー'′  ',|
| __rヽ`.‐-‐/ヽ、 || __rヽ .`‐-‐./ヽ .||             |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  3代目住職     4代目住職     5代目住職

4 :名も無き飼い主さん:2007/07/04(水) 00:53:56 ID:VzeSain9
2羽で飼ってたら、生後半年で卵6個も産んでるし〜
どちらも求愛行動らしきことはしていないので両方メスっぽいんですけど
父はグエッがメス、私はキュッがメス説を推してます。


5 :名も無き飼い主さん:2007/07/05(木) 20:39:55 ID:GL6hMN59
やっとこのスレが復活した!バンザーイ\(^o^)/

6 :名も無き飼い主さん:2007/07/05(木) 22:19:22 ID:NCkgg2lb
┌────┐                                    ┌────┐
│        |──┐                        ┌──┤         |
│        |    | ──┐              .┌──┤    |        │
│  {O}   .|    |     |.──┐    . ┌──┤    |    |   {O}  |
│    /¨|{O}  |     |.    |────┤    |    |  {O}.|`ヽ,     .|
│    ヽ.__| /¨ |.{O}  |.    |       !     |  {O}.|`ヽ,   |__./       |
│     `-| ヽ.__,|. /¨ |{O}  |{O}   {O}|  {O}.|`ヽ,   |__./  |ー'′    .|
│        |  `-.|. ヽ.__,| /¨ | /¨`ヽ,  !`ヽ,.  |__./   .|ー'′ .|        │
│        |.    |.   `-.| ヽ.__,| ヽ._./  !__./   |ー'′ .|    |        │
│        |.    |     |   `-.|  `ーー'′ |ー'′ .|     |    |        │
│        |.    |     |.    |         !.    |     |    |        │
│        |.    |     |.    |.────┤    |     |    |        │
│        |.    |     |.──┘      └──┤    |    |        │
│        |.    | ──┘               └──┤    |        │
│        |.──┘             .          └──┤         |
└────┘                                    └────┘
   終 わ り が な い の が 終 わ り
                     そ れ が ジ ュ ウ シ マ ツ ! !

7 :名も無き飼い主さん:2007/07/06(金) 17:19:09 ID:NhL7yySt
産卵したが卵2つ無事孵るのか心配。

8 :名も無き飼い主さん:2007/07/06(金) 17:47:45 ID:YYEGW10x
卵2つは少ないと思うけど、無事に孵化すると思う。

9 :名も無き飼い主さん:2007/07/06(金) 20:12:02 ID:NhL7yySt
4つ産んだんだけど2つ巣から落としたんだよ。無事に孵化すればいいけど。

10 :名も無き飼い主さん:2007/07/09(月) 01:33:53 ID:9JLOPF1/
          / ̄ ̄ ヽ,
         /:::       ',,
         l:::  {0} /¨`ヽ{0}
        l:::     ヽ._.ノ  ',
        リ:::    `ー'′  '、         おや・・・じゅうしょくのようすが・・?
      ┌‐.<          =、          住職は だいぶつ に進化した!
      ,.┴─、\         \/ヽ
     /    \ ヽ      / )/-/ヽ
    /        |     ノ┐/ ,.-/  ヽ
   ./         l   ./ / l "|"/'ヽ |
   |          ヽ  .|  (   / l .|
   '|, ノ  ,,-,,.、-'" ̄`>ィ.|   ).l´ /|  |
   /        / / |    /| |  ,l、_    ___....,、┐,,,、
   / /        ノ  |.,-─''"ノ  | /,. ,.┴、.、'" _,-‐ニ/ι、
  / |           // / ‐'" ノ  | |  '  -─ 、,-つつ-''"
  |  |       _,................/   =-'"  //'''''''"/''>......-‐-'"''''ヽ
  ヽ        '"     `ヽ、 、   ノ   / /        |
   ヽ=─'''"          \ ''‐-   //        /
ヽ、 /"´  _     _              ,,-、  _.、-=`ヽ/,.-= ヽ
  \  |  `ヽ 、 | ` ヽ 、  /`ヽ 、   /   |//  ||//´ |/
ヽ   \||  `ヽ\| | `ヽ 、ヽ| `ヽ、\//


11 :名も無き飼い主さん:2007/07/09(月) 20:58:05 ID:DZ10yBxq
十姉妹の可愛らしさは独特だよね

12 :名も無き飼い主さん:2007/07/12(木) 06:53:56 ID:meSunpvV
早く十姉妹を飼いたい

13 :名も無き飼い主さん:2007/07/13(金) 07:15:25 ID:CInovWAE
小学生の時に飼ってた十姉妹のつがいは、卵は生むのに全然孵らなかった。両方死んでから、どちらも♀だと分かった。
20代後半に久しぶりに十姉妹を飼ったところ、これは本当のつがいで、2度巣引きをし、計5羽の雛を育てた。
初めての巣引きは感動した。
その後、訳あって十姉妹を手放したが、近いうちにまた挑戦しようと考えてる。

14 :名も無き飼い主さん:2007/07/14(土) 20:30:10 ID:+lalCmau
熱心に卵抱いてるけど
巣の中に指突っ込んでも
「はーいちょっと見せてね」と卵取り上げても何の反応も示さない。
おとなしいにもほどがあろう。

15 :名も無き飼い主さん:2007/07/16(月) 21:43:12 ID:8YpOjnPr
雌雄の区別つけにくいな。
声が高い方が雄の可能性が高いみたいだけど。

16 :名も無き飼い主さん:2007/07/17(火) 21:14:25 ID:y+JNcUQk
十姉妹の雌雄の判別はとても難しい。小鳥飼育歴20年ちかくになる俺でさえ、じっくり観察してないと分からないくらい。

17 :名も無き飼い主さん:2007/07/20(金) 17:33:06 ID:9Bd2sHij
二週間経過したけど産まれんな・・・・・

18 :名も無き飼い主さん:2007/07/22(日) 07:40:59 ID:YLhVH7O2
是非、三毛十姉妹をつくってみたいと思って十姉妹の繁殖をしてきましたが、やはりなかなかできません。どなたか、三毛十姉妹が生まれた方や三毛十姉妹を飼っている方はいませんか?

19 :名も無き飼い主さん:2007/07/25(水) 09:32:46 ID:Zu4vVyam
>>18
オールバードを嫁

20 :名も無き飼い主さん:2007/07/26(木) 00:43:16 ID:cPu7OCqC
荒鳥の生後6ヶ月をもらってきたので、時間を決めて放鳥してたら、
行動にパターンが出てきた。

人を見ると、扉の前でスタンバイ⇒扉を開けてもらう⇒人の頭上を旋回(たまにかすめる)
⇒かすめてから近くに着地して、得意げに歌う⇒勝手にカゴに帰る

カゴの中だけなら、エサを乗せた手のうえにも乗るようになった。
だけど壷巣に指を近づけると、ジャブをするようにつつかれる。
チラ裏だが、この地味な進歩とふれあいが毎日の歓び。ありがとうジューシー。

21 :名も無き飼い主さん:2007/08/02(木) 18:42:47 ID:u1s8qyHc
雄2羽で十姉妹飼ってた者です。
巣引き目的で雌買ってきて新しい籠で雄雌つがいとしました。
ですが、雄の方がもう1羽の雄を呼んで鳴いて寝てくれません。
もう1羽の雄も呼ばれると律儀に鳴き返しています。
いつもならとうに巣に入って寝ている時間なのですが、飛び回っています。
このつがいは失敗でしょうか?

22 :名も無き飼い主さん:2007/08/09(木) 07:46:23 ID:d9zH5vNK
アゲ

23 :名も無き飼い主さん:2007/08/09(木) 19:45:20 ID:NNIBbGMu
肛門周りの羽が完全に無くなって、足が痛いのか高い所から飛び降りるのも難しそうにしているのですが、どのような対処法を取ればいいでしょうか?

24 :名も無き飼い主さん:2007/08/09(木) 20:36:58 ID:ud1jZiCD
獣医に診て貰うという対処法を取ってみてはいかがでしょうか?

25 :名も無き飼い主さん:2007/08/09(木) 20:56:56 ID:NNIBbGMu
近くに鳥に詳しい獣医さんがいないんです

遠出してでも見てもらった方がいいでしょうか?

26 :名も無き飼い主さん:2007/08/10(金) 00:52:35 ID:nsXbQyEi
その十姉妹を殺したくないなら遠出してでも見てもらった方がいいでしょうね。
肛門周りの羽がなぜ無くなったのか、
なぜ足が痛そうだと思うのか、
高いところから飛び降りるのが難しそうだと十姉妹的に何が起きるのか
全て自分で原因を探って自分で全て対処できるならその限りではありませんが。

あなたにとってのその十姉妹に対する愛情と
病院へ遠出する面倒さを秤にかけるのも一つの考えではありますが。

なお一般論としては、鳥の自傷行為、毛引きはストレスが原因ということが多いわけですが
あなたに飼われていることがその原因の一つかもしれません。
病気なら獣医に連れて行ってくれる里親を探してみてはどうですか?

27 :名も無き飼い主さん:2007/08/11(土) 19:20:55 ID:Ei/JgNIs
卵を餌入れに産み落とすのはやめてくれ・・・
しかも割れてるし

28 :名も無き飼い主さん:2007/08/12(日) 09:38:33 ID:WTet15H3
雛が生まれたんだけど将来、親と同居させて大丈夫ですか?


29 :名も無き飼い主さん:2007/08/13(月) 01:05:32 ID:pV+8lR1L
おお、けっこう飼ってる人が多くて嬉しい。
身近に仲間は居ないのが寂しかったんだ。よきかなよきかな

30 :名も無き飼い主さん:2007/08/15(水) 12:05:55 ID:0J8Vq+57
一口サイズに千切ったキュウリの果肉に群がる十姉妹たちを見てると、
暑くて食欲を無くした人間も食欲が沸いてくるから不思議。


31 :名も無き飼い主さん:2007/08/20(月) 21:29:01 ID:pX4PfL3Z
パンをあげても全く食べないけど、個体によって好みも違うんだね。

32 :名も無き飼い主さん:2007/08/21(火) 10:23:54 ID:PIUi87T/
小松菜よりキャベツの方が食い付きがいい。栄養少ないのに。

33 :名も無き飼い主さん:2007/08/21(火) 21:42:56 ID:dElNx+G6
青菜を与えたときの反応

小松菜:見に来てちょっとかじって放置or見向きもしない。
キャベツ:小松菜より興味ありげ。ある程度はたべる。
レタス:大喜びで食べる…でも、半分以上ちぎって投げて遊んでいるorz

放鳥時:観葉植物の葉を落とす…のは最近は興味を失ったみたいで助かる。

34 :名も無き飼い主さん:2007/08/25(土) 02:49:44 ID:a3Zy0nF6
ウチの資金不足が著しい馬鹿親父と飼う能力が無い孫が十姉妹買って来て
代理で俺が世話をしてます。
そこで問題発生!!
動物病院に検診に行かせない
別のケージも用意しない
色々要請するも聞く耳持たず。
当事者が飼育放棄状態です
大きくなったヒナが三羽居るのに広いケージにせず可哀想なので金を要求したのにビタ一文出さないと昨夜言われました。
これまでの経過を見て第三者機関に報告し処罰を科したいと真剣に考えてます。どこに報告しなければならないのでしょうか?
教えて下さい。


35 :名も無き飼い主さん:2007/08/25(土) 04:40:37 ID:z4lidQyM
34 名前:名も無き飼い主さん 投稿日:2007/08/25(土) 02:49 ID:a3Zy0nF6
ウチの資金不足が著しい馬鹿親父と飼う能力が無い孫が十姉妹買って来て
代理で俺が世話をしてます。
そこで問題発生!!
動物病院に検診に行かせない
別のケージも用意しない
色々要請するも聞く耳持たず。
当事者が飼育放棄状態です
大きくなったヒナが三羽居るのに広いケージにせず可哀想なので金を要求したのにビタ一文出さないと昨夜言われました。
これまでの経過を見て第三者機関に報告し処罰を科したいと真剣に考えてます。どこに報告しなければならないのでしょうか?
教えて下さい。


36 :名も無き飼い主さん:2007/08/28(火) 10:55:53 ID:FoDRkWNO
あげ

37 :名も無き飼い主さん:2007/09/03(月) 18:28:50 ID:6YOZxgKH
アゲ

38 :名も無き飼い主さん:2007/09/06(木) 05:35:26 ID:506NHxDO
子供の毛色は母鳥に似るんだね。父鳥はバリバリの白黒の斑なのに、子供達は母鳥のようにワンポイントだもの。

39 :名も無き飼い主さん:2007/09/10(月) 23:20:08 ID:mue0c1WT
「出かけてくるね」と声をかけると、ビビビビビ!と抗議される。

40 :名も無き飼い主さん:2007/09/13(木) 00:16:25 ID:aKcOYXgS
最近、かごに向かって挨拶すると、すみやかに壷巣に退避していく…

41 :名も無き飼い主さん:2007/09/15(土) 16:03:56 ID:vIuhYtdr
新聞紙を交換して戻ってきたらかごの前に割れた卵が。
それ以来産んだ気配もないけど卵詰まりの様子もなく不気味。

42 :名も無き飼い主さん:2007/09/17(月) 12:47:31 ID:LIfLlJr7
粟穂にビビリまくって2羽とも見向きもしない…
どっちか行けば、すぐに慣れるんだろうけどなぁ。
好奇心旺盛なほうが完全にスルーしてるから無理なんだろうな…orz

43 :名も無き飼い主さん:2007/09/17(月) 14:04:22 ID:N9ry9AcZ
うちのも最初はそうだったけど一週間くらいで慣れた


44 :名も無き飼い主さん:2007/09/17(月) 16:14:11 ID:EFSAlbBd
>>43
粟の穂、同じく
アウターバードバスも同じくらい時間かかった

45 :名も無き飼い主さん:2007/09/17(月) 19:23:53 ID:N9ry9AcZ
水浴びも覚えるまで時間かかったなー
覚えた後は一日何回もやってるんだけど(´・ω・`)
梯子とブランコだけは二ヶ月経っても慣れないので撤去した
飛び回るのにかえって邪魔だったらしい

46 :名も無き飼い主さん:2007/09/17(月) 21:02:14 ID:LIfLlJr7
いやぁ、前に1週間入れてみたんだけど、途中で空気状態に…

再チャレンジしてみたんだけど、今度は食いつくんだろうか。
ボレー入れは1羽がすぐに行ったから、1日で慣れたんだけど。

そういや、水浴び用に入れた陶器も完全にスルーして、
自分たちが飲むところでガッツリ水浴びしまくりですなw
なんというスルー力 orz

47 :名も無き飼い主さん:2007/09/19(水) 15:21:05 ID:5z0L7+yg
アゲろ

48 :名も無き飼い主さん:2007/09/20(木) 18:17:09 ID:d5kerKG/
オス二羽メス二羽で四羽を同じ籠に入れているのだけど、
うちオス一羽だけが妙にハブられてるのが気になる。
壷巣も二つ設置してあるのに一つしか使おうとしないし、
寝るときも結局オス一羽だけ入ろうとしても追い出される。
卵も結局一個だけ壊れた状態で発見してから見かけない。
やはり一つの籠は1ペアだけにすべき?

かといって仲良しの三羽を別々にすると
物凄く鳴くんだわこれが。普段静かなのに(´・ω・`)

49 :名も無き飼い主さん:2007/09/21(金) 19:10:17 ID:9Lt3lMDF
うちはオスの2羽飼いだけど、1羽は巣の中大好きで
俺の城!!って感じでよく1羽で占拠してる。
もう1羽が巣の中に入りたそうにすると、ジュージュー言って怒ってるw

ちなみにもう1羽は、そんなの気にせず巣につっこむ。
しかも、先に入ってた方踏んだりしてるw
つっこまれたほうは、しばらくは
(#゚д゚)
って顔してるけど、特に喧嘩もせず仲良くしている。
でも、つっこんだ1羽は落ち着きが無いから、しばらくすると巣から身を乗り出してたり。
で、そのうち後ろからつつかれて追い出されるw

ねるときは落ち着きが無いほうが先にはいってたりするけど、別に喧嘩はしてないな。

>>48 の所は結局夜も追い出されっぱなしなんですか?
もし、あんまり虐められているようだったら、3羽と1羽で別の籠にしてやったらどうだろうか。
ハブられた1羽は>>48 がパートナーになってあげよう。


50 :名も無き飼い主さん:2007/09/21(金) 20:05:17 ID:h65WYSAL
マジ追い出されっぱ。一匹だけ棒の上で寝てる。
ケンカが騒々しいのでいじめられっこだけ違う籠にわけて
数日経ってから様子を見て戻しても、やはりケンカするのでまたわけました。

休みの日に観察してみると
寝るわけでもないのに昼間から三羽で壷巣に入ってずっとこっちを見ているんだけど
一向に増える気配もなく謎。

51 :むかしの十姉妹:2007/09/21(金) 22:17:37 ID:BuZzbknA
突然の乱入ですが・・よろしく。
>>48 オス1羽メス1羽のペァで2番にすれば問題解決です。
初めは呼び合いますが、その内声も枯れて目出度し、めでたし。
しかし、その4羽って兄弟 ?
ならば問題もありますが・・・




52 :名も無き飼い主さん:2007/09/22(土) 12:08:53 ID:9jdfbLjh
>>50
追い出された1羽は、別の籠にしてやれば巣の中で寝てるんですか?

ちなみに、うちの2羽はたまに喧嘩してるけど、

どんなに激しい喧嘩してても
放鳥すれば
なおるよ!

       放鳥だー        ハ_ハ
             ハ_ハ    (^( ゚∀゚)^)
           ('(゚∀゚∩    )  /    自由だー
            ヽ  〈   (_ノ_ノ
             ヽヽ_)

繁殖させたいなら、あわ玉とかあげると良いみたいよ。


53 :名も無き飼い主さん:2007/09/23(日) 09:05:45 ID:CmlgXlEB
>>52
別の籠では普通。むしろ最初は四羽揃って巣の中で寝ていたけど
いつからか追い出されるように。
うちのは籠の入り口を開けただけでビビってドキドキしていて
全く出てくる気配がないひきこもり鳥ばかりなので直りません・・・
あわ玉もあげているのですが、全く産まず。
巣箱の中に草を持ち込んで結構しっかりした作りにはなっているのですが。

54 :名も無き飼い主さん:2007/09/24(月) 20:54:30 ID:5xvu41xt
やっぱり1つの籠に1ペアが一番良いと思うよ。

55 :名も無き飼い主さん:2007/09/25(火) 00:06:56 ID:thJoPJCb
基本仲良し十姉妹でも相性とかあるからねぇ。
無理に1ペアにすることも無いと思うけど。
でも同じ籠に2羽いないと冬とか寒そうだし、寂しがるよね。

1ペアにして喧嘩(むしろメスに追い回される?)しなければ、しばらくしたら仲良くなるんじゃない?
仲良くなるまで籠は完全に隔離した方がいいと思うけど。


56 :十姉妹:2007/09/27(木) 21:04:58 ID:UEC1IWzx
>>55
1ペアにして喧嘩(むしろメスに追い回される?)しなければ、しばらくしたら仲良くなるんじゃない?
仲良くなるまで籠は完全に隔離した方がいいと思うけど。

賛成!! より best   


57 :名も無き飼い主さん:2007/09/28(金) 15:55:12 ID:8uvi0jhb
1ペアづつに分けて二日様子を見ました。
いじめられっこのオスの籠の周りに普段こんなに毛が抜けたっけ?と
思うような量が二日連続でちらばっていてテラコワス。

58 :名も無き飼い主さん:2007/09/30(日) 10:41:54 ID:RvvAC0pd
ママの言いつけを守ってね…
『糞をしながらゴハンを食べてはいけませんよ』
『菜っ葉はゴハンよりはいつも少なめに食べて緑色の糞やくちばしの青海苔はもう卒業!』
『ウンコは食事じゃありません』
『巣に糞をするのとボレー粉入れに卵を産むのは下品ですよ』
『水浴びとケンカの言いわけは控えめにね』
『嘘泣きするのもやめなさい』
『好きでもないのに男の子を踏み台に使うのもやめなさい』

59 :名も無き飼い主さん:2007/10/01(月) 15:09:20 ID:Q5mbmAO6
結局四羽同じ籠に戻しました。
ツボ巣を二つ入れたので一応3:1に別れての生活のようです。
今日3羽の方の巣に卵が二つあるのを発見。
このままケンカがなくなると良いなと思います。

60 :名も無き飼い主さん:2007/10/04(木) 13:02:12 ID:tOBEtFCj
粟穂を入れてから2週間。
結局、見向きもせず巣材がわりに遊ぶこともなかったorz

あれか! 赤粟穂だから嫌なのか!?
ほぐしてやると喰うんだけどなぁ。

というかお前ら、玄米入れたらそればっかり喰ってるんじゃねーよw
食い過ぎるから、玄米は一日10粒だけしかやらないからな!!

粟穂は結局スズメの餌になりました(´・ω・`)

61 :名も無き飼い主さん:2007/10/06(土) 03:56:45 ID:rUkmBShc
またなんとも価格の高い巣材ですねww

62 :名も無き飼い主さん:2007/10/08(月) 11:23:28 ID:gZspm63P
札幌のペットショップには、ろくな十姉妹はいない。せっかく飼いたいと思って探してるのに…

63 :名も無き飼い主さん:2007/10/08(月) 14:20:15 ID:ufkwu08U
今年の冬はは事情により室外で飼わなきゃいけなくて、籠の3面には木で風除けを
作ってあげたんだけど、やっぱりペット用のストーブを入れてあげたほうがいいかな。

64 :名も無き飼い主さん:2007/10/09(火) 12:09:58 ID:Km1Tz5Ay
>>63
夜だけでも中に入れてやれないんでしょうか?
うちは以前はベランダに吊してたけど、夜だけは入れてたよ。

しかし、今はずっと室内飼い。
先代が歳くって、要介護になってから室内で飼ってた流れでそのまま…


65 :名も無き飼い主さん:2007/10/09(火) 18:26:09 ID:CEHfZDJU
だいぶ涼しくなったので、皿巣から壷巣に替えたら、昼間から入り浸り(;へ:)
ぐーぐー昼寝してる・・
もっと可愛い姿見せておくれ!
巣から出て来〜い!

66 :名も無き飼い主さん:2007/10/10(水) 21:06:17 ID:cuPmIO+q
壺巣は暖かいの?

67 :名も無き飼い主さん:2007/10/10(水) 22:00:48 ID:4bgTBXgv
壺巣大好きだよね。
中にはいると安心するんだろうけど。

かわいいおしりをこっちに向けて必死で巣を整備する様は、見てて面白い。
たまに振り返って、何みてんだよ!って表情でこっちを伺う様もまたおかし。

そんな整備された壺巣で、猛暑の日でも中に入って2羽でよりそって平気で昼寝してたな。
巣材引き入れて、二重構造になってるからさらに暑そうなんだけどw
そして、寒い日もまた中に入って寝てる。

案外、夏涼しく冬暖かいのではなかろうか。

それはそうと住職…レタスを巣にお持ち帰りするのはやめてください。

68 :名も無き飼い主さん:2007/10/16(火) 21:54:56 ID:ZMLOAUUD
十姉妹って独特な可愛さがあるよね。

69 :名も無き飼い主さん:2007/10/25(木) 19:15:01 ID:ENxUSqfU
よーし、お前ら玄米が大好きなのはわかった!

わかったから、玄米食いながらダンスするのやめれw
食いかけの玄米吹っ飛んで

( ゚д゚)
(゚д゚ )

(゚д゚)

ってなってんじゃんw

70 :名も無き飼い主さん:2007/11/02(金) 12:48:54 ID:rlWO91pM
夏は引きこもり気味だった1羽が最近元気だ。

しかし、もう1羽が引きこもりにw

今引きこもってるほうが、羽毛がモフモフで夏は暑そうだったんだけど。
だからって、冬に暖かい訳でもないのかね。

71 :名も無き飼い主さん:2007/11/02(金) 19:46:59 ID:4epb/fsd
十姉妹飼いたいなあ。
十羽くらい飼ってくっついてるところを眺めたい。

72 :名も無き飼い主さん:2007/11/04(日) 19:11:54 ID:f2zjGOWN
菜っ葉を取り合いしているうちに
ちょうどアミとアミの間に落ちてしまって、
二羽で 「あっ・・・」 という顔で下見てるときが
たまらん。
分かったよ、取ってやんよ。

73 :名も無き飼い主さん:2007/11/09(金) 13:10:35 ID:k93vWvgJ
2週間前に買ったペアが昨日巣の中に卵を1個生みました。
放っておいても大丈夫なものでしょうか。
初心者なんで教えてください。よろしくお願いします。

74 :名も無き飼い主さん:2007/11/09(金) 19:55:38 ID:3sHBNYin
どうしたいのか謎だが、
続けて生むようなら、そのうち抱卵するんじゃない?

とりあえず、あんまり寒くならないようにしておくといいと思うよ。

75 :名も無き飼い主さん:2007/11/10(土) 02:52:04 ID:wCN7qO6Z
叶姉妹と間違えてしまいます。。どうすればいいですか??

76 :名も無き飼い主さん:2007/11/10(土) 21:26:10 ID:RS1eYcqS
みなさん、ハイブリッドの経験はありますか?
なんでもいいから情報を待ってます。

77 :名も無き飼い主さん:2007/11/11(日) 12:44:19 ID:muEKY+uK
73です。毎日1個ずつ卵が増えてます。(計3個)
鳥かごを新聞紙で三方囲ってみました。ありがとうございます。


78 :名も無き飼い主さん:2007/11/14(水) 09:51:12 ID:fmj3hu2C
友人の親の知人さんから頂いた十姉妹2羽。
1羽が事故で治療の甲斐なく亡くなってしまい、
寂しそうなので1羽購入しようと思うのですが、やっぱり年の差は考える必要ありますかね?

79 :名も無き飼い主さん:2007/11/14(水) 14:30:48 ID:U22OSH4I
残ってる子がメスで卵を産む体力が残っていない年齢なら
オスの若鳥を迎えるのは避けてあげて。
老メスを追いかける若オスの構図はどっちも不幸だし
もし老メスが発情してOKしたらしたで卵詰まりのリスクを負うし。
逆に老オスに若メスなら問題ないと思うけど。

80 :名も無き飼い主さん:2007/11/15(木) 01:29:24 ID:V0xC5dQv
オスメスじゃなくて、オス2、メス2もありかと。
こちら神奈川&室内(リビング)飼いで夜は毛布かけてるんだけど、
ペットヒータは必須かな? 
今日、小鳥屋さんに相談しにいったら「十姉妹にはいらない」と言われてしまった。
甘やかしすぎもよくないんだろうか。

81 :名も無き飼い主さん:2007/11/17(土) 22:47:46 ID:BpEYAfte
78です。79さんありがとうございます。
探して探してやっと見つけた約1歳の十姉妹。
元々居た子は生後5ヶ月の兄弟で、雌雄不明。
幼いから歌わない、歌わないから雌雄不明と思っていたのですが、なんと。
メスと値札の付いていた新子をゲージに入れると、鳴くではありませんか。新子が。

どうやら元が雌、新が雄のよーで・・・・・
間違いを売られて残念なよーな、結果おーらいでうれしいような・・・・微妙です。

82 :名も無き飼い主さん:2007/11/18(日) 15:32:53 ID:UzRUMtZt
78さん
結果オーライでよかったですね。
新しく来た子がオスなのは間違いなさそうだけど
元の子がメスかどうかはまだわからないですよ^^
オス相手に鳴く変り種もいますのでw
でもオスメスで無事に仲良いつがいになってくれるといいですね。
元の子は初めての冬越えだし、あっという間に抱卵開始なんてこともあるので
早めにペットヒーターを設置するだけしておいてもよろしいかと。
スイッチを入れるのはまだまだ寒くなってからで大丈夫ですけど。

80さん
うちはこの時期から設置だけはします。
真冬の室内暖房をする時期になると、人間が寝る前に室内暖房を切ると同時に
十姉妹籠のペットヒーターを入れる感じです。
羽毛もあるし寄り添っていれば問題ないとは思うのですが…過保護気味かもしれません^^

83 :名も無き飼い主さん:2007/12/02(日) 13:20:55 ID:TL12j2D7
うちの子は、つまようじの尖っていない方をポキっと折って与えると、
噛み噛みします。
その姿はまさに葉巻を咥えた「ちょいワル十姉妹」w

かわゆい

>>80
室内飼い@千葉ですが、昨冬は暖房どころか毛布も無しです。
代わりに、人間と同じかわかりませんが、
熱の大部分は筋肉が作る(?)らしいので、衰えないように運動させています。

84 :名も無き飼い主さん:2007/12/10(月) 21:05:37 ID:omizGiMT
アゲ

85 :名も無き飼い主さん:2007/12/17(月) 12:33:18 ID:qW8vfbc3
最近、放鳥するとあえて寒い場所に行ってガクブルしてる。
しばらくすると、暖かい場所に戻ってきて寝ている
そしてまた寒いところに行って(ry

を繰り返すんだけど何がしたいんだろうかw

86 :名も無き飼い主さん:2007/12/20(木) 00:30:07 ID:DcZt9V4o
荒鳥なのに、放鳥時にホバリングして顔を覗きこみに来るようになった!
しかもそれに私が気がつくまで、カゴの上まで戻っていって、近づくまで
「ピイ!」と呼び続ける。威嚇かと思っていたが、そうじゃないみたい。

離れたところで観察すると、こわごわ近くの椅子にとまって、よじ登って
顔の近くまで体を寄せて、まっすぐな目でジーッと見てくる。かわいいなあ

87 :名も無き飼い主さん:2007/12/20(木) 00:31:05 ID:DcZt9V4o
興奮のあまり日本語が崩れた…
なんであんなに可愛いんだジュウシマツ……

88 :名も無き飼い主さん:2007/12/20(木) 12:53:44 ID:xtma1jNg
>>86
おめでとう。そのうち握り住職になるかもよ。
以前飼ってた老住職は手の上で寝たり、人の髪をひっぱったりするのが大好きだった。

今飼ってるのは放鳥せい!!と大騒ぎで呼ぶくせに放鳥したら知らんぷり。
自分から寄ってくることはほとんど無いが、何故か飛ぶときは人間に向かって飛んでくる。
そしてニアミスでかわしながら飛んでいき、おきにの場所へ。
そこでだいたい30cm以内くらいに近づくと逃げ腰になる。

だが、米をまくとビビリながらも近くによってくる。
なんて現金なやつなんだw

89 :名も無き飼い主さん:2007/12/21(金) 00:27:41 ID:x+7txSyo
>>88
握り住職……なんて魅惑的な響き。髪の毛は、よくむしられるよー。
でも、一羽は88の住職とそっくりかも。暴走族みたいに「ヘイヘイヘーイ」と
髪の毛を蹴散らして飛んでいく。
そしてエサを手に乗せて差し出せ!と待ち構え続ける……

90 :名も無き飼い主さん:2007/12/22(土) 10:52:47 ID:6nHfd1rD
本日も放鳥後暴走中
ドミネ・クオ・ヴァディス?

91 :名も無き飼い主さん:2007/12/23(日) 11:15:00 ID:7bI9BLz4
先週一羽亡くなって一羽になってしまったんですが、また一羽飼うべきか悩んでます。
一日中、仲間も探すように鳴いてるのをみるとかわいそうで胸が痛くなりますが
もう10年以上この繰り返しで…
やっぱり十姉妹は一羽で飼うのはよくないですか?

92 :名も無き飼い主さん:2007/12/24(月) 09:20:08 ID:Ev7dKHNe
ショップから1羽だけ連れてきたなら環境の変化もあって
1羽でいることに慣れるのも早いと思うけど
2羽でいた子が相方を失うと昨日までの日常との違いが大きいんだと思う。

ウチは2羽手乗りのうちの1羽が亡くなったとき
残された1羽はパニック状態で夜中になっても人の手から離れなかった。
カゴに戻しても鳴くわ鳴くわ…。
3日で人間のほうが睡眠不足でまいってしまい新しい相方を迎えました。

93 :名も無き飼い主さん:2007/12/25(火) 01:10:50 ID:ZuoU5Dc5
うちも先日1羽落鳥してしまったんだが、
1羽になってから、なぜか以前よりものびのびと暮らしている…
2羽でいるときも仲良くやってたんだがなぁ

あまりにも悠々自適に暮らしているので、このまま1羽で行こうと思う。

94 :名も無き飼い主さん:2007/12/27(木) 16:57:00 ID:Chp+/DgT
>>86
もう少しの辛抱だよ!
うちの荒は3月位その状態だったけど、今じゃ手に乗る肩に乗るだし。
今放鳥中だけど右腕に乗ってるw

95 :名も無き飼い主さん:2008/01/02(水) 13:19:59 ID:w7sWVUw2
耳元をなでなでしてあげると目をつむって気持ちよさそうにしてるけど、実際気持ちいいと感じてるのかな?ただ目をつむってこらえてるようにもみえる

96 :名も無き飼い主さん:2008/01/03(木) 23:13:07 ID:sGLlmE8n
>>95
仲間同士でやりあって気持ちよさそうにしているし、
隣で羽繕いしてる鳥の嘴が触れただけで、ふくらんで、目をつぶって、
要求するようにじっとするところを見ると気持ち良いんじゃないだろうか。

そのままスルーされると、ナンダヨって顔してるしね。

97 :ことり:2008/01/04(金) 05:25:20 ID:KVjuiDHX
そういえば仲間が生きてたときそんなことやってました★       羽が膨らむのは気持ちいいからかな?最後の一羽だから寿命まで気持ちよく介護します(*^-^)b

98 :名も無き飼い主さん:2008/01/05(土) 10:13:08 ID:5BidpuiV
【繁殖上手】

なんだこの変な日本語は

99 :名も無き飼い主さん:2008/01/11(金) 21:13:24 ID:T9pO7jmI
最近、ペアでお迎えしたのですが
よく鳴いてるんですが、何を言ってるのか
機嫌はどんなとか全然わからない(ノд`)
「ぶぶぶぶぴよよよよよよ〜」とか鳴いてたりしてます。

100 :名も無き飼い主さん:2008/01/12(土) 01:51:35 ID:TyiOJb76
>>99
2羽で尾羽広げて、ひょうたん型になって、歌って踊っていますか?
それだとオスのペアということにw

うちでは、放鳥しているときに人間が近寄りすぎて飛んで逃げた場合には、
逃亡先で歌って踊って抗議してきます。

機嫌とかはそのうち雰囲気でわかるようになりますよ。

あと、十姉妹はいろんな種類の音程で鳴くから面白いよね。
ラジオやテレビの鳥の声に反応して甲高い声で鳴いたあとに、
低い声でぴよぴよ言いながらメシ喰ってたりして

101 :名も無き飼い主さん:2008/01/12(土) 02:23:21 ID:8zCpYTr6
ケージの買い替えを考えています。
4羽なんですがサイズはできるだけ大きい方がいいのでしょうか?
初心者です。教えてください。

102 :名も無き飼い主さん:2008/01/12(土) 09:03:13 ID:TyiOJb76
>>101
広ければ広い方が良いですが、まぁその辺は予算と相談して…
今より狭いとストレスかも。

放鳥してると部屋の中が鳥かごになります…

103 :名も無き飼い主さん:2008/01/12(土) 12:43:08 ID:8zCpYTr6
>>102
なるほど。大きいの買う決心ができました。
ありがとうございます!
今から買ってきます

104 :名も無き飼い主さん:2008/01/12(土) 17:26:00 ID:/TGFQqQK
>>100
ありがとうございます!
えっと、1羽だけひょうたんになって歌ってますw
ちゃんとペアの様でよかった!

部屋の時計の時報が野鳥の鳴き声なのですが
時報が鳴るたびに反応して歌ってます^^

105 :名も無き飼い主さん:2008/01/13(日) 22:57:21 ID:bzbtHMAy
住職AAあるじゃん
あれって本当にジュウシマツ?
飼った事無いんでわかんないけどむしろセキセイっぽく見える…
あんな顔してたっけ?

106 :名も無き飼い主さん:2008/01/13(日) 23:25:30 ID:ed6Tl5nx
ジュウシマツ住職でイメージ検索してみた。
確かに正面顔だとくちばしが曲がってるようにも見える。
顔がインコっぽく見える。

107 :名も無き飼い主さん:2008/01/13(日) 23:29:53 ID:e3TLe4bH
セキセイ、十姉妹なんて鳥ファンならだれでも飼ったことがある鳥だと
思ったけどセキセイ飼った事がない人も居るんだね

108 :名も無き飼い主さん:2008/01/14(月) 01:35:44 ID:uTMelq8r
住職はやっぱりインコだね
ろう膜がないからボタンインコかな?

109 :名も無き飼い主さん:2008/01/14(月) 12:05:11 ID:oYv+t1oH
しかも十姉妹はクチバシ尖ってるのに
斜め横向いた改変AAではクチバシが丸いし…
みんな十姉妹じゃなくてジュウシマツ住職にしか興味無いのね

110 :名も無き飼い主さん:2008/01/14(月) 21:36:57 ID:X2tFSUl1
逆じゃない…?
十姉妹にしか興味がないから絵やイラストに興味ないんじゃない?

111 :名も無き飼い主さん:2008/01/19(土) 12:52:33 ID:A1d3L6ND
ジージーって言ってるのは怒ってるの?
巣の中でだけ、ジージー言ってる。
寝る前に巣の中に入ってからと、朝起きて、暗い中巣の中でジージー・・・
怒る理由がわからんのだが。
普段はちゅんちゅん言ってる。

112 :名も無き飼い主さん:2008/01/19(土) 13:59:20 ID:fo1ezxVJ
>>111
うちも寝る前はジージーキューキュー言ってる時がある。
暗くしないで放置しておくと言っていることが多い。
明るいよ! はやく暗くしてくれよ!って事かな。
で、朝は、まだねみーよ、もう少し寝かせてくれヨ!
って言っているのかも知れない。

2羽飼いだった頃は、1羽が中に入ってもう1羽に向かってジージーキューって言ってた。
なかなか来ないと、嘴をカチカチ鳴らした後(怒ってる?)にジージー言ってた。

文鳥だと甘え声がそんな感じみたいだけど…
怒っている訳じゃない気がする。

113 :名も無き飼い主さん:2008/01/20(日) 01:34:37 ID:YizyeRDe
基本的に十姉妹は寒さに強いんですか?寒さで落鳥しません?
手乗りで考えてます。

114 :名も無き飼い主さん:2008/01/20(日) 01:55:24 ID:fHr0QUzf
>>113
結構丈夫だし、複数で飼ってれば寒さには強いと思うけど…
夜だけでも屋内に入れてやればだいたい大丈夫じゃないか?
しかし、寒さというか、冬に落鳥することは多いね。

あと、雛から育てないと、手乗りは難しいぞ。
性格にもよるが、成鳥だと1羽飼でも慣れるまで数年かかるのも覚悟しておかないと。。

115 :名も無き飼い主さん:2008/01/20(日) 08:11:39 ID:YizyeRDe
>>114
情報ありがとう!今日さっそく雛を探して店を巡ります。
つぶらな瞳とシッポが好きだぁ。売ってます様に…

116 :名も無き飼い主さん:2008/01/20(日) 09:46:06 ID:bgFF+tSa
>>115
多分成鳥を飼って巣引きさせた方が早いよ。
十姉妹の雛はなかなか売ってない。

117 :名も無き飼い主さん:2008/01/20(日) 09:52:08 ID:YizyeRDe
確かに今近所のホームセンターに来てるんだけど
文鳥とインコの雛だけだよ。少し離れた店も覗いて来ます。
駄目なら市内まででてやるぅ

118 :名も無き飼い主さん:2008/01/20(日) 11:52:56 ID:vDTuNxJT
>>112
手の中で寝ていて、その時は絶対ジージー言わず、
巣に入れたらすぐ鳴き声が変わるんだよね。
寝る直前の寝ぼけた声なんかな。謎だ。

>>113=117
十姉妹は文鳥やインコみたいに、人間が餌をやって育てるのは難しいらしい。
だからこそめったに売ってない。
うちはベタベタの手乗りだけど、雛つーか、すでに自分で餌を食べられる状態だった。
それくらいは成長してないと落鳥させてしまうんだって。
それでもなつくかどうかは個体差がすごく大きいんだと思うけど、
人好きな若鳥を気長に探した方がいいと思う。
すぐに飼いたい気持ちはわかるけどね・・・。
あと、雛が多いのは、やっぱ春だよ。

119 :名も無き飼い主さん:2008/01/20(日) 16:54:36 ID:YizyeRDe
>>118
なるほど!どうりで売ってない訳だ。ありがとう

120 :名も無き飼い主さん:2008/01/21(月) 09:21:09 ID:7h3zrEh8
植木鉢からハコベが芽を出したので食べさせてます。
無農薬で安心!

121 :名も無き飼い主さん:2008/01/22(火) 11:19:02 ID:K2/AOsCb
以前はレタスをあげてたけど、今は栄養価を考えてキャベツを食べさせてます。これで良いですか?

122 :名も無き飼い主さん:2008/01/22(火) 11:49:56 ID:rDAEEv/p
>119

× なるほど!どうりで売ってない訳だ。ありがとう
○ なるほど!どおりで売ってない訳だ。ありがとう

123 :名も無き飼い主さん:2008/01/23(水) 09:39:05 ID:+/lbIqCh
>>113
寒さって。。。抽象的過w
>>114
結構丈夫。。。抽象的な質問は抽象的な答えって分けねw

124 :名も無き飼い主さん:2008/01/27(日) 18:38:31 ID:P7GuP8SW
>>123
お前はアホか?誰もお前には聞いてないし。
とりあえずオナニーでもして死ねやボケ

125 :名も無き飼い主さん:2008/01/27(日) 20:01:34 ID:XFh+hlOt
>>124
おまいカルシウム不足w
つボレー粉

126 :名も無き飼い主さん:2008/01/30(水) 16:10:43 ID:vpf/TAa3
>>125
おまい不細工杉w
つ美容整形

127 :名も無き飼い主さん:2008/01/30(水) 16:48:35 ID:NztXIrkf
誰もお前には聞いてないし。
誰もお前には聞いてないし。
誰もお前には聞いてないし。
誰もお前には聞いてないし。
誰もお前には聞いてないし。
誰もお前には聞いてないし。
誰もお前には聞いてないし。
誰もお前には聞いてないし。
誰もお前には聞いてないし。

128 :名も無き飼い主さん:2008/02/06(水) 12:30:21 ID:/HEK2zBx
庭に来るメジロにとスズメの鳴き声に反応して騒いでいる…

ヒヨドリが来るとびびって逃げ腰w
その後歌って踊って何かを主張しているのが笑える

129 :名も無き飼い主さん:2008/02/08(金) 14:29:43 ID:pwVkX7/K
        / ̄ ̄ ヽ,
       /        ',
       {0}  /¨`ヽ {0},
       .l///トェェェイ///',
      ノ   `ー'′   ',

130 :名も無き飼い主さん:2008/02/10(日) 23:25:47 ID:LrpxluPv
十姉妹って 雛から育てるとなつくの? なつくなら繁殖させたいんだが

131 :名も無き飼い主さん:2008/02/12(火) 18:02:03 ID:ozx7gBAU
>>130
自分で挿し餌するなら、手乗りっぽくなる可能性は高い。
単純に親まかせだと、普通に人間にびびる。
でも、いじめたりしなければ、ショップで買ってきたのより慣れるのは早い。

ショップで買ってきた連中でも数年たてばそれなりになつく。
年をとって体が不自由になってくると、色々人間に要求してきてた。

132 :名も無き飼い主さん:2008/02/13(水) 22:01:17 ID:4rqpF1Dg
手乗り十姉妹は文鳥とかとは違って積極的に人間に近づいては来ないよ。
夏は。

133 :名も無き飼い主さん:2008/02/14(木) 01:16:26 ID:QsFm7qV9
>年をとって体が不自由になってくると、色々人間に要求してきてた。 

かわゆす

134 :名も無き飼い主さん:2008/02/14(木) 15:49:10 ID:n6lr6S9t
末っ子のヒナ22日目が親鳥からエサをもらえず どうしたもんか
やっぱり取り上げて強制給餌した方がいいかな?
他の兄弟たちはつぼ巣からでて止まり木の上でエサをねだってる状態だぬ

135 :名も無き飼い主さん:2008/02/15(金) 22:17:06 ID:+zjS/WyC
>>132
んなわけない。文鳥もインコもカナリヤも手乗りで飼った経験あるけど、
ベタベタ度では十姉妹がダントツ。離れん。追いかけてくる。

>>134
弱い個体ということで、親から見切られた可能性が高いね。
強制自給したらいいと思うけど、上記の理由により、
育たず落鳥する可能性も高いから、その際へこまないように。


136 :名も無き飼い主さん:2008/02/16(土) 15:35:44 ID:jEQnXDFJ
文鳥もカナリアも十姉妹も全部カエデチョウ科の近縁種だしな
雛から餌付けしたら大差無いだろう

137 :名も無き飼い主さん:2008/02/16(土) 17:34:04 ID:UdCUH4ZX
>>136
カナリヤはアトリ科の鳥だよ。
覚えておくように。

138 :名も無き飼い主さん:2008/02/18(月) 07:49:37 ID:+NPh5IRV
アトリ科以外の他のフィンチと雑種もできるらしいし
近縁にあるのはでも確かだな

139 :名も無き飼い主さん:2008/02/18(月) 08:32:49 ID:F+J4vd1e
>>138
何と何が雑種できるって?参考に教えて。
カナリアとヒワ・アカマシコとかだったらよくいるけど同じアトリ科同士だよ。
アトリ科のカナリアとカエデチョウ科の文鳥とかは雑種できないと思うけど。

140 :名も無き飼い主さん:2008/02/18(月) 12:34:35 ID:F+J4vd1e
>>138
一応調べたけど、スズメ目カエデチョウ科の文鳥とジュウシマツはまれに交雑する(ジュウブンチョウ)けど
スズメ目アトリ科のカナリアと、スズメ目カエデチョウ科の鳥の交雑は、記録にないようですよ。
カナリアは、カエデチョウ科の小鳥とは食性も繁殖時期も繁殖方法も違うので
同じ飼鳥ですが、それほど近縁という訳でもないでしょう。
あえて言えば、スズメ目カエデチョウ科の文鳥とスズメ目ハタオリドリ科の雀くらい離れています。
カナリアにはアトリ科の様々な野鳥と交雑させたF1がいるから、勘違いされたんでしょうか。

141 :名も無き飼い主さん:2008/02/20(水) 21:57:01 ID:JrTITgPK
今朝見たら十姉妹のオスが巣の中で動かなくなっていた。
この春で丸9年の年寄りでもう最後はほとんど飛べなかったので(移動して元気にえさを食べてたけど)、水・えさ・巣を床置きに。
ここまで良く頑張ってくれました。
触ったときには他の鳥に囲まれてて、あまり体が冷たくなくて・・・
仲の良い鳥たちで良かった。

142 :名も無き飼い主さん:2008/02/22(金) 01:39:05 ID:7YURel+W
ぬくぬく幸せな鳥生だったんだね

143 :名も無き飼い主さん:2008/02/23(土) 21:27:18 ID:CWKPNDqV
>仲の良い鳥たちで良かった。
仲の悪いジュシなんてそうはいねーよ

144 :名も無き飼い主さん:2008/02/24(日) 07:13:32 ID:O76sIvpG
生後30日前後の中ヒナが居る中で発情飼料与えていないのに
メスが卵を産んでしまったのですが中ヒナを別のケージに入れたほうがいいですかね?


145 :名も無き飼い主さん:2008/02/25(月) 22:09:48 ID:V42vCOub
ジュウシマツは仲が良いので
抱卵を邪魔したり、親鳥が中ヒナをつつく
ことがなければ一緒でもいい思う

うちも去年の夏似たような感じで連続で親鳥が産卵したけど
後期のヒナ達はちょっと体格が小さい気がするから
144さんの親鳥が疲れてないか心配



146 :名も無き飼い主さん:2008/02/28(木) 00:34:49 ID:7FuWuYv+
ジュウCどこにも売ってねぇ 籠とか全部準備したのにwww

147 :名も無き飼い主さん:2008/03/02(日) 13:45:09 ID:ZFP8N8yH
さっきさんまの番組でジュウシマツの歌を扱ってた
複雑な歌をうたうオスがモテるとか

148 :名も無き飼い主さん:2008/03/02(日) 19:38:43 ID:MvivUkHB

|
| ̄ ̄ ヽ,
|      ',
|/¨`ヽ {0},
|ヽ._.ノ   ',
|`ー'′   ',

149 :名も無き飼い主さん:2008/03/13(木) 13:03:13 ID:zZmC17sa
春になるから うちの♂に 嫁をあげたいんだが 十姉妹が売ってない・・・

150 :名も無き飼い主さん:2008/03/13(木) 18:33:26 ID:ExdNDLBO
生ませない、増やさない
むやみな繁殖は止めましょう

151 :名も無き飼い主さん:2008/03/22(土) 13:02:45 ID:2YHGOoer
卵ってだいたいどの期間で孵化する?
長くても20日程度と思ってたけど…


152 :名も無き飼い主さん:2008/03/22(土) 15:06:49 ID:9fzy7fyu
長くても20日くらいで孵化するよ。

153 :名も無き飼い主さん:2008/03/22(土) 16:47:11 ID:2YHGOoer
>>152
ありがとう。やっぱり夢精卵みたいだ…
どうも発情期っぽかったから有精卵とばかり思ってた
長く抱かせるのかわいそうなんで取ります

154 :名も無き飼い主さん:2008/03/23(日) 12:07:38 ID:RhPVqNXY
>>147
うちの手乗りの子の歌かなりシンプルなんだけど・・・。
チチチチ、チューーー(大きな声)チチチチ、チューーー(大きな声)の繰り返し。
その子のパパは結構複雑でうまい歌を歌うんだけどね。
だけど音程がそっくり。やっぱり親子って似るんだねww

155 :名も無き飼い主さん:2008/03/26(水) 18:07:04 ID:qTZzB4hP
ウチの♂はチュウしてくれる
肩に乗ってる時や手のひらにいるときなどにチュウ〜と口を尖らせ顔に唇を近づけたらつついてきたからそのたびにあわ玉一粒あげてたら、チュウと言えば必ず首を伸ばしながらチョンっとつついてくれるようになった
可愛すぎる
握らせてくれれば最高。

156 :名も無き飼い主さん:2008/03/27(木) 12:03:46 ID:dHocqscZ
うちの十姉妹のお母さん、飼って3年半だけど
最近動きも鈍いし目がほとんど見えてないみたい。
小鳥も老眼ってあるのかな?

157 :名も無き飼い主さん:2008/03/27(木) 12:38:27 ID:7Ah6rKsE
>>156
残念だけどあると思う。白内障にもなるし。
止まり木の位置を低くしてあげるとか工夫して老後を過ごさせてあげてね。

158 :名も無き飼い主さん:2008/04/01(火) 15:09:44 ID:o2mqts5H
約6歳になる実家の十姉妹。
(ケガをしていたのを保護して飼い主さん現れなくて飼うことになったので正式年齢不明)

3ヶ月くらい前から下のくちばしが伸びてしゃくれた感じになってきた。
元気は元気なんだが、えさが食べ辛そうで。
あと下の毛を膨らませることが多くなった。

単なる老化か病気なのか心配になりまして。
こちらの十姉妹を飼っている諸先輩方で、同じようになった子を見た人はいませんか?
もし居ましたらどのような経過や対処をしたのか教えて頂けると嬉しいです。


159 :名も無き飼い主さん:2008/04/01(火) 16:30:12 ID:vqudlIA0
        / ̄ ̄ ヽ,
       /        ',
       {0}  /¨`ヽ {0},
       .l///トェェェイ///',
      ノ   `ー'′   ',  保守

160 :名も無き飼い主さん:2008/04/05(土) 23:45:15 ID:FV266l3p
>>158
mixiの十姉妹コミュで質問してみたら?
あそこなら答えが出るかも

161 :158:2008/04/07(月) 22:38:33 ID:v21xVrf/
>>160
mixi入っていません・・・orz


162 :158:2008/04/07(月) 22:39:06 ID:v21xVrf/
すみません sage忘れました orz

163 :名も無き飼い主さん:2008/04/10(木) 18:32:52 ID:JG72dZZW
今時mixiのアカウント持ってないって
池沼か?

164 :名も無き飼い主さん:2008/04/10(木) 19:52:24 ID:XPl35TSY
mixiが流行ったのなんて何年前だよ。
それこそ今時真剣にmixiをやってる奴の方が池沼だろ。
コミュニケーションならtwitterで事足りるし、
ある程度の記事を書こうと思ったらmixiなんか機能が貧弱すぎて使い物にならない。
大体今のmixiなんて気違い出会い厨しかいないだろ。

165 :名も無き飼い主さん:2008/04/10(木) 20:47:47 ID:3m05PAw/
>>158
病院につれていくとヤスリで削ってくれるかもしれんが…
十姉妹は小型だから難しいかな。

とりあえず、ボレーとか、おもちゃになりそうな小石とか与えて
自然に削れるのを期待したら?

166 :158:2008/04/10(木) 21:07:46 ID:T//AA8pK
>>164さん ありがとうございます

>>165さん 大好きなのが羽(大き目の羽毛)なので、
       それしかおもちゃにしていませんでした。
       小石やボレーを試してみますね!有難うございます!


167 :名も無き飼い主さん:2008/04/12(土) 19:56:01 ID:TkfSFNB7
mixiのアカウントを持っている=真剣にmixiをやってる奴
って感覚がよく分からんよw

168 :名も無き飼い主さん:2008/04/12(土) 23:55:41 ID:xEedr1yE
x mixiのアカウントを持っている=真剣にmixiをやってる奴
o mixiで質問を投げる=真剣にmixiをやってる奴

169 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 19:27:59 ID:Cdjhl6JK
mixiで質問を投げる=真剣にmixiをやってる奴
って感覚がまったく分からんよw

170 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 19:34:50 ID:mJZgGnSx
真剣にmixiをやったら何か犯罪であるかのような書き方だしね。

171 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 20:14:11 ID:LrgMDo1W
mixiで相手にされる事といったら犯罪ぐらいしかねーだろ。

172 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 03:16:58 ID:R5eEyEzW
うはwこんなスレあったのか!もっと早く知りたかった。

亀だけど>>121
うちはハコベが無い時期は5羽に対してチンゲン菜を毎日1/2〜1枚あげてた。
緑黄色野菜だから栄養価も高いし、茎もそこまで固くないからよく食べてたよ。

朝10時の葉っぱの時間に冷蔵庫開ける音と袋から出す音が聞こえると
チンゲン菜キタ━━(゚∀゚)━━!!って具合に飛び回って喜んでいたなw

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)