2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

‥… まったりおっとり☆サザナミインコ …‥2

1 :名も無き飼い主さん:2007/09/20(木) 23:46:36 ID:FEZwdJ2T
なかったようなのでたてますた

2 :名も無き飼い主さん:2007/09/20(木) 23:47:19 ID:FEZwdJ2T
自分も是非サザナミたんお迎えしたいお('ω` )
しかし来年までは無理かなぁ〜・・・

3 :名も無き飼い主さん:2007/09/21(金) 00:31:12 ID:5ViK0le0
コザ飼いだけどサザナミ欲しい・・・
でも相性最悪そうだなこの2種類。だれかこの2種で仲良くしてるって人いますか?

4 :名も無き飼い主さん:2007/09/21(金) 20:01:00 ID:OQlNvaIu
あ、新しいスレだ。1さん乙。
8月にノーマル緑の仔をお迎えして、ようやっと書き込めまつ。

オカメと飼っているですが、何か…サザって逞しいカンジがしますね。
(オカメと比べりゃ誰だって逞しいかもですが)

5 :名も無き飼い主さん:2007/09/22(土) 09:04:47 ID:ogbQx6EB
サザナミスレ復活だ〜
とりあえずage

6 :名も無き飼い主さん:2007/09/22(土) 14:32:40 ID:mm9FWUq5
家のサザとコザはどちらも手乗りだけど、とても仲が悪くてケンカするから同時放鳥しないよ。


7 :名も無き飼い主さん:2007/09/22(土) 22:38:41 ID:yfo1Rqid
スレ立てありがとう。
うちも緑っ子。サザナミってホントにかわいいね。

8 :名も無き飼い主さん:2007/09/23(日) 02:09:59 ID:jUISSXHz
>>1
スレ立て乙!支援age

じみどりことダークグリーンのエサ食いが悪くなったんで、コト○ヤのサザ用ブレンドに変えてみた。
昨日試しにオヤツ用の容器に入れてみたら気に入ったみたいでがっついててほっと一安心……

9 :名も無き飼い主さん:2007/09/23(日) 22:35:53 ID:gVgg5xtS
質問してもいいですか?
初めてサザナミを飼い始めたのですが、ケージ内のレイアウトで悩んでます。
ケージはHOEIの35手乗りで、1羽(♂)飼いです。
高さがあるので止まり木2本の他に枝型パーチをいれてるのですが、
何だが窮屈そうにも見えます。
でも楽しそうにワシワシ登る姿を見ると入れておいた方がいいのかもとも思います。
サザナミの場合もやっぱりケージ内でピョンピョン飛び回れるスペースが必要ですか?
ちなみに一日二回は放鳥してます。
アドバイスよろしくお願い致します。

10 :名も無き飼い主さん:2007/09/26(水) 16:48:56 ID:og6e2vyQ
うちも35手乗り、オス一羽飼い。
実家のセキセイはピョンピョン飛んで移動するけど、サザナミはずいぶん違う
みたい。ワシワシ移動が好きですよね。
うちは自然木の長めのを1本と短いのを2本、動線を考えて配置してます。
ケージについてた止まり木ははずしちゃいました。
それとは別に、ペディキュアパーチとテント、天井にはぶらんこも。でも
そんなに窮屈そうには見えません。
>>9さんとこは止まり木が計3本なら、窮屈ってことはないんじゃないかな。
気になるなら、短いパーチに換えると配置しやすいですよ。

11 :9:2007/09/28(金) 12:53:22 ID:SoWKDDi9
>>10さん
コメントありがとうございます。
確かに計三本なのですが、枝パーチが四つ股なのでかなり大きいです。
でもやっぱり気に入ってるようなので、
枝パーチはこのまま様子を見てみたいと思います。
止まり木を短めのパーチに変更するのは考えてませんでした。
検討して色々工夫してみます。


12 :名も無き飼い主さん:2007/09/29(土) 10:18:04 ID:c/BiNumF
うは、今うちの緑っ仔が自分の名前喋ったあ♪
喋ると思ってなかったからちょっとびっくり。

13 :名も無き飼い主さん:2007/09/30(日) 03:42:12 ID:SJrKpOnQ
俺も先月からサザナミ買ってるよ(グリーンスパングルDF)
DNA鑑定でメスだと判ったんだけど
繁殖はしてほしくないから相方をお迎えするか悩んでる

メス同士にするかアキクサインコ(ルビノー)も候補に成ってる

14 :名も無き飼い主さん:2007/09/30(日) 19:25:43 ID:IWWPk+1b
うちももう一羽お迎えしたいんだけど、ウロコってどうかな。
オモロイコンビができあがりそうだけど、無謀かな?

15 :名も無き飼い主さん:2007/10/03(水) 22:47:31 ID:CrVCj2no
みなさんは、サザナミの保温は何月位から始めていらっしゃいますか?
南関東在住ですが、最近室内温度が24度台まで下がってきたので、ケージの底にピタ適を敷き始めました。
サイトによっては、急な寒気で亡くしてしまったというお話もあるので、ちょっと心配で…

16 :名も無き飼い主さん:2007/10/05(金) 22:28:39 ID:zL7JbtML
9月にでた「コンパニオンバード百科」に、サザナミが見開き2ページで紹介されとりますな。
他の鳥さん達の多くが1ページなのに、昔に比べて扱いが大きくなってきてます?
なんかちょっと嬉しいような(うふ

17 :名も無き飼い主さん:2007/10/05(金) 23:36:46 ID:jW1I+2rP
質問です。
セキセイを飼っている者なんですが、サザナミインコに興味があります。
なにかでサザナミインコの鳴き声は猫の鳴き声にソックリと読んだのですが、それは本当でしょうか?
気になるので教えてください。
よろしくお願いします。

18 :名も無き飼い主さん:2007/10/06(土) 01:57:58 ID:/TLqVoBS
>>17
猫というより子猫かな。子猫が甘えて出す声に似てる。激プリ。
人間語を真似るときは、オモチャみたいな声。
骨抜きにされるよ。魂持ってかれそうになる。
けど、そういう声のときばっかじゃないので、あしからず。
怒れば「ピギャ〜!」って叫ぶし、呼び鳴きの声はひたすらデカい。

19 :名も無き飼い主さん:2007/10/06(土) 09:49:42 ID:V0N2Et43
18さんありがとうございました。
子猫みたいな鳴き声だなんて、マスマス興味がでてきてしまいました。
呼び鳴きについてなんですが、声の大きさはセキセイくらいの声ですよね?
住宅事情があるので、わかるなら教えて頂きたいです。
何度も何度もすみません。


20 :名も無き飼い主さん:2007/10/06(土) 10:36:07 ID:/TLqVoBS
うーん、セキセイの呼び鳴きとは声質が違うからなあ……。個体差もあるし。
うちのサザの場合は、家で呼び鳴きするときは、セキセイと同じくらいか、
セキセイよりちょっとデカいくらい。
でも病院とか行って興奮MAXのときは、その倍くらいの声になる。オカメちゃん
たちを凌いでた。病院の先生に驚かれたくらいなので、うちの子が特殊なのかも。
でも基本的に、セキセイに比べると、鳴く頻度は低いと思う。
うちはマンションで音には気を遣うけど、サザのせいで肩身が狭いとか、窓を
常に閉めきっておかないとヤバいとか、そういうことはないです。

21 :名も無き飼い主さん:2007/10/06(土) 10:59:19 ID:V0N2Et43
お答えありがとうございます。
固体差がある徒は思って居ましたが、あんなにちいさい小鳥ちゃんなのに、叫ぶ時は物凄い声で叫ぶんですね〜!
うちもマンションなので、苦情きたら動詞よとふあんだったので、こういう生の声がきけて大変参考になりました^^
私もサザナミインコをお迎えしたら、またカキコミしますね。
色々とご親切にありがとうございました。

22 :名も無き飼い主さん:2007/10/09(火) 02:52:06 ID:CUlwi8T6
良かった、このスレ復活したんだ、嬉しい
ウチはサザナミとナナクサ飼ってます

23 :名も無き飼い主さん:2007/10/09(火) 16:24:46 ID:m9rymmyC
鳴き声、仔犬っぽいときもあるね。

24 :名も無き飼い主さん:2007/10/09(火) 23:28:21 ID:KWvGIWzp
キングギドラっぽい時もある

25 :名も無き飼い主さん:2007/10/11(木) 15:05:55 ID:hh+WWfBW
うちのは、子供の歯ぎしりソックリな音をだします。
ウニュウニュギシギシギシギシ・・って感じです。

26 :名も無き飼い主さん:2007/10/11(木) 15:47:11 ID:2hADIEMi
うち子供いないから、子供の歯軋りっていまいちわからないけど、
キングギドラなら想像できる。
サザナミインコ、面白そう。
でもできれば、ずっと仔猫のような声で鳴いていてほしい。

27 :名も無き飼い主さん:2007/10/12(金) 23:12:46 ID:d0uppmsu
サザのプイプイ鳴きはモルモットの泣き声に似ていると思うw
掃除機かけると負けないくらいの声で呼び鳴きするんだが、それが今のトコ
最大音量。一日中鳴いてるわけじゃないから、そんなに気にならないよ。

>>13
うちもサザ♂のあとにアキクサ♂をお迎えしました。サザは仲良くしたいんだけど
アキクサの方が気が強くて威嚇して追っ払ってます〜時々サザの方も逆ギレして
二羽で嘴をカシカシさせて戦ってるけど、すぐにどっちかが逃げ出すので流血の事態には
ならないっス。アキクサは静かでいいっすよ〜ルビノーいいね。うちのはノーマル。

28 :名も無き飼い主さん:2007/10/16(火) 01:02:58 ID:9ouEVp0h
うちのサザも歯軋り音出すよ〜。
ちなみに呼鳴きの最大音量は野鳥に向かって鳴く時で防犯アラームのよう。
まともに聞いちゃうと耳がキンキン。奴等の喉は凄い。

29 :名も無き飼い主さん:2007/10/17(水) 00:28:54 ID:4sQTOq7j
うちの子はズプリームのフルーツしか食べてくれなかったんだけど
ネットで評判いいみたいだからキクスイのペレット取り寄せてみた

食べる!! どこが違うのか自分も食べてみたんだけど、確かに香ばしくて美味しい
餌やるときについつい自分もツマんでしまうw


30 :名も無き飼い主さん:2007/10/18(木) 17:02:27 ID:ihiemeOi
5日前にグリーンスパングル(♂)をお迎えしましたが、
ぷいぷい鳴いてます♪
ところで、エサについて質問していいですか?

シードとペレット(ベタファーム)をミックスで
あげてますが、ペレットを全然食べてくれません。
お店で食べていたものと同じものらしいのですが…
おすすめのペレットありますか?
やっぱりキクスイが評判いいのでしょうか。

また、野菜や果物は毎日あげていますが、
サプリも与えた方がいいでしょうか?
皆さんはどうしてます?

31 :名も無き飼い主さん:2007/10/18(木) 23:13:16 ID:l0rngs6N
シードとペレットを同時にあげると、美味しいシードばっか食べちゃうと思うよ
ペレットだけにしてオヤツとしてシードをあげるとかどう?
ペレット食の子にサプリを与えるのは、ビタミンやミネラルの過剰になる恐れがあるから注意してね。
小鳥用の乳酸菌とか免疫力をUPさせるヌクレオチドとかラクトフェリンならいいけど。
ペレットは好みがあるからお試し用の小袋買って色々試すといいよ。

ウチのサザもグリーンスパングルDF♀とブルースパングルDF♂です。
親ばかだけどサザナミ模様が殆ど無くてヌイグルミみたいで可愛い。

32 :名も無き飼い主さん:2007/10/22(月) 09:58:49 ID:zhm71Bzl
うちのサザも「今日のノルマ分」のペレットを食べ終えたら
シードを入れるようにしています。
同時に入ってるとやっぱりシードばっかり食べちゃう。

スパングルいいなぁ。
うちは思いっきり原種だからサザナミ模様くっきりです。
でも、愛着あるから可愛いけどね。


33 :名も無き飼い主さん:2007/10/28(日) 01:44:54 ID:UGMwjW1d
今日、出先の書店でカレンダーを見ていたら
去年までは絶対に載らなかった

サザナミがっ!!

一月の主役なので一月が終わったらポスターにするか
パウチして取っておこうと思う。


34 :名も無き飼い主さん:2007/11/05(月) 22:35:09 ID:aU/e/sb7
うちのサザ、頭のとこだけ換羽が止まらなくてやたらツクツクしてると思ったら、そこの皮膚だけがカサカサしてる。
皮膚病か?orz
明日病院に連れてくけど、一週間前に検査したときは菌類も寄生虫もいなかったんだよね。
何にせよ心配だ。

35 :名も無き飼い主さん:2007/11/08(木) 00:09:06 ID:1g6GWeO7
相方にルビノーお迎えしたんだけど
まだ雛だからさし餌してるからか、サザの嫉妬がすごい

36 :名も無き飼い主さん:2007/11/14(水) 06:44:05 ID:Wt6F8RCn
最近お迎えした文鳥さんに「ぶい〜」と言いながらアタックするウチのサザ・・・
他のオカメにもチョッカイ出して嘴のぶつけ合いかますし、まだお子様なのかしら?
(5月生れですが、まだまだお子様?手に腰を擦り付けてくるんですが)
多種飼いされている方、他のとりさんとサザの仲ってどんなもんでしょう?

37 :名も無き飼い主さん:2007/11/19(月) 18:34:15 ID:JZFfZp5C
サザナミが気になってて飼育本をみにいったけどインコ本に写真すら載ってなかった
かなしす

38 :名も無き飼い主さん:2007/11/19(月) 21:47:22 ID:JZFfZp5C
あげ

39 :名も無き飼い主さん:2007/11/25(日) 18:22:17 ID:VxMMohGU
2003/2004のBIRDS USAって雑誌みてたら、サザナミの記事が載っててなかなか好評価な感じですねい。
” sweet,gentle,personalable hookbills that look very much like large parrotlets ”とか
” Lineolated parakeets are wonderful little parrots. ”とか。
愛称としての呼びかけっぽいのが” linnies ”って言葉だけど,これはやっぱり” Lineolated ”から来てるのかしらん。


40 :名も無き飼い主さん:2007/11/25(日) 23:59:41 ID:qARd+HO8
http://www.youtube.com/results?search_query=linnies&search=Search
>>39
ようつべにも結構在るね

41 :名も無き飼い主さん:2007/11/26(月) 08:37:46 ID:4lyf38LV
サザナミ飼いの方、サザナミの可愛い所とか聴きたいです
ここがたまらん!みたいな…

42 :名も無き飼い主さん:2007/11/26(月) 22:21:18 ID:8yEAo9Or
私も聞きたい!
何といっても見た目で一番かわいい‥サザナミ。

今までに目にした情報では、
 ・鳴き声小さく集合住宅でもOK
 ・寒さに強い(野生のものは雪の中で遊んでいるとか‥)
 ・脂粉がほとんど出ない
 ・足で餌をつかんで食べる(大型インコのよう)

43 :名も無き飼い主さん:2007/11/28(水) 00:08:25 ID:88Bbtx/Y
今までにセイセイ・コザクラ・ボタンを飼って
今はサザナミとアキクサ飼ってるけど、動きが面白いのはサザナミかな。
でもうちの子は全然スレタイの「まったりおっとり☆」じゃないよ。
鳴き声はコザクラやボタンより静かだけど、とにかくヤンチャでアクティブ。
チェーンにぶら下がってグルグル回ったり、逆さ吊りのまま餌食べてます。
ニゴコロでボールを与えると、足と口で上手に玉転がしもします。

44 :名も無き飼い主さん:2007/11/28(水) 03:18:52 ID:fJGRTzJt
>>41,42
見た目も超かわいいけど、声もめっちゃかわいいよ。
鳴き声小さいというのは半分ホントで半分ウソ。
呼び鳴きは大音量。まあ、マンションで飼えないってほどじゃないけど。
小さい声の「ぷいぷい」「ぷ、ぷ、ぷ?」ってのをきくと、もーたまらん。
「ぷなの? ぷなの?」って問いつめてしまう。
あと、うちのはなかなかさせてくれないけど、ニギコロ得意の子がけっこういる。
おしゃべりもちょっとするよ。セキセイほど得意じゃないけど。
よく馴れて、あまえんぼさんで、ウンチが大きい。
水浴びのやりかたが面白い。
スリスリのやりかたも面白い。
マジ噛みすると痛いけど、うちのはよほどのことがないとしない。甘噛み専門。

45 :名も無き飼い主さん:2007/11/28(水) 22:16:22 ID:YFfrwwub
サザは鳴き声もいいが、眠り方が独特。
横になって眠るし、テントの隙間から顔を出してこっちをじっと見てる。
くつろいでるサザがもっと見たいと思い、GBのフェレットケージに変更したら、
階段を歩いて、二階のリビングでご飯食べたり、うたたねしてるよ。
ロープを歩いたり、さかさまになったりと、ほんとかわいい。


46 :名も無き飼い主さん:2007/11/28(水) 23:00:58 ID:c7VMDm7v
>>44 >>45
情報サンクス

鳴き声、聴いてみたい。

オカメ2羽の世話で精一杯なので
新たなお迎えは難しいけど
遊んでみたいなあ。

47 :名も無き飼い主さん:2007/11/28(水) 23:15:12 ID:M9NnDj3j
すごくwktkする話だなぁ。
動きがおもしろいみたいだね。
ひょうきん(て言うと変だけど)、おちゃめな動きなのかな?

48 :名も無き飼い主さん:2007/11/28(水) 23:57:46 ID:gH0RqL9m
http://www.youtube.com/watch?v=7pDZ8dez3Co
・ν・足の使い方カワユス

49 :名も無き飼い主さん:2007/12/03(月) 02:55:15 ID:IauJAvx4
完全にグーにできる足が可愛いよね。エサも足でつかんで器用に食べるし。
あとさえずりのパターンが豊富だから、物真似は上手な方みたいだよ。


50 :名も無き飼い主さん:2007/12/03(月) 10:29:37 ID:UsskQkGS
ときに爬虫類のような動きをします。
セキセイがやるような俊敏な反復横飛びは絶対にしません。
基本姿勢が前のめりで、猫背です。
仰向けで寝る子もいるそうです。うちのコはしないけど。
うちのコは嘴から胸までをテントの床にぺたっとつけて寝ます。自然とお尻が
上がり気味になるので、テントを横から見ると、尻尾が上向きにちょこんと
出ています。それを見るだけで気持ちがなごみます。

51 :名も無き飼い主さん:2007/12/03(月) 11:59:25 ID:IauJAvx4
声質が他のインコと全く違って、猫の声とか電子音のような声だよね。
ニギニギすると体がフニャフニャした感じも独特。
自分から飼い主の手に刷り寄ってきて羽を膨らましてご満悦な姿は、とても可愛いよ。


52 :名も無き飼い主さん:2007/12/03(月) 12:02:47 ID:/xcuK1Ap
朝起きて鳥かごを見たとき、床の隅っこにうずくまっていることが
何度かあって、そのたびに具合が悪いのかとびっくりさせられる。
なんてことはなく寝相が悪いだけなんだけどね。

あと、動作がいつも遅いわけじゃなく、空腹のときなんか結構機敏に動き回る
ことがあるよ。
そんな時は足が絡まってコケたりするんだけどw


53 :名も無き飼い主さん:2007/12/04(火) 18:37:57 ID:5ouux+ff
うちの子は怯えると、お尻お上げて尾羽を開いたり閉じたりする。
ちょっとクジャクみたい。

54 :名も無き飼い主さん:2007/12/04(火) 19:19:34 ID:rzrwnZnz
>>53
やるやる! なんか笑える。ぱしゃぱしゃ音がするよね。
でも、なにが怖いんだかわからんような場面でもやることがあって、謎。


55 :名も無き飼い主さん:2007/12/04(火) 22:11:08 ID:lrOwBu6y
そそそ、扇子みたいにするよね。前屈みで。

うちのはチョコボールとかが足元に転がってきたりすると
扇子のシッポになるけど自分よりも大きいとあんまり反応ないなぁ。

2・3個チョコボールが足元に転がってくと

ウキョキョキョキョッ!!

っとか言って低空飛行でどっかにもぐっちゃう。

56 :名も無き飼い主さん:2007/12/10(月) 13:21:54 ID:XGHikuHv
サザナミって本気で噛むとどのくらいの痛さですか?
コザクラやボタンみたいな感じ?



57 :名も無き飼い主さん:2007/12/10(月) 14:16:46 ID:RbpwE8Cc
サザナミって家具かじったりするの?

58 :名も無き飼い主さん:2007/12/10(月) 17:56:35 ID:Pv5KSv8Y
マジ噛みされたら指穴あきますよ。家具じゃ無いけど壁紙かじられてます。

59 :名も無き飼い主さん:2007/12/10(月) 18:20:06 ID:46sDO1cy
うちの本気噛みは指の皮が剥ける程度。
キーボードを噛んだり、紙を切符切りしたり、色の派手なボタンを食べようとしたり。
家具噛んでるところは見たことが無いかな。

60 :名も無き飼い主さん:2007/12/10(月) 23:22:16 ID:H5RKKow0
いまんとこ、血が出たことはない。

61 :名も無き飼い主さん:2007/12/10(月) 23:59:53 ID:VyBFb25E
ボタンよりはクチバシも小さいし噛む力も弱いな

62 :名も無き飼い主さん:2007/12/11(火) 08:28:18 ID:ls5N3BW2
うんうん。ボタンよりは痛くない。うちのもまだ耐えられる痛さ。
でも縄張り意識が強いのかカゴの中のものを取ろうとした時なんかに
いきなりプギャーっと怒ってかみついたりする。手の皮にV字形の跡がついたり。
でもかわええからいいやー。

63 :名も無き飼い主さん:2007/12/11(火) 09:13:01 ID:CiPyaJJf
>>59
「色の派手なボタンを食べようとしたり」に一瞬ドキッとしたw

64 :名も無き飼い主さん:2007/12/11(火) 10:17:09 ID:I981VlmQ
おいw!
肉食サザ、テラコワス。
しかし、口を開けて「プギャー砲」をかます顔は
トリケラトプスに見えなくもないな。
膨らんで、カキカキを要求する時とのギャップに戸惑う。
しかし、そこがいい。

65 :名も無き飼い主さん:2007/12/12(水) 01:19:29 ID:UcUaIXma
アメーバビジョンに留守番電話の超絶モノマネをするサザナミが出てるよ!
サザナミはセキセイよりデキる子なんじゃない?!


66 :名も無き飼い主さん:2007/12/12(水) 22:10:52 ID:edLDKeK+
ttp://vision.ameba.jp/watch.do?movie=616829

これだよね?
うちのも電話の呼び出し音ピロピロやるけど
この子は留守電の

「ガチャっ」と
その後の音声案内をグチュグチュ言ってるね!

凄い!

67 :名も無き飼い主さん:2007/12/14(金) 01:48:18 ID:2TWFW6wa
着信音の後の受話器越しに聞こえるガイダンスとチャイムがリアルだ


68 :名も無き飼い主さん:2007/12/17(月) 19:38:14 ID:z9LLnEqi
着信音話を豚切すまそ。

今日からサザ多頭飼いデヴュー。
新参ちゃんを見たとたんに先住サザ逃げる逃げる。
お友達になるまで道のりはかなり長いね。

ここでサザ多頭飼いさんに質問。
同じケージへ入って生活するまで至らなかった子達っていましたか?

69 :名も無き飼い主さん:2007/12/17(月) 22:56:58 ID:vkK8q1sg
うちは後からお迎えした子が目を噛まれて流血。
治ったから良かったけど、同じケージは諦めた。
今は室内温室http://www.topcreate.jp/hacyurui.htmを区切って飼ってます。

でも隣に居ないと淋しくて呼び鳴きするんだよね。
DNA鑑定で♂♀なんだけど、2羽とも飼い主に恋してるってお店の人に言われました。
サザと人間の三角関係です。

70 :名も無き飼い主さん:2007/12/18(火) 20:31:00 ID:mujOdDhJ
うちの生後半年オスサザが下半身を布にこすりつけてブワっとふくらみブブブ…って
いってます…これって発情だよね?オンナ欲しいのか、お前…

71 :名も無き飼い主さん:2007/12/19(水) 01:37:40 ID:ZGfGmfgD
サザナミインコのさし餌にスドーの「パウダーフード+サプリ」を使っても大丈夫でしょうか?
近所のホームセンターで売っているハウダーフードこれしかないので。

ttp://www.sudo.jp/petproducts/bird/bird_goods/food/bird_food.html

72 :名も無き飼い主さん:2007/12/19(水) 03:12:44 ID:8Rr14zo0
結構泣き声が元気だと聞いたのですが、シロハラインコと比べてどうでしょうか?
あのインコも元気だけど、気にするほどでもないという意見もありますが、その辺
どうなのでしょうか??

73 : ◆SEI/jIb7HY :2007/12/19(水) 03:51:31 ID:EFIrgzrC


74 :名も無き飼い主さん:2007/12/19(水) 08:36:35 ID:3DvHeyLH
>>72
シロハラ飼ったことはないのでよくわかんないけど、サザ自体は呼び鳴き
以外はそんなに気にならない。呼び鳴きもそんなにしょっちゅうするわけじゃ
ないし。個体差はあると思うけどね。
うちはアキクサと一緒に飼っていたら、アキクサそっくりの鳴き声を出すように
なったので、複数飼いだと先住鳥の真似をするようになるのかもしれないね。
けっこう他の鳥につられて鳴くよ、うちの子は。カラスとかすずめとか。
掃除機かけると、最大級の鳴き声で張り合ってるw

75 :名も無き飼い主さん:2007/12/19(水) 12:19:45 ID:MnxexkAj
うちのはスズメが庭に来たらすごい声で鳴いてるw
それ以外は黙あああってるなぁ。たまにぷっぷぷぷ……てぶつぶつ言うくらい

76 :名も無き飼い主さん:2007/12/19(水) 13:06:23 ID:77uHf8Vd
うちはダイソンと張り合ってるw
>>71
いいと思うよ
有名どころならケイティとかラウディブッシュのフォーミュラーだけど
http://www.rakuten.co.jp/cap/117488/207480/
不安なら通販でもいいんじゃない?

77 :名も無き飼い主さん:2007/12/20(木) 00:28:07 ID:Innm1EMG
>>76
回答ありがとうございます。

車で片道30分くらいにあるペットショップに行けばフォーミュラー置いてあるんですけどね
3分かからないところの方が楽なのとポイントカードが。w

あとセキセイでこのパウダーフード使っていたので、使い慣れてる方がいいかな?と。

78 :名も無き飼い主さん:2007/12/21(金) 11:53:55 ID:zk15JDjx
サザナミインコをお迎えしたいのですが、横須賀近辺で扱っているショップを教えて頂けますでしょうか。

79 :名も無き飼い主さん:2007/12/21(金) 18:20:38 ID:qIjnfBvl
>>69
経験談ありがとう。
どうしても駄目って子達もいるんですね。

うちのは新参がまだ雛だから先住へ一方的に甘えてるみたい。
先住ウンザリ。

80 :名も無き飼い主さん:2007/12/22(土) 12:15:52 ID:B63YhyZI
>>78
ちょっと遠いけど品種が多いのはドキペかな
http://www.doki2petkun.co.jp/
ここのParakeetをクリックするといろんな品種の子が出てくる
あとは有名どころで こんぱまる とか

サザはまったりした子やアクティブな子や個体差が激しいから
色んなお店を見て実際に手に乗せてみて、相性のいい子をお迎えした方がいいよ


81 :名も無き飼い主さん:2007/12/23(日) 21:02:18 ID:ED+iW1LQ
>>80、ありがとうございます。ドキペかこんぱ〇さんですか、王子と上野かぁ。休みの日一日かけて見に行ってみます。

82 :名も無き飼い主さん:2007/12/23(日) 21:46:54 ID:pMxC3vNW
サザナミかおかめを飼おうと思っています。
サザナミは雛から大事に育てたら、なついてくれますか?
途中でいきなりなつかなくなったりしますか?
サザナミは一羽で飼うつもりで、今他の鳥もいません。


83 :名も無き飼い主さん:2007/12/23(日) 22:42:17 ID:vaVmZM9N
>>80
鳥専門店には負けるけどココもまぁまぁですよ。
ウチのさざなみはペットエコからのお迎えでした。
ttp://www.yoneyama-pt.co.jp/peteco/
ttp://www.petforest.co.jp/

>>82
自分の経験をもとに書いてますので何処まで当てはまるか
判りませんが、やはり雛から育てたほうが慣れやすいのは
確かだと思います。あと雛を選ぶ時に自分の指を見せても
怖がらずに興味を示してくれる個体を選ぶと良いかも。

途中でいきなりなつかなくなるという事は少ないと思いますが
飼い主の方が冷めてしまってあまり相手してあげないとそうい
うケースもあるかも知れません。




84 :83:2007/12/23(日) 22:43:54 ID:vaVmZM9N
すいません。アンカーミス
最初のコメントは>>81さんへのレスでした。

85 :名も無き飼い主さん:2007/12/24(月) 21:42:29 ID:FA68gYwR
>>83さん、レスありがとう。
インコは私が幼い頃オカメを飼って以来飼った事ないので参考にしたいとおもいます。
サザナミはオカメみたいにベッタリ慣れてくれますか?
83さんはサザナミ一羽飼いですか?

86 :名も無き飼い主さん:2007/12/24(月) 22:09:34 ID:pY8VNCeO
83です。

個体差もあるとは思いますがサザナミはオカメとはまた違う
慣れ方だと思います。何というか・・・言葉ではちょっと表現
しずらいので下記あたりを参考にされては?

ttp://charei.gozaru.jp/
ttp://www.h2.dion.ne.jp/~ebihara/

ちなみにウチはオカメも一羽いますがお互いあまり仲が良く
ないので放鳥時間等ずらしています。


87 :名も無き飼い主さん:2007/12/26(水) 22:36:35 ID:Q09MTAVW
>>86
色々教えてくれてありがとうございました。
もう少し暖かくなったらサザナミ飼おうと思います。
また教えてください。

88 :名も無き飼い主さん:2007/12/29(土) 17:15:03 ID:LUvQJ1/J
灰色のさざって、なんか「ハヤブサ」に似てるよね。
カッコよす。
ttp://www.city.yokohama.jp/me/kankyou/kisha/h19/images/071016-2-1.jpg

89 :名も無き飼い主さん:2007/12/30(日) 21:17:12 ID:FYF9VDz3
サザナミインコを6月に飼い始めました。
最近様子がおかしいのですが・・・
なんと糞を一日に2回くらいしかしません。ですからその量たるや鳥の糞とは思えないほどです。
しかもケージの中でしたがらず、外に出せと要求してきます。
どーもケージを掃除されるのが嫌いなようで、そのようにしているような気がします。
最初のころはそんなこと無かったので。えさはペレットとシード併用です。
最初はくろひまわりなどをたくさんあげていたのですが、カロリーが高すぎるような気がして最近あげていません。
そのようなことも関係あるのかといろいろ考えているのですがよくわかりません。
サザナミ飼いの、皆様で同じような経験をされた方がいらしたらアドバイスいただけると助かります。
長くなってすみませんでした。

90 :名も無き飼い主さん:2007/12/31(月) 02:07:44 ID:9O3IqNyb
>>89ケージ内で糞をしないのわ巣だと思ってるからだと思います。糞の回数が少ない様ですが大きさなど変わってませんか?大きい様なら卵を持っているかも知れないです。

91 :名も無き飼い主さん:2007/12/31(月) 14:45:34 ID:hNuBA2/V
>>90ありがとうございます。言われてみればケージにテントを入れてから変わったような気がします。
でもすごくテントを気に入っているようなので出すのは難しいかもしれません。
テントを入れるまでは、散歩に出してとせがんでいたのに、いまは糞をする時にしか出たがりません・・・まったく変な鳥になってしまったものです。
糞の大きさはためていることもあるのですが普通の鳥のようなコロンとしたものではなく、つながったかなり大量なものです。
ただ、オスということでショップから購入しましたし、止まり木にお尻をこすりつけるような行動もとるので卵を持っている可能性は少ないのではないかと考えています。

92 :名も無き飼い主さん:2007/12/31(月) 21:06:58 ID:9O3IqNyb
>>91サザてテント好きですよね。うちの仔もベッタリですよ。テントは汚しませんが、ケージで普通に糞してます。うちの仔はテント=巣の様ですが、91さんの仔はケージ=巣になちゃたんでしょうか?。だとするとテントを取り出しただけでは解決しないかも?です。
知っていらしゃるかもしれませんが、雌雄は尾羽で分かるそうです。(100%ではない。)
尾羽が黒・黒が多ければ雄。黒が少ない・黒くない雌だそうです。

93 :名も無き飼い主さん:2008/01/01(火) 09:34:43 ID:SZO3JSAh
うちのサザ(1歳未満のたぶん♂)もタメフンするよ。一日出せない日があると、
ケージ内のフンは3個ってときもある。もちろん超巨大。
放鳥中は小さいのをちょこちょこしたりするんだけどね。
ケージを掃除されるのがイヤというより、ケージ内を汚したくないんじゃないか、
と解釈してます。
病院にはときどき行くし、とくに異常なしなので、それで問題ないと思います。
>>89さんも、心配なら病院へ。

94 :名も無き飼い主さん:2008/01/01(火) 13:34:18 ID:XcsbGORg
89です。皆さまご親切にありがとうございました。少し安心できました。
前にセキセイを飼っていたのですが、あまりに行動が違うので驚いています。
本と不思議な鳥ですね〜

95 :名も無き飼い主さん:2008/01/05(土) 01:46:10 ID:8ESnoNvB
溜フンは凄いね。
最初に放出する瞬間を見たときは、ナマコのように
内臓も一緒に出ちゃったんじゃないかと思ったぐらい。


96 :名も無き飼い主さん:2008/01/07(月) 16:45:12 ID:Bpw2mf6R
「ぶちゅぶちゅ」って音がするときもある。
だがそれもかわいい。

97 :名も無き飼い主さん:2008/01/07(月) 20:11:47 ID:03vaiWh7
おならも一緒に出てるような音だよねw

98 :名も無き飼い主さん:2008/01/08(火) 00:10:35 ID:YGK80cCz
サザの口臭も香ばしい
鼻近づけてハァハァしてる

99 :名も無き飼い主さん:2008/01/08(火) 09:50:14 ID:Du0GzfYE
サザって物真似上手な素養もあるし、大型のように足も器用だし、動作もユーモラスなのに、見た目の地味さからか、あまり人気ないよね。
あの地味な見た目で2万先だと何もしらない人は、単に高い鳥としか思わないだろうね。

家のヒナから迎えて一年過ぎたサザは、見た目は地味でも愛嬌たっぷりでチョー魅力的だけど!


100 :名も無き飼い主さん:2008/01/08(火) 23:05:41 ID:gxUiju1B
でも、見た目で一番かわいいよ、サザナミ。
あの丸っこい目にみられたらイチコロ。

101 :名も無き飼い主さん:2008/01/09(水) 16:15:58 ID:LfHaJwgn
確かに高いね
7万8万する品種もあるし

102 :名も無き飼い主さん:2008/01/09(水) 22:30:26 ID:q4U8G5+j
一番高いのってやっぱりイノ?


103 :名も無き飼い主さん:2008/01/09(水) 23:42:20 ID:1sD7OB6O
近所の店だと
イノ 4〜5万
スパングルで 6〜7万だった。

ちなみにウチのはドノーマルで
確か1.6万だったかな?

104 :名も無き飼い主さん:2008/01/10(木) 11:21:25 ID:ZGffCuop
うちのドノーマル15800
オリーブとか、めっちゃ高いんだっけ?

105 :名も無き飼い主さん:2008/01/10(木) 12:04:30 ID:SExgzx4I
うちの子はグリーンスパングル(ダブルファクター)が5万、
ブルースパングル(ダブルファクター)が7万だった。

ホントは普通のコバルトが欲しかったんだけど
たまたまお店で可愛いかったのがスパングルだったんだよね。
高いから結構悩んで清水の舞台からダイブしました。

106 :名も無き飼い主さん:2008/01/11(金) 09:24:26 ID:oQ+MzfP5
家のダークグリーンは25000円。
サザは飛ぶのが下手で歩くのもズッコケたり間抜けな所も魅力だね。手の中で羽を膨らませて体を擦りつけたりカワイイよ。
あと鳴き声が多彩で声質も他のインコと違う感じ。低い声も高い声も出せる。


107 :名も無き飼い主さん:2008/01/11(金) 09:30:05 ID:oQ+MzfP5
あと他の小型インコと違って足でエサをつかんで食べたり足で首を延々とマッサージしたり足も器用。

108 :名も無き飼い主さん:2008/01/11(金) 09:55:28 ID:6WlpTc04
今トヤなので頭を足で掻いててカワイイ。
でもそこらじゅうフケだらけw
7月生まれで初めてのトヤなんだけど、大人の羽になると
微妙に色が変わったりしますか?なんか色が濃くなった気がする。


109 :名も無き飼い主さん:2008/01/13(日) 22:46:50 ID:SkReY7t6
78です。
ドキペからサザノーマルお迎えしました。
かわゆいですねーもう夢中です。

110 :名も無き飼い主さん:2008/01/14(月) 20:17:43 ID:OSCGnHjA
お迎えオメ!!!
萌え萌えの日々を送ってください。

111 :名も無き飼い主さん:2008/01/15(火) 12:15:34 ID:A486lPHA
>>109
オメ!
餌とかオモチャとかドンドン出費が増えてくよ〜w


112 :名も無き飼い主さん:2008/01/17(木) 13:52:30 ID:vZFfXMtY
サザナミ飼って初めての冬です。
換羽の季節って気が荒くなりますね。
突然猛攻撃してきたりして…理解しててもやっぱちょっと悲しい。
モリモリ食べて早く換羽終わってくれーw

113 :名も無き飼い主さん:2008/01/18(金) 00:28:04 ID:iyuX1dmj
うちのサザも今、換羽中
エサを高タンパク・低脂肪のラウディブッシュ/ブリーダータイプにしたよ

114 :名も無き飼い主さん:2008/01/19(土) 15:08:16 ID:M25uOpbF
ウチのも最初のトヤを迎えて、何となく元気のない日々…
お迎えしたペットショップから進められたペレットからシード(コトリヤのサザナミブレンド)に
換えてみたところだが、戸惑いながらも少しずつ口にしている。
早く元気になってくれないかな。

115 :名も無き飼い主さん:2008/01/22(火) 01:45:02 ID:Pvu+0stD
うちのサザただいま
被せた布の籠の中で
ヴィヴィウィルル…ヴィヴィヴィ…っとないてまつ
なんつー声よーもぅーかわえーなー

116 :名も無き飼い主さん:2008/01/24(木) 20:43:45 ID:v0FrIwA+
うちのダークグリーン、ホムセンから迎えたとき75g以上あった体重がやっと50g台になった。体格から言うとまだでぶでぶ。
でも最近なんとか上手く飛べるようになった。
でも肝臓疾患は治らないまま。治るといいなぁ。長生きしておくれ。

117 :名も無き飼い主さん:2008/01/24(木) 23:01:40 ID:L/bXPstZ
肝臓疾患かぁ…治るといいね!
うちのは迎えた時に45gしかなかったや。
今も小柄で細いまま。しかし健康。

118 :名も無き飼い主さん:2008/01/25(金) 23:10:15 ID:jUNikIP5
75gって凄いね
うちサザも小柄で40g代です
一緒に飼ってるアキクサなんて40g無いくらいで
ぱっと見、ピンクのセキセイ?って感じです
太らせようと色んな餌やってるんだけどね

でも健康が何より。病気治るといいね!

119 :名も無き飼い主さん:2008/01/29(火) 11:09:42 ID:WU/o328o
サザナミインコってなかなかいないね。
ここ一週間近所のショップに電話してみるもののいないと・・・
千葉・茨城あたりで扱ってるショップはありますか。
都内はなかなかいけないのですがいける機会があったら
こんぱまるやどきぺもいってみるつもりです。

120 :名も無き飼い主さん:2008/01/29(火) 22:14:15 ID:OXk6RLhg
埼玉になっちゃうけど
蕨のコジマに雛がいたよ。

121 :名も無き飼い主さん:2008/02/02(土) 11:51:41 ID:DD2V5tyH
>>119
こんぱまるやドキペほどの規模でサザナミを扱っている店は他にないと思うので、
直接その2店を訪ねるのが一番近道だと思うよ。

122 :名も無き飼い主さん:2008/02/05(火) 18:09:19 ID:xAH4qK8K
みんなのサザナミちゃんのカラーはなに?
お迎え予定なんだがルチノーかグリーンになりそうだ。
ルチノーって赤目だよね?
赤目の子ってちょっと抵抗あったりするんだけどカワイイかな

123 :名も無き飼い主さん:2008/02/05(火) 21:01:07 ID:iuf1onQs
うちのコもルチノーです。
飼う前に考えていたほど普段は赤目を意識しませんね。
お陽さまの下など明るいところで、やっと瞳の濃い赤が分かるくらいです。
オムレツにかかったケチャップみたいで、きれいだし可愛い瞳ですよ。
で、うちのコは、卵の「タマちゃん」と呼んでますw

124 :122:2008/02/05(火) 21:06:10 ID:xAH4qK8K
>>123
タマちゃん・・・可愛いですね!
オカメのルチノーの目っぽいのかな。
だいぶ前に飼ってたオカメはルチノーで赤というか葡萄っぽい濃い赤のような色でした。
ルチノー綺麗だよね。

125 :名も無き飼い主さん:2008/02/06(水) 04:00:57 ID:PnUuP2Fh
家の子はノーマルグリーンの男の子、名前はりっくです。
ちなみにマメルリハブルーの空(くう)って子もいます。(^-^;

126 :名も無き飼い主さん:2008/02/06(水) 12:42:15 ID:MEx4qAUQ
ここはmixiじゃないよね……

127 :名も無き飼い主さん:2008/02/10(日) 00:08:37 ID:uqQPbnil
age

128 :名も無き飼い主さん:2008/02/10(日) 11:48:16 ID:lwiisqJ3
皆さんのお家の仔はどんな感じですか?
わが家の仔は何故か、私オンリーになってしまいました。
お迎えした時は、誰にでもついて回る可愛仔だったんですが…サザナミがオンリーになるとは聞いた事がないので…


129 :名も無き飼い主さん:2008/02/10(日) 22:54:22 ID:j+j/SACZ
うちのサザは、雛から挿餌で育てたのに手乗りになりませんでしたOTL
セキセイ、小桜、オカメ、文鳥、十姉妹、カナリア、鶉、雀(昔の話です)を
沢山育ててきましたが、挿餌からの単独飼いでベタベタ手乗りにならなかったのは始めてで、なんか欝です。
手乗りにならなかったサザに欝なのでは無く、昔から知人に
ベタベタ手乗りにしたいから代わりに育ててくれ。
なんて頼まれて、自分が育てれば(手乗りに向いてないような性格の雛でも)
100パーベタ慣れになるだろう。
なんて思い込んでいた自分の馬鹿さ加減に欝です。

うちのサザは、ショップ時代から、手を異常に怖がる子でした。
もし、ベタ慣れにしたければ、手を異常に怖がる子は避けるべし。

130 :名も無き飼い主さん:2008/02/11(月) 00:02:13 ID:Dq7BmI7d
去年の11月生まれで1月にお迎えした仔が
10日くらい前から噛み付くようになりました。
血がにじむくらいマジ噛みするので放鳥の時は手袋してます。
どうやら早くも発情したようです…。
何が気に入らないのか、急に発狂して
「プギャー!」と言いながら服の袖や手をガブガブ攻撃してきます…。
この時のサザは恐竜そのもの。
なので最近はニギコロどころかカキカキも出来ません。悲しい…。
気が立ってる時は翼をバタバタと小刻みに揺らしますよね?

ちなみに噛んだ時に手を揺らしたり息を吹きかけたりするのは
うちの仔の場合逆効果のような気がします。
まるで思秋期の子供を持った母親のような心境です…。


131 :名も無き飼い主さん:2008/02/11(月) 01:02:26 ID:Qk9R3nO9
>>130
それが有名なプギャー砲ですwwww
サザって縄張り意識強いみたいだから、ケージに手入れるとしょっちゅう撃たれる。
どんな鳥でも反抗期?思春期?みたいな期間がありますよね。。。
サザの寿命がどれくらいだか知らないけど、小型鳥だから3歳すぎれば
落ち着くんでないかい?
年長サザ飼いさんに聞きたい。どうでしょ?

132 :名も無き飼い主さん:2008/02/11(月) 20:58:59 ID:ptXsgLOe
我が家にノーマルの子がやってきた!
生後一ヶ月弱の子まだ挿餌3回。
ショップではエサをねだって騒いでいたのにいきなり一人になって不安なのか
触ろうとすると逃げるしカチンカチンになってるし・・・
おなかもそろそろすいてるはずなんだけど・・・
おなかすけば泣きますよね・・・?

133 :130:2008/02/11(月) 22:12:39 ID:H8HVGtp2
×思秋期
○思春期でした

>>131
プギャー砲、有名なんですねw
今日は少し落ち着いてましたが、水を変える時撃たれそうになりました。

>>132
冬にお迎えは心配ですね。暖かくしてあげてね。
心配ならショップの人に相談した方が良いかも。
プラケースを新聞等で囲って周りを見えなくすれば落ち着くとか。
どっかのブログで読んだ気がします。

ところで糞きり網って使ってますか?
サザナミってよくコケるし止まり木から落ちたりするので
足を怪我しないか心配なんですけど。

134 :132:2008/02/11(月) 23:56:36 ID:ptXsgLOe
食べました!
でも相変わらず若干びびっててこっちに自分から寄ってくるって感じじゃないのが悲しい・
さっき手におもいっきり突っ込んできたから喜んでいたら
狭いところに入りたいだけだった・・・
ニギコロできるくらいいつかなれるといいな。

135 :名も無き飼い主さん:2008/02/12(火) 02:20:31 ID:7qVchAA0
お迎えオメ!
はじめはビビってて当たり前。そのうち緑色の甘えん坊ができあがるよ。

136 :名も無き飼い主さん:2008/02/12(火) 06:14:31 ID:X0+kC9Cz
糞きり網使ってますすよ。
最初の頃はよく引っ掛かりパニックになってましたが慣れれば大丈夫です。最初のうちはかなり注意が必要かも知れませんがやはりあると便利ですよ。

137 :132:2008/02/12(火) 08:43:11 ID:ltuCS+hY
「緑色の甘えんぼ」って言葉聞いただけで萌えましたw

二日目、相変わらずちょっと警戒。
まだ羽も生え揃わない雛なのにこんなにおびえるのか〜
オカメや文鳥は育てたことがあるんだけど威嚇するのは初日だけだったのにな。
まぁ、威嚇はされてないんだが

138 :名も無き飼い主さん:2008/02/12(火) 22:15:28 ID:3+rqGML0
放鳥時、手に乗っかりながら何が気にくわないのか
羽膨らまして指に向かってクチバシで小刻みに軽く噛みながら
プギャプギャプギャプギャ
何だよ!何が悪いんだよ!八つ当たりか?とかてたら
急に電池が切れたみたいにぷっつり動きが止まったら
手の中で眠りこけはじめた…
寝ぐずりだったもよう

139 :名も無き飼い主さん:2008/02/14(木) 13:39:49 ID:N+qKud2g
>>138
そ……それは自慢か? 自慢なんだな?
ちっくしょう、うらやましすぎるぞ。
ま、うちのサザぷんの次にカワイイやつだと認めてやろう。
サザの寝ぐずりなんて、一度見てみたくなくもなくもなくもなくもなくもないぞ!!
ああ悔しい。悔しくて悔しくて、ぷいぷいぷいぷいぷいぷぷぷぷぷぷぷ。

140 :名も無き飼い主さん:2008/02/14(木) 22:57:18 ID:Fiu6vT9v
ド●ペで一人餌の子を飼おうかなぁと思ってるんだけど
先日見に行ったら結構警戒された〜
これでも徐々に慣れてくれるのかな。雛を待つべき?

141 :名も無き飼い主さん:2008/02/15(金) 17:47:08 ID:d0+As1jK
昨日、ノーマルを買ってきました^^)。18k円。

色んな鳥を飼ってきましたが、サザナミちゃんは凄く大人しいですねー。
朝になっても泣き声一つしなかったので、「死んじゃったのかしら?」とビックリしましたw。

うなだれてるサザナミちゃんを見てると、「やっぱりペアで買うべきだったかしら・・」
と少し不安になる私なのでした

142 :名も無き飼い主さん:2008/02/15(金) 22:42:51 ID:pdqwYHdx
>>139
自慢しちゃってごめんなさいw
色んなサザちゃんサイトを見させて頂いてて
本当にどこのサザちゃんも可愛いくて愉快で
気に入ってお迎えしたんですよ〜「兄」がw
そしたらあまりの可愛さで家族骨抜きです


>>141
お迎えオメです
うちもノーマル緑っこです。

143 :名も無き飼い主さん:2008/02/16(土) 17:52:54 ID:Pg9Dcgzt
>>141
お迎えおめでとう!
うちもノーマル緑ですよ。
基本的にはおとなしいけど、慣れてくればいろいろとかわいい事をやってくれます。
今はまだ 初めての場所でびっくりしてるのかも。。。
一羽飼いでも大丈夫だと思いますよ。飼い主にベタベタちゃんになるかも!

144 :名も無き飼い主さん:2008/02/18(月) 15:26:22 ID:QBxE7eCJ
サザナミちゃんお迎えしました。
生後8ヶ月で噛み癖もなく大人しいのですが、逃げます。
うちに来て1週間なのですが馴れるのか不安。
顔を近づけるのは平気なのですが、手を怖がります。


145 :名も無き飼い主さん:2008/02/18(月) 16:34:46 ID:YsAIg120
うちもお迎えしてちょうど一週間たちました。
四ヶ月の仔ですが、噛むし、逃げまわるしで触る事が出来ません。
環境に慣れれば…と言われてますが、どうなのかな…手から餌は食べてくれます!
やっぱり雛から迎えれば良かったのかな?

146 :名も無き飼い主さん:2008/02/18(月) 22:47:32 ID:QBxE7eCJ
>>145
144です。
噛むのは大変ですね。
うちは噛まないだけいいかと思います。
逃げますが捕まえたらカキカキは出来ます。
手には乗りませんが・・・。

手から餌を食べてくれるのなら根気勝負ですかね?


147 :名も無き飼い主さん:2008/02/19(火) 00:58:17 ID:h5WB/+IP
サザナミは頑固っすから、気長にいくしかないっすよ。
あんまりなついてくれないからといってブルーにならないようにね。

うちのルチノーはヒナから育てたから懐いているけど、その分ワガママで
怒ると遠慮会釈なくマジ噛みしてくれますwにぎられるのもカキカキも
嫌いだしね。十鳥十色っす。

148 :名も無き飼い主さん:2008/02/19(火) 22:49:17 ID:D+YnrN1M
>>147さん
お返事ありがとうございます!
ハイ、気長にいきます。
ブルーにはなってないですよ^^
見てて飽きないので。

そうですよねぇ、十鳥十色ですよね。


149 :名も無き飼い主さん:2008/02/20(水) 05:38:37 ID:CiEgoLRA
そうですね!気長に…頑張って気に入られます(^^;
でも…かわいい♪はまってます(>_<)

150 :名も無き飼い主さん:2008/02/22(金) 10:40:00 ID:ytLoJAoG
初めまして♪
差し餌から育ててるサザナミインコがおります。
生後2ヶ月弱で やっとケージデビューしましたが、餌をペレットにしたのですが、何だか口の中で転がしてるだけみたいで、固いのかな?と思い、お湯でふやかして与えています。

ソフトタイプのペレットを検索したら、トップオーガニックペレットと言うのがヒットしました。
 
これを与えてる方いらっしゃいますか?
また、サザナミが一番よく食べる餌などありましたら 教えて下さいませ。

宜しくお願い致します!


151 :名も無き飼い主さん:2008/02/22(金) 17:22:10 ID:8SteonFJ
サザナミって性格ドライなの?個体差?
なんかうちの雛から育てたわりにドライ。。

152 :名も無き飼い主さん:2008/02/22(金) 18:20:52 ID:UK5wa/RT
>>151個体差だと思う。
家の仔はお迎え時、一人餌だったけどベタベタですよ。
特に私には凄いですよ。
セキセイしか飼った事なかったからビクッリでした。

153 :名も無き飼い主さん:2008/02/22(金) 18:24:00 ID:IMqJSSmU
うちのも独り餌になってから反抗期がずっと続いてる感じ…
いま生後六ヶ月。


154 :名も無き飼い主さん:2008/02/22(金) 21:00:21 ID:2WYf6YH+
>>151
ひょっとして挿餌をすれば手乗りになると思っている人ですか?

155 :151:2008/02/22(金) 21:53:49 ID:8SteonFJ
>>152
わ〜ベタベタちゃんうらやましい

>>153
同じく反抗期w 今3ヶ月くらい

>>154
思ってる人ですがなにかw
野鳥とかじゃないかぎり、手乗りの雛として売ってれば育てれば
手乗りになると思ってる人はたくさんいると思いますが。

156 :名も無き飼い主さん:2008/02/22(金) 22:02:19 ID:Jl/n5t2w
>>150
個体差もあるでしょうが、ペレットやシードを水でふやかして食べるのは
サザナミの特徴みたい。 お湯でふやかしてあげるのも良いと思います。

トップオーガニックペレットあげてますよ。
粒が小さいフレークタイプと 粒が大きいタイプとあるのですが、
大きい方がソフトな感じです。 味は美味しいらしくで、
ミルサーかすり鉢で砕いてあげると食べますよ。

うちの仔は オーツムギが好きですね。口の中でモシャモシャしながら食べてます。 

157 :名も無き飼い主さん:2008/02/22(金) 22:26:46 ID:1pa82FrQ
サザナミは胃腸が弱い種類だから硬すぎるのはだめなのかもね
未消化のものが混じる糞をする個体もいる
消化しきれてなくて栄養摂取が下手だから大喰らいかもしれない
ペレットは消化しやすいからおそらくサザナミ向きじゃないかな

私は個人的な気持ちの問題でペレットは食べさせてない
人間に例えたらカロリーメイトと水だけ与えて過ごさせてるような気がしてどうもね…

158 :名も無き飼い主さん:2008/02/22(金) 22:30:30 ID:CJ3G6S8d
ウチの子はペレットをお湯で半生?の硬さで挿し餌して
ペレット&一人餌に移行出来ました。
最初はズプリームのフルーツしか食べてくれなかったけど、
ズプリームナチュラル→ケイティ→ラウディブッシュと
食べれるレパートリーが増えていきました。

でもトップオーガニックのペレットはあんまり好きじゃないみたいorz
あとバードモアで買ったハーブサラダが大好きです。

159 :名も無き飼い主さん:2008/02/23(土) 04:31:30 ID:YTJb8kfe
けっこう個体差ってあるんですね。
うちのサザは、生後約二ヶ月で
一人餌になってから、お迎えした男の子ですが
一ヶ月たった今でもケージに手を入れても全然平気
ケージから出たばっかは
ひとしきり人に纏わり付きながらベタベタ遊び
その後は一鳥遊びに興じてます。

そのうちあるのかなぁ反抗期。

160 :名も無き飼い主さん:2008/02/23(土) 06:52:09 ID:krwJiCJs
おはようございます(o´∀`o)ノ

昨日の質問に親切に答えて下さった

>>156
>>157
>>158
の皆さん とっても参考になりました♪

地図見たらバードモアさんが割と近くにありましたので、皆さんがサザちゃんに与えて よく食べるのを チョイスして買ってきたいと思います!
 
回答 有難うございました!
ヽ(´▽`)/〜♪


161 :名も無き飼い主さん:2008/02/23(土) 14:42:40 ID:IExEN9H5
サザナミさん好きな方、どぞ!
http://compamal.happy.nu/blog/ueno.php?itemid=2206

162 :名も無き飼い主さん:2008/02/23(土) 16:04:41 ID:krwJiCJs
(*´∀`人)(人´∀`*)可愛いですね♪

163 :名も無き飼い主さん:2008/02/23(土) 16:56:58 ID:zEYuGdZl
>>161
まったり戦隊サザレンジャー

本当にネコみたいに鳴く子も居るんだね
http://www.youtube.com/watch?v=lzr9QyBUmR4&feature=related

164 :名も無き飼い主さん:2008/02/23(土) 18:11:09 ID:CmOTBelw
ちょっとくだらない質問
うちのサザナミは>>161の写真の緑の子より濃くて暗い緑なんだけど
どっちが標準の緑なのかな?
うちのがダークグリーンなのか写真の子がライトグリーン?なのか
教えてくだされ

165 :名も無き飼い主さん:2008/02/23(土) 18:28:36 ID:eUJj4+N0
写真の仔はノーマル、164の仔はダークグリーンと思われ。。。

166 :名も無き飼い主さん:2008/02/24(日) 00:05:27 ID:PEN4+1ei
>>150
もっと柔らかいドクターマックというペレットもありますよ。うちの子は
これが大好き。ただし、CAP!でしか買えないようです。

167 :名も無き飼い主さん:2008/02/24(日) 07:04:07 ID:eUpaFfPs
>>166

情報 有難うございます(o´∀`o)ノ

CAP!とは…お店なんでしょうか?
 
それとも通販なんでしょうか?


168 :名も無き飼い主さん:2008/02/24(日) 09:18:59 ID:PEN4+1ei
>>167  両方。

169 :名も無き飼い主さん:2008/02/24(日) 10:15:11 ID:7VtzFNVv
cap!
 http://www.cap.ne.jp/

バードモア
http://www.birdmore.com/

ドキペ
http://www.doki2petkun.co.jp/

こんぱまる
http://www.compamal.com/index.html

パパガロ
http://www.papatopo.com/

自分がよく利用するのはこの辺かな

170 :名も無き飼い主さん:2008/02/24(日) 13:24:09 ID:eUpaFfPs
>>168
>>169

リンクまでして頂いて有難うございます
ヽ(´▽`)/〜♪



171 :名無し:2008/02/24(日) 18:46:58 ID:G5hRcHCf
3点目(大野のクロスを永里のヘッド)!

172 :名も無き飼い主さん:2008/02/24(日) 19:07:52 ID:Oz+MhjQi
すごい誤爆だなw

173 :名も無き飼い主さん:2008/02/25(月) 00:57:22 ID:7vPGWR/C
なでしこの誤爆か?
サザナミに限らず、鳥は女の子のほうが気が強いよねえ

174 :名も無き飼い主さん:2008/02/27(水) 00:00:00 ID:54zNSrDp
http://www.angelfire.com/ak/whisperingwings/page4.html
海外ではバイオレットやシナモン、ゴールデン、シルバーと
どんどん新しい品種が出てきてるんだね。

うちの仔はスパングルって名前で買ったけど、
海外で言うとシナモンダークグリーンとシナモンコバルトになるらしい。


175 :名も無き飼い主さん:2008/02/29(金) 12:43:16 ID:dKgsttNW
今日、可愛がっていたサザが病院で死んでしまいました。
もともと体が弱く、入院も3回目でした。

今回、具合が悪くなって、私は直感的にもうダメだ、と思いました。
このまま家で看取るべきか病院に行くか迷ったけど
病院に連れて行きました。まだ2歳だったから死ぬのを看取るなんて早すぎると思いました。
でも、今になって思えば、私は死ぬのをみるのが怖くて病院に預けたような気がします。
その事をとっても後悔しています。
涙が止まりません。

いい流れのところこんな事書いてごめんなさい。
だけど、悲しくてどうしようもありません。

176 :名も無き飼い主さん:2008/02/29(金) 13:33:38 ID:3m9PXHeb
>>175
なんと声をかけていいのかわかりません、辛かったでしょうね。
死ぬのを看取るのが怖い、誰でもあると思いますよ。
きっとあなたに大事に飼われて幸せだったでしょうね。

御冥福をお祈りいたします。

177 :名も無き飼い主さん:2008/02/29(金) 15:23:25 ID:qphf5iQl
>>175
それは、その子の寿命だったんだよ。
それだけ悲しんでもらえるなんて幸せな子だったと思う。
泣くだけ泣いて、誰かに話して吐き出しちゃいなYO

178 :175:2008/02/29(金) 19:59:04 ID:3pdqIQaX
>>176,177
やさしいお言葉をありがとうございます。

この子はお迎えしてから2年弱で病院に何度も通い、
検査も一杯して、医療費は20万は越えていました。
私はいい年ですが、今年4月から学生になります。
亡くなる2〜3日前に、これからもこの調子だったら
収入がなくなるので、少ない貯金でちゃんと病院に連れていけるだろうか?と
不安に考えていました。
そんな気持ちもその子に伝わってしまったように思います。
最後の放鳥の時、いつものように私の服の中に潜って遊んでいました。
あれが最後だったなんて・・・その時は思いもしませんでした。

違う飼い主さんだったら、もっと長生きできたのかな。
天国で、幸せに暮らしてくれる事を祈るばかりです。

庭に埋めたのですが、その上に花でも植えようかと思います。
花とか全然分からないんですけど、オススメの花をご存知の方がもしいらっしゃったら
ぜひ教えていただけないでしょうか。


179 :名も無き飼い主さん:2008/02/29(金) 20:23:53 ID:NcudCjCg
>>178
その話題のの方向はスレチじゃない?
花屋に行ってその子に似合うと直感で思ったら
ほかの誰の意見よりも優先して即購入すれば良し

小さいんだから人より早く次のステージへ行くってわかってるはず
もし次に生計を共にする子を迎えたとしたら
きちんと看取れるよう今よりも覚悟を決めてあげてね

180 :178:2008/02/29(金) 21:31:39 ID:3pdqIQaX
>>179
ありがとうございます。
あとスレチごめんなさい。
明日花屋さんを見にいきます。
お迎えする時、半年くらい散々悩みました。
いつかは死んでしまうことに耐えられるか。
その上で飼う事を選択したはずなのに・・・ダメですね。
次の子、、今は考えもしたくないですけど、
もし機会があるとしたら、ちゃんと覚悟を決める事ができた時だと思います。

私はこの辺で失礼します。
スレ汚し、すみませんでした。
みなさんのサザちゃんたちが、健康に長生きする事を祈っています。

181 :名も無き飼い主さん:2008/02/29(金) 23:59:52 ID:p+PNp5Um
>>179スレチとか言うなよ

182 :名も無き飼い主さん:2008/03/01(土) 00:36:10 ID:r5+ifycl
スレち。間違ってないが、よくそんな言葉かけれるな。
悲しみと後悔、自責をペットの死によって感じた経験がある人なら出ない言葉だが。

>>175
ペットの死から逃げたのではなく、少しの可能性を期待して助けてあげたいと思って入院させたんでしょう?
その気持ちはその子に伝わっていると思いますよ。
ご冥福をお祈りいたします。

183 :名も無き飼い主さん:2008/03/01(土) 00:59:04 ID:SprlOfcg
インコの手紙
http://www.funeiro.jp/works/akiba-flv/flvplayer_emb.html

泣ける

184 :名も無き飼い主さん:2008/03/01(土) 01:13:05 ID:5BmhPxQQ
やさしいね

185 :名も無き飼い主さん:2008/03/01(土) 01:14:51 ID:9J0k/kD5
>>183
NHKの「みんなのうた」から?

186 :名も無き飼い主さん:2008/03/01(土) 12:57:40 ID:wnk2u4k5
>>183
去年の暮れに星になった仔を思い出して泣いちゃった〜!
まだ悲しみが消えません。
その仔も病院で死んだから>>175の気持ち分かります。
家で看とれば良かったんじゃないかって。
今は新入りのサザちゃんが癒してくれてます。

187 :名も無き飼い主さん:2008/03/02(日) 18:37:01 ID:flKbF+Cb
スレチ、という言葉に過剰反応しないで、
>>179の言ってることももっともだよ。
そのサザのこと知ってるのは>>178だけなんだから、
その子のための花を選べるのだって>>178だけだよ。
安易に他人に相談するより、自分の中で考えて選んであげてほしい。
そのほうが本人の気持ちの整理になると思うし。

188 :名も無き飼い主さん:2008/03/02(日) 22:41:19 ID:rY9bvlvx
ヒマワリが好きだった仔ならヒマワリの種をまくとか…
シードが好きだったんならアワとかヒエでもいいんじゃない?
上手く育つか判らないけど。

189 :名も無き飼い主さん:2008/03/03(月) 20:32:33 ID:5TNhPW28
>>175さん、とても似た境遇なので、レスします。
私も先週、可愛がっていた子をなくしました。まだ一歳未満でしたが、入院を
三度して、三度目の入院から帰ってきてすぐに亡くなりました。
家で看取ることができたのが不幸中の幸いでしたが、タイミングが悪ければ
入院させたままだったかもしれません。175さん、そのことについて、自分を
あまり責めないでくださいね。
病弱な子だったので、今後の医療費に不安を持っていたのも同じです。後ろめたさ
を感じてしまいますよね。私なんか、調子を崩すたびに、内心「ああ、またお金が
かかる……」と思ってしまいました。
でも、それは誰しも思うことではないかな、と思うことにしました。すごい
お金持ちは別でしょうけれど。
私は賃貸住まいなので、敷地内の大きな木の下にこっそり埋めました。こっそりって
いうのが、亡くなった子に申し訳ないのですけど。
毎日そこに行って手を合わせています。
おうちのお庭に埋葬できたこと、うらやましく思います。
亡くなった子たちのためにも、元気出しましょう。

190 :175:2008/03/07(金) 19:05:15 ID:a24Vn1w9
あれから見ていなかったのですが
こんなにコメントが・・・
みなさんやさしいですね。。

書き込んだ翌日、花屋さんに行って、苗みたいのを買って植えました。
(それとシード)。
あの時は、何にも考える気が起こらなくて、
自分で考えるべき事をみなさんに聞いてしまいました。
今ではもう落ち着いています。

皆様、ありがとうございました。
(個別にお返事しなくてごめんなさい。
 でも、書き込んでくださった皆様に本当に感謝しています)。

191 :名も無き飼い主さん:2008/03/07(金) 22:28:41 ID:ibfzl0Iq
それにしても先天的に疾患があるようなヒナが結構いるみたいだね。
何か原因があるのかな…


192 :sage:2008/03/09(日) 17:21:18 ID:rGJWTgJd
サザナミの生態については 今もって 謎だらけ。
と獣医さんも言っている。
先天的な疾患が多いのかどうかは知らないけど、近親交配的なことや
同じペアでも産卵の頻度が高すぎるという事も多少起こっているのかしら?

193 :名も無き飼い主さん:2008/03/10(月) 21:35:20 ID:EJt6hdn2
皆さんのサザは、嫌いな色ってありますか?
うちのサザは「オレンジかかった黄色」が
大嫌いみたいで、目についた途端に
プギャプギャいいながらドツキまわります。
今日もチラシ見てたらのってた金柑の写真をドツイてた…
金柑が目に入る迄チラシかじってご機嫌だったのに…

194 :名も無き飼い主さん:2008/03/10(月) 22:36:59 ID:OjrVFnxL
>>193
金柑は無かったので、近くにあったエリエールの鳥型ウエットティッシュ
http://www.elleair.co.jp/naduke_result/index.html
見せたら、尾羽開いたり閉じたりしてクジャクポーズ始めたw
うちの仔はマウスのスクロールボタンに異常に興味示すよ


195 :名も無き飼い主さん:2008/03/11(火) 00:48:33 ID:LLQIvOVK
>>194
うちのもマウスのスクロールボタンに興味津々だよ。
人が使ってても横入りしてきて、ホイール捻じ切る位に噛み付いてる。
でもそれをやるのは一羽だけ。もう片方はUSBへ繋がる線の方が気になるらしい。

196 :名も無き飼い主さん:2008/03/11(火) 17:10:51 ID:YuoKLJO0
コジマの南砂店にルチノー雛発見。
ttp://pets-kojima.com/smallanimals/search/detail/887bc294669635f790e1/
すごく迷ったけど、やめとく。

197 :名も無き飼い主さん:2008/03/11(火) 18:32:03 ID:QaIfFK+m
>>196
え?なんで?
うちにもルチノーいるけど可愛いよ。


198 :名も無き飼い主さん:2008/03/13(木) 16:57:18 ID:D/3nYVZ1
台湾産のヒナって、国産にくらべてリスク高いでしょうか?

199 :名も無き飼い主さん:2008/03/14(金) 23:29:18 ID:+hJ4GTCw
雛なら同じだと思います。

親鳥なら常夏の国で育った固体より
国内産の方が環境に慣れやすいって程度
でも雛ならそれも関係ないですしね

200 :名も無き飼い主さん:2008/03/15(土) 01:43:30 ID:1hgTQ9Gy
>>194
クジャクポーズ可愛い〜サザの広がったしっぽって
たまらなく可愛いですよね。
うちはPCしてる間は放鳥しないので
マウスボールに興味しめすか解りませんが
>>195のサザチャンみたいにケーブル物は大好きです。
ワシワシ昇って下がります。

>>198
うちのサザはノーマルで台湾っ子で
11月生まれですが、すっごく甘ったれで
毎日アクティブに遊んで元気ですよ。
雛の時に台湾から死着せず来た子達だから
生命力強いのでは…?と自分は思いますが…
本当は、お迎えすぐに検査しなきゃいけないのですが
していないので、保有してる菌いるか解りませんが
(悪飼い主で、ゴメンナサイ何かあったら自己責任)
もし、ご心配ならお迎えそのまま病院
病気が見つかった場合に店として
どぅ対応して頂けるのか色んな場合を想定し
細かく聞いて疑問に思ったら
その内容をキチンと聞いた方が良いかと思います。
…で、店の方に必ず文面にして頂き署名して頂く
自己責任か店責任かが明確に解り
言った言わないのトラブル防止になるかと思います。
まぁ店がその対応飲んでくれるか…ですが

201 :名も無き飼い主さん:2008/03/15(土) 13:21:54 ID:+WS4srQs
>>199>>200
レスありがとうございます。台湾産の子、お迎えするかもです。
ショップでよくみて問題なければお迎え→その足で病院に行く予定。
検診でなにか重大な問題があった場合は、ショップがなんらかの対応をしてもらえるようですが、
具体的なことは、私自身、その場になってみないとわからないなーというのが正直なところ
です。
文面にして署名をもらう……というのは、理想ではありますが、そこまで言えるかどうか。
ヘタレですみません。

ペットヒーターとサーモスタット注文しました。思ったより安くて、ホッ。

202 :名も無き飼い主さん:2008/03/15(土) 13:23:34 ID:+WS4srQs
× ショップがなんらかの対応をしてもらえる
○ ショップがなんらかの対応をしてくれる

でした。すみません。

203 :名も無き飼い主さん:2008/03/15(土) 16:39:40 ID:tS1x2ELj
さっき篭越しでボタンに噛まれたみたいで皮膚が裂けてたのであわてて病院連れて来た……
出血はなかったけど皮膚自体に黄疸でてるみたいでもしかしたら内臓悪いんじゃないだろうか……
縫合で麻酔もかけるし抗生剤も飲ませなきゃだしうおおおお心配にも程がある

204 :名も無き飼い主さん:2008/03/15(土) 19:21:39 ID:1uh8O/NJ
うわぁぁぁ何か読んでるだけで痛々しい…
うちのサザも目を噛まれて出血した事あるけど

でもケガより黄疸の方が心配だね
黄疸のときってクチバシや足は黄色く成らないんですか?

205 :名も無き飼い主さん:2008/03/15(土) 20:55:54 ID:tS1x2ELj
>>204
レスd、何とか無事に縫合おわたよ。さっき寝かせてきた。
ホムセンのすみっこに2年いた子だからかあまり物音がしないしーんとした部屋のが落ち着くみたい。
餌ももりもり食べてるしこりゃ隔離措置だなあ。

> 黄疸のときってクチバシや足は黄色く成らないんですか?
うちのは頭〜首と脂腺だけが黄色くなってる……
縫合の時も全然血が出なかったって言われた。
ホムセンじゃヒマワリばっかり食べてたみたいだから脂肪付きすぎなのは間違いない。
ちなみに頑としてペレットを食べないから、今日目白用のすり餌をうすく溶いたのをすこしだけあげてみたらちびちび食べてた。
はやく元気になっておくれ……

206 :名も無き飼い主さん:2008/03/15(土) 22:53:11 ID:+WS4srQs
>>203
ひょっとして、前スレに登場した日陰のサザナミちゃん? 違ってたら失礼。
快癒をお祈りします。

207 :名も無き飼い主さん:2008/03/17(月) 02:32:58 ID:Lq9rHf7p
ああ。ああ。ああああ。
サザナミが可愛すぎて悶絶してしまう。

208 :名も無き飼い主さん:2008/03/21(金) 11:39:48 ID:GDuF9fdS
禿同
サザ悶絶もの可愛さ〜

耳から頭にワシワシ移動中にンコされて
もちっと頭の角度が斜めだったら
耳穴の奥にンコ流れこむ所だった…が!
ケージから出すと床を走って手の平に
体当たりする感じで乗ってくる姿が
カワユスだから許してやる!

209 :名も無き飼い主さん:2008/03/22(土) 18:42:17 ID:BgN7xsQI
>206
> ひょっとして、前スレに登場した日陰のサザナミちゃん? 違ってたら失礼。
そうです。隣のかしましボタンに眉を潜める毎日の、日陰のプイプイです。
怪我はお陰様でなんとかくっつきました。経過は良好です。
検査したところやっぱり肝臓がちょっと悪いみたい。投薬と食餌療法開始です……
おやつのヒマ種はカナリーシードでが・ま・ん。
懐かなくていいから、早くよくおなり。

210 :名も無き飼い主さん:2008/03/26(水) 11:55:03 ID:S4uPUbUr
>209
その後のサザちゃんの、
お怪我の具合はいかがですか?
うちのサザもケージ越しにボタンに足噛まれて
流血しました…orz
どうやらうちのボタンは他の鳥マメルリハやサザと
羽繕いしあったり、ペッタリしたいらしく
マメのケージに入りたいのに入れないと
思い余って、ケージに張り付いてる
マメの足を噛んでしまうらしい
ケージに入れるとマメの世話をウザがられる程しています。
サザが人間以外が駄目なのでケージに入れさせませんが
どうもサザも気になるようで
蝉よろしく、サザケージに張り付いてます。
マメ・サザの足を噛まれないよう
ボタン放鳥中は気をつけてますが
この間は隙をつかれました。

211 :名も無き飼い主さん:2008/03/26(水) 18:16:34 ID:EgMSqdKM
口笛で歌を教えてる飼い主さん、いらっしゃいますか?
おしゃべりと歌、サザナミはどっちが得意なんでしょう。

212 :名も無き飼い主さん:2008/04/01(火) 11:37:59 ID:UJWp0itY
>>211
うちのサザの場合ですが。
名前以外の言葉のおしゃべりは覚えが悪いです。
親が「おはよう」を教えたのですが
多分言ってるだろうなぁ?
みたいな濁音と歯切れの悪さ。
その後、チュッチュッって舌打ち鳴らす感じで教えた
チュッチュッチュッチュッチュッ・チュッ・チュッ
(言葉にしたらスットコトンのスットントンってリズム)
は、すぐに覚えました。

213 :名も無き飼い主さん:2008/04/01(火) 14:04:57 ID:l/l2sGSG
そんな感じで言葉を覚えるんですね。
うちのサザは、ローラーカナリアのそばで暮らしていますが、
鳴き声を覚える気配は全然ないですよ。
インコがカナリアみたいに鳴くのもどうかと思いますが…。


214 :名も無き飼い主さん:2008/04/05(土) 01:54:44 ID:Jsnt7iUa
カナリアのマネしてくれたら
綺麗な声で可愛いじゃないですか〜
うちなんて釦の勝どきって言うか
雄叫びをマネしますよー。
結構似ててビックリ。

まぁどんな鳴き方でもサザは可愛い〜

215 :名も無き飼い主さん:2008/04/10(木) 21:10:18 ID:/9pVsl09
サザを肩に乗せながら
オカメのセレクトミックスフードの蓋を開けたら
腕を伝ってフードの中身を見つめるサザ
どうするかなぁ〜と見ていたら
フードの中に降りてミックスフードを貪るサザ
ミックスフードから掴み出したら怒られた

216 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 19:29:20 ID:Cdjhl6JK
サザってなんでブレイクしないんだろ

217 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 22:31:24 ID:ETy/FLXe
セキセイの様に、簡単に買える値段では無いからだと…

218 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 23:26:49 ID:p0JUFw1F
いやいや、大グソ(しかもユルイ)だからと・・・

219 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 23:34:51 ID:uXMpXY/B
飼ってしまえば、その大グソさえも可愛く思えるんだけどね。
カワイイ顔して、こんなデカイ糞しやがって、この! この! みたいな。

220 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 23:49:54 ID:p0JUFw1F
大グソが可愛いとまで達観できない凡人だが、きっと”さっぱり”するんだろうねw

221 :名も無き飼い主さん:2008/04/15(火) 02:18:30 ID:67BoMGue
大グソかなり音しますよね
プリュッ…と出した音して
ビチャー…と落ちた音する

222 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 00:18:52 ID:cDYPUz3m
机の上で遊ばせてると
両足開いてウゥゥ〜ンてウンコ座りで気張ってるのがカワイイw

普通の水入れでやってた時はユルかったけど
今は小動物用のボトルで飲んでるせいか、そんなにユルくないよ
糞や餌で水も汚れないし満足してます。
ttp://www.pet-rr.com/flatbottle_s.htm


223 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 03:23:31 ID:fqAdPBWF
>>222
普通の水入れからボトルに交換された時
222サンのサザチャンは直ぐにボトルから
飲んでくれましたか?

224 :222:2008/04/16(水) 11:53:43 ID:FKCeLKug
サザ2羽・アキクサ1羽飼ってるけど、みんなすぐに飲み方覚えてくれました。
飲み口の先に水漏れしない様ステンレスのボールが入ってて
それをクチバシで押すと水が出てくる仕組みに成ってるんだけど、みんなちゃんと飲んでますよ。
サザは好奇心旺盛だから、突ついて遊んでるうちに水が出てくる事を覚えるみたいです。

餌を水に浸けて食べて必要以上に水分摂ったりしないのがいいのかも?
あと、ここのメーカーのは先がステンレス製で熱湯消毒出来るのが気に入ってます。

225 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 12:41:37 ID:8qc89Wt4
>>223
うちのプイプイは尻尾パシャパシャ言わせるだけで駄目ですorz
つけてから3日になるんだし、びびって避けるばかりしないで側に寄るくらいしてほしい……orz

226 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 13:22:59 ID:/b2r+A6Y
尻尾パシャパシャ、エビフライ?

227 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 22:27:09 ID:fqAdPBWF
>>224
すぐに覚えるのですね。
アキクサもいらっしゃるのですか〜羨ましいです。
ウチは餌を水には浸けないですが
食べ終わった後の粟穗の茎やハコベの茎を
浸してはクチバシでカミカミカミカミ…
浸してはカミカミカミカミ……
飽きたら水入れに放置プレイするのです…
ウチのは好奇心強そうなので
トライしてみます。
詳しく教えて下さってありがとうございます。


>>225
早くボトルに慣れると良いですね
サザのパシャパシャえびシッポって可愛くて好きです。
「うちのプイプイ」って響きが可愛い…

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)