2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

和鳥の飼育方法

1 :和鳥師:2007/11/18(日) 07:07:58 ID:AGRHs+XX
ベテラン和鳥師がいなくなる只今この秘密のベールにつつまれた
和鳥飼育の奥深い伝統芸を語る。

2 :名も無き飼い主さん:2007/11/18(日) 07:48:31 ID:VMP79tGE
2get!!!!!!!!!!

3 :名も無き飼い主さん:2007/11/18(日) 10:42:51 ID:0qVOeIOT
前スレ途中で落ちたね

4 :名も無き飼い主さん:2007/11/18(日) 11:48:09 ID:V05TJRUo
>>1
前スレ落ちちゃったのか。

【和 鳥】メジロ、ウグイス、ホウジロ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pet/1004772436/

5 :和鳥師:2007/11/18(日) 14:30:14 ID:AGRHs+XX
落ちました、そこで今一度ベテラン和鳥師になるために意見交換しましょう。


6 :名も無き飼い主さん:2007/11/18(日) 14:50:30 ID:76IdRtLz
前スレ979へ
オフ会なんかやったら、集団タイホされちまうぞ

7 :名も無き飼い主さん:2007/11/19(月) 19:09:04 ID:zHCe8hfN
そろそろメジロの季節か?

8 :名も無き飼い主さん:2007/11/20(火) 04:32:26 ID:5BpuYuw8
見易いシーズンではありますが
今から飼うっていう時期ではありませんね。

9 :和鳥師:2007/11/20(火) 17:46:16 ID:T/3C0UA/
今のメジロ飼った所で全然慣れないし怖がって鳴く事もないな、
まあオトリに使うにはいいが

オットここは飼育スレであった、オトリという言葉は
このスレの趣旨に反するな、失敬。

10 :名も無き飼い主さん:2007/11/21(水) 07:35:04 ID:9gSzT+St
それはどうでしょう?
春の巣立ち雛を入手した所で、落ち着かず鳴かない個体はいるし、
秋のいわゆる荒の個体でも、すぐ落ち着いて美声を張る個体もいるよ。
前者も後者も、稀ではありますが…。

オトリって言葉、久しぶりに聞いた気がします。
漢字で『囮』って書くんだよね。
なんだかなぁ…。

11 :名も無き飼い主さん:2007/11/22(木) 00:57:07 ID:H5CzcAcC
おれの長年の経験から言わせてもらうと季節とかでなしに
鳴く鳴かないは、鳥の良し悪しが一番大きいと思う
メジロは特に当たりはずれが大きくいくら馴らしても、ろくに鳴かないのもいれば
捕って数日で高音を張って囀ったのもいれば様々だった(因みにこれは秋っぱ)
むろんこんなのは過去に一匹だけだけど


12 :名も無き飼い主さん:2007/11/22(木) 17:08:53 ID:QWiLgmRr
だからメジロのマニア連中はたくさん飼ってその中から選りすぐりのものを
大会に出すのですね、私の知り合いも30〜60羽飼ってますね。


13 :名も無き飼い主さん:2007/11/22(木) 17:37:55 ID:zKESpRsI
目白飼育がうるさくなかった時代には鳥屋から買って帰る電車やバスの中でさえ
突然高音を張った事もある。
たまたま自宅でとった秋ッパもすぐに高音を張ったことあり。一方で駄目なものは絶対駄目。
もう一段寒くなり柿の実もなくなると飢えた目白が台に置いたミカンにすぐ飛来します。

14 :名も無き飼い主さん:2007/11/24(土) 19:43:00 ID:/QcXl4hl
一言昆虫は良く、和鳥は何故だめなの?昆虫の世界では今まさに混血が生まれて居るのに

15 :名も無き飼い主さん:2007/11/27(火) 14:25:13 ID:+pOfud+s
 和の小さな小鳥は見ていて飽きませんね^^

16 :名も無き飼い主さん:2007/11/27(火) 21:03:53 ID:m6omCNVU
春になって、秋メジロは子飼いメジロ並みに囀るなら使えるけどね どうだろう

17 :名も無き飼い主さん:2007/11/27(火) 23:43:14 ID:gnpQpE2c
ウ〜ン難しい。

18 :名も無き飼い主さん:2007/11/28(水) 20:14:00 ID:9B7Zniw7
やっぱり秋メジロは鳴き合わせ会には通用しないか 囀りの口調が子飼いに比べたら落ちるのかな

19 :名も無き飼い主さん:2007/11/28(水) 21:08:54 ID:jBQj6qQS
秋メジロがダメなのは人にほとんど慣れる事がないからいざ大会にだせば
怖がってバタバタして鳴くどころではないからだよ。
決して囀りの口調が落ちるのではないです。


20 :名も無き飼い主さん:2007/11/28(水) 22:22:30 ID:9B7Zniw7
秋メジロでも、懐く懐かないは飼い方と鳥の固体性にもよるだろうけど…鳴きが子飼いと変わらないなら面白いな

21 :名も無き飼い主さん:2007/11/29(木) 14:00:41 ID:8bVqRPX9
この時期は百舌に気をつけましょう

22 :名も無き飼い主さん:2007/11/30(金) 09:51:08 ID:eKOpjPvF
百舌鳥もオスなら、とっ捕まえて飼えばいいじゃん!
意外と面白いんだよ、百舌鳥って鳥も。

23 :名も無き飼い主さん:2007/11/30(金) 14:04:31 ID:OLV36PYd
百舌を飼う話は車谷長吉の短編にもあったような。

24 :名も無き飼い主さん:2007/11/30(金) 19:01:33 ID:RhA/WoEE
>>22
モズって肉食だから餌はなにをやるのでしょうか?
それとあの2段くちばしで噛まれる事はありますかね。
以前ジョウビタキを山でレンタルしようとオトリを置いていたらテリトリー
が同じため真っ先にかかり取り外そうとしたらいきなり鋭いくちばしで
威嚇され噛まれそうになりましたので。

25 :名も無き飼い主さん:2007/11/30(金) 19:40:46 ID:ACqti4ii
>>24
今だったらイエコやミルワーム、デュビア主食で時々ピンクマウスとかあげればいいのかも?
昔はどうやって飼ってたんだろうね。フナ粉100%でも餌付かないイメージがある。

26 :名も無き飼い主さん:2007/12/01(土) 20:43:31 ID:FTgQHrsx
百舌みたいなメジロは気性が強くて良く鳴くよ 体が長くて頭が大きくて カバセ鳥を当てたらカマシ当たりが凄いやつ 狂った様にキィキィ鳴きながら羽を広げて攻撃するメジロは百舌みたいに見えるね

27 :名も無き飼い主さん:2007/12/02(日) 01:23:14 ID:oRAQa2m3
出た、秋田節!
カッコイイねぇ〜!

28 :名も無き飼い主さん:2007/12/04(火) 21:20:54 ID:HUVV0es3


29 :名も無き飼い主さん:2007/12/04(火) 21:26:18 ID:HUVV0es3
銘鳥の見分け方のアドバイスを希望☆ 巣立ちヒナのメジロは特に見分け方が難しいからね でなければ何十羽も飼うマニアもいないだろうし…

30 :名も無き飼い主さん:2007/12/06(木) 04:53:35 ID:PuFtIir1
>24
10年くらい前に入手して4年間ほど飼育していました。
餌は基本食を7分餌、副食はほとんど与えなかったけど
週1でコオロギ1〜2匹、月1でファジーマウス1匹。
面白かったのは飼育部屋に野鳥時計を掛けてあったんだけど
16パターンの内、10パターンくらいの野鳥の声を真似た事。
『百舌鳥』って名前なだけあるなぁ〜って、当時感心しました。
餌付けには苦労しましたけどね。
事故で死なせてしまったんだけど、あれがなかったら
もう少し元気でいてくれたんじゃないかと思ってる。

31 :名も無き飼い主さん:2007/12/06(木) 12:59:10 ID:yxT6WTJa
 百舌って真似するんだ(知らなかった!!)
飼ったらきっと慣れてくれて可愛いでしょうね!!


32 :わんにゃん@名無しさん:2007/12/06(木) 13:47:56 ID:SPIRIEph
和鳥なんか何羽も飼ってみろ
通報してやる

33 :名も無き飼い主さん:2007/12/06(木) 13:58:45 ID:rsphdurB
通報してやるって馬鹿なことを言ってますな。日本人が花鳥風月に親しんでいたことを
ご存じない。
どこの国の人かしら。

34 :わんにゃん@名無しさん:2007/12/06(木) 14:09:05 ID:SPIRIEph
ははは、
時代錯誤が。今は野鳥をかごに閉じ込めるのは犯罪だ。
どうせ飼養許可は取っとらんだろう。


35 :名も無き飼い主さん:2007/12/06(木) 20:39:53 ID:cyzn+ZB7
↑野鳥が自然界で何年生きるか知らないひとの言うせりふだね

自然界では2年から3年しかいきられない、人に飼われていると7年8年生きるのは多いのに

36 :名も無き飼い主さん:2007/12/06(木) 21:15:02 ID:ew17GuEi
一つ質問、雨が何日も降り続いた時とか台風で何日も荒れた時など
自然界の野鳥ははたしてメシを食べてるのでしょうか?

37 :名も無き飼い主さん:2007/12/06(木) 21:31:42 ID:hrT9Yqpw
長く生かせば善というわけでもなかろう。
しかし飼育を悪と断じて、和鳥飼育の文化が消えるのも惜しい。

38 :名も無き飼い主さん:2007/12/07(金) 13:12:45 ID:Z0TmjtrA
>>35
35はオリの中に入れられて、決まったモン食べさせられて、
どこにも行けず、でも健康管理はされてるから長生きだけはできる。
そういう生き方をしたいのか?

野生の鳥に生まれてきたなら、自分の行きたいことろへ行き、
自由に生きるのが幸せだろう?
動物園の動物が、幸せそうに見えるか?
同じだ。

>>36
そりゃ、食べられない弱い固体は死ぬ。
そうやって命を繋いできたんだ。
でも、自然災害よりも、人間の環境破壊のほうが、
恐ろしく多くの野鳥の命を奪っている。

野鳥はかわいいよ。ずっと見ていたいよ。
でも、急激に数を減らしているんだよ。
繁殖できないカゴに押し込めるよりは、自然の中で保護すべきじゃないのか。
本当に、和鳥のことが好きならね。

39 :名も無き飼い主さん:2007/12/07(金) 15:08:06 ID:Z0TmjtrA
>>37
和鳥飼育の文化を消すことはない。
傷病鳥獣の保護と言うのを知っているか?
怪我で保護されて野生に帰せない鳥を飼育するボランティアがある。
都道府県で傷病鳥獣保護の指定を受けた動物病院に相談してみろ。
そういう鳥じゃダメなのか?
人に後ろ指をさされずに、和鳥を飼えるぞ。

40 :名も無き飼い主さん:2007/12/08(土) 09:30:56 ID:yrSwl7Ar
和鳥飼育が良い悪いの前に、これから寒さに向かうなかで住宅地でも目白が多く目に付きます。
熟柿の季節に数のピーク、そして死んでいきます。
渡り鳥の多くが旅で命を落とし、留鳥は冬のえさ不足で命を落とします。
鳥を人間になぞらえて、かごが窮屈とかそのようなことはありません、人間だけが死の概念を持ち
、(但し死の経験者はなく理解はしていません)死を恐れます。
NHK的な自然番組に害されて子育ては皆大変なんだと考えがちですが、野鳥にとって初夏の子育てなど
冬の餌不足に比べたら屁の河童、うまく巣立ち出来れば良いし出来なくても大勢に影響なし、冬の餌不足で
大半が死に翌年また繁殖する事です。
環境がまあまあなら順調に増殖する、希少生物、動植物などがマニアの乱獲で消滅するものではないのです。
ツバメが乱獲で減ったのでしょうか、誤った保護主義は政府支配者の無責任の矛先がマニアの乱獲にすりかえられます。

41 :名も無き飼い主さん:2007/12/08(土) 15:48:18 ID:yPWeWgy9
>40
かごが窮屈と言うことはないのか?
本当にそうなのか?
大自然にくらべ、かごは窮屈だ。
鳥が死を恐れないのなら、なおさら死のリスクはあっても自然界で生きるべきだろう。

マニアの乱獲で絶滅することはないのか?
本当にそうか?
今、メジロが飼いたい者たちのために、何万と言うたくさんの朝鮮メジロが輸入されている。
そして、輸入許可証がついたその朝鮮メジロと、和メジロがすりかえられて、
朝鮮メジロが野に放たれている(殺されることも多いが)。
和メジロの密猟の数はいまだに多い。
そして野に放たれた朝鮮メジロと、和メジロの交雑がすでに起こっている。
そのうちに和メジロが和メジロでなくなるだろう。
これがマニアのせいでなくてなんだ?

冬場のエサを心配するなら、庭に一冬みかんと砂糖水を置けよ。
そのほうがよほどメジロのためになる。


42 :名も無き飼い主さん:2007/12/08(土) 16:00:37 ID:bY5DQdh8
関係ない質問かも知れんが
>>41は、インコ等の愛玩鳥も
籠より自然界で生きるべきと思う?

43 :名も無き飼い主さん:2007/12/08(土) 16:24:10 ID:yvjECS81
朝鮮メジロって今は輸入規制されんじゃないの?

和鳥飼育の歴史で1つだけ腑に落ちない事がある。
どうして繁殖させて、ペットとしての和鳥を作り出さなかったんだろう。
繁殖させて増やす方法が確立されていれば
現在の和鳥好きが路頭に迷う事なかったのに。
和鳥の繁殖はやっぱり難しいのかな。
カラ類の繁殖に挑戦したいけど、方法がまったく分からない。

44 :名も無き飼い主さん:2007/12/08(土) 16:35:58 ID:bY5DQdh8
そもそも法で禁止されてしまっているから
飼育下での情報が希薄になってしまう。
難しいとか簡単とかいう以前の問題でしょう。

45 :名も無き飼い主さん:2007/12/08(土) 17:10:00 ID:WKxdCUNJ
路頭に迷うの用法が間違っています。

46 :名も無き飼い主さん:2007/12/08(土) 18:48:19 ID:yPWeWgy9
>42
それは正直なところ、自分でもわからない。
鳥に生まれてきたなら、空を飛んだほうが幸せじゃないかとは思う。
でも、インコや文鳥が、野鳥と決定的に違うのは、
カゴの中で繁殖ができるということ。
犬や猫のように人間のペットとして、生きていく道もあると、受け入れたんじゃないのか。
そう思うのもエゴかもしれんが・・・。

今ペットになっている鳥は、昔から人になつきやすいというのもあったと思うぞ。
日本では大昔から野生の鳥が懐くことはほとんどない。鳥は食い物だった。
長い間で培われた人間を警戒するDNAを、何年かで変えてカゴで繁殖できるようになるのか?

ひと山丸ごと鳥かごにでもすれば、できるかもしれないが。

野鳥を飼いたいと思っている人間が、みんな悪いヤツだとは思っていない。
でも、多少捕ってもすぐ増えると思っている誤解は改めて、
現実を知ったほうがいいと自分は思っているだけだ。

47 :名も無き飼い主さん:2007/12/08(土) 19:02:32 ID:yvjECS81
>>44
飼育禁止になる前に繁殖方法確立できなかったのかな、と。
ホオジロやウソは繁殖させられない事もないみたいだけど
ペット化はしてない。
今更だけど何でだろうと思う。

>>46
ヤマガラやカラスとか、野生でも人間になつきやすい鳥もいるよ。
上にも書いたけど飼育下で繁殖する和鳥もいる。
それでも飼育方法が確立してないのは
昔の人が繁殖させる手間を惜しんだのかもしれないけどね。
昔なら近くの山でいくらでもとれただろうし。
何とも悔しい。

48 :名も無き飼い主さん:2007/12/08(土) 19:14:16 ID:yvjECS81
>>46
> でも、多少捕ってもすぐ増えると思っている誤解は改めて、
> 現実を知ったほうがいいと自分は思っているだけだ。

鳴き合わせの為に100羽とか粗雑に飼ってる人とか
鳴き合わせで勝った鳥を100万とかで売ってる人とかは、いなくなってほしいと思うよ。
そういう人達が朝鮮メジロを殺して日本のメジロを違法に獲ってたんでしょ?
いい事とは思ってない。

49 :名も無き飼い主さん:2007/12/08(土) 19:52:52 ID:bY5DQdh8
>>46
答えてくれてありがとう。アナタは真面目で純粋な人だと思うよ。
「インコはペット用の鳥。野鳥とは別だから籠の中が幸せ」
というステレオタイプな答えが返ってきたら萎えてたよ。

漏れは野鳥飼いたい派だけど、
「鳥に生まれてきたなら、空を飛んだほうが幸せ」
という台詞には反論できないね…

>>47
ペット化してない(しなかった?)のは何でだろうね?
日本史を紐解いていかないと解らないかも…w
例外もあるけど原則的に「海外の鳥はOK、日本の鳥はNG」だからね。



50 :名も無き飼い主さん:2007/12/09(日) 14:27:44 ID:sQCva9eh
和鳥の繁殖を誰もしなかったのは、
商業として成り立たないからだろ?
でかい禽舎建てて、繁殖実験をして、
成功したとして、売り出したって、いくらで売れる?
それよりも、そこらへんに無限にいる(と信じられている)野鳥をとっ捕まえて、
飼うなり売るなりしたほうがはるかに手っ取り早い。
原価はタダだ。
そうしたツケが今、和鳥飼育の禁止になってるんだろ。

確かに雛のうちから刷り込めばたいがい馴れるよ。
でもあまりに人間に馴れすぎると、野生を捨てて繁殖には向かなくなる。
カラスやオナガなど人間に懐きやすいのも、まあいるけど、
たとえ、合法だとしても、繁殖させてペット化したって、
食性は難しいし、それほど買い手がいると思えない。
採算が取れないだろ?

去年までルリビタキがいた林に、大型ショッピングモールが建って、
ウグイスがうるさいくらい鳴いていたヤブにバイパスが通った。
外来鳥獣に生息圏を脅かされ、本当に数は減っているんだ。
別にNHKの見すぎじゃない。
和鳥が好きで見てるなら、そのくらい感じてるんじゃないか?


51 :名も無き飼い主さん:2007/12/10(月) 13:01:17 ID:iBpkz9gj
鳴き合わせが今でも残っているのか?そのために100羽も飼っている人間がいるのか。
現実問題として粗雑に飼えば可能だろうけど丹精込めてならなかなか出来ないと思う。
とびっ子を100羽集めて鳴き合わせ会にあわせて選別し残りは放鳥または売却だろうけど
銘鳥が100万で売れてもペイしないだろう。
かつての鳴き合わせ、銘鳥の仕立て方など当事者でなくても見聞だけの情報でもほしい。

52 :名も無き飼い主さん:2007/12/10(月) 14:06:59 ID:FSW9/rKx
 鳴き声が大切な人が多いんですね。
家には猫が拾って来たメジロと私が山の道路で拾ったエナガ。
天からの贈りものと思ってる。声は別に構わない^^

53 :名も無き飼い主さん:2007/12/20(木) 01:13:39 ID:rvpnHMvT
ウソを繁殖させた時は1ペアに屋外のフライングケージ(90cm×180cm×180cm)で
3年目にやっと孵化した。室内飼育では何年かかっても自分はムリでした。
メジロ、ウグイス、ルリ、イカルなど輸入証明書付きでペットショップで買えた野鳥は
繁殖を試みたけど結局子孫を繁栄させて現在も残ってるのはウソだけ・・
ルリは特に難しかった。



54 :名も無き飼い主さん:2007/12/20(木) 14:12:11 ID:uQj0Uidp


  ほおお

55 :名も無き飼い主さん:2007/12/20(木) 14:16:32 ID:/uUJjlio
一時期ヒバリが多く輸入され安かった時期があります。まあ焼き鳥用としてキログラムで
売るよりはペット用として輸出したほうが儲かったのでしょう。
安すぎる代償として♂♀の選別なしでした、安いから数匹買い一年目にはよく卵を産んでいました
、そこまででそれ以上の進展なし。
店頭の狭いかごでも売れ残りのヒバリが卵を産んでいるのを見たことがあります。

56 :名も無き飼い主さん:2007/12/21(金) 00:28:34 ID:v0Tyvhq/
>>55
自分もヒバリとクビワコウテンシを昔、1.5千で買ったことがありますよ
でも、両方ともオスだったけど少しぐぜる程度しか鳴かなかったな

57 :名も無き飼い主さん:2007/12/21(金) 14:52:43 ID:r8YsI5+x
和鳥飼育初心者です。相談させてください。
怪我をして動けないツグミを保護しました。怪我は順調に治癒していますが翼が酷く損傷しており、
野性に返すのは困難だと思われます。幸い餌はすぐに食べ、人に慣れてきたくらいです。
動物園等に相談してメジロ、ガラ用の擂り餌を主に、ミルワームを1日10匹程度与えています。
飼育管理のご経験ある方がいらしたらどんなことでも結構ですのでアドバイスください。
45センチ四方のインコ用ケージに止まり木1本渡しています。
野性に帰れないなら、せめて少しでも良い環境を与えたいと思います。よろしくお願いします。

58 :名も無き飼い主さん:2007/12/21(金) 15:46:07 ID:/irSClgF
動物園で何も言われなかったとしても
ツグミの場合、保護のつもりでも飼ってると法律違反になるよ。
飼い方を2chで教えてもらおうとするほど知識が無いなら、遅かれ早かれ死なせかねないから
早めに鳥獣保護施設に渡すのが一番だと思うけど。
一応連絡先一覧貼っておく。このサイトをよく読んで判断してください。

・都道府県別傷病鳥連絡先
ttp://www.kt.rim.or.jp/~hira/birding/hogo/renraku.html

59 :名も無き飼い主さん:2007/12/21(金) 20:55:19 ID:HNpjW1Oc
↑知らないから聞いてるのに、冷たい対応するなら書くな


可哀想から始まり慣れてきて愛情が沸いてきてるのに保護施設行きかい

それを知るためにここに載せたのではないはずだから

60 :名も無き飼い主さん:2007/12/21(金) 21:25:50 ID:/irSClgF
>59
ならあなたがお教えすればいいのでは?
かわいそうだから拾って、愛情がわいてきて手放せず
そのまま誤った方法で飼われて栄養足りずに衰弱死する鳥は残念だけど多い。
ただでさえ怪我で代謝落ちてそうな野鳥を、素人が飼うのは難しい。
それなら、専門家に渡すのも一案だと、判断を促しただけだがな。
それに、心配であればここで聞くより動物園とやらにもう一度聞けばいい。
そうでなければ動物病院になぜ行かない、問い合わせない。

冷たい対応するなという人に2chは向いてないのではないかな?

61 :名も無き飼い主さん:2007/12/21(金) 22:13:29 ID:HNpjW1Oc
↑問い合わせて尚且つ知りたいとここに載せてるのに保護施設に渡せばはないと思う
そこのところを反論しただけ、野鳥を飼っている、飼いたい人が入るレス

法律違反だとかいきなり言ったり飼うな保護施設行きは無いのではありませんか

そのような意見の方なら最初からこなければいいし、見たとしてもスルーするぐらいの気持ちがないかね

62 :名も無き飼い主さん:2007/12/21(金) 22:35:51 ID:/irSClgF
>>61
引用符も正しく打てない人に何言っても無駄かな?

俺は、違法飼育のリスクと、鳥の為にできる他の選択肢を示しただけ?
その後の判断はあくまで>>57に任せてるのが読めない?
飼うなとも、保護施設に連れて行けとも書いてない。勝手に行間読むなよw
俺も和鳥飼ってる。まあ和鳥というか輸入鳥だけど。野鳥を保護した事も何度もある。
その上で素人が怪我した野鳥を長期保護するのは難しいと言ってるんだけどな。
有効な手段を示せずに文句付けるだけなのなら
正しい日本語でレスできるまでROMっとけ。

63 :名も無き飼い主さん:2007/12/21(金) 22:49:49 ID:GEutayz8
まあまあ、メジロのかわいい鳴き声でも思い出して落ち着け。

64 :57:2007/12/22(土) 00:48:44 ID:6mCW1fCo
説明不足の結果荒らしのようになってしまい申し訳ない。謝罪します。
教えを請う以上順を追って詳細に説明するべきでした。
まず、保護直後にかかりつけの獣医に尋ね野鳥を診られる獣医を紹介してもらい、
そこへすぐに連れて行きました。第一に怪我の状態を見てもらい治療をしてもらいました。
翼のある位置から潰れたように半ば千切れかけておりそこから切断し、
傷口を塞ぎました。他にも頭部にも怪我をしておりました。
塗り薬を塗ることと、それと餌付けですね。そこのところを少し教えてもらいました。
野鳥なので最大の困難が餌、それ以外の保温やら薬を塗ったりだとかは、
鳥自体はインコですがずっと飼っておりまぁまぁこなせるかなと。
で、いったん帰宅しました。

65 :57:2007/12/22(土) 00:59:11 ID:6mCW1fCo
環境を作りおいて家人に見てもらっている間にまずショップへ。
擂り餌とミルワームをとりあえず購入。帰宅して水で練り其の上に虫をバラけて置く。
その日はそこで様子を見ようとということになりました。
強制給餌も試みましたがだめでした。一度入っても吐き出した。体力もあれだしその日はそこで休ませました。
ネットで調べて、翌朝、某動物園に電話しました。そこではやはりミルワームがいいだろうが、
栄養価はそんなに高くないから擂り餌に慣らせたほうがいい、食べなくて生餌のみなら、
いくつか種類をあげて教えてもらいました。
私としては野鳥の管理上のことを色々ここで聞けたのがラッキーでした。
足元のこと(金網のスノコでいいのか?)とか、水浴びや砂浴びはするかなど細かくたずね
親切に教えてもらいました。
そしてこの日の朝、強制する前に入れ物にミルワームを数匹入れておいておいたら、次に見るとなくなっていました。
あれ、と思いもういちどいれてすぐ後に見るとやはりなくなっており、食べた様子。
この日のうちに擂り餌をついばむようになりました。

66 :57:2007/12/22(土) 01:12:14 ID:6mCW1fCo
籠に手を入れると元気が出てきて暴れてしまい血が飛び散りました。
塗り薬で固めるように傷口を塞ぎました。試しに蜜柑を入れるとこれも完食しました。
水入れに全身で入り水浴びをするので、これも傷口が塞がるまではお預けということにしました。
動物園では水浴びは特にさせていないといっていました。
この日にようやく時間を作って県をたずね、自宅の庭に落ちていたので保護し、獣医に見てもらい、
現在自宅で管理している。報告義務があるのできたがどうするべきか相談しました。
形式上、傷ついた野生動物を県が保護し、その固体を私がボランティアとして管理するということになりました。
なお当方の居住区には一応保護センターと名のつくところはあるにはあるが、
あくまでも個人ボランティア有志の運営体であり、
県としてはこのままあなたも保護支援ボランティアの登録をして引き続き管理をお願いしたい。
そういうことでしたので法律条例上の問題はここでクリアになりました。
地域差があるのでしょうね、あっさり預かってくれるところだったら渡したんじゃないかなあ。
正直餌を食べ始めるまでは自信がまったくなく落鳥するんじゃないかと思っていたから、
喜んで扱っていたわけでは決してありませんでした、念のため。
ただこれまで飼った鳥の、病気や怪我をしたときの様子と比べて(全部インコだけどw)
なんとか餌さえ食ったらいけるとは思いました。根拠はないけど。

67 :57:2007/12/22(土) 01:21:25 ID:6mCW1fCo
あれからまだ何週間もたっていませんがお蔭様で、傷口は塞がり、餌もミルワームを入れると目の前で、
ひょいぱくひょいぱく、と食べるまでに慣れてきましたし、餌がカラだと鳴いて催促するようになりました。
ただ、水浴び砂浴びの件とか、止まり木の太さとか、たとえばインコにしても、
巣引きを成功させるにはこれくらいのスペースが望ましいとか、実地に飼育する人の知識があるじゃないですか。
そういった細々したことも含め和鳥飼育の先輩諸氏のお知恵を拝借できるといいなと思い、
最初の書き込みをさせていただきました。
籠の大きさや餌の種類や温度湿度管理、なんでも結構ですので、改めてご教示をお願いいたします。
よろしくお願いします。長文申し訳ない。

68 :名も無き飼い主さん:2007/12/22(土) 02:04:17 ID:WVetpWTl
結局 家で飼う事にしたのか

69 :名も無き飼い主さん:2007/12/22(土) 09:40:58 ID:Xjkr5d5f
>>57
経過を読みましたが、随分大らかな対応をする都道府県ですね。
ミルワームは栄養価が偏っているのでフスマを捨て他の餌(鳥用のペレットなど)を入れておきます。
それでも他の生き餌を与えた方がいいので、餌用昆虫を用意できるなら用意してもいいかもしれません。
生き餌で容易なのはヨーロッパイエコオロギ、生き餌がだめならクラウスソフトフードが手軽です。
ヨーロッパイエコオロギ
ttp://allabout.co.jp/pet/reptiles/closeup/CU20040623A/
クラウスソフトフード
ttp://store.shopping.yahoo.co.jp/p2-petonline/a5bda5d5a55.html
ただし、すり餌に餌付いたのならすり餌を中心に副食として生き餌を与える方が心配が少ないでしょう。
あとは、ただでさえ和鳥飼育者が減っている今、ツグミを扱える人がここにいるかどうか・・・。
ボランティアとして登録したのなら、分からないことはボランティア関係の人や動物園などに教えてもらうか
大変ですが、とにかくツグミでググって出てきたページを読むか
野生鳥獣保護を専門とする獣医師をググって調べ、メールなどで質問する方が、知識は得られるかと思います。
あまりお教えすることが無くて申し訳ない。

それから、もうご存知かもしれませんが、ここで少しツグミの保護の事を書かれている方がいます。
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~fuji-i/tsugumi.htm

70 :名も無き飼い主さん:2007/12/22(土) 10:09:40 ID:d8oy2dDa
鳥獣保護施設や動物園に対応を任せろとの指摘もありますが、これでは放置しろということです。
適切なアドバイスもありませんが、ミルワームからすり餌に付いた時点で時間をかければ徐々に
落ち着く慣れると思います。
目白などの小さい鳥より餌と糞の量が格段に多く大変でしょうけど、ご自分で保護されることが
一番大変ですけど納得できると思います。

71 :57:2007/12/22(土) 10:35:42 ID:Ldlo78vM
早速ご親切にありがとうございます。
参考までにですが、自治体は押し付けられても飼養の人出も予算もない。
保護といえば聞こえはいいが本当に(笑)予算がないので見てもらえると助かります。
だそうです。保護施設は実態としては前述のように存在しないに等しいらしい。
動物園は、相談したときに「日本の野鳥は(展示として)人気がないから扱いも少ない」
と仰っていたのが、インコばかり飼ってきた私に少し耳の痛い言葉でした。
インコとはいえ鳥飼いの経験があるなら自分でやってみたらとも薦められました。

>>69
ありがとうございます。ミルワームの件、なるほどです。
中型のインコ用にペレットはあるので早速入れ替えます。
また擂り餌の種類、今出先なので、帰宅して銘柄を確認してみますが、
ショップで目白用、ガラ用と言うのを薦められそれを用いています。
コオロギとクラウスソフトフード、注文してみます。犬猫鳥を現在飼育中ですが、
無根拠ながら餌の種類は多岐にわたるほうが生き物の寿命が延びる気がするので。
一つ気になるのが、このツグミ、ミミズを食べないんですよね。イトミミズや、
小さく切ってみたりもしたんですが、なぜか食べない。


72 :57:2007/12/22(土) 10:43:00 ID:Ldlo78vM
>>70
ありがとうございます。そうですね、獣医師や動物園ならばともかく、
相手の人柄が気に入らなかったりしたら県の勧めでもはいどうぞと渡せるかどうか。
生き物ですし、好きでなければ庭先であっても拾わないし。
そういう意味では納得できるまでやってみたいと思います。
そこそこ大きい鳥も飼っていたので管理自体は苦にならないんです。
ただ、動物園は傷がふさがったら保温はいらないはずだ(冬鳥だから)というし、
獣医はいやいやなにをいうのだ保温を続けなさいというし、
やはり飼育の蓄積のない野生動物は右往左往してしまいますね。
ここでお尋ねしてみてよかったです。


73 :57:2007/12/22(土) 10:55:16 ID:Ldlo78vM
法律上のご心配を下さった方もいらっしゃるので、長くなりますがもう少し。
一応傷ついた野生生物は県が保護することになっていて、野性に返す方向性で、
あくまでもそれまでの期間治療飼養する、というのが建前としてあります。
で、今回のように、自然に返したら即死の考えられる状況の場合どうなんだ、という話で、
実はきちんとしたガイドラインはないそうです。
一般的に動物園という線も考えられますが(もしかしたらこのツグミも、
私がどうしても見られないと言えば県がどこか落ち着き先を探してはくれるかもしれません)
展示物としては不人気でいらないらしいし。
例えばこのスレッドの住人の皆さんなんかがボランティア登録しておく、
とか鳥のためには実は一番ありがたい話かもしれないとは思いました。
鳥獣保護(野生から脱落した個体の生存と、必要性と可能であれば繁殖まで)の観点から
飼育法の議論が上のほうでありますがこれはむしろこれから必要になってくるんじゃないか。
そんな風に感想を抱きました。あああまた長くなってしまった。
ほかにも何か思いつかれたことがありましたらよろしくお願いいたします。

74 :名も無き飼い主さん:2007/12/22(土) 12:40:20 ID:Xjkr5d5f
>>57
すり餌は、ツグミには5分餌辺りがいいと思うが確信は無いので、獣医師など専門家に聞いた方がいいですね。
保温は、インコもそうだと思うけど、昼夜で極端な温度差ができなければ、室内温度で充分だと思いますが
環境が変わっているのが心配であれば、この冬は保温球を入れてもいいと思います。
コオロギは缶詰タイプがあるから、食べるかどうか心配なら先に缶詰を購入して試したらどうかな。
俺は主に爬虫類の餌に使ってるので無いと困るので飼ってますが、イエコの維持は結構手間です。
ミルワームの栄養改善はここが参考になります。
ttp://www.geocities.co.jp/AnimalPark-Tama/1344/mil.htm
俺はペレットは粒のままでそこにフォーミュラやすり餌をぶっこんでるだけだけど、まったく平気です。

ボランティアですが、>>57の都道府県は対応に好感が持てますが、そういう機関ばかりではないので
理念は理解できるのですが、担当が違うと対応がまちまちだったり威圧的だったりと
俺は嫌な思いばかりしたので信用してないのです。
それでも和鳥が好きなので、何年もかけて足で輸入鳥探したり、頼み込んで譲って頂いたりしてますがね。
俺は、自分の手に負える病傷鳥は法に定められた2ヶ月だけ保護して放鳥し
手に負えないと思う鳥は、信用できる獣医師に預けるようにしていますよ。
しかし、最近はそんな出会いも久しく無いですね。野鳥減ってるのか寂しい限りです。

75 :74:2007/12/22(土) 13:06:39 ID:Xjkr5d5f
誤解がありそうなので追記する。
俺が保護して獣医師に預けた鳥も、獣医師の元から保護施設に行っていると思います。
それに、鳥の事を何も知らない人が保護して死なせるくらいなら、保護施設に任せる方がいいと思っています。
だから、保護施設やボランティア制度は無くてはならないと思っています。
>>57の場合は話を聞いているとしっかりしてそうだから、これから頑張ってください。

76 :57:2007/12/23(日) 00:09:17 ID:Pfr4CxnH
帰宅して、使用している擂餌を確認しました。
GOLLES社の『極上擂餌 七分目』というものでした。

>>74
大変参考になります。ありがとうございました。
生餌の給餌自体不慣れでもありまたコオロギにしても足を取って与えるなど、
若干抵抗がないといったら嘘になりますが、頑張ります。
官公庁への印象はなるほどと思わないわけでもありませんが、
であればなおさら74さんや他の皆さんのように和鳥飼育を実践してノウハウを持っておられる人たちが、
保護施設や管理ボランティアのチェック機能を果たす側に回るといいなとも思います。
余談ばかりになりますが県にまず心配されたのが「獣医の料金を請求されないか」でもあったようですw
指定の獣医に連れて行けば無料だったとか。一応そういう制度はあるようです。
好きで連れて行ったので出費自体はどうでもいいんですが少し驚きました。
つまり善意で保護してやったんだからと請求するやからがいるんだなとw



77 :名も無き飼い主さん:2007/12/23(日) 01:03:15 ID:SHtn5tGs
ミミズについてだけど

糸ミミズや赤虫出なく釣具屋にいくとミミズ売っているよね

そのミミズを生きたまま切らずにあげたらどうなんだろう

78 :名も無き飼い主さん:2007/12/23(日) 01:17:29 ID:SHtn5tGs
ミミズ食べないとすると、簡単に手にはいる虫と言うとダンゴムシですね

昔はあげていたから大丈夫だと思います

79 :名も無き飼い主さん:2007/12/23(日) 15:33:36 ID:CyTFjKgc
暫く監視してやるか(・∀・)ニヤニヤ

http://blog.so-net.ne.jp/mittairen2006/

80 :名も無き飼い主さん:2007/12/29(土) 09:25:12 ID:CXJ4Ayex
矢カモメ捕獲出来たかなー?
捕獲する人カスミ網セットしてました♪
誰か見てないかな?

81 :名も無き飼い主さん:2007/12/29(土) 13:34:41 ID:wqop1ZxU
話を元に戻すようでなんだけど、以前のオールバードにメジロやホオジロの繁殖記事が載っていたと思う。
今は手元に無いんだが、メジロはかなり容易に繁殖すると書かれていたと記憶している。
その人はこのままだと規制がもっと厳しくなるので繁殖個体を供給できるようにしないといけないとか書いてたが、
その後に一家に一羽規制になったから頓挫したんだろうな。
日本ではたいてい繁殖(養殖)個体<野生(天然)個体と位置づけられる傾向にあるのが敗因じゃないかな。
熱帯魚や園芸なんかもそういう傾向にあるし。

バードウィークの野鳥販売調査とか見ていると、日本野鳥の会の究極目的は全ての飼い鳥禁止にしか見えないんだが、
どうも中西梧道の言葉と欧米愛誤が無理やり結び付けられてるような気がするんだけどな。
少し前までは人工繁殖鳥は除くとしていたのに今は全ての鳥に拡大してるし。
以前から上位は除くはずのセキセイインコ、ボタンインコ、カナリアだったから実質変わってはいないんだけど。


82 :名も無き飼い主さん:2007/12/29(土) 18:28:00 ID:4ISvxeEt


メジロの歌はすばらしい。




83 :名も無き飼い主さん:2007/12/29(土) 23:42:18 ID:zKMxiYbB
ゴルフ場の造営等、もっと大きな自然破壊の原因は他にも色々あるのになw
だが一番やりやすそうなとこから規制するんだろう。

ちなみに警察の職務質問も気の弱そうな奴を狙うらしい。
http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1068229.html
http://www.liberal-shirakawa.net/idea/policestate.html
何の為の職務質問なんだ??呆れて話にならんよ。

84 :名も無き飼い主さん:2007/12/30(日) 10:09:58 ID:3Q5DblPX
中西悟堂大聖は飼い鳥に理解を示していました。文化人の間ではやっていた飼い鳥
をよりよいものにするため文化人中心の野鳥観察会をはじめた。
東京の文化人は業者から鳥を飼うだけで自然の姿を知らないから野鳥観察会で自然に対する関心知識を得た。
田舎の農山村民は野鳥を生活の延長で見ていて特に観察の必要も無い、むしろ東京人に売るための捕獲
餌付け飼育のノウハウがある。
現野鳥の会とは会を生活の手段とする左翼が中西悟堂を追い出した左翼組織である。

85 :名も無き飼い主さん:2007/12/30(日) 13:40:46 ID:D0WDDzD7
田舎はそんなに取締厳しくないYO-
レンタルし放題♪
実際和鳥は思ったより人気も知名度も無いのです。


86 :名も無き飼い主さん:2007/12/31(月) 00:47:33 ID:9NOwRHdv
弱ってるメジロ拾ったんだが
どうすればよろしいでしょうか? 元気になったら離したいのですが・・・

一応 家にある鳥小屋に巣をセットしてそこに寝かせておきました。
もちろんヒーターで寒くないようにはしてあります
飯は練り餌とミルワームを少々食べさせました・・・
何か生きながらえさせれる方法知りませんかね?

87 :名も無き飼い主さん:2007/12/31(月) 01:16:41 ID:kHz4Gn5H
>>86
バナナかみかんの輪切りを入れて布を被せて暗くするがいい。

88 :名も無き飼い主さん:2007/12/31(月) 01:22:04 ID:9NOwRHdv
>>87
了解した
絶対
無事にこの子を野性に返してあげますね!

レスありがとうございました

89 :名も無き飼い主さん:2008/01/03(木) 21:08:25 ID:+fhuFuWh
おれも毎年春になったらメジロを野生に返してるよ
キャッチ&リリースは大事だね

90 :名も無き飼い主さん:2008/01/04(金) 00:30:03 ID:4dM3EKep
通報しました

91 :名も無き飼い主さん:2008/01/04(金) 00:57:40 ID:fSkU49RZ
>90
お前も逆通報してやった(ワラ

92 :名も無き飼い主さん:2008/01/04(金) 12:51:44 ID:O8nvU5sP
>>87
暗いとこに置いたほうがいいの?思いっきり日向に置いてたわw

93 :名も無き飼い主さん:2008/01/04(金) 13:25:30 ID:nZSoRGTf
>>92
>>87は慣れるまでの方法だけど、和鳥は直射日光に弱いよ。
羽の異常も出るし、突然死する事ある。

94 :名も無き飼い主さん:2008/01/04(金) 14:00:08 ID:O8nvU5sP
>>93
早速日陰に移してきた。寒いから良かれと思って
日向ぼっこさせてたけど逆効果だったんですねー

95 :名も無き飼い主さん:2008/01/04(金) 14:24:19 ID:nZSoRGTf
>>94
レースのカーテン越しとか、半分ほど日陰になる状態なら大丈夫だよ。
直射日光に長時間当たるのがよくない。

96 :名も無き飼い主さん:2008/01/04(金) 18:08:41 ID:ffy+FE4W
>>85
ウラヤマスィ…
漏れもリタイヤしたら田舎に住みたいなぁ。

97 :名も無き飼い主さん:2008/01/05(土) 02:38:10 ID:Js6E+g/C
日光浴させないと毛艶が悪くなるし、羽繕いのとき尻んとこの油馴染ませる行為
しないから水浴びさせると水弾き悪くなるぞ

98 :名も無き飼い主さん:2008/01/05(土) 12:22:53 ID:2viWDWak
>>97
日光浴はいいけど、直射日光に長時間はダメということかと。

99 :名も無き飼い主さん:2008/01/16(水) 20:52:08 ID:sDWNzPm6
寒い
小鳥を凍らすなよ

100 :名も無き飼い主さん:2008/01/18(金) 21:18:14 ID:6q3lVV/w
ベニバラウソが輸入再開されそうです、楽しみ。

101 :名も無き飼い主さん:2008/01/19(土) 05:27:33 ID:2q7wp3jY
どこからの情報なの?

102 :名も無き飼い主さん:2008/01/19(土) 06:24:54 ID:sO2/FPEh
>>100
されそう、か。しかし本当なら嬉しい。
引き続き情報を求む。

103 :名も無き飼い主さん:2008/01/19(土) 19:47:20 ID:iP/2Y6Sf
>>101>>102
ヨーロッパで繁殖が成功してて輸入再開のファックスきてたんだ。
自分は忙しくてほとんど見てなかったんだけどたぶん鳥獣商組合だとか輸入証明書を発行する
所からのファックスで、《便乗した業者から日本の鳥を買わないように》などの警告の意味も
含まれてるんだと思う。売り込みのファックスではなかったので社長が大慌てで取引先の
輸入業者に「ヨーロッパ繁殖固体が出てるはずだ!急いで探してくれ!♂3、♀2を確保してくれ
少しくらい高くてもいいから!」と興奮して電話してた。
でも肝心の業者は「???」だったらしくそこにはそんな情報まだ入ってなかった。
現在探してもらってるけどまだ見つかってません。
6年前の仕入れ値が¥4000くらいだったはずだけど繁殖固体となるといくら値段がつりあがるやら・・
でも自家繁するには向いてるかも。やっぱ楽しみ。

104 :名も無き飼い主さん:2008/01/19(土) 22:07:44 ID:sO2/FPEh
>>103
思ったよりも具体的な情報ですね。
大陸の捕獲されたウソじゃなくてヨーロッパ系の繁殖個体というのが嬉しい。
ベニバラウソは繁殖目的ですごく欲しい鳥です。
自分は趣味の鳥飼なのでまだずっと先になるんだろうけど
いつか是非手に入れて繁殖させてみたいな。
上のウソを繁殖している人の話も興味深かったけど、結構時間が経ってしまってレスできなかった。
和鳥の中でもウソはまだ繁殖させやすいのかな。
それにしても楽しみな情報ですね。

105 :名も無き飼い主さん:2008/01/20(日) 21:41:55 ID:Cbp7AE+n
>>104
繁殖者わかりました、在庫と価格の確認中です。
自分が知らなかっただけでその業者には結構前のプライスリストにのっていたらしいので日本では
ぼちぼち出回っていたのかもしれませんね。
業者は高かったから仕入れなかったと言っていたのでうちの店にくるプライスリストにも載ってなかったのでした。
2年ほど前にこの業者からカナリヤとショウジョウヒワのハイブリットを
\18000で仕入れた事があります、その業者が『高い』と言うのだからベニバラウソは
どれだけ値上がりしてるやら・・今回見つかったブリーダーはカナリヤとヒワのハイブリットを
つくってるブリーダーだったので『いい鳥がくるのでは・・』と社長は大喜び、なんせこのハイブリットは
見た目はヒワなのにうるさいくらいカナリヤの声で鳴いてた、息を吹きかけても止めない根性の持ち主。
上で屋外のフライングケージでウソの繁殖してる書き込みは自分だけど今回は買えそうにない。高すぎ!

106 :名も無き飼い主さん:2008/01/21(月) 20:35:54 ID:g+kDuq6n
>>104です。
ペアで販売価格3万以下なら真剣に考えてしまうけど、まだそこまでにはならないようですね。
だけど輸入が再開されるらしいというだけでも嬉しいです。
今回の鳥を使って、誰か国内での繁殖を考えて欲しいですね。
上のウソ繁殖は>>105さんの話だったんですか。すごいです。
そのウソ、まだ巣引きは続けられていて、販売の方に回したりしないんでしょうか。
ベニバラでないウソも飼育したいと思って探しているので・・・。

107 :名も無き飼い主さん:2008/01/23(水) 23:39:17 ID:pNzFRmpY
>>誰か国内での繁殖を考えて欲しいですね。

禿同。

108 :名も無き飼い主さん:2008/01/24(木) 14:55:54 ID:xAb+Qh6N
和鳥とは少し違いますが、繁殖に関係があるので乗っかります。
雀猟をする知り合いに、許可取って捕獲する雀を有償で分けてもらえる事になった。
もしも飼育に問題があるなら断るつもりですが
正しい時期・方法で捕獲した狩猟鳥を飼育するのは、法律上特に問題無い事は確認済み。
無事に飼育できるようなら大きめの禽舎を建てて繁殖まで考えているのだが
繁殖に成功したとしても里親募集もできないから、同好の士に分ける事もままならないことに気が付いた。
募集して痛くない腹を探られるのも気分がよくないので、成功しても個人で楽しむだけになりそうだ。
繁殖を考えても、その次の段階でつまずいてしまいますね。今の和鳥飼育を取り巻く状況は歪んでいます。
こうやって和鳥飼育はどんどん個人で楽しむだけになるのだろうか。

109 :名も無き飼い主さん:2008/01/28(月) 18:18:12 ID:idSN62an


海外では、野鳥の主食に何を与えて飼育してるのでしょうか。


すり餌は面倒くさいと思いますが。

110 :名も無き飼い主さん:2008/01/29(火) 00:06:05 ID:Fb9O0txF
>>106
繁殖に使ったオスと子供たちは生きていますがメスは死んでしまいました。
自分にウソの巣引きを教えてくれた人とペアリングのために子供たちの交換の話
もありましたがゴチャゴチャのケージの中の鳥を捕まえる事が出来ないので断念しました。
近親で勝手に増えることもなく9羽が飛び回っていますが彼らにとって飽和状態なのかもしれませんね。
絶やしたくはないですが自分の鳥にモチやアミを使いたくはないし・・
子と親を分けることすらできなかった。

111 :名も無き飼い主さん:2008/01/31(木) 18:26:48 ID:CdfDIS5U


  オナガ  『ふいふい』鳴いて懐いてます。

 意外と人間に慣れます。




112 :名も無き飼い主さん:2008/02/01(金) 00:11:57 ID:uOotgs6m
馴れたら可愛いんでしょうね。

個人的には大きさとカラスチックな感じが嫌かな。

113 :名も無き飼い主さん:2008/02/01(金) 15:55:52 ID:YtO3pig5
オオルリを飼って2年。成鳥だったので、今度は新子を小鳥屋で買った。
慣れるのが楽しみ・・・。ルリは綺麗だし、鳴き声もいい。ただ最長で6年だとか・・・。本当かな?

114 :名も無き飼い主さん:2008/02/01(金) 23:43:56 ID:GpVV26Aj
ルリの新子なんて売ってるの?見たことない!欲しい・・
何羽か飼ったけどほんと難しいよね、ダイオウ与えるようになってから羽換も
スムーズにするようになったけどそれまでうちのルリはボロボロだった・・
よければ小鳥屋教えて欲しいです。

115 :名も無き飼い主さん:2008/02/02(土) 09:17:36 ID:kzi8RWBj
>>114
ヒントは大阪の藤井寺駅前の商店街です。

116 :名も無き飼い主さん:2008/02/02(土) 10:06:54 ID:9Ve/iAc5
113さんルリは10年以上は生きると思います。小鳥屋で普通に売っていた時代
7,8年目のトヤ時に水浴びで失敗して死なせてしまいました。
当時自分の長男にルリをお前のお兄さんだと教えていました。

117 :名も無き飼い主さん:2008/02/02(土) 11:13:22 ID:tfNb8CLk
>>115
大阪かあ。関東・東北で扱ってる所ないのかな。
こんな場所では難しいかな。

118 :名も無き飼い主さん:2008/02/02(土) 17:11:36 ID:kzi8RWBj
>>116
ありがとうございます。とても参考になりました。
>>117
関西では、5.6千円で買えるのですが・・・残念です。

119 :名も無き飼い主さん:2008/02/03(日) 00:44:50 ID:8Lqnb1hV
地元では証明書付きで¥30000です、値段を聞いて驚愕。
一度発行年月日が7年前のルリを買った、飼育して3年目の更新の時
『生き物には寿命があります』って紙が添付されてきた、更新できたものの
脚環などの固体識別できるモノの付いてない野鳥がゆえに証明書の鳥が入れ替わってる予感。
仕入れたルリが死んで国産をあてがったのか?
じゃなきゃ自分のところで6年も生き続けないよな・・

120 :名も無き飼い主さん:2008/02/03(日) 18:57:51 ID:Fl1TbSTJ
漏れは東京だが
今はそんな店ないね…
うらやましすぎる。

121 :名も無き飼い主さん:2008/02/03(日) 23:49:13 ID:3xdJGgQs
>119
同感。

うちのオオルリも長生きしてんのよ、中国産。
インドネシア産のメジロも元気に長生きしてる。
この貴重な個体を死なせてなるものかって
血の滲むような努力をしてんのに
日鳥連にそんな事を言われたら、俺ならキレるわ。
今の所、そんな事はないけどその内に言われるのかな。

でも実際には国産モノと入れ替えて
輸入鳥として売ってるのも事実としてあるだろうし。

122 :名も無き飼い主さん:2008/02/05(火) 16:01:31 ID:tirXxT3p
こっちはまだ雪だYO 
雪の無い地域はメジロの時期でないのかな?

123 :名も無き飼い主さん:2008/02/06(水) 19:41:12 ID:wY2bsgXj
>>121
輸入証明書が、無くては飼えないとは、おかしなものだ。
抜け道なのにね・・・。
昔は、みんな獲って飼っていた文化なのに。平野虎丸氏も、そうだよ。

124 :名も無き飼い主さん:2008/02/16(土) 15:10:50 ID:WT0z0vAE
東北にいらしゃい!
レンタルしてあげますYO
1羽くらいならバレナイ。
数多く欲しくなるのが人なんですがね・・・

125 :名も無き飼い主さん:2008/02/16(土) 15:28:20 ID:UdCUH4ZX
>>124
前から思ってたんだけど、そういう違法を煽るような発言は
こういう場所で軽々しく書き込まないほうがいいのでは。
東北地方の和鳥飼いがみんなそうだと思われかねん。

法での縛り付けが厳しすぎるから自分も文句は沢山あるけど
だからといって、ばれないから山からレンタルしたとか、してあげますとか
それはちょっとおかしいよ。

126 :名も無き飼い主さん:2008/02/17(日) 14:30:14 ID:5aRdpkdD
法の抜け穴って意外と有るんだねー

127 :名も無き飼い主さん:2008/02/19(火) 14:28:59 ID:HAQhmf9z
>>87
メジロの餌として、庭にバナナやみかんの輪切りを沢山置いてたら
ピザってっきたような気がする。気のせいかな?

128 :名も無き飼い主さん:2008/02/24(日) 01:45:06 ID:IVN/Q2CO
良いですねぇ。野鳥。

前の方に百舌飼ってた話がありましたが、私も飼ってました。
餌付けも簡単でよく慣れ、雛鳥のように羽をパタパタさせて餌をねだる様は
可愛いの一言でした。他の鳥飼には呆れられましたが・・・。

夜など掃除のときに他のホオジロやら
エナガ、ウソなんかと一緒にカゴから出して遊ばせてました。

餌さえ潤沢なら案外仲良くしてましたが、あるときj.ハムスターをふんずかまえて
とぼうとした挙句重すぎてヘリコプター状態で三秒ほど頑張った挙句
落とし、舞い戻ったかごの上で私に向かって例の「ケケケケケケ」をやってました。
意外に感情表現のある鳥でしたね。

129 :名も無き飼い主さん:2008/02/24(日) 01:58:08 ID:cDQceiX5
30です。

そうですよね、百舌鳥って本当に飼ってて面白くて可愛かった。

コーヒーでも飲みながら、ゆっくりお話してみたいですね(笑)

130 :名も無き飼い主さん:2008/02/24(日) 02:19:57 ID:IVN/Q2CO
>>129
お、起きてたんですかw

私はすり餌に魚粉大目で飼ってました。トヤの時は魚粉減らして、
嗜好品としてミルワーム、いれば虫なんか与えてハヤニエにする様を観察して
楽しんでおりました。
夏の夜などスズメバチが家に入ってきたりしますが、そうなると彼の出番でした。
放すと見事に捕まえて瞬時に毒針を抜き、その後カゴ内に取り付けたハヤニエ棒に
刺してゆっくりちまちま食べていましたよ。

カメムシに異様な執着を見せるのには参りました。
かごの中にいながらにして二匹も三匹も捕獲し、田楽刺しにしてくれるんです。
いや、もう臭くて・・・。

131 :名も無き飼い主さん:2008/02/24(日) 23:24:26 ID:EWNjoGxe
モズには過去2回メジロとヒバリ食われたからなぁ
両方とも頭かじられてなかった
あの時のこと思い出すと今でも見るとコンチクショウだな

132 :名も無き飼い主さん:2008/02/24(日) 23:51:18 ID:JtRkwwlh
>>131
百舌は小鳥食うの?

133 :名も無き飼い主さん:2008/02/24(日) 23:52:22 ID:IVN/Q2CO
>>131
飼っていた頃みんなに言われましたよw。なじみの小鳥屋とは絶縁してしまいましたし。

我が家のもいいホオジロの頭を持って行った個体です。敵の習性が知りたくて捕獲。

飼育してると他の百舌が寄ってこない、そして
猫、百舌、カラス等に対して警報機代わりになります。
「ケケケ」赤信号、「キョン、キョン」黄色、「ぐぜり鳴き」青でした。

他の鳥がビビって一時的に鳴かなくなったりしますからもちろん無理には薦めません。
ただ、もう一度飼ってみたいのはエナガ、百舌ぐらいですか。

134 :名も無き飼い主さん:2008/02/25(月) 21:58:37 ID:QW0Pavtq
家にはアジアアロワナがいてジャンボミルワームがいます。メジロが家のガラス窓に直撃して少し弱ってるのでジャンボミルワームを食べさせようと思いますがピンセットで生きたまま与えれば良いですか?殺して与えるんですか?どのように与えれば良いのか誰か教えて下さい。

135 :名も無き飼い主さん:2008/02/25(月) 22:14:47 ID:at0k5Lbg
>>134
保護してからの時間と現在の詳しい状況

136 :名も無き飼い主さん:2008/02/25(月) 22:15:56 ID:PqdE9PVC
>>134
ジャンボミルワームを丸呑みにできるメジロなんていないと思う。
どうしてもと言うならジャンボミルワームを殺して輪切りにして与えるか
中身をしごいて出して与えるのはどう?
みかんがあれば、それを輪切りにして与える方が喜ぶと思うけどね。

137 :名も無き飼い主さん:2008/02/25(月) 23:35:03 ID:at0k5Lbg
死んじまったかな・・・。

ピンセットで与えられそうなほど大人しく見える = 瀕死?

138 :>>134です:2008/02/26(火) 02:39:05 ID:vQ+MtRe3
先ずはみなさん連絡おくれてすみませんm(__)m
自営業してて今終りました>>135
時間は日にち変わって昨日の15時です、1日様子を見て放そうと思いました。
今も元気です。
ミカンの輪切りを少し食べてました。
>>136
明日の朝輪切りにして与えてみようと思います。
>>137
大丈夫です生きてます。
皆さんご心配かけてすみませんm(__)m
放すにしても餌を確り食べたのを確認して放したいと思います。私の住んでるところは比較的街中で
こんな街中に
餌を求めて降りてきたのかと思うと餌を確り与えて山に放してやりたいです。餌のベストな与えかた教えて下さい。

139 :名も無き飼い主さん:2008/02/26(火) 13:55:44 ID:1zZSZsav
>>138
冬は群れで里に下りてくるもんだから、そのまま放せばよいかと。
群れになれないときはカラの類と一緒に動いてる。
気になるなら群れが回ってきた時にでもタイミング合わせてみると良いか。

気付けの必要もなく回復したならまあ良かった。

140 :名も無き飼い主さん:2008/02/26(火) 16:51:56 ID:1zZSZsav
上げたほうがいいんですかね、下げデフォのままでした。上げときます。

141 :名も無き飼い主さん:2008/02/27(水) 14:23:54 ID:5EoJHC/y
 モズのお方、エナガは何年、飼育の下で生きましたでしょうか?_?

142 :名も無き飼い主さん:2008/02/27(水) 16:45:55 ID:RyFMJRDs
モズのお方ではないですが、エナガは丈夫ですよ。
今では鳥の飼い方などの本はありませんが、その類の本にエナガは落ちやすいと
あったのを思い出しました。
昔からあった鳥の飼い方などの本もいい加減な記述のものもあり、今では自然保護の
論理がおかしいのが多数です。 多くの野鳥はは鳥かごに入れられて減ったとか、
人間とは異なり毎年ワンペアで2回4匹ずつ孵すとして2羽→10羽となり自然界でかなり死んで
辻褄が合います。

143 :名も無き飼い主さん:2008/02/27(水) 18:47:29 ID:79lFigJa
ウチのメジロはテレビに百舌が出ただけで怖がる。猫は小鳥屋にもいたせいかノラ猫が来ても平然としている。

144 :百舌の人?:2008/02/27(水) 19:55:34 ID:Nh87XPyf
>>141
私のような変態鳥飼に質問が来るとは有難いのかなあ・・・。時代ですね。

私は過去二回、足掛け10-11年飼育しておりました。長生きの方で
7年。ただ、頂き物でそれ以前に数年飼われていたらしいのでもう少し+ですか。

餌ずけの話になっているようですが、どうでしょう、私のいるところでは難しいと
されていました。各人秘術(笑)を尽くしていましたねえ・・・。

現代であればミルワームで一発ですよ。鶯などは半日で手乗りになってしまった事があります。
ミルワームからすり餌に切り替えていく方が難しいのではないでしょうか。

エナガはやたら気が強い鳥で、なぜかウソを目の敵にした挙句KOされたりしていましたね。
今にして思うとウソに与えていた果物が欲しかったようです。

あと、メジロと相性が良いですね。混ぜて飼うなら(しないか)けんかしない組み合わせです。

145 :名も無き飼い主さん:2008/02/28(木) 15:31:31 ID:KtoZnisN
 お二方ありがとうございます^^
家のは後2か月くらいで拾って1年になります。
最初夏の3分くらいの日光浴で死にかけましたが立て直し
今は元気一杯です。長生きで丈夫のお答えを聞き嬉しいです。
メジロのことは焼餅か追い払ったりしています。
自分より大きなカナリアにもちょっかいを出しています。
小動物の毛玉溶かし用に売っているパパイアが大好きです^^

146 :名も無き飼い主さん:2008/03/01(土) 09:43:50 ID:lvZgD+L1
エナガなんですが飼育時の餌付けで何か秘儀とかありますか?

147 :名も無き飼い主さん:2008/03/01(土) 09:53:04 ID:wbBLyhwO
エナガについてはずいぶん前に小鳥屋で聞きましたが数羽一緒に餌付けすると楽
、一羽だと落ちやすい。数羽だとミールウォームとすり餌でスグ餌付くと聞きました。

148 :名も無き飼い主さん:2008/03/04(火) 13:53:41 ID:FcBwZZN9
 餌付けじゃないし秘儀でもないしベテランじゃ勿論無いですが
家の10カ月の子には死にそうになった時に大急ぎネットで
アイオニックシルバーと言う犬猫用の商品を毎日朝晩1滴ずつ
あげています。本人も自分が死にそうな状態から回復させてくれたものと
わかっていてか瓶を手にすると羽をプルプルさせてクレクレします^^

149 :名も無き飼い主さん:2008/03/04(火) 20:18:43 ID:jJiezy5f
業界で言うギザカワユスなのかな?
萌え〜のほうかな?
ちなみに荒から手乗りにまで馴れますか?

150 :百舌の人?:2008/03/04(火) 23:06:47 ID:TPzPNHer
またえらく遠い業界だそりゃ。

151 :名も無き飼い主さん:2008/03/05(水) 14:49:30 ID:shYBFJqR
 赤ちゃんで拾ったので手乗りですが荒れってショップで売ってるんですか?_?

152 :名も無き飼い主さん:2008/03/05(水) 15:24:06 ID:M7N7oCU0
>>151
なんていうかもう少しお勉強してから来た方がいいよ。
拾った野鳥を無許可でそのまま飼ってると、法律違反だから。
そういう書き込みは避けた方がいいよ。

153 : ◆3zNBOPkseQ :2008/03/05(水) 21:52:23 ID:XVji+BTu
メジロのオス、メスの見分けかた教えて下さい。
庭の梅の木に止まってるの見てて気になりました。どなたかお願いします。

154 :名も無き飼い主さん:2008/03/06(木) 08:23:36 ID:BNLVUPJ6
オフ会したいねー
どーよ?

155 :名も無き飼い主さん:2008/03/06(木) 11:43:45 ID:vTy+TLeZ

http://mittairen2006.blog.so-net.ne.jp/
http://www008.upp.so-net.ne.jp/mittairen/index.html

たい〜ホだ!

156 :名も無き飼い主さん:2008/03/06(木) 21:36:48 ID:daRrHVse
>>155
警告ありがとう♪
でも政府(このやろろー)ほかにやることあんだろー
森林破壊して野鳥の生態系壊して道路造るのと変わらんだろー!!
われら法に触れてなし!
表現の自由。
ここに証拠無し
まさにフィクション

157 :百舌の人?から名無しに戻ります:2008/03/06(木) 21:50:14 ID:I99UtkfA
>>155
証拠があっても飼ってたの16,7年前だもーん。時効だもーん。

158 :名も無き飼い主さん:2008/03/06(木) 22:20:54 ID:urLfsdWI
散々探して法に触れない和鳥を飼うようにしてるよ。
でもそいつらは、鳥を飼うこと自体を許さないみたいだから
関係ないんだろうな。

159 :百舌の人?から以下略:2008/03/06(木) 22:32:34 ID:I99UtkfA
地域や土着文化から切り離されて拠り所が茫漠あいまい」な「善良な市民」とかに
なっている人々には・・・。・・・。

160 :名も無き飼い主さん:2008/03/07(金) 06:03:07 ID:yk5KBaCb
オフ会やりたいねw
めちゃくちゃオフ会やりにくいスレだと思うが。

161 :名も無き飼い主さん:2008/03/07(金) 08:13:14 ID:BjosiMkl
156さん同意。
政府のアリバイ工作の野鳥飼育禁止。 林道どんどんイケイケ。
野鳥保護で天下り狙い? 鳴き合わせ会長には天下りないだろうし、無給だろうし。

162 :名も無き飼い主さん:2008/03/07(金) 22:20:58 ID:ags7nK6c
>>154
愛鳥を連れて行けないのは残念だけど楽しそうだな。

163 :名も無き飼い主さん:2008/03/08(土) 08:46:06 ID:h/GmeN88
>>154
関西代表で出席したいぞぉ

164 :名も無き飼い主さん:2008/03/08(土) 09:33:19 ID:R5wZkNGy
>>154
行きたいけど行かね。
やばそうだ。

165 :名も無き飼い主さん:2008/03/08(土) 14:53:23 ID:TVbIgZtt
>>154です
どうしましょうか?
どっかチャットルームで詳しくとか・・・
そんなにヤバいですか?

166 :名も無き飼い主さん:2008/03/08(土) 17:24:24 ID:R5wZkNGy
>>165
ここは時々野鳥飼育反対の変な人が変なレスしていくし
そういうのが何食わぬ顔で混ざるのは怖いからな。

167 :名も無き飼い主さん:2008/03/09(日) 00:54:02 ID:zRzbDrfs
http://omosirogazou.the-ninja.jp/44.html

これマジ?合成?

168 :名も無き飼い主さん:2008/03/09(日) 01:14:15 ID:KkvptNx3
何故合成に見えるのか・・・。雪があったら穴あけて
少しの餌でやってみな?いろんな奴がいるから。
うちに来るので面白いのは窓をノックして催促する奴。

169 :名も無き飼い主さん:2008/03/09(日) 01:37:03 ID:c6nitu0n
>>154
証明書付きや保護した鳥を無許可で飼育してる人ばかりじゃないみたいだから
難しいみたいだね。

170 :名も無き飼い主さん:2008/03/09(日) 11:25:10 ID:opEBjtXu
>>167
なんだ野鳥板にいる定期貼りさんの写真じゃないか。
合成じゃないぞ。

171 :名も無き飼い主さん:2008/03/09(日) 14:23:01 ID:EInINNkR
そのうpろだ、殆ど犬と猫ばっかだな…
おまけに輸入鳥にも規制が掛かるし
そりゃ小鳥屋は潰れるよ。

172 :名も無き飼い主さん:2008/03/15(土) 00:04:26 ID:4F0yWsZV
メジロ、ウグイス捕獲容疑 愛知、73歳書類送検
2008.3.14 17:27
 愛知県警名東署は14日、名古屋市内でメジロやウグイスを違法に捕獲、飼育したとして、
鳥獣保護法違反の疑いで同市名東区の無職男性(73)を書類送検した。

 男性は「鳥のきれいな姿を眺めたり、鳴き声を楽しんだりするために捕まえた」と供述しているという。

 調べでは、男性は昨年11−12月、名東区猪高町高針の緑地で、おとりの野鳥と鳥もちを使い、
メジロ1羽とウグイス1羽を捕獲して、自宅で飼っていた疑い。約3年前から同じように野鳥を捕まえていたという。

http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/080314/crm0803141725026-n1.htm

173 :名も無き飼い主さん:2008/03/15(土) 00:09:06 ID:XWUMmbSW
なかなか初々しい

174 :名も無き飼い主さん:2008/03/16(日) 10:41:18 ID:uj1NKnfd
メジロに話しかけて「ちい」と返事するのが雄

175 :名も無き飼い主さん:2008/03/16(日) 14:30:15 ID:OW8bPNkt
ちぃて鳴くのがオスなんですかー
 メス鳴かないのか?


176 :名も無き飼い主さん:2008/03/16(日) 16:22:35 ID:uj1NKnfd
メスは名前呼ぶと鳴かないで肩や手に飛んできた。
飼いメジロほどではないけど野生メジロも
ミカンとかあげてると
他の鳥よりは人に慣れるお

177 :名も無き飼い主さん:2008/03/16(日) 16:26:16 ID:uj1NKnfd
野生メジロは「ミカンおくれ」
と催促する時もガラス窓の外から
「ちい」と人間を呼ぶ

178 :名も無き飼い主さん:2008/03/16(日) 23:53:57 ID:hrhoUH2I
んで、野生の奴に「ちぃ」の合いの手に「ちゅう」とか答えてやると、あからさまに
「ちぃ、ちぃ、ちぃ!」などと張り合ってしまうんだ。春だなー。

179 :名も無き飼い主さん:2008/03/17(月) 00:53:26 ID:2vJQch6x
近所のホームセンター行くと和鳥の餌と言うコーナーがあるぐらい豊富なんだけど、そんなに許可された鳥がいるとは思えないんだけど。
人気あるんだね。

180 :名も無き飼い主さん:2008/03/18(火) 23:13:03 ID:BmbL9Vba
販売したわけじゃないんだから、年寄りが数匹飼うのぐらい
見逃したれや。

181 :名も無き飼い主さん:2008/03/19(水) 01:39:24 ID:qUGAODOG
密猟したんだよね。見逃せないなそれは。

182 :名も無き飼い主さん:2008/03/19(水) 01:53:28 ID:wM+I8Ldu
煙草一厘事件のような大岡裁きは現代では無理なんだろうな・・・。
タレコミが五月蝿く入って警察も動かざるを得なかった、と。
カワイソウニ。

183 :名も無き飼い主さん:2008/03/19(水) 11:36:03 ID:qi/u5yOn
飼うより獲る方が悪質だから
この場合は仕方ないでしょ。
和鳥飼ってるけど>>182の意見には賛成できないよ。

184 :名も無き飼い主さん:2008/03/20(木) 00:03:38 ID:f5j+McoI
ヒヨドリを飼ってた人はいますか?
繁殖に成功した人はいますか?

185 :名も無き飼い主さん:2008/03/20(木) 09:16:58 ID:YbJIKbW+
>>184
キモイスレだから誘導はしないけど
ヒヨドリは専用スレがあるはずだよ。

186 :名も無き飼い主さん:2008/03/20(木) 20:39:32 ID:iJ1U3r6u
>>183
飼うのも捕るのもマイナスは一緒。自然に法や条例関係なし。
もっと自分で考えようよ・・・。

187 :名も無き飼い主さん:2008/03/20(木) 22:35:30 ID:YbJIKbW+
>>186
人なら法律に従うのは当たり前。持論や自然は守ってくれないよ?
飼うのも獲るのもマイナスは一緒、なんて言って違法密猟してても
万が一の時、そんな言い訳何の役にも立たない。鳥を逃がされ自分は前科持ちになるだけ。
言いたい事は沢山ある法律だけど、守られる一方で文句を言う事はできない。
和鳥飼うなら最低限法は守っていく姿勢は変わらない。
和鳥飼育者がすべて違法飼育者だとは思われたくないから。

188 :名も無き飼い主さん:2008/03/20(木) 23:37:09 ID:f5j+McoI
>>185 レスd
そのスレは知ってたけど、
スレをロムって繁殖に関する情報がまるでなかったんで
こっちに書いたんですよ(たぶんあそこで聞いても分からないと思う)

まぁ、雀スレもそうだけど、馴れ合いのキモヲタスレになってるね…w
和鳥スレの方が殺伐としてて個人的には好きだな。


189 :名も無き飼い主さん:2008/04/02(水) 21:23:44 ID:KjcSvBXw
そろそろ夏鳥が渡ってくるな、さて今回はオオルリのオスとメスそれとキビタキをいくか。


190 :名も無き飼い主さん:2008/04/02(水) 21:45:36 ID:lc9Pna9K
クルンテープ鳥


釧路で鳥と言えばこれでしょう、やはり。

191 :名も無き飼い主さん:2008/04/05(土) 11:23:32 ID:2Uym59bk
うちのヒガラの1羽、トヤが来て元気がなくなった。
今カゴを暗めにしてネクトン与えて落ち着かせている。
トヤを乗り越えるためにした方がいい事ってありますか?

192 :名も無き飼い主さん:2008/04/05(土) 12:26:33 ID:6xGbU0Q2
>>187
お宅の鳥も密猟の上韓国あたりから書類飛ばして辻褄合わせた
違法モノだろうと思われ。w

暴走車が来てるのに青信号だから横断歩道を渡って轢かれるような
思考停止から抜け出せるといいな。

193 :名も無き飼い主さん:2008/04/05(土) 13:06:55 ID:EowwB2nr
セキセイインコか文鳥にしておけよ素直に。
ホームセンターになんであんなに和鳥の餌コーナーがあるのか驚くよ。
田舎の暇な爺さん連中が昔からの趣味を続けているのかね????

194 :名も無き飼い主さん:2008/04/05(土) 13:14:01 ID:i8V2ULPH
>>193
すみません両方手乗りで飼ってますよ。
でも和鳥が好きなので。

195 :名も無き飼い主さん:2008/04/05(土) 19:11:26 ID:luaGnmO4
>>193
都会の中年ですが何か?

196 :名も無き飼い主さん:2008/04/06(日) 00:40:33 ID:IE5bUrWv
>>191
今の時期にトヤはありえない
通常なら夏〜秋に済んでるはず
でも新羽が生えてんならいいが
抜けるいっぽうなら病気かも・・・

197 :名も無き飼い主さん:2008/04/06(日) 23:14:40 ID:9479HqQF
>>191
たっぷりの水で水浴び、日光浴。させたらすぐ掃除乾燥。

198 :名も無き飼い主さん:2008/04/11(金) 12:33:08 ID:LLP/1vUl

http://mittairen2006.blog.so-net.ne.jp/

野鳥を飼わないで!

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)