2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ロシア】ホルスフィールドリクガメ4【ヨツユビ】

1 :名も無き飼い主さん:2007/11/26(月) 16:03:22 ID:LfpNcfVK
 つぶらな瞳と円い甲羅、4本の爪で穴を掘る。
 日本の気候によく馴染み、お手頃な価格で、陸亀の中でも屈指の飼いやすさ。
 でも、飼い込んでいくと、いろいろな疑問やトラブルにもぶつかるものです。
 そんなホルスフィールドリクガメ(ロシアリクガメ、ヨツユビリクガメ)について語り合うスレ。

※ハラショーさんテンプレ使わせていただきます。
※970を踏んだ方はすみやかに次スレヨロです。

前スレ
【ロシア】ホルスフィールドリクガメ3【ヨツユビ】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pet/1131174740/978-985

2 :名も無き飼い主さん:2007/11/26(月) 17:40:24 ID:6bfkmivT
2なら柏原芳恵とセックスできる

3 :名も無き飼い主さん:2007/11/26(月) 20:30:16 ID:Umg8mn0K
昨日、家から200キロ離れた病院に結石でホルスを入院させてきました。
2〜3日中に摘出手術の予定です。
馬鹿な飼い主でごめんよ。毎日お祈りするから、元気で帰ってきておくれ。


4 :名も無き飼い主さん:2007/11/26(月) 21:27:26 ID:a7LWU3Br
>>1 乙です!!

5 :名も無き飼い主さん:2007/11/26(月) 21:29:21 ID:a7LWU3Br
いきなり連投ごめん>>3と3のカメ、ガンガレ!!
私もお祈りしてるよ。

6 :名も無き飼い主さん:2007/11/26(月) 23:18:50 ID:UW/hFtgJ
>>3
自分も無事に>>3のところにかめさんが帰ってくることを
祈ってる。
200キロ離れたところか・・・
ほんと、爬虫類を診てくれる獣医さんって、いないよなぁ・・・。

7 :名も無き飼い主さん:2007/11/27(火) 11:55:37 ID:sc3kcp9m
>>3
同じく無事を祈ってるぞ!
最近乾燥してるからな…。今日はキュウリをあげよう。

自分ちのカメも最近嘴が伸びてるのが気になるんだが、
病院遠いし、最近の天候を考えると春まで待とうかと悩んでいます。
自分で切ろうかとも思ったが、力負けした。_| ̄|○

8 :名も無き飼い主さん:2007/11/27(火) 12:09:04 ID:DQZbP5Ai
十年くらい飼ってます
体長二十五センチぐらい
これホントにホルスなんやろうか


9 :名も無き飼い主さん:2007/11/27(火) 12:24:58 ID:c/G6VKSY
デカすぎね?

10 :名も無き飼い主さん:2007/11/27(火) 13:23:37 ID:1Zlbq1X+
>>8
マジで!?
是非是非見てみたい!!
横にタバコの箱あたり置いて、うpよろしく!!

11 :名も無き飼い主さん:2007/11/27(火) 18:53:50 ID:DQZbP5Ai
>>9>>10
ちゃんとはかったら21センチだったわ

12 :3:2007/11/27(火) 21:28:11 ID:LFLLD7Of
3です。
皆さん、ありがとう。

今日の時点ではまだ何も病院側から連絡なし。
遠いのでお見舞いにも行けず、仕事も手に付かない状態です。
毎朝、自宅の神棚に水をあげ無事に帰ってくることを祈っています。

待っているのがこれほどつらいとは・・・

13 :名も無き飼い主さん:2007/11/28(水) 00:27:04 ID:wNF1NhZa
初めまして。
ホルスフィールドリクガメを飼おうと思います。
一通り調べましたがライトは太陽と言うのを買って、
ランプは75wのUVAがでる(日本仕様とか書いてる)のにしようかと思います。
というか75wか50wしかない…。
ちなみにこの、太陽はランプだったらなんでも合うんですか?
カミハタとかいうのもあったけど、過去ログでカミハタはカミハタしか合わないと書いてあったのでスルーしようかと。

床は赤玉土にして、エサはリクガメフードと野菜を半々に与えるつもりです。
あとケージの半分はピタ適敷いて温度差を設けようと思います。

リクガメ初心者ですので足りない点、助言等ありましたら御教授して頂きたいです。

14 :名も無き飼い主さん:2007/11/28(水) 00:40:35 ID:p7z1Tj4a
>>11
いや〜、でも立派だよ〜。
ウチのヘルマンが今18cmだけど、さすがにこのあたりになると、重いしデカいな〜って思うもん。

15 :名も無き飼い主さん:2007/11/28(水) 11:07:57 ID:kkuUaLWW
重さどんくらいだろね

16 :名も無き飼い主さん:2007/11/28(水) 12:20:25 ID:iJgukLod
>>8
ウチは9年で17cmぐらい。
もうこれ以上大きくならないと思ったけど…まだ大きくなるのか?!

17 :名も無き飼い主さん:2007/11/29(木) 19:43:03 ID:uvJ9kelF
>>13
マルチ

18 :名も無き飼い主さん:2007/11/30(金) 03:32:12 ID:BqmJST1l
>>17
すみません、どうしても知りたくて…。
スルーされたのかなと思って。

以後気をつけます。

19 :名も無き飼い主さん:2007/11/30(金) 06:44:37 ID:ohj7xLTv
正しい体長(=甲長?)の測り方教えて下さい。
うちのホルス(2年目)もでかくて20以上あると思うんだよね。

あと結石について。
昨日温浴させたら尿酸が少量しか出てこない。
振返れば最近出ない時がたまにある。
そして少し前になるけど逆に大量に出たことがある。(触感は柔らかい)
これまで食欲はあったのでそこまで気にはしてなかったけど、昨日に関しては少量しか口にせず不安…

これは結石の可能性大でしょうか?
俺南東京在住だけど、東京又は神奈川で爬虫類扱い且つ信頼できる病院知りませんかね?
今日の様子次第では病院行こうと思います。

20 :名も無き飼い主さん:2007/12/01(土) 20:21:23 ID:QWI7lKnW
>>17
ここにも居たか、あんた性格悪いな。

21 :名も無き飼い主さん:2007/12/01(土) 23:29:20 ID:pKRaIfWp
>>20
マルチの方が悪いよ

22 :名も無き飼い主さん:2007/12/02(日) 00:18:11 ID:heUCfIS0
13です。
なんか俺のせいで変な雰囲気にさせてしまってすみません。

23 :名も無き飼い主さん:2007/12/02(日) 00:52:11 ID:hFqyEAzp
>>21
本人乙

24 :名も無き飼い主さん:2007/12/02(日) 00:55:03 ID:VsUD3GM7
本人じゃねえよ
あほ乙

25 :名も無き飼い主さん:2007/12/02(日) 01:20:58 ID:T6EfrRr0
>>19

http://sapporo.cool.ne.jp/weight/syoryo.htm#turtois
この辺りでも参考に。多分20cm無いと思うよ。

26 :名も無き飼い主さん:2007/12/02(日) 03:58:00 ID:M6sKIWjW
>>22
それだけ色々見て考えているなら、大きな失敗は無いだろうから、助言もらうよりまず行動しなよ。
不安があるなら、次のフォローが出来るバックアップ体制(購入準備)を整えてさ。
ほんとに亀を大切に飼うつもりでいるんなら、毎日見て観察すれば、自ずと次やる事も浮かぶだろうし。

ゼロからじゃなく、試してみてどうしても足りない何かが出て来てから質問しても遅くはないと思うよ。

不安が拭えないなら春過ぎからだね。

やり過ぎてサウナにしたら大変だからw

27 :名も無き飼い主さん:2007/12/02(日) 13:34:50 ID:zS1y1F51
>>19
今更で申し訳ないが、東京大田区の田園調布動物病院で爬虫類もみてくれる。
19のホルスが何も異常がないことを祈る・・・

28 :名も無き飼い主さん:2007/12/02(日) 14:45:06 ID:hFqyEAzp
>>24
マルチリクガメ総合

29 :名も無き飼い主さん:2007/12/02(日) 22:37:55 ID:5YC37uvG
こいつってシェルターいるのかな?

30 :名も無き飼い主さん:2007/12/03(月) 00:25:17 ID:1ziv9oRG
あるに越した事ない

31 :19:2007/12/03(月) 12:01:41 ID:tpF0KFJl
三日連続で温浴させてみたら尿酸、食欲共に適量に戻った。
溜まってたのか尿酸多少茶色のものも出した。

恐らくだけど原因は水分の摂取が足りなかったのであろう。
まだ様子見だが温浴の回数増やしたり、水分多い野菜増やすなどしてみる。

>>25
参考になりました。
計った所約18cmでした。

>>27
情報アリです。
病院行かずまだ様子見ですが元気になりました。
お騒がせm(_ _)m

32 :名も無き飼い主さん:2007/12/03(月) 14:55:09 ID:ZGyaUc0u
質問です。
ホルスを買おうと考えてますが、みんなは紫外線ランプは二灯式の紫外線灯ですか?
それとも、ランプ型の紫外線ランプですか?
どちらがおすすめなのでしょうか?
ケージは最初は40センチにしようと思います。
保温球等は揃えましたが、紫外線ランプがどれにしたら良いのか分からず…。
探しましたが熱帯魚用の蛍光スタンドしかありませんでした。
おすすめのを教えていただけないでしょうか?

33 :名も無き飼い主さん:2007/12/03(月) 18:22:14 ID:FIXLwr6S
照明云々よりケージが小さいよ。飼わないほうがいい。

34 :名も無き飼い主さん:2007/12/03(月) 18:30:25 ID:I7lgSGPC
はっはっは。

さすがにブッタ切りだなw


35 :名も無き飼い主さん:2007/12/03(月) 22:08:29 ID:ZGyaUc0u
分かりました、90センチ水槽にします。

改めて質問です。
今のところUVA33%、UVB8%の20ワット紫外線灯を検討しています。
リクガメショップの人に聞いたらUVAが強いタイプと、UVBが強いタイプの二本を使わないといけないといわれましたが…
探してもUVA33%、UVB8%の20ワット紫外線灯しかありませんでした。
飼育本では一灯でした、これ一灯でも大丈夫なのでしょうか?
それと参考までに、皆さんは一灯ですか?二灯ですか?

36 :名も無き飼い主さん:2007/12/03(月) 22:13:03 ID:gIcQ6YYS
一灯でも平気、明るすぎると嫌がる奴もいる

37 :3:2007/12/04(火) 07:16:08 ID:7KHlK8dd
3です。
まだ、病院側から何も連絡ない・・・
先週末電話したら、体力つける治療しているとの事。
気になって仕事ミスばかり。
待っているのがこんなにつらいとは思いませんでした。
がんばって帰ってこいよ!!ちびほるすちゃん。


38 :名も無き飼い主さん:2007/12/04(火) 08:32:58 ID:nKY7Awor
>>37
がんばれちびほるす!


39 :名も無き飼い主さん:2007/12/04(火) 22:19:14 ID:aFZ3XDlE
>>37
ガンガレ!!ちびホルス!!

体力つける治療・・・ってことはもう危険な状態ではないというコトだよね?
気持ちはわかるけど専門家に預けたんだもの。
大船に乗った気持ちでいていいんじゃないかな。
一緒に祈ってるし。



40 :3:2007/12/05(水) 01:21:41 ID:N5NrVed+
3.38です。

38・39さんありがとうございます。
今日(と言っても昨日夕方)電話したらあまりいい雰囲気じゃ
なかった。今のまま手術するには体力的に難しいような話。
あした、病院側がから詳しい説明の電話ある予定。



41 :名も無き飼い主さん:2007/12/05(水) 22:18:03 ID:UMOS1hrA
>>35
ケージサイズは最低120からだ。
90cmなんて小さすぎだ。おまえみたいな悪魔にはカメさんは飼ってほしくないな。

42 :39:2007/12/05(水) 23:35:47 ID:P34yw32k
>>40
手術の準備中だったんだね、・・・ごめん。
ちびホルス元気で帰ってきます様に。引き続き祈ってるよ。

43 :名も無き飼い主さん:2007/12/06(木) 02:53:17 ID:cafw34G0
>>41
そうして人間にいきなり辛辣な言葉を吐く貴様も、悪魔っちゃ悪魔。

まず質問に答えるにせよ、礼儀をわきまえないと荒らしと変わらんぜ?
いきなり貴様とか言われてムカついたなら、良し。つまり一緒のこと。

>>35
でだ、最低90pからで良いよ。
広ければ広いほど良いが、キリが無いしそれなら飼うなってなるからね。
所詮繕っても人間のエゴだから、紫外線灯は>>36と同じ意見。

もちろん深い愛情はないといかん。

44 :名も無き飼い主さん:2007/12/06(木) 16:23:15 ID:b8lIIhTP
がんばれちびホルス
37もがんばれ
うちのカメも応援してます

45 :37:2007/12/06(木) 19:47:35 ID:2v3Nn4RH
37です。
皆さん、ありがとう。
今日、先生から連絡あり、覚悟してくれって宣告されました。
体力が上がらず、このままでは手術に耐えれないと判断された。

涙が止まらない。

46 :名も無き飼い主さん:2007/12/07(金) 11:22:13 ID:qoOrqlTc
http://www.girlscity.jp/home/lkyy/upload/0673.jpg

47 :名も無き飼い主さん:2007/12/07(金) 17:24:46 ID:MCsKF3OX
>>45
なんて声かけていいのかわからないけど・・・
引き続きカメさんの無事を祈ってます。
スレの住民さん、皆が同じ気持ちだと思う。



48 :名も無き飼い主さん:2007/12/07(金) 21:19:17 ID:yQjgYJTs
>>45
がんばれちびほるす!!!


49 :名も無き飼い主さん:2007/12/08(土) 10:35:21 ID:/3sPRpVL
>>41
いいすぎかな。

50 :名も無き飼い主さん:2007/12/08(土) 10:37:35 ID:/3sPRpVL
>>35
90でいいよ。

51 :名も無き飼い主さん:2007/12/08(土) 17:07:15 ID:uqS5cBC3
今60×45水槽にホルスB匹ととギリシャA匹とヒョウモンリクガメ2匹いれてるが
元気だよ120とかぜってーいらねー笑
明日ホシガメ買いにいく
餌はほうれん草とレタスと人情だけどやっぱモロヘイヤってやつも
つかったほうがいいの?

52 :名も無き飼い主さん:2007/12/08(土) 19:41:57 ID:cDmmTH/k
まま、そんなに>>41を叩くなよ。
確かに色々と、まずかったかもしれんが…。

>>51
釣りですかい^^6000×4500ならおけ

53 :名も無き飼い主さん:2007/12/08(土) 21:01:20 ID:p1FS2Rgh
>>45
結石は誰が飼ってもなりえる事だから、あまり自分を責めなくていいよ。
で、具体的にどうするの?
一旦連れて帰って様子見ながら、そこの獣医が悪い訳じゃないけど別の所にまた連れて行く事はしないの?

54 :名も無き飼い主さん:2007/12/09(日) 16:52:18 ID:TPJCsfSc
>>53
>>3を読んで。

55 :名も無き飼い主さん:2007/12/09(日) 17:31:21 ID:sU8+RzFd
>>54
うん、勿論読んだ上で聞いてるんだよ。


56 :名も無き飼い主さん:2007/12/09(日) 19:14:26 ID:e4p+e0Ze
頭悪すぎ>>55

57 :泉 こなた:2007/12/09(日) 19:42:54 ID:iXv4c3nC
ラクス!×100

58 :名も無き飼い主さん:2007/12/09(日) 20:39:26 ID:sU8+RzFd
>>56
おまえの能書きはいらないんだよ。
馬鹿か?
こっちが質問で聞いてんだ。
消えろ

59 :名も無き飼い主さん:2007/12/09(日) 20:49:58 ID:sU8+RzFd
俺が聞きたいのは、
何百km離れてようが、現実的に回復が難しい状況で、そのまま預けたままにするのか、
また自身で探してみるのか、
何にしても一度自分の手元に戻ってきて欲しいのか聞いてんだよ。

自分の手元に来ても治る事はないけど気持ちの話だ。
辛いのは判ってるけど、ただ状態を書き込むだけじゃなくて、ここを見てる人に、何かしらの情報提供とかしてもらうのも手じゃないかって事だ。
もっと遠くても信頼出来る獣医が居るかもしれないし。
馬鹿だ何だのどうでもいい書き込みは意味ないんだよ。

60 :名も無き飼い主さん:2007/12/09(日) 21:05:12 ID:OybcwOXX
>>58
体力の落ちたちびほるすを200キロの移動に晒すより
医師のもとで体力が回復する可能性に期待するほうが
分がある。
と能書きをかいてみる。


61 :名も無き飼い主さん:2007/12/09(日) 23:37:09 ID:sU8+RzFd
>>60
まぁ言い方悪かったのはスマン。
確かにまたストレス溜めるような事なんだけど、
俺ならどうしてたかなって思ってね。
祈る以外に、何か出来るような事があれば協力したいじゃん。

折角の公共の場でもあるからね。

62 :名も無き飼い主さん:2007/12/10(月) 00:33:00 ID:l4K7pW0/
>>61
確かにできることがあるなら協力したいけど
今の状況で祈る以外にできることってあるだろうか・・・。
また他の病院に移動させるのもカメの負担になるし。
私なら多分、治る可能性がゼロでないならそのまま医者に任せるかな。
可能性が無いなら家に帰してもらうだろうけど。

>結石は誰が飼ってもなりえる事だから、あまり自分を責めなくていいよ。
この一文には賛成。
自分を責めないで欲しい。
カメも心配だけど>>45 も心配。



63 :名も無き飼い主さん:2007/12/10(月) 00:55:20 ID:Ka/vzR8q
イ´| ̄`ヽr<´ ̄  ̄`ヾ´ ̄ `ヽx''´ ̄「`丶、
     / _|ノ   ├〈,.-―     ;. _  ,ゞ--'、:\___lヽ
     ,':∨::\  /´ ̄  ̄`ヽ ヽ/´  `ヽ、-.、 \::::::::::',
      |、_;/ /  /´   ,.     、  、  \. \ \―|
      ’、  /  /  ,.  / / ,ハ ',.  ヽヽヽヽ  \ヾ/
      \_/:/:/:./ , / .,' / // | l | , l: | ', ',. ! l  :',!|
          |/:/::/:/:/:! l | { /|:!  l l } !ノ|::,!l | :| |::|:::::::|ノ
         |:/l/:/:::,|::|:{イ⌒lヾゝ ノノイ⌒lヽ|:::!::}:;!::l::::::/
        |::/|/l::/l';:{ヾlー''!     lー''!/リノノ/::/:l::/
          || |:/リ、|::l;ゞ ̄´´  ,.  ` ̄" ハ:lリノノノ'
          リ |' __,⊥!、 " " r===、 " " /ノノ  ||
        '/´\:: : \   ヽーノ  /`ーァ-、 ヾ、
       _ /     li : . ',.`ヽ、 _ ,.イ´ /.ノ::l|  ヽ \____
.    /'/       |l   ヽ `Y´ / './ . :l|   |、 /  /
      \l      |l,   \\_!_/ ‐ ´   、!|   | |\ ̄
        |      /; ´     ` ‐  ,     ヽヾ   ! \|
       |    /       ヽ::/      `ヽ |
      |     ,'        `         ', ! 同じ板にコピペするとそのままだけど、
.       |   |::: ヾ             ヾ  .:| .| 違う板にコピペするとおっぱいがポロリと
        |   '、:::.:.. .     ―       . .:.:::,' ! 見える不思議なギガバイ子コピペ。
       ',.     \_:::.: : :_二二二:_: : : : .:.:.:.:::/ ,'
       ':、   ト、 ̄ ´.:.:.::::::::::.:.:.:.` ―┬ '′ /
        \  |l ヽ            l|  /
.           `/,'  ヽ \         ',/

64 :名も無き飼い主さん:2007/12/10(月) 01:24:15 ID:JQ6rnZ6I
>>62
うん。その可能性のとこが気になって質問したんだよね。
身体の小さいってだけで、麻酔の量が凄く難しいって聞いたから、
そこの獣医ではグレーでも他にもっと評判が良い所とかあるんじゃないかと思ってね。
もしかしたらゼロとは言わない人かもしれないからね。
スレ違いだけど飼ってる亀の中にヘルマンが居るんだけど、丸々一ヶ月尿酸が出ない時があってね。
その週末に病院に連れていく予定だったのにアッサリ出てさ。
たまたまだったんだろうけど…
以上の理由から、戻しても…って一瞬思っちゃったんだよね。

65 :名も無き飼い主さん:2007/12/10(月) 04:14:28 ID:v41SW4lv
なんか嫌な予感、そこって本当に信用できるのかな?
飼い主が見ていない所では、紫外線・保温なし又は不足、餌はキャベツだけ。
とか有り得そうで怖いよな。

もうその医師がダメって言うなら引取っては?環境の変化で弱ったのかも。

66 :名も無き飼い主さん:2007/12/10(月) 19:22:19 ID:l4K7pW0/
>>62 です。
みんながちびちゃん応援してるのは解るけどあんまり怖い話、やめようよ・・・。
ただでさえ飼い主さん不安なんだから私たちはちびちゃんの無事を祈ろうよ。

67 :名も無き飼い主さん:2007/12/10(月) 21:53:11 ID:lXcDKDnS
駆虫はみんなやった?

やっぱやらないとマズイかな?今更だが…。

68 :名も無き飼い主さん:2007/12/10(月) 23:38:27 ID:l4K7pW0/
>>67
やったよ。 特にホルスのWC(ワイルド個体)はまず虫がいると思っていい
らしい。CB個体だからといって安心はできないと思うのでやっておいて間違
いは無いと思う。 ●とカメ本体の両方持って病院行ってね。
あと、一度ではなく定期的に検査した方がいいと思う。

うちのワイルド個体はわんさと卵やらあったよ。
また暖かくなったら健康診断行ってくる。

69 :名も無き飼い主さん:2007/12/11(火) 18:47:10 ID:orh1lsC2
部屋飼いのみなのもの冬眠はどうしてます?させます?
調べたんですが部屋飼いだと温度調節が難しそうてか不可能に思うのでどうなのかなと…うち庭ないマンションなんで。


70 :名も無き飼い主さん:2007/12/11(火) 20:02:04 ID:OY0Cr2f1
シェルターって要りますか?
飼育本には引きこもりになるようなら、要らないって書いてた。

71 :名も無き飼い主さん:2007/12/11(火) 20:52:30 ID:oNxH5lEk
潜れる環境なら不要、潜れないなら必要

72 :名も無き飼い主さん:2007/12/11(火) 23:24:33 ID:OY0Cr2f1
なるほど、五センチくらい深さあるからいらんな。

73 :名も無き飼い主さん:2007/12/11(火) 23:42:25 ID:gfR9Tc4J
>>70
シェルターはあったほうがカメが安心できると思う。
飼い始めはカメにも警戒心あるから安心できる場所、必要だと思う。
参考までにそれ何ていうタイトルの本ですか?
・・・あまり信用できない本もありそうだよね(飼育書に限らず)。


74 :名も無き飼い主さん:2007/12/12(水) 02:26:43 ID:KayL3vBU
「リクガメが100%喜ぶ飼い方遊ばせ方」(SEISHUN SUPER BOOKS)

「新版リクガメの医食住」
のどっちかと思います、通い読みなので確証はありませんが。

75 :名も無き飼い主さん:2007/12/12(水) 03:48:10 ID:53Gku9Pc
>>45
今後の参考までに質問ばかりで悪いが…。
餌は野菜?それとも野菜とリクガメフードの半々?
温浴は週どれくらい?

ちなみに俺は野菜中心、野菜とフードの半々を週1。

温浴も週1、フードやった次の日。
本当はもっとフードあげたいんだけどね、不安でさ。

76 :名も無き飼い主さん:2007/12/12(水) 08:08:00 ID:X+R7EcCw
>>74
リクガメの医食住のp83に、そのような記述がありますね。


77 :76:2007/12/12(水) 08:28:58 ID:X+R7EcCw
ただ、隠れられる環境は必要という表現です。

78 :名も無き飼い主さん:2007/12/12(水) 11:57:27 ID:7eQbhACj
温浴中に水を飲んで鼻から出すのは普通ですか

79 :名も無き飼い主さん:2007/12/12(水) 18:26:12 ID:53Gku9Pc
なぁこの前ショップに行ったがそこで信じられないものを見た。
黒いホルス、ホルスに黒なんているのか?

仮に居たとする、居たとして黒いのは普通のと比べ低温に弱いとか何か変わった特徴はあるんだろうか。

黒いのは一回り小さかったが…気になって頭から離れない。

80 :名も無き飼い主さん:2007/12/13(木) 00:36:26 ID:w75okVM/
>>79
興味あるな。
今度写真撮ってきてちょ。

81 :名も無き飼い主さん:2007/12/13(木) 02:15:31 ID:6T5g0xMw
みなさんのホルスは甲長何pでどの位の大きさのケージで飼っているのですか?13pのホルスを80pのケージで飼っているのですが、もっと大きなケージが必要でしょうか

82 :名も無き飼い主さん:2007/12/13(木) 02:40:15 ID:KgtxTWpC
>>79だが。

>>80
むしろ飼いたい、五センチちょい?くらいでやたら水を飲んでたな。
専門店だが店の人はめちゃくちゃ専門知識豊富だし、勉強になった。
だからあの人達が他種と間違えてる事はまずないと思う。

個体差と言われたがあんな珍しいのを6000円で売るのもどうかと。
もしかしたら月末に買うかもしれん、二度と見れないかもしれないしな。
いよいよ、衣装ケースじゃないと無理っぽいぜ。

今思ったけど60p以下の水槽で二匹飼育してる人いる??

83 :名も無き飼い主さん:2007/12/13(木) 02:53:25 ID:pPtn2N2f
二匹だと、将来の事も考えて90は欲しいな
ホルスはよく動くから狭いとストレス溜まりそうだし

84 :名も無き飼い主さん:2007/12/13(木) 02:57:18 ID:KgtxTWpC
>>81
リクガメのケージは甲長の五倍あれば完璧だそうですよ。
しかし飼育下では無理があるので、60pで暇なときに外に放すだけでも十分だと言われた。

俺は毎日部屋に出して、その時餌あげてる。
温浴で糞出したら一、二時間放してみればどうすか?

俺はお漏らしされた事ないけど、覚悟と準備は…してる。

85 :名も無き飼い主さん:2007/12/13(木) 03:10:39 ID:KgtxTWpC
>>83
ごめんなさい、二匹とも生後の一年間の話です。
流石に60pでの終身飼育は無理がありますし…。
温暖な地域なんで一年たったら個別か屋外飼育にします。

>>良く動く
うちのはシェルターに引き籠ってます…餌を食べに出てきてシェルターの下に潜って寝る。
買ってきて日が浅いから警戒されてるんだろうか、あと半年我慢しよう。

86 :名も無き飼い主さん:2007/12/13(木) 18:12:58 ID:w75okVM/
>>82
ペットショップで6000円なら俺も欲しいなw

ちなみにウチは各90に一匹ずつだね。

87 :名も無き飼い主さん:2007/12/13(木) 18:27:49 ID:+5c8Tjdh
浮上ついでにしつもーん。

やっぱりエサやり場は設けてるもの?
私は直接投下、翌日回収なんだけど。
エサ場作ると土入ってくるから毎回掃除しなきゃならんし、狭くなるわであんまりメリットが分からない。

みんなはエサ場に土入ったら掃除してる?それとも残餌の回収だけ?

88 :名も無き飼い主さん:2007/12/14(金) 04:21:09 ID:oKagZO7k
毎回掃除するのが当たり前だと思う。餌皿は毎朝水洗いしてる。
でも衛生面で特に問題が無いならば、餌直置きでも構わないと思う。

89 :名も無き飼い主さん:2007/12/14(金) 17:10:08 ID:zTrPQ0cE
>>88
そうですか、試しに水場の中に小松菜入れてみました。
こうすると水分も取れて野菜も持つから一石二鳥?
当面餌場置いてみます。

さて、エアコンを入れて散歩の時間だ。

90 :名も無き飼い主さん:2007/12/14(金) 20:51:47 ID:UtPn7fYi
初めてリクガメ飼ったんたけど、オスとメスが区別できるのはいつ頃ですか?教えてください。生後推定1年未満で獣医さんにはオスじゃないかと言われています。

91 :名も無き飼い主さん:2007/12/14(金) 20:57:10 ID:Gt8p8c45
繁殖でも狙ってるの?

92 :名も無き飼い主さん:2007/12/14(金) 21:40:06 ID:UtPn7fYi
90です。
オスかメスかわかったら名前変えようか思っただけです。

93 :名も無き飼い主さん:2007/12/14(金) 23:04:44 ID:Gt8p8c45
>90
ttp://www.st.rim.or.jp/~samacha/ArtF/Hors.html
ttp://www.geocities.jp/moulder_cb/tail.html


94 :ちびほるす:2007/12/15(土) 15:33:36 ID:dVhmI3eI
ぼくは今日、お家に帰ってきました。みんなやご主人のはげましの言葉裏切って
ごめんね。

95 :名も無き飼い主さん:2007/12/15(土) 15:42:04 ID:wmtXUea1
>>94
げ、元気になったのか?!…あれ目から変な汁が…。

ところでうちのリクちゃん、深夜シェルターをガリガリするから寝られん。
試しに除けてみたら完全に土に埋まって動かなくなった、窒息?

96 :名も無き飼い主さん:2007/12/15(土) 18:07:32 ID:evEasJsw
>>94
まじかよ

97 :名も無き飼い主さん:2007/12/15(土) 18:13:59 ID:gyL1x10m
・゚・(つД`)・゚・

98 :名も無き飼い主さん:2007/12/15(土) 18:24:57 ID:tJ+r5LDV
>>94
釣りなら玄孫の代まで祟られる。

99 :ちびほるす:2007/12/15(土) 19:10:23 ID:dVhmI3eI
今、お家の中でもう動くことなく静かに眠っています。ご主人
水とお花供えてくれました。
はげましに答えられなくてごめんね。
94での書き方へんで勘違いさせてごめんね。

明日、お庭に埋葬してもらいます。
みんな励ましの言葉ありがとう。とっても感謝しています。
さようなら。

100 :名も無き飼い主さん:2007/12/15(土) 19:35:09 ID:DSSykGoM
ちびほるすちゃん・・・オツカレサマ
。・゚・(ノД`)・゚・。 

101 :名も無き飼い主さん:2007/12/15(土) 20:38:42 ID:evEasJsw
>>99
そのホルスは、短い命しかない中であんたを選んだんだよ。
だから自分を責めるな。

102 :名も無き飼い主さん:2007/12/15(土) 20:51:40 ID:wmtXUea1
>>99
上級者が環境整えても運が悪ければ短命になる。
こんな言い方最低だけど、きっと運命だったのかも。
でも短くても愛情を感じれたなら、ちびほるすちゃんは幸せだったと思う。
200キロ離れた病院まで運んだあなたを誰が責めれる?

いつかまた飼ってあげてください、その時は報告よろ。
最後にちびほるすちゃんの冥福をお祈りします…。

103 :名も無き飼い主さん:2007/12/15(土) 21:10:14 ID:V4UBk7SN
ちびちゃんへ

とっても残念だけど、報告に来てくれてありがとうね。
小さな身体で今までよくがんばったよ。
病気で苦しかっただろうけど
あなたはきっと優しい飼い主さんの元で幸せだったよね?
今はゆっくり眠ってね。
今度、生まれてくる時は元気で丈夫な子に生まれてくるんだよ。

飼い主さん
本当にどうか御自分を責めないで下さいね。
ちびちゃんのご冥福を祈るとともに
またいつかカメを迎える気持ちになれる日がくることを祈っています。

104 :名も無き飼い主さん:2007/12/16(日) 03:47:12 ID:AyS4geGa
ちびホルスよく頑張った。

これからは天国で幸せになれな。
暇な時下界の主人とカメ達を見守っててな。

お疲れ様(__)

105 :名も無き飼い主さん:2007/12/16(日) 04:09:12 ID:wm6x8FxG
なんか世の中の不条理というか…悔しいな。
精一杯頑張ったちびほるすと飼い主は報われないで、どうでも良い悪人とかばっか長生きしてさ…くそ…。

飼い主さん>>是非、いつかまた飼って欲しいな。
私は餌食いで選んでるからそうしてみては?
餌をよく食べる子は元気な子。

106 :名も無き飼い主さん:2007/12/16(日) 10:29:25 ID:xn1PNcD3
ちびほるすたん

お疲れさん。
ゆっくり休んで元気になったら
新しい甲羅もらって、また遊びにおいで。
ご主人と会えるように、
甲羅に「ちび」ってかいてもらうんだよ。

107 :名も無き飼い主さん:2007/12/16(日) 12:35:01 ID:RTNZmpjM
ケースバイケース90型を買おうと思ってるんですが、
横900mm奥行き450mmは共通で、高さ300mmの「M」と高さ450mmの「L」とで迷ってます。
誰かどちらか使用してる人いますか? ウチのホルは10歳くらいで甲長15センチくらいです。

ttp://image.www.rakuten.co.jp/biotop-jp/img10584343354.jpeg
ttp://image.www.rakuten.co.jp/biotop-jp/img10584343393.jpeg

なんかでもケージサイズで荒れてるみたいですね・・・
たしかに広いほうが好ましいけど、日本の住宅事情考えると1200はなかなか難しいですよね。
ウチは今回で900mm型3つ目です。前面開きは初めて。

108 :名も無き飼い主さん:2007/12/16(日) 17:12:36 ID:kzl3ARTE
>>107
普通にどっち選んでもいいんじゃない?
俺なら高さ30で充分だね。
これ、なかなかいいね。

109 :名も無き飼い主さん:2007/12/16(日) 19:51:52 ID:xa1If9/i
写真の角度から見た場合 高さあった方が中の生き物見やすくね?

110 :名も無き飼い主さん:2007/12/16(日) 21:03:43 ID:RTNZmpjM
>>108-109
とりあえずいまの同サイズのケージでも大丈夫といえば大丈夫なので、
もうちょっとお金貯めて、レプタケースPROにしようと思います(´・ω・`)

111 :名も無き飼い主さん:2007/12/16(日) 22:14:33 ID:5J4lt5SX
衣装ケース使ってる人いる?
大きくなったからサイズ変えようと思うけど、爬虫類ケージか衣装ケースか悩む。

ちなみに、いまは熱帯魚用水槽です。

112 :名も無き飼い主さん:2007/12/16(日) 23:23:26 ID:jIrplNli
衣装ケースは紫外線で劣化するから一年で強度に不安が出てくるぞ。

113 :名も無き飼い主さん:2007/12/17(月) 00:23:42 ID:IzZcgCyJ
>>112
熱帯魚水槽は小さいしね、60pは欲しい。

そうなると爬虫類専用ケージしかないか、ありがとう。
参考までに、いくらくらいするのかな?

114 :名も無き飼い主さん:2007/12/17(月) 09:46:56 ID:ZLcgFJVq
トロ舟はどーよ。


115 :名も無き飼い主さん:2007/12/17(月) 13:21:18 ID:v335RykI
たまには>>69を気にしてあげて下さい…

116 :名も無き飼い主さん:2007/12/17(月) 18:10:44 ID:ON1PhA7n
>>115
う〜ん、
俺は二匹がケージで、一匹だけ部屋飼いしてるけどさ、別に普通に元気だよ。
特別な部屋環境でもないし…
だけど、不可能とか思うなら、やる必要ないんじゃないの?
だからかける言葉もないよね。

117 :名も無き飼い主さん:2007/12/17(月) 20:08:30 ID:A3wVK45P
>>115 了解。
>>69
うちは冬眠させないです。
こいつが冬眠しちゃうと寂しいですし、過去スレ(リクガメ総合かな?)
の情報から、自然下で冬眠するのはその必要があるからで、飼育下では
無理に冬眠させる必要は無いと。ただ、繁殖を狙うなら冬眠の必要有り
との話もあります。
で、どうしているかというと
・夜用ライトをパワーのあるものにして
・ケージ下にホット・カーペット(電気あんか?)を敷き
・パネル・ヒーターは常設
・就寝時はケージにダンボール(空気は通るように)をかぶせてます。
うちのはまだ甲長10cmほど。春になったらもう少し大きなケージに
してやろうと思っています。

118 :名も無き飼い主さん:2007/12/18(火) 04:42:15 ID:/RP+PE3U
結構面倒だね。
そこまでしなきゃ不安定なの?
うちは今、外が1度 部屋が15度 ケージ内寒い所同じく15度 暖かい所26度 スポット近く29度だね。
とくに何もしてないね。 ケージの周りは景色が写ってる、車用サンシェードを始めに付けてるくらい。

119 :名も無き飼い主さん:2007/12/18(火) 06:43:20 ID:aCjdm8OY
>>116>>117
どもです、安心しました。
餌買いに行ったら店員にもう冬眠の時期ですねとか言われて、
屋外飼育ならともかく屋内飼育で冬眠するのかさせるべきなのか疑問でしたので。

120 :名も無き飼い主さん:2007/12/18(火) 09:48:41 ID:ziSUguVK
>>118
飼育本などを参考に一応できることはしています。
私より余程、寒さにも強く元気にしています。

121 :名も無き飼い主さん:2007/12/18(火) 16:27:15 ID:/RP+PE3U
>>119
暖かい環境にするのには、お金をかけるか知恵を出すかの違いもあるから、色々考えてみると面白いと思うよ。

>>120
そうか…
亀にとっては良い環境なんだろうね。
別に嫌みのつもりじゃないから気にしないでね。


あと一階の人と二階に住んでるのでは、底冷えの度合いも違うだろうし、やっぱり一概には言えないもんだね。

122 :名も無き飼い主さん:2007/12/18(火) 22:47:18 ID:ziSUguVK
>>121
いえ、こちらこそすみません。
レスがついてたのでどうお返事したものかと思ったのですが
なんかケンカごしのお返事になってしまいました。



123 :名も無き飼い主さん:2007/12/21(金) 20:17:18 ID:7ooLXpVe
【政治】白熱電球、国内での製造・販売中止へ 温暖化対策で政府が方針 『3年以内』とする案も★3
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1198158344/

知ってると思うけどいちおう。
みんなケージ内、飼育の保温には白熱タイプの電球使ってるよね?
プレートヒーターじゃスポットゾーン作りづらいんだけどなぁ(´・ω・`)

124 :名も無き飼い主さん:2007/12/22(土) 00:18:06 ID:EsHD7o5n
>>123
「リクガメ総合」ではいくつかレスがあった。
「小動物用には売ってくれるだろうけど高くなるだろうな」という
意見が主流。うちも保温には白熱タイプの電球、使ってる。
照明だけではなく「保温」という用途もあるということを考慮して
欲しいけど政治家の方々では気づかないかねぇ・・・。
何処に陳情したものか。

125 :名も無き飼い主さん:2007/12/22(土) 16:20:05 ID:Un78eNNT
無きゃ無いで考えれば良い。
電気ファンヒーターの超小型版あたりが次の手かな?

126 :名も無き飼い主さん:2007/12/22(土) 16:28:57 ID:Un78eNNT
あ、ハロゲンとかあるか。
寿命が長けりゃ値段が多少高くても良いかな。

127 :124:2007/12/22(土) 23:56:18 ID:EsHD7o5n
そうね、無きゃ無いで他にも考えようがあるか。
園芸用のランプってのもあるから(他にも困る人がいて)
なんとかなるかとは思うんだけど
ハロゲンはかなり目がやられるんでカメの健康にはどうだろう・・・。

128 :名も無き飼い主さん:2007/12/23(日) 00:16:46 ID:WPnJ/BpA
ハロゲンの場合なんかは、ダイレクトじゃなくて逆向きでの反射や、ガラス正面だけカバーになるんじゃないかな。


今これ書き込もうと思ったら、何故かハンドルネームが勝手に記載されてた…
ピンチバンター?
意味判らないから消したけど。

129 :名も無き飼い主さん:2007/12/23(日) 12:09:05 ID:CVJbeRvn
ウイルスですか?

130 :名も無き飼い主さん:2007/12/23(日) 12:54:55 ID:WPnJ/BpA
>>129
ん〜、なんだろうね(笑)


そういえば、Rexのブルーナイトスポット、レッドナイトスポット(2100円)はハロゲンだね。
電気代も少し安いらしい。
白熱とどれくらい寿命の差があるか判らないけどね。

あとUV計測器で、安くてなかなか使えるのあったら誰か紹介してちょ。

タニタのUVAUVB計測器は持ってるけど、何かイマイチな感じがする。
反応が悪いと言うか…

131 :名も無き飼い主さん:2007/12/29(土) 12:31:13 ID:Uv1NjpQb
20 :名も無き飼い主さん:2007/12/28(金) 17:05:58 ID:mxLzQQx+
テンプレ補足

テンプレ主から初心者の方へ、最低限の環境を(ホルス、ヘルマンの場合)

野菜中心、小松菜・チンゲン菜・大根の葉が基本で栄養満点、フードは週1で上げましょう。
後で実例メニューを出します。

紫外線灯は2灯(レプティグロー8,0)(レプティグロー2,0)用意しましょう、紫外線灯は熱帯魚観賞用でも大丈夫です。
これは1灯だとカメが目をやられるため、太陽に近い光を作ってあげる必要があります。
ちなみに、レプティグロー2,0は通常の蛍光灯で代用しても良いでしょう。

保温球
赤外線保温球を買いましょう、太陽に赤外線保温球をはめて下さい。

床材
潜れるくらいに適当に深くしましょう(5cmくらい)
基本はヤシガラと赤玉土です、下層を赤玉土・上層をヤシガラにすると良いでしょう。
私はヤシガラだけですが。
新聞紙は歩行障害を誘発するし、管理は大変…やめておいた方が良いです。

底面ヒーター
必須です、シェルターの半分くらいをカバーできる様にしてカメに選択肢を。

シェルター
あればストレスを防げるのであった方が良い、絶対ではない。
狭くなるならない方が良いと私は思います。

リクガメを買うには甲長の5倍のケージが必要と言われています。
しかし飼育下では種々の事情で困難な場合がります、ですから暖かい小春日和は太陽のもと公園で運動させて下さい。
寒い厳冬期は温浴で糞をしたら、汚れを取って室内を温くして1〜2時間放し飼いさせてあげて下さい。
糞をした後ならお漏らしのリスクも減ります。

132 :名も無き飼い主さん:2007/12/29(土) 12:36:20 ID:Uv1NjpQb
>>131

ホルススレにも基本的なテンプレがあってもいいかと思って
「リクガメ総合」からもらってきました。
手直し・修正は歓迎とのことです。
詳しくは 
リクガメ総合スレッドPart30
をご参照ください。


133 :名も無き飼い主さん:2007/12/29(土) 12:38:42 ID:Uv1NjpQb
連投すみません。

個人的には
>床材
>潜れるくらいに適当に深くしましょう(5cmくらい)
ここは外したくないです。

134 :名も無き飼い主さん:2007/12/29(土) 14:22:27 ID:ncYvRjTc
床なんて新聞紙敷いときゃ十分だ

135 :名も無き飼い主さん:2007/12/29(土) 14:45:59 ID:0YQB9xW1
例えばだけど、ウチの一匹の方は、床材に毛布みたいなヤワヤワなクッション材と、上に軽い布団みたいなものを配置してるんだよね。
面積はケージの3分の1くらい。
上部分の掛け布団はさらに小さいんだけど、
潜ると全く掘る事はしない。
つまり言いたい事は、ウチのは潜れて柔らかい材の上では満足してくれてるって事。
だから発想を変えて何センチと言うより安心出来る場所が必要と考える方が後は、各々で考えるんじゃないかな?
ちなみにシェルターとは別だよ。
シェルターは掘る時あるからねw

136 :名も無き飼い主さん:2007/12/29(土) 22:35:44 ID:Uv1NjpQb
>>135
>つまり言いたい事は、ウチのは潜れて柔らかい材の上では満足してくれてるって事。
>だから発想を変えて何センチと言うより安心出来る場所が必要と考える方が後は、各々で
>考えるんじゃないかな?
う〜ん、、、確かにそうかもしれないです。
テンプレって難しいですね・・・。

ひとまず他所さまのホルスでも元気で幸だと嬉しいと思ったのですが
まずは病院と駆虫の問題かな・・・。
(ある程度、どのカメにも共通することではあると思うけど
必ずしも皆、「リクガメ総合」と併読してないですよね・・・)

137 :名も無き飼い主さん:2007/12/30(日) 01:04:03 ID:MNY+93a1
>>136
うん、そうだね。
布なんかにして、ダニが…、とかあるかと思うけど、そんなの洗って外に干せば良いし、それこそエンドレスだからね。
重要なのは、初心者が最低限の概要を知って、
それから具体的に学びたかったら本を買ったり、金銭面の考慮とかをすれば良いと言う、最初のガイドラインがベストかと思う。
後々治療した人とか具体的な金額もレスの中にまぜれば、グレーゾーンの幅も減るし、総合に相応しいんじゃないかな?

簡潔に説明出来なくてスマン。

138 :名も無き飼い主さん:2007/12/30(日) 01:08:06 ID:MNY+93a1
ごめん。
つられて間違えちゃった。
ここは総合じゃなくてホルスだったねw

139 :名も無き飼い主さん:2007/12/30(日) 01:27:00 ID:fwBSAZlP
>>136
リクガメ総合でテンプレ作ってた者ですが。

一応私は総合の他に、飼ってる種類と興味ある種類のスレは全部見てますけど…。
まあ、みんながみんな暇人でもないだろうしww

うちのは信頼できる駆虫済みのカメを半個人の所で買ってるから病院には行ったことがない、寄生虫も見たことない。
餌食いも抜群だし、暴れるくらい元気だし。

それでも一回近くの動物病院に行った方が良いとは思ってた。
しかしイグ検してみるとリストになかた、やっぱ飼う前に病院探しは必須ですねえ…。
急病の時に慌てても遅いし。

140 :名も無き飼い主さん:2007/12/30(日) 11:37:24 ID:0tOkRIgd
>>138
いえ。ホルスのためになる書き込みだし。全然、構わないと思います。
むしろ貴重な意見、有難いです。

>>139
テンプレ作り乙でした。(>131の方でしょうか?)
やっぱり必ずしも全ての方が総合(あちらは流れが速いし)と併読してる訳じゃ
ないですよね。
私がホルス購入したお店も生き物に対する愛情を感じる良いお店でしたが
あらかじめ駆虫済みというところは多分、なかなかないですよね。
ええ、本当に病院探しは必須だと思います。
総合にも書かせてもらったけど、医者に行くべきかどうかでスレで時間を
費やしているケースを良く見る気がするのでできたら主治医を持ってて欲しい。
イグ検にはなかったですか?でも参考までにイグ検は必要かな。
イグ検に無ければ無いで改めてその旨をこちらで相談してもらえれば
いいわけだし(総合の方が情報は集まると思うけど)。
あと、ホルスの場合はWC個体が多く、ことに虫がいる可能性が高いらしいので
検査と駆虫はして欲しいです。CBだからといってしなくて平気かどうかは確信
持てないし、他の種のカメはよくわからないけど検査しとくに越したことはない
と思う。
(ちなみに私も飼い始めてから病院探した人です)一人でも多くの飼い主さんに
早めに主治医を持って欲しいと思います。

読みづらい長文ですみません。とり急ぎ末筆ながら。

141 :名も無き飼い主さん:2007/12/31(月) 21:15:28 ID:wXgC00eO
シェルターを一時的に取り除いたら、
普段はシェルター内で寝てばかりいるホルスが、
いきなり活動的になった。
たまにこうすと、運動になっていいかもな。

142 :名も無き飼い主さん:2008/01/01(火) 01:53:05 ID:vq5/gzls
あけましておめでとう

143 :名も無き飼い主さん:2008/01/01(火) 05:10:06 ID:zrqKXuCm
あけおめ ことよろ

144 :名も無き飼い主さん:2008/01/01(火) 05:38:53 ID:F9bimplW
KY

145 :名も無き飼い主さん:2008/01/02(水) 00:41:17 ID:3HG2EkQ4
爆食モードに入った
ウチのヤツ的にはもう春

146 :名も無き飼い主さん:2008/01/07(月) 00:45:35 ID:VIPsCq6W
最近、部屋飼いしてる方のホルスが、やたらくっついてくる。
そして腕を噛む。
最初は「食いもんじゃね〜よボケ」とか言ってたけど、面倒だからほっといたら甘噛みみたい。
さほど痛くない。
手で餌を与えていた時に噛まれたのは凄い痛かったのに…

しかしビニール袋が好きでワシャワシャワシャワシャうっさい!!

147 :名も無き飼い主さん:2008/01/07(月) 00:47:28 ID:VIPsCq6W
つ〜か、何だよVIPってw
幸先悪いな〜。

148 :名も無き飼い主さん:2008/01/07(月) 05:19:44 ID:N7q90HQ9
>>146
お前らの子供…大事にしろよ?

奥さん(リクガメ)にもよろしくなっ!

149 :名も無き飼い主さん:2008/01/07(月) 11:28:10 ID:VIPsCq6W
おうwww

大事にするさ。

150 :名も無き飼い主さん:2008/01/07(月) 12:35:50 ID:9KpdQQj+
甘噛みホルス可愛いね。いいなぁ。
でもビニールって齧ったりしたら危なくない?大丈夫?

151 :名も無き飼い主さん:2008/01/07(月) 13:07:54 ID:VIPsCq6W
>>150
うん。ず〜っとじゃないから大丈夫みたい。

たまに絡まってるけど、その時は癇癪おこしてるから分かるね。

ただ、腕と首元が好きなようで、鼻息がうるさいのと、この前首にオシッコしやがったw
ある程度は覚悟してたけど、まさか首とは…
でも腹立つと言うより、「うわ〜、なんだよ〜っ!!」って感覚になるんだね。
あと家に帰って来ると、奴は、だいたい自分のコタツに居るか、人間用のコタツの布団と布団の間にはさまってるね。
だから、よく俺がコタツに入ると布団が突っ張って横から転がって出て来るよw


152 :名も無き飼い主さん:2008/01/07(月) 14:02:48 ID:N7q90HQ9
>>151
部屋飼いだと、糞尿はどうしてるの?

つか今何センチっすか?ww

153 :名も無き飼い主さん:2008/01/08(火) 00:05:10 ID:mAvGOOoY
>>152
フローリングにしたから大丈夫だよ。
下痢とかされたら厳しいけど、だいたい水拭きでOK。
大きさは12〜3cmくらい。

154 :名も無き飼い主さん:2008/01/12(土) 18:21:42 ID:LqIvQZsg
実際のところ、飼育し始めてから何年くらいで
死なせてるんですかね?
寿命30年て見たことあるけど、十年単位で飼っている人なんて
ほとんどいない気がします。
5年以内に☆になっているのでは?

155 :名も無き飼い主さん:2008/01/12(土) 18:39:34 ID:zcC088WN
>>153
部屋飼いは憧れだなあ。

できれば環境を教えてほしいよ。
そのまま座敷亀にはできんだろw紫外線の問題とかあるし。

差し支えなければ写真もうpヨロ

156 :名も無き飼い主さん:2008/01/12(土) 19:03:52 ID:T7wwmPNk
うちは11年くらいかな

157 :名も無き飼い主さん:2008/01/13(日) 00:16:09 ID:RpyWDATg
>>155
部屋はこんな感じ。
http://r.pic.to/s3m81

テレビ台の下とか潜れそうな所には柵を付けてる。
http://a.pic.to/kv785

これはハムスター用だね。

で、端っこに猫用ミニコタツがあって、そこに紫外線ライトを付けてるよ。
ミニコタツに付けた理由は、一日何回も入る場所だから。

158 :名も無き飼い主さん:2008/01/13(日) 02:00:49 ID:ZmXlTxUf
>>157
おお、親切にサンクス。

正直部屋飼いには興味あったが、お手本がなかったので助かる。


159 :名も無き飼い主さん:2008/01/13(日) 02:04:16 ID:/K02uDZk
>>157
PCでも見たいの…

160 :名も無き飼い主さん:2008/01/13(日) 02:06:22 ID:T7Lbih8B
>>156
ウチも12年目。ほかのやつらより、かなりてっきとーに飼ってる

161 :名も無き飼い主さん:2008/01/13(日) 02:20:38 ID:5uV67O5X
冬場はどのようにしてらっしゃるんですか。

162 :名も無き飼い主さん:2008/01/13(日) 02:50:29 ID:RpyWDATg
>>158
>>161
亀の糞対策でフローリングにしたのに、結果部屋がスッキリしたよw

冬は寒いけどWコタツがあるし、帰ってきたらヒーターつけるから大丈夫みたい。
勝手に歩き回って寒くなるとコタツに入ってるし…
ちなみにミニコタツだけつけっぱなしだよ。

たいした参考にもならないけど、こ〜いう奴も居るって事でw

>>161
あれ? パソコンでは見れないの?
2chは携帯でしか参加してないから本当ゴメンね。


163 :名も無き飼い主さん:2008/01/13(日) 07:42:07 ID:9yeKdaA7
>>154 大半の人は飼って数年で殺してるはず

164 :名も無き飼い主さん:2008/01/13(日) 10:05:07 ID:NUE1CHnh
>>157
なんで携帯の人しか見られないアップローダー使うの?
そんなにPCから見られるのが嫌か?

165 :名も無き飼い主さん:2008/01/13(日) 10:20:44 ID:+TQMleJr
「許可」してくれたらPCからも見られると思うんだけど。
そういう操作をしてくれると嬉しいな。

166 :名も無き飼い主さん:2008/01/13(日) 11:51:33 ID:RpyWDATg
>>165
ゴメン。
そういう許可?とは?
何かやり方があるの?

167 :名も無き飼い主さん:2008/01/13(日) 12:34:03 ID:RpyWDATg
パソコンで見たら、いめピタはOKだったから、貼ってみるね。

部屋
http://imepita.jp/20080113/449110


http://imepita.jp/20080113/449380

168 :名も無き飼い主さん:2008/01/13(日) 12:34:40 ID:ZmXlTxUf
>>159
最初PCから見れなかったから携帯で見たの…

>>164
まま、落ち着いて。

>>166
確か設定から閲覧の設定ができたはず。
初期設定だとPCからの閲覧は禁止になってる。

169 :名も無き飼い主さん:2008/01/13(日) 12:39:44 ID:/K02uDZk
>>167
アリがトン!!
猫用こたつ、ウチも考えてみようかな

170 :名も無き飼い主さん:2008/01/13(日) 12:52:08 ID:RpyWDATg
>>168
無知なもので恐縮です。

>>169
猫用コタツだけど、俺は7cmくらい足を切って短くしてるよ。
ヤフオクで買いました。

今の所、この部屋と台所を行ったり来たりしてるんだけど、12cmくらいのくせに、二部屋くらいの広さでも物足りないみたい。
活発なのがよく分かったよ。

171 :名も無き飼い主さん:2008/01/13(日) 16:51:58 ID:yW7WkIul
>>159-168
なんという一ノ瀬ことみw

そんなお前らが好きだwww

172 :名も無き飼い主さん:2008/01/14(月) 19:39:18 ID:huUpDRJo
ギリシャを飼っている友人が旅行に行くらしくてさっきギリシャ連れてきた。

とりあえず場の勢いで承諾しちまったが…よく考えると60センチ水槽に俺のホルスと一週間同居…だと?

預かってしまったし、ギリシャに罪はないから共に甲長五センチくらいの、ホルスとギリシャを同居させようと思うが可能?

173 :名も無き飼い主さん:2008/01/14(月) 19:49:04 ID:c9/6Ryic
5センチならまあ一週間ぐらいは大丈夫じゃね?
ただしシェルターは二個用意してやれよ。

174 :名も無き飼い主さん:2008/01/14(月) 20:21:12 ID:SWEqDt7D
変な病気うつされんよう気をつけな

175 :名も無き飼い主さん:2008/01/15(火) 02:49:09 ID:vdgTopCv
>>173
なんかお互い無関心なんだが…。
餌場は分けてるしシェルターも用意した(後で請求してやろう^^)

お互いが相手を見てすらいないwww
かちあってもそのまま通り過ぎていく…。

>>174
まあ、明日糞を見てみるよ。
肉眼で確認程度だが。

つか水カメと違って案外リクガメって協調性あるのかも。
水カメは喧嘩が怖くて、同居という発想がそもそもわいてこない。

176 :名も無き飼い主さん:2008/01/15(火) 23:30:50 ID:J13SQ62D
>>175
もしかして両方メスとか?
それか雌雄を区別できないんかな。大きさからするとまだベビーだし。
オスが10センチを超えるとシェルター相手にひとりエッチしだすしねw

177 :名も無き飼い主さん:2008/01/16(水) 02:27:58 ID:6nMb97M4
>>176
さあ、たぶん5センチないかもしれないし区別は無理。

つか一人エッチってマジ?ww
どんなことするんですか?体当たりとかかなあとは思うけど。

178 :名も無き飼い主さん:2008/01/16(水) 05:19:05 ID:kK10m6+3
>>177
腕だったり、床だったり。
後ろから見ると尻尾の内側に黒い物体が出るから分かりやすいね。

足を突っ張らせたり、小さく奮えたりするし、動きが明らかに変だから、一度見ると分かるよ。
最初は驚いたよ、何か喉に詰まらせたかと思ってさw

179 :名も無き飼い主さん:2008/01/17(木) 14:09:42 ID:urZewVy/
半年前からリクガメを飼っています。
先日ペットショップの人に相談して保温器具を買いました。買ったものは夜間も使えるライト(赤色のライト)、パネルヒーター、紫外線ライトです。
ロシアリクガメならこれで大丈夫!と言われましたが‥部屋の暖房を消している夜中の温度がマイナスでした。つけているときは25℃位です。
不足しているもの、足したらいいもの、アドバイス下さい。

180 :名も無き飼い主さん:2008/01/17(木) 14:40:41 ID:yccMoYIS
サーモスタットがないね。

181 :名も無き飼い主さん:2008/01/17(木) 15:26:53 ID:Zz4QffsR
最高・最低温度計

182 :名も無き飼い主さん:2008/01/17(木) 17:17:14 ID:urZewVy/
アドバイスありがとうございます。助かります。
>180さん
やっぱり必要ですよね。保温球は夜間も使用してもいいのでしょうか??眩しくないですか??
皆さん温度は何度に設定しているんでしょうか??
>181さん
売っている所を見た事がないので調べて購入してきます。

183 :名も無き飼い主さん:2008/01/17(木) 19:00:36 ID:OliL4zpZ
>>182
温・湿度計ではなかろうか?
(温度と湿度の測れるやつね)

184 :名も無き飼い主さん:2008/01/18(金) 01:28:50 ID:XAkR6yER
>>183
温度と湿度の最高/最低が記録されるやつなんじゃない?
俺はケージ内部には、それを使ってないけど自分の部屋には置いてあるよ。
その計測器はピアノ用のやつだけどね。

185 :名も無き飼い主さん:2008/01/18(金) 13:21:59 ID:E9m19yeM
ゴキブリ来ませんか?

186 :名も無き飼い主さん:2008/01/18(金) 14:05:18 ID:8tfQD0rA
逆に来ないとこを教えて欲しい

北海道かしら・・

187 :名も無き飼い主さん:2008/01/18(金) 17:40:52 ID:XAkR6yER
福島でゴキブリ見た事ないよ。
千葉に居た時はよく見かけたけど。

188 :名も無き飼い主さん:2008/01/18(金) 22:38:40 ID:uKyHLkuJ
>>184
記録・・・?
ごめん、そんな高度な機材があったとは・・・orz

189 :名も無き飼い主さん:2008/01/19(土) 11:53:33 ID:gLWsGTlf
>>188
俺も詳しくないんだけど、たまたま楽器用に購入した湿温計に記録がついていただけだよ。

それで思い出したけど、数年前にホームセンターの台所用品あたりに、横15cm縦10cmくらいのデカいデジタル湿温計があったんだよね。
値段は2〜3000円くらいだったような…。
今思えば大きくて見やすいし、ケージ用に何個か購入しておけば良かったよ。
デジタルなら記録付きだったかもしれないし…。

190 :名も無き飼い主さん:2008/01/19(土) 20:16:38 ID:spuKp4BM
>188
レスdです。

うちのは差しあたって元気いっぱいだからそこまで
緻密な管理とか必要なさそうだけどためになるわ。
( ..)φメモメモ

191 :名も無き飼い主さん:2008/01/19(土) 21:08:43 ID:/1gjI+J9
>>189
カミハタのでええやん

192 :名も無き飼い主さん:2008/01/20(日) 13:27:09 ID:glvt1sHO
>>190
うん、ウチも必要無いんだけど、たまに調べて見たい時だけ使ってるよ。

>>191
それは安いの?

193 :名も無き飼い主さん:2008/01/20(日) 14:52:44 ID:Vqog5mUj
安いとこで2000円切るくらいかな

194 :名も無き飼い主さん:2008/01/22(火) 11:51:50 ID:v80VgNHx
我が家に来て初めての冬を迎えたホルス二匹がどちらも一ヶ月前くらいから食が細り気味‥
温度のせいなのかなあ。
空調と保温のライト使ってどうにか26度くらいなんだけども。

195 :名も無き飼い主さん:2008/01/22(火) 15:10:11 ID:VbVu/vqf
>>194
26℃…低すぎないか?
まあ、個体によりけりだとは思うけど、おれは、昼31℃、夜26℃くらいだな。。
湿度はどう?乾燥系とは言っても、50弱は必要ですよ?

196 :名も無き飼い主さん:2008/01/22(火) 20:28:34 ID:HrDCoE5e
紫外線じゃねーの?

197 :名も無き飼い主さん:2008/01/22(火) 21:09:10 ID:RrPLbak6
この時期はいくら保温しても餌食わんくなるやつが出てくるもんだ

198 :名も無き飼い主さん:2008/01/23(水) 08:33:16 ID:OmY2fHx3
解答ありがとう。
紫外線は一応与えて湿度も問題なさそうだけど、
温度が低いのかなあ。
温浴しても食べないし、
余計負担をかけそうで怖い。
でっかいトンネル作って寝床にしたりたまに歩いてるから死にかけにも見えないが餌は食わない‥

199 :名も無き飼い主さん:2008/01/24(木) 00:00:38 ID:itVcXmwm
食わないようなやつに温浴させるな。
気化熱で余計負担かけるだけだ。
食わなくなったらほっとく。
温度を上げるか、上げないならばかまうな。
体力を消耗させるだけ。
ただでさえリクガメの類は干渉されるのがイヤ・・・なんだと思ってるw

200 :名も無き飼い主さん:2008/01/24(木) 01:32:45 ID:BNNstpIW
>>199
おれのホルスが拒食になったとき、カメも取り扱ってる病院に連れて行ったんだけど、温浴を励行してたよ。
脱水になるのが一番怖いって。
温浴のお湯は、いつもよりやや低め、そして、ポカリなどを少し混ぜるといいらしい。
気化熱は、あたたかいところで、ちゃんとふいてやれば、そんなに気にしなくていいんじゃないかな。

でも、干渉されるのがイヤ・・・なんだとおれも思ってる。ww

201 :名も無き飼い主さん:2008/01/24(木) 16:55:42 ID:4b4du3Ib
じっと...見ないで....

202 :名も無き飼い主さん:2008/01/25(金) 13:48:44 ID:vKtJTe+e
>>194
ポカリ入りの温浴かあ。
試してみるよありがとう。
温度は夜で28度くらいにまでもっていきました。

203 :名も無き飼い主さん:2008/01/25(金) 22:38:25 ID:re8pK31X
リクガメを温浴させるために、ケージから掴み上げるときやたら暴れられない?

俺のホルスは両脇を掴んで、ひょいと上げるとバタバタする。

そのせいで好かれないんだろうか…。
俺に無関心なんだよね、ジーッと見つめてくるけど寄っては来てくれない。

204 :名も無き飼い主さん:2008/01/26(土) 02:47:41 ID:zU4m9xQH
>>203
基本的にはそんなもんだよ。
俺なんて、パジャマの上着でホルスが寝てたのを取り除いて、着ようかと思ったらウンチが3個落ちてきたよw

バタバタするくらい可愛いものだ。

205 :名も無き飼い主さん:2008/01/26(土) 10:57:24 ID:QzOw4cE+
>>203リクガメって地に足が着いてないの嫌うから持ち上げると嫌がるよ。
長時間持ち上げてたら狂ったように暴れだすし。
そういう意味でも干渉はイクナイ・・・・と思ってるwww

206 :名も無き飼い主さん:2008/01/26(土) 14:34:57 ID:eUtJvnXq
そうなのかw嫌われてはいない…のか?

とりあえず最近シェルターを撤去した。
理由はリクガメが落ち着かないっぽいから。

ずっとシェルターの壁に向かってガリガリ…深夜も朝も…。
俺が寝られないのは我慢するが、シェルター撤去してみたらリクガメも夜すぐ寝るし落ち着いてる気がする。

おかげで不眠も解決。

いや最近は寝れなくて辛かった…。

207 :名も無き飼い主さん:2008/01/27(日) 00:18:35 ID:kN+SlFOZ
なんで欲しい時にかぎってペタソケが売り切れなんだよ・・・

208 :~`<ζξζξζξζξζξζξζξζξζξζξζξζ( ゚з゚)〜<:2008/01/27(日) 02:17:01 ID:iuY2mKM5
ホルスの甲羅に、白く細い糸屑みたいな模様が出てる人っている?


209 :名も無き飼い主さん:2008/01/27(日) 21:02:09 ID:5/qAZZN8
これギリシャだって出品されてるけどホルスのような気が・・・
ttp://auction.jp.msn.com/item/99310817

210 :名も無き飼い主さん:2008/01/27(日) 21:05:05 ID:5VLbzJbI
どー見てもギリシャだけど?

211 :名も無き飼い主さん:2008/01/28(月) 01:41:04 ID:vfjyMTXR
>>209
俺にはホルスに見えるな。間違いならすまん。

212 :名も無き飼い主さん:2008/01/28(月) 02:59:09 ID:ocD2YY8y
どうみてもツメ4本ではないのだが・・・wwwwwwwwwwwwwwww

213 :名も無き飼い主さん:2008/01/28(月) 08:50:12 ID:EIx2f/NI
どこらへんがホルスに見えるんだいったい・・・

214 :名も無き飼い主さん:2008/01/28(月) 21:35:58 ID:4sdvbrBh
大きい方の写真(下の方にある)見ると頭のテカり加減がギリシャ。
でもすごくホルスに似てるね。

215 :名も無き飼い主さん:2008/01/30(水) 17:18:25 ID:/mAbXL8X
部屋飼いしてるホルスに面白い癖を見つけた。

今A地点に居て、B地点に行こうとしてる時、途中で元に戻しても、しつこい位B地点に行こうとする。

たった数メートルの中での出来事だけど、先日、寝転んでいる俺の腕を乗り越えて行こうとしたので、試しに繰り返し繰り返し戻してみたんだよね。向きを変えたり距離を変えたり…

ムキになってまた来るんだよ。

逆に不思議だからずっと繰り返したら、30回程で噛まれたw

甘噛みと違って、ほんとに痛くてビックリしたよ。

亀はみんなこんな感じなのかな?と思って書き込んでみた。

長文ですまんね。

216 :名も無き飼い主さん:2008/01/30(水) 20:35:30 ID:a8Z2Sa79
>>215
うちのはケージ飼いだけど、
餌交換の時餌皿に乗ろうとするからどかすと急いで戻ってくるよ。


217 :名も無き飼い主さん:2008/01/30(水) 22:47:57 ID:AqUjM95a
>>215
想像して和んだ(*´Д`)

きっと(`・ω・´)めっ!


って感じだったんだろうwww

218 :名も無き飼い主さん:2008/01/31(木) 05:11:55 ID:O9a9TFxE
>>216
あぁそうか、そうだったね。
確かにケージ内で飼ってる方は皿交換の時乗っかるし戻ってきてた。

>>217
いやいやいやw
噛まれたのは手の平だけど、それでもビックリするくらい痛かったよw

笑いながら「お前には廻り道ってパターンは無いのか?」って言ったけど、見事に走破されました。

219 :名も無き飼い主さん:2008/01/31(木) 12:34:16 ID:fZJRtO6h
噛む力強いからなー。

部屋にいるとちょこちょこケージ内の隠れ家から出てきてこっちみてるから
指出してると食いついてくる。
6cmくらいの時で結構痛かったから今の大きさで噛まれたらやばそうw

皿はみんなそうなのか。
うちのも朝にごはん待ちでお皿付近にいるんだけどエサ乗っけて持ってくると
その上に乗ってしまう。
そしてエサの存在に気づくのは数分後。

220 :名も無き飼い主さん:2008/01/31(木) 16:20:08 ID:NHSi8GGo
温浴の時首引っ込めてるが何をしてるんだろう?

まさかっ!溺れてるっ!?

と毎回不安になるわけだが…というか温浴後の放し飼いしてたら脇の下に糞されたorz

221 :名も無き飼い主さん:2008/01/31(木) 16:22:17 ID:NHSi8GGo
温浴の時首引っ込めてるが何をしてるんだろう?

まさかっ!溺れてるっ?

って不安になるわけだが。

てか温浴後に放し飼いしてたら脇の下に糞されたw

222 :名も無き飼い主さん:2008/01/31(木) 16:23:15 ID:NHSi8GGo
リロードしてなかった…ごめんなさいory

223 :名も無き飼い主さん:2008/01/31(木) 19:56:22 ID:O9a9TFxE
>>222
そんな事より、
ory←のYが気になって眠れないw

224 :名も無き飼い主さん:2008/01/31(木) 20:43:45 ID:NHSi8GGo
いやorzはがっくり

oryは土下座してる

ってどこかで見た気がして(うろ覚えですまん)

225 :名も無き飼い主さん:2008/02/01(金) 17:03:02 ID:bBcr5s7T
さて、最近のネタなんだけど、ブックオフで見つけた「カメの本」

定価2800円のが1500円で売っていたのを見つけた。
買ってもいいが、しばらく悩んでるうちに 700円になった。

つい手が出てしまいそうだけど、チャレンジ精神が湧いてきて、
値下げまでに売れれば俺の負け、と言う図式になり、
本日 400円でゲット!!

俺の勝ちだ!!

http://imepita.jp/20080201/590180

内容のほとんどは、一般人が自分の亀を撮影したものに一言添えてある単なる暇つぶし雑誌だけど、それなりの知識やブリーダーの一言もあり、 400円と考えると多種多様な亀も見れて凄く得した気分アゲw

226 :名も無き飼い主さん:2008/02/03(日) 16:14:37 ID:JxHS7841
うちの次郎は、餌皿に餌(おもにチンゲン菜)を置くと、まず上に乗っかる。
誰かに取られないように?
誰もいないのに。

227 :名も無き飼い主さん:2008/02/03(日) 21:10:08 ID:haxPUz2J
過疎アゲ

http://imepita.jp/20080203/761250

228 :名も無き飼い主さん:2008/02/03(日) 23:19:25 ID:UEfKTHPb
>>227
あら、可愛い^^
テーブルクロスにキッチンクロス?
どのくらいの子だろう。

>>226
何がしたいのかわからないけど
うちのもとりあえず餌の上に乗っかってみること多いよ。

229 :名も無き飼い主さん:2008/02/03(日) 23:41:05 ID:5pAjlC3U
>>227
室内飼いですか?

230 :名も無き飼い主さん:2008/02/04(月) 00:06:43 ID:5TYrvQfc
>>228
ありがとうw
大きさは煙草の箱くらいだよ。

>>229
こいつはケージ飼いだね。
部屋飼いしてるのは他に居るから、寝てる時を見計らって散歩させるくらいかな。

231 :名も無き飼い主さん:2008/02/04(月) 00:10:06 ID:bVvXGNn1
毎回思うが、部屋飼いの人は糞尿はどうしてるんだ?

お漏らしは覚悟の上か。
カーペットの上とかにされたら絶望じゃないか?

232 :名も無き飼い主さん:2008/02/04(月) 02:18:45 ID:lCIvP5bp
部屋飼いにする為に、床はフローリングオンリーって人はいるみたいね。

233 :名も無き飼い主さん:2008/02/04(月) 02:26:30 ID:bVvXGNn1
それだと歩行障害とかならないの?

234 :名も無き飼い主さん:2008/02/04(月) 02:35:15 ID:lCIvP5bp
汚れたら部分的に交換できるパネルカーペットとかはいいかも知れない。
替えを余分目に買っておけば常時清潔に保てるし、
素材を選べば汚れた部分を洗うのも随分楽だと思う。

235 :名も無き飼い主さん:2008/02/04(月) 13:35:24 ID:5TYrvQfc
>>233
ウチはフローリングだけど、今のところ妙な歩き方はしてないね。
切れ目が多いタイプの板だからかもしれんね。

でも、もし歩き方に違和感が出てきたら、フローリングの上に切り売りのロールカーペット(ビニール系)をひくつもり。
キッチンにはひいてあるんだけど、足音が小さくなるし、足への負担あと滑りにくさの面でかなり良いみたいだから。


236 :名も無き飼い主さん:2008/02/12(火) 20:46:11 ID:TFKfo4OE
そろそろ保守
昨日温浴したよ


237 :名も無き飼い主さん:2008/02/13(水) 01:22:12 ID:Slgssca5
話題提供になるか分からんが…。

同居させてる人いる?
居たら環境を教えてほしい、あとできればカメ達の反応とか。

238 :名も無き飼い主さん:2008/02/13(水) 05:09:19 ID:+PP+bvaY
>>237
最初からじゃなきゃ同居のメリットは飼う人間側にしか無いと思うよ。
ストレスからくる免疫低下による必要以上の病気。
このへんはググればすぐ見つかるね。

239 :名も無き飼い主さん:2008/02/13(水) 12:28:54 ID:T5NNcyhM
うちのホルス、皮が剥けまくり〜。

どうやら大きくなるらしい

240 :名も無き飼い主さん:2008/02/13(水) 20:38:09 ID:v9t5CylA
フローリングの上って、この時期人間が歩いても冷たいんだけど
大丈夫なの?

241 :名も無き飼い主さん:2008/02/13(水) 21:01:18 ID:u9vA20V2
床暖房でもしてあるんじゃね?

242 :名も無き飼い主さん:2008/02/14(木) 04:27:11 ID:NYsqBQwY
>>240
ウチは大丈夫。
冷えれば勝手にコタツに入って来るし、さらに冷えたらヒーターの前で身体を温めてまた散歩しはじめるね。
腹が減ったら腕とか噛むしw

毎日見てても飽きないよ。
さんざん暴れ回ったくせにヒーターの前に来ると、まだ動き足りないみたいで、前足の片方あげたままウトウトしだすし。

243 :ガメラ:2008/02/15(金) 00:51:20 ID:ChLIwJkB
本に湿度が大事、ということがかいてあったので俺の家では加湿器を改造してケージの上から蒸気がはいるようにしてある。

244 :ガメラ:2008/02/15(金) 00:54:52 ID:ChLIwJkB
しかし・・・部屋がむれると大変で・・・・

245 :名も無き飼い主さん:2008/02/15(金) 09:26:36 ID:IiwSq3+s
>>244
・・・で、ケージの湿度は?
ホルスたんは元気ですか?

246 :名も無き飼い主さん:2008/02/15(金) 18:46:34 ID:GFAzYf+y
湿度高すぎないかそれ

247 :名も無き飼い主さん:2008/02/16(土) 22:29:07 ID:+yHHoB7p
湿度増やしてどーすんだとw

248 :ガメラ:2008/02/17(日) 00:04:20 ID:0T8TKo8a
だいたい70パーセントぐらいです。冬に肺炎で、おとしてしまった個体がまえにいて、温度は低い所でも25度ほどあったので、ほかに原因をいろいろかんがえたんです。

249 :ガメラ:2008/02/17(日) 00:14:25 ID:0T8TKo8a
感染症も考えましたが、ウチでは大きいやつは冬眠させていてそういう個体は、全然そういうこととは無縁でした。

250 :ガメラ:2008/02/17(日) 00:23:21 ID:0T8TKo8a
しかし冬にとりこむやつは、夏のときと比べるとどうも動きがかたいという感じがしました。

251 :ガメラ:2008/02/17(日) 00:33:20 ID:0T8TKo8a
そんなときハ・ペト・ロジーに湿度のことがかいてあって加湿器をつかったら、状態が悪そうなのがいなくなりました。

252 :名も無き飼い主さん:2008/02/17(日) 14:22:06 ID:B1N7l/oh
あのさ、なんで一行ずつしか書かないで連レス(連続で書き込み)するの?
携帯ならメール→メニュー→改行するかしてくれ。

それとE-mail の欄にはsageって入れた方が良い。

253 :ガメラ:2008/02/17(日) 23:42:56 ID:0T8TKo8a
すいません。俺、機械おんちなもんで。いまいち不慣れなんだ。

254 :名も無き飼い主さん:2008/02/18(月) 00:18:20 ID:VM2c9qwf
>>253
なのにコテハンかよw

255 :ガメラ:2008/02/18(月) 15:30:47 ID:Mjg9szfz
コテハンてなんだよ。

256 :名も無き飼い主さん:2008/02/18(月) 16:55:11 ID:VsDAUCoa
うちの掘る巣元気だけどウンコも白いのも最近しない
温浴しても出さない
とりあえずリンゴあげてみたが…便秘?

257 :名も無き飼い主さん:2008/02/18(月) 17:05:57 ID:eTXBlalB
>>255
固定ハンドルネームの略でコテハン。
いわゆる、ネットなどで使う仮の名。
名前欄に何も入れなければ、名無しと表示される。

2ちゃんでは往々にして意味のないコテハンは嫌われます。
緊急の用や本人だと分かるようコテハンを入れたりトリップという識別手段を用いることはある。

しかしこれ以上はスレ違い(スレの趣旨から外れているため嫌われる行為)ですので初心者板へどうぞ。
http://etc7.2ch.net/qa/
書き込む前にここで一通り2ちゃんのマナーや常識を勉強してからどうぞ。

なんで俺こんなことやってんだ…?

258 :名も無き飼い主さん:2008/02/18(月) 17:48:35 ID:tdDeknAj
>>256
食事の量はどんな?
いつもと変わらない量食べてるなら便秘だね。
もしかしたら何か結石とか詰まってるのかも知れないし、
早めに病院行った方がいいかも。

259 :名も無き飼い主さん:2008/02/18(月) 21:41:20 ID:AG2ecu/+
「いつかはやる」とは思ってたけど、今日、とうとう衣装ケースから脱走した。
春になるまでこのケージで我慢して欲しかったんだけど・・・。
気づいたら、自分でも脱出できたことに驚いていたのかきょとんとした感じでこっち見つめてた。
ホルスって器用ですよね。引きずってきたシェルタや温湿度計を足掛かりにしたり。

260 :259:2008/02/18(月) 21:43:10 ID:AG2ecu/+
書き忘れ。ホルスはケージの脇に居ました。

261 :名も無き飼い主さん:2008/02/18(月) 22:49:55 ID:Mjg9szfz
トロ舟とかのほうがいいと思うよ。

262 :名も無き飼い主さん:2008/02/19(火) 00:07:38 ID:ApZCJBon
これの上に乗って寝てたときは器用だなと思たw
いつもはこれ相手にオナニーしてる
ttp://image.www.rakuten.co.jp/heaven/img1024584506.jpeg

263 :名も無き飼い主さん:2008/02/19(火) 00:13:37 ID:NNyJnqTr
カメってオナニーするの?
今は一歳だが…。

264 :名も無き飼い主さん:2008/02/19(火) 06:26:38 ID:C8U4FFOp
258レスありがと     食事は夏に比べたら残すようになった
でもさっき見たら白いのはハウスの中で少ししてた

水分不足かな?うちの水を水槽に入れると必ずはまりにいくから加湿器のみ  あとは温浴で勝手に補給してると思う
様子みて病院かな

265 :名も無き飼い主さん:2008/02/19(火) 19:02:57 ID:aCnirmpu
>>261
レスdです。
ケージはもっと深いものにした方がいいと思っています。
トロ船ではすぐに脱走されそう。
部屋飼いの遊び場として設置するにはいいと思うんですが・・・。
自作ケージを作るなら(将来的に)トロ船と組み合わせると掃除が楽かなと思ってます。

差し当たって脱走試みる場所が決まってるんで足がかりになる機材を移動させて
春まで様子を見ることにしました。ひとまず家の外に逃げられる可能性はなさそうなので。

どうもありがとう

266 :194:2008/02/21(木) 14:21:39 ID:9/JbZO4u
こんにちは>>194です。
あれからポカリ入り(薄め)とテトラレプチゾルを入れたお湯で温浴させて来ましたが4日前から自発的に穴から出るようになり、
餌も食い始めました。
糖分は良くないとの事なのでしばらくはお湯にレプチゾルだけ加えて様子を見ていきます。
ありがとうございました。

267 :名も無き飼い主さん:2008/02/23(土) 05:52:47 ID:HktXf0Dx
最近あんまり餌食わない、保温してるのに…

ちなみにベビーです。

268 :名も無き飼い主さん:2008/02/23(土) 10:05:24 ID:K9ICwYzY
3ヶ月の冬眠から、今日目覚めた。
今年もよろしく!

269 :名も無き飼い主さん:2008/02/25(月) 21:46:21 ID:WpVrTmd3
まだほんの7センチのベビーなんだけど甲羅をかっこよく育てる
方法とかあるの?だれか教えて

270 :名も無き飼い主さん:2008/02/26(火) 12:36:28 ID:Gfam2RaO
うちのホルスも小さい時保温はしてたけどこの時期はあまりごはん食べなかったよ。

心配だったけど、意外と大丈夫。

今はとても大きく育ってます。


現在皮がむけむけでさらに大きくなっていくらしい

271 :名も無き飼い主さん:2008/02/27(水) 11:01:17 ID:fkp6ahht
マルチかな?ホルスっぽい動画、こっちにも貼っておくね。

ttp://www.youtube.com/watch?v=h_N_rjkdcKU&feature=related
プチ・トマトとホルス(・・・なのか?)和む。
ttp://www.youtube.com/watch?v=Ffbtoj1QbOs&watch_response
ホルス(?)これも和み系
ttp://www.youtube.com/watch?v=GAIJpHvKMgI&feature=related
おおっ!!頑張る。頑張る。
ttp://www.youtube.com/watch?v=2T5LxWIq_1E&feature=related
ベランダとサンダルが懐かしす

272 :271:2008/02/27(水) 22:23:44 ID:fkp6ahht
上から三行目(URL変わった?)
The Road to a Ninja Tortoise! 亀(リクガメ)の忍者修行
http://www.youtube.com/watch?v=GAIJpHvKMgI&NR=1

273 :名も無き飼い主さん:2008/02/29(金) 09:06:42 ID:gpUlJo6S
下に敷く土は赤玉土だけでOK?

274 :名も無き飼い主さん:2008/02/29(金) 10:18:48 ID:NV//dPAJ
>>273
うん。桶。
湿度が足りないようなら方法あるから皆に相談してね。

275 :名も無き飼い主さん:2008/03/06(木) 13:57:50 ID:w5XQbp7J
掘る巣は乾燥してる場所の亀だから湿度は高くなくて良いって本に書いてあるんだけど。60前後にしてるけど、どうなの?

276 :名も無き飼い主さん:2008/03/06(木) 14:11:10 ID:nHEotPag
心配なので、今日冬眠中止させたよ
食欲無い気がして、とりあえずガラス越しの太陽にしばらく当ててみた
その後野菜を見せたら、いきなり動き出してものすごいいきおいでたべてくれた
よかったー 一安心 ことしもよろしく


277 :名も無き飼い主さん:2008/03/06(木) 23:22:10 ID:WiAVT4xY
そろそろ婿を探し出すか

278 :名も無き飼い主さん:2008/03/07(金) 19:51:32 ID:/BEhfqTb
>>277
岐阜ならいるよ。
あったかくなってきて、毎日シェルター相手にオナニーしてる。
11年目。

279 :名も無き飼い主さん:2008/03/07(金) 22:38:49 ID:eTWXkXnH
ごめん。湘南

280 :名も無き飼い主さん:2008/03/10(月) 01:49:40 ID:bOpzDkGW
今日は温浴した。
久々に甲長と体重測ったら10.3cm、310gになってた
4歳半です。


281 :名も無き飼い主さん:2008/03/11(火) 23:38:43 ID:bG6uZvcK
紫外線でしつもんでーす

レプティグローの26wなんだけど5.0じゃーUVB足りないかな?
10.0が売り切れで、とりあえず買ったんだけど

買いなおすべき?

282 :名も無き飼い主さん:2008/03/12(水) 01:09:58 ID:VDm66Prp
8,0は?

てか26wなんかあったっけ?
15か20ばかりかと…。

283 :名も無き飼い主さん:2008/03/12(水) 19:01:52 ID:PIEIIj+j
>>282
コンパクト?だっけな
渦巻き状のなんだけどさ。



284 :名も無き飼い主さん:2008/03/15(土) 19:52:30 ID:ZJh0ociG
こちら千葉市。
本日、ホルスが冬眠から目覚めて甲羅干しを始めた。

……毎度ながら、動く泥団子だ。
甲羅に土がカチカチにこびりついててとれない。
そのうち洗ってやろう。


285 :名も無き飼い主さん:2008/03/17(月) 16:08:20 ID:tJJkVMa4
こちら東京。

最近、本格的にエサを食べ始めた。

体が大きくなっているせいか、去年よりよく食べる。。。

朝起きたらお皿の前で待っている
夜帰ってくるとお皿の上で待っている

そして人を見つけると駆け寄ってくる。

286 :名も無き飼い主さん:2008/03/17(月) 21:57:00 ID:r6D1uK0u
>>285
かわゆい


287 :名も無き飼い主さん:2008/03/17(月) 23:57:23 ID:c7tsyu0H
>>285
うちは冬眠させてないが、エサは難しいね。
朝、出勤前にあげてるが、すぐ食い始める時もあれば
帰宅しても減ってない時もある。
そういう時は、夜、多めに食べさせると食べるのだが
今度は翌朝、食べない。
3日ぐらい同じものあげてると突然食べなくなるし
たまに違うものあげると食いつきいいけど、
また2〜3日すると、すぐ飽きる。
ショップで床材にエサを直おきしてたせいか
餌皿に入れると一口ぐらいしか食べないし、
部屋で散歩させながら目の前にエサを落とすとなくなるまで食べる。


288 :名も無き飼い主さん:2008/03/17(月) 23:59:59 ID:2vJQch6x
冬眠て、外で飼っているのか?

それより人が大杉はいつまで続くんだ??????

289 :名も無き飼い主さん:2008/03/18(火) 11:34:15 ID:NDTpkAxy
>>286

クサガメ4 アカミミ3 ホルス1

池で釣ったクサガメが一番慣れてる。
次に他のクサガメとホルス
アカミミはほとんど慣れない〜

しかしどれもかわいい

>>287

うちも冬眠させてたわけじゃないんだけど冬はやはり食欲無くなって
あんまし動かなかった。

うちのは食欲旺盛なのか最近は帰ってきたらすっかり全部無くなってる。
夜も全部平らげる。。。前は一日一食だったんだけど足りてなかったのかな。

定期入れより小さいくらいから飼って4年半ですごい大食いになった

>>288

きっと284は外なのかな。広い所で飼えるのはうらやましい。

専ブラ使えば人多すぎないよw


290 :名も無き飼い主さん:2008/03/18(火) 22:30:03 ID:ymHGloCu
>>289
夜、仕事から帰ってくると大体寝てるんですが、
叩き起こして、食べさせた方がいいのかな?

291 :名も無き飼い主さん:2008/03/19(水) 12:15:25 ID:GpNTPXfv
無理に食べさせないでもいいんじゃないのかな?

勿論うちも帰ると寝てる時あるけどお腹空いてると気配感じてすぐ起きてくるし
すぐにじゃなくてもそのうち起きてくる。

きっと眠いんだから寝かせといてあげようw


292 :名も無き飼い主さん:2008/03/19(水) 22:27:20 ID:qvXhD4y0
>>291
叩き起こして、エサの前に連れて行ったけど
シェルターに戻って寝ちゃった。

明日の朝、たっぷり食べてくれればいいや。

293 :名も無き飼い主さん:2008/03/20(木) 11:58:13 ID:EAAtrklU
カメは犬みたいに食べ過ぎないから、
いつも必要以上にエサあげてればいいよ。
食べ残しはきちんと回収すること。

294 :名も無き飼い主さん:2008/03/20(木) 22:56:35 ID:+LTiRdlQ
>>285
室内放し飼いですか?

295 :名も無き飼い主さん:2008/03/20(木) 23:02:38 ID:+LTiRdlQ
すみません間違えました。

皆さん室内放し飼いですか?の間違いです。

296 :名も無き飼い主さん:2008/03/21(金) 10:35:40 ID:6zfHyfNP
>>292

ふむ〜やっぱり眠いんだよw

>>295

放し飼い出来るほど恵まれてないからウサギのケージに入れてる。
水槽より広いから。

ただ、保温が難しいかな、まわりは柵だから。
あと、それを登るんだよね。登って自分のダンボールルームの上にいる。
そして、降りてはまた登って。

遊んでるんだと思ってる(逃走したいのかもしれないが)

297 :名も無き飼い主さん:2008/03/25(火) 09:20:58 ID:vHN1KtR0
保守

298 :名も無き飼い主さん:2008/03/27(木) 19:57:06 ID:D89ocHIJ
こないだ干し草敷いたら見映え良いしたまに食べてるしでいい感じになった。
今年孵ったイシガメと同居してるけど眺めてると時間を忘れるw
 
ところでやっぱり室内飼育するならUVB出るライトは必須だろうか?
何かあんなもん昼間ずっと付けてたら目が潰れそうで怖い。
多分必須には違いないんだろうけど弊害やその対策について詳しい人いたら教えてほしい。

299 :名も無き飼い主さん:2008/03/27(木) 21:23:44 ID:J81NN8XI
UVBライトで目が潰れるなんてただの都市伝説

300 :名も無き飼い主さん:2008/03/27(木) 22:12:39 ID:yzY/4idg
そんなんで目潰れてたら、自然界にいるカメさんはとっくに失明してるわな

301 :名も無き飼い主さん:2008/03/28(金) 00:11:53 ID:lMcCfc8V
UV無いと黒い模様が出ないんだって?



302 :名も無き飼い主さん:2008/03/28(金) 00:29:47 ID:rIVfHLxJ
298です。
亀はあんま紫外線の害ないのかな?
職業柄人間の方の話を良く見るけど、
白内障や皮膚病はどうなんだろう。
長生きだけに気になる。

303 :名も無き飼い主さん:2008/03/29(土) 09:35:25 ID:06hk2DTc
>>298
イシガメって水亀の?
てか水亀とリクガメを同居ってどうやってるんですか?

水亀は水無いと無理ですよね?

304 :名も無き飼い主さん:2008/03/30(日) 07:48:05 ID:EYKVVEu/
おはよう。
結局ライト付けました(というか元々付けてたけど交換の時期で考え直してた)。
 
イシガメはヌマガメだけどクサガメやミドリガメに比べて陸地が好き。
現在大きめのトロ舟にヤシの繊維で出来た鉢みたいな奴をシェルターとして2つ、
リクガメのごはん栽培用に栽培用の土を入れた浅く広いトレイを2つ、
豆苗やかいわれ大根入れたり発芽させたりする水を張ったトレイ1つ、
餌と水入れる鉢受け1つずつにライトで飼ってます。

305 :名も無き飼い主さん:2008/03/31(月) 12:40:25 ID:JqZFpnfii
専用スレがあるのでこちらに。

普通の水槽で飼ってるうちのホルス…エサあげる時逃げる。
エサが干からびたくらいに出てきて食べるけど…いいんですか?

やっぱり爬虫類専用水槽の方がイイのかなぁ…。

306 :名も無き飼い主さん:2008/03/31(月) 12:41:52 ID:ggOKY/77
なぁに、そのうち慣れる。
くれぐれも飼い始めはむやみにかまったりしないこと。

307 :名も無き飼い主さん:2008/03/31(月) 13:29:33 ID:QsJJ8DL+
>>305
あと、普通の水槽だと、上から餌をあげる事になるから、亀は怖がるよね。
もちろん慣れもあるけど、臆病なうちは、亀の頭上に影をかぶさないようにしたら良いんじゃない?
あとウチでは、水槽を横に寝かしてアクリルの板で10cmくらいの壁を付けてる。
横からの出し入れはあまり怖がらないし、空気の流れが良いのか水槽内の空気の入れ換えも早くなったよ。

308 :名も無き飼い主さん:2008/03/31(月) 16:54:39 ID:JqZFpnfi
ありがとうございます。

309 :名も無き飼い主さん:2008/03/31(月) 23:57:48 ID:FxISJSz0
>>305
俺は普通の水槽で飼ってるよ。 初めは>>307の言うように鼻息で威嚇されるけど、
1ヶ月もすれば上から降りてくる餌を首伸ばして待つようになったよ

10年も過ぎると降りてくる餌を皿に置く前にダイレクトキャッチしてくるよ

310 :名も無き飼い主さん:2008/04/02(水) 03:54:55 ID:evjZD4vu
鼻息で威嚇、って何気に可愛いよねw


311 :名も無き飼い主さん:2008/04/02(水) 20:32:03 ID:YbyPUCHE
びっくりした時もふしゅーって言うよね。

うちのは最初臆病だったけど話しかけるようにしたら慣れたよ。
餌欲しいだけだと思うけど寄ってきて話し聞いてるよ

312 :名も無き飼い主さん:2008/04/04(金) 13:34:31 ID:8IErNs3s
ここしばらくは、腹が減ると指とか腕を噛むようになったんだけど、
最近、寝てるうちに鼻を噛まれたw
髭を剃る為に鏡を見たらクチバシ型で真っ赤になってたよ。
ヤロ〜!!これじゃどっちが飼われてるか分からん。
部屋飼い止めて隔離しようかな〜。

313 :名も無き飼い主さん:2008/04/06(日) 00:09:55 ID:uARCJ3Gr
>>312
それは
 腹が減った
 飼い主を噛んだ
 餌をもらえた
 →腹が減ったらどっか噛めば餌がもらえる!

てな学習をしたのかも。
噛まなくても餌にありつけるような環境を整えたらいいんじゃね?
隔離はお互いにサミシソス。

314 :名も無き飼い主さん:2008/04/06(日) 16:09:29 ID:dcylrX+/
>>313
あぁ、そうかぁ。
ありがとう。
つまり逆パブロフの犬か…。

…ははは。

最近仕事忙しくて餌のタイミングがズレズレだからな〜。
少し見直さなくては。

315 :名も無き飼い主さん:2008/04/09(水) 13:32:28 ID:1iNYsX2W
1、2週間ご飯食べません野菜全般食べず林檎だけ少しかじる程度…なのでウンコ尿酸も温浴で少し出る程度です。もし結石だとどんな症状がでますか?ご飯食べないしウンコしないけど元気に歩き回ってます。 大丈夫でしょうか?

316 :名も無き飼い主さん:2008/04/10(木) 00:02:16 ID:6f7Hm6Nq
>>315
うちの場合はある日突然、ピンクがかった(多分、血が混じった)尿酸をした。
かかりつけの獣医に電話をしたところ、「結石の可能性があるので連れて来て下さい」と。
レントゲンでは腹甲の中心部に5mmくらいの結石ができてた(無事、薬で降りました)。

・結石のできた位置によっては排便が困難になることもあるらしい。(カメの家庭医学より)

結石がある程度の大きさになるまで症状らしい症状が出ないことも多いみたいです。

病院に相談した方がいいかとも思うけど詳しい人、いるかもしれないからageときますね。

317 :名も無き飼い主さん:2008/04/10(木) 08:44:48 ID:YkajZYsR
あの白いドロドロってやっぱ尿酸なんだね。

318 :名も無き飼い主さん:2008/04/10(木) 13:25:49 ID:gr9yMlQa
316ありがとうございます 今日も温浴させたけど何も出さず…ウロウロ歩き回り堀り掘りしながら寝ちゃいましたキュウリと小松菜と林檎あげたけど一口も食べない状態です

319 :名も無き飼い主さん:2008/04/10(木) 21:49:34 ID:fjBsVARC
>>318
1〜2週間っていうけど、飼い始めてどれぐらいなの??
うちのも最初の1週間はほとんどエサ食わなかったし
ウンコもしなかったよ。尿酸も出さなかったし。
ずっと飼ってて、急にそんな状態になって心配なら
ここで聞くより病院に行った方がいいと思う。

320 :名も無き飼い主さん:2008/04/11(金) 07:23:59 ID:9B5PEbij
319飼い始めて2年です。元気なので東京なんですが温度差が激しいからかなとか色々考えちゃって。  そうですよね、病院つれていってみます。

321 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 17:09:01 ID:GG/Z7l+m
病院行くにこしたことないが、食いつきいいフード与えて排便の様子見るのはどうだろう

322 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 21:08:22 ID:/4SshPwF
どうでもいいけどレスアンカーと自分の携帯の改行方法くらい覚えろよ

323 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 12:13:26 ID:zny/3nT2
>>322
ん?レス付けなくても解るし改行する程長くないでしょ

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)