2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダンゴムシ・ワラジムシ他陸棲甲殻類

1 :danngonokuni ◆WAEdon0QsY :2007/12/11(火) 15:39:00 ID:ZPzwSaEc
ダンゴムシ・ワラジムシ他陸棲甲殻類について語ろう!

2 :名も無き飼い主さん:2007/12/11(火) 15:39:53 ID:PouOjPQf
たへ

3 :danngonokuni ◆WAEdon0QsY :2007/12/11(火) 15:40:28 ID:ZPzwSaEc
私はホソワラジムシ、オカダンゴムシを飼育しております。

4 :名も無き飼い主さん:2007/12/11(火) 15:51:13 ID:Gl6lSGJ0
         |:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:i;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;|
           |;:;:_:;:_:;:_:;:_;:;_:;:l:;_;:_:;:_:;:_:;:_;:_;|
        |______|_____|
        | 三|  _     _   |三 !
        | 三|  三シ   ヾ三  |三 |
        | 三′  .._     _,,..  i三 |
        ト、ニ| <でiンヽ  ;'i"ィでiン |三.|   画像も貼らずにスレ立てとな!!
        ', iヽ!  、 ‐' /  !、 ーシ |シ,イ
         i,ヽリ    ,' :  !.     |f ノ
         ヾ!    i ,、 ,..、ヽ   lノ
          |      _ _    イ l
            l    ,ィチ‐-‐ヽ  i /、
             ゙i、   ゝ、二フ′ ノ/'"\
              | \  ー一 / /   _,ン'゙\
          ,ィ|、  \     /_,、-'" _,.-''´ `丶、__
       _, イ  | ヽ_ 二=''" _,. -''´  """""´´  ``ー

5 :名も無き飼い主さん:2007/12/11(火) 16:39:35 ID:IXF3K36a
海棲甲殻類たべたい…

6 :名も無き飼い主さん:2007/12/11(火) 16:41:38 ID:7tMMifBE
これは餌虫という観点のスレなのか?

7 :名も無き飼い主さん:2007/12/11(火) 17:09:07 ID:n8qm++oT
フナムシ飼ってる人いる?

8 :名も無き飼い主さん:2007/12/11(火) 17:10:15 ID:n8qm++oT
オカガニ
ヤシガニ
オカヤドカリ

も含むよね

サワガニもかな

9 :danngonokuni ◆WAEdon0QsY :2007/12/11(火) 17:17:18 ID:ZPzwSaEc
基本的に
「一生陸上生活する甲殻類」
と分類したいと思います。
カニやヤドカリは他にスレありますし、
例外はありますが、大抵の幼生は水中生活します。

10 :danngonokuni ◆WAEdon0QsY :2007/12/11(火) 17:22:53 ID:ZPzwSaEc
あとなるべく飼育する方向で行きたいです。
駆除関係は一応ペット大好き板なのであまり好ましくないかと・・・
餌関係は纏めてあるスレがあるでしょうし。
まあ購入する場合は爬虫、両生類ショップで餌用に売られているのを
買うのがほとんどですが。

11 :danngonokuni ◆WAEdon0QsY :2007/12/11(火) 17:37:03 ID:ZPzwSaEc
流通してる陸棲甲殻類リスト

ホソワラジムシ 餌用で普通、安価
シロワラジムシ 餌用で普通、安価
フトワラジムシ 餌用でちょっと希少
ジャイアントワラジムシ 餌用で希少、現在は在庫ないかも
ハマワラジムシ 餌用で限られたショップの自己採集ぽい、安価

陸棲ヨコエビ 餌用で限られたショップのみ、安価

オカダンゴムシ 餌用でさがせば結構売ってる感じ、採集した方が早いかも、安価
オカダンゴムシ(ブルー) 鑑賞用、極希少、たまにオークションででる程度、高価(〜数千円)
オカダンゴムシ(アルビノ) 鑑賞用、極希少 たまにオークションででる程度、高価(〜一万円)

補足ありましたらお願いします。。。

12 :名も無き飼い主さん:2007/12/11(火) 17:38:58 ID:7tMMifBE
ホソワラジムシって加温飼育したほうがいいの?
無加温で飼育してるけど普通に繁殖してるっぽい。
今はデリカップで飼育してるけどアクリルケージとかで飼うと楽しいだろうなぁ

13 :danngonokuni ◆WAEdon0QsY :2007/12/11(火) 17:40:14 ID:ZPzwSaEc
後、ワラジムシ、ダンゴムシ共に赤系変異も報告されていますが
流通は無いようです・・・

14 :名も無き飼い主さん:2007/12/11(火) 17:43:01 ID:7tMMifBE
>>11
すげえな。そんなに流通してるとは・・

15 :danngonokuni ◆WAEdon0QsY :2007/12/11(火) 17:47:05 ID:ZPzwSaEc
>>12
餌用の解説では20℃前後を保ったほうが良いとあります。

たしかにきちんとレイアウトした水槽で飼育したら楽しいでしょうね!
私もミニケースですが、苔や雑草を植えて楽しんでいますよ

16 :danngonokuni ◆WAEdon0QsY :2007/12/11(火) 18:12:01 ID:+3DF6Y6T
>>12
家では冬季20℃保つケースと無加温ケース(室内)に分けてますが
それほど繁殖率は変らない気がします@関東

ただ、世代交代のサイクル上げて幻の(報告はありますが)
「アルビノワラジムシ」作出を目指したいので温度管理は興味ありますね。

17 :danngonokuni ◆WAEdon0QsY :2007/12/11(火) 18:22:18 ID:+3DF6Y6T
>>14
結構凄いですよね。
特にジャイアントは欲しかったのに残念です・・・
噂では3cm近くなるという、まさにナウシカのオーム?のような
重量感溢れる種類だったらしいのですが。

アルビノやブルー、レッド系変種は十分鑑賞に堪えられますし
ひそかなブームに・・・なるわけ無いか・・・

18 :名も無き飼い主さん:2007/12/11(火) 20:29:30 ID:n8qm++oT
フナムシありにしようよ

等脚目総合スレにしよう

19 :名も無き飼い主さん:2007/12/11(火) 20:31:51 ID:n8qm++oT
ヨコエビがありならヒメフナムシもありでしょ

ヒメフナムシがありならフナムシもありでしょ
(フナムシもワラジムシと同じく卵胎生だし)

20 :名も無き飼い主さん:2007/12/11(火) 20:46:39 ID:tPpztOEb
メガボールはダメ?

21 :名も無き飼い主さん:2007/12/11(火) 21:19:27 ID:n8qm++oT
メガボはヤスデだからムカデ・ヤスデスレにGO
見た目じゃなく分類でいこうよ

22 :名も無き飼い主さん:2007/12/11(火) 22:35:57 ID:tPpztOEb
>>21
了解

23 :名も無き飼い主さん:2007/12/12(水) 01:58:21 ID:FUFZMW8q
ダンゴムシw
ワラジムシw
貧乏人にはお似合いのペットだなwww

24 :danngonokuni ◆WAEdon0QsY :2007/12/12(水) 11:08:07 ID:m96XDW0T
>>19
そうですね、フナムシもヨコエビもありです。
ただ私はあの素早い動きが苦手です。。

25 :danngonokuni ◆WAEdon0QsY :2007/12/12(水) 11:37:13 ID:m96XDW0T
あるショップにアルビノダンゴムシが入荷したそうです。
幼体が1匹12,000円で予約分のみ5匹即日完売、
成体が1匹15,000円でこれも予約分のみ2匹即日完売
だそうです・・・・・
ダンゴムシで1日9万動くのかあ〜

26 :danngonokuni ◆WAEdon0QsY :2007/12/12(水) 11:40:19 ID:m96XDW0T
予約してまで欲しがる人が結構いるのが凄いです。
まだ予約分は捌ききれてないそうです。。。


27 :名も無き飼い主さん:2007/12/12(水) 12:50:28 ID:1DN75Pdb
エビのことを思えばまだまだ安いけど、甲殻類フィーバーだな。

28 :名も無き飼い主さん:2007/12/12(水) 17:12:32 ID:a+25dtmb
>>25
どこのショップ?でもアルビノつってもダンゴムシでしょ。かなりのマニアか、学術的な観点での購入だろうな。

29 :danngonokuni ◆WAEdon0QsY :2007/12/12(水) 17:47:52 ID:/SrnbRYb
>>27
そうですね、レッドビーみたいに弾けるのでしょうか?(ないない)
まあ飼ってる自分としては、注目してる方が多いのは嬉しいです。

>>28
店名までは聞いてないのですが、時々ビッターズに出してるアリで有名な
ショップらしいです。

30 :danngonokuni ◆WAEdon0QsY :2007/12/12(水) 18:05:38 ID:/SrnbRYb
アルビノにも白〜ほぼ金色(に見える)までランクがあるそうです!?
金色のダンゴムシ!見てみたいし欲しいです!!

おそるべし、ダンゴムシのディープな世界・・

31 :名も無き飼い主さん:2007/12/12(水) 22:01:48 ID:qugc6BTS
ジャイアントワラジムシでググって見たんだが、一件もヒットしなかったんだけどどんなの?

32 :名も無き飼い主さん:2007/12/12(水) 23:10:39 ID:1Ef/U8/O
>>30
金色(に見える)はザンティックか?

33 :danngonokuni ◆WAEdon0QsY :2007/12/13(木) 18:24:40 ID:ak078FAi
>>31
私の知る限りでは唯一扱っていたショップのHPが消えて
それっきりになってしまったとか。
AUTO〜とかでしたっけ?店名を思い出せません・・・

>>32
爬虫両生類にも白〜ピンク〜ゴールデン系のアルビノや色彩変異がいますからね。
あってもおかしくないですね。


34 :名も無き飼い主さん:2007/12/13(木) 23:04:14 ID:Rz6s+a+U
>>23
クルーム中嶋!今日はどこの駅で靴磨きしてるんだ?


35 :名も無き飼い主さん:2007/12/13(木) 23:16:12 ID:qilBVX1w
>>33
AUTO BAHNだと。もうやってないけど。

36 :わらじ ◆Waraji6EEo :2007/12/14(金) 01:30:03 ID:6x5rgULX
ダイオウグソクムシとオオグソクムシ
http://hp37.0zero.jp/bbs/view.php?uid=waraji&dir=680&num=11&th=&unum=1195046273787&th=1

37 :名も無き飼い主さん:2007/12/14(金) 07:09:57 ID:x/JQ+nbu
>>36
おおっ凄い!
こんなのが陸棲でその辺の草むらにごそごそ居たり
夜街灯の下に集まって来たりしたら!!!
・・・泣き出す人もいるでしょうね・・・

38 :danngonokuni ◆WAEdon0QsY :2007/12/14(金) 11:25:28 ID:x/JQ+nbu
アルビノ手に入れた〜
さすがに金色じゃないですけど白くて綺麗・・・
記念あげ


39 :danngonokuni ◆WAEdon0QsY :2007/12/14(金) 12:41:50 ID:x/JQ+nbu
>>35
お店終わっちゃったのかぁ
悲しいです。

40 :danngonokuni ◆WAEdon0QsY :2007/12/14(金) 13:01:42 ID:x/JQ+nbu
アルビノはミニケースに2匹、
暖房こそないけど室内の超特別待遇で飼育スタート。
レイアウトは一番下に水はけの良いサボテン用の土、その上に
庭土、一番上層に腐葉土、深度によって湿度が変わるように。
苔の生えた石、雑草、備長炭の欠片、イカの甲を無造作に配置
(イメージは湿った暗い裏庭・・・なんかやなイメージかも)
1匹は直ぐに土に潜って顔だけ出して苔齧ってる。
もう1匹は石に隠れたと思いきやダッシュで備長炭に登ってみたりとなかなか行動的。
♂♀の区別はつかないけれどペアで子供産まれると良いなあ。

41 :danngonokuni ◆WAEdon0QsY :2007/12/14(金) 13:13:40 ID:x/JQ+nbu
ちなみにアルビノは知人に採って来てもらいました。
その知人はクワガタ愛好家で良く山や林に出かけるので
変わったダンゴムシを見つけたら連絡下さいと
お願いしておいたものです。
水の無い枯葉の溜まった排水溝にいたそうです。
最初1匹見つけて2匹目も直ぐそぱにいたそうです。
アルビノは血が濃くなって産まれる可能性が上がるのなら
結構局所的に集中して存在するのかも知れません。

買えば一万とかするよと話したらびっくりしてました・・・
この手のものは興味が無い人には1円だって要らないですしね。。
一応お礼に今度ご飯でも奢る約束しましたが。。

42 :danngonokuni ◆WAEdon0QsY :2007/12/14(金) 13:19:45 ID:x/JQ+nbu
記念に撮影しようとしたらデジカメ壊れた〜
買ってくるかな・・・

43 :名も無き飼い主さん:2007/12/14(金) 22:22:39 ID:qh/U3LL0
upお願いします。

44 :わらじ ◆Waraji6EEo :2007/12/15(土) 00:38:45 ID:fJep0Bvy
>>37 この子らは深海や海に住んでいるダンゴ虫の仲間らしいですo(^-^)o
アルビノとか色々種類があるのですね(^-^)
所で私のスレに貼り付けられてたこの子なんですが種類分かる方いらっしゃいませんか?
目撃情報は沖縄
丸まれるので恐らくダンゴ虫の仲間と…
とても綺麗な子です(≧ω≦)
http://hp37.0zero.jp/bbs/view.php?uid=waraji&dir=680&num=11&th=&unum=1183596318397&th=1


45 :danngonokuni ◆WAEdon0QsY :2007/12/15(土) 06:47:36 ID:JtNc2Bu/
>>44
ビッターズでたまに出る種類ですね。
名前は「丸まるワラジムシ」で出品されてちゃんとした種類はわかりませんが
結構大型でしかも綺麗なあめ色、私も落札しようかと相当悩みましたが
産地は石垣島でしたっけ?
加温が必要かなと思いまして踏みとどまりました・・・
ショップ自己採集物らしいです。
10匹で1万円前後くらいの落札額だと思いましたよ。

46 :名も無き飼い主さん:2007/12/15(土) 10:56:05 ID:8/4LcZ6P
>44
眼の周りがど根性ガエルの『でやんす〜』って言うヤツみたいでいいなw

47 :danngonokuni ◆WAEdon0QsY :2007/12/15(土) 22:56:45 ID:fdCUo8yF
今日は寒かったせいか
みんな潜ってしまって姿が見えないです。
掘り起こしたい気持ちをグッとこらえてケースを眺め。。

48 :わらじ ◆Waraji6EEo :2007/12/15(土) 23:55:54 ID:fJep0Bvy
>>45 うわ〜結構高値で取引されてるんですね(^^ゞそうそう石垣島に生息しているみたいですね(^-^)
やっぱり大きい子は十分な加湿が必要なのは元々ダンゴ虫もワラジムシもエビの仲間ですから納得(゚_゚)(。_。)
我が家は春先限定でワラジムシが家に上がり込み遊んでいますo(^-^)o
夏になると床下で遊んでいる模様で…何とも不思議な生き物です(゚ω゚)?
>>46 ゴローちゃんでやんすねっ(≧▼≦)ノシ
私がこの画像見つけた時あまりの可愛さと綺麗さにしばらくぼーっと見つめてしまいました(*/ω\*)


49 :danngonokuni ◆WAEdon0QsY :2007/12/16(日) 19:05:51 ID:948KJV1j
最近寒いせいか、
ケースの結露が凄いです。
もちょっと乾燥させた方が良いかなあ。

50 :danngonokuni ◆WAEdon0QsY :2007/12/18(火) 17:24:10 ID:1FW80seT
土にカルシウム添加するの忘れてた〜
ちょっと悪いけどレイアウトをひっくり返して総取り替え。
掘り返すと深さ2cmくらいの所で仲良く並んで丸くなっていました。
やっぱり寒い時は丸くなるんだね。。
ボレー粉を混ぜ混ぜして苔等配置し直して放すと
やれやれといった感じで又潜って行きました。。。
触れば動くから室内では完全な冬眠じゃないみたいです。
良いのか悪いのかは?ですが。

51 :danngonokuni ◆WAEdon0QsY :2007/12/20(木) 21:12:49 ID:gzImtPop
いや、本当に冬はやる事ないですね。。

52 :名も無き飼い主さん:2007/12/20(木) 23:50:44 ID:TaAx2BYA
ttp://antroom.jp/index.html

AntRoom
アリや沖縄の珍虫を扱ってる店。

日記にアルビノダンゴムシの記事アリ。
12月11日を参照。

過去にアルビノダンゴムシの販売アリ。
通信販売ページのメニュー一番下、過去の入荷2ページ目参照

53 :danngonokuni ◆WAEdon0QsY :2007/12/23(日) 18:36:51 ID:PqH24hCS
ほうほう、結構凄い虫扱ってますねえ〜
アルビノ以外にも色々居るみたいですが
全部売りきれなのが残念!

54 :名も無き飼い主さん:2007/12/24(月) 09:55:49 ID:ysxk28kf
ビッターズでよく見かけるショップですね。
以前、メチャクチャデカイ沖縄のムカデを出品してたので
記憶にあった。

55 :danngonokuni ◆WAEdon0QsY :2007/12/24(月) 11:23:37 ID:4+HH7Vki
HP行ってみたら
陸生甲殻類に力を入れたいと書いてあったので期待ですね!
まあビッターズでも通販でも
即売りきれの人気商品だからかもですが。

56 :danngonokuni ◆WAEdon0QsY :2007/12/29(土) 15:41:13 ID:rNzDLdaz
ダンゴムシは潜ったままで
雑草や苔が伸びてきたケースをひたすら眺め・・・
早く春にならんかねえ。。。

57 :名も無き飼い主さん:2007/12/31(月) 15:50:45 ID:b3WDp5CW
スレも冬眠状態か・・・

58 :名も無き飼い主さん:2007/12/31(月) 19:38:03 ID:ND3J3h01
冬は書くことなくて厳しいな

59 :名も無き飼い主さん:2008/01/01(火) 02:12:45 ID:pzNtAzO0
チャームの福箱に

60 :名も無き飼い主さん:2008/01/01(火) 17:56:39 ID:M/xYPMDw
みなさん、あけおめっと!
家のダンゴムシは変化無いよ〜

61 :名も無き飼い主さん:2008/01/01(火) 23:40:49 ID:yBc4HXB9
モロッコ産のワラジムシが来ましたよ♪

62 :名も無き飼い主さん:2008/01/01(火) 23:55:57 ID:M/xYPMDw
ビッタにアルビノも来たね〜

63 :名も無き飼い主さん:2008/01/02(水) 00:30:08 ID:cqwv35jK
>>スレ主
オオグソクムシはどう?
海水ないと飼えないらしいけど

ちなみにダイオウグソクムシじゃないよ
もう少し小さい水中等脚類

64 :名も無き飼い主さん:2008/01/02(水) 02:18:20 ID:jImUg1YC
>>63
深海棲だからクーラーも要る

65 :名も無き飼い主さん:2008/01/02(水) 07:05:04 ID:WItNsK0T
陸棲限定だからね

66 :名も無き飼い主さん:2008/01/02(水) 07:11:51 ID:WItNsK0T
>>61
モロッコ産ワラジムシってどんなの?

67 :名も無き飼い主さん:2008/01/02(水) 13:08:55 ID:2aD2mFwb
ペポニの不ログのワラジムシすげえな::

68 :名も無き飼い主さん:2008/01/02(水) 14:16:56 ID:WItNsK0T
見ました〜
凄いねあれは。。。
あれがモロッコ産ってやつなのかな?

69 :名も無き飼い主さん:2008/01/02(水) 19:16:16 ID:DPj0Ym+E
サハラフラワーボールバグってのか
今年はいよいよダンゴ、ワラジのブレイクする年か〜


70 :名も無き飼い主さん:2008/01/02(水) 21:10:56 ID:F2t2tg2L
>66
ペポニに来てるヤツです。
2cm近いサイズのもいて、見栄えがして良いです。

71 :名も無き飼い主さん:2008/01/02(水) 21:48:17 ID:rFk/TkA3
>>70
やっぱり保温が必要ですよね?
無加温OKなら欲しいなあ。。。

72 :名も無き飼い主さん:2008/01/02(水) 22:30:54 ID:F2t2tg2L
モロッコでも寒い地域、時期があるから案外低温に強いかも・・・。
自分はさすがに無加温は怖いので、保温しますが^^;

73 :名も無き飼い主さん:2008/01/02(水) 22:37:02 ID:rFk/TkA3
おおっ、購入されたんですか?
おいくらで何匹くらい居ましたか?

74 :名も無き飼い主さん:2008/01/03(木) 08:23:42 ID:T8shyyzH
通常の室内飼育なら、保温の必要は無いはずだよ。
エサも雑食性が強いから、苦労なし。
なかなか優れたニューアイテム登場ってとこですね。



75 :名も無き飼い主さん:2008/01/03(木) 15:04:11 ID:vvR1wQc4
これレプティリカスでは陸棲フナムシってなってるけど、どっちなんだろ?
確かに顔はフナムシのそれに似てると思うけど


76 :名も無き飼い主さん:2008/01/03(木) 15:04:34 ID:FggzxMsA
>73
ペポニで買ったんじゃないですが、¥1800でした。
10匹以上はいたような。自分は6匹買いましたよ。

77 :名も無き飼い主さん:2008/01/03(木) 23:30:59 ID:fziGH1no
陸棲フナムシ・・・

なんか途端に買う気が無くなってきたような・・・
ワラジムシとフナムシの差は大きいなあ。。。


78 :名も無き飼い主さん:2008/01/04(金) 01:22:25 ID:Z+W5EyWd
それにしても爬虫類業界は
検疫法とか全く無視で密輸しまくるよなあ…
毎度のことなのでもはや慣れてしまっているが

79 :名も無き飼い主さん:2008/01/04(金) 01:27:51 ID:vKcmUt96
フツーにフナムシを飼ってみたい

80 :名も無き飼い主さん:2008/01/04(金) 13:04:52 ID:V1IZEXKm
どこの国かわからないけど、30センチぐらいのダンゴムシがいるらしい…。

81 :名も無き飼い主さん:2008/01/04(金) 20:11:29 ID:yjpzHlCC
>>30
ダイオウグソクムシだろ?深海生物だよ?

82 :名も無き飼い主さん:2008/01/04(金) 20:35:41 ID:u5EsEQA4
>>80
タマヤスデでしょ?それにしても30cmはない

83 :81:2008/01/05(土) 03:20:25 ID:2Jbil5ca
安価ミス>>80

84 :名も無き飼い主さん:2008/01/05(土) 14:25:34 ID:pzTnPrpH
画像を見たんですが、あれはまさしくダンゴムシでした。もしかしたら遺伝子操作?

85 :名も無き飼い主さん:2008/01/05(土) 14:57:32 ID:aq3rVioC
ダンゴムシって生き物は世界中に分布しているわけでいろいろいるさな。

つーか最近デカいダンゴムシつって
ダイオウグソクムシ紹介されまくってるから
それ見ただけだろう

86 :名も無き飼い主さん:2008/01/05(土) 15:55:35 ID:ht7Ilhj3
メガボールとかいうやつのことかな?
ぱっと見た感じはダンゴムシだけど…

87 :名も無き飼い主さん:2008/01/05(土) 16:39:50 ID:1L0m5oQd
>>85
オカダンゴムシが汎世界的に分布しているんじゃなかったっけ?

88 :名も無き飼い主さん:2008/01/07(月) 07:47:55 ID:4OA3xrr+
アルビノダンゴムシ買い手つかないねえ〜
もう欲しい人には行き渡っちゃったかな?
狭い世界だからねえ・・・

89 :名も無き飼い主さん:2008/01/07(月) 21:47:46 ID:VX0I2le2
気合の入ったダンゴムシマニアなんて、そうはいないだろうしね。
¥5000くらいなら考えるけど・・・。

90 :名も無き飼い主さん:2008/01/08(火) 17:10:06 ID:mgX58cfe
モロッコ産はまだどこかにいますか?

91 :名も無き飼い主さん:2008/01/08(火) 20:26:00 ID:kDDaQ7qm
レプティリカスにならまだ居たぞ。

92 :名も無き飼い主さん:2008/01/08(火) 21:50:48 ID:Kudo06AB
情報さんくす。注文してみようかな。
今年はマサヒトサトワラジを増やそうと思っていたが、
モロッコ産のほうが面白そうだ。

93 :名も無き飼い主さん:2008/01/08(火) 22:29:52 ID:FMUTtVEJ
>>92
アクアギャラリーと良心堂にもいるみたいだよ。
モロッコ便で結構な数が入ったようだから、
探せばまだ残ってる店はあるかも

94 :名も無き飼い主さん:2008/01/09(水) 13:57:23 ID:r1N8agRd
ペポニも追加したようです。

95 :名も無き飼い主さん:2008/01/10(木) 09:06:37 ID:gX3x+YPo
サハラフラワーボールバグ買っちゃいました。
開けてみたらすでにベビーがいっぱい産まれていたよ。
良心堂さんありがとう。皆さんも情報ありがとう。

96 :名も無き飼い主さん:2008/01/12(土) 17:36:45 ID:/w24CSRX
>>87
そんなことは無い。
オカダンゴムシは強健なので世界に移入しまくっているが
本来ダンゴムシは飛べるわけでもなく移動範囲が狭い生き物なので
地域変異が非常に多い生物。

ワラジムシやダンゴムシの仲間も、国産種だけでも
凄く変異が多く、いろいろ出てくる全く分かってない未知の分野。

97 :名も無き飼い主さん:2008/01/12(土) 18:02:38 ID:i4AMLkZa
縁の下の石の裏が『全く分かってない未知の分野』ってなんかわくわくするな。

98 :名も無き飼い主さん:2008/01/16(水) 09:21:21 ID:7w5SwAzC
ダンゴムシファンに聞くが↓の
アルビノのオカダンゴムシ1万ってどうなのよ?
http://www.bidders.co.jp/item/98049812

99 :名も無き飼い主さん:2008/01/16(水) 09:29:00 ID:GPbYgric
妥当

100 :名も無き飼い主さん:2008/01/16(水) 09:36:20 ID:EuIv3xkm
>>99
しったかマンセー

101 :名も無き飼い主さん:2008/01/16(水) 15:41:33 ID:6Uv5HcLg
まあ欲しい人には行き渡ったみたいだから
それほど売れないだろうね

102 :名も無き飼い主さん:2008/01/17(木) 01:29:41 ID:Xlg5l4mF
>欲しい人には行き渡った
で、その人たちはどうするの?
普通に飼育して眺めて楽しむの?

103 :名も無き飼い主さん:2008/01/17(木) 12:12:11 ID:WCDaD/xC
ダンちゃん

104 :名も無き飼い主さん:2008/01/17(木) 17:47:01 ID:NpHCeLlL
>>102
そうじゃない?
もしくは累代してバリエーション作出目指すとか
エビのレッドビーと同じだよ。

105 :名も無き飼い主さん:2008/01/17(木) 17:54:24 ID:NpHCeLlL
この手のものは値段なんてあってないようなものだからね

欲しくて探すとなればアルビノは何万匹に1匹しかいないんだから
手間暇考えれば1万は安いけど
興味無い人はただでもいらないくらいでしょ?

106 :名も無き飼い主さん:2008/01/18(金) 13:24:10 ID:xUuxxHt1
アルビノが何万に1という確立の根拠がまず謎だしなあ。
もっと居るとこには居るのでは?
ダンゴムシは移動能力が弱いのでアルビノ出現率の高い集団もあるはずで。

あとアルビノはアルビノxアルビノでアルビノ生まれるはずだから
雌雄揃えたらわりと簡単に量産ききそうでもあるよね。

そのあたり考えると、むしろアルビノはここから値段下がる種類かもね
それより赤とか特殊な色味を出してる固体のほうが実はレアかも

107 :名も無き飼い主さん:2008/01/18(金) 18:06:41 ID:uC2IvKma
まあね
私もとりあえずはアルビノ累代が目標かな
真赤やブルーの個体は凄そうだね!

108 :名も無き飼い主さん:2008/01/19(土) 10:15:07 ID:d9mYCRVS
とりあえずみんな採取固体をいっぱい飼育してキープするといいと思う。
餌とか脱皮後とか除いても、明らかに色変異の幅はダンゴムシってあるのが分かる。
そんななかから系統分けしていって繁殖続けていたら
誰でも少なくとも、グレーの標準固体から
「白っぽい系統」「赤みの強い系統」「黒っぽい系統」くらいは作れると思う。


黒っぽい系統だけど、
1匹うちに普通と明らかに違う、漆黒の固体が居る。
ハサミムシとかああいう色。最初ハサミムシが紛れ込んだかと思ったが
ミズゴケから出てきたのは明らかにダンゴムシ。
まだ餌によるものとか、脱皮したら元に戻るだか分からないので
遺伝的な変異個体と断定できないが。

109 :名も無き飼い主さん:2008/01/23(水) 09:43:48 ID:JGpPJwB6
サハラフラワーボールバグ死亡。
買った人はどういう飼いかたしてる?
長期キープして繁殖もバンバンしてるオカダンゴムシのプラケと
全く同じ条件のケースに入れたのだけど、数日で全滅した。
腐葉土+保水力にミズゴケ混ぜ込んだ基本用土の上に
藁を砕いたものをマルチングした環境を作って
下にパネルヒーターという構成だったのだけど…


110 :名も無き飼い主さん:2008/01/26(土) 21:26:06 ID:ssiQzyD6
俺んちは順調に増えてるよ。
ベビーもすでに5mmぐらいになっている。
30cmぐらいのタッパー使用で、固めた黒土にピート・バーク・
落ち葉・貝を入れてる。
ピタ適は側面に立てかけてある。
気を落とさずに少し待っててくれ。すぐに市場に出せると思う。


111 :名も無き飼い主さん:2008/01/27(日) 02:29:11 ID:mbk+r+OG
差異はパネルヒーター上か横かだな

あんまり熱いのよくないのかもしれないね
どうも耐寒性かなり強いみたいだし
入荷が真冬だったのもあるし
むしろ日本の夏をすんなり越えれるか逆に心配かもしれない

112 :名も無き飼い主さん:2008/02/06(水) 15:59:49 ID:nXa3dqEE
久々にアルビノダンゴムシのレイアウト変更した。
その時掘り起こしたら丸くなって冬眠してた。
変更中別容器で待機してもらったが起き出して餌をポリポリ・・・
夜になって寒くなったら又どこかへ潜り込んでしまった。

113 :名も無き飼い主さん:2008/02/09(土) 23:59:09 ID:Fo38SEkx
まずもって需要はなさそうだけど
この前ミズムシのアルビノみつけた
ダンゴムシみたいな白より透明がかってて
メタリックな内臓がみえる
頑張って増やそうと思うけどどうなるやら

ちょいとスレ違いかな



114 :名も無き飼い主さん:2008/02/10(日) 02:03:12 ID:T9M6L/D8
>113
タムチンキスプレーが効くかと。

115 :名も無き飼い主さん:2008/02/10(日) 02:21:23 ID:TJ4mFc6U
ミズムシ......?

116 :名も無き飼い主さん:2008/02/10(日) 02:22:53 ID:TJ4mFc6U
うわ、ググッたら本当に居るんだなミズムシ
初めて知った

117 :名も無き飼い主さん:2008/02/10(日) 12:07:49 ID:W84h0ZFh
>>115>>114に対する突っ込みだと思っていたけど本当に知らなかったのかよ
ミズムシが大量に蠢く様はもう……

118 :名も無き飼い主さん:2008/02/15(金) 18:51:34 ID:e6TnW5fg
>>109
多湿に弱い。
沢山買って、一組を乾燥容器、その他を飼育しているダンゴムシと同じぐらい湿った容器
で飼育したら、後者のが何頭か落ちたので今は
すべて乾燥容器で飼育している。

乾燥しているけど、水は常に飲める様にしてある。
さすがサハラから来た御方だ。

119 :名も無き飼い主さん:2008/02/19(火) 10:56:13 ID:GZDhaX2s
>118
ホソワラジと同じで、容器内のやや乾燥ぎみのところに集まるよね。
うちでは成体はバークの上に乗っていることが多く、ベビーは乾きぎみの
ピートに潜ってる。
蒸れには注意しています。

120 :名も無き飼い主さん:2008/02/27(水) 09:37:37 ID:rjo8TIIM
今日久しぶりにアルビノダンゴムシが散歩してた〜
っでぐるっとケース一回りしてまた潜っていった・・・
寝ぼけたのかな?

121 :名も無き飼い主さん:2008/03/09(日) 18:23:36 ID:lxS+Bpd2
そろそろ本格的にダンゴムシ動き出してきたね
今年は繁殖させたいなあ・・・

122 :名も無き飼い主さん:2008/03/09(日) 18:45:42 ID:gIlgqe9P
ん?
6匹くらい飼育していれば嫌でも増えるよ。

123 :名も無き飼い主さん:2008/03/10(月) 19:35:07 ID:iuPQd0Hs
庭の植木鉢どかしたら、ワラジムシが居たよ。
いつもは気にしないで庭の掃除をしてたけど、このスレに来てからは
注意して見るようになった。

今年から飼って見ようと思う。(^_^)v 

124 :名も無き飼い主さん:2008/04/08(火) 15:48:49 ID:vCng3PKN
家はプラケに苔、木炭、イカの甲とかいれて
裏庭風?にしてアルビノ2匹飼ってる。
増えれば良いなあ。。


125 :名も無き飼い主さん:2008/04/09(水) 09:50:56 ID:JDt6AUBc
オオグソクムシ飼ってる人はいませんか?

126 :名も無き飼い主さん:2008/04/09(水) 09:56:16 ID:LV4n673e
アルビノって8kでビッタに出ていたけど
みんなそんな値段で買ってるの?

127 :名も無き飼い主さん:2008/04/09(水) 10:38:52 ID:B3Xy6PYB
551
 :名も無き飼い主さん :2008/04/09(水) 09:58:26 ID:LV4n673e □
    シロワラジを自家繁殖している方っていますか?

>>124
その気になれば自己採集出来ると思うぞ。
俺は2頭見つけたことがある。

採集できなければ、シロワラジで十分だと思う。
丸まらないのと、小さいのが欠点だけど。

128 :名も無き飼い主さん:2008/04/09(水) 21:53:23 ID:nXn86YuP
おまいら
ゾウリムシはどうだ?
ttp://news24.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1207745027/l50

研究用として培養の原生動物って、なんか夢あるなぁ
でも個人にはくれないのかな...

129 :名も無き飼い主さん:2008/04/09(水) 22:19:45 ID:B3Xy6PYB
ゾウリムシって貰う程のものか?
水に入れた物が腐れば勝手に沸くぞ

130 :名も無き飼い主さん:2008/04/10(木) 21:22:34 ID:7/VwlUGO
狭い俺の部屋でワラジムシが繁殖してやがるから困る
毎日二匹は見かけるぞ

131 :名も無き飼い主さん:2008/04/10(木) 22:51:17 ID:Sl0Ipj22
ワラジムシが繁殖するってスゴいな。
そのうちキノコも生えてきそう。

というか普通の家の中の湿度だと、1時間もしないうちに氏ぬよ。
ワラジムシが生きているような湿度だと、そのうち家の木材という木材が腐るので気をつけよう。

132 :名も無き飼い主さん:2008/04/10(木) 23:14:42 ID:7EU7gpce
>>131
昔住んでいた借家はふつうにワラジムシなんか居たけどな。
きっとアレは壁の内側とかがちょうど良い湿度になっていたんだと思うけど。

133 :名も無き飼い主さん:2008/04/11(金) 00:12:07 ID:IDFDaOGp
>>130
腐海に住んでるの?
「わーこんなに立派なゾウリムシの抜け殻なんて初めて!」w


134 :名も無き飼い主さん:2008/04/11(金) 07:01:13 ID:AR2YskrM
ワラジが毎日1匹〜2匹でる…なんか対策ないかなぁ?

隙間っちゅ-隙間埋めてみようなか…

135 :名も無き飼い主さん:2008/04/11(金) 07:04:48 ID:IDFDaOGp
湿気を好むのだけど
乾燥するこの時期に出るって…
部屋の湿度って高い?

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)