2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヨウム好き集まれ【6羽目】

1 :名も無き飼い主さん:2008/01/12(土) 08:24:13 ID:8Crk7qVM
ヨウム好き集まれ第五弾!
妙に人間臭くてそこがイイ!ヨウム好きさん大集合のスレです。

(前スレ)
ヨウム好き集まれ【5羽目】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pet/1176073889/


(過去スレ)
ヨウム好き集まれ【4羽目】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pet/1140761974/
ヨウム好き集まれ【3羽目】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1109655588/
ヨウム好き集まれ【2羽目】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1072494959/
ヨウム好き集まれ!
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1018035674/

2 :名も無き飼い主さん:2008/01/12(土) 08:25:42 ID:8Crk7qVM
<ヨウム飼育に関する書籍(3羽目スレ965さん情報)>
ザ・インコ&オウム―コンパニオン・バードとの楽しい暮らし方 ペット・ガイド・シリーズ
磯崎 哲也
誠文堂新光社 ; ISBN: 4416700326

オウム、大型インコの医・食・住
菅野 宏文
どうぶつ出版 ; ISBN: 4924603945


巻末の和訳記事でヨウムのことを詳しく扱っています。
コンパニオンバード―鳥たちと楽しく快適に暮らすための情報誌 (No.02) Seibundo mook
誠文堂新光社 ; ISBN: 4416704631 ; No.02 巻


しつけについての和訳本です。
インコをよい子にしつける本 ペット・ガイド・シリーズ
マティー・スー エイサン (著), Mattie Sue Athan (原著), 磯崎 哲也 (翻訳), 青木 愛弓 (監修)
誠文堂新光社 ; ISBN: 4416705565

ザ・インコ&オウムのしつけガイド ペット・ガイド・シリーズ
マティー・スー エイサン (著), Mattie Sue Athan (原著), 池田 奈々子 (翻訳), 青木 愛弓 (翻訳), 磯崎 哲也 (翻訳)
誠文堂新光社 ; ISBN: 4416705182

3 :名も無き飼い主さん:2008/01/12(土) 08:26:06 ID:8Crk7qVM
Q:ヨウムって何?オウム?

A:オウムではありません、「ヨウム」です。漢字で「洋鵡」と書きます。
  アフリカ原産で英語名はAfrican grey parrot、西洋では古くから飼われていた鳥種でこの和名になったようです。
  ちなみに冠羽がありませんので、コンゴウインコと同じくインコの仲間です。

4 :名も無き飼い主さん:2008/01/12(土) 08:26:35 ID:8Crk7qVM
■参考サイト■
鳥を診られる病院のリスト
http://homepage2.nifty.com/ikedachunko/byoin.html
http://www15.big.or.jp/~island/hospital.htm

鳥の健康と医学
小鳥の体重測定・削痩度・肥満 ・ 家庭での病鳥への看護法 など
http://www.vets.ne.jp/~mukumuku/

飼鳥の医学
鳥の健康管理と病気の説明がある。ほかに雌雄の見分け方、飼料、ヒナの選び方。
http://www.google.co.jp ここで「飼鳥の医学」と入れて検索を

飼鳥情報センター 
飼い方の総合情報
http://www.avian.jp/

バードトレーニング
しつけ、問題行動、クリッカートレーニング等
http://love.ap.teacup.com/bird/

5 :名も無き飼い主さん:2008/01/12(土) 09:31:08 ID:Ll9q99GD
>>1 乙!

6 :名も無き飼い主さん:2008/01/12(土) 10:13:42 ID:Mx1s92Ed
ヨウムの幼子が欲しいけどヨウム自体知ってるペットショップにいない・・・・

7 :名も無き飼い主さん:2008/01/12(土) 14:13:52 ID:20Gnx/Cu
犬猫を扱うようなふつーのペットショップじゃまず無理だよ。
鳥専門かエキゾチックアニマルを扱うようなところじゃないと。

8 :名も無き飼い主さん:2008/01/15(火) 12:31:52 ID:cQalmiJ6
ヨウムは挿餌雛から飼うのはオススメしないけどね〜。

9 :名も無き飼い主さん:2008/01/15(火) 20:21:13 ID:nTY5bfph
テレビのぽちタマでヨウムが出演して以来
有名になってきたね。
最初は人に見せた時は
鳩の一種と勘違いされた。

10 :名も無き飼い主さん:2008/01/16(水) 12:12:03 ID:j5hNSUpS
ヨウムが手で物つかんで食べてる姿を写真で見ると、なんとなく、ティラノサウルスを連想してしまう。地味〜な色のせい?
鳥の祖先は恐竜だという説があるけどなんか納得。


11 :名も無き飼い主さん:2008/01/16(水) 19:14:55 ID:NUe7Fzkm
禿同!
車の宣伝の柴崎コウさんが操縦してるのとか、映画ロストワールドとか、
ナイトミュージアムとか見ると、ウチの子とかぶりまくり。

12 :名も無き飼い主さん:2008/01/16(水) 21:52:56 ID:y+WeO3lF
最近新聞食べてるけど大丈夫?

13 :名も無き飼い主さん:2008/01/17(木) 12:11:02 ID:ep3BgejZ
床敷き新聞をいたずらできないようにフンきり網を上げるとか工夫して、齧って良いダンボールとか与えるなりすれば。

14 :名も無き飼い主さん:2008/01/19(土) 11:39:38 ID:6K/O2roM
ヨウムってなんで名前がヨウちゃんばっかなんだ?
ヨウムの飼い主、安直な名前考えすぎ。
コンゴウインコのコンちゃんだの、オカメインコのオカちゃんや、
セキセイインコのセキちゃんなんて聞いたことが無いのに。
モモイロインコのモモちゃんはいそうだけど。

15 :名も無き飼い主さん:2008/01/19(土) 16:09:24 ID:KJSR3sFD
>>14
成鳥を買う場合、ペットショップですでに「ヨウちゃん」が定着しちゃっていて、
変えるとヨウムが混乱しそうだからそのまま呼び続けるというのがパターン
みたいよ。

16 :名も無き飼い主さん:2008/01/19(土) 19:28:59 ID:0LOJlSBn
>>14
コンゴウインコは繁殖が芳しくないので流通しているのはルリコンゴウが主体。だからルリちゃんが多い。
理由は>>15さんが書かれている通り。喋る鳥を飼った経験がゼロなのばれてるよ。

17 :名も無き飼い主さん:2008/01/19(土) 20:12:58 ID:iwEsoGhr
ヨウムに付けるかっこいい名前って何だろう・・・

18 :名も無き飼い主さん:2008/01/19(土) 20:59:51 ID:x942URR3
幼鳥の頃はだんまりの仔が
成鳥になると鳴き声がうるさいって聞いたんですけど
そうなんですか?
飼おうと思っているんですが、ちょっと心配

19 :名も無き飼い主さん:2008/01/19(土) 21:30:33 ID:KJSR3sFD
>>18
ヨウムはうるさいよ。大きな音がうるさいってんじゃなく、近所のオバさんが
一度話し始めると延々話が終わらなくて五月蠅いってうるさい。
言葉を覚えると鳥らしい鳴き方が減るから耳にソフトで近所に声が聞こえ
にくいというだけ。

静かな鳥が飼いたければアケボノインコ属でも飼いなされ。

20 :名も無き飼い主さん:2008/01/20(日) 02:33:34 ID:XTNjpjrO
>>17
和名が似合うと思う。
〇でお迎え決定のヨウムさんに「はるよ」とか「きん」とか付いてるの見たけど妙にハマってたw

21 :名も無き飼い主さん:2008/01/20(日) 10:51:23 ID:qf8XHHZh
>>17
我が家のヨームはピーチャン。
複数飼いの説き以外は全部ピーチャンだ。
 

22 :名も無き飼い主さん:2008/01/20(日) 16:16:32 ID:dcxEFqfq
うちは最初、リチャードって付けたけど、
顔に全然マッチしないから、太郎にしたよ。
でも太郎って呼んでも反応イマイチかなあ。

23 :名も無き飼い主さん:2008/01/21(月) 07:50:56 ID:OTGg5obl
昨日のダーウィンにアレックスが出てたね。
アレックスがいないなんて信じられない…

24 :名も無き飼い主さん:2008/01/21(月) 17:18:37 ID:FoCdBexp
>>23
コトドリといいヨウムといい、見ごたえのあるダーウィンでしたね。
あれ見て「もうアレックスはいないんだよ・・」とどれだけの人が思っていたことか。

25 :名も無き飼い主さん:2008/01/22(火) 00:11:28 ID:jJTz+VK9
さっき録画でダーウィンのアレックス君みたよ。
だけど羽がずいぶん痛んでいたようだけど、なんでだろうね。
30代にもなるとそうしたものなのだろうか?家のはまだ2歳で高齢ヨウムみた
ことがないから良く分からないんだけど。

26 :名も無き飼い主さん:2008/01/22(火) 02:04:41 ID:pRUIXKF9
誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
タボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?


27 :名も無き飼い主さん:2008/01/22(火) 11:21:11 ID:jMNgLL9L
>>25
羽引きを聞いたことが無い?
ヨウムやバタンには多いのだけど。

28 :名も無き飼い主さん:2008/01/22(火) 13:09:54 ID:yr5Kumjr
>>25
毛引きだろうね。同じ実験に使われている別のヨウムも見事な毛引きの
仔がいるよ。

アレックスやその仲間たちは、実験で長時間の訓練をし続けているわけで、
そこそこストレスはかかっているさ。

29 :名も無き飼い主さん:2008/01/22(火) 19:06:30 ID:z3tgIM+b
>>28 能力以上の結果を求められるストレスなのかな……?だったら、わかる気がする…
ダーウィン見てびっくりした。前に見た時は、多少毛引き有り、って状態だったのに、“コロ”みたくなってた。

30 :名も無き飼い主さん:2008/01/22(火) 19:18:02 ID:iRUYGrGg
>>19
へー、そうなんだ、ありがと
あと、曙だけど嘴に変な赤い部分があってキモイんだよね

31 :名も無き飼い主さん:2008/01/22(火) 19:45:45 ID:yr5Kumjr
>>29
単に、「もう飽きてんのに、いつまでも同じことやってんじゃネエヨ」って
ストレスのような気もするw

32 :名も無き飼い主さん:2008/01/22(火) 21:35:54 ID:z3tgIM+b
>>31 そのくらいに思ってくれた方が逞しくていいな。少しくらい覚えが悪くても。あまり、こちらに迎合してくると、大丈夫?って思ってしまう。

33 :名も無き飼い主さん:2008/01/23(水) 08:54:32 ID:YRvQ2/Ce
2つの鍵おもちゃを見せて「どこが違う?」という質問で「color(色)」と答えてるけど、「大きさ」とは答えないのかと気になった。
確かに人間の子供で考えてみても「色」より「大きさ」というのは、抽象度が高くて使いにくい単語だけど。

34 :名も無き飼い主さん:2008/01/26(土) 19:38:59 ID:++cdK3uT
昨日の夕方、新大阪の新幹線待合室で目の周りが白い、灰色の鳥さんを小さな鳥かごに入れて連れている人がいました。
思わず間近に座って観察しちゃいました!
調べてみたらヨウムって種類の鳥さんなんですね。飼い主の方が「ようむさん」って呼びかけていたので、てっきりそういう名前の子なんだと思ってました。
ようむさんが「ポッ」て鳴いたときに
飼い主さん「ようむさん、騒がないの」
ようむさん「どうしてだ〜?」
飼い主さん「どうしてもだめなの!」
すみません、飲みかけの缶コーヒー吹くとこでした。
とても賢そうな、いい子でしたが、飼い主さんに一言・・・







鳥さんにあげていた得体の知れない餌(茶色いドッグフードみたいなもの)をご自分でも召し上がってたようですがおいしいんですか?

35 :名も無き飼い主さん:2008/01/26(土) 20:00:18 ID:30vyk1A5
>>34
イラン産ドライイチジクなんかじゃないかな?<得体の知れない餌
そういうところで上げるのは、多分普通の餌じゃなくて、スペシャルなオヤツ
だろうから。

ちなみに、イラン産ドライイチジクは中国茶のお茶請けにもされる。
美味しいよ〜。

36 :名も無き飼い主さん:2008/01/26(土) 20:47:06 ID:4N74qJH1
得体の知れない餌・・・・

ペレットかと思ったけど・・・

37 :ようむさんの飼い主:2008/01/26(土) 23:55:17 ID:hzksOvjb
…観察されていたなんて全然気がつきませんでした。
って、声でもかけてくれればいいのに…
「得体の知れない餌」の正体は…36さん、正解です。
鳥飼いの間ではそこそこ有名なラウディブッシュというペレット(ドッグフードの鳥版)です。

お腹がすいていたのでつい食べてしまった。反省している。

38 :名も無き飼い主さん:2008/01/27(日) 00:28:33 ID:7iwG7mHI
家の中で食べてもいいけど、
お外でペレットを食べちゃいかんでしょww

でも時々、ヨウムさんと一緒に食べる時、あるよねw

39 :名も無き飼い主さん:2008/01/27(日) 00:41:46 ID:9wdkvzsc
無い無い。

40 :名も無き飼い主さん:2008/01/27(日) 01:08:15 ID:STcF07ae
なかなか一人餌にならないオカメの前で喰って見せたことはあるけれど、
普通は食べんわw

一緒に食べるのは、せいぜいイチジクや落花生やフルーツまでだな。

41 :34:2008/01/27(日) 02:10:54 ID:yUWh518f
やっぱり専用の餌だったんですね!
自分はおじさんなんで、いくら鳥さんに興味があっても若いご婦人に馴れ馴れしく声をかけるのはちょっと・・・
それにしても、一緒に新幹線に乗ったんですよね?
すごいなぁ

42 :名も無き飼い主さん:2008/01/27(日) 09:42:05 ID:/r3WNkJX
ぉぉ〜世間は狭いなぁ
凄いよね。駅で見かけた事を書き込んで、本人がまた書き込むなんてさ。

43 :名も無き飼い主さん:2008/01/27(日) 10:04:55 ID:STcF07ae
「ネット接続環境を持つ人は多い」
「ヨウムを語れるネットの場は限られている」
「日時場所を特定できる情報があった」
ということを考えると、十分ありえるわなあ。

44 :名も無き飼い主さん:2008/01/27(日) 13:31:07 ID:rpD59Rqp
ヨウム飼いたいんだけど飼ってて大変な事教えてください

45 :名も無き飼い主さん:2008/01/27(日) 17:46:23 ID:STcF07ae
>>44
声が意外と大きいこと。
オンリーワンになりやすく、一番懐いている人以外の家族を敵認定する
ことが珍しくないこと。
反抗期の攻撃性が強く長いこと。下手をすると数年続く。
挿餌雛が食滞しやすいこと。一人餌の切り替えに時間がかかることが
珍しくないこと。

全部がそうなるわけじゃないが、珍しくない話では↓のようなことも。
結構嘴の力が強いので、しつけに失敗すると家具破壊・内装破壊され
リフォーム代とか下手すると7桁いくこと。
珍しくは無いが、感染力がそこそこあり、ヨウムにとっては感染発病すると
致死率の高い病気があって、それにかかると医療費が結構かかること。
↑の病気も込みで、挿餌雛が意外と落鳥しやすいこと。


46 :名も無き飼い主さん:2008/01/27(日) 18:26:34 ID:b+ZSO0O/
>>37
ラウディブッシュペレットを食べるなんてww
自分も混合で使ってるけど食べたことはまだない。ヨウム飼いとしてまだまだでした。
でも実はあの匂いが好き。餌替えでときどきすーはーして匂いを嗅いでからあげてる。

47 :名も無き飼い主さん:2008/01/27(日) 18:41:54 ID:rpD59Rqp
>>45
さんきゅ
飼いたいけど結構大変なんだな
知識仕入れてから検討しますわ

48 :ようむさんの飼い主:2008/01/27(日) 22:41:22 ID:WsvZzUqZ
>>44
珍しい生き物なので連れて出かけると目立ってしまいます。
特にヨウムの食べ物を一緒になって食べたりしていると2ちゃんねるに書き込まれてしまう危険があります。

それは冗談にしても、旅行はかなり難しくなります。
ぞぬ、ぬこはOKでも鳥はNGの宿が多いです。
今回も旅行会社の人にかなり探してもらったのですが、ようやく見つかった一軒に行きました。
(東京から長崎への旅行でした)
飛行機に乗せようとすると貨物室になるので、お薦めできません。
ペットホテルなど預かってくれるところも余りありません。

あとは45さんの言う通りかな。

>>46
私もおいしく食べるのはラウディブッシュだけです。
香ばしい焼き菓子のような味です。
ケ○ティーやラ×ィーバはまずいです。
ドクター●ックはぱさぱさな上にややしょっぱいので、
おつまみにはいいかもしれませんが、私は好みではありません。
やっぱり普通は食べないものなのかなぁ。

49 :名も無き飼い主さん:2008/01/28(月) 00:17:06 ID:Q30pT5R/
>>48さんが普通にいろんなペレットを食べてて申し訳ないがワロタ。
確かに穀物や野菜を成形したものだものね。
鳥と一緒に食べられるクッキーのレシピなんてのもあるし。

50 :名も無き飼い主さん:2008/01/28(月) 01:40:25 ID:trIq49k5
そういや過去スレに、旅館予約する時「インコと一緒でもいいですか?」と聞いて、
「インコならOKです」と言われて、ヨウムを連れてった猛者が居たっけ。
旅館に着いて、訝る旅館の人たちに「これはインコです!」と言い張ったとか。

51 :名も無き飼い主さん:2008/01/28(月) 06:20:34 ID:HUwXIybS
もうじき我が家にもヨウムがやってくる。
我が家は主人の仕事柄朝が早く、早朝3時半に起きているのだけど、
先住のセキセイが人間が起きると活動を始めるので、
ヨウムもじっとはしていないだろうなあと想像。
でもそんな時間に大きな声で鳴かれたら非常に困る。
居間で寝かせなきゃいいんだろうけど。
防音アクリルケースとやらも考え中。

52 :名も無き飼い主さん:2008/01/28(月) 08:36:28 ID:vxowc/15
>>44
鳥飼育本ではヨウムはうるさくない、声が大きくないと書かれているのが通常だけど、
それはあくまで「大型インコ・オウムの中では大きくない」と理解しなければならない。
比較対象がコンゴウインコやバタンという超大声なので、オカメやコザクラなどに比べればそりゃ全然でかい。

53 :名も無き飼い主さん:2008/01/28(月) 09:53:00 ID:qHFJE3Z3
>>50
いや、立派にインコだし。
どう分類してもインコだし、法律的にも認められた「小鳥」でもある。

54 :名も無き飼い主さん:2008/01/28(月) 13:36:13 ID:vxowc/15
「ヨウム」と電話口で言っても、世間一般では分かってもらえないかインコと言うのは仕方ない。
「体長30cmぐらいのインコ」と説明するのが一番穏当だけど。

55 :名も無き飼い主さん:2008/01/28(月) 14:51:17 ID:b6jqUI0i
>>50,53
その手がアッタカ!
バカ正直に「鳩と同じくらいの大きさのインコ」と言っていた。

でも、「体長30cmくらい」だと中途半端に鳥を知っている人だと
「オカメインコと同じくらい」とか思いそうではあるな。

56 :名も無き飼い主さん:2008/01/28(月) 20:47:05 ID:2Sof5FRW
>>55
その手って旅館に泊まるときの手?
それとも部屋を借りる時の?
旅館に泊まるときは曖昧にするより、きちんと説明した方がよろしいかと。
世間一般的にはインコというとセキセイインコを思い浮かべる人が多いでしょ。

57 :名も無き飼い主さん:2008/01/29(火) 00:57:18 ID:IOVIS+62
旅館に説明する時には、「カゴに入れたインコ」という表現でOKだと思うよ。
「大きなインコ」とか「ヨウム」とか言うと、肩に大きなオウムを乗せてくる
みたいなイメージ持たれたりもするしw
「カゴ(キャリー)に入っている」という点をクリアしていれば、旅館の人に
とっては鳥の大きさってあんま関係ないし。

58 :名も無き飼い主さん:2008/01/29(火) 05:44:10 ID:dYO5AAYr
>>57
大きさというより「鳴き声」なんじゃないかと。
ヨウムなら外ではおとなしい仔がおおいだろうけど。

実は相方の実家が旅館。
帰省する時は、空いていれば客室に泊めてもらうのだけど、
ヨウム連れで行ったら文句言われるのが目に見えてる。
ちなみに、相方の実家の旅館、前はしぶしぶ犬OKだったけれど
今は一切お断り。理由は毛が凄い、臭い、鳴き声が煩い、だそうな。






59 :つけたし:2008/01/29(火) 06:06:51 ID:dYO5AAYr
犬OKなところなら鳥もOKじゃないの?
ダメっていうところに無理に泊まる必要も無いと思う。


60 :名も無き飼い主さん:2008/01/29(火) 08:50:36 ID:IOVIS+62
>>59
犬OKでも他の動物がダメな宿泊施設は一杯ある。

「犬の臭いが残っていまして、連れていらした動物が怯えることがあるので
他の動物はお断りしています」と断られたこともあるよ。
「いや、鳥、そんなに臭いわかりませんから。心配ないと思うのですけど...」
「申し訳ございません」
なんか納得行かなかった。

実際は、鳥インフルエンザがらみで客に嫌われると断るところも多いんじゃ
ないかな?

61 :名も無き飼い主さん:2008/01/29(火) 19:56:11 ID:9pYwiCqv
なるほどね。今は鳥インフルエンザがらみの問題もあるのか。
といっても、ペットの鳥が感染&発症したという例は聞かないけど。
逆に猫が感染してました(海外で)というのはみたけどさ。
今はまだ鳥連れで旅行するってあんまり聞かないね。
これからは増えていくのかもしれないけれど。
そしたら鳥連れOkの宿も増えるのかな。



62 :名も無き飼い主さん:2008/01/29(火) 23:04:31 ID:IOVIS+62
一応張っとく。

ttp://birdislandhotel.blog48.fc2.com/

ここになくても、電話で聞いてみるとOKしてくれる宿もあるよ。

63 :名も無き飼い主さん:2008/01/30(水) 19:50:12 ID:cRs6/2SG
>>62
アリガト。参考にさせてもらうわ。


64 :名も無き飼い主さん:2008/02/01(金) 11:12:50 ID:XqhqDwXB
すみません。発情期って何月位ですか?
最近そばに寄っただけで、
プスプス言うんですが・・・
2歳2ヶ月♀

65 :名も無き飼い主さん:2008/02/01(金) 12:27:35 ID:hnnG2DQ8
栄養が行き届いて、暖かい室内ならいつでもカマーンでしょう。

66 :名も無き飼い主さん:2008/02/01(金) 20:35:22 ID:4UpjKXqv
発情の件で私も質問です。
まだヨウムの発情をみたことがありませんが、
セキセイインコみたいにお尻フリフリの吐き戻しをするのですか?

67 :名も無き飼い主さん:2008/02/02(土) 01:29:48 ID:gsHQmpYn
うちのは手の甲上でお尻をフリフリ、ケロケロリン
毎日ではなく、思い出した時にやりだす。特に時期はないかな

68 :名も無き飼い主さん:2008/02/02(土) 15:56:54 ID:K/vjU0bt
上嘴でこちらの手指をコンコンつついて、吐き戻し、時にはヒマワリやふやけたペレットも出てくるよ。
時には手の上G行為も。できるだけやらせないようにはしているが。

69 :名も無き飼い主さん:2008/02/02(土) 19:23:36 ID:PdSpspaS
セキセイ同様発情はあまりやらせてはダメなんですね。

70 :名も無き飼い主さん:2008/02/03(日) 02:36:05 ID:XA5IbO7P
うちのは口に直接くれるよ・・・
口移しで食べ物をやったことはないんだけど「人間は唇の奥でものを食べてる」ってのを
見てて覚えたのか?

ま、うげっとなるけど見つめられて仕方なく飲み込んだ事は・・あります・・・です・・


71 :名も無き飼い主さん:2008/02/03(日) 12:49:42 ID:qrPNddLo
>>70

((((;゚Д゚))))ポカーン

72 :名も無き飼い主さん:2008/02/03(日) 13:05:43 ID:Xz0BCBTb
そもそも、口に直接くれるという状況が我が家の場合は考えられない。

肩乗り禁止だし、鼻と嘴をくっつけてのチューはスキンシップとしてするけど、
その時には嘴を開かないようにしつけているし。

で、うちのヨウムは、えぐえぐして自分の口の中にはもどすけど、そのまま
自分でもぐもぐ食べてる。

73 :名も無き飼い主さん:2008/02/03(日) 13:58:09 ID:srlFPJzH
舌をチョロチョロだしてくる

74 :名も無き飼い主さん:2008/02/04(月) 22:53:44 ID:DmTYy8Rd
>>73
確かに、ちゅ〜をする時、舌をこっちの口に入れてくるよな。

75 :名も無き飼い主さん:2008/02/06(水) 11:41:39 ID:IeqMIlpR
東京で賃貸物件を探しています。
ヨウムを1羽飼っている場合、ペット可の物件の方がいいのでしょうか?

76 :名も無き飼い主さん:2008/02/06(水) 11:52:17 ID:LlAoCsiv
>>75
「ペット不可」と言っても「鳥・魚は可」の場合もあるが、これは聞いてみないと
わからない。
追い出されて敷金礼金が無駄になる危険を考えると、無許可飼育だけは避けたい。


77 :名も無き飼い主さん:2008/02/06(水) 15:18:31 ID:lytGj3jY
>>70
まるで映画のような壮絶な愛…
この前ウルフやってたせいか(笑)
だんだん灰色の羽が生えて目が鋭くなってきたりして…

78 :名も無き飼い主さん:2008/02/06(水) 16:12:01 ID:Q+ac48Dp
たまたまですよ〜 ↑↑上げてくださいな

79 :名も無き飼い主さん:2008/02/08(金) 01:07:47 ID:BG9YG4Os
ネットで調べてもわからなかったので質問させてください。
「ヨウム」の発音は、言葉尻が上がるのですか?下がるのですか?
TVなどでは言葉尻が下がっている感じに聞こえますが、
「オウム」となると、上がるのが普通ですよね?

80 :名も無き飼い主さん:2008/02/08(金) 07:21:16 ID:J0EFUVMO
TVやラジオで聴くと、真理教と同じ発音してる。
自分が言う時はつい鳥のオウムと同じになってしまう。

81 :名も無き飼い主さん:2008/02/08(金) 10:20:31 ID:c3WDSWco
自分は真理教と同じ発音だな。


82 :名も無き飼い主さん:2008/02/08(金) 23:14:51 ID:zw+Wk5+R
自分は

   ウム


83 :名も無き飼い主さん:2008/02/09(土) 20:27:56 ID:J9NMlN0L
ヨウムと2人暮らしの方います?

84 :名も無き飼い主さん:2008/02/10(日) 01:36:46 ID:cNmeC9x3
ヨウムを飼いたいんですけど、生後どれくらいでお迎えするのが
1番理想的ですか?

85 :名も無き飼い主さん:2008/02/10(日) 03:23:29 ID:JEx72g78
一人餌になってからが無難なのは間違いないけど、
理想的な時期っていうのは特にないでしょ。

86 :名も無き飼い主さん:2008/02/10(日) 09:48:28 ID:C8/zq8b2
>>84
落鳥リスクを考えると、以下のようになる。

3歳以上>1歳>一人餌>挿餌雛

(境界はそれぞれ、免疫機能的にステップアップする時期)


慣れに関しては、鳥の意思を尊重して焦らずやれば、何歳でお迎えをしても
それなりに慣れる。
黒目の激プリ時期や、まだ自我が確立していないがゆえの触り放題の
時期を味わいたいなら、挿餌雛から飼うしかない。(いずれも旬は短いがw)
ただ、年齢が上がるほどこちらの意図しない経験をしているので、変な癖が
ついているリスクも上がる。(絶叫癖があったり、人間不信だったり。でも、
愛情とそれなりの知識があれば、それらを乗り越えて良い関係を築けることも
多い)

結論は、何を基準にして考えるかで、理想のお迎え時期は変わる、ということで。

87 :名も無き飼い主さん:2008/02/10(日) 19:11:56 ID:cNmeC9x3
>>85
>>86
ありがとうございます。

出来れば雛っぽさが残る位からお迎えしたいけど
落鳥が怖いので、1人餌になってる子をお迎えしようかと思ってます。
何を基準かといったら、やっぱり触り放題がしたいw
成鳥のヨウムだと触り放題は厳しいですか?

きのうショップで見て来たコはもうすぐ1歳のコだったんですが
過去レスに反抗期が1歳くらいから始まるって書いてあったので
お迎えしてもすぐ反抗期になったら寂しいな・・・と。。。

あと、ヨウムは成長すると性格が変わるとの事ですが
幼鳥の頃に懐いてても成鳥になると急にそっけなくなったりするんですか?
(個体差もあると思いますが)

88 :名も無き飼い主さん:2008/02/10(日) 19:42:34 ID:0dh+dAiu
触り放題をしたいのなら、タイハクとかを選ぶべきだと正直思う。
うちのは完全成鳥で来て、最初は触るどころか餌を換えるのもやっと。でも少しずつ心を開いてくれて、
ベタじゃないけどかきかきなどコミュニケーションがとれるようになった。自分はそのプロセスが好きだ。

89 :名も無き飼い主さん:2008/02/10(日) 20:36:29 ID:cNmeC9x3
タイハクもすごくかわいいけどやっぱり雄叫びが心配で・・・
ここ2年間くらいずーっとヨウム欲しいって思ってて
でもいざ飼うとなると、迷いが出ますね。迷いとゆーか
飼うなら出来るだけベストな条件でお迎えしたいとか考えちゃって。

触り放題は無理だとしても、頭カキカキとか手に乗るとか肩に乗るとか
それくらいはして欲しいな。

90 :名も無き飼い主さん:2008/02/10(日) 22:42:32 ID:kY4psI6l
>>87
個体差はあるけど、人に慣れた個体なら触り放題になるよ
一人餌立ちしてからすぐにお迎えして、そいういう風に
コミュニケーションとっていけば良いかと。

・・とはいえ、家にいる2羽のうち一羽は触りまくりだけど、
お迎えしたのは2,3歳。ヨウムの癖に図太い性格。
もう一羽は一人餌になってすぐにお迎えしたけど、
手乗り頭かきぐらいしかできない。神経質な所があるせいだろうか・・

91 :名も無き飼い主さん:2008/02/11(月) 00:51:43 ID:v9VF5CCm
>>87
触り放題ってのが、「いつでも特定の部分を触らせる」か「いつでもどこでも
いつまでも触らせる」かで違うと思う。
前者ならかなりの個体がクリアできるけれど、後者がクリアできるヨウムは稀。

92 :名も無き飼い主さん:2008/02/11(月) 03:08:29 ID:vNw0iCiO
うちのヨウムもカゴから出したときは、どこも触らせてくれないな。
頭触ろうとすると必ず、指を甘噛みして拒否するけど、
出して時間がたつと、ヨシヨシヨシとか言って頭掻かせてくれるよ。

そういえば、最近またビッダーズでヨウム出品されてるね


93 :名も無き飼い主さん:2008/02/11(月) 16:34:21 ID:EX9eTugI
鳥って宅配便で送っても大丈夫なの?
欲しいけど、やっぱり直接手渡しの方がいいな。

94 :名も無き飼い主さん:2008/02/11(月) 23:15:10 ID:Z1aIuLBX
>>93
どこかのネットで購入するなら是非手渡しで・・・。

お迎えされるのかな?


95 :名も無き飼い主さん:2008/02/11(月) 23:15:13 ID:yDkAmNnW
>鳥って宅配便で送っても大丈夫なの?

大丈夫なわけはない。
ショップや運送屋は、それが仕事だから、仕方なく送ってるだけだろ。


96 :名も無き飼い主さん:2008/02/11(月) 23:20:04 ID:yDkAmNnW
うちは、頭、クチバシ、おなか、せなか、腋の下と身体のどの部分でも触らせてくれる。
しかも、おなかを触ると、「おなか〜」と声に出して反応してくれる。
ここまでくるのに、5年かかった。

97 :名も無き飼い主さん:2008/02/13(水) 00:00:54 ID:8UPOKOxN
どこでもいつでも無理やり触る。甘噛みで拒否られるケドさわりまくる。
時々じっとして「ここなでて」風にかきかきして欲しいところを突き出す。
そしてかきかきしていると甘噛みで拒否られる。

ずっとそれが続いてやっと一年。

扉を開けたままにしているとどん臭い動きでのそのそ出てきて、俺の椅子の足元に来る。
そしていろいろかきかき・・・かごの中と同じ構い方。
すごくかあいいヨウムたんだよ。



こんな扱いがいつまで続くかなぁ。

98 :名も無き飼い主さん:2008/02/13(水) 16:55:07 ID:sPVvFWFt
何言ってるのかよくわかんない。

99 :名も無き飼い主さん:2008/02/13(水) 17:11:29 ID:m/ODc/b2
でも、ヨウムへの愛は感じられる

100 :名も無き飼い主さん:2008/02/13(水) 21:36:41 ID:h41w5hPm
みなさんちのヨウムは男の子?女の子?
買う時にあえて性別を選んで買った人いますか?
選んだ理由とかあったら教えてください。

101 :名も無き飼い主さん:2008/02/13(水) 23:05:42 ID:e/SvT/nr
うちのは選んで決めた♀。
理由は、成鳥になってからのラブターゲットの変更がないはずだから。
一番接している人に一番懐いていたのに、思春期を迎えたら(ヨウム視点で)
「肉親とは愛し合えないから他の人を愛するのダ」と接触時間の短い他の
家族ラブになっちゃう♂の話を聞いたので。

以前に飼っていたオカメを卵系トラブルで亡くしたので♂にしたという人もいる。

102 :名も無き飼い主さん:2008/02/14(木) 17:30:16 ID:15LvBOOk
私は♂です。ジンクスかな。
選んだ理由は以前にセキセイを飼ってて、
亡くなったのが♀ばっかりだったので、これ以上辛い思いはしたくなかったからかな。

103 :名も無き飼い主さん:2008/02/14(木) 19:24:48 ID:nV5S1tuk
うちも♂。
理由は男同士の会話がしたかったから。
あと、、、
顔付きがヨウムらしいから、
卵を産まれても困るから、
♀の方が神経質な印象があったから、
、、、等々

104 :名も無き飼い主さん:2008/02/19(火) 08:53:31 ID:DXrzbCTS
うちは、たぶん、おす。吐きもどしをするから。
でも、発情の様子を見ていると、めすのような気もします。
めすでも、吐きもどし、します?

105 :名も無き飼い主さん:2008/02/19(火) 08:57:29 ID:6ySMMJ+c
する

106 :名も無き飼い主さん:2008/02/20(水) 22:07:55 ID:Xlqt4fII
>>104
まぁここを見て勝手に想像したまえw
http://goosuke.web.infoseek.co.jp/greytiel/page012.html

107 :名も無き飼い主さん:2008/02/24(日) 00:12:24 ID:BBnDcALH
昨日爪を切ってやっていたら、深爪してしまい出血。血は直に止まったものの、
それから食欲をなくしてしまって非常に困った。
翌日は手からヒマワリを食べてくれたけど、前のようにがつがつ行かない。
ストレスからこのようになるという話は聴いていなかったが繊細なヨウムの
ことなのであるのかもしれない。
今のところは完全に絶食しているわけではないので様子見てるけれど、何か
アドバイスなどありましたら、先輩諸氏お願いします。

108 :名も無き飼い主さん:2008/02/24(日) 09:22:03 ID:X72jAs6r
血は止まってるなら大丈夫でしょう。
足が痛くて食欲も遊ぶ意欲も沸かないのも当然。
優しく接すれば2、3日で回復するはず。

109 :名も無き飼い主さん:2008/02/24(日) 11:00:47 ID:jN6V2kMr
うちのも以前同じような状態になった事があります。
どうも、一時的な人間不信になっていたようで、
まる一日塞ぎ込んだ後、復調しました。


110 :名も無き飼い主さん:2008/02/24(日) 11:18:29 ID:0rn6RW2D
うちの仔は騒音でストレスになったのか
同じ様に食餌を受け付けてくれなかった。
ひまわりもあまり食べなくて、酷くなった時には、
下痢戻しまでしてしまって病院に行ったことがあります。
病院に行くことも環境が変わってストレスになるので、かえって余計に危篤状態になって・・・
でも奇跡が起きたのか、危篤状態だった次の日、ウソみたいに元気になりました。
結局どのように回復していったのか先生も?でしたけど・・・・
結局はストレスを感じさせたら、そっとしておくのが一番でした。

111 :名も無き飼い主さん :2008/02/24(日) 13:06:14 ID:ShRGFPna
皆さん優しい意書き込み思わず我が家の子の事思い出してしまいました。
本当に何が原因なのか今でも解らないですが、飼い始めて4ヶ月ですか生まれて10ヶ月の子の事ですが
いままで食べていたペレットを食べなくなりましたいきなりです。
ブリダ−さんには半年は同じものをと指導されていました。
実際に食べる事を拒否されたのは初めてでしたので慌てました。
獣医さんに相談しました所ヨウムさんは時々そうなる事が多いですと。ストレスもありますが食事に厭きることも
だそうです。それからが大変でした。先生いわく先ず食べなくなったら食べられる物から探し始めてください。
私のとこは先生のヒントから大豆の水煮が正解でした。ブリ−ダ−さんにも相談して違うペレットを頂きました。
現在は違うペレットを食べていますがまた逸何時に食べなくなるか心配です。

112 :名も無き飼い主さん:2008/02/28(木) 21:48:28 ID:MDyhrr5h
はじめまして。
みなさん、ヒーターはどんなのを使っておられますか?
赤外線ヒーターが壊れて、直す暇がなくて、エアコンつけっぱなしで寝てたら、やはり電気代が・・・
床下に置くヤツがいいかなと思ってるんですが、いかがでしょうか?


113 :名も無き飼い主さん:2008/02/28(木) 22:01:22 ID:aGEBniCi
常夏に出来ないような下流社会の人間にヨウムを授けたバカは誰だよ!

114 :名も無き飼い主さん:2008/02/28(木) 22:59:15 ID:I/55rcDd
>>112
ヒヨコ電球。

115 :名も無き飼い主さん:2008/02/29(金) 11:06:59 ID:cGth8rXa
>>112
うん、ヒヨコ電球。
更に、ビニールシートで囲ってあげたら、
室温+10℃くらいになる。
常夏になるよ。

116 :名も無き飼い主さん:2008/02/29(金) 18:45:42 ID:1iO4f7HS
ヨウムに常夏?そんな必要ねえよ。ベビーなら細心の注意が必要だけど冬を経験すればするほど寒さに強くなるよ。
さすがに気温一桁にはしないようにしているけど。

117 :名も無き飼い主さん:2008/02/29(金) 20:25:59 ID:ZUUr0PJA
ウチなんか、明け方なんかバリバリ気温一桁だ。
毎日元気一杯ありすぎて困っちまう。
オカメも背黄青も、ブリブリ元気!

118 :112:2008/02/29(金) 22:30:48 ID:bPv1gmud
>113〜117
たくさんのレス、感謝感激です。
ウチは明け方気温マイナス一桁です。
ベビーじゃなくなったら大丈夫というのは聞いたことあったんですが
実際どのくらい大丈夫かわからなくて・・

>113
おっしゃるとおりで・・・
亡くなる直前に打診もなく送ってこられたので飼うしかなかったんです。
ホント、貧乏なんですが・・

119 :名も無き飼い主さん:2008/03/03(月) 00:34:25 ID:mg9CvRFm
ヨウムをお迎えすることになったのですが、
お迎えの時にさっそくキャリーバッグが必要になるので買おうと思ってます。
アクリルケースのやつは高過ぎるので、それ以外でオススメのがあれば教えてください。

120 :名も無き飼い主さん:2008/03/03(月) 00:48:18 ID:npNtyKH5
>>119
ウチは文鳥や十姉妹サイズ向けのケージを使っています。2000円位だったかな。
当然扉からは入らないので、天井を開けて出し入れ。
細い止まり木が2本付いていたので、並べてセットしたら、太さもちょうどいいみたい。
ただし、天井を外されてしまうので、ナスカンもしくは南京錠は必須です。
寒い季節にはフリースをかけます...ウチから駐車場まで位ならそのままですが。


121 :名も無き飼い主さん:2008/03/03(月) 09:45:23 ID:9eeKaKKl
>>119
ttp://birdmore.tg.shopserve.jp/SHOP/9992037.html
こういうのもあるでー。

122 :名も無き飼い主さん:2008/03/03(月) 17:55:38 ID:2icYSgyP
でも在庫切れです。

123 :119:2008/03/03(月) 19:12:29 ID:mg9CvRFm
>>120
ありがとうございます。
小鳥用のケージを利用するのもアリなんですね。
値段も手頃だし、いろいろ見てみます。

>>121
ありがとうございます。
カバーも付いてこれは!って思ったけど残念・・・在庫切れorz


あと、質問ばかりで恐縮ですが、ケージについてアドバイスお願いします!
ttp://petpro8.jp/SHOP/100087.html
ここの犬用ケージをヨウム用に買おうと思ってるんですけど評判とかわかりますか?
素直にHOEI 465オウムを買った方がいいかな?
上記以外にも使っててオススメのがあればお願いします。

124 :名も無き飼い主さん:2008/03/03(月) 22:25:26 ID:9eeKaKKl
>>123
SANKOのトラベルキャリーは元々犬猫用だから他のペットショップでも
売ってるよー。
サイズだけはチェックして他のペットショップ見てみたら?
止まり木は自分で用意しなきゃだけど、どうせ餌入れも必要なんだから
良いよね。

ハチコウケージは、小さい頭の子だと頭がケージの隙間から出ちゃう
と聞く。

125 :名も無き飼い主さん:2008/03/04(火) 11:23:11 ID:sMUAJZ6v
餌は毎日のことだから、交換が簡単なのに越したことはない。
例えば犬用だと鳥餌箱を入れる小窓はないから、仮にそれを使うなら、内側に餌箱を固定する器具をとりつけて、
そして毎日鳥が出入りするような扉を開けて交換という形になると思う。
鳥は一度ケージから出てしまうと、かなり教え込まないと素直にケージに入ってくれないから、そういう点からすると、
自分なら餌箱専用小窓がついているほうが楽かなと思うよ(実際そちらを利用している)。

126 :名も無き飼い主さん:2008/03/04(火) 14:51:55 ID:R93fLxQP
>>125
ん?119さんはお迎えの時のキャリーの話ジャマイカ?
>お迎えの時にさっそくキャリーバッグが必要になるので買おうと思ってます。
って言ってるよ。

とはいえ、うちのヨウムさんは睡眠時以外は人のいる書斎に置かれた
小型犬サイズの折りたたみキャリーに居ます。
もちろん餌入れもついています。
でも、餌の出し入れで苦労することはないなぁ・・・

127 :名も無き飼い主さん:2008/03/04(火) 14:54:14 ID:R93fLxQP
あ〜、すまん。
123で話題転換していたのね。
126の前半はスルーしておくんなまし。

後半は本当の話。
アイリス・オーヤマの「フォールディング・ペットケージ」というやつに入れている。
今も後ろで騒いでいる。

128 :119:2008/03/04(火) 21:21:38 ID:0VVYrA30
みなさん、色々ありがとうございます。

SANKOのトラベルキャリーはちょっと検索したら違うショップで売ってました!
他にも色々あったので、検討してみます。

ケージはやっぱり鳥用に出来てる方が便利なのかもしれませんね。
でも犬用を使ってる方もいるみたいだし・・・迷う!

アイリス・オーヤマのも見てみました。素材がプラスチックっぽいけど
ヨウムが噛んで壊したりしないですか?

129 :126・127:2008/03/04(火) 22:33:39 ID:R93fLxQP
うちで使っているのはこれ
ttp://www.irisplaza.co.jp/Index.asp?KB=SHOSAI&SID=P533080F
このうちの一番小さいやつ。
これは底のトレイだけプラスチックだけど、硬いやつなので齧り壊されることはない。
問題は木製すのこでこれは確実に齧られる。
外して適当な糞切網を入れるといいけど、うちでは外してそのまんま。
底で遊びすぎて足が汚れたらウェットティッシュで拭いてやればよし。

はっきり言ってヨウムの餌(ペレット)を横取りして喰うような飼い主なので
ヨウムさんにとっては理想の飼い主ではないのかも知れぬ。

130 :名も無き飼い主さん:2008/03/05(水) 18:01:19 ID:Dvleu545
ペレットを横取りして食うような飼い主???

おいしい?

131 :名も無き飼い主さん:2008/03/05(水) 18:25:30 ID:sriWwt1Z
>>130
>>34からの流れを確認すべし。

132 :119:2008/03/05(水) 22:48:13 ID:5gH6YwMs
>>129
これでヨウム用に問題無しなら価格もお手頃でいいですね。
軽くて移動も楽そう。
候補に入れました。ありがとうございました!

ところで睡眠時はどこに居るんですか?

133 :名も無き飼い主さん:2008/03/07(金) 05:11:39 ID:o7Qmlfi/
来月、念願のヨウムをお迎えする事になりました♪
色々調べあげているのですが…どうしても不安な事があります。
噛み癖をつけないコツなどあったら、どなたか教えて下さい。
後…ヨウムは、かなりの寂しがり屋だと聞いたのですが…
仕事で夕方まで家に誰も居ない状態になるのですが、一人ぼっちにしても大丈夫でしょうか?
後、ヨウムと暮らす上での条件などありましたら、なんでも良いので教えて下さい(>θ<)


134 :名も無き飼い主さん:2008/03/07(金) 08:21:59 ID:GMv9Ij9w
飼わないのが一番なんじゃね?

135 :名も無き飼い主さん:2008/03/07(金) 12:22:04 ID:MVoNt6Hn
頭の良い鳥なので、本能だけの他の小動物とは接し方を変えた方がいいと思います。
留守で一日誰とも接しないとノイローゼぎみになって毛引きを始めてしまいます。
一緒にいる時は頭や首をかいてやって体をさわってやる時間を作った方がいい。

噛みグセは最初の接し方できまりそうな気がします。
慣れてない時期に目の前にいきなり手などを出すと、
とっさに噛みついてきます。
それが何度もあると手を見ると噛む癖になってしまいます。
カゴの中で落ち着いて人を怖がらなくなったら、
ゆっくりと手を近づけて頭などをかいてやり、
軽く噛んでも騒がず、強く噛む場合も大騒ぎしないことです。
ただ痛いという仕草を見せて、離れましょう。
噛むと嫌われるという事を教えると良いと思います。
まあ他の方とは違うかもしれませんがこれが私のアドバイスです。

136 :名も無き飼い主さん:2008/03/07(金) 18:15:16 ID:V0jOt/S9
私は一日中家をあける方ですが、
毛引き防止にテレビかラジオをタイマーでつけっぱなしにして、
オモチャを一日おきに色んなモノをこまめに交換して遊ばしています。

でもやっぱり1人飼いは余計に気を遣うし、お勧めできない。

137 :名も無き飼い主さん:2008/03/07(金) 18:45:59 ID:b7+SEvDX
噛み癖がついたらどうしよう・・・とためらう向きには正直ヨウムを始め大型インコは本当にお勧めできない。
方法を知るのはいいことだけど、その方法が効くとは限らない。

138 :名も無き飼い主さん:2008/03/07(金) 19:18:04 ID:RZaQedXJ
>噛み癖をつけないコツなどあったら、どなたか教えて下さい。

ヨウムは噛むもの、噛んで当たり前と思っておく。
寂しくてかまって欲しくて噛む場合もある。
噛んだ本人も後悔してしょげていたりするので優しく許してやる。
決して感情的にならない。
それができないなら、始めから飼わない。
但し、噛まれてとても悲しいという態度はしっかり示す必要はある。

>仕事で夕方まで家に誰も居ない状態になるのですが、一人ぼっちにしても大丈夫でしょうか?

大丈夫なわけはないけが、一人で子供を立派に育て上げる母親や父親もいる。
むしろ、あなた自身がたいへんな事になるので、そのあたりは覚悟しておく必要がある。

139 :名も無き飼い主さん:2008/03/07(金) 20:14:28 ID:o7Qmlfi/
貴重なご意見ありがとぅござぃます。
勉強になりました。
ヨウムさんに噛まれる心配をする前に…うちにお迎えしたヨウムさんが、うちに来て幸せと思ってくれる環境づくりをしていけるよぅに勉強をしていこうと思いました。
色々教えていただいたご意見も参考にさせていただきます。ありがとぅござぃました。


140 :名も無き飼い主さん:2008/03/08(土) 12:24:13 ID:Z09UOwG0
ヨウムしゃん♪♪♪♪可愛過ぎるぅっ^o^
ナデナデ要求された日にゃ〜…もぅ〜
チクショ〜
雛時代のあのお目々クリクリあどけなぃ時代といったら…もぅ〜
クショ〜


141 :名も無き飼い主さん:2008/03/08(土) 20:48:50 ID:ssa7Paw7
>決して感情的にならない。
>それができないなら、始めから飼わない。

人間は感情の動物って言うでしょ
あまり非現実な事を言わないようにw
”決して怒ったりしないで下さいね”
程度でしょ、もし言うなら。
”飼わない”なんて調子に乗りすぎだろ、ばーか


142 :名も無き飼い主さん:2008/03/08(土) 21:32:04 ID:xfY1Mvli
ヨウムに限らず、大型インコとの間で良い関係を作る事ができず、結局手放ししまう人が少なくない。
感情をコントロールできない人間には良好な関係は築けない。
手放してしまうなら、始めから飼わない方が、お互いの為。

>”飼わない”なんて調子に乗りすぎだろ、ばーか

ペットは玩具じゃない。飼い主には責任がある。
それが判らない人間に、たとえ相手が動物とはい生命を預かる資格はない。


143 :名も無き飼い主さん:2008/03/08(土) 22:04:43 ID:GAdNWLEW
たとえば子供を感情のままに殴っておいて「躾のつもりだった」と言い張るヤシは、
ヨウムはとても扱えないってことだな。
人間の子供相手なら甘い言葉でフォローするなりだまくらかすことも実はできる。
でもヨウムは感情をそのまま読むからその手は通じない。

144 :名も無き飼い主さん:2008/03/10(月) 14:41:10 ID:qCYv951u
昨日死んだ祖父が飼ってたヨウムを譲り受けた
祖父がいなくて寂しいのか家族全員にベッタリしてる…

145 :名も無き飼い主さん:2008/03/10(月) 17:28:30 ID:ZGDYudkj
どうかだいじにしてやってくれ。
相談だったらここで乗るから。

他の初ヨウム飼いさんもね。

146 :名も無き飼い主さん:2008/03/10(月) 17:35:16 ID:5exbg+rh
>>144
そのヨウムさんは何歳なの?

147 :名も無き飼い主さん:2008/03/10(月) 17:45:25 ID:qCYv951u
>>145
ありがとう
これからお世話になります

>>146
5歳か8歳
二匹いて一匹は祖父の友人(鷹匠?)に渡ったからどっちかだ

148 :名も無き飼い主さん:2008/03/10(月) 21:22:40 ID:nxPffdA6
>>147
どちらにしても、そのヨウムさんはまだまだ若いね。
これから沢山の時間を一緒に過ごせるんだね。
ヨウムさんが寂しくないようにしてあげてください。

149 :名も無き飼い主さん:2008/03/12(水) 19:37:26 ID:lfN4Ps3s
ミックスベジタブル(コーン、グリーンピース、ニンジン)を
与えたら、フンの色って茶色になるんですか?
せっかくの餌を食べてるのか、オモチャにしてるのかわからなくて・・・・

150 :名も無き飼い主さん:2008/03/13(木) 09:49:35 ID:7d/N9iqr
緑と赤色が混じったら、茶色っぽくなるのは自然では。他にもペレットとか食べてるでそ?

151 :名も無き飼い主さん:2008/03/13(木) 18:21:50 ID:4hnTl6ko
フンの色は食べた物と同じですか?
ミックス以外のにんじんだけのときも茶色の時があるんですが、
やっぱり食べてないのかな?

152 :名も無き飼い主さん:2008/03/13(木) 19:30:32 ID:4hcAam5Z
確実に食べたものの色と同じというわけではないが、普段からちゃんと
観察していると「自分のヨウムにおける食べたものと出たものの相関関係」
は見えてくるよ。

うちのは、シードと青菜は緑色の糞、ペレットは基本茶色だけど、色つき
ペレットは茶色がかったその系統の色になる。
一時期、赤色のペレットばかり選んで食べていた時は、見事にくすんだ
オレンジ色の糞ばかりしていたよ。

153 :名も無き飼い主さん:2008/03/14(金) 19:10:00 ID:bipGep6d
レスありがとうございます。
あと外出の質問ですが、ヨウムは環境が変わると、
神経質になってストレスを溜める傾向があると聞きましたが、
春先に散歩がてら、キャリーに入れて公園や山まで散歩に連れていっても、
大丈夫でしょうか。

154 :名も無き飼い主さん:2008/03/14(金) 20:46:46 ID:mmLu7c15
>>153
近所の公園ぐらいならともかく、山って?
万一逃げ出したときに捜索活動もできなくなる希ガス。

155 :名も無き飼い主さん:2008/03/14(金) 22:09:35 ID:/MOvnwrJ
>>153
いざという時の為に、環境の変化に、慣れさせるのは悪い事ではない。

まず、現在の環境に充分慣れさせてからだが、
町内一周15分くらいから、少しづつ慣らしていく。
人どおりのある道は避ける。
なるべく話しかける。
怯えているようなら、予定を切り上げて早目に帰宅する。

慣れれば2泊くらいの旅行なら同伴してくれる。

156 :名も無き飼い主さん:2008/03/15(土) 19:45:13 ID:Jk+oYn/F
ヨウムって嫉妬するんですか?
2羽以上で飼おうと思っているんですが

157 :名も無き飼い主さん:2008/03/15(土) 20:07:37 ID:pnx21jVX
同じ種類だからといって、仲良くなるわけじゃない。ハンドフェッドされた個体なら尚更。
例えば外国行って、たまたま同じ日本人に会ったとしても、同じに日本人だからという理由だけで仲良くなれるとは限らないだろ?

158 :名も無き飼い主さん:2008/03/16(日) 02:35:52 ID:aTm5Heja
>156
ヨウムに限らず、どの鳥でも嫉妬は、すると思う。
ヨウムは、神経質なこが多いからいっぱい飼うのは、難しいんじゃない?
いっぱい飼えば1羽にあてる時間も減るから…それだけ大変になると思うけど。
仲間とあわない場合それがストレスになって毛びき症を引き起こす事もあるらしいし…。
でも…2羽以上飼ってて、上手く育ててる人も居るから何とも言えないけどね…。


159 :名も無き飼い主さん:2008/03/16(日) 12:54:54 ID:hzjTVchy
うちのコはストレスマークが全然ないから
きっと幸せなんだろな。

160 :名も無き飼い主さん:2008/03/17(月) 11:08:11 ID:c37s5Rd6
オカメもいるが、遊んでると嫉妬の視線を感じる。

161 :名も無き飼い主さん:2008/03/17(月) 13:45:11 ID:6U/iI3aJ
ヨウム飼いの人のブログで写真や動画を見ていると斜め後ろのケージにいるヨウムさんの嫉妬の視線を感じる・・・
気にしすぎ?

162 :名も無き飼い主さん:2008/03/19(水) 05:03:20 ID:JkuuMItz
>161
おそらく嫉妬してるだろうなw


163 :名も無き飼い主さん:2008/03/19(水) 19:23:45 ID:gF2GCsmf
ようむさんってやきもち焼きだよね。


164 :名も無き飼い主さん:2008/03/19(水) 19:36:02 ID:/5jO2bAl
うちはむしろ、ヨウムよりもオカメのほうがヤキモチ焼き。
まあ、オカメのラブ対象が私だというのもあるんだろうが。

165 :名も無き飼い主さん:2008/03/21(金) 10:41:43 ID:aLluYuYg
ようむの脂粉ですが、
うちはワンルームの6畳一間の部屋にヨウムを置いて、
寝床も一緒にしてるのですが、空気清浄機だけではあまり効き目がないです。
脂粉対策に何かお奨めの対策ってありますか?
やっぱりこのままだと自分の体を悪くしてしまうんじゃないかと心配で・・・

166 :名も無き飼い主さん:2008/03/21(金) 17:55:39 ID:xOXQjtFm
>>165
24時間空気清浄機使用、24時間前面フィルターをつけたエアコン使用。
頻繁な掃除、頻繁な水浴び。
ロフトベッド使用、ケージは低めの位置に設置。
ケージケース使用して、寝る時は扉を閉める。

167 :名も無き飼い主さん:2008/03/21(金) 20:31:47 ID:ya+etF2T
ペレットの事でお聞きしたいのですがウチの仔は柔らかいタイプが好みみたいなんです。
今はドクターマックを与えてるのですが輸入のストップ等で入荷しなくなった時の事を考えて他に柔らかいペレット探してるのですが何かありますか?
ラウデブッシュ、プリティーバード、スプリーム等は食べません。PPメンテナンスが辛うじて食べる感じです。

168 :名も無き飼い主さん:2008/03/22(土) 13:50:06 ID:rCbEVGCt
>>165
おまおれ。


自分の健康を崩してから考えるしかない。6畳間に24畳対応の空気清浄機つけてるけど。

169 :165:2008/03/22(土) 15:51:23 ID:KyFDXZAa
>>168
私も空気清浄機は12畳対応をしてるけど、エアコンは
電気代がかかるし、結局は寝てる時は花粉マスクをつけて寝てます。

でも追いつかないから、6面囲むアクリルケージを買おうか買うまいか
躊躇してる最中。ケージケースは効果あるかな?

だんだんと部屋が物置と化してきそうだ。

170 :名も無き飼い主さん:2008/03/23(日) 01:13:17 ID:0QAJhVnm
う〜ん、うちは特に対策してないな・・・
しいて言うなら人間(二人いる)がお風呂に入るときは
必ず一緒に入って水浴びしていることくらいか?
PCは時々分解清掃が必要だけど・・・
って言うか、ようむさんはヨウム粉だらけで平気なんだから、
人間も特にアレルギーがなければ平気だと思っている。

171 :名も無き飼い主さん:2008/03/23(日) 06:20:42 ID:Ftoq/bLW
>>170
花粉症発症しているだけで、他生物由来のたんぱく質を持つ異物は
かなり危険。過信は禁物。

172 :名も無き飼い主さん:2008/03/23(日) 10:12:41 ID:1DLQuUu9
ヨウムの脂粉は
吸い過ぎるとどうなるんですか?
アレルギー性鼻炎やひどくなれば、肺がんとか・・・

173 :名も無き飼い主さん:2008/03/23(日) 11:44:21 ID:V2n+bbjx
6スレに至るまで報告がないからわからない。喘息症状を起こすとかではないだろうか。

174 :名も無き飼い主さん:2008/03/24(月) 22:02:52 ID:f+Db1laN
今日気が付いた事だが、ヨウムにも利き足ってのが有るのだな

>>167
人間がその日分の水などを掛けてふやかして与えてみるのも手かと

家のは鳥自身が水につけて柔らかくして食べてる。
お陰さまで、水入れはいつもペレットでミッチリ (T T)
中が二つに分かれてるタイプなので、餌いれ用と水のみ用と
使い分けている。

175 :名も無き飼い主さん:2008/03/25(火) 00:05:21 ID:Q/Wrcd2H
うちのもペレットを水に浸してから食べてる。
色付きのペレットだから、水が赤だったり黄色だったり。

あれってどこのヨウムさんもやってるの?

176 :名も無き飼い主さん:2008/03/25(火) 09:00:20 ID:uvmXqVaz
うちのもやったよ<水漬けペレット

夏場の衛生面が怖いので、小型犬用給水ボトルを使うようにしたら、
ペレットを一個咥えてペレットでボトルの口のボールを押して水を出し、
その水でペレットをふやかすという技を駆使するようになった。

177 :名も無き飼い主さん:2008/03/25(火) 13:15:54 ID:Yrylkvu4
皆さまに質問です。
ヨウムちゃんのオモチャ消耗品の割に高いですよね…。
パーツ買って作りたくて海外の奴見てたらトキメクくらいのパーツの充実っぷりぷり♪
感動!
が…しかし!頭の悪い自分は、恥ずかしながら英語がチンプンカンプンっす。てへ
皆さま!おもちゃを作ってる人居ますか?
バード○アのネット販売は、パーツ売ってるけど…品が少ない泣。
何か他にないですかね?
おもちゃ作ってる人居たら教えてくんろ!!


178 :名も無き飼い主さん:2008/03/25(火) 15:47:20 ID:vnHNlybc
当初は結構購入したけど、現在はバラされたおもちゃ部品を新しく買ったコットンロープでつなぎ合わせて再生している。
木はあまりかじらないので、これでリサイクル、2年ぐらい新おもちゃ買ってないなあ。
ホームセンターでロープと金具を買えば、何とかなる希ガス。
失敗だったのが、アクリルおもちゃとステンレスおもちゃ。
うちのは全然興味示さないので、値段が高かったけど活用されてない(´・ω・`)

179 :名も無き飼い主さん:2008/03/25(火) 17:12:25 ID:dkVtJVJZ
>>174-176
試しにふやかしたペレットを与えたら興味持ってくれたみたいで食べ始めました。
ありがとうございます。

180 :名も無き飼い主さん:2008/03/25(火) 19:42:40 ID:uvmXqVaz
うちは木製品はバード○アのパーツを使うことが多いけど、そのほかは、
ペットボトルの蓋に千枚通しで穴を開けたり、子供用のおもちゃのビーズ
(安全マークつき)を使ったり、割り箸を使ったりしてる。
和紙(色のついていないもの)は噛んでも簡単に千切れないので中にビーズ
などを入れて上下を縛ると長持ちする。

ビーズタイとか、結束バンドとか、ステンレスのキーリングとかも、結構喜んで
遊んでるよ。

181 :名も無き飼い主さん:2008/03/26(水) 03:49:08 ID:bpqlAuz9
>178
>180
なるへそ!勉強になりました。ありがとうです。
ペットボトルなど使ってオモロイの作ってみようかな♪
見てろよヨウム!シメシメ!


182 :名も無き飼い主さん:2008/03/26(水) 20:45:06 ID:yQHqqJN9
>>180,181
割り箸は中国産は避けときな
生け簀に誤って中国産割り箸を落としたら、中の魚が死んで
浮いたなんて話もでてるぜ

183 :名も無き飼い主さん:2008/03/27(木) 03:46:34 ID:rLRd+vuO
>182
まじすか!さすが中国っすね!!
あぶねえ〜っ!
うちの可愛いヨウムのためにも中国とは、絶交だ!ふんっ!


184 :名も無き飼い主さん:2008/03/31(月) 10:40:47 ID:0nqYLLhd
ヨウムの雄雌ではどっちが人気あるんだろう
ある鳥屋では雌を薦められ、またある鳥屋では雄を薦められた。
どうも自分はひねくれ者で薦められると売れない方を売ろうとしてるんじゃないか?と思ってしまう。
結局どっちも変わらないって事なのか

雄はしゃべるイメージがあり雄の方が売れるから
うちは雄しか入れないって言ってる鳥屋もあったけど

185 :名も無き飼い主さん:2008/03/31(月) 11:41:03 ID:9tBF4bbZ
>>184
雄のほうがしゃべるイメージがあるって、セキセイやオカメ飼いの持ってる
思い込みのせいじゃないかと。
ヨウムの言語能力は雌雄関係ないよ。


雄のほうは性成熟を迎えると家族の中での「一番好きな人」を変える傾向が
あるといわれている。
雌のほうは他の鳥同様卵がらみのトラブルが怖い。

家族と一緒に住んでいて雛から迎えるので、メインで世話をする人に
攻撃的になるのは困ると雌を選ぶ人もいる。
以前に飼っていた鳥を卵づまりで亡くしたので雌は怖いと雄を選ぶ人もいる。
つまり、選ぶ側の価値観てことさ。

186 :名も無き飼い主さん:2008/03/31(月) 13:06:46 ID:68rHB3bK
雄を飼ってて、実際に一番のお気に入りを変えられてしまったという人いますか?

187 :名も無き飼い主さん:2008/03/31(月) 23:49:23 ID:j5GT6N9M
>>186
ほい。

188 :名も無き飼い主さん:2008/04/01(火) 12:02:04 ID:EiwnDYSZ
>>187
一番のお気に入りは自分だったんですか?
変えられしまった場合、最初のお気に入りは攻撃対象になってしまうんでしょうか?
最初のお気に入りがまた一番に戻る事は無いの?

189 :名も無き飼い主さん:2008/04/01(火) 18:12:43 ID:LJ1oc+s2
>>188
もしかして「反抗期」に入ったんじゃないの?
人間の思春期にある様な時期と同様、
ヨウムにも「反抗期」があるらしい。

時期が過ぎたら、元のヨウムに戻ると聞いたけど、
それじゃないかな?

気長にいつも通りに接してみては?

190 :名も無き飼い主さん:2008/04/02(水) 06:00:54 ID:/4Zo7Yt/
小さい頃から飼ってる雄のヨウムは、一番を必ず代えるよね!
でも本能だからしゃーないよ。
最初になついた人は、ヨウムにとっての親で、巣立ちして親元離れて別のパートナー見つけるんだから、一番好きな人が変わるのは、自然の流れだよ。悲しいけどね。
あまりにも一番の人と他の人との差をつけられすぎだったら…
オヤツあげたり、ヨウムが喜ぶ事をしてやるのは、一番の人以外が担当して…
ゲージの掃除や水浴びとかを一番の人が担当するようにしたら良いよ。
反抗期は、雄は、特に凄いから…時期が去るのを待つしかない。
雌も雄も長所と短所あるから、一概にどちらが良いとは、言いきれないよね。
自分は、雌のが飼いやすいけど…選ぶ人次第だと思う。


191 :名も無き飼い主さん:2008/04/02(水) 09:35:00 ID:1rJY4hWp
反抗期や、一番好き替えってのは大体何歳ころから始まって、
何歳ころに納まりますか?
今、4歳半なんですが、まだ兆候ないです。

192 :名も無き飼い主さん:2008/04/02(水) 11:55:14 ID:NlQ9BZW6
定説では2歳。でも個体差があるんじゃないですか。
人間だって一次・二次反抗期を普通に迎える人は多いけど、中にはそういうのを経ないで、大人になってから爆発するタイプもいる。

193 :191:2008/04/03(木) 23:14:24 ID:+IdUD+In
爆発っすかー!?
どうしよう、そうなったら!

私がお迎え時から挿し餌で育て、
ずっとべたべたでなんです。
旦那は毎日下紙替えと水・餌補充をしてますが、
私のそばにいる時に旦那が来ると、飛び掛かって
攻撃し、流血沙汰です。
いつこの関係が反転するか怖いです。

194 :名も無き飼い主さん:2008/04/03(木) 23:49:23 ID:jJPtEOUc
>>193
あのー。
家族に攻撃的って、すでに問題行動アリだと思うんですが?

195 :名も無き飼い主さん:2008/04/04(金) 00:18:21 ID:K39dzePX
それは流石に躾しないと、旦那が可哀想だ

196 :名も無き飼い主さん:2008/04/04(金) 10:31:30 ID:4R2L9Qa5
家も自分以外の家族には威嚇する。
日中は2人?きり。
どうしよう・・・

197 :名も無き飼い主さん:2008/04/04(金) 21:10:05 ID:K39dzePX
ヨウム同伴オフでも出来れば面白いんだけどね
C○Pあたりでやってくれんかな

198 :名も無き飼い主さん:2008/04/05(土) 00:43:38 ID:Wb2S9dsP
>>197
関東ならこの時期、隅田公園で鳥飼いの花見やってるよ。
みんな、ヨウムやらコンゴウやら連れて集まる。


199 :名も無き飼い主さん:2008/04/05(土) 00:52:22 ID:Uu5D24FX
>>198
おお、そんなのがあるのか。
ただ、家のやつらは羽切りしてないので
野外は無理だな・・

200 :名も無き飼い主さん:2008/04/05(土) 00:55:38 ID:33BxM0rE
>>198
ぜひ詳細を…。

まだ間に合うかな?

201 :名も無き飼い主さん:2008/04/05(土) 03:10:06 ID:cUMI9lDM
某会のオフだな<花見
残念ながら今年の分は先週終わってる。

202 :名も無き飼い主さん:2008/04/05(土) 12:19:13 ID:BbFYM88m
Grey Parrot-World

203 :名も無き飼い主さん:2008/04/05(土) 12:52:13 ID:l2z9DZSk
関西ではオフ会はやってるかな?

204 :名も無き飼い主さん:2008/04/06(日) 21:11:29 ID:+qGiUYPG
うちのヨウムはクリッピングに慣れてるせいなのか、
切った羽が抜けて新しい羽が生えてきても、根っこから抜かずに、
羽を途中から折って自分でクリッピングします。
何だか変わってるコだなあって思いますが、
毛引きの一種かなとちょっと不安です。

205 :名も無き飼い主さん:2008/04/06(日) 23:00:03 ID:MWFipFNN
>>204
超お手軽なヨウムさんですね。

206 :名も無き飼い主さん:2008/04/06(日) 23:27:35 ID:NqV1UXnX
自分なりの御洒落・身だしなみなのかもしれんねー
あとは動きにくいとか?

207 :204:2008/04/06(日) 23:50:47 ID:+qGiUYPG
そうなんですよ。
初列風切羽?を殆どっていい程、クリッピングの長さに噛み切ってしまいます。
本当は飛びたいくせに、うちの子はそれが判らないようです。
中途半端に伸びてるのがすごく気になるみたい。

爪も伸びたら自分で噛んで短くします。
噛んだ後の爪の仕上がりはやはり汚いのでハサミで綺麗に仕上げて上げますけど、
血管まで噛みまくらないか心配です。

208 :名も無き飼い主さん:2008/04/07(月) 04:39:20 ID:OesMep6c
>>207
きっと自慢の尾羽がよく見えるようにとの彼(女)なりのおしゃれなのさ。
うちのみたいに伸ばし放題だと尾羽はちらちらとしか見えなからね。

某子供向け図鑑のヨウムのイラストが野生環境の背景なのに
しっかりとクリッピングしてあって吹いたお・・・

209 :名も無き飼い主さん:2008/04/07(月) 09:14:34 ID:Wr0xAzzY
うちのもショップにいた頃、狭い35オームの中で羽ばたきまくったせいで
風切り羽根が擦り切れて半分のところから軸が折れてた。
そういう環境で途中まで擦り切れた風切り羽根を羽繕いをするのに、
自分で羽枝を齧り取ることを覚えちゃっていて、新しく生えてきた風切り羽根
も、羽繕いで羽枝を齧り取り羽軸だけが残った状態→強度不足で折れる→
セルフクリッピング状態という感じ。

そこで、「風切り羽根が生えると、飛ぶのが楽になるんだよ」と、何度も言葉で
教えてみました。
折れた羽根でもぶんぶん飛び回る仔だったので、まだ全部齧られていない
風切り羽根で飛んだ後にも「ほーら、新しい羽根だから飛ぶの楽だよね。
もっと生えてきたらもっと楽になるよ。だから、羽根は大事にしようね」と
教えてみました。

とりあえず、今期の換羽で生え変わった羽根は、一番外側の一枚の羽軸の手前
側の羽枝を一列齧り取っただけで、他は無事です。
何とか、この調子で羽齧り癖が治って欲しいものです。

210 :名も無き飼い主さん:2008/04/07(月) 17:10:56 ID:C9VIvE2l
家のは最初羽根きりされてたけど、生えてきたのは齧り取らなかった。
先住が羽根きりしてなくて放鳥時は自由に飛びまわってるのを見てたせいだろうか?
一度羽根きりしたほうは、未だに飛ぶのが下手で、バランスとるのも下手です。
一度も羽根きりしてないのはそうでもないですが。
幼鳥時(1〜2歳ぐらい?)は羽根きりしない方をお勧めします。

211 :名も無き飼い主さん:2008/04/07(月) 22:33:07 ID:K92b96j3
換羽は年に何回とかきまってるんですか?
時期的にも決まってるんでしょうか?

212 :名も無き飼い主さん:2008/04/08(火) 20:01:49 ID:DA2wjy8h
>>203
やってるよ!
ブログとかで探してみたらいいよー

213 :名も無き飼い主さん:2008/04/09(水) 13:58:45 ID:BH2j/Hko
今朝ケージの底に尻尾の赤い羽根が2枚落ちてた。
これを見るとぼちぼち換羽だなあと感じるよ。

214 :名も無き飼い主さん:2008/04/09(水) 20:15:28 ID:yQjP1CZD
ウチのも、風切羽が落ちてた。
軸の先を斜めに切って、羽ペンにして
ハリーポッターの世界を満喫。

215 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 20:17:35 ID:N2LSLx71
ageておこう

216 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 22:02:52 ID:cgf7Z+E8
渋谷の東急の屋上にいるヨウムさんは、なぜいつも片目をつぶっているのだろうね?

217 :名も無き飼い主さん:2008/04/15(火) 12:02:18 ID:43bg7BmB
↑ あぁ・・・あそこの子か(涙)。

218 :名も無き飼い主さん:2008/04/15(火) 18:04:54 ID:UMY1sE9A
age

219 :名も無き飼い主さん:2008/04/15(火) 20:31:38 ID:dE9ZTDQa
>>216>>217
写真、ウp!ウp!

220 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 14:35:36 ID:XPTeCuyf
>>216
鳥は脳が片方ずつ眠るというが。

221 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 14:39:31 ID:Tyu+L3Pz
>>220
それイルカ

222 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 16:01:26 ID:uT5wngUr
併し、ヨウムって色が地味だよね。
ピンク色のヨウムっていれば綺麗なのにね。

223 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 16:30:50 ID:XPTeCuyf
>>221
鳥もそうだと某本に書いてあったが。


>>222
PBFDだとそれに近い羽色に。

224 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 17:50:41 ID:+ie/lxaf
>>216
>>217
そこのヨウムさんは元気ないの?

225 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 21:49:48 ID:+qYuhZ97
>224
元気無いんだとオモ

放鳥とかしてもらえてるのかな?とか
見ると切なくなる。

226 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 22:10:43 ID:+ie/lxaf
関西在住なのでわかりませんが
渋谷のヨウムさんが幸せになります様に。

227 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 22:11:36 ID:+ie/lxaf
関西在住なのでわかりませんが
渋谷のヨウムさんが幸せになります様に。

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)