2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【亀・カメ】 ミドリガメとゼニガメのスレ 11匹目

1 :ハードM ◆YaT2Alt19w :2008/01/14(月) 23:00:29 ID:5IxYaD0f
ミドリガメとゼニガメについてノコノコ語り続けるスレ♪

※ミドリガメ → ミシシッピーアカミミガメなどの子供の総称
※ゼニガメ → クサガメやイシガメの子供の総称

・前スレ
【亀・カメ】 ミドリガメとゼニガメのスレ 10匹目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pet/1191126025/
【亀・カメ】 ミドリガメとゼニガメのスレ 9匹目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pet/1186146390/
【亀・カメ】 ミドリガメとゼニガメのスレ 8匹目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pet/1178960514/
【亀・カメ】 ミドリガメとゼニガメのスレ 7匹目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pet/1161583348/
【亀・カメ】 ミドリガメとゼニガメのスレ 6匹目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1152085476/l50
【亀・カメ】 ミドリガメとゼニガメのスレ 5匹目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1146719105/
【亀・カメ】 ミドリガメとゼニガメのスレ 4匹目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1134828593/
【亀・カメ】 ミドリガメとゼニガメのスレ 3匹目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1125399244/l50
ミドリ亀とゼニ亀のスレッド、2つめ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1097855239/l50


2 :ハードM ◆YaT2Alt19w :2008/01/14(月) 23:01:10 ID:5IxYaD0f
☆☆よくある質問☆☆

Q.亀が餌を食べてくれません。
A.買ってきた直後の亀は人間や環境の変化に警戒していて食べてくれないことが多々あります。
餌を入れておいて、しばらく放っておきましょう。※亀の中には水の中でないと食べられない種類がいます。
他にも好き嫌いをする固体もいます。以前から食べていた物と同じ物を食べさせるのもいいでしょう。
頻繁に覗き込んだり、突っついたり、無理やり食べさせようとするのは逆効果です。

Q.甲羅が変形してしまいました。
A.紫外線不足。予防策は専用のライトを買うか、日光浴をさせること。
すでに変形してるならもう直らないかも…健康にはさほど問題はないようですが…

Q.手足の先が白っぽくなりました。病気ですか?
A.脱皮か、カビが生えている可能性あり。脱皮なら問題なし。カビなら病院へ。

Q.餌は何がいいですか?
A.>>3

Q.普段はしない異常な行動を取ります。どうしましょう?
A.病院へ。

Q.飼育が困難になりました。亀の為に逃がした方がいいですか?
A.絶対ダメです。外来種を野に逃がす行為は犯罪です。飼い主としての自覚を。



3 :ハードM ◆YaT2Alt19w :2008/01/14(月) 23:01:36 ID:5IxYaD0f
Q.餌は何がいいですか?
A.高くてもいい→レプトミン
 安い方がいい→キョーリン、鯉のエサ
 人工飼料以外がいい→ちくわ
 生き餌→フナ、メダカ、ザリガニ、金魚など

エサ関連のログまとめ(8匹目のみ)
http://island.geocities.jp/shoukutuwa/sonota/2ch-kame.html


4 :ハードM ◆YaT2Alt19w :2008/01/14(月) 23:05:05 ID:5IxYaD0f
関連スレ
ミドリガメで頑張るスレ その7
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pet/1181657613/l50
【小春日和は】クサガメ大好き11【日向ぼっこ】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pet/1193832693/l50
イシガメについて語ろう 3
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pet/1187520634/l50
【超小型?】ニオイガメ、ドロガメ 5【亀カメカメ】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pet/1194524139/l50
リクガメ総合スレッドPart30
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pet/1198778377/l50
亀亀亀  かみつきガメ総合スレ  亀亀亀
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pet/1084875084/l50
【巨体】ケヅメリクガメ【大食】2
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pet/1140150446/l50
【カメ】 スッポンモドキ総合スレ 【スッポン】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pet/1126961341/l50

5 :名も無き飼い主さん:2008/01/15(火) 00:14:02 ID:oFs4lVq8
>>1



これもテンプレに入れておいて良くね?

爬虫類を診察できる動物病院は少ないので、こちらのサイトを利用して検索してください。
山内イグアナ研究所
http://yil.jp/

6 :名も無き飼い主さん:2008/01/15(火) 01:05:19 ID:mcfqXbAU
>>1
だが、ちょっと早すぎやしないか?

7 :名も無き飼い主さん:2008/01/15(火) 08:13:53 ID:I1g8RIr1
マイルドSEVEN

8 :名も無き飼い主さん:2008/01/15(火) 10:51:54 ID:+CDNRRb6
ラッキーセブンの8

9 :名も無き飼い主さん:2008/01/16(水) 13:26:18 ID:LwlmWpZR
なんで

10 :名も無き飼い主さん:2008/01/17(木) 23:55:10 ID:tnIgeNiM
レプティグローコンパクト(スパイラル状のやつ)買ったら超眩しい。
カバー買いたいけどセットなのね。もう一個ライト買わないといけないのかよorz

11 :名も無き飼い主さん:2008/01/18(金) 20:08:31 ID:fyNMRIRd
>>10
うちもカバー無しで(恥ずかしながらカバーの存在知らなかった)
神々しい光を放ち目をやられながら使ってるよw

深めのダンボール探してきてその中に水槽入れて、
ライトの光がダンボール内で収まるようにしてみたらどうだろう?
危ないか?

12 :名も無き飼い主さん:2008/01/18(金) 20:31:35 ID:E9m19yeM
アルミホイルと針金で自作出来ないかな?

13 :名も無き飼い主さん:2008/01/18(金) 21:03:27 ID:Mb5j2POW
 

14 :名も無き飼い主さん:2008/01/18(金) 23:04:30 ID:eLVX4V/I
ウチは100均のガス台に置くてんぷら油用のアルミカバーを
水槽のフタのようにして覆ってる。

15 :名も無き飼い主さん:2008/01/18(金) 23:40:54 ID:c8yoqpQZ
うちの子ガメが指で直接餌を与えるとよく食べるのですが、
よく餌ではなく指を噛みついたり、指を噛みつこうとして噛み損ねたりします。
いずれ上達するもんでしょうか?

16 :名も無き飼い主さん:2008/01/18(金) 23:49:25 ID:ixpcPXsk
>>15
餌が小さくて食いつきづらいんじゃないの?
うちも肉与える時に小さくしてぶら下げたらまちがえて指噛んだ

ってか子ガメってそもそも口小さいから餌喰うの下手だよね。
亀だから手で持つ事もできないのでロケット頭突きで一生懸命食べようとしている所が面白い

17 :名も無き飼い主さん:2008/01/19(土) 05:07:51 ID:pr8wwJSv
ttp://pets-kojima.com/zukan/small/small_details/zenigame.html
ゼニガメって下手したら60年前後生きるのか
俺確実に死んでるわw

18 :名も無き飼い主さん:2008/01/19(土) 06:58:02 ID:p6IJQumA
>>17
同じヌマガメ科には150年生きた奴もいたから、下手したらゼニガメも・・・

19 :名も無き飼い主さん:2008/01/19(土) 14:16:31 ID:1i8fgElE
下手したらって・・・
上手に飼ってやれよ・・・

20 :名も無き飼い主さん:2008/01/19(土) 14:21:58 ID:Z4xD6ozZ
このスレ見るとたまにライト必須的な書き込みがあるが、それはねーよw
ミドリガメなんか水と陸地がありゃそれで十分だろ


21 :名も無き飼い主さん:2008/01/19(土) 15:55:39 ID:ZGzoNEV+
必須かどうかは飼育環境による。一概に言えない。

22 :名も無き飼い主さん:2008/01/19(土) 22:57:44 ID:pr8wwJSv
冬眠させないなら必須じゃね

23 :名も無き飼い主さん:2008/01/19(土) 23:10:54 ID:z/ry/1P5
ていうか地域差と飼育環境じゃない?
冬場でも太陽光に当てらるかどうか。

24 :前スレ955:2008/01/19(土) 23:14:04 ID:3lgokb13
前スレ955です。
あれから妹に亀が非常に危険な状態なこと
今すぐ飼育環境の改善が必要なことを伝えました。
驚いたことに妹は亀を飼育する上での適正温度とか全く知らなかったみたいで
慌てて暖房器具を増やし温度計をつけ温度管理を始めたみたいです。
すると亀は見る見る内に元気になり、ケースの中を走り回り
目も開いて餌もよく食べるようになったそうで、もう大丈夫みたいです。
私も一安心で、次に実家に帰って元気な姿を見るのが楽しみです。
相談にのって下さったみなさんに一応報告まで、どうもありがとうございました。

25 :名も無き飼い主さん:2008/01/19(土) 23:25:36 ID:z/ry/1P5
>>24
うん・・・良かったんだけどさ。
妹の頭をちょっと心配したほうがいいかもしれない。
もちろん健常者(あんまりこの表現好きじゃないけど)じゃないならアレだけど。
個人的にはどんな理由があるとしてもあなたに引き取って欲しいです 苦笑

26 :名も無き飼い主さん:2008/01/19(土) 23:29:39 ID:p6IJQumA
ビオトープで亀飼育しようと思うんだがどうかな
正直、水換えがしんどすぐる

27 :名も無き飼い主さん:2008/01/19(土) 23:55:26 ID:TCoZqeZe
これミドリガメ(ミシシッピアカミミガメ)ですよね?
http://uproda11.2ch-library.com/src/1160200.jpg

28 :名も無き飼い主さん:2008/01/20(日) 00:05:52 ID:LH//rNmu
>>27
ごめん。正直ほんとにわからない。
せめて横から(特徴が見えるように)写してもらえないですか?
反射もちょっと酷いのでその辺りも・・・。

29 :名も無き飼い主さん:2008/01/20(日) 00:13:37 ID:mY6JXsoh
正面からです
http://uproda11.2ch-library.com/src/1160203.jpg

30 :名も無き飼い主さん:2008/01/20(日) 00:16:24 ID:qe01YYD+
>>29
アカミミガメであることは確か、レアなアカミミガメかも

31 :名も無き飼い主さん:2008/01/20(日) 00:19:47 ID:mY6JXsoh
耳の後ろがほとんど赤くないのですがじゃっっっかんだけにごり赤いです。
夜店で釣りましたが…
育成環境が悪かったせいでしょうか…

32 :名も無き飼い主さん:2008/01/20(日) 01:36:29 ID:QfOGtzp2
甲羅変じゃね?
もう一枚撮らないとわからないというか、画質が・・

33 :名も無き飼い主さん:2008/01/20(日) 01:40:01 ID:eqTga8gb
黒化個体に似てる気がする

34 :27:2008/01/20(日) 03:23:14 ID:mY6JXsoh
http://uproda11.2ch-library.com/src/1160232.jpg
http://uproda11.2ch-library.com/src/1160233.jpg
お願いします。

35 :名も無き飼い主さん:2008/01/20(日) 05:26:46 ID:qe01YYD+
アカミミでメス。

36 :名も無き飼い主さん:2008/01/20(日) 07:25:33 ID:K05jF7L9
どうでもいいけど29の水槽、シェルフと水槽の間にコンパネでも敷かないと水槽崩壊するよ。

37 :名も無き飼い主さん:2008/01/20(日) 11:36:00 ID:xndem1Ue
俺には黒化したオスに見えるが

38 :名も無き飼い主さん:2008/01/20(日) 11:45:13 ID:eqTga8gb
爪長いからオスっぽいな
総排泄孔見なきゃ分からん

39 :27:2008/01/20(日) 12:57:56 ID:mY6JXsoh
コンパネひかないと崩壊するんですか!
危ない危ない…
オスですが黒化しただけですか
病気なのかとおもいました

40 :名も無き飼い主さん:2008/01/20(日) 13:04:00 ID:d5T/MwnE
アカミミって黒化しないよ

41 :名も無き飼い主さん:2008/01/20(日) 18:02:45 ID:qe01YYD+
爪長いか?

42 :名も無き飼い主さん:2008/01/20(日) 18:56:05 ID:J0P7d8QX
>>39
ガラス水槽は下に板ひかないと危ないよ。

43 :名も無き飼い主さん:2008/01/20(日) 19:49:06 ID:vaB1ruD6
ミドリカメはどんどんでかくなるねー
今70×45cmの水槽で2匹飼ってるんだけど、もうそろそろ90かなー
照明どうしてる?
太陽と40wの白熱灯1コづつなんだが...紫外線たりないかな。

44 :名も無き飼い主さん:2008/01/20(日) 20:51:32 ID:J0P7d8QX
カミハタのネオハロゲンってUVA、UVB両方出してるの?
http://www.kamihata.co.jp/reptile/r_0409.html

45 :名も無き飼い主さん:2008/01/20(日) 22:51:55 ID:eqTga8gb
出てても微々たるもの
別に紫外線灯用意すべき

46 :名も無き飼い主さん:2008/01/21(月) 00:32:49 ID:SdylTj3H
>>40
オスは黒化するよ。100%ではないが。


47 :名も無き飼い主さん:2008/01/21(月) 02:12:35 ID:DXicpdrv
甲羅盛り上がって歪んでるな
紫外線当ててるのか?

48 :名も無き飼い主さん:2008/01/21(月) 03:24:18 ID:9lchWe3f
紫外線が必要だと思い込んでる人は業者に踊らされてるマヌケな人。
植物じゃ無いんだから日光に当てる必要なんて全く無い。
真っ暗な光の無い環境で飼っても亀は死なないよ。

49 :名も無き飼い主さん:2008/01/21(月) 03:36:39 ID:Vmva0Nep
雑種という可能性は…?

50 :名も無き飼い主さん:2008/01/21(月) 12:07:25 ID:N/31FhLI
>>48
またお前か

51 :名も無き飼い主さん:2008/01/21(月) 12:08:59 ID:WrtGW46B
スルー汁

52 :名も無き飼い主さん:2008/01/21(月) 16:40:48 ID:QXrTYSHV
バカなの?

53 :名も無き飼い主さん:2008/01/21(月) 18:05:00 ID:x3u6/dyl
真・スルー 何もレスせず本当にスルーする。簡単なようで一番難しい。
偽・スルー みんなにスルーを呼びかける。実はスルーできてない。
予告スルー レスしないと予告してからスルーする。
完全スルー スレに参加すること自体を放棄する。
無理スルー 元の話題がないのに必死でスルーを推奨する。滑稽。
失敗スルー 我慢できずにレスしてしまう。後から「暇だから遊んでやった」などと負け惜しみ。
願いスルー 失敗したレスに対してスルーをお願いする。ある意味3匹目。
激突スルー 話題自体がスルーの話に移行してまう。泥沼状態。
疎開スルー 本スレではスルーできたが、他スレでその話題を出してしまう。見つかると滑稽。
乞食スルー 情報だけもらって雑談はスルーする。
質問スルー 質問をスルーして雑談を続ける。
思い出スルー 攻撃中はスルーして、後日その思い出を語る。
真・自演スルー 議論に負けそうな時、ファビョった後に自演でスルーを呼びかける。
偽・自演スルー 誰も釣られないので、願いスルーのふりをする。狙うは4匹目。
3匹目のスルー 直接的にはスルーしてるが、反応した人に反応してしまう。
4匹目のスルー 3匹目に反応する。以降5匹6匹と続き、激突スルーへ。


54 :名も無き飼い主さん:2008/01/21(月) 22:33:36 ID:DFSq6Bez
>>53
こいつスルーな

55 :名も無き飼い主さん:2008/01/22(火) 12:44:00 ID:9gWNtbVa
了解

56 :名も無き飼い主さん:2008/01/23(水) 04:25:20 ID:v/svQjVT
多分俺の亀は配合飼料は死んでも喰わない

57 :名も無き飼い主さん:2008/01/23(水) 04:35:45 ID:9OyEszGz
>>56
突然どうした?大丈夫?

58 :名も無き飼い主さん:2008/01/23(水) 04:43:27 ID:v/svQjVT
>>57
溶かしても混ぜても塗っても食べない。
最近ずっと豚肉

59 :名も無き飼い主さん:2008/01/23(水) 05:18:30 ID:9OyEszGz
>>58
俺もう寝ちゃうからあれだけど以前から喰わないの?
てか豚肉って生?ちょっと危ない気がするんだけど。
それにやっぱ栄養素偏るから人口餌食わせたいよな。ぶっちゃけ楽でもあるし。
市販のヤツ全部試したりはした?

60 :名も無き飼い主さん:2008/01/23(水) 05:39:30 ID:v/svQjVT
>>59
キョーリン試した後にレプトミンスーパー

61 :名も無き飼い主さん:2008/01/23(水) 10:34:48 ID:+e8efFbX
今日はさぶいな

紫外線ライトのカバーが今日届いたんでさっそく装着したよ
眩しさ軽減で人間にいい感じだ
かめも気持ち嬉しそう

62 :名も無き飼い主さん:2008/01/23(水) 11:09:41 ID:v/svQjVT
ライトのカバーなんてあったんか

63 :名も無き飼い主さん:2008/01/23(水) 13:13:01 ID:MOOXj/AJ
>>60
1週間くらいの餌抜きは?

64 :名も無き飼い主さん:2008/01/23(水) 18:48:14 ID:uSrsM2+c
>>62
カバーは真っ先に必要付属品だと俺は思ったが。


65 :名も無き飼い主さん:2008/01/23(水) 22:30:46 ID:+e8efFbX
>>62
自分はカミハタのクリップ式の紫外線ライトにしたから別売りカバーが必要だったんだ
ビ?ヒ?バリアのインバータータイプならソケットがカバーするから関係ないよね
塚、製品のレビュースレってこの板にあったっけ?

66 :名も無き飼い主さん:2008/01/24(木) 01:59:08 ID:Iz1ljE2R
>>65
爬虫類両生類用機器スレッドpart3
ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pet/1135072585/


67 :名も無き飼い主さん:2008/01/24(木) 02:40:24 ID:OdhnV8m6
カバー必要?自分使ってないけど・・・。

68 :名も無き飼い主さん:2008/01/24(木) 03:54:05 ID:UU2ZOfaf
俺も使ってない・・・
けどあのスパイラルランプは眩しそうだな

69 :名も無き飼い主さん:2008/01/24(木) 04:05:32 ID:OdhnV8m6
>>68
そうなんだよね。ウチは親父がまぶしさにイラだってた。
しかし家族の総攻撃を受けて黙ったw
人間の眼に良くないって言われてるけど長時間直視しなければ問題ないらしいし
カメ本人にとってはどうなんかね・・・。いずれにせよカバーつけてもカメが喰らう眩しさは変わらないか。
カバーつける事によって散光しなくなるのがメリットなのかな?

70 :名も無き飼い主さん:2008/01/24(木) 04:17:59 ID:UU2ZOfaf
万が一の時の火傷防止?・・違うかな

71 :名も無き飼い主さん:2008/01/24(木) 20:20:39 ID:gbzbTQf6
ゼニカメって60年近くも生きるのか
家のゼニガメは10年
まだまだだな

72 :名も無き飼い主さん:2008/01/24(木) 23:15:15 ID:jeX6AQvn
そのうち喋りだすから。

73 :名も無き飼い主さん:2008/01/24(木) 23:20:34 ID:sR4GFUGv
>>72
ほ、ほんとですか?

74 :名も無き飼い主さん:2008/01/24(木) 23:23:32 ID:9yTQ5Rn5
冗談ではなくて亀ってホントに喋るよ。
うちのミドリガメ(♂)は求愛行動中に口をチャプチャプ鳴らす。
亀語はある!

75 :名も無き飼い主さん:2008/01/24(木) 23:28:32 ID:2zBVzdHO
>>70
それと水滴付着防止

76 :名も無き飼い主さん:2008/01/25(金) 00:00:32 ID:oKH6+JID
>>73
「よう」とかいうよ。

77 :名も無き飼い主さん:2008/01/25(金) 01:44:58 ID:HHK/WWyP
嘘だぁw

78 :名も無き飼い主さん:2008/01/25(金) 02:25:27 ID:HQpSDfXZ
亀同士会話してるってば

79 :名も無き飼い主さん:2008/01/25(金) 02:43:36 ID:uhRephzW
だんだんシーマンみたいになるらしいね。

80 :名も無き飼い主さん:2008/01/25(金) 02:56:36 ID:oKByamky
うちのはロシア語喋るよ

81 :名も無き飼い主さん:2008/01/25(金) 12:18:31 ID:wGHyJryk
うちのは目で心が通じ合う。

82 :名も無き飼い主さん:2008/01/25(金) 18:16:15 ID:5PCdnmgn
飯を要求するときは
凄いぞ

83 :名も無き飼い主さん:2008/01/25(金) 21:12:42 ID:GzNM4Ejf
走ってくるよ

84 :名も無き飼い主さん:2008/01/25(金) 21:27:06 ID:41ifu1HK
最近は気温が低いから餌も食べないし水も汚れないから楽でいいね
金魚やメダカなんかともいっしょに飼えるし

85 :名も無き飼い主さん:2008/01/25(金) 22:53:01 ID:CGgCdB4V
ビタミンが不足するとミドリガメって目が腫れますよね?
目が腫れてるわけじゃないのに、うちの亀は片目だけ閉じることが多いんですが、
やっぱりビタミン不足が原因なのでしょうか?
水温が高すぎると、皮膚がふやけてしまうのか
閉じることはありますが、水温は25度くらいなので普通だと思います。
病院に行った方がいいのでしょうか?

86 :名も無き飼い主さん:2008/01/26(土) 02:40:25 ID:CHOzq/we
>>80-81

死ね屁こき?


87 :名も無き飼い主さん:2008/01/26(土) 19:57:32 ID:leY78z3a
>>85
腫れる前兆かもしれん
皮膚がふやけるってのは水温よりも陸に上がらないのがほとんどの原因
水温だけじゃなくて陸のほうの温度にも気をつけてな
まぁ心配なら獣医さんに見てもらえ

88 :名も無き飼い主さん:2008/01/27(日) 22:53:32 ID:TTdXF1Hm
水中に沈めて使用するヒーターを購入したのですが、気付くとゼニガメがそのヒーターの上に乗っており、火傷するのでは?と心配しています。
やはりヒーターカバーも購入した方が良いのでしょうか?
どなたか教えて下さい。
宜しくお願いします。

89 :名も無き飼い主さん:2008/01/27(日) 23:13:18 ID:ZfHdNRBG
満腹なはずのに俺の腕や指には噛み付いてくる・・・
そんなにウマそうなんか?w

90 :名も無き飼い主さん:2008/01/27(日) 23:15:42 ID:WrTgMUaD
>>89
噛み付かれて平気なの?
うちのにこの前噛みつかれたけど痛すぎて脂汗出たw

91 :名も無き飼い主さん:2008/01/27(日) 23:30:44 ID:ZfHdNRBG
>>90
すごい痛いよw喉噛まれたときは逝ったと思った。

92 :名も無き飼い主さん:2008/01/27(日) 23:51:51 ID:TB4ae+1W
何で喉噛まれるんだよwww

93 :名も無き飼い主さん:2008/01/28(月) 00:04:41 ID:FUPlxUdi
>>90 どんだけじゃれあってんだよw

94 :名も無き飼い主さん:2008/01/28(月) 00:15:04 ID:4m5M4OuI
唇なら噛まれたことある
結構痛いな

95 :名も無き飼い主さん:2008/01/28(月) 01:34:10 ID:JqqtYe0Y
リアルに笑ったw
どこのムツゴロウだよwww

96 :名も無き飼い主さん:2008/01/28(月) 01:38:11 ID:6SkWwvcS
俺はまぶたを咬まれる寸前でかわした

97 :名も無き飼い主さん:2008/01/28(月) 01:41:16 ID:4m5M4OuI
俺ノドチンコ噛まれかけた
マジ焦った

98 :名も無き飼い主さん:2008/01/28(月) 01:41:48 ID:4m5M4OuI
俺(ry

99 :名も無き飼い主さん:2008/01/28(月) 01:58:59 ID:g1P+r6zV
>>87さん
ありがとうございます。
陸に上がらないのも原因の一つなんですね。
そう言われてみれば、紫外線ライトをつけても最近陸に上がっていないようです。
やっぱりこの季節はホットスポットライトは必要ですね。
ライトを用意し亀が甲羅干しをしやすい環境を作って、しばらく様子をみてみます。

ご親切にありがとうございました。

100 :名も無き飼い主さん:2008/01/28(月) 07:30:44 ID:MTkTxMhX
華麗に100

101 :名も無き飼い主さん:2008/01/28(月) 08:00:26 ID:qXm9iSaf
>>88
ヒーターカバーがあったほうが良い。多分そのヒーター専用に出てる
亀はあったかい所大好き。ウチの亀もヒーターの上でのびのび

102 :名も無き飼い主さん:2008/01/28(月) 09:47:01 ID:EhA7K9ud
うちはヒーターカバーやってない
サーモが作動して熱を出した時に丁度カメの手や足がヒーターに触れてるとダッシュで逃げてる


103 :名も無き飼い主さん:2008/01/28(月) 12:00:11 ID:MpcHVO0x
>>102
いや、早くカバー付けろよw
火傷繰り返して大変なことになるぞ

104 :名も無き飼い主さん:2008/01/28(月) 12:34:48 ID:ttEMt6ha
>>100
(・∀・)

105 :名も無き飼い主さん:2008/01/28(月) 12:59:28 ID:7wDv8CbR
>>102
うちのはカバーしてても甲羅の裏が焦げてたから
カバーやった方がいいと思うよ

106 :名も無き飼い主さん:2008/01/28(月) 15:17:25 ID:MTkTxMhX
水中にあるヒーターで火傷なんかするものか

107 :名も無き飼い主さん:2008/01/28(月) 15:26:59 ID:7wDv8CbR
何時間もヒーターの上にいるから水中であっても火傷すると思うよ。
カメがヒーターにのっかてるせいでヒーターも少し焦げてるし。

108 :名も無き飼い主さん:2008/01/28(月) 15:47:01 ID:MpcHVO0x
>>106
触ったらかなり熱かったぞ
古いやつだからかもしれんが

109 :名も無き飼い主さん:2008/01/28(月) 15:51:40 ID:JqqtYe0Y
低温火傷もあるしな。
カバーで防げるならあるに越したことないしょ。
あくまで軽減にしかならないとしても。

110 :名も無き飼い主さん:2008/01/28(月) 16:09:08 ID:ngoPAXZK
>>109
ところが105はカバーが有っても防げてない


111 :名も無き飼い主さん:2008/01/28(月) 16:25:54 ID:2FmarZVZ
庭に池があるんだ。
40×40×深さ15cmくらいの。
最初は金魚を飼ってたんだけどいつの間にか死んでしまった。
その後入れたフナはかなり長く(数年間?)生きてた。猫よけの金網以外は何も手を加えずに。
ここで亀放し飼いは可能かな?
周りは土で草木も軽くはある・・小さな庭だけどどうだろ

112 :名も無き飼い主さん:2008/01/28(月) 17:21:14 ID:JqqtYe0Y
>>111
40の部分も単位はcmだよね?
それって人工的な池?水はどうなってるの???

113 :名も無き飼い主さん:2008/01/28(月) 17:23:57 ID:JqqtYe0Y
>>110
うん、でもまぁその>>105さんもカバーやったほうがいいって言ってるわけだし。
本気で水中ヒーターを使用するならパーテーションのようなものを使って亀が直接当たらない感じにするしかなさそうだね。
あくまで水を温めるっていう事で。

114 :名も無き飼い主さん:2008/01/28(月) 21:18:42 ID:EemW22JT
>>101
88です。やはりカバーは必要なんですね。
早速、専用のカバーを探して購入します。
有難うございました。

115 :名も無き飼い主さん:2008/01/28(月) 21:24:13 ID:xhrUt+pe
>>111
いいんじゃない?
陸地部分を別に囲ってやれば。

116 :名も無き飼い主さん:2008/01/28(月) 21:25:50 ID:xhrUt+pe
そうだ、サーバー立てたから近日カメカメラ公開するな。

117 :名も無き飼い主さん:2008/01/28(月) 21:26:46 ID:6SkWwvcS
>>116
wktk

118 :名も無き飼い主さん:2008/01/28(月) 22:46:56 ID:4m5M4OuI
ビッダに双頭ベビー出品されてるな 

119 :名も無き飼い主さん:2008/01/28(月) 23:26:31 ID:Q8e0zGak
>>118
マジで?怖いなあ。。。

120 :名も無き飼い主さん:2008/01/29(火) 00:37:35 ID:S2XtfB6I
>>118
ぼったくり

121 :名も無き飼い主さん:2008/01/29(火) 01:58:20 ID:hHuVjdaG
>>118
まじで?ソースplz

122 :名も無き飼い主さん:2008/01/29(火) 02:54:16 ID:mn4zVI3m
>>121

>>118じゃないが
http://www.bidders.co.jp/item/98496900

123 :名も無き飼い主さん:2008/01/29(火) 03:07:07 ID:hHuVjdaG
>>122
うわ、ほんとだありがとう。
こういうのって普通に流通するんだ。
てっきり研究室行きとかだと思ってた。うとくてゴメン。

124 :名も無き飼い主さん:2008/01/29(火) 09:47:07 ID:S2XtfB6I
双頭昔飼ってたけど2年で死んじゃった
結構難しいんだよ双頭は・・・

125 :名も無き飼い主さん:2008/01/29(火) 09:56:28 ID:8SUEI7hX
双頭だけに相当難しいのか・・・


さて、寝よう

126 :名も無き飼い主さん:2008/01/29(火) 11:41:46 ID:CgOVok2/
>>125
【審議中】
    ∧,,∧  ∧,,∧
 ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
| U (  ´・) (・`  ) と ノ
 u-u (l    ) (   ノu-u
     `u-u'. `u-u'


127 :名も無き飼い主さん:2008/01/29(火) 15:02:58 ID:S2XtfB6I
誰が上手いこと(ry

128 :名も無き飼い主さん:2008/01/30(水) 00:23:13 ID:C0FS1Nlq
あまり上手くない件

129 :名も無き飼い主さん:2008/01/30(水) 07:33:53 ID:HnwyoRRK
うむ

130 :名も無き飼い主さん:2008/01/31(木) 01:32:27 ID:aSnFdyMg
最近飼い始めたカメくん。指の先を見つめさせたら追ってきて、後ろ歩きやおまわりをするようになってきた…カワユイ…。
ただ甲羅のコケが気になる。一応歯ブラシで取れるんだけど、一部だけ甲羅の隙間から中に生えてる。脱皮しそうな部分なのかな…?

131 :名も無き飼い主さん:2008/01/31(木) 10:13:06 ID:IbMuOiga
亀の水カビのような物がついてる。
ってよく見たら体表からはがれた皮のような物だった。
なにこれ・・・・

132 :名も無き飼い主さん:2008/01/31(木) 10:59:00 ID:uBT3EX8L
100均で買った飼料、裏見たら中国産の表記が・・・
安物買いの銭失いとはこういうことか

133 :名も無き飼い主さん:2008/01/31(木) 15:59:13 ID:nx1l2yzH
>>130
歯ブラシは亀にとって結構痛いらしいよ。
コケは取ったほうがいいのかな?俺取ってないや。見た目も綺麗だし

>>131
脱皮した時の皮じゃないの?

134 :名も無き飼い主さん:2008/01/31(木) 17:22:27 ID:aSnFdyMg
>>133

そうなの?
カメ飼ってる友だちが歯ブラシでオッケーって言ってたから…
コケはとるほうが良いって聞いたけどどうなんだろ?
痛いのはかわいそだからソフトなブラシを探すよ!

135 :名も無き飼い主さん:2008/01/31(木) 21:01:15 ID:NmM9Bjvm
今は冬眠の季節だからつまらんな。

136 :名も無き飼い主さん:2008/01/31(木) 22:45:04 ID:i/Ha5cAv
>>134
うちは百円ショップで化粧品のファンデーション用のスポンジ買ってきてそれで甲羅を拭いてるよ

137 :名も無き飼い主さん:2008/01/31(木) 23:33:37 ID:aSnFdyMg
>>136

なるほど!ありがとう
それなら痛くないねー。

138 :名も無き飼い主さん:2008/02/01(金) 01:39:32 ID:7lkP2OaE
甲羅って痛み感じるのか…orz

139 :名も無き飼い主さん:2008/02/01(金) 03:02:16 ID:eDwGV66w
さぁ?

140 :名も無き飼い主さん:2008/02/01(金) 11:58:14 ID:NuvkV2ty
やわらかいスポンジだとコケがとれない

141 :名も無き飼い主さん:2008/02/01(金) 13:23:30 ID:03NVrApz
痛かったのか… アクリル毛糸で作る食器用スポンジって汚れが
よく落ちるそうだから、100均毛糸で、ちっこいモップ作って試してみるか

142 :名も無き飼い主さん:2008/02/02(土) 02:26:53 ID:/yh2a3L/
こするぐらいなら痛いっつーかくすぐったいくらいの感じじゃないの?
ウチのカメはよく自分で流木にゴリゴリ甲羅こすってるぞ。
少なくとも普通の皮膚よりは感覚鈍いのでは?
俺はカメじゃないんでわからんがw


143 :名も無き飼い主さん:2008/02/02(土) 02:31:30 ID:4NbzwNAe
自分でチンポ触るのと他人に無茶苦茶触られるのでは痛みが伴う可能性が違うわな。

144 :名も無き飼い主さん:2008/02/02(土) 05:27:23 ID:XZxAcW0g
人間の爪と同じような感覚だと思う
触られてる感触はあるが皮膚よりは鈍感な感じ

145 :名も無き飼い主さん:2008/02/02(土) 07:31:14 ID:oQDZCAmm
動物園に電話で聞けば丁寧に教えてくれるよ。

146 :名も無き飼い主さん:2008/02/02(土) 18:13:17 ID:9K8wbN/Q
部屋の中で放し飼いにしてるが移動すると必ず付いてくる
かわいいのうかわいいのう
飯がほしいだけだろうがw

147 :名も無き飼い主さん:2008/02/03(日) 00:58:24 ID:UU1caVDD
質問お願いします。
ミドリガメに川なんかにいるエビ(多分、ヨコエビ)ってあげても大丈夫?
うちのカメ見たとたんに暴れるほど好物なんだが、最近野生の甲殻類エサに
ついて寄生虫の危険があるというモノを見たんだが・・・。
ちなみに採りたて生きてる奴で。

148 :名も無き飼い主さん:2008/02/03(日) 01:16:28 ID:cqqnirfu
野生ではそれ食ってるんだし大丈夫だと思うが。

149 :名も無き飼い主さん:2008/02/03(日) 03:33:10 ID:gkczwVjF
自己責任で与えれば?

150 :名も無き飼い主さん:2008/02/03(日) 07:36:42 ID:7ttoNEqf
凄い雪だね@東京
室内飼いだから関係ないけど。
皆さん大丈夫?

151 :147:2008/02/03(日) 09:12:59 ID:tnAt7JSR
ありがとうございましたー。
もっとも今冬眠中で寝てるんですけどね。
起きたらサービスしてあげたいです。

152 :名も無き飼い主さん:2008/02/03(日) 10:31:03 ID:LfALs/0t
>>146

陸ガメじゃないのに放し飼いって平気なの?

153 :名も無き飼い主さん:2008/02/03(日) 10:56:36 ID:9PpDO78w
うちも室内で水槽飼いなんであまり関係ない
昨日水替えして良かったくらいかな

レプトミンの粒の大きさ変えたら糞の匂いも変わった気がするんだけど、
気のせいだよね

154 :名も無き飼い主さん:2008/02/03(日) 14:40:16 ID:7rhRkGib
>>148
野生ではそれ食って死んじまってる奴もいるかもしれないぜ


155 :名も無き飼い主さん:2008/02/03(日) 15:33:44 ID:nlpZ/ayr
>>152
うちも放し飼い。水場と陸(部屋)を勝手に行き来してるからほっといてる。

この前、寝返りしたらカメが腹から落ちてびっくりした。
いつの間にか腹の上で寝てたらしい。

156 :名も無き飼い主さん:2008/02/03(日) 19:27:20 ID:iTMby+T8
室内放し飼いってうんちはところかまわずするんでしょ?
サルモネラとか大丈夫なのかな

157 :名も無き飼い主さん:2008/02/03(日) 19:41:38 ID:9PpDO78w
>>156

放し飼いすると言うのはサルモネラと同居すること
当然糞だけじゃなく尿も撒き散らすよ
衛生的にどうかは考えたらわかるはず
それに乾燥しすぎると脱水症状を起こすし

158 :名も無き飼い主さん:2008/02/03(日) 19:43:22 ID:SxV958nB
>>152
トロ船にバケツ3-4杯分くらい水入れていつでも入れるようにしてるよ
フィルターも一応つけてるがこっちはあまり意味ないかも
水飲みたくなったり(?)夜の寒い時間は勝手にそこに入ってる
飯とウンコーは出来るだけ水汚したくないし温浴と兼ねて別の容器でさせてる

>>156
サルモネラ菌は亀に限ったことじゃなく犬や猫でもいえる事だぜ
飼育環境が汚れやすいから変に勘違いされてる
掃除と手洗いさえ普通にしてれば問題ないよ

159 :名も無き飼い主さん:2008/02/03(日) 19:45:38 ID:SxV958nB
>>157
えー適当なこと言わんでくれよ(;´Д`)
ウンコーは水の中でしかしないよ(;´Д`)
あちこちでしたりはしない

160 :名も無き飼い主さん:2008/02/03(日) 21:00:08 ID:iTMby+T8
カメって本来はうんちは水の中でしかしない習性があるの?
放し飼いは憧れるけど
でも昔カメ飼っててベランダで水槽洗ってる最中はベランダに放してたけどところかまわずうんちしてたような

161 :名も無き飼い主さん:2008/02/03(日) 21:01:07 ID:ZLTdgZuk
クサガメスレのテンプレより↓
Q:クサガメを座敷亀として飼育したいのですが…
A:病気等の予防には適度に乾燥させることは必要ですが、リクガメと異なり乾燥に強い体ではありません。
よって、1日の大半を陸で過ごすような飼育法をするとやがて乾燥による甲羅の変形や
指先やしっぽの壊死による脱落などや脱水症状から腎臓障害を起こすなどカメの健康を損なう結果になるので、
一般的な飼育書に書かれているような水場の割合が多めの飼育環境で飼育してください。

162 :名も無き飼い主さん:2008/02/03(日) 21:21:36 ID:VzuVUhYS
冬、冬眠させるわけでもなく、ヒーターも入れない飼育法ってどう?
去年は子ガメにもかかわらずこれでいけたんだが・・・
ミドリガメなんだけど

163 :名も無き飼い主さん:2008/02/03(日) 21:33:28 ID:9PpDO78w
>>159
うちのは乾燥している所でもするし、過去ログでもする亀がいるとあったからあえて書いたよ
固体差があるのは知ってる>糞
クサガメスレのテンプレにもあるけど、
座敷飼いはデメリットの方が目立つし、サルモネラと同居には変わりない
よちよち歩いて寄ってきたりかわいいのもわかるよ
でもそんなに室内放し飼いにしたいなら、それこそ陸亀を飼えばいいのでは

164 :名も無き飼い主さん:2008/02/03(日) 22:56:36 ID:/o5Hymyx
>>163
リクガメは高いし設備も金がかかる。
そこで使い捨てのゼニ・ミドリの登場だ!乾いて死んだらまた買えばいい。
ワンコインで買えるしネ(はぁと)


座敷飼いなんておかしなことをするやつはマジでこんなこと考えてそうだと
俺は思ってる。カメの生態を考えたら虐待に近いだろ。

165 :名も無き飼い主さん:2008/02/03(日) 23:00:19 ID:VzuVUhYS
リクガメだろうがミズガメだろうがカメを部屋で放し飼いするっつー発想がスゴイ

166 :名も無き飼い主さん:2008/02/04(月) 00:11:44 ID:YvE3P9jf
放し飼いしたいなら陸ガメ飼いなよ
いくら勝手に行き来できるといってもカメによくない

167 :名も無き飼い主さん:2008/02/04(月) 01:36:11 ID:vjGErOko
ミドリガメは泳ぎが上手だから水と陸場は3:1
クサガメは1:1くらいが良さげ

168 :名も無き飼い主さん:2008/02/04(月) 22:18:39 ID:RFCUlLU3
>>162
カメ飼いの半分くらいの人はその飼い方じゃね?
俺はヒーター入れてるけどね。

169 :名も無き飼い主さん:2008/02/07(木) 03:26:41 ID:mGGfG25v
うちのは、毎年特に何も食べずに越冬する
ちょっと心配だし寂しいけど、
目がほっといてくれって言ってる気がする笑

170 :111:2008/02/07(木) 11:02:50 ID:dYkTzvZw
111ですがアドバイス頂けると・・・亀レスですみません(←殴
今日もう少し池の様子を見てみたんだけど・・・

・ずいぶん放置していたので水は底のほうが濁って泥がたまってる。(沼みたいなイメージ)
・水面近くは割と透明。(それでも少し濁ってるけど)
・一応水道はある。(公園の水飲み場にあるような小さく上に噴出すやつ)と排水設備はある。
・だけど水を加えなくても何故かずっと水はなくならない(雨水で補給でもしているのか)

どう思う?カメ生息できる環境かな?
水濁ってると亀は生きれない?

ちなみに単位はcmです。

171 :名も無き飼い主さん:2008/02/07(木) 19:57:27 ID:PcA2mOFj
>>170
近所の公園の濁った池で亀・魚・コイが元気に生きています

172 :名も無き飼い主さん:2008/02/07(木) 20:09:41 ID:BFyp4m6A
公園の池と1メートル四方の池じゃ水量が違いすぎるぞww
少なくともその環境じゃ100パーセント脱走されるよ(´-ω-`)
外飼いなら定番の大きなたらいがいいんじゃない

173 :名も無き飼い主さん:2008/02/07(木) 21:24:28 ID:PiiCsZwK
>>170
>庭に池があるんだ。
>40×40×深さ15cmくらいの。
>最初は金魚を飼ってたんだけどいつの間にか死んでしまった。
>その後入れたフナはかなり長く(数年間?)生きてた。猫よけの金網以外は何も手を加えずに。
>ここで亀放し飼いは可能かな?
>周りは土で草木も軽くはある・・小さな庭だけどどうだろ

池って言うけどサイズ的には洗面器じゃん。
外敵対策をして、まめに水換えすればひと夏ぐらいなら
なんとかなるかもしれないけど長く飼うのは無理だと思う。

174 :名も無き飼い主さん:2008/02/07(木) 21:38:05 ID:PcA2mOFj
網だな、網

175 :名も無き飼い主さん:2008/02/08(金) 01:23:24 ID:AFS+LaOn
限りなくゼニに近いウンキュウを飼ってます。
俺はここの板にふさわしい男前だな〜!?

176 :名も無き飼い主さん:2008/02/08(金) 01:32:53 ID:0BMBjnlk
よくわかんないけどがんがれ

177 :名も無き飼い主さん:2008/02/08(金) 02:24:23 ID:1W016BjA
幸せそうでなによりだな

178 :名も無き飼い主さん:2008/02/08(金) 16:15:19 ID:yD1Cnxl7
ああ

179 :名も無き飼い主さん:2008/02/08(金) 16:23:23 ID:sT82BJF1
首の裏を指の腹でなでるとにょろーんとして
首の横をなでると引っ込んで下をなでるとまたにょろーんして
頭の上をなでると引っ込んで下なでるとにょろーんして
鼻つつくと威嚇されて下なでるとにょろーんして
手の付け根ぷにぷにしたらビンタされてしょうがないのでしっぽをふにふに

180 :名も無き飼い主さん:2008/02/08(金) 21:31:22 ID:+kPAG0MK
てすと

181 :名も無き飼い主さん:2008/02/09(土) 00:58:20 ID:glNSmGY/
アカミミが10年目
みんなのカメは何年目くらい?
どのくらい生きるんだろーか?

182 :名も無き飼い主さん:2008/02/09(土) 01:57:23 ID:XUMuPgtp
うちは15年目の爺
そろそろお迎えが来そう

183 :名も無き飼い主さん:2008/02/09(土) 02:06:33 ID:glNSmGY/
じゃあ15年を目指すかな

外に出すと庭を駆け回るから、まだまだいけそうだな

184 :名も無き飼い主さん:2008/02/09(土) 04:54:00 ID:kX4OqvT4
うちのも15年くらい。
ミドリ亀って30年くらい生きるって聞いたけど

185 :名も無き飼い主さん:2008/02/09(土) 07:31:01 ID:6C9O9LSO
俺は40年と聞いたけど。

186 :名も無き飼い主さん:2008/02/09(土) 08:05:47 ID:u9YjOqjy
僕は今年50だけど。


187 :名も無き飼い主さん:2008/02/09(土) 08:40:56 ID:4yg+8cq5
60年ぐらい生きる

188 :名も無き飼い主さん:2008/02/09(土) 08:55:10 ID:6C9O9LSO
じゃあうちのは80年生きた。

189 :名も無き飼い主さん:2008/02/09(土) 11:41:39 ID:f8gQ+Bf8
「じゃぁ」

…ってw

190 :名も無き飼い主さん:2008/02/09(土) 16:48:27 ID:YZjuxQAZ
ということはうちのは・・・

191 :名も無き飼い主さん:2008/02/09(土) 18:46:09 ID:ifIl0SQW

2年

192 :名も無き飼い主さん:2008/02/09(土) 19:39:52 ID:YZjuxQAZ
あ〜残念  

193 :名も無き飼い主さん:2008/02/09(土) 23:12:11 ID:3ml+C6Pq
漫才でもやってんのか?

194 :名も無き飼い主さん:2008/02/10(日) 06:51:38 ID:1u9jRR5r
ノリ だよ

195 :名も無き飼い主さん:2008/02/10(日) 08:54:35 ID:+tEM8Aj2
この流れ多すぎないか?

196 :名も無き飼い主さん:2008/02/10(日) 09:21:31 ID:FEysK0pf
別に

197 :名も無き飼い主さん:2008/02/10(日) 09:39:52 ID:+tEM8Aj2
なんか言うことはないの?

198 :名も無き飼い主さん:2008/02/10(日) 10:40:22 ID:FEysK0pf
特にないです

199 :名も無き飼い主さん:2008/02/10(日) 14:57:07 ID:6XKU/MWP
本当はあるが言うなと師匠が・・

200 :名も無き飼い主さん:2008/02/10(日) 15:28:13 ID:whKIOlfa
そうなんです ><

201 :名も無き飼い主さん:2008/02/11(月) 11:27:37 ID:rKXJQ7bA
アドバイスください。
去年の夏祭りで、ミドリガメを購入したのですが、そのこがおととい位から
頻繁に鳴いているのです。具合が悪いのかと心配なのですが、すぐに医者に
行くべきでしょうか?
頻繁に鳴くのは病気で苦しいからなのでしょうか?


202 :名も無き飼い主さん:2008/02/11(月) 11:54:18 ID:C6vaH1Ni
病気の可能性あり

203 :名も無き飼い主さん:2008/02/11(月) 12:04:32 ID:uGikAjTn
肺炎じゃね?
獣医連れてったほうがいいよ

204 :名も無き飼い主さん:2008/02/11(月) 12:17:52 ID:n4bxgAke
>>201
俺も肺炎を疑う。
人間なら救急車で搬送しないといけない程危険な事態だ。
命取りになる重篤な場合もあるから早めに病院に連れて行ってやれ。

205 :名も無き飼い主さん:2008/02/11(月) 12:40:21 ID:quyBgPCx
すべての用事をキャンセルしてでも
獣医に連れてきなよ。

206 :名も無き飼い主さん:2008/02/11(月) 12:49:44 ID:rKXJQ7bA
201です
みなさんアドバイスありがとうございます。
やはり病気を訴えているのですね。
これからすぐに病院に連れていきます。


207 :名も無き飼い主さん:2008/02/11(月) 19:12:55 ID:quyBgPCx
冬は栄養のある餌をあげたいですね。
鮒はカルシウム豊富みたいです
無理にあげることないから普段どおりでいこう!


208 :名も無き飼い主さん:2008/02/11(月) 20:08:59 ID:1YYsUcSz
冬眠中では?

209 :名も無き飼い主さん:2008/02/11(月) 20:13:27 ID:quyBgPCx
こいつの場合まだ仔ガメなので


210 :名も無き飼い主さん:2008/02/12(火) 03:33:41 ID:EdFpQRhM
どなたか代行でスレ立ててもらえないでしょうか?
【タイトル】【クサガメ】水棲亀で換水なしを考えるスレ【アカミミ】
水棲亀の水換えは基本中の基本。
こんな常識を覆しませんか?
世の中には成功している人もいるはずです!!!
参考
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1312887358

関連スレ
【魚】濾過に夢厨【無視】
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1312887358

【脱窒】硝酸塩総合【嫌気濾過】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1195385267/

【海水】バクテリア総合【淡水】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1189648456/

【亀・カメ】 ミドリガメとゼニガメのスレ 11匹目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pet/1200319229/

宜しくお願いします。


211 :名も無き飼い主さん:2008/02/12(火) 09:40:18 ID:vmDdsCje
スレ立てるほどのことじゃねえだろバカ

212 :名も無き飼い主さん:2008/02/12(火) 11:06:35 ID:5pKMDgvn
バカとは何だバカ。スレ立てなくていいよバカ。

213 :名も無き飼い主さん:2008/02/12(火) 11:43:24 ID:qHBfesn3
興味ないし無理。一人でやれ。

214 :名も無き飼い主さん:2008/02/12(火) 11:49:07 ID:hoeD6YqV
代行★スレッドを立てられない奴はここへ書け!338
http://etc7.2ch.net/test/read.cgi/qa/1202222319/451

451 名前:ひよこ名無しさん[] 投稿日:2008/02/12(火) 03:30:11 ID:7i+j2rSk0
【板名】ペット大好き
【板のURL】http://hobby10.2ch.net/pet/
【タイトル】【クサガメ】水棲亀で換水なしを考えるスレ【アカミミ】
【名前】 
【メール欄(省略可)】 
【本文】↓
水棲亀の水換えは基本中の基本。
こんな常識を覆しませんか?
世の中には成功している人もいるはずです!!!
参考
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1312887358

関連スレ
【魚】濾過に夢厨【無視】
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1312887358

【脱窒】硝酸塩総合【嫌気濾過】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1195385267/

【海水】バクテリア総合【淡水】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1189648456/





215 :名も無き飼い主さん:2008/02/12(火) 13:42:18 ID:EWGrcyeI
>>210
いくらなんでも換水無しは無理だろ
濾過によってどのくらい換水を減らせるかとかそういう話じゃないのか?

216 :名も無き飼い主さん:2008/02/12(火) 19:20:27 ID:Luwndgax
ちょっと相談いいですか?
飼って9年になるミドリガメがいるんですが、顔の赤い模様の少し下あたりの皮膚が剥げてるみたいなんです。
最近よく顔のあたりをゴシゴシ掻いてるなぁと思ってたんですけどよく見たら皮膚がorz
血は出てなくてなんか白い皮膚?みたいのが見えてます。
近くに亀を見てくれる病院がないのでしばらく水槽の水を清潔にして様子を見てみようと思いますが…
もっと早く気づいてあげればよかった(つд`)

217 :名も無き飼い主さん:2008/02/12(火) 21:48:46 ID:Mf9wAGZc
>>216陸場で顔を擦ったとかヒーターで火傷かも。
中耳炎でもなさそうだし

218 :名も無き飼い主さん:2008/02/12(火) 22:04:28 ID:5pKMDgvn
>>216
綿棒にイソジンつけて消毒してあげれば?

219 :216:2008/02/13(水) 02:03:05 ID:/OcsI4WS
>>217ヒーターは付けてないので火傷はないと思います。
他にも一匹いるんでその子とケンカかなにかしたのかな?
>>218イソジン付けちゃって大丈夫なんですか(゚Д゚)!?

220 :名も無き飼い主さん:2008/02/13(水) 03:49:32 ID:QNCYjr2j
脱皮じゃねえの

221 :名も無き飼い主さん:2008/02/13(水) 11:47:27 ID:OvtKOsAl
とりあえずヒーター付けろ

222 :名も無き飼い主さん:2008/02/13(水) 12:52:15 ID:IlQn+Ac4
すみません、質問してもいいですか?
今、一歳にもならないゼニガメを飼っています
小亀は冬眠中に死ぬかもしれないと本に書いていたので早めに冬眠から覚まさせました
しかしそれから餌を食べてくれません。水は1週間に一度変えています
エアーポンプも付けています
ヒーターは18℃に設定しています

餌はhttp://imepita.jp/20080213/459560しかあげていません
どうしたら餌を食べてくれますか?
餌が駄目なんですか?


223 :名も無き飼い主さん:2008/02/13(水) 12:59:55 ID:3rjYs1m3
水温低くね?

224 :名も無き飼い主さん:2008/02/13(水) 13:03:02 ID:QNCYjr2j
30度くらいにしる

225 :名も無き飼い主さん:2008/02/13(水) 13:07:30 ID:IlQn+Ac4
>>223
>>224
ありがとうございます、水温を上げてみます。

226 :名も無き飼い主さん:2008/02/13(水) 13:46:50 ID:30E0qLv3
ちょっと温度低くない?


227 :名も無き飼い主さん:2008/02/13(水) 14:17:40 ID:n8RCwgp1
>>224
水温高くね?

228 :名も無き飼い主さん:2008/02/13(水) 14:33:21 ID:aAwPMYpi
>>225
20℃前後で大丈夫。まだ寝ぼけてるからあまり食べない
と思う。もう少ししたらガツガツ食べるよ。

229 :名も無き飼い主さん:2008/02/13(水) 14:59:49 ID:30E0qLv3
うちのカメ専用ヒーターは自動で25前後にしよるよ

230 :名も無き飼い主さん:2008/02/13(水) 16:49:50 ID:0oZtDwC6
>>222
冬眠明けとかは一気に26℃前後に上げるのはダメ。
現在の設定温度が18℃ってことだから、そこからでいいから日数ちょっとかけて26℃前後に徐々に上げる。
冬眠明けいきなり餌をガツガツ食べることはほとんどないから温度上げながらしばらく様子見ること。

231 :217:2008/02/13(水) 19:24:26 ID:wbDQ6IdN
219サン相性が悪ければ喧嘩もするよ。
見てないから何とも言えないね〜
今後のためにも医者を探しときなよ。

232 :名も無き飼い主さん:2008/02/13(水) 21:02:33 ID:awsQhbiC
>>222とりあえず、冬眠明けオメ! うちは2年目だけど、恐くて出来なかったんだ…
クサちゃん、早く本調子になるといいね

233 :名も無き飼い主さん:2008/02/14(木) 23:41:02 ID:v9wYQk/k
いや〜な話題だけど、死んだカメってどんな風なんやろ?
車に潰されて死んだカメしか見たことないから…



234 :名も無き飼い主さん:2008/02/15(金) 01:53:59 ID:6NHfiT2p
物凄い悪臭

235 :名も無き飼い主さん:2008/02/15(金) 02:20:34 ID:h2o2T0eb
子供のころ河原に大きいカメがいて、持ち上げたら実は死んでいて
さらに腐乱していたから甲羅内から蛆がボトボト落ちてきてパニックに
なったことを思い出した。

236 :名も無き飼い主さん:2008/02/15(金) 02:30:07 ID:otNmsL/5
どうしよう。
13年目になるミドリガメ外にだしっぱだ。一応水槽にふたはしてるけど…生きてるかな。

237 :名も無き飼い主さん:2008/02/15(金) 10:13:54 ID:BtlaXYdj
ガク(>д<;)ブル

238 :名も無き飼い主さん:2008/02/15(金) 10:28:12 ID:nM91Kmtw
だいすき!!ってドラマに出てたミドリガメが成長したらクサガメになってたよ。

239 :名も無き飼い主さん:2008/02/15(金) 10:32:45 ID:6NHfiT2p
なんじゃそりゃ

240 :名も無き飼い主さん:2008/02/15(金) 21:25:43 ID:ExUB5GSs
じゃあ僕んちのアカミミも頑張って育てればクサガメになるかな。

241 :名も無き飼い主さん:2008/02/15(金) 21:37:57 ID:xGmbTRal
ミドリガメだと思ったのが大きくなったらとスッポンだったり
成長して何になるかは飼い主の性格に寄るんだろうね。

242 :名も無き飼い主さん:2008/02/15(金) 21:39:12 ID:jLQSEv/+
>>240
なるに決まってるじゃない!

243 :名も無き飼い主さん:2008/02/15(金) 23:03:02 ID:BtlaXYdj
じゃ、うちヌマガメもそのうちリクガメになるかな?

244 :名も無き飼い主さん:2008/02/15(金) 23:08:22 ID:jLQSEv/+
>>243
そんなのあたりまえじゃない!
もっと自信を持って!

245 :名も無き飼い主さん:2008/02/15(金) 23:19:40 ID:ExUB5GSs
映画「亀は意外と速く泳ぐ」
http://www.wilco-jp.com/kamehaya/index.htm
に出てくる亀の「亀太郎」ってなんて種類ですか?アカミミ?

246 :名も無き飼い主さん:2008/02/15(金) 23:36:58 ID:ShfYorhl
公園の池にいる亀ってすべてアカミミガメなんですけど。駆除されないんですかね。
クサガメや石亀が本当に少なくなった。東京女子医大そばの根津神社の池はクサガメしかいない。
石亀が圧倒的に少ない。しかも俺の近所の池なんかミナミイシガメが捕獲されちゃったよ。

247 :名も無き飼い主さん:2008/02/16(土) 00:01:27 ID:jLQSEv/+
なにも駆除することないだろ。

248 :名も無き飼い主さん:2008/02/16(土) 06:29:27 ID:01ji/fxW
自然界にアカミミやクサガメがいたら公園に移すべき。
駆除は必要ないと思います!

249 :名も無き飼い主さん:2008/02/16(土) 07:29:29 ID:A5B2r39U
イシガメやクサガメの駆除が急務だな。

250 :名も無き飼い主さん:2008/02/16(土) 09:18:21 ID:fKbkJrXG
ブラックバスやカミツキが駆除されてるのにアカミミだけ特別視することはない

251 :名も無き飼い主さん:2008/02/16(土) 10:40:57 ID:A5B2r39U
日米貿易摩擦が起きる。

252 :名も無き飼い主さん:2008/02/16(土) 11:45:52 ID:rPQQlx9Q
いやアカミミガメが神社や公園の池を殆ど占拠している状況下にある。
石亀やクサガメなんかの在来種を保護するにはある程度駆除するべきだ。
普通の公園に外来種を放すのも規制をかけるべきだ。

253 :名も無き飼い主さん:2008/02/16(土) 12:19:01 ID:4YE1Bt+V
駆除すれば臭いカメどもが繁殖するデータはあるのか?


254 :名も無き飼い主さん:2008/02/16(土) 15:52:35 ID:rPQQlx9Q
>>253
ハイ?データ?
外来種のアカミミガメの方が個体も大きくなるし在来種の卵を捕食したり、傷つけたりして
存在を脅かすから駆除するべきなんですよ。アカミミガメは性質が荒いんですよ。

255 :名も無き飼い主さん:2008/02/16(土) 16:01:48 ID:A5B2r39U
弱い奴が悪い!

256 :名も無き飼い主さん:2008/02/17(日) 10:15:11 ID:Gj1GgsVz
>>253
正確なデータじゃないけど割とそれっぽい話。
直リン禁止みたいなんでトップページを張っとく、これから「カメの現状」に進む。

ttp://www009.upp.so-net.ne.jp/isigame/

257 :名も無き飼い主さん:2008/02/17(日) 23:11:31 ID:WbroxyiL
アカミミを屋内水槽で飼育する場合、UVB灯は2,0と5,0どっちがいいんでしょうか?

258 :名も無き飼い主さん:2008/02/17(日) 23:42:36 ID:tYrZrtPm
5.0だろうね。俺は8.0だよ。

259 :名も無き飼い主さん:2008/02/18(月) 12:55:09 ID:mqRuJSrO
>>257 10.0もあるから今日中に変えるように。

260 :名も無き飼い主さん:2008/02/18(月) 13:22:40 ID:aL3CIdd4
どう考えても10は強すぎでしょ。

261 :名も無き飼い主さん:2008/02/18(月) 20:53:52 ID:1UzlaCZO
2じゃ弱いから5か8だろ。



262 :名も無き飼い主さん:2008/02/18(月) 23:23:16 ID:ZxZ3xw1C
そうかな?

263 :名も無き飼い主さん:2008/02/19(火) 11:24:37 ID:Pi5eAoC2
カメとメダカの共生は可能ですか?陸場は浮き島で。またミドリガメとゼニガメどっちが適してますかね

264 :名も無き飼い主さん:2008/02/19(火) 11:29:16 ID:+f9FMYFL
餌の話?

265 :名も無き飼い主さん:2008/02/19(火) 12:09:53 ID:Pi5eAoC2
水の深さとか環境の事です

266 :名も無き飼い主さん:2008/02/19(火) 12:46:28 ID:0E064UhT
メダカ=エサ

267 :名も無き飼い主さん:2008/02/19(火) 14:46:25 ID:Pi5eAoC2
水が深くちゃやばいですかね?

268 :名も無き飼い主さん:2008/02/19(火) 14:50:31 ID:3GhbRlnu
カメの全身が水につからないくらい十分な陸場があればいいんじゃね

269 :名も無き飼い主さん:2008/02/19(火) 14:59:33 ID:6YvT+kwf
>>267
ゼニガメ(クサガメ)なら溺れ死ぬに3000ガバス

270 :名も無き飼い主さん:2008/02/19(火) 20:46:02 ID:LBnSHP7z
クサでも泳げるのと泳げないのがいる。
ミドリでも泳げないのいます。
泳げてたのに泳げなくなったのもいます。
理由は知らん

271 :名も無き飼い主さん:2008/02/21(木) 20:10:31 ID:Kc/90CWm
うちの亀、一年中暖かいところにいるんだけど、
冬の間もいつも通り動いてるくせに全然餌食わない、何で生きてられるんだろう
今年もまだ餌は食わない

272 :名も無き飼い主さん:2008/02/21(木) 22:20:42 ID:DA0VPgf1
ええええ何それ

273 :名も無き飼い主さん:2008/02/21(木) 22:29:34 ID:uc45F3K9
本来カメはそういうものだよ
あんな臭いエサあげなくても生きていける高貴な生物なのです

274 :名も無き飼い主さん:2008/02/21(木) 23:25:58 ID:0vritzWz
>>271
関東だけど、冬はかなり動きが鈍るな
確かにエサはたべないね

275 :名も無き飼い主さん:2008/02/22(金) 17:03:03 ID:HuEpsc+h
ウチのも寝てばかり
でもエサはしっかり食べる、あげるだけ食べてる

276 :名も無き飼い主さん:2008/02/22(金) 18:21:39 ID:poR+LlMg
冬だけど、夏と同じ環境にいさせてるせいか、毎年エサは食べずにじっとしてるな。たまに動く。
エサを食べだすのは春ごろからだな

277 :名も無き飼い主さん:2008/02/22(金) 23:07:56 ID:3JeXm3SY
水はしっかり汚れるから新陳代謝はありそうだが
何食ってんだホント

278 :名も無き飼い主さん:2008/02/22(金) 23:31:10 ID:poR+LlMg
家は水も汚れないから新陳代謝ないのかな
夏は3日でにごるのに冬は1か月たっても透明w

279 :名も無き飼い主さん:2008/02/23(土) 07:57:48 ID:2jSKWC1G
みんなヒーターなし?

280 :名も無き飼い主さん:2008/02/23(土) 08:16:48 ID:qkazmrAH
東京だけど、ベランダで夏と同じままです。

281 :名も無き飼い主さん:2008/02/23(土) 14:16:42 ID:tlo/t9wc
冬はヒーター使用、年中室内飼い。
夏の昼間はベランダが高温になるので、様子を見ながら甲羅干し。沖縄です

282 :名も無き飼い主さん:2008/02/23(土) 21:13:11 ID:7iALUlg9
初歩的な質問ですが、クサガメを1つの水槽で2匹飼うのは駄目なんですか?
何か喧嘩するとか。 甲羅の長さは10cmと12cm位です。


283 :ロングァなる:2008/02/23(土) 23:15:20 ID:rnIW9ohE
>>282
ダメなことはないですよ。相性が悪ければ
喧嘩もするでしょうね。まだ大きくなるでしょうから
水槽も大きくしていきたいですね。

284 :名も無き飼い主さん:2008/02/23(土) 23:18:22 ID:/3kqKZmD
カメ大好きなんだがサルモネラが怖くて飼えない、

285 :名も無き飼い主さん:2008/02/23(土) 23:20:26 ID:oaf8pDMH
俺は今更そういう釣りをするベタな君が怖くてまともにレスできないよ。

286 :名も無き飼い主さん:2008/02/24(日) 01:24:15 ID:+A5ihIy7
いや冗談ぬきに、さいきんトリ飼おうとしたけど
鳥インフルエンザが怖くてやめた

287 :名も無き飼い主さん:2008/02/24(日) 01:36:45 ID:7U6/SPas
>>286 釣りどころか鳥かよ!

288 :名も無き飼い主さん:2008/02/24(日) 18:42:09 ID:RvdWRMRw
俺もキバラ飼ってるけど、やっぱサルモネラ気になってるよ。
実際、熱帯魚や犬猫と比べてどうなんだろう?

289 :名も無き飼い主さん:2008/02/25(月) 00:08:02 ID:muKUwq7F
熱帯魚や犬猫と比べるのも変だし、犬猫は家の中をあるきまわるし、外でもさわるだろ
カメは水槽の中だけだし、触るのは洗うときと日光浴のときくらいじゃん

290 :名も無き飼い主さん:2008/02/25(月) 02:35:36 ID:6lfVJQTI
犬猫のサルモネラは感染するほどの量じゃない。
犬猫より亀の飼い主のほうがサルモネラはきつい。
特にミドリガメを飼ってる人に触れたら石鹸で手を洗うほうがいい。

291 :アルジャーノン:2008/02/25(月) 03:12:53 ID:kCzUo1Xe ?2BP(0)
猫を飼いたいのですが、県の保健所などに直接行ってもそこで保護されてる猫は引き取れないのでしょうか?やはり譲渡会などにちゃんと参加しないとひきとれないのでしょうか?わかる方がいらっしゃいましたら教えてください。




292 :名も無き飼い主さん:2008/02/25(月) 07:35:31 ID:19LialQp
物凄くスレチ

293 :名も無き飼い主さん:2008/02/25(月) 14:28:42 ID:vnOibTYq
>>291
誤爆?

うちのミドリ(2歳位?)両手足の関節部分が黒く変色してる‥。
田舎だから近くに亀をみてくれる獣医がいなくて、カビだったらどうしようかとちょっと心配(´・ω・`)

294 :293:2008/02/25(月) 22:10:42 ID:vnOibTYq
黒いの取れました!
スレ汚しすみませんm(__)m

295 :名も無き飼い主さん:2008/02/26(火) 09:13:30 ID:gz15yk1M
まあ犬猫や鳥飼う勇気があれば亀は飼えるよ。
犬猫はアレルギーがひどく猫ひっかき病もあるし食中毒も引き起こし、
衛生面では亀よりきつい。
鳥もアレルギーがきつい。
アレルギーだけは避けようがないのでまだマシかも。

296 :名も無き飼い主さん:2008/02/26(火) 16:29:07 ID:g+tyuG2/
単純にどっちが手間ひまかかるか、トータルで考えればわかること

297 :名も無き飼い主さん:2008/02/26(火) 17:22:19 ID:zHjP76p/
タートルに見えた

家の亀たまに部屋に放すんだが、俺が寝そべってると絶対背中や腹に乗ってきて寝る

可愛くて可愛くてしかたない、もう三十路亀だが……

298 :名も無き飼い主さん:2008/02/26(火) 18:47:37 ID:drcGJ9F1
まあ、忍者タートルは最菌兵器王者ネズミとミドル級細菌兵器カメが下水で暮らしているという
危険度MAXの細菌アニメ

299 :名も無き飼い主さん:2008/02/26(火) 20:58:58 ID:wc2yWXBB
ミュータントなんだから最近いねえだろ

300 :名も無き飼い主さん:2008/02/26(火) 22:35:06 ID:drcGJ9F1
細菌もミュータントになったろ普通に考えて
タートルズはミュータンジェンという動物を人間の姿に変える薬でタートルズになった
サルモネラ菌もミュータンジェンの影響で
今もミュータントとしてタートルズに寄生してるはず、
それは非常に強く人間の姿をしてるはず、でもサイズは1mmくらい。


301 :名も無き飼い主さん:2008/02/27(水) 13:31:02 ID:+K1tyyIH
この前久しぶりにカメ水槽見たら甲羅干ししてた。

もう起きてたのか

302 :名も無き飼い主さん:2008/02/27(水) 13:56:16 ID:94if+lLL
そもそもカメって寝るの

303 :名も無き飼い主さん:2008/02/27(水) 16:27:33 ID:94if+lLL
http://gigazine.jp/img/2008/02/26/fridge_tortoise/fridgeDMLM2502_468x600.jpg
俺の冷蔵庫(冬限定)

304 :名も無き飼い主さん:2008/02/27(水) 16:46:01 ID:+K1tyyIH
冬眠を知らないヤシがいるとは

305 :名も無き飼い主さん:2008/02/27(水) 22:01:43 ID:7rKsKBJo
>>303
何が俺の冷蔵庫だ
LONDONって書いてあるだろが?
お前はロンドン人か?

306 :名も無き飼い主さん:2008/02/27(水) 22:52:10 ID:+K1tyyIH
ロンドン人w

307 :名も無き飼い主さん:2008/02/28(木) 19:29:07 ID:N/xafyP/
>>306
東京人とか大阪人って言い方普通にするからロンドン人でも良いんじゃない?

308 :名も無き飼い主さん:2008/03/01(土) 02:15:57 ID:92wyJWcr
日本で生まれたミシシッピーアカミミガメは日本亀か否か

309 :名も無き飼い主さん:2008/03/01(土) 04:00:20 ID:/T2l0UQ+
日本で生まれた在日朝鮮人は帰化しなきゃ法律的には日本人ではないし、
帰化した所で人種的には日本人ではない。精神的にどうかは知らん。
推して知るべし。

310 :名も無き飼い主さん:2008/03/02(日) 12:10:40 ID:L1+swmhz
エコバイオリング使ってる人いますか?

311 :名も無き飼い主さん:2008/03/02(日) 18:12:37 ID:jSMeupFK
ミドリガメと朝鮮人は似てるからなw

312 :名も無き飼い主さん:2008/03/02(日) 22:00:30 ID:m4xK/jC5
>>310
あのドーナツ?気になるアレ

313 :名も無き飼い主さん:2008/03/03(月) 09:03:52 ID:Y00el7/t
朝っぱらから水槽ぶちまけた

314 :名も無き飼い主さん:2008/03/03(月) 21:45:24 ID:HL/cIfzo
ミドリ亀、ベランダ発泡スチロール暗水槽で冬眠状態
そろそろ暖かくなってきたので解凍したいんですが

どうすればいいんですかね

315 :名も無き飼い主さん:2008/03/04(火) 12:51:40 ID:wwcAJTf3
20年モノだったクサガメが先月死んだ
近くの公園に行って勝手に埋めてきた
どう考えても俺が管理を怠ったからだ
ごめんなさい

316 :名も無き飼い主さん:2008/03/05(水) 17:37:06 ID:bMQnaKij
イシガメ一匹とミドリガメ二匹かってるんですが同じ水槽にいれても共食いしないですか?
イシガメのほうが倍近く大きいです

317 :名も無き飼い主さん:2008/03/05(水) 19:31:23 ID:7wGJtuuH
他種同士は確か良くないって本に載ってた。
やめた方がいい。それに同種でも尻尾噛み付いたりするし・・・
イシガメだっけクサガメだっけ?温厚なので一緒に飼うのに向いてるのは・・?

318 :名も無き飼い主さん:2008/03/05(水) 23:44:20 ID:vkavv9n+
キバラガメってミドリガメの親戚みたいなもんですか?

319 :名も無き飼い主さん:2008/03/06(木) 04:32:42 ID:bUZgAHVi
砂と砂利、どっちがミドリガメ及び産卵に適してる?

320 :名も無き飼い主さん:2008/03/06(木) 17:46:38 ID:r9ahPzO8
>>318

同種の別亜種だな。

>>319

底砂利としてはどちらも敷かない方がよい。産卵場所としてはどっちも不適。

321 :名も無き飼い主さん:2008/03/07(金) 22:21:42 ID:QPmDtcFl
先日ゼニガメを買い始めたのですが、どれくらい大きくなるのでしょうか?1匹じゃかわいそうなのでつがいにしたいのですが、子どもってどれぐらいできるんですか?

322 :名も無き飼い主さん:2008/03/07(金) 23:05:40 ID:T/TJQwsa
>>321
俺の>>317を見るのダ

323 :名も無き飼い主さん:2008/03/08(土) 17:27:20 ID:lAd2zrqT
2年も飼っていて
朝も「餌くれ〜」って
水槽をガリガリやって
起こすくらいなのに
不意に近づいた時に
首をひっこめて警戒されると
何か悲しい。。

324 :名も無き飼い主さん:2008/03/08(土) 17:45:31 ID:TU4E+QF2
>>316
そもそも亀は単独行動をこのむロンリーな生き物なので
一匹ずつで飼ってあげてくれ・・・
窓際にちょっと丈夫な衣装ケースを3つ準備してあげるとみんな幸せ

325 :名も無き飼い主さん:2008/03/08(土) 18:34:22 ID:uTuv3Db7
>>315 理由は?水換えサボり過ぎ? 二十年は長いよなぁ。

326 :名も無き飼い主さん:2008/03/09(日) 19:29:22 ID:zBBik0vD
水換えってどのくらいするん?うちはイシガメだけど半年ごとに掃除するくらいだよ

327 :名も無き飼い主さん:2008/03/09(日) 19:49:38 ID:QI4jJN/Q
冬は3ケ月に一回だが、夏は7日に一回くらいかな
ミドリだけど、ぶくぶくをやると結構水が汚れにくくなる

328 :名も無き飼い主さん:2008/03/09(日) 19:58:39 ID:5gx2yG71
一週間に5回くらい 

329 :名も無き飼い主さん:2008/03/09(日) 20:38:13 ID:Ft6GWLUF
ブクブク入れると汚れを分解するバクテリアが繁殖しやすくなるって△インターネットで見た

330 :名も無き飼い主さん:2008/03/10(月) 01:23:51 ID:3gnJkq3n
簡単によごれ取るくらいの水変えは週3で全部まるごと掃除は週1

331 :名も無き飼い主さん:2008/03/10(月) 19:55:45 ID:z2/JbbyQ
うちのゼニ君、近くでレプトミンの容器振ると立ち上がって反応するw
なんか可愛いね

332 :名も無き飼い主さん:2008/03/10(月) 22:06:58 ID:3gnJkq3n
>>331

うちの子も☆
エビの袋見せたらダッシュしてくる(笑)

333 :名も無き飼い主さん:2008/03/11(火) 08:03:41 ID:ZcNKyxAG
参参参

334 :1/3:2008/03/11(火) 15:26:00 ID:Sf/hfAnx
>>325
小学校のとき飼ってもらったやつなんだけど、
今まで超適当に飼ってきたんですよ
水替えも死ぬ直前と変わらないぐらいテキトーで

冬場も室内だったのですが、ヒーター入れたり入れなかったり。
で、(主観では)問題ないように見えて、毎年暖かくなると元気だったんだけど

去年の夏に大き目の衣装ケースに移したんだ
水替えは、今まで通り超ルーズ。

で、先日、「なんか白いの付いてるからミズカビ病になってるな・・・と思って
数回カビを綿棒なんかで軽く落として(病院には連れて行かなかった)、
その数日後に死んだ
保温は特に必要ないかなとも思ったんだけど一応、今年は、
殆ど意味ないようなパネルヒーターを敷いてた

335 :2/3:2008/03/11(火) 15:27:48 ID:Sf/hfAnx
真夏に半日陰程度の場所に置いてたので暑すぎたのかもしれない
午前中に日光が少しだけケース越しに入るぐらいだったんですが、

餌食いが極端に悪かった。ので、大部分をコンパネで覆って
直射日光が殆ど入らないようにしたが、餌食いは変わらず。

同じ環境の場所に、同じく衣装ケースで飼っていたミシニやミドリ系の亀も
餌食い悪かったのですが、現在は室内で結構元気なように見えます

死んだ亀は、保温が中途半端で病気を誘引したのか、
高齢だったので夏場の暑さに病気の原因があったのではないかとも思ってます
あまり栄養とってなかったようでしたからね

336 :名も無き飼い主さん:2008/03/11(火) 15:31:14 ID:Sf/hfAnx
話は変わるんですが、去年の末ぐらいから猫を飼うことになったんですよ
しかも2匹。で、思った以上に奴らが色々やらかしてくれるので、破壊、睡眠妨害、など。
もうストレス満杯で亀の飼育のことを殆ど忘れていたのが大きいかとも思っています

猫好きだ!と思っていたが、実は苦手でストレスばかり溜まるという罪悪のパターン
猫を持ってこなければ、亀も、他の爬虫類も、もっとマシな環境に出来たかも
まあ、あれですわ、考えと計画性がボロクソだったということです俺最低

今部屋に居るミドリやイシガメも、猫が居なけりゃもっと水換えする気になるだろうなぁ
ああ、俺今カウンセリング行ってるんで、これから行ってきます

337 :名も無き飼い主さん:2008/03/11(火) 15:32:19 ID:Sf/hfAnx
あ、↑の名前欄は 3/3 の間違いです

338 :名も無き飼い主さん:2008/03/11(火) 15:33:10 ID:Sf/hfAnx
って、なげーから誰も読まねーなw 連投スマン

339 :名も無き飼い主さん:2008/03/11(火) 17:24:24 ID:ZcNKyxAG
全部読んだよ。
猫は飼うのしんどいと思う。
僕は飼った事無いけど。

340 :名も無き飼い主さん:2008/03/11(火) 21:43:39 ID:U5ctULLg
最近犬飼うようになって、表情豊かでかわいいのは確かだけど
カメよりはるかに気を遣うことに気付いた。
えさ代はカメの比じゃないし、散歩もある。留守番が出来ない。
向こうが寝てると物音立てにくい、等々・・・

カメはなかなか優れたペットなんだと再確認w

341 :名も無き飼い主さん:2008/03/11(火) 22:21:27 ID:GtTyLXFS
いまさらだけど、爬虫類って燃費いいよなぁ

342 :名も無き飼い主さん:2008/03/11(火) 22:47:00 ID:fv5IP9B3
>>341
ミドリガメとかだったら燃費いいかも知れないけど
ニシキヘビとかになったら燃費が良いとは言えないぞ。

343 :名も無き飼い主さん:2008/03/12(水) 01:56:25 ID:XkPZLY0C
>>339
ありがとw
爬虫類に専念したいなら犬猫は飼わないほうがいいよー

>>340
犬も大変だろうなぁ・・・

>>342
蛇ならコーンぐらいまでかな?燃費いいのは
中型パイソンでも・・・ラットは結構高い・・・

344 :名も無き飼い主さん:2008/03/12(水) 09:11:38 ID:6ZdCHirc
ミドリ亀が780円で売ってた

345 :名も無き飼い主さん:2008/03/12(水) 14:20:33 ID:iBE04HtV
ちょっと高い?
うちの近所は300円…

ちなみにミシシッピニオイガメは2980円…

346 :名も無き飼い主さん:2008/03/12(水) 14:30:02 ID:wpflbsr3
うちの方はミドリ亀480円ゼニ亀780円

347 :名も無き飼い主さん:2008/03/13(木) 07:30:18 ID:cJ6dEMGX
うちの方は緑600円、ミシニ4800円@東京練馬

348 :名も無き飼い主さん:2008/03/13(木) 10:40:06 ID:dcwkQ3PW
ソロソロ放し飼い出来る時期になってきたね。
いつから外に出すのかのタイミングが難しいけど。

そういや野生の亀はもう冬眠終わってるのかな?

349 :名も無き飼い主さん:2008/03/13(木) 13:42:48 ID:VGD5H3Ei
ミドリ売ってない・・ゼニも。
カブトニオイとリクガメはあったんだが・・・

350 :名も無き飼い主さん:2008/03/13(木) 18:00:04 ID:Rvi9pPwq
ゼニガメって今じゃもう曖昧な表現だよな
昔はニホンイシガメで統一されてたらしいけど今じゃほとんどがクサガメだしね

351 :名も無き飼い主さん:2008/03/13(木) 18:17:03 ID:HzM1+CKW
2ちゃんねるのパワーでイシガメを量産しよまい
この温和な亀こそ我が国の亀

352 :名も無き飼い主さん:2008/03/14(金) 01:47:25 ID:YTP6kzbb
ゼニガメちゃんが一ヶ月前からこの体勢で全く動きません
目も白いので気になります

http://imepita.jp/20080314/059460

353 :名も無き飼い主さん:2008/03/14(金) 02:16:08 ID:beoLSDVV
>>352
2chにうPしてる暇があったら病院にでも連れてけやゴミ屑!

354 :名も無き飼い主さん:2008/03/14(金) 09:59:55 ID:sh40+X1C
死んでないかそれ・・

355 :名も無き飼い主さん:2008/03/14(金) 16:28:31 ID:u6WFqljO
生き返らせる呪文おぼえてないのか?

356 :名も無き飼い主さん:2008/03/14(金) 17:30:04 ID:mbnjEqRh
ザオラル

357 :名も無き飼い主さん:2008/03/15(土) 08:55:18 ID:v/1Io6wA
これはダメかもわからんね

358 :名も無き飼い主さん:2008/03/15(土) 09:59:12 ID:386heGpi
ビタミンと日光浴不足じゃねぇの

359 :名も無き飼い主さん:2008/03/15(土) 11:16:49 ID:NQwquf+l
ミドリ亀があまりに巨体になって吸盤式の陸が使えなくなって二年以上…。
先日やっと思い立って新しい陸作ったら登って日向ぼっこしまくってる。
今までゴメンよう!

360 :名も無き飼い主さん:2008/03/15(土) 14:43:34 ID:y7MmoPHh
ティッシュの箱と同じくらいの大きさになったミドリガメが居るんだけど、
水槽が小さい。

大きい水槽が全然売ってないんだけど・・・

361 :名も無き飼い主さん:2008/03/15(土) 15:14:19 ID:NQwquf+l
>>360
うちのもその位。(´・ω・)人(・ω・`)ナカーマ
で、同じく大きい水槽探してあれこれググッてたら見つけた
http://www.aqua-shopping.net/shopping/k_shop.cgi?order=&mode=menu&idname=&pass=

ググッた中でも大きいガラス水槽の品揃えがハンパ無い。
どちらかと言うとアクリルが欲しいのでまた他のとこも検索してくる。

テトラジャパンのカタログも請求する予定なのでそっちにも期待。

362 :名も無き飼い主さん:2008/03/15(土) 15:15:46 ID:nabhWDfU
つ[トロ舟][衣装ケース]

363 :名も無き飼い主さん:2008/03/15(土) 15:36:12 ID:HpxYCgoc
カメにアクリル水槽使ったら傷だらけになりそうだな

364 :名も無き飼い主さん:2008/03/15(土) 16:02:32 ID:NQwquf+l
>>363
今アクリルだけど、そうでもない。

365 :名も無き飼い主さん:2008/03/16(日) 07:38:12 ID:gMohYWJo
大きくなったら近所の池で買うのが普通なんじゃないのか。

366 :名も無き飼い主さん:2008/03/16(日) 15:01:01 ID:5M6ERjHq
値段ついてたのか。
広い池で立派に育ったアカミミなら好き者に案外売れるような気もするね。
支払いは池の管理者?じゃんじゃん買ってってくれ。
あんたいいやつだな。

367 :名も無き飼い主さん:2008/03/16(日) 15:04:29 ID:5M6ERjHq
>>364
おー、そうなのか
ガー(熱帯魚)が規格水槽じゃ無理そうだからアクリル注文になりそうなんだけど
魚が居なくなったらカメに使うかな

368 :名も無き飼い主さん:2008/03/17(月) 14:30:10 ID:AeUrjJDi
亀の甲羅にネイルクリームは贅沢だろうか?

369 :名も無き飼い主さん:2008/03/17(月) 18:32:07 ID:F29ypoYA
歯ブラシで擦ってたな

370 :名も無き飼い主さん:2008/03/17(月) 19:30:58 ID:rNGES7LG
海亀は歯ブラシで甲羅シャカシャカされて
気持ち良さそうにウトウトしてたけど、
家のクサ(まだ子亀)はバッタバッタそりゃもう大騒ぎ
成長したらあんな感じに動ぜずってなるのか?

371 :名も無き飼い主さん:2008/03/17(月) 19:43:29 ID:lDHsHRKk
甲長10cmだけどスポンジでコケ取ってあげてる間はおとなしくしてるよ

372 :名も無き飼い主さん:2008/03/17(月) 23:10:55 ID:KNOJ/DTh
やめとけ

373 :名も無き飼い主さん:2008/03/17(月) 23:11:22 ID:KNOJ/DTh
>>368
やめときなさい

374 :名も無き飼い主さん:2008/03/18(火) 02:39:22 ID:QbiSbb6g
衣装ケースで10歳くらいの緑亀二匹飼ってるんだけど雨風があたらない程度の小屋に置いといたらすごい弱ってる・・・・
自分の管理が怠ったせいで情けない・・・・
自分の部屋にいきなり入れたりしたらさらに弱ったりしないかな?

375 :名も無き飼い主さん:2008/03/18(火) 03:41:30 ID:nZ5W0UaE
>>374
どのくらいの期間置いていたのか
水を変えていたのか
餌はあげていたのか
太陽の光があたる場所なのか
わからないことだらけなので詳細kwsk

376 :名も無き飼い主さん:2008/03/18(火) 03:52:15 ID:QbiSbb6g
期間は2ヶ月くらいです
水はほとんどなく冬眠状態でした・・・・
餌もあげていません
太陽の光は日中少しあたる程度です
書いてて自分が情けないです
今は水を少しだけ入れてケースは玄関に置いています

377 :名も無き飼い主さん:2008/03/18(火) 04:01:39 ID:nZ5W0UaE
>>376
とりあえず朝までは暖かい部屋に水槽を置いて餌を食べれる様子になったら少量与えて、それからは様子見
大丈夫じゃなさそうなら朝一で獣医行け
死んだら悲しいよ

378 :名も無き飼い主さん:2008/03/18(火) 04:05:20 ID:cpwUKOuW
>>376
水を甲羅の高さぐらいまで入れてあげて水温26度にするといいと思うよ
冬眠明けは3日〜1ヶ月ぐらいはエサ食べないけど根気よく毎日あげてみな

379 :名も無き飼い主さん:2008/03/18(火) 04:11:06 ID:QbiSbb6g
>>377
>>378
ありがとうございます
とりあえず今自分にできる事は全てやろうと思います

380 :名も無き飼い主さん:2008/03/18(火) 05:27:07 ID:QbiSbb6g
連投スマン
今部屋にケースを持ってきました
昨日少し水を入れといたおかげか思った以上に元気で安心しました
たぶん十分な準備もなしに冬眠していたので脱水状態?になっていたんだと思います・・・
心配かけましたm(_ _)m

381 :名も無き飼い主さん:2008/03/18(火) 06:02:40 ID:nZ5W0UaE
おめ!
大切にね

382 :名も無き飼い主さん:2008/03/18(火) 14:00:38 ID:cvbsVKwk
>>367
「居なくなったら」って言っても、ガーなんて10年とか20年とか生きるんじゃね?

383 :名も無き飼い主さん:2008/03/18(火) 18:34:13 ID:hlCd5I+K
>>380
根本的に何か間違ってる気がするが・・・
冬眠は水中でするってわかってるよね?

384 :名も無き飼い主さん:2008/03/18(火) 22:38:49 ID:QbiSbb6g
>>383
自分が間違ってたみたいです
うちでは毎年土と枯れ葉を入れて越冬させていたので・・・
水の中が普通なんですね・・・・・

385 :名も無き飼い主さん:2008/03/19(水) 11:48:24 ID:kmohk209
>>382
ガーはね・・・  いなくなっちゃうんだよ・・・

386 :名も無き飼い主さん:2008/03/22(土) 08:03:42 ID:M0EkcY0S
亀さんのいる部屋で煙草ってどれくらい影響あるのかな・・・

387 :ミドリガメ:2008/03/22(土) 19:49:31 ID:Y+VYJxWk
すみませんが誰か相談にのってください

うちの亀は二歳なのですが、最近とても急にでかくなりまして。
そして、ここ最近は本体部分に白いなにかがついています
カビかとも思ったのですが、どうみても日焼けあと剥けてる皮にみえます
亀って甲羅だけでなく本体部分も脱皮するのでしょうか?
写真も撮れたら撮りますが、うまくいかず…

恐れ入りますがお教え下さい

388 :名も無き飼い主さん:2008/03/22(土) 20:33:53 ID:ZD4VwyKy
餌にザリガニをあげてる人に質問です。
どれくらいのサイズなら殻のまんまあげても大丈夫なんでしょうか?
またザリガニはどこで入手されてるのですが?
亀のサイズは23cmくらいです。

389 :名も無き飼い主さん:2008/03/22(土) 23:28:47 ID:oZK0P4sq
>>387
本体も脱皮する
>>388
ハサミ取ってそのままドボン

390 :名も無き飼い主さん:2008/03/23(日) 02:50:05 ID:Nj0u5Nhw
オス同士が互いに向き合って手をヒラヒラさせてた。
メス相手なら求愛なんだが、この場合は威嚇行為なんだろうな。
傍から見るととても威嚇には見えないけど、
こういう行為しだしたら引き離し頃かな。

391 :名も無き飼い主さん:2008/03/23(日) 12:57:13 ID:uKBGpTsb
蛍光灯タイプのUVBライト使ってるんですが、プラスチックって紫外線通しますか?

ライトの透明なカバー外して使用した方がいいでしょうか?

392 :名も無き飼い主さん:2008/03/23(日) 17:57:07 ID:Fur+h3ly
UVBはほとんど通しません。蛍光灯の反射版がメラミン樹脂ならそこでも吸収されます

393 :名も無き飼い主さん:2008/03/23(日) 19:07:04 ID:uKBGpTsb
>>392 そうなんですか!カバー外して使用します。

394 :名も無き飼い主さん:2008/03/23(日) 19:12:05 ID:8JLDSA4k
カメケースを室内に入れているみなさん、いつごろから外に出しますか?
うちは毎年桜の咲くころに出してます。
東京は来週が桜の見ごろらしいので、来週末かと思ってますが早いかな?

395 :名も無き飼い主さん:2008/03/23(日) 20:58:30 ID:EjfV+h4U
うちは昼間はもう外に出してるよ。毎年だいたい日中の最高気温が20℃近く
なったら外に出すようにしている。兵庫県南部在住。

396 :名も無き飼い主さん:2008/03/27(木) 09:03:53 ID:8/j5TkKk
甲羅が12cmくらいの亀を拾った。 どうしよう・・

397 :名も無き飼い主さん:2008/03/27(木) 09:12:30 ID:1uK6rhJv
これから20年以上飼えるのか?
12センチならまだ子供だし長生きする

398 :名も無き飼い主さん:2008/03/27(木) 09:32:21 ID:8/j5TkKk
餌代もかかるし捨てようかな。

399 :名も無き飼い主さん:2008/03/27(木) 09:43:41 ID:jlgoLKmb
心無い行為をするときは公表しないほうがいいよ

400 :名も無き飼い主さん:2008/03/27(木) 10:56:03 ID:Agkeb1bW
12センチってまだ子供なの?8年いるうちの甲長13センチもまだ子供?

401 :名も無き飼い主さん:2008/03/27(木) 15:07:22 ID:mfsjLs2z
うちのミシシッピアカミミは三歳で23aだ。
洋モノの強さを実感するよ。

402 :名も無き飼い主さん:2008/03/27(木) 22:39:19 ID:jlgoLKmb
アカミミハメ撮り動画 「ザ・衣装ケース」 DVD ¥3580

403 :名も無き飼い主さん:2008/03/27(木) 23:56:26 ID:E7rgTGBO
オスはそんなにでかくならないよ

404 :名も無き飼い主さん:2008/03/28(金) 00:03:34 ID:qnQrlm4+
ミシシッピアカミミガメもクサガメも雄は20cm以上になるが、まともに計って
甲長20 cm以上のカメってけっこうでかいぞ.

405 :名も無き飼い主さん:2008/03/28(金) 00:43:15 ID:cjxVJ2+g
拾った亀を自然に返すだけなら心無い行為じゃなくない?
捨てるていう言い方は良くなかったかもしれないが…

406 :名も無き飼い主さん:2008/03/28(金) 00:47:03 ID:rzk0mO62
あれ、メスの方がでかくなると思ってたけど違うのか。
でかくなるカメが欲しくて最近アカミミを飼いだした。
できるだけでかくなってほしい。
先住のタイワンハナガメが26cmなんだけども、さすがに
それよりでかくはならないかな…。

407 :名も無き飼い主さん:2008/03/28(金) 00:56:42 ID:SZgtcv4W
いや、メスで合ってない?

408 :名も無き飼い主さん:2008/03/28(金) 00:58:55 ID:rzk0mO62
だよね。合ってるよね。良かった。
>>404を読み違えてオスの方がでかくなるって言ってるのかと
思ってしまって。すんません。

409 :名も無き飼い主さん:2008/03/28(金) 06:35:28 ID:8PAcU3o2
ミドリガメって3歳で20センチ越えるのか
成長が早いのだね

410 :名も無き飼い主さん:2008/03/28(金) 09:24:16 ID:kZcqAfHF
>>405
僕もそう思う。
亀は飼わないで逃がしてやる方が
亀にとっていいに決まってるよ。

411 :名も無き飼い主さん:2008/03/28(金) 10:11:12 ID:vhBpKCkD
その亀はいいかもしれないけど、その亀によって淘汰されてしまう貴重な命がどれだけあると思ってるんだ

412 :401:2008/03/28(金) 12:57:06 ID:P4l+JGtU
>>409
うちのは餌食いが良すぎる(家に着いたそばから見てる前でバクバク餌食ってた)のと
南向きの大きな窓際に居るのも要因かと。
ちなみに女の子タンです。長生きしてくれるといいなぁ。

413 :名も無き飼い主さん:2008/03/28(金) 13:06:25 ID:qnQrlm4+
>>405
一度飼育下に置いた以上は自分の愛護動物にしたと見なされる。
それを意図的に野外に捨てるなり、逃がすなりしたら遺棄になり、動物愛護管理法違反。
明白な犯罪です。野生動物を自分の勝手で飼育下に置いて飽きたから捨てると
いうことの倫理的な問題は言うに及ばず。しかもアカミミは外来種だし、
クサガメも個体によっては外国産由来だったりするかもしれない。

414 :名も無き飼い主さん:2008/03/28(金) 18:18:17 ID:cjxVJ2+g
拾ったと書いてある時間と捨てると書いてある時間が似たような時間だから、衝動的に拾ってしまって「飼う」まではいってない状態かなと思ったんだ。
飼育下においてない状態なのかなって。
書き込んだ人が拾ってどのくらい飼ってたかわかんないけど。
そりゃあ1ヶ月も飼った後なら捨てちゃだめだと思うよ。

外来種とかはペットショップで買ったのを逃がすならダメだけど元々自然界にいたなら、アカミミでも自然界に返していいと思うんだけど…だめなのかな?


415 :名も無き飼い主さん:2008/03/28(金) 18:57:07 ID:cjxVJ2+g
ちなみに自分的には拾って間もない状況かと思ってた。

だから飼うなら飼うで先のこと考えてしっかり責任持って飼ってほしいし、飼えないならすぐにでも自然に返してあげてほしいなって。

そんだけです。

416 :名も無き飼い主さん:2008/03/29(土) 00:28:30 ID:5dZ5/Ha6
そもそも「 餌代もかかるし捨てようかな。」とか書いている奴を擁護する必要があるのか?
1ヶ月以内であろうが違反は違反。犯罪は犯罪。

417 :名も無き飼い主さん:2008/03/29(土) 08:49:02 ID:563TxBA6
1ヶ月以内ならいいとは書いてないじゃん。飼ったらだめだと思うけど拾っただけで飼ってないなら放してもいいんじゃないかと。
それなら違反じゃないでしょ。主にその場合を言ってるんだから。よく考えてから言いなよ。
餌代かかるから捨てるとかはどう考えてもだめだよ。
だからこそそんな人には飼ってほしくない。
ただただ違反違反繰り返すなんてもっと色々考えな。おばかさん。
スレを乱して申し訳ないんでもう書き込みません。
失礼しました。

418 :名も無き飼い主さん:2008/03/29(土) 09:05:05 ID:563TxBA6
ごめん、「餌代かかるから捨てる」って私、これから飼うなら餌代かかるからって意味かなと思ってたんだけど、それなら飼う前に放してって思ってたんだけど、すでに飼ってて餌代がもったいなくなったなら飼い主酷すぎと思う。
一度飼ったならやっぱ面倒みなきゃね。
何度もすいませんでした。これで最後です。

419 :名も無き飼い主さん:2008/03/29(土) 11:25:39 ID:4fgTeo1h
>>418
最後だなんて言わずにずっといてよ
俺寂しいんだ

420 :名も無き飼い主さん:2008/03/29(土) 11:51:44 ID:5dZ5/Ha6
>>417
>そりゃあ1ヶ月も飼った後なら捨てちゃだめだと思うよ。

だったらこんなこと書くなよ。本当の馬鹿ですか?

421 :名も無き飼い主さん:2008/03/29(土) 12:14:46 ID:4fgTeo1h
はあ…

422 :名も無き飼い主さん:2008/03/29(土) 12:38:36 ID:5v1Nz0GT
春だな

423 :名も無き飼い主さん:2008/03/29(土) 14:28:14 ID:5jzU+u6U
細かい事はさておき、無責任な行動はイクナイね。
こと命に関する事は。

はぁ〜、うちのミドリガメタンは可愛いなぁ〜(´∀`)♪
鼻先を水槽の壁に押し付けるてるんで鼻の穴ガン見してやった。

424 :名も無き飼い主さん:2008/04/01(火) 05:01:08 ID:ow8S8vem
30cmになって水槽が小さく、水槽で飼えなくなったらどうすればいいんですか?

425 :名も無き飼い主さん:2008/04/01(火) 06:57:05 ID:L4BT9wbf
小池を買う

426 :名も無き飼い主さん:2008/04/01(火) 07:08:07 ID:taR6RlXV
60cmで飼う

427 :名も無き飼い主さん:2008/04/01(火) 07:56:54 ID:rJG9RZsv
衣装ケースおすすめ

428 :名も無き飼い主さん:2008/04/01(火) 13:07:07 ID:NyqdC+1m
検索かければ90cm水槽、120cm水槽がわんさか出ますよ。
オーダー水槽もあったはず。

429 :名も無き飼い主さん:2008/04/01(火) 21:29:10 ID:CvbCPIBN
ミドリガメの甲羅の色が薄い茶色になってきてるんですけど、これは病気ですかね?

430 :名も無き飼い主さん:2008/04/01(火) 22:09:43 ID:HUXj+wCo
                    ∧_∧  / /  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                    (  ´Д`) ./ /  < 盗んだバイクで走り出す♪
                  /  豊 _二ノ    \__________
                 //   ミ
                (_二二づ_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 /   (  ´Д`)< 自由になれた気がした小学生の夜♪
           -=≡ /⌒( ヽ/⌒ヽ/\   \__________
    -=≡ ./⌒ヽ,  /    \ \ \\ ヽ/⌒ヽ,
   -=≡  /   |_/__i.ノ ,へ _  / )/ \\/  .| /ii
   -=≡ ノ⌒二__ノ__ノ  ̄ | / i / .\ヽ  |./ |i
  -=≡ ()二二)― ||二)    ./ / / / ()二 し二) ―||二)
  -=≡ し|  | \.||     ( ヽ_(_つ  |   |\ ||
   -=≡  i  .|  ii      ヽ、つ       i   |  ii
    -=≡ ゙、_ ノ               ゙、 _ノ


431 :名も無き飼い主さん:2008/04/03(木) 05:45:11 ID:mpm6frKq
>>424
僕は近所の神社の池で飼うことにしたよ。

432 :名も無き飼い主さん:2008/04/03(木) 13:42:49 ID:K+g7EhkP
カメが煙草吸ってる・・・。何考えてんだこの人。
ttp://dailynews.yahoo.co.jp/fc/world/china/

433 :名も無き飼い主さん:2008/04/03(木) 14:25:51 ID:uaGJqyI/
>>432 こういうのをおもしろニュース的に扱うのが許せない。誰も注目しなければ
このカメも苦しい思いしなくてすむのに。推測だけどしつこくカメの前にタバコ持って来て
反射的に噛み付かせてるんだと思う。カメって物銜えたらなかなか離さないし。
一時の話題の為に利用される動物が可哀想。

434 :名も無き飼い主さん:2008/04/03(木) 19:44:08 ID:d4sMQ5Zs
それだったのか・・・このコピペ、意味わからなくて何だろと思ってた
______________________________

カメは依存症になったようだ。カメの前でたばこを吸うと、
カメは水面に顔を突き出し、一服させてやるまでそわそわしている。

            ______
          /(●)  (●) \
          |.    U      } 
          |   (__人__)    | ニコチンをおくれ〜
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

435 :名も無き飼い主さん:2008/04/03(木) 23:32:43 ID:87inVD6R
体の大きさに対するニコチン摂取量の比率、人間に比べたら半端ないな。
かわいそうに。

436 :名も無き飼い主さん:2008/04/03(木) 23:50:14 ID:bV4bo8Rn
ひどいなぁ…

437 :432:2008/04/04(金) 00:14:09 ID:CMCNzt+8
>>433
反射的にカメに煙草吸わせてる人だけに疑問を持ったけど・・・。
冷静に考えるとというか言われてみればたしかに言う通りだ。
批判的なニュースの書き方にするべきだと思う。新聞社?も悪いな。

体に対するニコチンの量もそうだけどフィルターかじってると思うしもし葉っぱ喰ったら死んじゃうんじゃないか?

438 :名も無き飼い主さん:2008/04/04(金) 14:18:17 ID:OUUop1xi
中国って犬に墨塗ってパンダにしたのがニュースにもなってたよね。
あの国は人権さえ無いに等しいから動物なんてもっと酷い扱いだろうね。
このカメさんがこの家から脱走する事を願う。


439 :名も無き飼い主さん:2008/04/04(金) 20:04:24 ID:r9ePdxLA
おーいチワワスレの153がお前らのことバカにしてんぞ
ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/dog/1206017494/

440 :名も無き飼い主さん:2008/04/05(土) 04:16:41 ID:VJ0XERWB
衣装ケースがすぐにバリンバリンになっちゃう。
今年からプラ舟にでもしようかと思うんだけど、
衣装ケースみたいに劣化しないかな?
素材は同じみたいなんだけど。

441 :名も無き飼い主さん:2008/04/05(土) 08:03:34 ID:d6HpG71o
日光で甲羅干しさせるとそうなるのかな?
ライトにすれば問題解決するかもな

442 :名も無き飼い主さん:2008/04/06(日) 02:30:13 ID:C8Q1tfde
50万円する白いカメが盗難って何カメだったの?

443 :名も無き飼い主さん:2008/04/06(日) 04:31:06 ID:ISexeat7
そんな事件あったのか
アルビノケヅメかな

444 :名も無き飼い主さん:2008/04/06(日) 08:57:52 ID:SLUJzCSQ
444

445 :名も無き飼い主さん:2008/04/06(日) 09:53:35 ID:C8Q1tfde
すまん。ググッたら出てきた。
「ラベンダーアルビノ・クサガメ♂」6p=55万円だって。
クサ恐かったろうに…
>>443 な、なんかIDが、凄いね…

446 :名も無き飼い主さん:2008/04/06(日) 13:38:25 ID:sZfeQyse
春だねぇ、うちのカメも冬眠から目覚めたので今日は水替えして煮干をあげたよ。
衣装ケースも買い替えないといかんのだけど、プラ船のがいいのかな。

冬眠中はカメスレにも冬眠してたけど今年もよろしく。

447 :名も無き飼い主さん:2008/04/06(日) 16:40:11 ID:ISexeat7
>>445
ラベンダーとか居るのかぁ・・・そりゃ高そうだ。
ありがと。たしかにID凄いわw

448 :名も無き飼い主さん:2008/04/06(日) 16:41:08 ID:ISexeat7
>>446
ヨロスク。

449 :名も無き飼い主さん:2008/04/06(日) 19:24:10 ID:hr+0IOlF
皆、ヒーターはいつ頃外すようにしてる?
毎年5月に入った辺りに外してるんだが、もっと早めでも良いのだろうか…。
ぜひ参考にしたい。
因みに千葉県民です(・∀・)

450 :名も無き飼い主さん:2008/04/06(日) 19:27:59 ID:eKA8XWNC
ベランダに放し飼いしてる人いる?

451 :名も無き飼い主さん:2008/04/06(日) 19:43:36 ID:7Puv2p3M
>>449
日中暖かくなってきてもヒーターを外すと急にエサを食わなくなるんだよな。
だから、うちも毎年5月に入ってからだよ。
因みに兵庫県民です(・∀・)

452 :名も無き飼い主さん:2008/04/06(日) 22:12:32 ID:T5Bt5YxG
1600円くらいで20×20くらいの大きさの浮島売ってるんですけど、水深を深くしても15センチくらいの亀は乗っかれますか?

453 :名も無き飼い主さん:2008/04/07(月) 04:34:37 ID:VjEeXUZ4
なんか盗難された亀帰って来たらしいね
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/theft/?1207485565

454 :名も無き飼い主さん:2008/04/07(月) 08:25:25 ID:NsIFOXg5
>>452
タイタニックから投げ出されたジャック状態になるのがオチ
煉瓦買った方が無難


455 :名も無き飼い主さん:2008/04/07(月) 14:30:21 ID:OYPkkodU
亀が20a前後になったら最適な陸ってやっぱ煉瓦ですか?

うちは砂利+水を入れた2gペットボトルを二個並べて
陸にしてるのですがもっと良い陸の作り方知ってる方居たら
お願いします。水換えの時に動かし易い・洗い易い
尚且つデカイ亀の力でも動いたり崩れたりしない物が理想です。

456 :名も無き飼い主さん:2008/04/07(月) 17:41:34 ID:kuE6/3gb
キスゴムフックを水槽わきに付けてジョイント人口芝を引っ掛ければ簡易スロープ完成。
まじで使い安いよ。陸場のサイズはジョイント次第でかえられるし。

457 :名も無き飼い主さん :2008/04/07(月) 22:26:56 ID:EPdcHxh0
>>451
うちもGWぐらいだよ<ヒーター外し

目安は最低気温が15度以上になった位で。因みに大阪市内です。

458 :名も無き飼い主さん:2008/04/08(火) 00:06:51 ID:+1Bibano
>>456
それ良さそうだな。今度やってみるよ。

459 :名も無き飼い主さん:2008/04/08(火) 11:49:35 ID:t4scUm37
推定年齢10才+αで25cm程のクサガメを飼っています。
飼育ケースは70×50cmです

1才半で15cm程のミドリガメの里親になる事を
検討しているのですが、
長い目で見た2種の同居は可能でしょうか?

隔離用のケース(50×30cm)はありますが、
これでミドリガメを終生飼育するのは無理ですし、
いつかクサガメがもっと育ったら使う予定のケース(120×70cm)を
置くスペース以外に余裕が無いので、
引き取るなら同居と考えています。

クサガメの性格は大胆で猫等にも動じる様子がありません。
ミドリガメは怖がりですぐ逃げますが、
威嚇で人の指に噛みついたりしない程度です。

とはいえ、ミドリガメが凶暴になるという話もよく聞くので、
ここで質問させていただきました。

もし同居させた場合は、夏の間にケースを120×70cmへ変更しようと思っています。


460 :名も無き飼い主さん:2008/04/08(火) 19:39:03 ID:HabM4Fvr
>>459
クサガメの足がアカミミに噛み千切られる可能性が高いので、同居はやめましょう。

461 :名も無き飼い主さん:2008/04/08(火) 21:51:06 ID:LouP3PFX
>>459さん、
個体差があるので難しい質問ですね…。
穏やかなカメだとなんら問題ないです。
ただ、相性が悪ければいくら広くても追い掛け回されるでしょうね。
一週間くらいよ〜〜〜く様子を見て、空腹時や食事時に喧嘩をして
ないか、縄張り争いはしていないかを見て、平和そうだったら
更に水深をたっぷりとってあげれば大丈夫かなと。
甲羅の高さくらいの水深だと、尻尾や足を齧られやすいです。
複数飼いして凶暴になるのは、クサガメにもいます。空腹だと尻尾でもなんでも食いつきますよ。
というわけで、同種でも異種でもカメの複数飼育はリスクが高いです。

462 :名も無き飼い主さん:2008/04/10(木) 22:48:00 ID:M+Y6aX65
>>459です。

>>460さん>>461さんありがとうございました。

基本的には同居は危険かもしれないのが前提なのですね。

とりあえずミドリが大人しく見えるので
水深に気を付けて餌も取り合いにならないよう多めに与えて、
様子をみながら、少しでも相性が芳しくないようなら
単独で頑張ってみようと思います。

> 複数飼いして凶暴になるのは、クサガメにもいます。

知りませんでした! ミドリの強さばかり気にしていたので…
それなら10cmも大きなクサも充分危険な可能性もある訳ですね。

慎重に同居か、別飼いでいくかにします。ありがとうございました!

463 :名も無き飼い主さん:2008/04/11(金) 17:06:04 ID:495Tn1Te
>>456
ありがとうございます。
早速ホームセンターで買ってきますた。
明日制作にとりかかります(・∀・)ワクワク

>>462
噛みつきや餌の取り合いが無く一見問題無さそうでも
ストレス(の可能性しか思い当たらない状況)で死ぬ場合があるので、
少しでも威嚇行動(顔の横で両手プルプル)が見られたら
即別居させて下さいね。
私は一度その失敗でクサガメを亡くして激しく後悔と反省してます。

464 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 00:25:04 ID:b3a5Dv5k
>>463
両手でプルプルってどんなのだ^^;
よくわからん。。

それって両腕伸ばした状態でするもんですか?

465 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 03:37:39 ID:bh4y3vGJ
まだ寒いから水替えの時は30〜40度くらいのお湯を入れてる。
水の時と違い、足をピンと伸ばしたり目を閉じて眠ったりするんだが、
カメも温かいほうが気持ちいいんだろうか。

466 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 05:17:16 ID:HVRdvD+I
>>465
お前が60℃のお湯に入れば良いんじゃないか?w


467 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 10:37:15 ID:b3a5Dv5k
40Cは、いきすぎだろ カス

おめー60℃の風呂はいれるのか?くずが

468 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 14:55:55 ID:0gbuxESD
>>464
真正面から相手に向かった状態で、両手を顔の横で
(掌外向き)小刻みにプルプルプルってするんです。
成体だと求愛の場合もあるそうなんですが若い場合
大半は威嚇なのだそうです。


ところで今、カメが新しい陸の端っこめくり上げて下に入ってしまいますた(・ω・´;)
午前中まではおとなしく登って甲羅干したりしてたのに。

469 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 12:51:06 ID:4f4+Sm6g
>>468
俺もこの前人工芝置いたらその下で寝てた。寝床として考えてるらしい。
昼は元気に水に入って餌食うから現状維持の予定。

470 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 20:28:18 ID:qLMgqNvT
467 名前:名も無き飼い主さん[sage] 投稿日:2008/04/13(日) 10:37:15 ID:b3a5Dv5k
40Cは、いきすぎだろ カス

おめー60℃の風呂はいれるのか?くずが


471 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 20:39:20 ID:5MEJRxRv
なんだ?
「40C」か?
それとも「マイナス60℃」に見えたのか?
そりゃ入れないわなw

472 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 20:45:00 ID:qdAUyAnN
うぜーよ
抽出房が死ね

473 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 20:57:48 ID:qLMgqNvT
うぜーよ
抽出房が死ね


474 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 22:30:27 ID:40amzYlB
>>473
ところで熱湯地獄を味わっている亀は元気か?


475 :名も無き飼い主さん:2008/04/15(火) 01:56:56 ID:V9eXmGTC
カメさんいじめちゃダメだよーっ!!

476 :名も無き飼い主さん:2008/04/15(火) 08:43:27 ID:27N0WR2C
ヒーター取るのはまだ早いかなぁ。
だいぶ暖かいけどちょっと天気崩れるとすぐ冷えるから
悩みつつもまだヒーターいれてある。

477 :名も無き飼い主さん:2008/04/15(火) 09:07:33 ID:4eItlja8
うちの嶋田がプーと鳴きました…
2、3年ぶりくらい。腹がへったのか?

478 :459、462:2008/04/15(火) 22:29:38 ID:cHsdhqHp
>>463

> 噛みつきや餌の取り合いが無く一見問題無さそうでも
> ストレス(の可能性しか思い当たらない状況)で死ぬ場合があるので、

ありがとうございます。気を付けますね。

479 :名も無き飼い主さん:2008/04/15(火) 22:35:01 ID:Ukcl+ZUy
うちの子はまだ一緒に寝てるよ。
布団を剥いでじーっと見てると明るくなったんで眠そうに目をあけるんだけど
袖で陰を作ってあげると安心したようにまた目を閉じて眠り始めるのが
かわいくてかわいくて。

この子を飼ってもう15年になるよ。
飼う前の人生をこの子と過ごす時間が追い越してしまった。
この毎日がずっと続くといいなぁ

480 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 03:42:15 ID:qmfyfN3v
よく亀と一緒に寝てる人や、部屋に放し飼いしているって人がいるけど、物凄い憧れる…
実際されてる方にお聞きしたいんですが、
フンとか尿とかやっぱりどうしてもしつけ出来ませんよね。
なので、衛生面はどうなのでしょうか?
可愛い亀のためにも、飼い主自身のためにも
布団は毎日シーツ変えて干したり床は念入りにみがいたり掃除をしたり、
やはりそうされているものなのでしょうか。
大好きなクサといつも一緒にいたいので、思わずお聞きしてしまいました。

481 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 03:56:35 ID:mqUJotqJ
>>480
亀を室内飼いするなら常時人間が飲んでる水と同じくらい綺麗な水で飼わなきゃとても一緒に寝ることなんてできなそう

482 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 21:00:19 ID:9P/v4yrW
トイレはギリギリまで我慢してくれるよ。
昔はちょうどウンコ周期と重なっちゃって
粗相しちゃうことがあるけど、放し飼いしてる時は
その前にちゃんと教えてくれるよ。
寝てるときはこっちが気づいてやれないせいか
アチャーだけどその時は申し訳なさそうにしてるもんだから
怒るに怒れない。

483 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 21:05:26 ID:9P/v4yrW
あとうんこした後は石鹸でゴシゴシ洗いますよ。
顔以外を手で優しくね。夏場に日に当たりすぎてると
苔が生えてるからその時は歯ブラシでゴシゴシ。

しかし洗うときは何年続けてても暴れるね。
前後では大人しいんだけどなぁ。

484 :名も無き飼い主さん:2008/04/17(木) 00:20:54 ID:3XOwg8b/
>>482-3
同じ亀飼いでもこれはさすがにひく


485 :名も無き飼い主さん:2008/04/17(木) 00:24:33 ID:MwifZ0lb
まぁ飼ってる本人の体に害が無いんならいいんじゃない

486 :名も無き飼い主さん:2008/04/17(木) 00:25:16 ID:MwifZ0lb
石鹸で洗うのはどうかと思うけど

487 :名も無き飼い主さん:2008/04/17(木) 01:02:33 ID:J8t8OAh+
クサガメスレのテンプレより↓
Q:クサガメを座敷亀として飼育したいのですが…
A:病気等の予防には適度に乾燥させることは必要ですが、リクガメと異なり乾燥に強い体ではありません。
よって、1日の大半を陸で過ごすような飼育法をするとやがて乾燥による甲羅の変形や
指先やしっぽの壊死による脱落などや脱水症状から腎臓障害を起こすなどカメの健康を損なう結果になるので、
一般的な飼育書に書かれているような水場の割合が多めの飼育環境で飼育してください。



確かにこういう話、カメディカでも読んだことあるんだよな…

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)