2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

好き好きゴールデンハムスターPart28!

1 :@株主 ★:2008/03/31(月) 14:36:07 ID:kjo3ZkPbi

◆ローカルルール (必読)
・ゴルハムでマターリ。ペットは多様です。お互い尊重し合いましょう。
・虐待を誘発させるような発言・描写・画像等は禁止です。
・煽り・荒らし・叩きは完全放置。sageでもレスはしないで下さい。
・初心者には優しくしましょう。「過去ログ嫁」の一言で撥ねつけずにマターリと。

※質問する前にまず、飼育書や一般検索エンジンを活用して調べて下さい。
※質問する場合は、自分なりに調べた結果も必ず書いて下さい。
※様子がおかしい、病気かな?と思ったら、ここでどうしよう?ときくより即病院へ連れて行きましょう。
※夜間や休日などで病院が開いていない!という時の為に、
 夜間、休日での診療を受け付けている病院を事前に調べておいたり、
 前もって応急処置の方法等を勉強しておく事も大事です。

★次スレは>>950が立てるのが望ましい。 つーか立てろ。

【前スレ】
好き好きゴールデンハムスターPart27!
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pet/1197470023/

2 :@株主 ★:2008/03/31(月) 14:38:17 ID:kjo3ZkPbi
【関連スレのご案内】
※死亡報告専用のスレがあります。
ここで死亡報告をするのを遠慮される方は、そちらを利用してみて下さい。
†愛ハムスターのお墓†弐基目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pet/1174129921/

 その他
【ゲージ?】ハムスター総合質問スレ4【ケージ?】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pet/1195725068/

ハムスター飼育用品統合スレッド【13品目】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pet/1198441610/

3 :名も無き飼い主さん:2008/03/31(月) 14:48:00 ID:ydt9XlZ2
>>1
まうまうオツ

4 :名も無き飼い主さん:2008/03/31(月) 16:58:05 ID:2MLwVyLA
キンタマを購入しました。
店員さんにオススメされたのですが可愛いですね!
ゴールデンと考えていいですか??

5 :名も無き飼い主さん:2008/03/31(月) 21:12:22 ID:3GFeZd5a
>>1


6 :名も無き飼い主さん:2008/04/01(火) 02:50:45 ID:BqJzg80u
1モツ

7 :名も無き飼い主さん:2008/04/01(火) 02:51:39 ID:BqJzg80u
オツでしたorz

8 :名も無き飼い主さん:2008/04/04(金) 17:41:14 ID:cicFGd9I
我が家のキンクマ
http://imepita.jp/20080404/635460

9 :名も無き飼い主さん:2008/04/04(金) 18:19:15 ID:AUgoL65B
つかれてんな

10 :名も無き飼い主さん:2008/04/04(金) 20:35:33 ID:fBAnEBFG
http://imepita.jp/20080404/707040
こっち見んなw

11 :名も無き飼い主さん:2008/04/04(金) 20:46:22 ID:Ej8Weu7u
グロ注意

12 :名も無き飼い主さん:2008/04/04(金) 20:55:40 ID:LGLqddDT
キモいなー、グロ貼るな

13 :名も無き飼い主さん:2008/04/04(金) 22:11:07 ID:AUgoL65B
最悪。殺したのか?

14 :名も無き飼い主さん:2008/04/04(金) 22:14:25 ID:WW7GKw24
>>10
旨そうなおにぎりですこと

15 :名も無き飼い主さん:2008/04/04(金) 22:16:44 ID:2wuQS6Xy
>>8>>10もカワユスな〜

16 :名も無き飼い主さん:2008/04/04(金) 23:12:16 ID:Ivf1hYrg
散歩中重くて絶対動かせない食器棚の裏に入って行って焦ったー。
暫くしたら出て来てホッとした。
正直もうオワタと思った。

17 :名も無き飼い主さん:2008/04/05(土) 02:23:55 ID:B5YRZjl5
すんません。
ハムスター総合質問スレに書き込んだんだけど、
過疎スレな様でw こっちでもう一度質問させてくださいw


久しぶりにハムスターを飼おうと思っているのですが、
キンクマでおっとりしてて慣れやすい子が欲しいです。
(誰でもそうだろうけど・・・)

皆はそんなハムスター選ぶ時どうやって選んでます?
やはりショップで触ってますか?

今まで飼ってたおとなしいハムは、お迎えの日から手を怖がらなかったし、
ショプで手で持ってみてキーキー鳴かなかったり、
嫌がらなければおとなしいとみて良いのかなぁ?

なにか経験上でこういうハムが慣れやすかったとか、おっとりしてたとか
アドバイスあったら教えてください。

外傷、毛づやはもちろん確認のうえ、観察も夕方に行きます。
長くてすみませぬ。

18 :名も無き飼い主さん:2008/04/05(土) 03:07:39 ID:bJYfF6uV
お昼に起きてるキンタマは懐くよ

19 :17:2008/04/05(土) 04:18:05 ID:B5YRZjl5
>>18
本当ですかw?

買った子がそうだったんですか?

確かにケースで昼間からちょこちょこしてる子は
愛嬌がありそうに見えますね。

20 :名も無き飼い主さん:2008/04/05(土) 07:12:52 ID:i4Co3wUr
>>19
ハムスターは夜行性だが、こうした小動物が夜行性になるのは、
天敵から身を守る為というのが通説
そうした生来の習性があるにも拘らず昼間うろちょろしてるという事は、
つまり身の危険を感じていないとも解釈できる
身の回りに存在する人間を天敵と認識してないのと同時に
ケージ内の環境に対して緊張を強いられない性格とも言えるかもしれない
ということで、ショップで昼間からうろちょろしてるハムは性格もおっとりで
人も怖がらないので懐き易いと考えられるのではなかろうか?

>>18を俺なりに解釈するとこんな感じ
判断はお任せしますぜ>>19

21 :名も無き飼い主さん:2008/04/05(土) 08:47:54 ID:5xHx7hf2
>>19
♀より♂の方がおっとりした性格の固体が多いらしいよ。

22 :名も無き飼い主さん:2008/04/05(土) 10:39:59 ID:bJYfF6uV
ごめん
きんくまでした。

23 :名も無き飼い主さん:2008/04/05(土) 12:46:52 ID:J9vX6VR1
greeのハムコミュに、
下痢の時は正露丸やれだの、人間並に扱うだの、死んだら別の買えだの…、
メンヘラ馬鹿女が君臨しててキモい。プロフもやばい。
何もしない管理人だからクソハムコミュになってるよママン。

24 :名も無き飼い主さん:2008/04/05(土) 13:23:14 ID:5xHx7hf2
>>23
どこのコミュニティーでつか?

25 :17:2008/04/05(土) 14:06:47 ID:B5YRZjl5
>>20
なるほどー。
一理あるかも・・・。

昨日3件ほど見て回ってきたんだけど、
はじめの2件のショップのキンクマは結構大きくなってる子達だった。
生後1ヶ月は超えてる。

もう1件のは子は小さい。
まだ生まれて1ヶ月経ってないはず。
ショップに並べられるギリの大きさ。

んでこっちのほうが小さくてかわいいんだけど、
見てると結構皆で寝るときに重なり合ったりすると
キーキー取っ組み合いしてんだよね。
しかも1匹じゃなくてどの子も・・・。

これって兄弟だと思うんだけど、やっぱ気が荒いのかね?
止めといた方がいいかな?

ちなみに他の2件のデカイ子らは皆で寄り添ってたムニムニ寝てた。

26 :名も無き飼い主さん:2008/04/05(土) 14:09:41 ID:qDcsM+tX
昼間のペットショップの状況になれないハムがうろちょろしてるという可能性もあるからなあ


27 :名も無き飼い主さん:2008/04/05(土) 15:06:19 ID:5xHx7hf2
ttp://youtube.com/watch?v=d_yOg88lb4Q&feature=related
このハムすげぇぇ

28 :名も無き飼い主さん:2008/04/05(土) 15:36:18 ID:0qsqDDNx
×すげぇぇ
◎かわぇぇ

29 :名も無き飼い主さん:2008/04/05(土) 16:28:01 ID:B5YRZjl5
>>21
オスのほうがおっとりしてるんだ?
いつもメスばっかだったからなー。

30 :名も無き飼い主さん:2008/04/05(土) 17:57:48 ID:J9vX6VR1
>>24
つハムスター

31 :名も無き飼い主さん:2008/04/05(土) 18:23:03 ID:5xHx7hf2
>>30
dクス

いま確認してきたがワロタ。

>>自分の下痢止めの薬を飲ませればいいとおもいます。

自分のってwww

32 :名も無き飼い主さん:2008/04/05(土) 18:37:46 ID:vcVvk2jw
モバ●ーの質問コーナーも、あっと驚く珍回答の連発でウケるよ

33 :名も無き飼い主さん:2008/04/05(土) 19:27:29 ID:0qsqDDNx
下痢にはビオフェルミンが効くのかな

34 :名も無き飼い主さん:2008/04/05(土) 20:23:21 ID:5xHx7hf2
他の動物だが、糞が少し緩めなのでヨーグルトを与えたら調子が良くなったことが有るよ。

35 :名も無き飼い主さん:2008/04/05(土) 20:40:41 ID:zVdA1GIV
ハムを飼ったは良いが恐くて触れない・・
いつもケージを凄い勢いでガジガジ噛んで離さないんだけど、
人間の手でもそういう風に噛み付いて離さない事ってある?

36 :名も無き飼い主さん:2008/04/05(土) 21:01:27 ID:J9vX6VR1
>>33
ビオフェルミンは大丈夫って聞いた事有る。
グリーのバカ女は、三匹に下痢止めに正露丸与えて、
うち二匹死んだらしい。
で、ハムちゃん大事にしてね…と書いたと思えば、また買えば良いとかワケワカンネ。
教員目指す風俗嬢メンヘル女。

37 :名も無き飼い主さん:2008/04/05(土) 21:53:26 ID:OVyA0oCY
>教員目指す風俗嬢メンヘル女

最強すぐるwww

38 :名も無き飼い主さん:2008/04/05(土) 23:20:13 ID:5xHx7hf2
>>35
1回噛んだらたぶんすぐ離すよ。
手に慣らさないと掃除もしにくいしがんばってくれ。
まぁはじめのうちは出血覚悟でww


39 :名も無き飼い主さん:2008/04/05(土) 23:43:24 ID:5xHx7hf2
>>36
砂遊びには甲子園の土がいいらしいよwww

40 :名も無き飼い主さん:2008/04/06(日) 00:40:18 ID:BE5rG2mb
>>39
見た見たwww
本気で脳内花畑だよなw

41 :名も無き飼い主さん:2008/04/06(日) 01:20:09 ID:b/3m7wHO
>>36
正露丸とかまじないわ…ありえん


ウチのハム。
この後ろ姿がたこ焼きに似てることに最近気づいた
http://imepita.jp/20080406/046070

42 :名も無き飼い主さん:2008/04/06(日) 01:28:25 ID:BWlJuVZc
>>40
レスするごとに書き方が変るんだが、中の人は複数居るのかな?

>>41
たこ焼きうまうま

43 :名も無き飼い主さん:2008/04/06(日) 08:33:31 ID:BWlJuVZc
>>41
正露丸あげたらいいって書いてる人、再び発見。
風邪には小児用風邪シロップが良いそうだw
ttp://www.asahi-net.or.jp/~wu7k-frt/ham.htm#hpg

44 :名も無き飼い主さん:2008/04/06(日) 13:44:55 ID:jam00bwN
>>41
ウチのハムは焼きおにぎり

45 :名も無き飼い主さん:2008/04/06(日) 14:05:26 ID:b/3m7wHO
>>43
携帯なので詳しくみれなかったです

それにしても一体どういう考え方したら人間の薬を与えてもいいって考えになるんだろうね。
同じ哺乳類とは言え体の大きさも構造もまるきり違うのに

46 :名も無き飼い主さん:2008/04/06(日) 14:13:28 ID:b/3m7wHO
>>43
頑張ったら見れました
これ10年前のですかね?
確かにこの頃は間違った飼い方が広まっていましたよね。
でも今現在でこんな飼育してる人がいるとかハムが可哀想だ…

連投ごめんなさい

47 :名も無き飼い主さん:2008/04/06(日) 14:17:23 ID:iViiMkjL
うちにある飼育書にポポンS飲ませても大丈夫と書いてあったけど、
人間用のビタミン剤なら大丈夫?

48 :名も無き飼い主さん:2008/04/06(日) 14:19:31 ID:6pE/5RCx
ぶっちゃけ医者でくれる薬は人間用のスケールダウン版らしいんだが
例えばハムにどんだけ、ぬこにどんだけあげれば効くっていうのは
素人には判断できない罠。

49 :名も無き飼い主さん:2008/04/06(日) 14:43:37 ID:BWlJuVZc
また例の女が
>>下痢にはラッパのマークの薬がいちばん効きました。粉にしてあげるといいですよ
っていうレスしてた・・・。

ちなみにこの人、ハムスターのお腹を触って妊娠しているかどうかわかるらしい。

50 :名も無き飼い主さん:2008/04/06(日) 15:00:47 ID:BE5rG2mb
気になって何回もログインしてしまうじゃまいかw>グリ
でもさ、あの強烈な正露丸の臭い、拒否らねーのかなハム

51 :名も無き飼い主さん:2008/04/06(日) 15:28:06 ID:b/3m7wHO
ハムはとにかく口に入れて食べられそうなものは食べるからなあ…
正露丸でも与えられたらかじっちゃうでしょうね


52 :名も無き飼い主さん:2008/04/06(日) 15:52:47 ID:BE5rG2mb
正露丸臭いハム…嫌だな

53 :名も無き飼い主さん:2008/04/06(日) 17:44:40 ID:WTTtQSMS
昔飼ってたとき正露丸飲まそうとしたけど
強烈なニオイのせいか拒絶されたお。

54 :名も無き飼い主さん:2008/04/06(日) 18:20:03 ID:yMhXp7nh
匂いの無い白い正露丸あるし、そっちやってんのかもな

55 :名も無き飼い主さん:2008/04/06(日) 19:12:55 ID:NNhK/Qji
ジェネリック薬品がいいと思います。

56 :名も無き飼い主さん:2008/04/06(日) 19:40:07 ID:t0SpMePh
>>43
正露丸半粒って人間の所定量の6分の1って事だろ?
ハムの体重100グラム、人間の体重55キロとすると
単純に体重比で考えると人間が275粒一気に飲むのと同じ計算になるな

57 :名も無き飼い主さん:2008/04/06(日) 21:10:38 ID:b/3m7wHO
>>56
どう考えても致死量でry

58 :名も無き飼い主さん:2008/04/06(日) 21:20:13 ID:BWlJuVZc
>>56
275粒www
ワロタ

59 :名も無き飼い主さん:2008/04/06(日) 22:22:27 ID:BWlJuVZc
例の女は日増しに発言がヤヴァイんですが、どうとかしてあげてくださいww

60 :名も無き飼い主さん:2008/04/06(日) 23:14:24 ID:Y2u4Hn/c
最近買ったキンクマがチンチンから出血してるんですが、何か病気ですか?

61 :名も無き飼い主さん:2008/04/06(日) 23:23:45 ID:t0SpMePh
>>60
そういう症状で病気でない種がいるなら見てみたいよ
はやく病院いけよ

62 :名も無き飼い主さん:2008/04/07(月) 03:07:03 ID:B/6mVmGX
重複してますねー。ここが進行スレですよね?

63 :名も無き飼い主さん:2008/04/07(月) 22:37:23 ID:53Rg5V0x

巣箱でくつろいでるときとかご飯かじってる時、キンタマを前につきだして座るというか尻をペタンと地面につけて座りませんか?
その時短い足は浮きます。
ウチの仔はたいていその座り方なんですけど
♂ゴルハム飼ってる人どうですかね

64 :名も無き飼い主さん:2008/04/07(月) 23:09:39 ID:zymg48o/
プレーンヨーグルトをあげたら、なんと言うか、酸っぱい顔?して慌てて顔洗いをしはじめたんだが大丈夫だろうか…

65 :名も無き飼い主さん:2008/04/07(月) 23:44:51 ID:UpIqRH65
>>64
大量に食べさせなければ問題ない。
酸っぱかったというより鼻についてしまったから、とかかも。
ウチのゴルはヨーグルト好きだよ。

66 :名も無き飼い主さん:2008/04/08(火) 00:09:42 ID:mhW3ZyMG
>>64-65
うちのも、プレーンヨーグルトの蓋に付いたやつを舐めさせると
ペチャペチャ舐めるけど、いらなくなったら自分から舐めるのやめる
2回に1回の割合で、鼻にヨーグルトが付く

67 :名も無き飼い主さん:2008/04/08(火) 01:08:50 ID:rfunxaxJ
>>65>>66
レスありがとうございます。なるほど、しかしうちのはヨーグルト嫌いらしい(泣)ヨーグルトを差し出すと背中を向けられる…しつこくやって嫌われたくないから、無理じいはやめておくよ

68 :名も無き飼い主さん:2008/04/08(火) 01:24:53 ID:kI9ZppM8
小学生の頃めさくさ毛の長いハム飼っててカナリ思い入れがあったんだが、毛長ハムが横浜で見当たらん

あの長毛、プニプニしたキンタマ、たまらなく可愛い
あぁ〜ロングの子いますよ〜って言ってた店あったけど、ミディアムじゃねーか!

69 :名も無き飼い主さん:2008/04/08(火) 03:11:50 ID:lpcVhaCc
>>68
九州なら場所紹介してあげれるのになぁ。
超長毛のハムってモップみたいだ。
可愛いよね。

70 :名も無き飼い主さん:2008/04/08(火) 04:53:40 ID:OBzhJcSG
僕のキンタマの毛は超ロングですよ〜

71 :名も無き飼い主さん:2008/04/08(火) 04:54:19 ID:OBzhJcSG
キンクマでした072

72 :名も無き飼い主さん:2008/04/08(火) 04:55:14 ID:OBzhJcSG
orzでした

73 :名も無き飼い主さん:2008/04/08(火) 08:30:54 ID:46G5Q7vq
一文字間違えるだけで超卑猥に
本当はωの間違いでは?w

それにしても♂ハムのキンタマの可愛さは異常

74 :名も無き飼い主さん:2008/04/08(火) 19:25:12 ID:WwzmUwby
>>71
あわってっぷりが面白いw

75 :名も無き飼い主さん:2008/04/08(火) 19:32:31 ID:46G5Q7vq
>>74
> あわってっぷりが面白いw

おまいも人のこと言えんw

76 :名も無き飼い主さん:2008/04/09(水) 14:59:55 ID:qWO/JcrH
みんなキンタマはゴールデンですか?

77 :名も無き飼い主さん:2008/04/09(水) 20:27:24 ID:VVVZPopw
巣箱でウンコしまくるんだけどどうすればいい?
回し車で遊んでる隙に巣箱の巣材掘り返してウンコ拾いしてるんだけど、これストレスになるかな

78 :名も無き飼い主さん:2008/04/09(水) 20:47:47 ID:zkKyzsc3
俺も巣箱にされるので取り出しますが、頻繁にやるのもいいとは思えません。
なのでやっても1日に1回くらいにしてます。
それくらいならストレスまでいかないだろし。

ハムのうんちは乾燥してるし、体についてもそこまで心配ないと思います。
参考までに

79 :名も無き飼い主さん:2008/04/09(水) 20:58:38 ID:VVVZPopw
>>78
レスd。
やっぱ頻繁にやるのは良くないよねえ
俺もオカンに部屋掃除される度に
「っぜーよ!プライバシーの侵害だよ!!」
とかよく言ってた覚えがあるから、すごい複雑な気分

80 :名も無き飼い主さん:2008/04/09(水) 21:43:04 ID:qWO/JcrH
キンタマはゴールデン?

81 :名も無き飼い主さん:2008/04/09(水) 21:46:12 ID:HE5nJ4yI
春厨うぜぇえ

82 :松崎しげらない:2008/04/09(水) 21:50:15 ID:q6sjEqBj
松崎しげらない

83 :名も無き飼い主さん:2008/04/09(水) 22:16:05 ID:RukHfRvl
春厨て、もう春休み終わってっからw

84 :名も無き飼い主さん:2008/04/09(水) 23:25:30 ID:GPSlOxvm
>>83www

85 :名も無き飼い主さん:2008/04/09(水) 23:47:16 ID:Q8iLXV4D
>>83wwwww

86 :名も無き飼い主さん:2008/04/10(木) 03:01:15 ID:S2B4CaYL
小屋のなかでンコしても口でぽいって出してるみたい

87 :名も無き飼い主さん:2008/04/10(木) 12:15:46 ID:QJHQm89a
うちのは毎週日曜に巣箱(地下型)の中を一斉掃除する。

88 :名も無き飼い主さん:2008/04/10(木) 12:41:49 ID:C2fJo+Qb
俺なんかもっとスゲェぜ

89 :名も無き飼い主さん:2008/04/10(木) 13:50:38 ID:oXCtF7X0
そういえばうちのゴル美には巣箱とか入れたことないな。
隅っこにチップと綿を集めて、器用に洞窟みたいに穴をあけて寝てる。
最深部は餌の貯蔵庫。
週一の掃除の時に大量に発見される。

90 :名も無き飼い主さん:2008/04/10(木) 14:27:46 ID:/t19KRcL
ゴル美wwww
吹いたwwwwwwwww

91 :名も無き飼い主さん:2008/04/10(木) 14:41:05 ID:1R+jxOhq
ゴル美かわいいよゴル美!

92 :名も無き飼い主さん:2008/04/10(木) 15:46:33 ID:r5j1SwqG
巣箱入れないほうが臆病にはならなそうだよね。

93 :名も無き飼い主さん:2008/04/10(木) 17:37:49 ID:e4UNdX90
>>89
うちのゴル夫も同じだ

> 最深部は餌の貯蔵庫。
> 週一の掃除の時に大量に発見される。うちは大量のひからびたンコと混ざり合ってるから困るw

やや今日からやや夏仕様なのでベッドだけは作ってあげたけど。もう破壊されてるます
こんなかんじ
http://imepita.jp/20080410/629110

94 :名も無き飼い主さん:2008/04/10(木) 19:01:00 ID:/t19KRcL
>>89>>93
もうおまいら結婚すればいいよ

95 :名も無き飼い主さん:2008/04/10(木) 20:31:55 ID:4lNtJ4GF
>>94
人?
ゴルハム?
どっちだ?

96 :名も無き飼い主さん:2008/04/10(木) 20:42:23 ID:1R+jxOhq
人とハムの交合です。

97 :名も無き飼い主さん:2008/04/10(木) 20:51:38 ID:C2fJo+Qb
みんなのきんたまゴールデン?

98 :名も無き飼い主さん:2008/04/10(木) 21:20:09 ID:e4UNdX90
>>96
人+ハム=人語を話すハム=ハム太郎

99 :名も無き飼い主さん:2008/04/10(木) 21:35:58 ID:7Pj3EU6V
>>93
新聞紙ってインクが足に付くって聞くけど、足の裏が黒くなってたりするのかい?

100 :名も無き飼い主さん:2008/04/10(木) 23:05:21 ID:e4UNdX90
>>99
黒くなるけどインク自体害はないのでまあいいかなって感じ

どうせハムはオシッコでベチャベチャのところ平気で歩くからばっちいことには変わりないw

101 :いつもの100男:2008/04/11(金) 03:14:48 ID:g/6nhqcL
はぁ?俺の100奪ってんじゃねぇーよ

102 :名も無き飼い主さん:2008/04/11(金) 18:31:03 ID:1cfRRDBX
かわい〜

103 :名も無き飼い主さん:2008/04/11(金) 22:26:40 ID:+W4a0IUL
ピカチュー!!

104 :名も無き飼い主さん:2008/04/11(金) 22:58:00 ID:LsXXHdFo
>>103
ttp://www.takaratomy.co.jp/products/pokemon/03-tanoshi/01-tokushu/0608-kanjo/

105 :名も無き飼い主さん:2008/04/12(土) 22:47:01 ID:oOanv4Jj
うちの携帯のカメラじゃ、黒ゴルハムの顔が判別できないや

106 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 00:23:14 ID:7M/jzWqt
お前らのハムスターは金玉何センチぐらいある?
うちの急に金玉でかくなった…



107 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 03:21:23 ID:sCz6ddLv
うちのは計りに金玉のせたら80グラムだった
体重120くらい

108 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 13:27:13 ID:x8SoUMCv
>>107
80g・・・小せいなw
120kgもあるピザ野郎がwww

109 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 17:39:37 ID:h5jxFFN+
昨日ゴールデンハムスター飼いはじめたんですけど…ひたすら外に出たがってるんですけど…これって普通な事なんですか?

110 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 17:49:44 ID:oLwNOVME
>>109
普通でしょ。
住み慣れた所からいきなり連れて来られれば、元居たところを探そうとするだろ

「ここにいて幸せだな〜」と思うかどうか判らんが可愛がってあげてください

111 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 17:49:51 ID:0iydH8nH
>>109
オレが飼っているハムもやたらと脱走したがりだなあ。
ケージの天井の網にぶら下がって懸垂してるよw

112 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 18:54:35 ID:BE+lA5cW
>>107
三分の二は金玉かw
ここ一ヶ月で体も玉も大きくなった
なんか神妙だ

113 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 19:23:43 ID:Hr3xCI70
うちのメスハムスター小屋でするおしっこが粘っこくて白いんです
前に手のひらにかけられたことあったけどその時は普通のおしっこでした
病気なんでしょうか?

114 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 19:48:08 ID:0iydH8nH
ゴールデンのおしっこは白いよ。
まるでカルピスの原液みたいな感じ。

115 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 20:10:22 ID:HkUDSVsc
そういやオスはその、処理はどうしてるんだろうか
夢精はしてなさそうだし

116 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 20:16:13 ID:/4SshPwF
>>109
今は環境の変化に大慌てしている状態なんだと思う
ただゴールデンは出せ出せ攻撃はデフォ
どんなに慣れても普通は外に出て見回りしたがるのが彼らの習性

117 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 20:48:08 ID:pBWhXBdN
>>115
ティッシュがあるじゃないか

うちは新聞紙だが

118 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 20:54:43 ID:D9+uLNcv
主食は何やってますか?
出来ればメーカーも含めて教えて下さい


119 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 20:58:11 ID:0iydH8nH
>>118
うちはエコマックのビスカルハムだな。
他のペレットはあまり食べないんだが、これだけは食いつきが良かったんで愛用してる。

120 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 20:59:58 ID:oLwNOVME
ニッパイのピンクの箱。可愛くないハムが書かれている奴

121 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 21:03:29 ID:0iydH8nH
>>120
ニッパイのハムの絵はリアルだなw

122 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 21:35:23 ID:RI7qFH7C
あれはあれで可愛いだろ

123 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 21:37:26 ID:0iydH8nH
まぁ、変にデフォルメしているやつよりは良いよね。

124 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 22:03:00 ID:sCz6ddLv
中国産ですか?

125 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 22:52:19 ID:1jEKJO+y
>>119-120
ありがとうございます
探してみます

後はおやつにひまわりの種とかキャベツをあげればいいですかね…質問ばかりですみません

126 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 22:56:01 ID:oLwNOVME
>>125
太らないように粗食が基本ですが、
少量なら豆腐とかコーンなんかも喜んでくれますよ

127 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 23:07:37 ID:ePWKUnJh
はじめて飼ったときは何も知らずにひまわりの種を主食にしてたな。
それでも結局そいつが一番長生きだった。

128 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 00:18:36 ID:G1XCMJgZ
>>118
遅レスだがうちはSANKOのハムスター・プラス(ダイエットメンテナンス用)
うちのこはお迎えしたペットショップでも食べてたから犬みたいにがっついてくれる
おやつは乾燥コーンかな。少しずつかじらせてる

129 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 11:49:35 ID:cvDO1Bkw
友人宅に泊まって大好きな犬や猫にフルモッフしても、
家に帰ってハムみると「こいつが世界一可愛い」って思う。
自分の子供が産まれたらこんな感じなのかな。

130 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 13:45:19 ID:H5eAIY6Q
うちのきんたまが一番かゆいよ!

131 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 13:46:14 ID:H5eAIY6Q
きんくまでしたorz

132 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 13:47:02 ID:H5eAIY6Q
かわいいでしたorz

133 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 18:21:04 ID:G1XCMJgZ
落ち着けwwwww

ところでハム怒るとプスプス鼻ならさない?

134 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 19:17:40 ID:EuXsmy4Y
ハムスターが小屋に入らなくなってしまったのですが、原因はなんかあるのでしょうか?

135 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 20:27:12 ID:G1XCMJgZ
>>134
どういう状況か全くわからないからコレが原因だなんて言えないですけど
掃除したあととか匂いが変わったのなら警戒して入らないことがある
小屋に異常があるかハムの気分なのか…w

136 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 20:57:20 ID:2GOCZPpt
ロボ飼ってるんだけど 先日 キンクマもお迎え

すごい 対照的で 別の意味で可愛い

餌の袋を振ると ロボはダッシュ キンクマは え?えさ?のそのそ・・・

ま、キンクマは店から連れ帰るときもキャリーの中で寝てたからな〜

おっとりさんのようだわ

137 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 22:23:28 ID:G1XCMJgZ
>>136
キンクマはおっとりさんがおおいのかな

数年前飼ってたキンクマ。
ちっちゃいときお迎えしたその日に脱走。
こんなすばしこいの飼えるのかと不安だったくらい。それがだんだんでかくなるにつれ素早さダウン。気性ものんびりでジャンガリアンと一緒お昼寝してたよw

138 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 22:42:36 ID:2GOCZPpt
>>137
おっとりさんだが・・・
餌と間違われて指をかまれ出血中w

ロボと違う点 サクッ!て感じ
結構深い

ま、近眼だし 指に餌のにおい付いてるのは間違いないし

カプリとw

飼い主も待ったりがベストなんだろうね

あ、もちろん指は消毒しましたよ



139 :名も無き飼い主さん:2008/04/15(火) 00:12:40 ID:NStBIVQv
つまりおっとりさんなうっかりさんなわけだwwwww

140 :名も無き飼い主さん:2008/04/15(火) 04:32:05 ID:05NEVLPA
ゴールデンハムスター大好きです。
いいですよねー。たまりません!

141 :名も無き飼い主さん:2008/04/15(火) 07:23:04 ID:TCAjcXKS
>>133
プスプスやプップッやキュッキュッていう音を時々出すよね
鳴いてるのかな?

142 :名も無き飼い主さん:2008/04/15(火) 09:21:05 ID:mD5EtImv
>>138
うちのは2歳雌と1歳雌の母娘だけど、
食べ物を触った後の手で抱っこをしようとして指を持っていくと 餌か?と言う感じで口に指先をいれようと
はするけど 人間の指のニオイもするな?と言う感じで確認するように ゆっくりと
前歯で噛む。もちろん痛くないよ。

>>141
自分ちも鳴くよ。プスンプスンって。ハムが不満に思ったときに鳴くような
気がする。
母ハムを飼い始めた時(買ったときに妊娠してた)プスンプスン・・ププとか
って鳴くんで(ゴルハムは鳴かないって説がある)おかしいな?と思って
ネットで相談すると みんなが「異常だ!ゴルハムは鳴かないから」って言われた。
で、生んだ子の1匹を我が家に残しているんだけど、その娘も生後1ヶ月ぐらいたってから
プスプス言うようになったよ。
もちろん2匹とも元気に過ごしている。

143 :名も無き飼い主さん:2008/04/15(火) 09:24:12 ID:mD5EtImv
>>137
え?ジャンガリアンをゴルハムを一緒に飼っているの?
大丈夫なの?


144 :名も無き飼い主さん:2008/04/15(火) 09:26:34 ID:mD5EtImv
>>134
小屋の中が暑いってことない?
今の時期は暑くなったり寒くなったりなので、そうやって体温調整をしているのかも。
うちのハムも ここ最近はトイレの中で過ごしていることが
多くなったよ。

145 :名も無き飼い主さん:2008/04/15(火) 09:30:59 ID:mD5EtImv
うちの母ハムは中長毛白&アプリの雌なんだけど、今年の冬はすごく毛が長くなった。
お尻の毛と耳の付け根の毛だけが長くなって筆みたいで可愛すぎ。
娘は長毛焦げ茶(雌だから中長毛)なんだけど、なぜか冬から背中の毛がクルンクルンと
カールしてきた。

146 :名も無き飼い主さん:2008/04/15(火) 10:57:08 ID:NStBIVQv
>>143
仔ハム時代からずっと一緒で慣れてたみたい。
ケージ買い換えた時に離したけどね。
でも普通は無理だと思うw


147 :名も無き飼い主さん:2008/04/15(火) 11:03:57 ID:NStBIVQv
>>141-142
やっぱりプスプス言うよねぇ。
嫌なことして機嫌の悪いときに確かに鳴らす
…怒って鼻息荒くなってるんだろうか

148 :名も無き飼い主さん:2008/04/15(火) 11:35:26 ID:1JrWd0qe
プスプスは鼻を鳴らしてるだけだな。何の意味かは判らないけど

寝起きとかに寝床とか触ると歯をカチカチ言って機嫌が悪いのを表すね

あとはチッチッと鳴いて辺りを探してる事がある。仲間を探してるのか?

149 :名も無き飼い主さん:2008/04/15(火) 12:16:28 ID:770RBqRZ
うちの公も鼻息でプスプス言うな。
特に角とか隙間に顔突っ込んでやってる

150 :名も無き飼い主さん:2008/04/15(火) 12:35:53 ID:05NEVLPA
ホコリ

151 :名も無き飼い主さん:2008/04/15(火) 13:09:04 ID:mD5EtImv
生んだ仔が まだ目は見えないのにハイハイして巣から出てしまったのを 母ハムが「プスン
プスン」って鳴きながら仔ハムを口にくわえて巣に持ち帰るのが「もう、この仔ったら!」って
言ってるように聞こえた。
プスンプスンはマイナスの気持ちを表す。ぷぷぷっ・・・はプラスの気持ちを表す
様な。

152 :名も無き飼い主さん:2008/04/15(火) 13:12:41 ID:mD5EtImv
巣の中の寝床を整える時はプスンプスンで 散らばった(娘ハムが餌入れの餌を
ばら撒く癖がある)餌を餌いれにしまうときの母ハムもプスンプスンって感じで
なくな。(あ〜忙し忙しって感じでなく) 何かを探している時はプププッだ。

153 :名も無き飼い主さん:2008/04/15(火) 17:43:58 ID:Uy2LCcfC
うちのゴル子はプスプス声だしたことがない
触っても怒らないし驚いても声ださないからなぁ
聞いてみたいけどこればっかりはしようがないか

154 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 18:25:52 ID:M+CL23dI
良かった。うちのだけかと思ったら皆のハムもプスプス言うんだ。
散歩中よく角に鼻押し付けてプスプス言ってる。
あと砂掘りしてる時にも。

155 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 22:01:39 ID:P3FKI1vI
ホコリっつってんだろ

156 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 22:57:25 ID:iDzjNsmi
スレと違いかもしれないけど
ペットショップへ可愛いキンクマちゃんのために
くるみを買いに行ったときの話。

初めて行くペットショップでハムスターコーナーも覗きに行ったら
ケースに中にキンクマちゃんがいて
子供ハムと子ハム(毛が生えたてっぽい)が
更に、そのゲージの奥を見るとデカイキンクマがひっくり返って寝てて
よく見たら、そのハムスターお父さんハムだった(゚д゚)
ゴールデンハムスターって多数飼いが難しいって聞くから
ちょっとビックリしちゃった…
本当はあんな飼い方はNGだろうなぁ

157 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 23:19:18 ID:prw7h6Lg
ある程度の大きさになるまでなら子供と親は一緒に飼えるらしいけど、どのくらいまではOKなのかな?

158 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 23:30:26 ID:hG5NKRaz
成熟する2ヶ月ってところじゃないかなぁ
兄弟ならもう少し長く一緒でもいいかもしれないけど、雄雌入り混ぜて飼ってたら必ず子供できるし

かなり例外なので参考にならないけど
ジャンガリアンとキンクマを一緒にして飼ってた事あるけど期間は半年くらいかな。両方オス

159 :名も無き飼い主さん:2008/04/17(木) 00:22:39 ID:rG1H+mk6
子ハムは生後1〜2週間ってとこかな?
父ハムはひっくり返って寝てました(笑)
他のケースも見てみたけど、結構おっきくなったハムちゃんを
オス、メス一緒のケースにいれて売ってましたね。
これじゃぁメスのハムを飼ったときに既に妊娠してる
可能性がありそうですよね(;^ω^)

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)