2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そこらへんにいるネズミを飼ってみた。part3

1 :名も無き飼い主さん:2008/04/02(水) 00:00:35 ID:hdVuVzjn
落ちてしまったようなので、ちう飼いさんの代わりに立てます。

昨年秋に家の中に侵入してきたハツカネズミを捕獲。
ちっこくてかわいいんで気まぐれで飼い始めた。

前々スレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pet/1011117038/
前スレ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pet/1170561722/

いつまで続くわかんないけど画像貼れるとこも設けてます。
ttp://8824.teacup.com/mouse/bbs

2 :名も無き飼い主さん:2008/04/02(水) 00:32:31 ID:v1WLMVpl
うちも何日か前にハツカネズミ捕まったけど
母親が昔の人だから
ネズミ捕りをガムテでグルグル巻きにして
捨てちゃった・・・
飼いたかったけど

母曰く病原菌がついてるとか・・
そこらへん大丈夫?

3 :名も無き飼い主さん:2008/04/03(木) 07:17:00 ID:/rUn2lvR
前スレの手乗りハツカ画像が目に焼きついて離れんわ
カワいすぎだろ反則だよあれ

ああ、俺の部屋に出没するクマにも、あれくらいの愛嬌があれば…
お行儀はいい奴なんだけどねぇ。糞尿は自分で部屋の隅にトイレ作ってその一箇所でやるし
(いやそれでもすごい迷惑だけど、あちこち巻き散らされるよりはマシ)、
ゴキブリが主食らしくて部屋に置いてる食べ物には手を出さないし、
コードや柱も一切かじらないし、あまり物音も立てない…
ていうか、そんなに気を使うくらいならそもそも勝手に入ってくんなって話だが
見た目がもう全然ダメだしな、顔はグロいし全身汚らしいし…
捕獲は簡単にできそうだけど、正直、いまでも半分飼ってるようなもんだからどうでもいいか…

4 :ちうちう〜:2008/04/03(木) 10:06:02 ID:Qt1ng37i
>>1
ありがとうございます。
ここ数日忙しくしていたので立てられずにいますた。

5 :名も無き飼い主さん:2008/04/04(金) 08:23:53 ID:bn9IgeEu
先週臨時のお仕事で腰を悪化させてしまったw
水槽交換サイクル延ばし延ばしにしてたらやちくんの水槽も臭ってきた。
ごめんよぉ〜、今日こそ洗うからねぇ〜

6 :名も無き飼い主さん:2008/04/04(金) 21:38:42 ID:xl8TKXFl
>ゴキブリが主食らしくて部屋に置いてる食べ物には手を出さないし、
>コードや柱も一切かじらないし、あまり物音も立てない…
むしろ、益獣じゃないか。
その子はたぶん、座敷わらしの化身だよ。

7 :3:2008/04/05(土) 07:28:22 ID:jYWmYMUM
いやいや…
出没当初はわざとらしくドタドタ音を立てて走り回ってたし、
米袋をかじられたりもしたんだけどね
そういうの見かけるたびに棒振り回して追いかけるようにしてたら、
クマ特有の学習能力が変な方向で発現したのか、最近はすっかりおとなしくなっちゃって

んでも、何か隠れて悪さしてるんじゃないかなー、と思って、
部屋の中や押入れ、電気配線やら配電盤やら点検したり、ひそかに行動観察してみたり
(こっちが寝たふりしてると、物陰でこそこそ動き出してゴキブリホイホイかじってたりする)
色々やったけど結局、特にひどいイタズラの痕跡も見当たらないので、
まーいーか、となってるわけで

8 :名も無き飼い主さん:2008/04/05(土) 08:10:33 ID:T0C5i/NS
ネズミ飼うなんて気持ち悪い。



そう思っていた時期が自分にもありました。
駆除スレの人に、ネズミくれっていったら断られたぜ。orz

9 :名も無き飼い主さん:2008/04/05(土) 09:20:32 ID:jYWmYMUM
基本は自分で捕まえて飼うってのがこのスレの趣旨だろ
そもそも家にネズミなんていねーよってんなら、
ペットショップ行ってファンシーラットでも買ってきたら
ドブネズミのペット用改良種で、すごくアタマよくって人なつっこいらしいよ
2000円から3000円くらいだって

10 :名も無き飼い主さん:2008/04/05(土) 21:20:09 ID:xVsnKbCQ
いや、半分は冗談なんだが。
ただ殺されるのは可哀想だなーと。

11 :名も無き飼い主さん:2008/04/05(土) 21:28:17 ID:jYWmYMUM
あっちのスレはみんなリアルタイムで被害受けてる人たちだから、殺気立ってるよ
わざわざあっちで、うちにネズミいないなんて言っちゃダメだってばw

12 :名も無き飼い主さん:2008/04/05(土) 23:16:29 ID:vzU+SWib
しかも『殺すぐらいなら』って、外見が可愛いだけに少なからず殺す事に罪悪感をいだいている人もいる訳だから、もちっと言葉を選んだ方が良かったのでは?

13 :名も無き飼い主さん:2008/04/05(土) 23:37:11 ID:xVsnKbCQ
ここにいる人はみんな結構大人だなー。
しょうがないから、このスレ見てがまんするか。

14 :名も無き飼い主さん:2008/04/06(日) 17:50:03 ID:SIe+CYOo
逃げられた
粘着シートにかかったからクレンジングオイルで洗ったけど、ベタベタが取れきれなくて、ネズ自身がその部分をむしって、体の3分の1はハゲなのに…
他のネズミに噛まれそうだな…

15 :14:2008/04/07(月) 23:11:20 ID:9poBvrjW
無事見つかりました。
帰ってきたらベッドの上にいた。

16 :名も無き飼い主さん:2008/04/08(火) 20:47:06 ID:hQr+N6pX
見つかって良かったね。良かったのかな?

遅ばせながら、1乙です。

17 :名も無き飼い主さん:2008/04/08(火) 20:48:20 ID:hQr+N6pX
先日、それまで同じ水槽で飼っていた4匹を2個の水槽にわけた。
理由は、それぞれに苦手な相手がいることがわかったので。
最近になって、たまに決まった相手を威嚇する行動をとるようになった。

我が家のネズミランク。
 ハナ(母)/ 全てに強い
 レン(姉)/ 全てに強い
 ソウ(姉)/ ハナが苦手
 アキ(妹)/ レンとソウが苦手
できれば仲良くして欲しいんですけどねえ。
強引にくっつけて、逆にストレスから寿命を縮めたりすると可哀想だし。
というわけで、上の図式から、姉ちゃんズとマザコンズの2対2にわけた。

それにしても、いったい何が原因なんだろう。自然に自立心が芽生えたのか?
ソウとアキは比較的親人間派なのでそれが影響しているのかも。うーん。

18 :15:2008/04/08(火) 23:08:14 ID:mou6tuPL
>>16
見つかって良かったけど(ネズ的には良くなかったかも…)

ハツカネズミって何食うんですか?


19 :名も無き飼い主さん:2008/04/09(水) 00:08:07 ID:L9cHAz5G
何食うかっていうと一応何でも食うんだけど、
ハムスター用のエサをペットショップで買ってきてあげてる。
あと煮干とか。

20 :名も無き飼い主さん:2008/04/09(水) 06:30:28 ID:peTnR5U+
煮干<人間用の塩味ついているのはダメだよ

21 :18:2008/04/10(木) 16:36:06 ID:tdGV96kE
>>19-20
鰹節とピスタチオとカシューナッツやってみた。
ナッツ系は食べたけど、鰹節は食べたか 分からない。

22 :名も無き飼い主さん:2008/04/10(木) 18:18:02 ID:v4GWmtyC
写真うp

23 :名も無き飼い主さん:2008/04/10(木) 18:42:24 ID:sgnk5NsC
人間が暮らす中でねずみのエサにして
一番無難で喜ぶのって言うと、やっぱりパンとか生米だよ。
特に米最強。それゆえに嫌われるわけだがw
ハムスターフードを買いに行くまでのつなぎにどうぞ。

24 :名も無き飼い主さん:2008/04/11(金) 01:35:57 ID:5dcDSDw1
そういえば、米を袋のまま置いていたら知らぬ間に食われてたな…

http://imepita.jp/20080411/050020
↑ ハゲちょるけど うpしてみた

25 :名も無き飼い主さん:2008/04/11(金) 07:48:46 ID:qbEe6eEw
ハゲ可愛い!

26 :名も無き飼い主さん:2008/04/11(金) 20:18:13 ID:/QxHAjwz
アクセス規制に巻き込まれちう。
風邪の治りかけで今日まで家の中で大人しくしてたけど
ようやく出かけて他所からカキコ。
やちくん達の近影をうpしますた。
やちくん
http://8824.teacup.com/mouse/img/bbs/0000262.jpg
http://8824.teacup.com/mouse/img/bbs/0000263.jpg
http://8824.teacup.com/mouse/img/bbs/0000264.jpg
ちうちう
http://8824.teacup.com/mouse/img/bbs/0000265.jpg
http://8824.teacup.com/mouse/img/bbs/0000266.jpg
ちうすけ
http://8824.teacup.com/mouse/img/bbs/0000267.jpg
http://8824.teacup.com/mouse/img/bbs/0000268.jpg
あーもちっとちゃんと撮りたひ

27 :名も無き飼い主さん:2008/04/11(金) 20:20:05 ID:/QxHAjwz
>>24
うちでは袋にちっちゃな穴を開けて一粒ずつ取ってかれてた。
毛、早く生え揃うといいでつね。
ナッツ類も米もカロリー高いし栄養偏るから
ネズハム用ペレットをオヌヌメしまつ。

28 :名も無き飼い主さん:2008/04/11(金) 20:36:43 ID:5wlc1+nL
久々にキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
みんなかわわわえええええ

29 :名も無き飼い主さん:2008/04/11(金) 21:30:07 ID:ZFnSfBEm
みんな萌える〜
やちくん相変わらず丸くてカワイイ

30 :名も無き飼い主さん:2008/04/11(金) 23:28:52 ID:qbEe6eEw
可愛いなあああああ
それにしてもハナさん達と連続で見ると
種類が違うってはっきり解るんだね
日本は多彩なネズミがいるんだなあ

31 :名も無き飼い主さん:2008/04/15(火) 20:30:10 ID:hFiCjSav
去年の秋口にネズに侵入され部屋が廃墟と化した。ホイホイで取ったが>>26みたいなカワイ娘ちゃんはいなかった。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)