2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★神社仏閣撮影スレッド★★★

1 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/05(土) 10:38:54 ID:her3NgQF
日本の神社仏閣の撮影について、語ったり、UPしたりするスレッドです。
有名な巨大建築物から、近所の小さな建物までどうぞ。
関連しているものの撮影や、建物などが“主題”であれば風景も可です。

あくまでも被写体として扱うスレです、撮影と離れた宗教の話は専用の板へ↓
・心と宗教(http://life7.2ch.net/psy/
・神社・仏閣(http://travel2.2ch.net/kyoto/


注1:撮影禁止のものはUPしないでください。それ以前にもちろん撮影もだめです。
注2:勧誘厳禁!
注3:新興宗教はスレ違いとします。
注4:心霊ネタは禁止です、該当する板↓やスレッドに行ってください。
   オカルト(http://hobby7.2ch.net/occult/

※荒らし・煽りは徹底スルーで。

2 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/05(土) 11:46:33 ID:GScI6Ttj
オイオイ、あぷろだくらい張ろうぜ
>>1

デジカメ@2ちゃんねるの皆様へ
http://cgi21.plala.or.jp/~dainana/
画像掲示板(風景系)
http://asahi39.s16.xrea.com/cgi-bin/tabi/imgboard.cgi
KOISELESS uploader
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/imgboard.cgi
でじかめ板うっpろーだjoyful
http://dcita.dynalias.net/cgi-bin/joyful.cgi
デジカメ板あっぷろーだXP
http://dcita.dynalias.net/photoxp/photoxp.cgi

3 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/05(土) 15:42:36 ID:ZH94ne1o
なぜか鬼の置物がある庭の寺
http://imepita.jp/trial/20060805/563430

4 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/05(土) 22:30:44 ID:+L4ITcxf
http://photo43.blog60.fc2.com/



5 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/07(月) 23:16:28 ID:SUxuOU9K
墓地もこのスレでいいの?

6 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/07(月) 23:50:40 ID:H/1VytWm
寺が写り込んでたらいいんじゃない?

7 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/08(火) 00:22:24 ID:1vEnIS1D
>>5
>関連しているものの撮影や、建物などが“主題”であれば風景も可です。
御神木や鐘楼なども可

8 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/08(火) 00:23:09 ID:1vEnIS1D
てゆーか・・・墓地?
墓地に何か被写体になるものは・・・でっかい像とか?

9 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/08(火) 10:01:41 ID:jC5Qjp0t
>>8
墓地といえば・・・アレデスヨ!アレ

10 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/08(火) 14:06:15 ID:y4rOVuCk
ア━━━レ━━━(゚∀゚)━━カ━━━ !!!!!

であれってなによ、あれ。

11 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/08(火) 16:21:22 ID:CgDroWFf
青姦

12 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/08(火) 17:37:53 ID:1vEnIS1D
これは駄目だし
>>1
注4:心霊ネタは禁止です、該当する板↓やスレッドに行ってください。
   オカルト(http://hobby7.2ch.net/occult/

13 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/10(木) 00:01:41 ID:RZivFmin
http://imepita.jp/trial/20060809/863880
墓地の斜面より寺から山の町を望む

14 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/10(木) 00:12:03 ID:RZivFmin
>>12
この板にスレがあったので一応お知らせ
 { 心霊写真 } 判定委員会 
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/photo/1150474895/

15 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/17(木) 11:41:49 ID:tezDKZYg
夏の空を仰ぐ
http://imepita.jp/trial/20060817/416630
神社同居の寺って多いよね

16 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/06(水) 18:21:10 ID:BBmgb5Re
ほしゅ

17 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/06(水) 20:01:37 ID:eXzSA+EM
こういう竜宮城の門みたいな構えはなんなんだろう?
http://uploader.fam.cx/data/19908.jpg
自分が知ってるだけで市内に2ヶ所
もちろん寺の門だよ

18 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/06(水) 20:37:19 ID:lpeDg8uS
黄檗宗か?

19 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/06(水) 21:00:30 ID:rl6fx1EP
曹洞宗と思う。

20 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/08(金) 04:57:09 ID:q4fdv98T
臨済宗では?

21 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/08(金) 22:18:53 ID:sGwe6zdC
黄檗宗 龍華山永慶寺 奈良大和郡山

http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20060908221602.jpg

22 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/09(土) 11:49:24 ID:TdNse5Ft
長文で申し訳ない http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/photo/1150950009/595 より
向こうでは微妙にずれてしまうので画像はこちらに

小学生が上っていた道、怖いというより危なくないかね?
http://uploader.fam.cx/data/20164.jpg
上画像の鳥居から入ってみたが、到達できなかった社をやむなく撮る
http://uploader.fam.cx/data/20167.jpg (暗いし支えもないから手ぶれがひどくてorz)
林の中の御堂、昔はどうなってたんだろうと興味津々
http://uploader.fam.cx/data/20165.jpg
上から神社を見る裏参道から進入の図、ここも周りは林で明るさなど無い
http://uploader.fam.cx/data/20166.jpg

こういう山の中の神社、行きは「撮るぞ」という気力があるからいいんだけど、
帰りは気持ちが一段落しちゃうから周囲が不気味に感じられてちょっとアレ
寺は廃寺でもなければ山の中でも住職の家があったり
参拝する檀家がいるから何かしら人の痕跡はあるのに、
神社はすごいところにポツンとあるから怖さがある
だから山中にある社の中は基本的に覗かない・・・

23 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/09(土) 21:17:16 ID:EiCtWhVU
曹洞宗 興聖寺 京都府宇治市
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20060909211631.jpg



24 :お前名無しだろ:2006/09/10(日) 06:52:14 ID:tBijEU2t

20 新日本は腐ったミカン◆0puVYletLs 05/01/03 07:20:25 ID:pWJR67RN
俺はケツ感じるまで2年かかりました
最初はこんなんありえへんってくらい激痛だったけど
今じゃモロ感じまくってます。なので
痛いのを我慢して>>1さんも、回数こなしてみて下さい
その日の体調、相手が自分のタイプか
タチのチンポの形、大きさ、テク、ローションの種類
などでも左右されると思いますが頑張って下さい

22 薔薇と百合の名無しさん 05/01/03 07:27:19 ID:pWJR67RN
≫20
間違えた。。。名前とトリップは忘れてください

25 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/10(日) 12:35:46 ID:uhMA11uE
竜宮門は禅宗ばかりではないようです。

天台宗 華頂山 元慶寺 京都市山科区

http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20060910123430.jpg


26 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/15(金) 00:07:42 ID:trehOPIF
真言律宗 小田原山 浄瑠璃寺 京都府相楽郡

http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20060915000527.jpg

27 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/15(金) 00:33:11 ID:2rN7Wh4d
なんで見れないんだ・・・あぼーんしちゃってるのかな

28 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/15(金) 02:41:13 ID:2rN7Wh4d
勝手なお願いですが、なぜか見れないのでこちら使ってはもらえないでしょうか・・・
http://uploader.fam.cx/upload.html
無理ならしかたないですが

29 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/15(金) 03:37:20 ID:gdKoreGO
>>27-28
見えますが。。。

30 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/15(金) 21:16:28 ID:ysigbA7k
>>26
どうも妖しい。
画面右端中ほどにデカい顔が。。。
靄も波動を感じます。

31 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/20(水) 22:31:52 ID:CBqBhXl/
地元には珍しい塔のある寺の上層部
http://uploader.fam.cx/data/21795.jpg
相輪をアップにしたいけどコンパクトの望遠の限界

自画自賛で申し訳ないが、思ってたより空が綺麗でよく撮れたと・・・
一眼+三脚撮影ほどじゃないのは分かってるよ(´・ω・`)

32 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/22(金) 00:44:59 ID:6fFTFbZl
傘堂

http://uploader.fam.cx/data/21883.jpg

33 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/25(水) 11:18:47 ID:k6N25PHW
谷口大介氏ね谷口大介氏ね谷口大介氏ね谷口大介氏ね谷口大介氏ね
谷口大介氏ね谷口大介氏ね谷口大介氏ね谷口大介氏ね谷口大介氏ね
谷口大介氏ね谷口大介氏ね谷口大介氏ね谷口大介氏ね谷口大介氏ね
谷口大介氏ね谷口大介氏ね谷口大介氏ね谷口大介氏ね谷口大介氏ね
谷口大介氏ね谷口大介氏ね谷口大介氏ね谷口大介氏ね谷口大介氏ね
谷口大介氏ね谷口大介氏ね谷口大介氏ね谷口大介氏ね谷口大介氏ね
谷口大介氏ね谷口大介氏ね谷口大介氏ね谷口大介氏ね谷口大介氏ね
谷口大介氏ね谷口大介氏ね谷口大介氏ね谷口大介氏ね谷口大介氏ね
谷口大介氏ね谷口大介氏ね谷口大介氏ね谷口大介氏ね谷口大介氏ね
谷口大介氏ね谷口大介氏ね谷口大介氏ね谷口大介氏ね谷口大介氏ね
谷口大介氏ね谷口大介氏ね谷口大介氏ね谷口大介氏ね谷口大介氏ね
谷口大介氏ね谷口大介氏ね谷口大介氏ね谷口大介氏ね谷口大介氏ね

34 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/09(木) 21:48:27 ID:HR5sCuo+
相輪・・・でいいのかな
http://image.blog.livedoor.jp/photo_ch/imgs/5/b/5ba680d0.JPG
このタイプはシンプルに見える

>>32
無いーーーーーーー
流れちゃったね・・・
自分でブログかサイトを作ってそこに上げるといいかも

35 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/13(月) 20:01:23 ID:yhFMT1CS
高野山


http://2ch-dc.mine.nu/src/1163415650549.jpg

36 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/14(火) 16:24:05 ID:YLfh8Xzz
>>33
山田!いいかげんにしろよ!

37 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/02(土) 01:11:47 ID:1CqXWFCh
たまにこういう寺があるよね
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20061202010711.jpg
住職の趣味?寺に親しんでもらおうという

>>35
すげー派手!
何宗だっけ・・・こんな派手な造りの宗派なのかな

38 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/03(日) 12:23:49 ID:Om13GuXQ
>>37
高野山って書いてあるだろ。

39 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/06(水) 23:13:15 ID:DrHj1tvX
ひとんちの庭とか、ビルの屋上にあるやつ。
あれも神社?

40 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/07(木) 01:21:47 ID:cze/fNXB
こういうのね、稲荷?
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20061207011617.jpg
ほんとはもっとはっきり撮りたかったけど、
こういうときにかぎって目の前で井戸端会議されてた・・・
さすがにカメラが他人の家に向いてるときは堂々と撮れんよ(´・ω・`)
一応ゼンリンの住宅地図にも鳥居マークは書かれてる
分祀というとのこと

41 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/07(木) 12:15:08 ID:2SJcWhQB
>>40
あの、、、一言声かけて撮影すればいいでしょに。
だいいち、完璧に民家の中なんだから、その家主に許可得るべきでしょ?
声かけた?

42 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/07(木) 13:11:56 ID:jaTVOHC6
道端のお地蔵さん撮ってる方いらっしゃいませんか?

43 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/07(木) 13:22:15 ID:2SJcWhQB
はい

44 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/07(木) 23:05:02 ID:qQ68eKqJ
>>40
それそれ。
神社と、オンラインでつながってるんかね。

たまに、とんでもない所にある。
アパートとアパートの隙間とか。

45 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/07(木) 23:58:27 ID:CA46rPt7
分祀されてるなら、本宮?にもきちんとそれが記録されてるはずだと思う
勝手に「ここは○○神社です」とは名乗れないと思うから
>>44
それを撮ってみよう!

46 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/08(金) 09:52:18 ID:FBwSoAR3
日本では古来より八百万の神といって、
台所には、台所の神様、井戸には井戸の神様というふうに、
神様はそこら中至る所に普通に居ることになっている。
お社や、祠はその象徴みたいなもので、
それが本質ではない。
一般のお宅の祠は、昔から有る地の神様だったり、
どこか由緒の有る神社から分詞された物だったり、
実はもともと由緒有る神様が祭られているのだが、
半ば忘れられていたり、由来は様々でしょう。







47 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/08(金) 19:28:03 ID:rezHd+f7
>>40
>>44
一応神社にあたる
どこかの神社から御分霊を勧請してきているはず
大抵は稲荷信仰から伏見とか豊川からお稲荷様(倉稲魂尊、宇賀御魂命)を勧請してきてる
場合が多いかと。赤い鳥居だと大抵そうだなぁ。
一般の民家の場合は屋敷神だったり、氏神だったり、まぁその他まつろわぬ神々だったり色々

48 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/08(金) 19:38:59 ID:4E3ybS/k
こうやって自宅に神社を分祀してる人ってあんまりいないよね?
工場でもたまに見かけるぐらいだし
他のスレではよく見るみたいなレスがあったけど
敷地の隅に小さな社で地の神を祀ってるところは見かけるが
つーかそれならうちにもある、ちなみに神道

49 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/10(日) 08:30:37 ID:sLbJn1YY
>>48
鎌倉だと結構いる。崖に面した敷地を持つ人が多いせいか、洞を掘って先祖を
祀っていたりする。

50 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/10(日) 17:38:57 ID:QlNRBPg9
都内の某一角では、お稲荷さんを家に分祀している
家が多いよ。

51 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/10(日) 19:14:16 ID:sLbJn1YY
うちの隣も庭にお稲荷さんがある。神主はご主人、巫女は嫁さん。

52 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/10(日) 21:04:55 ID:S2xlvGpV
あくまでも個人視点だけど、地元はけっこうあちこち歩いたり自転車で走ったりしてる
細かい道とかも通過してるつもり
それでも敷地内に鳥居がある個人宅は2軒しかなかった
で、その2軒ともちゃんとゼンリンの住宅地図に鳥居マークが描かれてる
ただし名称は無し、書かれてない、でも赤いから稲荷かな
逆にゼンリンの地図を市内隅から隅まで見てても、個人宅の鳥居は実はその2軒だけだった
だからその土地土地でかなり違うね

53 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/10(日) 21:22:09 ID:84ig287q
ゼンリンの住宅地図も個人宅の裏庭までは調査しきれないでしょ。
通りに面した庭に祀ってある社は掲載できても、
通りから見えない裏庭の社は載ってい無い可能性もある。
ただし、そういう社を他人の我々が撮影する事は困難なので、
結局有っても無くても関係ない罠。

54 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/10(日) 21:26:33 ID:FXPxQ4gP
よくわからんけど、up してみた。

近所の神社
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20061210212201.jpg

これは、神社?
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20061210212323.jpg

55 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/10(日) 21:55:29 ID:S2xlvGpV
>>54
下のは「明神」て書いてあるね
どうなんだ?

>>53
敷地が広い家もあるしねえ

56 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/10(日) 21:59:59 ID:S2xlvGpV
神社というか、細い杭の上に、小さな社が乗っかってるのもあるよね
あれは元の神社からお札かなんかをもらってきて奉納してあるんだよね?
地域の神様みたいな形で

57 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/19(火) 22:57:24 ID:C1ocVqah
報ステで宮島の空撮してるけど
すげーなあ
建物といい、町があるの?それもいい、紅葉もやけに綺麗

58 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/19(火) 23:48:49 ID:GaU788ps
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20061219234722.jpg
神社の屋根はなぜこんなに美しいのだろう。。

59 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/20(水) 01:30:31 ID:YDGd+CRP
でも杜の中の神社だと葉っぱが乗っかってそれが枯れたり傷んだりして汚いのもたくさん・・・

これが地の神様
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20061220012128.jpg

60 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/20(水) 03:09:40 ID:Q1HcOUst

       日本人のお年寄りを大切にしよう!!

       【 日本人おばあちゃんの知恵袋 】

        ,,.---v―---、_        日本人はな、お互い様やねん。
     ,.イ" | / / / /~`'''ー-、    相手に一回譲ってもうたら、
    //~`ヾ、;;;;ソ'''''''''ヾ、   ,.ヽ ヽ   今度は自分が譲るねん。
   /:,:'       ,....  ゞ 彡 彡、ノ )  そうやって、うまいこと回っていくねんけど、
   !/  ~`ー'",..- ...   〉     ! (  『 あの人ら 』は違う。
    i   ̄~`        !  彡  |ノ   一回譲ったら、つけこんできて、
   ,i ,.- 、 ゝ " '" ~ ~`  ヾ ,,--、 |    こっちはずっと譲らなあかん羽目になる。
  /         _    ヾ"r∂|;!   それでも『あの人ら』は平気なんや。
  ヾ` '⌒` ;::   "~ ~` 彡  r ノ/     カドたてんとことおもて譲り合うのは、
   i    ノ           _,,.:'     日本人同士だけにしとき。
   ヽ ノ"( 、_,..:ー'"ヽ、 : : :   ,i /      そうせんと、『 あの人ら 』につけこまれて、
   ヽ、 ,. :: ::  ヽ      ノ:|ラ:)`ヽ、  『 ひさしを貸して母屋を盗られて 』
     ヽ、`''''"""''''" '  ,,..-'" //   \-、  日本がのうなってしまうからな。

  嫌われることばかりをしてる人を嫌うのは、差別やない。
  差別、差別と印籠のように突き出してくる人間こそ 卑怯者の差別者なんよ。




61 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/26(火) 01:06:22 ID:peQNcDO+
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20061226010405.jpg
愉快なお寺
他にもちょこちょこ石造りの解説板とか
たまにあるよね、小ネタが置いてある寺

62 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/30(土) 02:35:54 ID:yl6CblAi
巫女さんの写真はここでいいの?そんな季節だし

63 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/30(土) 03:18:15 ID:W+eBu1pG
神社の一部ならいいんでない?

まあでもそんな硬いこと言わなくていいってことでどうぞ

64 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/02(火) 13:19:09 ID:yt6xj32+
巫女さんは、アダルト板の方じゃないのか?








と、突っ込んでみる!

65 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/08(月) 22:20:07 ID:ViyEE7u8
そんなこと言ったら、コスプレ板でも・・・


66 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/13(土) 22:37:50 ID:W/aVnbDC
http://img8a.atura.jp/bbs/7881/img/0001376681.jpg


67 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/13(土) 23:41:25 ID:rqL6KRja
鄙びた感じが好き

68 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/14(日) 00:32:37 ID:OEUCncwU
つーか、なにこの屋根!
初めて見た・・・背景の堂の屋根も瓦じゃないみたいだし

69 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/14(日) 04:18:44 ID:NK8u7JFk
お前は、茅葺屋根というものを見たことがないのか。

70 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/14(日) 10:03:56 ID:2Nd6wRfD
>>68
よく気づきましたね
これは日本では希少な形式の屋根です。日本中には3つしか残っておらず
このお寺は関東に唯一残っているのです、あとは関西ですね。
重要文化財になっていますので(ry

71 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/14(日) 11:24:54 ID:66YFSi98
寺の画像
http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Temples_in_Japan
たくさんあるけど、どれがいい?

72 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/14(日) 14:28:23 ID:GKhZ/xHP
>>66
秩父だっけ?

73 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/14(日) 14:32:18 ID:2Nd6wRfD
よくこれでわかるなw
22番だよ。

74 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/14(日) 15:08:03 ID:2osKX8D/
>>69
寺では見たことが無いという話

>>70
文化財マジ?
屋根が違うとこうまで雰囲気が違うもんかと違和感すら感じたから


75 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/14(日) 15:15:52 ID:2Nd6wRfD
そりゃ めんどくさい から板葺きだ瓦にかえてるからな。
ただ、それだけの問題さ。

76 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/15(月) 08:01:29 ID:G1fKTifc
え?まじで全国に3ヶ所しかないの?
パッと思いつくのは京都の法然院と常寂光寺だけど、それだけということ?

77 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/15(月) 09:03:55 ID:lybRwpZw
昨日1つ火事になったので、あと2つです 

78 :72:2007/01/15(月) 21:41:43 ID:WBPAZ9H6
http://uploader.fam.cx/img/u03691.jpg
一回撮ったことあった。

79 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/17(水) 09:03:42 ID:p3kceBdM
おおw

80 :千葉は我孫子:2007/01/31(水) 10:53:18 ID:uVNokssZ
http://6911.teacup.com/photo2ch/img/bbs/0000758.jpg

81 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/31(水) 10:59:03 ID:YHDSIN2u
撮影者の影がすてき。

82 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/31(水) 17:47:58 ID:tu1LA0Gh
神社を撮ったら狛犬も必ず撮るようにしてるよ
もちろん対で

83 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/31(水) 17:55:48 ID:uVNokssZ
地元ではこま兎です

私は実存してるので、影はさけられないんですぅ、、、、>>81

84 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/31(水) 18:52:29 ID:tu1LA0Gh
春日が鹿で
天神が牛だっけ
稲荷は狐

85 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/01(木) 00:47:46 ID:eHeHCiXT
北欧ではカラスだな

86 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/03(土) 02:36:21 ID:QwbkJns3
京都 仁和寺

http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20070203023441.jpg

87 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/03(土) 03:00:13 ID:QwbkJns3
連続書き込みすんません

また 京都 仁和寺

http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20070203025813.jpg

88 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/03(土) 19:15:44 ID:IJdakQOO
これも仁和寺の法師

一つにまとめてたもれ。

89 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/03(土) 19:50:49 ID:E7hGlL7M
>>86
もう少し待ったら人が消えなかった?
それともこの後にもっと邪魔なのが後ろとか前から来た?

90 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/04(日) 08:56:01 ID:BnQsG1b/
>>89
後から ガキンチョが来ていたし
団体が前から消えた 瞬間です。


91 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/04(日) 14:41:42 ID:Emk3sQys
>>90
惜しいよねこういう瞬間
あともう少しなのに・・・ていう

92 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/04(日) 14:57:44 ID:SOD+5nrx
http://6911.teacup.com/photo2ch/img/bbs/0000771M.jpg
伏見稲荷。久々上まで登った。

93 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/04(日) 16:57:15 ID:Emk3sQys
http://6911.teacup.com/photo2ch/img/bbs/0000771.jpg
Mは外さないとサイズがなんとか

>>92
SODって・・・

94 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/04(日) 16:57:55 ID:Emk3sQys
あ、同じだった・・・

95 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/06(火) 19:52:32 ID:NH01KjQ1
京都今宮神社 フツーの画像
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20070206194838.jpg

金閣寺  一般的な位置からやっぱり フツーの画像
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20070206194912.jpg

なんだか フツーの画像ばっかりでした!
すみません





96 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/07(水) 19:47:43 ID:z0G/t2HC
>>95
瓦の茶色は錆?
これが改修されたらこの古い画像に価値が出てくるね
普通で悪いことなんかあるもんけ!

97 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/07(水) 20:51:18 ID:A0pW5M9+
>>96
>瓦の茶色は錆?
引いた構図を撮っていないので、今になっては??です。

>これが改修されたらこの古い画像に価値が出てくるね
>普通で悪いことなんかあるもんけ!
有難う御座います。今後も頑張ってさらに良いもの撮ってきます。

98 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/07(水) 21:29:21 ID:z0G/t2HC
町歩き途中の小さな神社
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070207212626.jpg
あるのは知ってたから予定には入ってたが、入り口の階段が工事で塞がれてちゃあ・・・
こういうなにげなく街の中にポッとある小さな神社・祠・御堂ってイクナイ?


99 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/07(水) 21:39:25 ID:+/khxBgE
大きな神社もいいけど、こういう小さな神社にも、
それぞれの歴史があるんだろうね。

100 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/07(水) 21:58:58 ID:z0G/t2HC
だから街歩きのとき、事前資料として、
ゼンリンの住宅地図で鳥居と卍マークを血眼になって探すという・・・
こんなところにあるのか!見たいーーー!って具合
地図見ないととてもじゃないが出会えない場所もあるからね

101 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/08(木) 22:41:50 ID:sreblSWh
関連してるこちらにも
1 街撮りのついでに、いつも気になってた小さな神社に道路から裏手に入ったわけで
2 道路地図を見ると参道のこの先の谷に道はあるはずなのに、ずっと竹林と雑木林・・・
3 なにか開けた!と更に谷を下りて草の刈られた場所を歩いていくと
4 やばかった?
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070208223206.jpg サイズ大きくてスンマソン

おまけ
そこから出たすぐ先に、こんな気になるものが
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070208223231.jpg
こういうもので何かを抑止していた領域とかじゃないよね・・・ガクブル

102 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/09(金) 07:41:46 ID:aUZNWZXg
>>101
ゴミの不法投棄防止用の鳥居じゃんw
捨てる人間の良心に訴える、とかいうやつ

103 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/09(金) 18:25:06 ID:tSE96jSw
立ちション禁止の鳥居は今でも都会の裏通りなんかでよく見かけるけど、
最近は不法投棄防止用の鳥居まであるのか?

立ちション防止は愛嬌があるけど、不法投棄じゃしゃれにならないな。

104 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/09(金) 18:26:55 ID:yyNVaY1d
実はその鳥居自体が不法投棄された物だったりして

105 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/09(金) 20:36:36 ID:bDOz1P+9
>>103
少なくともうちの近所(関東ローカル)ではポピュラーだよ。
多いところだと100mおきに立ってるw
ある程度の効果はあるみたい。
犯罪者の良心に訴えかけるのも限度があるだろうけどw

106 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/09(金) 22:44:45 ID:tNuDv29S
そういうご利益の安売りはいただけないし、
カタリに値するばちが当たりそうな気もする。

107 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/09(金) 23:11:17 ID:Zp3zhZfP
>>106
まあ神様が八百万もおわします国ですから。
森羅万象に宿っているということで。

108 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/10(土) 00:50:15 ID:ruVUTPJ3
バチが当たるといえば
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070210004754.jpg
こういうことをするバカがいるわけで、
それをしていくらしい場所がここ
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070210004819.jpg
もうね・・・バチどころか死ねばいいのに

109 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/10(土) 07:56:00 ID:DOLiKwX2
バッチィ

110 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/10(土) 15:08:31 ID:7IOnOkzS
祭りだわっしょい Part3
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1162955815/


111 : ◆2JUNKfan/s :2007/02/14(水) 21:15:26 ID:j/8p8wbw
世田谷区、豪徳寺というお寺の招き猫。
http://junkfan.hp.infoseek.co.jp/gotokuji/maneki01.jpg

(,,゚Д゚)< "Where's Wally"という絵本があったな。
http://junkfan.hp.infoseek.co.jp/gotokuji/maneki02.jpg

112 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/14(水) 22:31:39 ID:LaKpLLww
>>111
下のがでかくてJaneでエラーが・・・
こういうところだから画質低下は承知でサイズ縮めてもいいと思われ

たまたまこちらもこういうのを撮ってた
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070214223007.jpg
観光の寺じゃなかったんでじっくりとは見れなかったけど
どうやら寺のあちこちにこのちっこいのが配置されてるっぽい

113 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/14(水) 23:19:35 ID:TrToieb7
> "Where's Wally"という絵本があったな。

ギコを探せ

114 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/14(水) 23:26:14 ID:WdVbpyg8
いたw

115 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/21(水) 09:33:40 ID:7iXG5V0o
>108
海外からだけど、
フランス語圏では、宗教改革以前に建てられた教会内に
改革派によって壊されて首無しになってる聖徒の像が
いまもそのままだったりするんだけど・・・
写真拝見してそれ思い出しますた。

116 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/26(月) 19:39:07 ID:+x6aIAL/
>>113-114
ほんとにいるじゃんw
しかし、ぬこの中ではヤツだけ招いてないな・・・

117 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/28(水) 13:22:49 ID:bxf5W2Q0
http://6911.teacup.com/photo2ch/img/bbs/0000853.jpg

http://6911.teacup.com/photo2ch/img/bbs/0000852.jpg

 娘の顔は消しましたw

カメラはμ2、プリントをHP3210でスキャン

118 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/28(水) 20:19:06 ID:+krtWmHP
かえって怪しい写真に。

119 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/28(水) 20:41:49 ID:Uwh6JRXh
ですねw

でも超かわいい顔してるんで、消しました。

120 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/05(月) 22:59:12 ID:R7dT8XbT
街歩きついでに寄る寺や神社
その領域に踏み込んで、なぜかぞっとした数少ない神社の1つであったここも
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070305224925.jpg

いざ地元の祭りがあると氏子などが集まるのであった
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070305224819.jpg
社殿の中にも役員みたいな人が座って色々やってたし
普段の静まり返った状態や、社の寂れ方からは想像できん!

鳥居の前に店も3つばかり出てたが
以前はもうすこし店は出てた気はする・・・
ちなみに、社殿の横でついてたきなこ餅を食べて帰ってきたぞと

121 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/09(金) 23:16:48 ID:Ic4FNAX0
京都の天竜寺どすぇ

http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20070309231421.jpg

122 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/10(土) 08:20:25 ID:uMteVDxw
>>120
定点観測乙
生活の中に息づいて言いますね。

>>121
久しぶりに嵐山行きたくなった。
しかし、あのタレントショップなど、何とかならんのかな。景観壊していると思う。

123 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/10(土) 16:45:44 ID:+Io/fZT3
>>122
例のタレントショップ 閉鎖してました。
写真は撮らなかったです。(幽霊でたら嫌だから!)

124 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/10(土) 17:23:13 ID:3fUeLtcX
>>122
実は明日も地味なところで祭事があって
どうしようかと思案中

125 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/10(土) 17:23:17 ID:+Io/fZT3
>>121です。
天竜寺の帰りに 振り返った 1カット
チョッとすれ違いごめん
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20070310172013.jpg

126 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/11(日) 10:40:46 ID:gzeDl0yI
>>124
強風が凄くて・・・行く気が無くなりもすたorz

127 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/12(月) 17:38:02 ID:OraiV7Wc
これより先、撮影禁止   湯殿山本宮奥の宮

http://pentax.mydns.jp/exif/files/img20070312173612.jpg


128 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/12(月) 17:51:51 ID:+lFRJwTr
なんか手ぶれ?

129 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/12(月) 18:09:02 ID:gDN7AXH1
>>127
入り口にしては・・・狭いな

関係なくもないかもしれないけど、隣の市に湯殿山神社がある
農村地帯のなんでもない道端に
ここに湯殿山て!?とちょっとだけ知ってたから、初めて見たとき驚いた
分祀されてるだけだと思うけど

130 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/12(月) 19:53:10 ID:dWqYRgEx
分祀は良くあることだからね。

131 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/12(月) 22:07:17 ID:3rTLqBRH
それにしても湯殿山をこの地域に持ってくるとは、ってw
ある意味渋いなあと
向こうの地元だと結構あるのかな?

132 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/14(水) 22:51:22 ID:zHo2zaJd
先生!参道らしいものがありません(´・ω・`)ノ
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070314224456.jpg
こんな分かりづらい奥に鳥居が・・・
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070314224536.jpg
入ったら入ったでもう周りはこんな何もなく
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070314224556.jpg
このまま斜面を登った逆側は畑になっててここはほんとに山の中
なぜここに立地なんだろう・・・

133 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/15(木) 00:22:13 ID:92zbH2Xc
逆でしょう。
神社が先で、周りが開発されたのに取り残されたと。
神社の位置は変わってないと思います。

134 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/15(木) 01:08:57 ID:579Xq1oB
ちょっと谷になってる場所で、里山チックな田舎地帯
周りは以前からそんな感じで、むしろ更に人が少なかったはず
だからたぶん、立ったばっかりの時は木が成長してなかったんじゃないかと
それにしても、人は少ない地域だった
神社はちょっと集落があると立てられるからそれだろうねえ
寺は住職も連れてこなきゃいけないとか宗派だとか大変そうだから、
とりあえず神社、みたいな

135 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/15(木) 01:33:11 ID:akQT1ACk
あるいは個人的に作ったものかもね。
会社の屋上や敷地にあるお稲荷さんみたいな感じで。

136 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/17(土) 01:42:15 ID:gSpexwMq
人類の活動を舐めてはいかん。
昔の方が、交通の便が悪かったので、
田舎の方は、定住人口は多かったところが多い。
ある程度分散して住まないと、食料の確保が難しかったのだ。
大戦後の復興と、高度成長によって、一気に都市部への人口集中が起こったが、
それ以前は、地方の集落もそこそこの人はいた筈。




137 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/17(土) 02:04:24 ID:jLJI+dKy
御石神落としという漫画を読んで昔の日本だったら今頃おれもセックル出来てたんだろうかと
すこし悲しくなりました。
今週末は石神巡りをしようと思います。

138 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/17(土) 11:18:45 ID:twksGh/q
高台下のちょっとした住宅と田畑地帯の中にある小ぢんまりとした寺にて
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070317111259.jpg
そんな寺にも裏手の小山があって、その林の中にもなぜか離れて墓が
・・・は置いといて、そこにいく途中に小さな石像が何気なくいくつかあった(画像左)
ぼーっとしてると見落としそうな大きさの、地蔵なのか、別の人物の像なのか
時々こういうふうにしてる寺があって、殺風景な寺と違って何かいい感じ

139 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/22(木) 09:23:15 ID:UUkaXrOx
京都の平安神宮どすぇ
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20070322092120.jpg

140 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/24(土) 00:35:04 ID:+BKrtBAI
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070324003017.jpg
一礼のみして去っていったおそらく地元のおじいさん。
きっと散歩の度にやってるんだろうなぁ。

ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070324003118.jpg
お掃除ご苦労様です。


141 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/24(土) 11:38:34 ID:HHd29HMq
ちゃんと真ん中からずれてるところで頭下げてるのがいいね

近所には一ノ宮があるんだが、頭下げるために立ち止まると後からこづかれるww
どけ!邪魔だ!って

142 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/24(土) 11:53:12 ID:JrllJFss
>ちゃんと真ん中からずれてるところで頭下げてるのがいいね

それが礼儀なんですか?

143 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/24(土) 12:06:16 ID:HHd29HMq
真ん中はかみさんが通る場所なんで、参道も左右どっちかに寄ってあるきましょう

144 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/24(土) 12:08:43 ID:1KRzM+qD
>>141
ですね。
鳥居の前で立ち止まったあと、一歩左によって一拝されていました。

>頭下げるために立ち止まると後からこづかれる
大きな神社とか観光地化してるようなところはよくありますねそれw


>>142
参道や鳥居の真ん中は神さまの通り道ですので。


145 :(`・ω・´)シャシーン :2007/03/26(月) 02:45:56 ID:46z7IfKv
いい撮影地・撮影の仕方などがあれば教えてください
http://www.photomanage.net

146 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/26(月) 17:46:14 ID:GDzpB+vc
有名な観光地の神社は
バスガイドが ど真中を歩き
客は、参道を全部埋め尽くして歩いてる

147 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/26(月) 18:59:26 ID:0BzIiwfg
幸いそういうところはほとんどないし
ウォーキング・サイクリングついでに地域の寺社ばっかり撮ってるからセーフ

148 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/26(月) 22:54:16 ID:MsxMTWJJ
サイクリングで行った先の小さな神社で撮ってたら地元の野良着の爺ちゃんが
神社の由来とかその土地の歴史とかいろいろ教えてくれて楽しかった。
最後にお詳しいですねと言ったら神主ですからと言われたw
こういうのが小さな神社の好きなところだな。

149 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/27(火) 11:19:53 ID:jizmbkJ+
サイクリングで行った先の小さな神社で撮ってたら地元の野良着の爺ちゃんが
神社の由来とかその土地の歴史とかいろいろ教えてくれて楽しかった。
最後にお詳しいですねと言ったら神ですからと言われたw
こういうのが小さな神社の好きなところだな。

150 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/27(火) 16:23:00 ID:RlxFXkmS
へ  へっくしょん!
http://pentax.mydns.jp/exif/files/img20070327151715.jpg

151 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/27(火) 16:35:29 ID:jizmbkJ+
あのさ

馬鹿糞でかい画像あげるってのは、どういうつもりさ

152 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/27(火) 16:50:32 ID:p73p6+5m
>>151
お前こそ上のコピペは何の意味があるんだw

153 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/27(火) 17:50:03 ID:jizmbkJ+
は? お も し ろ い と お も っ た か ら さ

154 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/28(水) 15:51:38 ID:hwGD1C+i
>>151は? お も し ろ い と お も っ た か ら さ

155 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/28(水) 18:32:03 ID:dmsExLqt
回線毎にあぷろだ誘導したほうがいいかもな
光70M出てるからペンタあぷろだは問題ない

156 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/31(土) 17:53:25 ID:LrDvDk1r
じ、神社っす・・・
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070331175033.jpg

て、寺っす・・・
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070331175055.jpg

どんなところだろう?と進んでいき
予想を裏切る結果だと、嬉しいね(・∀・)

157 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/31(土) 19:33:33 ID:10UVjoFN
>>156
被写体にはけちのつけようが無いが、傾きには気をつけれ、整体にでも逝った方が・・

158 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/31(土) 19:45:52 ID:OYzrX1t8
綾戸国中神社
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070331194031.jpg
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070331194102.jpg
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070331194126.jpg

祇園祭において重要な役割がある神社です。

159 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/31(土) 20:10:39 ID:LrDvDk1r
>>157
実は神社は卒業式の学校のそば
寺はこんな小さな寺にちょうど墓参りの人がいたんで
慌てて撮った・・・こんな世の中に誰がした(´・ω・`)

160 :(`・ω・´)シャシーン:2007/04/01(日) 10:09:37 ID:KYQ31BSN
誰?
おまえだ、おまえ。

161 :(`・ω・´)シャシーン:2007/04/02(月) 22:53:12 ID:79bqdp+f
(`・ω・´)シャシーン

162 :(`・ω・´)シャシーン:2007/04/10(火) 11:22:09 ID:53NLvJDj
http://marine-lamp.ddo.jp/
つながらないですね。消滅したのかな。

163 :(`・ω・´)シャシーン:2007/04/11(水) 17:35:29 ID:DbFmEVLg
リョウテニ●ヽ(・∀・)ノ● ウンコー

164 :(`・ω・´)シャシーン:2007/04/20(金) 18:17:12 ID:81Mlqbbe
ttp://up.mugitya.com/img/Lv.1_up11165.jpg
とても安全な神社

165 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :2007/04/20(金) 18:19:11 ID:pNlZvs/d
鉄道のあふ風景〜ストラクチャー/宗教施設
http://nekosuki.org/landscape/index2/structure-religion.htm#00001

枚数がやたら多いので一枚一枚はかなり小さくしちゃってますが、ま、ロケーションとかは
わかるんじゃないでしょうか。

166 :(`・ω・´)シャシーン:2007/04/20(金) 18:45:46 ID:/Kynhtlr
サイト貼られてもなあ・・・正直面倒で見る気が起きない
どうせ重いだろうし、メモリーも食うだろうし

167 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :2007/04/21(土) 15:42:52 ID:zjdKdLoI
ま、「サムネイルを見て選ぶ」という手間を惜しまない方向けに、ということで。

168 :(`・ω・´)シャシーン:2007/04/26(木) 01:43:41 ID:qWqsPM7A

黒飛び多いですが二ノ宮神社

http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20070426013851.jpg

169 :(`・ω・´)シャシーン:2007/04/26(木) 07:32:09 ID:/UWOnt+e
京都 東福寺です。

http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20070422153405.jpg

170 :(`・ω・´)シャシーン:2007/04/30(月) 11:59:31 ID:CHi3vDyr
http://6911.teacup.com/photo2ch/img/bbs/0001030M.jpg

近所の氷川神社

足元から花が咲いてました

contaxG2、プラナー45、ネオパンプレスト、HP3210でスキャン

171 :(`・ω・´)シャシーン:2007/04/30(月) 18:37:50 ID:pMoMlOMj
http://6911.teacup.com/photo2ch/img/bbs/0001030.jpg
なんの花でしょう?
いいかんじですね。

172 :(`・ω・´)シャシーン:2007/04/30(月) 22:43:01 ID:XJUaKg3d
>>169
歩きたい・・・やっぱ京都・奈良は寺社の規模が違うよなあ


普通の住宅地を街歩きしてたら、ふと気付いた赤鳥居
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070430223507.jpg
なんでこんなところに?ゼンリンの住宅地図にも載ってなかったのに・・・
かといって入り口はオープンで個人所有ではなさげだった
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070430223530.jpg
裏手に回って行くとちょっと開けててそこに社
変な感じのまま神社を後にした

173 :(`・ω・´)シャシーン:2007/05/02(水) 20:21:19 ID:ByF0wKMB
神社、寺の軒裏が黒でつぶれないように写すにはみなさんどうしてるのですか?

全景を撮ったときに軒裏の細かい作りなんかも写したいと思ってます
最近マニュアルカメラを買いました。デジタルからの転校生です
使ってるカメラはニコンのF5、レンズはニッコールのPC28です。絞りはできるだけ絞りこんでます
フィルムはプロビアで三脚を使ってます

174 :(`・ω・´)シャシーン:2007/05/02(水) 20:30:27 ID:FnC+8PwP
裏を白くぬってから、ライトあててます

175 :(`・ω・´)シャシーン:2007/05/02(水) 21:19:06 ID:ByF0wKMB
裏を白く塗るのは,軒裏のことですか?
それは私の所有物でないので無理です



176 :(`・ω・´)シャシーン:2007/05/02(水) 22:02:29 ID:zLFLyA/j
明日、伊勢神宮へ行こうと思っとりますが、ああいう所で写真撮影ってしてもいいもんなの?

177 :(`・ω・´)シャシーン:2007/05/02(水) 23:42:46 ID:+x5TcmPN
>>176
駄目なとこは撮影禁止の立て札立ってるだろ?

178 :(`・ω・´)シャシーン:2007/05/02(水) 23:55:45 ID:hHxmqBPE
>>176
伊勢神宮は最後の最後、本宮の階段からが撮影禁止。
そこにたどり着くまでの玉砂利は無問題。
以上、内宮の話。外宮に階段はないけど似たようなもの。
だからこういうのは撮れる。
http://www.blue-dawn.sakura.ne.jp/gls09.html

179 :(`・ω・´)シャシーン:2007/05/02(水) 23:58:11 ID:rGQuDo14
>>173
だけを撮るなら明るくするだけでいいんじゃん?
他まで合わせようとするのはフィルムでもCCDでも現状無理でしょう
目の能力にはとてもじゃないが及ばないから無理しない

180 :(`・ω・´)シャシーン:2007/05/02(水) 23:58:39 ID:hHxmqBPE
ごめん、本宮じゃなかった正宮(しょうぐう)だった。

181 :(`・ω・´)シャシーン:2007/05/03(木) 01:00:58 ID:sYUpU1B9
>>179
やっぱりそうなんですね、ありがとうございます
調べていくうちにラチチュードというものにヒットしまして、これの中に絵が収まるようにするんですね
とりあえずネガが広そうなので、これで試してみます。

182 :(`・ω・´)シャシーン:2007/05/03(木) 07:54:26 ID:PO81df9C
>>173,>>180
デジタルなら
少しでも階調があれば、トーンカーブで多少修正が効くが
(余り強く弄ると変になる)

フラッシュ可なら 作ったみたいになるけど スローシンクロかな?
(強力なのがいるが)

許してもらえるなら レフ板を 数箇所から・・・・・・

183 :(`・ω・´)シャシーン:2007/05/03(木) 12:33:48 ID:HJ0CJRIQ
自前の太陽持参でいけばいいさ

184 :(`・ω・´)シャシーン:2007/05/04(金) 00:20:36 ID:HSez3y5N
なるほど
私にはなによりも強力なレフ板があるのを忘れてました
こんどはズラを取ります。
どうもアドバイスありがとうございました。

とか言ってみる


182さん、ありがとう
ポジをスキャナーで取り込んで、フォトショップでトーンカーブをいじってたら
軒裏のディテールが少し見えるようになりました
晴天のときはやっぱり少し不自然な感じに仕上がりました。
このことから曇天時に撮影してからトーンカーブをいじればいいかなという気がしてます。
今までは晴天のコントラストの強い日が写真にはいいとばかり思ってましたが、
今回のような撮影には曇天がいいのかもしれませんね

どうもアドバイスありがとう
スキャナにおまけでついていたフォトショップも勉強せねば・・・


185 :sage:2007/05/04(金) 07:47:42 ID:CAM4tYLt
>>184さん
>182です。
前に>>169でアップしたやつは、
雨に日に撮影したものです。参考になれば幸いです。
(へたくそなので そこは勘弁を・・・)
ttp://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20070422153405.jpg


186 :(`・ω・´)シャシーン:2007/05/04(金) 19:18:18 ID:hZbBq+8J
四天王寺 小さなお地蔵さんがいっぱい!
ちょっと不気味かも?
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070504191334.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070504191349.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070504191415.jpg

187 :(`・ω・´)シャシーン:2007/05/04(金) 23:54:29 ID:Eiohwm1O
被写界深度のチェックにもってこいだな

188 :(`・ω・´)シャシーン:2007/05/05(土) 00:17:20 ID:EbzAVyJJ
松尾大社・拝殿 (やや派手めに調整)
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070505001214.jpg

189 :(`・ω・´)シャシーン:2007/05/05(土) 20:40:26 ID:lM1uQ9eS
安房神社

http://pentax.mydns.jp/exif/files/img20070505061911.jpg

190 :(`・ω・´)シャシーン:2007/05/05(土) 20:53:27 ID:6vMLid8v
>>189
くそおもくて開かないんだが

191 :(`・ω・´)シャシーン:2007/05/05(土) 20:56:45 ID:QfO96TvX
見てないけど
サイズ縮めるとか、その上で別のところに上げるとかすればいいかと

192 :(`・ω・´)シャシーン:2007/05/05(土) 21:47:52 ID:ugBqLfbv
新緑まぶしい、といったところか。
ペンタックスのアップローダーなんて、初めて見た。

193 :(`・ω・´)シャシーン:2007/05/05(土) 23:20:59 ID:OTnNFnYE
>>192
ただのDynamicDNSで自鯖なだけじゃね?

194 :(`・ω・´)シャシーン:2007/05/05(土) 23:22:05 ID:OTnNFnYE
それにしてもほんとこの緑は凄いな。

195 :189:2007/05/06(日) 08:12:00 ID:YUAD103u
見た目、そのままのイメージで調整してUPしました
なかなかのスピリチュアルスポットとおもわれ

196 :(`・ω・´)シャシーン:2007/05/06(日) 09:30:07 ID:DVfZGUf5
>>195
スピリチュアルとか信じてるなら、
もうちょっと見る人の立場を考えたサイズに縮小するなりして欲しいなあ
写真は良いけど7MBは大き過ぎ

197 :(`・ω・´)シャシーン:2007/05/06(日) 09:40:46 ID:M6PlM0Kz
え?スピリなんとかって、自分勝手に他人のことをグダグダ言うことじゃないの?
だから見る人のことなんて考えないで私の作品を見ないと地獄に落ちる!でいいんでしょ?

198 :(`・ω・´)シャシーン:2007/05/13(日) 23:21:59 ID:8HVa58GN
ttp://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070513231923.jpg

とりあえず、伊勢 内宮っす

199 :(`・ω・´)シャシーン:2007/05/14(月) 00:16:40 ID:IRYPFp/6
かわかった雰囲気の写真ですね
立体感があるというか、モンタージュというか
どんなレンズですか?

200 :(`・ω・´)シャシーン:2007/05/14(月) 07:18:32 ID:6a6Z9ZmA
ソフトで露出変えてるんじゃないの?

201 :198:2007/05/14(月) 22:58:01 ID:lzQTQAXd
>>199,200 さんへ お騒がせしてすいません

カメラはS5Proで、レンズは17-55 2.8です。
F2ベルビア調で撮影して、暗部を少し持ち上げて高輝度部を少し上げてます。

HS-V3での現像は初めてなんで、ちょっとおかしくなったかも…
板違いレス すまそ >all

202 :198:2007/05/14(月) 22:59:54 ID:lzQTQAXd
高輝度部を少し上げています → 高輝度部を少し下げています

まちがいました <(_ _)>

203 :199:2007/05/14(月) 23:49:47 ID:IRYPFp/6
>>201
ベルビア調というのがあるのですね
あたらし味のあるいい写真ですよ
また見せてください


204 :(`・ω・´)シャシーン:2007/05/23(水) 13:18:13 ID:YUGTOdMK
近所の神社です
http://pentax.mydns.jp/exif/files/img20070522230158.jpg

205 :(`・ω・´)シャシーン:2007/05/23(水) 13:38:23 ID:ZPw50f69
なんだ、おれの実家かと思った

206 :199:2007/05/24(木) 11:30:11 ID:XIui+aW9
>>204
もう見れないの?

207 :(`・ω・´)シャシーン:2007/05/24(木) 11:49:31 ID:Q/mb9WhI
http://6911.teacup.com/photo2ch/img/bbs/0001120.jpg
http://6911.teacup.com/photo2ch/img/bbs/0001121.jpg

千葉鎌ヶ谷の八幡神社
 
一部で話題の鎌ヶ谷大仏を見にいった折に。
カメラはcanon A35 datelux、フィルムはコニカの業務用100、光線漏れ蟻。

208 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/16(土) 10:10:54 ID:SKYGv26B
先日ちょっとした田舎を歩いていたら、坂に気になる分岐を発見
それもこんな狭い坂に名前がついてて、確か貴船坂・・・ん?
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070616100115.jpg
車もぎりぎりの幅の坂を下りていくと
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070616100140.jpg
2本の杭が立ってる山中への小道が!寺社巡りしてるからピンと来た
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070616100301.jpg
そこを入ると
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070616100213.jpg
あった、貴船神社
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070616100237.jpg
道路地図なんかには載るはずも無い小ささ、
住宅地図も見てた俺も見落としてたか、記載漏れのこんな小さな神社発見に
趣味人としては俺GJというところですた
神社目的でもなかったのに、神社が俺を呼んだのかな・・・
貴船神社って名前はあれだけど

209 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/16(土) 10:18:47 ID:MGNoohIt
http://6911.teacup.com/photo2ch/img/bbs/0001200.jpg

山の中の神様

210 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/16(土) 11:58:13 ID:vp8F6dPs
山中の神社って
行くときは興奮気味だからいいけど
撮影終わって安堵しての帰りになんか背中がアレじゃない?
これは城跡も同じ

211 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/16(土) 12:04:58 ID:MGNoohIt
あぁ、やっぱ悪いことをしてる人はそう感じるんだね。

212 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/16(土) 12:16:38 ID:vp8F6dPs
┐('A`)┌

とある住宅地の街角にて
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070616120750.jpg
こんな雰囲気のはよくありましょうが
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070616121151.jpg
こういう像がたくさん安置されているだけでなく
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070616121218.jpg
掘ってあるのが・・・
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070616121245.jpg
チャイチャイチャイニーズ!?
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070616121308.jpg
不思議な感じの空間ですた

213 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/19(火) 02:14:34 ID:PbpytnM/
最近は気持ち悪いポエム風解説を付けるのが流行なのか?

214 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/19(火) 02:35:34 ID:krKSm5X8
流行に乗り遅れるなよ

215 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/19(火) 22:32:51 ID:ZHFdJqTq
神社仏閣スレがあるなんて知らなかったよ…。

露出違いの5枚を合成したHDRI
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070619223054.jpg

216 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/19(火) 23:42:31 ID:kPoUQTXg
なんかちょっと不自然

217 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/20(水) 08:56:54 ID:M3mlSRj5
>>213
街あるきスレでもこいつ出没してるんだわ
自分のページでやればいいのにね

218 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/20(水) 18:54:21 ID:Ueoulonn
おまえもここでも粘着叩きしてないで自分で画像貼ってみろよ
他人に見せられるものなんにも撮れもしないくせに
最低だぞ、気持ち悪いぞ
おまえだけの好みで貼れる貼れない決まるスレじゃないことがまだ分からんのか
かなり頭も悪いな
おまえこそ自分で画像サイトでも作ってお前が満足する画像だけを持ち寄ってもらえよ
何か自分だけが正しい基準でいるつもりのようだが
文句があるなら自分から態度で示せよ

219 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/20(水) 18:59:44 ID:M3mlSRj5
とポエム野郎がもうしております

220 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/20(水) 19:16:59 ID:Ueoulonn
即レス!
朝8時からずっと写真板監視かよ
ますます気持ち悪いなこいつ
で、自分のサイト作ったか?
お前だけが満足する画像を貼ってもらうサイト

221 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/20(水) 19:17:53 ID:M3mlSRj5
うん、つくったからおまえは来るな

222 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/20(水) 19:29:55 ID:Ueoulonn
そして自分は粘着叩きするためにノコノコここへ来ると
さすがだな、口だけくんは

223 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/20(水) 19:36:07 ID:M3mlSRj5
なんだ、自分が粘着だってのを自覚してんのかw
おつかれさんww

224 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/21(木) 01:09:13 ID:GrPpCiE6
怖い参道
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070621010704.jpg
生コン会社の敷地内通過なり

225 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/23(土) 01:25:30 ID:3EFhUES+
はじめて貼り
熊本の山奥の神社です
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070623012358.jpg


226 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/23(土) 10:36:02 ID:YBnFTQno
>>224
よくあるよ。
うちの近所では、ゴルフ場の中を通っていく神社がある。
神社に行く人はゴルフ場に言ってから、門を自分であけてゆくのだ。

227 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/26(火) 19:33:16 ID:m44xcl7k
先日撮った所、大チョンボしてデータ紛失・・・
それで本日再度突撃してきた
そこは本堂は良く見るコンクリートの四角い味気ない建物だが
(本堂の中撮ってくるの忘れた!   ・・・    _| ̄|○)
某歴史的有名人の墓もある墓地が、
元々木が多かった古い住宅地の森の中の寺ということなのか、
区画整理なんてほとんどなく、土にいきなり土台を設置してあったり、
墓石の配置がバラバラで、そこに木もランダムに植わってて、ちょっと興味深い
もちろんそこも撮ったけど、さすがに他人の墓石なので
それは自分の資料として画像UP無し
撮ってきたという話

228 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/27(水) 20:19:09 ID:P8u3T7xP
大阪天満宮
http://uploader.fam.cx/img/u7579.jpg

229 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/09(月) 20:11:38 ID:s8iDx7sx
いつもの、町の寺社撮影をしたが、今日も1ヶ所、住職と遭遇
なにがしかのポイントのある寺ならいいが(市指定の巨大神木でも十分)、
なーんにもない、ただコレクション的趣味で撮ってるだけの普通の寺だと、
住職も「なんでうちの寺なんかに・・・」と怪訝に思われてるのは間違いない
だからよほどでかくないと神主などがいない神社よりも、寺撮影は緊張する
寺の住職や家族に遭わなくても、
建物の中から見られてるんだろうなあ、とはいつも思ってる
京都とか奈良とかみたいな、
寺社に人が訪ねてきても普通のような土地に住んでる人が裏山C

230 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/09(月) 23:41:19 ID:unr8vo6V
当初は行くつもりは無かったけど、
田舎町をだらだら歩いてたらその気になって、
いつの間にか城跡のある小さな山を登って峠の神社に到着
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070709233426.jpg
入ってみたら岩が無造作に露出してる神社だった
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070709233453.jpg
静かだけど、景色は良かった
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070709233521.jpg

231 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/09(月) 23:58:03 ID:unr8vo6V
郊外の、なんてことない神社のつもりで行ったら、
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070709234207.jpg
なぜか赤門がそこだけに忽然と・・・なぜ?

厳密には神社仏閣じゃないけど、山の斜面に埋まるようにあった道祖神?
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070709234235.jpg
のどかでちょっといい感じ

実はこれも厳密には・・・一旦廃寺になってから、御堂として復興したとか
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070709234325.jpg
縁日には賑わうらしい、見てみたい、でも平日は非常に寂しい雰囲気

232 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/16(月) 03:14:43 ID:YSJuFu5U
ほしゅほしゅ。

お盆に長く休み取れたから京都に行ってくるよ!
よい写真取れたらうpするね。

233 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/12(日) 09:38:35 ID:kKF5lHYY
磐椅大明神

http://pentax.mydns.jp/exif/files/img20070812093200.jpg

234 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/12(日) 19:23:38 ID:KnieuZad
厳密にはスレと違うけど、これはけっこう大きめだったからびっくりした
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070812192151.jpg

235 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/30(木) 08:46:49 ID:VGAqjyE0
仁徳天皇陵
スレ違いかな?
天皇は神様だから良いよね??

http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20070830084502.jpg

236 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/31(金) 20:22:16 ID:6N+s9MX/
>>235
いいね!

237 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/30(日) 11:20:27 ID:rEzmf34B
http://6911.teacup.com/photo2ch/img/bbs/0001390.jpg

言い訳
ピントをススキにあてたかった

238 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/30(日) 14:36:32 ID:KigqvvXV
一瞬料亭かと思った・・・

239 :(^^ゞ.  たいちょ (^^ゞ. :2007/09/30(日) 20:33:01 ID:cAWUQ24H

http://photogallery.jpn.org/random/main.html
↑こういう独身のお金の使い道がないカメオタおじさんに
デートつきで撮影させてあげたら?
割のいいアルバイトだと思うよ。

そうそう たいちょ とか名乗っているよね、要チェック!!
いい加減に娘の年頃をオナ写するのは犯罪の域だろう。



240 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/04(木) 00:37:56 ID:Oxc5Keas
埼玉県内、西武線の終点あたり(西の方)で
地蔵というか仏像みたいなのが
斜面いっぱいにあるところってどこだっけ

検索してもでてこねぇよ、行きたい

241 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/06(土) 08:20:55 ID:50ry6CBH
>>235
夜中に仁徳陵に忍び込んだ学者がいるけど、怖くて研究成果を発表できないって噂を思い出した

一番大きい古墳だから日本統一した仁徳天皇の墓にしよう、程度の根拠しかないんだな

242 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/08(月) 12:19:09 ID:mxTfeCEu
>>240
水子供養の地蔵寺かな?
お寺の性格上、気軽に観光に行くような場所では無いので、
情報は少ないよ。

243 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/08(月) 12:37:18 ID:6GJ0WbJU
>>242

おお、それでした。
小鹿野にあるやつ

244 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/08(月) 12:46:24 ID:t4or2Qxk
あぁ、諸悪の権化、金儲けの亡者の寺か

245 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/08(月) 14:06:55 ID:tj4RZ2w9
いっぱいというほどではないが、
本堂までの参道に五百羅漢がある寺が地元にもある
山の中に小さい石像がたくさん
臨済宗方広寺総本山奥山方広寺


246 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/09(火) 17:41:15 ID:7f8wGvzU
http://n.pic.to/iwlo0

247 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/09(火) 21:07:04 ID:AL8Yxk2W
神社って境内入るのにお金取られることなんてあまりないけど
お寺ってなんで拝観料取るところが多いんでしょ?

248 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/09(火) 23:41:44 ID:Pj4u78Jy
歴史的に見てお金が好物なんでしょ

249 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/10(水) 15:33:29 ID:84ZYv81g
>>247
何するにしても、お金が必要だからです

信仰でお腹一杯になりません

250 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/10(水) 18:54:05 ID:F2maopfj
今年ぐらいから入山が有料になってた広い寺があり、
そこそこ参道を入ってから料金所があったんで体裁が悪くて引き返せず・・・
やむをえず拝観料を払った
が、券を見ると、以前から有料だった本堂の拝観もまとめてできるようで、
だったらといつものように外観や目的の桜を撮るだけではなく、中も見ようと入った
今まで数度行ったことはあるが、初めて本堂の中や、併設の資料館、
更に庭園に、本堂脇から奥の院にも登れて、強引では有ったが、
無料だったら見なかった部分を見れたのは結果として○だった
こんな経験もあり

251 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/11(木) 09:42:36 ID:n7tGrFB9
でも毎回神社とかの行事で撮影さんざんさせてもらっといて、
お賽銭も入れない人多いよね。
気持ちばかりでもいいから入れてあげればいいのにと思ってしまう。

252 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/11(木) 18:37:37 ID:vr4Su83K
あくまでも街のイベントの1つ、被写体の1つとしてしか見てないからなあ・・・
全くの無信仰だからなんとかフェスティバルみたいなのとかと並列に見てしまっているが


253 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/12(金) 07:56:05 ID:kZpfRbGR
>>246
なんと言ってるんですか?

254 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/13(土) 13:55:06 ID:3uN04eNZ
>>神社って境内入るのにお金取られることなんてあまりないけど
>>お寺ってなんで拝観料取るところが多いんでしょ?
ワシの場合、意地でも有料のところへは行かんなぁ。
その回りの土産物屋や食堂なども絶対に入らん。
無料なら、必ず賽銭入れてくる。
その時の気分で額は変わけど…

255 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/13(土) 14:32:37 ID:Fa8BJWnY
偏屈だな

256 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/13(土) 18:42:13 ID:3HfeMtpu
賽銭500円以上入れてくるのか?

257 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/13(土) 19:51:35 ID:3uN04eNZ
1寺院や1神社に賽銭箱一個とは限りませんで。
ちゅうより、ちょっとしたとこはほとんど数カ所以上ありまっせ。
よう探してみ、いろんなとこに賽銭箱あるよって。
一つに100円づつ入れるだけで簡単に500円超しますよ。


258 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/13(土) 22:53:25 ID:u92owCWW
俺鎌倉見物で鎌倉の大仏見に行って
拝観料払うのが嫌だったから外をグルっと回って帰ってきた

259 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/14(日) 09:02:49 ID:5dmt+JhH
2〜300円ぐらい撮影料だと思って我慢してる(`・ω・´)シャキーン

260 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/14(日) 09:35:19 ID:8M+04kwn
自費でそれだけの施設を施工して思う存分撮影すればいいんじゃないか?
>下司ども

261 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/15(月) 11:01:09 ID:wiy9du1q
神社で撮影させて貰ったら、お礼の気持ち込めてお賽銭入れていくもんじゃないの?
そのお金で神社の建物や敷地が整備されていると思えば、なんか満たされた気分に
もなるし(いや、雀の涙ではあるんだけどさ)

これが、禅寺とかのように、拝観料とかで一律に取られると、なんか微妙な気分には
なるけどね。

262 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/15(月) 22:04:25 ID:Wt8eFo29
変な宗教で殺人事件が起きちゃったなあ
さすがに俺はああいう怪しいところには撮影は行ったことないが
幸い近くに無いしね

263 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/15(月) 23:55:53 ID:JXXg2SIe
感謝や感動の度合い・所持金によって金額を変えてるけど、
お賽銭をケチるのは、あとあと罰が当たるw
くじ引きでお賽銭代わりにすることもあるな。

264 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/16(火) 06:33:46 ID:EEVGRTTY
>>263
それを言うなら、”おみくじ”だろ。

265 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/29(月) 20:08:49 ID:puCHEEmR
NHKつるべに乾杯
オープニングで田中美里が田んぼに囲まれたド田舎の小さな神社で待ってる光景
よくこんなところをオープニングのロケ地に選んだなあ
と感じつつも、個人的にはああいうぽつんと佇む神社はGJ物件

266 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/29(月) 20:12:58 ID:puCHEEmR
家族に乾杯
だった(ノ∀`)

267 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/29(月) 22:14:39 ID:FPVTeqU8
>>266
ワロタ

268 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/07(水) 21:01:39 ID:6QoEZ/Mv
なんか美しかったから撮った。
でも、ブログ用の設定のままなのでサイズ小さいの。
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/1540.jpg
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/1541.jpg

269 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/11(日) 11:54:32 ID:w6d32+gR
このスレとか見ていると、皆さん写真撮るのうまいなあ
・・・と感心してしまう。
自分は神社やお寺を十年くらいまわって写真撮影しているけど
一向に上手くならない。
例えば自分の場合、○○堂とかお堂があると、単純に真っ正面
から資料として撮っているような感じが・・・
精進せねばと思う。

270 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/12(月) 19:06:53 ID:DXX5ePJg
>>269
コンテストとか評価スレじゃないからなんだっていいんだぜ
近所の稲荷の狐の人形がちょっと可愛かったから、程度でも可
この狛犬なんだかしらんが好き、ぐらいで可
鐘楼フェチだからただ撮った、で全然可

さすがに明確な手ぶれとか超基本的にアレなやつは・・・だけど


271 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/12(月) 19:21:13 ID:Oj8YkPIw
神社仏閣は真正面から捉えるのも緊張感あっていい構図だと思われ

272 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/12(月) 22:32:42 ID:b75xZvFa
神戸の湊川神社にて撮影。
ただいま50mmの修行中。
どんなもんでしょうか?
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20071112223038.jpg

273 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/13(火) 22:18:20 ID:dNUCGaU2
真っ黒な奥が気になる

274 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/14(水) 13:44:44 ID:Bry1mQN3
>>272
もうちょい後ろに下がったほうがいいんじゃないかと思うがどうだろか?

275 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/14(水) 14:00:58 ID:oDyqBpVl
異界につながってそうですね

276 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/14(水) 20:32:18 ID:4XzbrCuE
>>272
奥の暗部、RAW撮りなら
Caputure NX のカラコントロールポイントで処理できると思うよ。


277 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/14(水) 20:39:15 ID:WTslmIA0
>>272
なんか、CGのようだ

278 :272:2007/11/14(水) 23:08:42 ID:rGfRPs9X
コメントありがとです。
鳥居の朱塗りが鮮やかだったんで撮ってみたんですわ。
単焦点だと場所決めとかいろいろ悩む。
JPEG撮りだけど、そろそろRAWでもやってみたい今日この頃。
NX買うかねえ。

279 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/15(木) 00:15:07 ID:id8X191v
>>278
トライアル版があるよ。
http://www.nikon-image.com/jpn/products/software/capturenx/download.htm

280 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/17(土) 14:39:50 ID:GbtcjK70
>>278
トライアルスレあるよ
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1189180469/

281 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/24(土) 01:24:11 ID:MjKvh3H7
ttp://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20071124012052.jpg
ttp://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20071124012118.jpg
ttp://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20071124012146.jpg
談山神社

二枚目、人消えるかなと思って一分くらい露光してみたけど
さすがに立ち止まって上見上げたりする人もいるし、この程度の
時間じゃ無理だったな。


282 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/24(土) 21:11:58 ID:aaU2MZdX
多武峰、紅葉がきれいですね。

283 :272:2007/11/24(土) 23:19:09 ID:k4AC3qdy
>>281
2枚目、スローシャッターで紅葉の枝が揺れてるのがちょい残念な感じ。
枝も止まってたら、パキッとした鮮やかさがもっと出たと思うがどうだろう?

284 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/24(土) 23:49:40 ID:MjKvh3H7
>>282
この連休はかなりいいでしょうね。
連休だから観光客もかなり見頃でしょうけどw

>>283
そうですねぇ。
長時間露光は風とか光とか読むのが大変。
快晴・無風でかつ人が立ち止まらずに歩き続けてくれれば、、、w


285 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/28(水) 18:18:32 ID:jmz8EA4+
http://www.01-station.com/asq/enquete/asq1175995787.html




286 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/02(日) 20:59:09 ID:jOgaoc6r
てきとーに撮影したものだけど。
茨城鹿嶋神宮の三ノ鳥居です。

http://6911.teacup.com/photo2ch/img/bbs/0001552.jpg

検索しても、一ノ鳥居は出てきてもこの三ノ鳥居はあまり見ないですね。

287 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/09(日) 16:21:28 ID:+ZwQtK7w
http://www.photomanage.net/photo_info/
いい情報があれば教えてくださいm(__)m

288 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/09(日) 17:02:42 ID:t5VdXc5B
他スレ含めて1レスずつの更新があったから
もしやと思ったら・・・やはり全部がすでに透明あぼんされてたレスだった・・・


宣伝だか荒らしだか知らんがコピペキチガイは呪われろ

289 :(`・ω・´)シャシーン:2008/02/11(月) 18:37:22 ID:UaMA5p4f
鹿嶋様

http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20080211183615.jpg

290 :(`・ω・´)シャシーン:2008/02/21(木) 22:07:48 ID:ZSE33XkO
祭りだわっしょい Part4
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1189044261/


291 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/15(土) 20:50:02 ID:VUPr71ao
このスレでは初めましてです。

広島 不動院
http://img1.atura.jp/bbs3/7881/img/0004506001.jpg

今回、内部も撮らせてもらったのですが、ろくろ首のじいさんみたいなのが
ありました。アレはいったい何だったんだろう…?
仏像はスレ違いでしたね。すみません。

292 :291:2008/03/17(月) 21:18:52 ID:wBiUWNXj
↓ちなみにこんなの。
http://img1.atura.jp/bbs3/7881/img/0004529292.jpg

293 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/17(月) 22:22:06 ID:3OkC9xly
>>291
水平

294 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/17(月) 22:34:50 ID:uDUI0aM8
>>292
宇賀神?

295 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/17(月) 22:40:33 ID:D64WhA2V
>>292
宇賀神様ですな。稲荷様とごっちゃになって信仰されています。
蛇体に人間の顔の異形の神様です。

296 :291,292:2008/03/17(月) 23:02:29 ID:uHQv0x8S
>>294,295
ありがとうございます。
今日はもうPC落としたので明日調べてみます。

297 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/18(火) 21:51:48 ID:OI5I+6dB
ちょっと宇賀神様について調べてみました。
宇賀弁財天ともいうんですね。ありがたや。
写真撮った時はお堂の中に一人で居て、
初めて見た異形な像だったので少し怖かったです。。。
しかし、この神様って神道系の神様のはずなのに
何で真言宗のお寺に奉られてるんだろ…?
雑談(独り言)すみません。

298 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/19(水) 00:08:37 ID:rqY3DxZb
>>297
宇賀神様は真言宗系や修験道関係の寺社に祭られていることが多いです。
全国規模の調査とか論文は不勉強で知らないのですが・・・
今は違う宗派でも、昔は別だったことが良くありますし。
ご興味があるなら、そちら関係の板で聞いてみると良いかと思います。

299 :297:2008/03/19(水) 22:20:32 ID:P044jQqa
>>298
丁寧にありがとうございます。
何だか有り難そうなので自分のうpした画像を
携帯の待受にしました。
御利益あるかなぁ…。

300 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/27(木) 22:52:38 ID:KDe9tNTs
平日、雨天、とあって内宮参拝客もまばらです

参道にて
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20080327224337.jpg
時折激しく降り、防塵防滴で助かりました
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20080327224420.jpg
望遠にて正宮を望む、雨天で視界も著しく悪かったのですが、好天とは違った様相もなかなかでした
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20080327224435.jpg
客の多い祝祭日は巫女さんもいるのですが、今日はいません
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20080327224501.jpg
帰りごろには店じまい
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20080327224525.jpg

301 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/28(金) 21:35:20 ID:BVXrK1rl
>>300
なんでExif消えてんの? 加工した?

302 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/28(金) 21:43:21 ID:K8ZxRqC3
俺は生のままだとJPGでもでかいからいつも縮めてる
そのとき使うソフトはExif潰しちゃうよ
残す意味無いし

303 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/29(土) 01:55:01 ID:v6i0c4Zs
ネットで人に見て貰いたいならExifあった方がいいんじゃない?
消えてしまうようなら撮影環境を書くべきだな。

304 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/29(土) 09:40:26 ID:UZ2qQwAT


305 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/29(土) 09:50:34 ID:7cc1vP89
>>303
なんで? 

306 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/29(土) 09:52:58 ID:UZ2qQwAT
「数字」とかで貶したいからでしょ
「こんなカメラ使って!」「こんな絞りでかよ!」
などなど。

307 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/29(土) 16:54:04 ID:v6i0c4Zs
自分が撮るときの勉強になるからだよ。
レンズ名くらい知りたいしさー。

308 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/09(水) 23:12:31 ID:fz6N2Ijw
ここのスレってやっぱり建物専用ですか?
仏像スレが無いからどうなのかなー、と思って。

309 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/10(木) 03:04:34 ID:dcbnSK5F
仏像は仏像だけフェチみたいなのがいるから別に立てるといいかもしれんが
単に住人をばらすだけで過疎スレに人が増えないかもしれん
とりあえずここに貼ってみて、様子を見るのが吉ではないかと

310 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/10(木) 20:40:46 ID:uOe4RoYs
ではとりあえず貼ってみます。広島・三滝寺。

本堂の回廊
http://img3.atura.jp/bbs4/7881/img/0004776010.jpg
お不動さん?
http://img3.atura.jp/bbs4/7881/img/0004776051.jpg
スーパーサイヤ人のような仁王像。
http://img3.atura.jp/bbs4/7881/img/0004776072.jpg

縦の写真ばっかりですみません。

311 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/10(木) 20:58:06 ID:dcbnSK5F
縦撮りしたのを横のままじゃないから問題無し

312 :310:2008/04/13(日) 18:45:23 ID:R39EUlYn
京都、知恩院の門。ド定番ですが人がいなかったので。。
http://img3.atura.jp/bbs4/7881/img/0004806181.jpg

313 :272:2008/04/15(火) 21:23:27 ID:FlDz1L5i
>>312
無人状態の知恩院てかなり珍しいんじゃね?
いいタイミングで撮れて良かったね。

本堂がでかすぎていつも使ってるレンズじゃフレームアウトしたのを思い出したよ。

314 :310:2008/04/15(火) 21:56:27 ID:YlqeUO7M
>>313
ありがとうございます。
多分階段の下に柵がしてあったから人がちょうどいなかったんだと思います。

南禅寺・三門、早朝。
http://img3.atura.jp/bbs4/7881/img/0004827899.jpg

315 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/15(火) 22:07:34 ID:45oWRA1O
これはイイ。

316 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/15(火) 23:27:20 ID:qXT81ziR
>>308
仏像を撮影させてくれるお寺なんてめったにないよ。
重文・国宝指定ならなおさら。

317 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/15(火) 23:31:01 ID:vsdb3/xD
>>308
仏像は美術品ではありません。

318 :308:2008/04/16(水) 23:08:11 ID:twvxMhPB
>>316
確かに仏像撮らせてくれるお寺は少ないですね。
京都だと、文化財保護法により写真撮影禁止と丁寧に
書いてるところがチラホラありました。

>>317
美術品でないことは承知しています。
あくまでも信仰の対象であるということも理解しています。
ただ、美術品ではない仏像の写真集のようなものを
お寺で結構なお値段で販売してるのは何だかなぁって思います。

無知で申し訳ないのですが、お寺に賽銭箱が置いてある
のもよく分かりません。

スレ違いですね。すみません。。。

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)